Он спешил.. Сердце выскакивало из груди, он чувствовал, что задыхается, чувствовал, что еще чуть-чуть и силы покинут его..
Черт бы побрал все эти коренья, ветки, стволы деревьев.. Все сжечь! Срубить, убрать, только бы очистить ему путь к жизни...
Поворот, еще один, только бы не заблудится в порыве ужаса, страха, боязни.. Только бы хватило сил, мужества, упорства..
Еще километр, а вокруг только деревья, сырая земля, прошлогодние листья.. И солнце, клонящееся к закату...
Он остановился.. Впереди - гряда берез.. Но их стволы залиты багряной краской..
Березы словно истекают кровью, словно умирают, опуская свои ветви.. Роняя листья, как вздохи..
Бежать, бежать дальше, дальше, бегом..
Он опять побежал.. Ноги еле передвигались, заплетались, запинались, глаза застилала соленая пелена пота.. По щекам тек водопад слез.. Слез бессилия, слез боязни не успеть..
Каждая секунда, каждая минута, каждый его вздох - это вздох другого человека.. Это удар его сердца, это струя его крови.. Это его воспоминание.. Страдание, боль, страх.
Бежать, бежать.. Боятся не успеть...
Он запнулся. Упал.. Почувствовал острую боль в колене, почувствовал жжение на ладонях.. К черту, потом.. Бежать, вперед, пока последние лучи солнца еще брезжат над кронами деревьев.
Он встал и опять побежал.. Еще быстрее..
А час назад он так же бежал...
Он нес ее так долго как мог, но понял, что это ничуть не спасает.. Он оставил ее, он запомнил место, он вспомнит дорогу назад. каждую ненавистную веточку, каждое проклятое дерево.. Вспомнит..
Вот и первый просвет - впереди свет фонарей..
Звук оглушил его, свел с ума, поверг в панику..
Водила вовремя остановился, а взбесившийся парень помчался вперед..
Нет света без тьмы, нет счастья без горя.. но почему именно с ним..
За что.. За что наказывать его, за что губить ее?
Нет, это была не трасса, а всего лишь призрак.. Нет.. Бегом дальше, к людям.. К лекарствам..
Колено ноет руки болят.. Плевать.
Обогнув неглубокое озеро, он помчался дальше.. Еще км, еще... Он упал.. Нет сил. Он лежал на траве, бил землю кулаками, проклиная себя, проклиная землю, проклиная звезды над головой и зеленую траву, покрытую росой.. Нет, это не роса.. Это слезы.. Поле плачет на взрыт вместе с ним..
Он вскочил и побежал дальше, утирая слезы руками.. Лицо стало черным, от намокшей земли.
Не заметив оврага, он скатился по склону, цепляясь за все ветки, камни, корни, что торчали.. Очнувшись через пару секунд, он не стал задумываться и побежал вперед.. Дальше, ближе..
И вот он увидел свет.. это дом..
Неистово заколотил он в дверь ногами, головой, со слезами, криками... Дверь открылась - он ввалился внутрь..
"Телефон"
Еще минута и он выведет их на это место.. Минута.. Он точно помнит, точно...
Вот сосна, вот следы, вот дуб.. Все на месте.. Только ее нет..
Город.. Сумрачный серый город, со светящимися цветами вечерних окон.. тоска, черная, жгучая, смертельная.. Он предал, предал ее, себя, жизнь..
Крыша.. Ветер.. Гул машин внизу, хохот, ругань.. Звуки города.. А в голове - трели соловьев, щебетание воробьев.. И жуткое карканье черного ворона..