Алемас Рина : другие произведения.

Настя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Настя заступила на смену в половине девятого утра вместе со вторым администратором. Ночь прошла спокойно, чего нельзя было сказать о предстоящем дне. Один из екатеринбургских институтов бизнеса завтра собирался проводить семинар по управленческому искусству для крупной сетевой компании. В числе спикеров значился Алексей Березин - очень популярный коуч-тренер.
   Головной офис компании находился в Екатеринбурге, а филиалы располагались в Хабаровске, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Ханты-Мансийском автономном округе. Для размещения своих сотрудников компания выбрала "Анжер Отель". Администраторы готовились принимать более пятидесяти заезжающих сегодня. Почти все они подтвердили свое бронирование. Настя вместе с напарницей Леной помимо текущих гостей, а также новых заезжающих и выезжающих должны были заниматься еще и участниками семинара.
   - Тридцать пятый не убран? - спросила Настя Лену, рассматривая график уборки горничных.
   - Его нет в списке графика, - ответила Лена.
   - Это странно, потому что я знаю, что там жил гость из Самары до вторника включительно. Сегодня среда. Посмотри, пожалуйста, почему он не попал в график.
   Маленькая, худенькая Лена лет двадцати пяти работала только две недели. За ней требовался присмотр. Тем более она не отличалась особой сообразительностью, хотя выглядела очаровательно. Она покоряла гостей своей лучезарной улыбкой и большими глазами.
   К стойке ресепшена подошел мужчина лет тридцати. Настя удивленно подняла на него глаза.
   - Доброе утро, не рано ли? - спросила она.
   - Доброе, нормально, - ответил тот, проведя рукой по правой гладковыбритой щеке, - Поговорим?
   Для Насти то было явным приглашением выйти и поговорить с ним где-нибудь подальше от Лены. Управляющему Вячеславу Николаевичу не отказать. Настя последовала за ним в другую часть вестибюля отеля, ближе к диванам. Она знала, зачем он позвал ее и уже начинала злиться. Вячеслав Николаевич достаточно быстро изложил свою просьбу. Настя оказалась права.
   - Слава, ты издеваешься? - прошептала она. - Я у тебя работаю или у нее? Кто меня здесь заменит?
   - Лиля придет.
   - Ах, Лиля! Так почему бы не подойти сменщице Марины? Или пусть Лиля туда и выходит. Сегодня моя смена.
   - Настя, пожалуйста. Ты же выходила к Маргарите Вячеславовне несколько раз.
   - Перестань так поступать со мной. Я уйду к ней работать.
   - Не уйдешь.
   - Почему? Разве она нашла замену своей беременной?
   - Ты не сможешь с ней работать.
   - Слава, обещай, что последний раз. Скажи, что если в следующий раз попросит...
   - Она не так часто просит.
   - В следующий раз, если ты ей не откажешь, то откажу я.
   - Настя, ты не можешь поставить меня в неудобное положение перед Марго.
   - Ты меня тоже не ставь.
   - Вячеслав Николаевич, вас ждут.
   Внезапно перед ними появилась девушка из отдела бронирования. В момент спора они ее не обратили на нее внимание. Слава быстро ответил:
   - Иду.
   Этого оказалось достаточно, чтобы она быстро удалилась. Настя тоже развернулась уходить. Ее этот разговор раздражал, как и все кругом. Для Насти сейчас самым важным было одно - удержать своего приемного сына от ненужных поступков.
   - Ты куда? - бросил ей вслед управляющий.
   Настя обернулась:
   - Пошла вниз за формой. В ресторане она другая.
  
   Настя открыла свой шкафчик. Несколько дней назад она предусмотрительно оставила себе рубашку из ресторана. Форма там отличалась от формы администратора ресепшена: за стойкой регистрации Настя стояла в классической белой рубашке и в черной юбке, а в ресторане белая рубашка сменялась на бордовую.
   Должна ли она была отказаться? Стоило сказать Славе, насколько ей абсолютно безразличны проблемы какой-то там Маргариты Вячеславовны.
   Настя сняла рубашку с вешалки и отправилась гладить. Раздевалка отеля была довольно просторной. Кроме шкафчиков и скамеек, здесь предусмотрели туалет и душевую для сотрудников. В дальнем углу раздевалки располагалась гладильная доска вместе с утюгом. Настя включила утюг.
   Может, ей действительно стоит поменять работу? Здесь не платят большие деньги, да и в ресторане Насте нравилось больше, чем за стойкой администратора. Зачем она вообще вцепилась в этот гостиничный сервис? А Сережа все возиться со своими продажами: телефоны, элитные часы, бытовая техника и прочее. Дурацкая работа. Дурацкая жизнь.
   Настя, взглянув на темный налет утюга, вывернула свою форму наизнанку и приступила к глажке.
   Наверное, стоило отказаться от сегодняшней смены в ресторане. Но она понимала, что прямой отказ мог бы быстро завершить ее работу здесь. Хитрых способов уйти от навязанных обязанностей ей в голову не приходило.
   Через несколько минут Настя стояла перед зеркалом в идеально выглаженной бордовой рубашке, черной ниже колена юбке и в черных балетках с маленьким элегантным бантиком на носках. Она была хороша собой, вынослива и достаточно умна, чтобы чего-то добиться. Только вот все эти качества пока не помогли. Можно ли сейчас что-то изменить?
   Она вспомнила себя после школы: веселая, звездная в окружении друзей и подруг. Всем им хотелось только самого лучшего. Понятие "лучшее" несколько изменилось за шестнадцать лет с момента получения аттестата. Кроме того, Настя была очарована гостиничным делом. Она думала поработает немного в этой сфере, а потом откроет свой отель. К счастью или к сожалению, но люди, окружавшие ее, не могли подсказать молоденькой девушке "тот самый путь".
   Во-первых, Настя просчиталась с городом. Екатеринбург оказался совсем не тем местом, где стоило начинать подобное. Слишком промышленный, захваченный крупными компаниями, он требовал денег, деловой хватки и другого направления, не гостиничного. Либо нужно было обладать фантастическим везением. Во-вторых, Настя не учла личную жизнь. Брак с Сергеем Колтышевым кардинально поменял все планы.
   Многие подруги говорили о замужестве: нельзя быть одной, нужно иметь опору, поддержку в жизни. Настя прислушивалась к некоторым из них. Марьяна, ее подруга детства, уже в восемнадцать лет вышла замуж за богатого предпринимателя. Он был старше ее всего на пять лет, но уже управлял вполне раскрученной турфирмой, доставшейся ему от отца, - тоже бизнесмена.
   Марьяне действительно повезло. За эти шестнадцать лет она получила высшее образование, открыла свой магазин одежды, а два года назад родила девочку.
   Настя никогда не жалела, что выбрала Сережу. Выбирая по сердцу, мы не всегда можем рассчитывать, что наш выбор также идеально впишется в непредсказуемую жизнь. Сережа не имел богатых родителей, он не рвался заработать огромные деньги. Он был прост, спокоен, непритязателен, а самое главное он был добрым, честным человеком. Доброту и честность Настя всегда выводила в отдельный, особый критерий, потому что ее отец не отличался ни тем, ни другим.
   Был период, когда Сереже очень везло в продажах. Он прекрасно один справлялся с ролью кормильца семьи, пока Настя занималась Антоном и Анюткой.
   Несмотря на это Настя иногда ловила себя на мысли, что у Марьяны как-то все сложилось в правильной последовательности. Подруга даже ребенка родила, когда ее бизнес расцвел. Насте же казалось, что у нее все как-то не так, все вкривь и вкось.
   Наконец готовая к работе, Настя минула холл вестибюля отеля и спустилась вниз по лестнице, ведущей в ресторан. В руках она держала ключ от шкафчика и телефон.
   На входе Настя столкнулась с официанткой. Высокая, светловолосая девушка с длинным, туго затянутым хвостом приветливо улыбнулась.
   - Ой, привет! - воскликнула она. - Марины, значит, не будет. Ты сегодня у нас за старшую?
   - Привет, Вика, - поздоровалась Настя. - Где твоя начальница?
   Настя считала Вику самой организованной, исполнительной из всех в ресторане. По ее мнению, именно Вика должна заменять Марину и временно и на постоянной основе. Правда, управляющая Маргарита Вячеславовна считала разумным гонять туда-сюда чужого сотрудника.
   - За баром, - ответила официантка.
   Настя в благодарность кивнула, затем прошла несколько шагов вперед, оставив Вику позади.
   Маргарита Вячеславовна худая, высокая крашенная блондинка с ярко выраженными черными корнями сидела в пол-оборота на барном стуле, смотря в телефон. Прямо перед ней мальчик за баром натирал бокалы. Настя подошла в ресторан в половине десятого утра. В зале были заняты только несколько столиков - гости пришли на завтрак.
   - Доброе утро, - произнес Настя.
   Маргарита Вячеславовна отвлеклась от телефона, широко улыбнувшись:
   - А вот и наша спасительница! Сегодня банкет в пять, а мне уже в три надо уйти. Вика тебе все расскажет. Проконтролируй, чтобы все прошло просто изумительно. Это мои друзья. Их будет человек двенадцать. К обеду доставят новые снифтеры. Они все пьют коньяк.
   "Еще и банкет". Насте абсолютно не хотелось работать. Она бы предпочла простоять двенадцать часов, давая элементарные распоряжения официантам лишь для приличия. Остальные распоряжения Маргариты Вячеславовны практически прошли мимом ушей. Настя понимала, что Вика все намного лучше объяснит. Обычная проза жизни: те, кто мало что понимают - управляют, а те, кто разбирает в деле - они и работают.
   Когда Маргарита Вячеславовна наконец ушла, Настя на некоторое время села за бар, продолжая думать о своей жизни...
   В семье Сережи, как, впрочем, и в ее семье, никто не интересовался жизнью друг друга. Сережа ушел из дома в восемнадцать, особо не поддерживая связей с родными, а родственников у него было достаточно. Только у его бабушки по маминой линии родилось восемь детей. Естественно, дяди и тети тоже заводили свои семьи. Настю все эти родственники мягко говоря напрягали. С ними постоянно что-то происходило. Они сильно болели, дрались, спивались, попадали в тюрьму. За двенадцать лет брака Настя наслушалась разных историй, каждый раз убеждаясь, что они правильно держаться подальше от родни Колтышева.
   Но, как говорится, нет худа без добра.
   Самая младшая тетя Сережи - тоже Настя в свои сорок лет наконец-то родила ребенка. Она не пила, не курила, ничем особо не болела. Всю жизнь работала кассиром, и была сама по себе. Со спутником жизни ей не везло, поэтому она твердо решила родить ребенка для себя. Все сложилось, но ненадолго.
   Когда Антону было три с половиной года, Настю сбила машина. Она умерла в больнице от потери крови. У Антона начались путешествия по родственникам. От одной тетки он переходил к другой, пока не оказался у Валентины Александровны, матери Сережи.
   Валентина Александровна жила с мужем. Кроме Сережи других детей у них не было, но воспитывать еще одного ребенка в сорок семь лет ей не хотелось. Она обратилась в социальную защиту с просьбой поискать малышу опекунов. Временно опекунство она оформила на себя, получая маленькое пособие по потери кормильца.
   Неизвестно как бы сложилась судьба мальчика, если бы не день рождение матери Сережи. Этот праздник привел в дом много ее родственником, а также Сережу вместе с Настей. За застольными посиделками все, кто еще не знал историю Антона, узнал ее, а те, кто с ней уже был знаком, смог еще раз обсудить детали. Многие жалели мальчика. Валентина Александровна выглядела очень благородной. Она заботилась о мальчике, искала ему опекунов. Конечно, Настя и Сережа Колтышевы были из тех, кто слушал эту историю в первый раз.
   Антон за столом не сидел. Он находился в другой комнате, играя с игрушками. По воле судьбы Настя лишь через пару дней узнала о своей беременности. В тот момент она могла только предполагать, каково это быть матерью, а став ей, можно ли так раскидываться детьми? А если у мальчика в итоге не будет хороших опекунов? Он ведь даже не чужой ребенок. Он же племянник Валентине Александровне. Кто виноват в случившемся? Почему какая-то там мама Сережи решает вопрос о благополучии мальчика? Брошенные дети - это так страшно. Кто таких направляет, защищает, оберегает?
   Зная, что мальчик сидит в соседней комнате, Настя во время разговора поднялась из-за стола и отправился к нему. Перед Настей на полу сидел маленький, исхудалый ребенок. Он вел себя очень тихо, раскладывая перед собой игрушки. Видно было, что он во что-то играл, не обращая внимание на окружающий мир.
   Оставшийся вечер Настя провела с Антоном. Гости шутили, что она тренируется стать матерью. Сережа никак не реагировал. Он был занят в основном разговорами с родителями. Отец давал советы по работе, а мать - по личной жизни. Так прошел весь праздник.
   На следующий вечер Настя сказала Сереже, что хочет усыновить Антона.
   Сережа в первые минуты растерялся.
   - Я не очень понимаю, зачем... Ему найдут опекунов.
   - Он твоя родня. Считаешь, что ему нужны опекуны?
   - Если мы его усыновим, то он будет нашим ребенком. Ты это понимаешь? Ты готова стать матерью ему?
   - Я готова. Я знаю, что должна сделать. Я уверена в этом также, как и тогда, когда решила выйти за тебя замуж.
   Сережа посмотрел на нее, ничего не ответив. Он и не знал, как реагировать. Усыновление ребенка - это не прихоть. Настя не стала бы идти на подобный шаг, если не была бы уверена в себе и в нем.
   Они очень быстро объявили Валентине Александровне о своем решение. За этим разговором последовала череда скандалов. Родители Сережи не поддерживали их решение. Еще через пару дней Насте пришлось сделать тест. Она была беременна. Эта новость подвергла их обоих в шок. Нет, появление ребенка - это счастье. Но почему вот так? Означает ли это, что нужно оставить Антона или, наоборот, забрать поскорее? Настя всегда верила в судьбу. Только сейчас ей никак не удавалось разгадать знаки судьбы. В любом случае делать шаг назад, когда уже объявил о своем решение, нельзя. Настя договорилась, что по возможности они скроют от всех беременность, пока Антон по документам не станет их сыном. С учетом, что Сережа являлся родственником мальчику, то процедура оказалась не такой длинной и мучительной, как они предполагали. Правда, злой язык Валентины Александровны подтолкнул органы опеки и попечительства посмотреть их квартиру. Естественно, обе стороны оказались всем довольны. Вот так двадцатидвухлетняя Анастасия Колтышева в один миг стала матерью двоих детей, при чем одному из них было уже пять лет. Еще четыре года пролетели с детьми. Настя не может и не должна ни о чем жалеть, но где успех? Успеха нет...
   Привезли снифтеры. Настя прошла через кухню в складское помещение. Нужно было проверить количество, целостность, а также расписаться по накладной. Она делала все механически, не обратив внимание на маленький скол на ножке. Дальше коробки попали уже к бармену...
   А думала ли Настя об успехе? Может, в восемнадцать лет - да. Позже уже меньше, а потом и вовсе забыла о какой-либо карьере и продвижении. Они с Сережей просто жили, просто растили и воспитывали детей. Почему сейчас ее стал заботить какой-то личный статус? Потому что она вышла в мир, и чем-то стала не устраивать окружающих? Для кого-то она была недостаточно молода, для кого-то недостаточно опытна, амбициозна, а для кого-то слишком умна. Знание английского и немецкого языка сыграли особую роль в трудоустройстве. Без них было бы сложнее, но даже эти навыки не спасли ее от пренебрежения со стороны руководства. Слава или Вячеслав Николаевич, управляющий отелем, требовал с нее, как с равной себе, а относился к ней, как к посредственной. Возможно, Настя смогла бы просто работать, исправно исполняя обязанности администратора, если не нужно было проводить экскурсии для иностранцев, обучать всех новеньких администраторов, угождать Маргарите Вячеславовне. Ничего из этого не могло повлиять ни на зарплату, ни на карьерный рост. Должности выше администратора оказались прочно заняты. Окружающие Насти считали, что она занимает хорошее место, а значит ее все должно устраивать...
   Маленький снифтер со сколом на ножке спокойно оказался на барной стойке, так как бармен тоже не заметил дефекта. Также спокойно он попал в руки официантки Кристины, а дальше - на стол к гостям. Иногда бывает, что если не замечает один, то не замечает никто. Только гость.
   Минут через пятнадцать после начала банкета, к столу стали звать менеджера. Кристина быстро поняла причину, и передала информацию Насте. Девушка хотела сразу заметить снифтер, но один из гостей не позволил ей это сделать, требуя менеджера. Настя, широко улыбаясь, подошла к столу. Инициативный гость по имени Павел вертел в руках бокал с остатками коньяка. Он с победоносным видом указывал на недостаток снифтера. Настя представилась, внимательно выслушала претензию и искренно извинилась. Ей было правда жаль, что им попался бокал со сколом. Рядом сидящая с Павлом девушка, представилась Татьяной. Это ей достался злополучный снифтер. Она как раз не имела претензий, просто хотела поменять свой бокал и продолжить наконец-то пить. Павел похоже был ее парнем. Его этот расклад не устраивал. Настя извинилась еще раз, предложила комплимент. Павел, видимо, хотел посмотреть, что можно еще получить из сложившейся ситуации, поэтому он продолжил свою речь о недопустимости ситуации. Тем более они друзья Марго. К ним должно быть особое отношение. Настя повторно извинилась, озвучив, что им предоставляются самые комфортные условия, какие только возможны. В данной ситуации ресторан предлагает комплимент гостю за доставленные неудобства. Настя понимала, что стоит позвонить управляющей, пока ее не опередил Павел, но опоздала. Павел набрал номер Маргариты Вячеславовны прямо перед ней. Пока он это делал, Настя рассматривала его, пытаясь понять, почему ему так нужна ее публичная казнь. Внешне Павел выглядел лет на тридцать. Насте же никто не давал тридцать четыре, обычно думали, что ей лет двадцать пять-двадцать шесть не больше. Возможно, Павел просто выглядел старше, а на самом деле ему не было больше двадцати, судя по ребячеству. Настя не могла определить, только гадать. Одет он был в белую рубашку, а на правой руке красовались синие часы Raymond Weil. Возможно, именно эти часы придавали ему столько уверенности в себе. Может быть, настоящей жертвой Павла являлась Маргарита Вячеславовна. Сколотый снифтер просто удача для него. Он желал услышать извинения именно от своей "подруги" Марго. Он их услышал. Маргарита Вячеславовна говорила очень громко. Настя, стоящая рядом, не могла разобрать слов, но суть разговора по интонации прекрасно угадала. Павел заулыбался. Он быстро отказался от всех комплиментов, попросив Маргариту Вячеславовну просто лучше работать, а еще лучше воспитывать свой персонал.
   Татьяне принесли новый снифтер. Настя забрала сколотый со стола. Затем она все равно велела Кристине вынести комплимент, чтобы не происходило, правила никто не отменял.
   Теперь оставалось ждать реакции от Маргариты Вячеславовны. Она последовала очень быстро. Примерно через десять минут в зале появилась управляющая в черном коротком платье. Видимо, она тоже была в ресторане, но недалеко от отеля. За ней шел Вячеслав Николаевич. В шестом часу он еще работал, поэтому ему не составило труда быстро спуститься этажом ниже.
   Они оба уже вместе с Настей завернули в сторону кухни, где располагался небольшой коридорчик, ведущий в кабинеты шеф-повара, технолога, бухгалтера и, конечно же, управляющего. Маргарита Вячеславовна открыла кабинет, включила свет, а затем прошла за свой стол, садясь в кресло. Вячеслав Николаевич закрыл за ними дверь. Он и Настя остались стоять возле стола, смотря прямо на Маргариту Вячеславовну.
   Настя знала, что отель принадлежит какой-то богатой семье. Они также держат службу доставки еды, организацию пикников, свадеб и возможно что-то еще. И, конечно, у звездной Марго наверняка есть свои "подвязки", иначе она бы не была такой развязной, а Слава бы не потакал ей так. Безусловно, Настя виновата, что пропустила сколотый снифтер. Все недоглядели. В любом случае этот инцидент не стоил такого цирка...
   Настя подумала об Антоне. С детства отношения между ними были очень хорошие. Сережа со временем полюбил его как родного сына. Мальчик знал историю своего усыновления. Ребенком его ничего не смущало, но чем старше он становился, тем больше стал обращать внимание на родственников, знакомых, которые выставляли его обузой, должником семьи. Их мнение постепенно выстраивало стену между ними. Для общества выглядело вполне логичным покинуть родителей, - не важно родных или приемных, - и начать самостоятельную жизнь. Антон хотел после окончания школы уйти из дома. Настя не желала его отпускать. В свои семнадцать этот мальчик не знал, что делать со своей жизнью. Настя в свои тридцать четыре - тоже...
   Маргарита Вячеславовна настояла на штрафе для Насти. Слава поддержал. Сама Настя не возражала совершенно. Ей хотелось покинуть их всех навсегда. Единственное, что она сделала - это твердо заявила о невозможности больше заменять Марину. Она, несомненно, готова платить за свои ошибки, но на своем рабочем месте. Настю выслушали и попросили вернуться в зал.
   Настя вышла, но задержалась на пару минут у двери.
   - Выгони ее, - произнесла Маргарита Вячеславовна, как только дверь закрылась.
   - Я не встану за стойку, Марго, - просто ответил Слава.
   - Ну, у тебя же пришла новенькая.
   Они говорили достаточно громко. Их не особо заботило слышит ли их кто-либо или нет.
   - Новенькая пришла вместо Светы, - возразил Слава. - У меня нет запасных.
   - Я попрошу Лизу. Она тебе резюме накидает целую гору! Она меня бесит!
   Лиза занималась кадрами во всем отеле.
   - Что же ты тогда заставила меня отправлять ее в ресторан? - искренно удивился Слава.
   - Потому что она у тебя там самая умная. Пусть бы побегала.
   - Ну, все набегалась. Пусть тебе Лиза найдет лучше замену Марине, либо поставь ты уже Вику в конце концов. Нормальная девчонка.
   - Оставь ты эту Вику. Она вечно подрывает дисциплину. Я решу вопрос с заменой, но Колтышеву выгони.
   - Не обещаю. Она знает языки.
   - Я уверена, что можно найти моложе, да покрасивее со знанием языков.
   - Конечно! И она уйдет через полгода, понабравшись опыта. У нас обязанностей не на ту зарплату, которую мы платим.
   Настя больше не стала их слушать. Она вернулась в зал. Почему им двоим кажется, что работа здесь для Насти настолько важна? И где она умудрилась показать себя очень умной? Конечно, двадцатилетними проще управлять, но с них нужно спрашивать в силу их возраста, а также опыта. Они не могут быть для работодателя двадцатилетними, а для гостей, например, тридцатилетними. Еще до беременности Насте приходилось решать конфликтные ситуации, работая в небольшой гостинице на сорок номеров. Там бывало кто-нибудь восклицал, что она такая молодая и как ей удается все решать?
  
   Настя с нетерпением ждала, когда закончится рабочий день. Ей безумно хотелось домой. К счастью, оставшееся время пролетело быстро. Уже ближе к десяти часам Настя оказалась дома. Первым делом она ушла в душ, надеясь смыть с себя ненавистный день. Затем уже в ночной рубашке Настя пошла к детям. Анютка уже спала. В комнате Антон горел свет. Он играл за ноутбуком. Настя лишь заглянула к нему поздороваться. Антон поприветствовал ее в ответ, не отрывая взгляда от экрана ноутбука. Сережа сидел с телефоном в гостиной, при включенном телевизоре: показывали Лару Крофт.
   Гостиная также являлась спальней Колтышевых. И Сережа уже успел расправить диван, зная, насколько его жене хочется спать. Когда Настя вернулась в комнату, Сережа выключил телевизор вместе со светом. Они легли спать. Только вот Настя не смогла бы заснуть, не сказав всего.
   - Сережа, мне захотелось сегодня уволиться, - прошептала она, надеясь не быть услышанной Антоном.
   - Опять в ресторан отправили?
   Сережа быстро догадался, откуда мог возникнуть конфликт.
   - Да. Мне нравится эта работа, но я не хочу делать ее вот так, быть все время на замене, подчиняться чудаковатой директриссе. Слава просто потакает всем ее капризам.
   Настя опустила голову на плечо мужа.
   - Ты нашел работу? - прошептала она.
   - Есть одно предложение, хорошее. Начать надо с менеджера по продажам, но если все сложится, то можно стать начальником отдела продаж. Как только возьмут, то можешь увольняться.
   Он улыбнулся, обнимая ее. Настя, наоборот, нахмурилась.
   - Я не хочу сидеть дома, - проворчала она. - Не знаю, Сережа... - она запнулась. - Ты говорил с Антоном?
   - Антон не хочет продолжать учиться после школы.
   - Господи, пусть не учится. Я устала. Я не могу больше заставлять его.
   - Ты говоришь это сейчас, а когда отдохнешь, то все изменится. Я ведь прекрасно знаю твое мнение насчет образования.
   - Сережа, я за образование, но готова поступиться своими принципами, чтобы не потерять Антона.
   - О чем ты?
   - Антон должен остаться дома. Никаких съемных квартир, добрых друзей или общаг, если он все же решиться поступать.
   - Настя, ему скоро восемнадцать. Как мы его удержим? Да и зачем?
   Настя приподняла голову, освобождаясь от объятий мужа.
   - Я не хочу, - беспомощно прошептала она.
   - Дорогая, но он же будет с нами в одном городе, - мягко заметил Сережа. - Телефоны, интернет, видеосвязь...
   Настя отвернулась к стенке и заплакала. Сережа испугался такой реакции, но сделать ничего не мог. Он лишь снова попытался обнять ее, прошептав:
   - Милая, ну что за мания... Все хорошо.
   Вся жизнь в один миг для Насти Колтышевой смешалась в кучу. Она сама не могла понять что именно подвергло ее в такое состояние. Настя просто плакала, надеясь завтра все исправить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"