Алексс : другие произведения.

Легенда о Богах и Драконах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вольная фантазия на тему Богов, Драконов и о роли человека в этом мире.


  
   На берегу Океана стояла деревня. В деревне жили люди. Занимались охотой, земледелием и рыболовством. Жили они в достатке и сытости под покровительством Бога Ши-ро. Бог был милостив к деревне и любил свой народ. Жители деревни ежегодно устраивали Праздник Ши-ро. Приводили в жертвенную пещеру самых откормленных Бати, клали туда самые большие тушки рыбы Шу и птицы Кро. У входа оставляли спелые фрукты с восточного склона горы Гим. Много поколений сменилось в деревне и люди привыкли к спокойной и безмятежной жизни. Постепенно стали забывать своего покровителя. Лишь старейшины деревни чтили традицию ежегодного Праздника Ши-ро.
   Времена менялись, менялись и люди. Рыбаки уже не хотели отдавать самую лучшую часть улова, а скотоводы перестали откармливать Бати для Ши-ро. Охотники пели песни о своих подвигах, не упоминая своего Покровителя. Не прислушивались теперь молодые к мнению старших, не спрашивали больше у них совета. Старейшины видели это, но изменить уже ничего не могли.
   Однажды прилетел Дракон Нок-до и спалил урожай на восточном склоне горы Гим. Пролетая над морем, он потопил лодки рыбаков. Люди поняли, что Ши-ро больше не покровительствует деревне. На главной площади собралась вся деревня. Совет Старейшин постановил призвать своего покровителя и просить защиты от Дракона. Молодые воспротивились мнению старших и сказали, что с Драконом нужно договориться. Им всё равно кому отдавать часть урожая и животных. Старейшины предостерегали от такого решения, но молодые решили сделать по-своему. Самый сильный Охотник пошёл к горе Гим на переговоры с Драконом. Самый старый из Старейшин - на встречу с Богом.
  
   Когда старик пришёл к жертвенной пещере, он сел у её входа, разжёг костёр и стал ждать. Из всей деревни он был единственным, кто помнил все Праздники Ши-ро. Никто из Старейшин не мог сказать, сколько ему лет, но все знали, что он самый старый из них. Его называли - Наставник. Чтобы Бог его услышал, Наставник пел у костра старые песни. Песни о временах, когда в деревне царили порядок и благополучие. В лесах жило много дичи, поля давали богатый урожай, а рыбы в Океане плавало несметное количество. О временах, когда покровителем деревни был добрый Ши-ро. Прошло много времени, но это не имело значения. Старик мог ждать хоть целую вечность, чтобы поговорить с Богом. Он верил, что Бог Ши-ро защитит деревню от Дракона, как это происходило в прежние времена.
   Как не старался он держаться, но всё же уснул перед костром, а когда проснулся перед ним сидел Старец в лохматых одеждах. Это был Бог Ши-ро.
   - Светлый твой Путь, добрый Ши-ро, - начал старик.
   - Не так он светел, как в былые времена, - говорил Ши-ро - Доброта моя не принесла никому радости.
   - Но ты пришёл, значит, люди тебе не безразличны? - с надеждой спросил старик Бога.
   - Да, Наставник, я пришёл, - сказал Ши-ро, и показал на свои одежды - Но я уже не тот, каким ты меня знаешь. Боги живы до тех пор, пока в них верят. Люди отвернулись от меня, и я сильно постарел. Ты видишь перед собой усталого старика, такого же, как и ты сам. Много времени прошло с нашей первой встречи. Мир тогда был другой, и мы - молоды. Ты знаешь, я уже давно должен уйти, но Светлый Путь Богов для меня закрыт. Ты пел песни о Временах, которые мне так дороги. Я не хотел больше вмешиваться в жизнь людей, но с радостью откликнулся на твой призыв. Теперь говори ты.
   - Мы могли бы многое вспомнить, но мне нужна твоя помощь, - старик говорил негромко, но уверенно - всё, что ты мне сказал, печально, Мир действительно изменился. То, что происходит - закономерно. Но изменился не только Мир, но и люди. И далеко не в лучшую сторону. Вера ослабла. Произошло так потому, что люди привыкли к благополучию. В этом есть и твоя вина. Ты оберегал людей, а они этого не оценили. Ты был недостаточно мудр, чтобы понять - дух людской требует борьбы. Создав Рай для людей, ты погубил их дух. Твоя доброта обернулась для них проклятьем. Люди стали лживыми и завистливыми, бездушными и алчными. Но в трудные времена всё меняется. В них просыпаются светлые чувства. В эти моменты их можно изменить к лучшему. Люди способны на любовь и бескорыстие. Проявляют героизм и доблесть в самые тёмные времена, когда надежда покидает их. Вера в добро и справедливость творит чудеса даже в самых тёмных человеческих душах и делает их светлее. Боги для того и существуют, чтобы поддержать людей, когда просыпаются их светлые стороны. Народу моему грозит беда. И я пришёл к тебе за помощью. Ты должен исправить свои ошибки. Да, Боги тоже ошибаются. Так было и так будет. Дракон, который угрожает деревне - это следствие ошибок, которые ты совершил. Уйдя от людей, и не оставив ничего взамен, ты поселил Дракона в их души. Там он вырос и окреп, а сейчас пришёл за ними. Разве я не прав?
   - Да, Наставник, ты прав, - Ши-ро задумался, - мудрость не покинула тебя. Ты хороший учитель. Я думал, что людям требуются только покой и благополучие. У берегов деревни всегда плавало много рыбы, поля давали богатые урожаи, а леса обильную дичь. Много лет не случалось ни засухи, ни ливней. Штормы и тайфуны обходили деревню стороной. Враги не могли подойти к деревне из-за высокой горы Гим. Я думал, этого достаточно для того, чтобы жители деревни были счастливы. Да я ошибался. Когда я понял, что моё вмешательство в жизнь людей губительно для них, я ушёл. Это следующая моя ошибка. Ты прав и в том, что я не оставил взамен ничего. Но, если я вмешаюсь сейчас, не станет ли это очередным промахом, продолжением цепи ошибок? Исправлять одни, и плодить новые? Не пора ли оставить этот Мир в покое? Ты уверен, что это правильное решение?
   - Ошибки нужно исправлять. Мы это сделаем вместе! - глаза старика сверкали, как в молодости. - Мы оба виноваты в том, что произошло, исправление прежних ошибок - наше общее дело. Тебе предстоит битва с Драконом, которая вернёт веру в людские души. Этот огонь снова зажжёт их сердца. Мы будем сражаться и победим.
   - Из тебя мог бы получиться Великий Воин, - отблески костра играли на лице Ши-ро, старику показалось, что Бог стал моложе - во многом ты прав, но ты не хочешь признать очевидного. Ты видишь, что Мир изменился. Дракону не место в этом мире, я согласен с тобой. Есть Древний Закон, который велит мне с ним встретиться. Ты гнал от себя эти мысли, но ты не можешь остановить естественный ход вещей. Пришло время сделать всё необходимое для исполнения Древнего Закона.
  
   В это самое время Охотник пробирался к вершине горы Гим. С высоты он хотел найти логово Дракона Нок-до. Пора было отдохнуть и перекусить. Он остановился на каменистой площадке, развёл огонь, сытно поел, затем уснул. Проснулся Охотник, когда костёр почти догорел и стало холодно. Он подбросил в костёр сухих веток, и увидел перед собой Дракона.
   - Велика Твоя Власть, грозный Нок-до! - сказал Охотник.
   - Недостаточно велика, - гулким эхом прозвучали слова Дракона - пока не встречу Ши-ро.
   - Я всё сделал так, как ты мне велел, - продолжал Охотник - Совет Старейшин уже не имеет власти в деревне. Мы много лет не проводим Праздник Ши-ро, не приносим в жертву животных. Он должен был отвернуться от нас и уйти по Пути Богов. Он не помешал тебе сжигать наши поля и топить лодки рыбаков. Великий Нок-до, я действовал по твоему плану, сделал всё так, как ты мне велел. Ши-ро ушёл, и уже никогда не вернётся.
   - Ты ошибаешься! - прорычал Дракон - Если бы Ши-ро ушёл, я узнал бы об этом первым. Он не сможет уйти, пока не произойдёт Великая Битва. Я должен с ним встретиться в поединке, который навсегда покроет меня славой. Об этом будут слагать песни и легенды. То, что ты сделал, не может его уничтожить. Это сделаю я, а ты получишь обещанное. Власть, которую ты просил, будет твоей. Но это не всё. Ты должен доделать то, о чём мы с тобой договорились!
   - Твоя Власть, грозный Нок-до, - слова Дракона не нравились Охотнику, но он ответил, - Я сделаю так!
  
   Вся деревня собралась на Главной площади. Люди ждали, когда вернуться гонцы. Первым пришёл Охотник и сказал:
   - Жители деревни. Дракон согласился не причинять нам вреда. Но у него есть условие. Совет Старейшин должен перестать собираться и указывать нам, как жить. Мы сами будем решать, что и кому отдавать, какие праздники праздновать. Нам не нужны старые Боги. Мы сами сделаем нашу жизнь такой, какой захотим. Дракону не нужны наши поля и леса. Он не нуждается в нашей дичи и урожае. Дракон прилетел, чтобы сделать нас свободными. Он не обещает нам ни богатого урожая, ни полных лодок рыбы, но свобода того стоит. Старейшины нам многие годы указывали, что делать и как. Теперь мы сами будем выбирать себе правителя. Если он нам не понравится, мы выберем другого. До тех пор, пока всем нам не станет лучше. Кто-то скажет, что мы и так хорошо жили, зачем что-то менять? Да, но мы не были свободны! Раньше нам говорили, что для нас благо, а что вред. Сейчас мы сами будем решать, что для нас вредно, а что полезно. В этом великая суть Свободы. Мы отменяем Совет Старейшин навсегда. Старая история закончилась. Теперь мы сами творим свой мир и свою историю.
   Жители деревни одобрительно кивали в знак согласия. Новая идея встретила поддержку у большинства жителей. Им нравилась пламенная речь Охотника. Все считали его умным и сильным. Молодёжь на его стороне. Старики решили, что для процветания деревни нужен именно такой сильный и энергичный человек, как Охотник. Старики тоже были согласны, но вовсе не потому, что им нужна свобода, им нужен покой. Пускай молодые управляют деревней, если этого хотят. Плохо или хорошо, пускай делают ошибки и сами их исправляют, только нас не трогают, думали старики.
   Никто не заметил, как появился Главный старейшина, которого все называли - Наставник. Он давно и внимательно слушал речь Охотника. Он видел то, как реагировали на это люди. Несмотря на опасность, которой подвергался, Наставник вышел на середину площади и сказал:
   - Люди, наш Бог не отвернулся от нас. Не буду скрывать, он слаб. Но слабость его - наша вина. В каждом из нас есть благородные порывы и помыслы. Сила Ши-ро именно в них. В достатке и сытости мы перестали ценить благополучие. То, что досталось нам от предков, мы не смогли сохранить. Нам стало приятнее слышать сладкую ложь, чем горькую правду. Вера в справедливость перестала согревать нас, потому, что мы долго пребывали в тепле и благодушии. Дракон появился не случайно. Он в нас самих. У каждого человека в душе есть закоулок, где прячутся самые тёмные мысли. Пока дух силён, этим мыслям невозможно выйти на свободу. Но стоит расслабиться и забыть о том, что является сутью жизни, как Дракон поднимает крылья и начинает уничтожать всё на своём пути. С ним не договориться, от него нельзя откупиться. Победить его можно, только победив в своей душе ту темноту, которая вырвалась на свободу. Тёмным мыслям не хватает именно Свободы. Той, о которой говорил Охотник. Свобода от обязательств, свобода от морали. Какую Свободу вам предлагает Охотник? Я могу предложить только мудрость. Те, кто доверяют мне, пускай подойдут ко мне. А те, кто верят Охотнику, могут себя не утруждать. Меньшинство уйдёт из деревни. Да будет так!
   Только шесть человек вышли к Наставнику. Шесть старейшин деревни.
  
   Охотник остался доволен. Он не ожидал такой лёгкой победы. Дракон прав, если удачно выстроить слова, можно управлять любым количеством людей. Почему речь Старейшины была такой невыразительной? Он не обещал, не уговаривал. Люди не хотели его слушать. Где его ум, где мудрость? Он предложил самый неудачный вариант голосования и поэтому проиграл. Теперь ему придётся покинуть деревню. Почему? Охотник не был кровожадным, но при другом исходе ему пришлось бы пойти на крайние меры, а этого он не хотел. Может, старик знал, что проиграет, и заранее подыграл ему? Но почему? Смена власти должна быть бескровной. Вариант с кровопролитием допускался, но не был желательным. Старик проиграл в пользу молодого и сильного. Теперь Охотник станет полноправным Главой деревни. Его поддержали все, кроме Совета Старейшин, а это можно считать полной победой. Мечта, которая появилась у Охотника ещё в детстве, наконец, осуществилась. Он стал Вождём.
  
   Старик остался доволен. Речь была заранее подготовлена. Результат предсказуем. Старейшины подчиняются своему долгу, а люди чувствам. Будь у него сторонников больше, кровопролитие было бы неизбежным. Такого допустить он не мог. Молодые и сильные, будучи в меньшинстве, способны на безрассудство. Теперь можно спокойно покинуть деревню и начать подготовку к задуманному. Он жалел тех, кто остался. В том, что они стали такими, была и его вина. Старик сделал для них всё, на что был способен, но этого оказалось чудовищно мало. Он знал, что люди изменились не в лучшую сторону. Но это естественный процесс, который никто не в силах остановить. Семь человек покинули деревню, люди с сожалением смотрели им в след...
  
   Старик думал про Охотника. Он давно готовил его в преемники. Менялись времена, это влияло на быт. За прошедшие годы многое изменилось в деревне. Даже изоляция от остального мира не сдерживала развития. Старик понимал, что Совет Старейшин уже не успевает за теми явлениями, которые изо дня в день вторгались в жизнь. Возникла необходимость в Правителе, который мог реагировать на события быстрее Совета Старейшин. Самый старый из них выполнял особую миссию, он был Наставником будущего руководителя деревни. Процесс воспитания Вождя близился к завершению. Длился он долго. Вмешательство осуществлялось почти незаметно. Будущий Вождь не должен догадываться о том, что кто-то ведёт его к Власти. Воля его должна быть сильной, вера - непоколебимой. Стоило ему усомниться в том, что он идёт своей собственной дорогой, и все старания пошли бы прахом. Как всегда, не хватило времени, чтобы довести начатое до конца. Охотник сильный и умный, он уже готов к роли Вождя. Ему не хватает мудрости, но это придёт с возрастом.
   Наставник не знал о тайном сговоре Охотника с Драконом. Даже Наставник не может знать всё. Если бы знать заранее, если б знать!
  
   В деревне шла подготовка к празднику. Собрание людей на площади обернулось выбором Вождя. Голосование, которого никто заранее не готовил, произошло. Люди радовались, что всё случилось само собой, без кровопролития. Старейшин жалели, но считали, что они одумаются и вернуться. Никто не хотел их смерти, уважение к ним ещё сохранялось, но былого почтения не осталось. Сейчас люди радовались переменам и готовились их отпраздновать.
   Охотник стал Вождём, полноправным Правителем деревни. Ощутив всю полноту власти, он осознал тот груз, который взвалил себе на плечи. Не стало прежней уверенности в своей правоте. Задумался он о словах Наставника. Сделка с Драконом - ошибка, теперь это ясно! Как исправить то, что он совершил. Сделку нельзя отменить. Он получил плату за своё предательство. Теперь не у кого спросить совета. Старик, мудрость которого Охотник уважал, ушёл. С ним ушли те, кто не сомневался в его правоте. Ушли самые мудрые. Теперь нужно править своим народом, опираясь только на собственные знания. Люди его выбрали, и он за них в ответе. Если бы знать, к чему приведут амбиции. Если бы знать заранее, если б знать!
  
   Собрание Совета Старейшин первый раз происходило в непривычной обстановке. Шестеро старейшин сидели у костра. Самый старый из них больше молчал и слушал. Совет закончился. Костёр горел ярко и на лицах собравшихся рисовал причудливые узоры. То, что им предстояло сделать - задача непростая. Трудность состояла в том, что никто из них раньше этого не делал.
  
   Праздник начался к вечеру. Жители достали старые запасы вина. Рыбаки принесли много рыбы, было даже несколько тушек рыбы Шу - Царя всех рыб. Охотники принесли дичь. На четырёх вертелах жарились Бати. Такого богатого торжества не было давно. Многие помнили Праздник Ши-ро, и то, что происходило сейчас, очень походило на него. Радость и веселье царили в деревне. Утренние события постепенно ушли из сознания. На их место пришли мысли о том, что завтра начнётся совсем другая жизнь. Новая и счастливая. Всю ночь продолжался праздник. На утро не многие помнили, что происходило ночью. Многие уже не помнили, по какому поводу собирались. Все так устали от веселья, что сил продолжать его уже не было. Жители расходились и разбредались по домам.
   Не радовался только Вождь. Во время праздника он следил, чтобы разгулявшаяся толпа не причинила вреда деревне и самим себе. Успокаивал разбушевавшихся людей, и отправлял их спать. Теперь ему надо следить за спокойствием и благополучием своего народа. За время Праздника он не съел ни одного куска мяса, не выпил глотка вина. Возникло предчувствие, что вот-вот начнётся, что-то страшное. Первый раз он боялся. И это был страх не за себя, а за других. Как поступить в такой ситуации, он не знал. Спросить совета - не у кого. Пожалел, что нет рядом старика, он теперь далеко. Послать за ним? Нет, он не придёт. Он сам назвал условия, и выполнил их. Слово, данное этим человеком - нерушимо. Угнетало нехорошее предчувствие. Что-то должно случиться! День прошёл без особых новостей и событий. Люди отходили от праздника. Вождю удалось немного поспать. Но облегчения сон не принёс. Ближе к вечеру нагнало тучи. Надвигалась гроза. Обеспокоило это только Вождя. "Начинается", - подумал он. Действительно в воздухе росло напряжение. Жители деревни расходились по домам, зажигали огонь в очагах. Они ни о чём не подозревали. Вождь готовился к худшему. Сомнений не осталось - его деревня - то место, где будет происходить Великая Битва. Мысль пришла неожиданно. Дракон прилетит забрать своё. Это будут жизни людей, теперь он не сомневался в этом. И никто не сможет ему помешать. Теперь уже никто! Небо потемнело. Пошёл дождь. Подул сильный ветер. Вдалеке послышался гул. "Это не гроза, - подумал Вождь - это Дракон". Люди выходили на улицу и спрашивали, что случилось. Он всех отправлял обратно. Приказал не выходить из домов, пока всё не кончится. Детей убрать подальше. Закрыть окна и двери. Погасить огонь в очагах. Приготовить воду и плащи на случай пожаров. В том, что произошло, виноват только он. Беда, которая пришла в деревню, это вина Вождя. Нового Правителя. Его народ ни в чём не виноват. Договор заключил с Драконом он один. Теперь только он может его расторгнуть. Вождь спокойно пошёл в свой дом. Порывы ветра пытались сбить его с ног, но в нём кипела ярость, и теперь ничто не могло ему помешать. Вождь надел самую прочную одежду. На одно плечо лук, на другое, подсумок со стрелами. Стрелы были самые лучшие, он берёг их для особого случая. Такой стрелой он мог сбить огромную птицу Кро на расстоянии до пятидесяти уний. Сейчас нужны как раз такие стрелы. В руку взял топор, которым владел мастерски, в другую, связку ножей. Вождь был готов к бою.
   Он вышел из дома. Ветер стих, гул приближался. Вождь вышел на главную площадь, разложил оружие и сел. Оставалось только ждать.
  
   Дракон Нок-до, самый молодой из древнего рода Драконов, летел на Главную Битву своей жизни. К поединку с Ши-ро он готовился давно. Ещё были живы Большие Драконы Рода До, когда он решил бросить вызов самому Богу. Старый Ак-до не не смог его убедить отказаться от такого безрассудного шага. Драконы всегда жили в дружбе с Богами. Столетиями их связывал Древний Договор. Когда начали уходить Боги, стали уходить Драконы. Остался только Ши-ро. Теперь никто не сможет помешать Последнему-Из-Рода сразиться с Богом. Тем самым, нарушить Договор. Нок-до знал, что победить Ши-ро он не может в честном бою, поэтому пошёл на хитрость. Договорившись с человеком, он долго ждал, пока Бог ослабнет настолько, чтобы победа стала возможной. Человек сделал так, как хотел Дракон. Драконы никогда не воевали с Богами, и Нок-до станет первым, кто одержит победу над Богом. Тогда он сможет гордо вступить на Путь Драконов. Не было в этом желании ничего личного. Только традиция. Каждый Дракон должен был совершить что-то значительное в своей жизни. Но времена подвигов Богов и Драконов давно ушли, поэтому Нок-до решил нарушить Древний Договор. Ши-ро слаб. Эта победа даст возможность вступить на Путь Драконов победителем.
  
   Дракон приближался. Вождь встал и взял в руку топор. Он стоял на площади один. Жители в своих домах ждали. Нок-до сделал круг над деревней и опустился на площадь. Его позабавило, что бывший союзник стоит с топором в руках.
   - Охотник, почему ты встречаешь меня с оружием? - прорычал он.
   - Я уже не охотник, - с вызовом сказал Вождь. - Теперь я - Правитель этой деревни.
   - Ты хочешь расторгнуть сделку? - удивился Дракон.
   - Это была ошибка, которую я готов исправить, - прокричал Вождь.
   - Тогда ты погибнешь, - слова оглушительно пронеслись по площади.
   - Значит, такова моя Судьба, - донеслось в ответ, - у меня нет другого выхода! Я расторгаю сделку!
   - Ты встал у меня на пути, и поэтому умрёшь! - Дракон резко взмахнул хвостом. Противник не ожидал такого стремительного нападения. В самый последний момент он отскочил в сторону, что спасло ему жизнь. Новый удар уже не был неожиданностью. Он добежал до оружия, схватил лук со стрелами и выпустил подряд три стрелы. Все достигли цели, но не причинили Дракону никакого вреда. Дракон медленно приближался, расправив крылья. Огромный хвост разрушал всё на своём пути, оставляя глубокие следы на земле. Грязь вперемешку с водой летела во все стороны. Вождь пытался держать дистанцию, но ветер и дождь мешали ему ориентироваться. Что он ни делал, вреда Дракону это не причиняло. Топор, брошенный в шею, отскочил, как будто встретил на своём пути скалу. Вождь подбежал к остаткам своего арсенала, но там были только ножи. Они оказались самым бесполезным оружием. Дракон приближался. Бежать уже некуда. Дома жителей далеко, но к ним он не побежит. Он сам приказал им запереть двери и наглухо закрыть окна. В такой ситуации надеяться не на что, только на Чудо. Вождь отступал до тех пор, пока не упёрся в помост, с которого ещё вчера произносил свою победную речь. Вот как бывает. Его детская мечта стать Вождём осуществилась, а смерть - это плата всего лишь за один день Власти. Вождь не испытывал страха смерти, он был готов к ней. Дракон поднял большую когтистую лапу и посмотрел в глаза противнику, страха он там не увидел. Что мешкать, коротка человеческая жизнь.
  
   - Великий Нок-до, остановись! Разве этого ты ждал всю свою жизнь, и проделал такой долгий путь? - на краю площади стоял Наставник. - Не причиняй ему вреда, этот человек не в твоей власти.
   - И кто же мне помешает? Неужели ты? - прорычал Дракон.
   Секундного замешательства в действиях Дракона хватило Вождю, чтобы забежать за помост, и тем самым спастись от неминуемой смерти.
   "Старик вернулся, чтобы спасти меня, - подумал Вождь, - Но он не понимает, какой опасности подвергается. Моя смерть уже ничего не изменит, но он должен жить. Каким надо быть самовлюблённым, чтобы не понимать очевидного. Разве Власть стоит смерти этого человека? Теперь есть за что умирать! Я сделаю всё, чтобы его спасти!". С этими мыслями он уже бежал в сторону Старейшины.
   - Беги, его не берут ни стрелы, ни топор, - кричал на ходу Вождь - спасайся старик, ты погибнешь. Я его задержу!
   Но старик, как будто не слышал слов бегущего к нему человека. Дракон медленно двигался в его сторону. Наставник не шелохнулся и продолжил:
   - Нет, не в моей власти сражаться с Драконами!
   Он поднял руку, закрыл глаза и произнёс длинную и непонятную фразу. Это были нечеловеческие, но приятные слуху звуки, они были плавные, напевные и тягучие. Говорил долго. Дракон остановился. Он внимательно слушал. В этот момент ветер прекратился, даже дождь успокоился, только моросил. Старик открыл глаза и внимательно посмотрел на Дракона:
   - Даже теперь ты не откажешься от битвы?
   - Откуда ты знаешь Древний язык? - Дракон остановился в замешательстве - То, что ты сказал, правда?
   - Да, это - правда! Но есть слова, которые он скажет тебе лично, - старик смотрел на Дракона, в глазах которого он увидел тоску. - Теперь Нок-до, Последний-Из-Рода, ты должен принять решение.
   - Мне можно подумать? - спросил Дракон - У меня есть время?
   - Есть, но совсем немного, - ответил старик - он уже готов. Независимо от твоего решения, он дождётся. Время есть, а пока мы сделаем всё необходимое.
  
   Вождь находился чуть в стороне и не мог понять, что происходит на площади. Он не слышал тех слов, которые старик говорил Дракону. Эти слова предназначались не ему, поэтому ветер заглушал их. По какой-то странной причине дождь заливал деревню и всю округу, а на площади он лишь мелко моросил. Ветра там тоже не было. То, что произошло, выглядело как чудо, творилось что-то нереальное. Откуда-то появились Старейшины, и старик раздавал им указания, показывая куда-то рукой. Дракон сидел посреди площади, сложив крылья. Он уже не был похож на грозного монстра, наводящего на людей страх и ужас. Через площадь к нему шёл человек в сияющих доспехах. Бог Ши-ро. Именно таким его представляли жители деревни. Когда он приблизился, Дракон опустил голову. Ши-ро положил руку ему на шею, и что-то сказал. Дракон и Бог общались на древнем и красивом языке, но никто в этом мире не понимал этих слов, даже Наставник. То о чём они говорили, предназначалось только им. Всё это напоминало сон. Старик снова что-то сказал одному старейшине, после этого позвал Вождя и сказал:
   - То, что сейчас произойдет, никто не должен видеть, - старик беспокоился - Теперь ты Вождь своего народа, это твоя задача. Дождь и ветер сделают свою часть работы, ты - всё остальное. Придумай Сказку или Легенду, люди тебе поверят. Только не говори им о своей сделке с Драконом, договорились?
   - Ты вернулся, почему? - спросил Вождь старика. - Хотя, я кажется, понял! Да, именно так и должно было произойти!
   - Молодец! Сам научился отвечать на свои вопросы, - старик улыбнулся - ты быстро учишься, скоро к тебе придёт мудрость, и ты станешь хорошим Правителем.
   - Что будет с моим народом? - вопросы возникали сразу и в большом количестве, - Как жить дальше?
   - Для людей начнётся другая жизнь, - старик был серьёзен. - В ней нет места ни Богам, ни Драконам, ни Наставникам. Люди останутся одни со своими радостями и печалями, достоинствами и недостатками. И только от тебя зависит, будет ли твой народ жить в мире и согласии.
   - Ты хочешь сказать, что не останешься? - Вождь испугался своей догадки. - А если у меня не получится? Мне необходима твоя помощь. Я могу ошибаться, потому что я - обычный человек.
   - Мне жаль уходить. Уверен, ты справишься. Я был не только Наставником для тебя, но и другом, - произнёс старик - Я тебе никогда не говорил, но мы разные. Я не только старый, но и другой, не такой, как ты. Задумывался ли ты об этом? Вспомни свою молодость, уже тогда я был старым. Человеческий род ещё очень молод. Но время идёт, он повзрослел и окреп. Прежние должны уйти, люди следующие. Так и вы когда-нибудь передадите этот мир тем, кто придёт за вами. Таков Закон и не мне его менять.
   - Я знал, что подобное должно произойти, - с грустью сказал Вождь, - но иногда, когда возникнет крайняя необходимость, я могу на тебя рассчитывать?
   - Придёт время, и ты узнаешь об этом, - старик посмотрел на приготовления, происходившие на площади, - а сейчас пора! Только отойди на безопасное расстояние. Ты увидишь то, о чём не сможешь рассказать никому. Это моё условие!
   Вождь ушёл туда, где шёл дождь и дул сильный ветер, но и оттуда он видел всё. Старик что-то сказал старейшинам, которые образовали шестиугольник. В этот момент Ши-ро влез на шею Дракону, и тот поднял голову. Зрелище, которого никому из людей не доведётся увидеть никогда. Только так Боги могут вступить на свой Светлый Путь. Старый Дракон Ак-до не мог сказать всего Последнему-Из-Рода. Это то, что касается только двоих, Бога и Его Дракона.
   Старейшины подняли руки. Потом они стали произносить какие-то слова. Слова звучали как музыка, напевные и красивые, они убаюкивали. На Вождя давила усталость от всего пережитого за день. Поединок с Нок-до, бессонная ночь, всё разом нахлынуло, в глазах помутнело. Последнее, что он видел - это яркий свет. Дракон, расправивший крылья и сидящий на нём Бог.
  
   Наступило утро. Воздух свежий и чистый. Солнце поднялось над горизонтом. Ночной ливень прошёл, не осталось ничего, что могло бы напомнить о событиях ночи. Сон принёс облегчение. Усталости нет, настроение отличное. Даже солнце светит как-то по особенному. Люди вышли из своих домов. Площадь быстро заполнилась народом. Все обсуждали вчерашний день, но никто не помнил, что было ночью. Вождь шёл к своему народу. Многое он должен им сказать. Как жить дальше. По каким правилам, по каким законам. Что нужно сделать в первую очередь, а что потом. Но это будет чуть позже. А сейчас он вдохнул полную грудь прозрачного воздуха, осмотрелся вокруг и попытался запомнить эти ощущения. Он знал, что потом будет часто вспоминать этот день. Первый день.
   Первый день Эпохи Людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"