Кучеренко Aлена : другие произведения.

Нигде - хотелось бы там побывать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В центральной части Турции в Анатолии, неподалеку от всемирно известной Каппадокии расположен город с названием очень необычно звучащим на русском языке - город Нигде. В турецком языке название города Niğde звучит более благозвучно - Нийдэ.
  
  Город древнейший, еще во времена хеттского царства во 2 веке до нашей эры на этом месте на пересечении главных торговых путей была крепость. Кому только ни принадлежали эти земли - ассирийцам и древним римлянам, Великой Армении и Византии, сельджукам, и наконец, Османской империи. В 8 веке город считался одним из крупнейших городов Анатолии, а сейчас он является центром одноименной провинции, и его население насчитывает около 80 тысяч жителей.
  
  Нигде находится между двух горных массивов вулканического происхождения на высоте 1300 метров. Основную массу населения города до 1923 года составляли христиане и греки, знаменитым уроженцем Нигде был "промышленный король" Греции - Бодосакис-Афанасиадис Продромос (1891-1979).
  
  В городе Нигде сохранилось много древних исторических памятников разных эпох, главными из них являются, построенные сельджуками в 10 веке Цитадель и мечеть Алаэддина Кейкубата (Alaeddin Keykubat Camii).
  
  Мечеть названную в честь султана Алаэддина Кейкубада 1, построили по распоряжению правителя Зейнеддина Бешаре в 1223 году, особый интерес представляют сельджукские орнаменты, которыми украшен главный вход. В древней легенде говорится, что архитектор, возводивший мечеть полюбил дочь правителя, и чтобы увековечить свою любовь создал узоры таким образом, что в определенный час, тени создают образ женщины в короне. Чувства зодчего были настолько сильны, что его не остановил запрет на любое изображение человека, согласно Исламу.
  
  Но это еще не все достопримечательности Нигде, тут расположены Мавзолей и мечеть Сунгур-Бея, Саат Кулеси - Часовая Башня, Ак-Медресе, в здании которого располагался ранее Этнографический и Музей азиатских цивилизаций и рынок Бедестен 17 века. Фото тут: http://wiki-turizm.ru/blogs/entry/nigde-khotelos-by-tam-pobyvat

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"