Алемас Рина : другие произведения.

Расставание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Разве я виноват, что ты видишь все в другом свете?
  Он слегка пожал плечами. Ему было все равно. Он уже не знал, какие подбирать слова, чтобы она все поняла. Не он такой, просто жизнь такая, и ничего не изменить.
  Они сидели в полутемной комнате. И лунный свет из незашторенных окон падал на холодный паркет. Он расположился на краю кровати, она - в кресле напротив. Признаваться ли что она полюбила? Ведь ей много не надо: рука помощи, улыбка и такие чудесные глаза. Любовь - это не самое главное в жизни, если ты не можешь найти в мире ни искренности, ни доброты. Хотя, может, не там ищешь и не так смотришь на людей? Люба не знала ответов, но ей казалось, что если бы она думала еще о чем-нибудь помимо своих отношений, то сейчас, к двадцати трем годам, ее жизнь не казалась такой бесполезной.
  В комнате пахло его выкуренными сигаретами, - пепельница стояла тут, совсем близко от нее, на передвижном маленьком столике. И было как-то неприятно тихо, - она ждала, когда он заговорит. А он, возможно, подбирал слова, потому что через несколько минут он натянуто произнес:
  - Я тебя не понимаю...
  Многие не понимают друг друга, но живут же. Они врут своим возлюбленным, либо просто где-то лукавят. Есть пары, понимающие друг друга, но любви между ними нет. Бесспорно, "идеальные" браки существуют в том понятии, в котором они могут быть на нашей грешной земле. Только вот кому поистине везет в этом мире?
  - Люба, я не нашел другую...
  "И зачем ты мне врешь?" Хотя... какая ложь...
  Она усмехнулась.
  Он не искал другую. Другая самая прилипла к нему. "Имя еще такое проститутское - Регина"...
  В темноте Антон не видел выражения ее лица, но почему-то понял, что она ему не поверила. Люба устало вздохнула. Ей не хотелось плакать от обиды. Ее мысли уносились к завтрашнему дню. Сейчас примерно два или три часа ночи. Проверять совершенно не хочется, чтобы не знать, сколько осталось спать. Завтра на работу. Сидеть за стойкой администратора, записывать людей на маникюр, стрижку, покраску волос. Выслушивать их жалобы, просьбы, пожелания. Предлагать масла и шампуни. Делать одно и тоже изо дня в день...
  Антон был всегда ее утешителем. Она им оправдывала свою жизнь. Жизнь, которая раньше ей безумно нравилась, но потом стала надоедать. Может быть, стоило окончить институт, и получить уже диплом психолога, а не бросать на полпути?
  Антон немного поддался вперед. Он пытался всмотреться в ее лицо.
  - Ты плачешь? - тихо и как-то испуганно спросил он.
  Уж больно не хотелось сцен.
  "Ты дурак", - стало неприятно от его вопроса. Грусть захватывала сердце, но плакать не хотелось. К тому же для чего он спрашивал, ведь не желал, не любил? Наверняка, чтобы казаться лучше, чем он есть.
  Она всегда была сильной, даже чересчур сильной для тех мужчин, которые встречались на ее пути, но в последнее время как-то удавалось скрывать свою волю.
  - Нет, не плачу. Просто думаю.
  Антон с облегчением выпрямился на кровати. Похоже, все пройдет намного спокойнее, чем он предполагал. Хотя начало их разговора было очень тяжелым, но Люба не какая-нибудь истеричка, она поймет.
  Они начали встречаться где-то полгода назад. Люба познакомилась с ним через своего друга, когда они с компанией поехали в лес на шашлыки. Все началось с шуток, с улыбок и многозначительных взглядов. Они стали вместе проводить время, и всегда очень удачно, упорно избегая серьезных разговоров. Она даже иногда ночевала у него или жила несколько дней, но вела себя всегда как можно осторожнее, и возвращалась к подруге, где снимала квартиру. Они никогда не признавались друг другу в любви, но, несмотря на это, Антон всегда чувствовал какую-то важную и значимую связь между ними - Люба тоже. Почему же расставались? Люба действительно была сильной, неглупой девушкой. Антон не проигрывал на ее фоне, но ему хотелось что-то попроще, чтобы девушка была более зависимой от него. Регину он видел именно такой, немного проще. А если совсем просто: Регина была дурочкой, хорошо скрывающей отсутствие ума благодаря врожденной хитрости и умению пустить пыль в глаза. Но каждый выбирает для себя то, чего он достоин.
  Люба наклонила голову на бок, подперев под нее левую руку. Как она дошла до сегодняшнего дня вот такая разбитая и опустошенная? У нее ни черта не получается.
  Любовь. Да разве она виновата, что по всему миру и на каждом шагу воспевают это возвышенное чувство? По радио каждая песня о том, что нужно любить, по телевизору одни романтические фильмы и сериалы, Фредерик Бегбедер пишет "Любовь живет три года", а газеты раскрывают перед нами личную жизнь всех звезд. Все хотят любить и быть любимыми, но не у всех получается.
  Как он ей улыбался, какие у него глаза... Но что у него в голове? И что в сердце?
  - Давай, ложиться спать, - проговорил Антон, вставая с кровати.
  Люба как по команде, соскочила с кресла, и тут же легла на кровать. Она очень устала от разговоров, которые, по сути, ничего не дали. Все решалось ни этой ночью, все решалось постепенно, как только их отношения неизбежно столкнулись с "серьезной" стороной.
  Люба придвинулась к стенке, закутываясь под одеяло. Антон стоял возле кровати, словно что-то решая. Затем он взял сигареты и пепельницу со стола.
  - Я пойду покурю на кухню, а потом тоже лягу.
  Ему захотелось немного побыть одному. В какой-то момент в его голове промелькнула мысль о возможной ошибке, а такого быть не могло. Он все решил, все обдумал. Ты мужчина - сделал шаг и не отступай назад. Антон вышел из комнаты, а Люба по-прежнему молчала. Мягкая постель приняла ее в свои объятия, но сон еще не сморил.
  Она столько раз слышала любовные истории от своих друзей и знакомых. Некоторые из них она уже забыла, некоторые вспоминать не хотелось. Слушая рассказы личной жизни других, Люба невольно думала, как бы поступила сама. Хотя сколько правды заключалось в их историях? Что на самом деле скрывалось за тем или иным человеческим поступком? Как говорится, чужая душа - потемки. Каждый поведает от своего сердца - свою правду.
  "Она хотела выйти за меня замуж, но я не был готов" - делился с ней ее одноклассник. Но Люба видела совсем другое за его "драмой": "Я не любил ее так, чтобы сковывать себя семейными узами, а потом еще плясать под ее дудку".
   "Мы так и не поженились, но если бы тогда решились, то сейчас жили бы вместе" - маленькая ложь, чтобы не признавать весь провал этого союза.
  "Он мне изменял, а потом я встретила Никиту" - рассказывала ей подруга. Но она слишком хорошо знала эту девушку, чтобы понять, что именно та хотела сказать: "Он мне всегда изменял, и я это знала, но не могла найти себе партию лучше, пока не встретила Никиту".
  Антон вернулся в комнату. Он лег рядом. Люба слышала, как пепельница вернулась на свое место. Они лежали спиной друг к другу в полной тишине. Мысли поехать Любе домой ни у кого не возникало. Им даже казалось, что их расставание какое-то вынужденное. Не они так решили, а кто-то или что-то, и ничего не изменить.
  - Антон?
  Ее голос прозвучал очень тихо, но спокойно.
  - Что? - быстро ответил он.
  - Не беспокойся за меня, я отпущу тебя. Я все прекрасно понимаю, и истерики ни к чему. Завтра приеду после работы и соберу все мои вещи, которые есть у тебя.
  - Хорошо.
  Все. Разговор был закончен. О чем говорить? И так беседа слишком затянулась. Антон протянул руку к столику, чтобы взять наушники с телефоном. Ему почему-то стало обидно - ничего из того, что возникало в его голове: их сцены расставания, ее уговоры или, наоборот, полное презрение, его холодность, ответ, жалость - ничего не произошло. Жизнь всегда нам предоставляет сценарии развития событий, которые мы никогда не читали. Возможно, именно раненное самолюбие отгоняло от него сон. В наушниках заиграло радио - песня Дан Балана "Люби", пока Антон искал в своих альбомах подходящую песню. Люба уже спала крепким сном. Завтра ее ожидал новый рабочий день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"