Мирр Алена : другие произведения.

Размышления о мире нашем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Задумайся!!!!!!!!Ты же человек!!!!!!!!
   Какое предназначение у человека? Этим вопросом задаются и философы и обычные люди. Казалось бы смысл жизни заключается в самореализации своей личности. Да не без этого, но по ту сторону жизни не потребуется образование, никто не спросит каких успехов ты добился в этой жизни, лишь может быть возникнет вопрос о том каким путем ты этого достиг. И за это придется отвечать. "Каждому свое!"-ответит простой обыватель, совершенно не задумываясь о своем наказание.
   Бабки, сидящие на лавочке возле подъезда, разинут рты на подъезжающую дорогостоящую иномарку и потом будут долго рассуждать о наличие денег у её хозяина с завистью захлебываясь в поднявшейся пыли. Все хотят жить в роскоши, забывая о душевной свободе. Вот возникает еще один вопрос-никто никогда не задумывался что такое свобода? Я будучи подростком считала, что это когда человек выходит в поле и он может пойти куда угодно, то есть по сути не имеет ни дома, ни привязанностей. И разве это счастье? Никто тебя не любит и ты не любишь, ты независим от порывов ревности и истерик спутника жизни, никто не будет тебе тыкать носом во сколько ты приходишь и кто тебе звонил и что говорил, твоя маленькая частичка не заберется тебе на колени, радостно ,захлебываясь, рассказывая чем сегодня кормили в садике.
   Ты независим и свободен! И теперь ответь сам себе на вопрос: Хочешь ли ты оставаться свободным и независимым, но крайне одиноким? Каждый отвечает на этот вопрос сам. Так в чем же заключается смысл жизни? Каждый ,наверное, хоть раз в жизни задался этим вопросом. Для кого-то это карьерный рост, независимость и наличие денежных купюр в кошельке, а для кого-то свобода передвижения, перебороть боль и встать на ноги как в переносном, так и в прямом смысле.
   Для одного счастье-это количество автомашин в гараже, а для другого- прожитый день! Все люди по-разному воспринимают, данную им жизнь и распоряжаются ею по своему усмотрению. Кто-то болезнь воспринимает как навалившееся несчастье и махает на себя рукой, а кто-то как вызов для борьбы за свою жизнь. Каждую ситуацию мы вправе воспринимать по своему. Я за свою коротенькую жизнь знаю только то что, бог посылает нам те препятствия, которые мы можем пройти, вынести боль, встать и идти дальше! Человек сам выбирает восприятие этой жизни!
   Возможно, прочитав это, ты скажешь- какая глупость, главное сейчас высокооплачиваемая заработная плата и возможность купить ту вещь, которую захочешь! Да, конечно , ты прав.- отвечу я тебе! Но не надо забывать о простых вещах: о том, что ,возможно, именно сейчас, в эту минуту, твой друг нуждается в поддержке, а ты за суетой дел забываешь ему позвонить. И так проходят месяца ,а то и года...А ты все откладываешь телефонный звонок или хотя бы смс в двух словах "как дела"...И вот все таки, выкроив для друга минуту, спустя год, набираешь уже забытый номер. И что ты слышишь в ответ? Что друг твой умер уже как полгода назад, а по какой-то случайности или просто плохой памяти тебе забыли об этом сообщить. Так тоже бывает.
   Так что откладывая на потом, мы можем просто не успеть сказать слова любви или подарить человеческое тепло тому, кто в этом нуждается, нося в своей голове лишь мысль о том, что после работы надо купить хлеба и конфет к чаю. Отвечу только за себя в чем заключается смысл жизни в моем понимание. Смысл жизни- это сама жизнь как не банально это звучит, которую мы дарим другому. Это может быть малыш, родившейся на свет в вашей семье, может быть котенок, которого вы согрели в лютый холод, а может просто человек, которого вы обогрели и поддержали в тяжелую минуту его жизни, подарив человеческое тепло. Счастье-это радость каждого прожитого дня, ощущать легкий ветерок, дующий в лицо, чувствовать, как шевелится трава под ногами, как шуршат листья на ветру, держать за руку любимого ребенка или близкого человека. Счастье-это свобода выражения своих чувств! Любишь- люби. Ненавидишь- не таи, скрывая за милой улыбкой!
   Не торопи время, ведь жизнь очень коротка, если посчитать мы живем лишь 1/3 жизни, а остальное время спим, кушаем и справляем свои потребности. А в среднем человек живет 70 лет-вот и высчитатай сколько реально времени мы живем!!! Еще человеку очень свойственно торопить время, проводя его за скучной и неинтересной ему работой, за партой в школе, институте и т.д. А попробуй задать себе вопрос, когда тупо просиживаешь время на работе: Зачем я здесь? Для чего я тут? Ради денег? Ради высшего образования? Так почему же тебе скучно и уныло, дорогой читатель? Попробую ответить за тебя я .Возможно тебе просто не нравиться твоя работа, то чем ты занимаешься, но, ты по стереотипам, привитым в социуме, продолжаешь этим заниматься
   Почему же человеку свойственно делать то, что ему не нравиться? Я лично думаю, что люди просто не задумываются над своей жизнью, не осознают и не дорожат временем, которое составляет наша жизнь. Человек сам не знает, чего он хочет в большинстве случае и просто начинает плыть по течению и придерживаться некой схемы жизни и наивно полагает, что выполнение последовательности ее он обретет долгожданное счастье. Из давно принято, что девушка обязательно должна быть замужем и она с малых лет мечтает об этом свадебном платье. Заметь, что о платье, а не о том, как она будет счастлива в браке. Некоторых девушек этот стереотип побуждает выходить замуж ради статуса просто быть замужем, либо по обстоятельствам рождения совместного малыша. К чему это приводит? Тут возможно 2 варианта: либо разориться любовь неземная либо брак распадется.
   Нет осознанности в действиях наших! Мы, люди, ловим чужие мысли и они побуждают нас к действию. Эта могут быть родители, друзья, просто знакомые, которые нам пытаются навязать свое мнение, которые нам объясняют, что в данной ситуации лучше поступить так, а по-другому будет плохо.
   С малых лет человеку вдалбливали в голову знание и нормы жизни, и по сути план у всех един: сад, школа, университет, работа, создание семьи, дети, воспитание их, потом пенсия и все. Весьма печально. Естественно, что все индивидуально, я это обобщаю. Я написала общую схему нашей жизни, которую человек старается придерживаться.
   Если просмотреть жизнь с самого начала около 3,4 лет ребенка, то мы понимаем, что социум нас ставит всегда в определенные рамки- в саду начинают выделять детей, родители, которых весьма обеспечены.В школе такая же схема, ну и конечно выделяют отличников. Остальная же масса для учителей как правило серая. Я не хочу сейчас как то обидеть или оскорбить преподавателей и воспитателей, но так есть в большинстве случае! Конечно, тот педагог, который любит свою профессию -сразу заметит способного ленивого ученика и не будет ставить на нем ярлык троечника. Ну и так на протяжение всей жизни, если у тебя есть связи или "хорошие" родители-то ты на хорошем счету на работе, у тебя высокая зарплата и т.д.
   В связи с этим я позволю себе обобщить: получается в нашем мире стереотип деньги- это билет в жизнь! А где же нравственность? Где же духовное развитие? Моя цель написание всего этого- не побуждение отказа от денег, а чтобы, ты читатель, попробовал воспринимать их всего лишь как средство приобретения чего либо, а не ставил их идолом во главе всей своей жизни! Смотря на сегодняшний мир становиться жутко. Дети на вопрос кем ты хочешь стать, отвечают: Директором или депутатом, а девочки выйти замуж за олигарха. Ведь это мы, взрослые прививаем, впитываем им эту информацию, что деньги- это все! К чему мы идем?
   Каждый человек старается грести все блага под себя! Лишь ему было хорошо! Мы с такой легкостью готовы очернить и осудить другого человека за ошибки, либо за те суждения, которые расходятся с нашими. Мы не хотим замечать своих недостатков, но очень хорошо видим их в других.
   В нашей мире существуют стереотипы -их огромное множество и они мешают смотреть реально на этот мир, они искажают нашу действительность. Людей, которые их ломают в своей голове в нашем обществе ,считают фантазерами или сумасшедшими. Я не буду призывать вас ломать их- мне хочется, чтобы вы сами к этому пришли.
   Есть поговорка -хочешь изменить мир- начни с себя! Если каждый из нас будет чуточку добрее и милосерднее к ближнему своему, весь мир станет добрее и милосерднее. Ведь что есть любовь в нашем мир? Многие пытаются охарактеризовать ее и дать ей понятия. Существует не мало трактовок любви, но в основном любовь связывают с отношениями между мужчиной и женщиной. Это тоже не мало важно. Но все же это очень субъективно. Каждый описывает любовь из своего опыта бытия, восприятия и отношения к ней. И настолько ли любовь конкретно между мужчиной и женщиной важна? Разве одинокий человек не может испытать это чувство? А как же любить этот мир? Природу, животных, детей и просто все, что нас окружает! Как часто мы смотрим на небо, замечая всю волшебную его красоту? Или только в том случае, когда боимся быть застанутыми проливным дождем? Как часто мы бесцельно бродим по лесу, шурша под ногами листьями? Или просто суетливо бежим с работы в магазин домой и за этой суетой не замечаем, не вдыхаем те дары, которые приносит нам природа. Насколько мы, люди, озабочены своими проблемами, что не видим ничего кроме своего носа! И ради чего все это? Ради комфортного проживания? Возможно ли сократить время на свои потребности? Или же меньше придавать этому значение?
   Так что же есть любовь? Может любовь это доброта и открытое сердце? Ведь так порою бывает человеку не хватает доброго слова для поддержки! А мы за своими заботами и бытовыми проблемами просто не видим(или не хотим видеть) таких людей, которым просто нужно уделить лишь чуточку внимания, чтоб сделать их счастливыми. Не это ли есть любовь? Пытаться сделать другого человека чуточку счастливее? Или во всем должен быть интерес? Доброта и любовь идет от души, она не знает корысти! А если во всем есть свой интерес- значит всему есть цена! А если есть цена доброму поступку -будет ли он уже добрым?
   Возможно, если каждый человек будет чуточку добрее и искренне к себе и окружающем людям и не будет ставить во главе всего выгоду и деньги весь наш Мир станет добрее и светлее. И если каждый из нас поймет, что все мы, каждый из нас, -частица этого мира и Бога- тогда настанет любовь всеоблемъющая и родство душ на нашей планете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"