Алемас Рина : другие произведения.

Плохой ученик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Unknown


     И многое было забыто, чего забывать не следовало.
     «Властелин колец», фильм 2001 г.

     ПЛОХОЙ УЧЕНИК
     Драматическое фэнтези в трёх действиях

     ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
     Орки из страны Мордор:
     Б о р и с – пограничник, охраняет границы Мордора от эльфов, гоблинов и других волшебных существ, 47 лет.
     М а р и я – его жена, хозяйка купален для знати, общественный деятель, 45 лет.
     М и х а и л – помощник Марии, 20 лет.
     Г е о р г и й – командир Бориса, 50 лет.

     Эльфы из страны Гендалии:
     Ж а н – беглец из общины молодых эльфов, 15 лет.
     М а л и н о р – наставник из эльфийской элиты, 30 лет.

     О р к и-стражники

     Место действия пограничный город с эльфийскими землями – Сердце Мордора.

     ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

     СЦЕНА I

     Вечер. Дом орков. Небольшая кухня с низким потолком, через арку плавно переходящая в столовую. На правой стороне кухни маленькая плита с двумя горелками, на одной из них варится суп в чёрной кастрюле, рядом подставной столик, на котором аккуратно сложена посуда: тарелки, пиалы, ополовник, ложки. Левая сторона кухни затемнена. М а р и я стоит у плиты, одной рукой помешивает ложкой суп, другой держит крышку от кастрюли. В столовой, за полукруглым столом сидит Б о р и с. На столе стоят специи и маленький поднос, на подносе – сметана в пиале, пара кусков
     чёрного хлеба и головка чеснока.

     М а р и я (мешает суп). Когда уходишь?
     Б о р и с. Через час.

     Мария выключает суп, закрывает кастрюлю крышкой, уходит в левую сторону кухни возвращается уже без ложки.

     М а р и я. Пару минут нужно, настоится и я положу.

     Борис задумчиво кивает в ответ.

     М а р и я. Поймал вчера кого-то?
     Б о р и с. Одного эльфа, торговца волшебным порошком.
     М а р и я. Ох, демоны!

     Борис не отвечает. Мария наливает суп и приносит тарелку мужу.

     М а р и я. Не угомонятся никак. (Садится напротив.) Давай, ешь спокойно, мне уже идти надо. Чаю сам нальёшь.
     Б о р и с (накладывая сметану в суп). Банный день же закончился.
     М а р и я. Сегодня муми-орки и муми-гномы придут. Звезды Мордора. Я отправила мою банщицу за бальзамами.
     Б о р и с. Они звездами были лет сто назад, да и то не все из них. (Мешает суп.) Обычные мумии. Ты же в Совете общественников, неужели никто не пытался их уговорить отойти в мир иной? Благодаря бальзамам их тела ещё живут, но мозги давно иссохли. (Ест в прикуску с хлебом и чесноком.)
     М а р и я. Умный какой! Нам теперь мумиями прикажешь заниматься? Других дел полным-полно. Хотят жить, пусть живут. Деньги платят, а деньги совсем не лишние. Их всего-то помыть надо, да бальзамами намазать, чтоб точно никакая часть тела не отвалилась.
     Б о р и с (отрываясь от еды). Они же не просто жить хотят, они со своими мнениями лезут, в почёте им быть надо. Мешают только.
     М а р и я. Со всеми разве сразу разберешься что ли? У нас эльфы в Мордор каждый день через границу пролезают, да гоблины нападают, а некоторые местные орки смуту наводят. Ни на кого управы нет. А всё почему? Потому что эльфийские порядки у нас в чести! А нам зачем их порядки? У нас свои есть! Не понимают, что мы в сто раз лучше эльфов.
     Б о р и с (вздыхает). Эх, мать. Говорю тебе: пора мумий отправлять на покой, а ты мне…
     М а р и я (перебивает). У тебя работа границы охранять, вот ей и занимайся. Опять начнем этот бесполезный спор. Скажи лучше, а Малинор поймали? Она опаснее всех мумий на свете.
     Б о р и с (качает головой). Увы. Если бы она не умела менять облик, то было бы проще. Город большой и не всегда удаётся Стражам узнать о новом месте обучения.
     М а р и я. О, муж мой. И тут грызут, и там грызут. Сил нет никаких. (Встаёт) Мне пора. Пусть дорога будет безопасной.
     Б о р и с (кивает и возвращается к еде). Пусть.

     М а р и я уходит.

     СЦЕНА II
     Раннее утро. То же место. Борис в форме сидит на стуле, отодвинутом от стола. На столе стоят только специи. Он нервно стучит ногой. Входит М а р и я в домашнем халате.
     М а р и я. Здравствуй! Ты что спать не идешь? Есть хочешь?
     Б о р и с. Мать, надо поговорить.
     М а р и я. О, давай вечером.
     Б о р и с. Надо сейчас.
     М а р и я (садится с другой стороны стола). Случилось чего? В городе крупная диверсия?
     Б о р и с. Нет, ничего такого.

     Откуда-то справа доносится шум.

     М а р и я. А это что? Кошка опять в купальню забежала. Подожди, гляну. (Хочет подняться.)
     Б о р и с. Сиди. Там не кошка.
     М а р и я. А кто там?
     Б о р и с. Я помог кое-кому.
     М а р и я. И что такого? Мы всегда с радостью помогаем, мы же не звери, как эти эльфы.
     Б о р и с. Он не из местных.
     М а р и я. Если он пострадал от рук поганых эльфов, то мы с радостью ему поможем.
     Б о р и с. Он пострадал.
     М а р и я. Не понимаю я твою озабоченность.
     Б о р и с. Я не мог его бросить.
     М а р и я. Я поняла, я тебя не осуждаю. Познакомь меня с ним. Он гном?
     Б о р и с. Эльф.
     М а р и я (вскакивает с места). Что?! Все пойманные эльфы заключаются в шар-ловушку, которая переносит их на Край Земли, чтобы они нам не вредили, а ты сейчас говоришь, что эльф у нас дома! (Борис кивает.) Ты же меня обманываешь. (Усмехается.) Ты не мог… (Стоит и смотрит на него испытующе.)
     Б о р и с. Он не хотел нам вредить, он сбежал из общины эльфов и попросил у меня помощи.
     М а р и я (вздыхает). Этот мошенник надурил тебя. Он диверсант.
     Б о р и с. Нет, он совсем ещё ребенок. Тебе надо на него взглянуть. Мальчик безобиден.
     М а р и я. Надо срочно сообщить в Совет, пусть забирают. Эта новая уловка эльфов.

     Она собирается уйти, но муж встает и останавливает ее.

     Б о р и с. Маша, давай пока его оставим здесь.
     М а р и я (кричит). Как мы его оставим? Он не собачка! (Борис шикает на нее.) Совет должен знать. (Уже тише). Ты можешь потерять место.
     Б о р и с. Он не похож на своих собратьев. Он просто запутавшийся мальчишка. Мы же не чудища какие-то.
     М а р и я. Ты меня с ума сведешь.
     Б о р и с. Ты просто посмотришь на него и поймешь. Он давно не мылся, нормально не ел, а самое главное – он больше не хочет у них учиться.
     М а р и я. Тебя надурили.
     Б о р и с. Нет же. Он скоро придёт поесть и сама увидишь. Мальчик не хочет учиться тем мерзостям, что выдают за образовательные программы. Мыться им нельзя чаще, чем раз в месяц, а едят они в основном жуков и червяков. С ума можно сойти!
     М а р и я. Не дави на жалость! Еще скажи, что орки виноваты в несоблюдении гигиены эльфами.
     Б о р и с. Но ты же знаешь, что их образ жизни – это бунт против нас. Мы…
     М а р и я (перебивает). Даже не начинай! Не хочу слышать этих эльфийских мантр.

     С правой стороны через кухню заходит Ж а н, Мария не замечает его, стоя спиной.

     М а р и я (продолжает). Ему нельзя здесь оставаться, и мы не можем ему доверять. (Борис делает ей знаки). Наш народ достаточно натерпелся от эльфов. (Жан подходит ближе.) Тебя обманули.
     Ж а н. Я не обманывал.

     Мария подскакивает на месте от удивления. Жан оказывается между ней и Борисом.

     Ж а н (повторяя). Я не обманывал, я просто не хотел обратно. Я – Жан из великого рода эльфов.
     М а р и я. Мария Павловна. Не стой над душой, сядь за столом.

     Жан и Борис садятся за стол, Мария идёт на кухню.

     Ж а н. Ваша жена на вас сердита?
     Б о р и с. Очень.
     Ж а н. Она будет вас бить?
     Б о р и с (возмущенно). Это ещё чего!
     Ж а н. Наставник бил нас палкой, когда сердился.
     Б о р и с. Орки не всегда дерутся, если злы на кого-то.
     Ж а н. Это очень странно.
     Б о р и с. Почему?
     Ж а н. Вы злой, кровожадный народ. Я думал вы станете драться друг с другом за нанесенные оскорбления.

     Мария входит с тарелкой супа в руках и ставит перед Жаном. Затем молча уходит.

     Б о р и с (смотрит ей вслед). Тебе помочь?
     М а р и я (на кухне). Нет. (Выходит снова со второй тарелкой супа и ставит перед Борисом, уходит).
     Ж а н (смотрит в тарелку). Ох, как вкусно пахнет!

     Мария возвращается снова с подносом и тоже ставит его на стол. На подносе хлеб, зеленый лук
     и ложки.

     М а р и я. Можете кушать. (Садится рядом с Борисом.)

     Жан хватает ложку и начинает есть.

     М а р и я (Жану). Ешь спокойно, как будто заберет кто!
     Б о р и с. Спасибо, мать. (Ест.)
     Ж а н (отрываясь от супа). Вкусно! Только я бочки не вижу.
     М а р и я (удивленно). Какой бочки?
     Ж а н. Бочки с медовухой. Орки очень много пьют медовухи, прям из огромной бочки.

     Тишина.

     М а р и я. Я её потом прикачу.

     Борис качает головой, но молчит.

     Ж а н (внезапно). Это овощной суп на травах с горы Эль? Я ел однажды.
     М а р и я. Да, только с горы Ками.
     Ж а н. Это не трава Эль?
     М а р и я. Она. Просто у нас называется по-другому.
     Ж а н. Мы… ну… то есть вам нельзя есть этот суп. Сообщество Волшебных существ запретило.
     М а р и я. Мне не нужно разрешения какого-то там сообщества, чтобы есть в своём доме суп. Так, а ты почему ешь?
     Ж а н (невозмутимо). Но мне же можно!
     М а р и я. Нет. Ты – эльф, сидишь в доме орка и ешь суп, приготовленный орком. Я уже пять пунктов насчитала из Книги Запретов.
     Ж а н (вздыхает). Я помню очень мало из Книги Запретов. Давайте я поем, и мы никому не скажем?
     Б о р и с. Мать, оставь мальчика в покое.
     М а р и я. В моём доме меня и учит. Где манеры? Хотя о чём я говорю.
     Ж а н. Что такое манеры?
     М а р и я. Это то, как ты ведёшь себя в обществе. В чужом доме нечего права качать.

     Жан кивает и продолжает есть.

     Б о р и с (шепотом жене). Посмотри на него: из него диверсант как из меня банщица для мумий.
     М а р и я (также шепотом). Он может чушь нести, чтобы втереться в доверие.
     Б о р и с (шепчет). Сердце меня не обманывает – не может этот паренёк эльфийскую науку постигать, чтобы нам вредить.
     М а р и я (уже громче). Ты сбежал, потому что не хочешь учиться?
     Ж а н. Я убежал не только из-за учёбы. Я испугался.
     Б о р и с. Чего?
     Ж а н. Мой друг сказал, что эльфы могут превратиться в тварей. Я всегда знал, что это орковская клевета из-за зависти. Но мой друг – его тоже Жаном зовут – убеждал меня, что всё правда.

     Борис и Маша переглянулись.

     Б о р и с. Чему мы завидуем?
     Ж а н (с гордостью). Конечно, величию эльфов! Эльфы – умные, храбрые. Они не могут превратиться в тварей.
     М а р и я. Если эльфы – умные и храбрые, то зачем им нападать на орков?
     Ж а н. Они ни на кого не нападают! Орки – кровожадный народ…
     М а р и я. Всё, больше ни слова. Ешь молча!
     Б о р и с (не может успокоиться). Будь мы такими кровожадными, стали бы мы тебя кормить?

     Мария бросает на него гневный взгляд. Борис замолкает.

     Ж а н (немного испуганно). Я сам не знаю, я путаюсь.
     М а р и я. Оставь эти объяснения. Ты по-орски читать умеешь? Вас там до сих пор с детства двум языкам учат? (Жан кивает, продолжая есть.) Я тебе дам сборник сказок, почитаешь и спать ляжешь. (Смотрит на мужа.) Вы оба спать. Вечером поговорим. И комнату на ключ закройте, а то скоро в купальню начнут приходить и сюда зайти могут.

     ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
     СЦЕНА I
     Кухня и столовая в доме орков. На столе стоит пирог, прикрытый салфеткой, заварник и пару чашек с блюдцами. На кухне, на плите – чайник. Жан входит с правой стороны, подходит к плите, но слышит шум и замирает. С левой стороны заходит молодой орк Михаил, высокий и широкоплечий, в руках у него стопка книг. За ним идет М а р и я. Орк
     останавливается возле стола, отодвигает стул и ставит на него книги.

     М а р и я (обходя его). Спасибо, Миша.
     М и ш а. Вам спасибо, матушка. Я могу идти?
     М а р и я. Пусть дорога будет безопасной.
     М и ш а. Пусть.

     М и ш а уходит. Ж а н входит, пугая Марию.

     М а р и я (вскрикивает). Силы небесные! Чего тебе в комнате не сидится? Он мог тебя увидеть.
     Ж а н (подходит). Есть захотелось, матушка. (Берет под салфеткой кусок пирога.)
     М а р и я (рассерженно). Какая тебя матушка, плут!

     Жан, надувшись, откладывает пирог на стол, хочет уйти.

     М а р и я (мягче). Подожди ты, ешь.

     Жан улыбается, берет обратно пирог.

     Ж а н (откусывает). Очень вкусно… А, что это белое сверху?
     М а р и я. Сахар.
     Ж а н. Сахар?
     М а р и я. О, силы небесные! Что же за жизнь у тебя была в той общине? Показать бы тебя муми-оркам, да не поверят. Скажут – подучила тебя. Скажут – хочу оклеветать эльфов.

     Жан кивает, продолжает жевать.

     М а р и я. Сядь за стол, я чайник поставлю. (Проходит на кухню.)

     Жан хочет сесть, но замечает стопку книг на стуле.

     Ж а н. Книга! Вы новые принесли почитать? Мне те понравились!
     М а р и я (кричит из кухни). Это не надо читать.
     Ж а н (удивленно). Почему?
     М а р и я (ставит чайник на огонь). Их напечатал книжный дом «Читай, орк». (Возвращается.)
     Ж а н. Не понял. (Начинает перебирать книги в руках.) «У-бий-ца во ть-ме», «Ма-ги-я и ве-ли-чи-е эль-фов», «В объя-ти-ях ор-ка», «По-це-луй вои-на» … читать разрешено с военного возраста. Что это?
     М а р и я (отбирает у него книги). Чушь всякая. О зверствах орках, о величии эльфов и прочая чепуха для разрушения наших мозгов.
     Ж а н (отходит в сторону). А что тут неправда? Эльфы – великий народ, а орки – жестокие и кровожадные.
     М а р и я. Ты забыл, что эльфы ещё славятся своей глупостью.
     Ж а н. Вы меня оскорбляете!
     М а р и я. А ты меня – нет? Живешь в моем доме, ешь и ешь. Я на рынок только через неделю собиралась, а погреба пусты.
     Ж а н. Простите.
     М а р и я. Прощаю.
     Ж а н. Что будет с книгами?
     М а р и я. Сожгу в камине.
     Ж а н. Это же зверство! Вы мне только сказали…
     М а р и я. Помолчи – объясню. Это не книги, не настоящие книги. Здесь то, что разрушает умы наших детей. Эти книги раздают на улицах. Гоблины, гномы, даже орки работают на «Читай, орк». Только пока никого не поймали. Не знаем, где печатают, как проносят в Сердце Мордора. На обложках только название редакции. У стражей Мордора нет на них времени, женщинам приходится искать и изымать у детей.
     Ж а н (немного подумав). Я бы помог. Походил, поспрашивал.
     М а р и я. Помог? Ты помог уже. Мой муж может без работы остаться.
     Ж а н. Почему?
     М а р и я. Потому что эльфы проникают в наше общество, чтобы уничтожать нас изнутри. Совету не понравится, что ты здесь.
     Ж а н. Это орки хотят уничтожить всех эльфов и превратить все земли в Мордор. (Берет со стола еще кусок пирога.)
     М а р и я. Ох! Смотри пирогом не подавись. (Собирается уйти с книгами.)
     Ж а н. Матушка, куда вы?
     М а р и я. Брошу книги в камин и приду. Нечего этой заразе здесь быть. Я сейчас, за чайником посмотри.
     Ж а н. А сегодня тоже можно помыться?
     М а р и я. О, силы небесные! (Уходит.)

     Жан один, продолжает есть и разливает заварку по кружкам. Входит Б о р и с.

     Б о р и с. Где Мария Павловна?
     Ж а н. Ушла книги жечь.
     Б о р и с. Понял.
     Ж а н. А мне можно потом в купальню?
     Б о р и с. Можно.
     Ж а н. Вас накажут из-за меня?
     Б о р и с. Я нарушил устав, но ты не думай об этом. Найдём выход.
     Ж а н. А в Сердце Мордора есть тюрьма?
     Б о р и с. Да.
     Ж а н. Это огненная яма, где нечестивые орки горят в огне, но не умирают?
     Б о р и с. Где ты всей этой чуши набрался?
     Ж а н. Я же говорил, что меня учили по программе «Диверсант». Только я плохо учился, мало что помню.
     Б о р и с. У нас обычная тюрьма – комната с решетками на окнах и железной дверью.
     Ж а н. Там кормят?
     Б о р и с. Да.
     Ж а н. И можно мыться?
     Б о р и с. Да, да, да! Тебе зачем?
     Ж а н. А я могу туда попасть, если у вас остаться нельзя? Я обратно не хочу.
     Б о р и с. Ты с ума сошел? В чём ты виноват, чтобы тебя в тюрьму сажать?
     Ж а н. Я эльф. Здесь за это наказывают. Орки – жестокий народ. Они хотят превратить все свободные земли в Мордор.
     Б о р и с. Ты другие слова знаешь? Какие-нибудь другие?
     Ж а н. Какие?
     Б о р и с (пристально смотрит на мальчика). Тебе у нас нравится?
     Ж а н (восхищенно). Очень!
     Б о р и с. Почему? Потому что можно много есть и мыться.
     Ж а н. Эээ… (чешет затылок.) Это нравится, но если и нельзя было, то я бы остался… если бы можно было…
     Б о р и с. Почему?
     Ж а н. Вы хорошо ко мне относитесь, и мне не нравится программа «Диверсант».
     Б о р и с. Я ничего не могу тебе обещать, но я сделаю всё, чтобы ты смог остаться у нас. Только сам не хулигань, если подведёшь нас, то я не смогу помочь.
     Ж а н. А ма… (Запинается.) Мария Павловна не будет против? Она так часто сердится, но зато так вкусно кормит.
     Б о р и с. Жена моя добрая женщина, она поймёт.
     Ж а н (шепотом, чуть наклоняясь вперед). Я ни разу не видел её доброй, а сегодня называл её «матушкой», и она рассердилась.

     Борис смеется. Чайник свистит. Жан бежит на кухню и возвращается обратно с чайником, разливает кипяток по кружкам. Борис молча наблюдает за ним.

     Ж а н. Нам нужна третья чашка. (Уходит обратно на кухню с чайником.)

     Пока Жан возится на кухне, в столовую входит М а р и я. Жан выходит с чашкой.

     Ж а н. Я принес чашку. Мы же попьём втроём чай?
     М а р и я (берёт за руку Бориса). Нам надо с мужем поговорить и попьём, посиди здесь.

     Жан кивает и садиться за стол. Мария уводит Бориса на кухню. Оба начинают шептаться. Жан сидит на месте, но старается прислушаться к разговору.

     М а р и я. Ты ходил в Совет или к своему командиру?
     Б о р и с. Ты сама знаешь, что будет, если я пойду в Совет.
     М а р и я. Ты потеряешь работу, но эльф покинет наш дом.
     Б о р и с. И куда его отправят? Что с ним будет? Через пару лет они из него сделают настоящего вредителя. Он нам «спасибо» не скажет. Ты хочешь бросить его на произвол судьбы?
     М а р и я. Не дави на меня. Я по порядку делаю. Ты у нас служишь, а к правилам взываю я.
     Борис. Жена моя…
     М а р и я. Эльфы – мошенники! Они хуже гоблинов. Их «благородное происхождение», их прошлое приводит в заблуждение орков.
     Б о р и с. Ты сама видишь – парень хороший, запутался немного.
     М а р и я. Наша доброта нам боком часто выходит! Я-то вижу, но не хочу я ошибиться.
     Б о р и с (улыбается.) Вот оно! Наконец-то ты признаёшь!
     М а р и я (невозмутимо). А я как будто отрицала? Но ты представляешь последствия укрытия в нашем доме диверсанта?
     Б о р и с. Он плохой ученик!
     М а р и я. Ой, Борис после школы надо было идти в адвокаты, а не в солдаты. Ты так Совету рассказывать собрался?
     Б о р и с (обидевшись). Как-нибудь и расскажу. Завтра пойду. Жана дома оставлю, а ты жди, когда за ним придут.
     М а р и я. Это сделать всё равно надо, иначе нас раскроют. Пошли чай пить.

     Возвращаются в столовую и садятся за стол с двух сторон от Жана.

     Ж а н (обиженно к Марии). Вы хотите, чтобы я ушёл?
     М а р и я (строго). Всё подслушал? (Жан молчит.) Вот не хочу, представляешь? И эльфы для меня мошенники, а ты в кого такой уродился я не знаю!
     Ж а н (радостно). Так не хотите! Думаете, я – орк, а родился эльфом?
     Б о р и с (смеется). Вот ты загнул, парень! Не бывает такого.
     М а р и я. А я уже готова в это поверить.
     Ж а н (задумчиво). Ну, я могу быть орком, главное – в тварь не превратиться.

     Борис и Мария многозначительно переглядываются.

     Б о р и с (тянется за пирогом). Всё! Хватит разговоров. Давайте чай пить. (Берет кусок пирога.) Пьют чай.

     СЦЕНА II
     Дом орков. Место действие то же. Столовая, у стола стоят Мария и Г е о р г и й, командир Бориса.

     Г е о р г и й (возмущенно кричит). Вы меня с ума свели! Как могли эльфа приютить? Он точно никуда не выходил?
     М а р и я. Да его отсюда и поганой метлой не выгнать! Он только в купальни ходит, а так ест да книги читает.
     Г е о р г и й. Книги?
     М а р и я. Да! Сказки наши, а еще «Орк Иван и его команда». Говорит, что в восторге. (Георгий хмурится). Не смотри ты так. За три дня я поняла, что из мальца толк будет.
     Г е о р г и й. Ты понимаешь, что говоришь? На вас все накинутся. Почтенные мумии осудят – орки ничему хорошему эльфов научить не могут. А эльфийское общество еще громче станет кричать, что мы звери. Почему надо ещё больше портить отношения и нашу репутацию?
     М а р и я. Всё давно уже испорчено, а вины нашей в том нет. Какая разница, как они нас назовут? Как мы от этого поменяемся? Мы знаем, кто мы. Мы знаем свои корни и историю. Пусть хоть что говорят. Это мой дом, моя земля и моё место. Я живу в Сердце Мордора. Здесь сила от земли исходит. Я чувствую свою связь с землей, чувствую свою силу. А они что чувствуют, кроме злобы, зависти и ненависти? Меня клевета давно не трогает.
     Г е о р г и й. Я не понимаю тебя. Зачем давать приют эльфу?
     М а р и я. У него нет ни злобы, ни ненависти. Он для них плохой ученик. Хотел бы навредить уже давно это сделал.
     Г е о р г и й. Такие долго выжидают. Его надо выслать.
     М а р и я. Помоги врагу – отправь обратно. У этого ребёнка есть возможность вырасти порядочным эльфом, почему надо лишать его этого?
     Г е о р г и й. Вы с Борисом с ума сошли.
     М а р и я. Посмотри на мальчика. Орки годами борются с несправедливостью и жестокостью. Как мы можем выгнать того, кто нуждается в нашей защите?
     Г е о р г и й. Вы тут медовухи с мужем перепили? Ты слышишь себя? Это эльф! Эльфы – угроза нашего общества.
     М а р и я (смеется). А орки хотят превратить все земли в Мордор. (Георгий хмурится.) Борис был прав, но я упрямилась из-за страха. Мы не можем отворачиваться от тех, кому нужна наша помощь, даже если это эльф. Выгони его сейчас, и там из него всё-таки сделают «хорошего» ученика. Он будет служить их интересам и положит жизнь на уничтожение нас. Я ни одному ребёнку такого не пожелаю.
     Г е о р г и й. Ты загоняешь меня в тупик. Я не хочу поступать неправильно. Но как же Малинор? Многие молодые эльфы, знающие программу «Диверсант» на зубок, обожают Малинор. Ей ничего не стоит здесь вычислить парня и сделать своим союзником.
     М а р и я. Жан не знает, кто такая Малинор.
     Г е о р г и й. Не верю.
     М а р и я. Ему рассказывали, но он мало что запомнил. Не зря же он плохой ученик.
     Г е о р г и й. Малец дурит и тебя и Бориса.
     М а р и я. Он здесь третий день, почему до сих пор ничего не сделал?
     Г е о р г и й. Хватит уже. Ты порядок знаешь. Я его забираю, а Борис Николаевич тоже под стражей посидит, пока во всём не разберёмся. Больно уж он к эльфу привязался.
     М а р и я (вздыхая). Хорошо. Примите правильное решение. Жан! Выходи уже.

     Входит Ж а н.

     Ж а н. Долгих лет эль… то есть Долгих лет оркам! Я Жан.
     Г е о р г и й. Мы тут говорим «здравствуйте». Я командир 3-ей роты по защите границ, Георгий Макарович. Ты знаешь, зачем я здесь?
     Ж а н. Да, вы хотите посадить меня в тюрьму. Я готов.
     Г е о р г и й. Почему ты не сбежал домой?
     Ж а н. Чудной вы какой! Я же дома, куда бежать и зачем? Мария Павловна объяснила мне, что такое позор и я не хочу позорить ни Бориса Николаевича, ни ма… (смотрит на Марию и запинается) Марию Павловну. Они хорошо ко мне относятся. Пусть орки – кровожадный народ, мечтающий… (Георгий начинает хмурится.)
     М а р и я (перебивает). Так! Хватит. Это единственное, что он выучил на зубок, помимо ещё другой всякой чуши. Мы позаботимся о тебе, Жан, какое решение не вынес бы Совет. Но сейчас нужно пойти с Георгием Макаровичем.
     Жан (кивает). Я согласен пойти. И я готов остаться в тюрьме, только не отправляйте на Край Земли, там меня заберут в молодую общину и снова заставят учиться.
     Г е о р г и й. Пошли уже, артист!
     М а р и я. Георгий Макарович!
     Г е о р г и й. Я не такой наивный как вы с мужем. Посажу тебя под замок, да быстро всю правду выведаю. (Уводит под руки Жана.)

     ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

     СЦЕНА I

     Тюрьма орков. Камера. Ж а н сидит на кушетке у каменной стены, на самом верху крошечное окошко. Входит женщина в плаще – Малинор. Жан пугается и вскакивает с места.

     М а л и н о р (тихо зовёт). Мальчик… Мальчик… успокойся.
     Ж а н (испуганно). Ты кто?
     М а л и н о р (чешет запястье левой руки). Друг. Иди сюда. Не бойся. (Жан приближается). Как ты сюда попал?
     Ж а н (всматривается в её лицо). Ты эльфийка! Ты – Малинор.
     М а л и н о р. Да. Как ты узнал?
     Ж а н. Мне рассказали про тебя.
     М а л и н о р. Из какой ты общины?
     Ж а н. Из третьей, программа «Диверсант».
     М а л и н о р. А! Учитель Колин. Отличный учитель. Какое задание ты провалил?
     Ж а н. Никакое. Я плохой ученик, не смог осилить программу и сбежал.
     М а л и н о р (чешет локоть правой руки). Ничего не понимаю. Ты сам пришёл к оркам? (Жан кивает.) Но зачем? (Жан хочет ответить, но Малинор останавливает его.) Хотя, нет, подожди. Не отвечай. Орки посадили тебя в тюрьму, значит, какая бы глупая мысль не возникла в твоей незрелой головушке, ничего не вышло. Ты сам поплатился. Орки – жестокий и кровожадный народ. Они хотят превратить все земли в Мордор. (Жан молчит.) Ты странный, но я обучу тебя лучше Колина. Со мной ты станешь самым лучшим учеником.
     Ж а н. Не надо.
     М а л и н о р. Что?
     Ж а н. Не надо ничему учить. Я плохой ученик, я не могу это слушать.
     М а л и н о р (обходит его кругом). Какой ты интересный…. (Чешет шею.)
     Ж а н. Почему ты чешешься? (Явно боится её, специально переводит разговор.)
     М а л и н о р. Я уже давно в Мордоре, здесь духотвор сложно достать. Еще не вышла на продавца.
     Ж а н. Это эльфийский порошок?
     М а л и н о р. Да. (Снова кружит вокруг него). Ты какой-то странный. Орки с тобой что-то сделали?
     Ж а н. Духотвор убирает недуг. У меня там был друг, тоже Жан, он рассказывал про духотвор. Кожа становится как у ящериц, из-за чешуек чешется сильно. Я думал, что это страшная байка.
     М а л и н о р. Думай и дальше. Духотвор принимают с тридцати лет.
     Ж а н. Чтобы что?
     М а л и н о р (улыбается). Ты знаешь ответ, и это нормально.
     Ж а н (в ужасе). Так это была правда! Мы превращаемся в тварей!
     М а л и н о р. Всего лишь плата за наше могущество. Мы можем всё, а эти изменения… Их легко скрыть. Магия духотвора помогает эльфам десятилетиями.
     Ж а н (делает шаг назад). Уходи отсюда!
     М а л и н о р (улыбаясь). Не глупи, мальчишка! Ты больше заражён, чем я. (Достает нож из кармана плаща.)
     Ж а н. Помогите! Помогите!
     М а л и н о р (с ножом в руках удивленно отступает). Ты готов меня сдать?

     На заднем фоне раздаётся шум. Жан продолжает кричать. М а л и н о р убегает. Жан залезает с ногами на кушетку. Раздаются крики в камеру врываются о р к и-стражники вместе с Г е о р г и е м.

     Ж а н. Вы её поймали?
     Г е о р г и й (делает знак выйти стражникам). Поймали. Почему ты кричал?
     Ж а н. Она меня напугала.
     Г е о р г и й (садится рядом). Но она твоя союзница.
     Ж а н. Союзница – это друг?
     Г е о р г и й. Ну, почти.
     Ж а н. Нет, она мне не друг. Я смогу вернуться домой?
     Г е о р г и й. В эльфийские земли?
     Ж а н. Нет, конечно! Почему вы не слушаете? До-мой!
     Г е о р г и й. Я понял, куда ты хочешь. Я замолвлю за тебя словечко перед Советом, – ты помог с Малинор. Если тебе позволят остаться, то придётся выполнить ряд предписаний.
     Ж а н. Я готов. Я могу читать оркские книги, и они мне нравятся. Я смогу всё выполнить.
     Г е о р г и й. Странный ты, пацан. Больше наш, чем их.
     Ж а н. Я не понял.
     Г е о р г и й. Ладно, мы своих не бросаем.

     СЦЕНА II

     Дом орков. Кухня и столовая. На кухне М а р и я готовит. Б о р и с заходит в столовую.

     Б о р и с(зовёт). Маша! Мать! Иди сюда.
     М а р и я (выходит из кухни). Говори.
     Б о р и с. Меня возвращают на работу. Жан остаётся с нами. Сердце Мордора готово принять эльфа, я тоже. Мальчик не виноват в своём невежестве. Он просит у нас помощи, неужели мы откажем?
     М а р и я. Ох, ты уже всё решил. Я не против мальчика, я тоже к нему привязалась. Только бы не ошибиться. Главное, что всё закончилось. Поможем, муж мой, воспитаем.
     Б о р и с. Не переживай – справимся. Будет дома учиться по программе «Разумный орк», потом пойдет в Совет экзамены сдавать.
     М а р и я. Да… Что это за звук?
     Б о р и с. Кто-то в купальне. Жан, наверное…

     Ж а н выходит с правой стороны.
     Ж а н. Вы вернулись?
     М а р и я. Ты здесь?
     Ж а н. Я ждал. Всё же хорошо прошло?
     Б о р и с. Да, наконец-то всё закончилось.

     Снова доносится шум.

     М а р и я (настороженно). Кто в купальне?
     Ж а н. Мой друг.

     Борис открывает рот от удивления, но ничего не говорит.

     М а р и я (кричит). Ущипните меня!
     Ж а н (простодушно). Но если вы помогли мне, то почему нельзя помочь ему? Он тоже не хочет жить на эльфийских землях.
     М а р и я. Я с ума сойду!
     Ж а н. Матушка…
     М а р и я. Какая я тебе матушка! Какая матушка! Боря, подавай в отставку! Никаких больше вылазок на границу!
     Б о р и с (пытаясь её успокоить). Мы во всём разберёмся. Если хороший мальчик…

     Жан утвердительно кивает.

     М а р и я. Вы хотите меня с ума свести оба? Это же надо! Это же надо. (Разводит руками.) Второй эльф и опять в Сердце Мордора.

     З а н а в е с


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"