Руслановна Алёна : другие произведения.

Изумруд с золотым отливом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Изумруд с золотым отливом
   Ђ Здравствуйте! Я Ђ Вакуум. Я есть ... и меня нет. Я Ђ целая вечность и мгла. Я родился вдалеке от людей среди высоких гор и вечных снегов. С тех пор меня убили несколько тысяч раз, но я все еще жив. Я хочу, чтобы вы знали: крайне тяжело жить без мечты.
   Все мое детство мне казалось, что мое рождение - это насмешка богов, а может их недосмотр, а может они специально отправили меня сюда в благодарность или расплату за прошлые победы и грехи. Маленькая деревня рядом с самой высокой горой моего мира (названной просто - Лоб) доживала свои последние дни, и с каждым днем дышала все тяжелее. Вскоре многие умерли, и осталась лишь моя семья, состоящая из шести человек: я, родители, бабушка и дедушка, и старший брат Вовка. Страшно было жить среди почти восстановленной до первозданности природы. Хотя ... обычных житейских проблем, как у большинства людей, было мало. Дело в том, что я питаюсь солнечным светом, ветром и водой. Я могу спать на голом снегу и летать без крыльев. вам, наверно, кажется, что это маловероятно. Но так и есть. В этом мире у каждого свое место, где будет лучше всего. Мое место здесь - среди вечных снегов. Мне дано осознавать суть мира, но я ограничен в действиях. Мне разрешено только смотреть и понимать. Я вижу сквозь время и пространство. Но я вынужден ждать.
   Мои близкие давно умерли или перебрались в город, далеко, на континент уехал старший брат. Я счастлив за него. Он - человек, а я родился непонятно кем. Смерть избегает меня... или кто-то меня хранит... для чего-то я нужен.
   Все мои дни однообразны... точнее один день. Я смотрю на белый блестящий под солнцем снег и создаю новые миры. Я вижу, как маленькие фигурки снуют туда-сюда, ублажая свои прихоти, то и дело, сбиваясь с пути. Иные всю жизнь ищут и вовсе не находят ничего, кроме разочарования. Им коротка ночь для сна, а день короток для того, чтобы проснуться. Им всегда мало денег, мало вещей и еды. У каждого почти на шее висит тяжелый груз, но зрения нет - они его не видят. Иногда они падают без сил... иные встают уже без груза.
   А мне всегда светит солнце, со дня моего рождения. Я всегда бодрствую, с тех пор как остался один и стал создавать миры. Мой отдых и труд переплелись так тесно, что я не вижу смысла их разделять. Просто есть законы, и на основе их я создаю миры. Иногда ко мне приходят наемники, чтобы убить. И они все добросовестно выполняют свою работу, достигают своей грязной цели. Они уходят довольные собой, но в глубоком заблуждении. Я всегда остаюсь жить, хотя они думают, что я умер. Но тот, кто их посылает, нуждается в кровавых жертвах. И он приносит в жертву наемников, которые плохо выполняют свою работу.
   А я снова и снова создаю миры. И жду, когда за мной придут те, кто меня создал, и, наконец, я пойму, зачем все это, и почему мне обрезали память, хотя оставили все остальное.
  
   Звонит будильник. Моя голова вновь разлетается на части. "Новый день прекрасен, он принесет тебе удачу". Я просыпаюсь так почти каждый день. Я заставил себя произносить эту фразу каждое утро в попытках изменить свою жизнь. А каждый вечер я засыпаю с мыслями: "благодарю за день прошедший". Самое интересное, что я говорю это сам себе. Многие говорят со всевозможными богами, ангелами, демонами, духами и другими эфемерными субстанциями, в которых они верят, но едва ли чувствовали их присутствие. А я говорю сам с собой, сам себе человек и все к этому предлагающееся. Я вырос всемогущим... ээ ... в плане социума. Я могу все, но ничего не хочу, точнее все свои 30 лет так и слоняюсь по земле-матушке без цели. Я работал во множестве разных фирм и фирмочек, компаний, заводов, маленьких забегаловках. Я был и дворником, и директором, и собственником. Я все ищу свое место. Иногда мне кажется, что я просто зритель и мне выход на сцену противопоказан в любой роли.
   Часто в детстве у людей случаются мечты. Они ставят себе цель и достигают ее. А я плыву по течению, все происходит само собой. Люди, события строятся сами по себе. И я принимаю все как должное. У меня отсутствует мечта, стремление, от меня постоянно скрывается моя цель. И все чаще я прихожу к мысли, что мечта порождается чувствованием собственной ущербности. Чтобы чувствовать себя полноценным необходимо иметь мечту и цель, воплощая их в жизнь. А если цели нет? Искать ее, верно? А зачем?
   Сегодня я впервые увидел облака. Это - чудо. Я много раз видел их через тех людей, что живут в созданных мною мирах. Некоторые из них видят в облаках города, которые тоже создаю я. Увидев облака, я подумал: если я создаю миры и всех существ, что в них живут и мечтают, то кто создает меня?
   Иду на работу. Очередное место, что приносит мне средства на более-менее сносную жизнь, но без насыщения и упоения. Пустота. Мое тело и часть мозга - лишь робот, который каждый день перекладывает бумаги, нажимает на кнопки. Большинство действий происходит механически, без углубления в процесс. Все остальное - мысли, которые посещают однажды всех людей, но так и остаются без осмысления. Зачем мы здесь? Кто нас послал? Или мы пришли сюда, в эту жизнь, по своей воле, заранее зная все варианты и возможные скитания?... закипел чайник, все в очередной раз пьют чай-кофе. Через 15 минут начнется работа, поднимется шум, все будут кричать и ругаться. Но мне это уже привычно. Я молча выполняю свою работу и наблюдаю за теми, кто меня окружает... Наш офис расположен под крышей старого полуразрушенного здания (мы снимаем несколько комнат, они в хорошем состоянии). В одной комнате несколько столов, компьютеры, оргтехника, телефоны и прочая офисная дребедень. Но для меня самым ярким элементом интерьера являются старинные настенные часы. Во время обеда я сажусь напротив них, и долго всматриваюсь вглубь времен. Сначала надо мной потешались, а затем привыкли. Особенно не давало мое поведение покоя девушке Елизавете. Она работает секретаршей уже несколько лет. Насколько я знаю, у нее есть только ее работа и более ничего. Ах да, еще бесчисленное количество подруг, которые воткнут ей нож в спину без особого сожаления при первом удобном случае. Мне иногда кажется, что она ко мне относится с симпатией. Но мне это все равно. Я давно потерял надежду встретить человека, близкого мне по духу. Хотя ... всякое бывает. Вчера, например, меня в очередной раз пытались переманить в конкурирующую фирму. А я то думал, что скрыв послужной список и устроившись на работу, далеко не престижную, спрячусь от всех. Не тут-то было. Нашли. Ха, они все почему-то решили, что я дамский угодник и подсылают их ко мне в бесчисленном количестве. Последний раз я убежал от них через чердак... Им нужно мое врожденное чувство успеха и предвидения. В тех компаниях, где я побывал, прибыль увеличивалась в разы. Первое время я жил спокойно, никому не приходило в голову, что такое вообще возможно, но потом ... они как-то догадались. Я менял квартиры, телефоны, даже личные данные, покупал паспорта. Но все это временно спасала меня от досаждений. Да и времени разыскать меня им требовалось меньше, чем мне создать юридически нового себя. Так что я изменил стратегию: стал прикидываться идиотом. Устроился в мелкую компанию оптовой торговли бытовой химией. Слежу за цифрами на мониторе, в основном. Зарплата нормальная, на жизнь хватает. Скоро прибыли начнут расти и мне опять придется уходить, искать другое место. Кто-то может подумать, что я глупо поступаю... Можно было бы пользоваться своим даром на полную катушку. Так поступили бы многие. А я знаю, к чему в конечном итоге это приведет. Я видел. Поэтому я бегаю из фирмы в фирму. Иметь такой дар сложно лишь потому, что нужно знать, как его использовать для блага. Я пытаюсь, но часто сомневаюсь в правильности своих действий. А впрочем ... что есть, то есть.
   Вот я и дома. Здравствуй, Мариса. Знакомьтесь - моя любимица. Белоснежная пушистая кошка с яркими зелеными глазами. Она одна меня понимает. Ее урчание убаюкивает. На нее я трачу больше времени и средств, чем на себя.
   Обычно все люди в моих мирах живут как бы сами по себе. Большинство из них думают, что они центр мироздания, а сами и двух слов связать не могут. Ха.
   Однажды я решил поговорить с теми, кого создаю. Это было очень давно. Я пришел к ней утром, на рассвете. Она сладко потягивалась и улыбалась во сне. Я ждал, пока закончится музыка в плеере - она всегда затыкает себе уши этой ерундой (надо будет придумать какую-нибудь очень опасную болезнь, чтоб так не делали). Когда список заканчивался, девушка просыпается от тишины. Солнечные лучи озаряли комнату, подсвечивая белую постель и соломенные кудри моего творения.
   Ђ Доброе утро, Катенька! Ђя сидел около окна. Солнце светило в спину и меня не было четко видно ей.
   ЂЯ знала, что ты придешь. Здравствуй! Ђ она говорила, не раскрывая глаз и ничуть не смущаясь своей наготы. - Ты думаешь, что контролируешь мои мысли... но у тебя больше вопросов, чем ответов. А это значит, что ты мало понимаешь в том, что делаешь. Ђ Я молча слушал ее. Мое сердце замирало и сжималось от чужого щемящего чувства. Позже я понял, что это было сомнение. И я его не создавал. Его создала она своими словами. Я ждал, когда она откроет свои чудесные изумрудные глаза. Но она, видимо, знала гораздо больше, чем я. Она Ђ мое творение, превзошедшее создателя. Она знала законы, по которым я создавал мир. И знала лучше. Оказалось, что это просто механизм ... один из многих.
   Ђ Ты можешь гордиться собой, человек снегов и льда.
   Ђ Почему ты ждала меня? Почему сама не пришла?
   Ђ Я женщина. Ты создал меня такой, какая я есть ... Ну, может, чуть иначе, Ђ она зажмурилась и приоткрыла правый глаз. Сквозь белые веки и веерные ресницы скользнул яркий зеленый луч с золотым отливом. Ђ Ты ведь хочешь узнать меня, да?
   Я молчал. Я забыл все слова. Мне казалось, что это она меня создала, это я ... Мы словно поменялись местами. И она по-прежнему не открывала глаз. Я задернул шторы.
   Ђ Это не поможет тебе узнать меня. Мои глаза слишком дороги, чтобы открывать их всякому, кто пожелает. К тому же видения в голове создаются мозгом, а глаза всего лишь средство. Я научилась обходиться без них. Ты дал мне самый ценный дар: способность мыслить. И теперь сам жалеешь об этом.
   Меня посетило еще одно новое чувство - замешательство. Все, что я знал до этой встречи, оказалось меньше. Все мое видение мира сжалось в комок и забилось мелкой дрожью.
   Ђ Так рождаются звезды, - сказала она.
   Я не знал, о чем она говорит. Причем тут звезды? Ответ не заставил себя ждать. Внутри меня всегда была пустота, а теперь произошел взрыв. Яркий свет всевозможных цветов заполнил всего меня. Это было похоже на полет среди звезд, погружения в пучины океана, оазис в пустыне ... все вместе одновременно. Внутри меня стали плавать картинки: купание под водопадом, первая рыба, пойманная на удочку, падение с велосипеда, маленький мальчик с хитрыми глазами...
   Ђ Ты когда-то был человеком, - ее голос звучал очень далеко, казалось, я слышал ее за тысячи верст.
   Свет внутри меня продолжал разливаться, он рассеивался и густел, заполняя все клетки, все самые дальние уголки.
   Ђ Ты отбыл свой срок в ледяном царстве, ты оплатил свой счет, вернул все долги. Сегодня ты можешь вернуться на свой Путь, Ђ ее голос отдалялся от меня с каждым словом. Ђ Ты готов?
   Ђ Нет, Ђ громко и четко сказал я. Почему? Я не знаю ответа. Просто нет и все. Всплески света во мне растворились, сердце стало биться ровно. Я открыл глаза. Она была одета в простое платье длиной до пола, изумрудного цвета с золотым отливом. Постель была заправлена, в комнате прибрано, шторы по-прежнему задернуты, а глаза закрыты.
   Ђ Тогда возвращайся. Найдешь меня, когда будешь готов. Я просила за тебя, но ты выбор сделал сам. Ђ Она подошла к окну, раздвинула шторы и открыла глаза. Последним, что я увидел, был прекрасный изумрудный свет с золотым отливом.
   Я снова смотрю на искрящийся снег под вечным солнцем, только теперь у меня есть кусочек памяти - маленький камушек изумруд с золотым отливом.
   Ђ Куккареку-у-у-у, Ђ надрывался мой новый будильник. Вчера я разбил очередной. А продавец мне сказала, что с этим будильником я буду чувствовать себя ближе к природе. - Ну да, обязательно. Под тем же соусом мне продали ароматы сена, свежескошенной травы и прочую ерунду. Нет, я не был пьян. Мне было грустно. В деревню съездить, что ли? Да, сегодня напишу заявление на отпуск или просто уволиться... Ах да, забыл ... "сегодня будет чудный день". Пора вставать. Мариса решила иначе, она запрыгнула мне на грудь, улеглась и замурчала. Я стал гладить ее. Ђ Так и опоздать недолго.
   Моя кошка просто чудо. Я совсем забыл, что сегодня у меня выходной. Это хорошо. Пойдем с ней гулять. Чувствую, случиться нечто замечательное в этот светлый день. Он ведь светлый? Я подошел к окну ... Ливень шел уже часов пять, лужи можно мерить в болотных сапогах. Значит, пойдем позже.
   Ђ Почему ты здесь? Ђ голос звучал среди капель дождя, Ђ кто ты? Ђ вторил гром, Ђ сколько можно жить впустую? Ђ сверкнула молния.
   Жизель снова пришла ко мне. Она часто приходит. Может, обижена до сих пор, или она единственная видела меня насквозь, поэтому ее голос постоянно слышу. Позвонить ей? ЂМариса, как ты думаешь?
   Довольное урчание раздавалось из кухни, моя любимица допивала вчерашнее молоко. Беру телефон, моя кошка предусмотрительно сгрызла пару кнопок так, что я теперь был обязан разговаривать со всеми не меньше минуты. Как она это сделала? Честно, не знаю. Носил к ребятам, которые в этом деле профи, они руками разводят. И она так делает со всеми моими трубками. Мне иногда кажется, что она заколдованная часть меня - моя суженная, и когда я попрошу, снова станет человеком. Не буду звонить.
   Удар. Вспышка. Отнялась рука, в которой держал телефон. Лечу. Вспомнил все фильмы и книги, которые о таком рассказывают. Лечу. О, вижу землю! Нет, Это было дерево, кажется, дуб, но вверх корнями. Увернулся. Следующей детали я названия не нашел ... она пролетела у меня над головой. Нечто металлическое, наверно механизм, или часть его. Вокруг все белое, изредка вижу полосы фиолетового. Я привык, что полет - это свободное падение, но я лечу как-то странно. А может, я стою на месте? Ой, нет. По голове что-то ударило. Слышу гром, значит, я все-таки лежу в своей квартире, наверно с сотрясением мозга. Остановился, ломота прошла в руке. Голова просветлела. Вокруг снег, светит солнце.
   Уже не помню, сколько времени я здесь... знаю, что хочу найти Катю и вернуться. Но внутри меня по-прежнему пустота и лишь камушек на груди напоминает о забытом. Я перестал создавать миры. Я вновь просто смотрю. Смотрю и не вижу, как и большинство. Хотя ... нет, за мою долгую жизнь многие мои творения превзошли меня, и ушли из созданного мною мира. Катя тоже ушла. Но я знаю, что она не оставит меня. Она сделает все, чтобы я вспомнил ... Она - мое самое великое творение.
   Вижу на снегу две зеленых точки, они движутся ко мне... Мариса, милая.
   Ђ Милый мой... мррр-мррр! Ђ кошка терлась мордочкой о руки и лицо. Ђ Мур-мр-мр! - пожелай... мрмрмр.
   Она говорила. Нет, она мыслила... или я стал понимать ее... Я согласен... Перед моим взором разлился солнечный свет по спектру, я увидел тысячу северных сияний, россыпи вселенных, весь космос объял в один миг. Она стояла рядом, облаченная светом, над головой ее сияла золотая крона, а волосы были рассыпаны серебром по плечам, ниспадая водопадом до земли. Её глаза блестели ярче алмазов в наилучшей обработке.
   Ђ Я скучала, Ђ она протянула руку, ее длинные тонкие пальцы коснулись моей щеки.
   Ђ Я тоже, Ђ я посмотрел на себя в ее глаза. Мы были похожи, но я был намного бледнее и крона над головой другая. Я обнял ее. Мы молчали. Теперь я знаю, как управлять своим даром. Теперь я знаю, зачем живу и чего хочу. Я обрел себя ... среди вечных снегов.
   Сегодня я её нашел. Она меня ждала. Я вернулся в жизнь. Я снова с ней. Я вспомнил, кто я. Вспомнил, за что был обречен жить среди снегов. Она больше не прячет от меня глаза, они ведут меня и озаряют мне путь чудесным изумрудным светом с золотым отливом.
  
   А еще я понял... мечты - это выдумки. Все происходит так, как мы сами хотим... И лишь глаза тех, кто нас любит, позволяют понять, чего мы хотим.
   30 августа 2014 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"