Кучеренко Aлена : другие произведения.

Pera Palace Hotel - история, легенды, тайны...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по Стамбулу

.
.
  Отель для пассажиров первого класса легендарного поезда "Orient Express" - "Восточного экспресса" был открыт в мае 1892 году в Стамбуле. Кто только не останавливался под крышей Pera Palace Hotel: коронованные особы и первые лица государств, великие писатели и актеры, и просто светские знаменитости. Вот только некоторые из списка "богатых и знаменитых": император Николай II и Премьер-министр Великобритании Сэр Уинстон Черчилль, Лев Троцкий и Мата Хари, Александр Вертинский и Эрнест Хэмингуэй, Грета Гарбо и Альфред Хичкок, Жюльен Вио, известный всем под псевдонимом Пьер Лоти, Иосиф Бродский и Жаклин Кеннеди. Ну, и конечно, "королева детектива" Леди Агата Кристи и основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк.
  
  Особой известностью пользуются 101 и 411 номера отеля. В номере 101 в 20-е годы жил Ататюрк, ныне здесь музей с его личными вещами. Центральное место в этой коллекции занимает подарок Ататюрку от индийского махараджи - шелковый гобелен с изображением часов, показывающих время 9 часов 07 минут. На протяжении 9 лет многих удивляло это странное время, но как оказалось, оно было пророческим - 10 ноября 1938 года в 9 часов 05 минут остановилось сердце Президента.
  Известная путешественница Франциска Маттеоли в своей книге "Escape Hotel Stories" рассказывает и о "Пера Палас", его истории и легендах, связанных с отелем.
  Во время своего пребывания в Стамбуле в 411 номере "Пера Палас Отеля" Агата Кристи создала свой знаменитый роман "Убийство в Восточном Экспрессе". Прибывая "Orient Express" на стамбульский вокзал Сиркеджи, она всегда останавливалась в этом номере. Обстановка номера с того времени не изменилась: старинная мебель, мрамор, бронза, лампы, абажуры.
  Через три года после смерти Агаты Кристи, основатели студии "Уорнер Бразерс" во время спиритического сеанса с духом писательницы узнали, что в "Пера Палас Отеле" в 411 номере спрятан ключ от тайника, в котором хранится личный дневник Агаты Кристи. Ключ был там действительно найден, но, ни одна из существующих версий о местонахождении тайника пока не подтвердилась, он не обнаружен.  []
.
.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"