Кучеренко Aлена : другие произведения.

По следам Джеймса Бонда и Одиссеи - Цистерна Базилика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по Стамбулу

  Одна из достопримечательностей Стамбула, которую определенно стоит внести в собственный список must see - Цистерна Базилика, находящаяся в самом популярном туристическом районе Султанахмет, недалеко от Собора Святой Софии.
  Найти ее просто, если стать лицом к Айя-Софии, то слева через дорогу примерно в 200 метрах на улице расположено невзрачное одноэтажное здание, привлекающее внимание только скоплением людей у входа.
  Спустившись вниз, в огромное помещение с тремя сотнями колонн, с арочными кирпичными сводами, совершенно не ощущается, что ты находишься глубоко под землей, никакие звуки не проникают снаружи, кажется, что ты не в центре многомиллионного мегаполиса, а в каком-то потустороннем мире. Очень тихо, только звуки падающих капель, плеск рыбы, и несмотря на большое количество туристических групп, практически не слышно многоязычных гидов.
  Ряды колонн, хоть они все абсолютно разные, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, и в свете особой подсветки, кажутся бесконечными. Во время строительства их брали из разрушенных античных храмов, две из них особо привлекают внимание, на них барельефы Медузы Горгоны, правда при установке строители поставили их вверх ногами и свалили набок, но не из-за ошибки, а специально, таким образом уничтожив античного идола. Колонн всего порядка 336 штук, расположенных в 12 рядов по 28 в каждом, а высота каждой около 8 метров. Цистерна Базилика первоначально служила подземным водохранилищем в Константинополе, стоит заметить, что самым крупным из множества построенных в то время. Его размеры составляют 145 на 65 метров, и способны поместить порядка 80 тысяч куб. метров воды. Именно здесь хранился запас воды на случай осады или сильнейшей засухи. Вода попадала в Цистерну через водопровод и акведуки из источников, которые расположены на расстоянии 20 км от города.
  Естественно в наши дни Цистерна не используется по ее первоначальному назначению, но прослужить ей удалось до XVI века, а во времена Османской империи Цистерну использовали для полива садов легендарного дворца Топкапы. Затем здание было заброшено, а его очищением и восстановлением занялись лишь в XX столетии. Начиная с 1987 года и по сегодняшний день, Цистерна Базилика является музеем, привлекая ежедневно сотни туристов.
  У выхода есть небольшой ресторанчик, где вечером играет живая музыка, и можно в такой необычной обстановке выпить кофе, а также тут проходили съемки одного из фильмов о Бонде "Из России с любовью" и "Одиссеи" Андрона Кончаловского.
   Работает Цистерна с 9.00 до 18.30, впускать посетителей прекращают в 17-30, билет, стоимостью 10 TL (3 доллара) для туристов и 5 TL для турецких граждан продается на входе, за отдельную плату можно взять аудиогид.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"