Алексс : другие произведения.

Сказка про Девочку-гриб, а также вещи куда более чудесные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историю о Красной Шапочке я представляю именно так!


   Предисловие
   В нашей истории будет несколько персонажей. Как и в любом другом литературном произведении, они бывают главные, второстепенные и даже не персонажи вовсе. Скажете, так не бывает?! Но я вам отвечу - сказка тем и хороша, что позволяет говорить вполне определённо о том, чего нет, не было, и даже никогда не могло быть. Вы попробуете мне возразить, но... не будем торопиться. Как говорил один мой один хороший знакомый: Всякому овощу - своё время!
   Итак, начнём по порядку...
  
  

Глава первая

Мама

  
   В лесу, или даже на опушке леса, стоял старый, покосившийся от времени и непогоды, дом. Нет, не дом, а скорее, избушка, или даже хижина, что для нашей истории, в общем-то, не особенно и важно. Там жила дама неопределённого возраста. Неопределённого вовсе не потому, что выглядела как-то по-особенному - старо-молодо, привлекательно или наоборот - уродливо, нет! Просто жила она вдалеке от обычного деревенского люда, который не сильно интересовался чужаками, пускай и живущими совсем неподалёку. То есть, поблизости не было никого, кто бы поинтересовался об её возрасте. Не исключено даже, что дама сама не представляла, сколько ей лет.
   Вы скажете:
   - Так не бывает! Каждый человек прекрасно знает свой возраст. А уж тем более соседи, для которых нет дела более занимательного, как посплетничать о близких и далёких личностях, хоть раз попавших в поле их зрения...
   На такие возражения у меня есть заготовленный ответ:
   - Это сказка, а в сказках и не такое случается, уж поверьте!
   Но, не будем отвлекаться, продолжим...
   Жила эта дама в полном согласии с собой, и природой её окружавшей. Ни в чём не испытывала нужды, ни в еде, ни в зрелищах.
   Читатель опять возразит мне:
   - Как же так? В лесу и прокормиться-то непросто, а уж, какие там могут быть зрелища... никак невозможно!
   На первый вопрос отвечу так:
   Местность, в которой проживала указанная ранее дама, как это нередко случается в сказках, на продукты питания была весьма щедра. Множество корнеплодов находилось в земле прямо перед домом, а если немножко углубиться в лес, то куда ни посмотри, везде произрастали разнообразные плодовые деревья. Можно сказать, пища находилась на расстоянии вытянутой руки, лежала под ногами и даже буквально падала с неба. Нередко случалось и так, что еда на собственных ногах приходила к столу. Например, по недосмотру пастуха из соседней деревни. Это ничуть не удивляло даму, и воспринималось как событие, вовсе не противоречащее её мировосприятию. Именно поэтому она с удовольствием готовила из овечки или телёнка вкусную похлёбку, принимая такое пришествие вполне естественным явлением, мало отличающимся от картофеля под ногами или упавшего с дерева яблока. Каким образом животное становилось вкусной похлёбкой, сказать затруднительно, ведь обычно в сказках всё происходит само собой, поэтому не будем обвинять упоминаемую здесь даму в том, чего, возможно, она никогда и не совершала.
   Что касается зрелищ, то и здесь нет никакого противоречия, ведь у любого из нас бывают увлечения. Так и наша героиня имела некое занятие - увлекалась травами. Согласитесь, если живёшь в лесу достаточно долго, то методом проб и ошибок можно узнать о местной растительности достаточно много удивительного. Правда, только в том случае, если раньше не умрёшь от несварения в желудке. Но столь печальная участь прошла мимо нашей героини, ведь сказочные персонажи обычно живут весьма долго. И только в редкой сказке они умирают в один день (наверное, от того самого желудочного недомогания). Так и в нашей истории - дама знала о травах много хорошего, и они платили ей той же монетой, делая жизнь не только приятной, насыщенной впечатлениями, но иногда и просто удивительной.
   Справедливости ради следует заметить, что наша героиня хоть и жила счастливо в достатке и согласии со своими заблуждениями, всё-таки с точки зрения традиционной медицины вряд ли могла называться абсолютно здоровой. И растения здесь сыграли далеко не последнюю роль, ведь все мы хорошо знаем, что не все травы одинаково полезны. К счастью, болезнь была психической, и потому ничуть не тяготила человеческое тело какими-либо неприятными ощущениями. К тому же, наша героиня даже не подозревала, что больна, а сообщить ей об этом могла только малолетняя дочь...
   Но, не будем торопить события! Время этого персонажа в нашей истории ещё не пришло, а посему - продолжим.
   Как уже говорилось ранее, у дамы было весьма редкое психическое заболевание. А именно - она считала, что где-то за лесом живёт её престарелая мать.
   Читатель снова возразит мне:
   - Какое же это заболевание? Ведь у каждого человека должны быть мать и отец! И нет ничего странного в том, что дети и родители живут по разные стороны дремучего леса...
   На такое возражение у меня нет ответа. Разве что:
   - Довольно часто жизнь и сказка сильно отличаются друг от друга, и не всегда можно с уверенностью сказать, что из них больше походит на реальность.
   Всё, хватит о маме, пришло время следующего персонажа...
  

Глава вторая

Бабушка

  
   Как говорилось ранее, бабушки никогда не было, а уж если она и существовала, то только в болезненном сознании мамы, увлекавшейся отварами из различных трав. Тем не менее, столь печальный факт ничуть не помешал бабушке (как вымышленному существу) иметь отвратительный характер, неприятную внешность и увлечения, которые, кстати, можно было бы назвать вполне полезными. Например, предположительно (ведь мы помним, что бабушки никогда не существовало) она вязала тёплые носки, и в отличие от мамы не употребляла в пищу сомнительную растительность. К тому же, имеются недостоверные сведения, что ещё в глубокой молодости любовь к вышиванию крестиком сыграла с ней злую шутку - она быстро потеряла зрение и потому была вынуждена носить огромные очки. В общем, если бы бабушка действительно когда-нибудь существовала, то являлась бы типичной бабушкой, каких много. К тому же - психически здоровой, в отличие от других персонажей нашей сказки.
  

Глава третья

Девочка-гриб

  
   Жила-была девочка.
   Как утверждала мама, дочку ей надуло ветром. Нельзя определённо утверждать, что мама намеренно обманывала своё дитя по поводу её появления на свет, ведь многолетнее увлечение травами непременно нарушает не только правильное мировосприятие, но и память. Подозрения на этот счёт у мамы, конечно, имелись, её даже периодически посещали некоторые догадки, но настолько смутные и противоречивые, что она не стала себя мучить длительными размышлениями и решила однозначно - надуло ветром! Вот так! Тем более - какой с ветра спрос - сегодня здесь, завтра там.
   Девочку такое объяснение тоже вполне устраивало, ведь в противовес одной маминой теории у неё было минимум пять рабочих гипотез своего появления на свет, а это, согласитесь - приличная нагрузка на детскую психику. Поэтому, чтобы напрасно не напрягать свои неокрепшие мозги, дочка приняла мамину версию в качестве вполне допустимой альтернативы к своим, учитывая жизнь вдали от цивилизации.
   Следует отметить, что в воспитании собственного дитя мама решила не повторять прежних ошибок и никогда не давала дочке отваров из любимых ею трав. Возможно, что на этот раз сработал не столько родительский инстинкт, сколько элементарная жадность. Скорее, даже не жадность, а практичность, ведь редкие травы нужно искать целенаправленно, и в отличие от обычной осоки или тысячелистника, они не пасутся стадами на солнечных лужайках. И всё же, что это было на самом деле - материнская забота, жадность или практичность, утверждать не берусь!
   Хоть мама и была против сомнительных настоек в рационе дочки, та сама нашла достойную им замену - грибы мухоморы. Просто потому, что родилась она на редкость смышлёной девочкой. И как только чуть подросла, чтобы самостоятельно вылезать из колыбели и покидать дом, ползая вокруг хижины, она нередко встречала красивый крупный гриб. Ничуть неудивительно, что сначала его вкус показался горьким и совершенно непригодным в качестве еды. Прошло совсем немного времени, и мухомор для девочки стал обычным дополнением к пище, которую варила мама.
   Вы скажете:
   - Это бесчеловечно - кормить ребёнка ядовитыми грибами!
   Отчасти соглашусь, при этом, скромно добавлю:
   От употребления в пищу мухоморов девочка не умерла. Напротив - росла как на дрожжах! Да и вредность мухомора - скорее расхожее человеческое заблуждение, нежели достоверный научный факт. Сами судите - большой, какие-нибудь сыроежки ему не чета, опять же - даже червяки его обходят стороной, боятся! Воистину - гриб-богатырь, крепкий и красивый. Правда, не все эти полезные качества передались девочке. Росла она хоть и быстро, здоровье имела отличное, но вот красотой природа её, всё же, обделила. Некрасивая девочка получилась, нескладная какая-то. Зато имела весьма развитые мозги и цепкий ум, совсем не такой как у мамы.
   К тому же, отсутствие красоты девочку ничуть не тяготило, ведь она довольно быстро поняла, что в лесу красоваться не перед кем. Всё равно кроме мамы её никто не видит, а вот ум для того, кто живёт в дремучем лесу - качество весьма полезное. Случались, правда, и неприятные моменты - забредали люди в эти места, но стоило им увидеть столь необычную девочку, как они тут же бросали корзинки с грибами-ягодами и пускались в бегство. Но даже из таких, на первый взгляд, обидных случаев, девочка научилась извлекать выгоду. Даже двойную! Во-первых - девочку никто не пытался обидеть, а во-вторых - появлялась бесплатная еда, за которой не нужно никуда идти, нагибаться и напрягать неокрепшую детскую спину. А потому, нетрудно догадаться, какие выводы сделала умная девочка по поводу своей внешности и сообразительности. По мере взросления молодая леди быстро нашла себе массу интересных занятий в лесу, особенно тогда, когда научилась понимать язык птиц и зверей. Возможно - она только так думала, что понимает, но это нельзя ни доказать, ни опровергнуть, поэтому оставим вопрос - как это было на самом деле - без ответа.
   Теперь, когда читатель в достаточной мере познакомился с новым персонажем, можно сообщить некоторые важные детали, имеющие непосредственное отношение к нашей истории.
   Итак.
   Когда девочка подросла настолько, чтобы надолго отлучаться из дома в лес, мама вдруг решила, что дочке непременно нужен головной убор. Поскольку навыками кройки и шитья она владела мастерски, то задумала сшить большой берет - полезный предмет гардероба - не только от дождя спасёт, но и от палящего солнца прикроет.
   Следует особо отметить, что мамина идея дочку воодушевила. Будучи девочкой некрасивой, но умной, фасон её мало интересовал, а по поводу цвета головного убора завязалась жаркая дискуссия - дочь настаивала исключительно на красном цвете, чтобы максимально усилить сходство с так любимым ею мухомором. Мама долго отговаривала дитя от столь вульгарного цветового решения, но всё-таки сдалась - пускай будет так, как хочет дочка, ведь ей самой придётся носить эту нелепость.
   С момента появления большого красного берета наша сказка обрела знакомые очертания, и теперь любой может догадаться, как называла себя девочка, смотрясь в мутное зеркало.
   Конечно, себе она придумала имя, которое можно назвать единственно возможным в предлагаемых обстоятельствах - Девочка-гриб.
  

Глава четвёртая

Волк

  
   Придерживаясь классического сказочного канона, эту главу следовало начать такими словами:
   "Жил-был волк".
   Действительно, куда как проще пойти по проторенной дорожке сказочной традиции! Тем не менее, с этим персонажем ситуация обстоит несколько сложнее, чем могло бы показаться. Будь наша история обычной детской сказкой, я бы так здесь и написал - "Жил-был волк". Увы, волк - это лишь слово, которое для каждого из нас может означать что угодно. Именно поэтому требуется более подробное описание персонажа, именуемого волком.
   Мохнатое существо, живущее в лесу, ходящее на задних конечностях и лишь изредка опускающееся на все четыре лапы, назвать волком было бы несколько опрометчиво. Некоторое сходство со знакомым с детства лесным хищником, конечно же, имелось, но весьма отдалённое. Знай современная наука о существовании такого зверя, она наверняка назвала бы его каким-нибудь модным и непонятным термином: что-то из разряда - Саскоуч или Йети, но нам не нужны лишние сложности, а потому обозначим нашего персонажа более привычным именем. К тому же, некоторые его черты во внешности и в характере вполне соответствовали волчьей породе.
   Как было отмечено ранее, Волк (с этого момента - имя собственное, а потому - с большой буквы) был существом преимущественно прямоходячим. И только когда требовалась большая скорость передвижения, к примеру, для погони за кабаном или некрупным оленем, он с заметным раздражением опускался на все четыре конечности, испытывая при этом неловкость и психологический дискомфорт.
   А сейчас, чуть подробнее о внешности и других, не менее важных, особенностях нашего персонажа.
   Его вытянутое мохнатое лицо люди обычно называют мордой, а челюсти с острыми зубами - пастью. Как известно, не только люди, но и другие представители животного мира о мыслях и характере оппонента обычно судят по внешности, даже не пытаясь заглянуть за эту ширму, чтобы увидеть за ней нечто иное, скрытое от стороннего взора. Так и здесь - только завидев нашего героя, звери бросались наутёк. А как иначе, ведь в понимании остальных жителей леса он однозначно ассоциировался с хищником, страшным и опасным. Да, ему часто приходилось проявлять жестокость, что и понятно, ведь даже абсолютным альтруистам и философам необходимо питаться, хотя бы изредка. Более того - наш Волк именно таким и был - мыслителем и мечтателем.
   Лунными ночами он забирался на замшелый валун, подолгу смотрел на звёздное небо, размышлял о бренности существования, несовершенстве и дремучести окружающего его леса, множестве обитаемых миров, а также, других недоступных пониманию вещах. Причём, о последних он думал с особым усердием - морщил лоб и даже подвывал. Да так тоскливо и протяжно, что проживавшие неподалёку звери ещё сильнее вжимались в стены своих нор. Разве могли они хотя бы на мгновение представить, что этот звук - не завывания голодного хищника, а песнь философа и вселенская тоска о сущем. И на луну он воет от невозможности озарить светом своего разума великое, а также - от бессилия понять непостижимое.
   Справедливости ради, отметим, что такое состояние его посещало не чаще одного раза в месяц - только когда луна висит над землёй в виде огромного белого блюдца. Днём он занимался обычными повседневными делами. К таковым относилась в первую очередь охота.
   Несмотря на звериную внешность и повадки, нередко Волк проявлял себя существом в высшей степени моральным и нравственным. Бытует мнение, что волки - санитары леса. Эту функцию наш герой исполнял с усердием и глубоким пониманием всей важности такой миссии. Причём, он не только старался употреблять в пищу исключительно больных и слабых животных (что, согласитесь, довольно опасно для здоровья), но и занимался благоустройством места своего обитания в самом широком смысле этого понятия. Например, он приучил остальных жителей леса не гадить где попало, а соблюдать некие (им же придуманные) гигиенические нормы. Любой заяц знал, что после утоления своей насущной необходимости, продукты жизнедеятельности нужно обязательно закопать в ямку или хотя бы - прикрыть прошлогодней листвой. Горе тому зверю, который не соблюдал эти правила, ведь все знали - укрыться от Волка и спрятаться после такого проступка никому не удастся. Возмездие настигало бедного зверёныша рано или поздно, а смерть была не только ужасной, но и мучительной, ведь она всегда предварялась долгой философской беседой на тему - "Что хорошо и правильно в этом мире, а что постыдно и недопустимо!". После того, как бедная зверушка со всей отчётливостью осознавала всю чудовищность своего проступка, смерть уже не воспринималась чем-то ужасным, становясь достойной платой за злодеяние, и животное само просило исполнения приговора. В удовлетворении последней просьбы Волк, как существо в высшей степени гуманное и ответственное, не мог отказать. Следует отметить, что, несмотря на довольно чёткую регулярность, такого рода происшествия (имеется в виду употребление животных в пищу) он очень близко принимал к своему любвеобильному сердцу, и поэтому в полнолуние изливал горечь по всем зверушкам, волею судеб оказавшихся его невольными собеседниками в диспуте о добре и зле. Волк помнил всех и скорбел по каждому из них...
  

Глава пятая

Охотник

   Не могу умолчать о последнем персонаже нашей сказочной истории - Охотнике.
   С точки зрения вышеупомянутого литературного канона, да и не только его (вспомним хотя бы пресловутое "ружьё" очень известного автора, висящее на стене), новый герой для повествования не нужен абсолютно. В истории он будет лишь упомянут, так и не представ нашему вниманию.
   Вдумчивый читатель возразит мне:
   - Если так, то зачем о нём вообще упоминать?
   Отчасти соглашусь, но тогда другие читатели упрекнут меня в поверхностном отношении к изложению, в отсутствии "выпуклости" персонажей, а также - наличии в истории шаблонности в описании героев. Чтобы не возникало такого рода обвинений, основные черты характера Охотника описать всё же требуется, но без глубинной проработки образа. Договорились?
   Итак.
   Лесные жители считали Охотника очень больным человеком. В медицинской науке такое состояние обычно именуется шизофренией. Посудите сами - ходит по лесу человек с ружьём, разговаривает сам с собой, да не просто бурчит под нос весёлый популярный мотивчик, а ведёт самую настоящую беседу, более напоминающую диалог двух людей.
   Вы скажете:
   - Что странного в том, что человек произносит свои мысли вслух? Многие позволяют себе разговоры непонятно с кем, когда пребывают в одиночестве.
   Склонен согласиться, но произнесённые вслух мысли не подразумевают никаких последующих действий. В нашем случае всё происходило несколько иначе. Охотник общался с неким оппонентом, спорил с ним, обвиняя своего собеседника во всех смертных грехах, после чего нередко начиналась настоящая бойня со стрельбой и побоями. К счастью, застрелить себя Охотник в принципе не мог, ведь перескочить на место своего оппонента быстрее пули - на это даже больной шизофренией человек вряд ли способен. Хуже, когда между собеседниками завязывалась рукопашная борьба. Выглядело такое зрелище весьма необычно - человек бился головой о стоящие поблизости деревья, бросался всем телом на колючий орешник, хватал камни, кидался ими, а иногда стучал себя по телу и лицу, отчего впоследствии имел множество синяков и ссадин.
   Вполне естественно, что лесное сообщество воспринимало Охотника реальной угрозой не только для себя, но и для окружающих, и поэтому относилось к нему весьма негативно. Звери считали его существом социально опасным, но как-то повлиять на ситуацию не могли, и только Волк верил в его выздоровление. Возможно, из-за ружья, которое тот всегда носил с собой. Так иногда случается, что человеку с оружием в руках иногда приписываются некие способности, которыми в реальности он вряд ли обладает.
  
   Сейчас, когда читатель познакомился со всеми персонажами нашей сказочной истории, наступает важный момент - рассказ о Девочке, похожей на гриб, и о том, что с ней произошло в дремучем лесу.
  
  

Глава шестая

Ответственное задание

  
  
   Обитатели избушки, стоящей на самом краю леса, по обыкновению занимались своими повседневными делами.
   Мама смотрела в окно. Некоторое время её взор был подёрнут дымкой размышлений о чём-то далёком или вечном. Может, не столь далёком и вовсе не вечном, но в любом случае - недоступном пониманию нормальных людей. Наконец, её взгляд прояснился, и женщина вспомнила, что у неё имеется дочь-подросток. Недолгие поиски увенчались успехом - там, где заканчивалась лесная опушка и начинался самый настоящий бурелом, на пеньке сидела девочка с большим красным беретом на голове. Юная леди с кем-то оживлённо общалась, активно жестикулируя руками, всем своим видом давая понять, что беседа крайне занимательна. Присмотревшись внимательнее, мама увидела, что собеседник - большой, весьма упитанный заяц. Положив лапу на колено девочки, он смотрел ей в глаза и активно открывал рот, оголяя длинные резцы.
   "Жизнь в лесу до добра не доведёт мою дочь, - с сожалением подумала мать. - Так она совсем превратится в зверя. Нужно что-то делать, иначе, внуков мне не дождаться. Не говоря уже о том, что может произойти, если..."
   Додумывать мысль до логического финала дама не стала, а только поёжилась от видений, которые мелькнули в её просветлевшем на некоторое время сознании. Прошло ещё минут пять (а может и десять), как на лице женщины появилось такое выражение лица, которое сторонний наблюдатель обычно называет озарением.
   - А пошлю её к бабушке, - произнесла дама вслух. - Пообщается с нормальным человеком! К тому же, умудрённым бесценным жизненным опытом...
   Сказано - сделано! Повод, который непременно необходим для такого рода поручений, сразу же нашёлся. Учитывая тот момент, что бабушка в реальности являлась вымышленным персонажем, женщине не составило особого труда "наградить" свою несуществующую мать болезнью, внезапно её постигшей. Дама тут же в красках представила лежащую в постели бабушку, не способную приготовить себе обед, прибраться в доме, и попросить кого-либо о помощи. Больная фантазия мамы тут же обогатилась множеством важных подробностей, будто бы она обладала способностью ясновидения и воочию лицезрела, что творилось в далёком доме на другой стороне дремучего леса. Картинка из воображения настолько взволновала женщину, что она тут же вышла из хижины, и крикнула в сторону леса, где недавно видела дочь:
   - Дорогая! - крикнула она. - Быстрее домой!
   - Что случилось? - донёсся в ответ детский голосок.
   - Бабушка заболела!
   Некоторое время девочка размышляла над мамиными словами, затем направилась к дому, но по пути, всё же, поинтересовалась:
   - Чем на этот раз страдает наша дорогая бабуля?
   - Думаю, у неё обширный паралич, - сообщила женщина первое, что пришло в голову. - Прогрессирующий!
   - Несчастная... - с неподдельным сожалением произнесла девочка, подходя ближе. - И как её угораздило? Вроде бы, ничто не предвещало...
   - Ты бы ей пирожки отнесла, - сказала мама дочке, когда та подошла к крыльцу, - порадуй старушку!
   - Ладно, отнесу, - согласилась девочка, поправив на голове красный берет, - только в этот раз постарайся, испеки что-то более съедобное...
   - Ты их ела? - нахмурилась мать.
   - Нет! - девочка лучезарно улыбнулась. - Только попробовала.
   - А бабушке они, вроде бы, понравились... - произнесла мать с сомнением.
   Девочка смущённо повела плечами, но не стала рассказывать, какая судьба постигла пирожки, испечённые в прошлый раз. К сожалению, тогда далёкое путешествие пришлось отложить, ограничившись прогулкой до ближайшей деревни. Благо, было где переночевать и раздобыть еду, иначе мама никогда бы не поверила, что дочь дошла до конца леса, где по её мнению жила престарелая мать.
   - Хорошо, в это раз я по новому рецепту попробую...
  

Глава седьмая

Волк и Девочка-гриб

  
   Пирожки мама испекла, уложила в корзинку и прикрыла полотенцем. Молодая леди не стала рассматривать поклажу, а только на всякий случай повела носом, чтобы уловить запах, проникающий сквозь прутья и неплотную материю. Не обнаружив знакомых с детства травяных ноток, девочка решила, что мама и впрямь не стала особенно утруждаться, а потому пирожки могли оказаться вполне съедобными. Совсем не такими, как в прошлый раз. Прежде чем войти в лес, дочь оглянулась и помахала рукой провожавшей её матери. Перелезши через поваленную берёзу, девочка углубилась в чащу. Некоторое время пришлось преодолевать настоящий бурелом, что доставило немало хлопот. Девочка-гриб знала, что совсем скоро начнётся чистый лес, и прогулка по нему имеет все шансы оказаться весьма познавательной и приятной. По пути следования дорогу преграждало огромное корневище вывороченного из земли дуба. Если бы эта дорога не была кратчайшей до соснового бора, в котором обычно гуляла девочка, можно было пройти как-то иначе, но трудности никогда не пугали юную леди, и поэтому она решительно зашагала напрямик. Перелезая через кривую корягу, вместо того, чтобы нащупать твердь ногой, она неожиданно заслушалась щебетанием птички. Та вещала на весь лес, что видела утром Охотника, по обыкновению пребывающего в отвратительном настроении. Притуплённое столь важной новостью внимание, не позволило оценить всю степень опасности от непрочной опоры - ветка под ногой хрустнула, и девочка, не в силах удержать равновесия - рухнула на землю. Да так неудачно, что стукнулась лицом о толстую осиновую ветку. Щеку и глаз тут же пронзила нестерпимая боль. Девочка зажмурилась в надежде, что от этого ей станет хотя бы чуточку легче. Усевшись на траву, она с тоской подумала:
   "Путешествие, задуманное как забавное приключение, начинается как-то не слишком успешно...".
   Приоткрыв здоровый глаз, она посмотрела на лежащую рядом корзинку, протянула руку, и подтащила её к себе. Ничего не оставалось, как достать пирожок и попробовать. Просто потому, чтобы не терять времени зря - всё равно придётся немного отдохнуть под высокой осиной. Внешний вид пирожков не впечатлил юную леди, да и цвет тоже не внушил особого доверия.
   "Неудивительно, что мама запрещает есть пирожки собственного приготовления, - подумала девочка, - хотя, внешность часто бывает обманчивой..."
   Она откусила маленький кусочек:
   "Нельзя сказать, что совсем несъедобно, только привкус какой-то странный. Не иначе, мама не удержалась, и всё же что-то добавила... - юная леди приложила ладонь к горящей щеке и подбитому глазу, который наотрез отказывался открываться. - Так это или нет - хуже, чем сейчас, уж точно не будет!"
   Мысль, промелькнувшая в голове умной, но некрасивой девочки, показалась вполне здравой. Она откусила новый кусочек, затем ещё один. Второй пирожок уже не казался столь отвратительным, нежели первый. Более того, девочка попыталась догадаться, что же мама положила в начинку, и соответственно, чем (и как быстро) всё это может закончиться. Видимо, с учётом произошедших недавних неприятностей, удача, наконец, повернулась к юной леди анфас - она не почувствовала недомогания - ни желудочного, ни какого-либо иного. Прошло совсем немного времени, и девочка отметила, что недавняя резкая боль почти прошла - щека уже не горит как прежде, правда, глаз зачесался. Решив, что зуд - меньшее из зол, девочка встала, подхватила корзинку с чудесными пирожками и направилась дальше через лес. Уцелевшим глазом она отметила, что мир как и прежде прекрасен - птички поют, солнышко светит, и нет никаких причин для волнений (если не считать распухшую щеку и зудящий глаз). Более того - с каждой минутой окружающая действительность будто бы ещё больше расцветала, становилась объёмнее и глубже.
  
   Помахивая корзинкой, юная леди двинулась дальше. Через некоторое время она начала едва слышно мурлыкать мотивчик, сочиняя его прямо на ходу. Как только к нему нашлись подходящие слова - получилась песенка об уже знакомых обитателях леса и тех, которых девочка придумывала, чтобы слова связывались хоть какой-то рифмой, где различные звери - маленькие, большие и огромные - летали, ползали и даже плавали в воде. Бурная фантазия не на шутку разыгралась - сказывалось действие начинки, которую мама, по всей видимости, всё-же положила внутрь пирожков. Когда все звери были перечислены не по одному разу, юная леди начала выдумывать места, где никогда не бывала - реки, моря и даже целые континенты, тут же сочиняя им причудливые названия. Песенка получилась ритмичной, что не только помогало идти, но и позволяло хотя бы на время забыть о не самом удачном начале путешествия. От невозможности скрывать своё приподнятое настроение девочка запела в полный голос.
   К слову отметим, наша героиня не обладала выдающимися вокальными данными, а потому звуки, издаваемые ею, вряд ли могли кому-то понравиться. Очередной пирожок из корзинки сделал произношение юной леди настолько неразборчивым, что песенка, и без того не сильно музыкальная, превратилась в ритмичное мычание, теперь уже не имеющее никакого сходства ни с музыкой, ни с разумной речью.
  
   В это самое время неподалёку прогуливался Волк.
   Ощущение выполненного долга от недавней беседы с очередным "нарушителем порядка", подкреплённое урчанием сытого желудка, навевало философские мысли о бренности всего и вся, но на этот раз - в позитивном ключе, а потому - выть совсем не хотелось. Забегая немного вперёд, замечу - ничто хорошее не длится вечно. Как, впрочем, и плохое...
   Пройди девочка этой дорогой раньше или наоборот - чуть позже, встреча двух нелепых созданий природы вряд ли состоялась. Увы, на этот раз судьба свела дороги наших героев непозволительно близко. Несмотря на то, что жили они практически бок о бок, до нынешнего момента какая-то неведомая сила противилась встрече Девочки-гриба с Волком. И только в этот день Его Величество Случай почему-то решил распорядиться иначе. Может, виной тому птичка, щебетавшая на весь лес о похождениях Охотника, но вовсе не исключено, что в естественный ход событий вмешалась какая-то другая сила... Или пирожки с неизвестной начинкой запустили другой, более сложный механизм, а возможно...
   Не будем гадать, и позволим нашей истории развиваться своим чередом.
  
   В отличие от девочки, Волк обладал абсолютным музыкальным слухом, а гармонию не считал отвлечённым понятием. Волк её боготворил. Не удивительно, что в момент, когда он услышал за деревьями нечленораздельное мычание с мотивом, далёким от совершенства, настроение лесного хищника, чуть ранее весьма благостное, резко изменилось. И не в лучшую сторону. Некоторое время Волк усилием воли пытался ограничить собственное восприятие звуков, чтобы никак не реагировать на какофонию, заполняющую окружающее пространство. Он даже пытался убедить себя, что это совсем не глумление над святым, а возможно, нечто иное, вовсе недостойное внимания. Увы, звериная сущность взяла верх. От кончика хвоста до его лохматой макушки прошла неприятная дрожь, а глаза налились кровью. Только своевременная разрядка могла разрешить конфликт обострённых чувств с разумом, что и случилось буквально в следующий момент!
   Одним прыжком свирепый хищник преодолел пару кустов, отделявших его от незнакомца - осквернителя святого. И Волк возник там, где при других обстоятельствах никогда бы не появился - посреди узкой тропинки, на которой двоим нет места!
  
   Можно было бы представить, что столь внезапное появление большого мохнатого существа с огромной разверзнутой пастью, внутри которой множество клыков, повергнет юную леди в шок, или того хуже - приведёт к частичной потере сознания. Но к счастью, ничего подобного не произошло. Конечно, существовала вероятность того, что девочка от неожиданности подавится пирожком, но пищевод и желудок юного создания как всегда сработали на редкость синхронно - месиво, уже практически разжёванное, в один миг оказалось в положенном месте, издав специфический звук.
   Толи оттого, что рот волшебным образом освободился, а возможно, по каким-то другим неведомым нам причинам - девочка улыбнулась. Да настолько доброжелательно (не будем забывать о её внешности), чем повергла Волка в незнакомое состояние - непостижимым образом совмещающее в себе ярость и растерянность. Ещё секунду назад он готов был разорвать на мелкие клочки всё, что окажется на пути, а сейчас застыл в полной нерешительности - ведь такое существо, похожее одновременно на зверя, человека и даже на гриб - Волк видел впервые.
  
   Возникла неловкая пауза. Затянись она чуть дольше, и исход встречи мог оказаться весьма трагическим, но первой молчание нарушила девочка, тем самым, взяв инициативу в свои руки:
   - Ой! Это же настоящий Волк! Именно таким я тебя и представляла! - радостно воскликнула она. - Ты не поверишь - моя мама рассказывала о волках всякие ужасные и нелепые вещи, и с тех пор я много думала о том, как было бы замечательно тебя когда-нибудь встретить!
   Затем, несколько тише, девочка серьёзным голосом добавила:
   - Больной разум рождает чудовищ... - после чего, пожав плечами, посетовала: - Нездоровая у меня мать! Вечно навыдумывает такое, что даже неловко и повторять...
  
   - Извините, но, кажется, мы не знакомы... - с неуверенностью в голосе произнёс Волк.
   Причина нерешительности, по всей видимости, крылась в воспитанности нашего героя. Конечно, с одной стороны его слух несколько покоробила фамильярность, с которой девочка сразу перешла на "Ты", с другой - отсутствие страха у существа, без сомнения уступающего по всем физическим параметрам. Две эти причины, вступив в явный логический конфликт, не позволили серому хищнику одним щелчком прокусить шею нахалке, ещё минуту назад оскорблявшей святое, а сейчас - явно навязывающей своё общество.
   К тому же, учитывая тот неоспоримый факт, что совсем недавно Волк имел удовольствие позавтракать, голод его не тревожил, а потому возможность дискуссии с неизвестным существом обретала определённую привлекательность.
   К счастью, девочка не собиралась молчать. Она снова улыбнулась, и продолжила:
   - Признайся скорее, ты - самый настоящий Волк! Не отпирайся, ведь если отбросить все условности и мамины нелепые домыслы, твоя внешность вполне соответствует классическому описанию волков - серая шерсть, пасть, полная зубов, лапы, хвост... и большие умные глаза. Это поразительно, невероятно!
  
   - Да, я - Волк, - согласился он, понимая, что это жалкое существо одержало над ним первую маленькую победу. А возможно, и не маленькую. Во-первых - собеседник упорно заставлял смириться с общением на "Ты". Во-вторых - Волку ничего не оставалось, как отвечать на вопросы потенциальной жертвы, что для лесного хищника было в новинку. Но что самое невероятное - это нелепое создание будто бы видело то, чего не замечал никто другой. Все его жертвы стыдливо отводили взгляд, а эта... Смотрит в упор! Непорядок!
  
   - Вот и славненько! - обрадовалась девочка. - Расскажи что-нибудь о себе?!
   "Ну уж нет! - с возмущением подумал Волк. - Буду я кого попало пускать в свой сложный и многогранный внутренний мир! Сначала узнаю, с кем разговариваю, и только потом..."
   Вслух же, он произнёс:
   - Позвольте поинтересоваться, с кем имею честь общаться?
   - Даже не знаю, что и ответить... - задумчиво произнесла юная леди. Как бы разговаривая сама с собой, она продолжила: - Мама меня зовёт дочкой, иногда - "дитя моё ненаглядное", или просто "девочка". Несколько реже - тупица и негодница...
   Она на мгновение задумалась. Затем, с таким выражением на лице, будто нашла жемчужину в навозной куче, воскликнула:
   - Называй меня - Девочка-гриб! Посмотри, какой у меня чудный красный берет! Правда, я на мухомор похожа?!
   - Если только... на очень большой, - произнёс Волк с сомнением.
   С удовлетворением отметив, что потенциальная жертва сама передаёт инициативу в его мохнатые лапы, Волк решил немного усилить собственную дискуссионную позицию:
   - Хорошо, допустим! И куда направляется Девочка-гриб?
   - Это непросто... - девочка немного задумалась, затем продолжила:
   - Мама послала меня к больной бабушке. Но... к моему огромному сожалению, бабушки у меня нет. Она существует только в мамином больном воображении.
   - Не понял! Как можно отправить ребёнка к тому, кого не существует?
   - Уверяю тебя - ситуация выглядит именно так! - ответила девочка, тягостно вздохнув.
   - Так зачем ты туда идёшь?
   - Понимаешь, - юная леди оживилась, - у меня имеется одна теория, которую обязательно нужно проверить.
   - Интересно, какая? - заинтересовался Волк.
   - Ты никогда не задумывался о том, что мысль материальна? И всё придуманное кем-то, может иметь физическое воплощение. Не обязательно здесь и сейчас! Это может произойти в будущем и даже очень далеко отсюда...
   Волк смотрел на Девочку-гриб с широко открытыми глазами, размышляя - перекусить ей шею сейчас, чтобы не слушать явный бред, или всё-таки, сделать это несколько позже. Юная леди ошибочно приняла выражение морды собеседника за интерес, и продолжила:
   - А что, если бабушка и вправду существует, каким-то удивительным образом материализовавшись из больного сознания моей мамы. И тогда теория, что меня надуло ветром, может иметь подтверждение... из чего следует вполне логичный вывод, что и я тоже - материализованный бред моей больной матушки. Или кого-то ещё...
   - Как это?! - Волк потряс головой, пытаясь в полной мере осознать смысл сказанного. - Поясни!
   - Что тут непонятного?! - девочка в негодовании взмахнула корзинкой. - Бабушки нет, так? Но если она каким-то образом существует, тогда нельзя исключать вероятности, что я тоже - галлюцинация.
   - Чья?
   Девочка посмотрела на Волка с осуждением:
   - Ну уж точно - не бабушки!
   Всем своим видом выражая, что приходится объяснять очевидные вещи, она продолжила:
   - Если моя бедная мама - индуктор, источник психопатического бреда, творец, демиург, да что угодно! То бабушка - её материализованная галлюцинация. Из этого следует, что я тоже могу оказаться результатом её больной фантазии...
   Девочка замолкла, посмотрела себе под ноги, и негромко добавила:
   - Если построение верное, то меня тоже не существует...
   За всю свою жизнь Волк ни разу не слышал ничего подобного и поэтому не мог принять решения - как ему поступить в сложившейся ситуации? Существо с внешностью гриба и человека одновременно, явно бредило, и тогда вполне подходило под определение больного животного, которое нуждалось в немедленном уходе из этого мира. С другой стороны, при всей бредовости измышлений оппонента, как личность, склонная к философии, Волк пытался найти хотя бы малюсенькое зерно здравого смысла, или наоборот - некую зацепку или грубый просчёт в однозначно ошибочном построении. Как прирожденному философу, серому хищнику совсем не хотелось делать ставку на собственную физическую силу в то время, когда нет возможности заведомо ошибочной теории противопоставить неоспоримый аргумент. Подавить оппонента могуществом своего тренированного интеллекта и безупречной логикой - единственно ответ, достойный мыслящего существа.
   В результате мучительного выбора лучшего из множества вариантов, Волк избрал единственно верный - сначала разбить в пух и прах теорию оппонента, и лишь затем - съесть неудачника, как не сумевшего внятно обосновать своё право на жизнь.
  
   В это самое время, воспользовавшись паузой, Девочка-гриб достала из корзинки очередной пирожок, откусила от него большой кусок и начала неторопливо пережёвывать. Чуткий нос Волка уловил неприятный запах, показавшийся ему знакомым, однозначно классифицировать который сразу не удавалось. Стараясь не обращать внимания на дурман, исходящий от корзинки, Волк спросил:
   - Погоди-погоди... Как это тебя нет?! - он начал готовить контратаку. - Ты стоишь передо мной, а значит - существуешь. Это реальность!
   Затем, выхватив из руки девочки остатки недоеденного пирожка, и забросив в кусты, он злобно прорычал:
   - Ну-ка, перестань жевать эту гадость!
   - Вопроф фпорный, - продолжила девочка с набитым до отказа ртом, - фмотря ф какой фтороны пофмотреть.
   Услышав столь бесцеремонное надругательство над разумной речью, Волк всеми силами гнал от себя желание тут же разорвать собеседницу на маленькие кусочки. С трудом подавляя свою звериную сущность, он продолжил слушать. К счастью, остатки пирожка благополучно покинули рот юной леди, и теперь неспешно путешествовали по её пищеводу в направлении желудка.
   - Нельзя говорить уверенно о том, чего нет, - глубокомысленно произнесла она, - как впрочем, и о том, что определённо существует...
   - Погоди, не увиливай! - наступал Волк. - Ты сказала, что - не существуешь, в то время как я вижу тебя, и даже могу потрогать.
   - Это не так однозначно, как может показаться, - невозмутимо произнесла девочка.
   Часть пирожка с неизвестной начинкой, остатки которого Волк выбросил в кусты, продолжала обогащать сознание девочки новыми аргументами:
   - Простое объяснение вовсе не исключает варианта с обратным толкованием.
   - Поясни...
   - Хорошо, попробую, - сделав глотательное движение, девочка освободила собственный рот, чтобы максимально внятно сформулировать окончательно оформившуюся в голове мысль: - Обычно в своих суждениях мы полагаемся на зрение, слух, обоняние и осязание, и поэтому утверждаем, что нет того, чего мы не видим, не слышим и не ощущаем. Тем не менее, многие вещи существуют независимо от нашего желания. Например, ты не знаешь, что находится за тем кустом, и поэтому будешь утверждать, что там ничего нет?
   - И чего же там нет? - Волк довольно оскалился, чувствуя, что сейчас собеседник допустит непростительную ошибку.
   - Не важно чего, - беззаботно ответила девочка. - Например - самой обычно лужи.
   - Конечно, там её нет! И не может быть, это очевидно! - Волк уже не смог скрыть свой триумф, и нравоучительным тоном добавил: - Дождь был позавчера вечером, а потом весь день стояла солнечная погода. Невозможно, чтобы лужа простояла столько времени и не высохла. Это противоречит логике и здравому смыслу. Мне жаль тебя - Девочка-гриб!
   - Сходи и посмотри сам... - со смущением произнесла юная леди, махнув корзинкой в направлении куста.
   Неспешной походкой Волк отправился в указанном направлении, как бы давая понять, что это скорее вежливое одолжение, нежели обычная любознательность. То есть, нечто из разряда более высокого порядка - любовь к истине и ничего более. Зайдя за куст, он с удивлением обнаружил в утоптанной земле углубление, в котором стояла затхлая вода. Не веря собственным глазам, он присел и рассмотрел внимательно столь неожиданное природное явление. Затем ткнул лапой в мутную поверхность, и по воде пошли круги.
   "А она не так проста, как кажется, - подумал про себя Волк, - такая вполне и сама могла бы кого-нибудь съесть..."
   Возвращаться обратно почему-то совсем не хотелось. Признаться в том, что столь нелепому аргументу Девочки-гриба противопоставить нечего, Волк не мог и не хотел. Использовать грубую физическую силу после такого глупого провала представлялось Волку ещё более унизительным. В этом случае, он не только загубил бы свою тонкую внутреннюю организацию, но и буквально - растоптал в себе философа.
   - Эй, ты куда пропал? - послышалось из-за куста.
   "Ещё не всё потеряно! - подумал Волк, и направился обратно. - Впредь буду осторожнее, и во втором раунде непременно одержу верх!"
   Как ни в чём не бывало, девочка продолжила:
   - А теперь другой пример - отражение солнца в воде. Ты его видишь, и вполне логично было бы утверждать, что солнце находится у тебя под ногами. Так, где же оно на самом деле?
   - Солнце?.. - неуверенно спросил Волк. Он не мог позволить себе ошибиться второй раз, и поэтому решил не торопиться с ответом. Чтобы действовать наверняка, на всякий случай он уточнил: - или его отражение?
   - Вот видишь, как всё неоднозначно в нашем мире! - подытожила юная леди. - Нельзя уверенно говорить о том, чего нет, но и то, что ты видишь собственными глазами - может оказаться лишь отражением, копией оригинала. И тогда наши умозаключения, основанные на личных наблюдениях - лишь желание видеть то, чего в действительности нет, но очень хочется видеть. Согласись, домыслы не всегда лживы, а неоспоримый факт может оказаться ложным построением!
   Она хотела продолжить свою мысль, но Волк поднял мохнатую лапу, как бы призывая к тишине:
   - Постой, не торопись с выводами!
   Без сомнения, девочка была на волосок от того чтобы засчитать себе очередную победу, поэтому Волк решил - пора атаковать:
   - Отражение не может быть реальнее, чем настоящее солнце в небе. Пример некорректен!
   - Отчего же? - улыбнулась собеседница. - Если стоять в тени, нельзя видеть солнца из-за дерева, и тогда единственное доказательство его реальности - отражение в воде - это очевидно!
   - Но мы знаем, где оно находится на самом деле, - попытался парировать Волк, - ведь есть ещё и здравый смысл, который подсказывает...
   Он замолчал на полуслове, понимая, что этим аргументом, возможно, сам копает собственную могилу.
   "Лучше дождаться, когда Девочка-гриб сама допустит фатальную ошибку, и только тогда ударить всей мощью безупречной логики", - здраво рассудил Волк.
   - Ещё недавно ты утверждал, что реально только то, что видишь! А теперь сам себе противоречишь, - девочка пожала плечами, - меня ты тоже видишь, но вовсе не факт, что я существую...
   - Но ведь, кроме зрения, существуют и другие органы чувств! - воскликнул Волк, решив, что сейчас самое удачное время для контрудара. - Отражение нельзя потрогать руками, но тебя - можно! К тому же, есть ещё и обоняние - я чувствую твой запах!
   Девочка улыбнулась так, что Волк поёжился от нехорошего предчувствия.
   - Давай я прямо сейчас докажу, что ты и здесь ошибаешься! - радостно произнесла она.
  
   "Стоп, мне срочно нужен тайм-аут! - пронеслось в голове Волка. - Не знаю, что у неё на уме, но нет никаких сомнений - сейчас она повергнет всю мою систему мировосприятия в первородный хаос! Этого допустить никак нельзя!"
   - Нет, не нужно, - пробормотал Волк, пытаясь успокоить девочку, - совершенно случайно я вспомнил, что у меня имеется одно неотложное дело...
  
   Подчиняясь какому-то неведомому инстинкту, Волк сделал пару коротких шагов в сторону от тропинки, при этом всем своим существом понял, что со стороны он выглядит, как побитая собака, отчего его пробил озноб от макушки до кончика хвоста. Он со всей очевидностью осознал, что произошло нечто ужасное, постыдное, недостойное его. На какое-то мгновение зверь взял верх над мыслителем... Обратного пути нет - такой позор могла смыть только кровь! И уже не важно, что о нём подумают или скажут - на его стороне сила, ярость, к которым прибавилась ещё и звериная злость... Но, прежде чем растерзать обидчика, нужно посмотреть ему в глаза. Как только их взгляды встретятся, мгновенный рывок, и молниеносная смерть!
  
   - Мы ещё встретимся... Волк? - тихо произнесла девочка таким потерянным голосом, от которого у Волка защемило сердце.
   Вся его недавняя решительность тут же куда-то улетучилась. В этот момент он почувствовал себя беспомощным щенком, придавившим лапу, и способным только взвизгнуть от боли. Когда их взгляды встретились, он увидел в глазах девочки растерянность и тоску. Убить столь нелепое существо он был уже не в состоянии - ни сил, ни желания, ни решительности, ни злобы. Это стало третьим, четвёртым и пятым поражением. Обидчик оказался сильнее во всём, и с этим поделать уже ничего нельзя!
   - Мне пора, - коротко произнёс Волк в надежде, что ответа не последует.
   - Понимаю, долг службы... - тяжко вздохнула девочка. - Вот так всегда, стоит мне найти интересного собеседника, как у него вдруг находятся неотложные дела, и я опять остаюсь одна... Тогда я пойду, прощай!
   - Куда?
   - К бабушке.
   - Ты же сама сказала, что её не существует, - с удивлением произнёс Волк.
   - Именно поэтому я должна дойти до края леса, и лично в этом убедиться... - растерянно произнесла девочка, - как ты не можешь понять... - она вновь отрывисто вздохнула, - я столько раз откладывала неизбежное, но всё равно когда-то придётся это сделать. Даже самая сумасшедшая теория требует доказательств...
   "Ещё немного, и она расплачется, - подумал Волк, в сознании которого философ окончательно взял верх над звериной сущностью. - Не могу смотреть, как мучается это удивительное создание! Определённо, Девочку-гриб нужно съесть. Как минимум для того, чтобы избавить от страданий. Шутка ли - в дремучем лесу и такие мозги - это же сущее наказание!"
   - Тогда...
   Голову Волка вдруг посетила мысль, которая пока ещё не обрела чётких очертаний - только смутная убеждённость, что он поступает правильно.
   - Что? - девочка посмотрела на него с надеждой.
   - Иди вот по этой тропинке и никуда не сворачивай! Договорились?
   - И что я там увижу?
   - Узнаешь!
   Волк больше ничего не сказал и стремглав бросился бежать. Девочка-гриб осталась одна.
  
  

Глава восьмая

Тропинка

  
  
   Постояв немного, девочка пошла в направлении, которое указал Волк. Желание расплакаться постепенно улетучивалось, хотя горечь от того, что интересный собеседник, неожиданно встретившийся на пути, почему-то так быстро убежал, никак не проходила.
   "Это не какой-нибудь заяц, трясущийся от страха при первом же шорохе. Это - настоящий Волк! - думала она. - Пускай и совсем не такой, как в рассказах мамы - вечно злой и голодный. Он внимательно слушал, спорил, аргументировал, доказывая свою позицию. Такая манера разговора - признак развитого интеллекта и вдумчивого отношения к окружающей действительности"
   Девочка вдруг вспомнила, что не выпускает из рук корзинку с мамиными пирожками. Есть их почему-то уже не хотелось, и даже возникло желание вообще выбросить.
   "Для чего тащить пирожки, если даже Волку они не понравились, - думала Девочка-гриб, - никакой бабушки всё равно нет, а если она и существует в виде материализованной фантазии, то астральным фантомам еда и вовсе не требуется. Мне тем более - вон сколько мухоморов вокруг, проголодаюсь - съем парочку!"
   Посмотрев на корзинку с сожалением, девочка решила:
   "Несмотря на сомнительное содержимое, всё-таки корзинка - полезный предмет. И пирожки пускай останутся там, иначе будет глупо шагать по лесу с пустой корзинкой, - юная леди улыбнулась, - намного глупее, чем идти в гости с пустыми руками..."
   Тропинка ещё немного повиляла между ёлками и осинами, а потом начался чистый сосновый бор. Смена местности тут же внесла коррективы в мысли девочки.
   "Волк не только умный, - мелькнула мысль, - но и какой-то... - девочка смутилась от посетившей её голову мысли, но тут же поправилась: - Сильный, элегантный и подтянутый!"
   То слово, которое вертелось в голове, Девочка-гриб постаралась гнать из сознания как можно дальше. К тому же, мама, постоянно намекавшая на абсолютную непорядочность лесных жителей, умудрилась воспитать в дочке настороженность к любым доверительным отношениям людей со зверьми. Грань, отделяющая правду от вымысла, казалась настолько зыбкой, что Девочка-гриб постаралась сосредоточиться на вещах более или менее нейтральных. Несмотря на это "запретная" мысль на какое-то мгновение вырвалась из-под жёсткого контроля, но девочка немедленно взяла себя в руки:
   "Всё, хватит думать о Волке! О чём угодно, только не о нём!"
   Юная леди неторопливо шагала по тропинке и сама не подозревала, насколько быстро приближается к неведомой цели.
  
  

Глава девятая

Коварный план

  
  
   Волк бежал в направлении, противоположном тому, что указал девочке. Несмотря на это, он намеренно забирал вбок, образуя дугообразную траекторию своего маршрута. Стороннему наблюдателю нетрудно было бы догадаться, что рано или поздно произойдёт пересечение двух воображаемых линий - траектории движения волка и тропинки, по которой шла Девочка-гриб. Несомненно, коварный план, зревший в хитроумном сознании серого хищника, подразумевал ещё одну встречу с этим нелепым человеческим существом.
   "Слишком круто забрал, - подумал Волк, оценивая расстояние, которое ему придётся пробежать, - могу не успеть!"
  
   Как было сказано ранее - бег на четырёх лапах воспринимался им занятием, недостойным разумных существ. Стыд, который обычно испытывал Волк, принимая горизонтальное положение, представлялся унизительным занятием, но зачастую - необходимым. Вот и сейчас - ничего не оставалось, как уподобиться обычному лесному зверью, ведь успешное исполнение задуманного плана всецело зависело от скорости и фактора времени.
   "Как ни петляй, обязательно встретится по дороге какой-нибудь енот, - в лохматой голове вертелась лихорадочная мысль, - и на весь лес растрезвонит, что Волк в который раз вёл себя как животное. А ведь ничего с ним потом не сделаешь - маленький, юркий, забьется в нору и не достать. Ну почему жизнь устроена так несправедливо? Хорошо Охотнику - общественное мнение его не интересует, живёт в своём сумеречном мире, борется с химерами, и в этом состоит его житейское счастье. А каково мне - высоконравственному интеллектуальному философу! Всегда ли цель оправдывает средства? В других обстоятельствах, ответ мог быть каким угодно, но в этот раз - однозначно - Да! Оправдывает!"
  
   Найдя логичное оправдание столь унизительному, но в то же время - довольно удобному способу передвижения, Волк уже не испытывал стыда. Он легко перепрыгивал ямы, ловко уворачиваясь от колючих кустов и стволов деревьев, ощущая при этом буквально животное наслаждение от единения с природой. Сейчас он был зверем, что ничуть не тяготило, ведь в этот момент все его противоречивые сущности слились в единый организм, объединённые общей целью - мыслитель и хищник уже не конфликтовали друг с другом, а сотрудничали:
   "Зачем стесняться своей истинной природы! Одни звери едят траву, другие питаются ими. Пищевую цепочку ещё никто не отменял. Зверю нужно наполнять желудок менее удачливыми собратьями, и волк на этом празднике жизни вовсе не исключение. А то, что я утром плотно позавтракал - не аргумент - наступит вечер и чувство голода проснётся как медведь после зимней спячки. Чем Девочка-гриб лучше кабана или оленя? Только тем, что разумна?! У неё есть такое же право стать моим обедом, как у зайца! Разве нет? С моей стороны это будет ей только во благо, так сказать - акт милосердия. Почему? Да потому что Девочка-гриб слишком умна для такого дремучего леса с его не менее дремучими жителями. Я - другое дело, мысли о сущем не мешают мне исполнять повседневные обязанности по поддержанию лесного бытия в приемлемом качестве. Философия - всего лишь безобидное увлечение, совсем не мешающее служению природе во всём её многообразии. Да, Девочка-гриб - я тебя съем! Но здесь нет ничего личного, это - акт милосердия, долг перед обществом и мирозданием!"
  
   Мысли неслись со скоростью пролетавших мимо деревьев и кустов. Цель неотвратимо приближалась, а состояние безграничной власти над всем и вся почему-то сменялось чем-то другим, менее приятным. В какой-то момент, в полной мере ощутив отвратительный привкус пафоса и фальши собственных мыслей, звериная сущность начала отступать, освобождая место холодной логике истинного философа:
   "Сомнений нет, Девочку-гриб нужно спасти от неё же самой! С такими способностями она быстро сообразит, что знание только на первом этапе - ни к чему не обязывающая тренировка ума. Наступит момент, когда она со всей очевидностью поймёт, что интеллект - неизлечимая болезнь, несущая только страдания. И теперь мне - существу, в полной мере осознавшем всю тяжесть Знания, предстоит освободить её хрупкое сознание от бренного тела. И это будет вовсе не убийство, а акт милосердия, ведь..."
  
   Рассуждения оборвались как раз на том месте, где их направление едва не свернуло на зыбкую почву, как казалось, давно побеждённой чувственности. Сентиментальности Волк не позволял себе уже давно, считая ядом, способным разрушить целостность картины мира, выстроенной с таким трудом за многие годы пребывания в этом дремучем месте. Но, как обычно бывает, если какая-то нежданная идея коснулась сознания, то выпроводить её оттуда совсем непросто - что ни делай, как муравей пролезет в узкую щель и никак от неё не избавиться. К счастью, от мук борьбы с собственными мыслями серого хищника спасло то, что между деревьями забрезжил просвет. Как только лес закончился, Волк сразу же принял вертикальное положение, но темпа не сбавил, чтобы как можно быстрее достигнуть стоящего неподалёку дома Охотника.
  
   Да, именно жилище страдающего шизофренией Хомо Сапиенса представлялось конечной точкой бешеной гонки с препятствиями. План Волка был прост и гениален - несуществующую бабушку он уже "поселил" в жилище, которое действительно находилось на противоположной стороне леса. По указанной тропинке юная особа придёт сюда, а Волк проявит чудеса маскировки, чтобы Девочка-гриб даже не поняла, кто на самом деле положит конец её страданиям. В глубине души серый хищник прекрасно понимал истинные мотивы готовящегося убийства, но никак не хотел признать простой факт - неказистое на вид существо одержало над ним интеллектуальное превосходство многократно. Увы, задуманный Волком "акт правосудия" в действительности являлся элементарной местью. Вот так, в мгновение ока обиженный философ может превратиться в коварное животное, а сказка - в суровую правду жизни...
  
   "Я съем Девочку-гриб для её же блага! - уговаривал себя Волк, пытаясь задавить настойчивый голос вдруг проснувшейся совести. - Произойди наша встреча в какой-нибудь другой обстановке - всё могло бы закончиться иначе. Да, есть в ней что-то такое, едва уловимое... - всколыхнулась вдруг "запретная" мысль, но Волк тут же её пресёк: - Сейчас уже поздно что-либо менять!"
  
   За размышлениями, прямо скажем, недостойными мыслящего существа, Волк подошёл к дому. Толкнув дверь, отворившуюся со скрипом, он вошёл внутрь. Осмотрев внутреннее убранство жилища Охотника, Волк поморщился:
   "Зря я его оправдывал всё это время. Довести до такого состояния место своего обитания - настоящее преступление. Бардак в доме - следствие беспорядка в мыслях, и психическая болезнь в этом случае - отягчающий фактор, а вовсе не оправдание. Если кого и нужно съесть в первую очередь, так это Охотника, а не..."
   Волк не стал развивать мысль, которая упорно подавлялась сознанием, но, несмотря на это, предательски вертелась на языке. Чтобы ненужные мысли не мешали выполнению плана, он сразу же принялся за уборку жилища, пытаясь привести внутреннее убранство дома к некоему подобию порядка. У Волка возникло беспокойство, что до прихода девочки времени на полноценную уборку может не хватить. Тем более, нужно ещё принять образ бабушки, а это - далеко не простое дело.
  
   Мысли метались:
   "Только бы успеть навести хотя бы относительную чистоту, одежду засунуть подальше, а в углу ещё гора грязной посуды! Где веник? Где тряпка? И почему философ должен всем этим заниматься? Ненавижу Охотника! Не-на-ви-жу! Только попадись он мне под руку, сразу появится повод пообщаться на вечные темы, такие как Жизнь и Смерть. Уверен, лесные звери мне только спасибо скажут!"
  
   Несмотря на приличный объём работы, Волк довольно оперативно создал некое подобие порядка в доме, хотя до последнего момента не верил, что такое возможно за столь короткий промежуток времени. Теперь нужно срочно принять образ престарелой бабушки. В дело пошёл старый сильно поношенный халат, обнаруженный в момент запихивания одежды в шкаф. Намотанное на голову полотенце скрывало почти все признаки звериного происхождения Волка, в первую очередь - уши и повышенную мохнатость. Также, он обильно подкрасил выступающие части тела мукой, найденной в небольшой кадушке за печкой. Последним штрихом стали большие очки в массивной роговой оправе. Они скрыли под собой основную часть морды, особенно глаза - зеркало души. Правда, это повлекло за собой дополнительную трудность - стёкла были настолько мутными, что разглядеть через них что-либо представлялось делом не самым простым.
   "Ничего, - подумал Волк, - что мне нужно - и так увижу, а когда придёт время заканчивать этот маскарад - выработанные с годами рефлексы не подведут!"
   Недалеко от двери стояло высокое зеркало, покрытое многолетней паутиной. Смахнув тенёта, Волк критически оценил свой новый облик - тут и там предательски вылезали пряди серой шерсти, едва присыпанные мукой, сзади веником болтался хвост.
   "Немного сажи из печки можно намазать на нос и щёки, чтобы не так выделялись, - размышлял Волк, планомерно преображаясь в существо, всё равно мало похожее на человека. Осознав столь печальный факт, он не расстроился: - Не нужно сильно стараться, всё равно Девочка-гриб никогда не видела бабушки - она сама в этом призналась!"
  
   Довершив создание необходимого образа, Волк метнулся к окну, и вовремя - из лесу вышла девочка. Увидев дом, она заметно ускорила движение. Теперь оставалось лишь удобнее устроиться в кровати, располагавшейся прямо напротив входной двери. И терпеливо ждать.
  
  

Глава десятая

без названия

  
  
  
   Пока Волк занимался подготовкой к встрече, Девочка-гриб уже вышла из леса. Увидев неподалёку дом, который вполне подходил под мамино описание, она поймала себя на мысли, что не знает - радоваться ей или огорчаться?
   "Если в нём действительно живёт моя бабушка, то напрашивается страшный, но в то же время, логичный вывод - этот мир серьёзно болен, - думала девочка на ходу, - и самая бредовая мысль в нём может стать реальностью. Даже такая, что я - фантом, порождённый больным сознанием. Это грустно..."
   Дом неумолимо приближался, а в голове юного существа уже возник другой, более оптимистичный вывод:
   "Но, в то же время, Волк показал мне правильную тропинку, что характеризует его исключительно с хорошей стороны. Это замечательно!".
   Когда до конечной цели путешествия оставалось несколько шагов, Девочка-гриб замедлила движение, будто ноги независимо от её сознания отказываются идти вперёд.
   "Что со мной происходит? - пытаясь разобраться в собственных ощущениях, подумала она. - Что я хочу там увидеть? Или может наоборот - боюсь! Нет, так не пойдёт - любая теория должна подвергаться самой жёсткой и бескомпромиссной проверке! А тут получается - когда загадка должна вот-вот разрешиться - струсила?"
   Девочка чуть не расплакалась от своей нерешительности и осознания того, что совсем не хочет видеть за дверью бабушку - овеществлённую галлюцинацию.
   "Почему убежал Волк, зачем меня бросил? Как раз в тот момент, когда так нужен?! - мысли метались, ища точку опоры. - Вместе с ним не страшно войти в любой дом. С такой силой, ловкостью и интеллектом, как у него, можно сражаться с целой толпой монстров, ведь он такой надёжный и милый..."
   Девочка сама не заметила, как выпустила из клетки своего сознания мысль, с существованием которой боролась уже давно. Да, о встрече с серым хищником она мечтала задолго до этого дня. Событие, произошедшее некоторое время назад в лесу, стало лишь подтверждением мысли о том, что даже самые неожиданные и неосуществимые желания могут стать явью. И если материализации бабушки юная леди откровенно страшилась, то детская мечта о встрече с волком заставляла более ритмично биться её сердце. Из такого рода рассуждений Девочка-гриб сделала единственно верный вывод:
   "Всё, что должно произойти - случится непременно, а потому - нужно смело двигаться навстречу своей Судьбе!"
   Юная леди постучала в дверь, и спросила:
   - Есть кто-нибудь дома?
   - Входи внученька, - из-за двери прозвучал приглушённый голос, - я давно тебя поджидаю.
   "Бандиты обычно поджидают одинокого путника, а гостей ждут... - поморщилась от нехороших предчувствий девочка, ещё крепче сжимая в руках корзинку. - Ну, будь что будет!"
   Она решительно толкнула дверь, и сделала шаг за порог, ни на секунду не забывая о том, что больной разум способен на создание самых жутких чудовищ, и потому - готовая к любым неожиданностям. Яркое полуденное солнце вдруг сменилось сумраком, но девочке хватило и его, чтобы увидеть кровать, стоящую у противоположной стены. На ней лежало нечто живое, но, увы - довольно страшное. Девочка много раз представляла себе, как должна выглядеть смерть, и сейчас ей представился случай убедиться в том, что реальность намного живописнее любой выдумки. На кровати лежало серое, перепачканное сажей тело, укутанное в сильно мятый халат, который даже на половую тряпку не годился. Большую часть мохнатого лица, обильно посыпанного мукой, скрывали огромные очки с мутными, практически непроницаемыми стёклами.
   - Подойди ближе, внученька, - скрипучим голосом произнесло то, что лежало на кровати, - я хочу тебя обнять.
   "Делать мне больше нечего, - поморщилась Девочка-гриб, - всё бы отдала за то, чтобы избавить себя от такого общества. Ох, не нужно было есть эти пирожки! Мамочка дорогая, вот куда заводят твои безобидные увлечения..."
   Юная леди переминалась с ноги на ногу, не решаясь сделать шаг вперёд.
   - Я тебя плохо вижу, внученька, - не унималось монстроподобное существо, - подойти ближе.
   "Ещё бы ты что-то видела, - усмехнулась про себя Девочка-гриб, - в тёмную ночь больше увидишь, чем сквозь такие очки!"
   - Я хочу тебя обнять, - не унималась материализованная галлюцинация родной матери.
   "Ну уж нет, в лицо смерти я загляну как-нибудь в другой раз!" - подумала девочка, но вслух произнесла:
   - Мне что-то сегодня не хочется...
   Решив, что по собственной воле не сделает ни единого шага навстречу смерти, более уверенным тоном добавила:
   - лучше я здесь постою!
  
   Создавая видимость непринуждённой светской беседы, юная леди откровенно тянула время, используя его для осмотра помещения. Требовалось срочно найти какой-нибудь увесистый предмет, более подходящий для обороны, нежели плетёная корзинка.
   - Что ты сказала? - не унималось существо, лежащее в кровати, - я не расслышала.
   "Ещё бы, с головой, замотанной полотенцем, действительно - не много услышишь!", - подумала девочка с усмешкой, ни на миг не останавливая поиски предмета, способного послужить орудием для защиты. Наконец, зоркие юные глаза обнаружили прислонённую к печке кочергу, и страх окончательно отступил. При определённой удачливости можно было одним прыжком достигнуть печки и схватить увесистую железяку, которая вполне подходила не только для обороны. Девочка сделала шаг вперёд, на всякий случай не выпуская из поля зрения кочергу.
   Затем второй, третий...
   Чем ближе Девочка-гриб подходила к кровати, тем больше ей открывалось мелких нюансов во внешности существа, называющего себя бабушкой. Шаги становились всё увереннее, а в голове роились новые мысли:
   "Предположим, - размышляла юная леди, - кого-то очень долго не мыли. Затем сунули в печку, после чего обсыпали мукой..."
  
   - Волк! - неожиданно для себя вскрикнула девочка. - Это ты, не отпирайся!
   "Она догадалась... - существо в кровати вновь ощутило себя слабым и беспомощным щенком. Апатия мгновенно сковала тело, - я не смогу убить Девочку-гриб. Кого угодно, только не её!"
   - Ну что же ты? - девочка решительно схватила его за лапу, пытаясь стащить с кровати. - Вставай скорее, скидывай это тряпьё! Сейчас мы тебя умоем, и ты снова станешь чистым и красивым!
   Волк нехотя слез с кровати, а Девочка-гриб продолжала трещать без умолка:
   - Я не сразу догадалась, почему ты убежал от меня. Только теперь поняла - ты с самого начала знал, что никакой бабушки нет, и поэтому решил устроить для меня спектакль. Ведь так?
   - Наверное, да... - неуверенно произнёс Волк, помогая девочке стягивать с себя мятый халат.
   - Ты не будешь сильно возражать, если я тебя обмету веником? - со смущением произнесла юная леди. - Не переживай, я очень осторожно...
   - Да ладно, чего уж там...
  
   Неожиданно их взгляды встретились. Девочка-гриб смотрела на него с нежностью, от которой в душе Волка вдруг что-то окончательно сломалось. Он отвернулся, в надежде, что это милое существо не заметит его смущения. Когда она расчёсывала большим гребнем скомканную шерсть, по всему телу Волка прошла волна блаженства. И настолько сильная, что его мысли окончательно взбесились. Они лихорадочно метались между прошлым и будущим, далёким и близким, важным и несущественным, без единой надежды найти какой-то маленький, но очень нужный именно сейчас островок порядка и спокойствия. Волк многое хотел сказать этому удивительному существу, но сознание отказывалось возвращаться в привычное состояние отстранённого созерцания, так необходимое истинному философу.
  
   - Ты такой чуткий и необычайно милый...
   Эти слова, произнесённые с какой-то удивительной нежностью, вдруг стали точкой опоры для некогда разрозненных мыслей. Теперь Волк мог рассказать и объяснить многое, из ранее недоступного пониманию:
   Какого цвета закат! Что он обрёл, увидев Девочку-гриб на лесной тропинке! Бесконечность, отражённую в утренней росе. Как одна встреча может перевернуть мировоззрение! О том, как много звёзд на небе, и как непросто жить в дремучем лесу. Но самое главное - любому существу в этом мире нужен тот, кто его понимает.
   Всем этим он хотел поделиться с существом, равным по интеллекту, а возможно, и более. Но сейчас требовались другие слова - простые и понятные. Неимоверным усилием воли, преодолев сковывающую его нерешительность, Волк посмотрел в глаза девочки, и произнёс:
   - Девочка-гриб, я тебя... Люблю!
  
  
  
  
   Послесловие автора
   Разочарованный читатель воскликнет:
   - Эту сказку я знаю! Её написал Шарль Перро, и она совсем о другом!
   - Возможно! - отвечу я. - А что, если, знаменитый сказочник эту историю тоже где-то подслушал? Потом дополнил, описав похождения героев совсем не так, как это случилось на самом деле!
  
   Как бы то ни было, но настоящую историю о Красной Шапочке я представляю именно так!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"