Кучеренко Aлена : другие произведения.

Мавзолей Роксоланы в Стамбуле - Haseki Hurrem Sultan Turbesi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулки по Стамбулу

 
 
Мавзолей Роксоланы в Стамбуле []
  Четвертый сезон глаза миллионов зрителей мира прикованы к голубым экранам, где в сериале "Великолепный век" ("Muhteşem Yüzyıl") рассказана история жизни Роксоланы.
  История Османской империи неразрывно связана с Украиной, вернее с одной из ее представительниц Анастасией Гавриловной Лисовской, дочерью священника из маленького городка Рогатин Ивано-Франковской области.
  Жизнь Анастасии окутана тайной, и продолжает порождать множество легенд. Угнанная в плен, и проданная на невольничьем рынке рабыня, она одна из сотен наложниц султанского гарема стала законной женой великого султана Сулеймана Великолепного, получив имя Хюррем Хасеки Султан, и матерью султана Селима II.
  Хюррем Хасеки Султан умерла 14.04.1558, предположительно в возрасте 52 лет.
  Султан Сулейман приказал построить для ее захоронения усыпальницу на территории комплекса мечети Сулеймание. Пока в течение года великий архитектор Мимар Синан возводил мавзолей, гроб был помещен в мечети Сулеймание.
  Здание мавзолея построено в традиционной для османской архитектуре форме восьмиугольника с двумя рядами окон. Внутри стены выложены цветными изразцами с текстами стихов. Изразцы нескольких цветов: синий и бирюзовый коралловый и красный, черный. Здесь установлен гроб Роксоланы, тюрбе на турецком языке. Тюрбе в знак султанского статуса увенчано белой чалмой-тюрбаном, надпись гласит - Hürrem Sultan.В мавзолее также похоронены ее сын Мехмед и дочь сестры султана Ханим Султан. Мавзолей султана Сулеймана Великолепного находится рядом с могилой его любимой жены. К сожалению, вход в тюрбе Роксоланы и Сулеймана очень часто ограничен для туристов, в связи с реставрационными работами.
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"