Кеме Алёна : другие произведения.

Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    создала общий файл...он будет обновляться вместе с главами.


   Прекрасна и богата солнечная империя Ильмер, щедр и весел Радон - столица морская. Только не долго ему беззаботно привечать гостей и устраивать праздники да гуляния. Уже наползают темные тучи на яркое солнце над Радоном, уж не спокойны воды морские и речные, опасно становится в лесах прохладных... Как не испугаться и не сложить руки? Как определить откуда идет угроза?
  
   Глава 1. Лера.
   Что-то сегодня непогода разгулялась, дождь весь день идет заунывный, ветер пронизывает даже сквозь плащ, холод жуткий. И это лето... Да в этом году весна теплее была. Уже в апреле солнце жарко светило. Скорей бы до дома добежать, согреться. Как назло еще зонт забыла с утра, на экзамен опаздывала, а возвращаться плохая примета. Нет, я в приметы не верю, но накануне экзамена во все поверишь: и пятачок под пятку, и не открывать зачетку с утра и свои приметы, выработанные за годы сдачи экзаменов... да лучше б вернулась с утра, все равно экзамен не сдала, еще и промокла насквозь.
   Разрешите представиться, Валерия, студентка педагогического факультета, живу в Москве. Вот только давайте без фамилий, не стоит, и так я вздрагиваю всегда, когда моя фамилия звучит, это обычно означает, что у меня неприятности. И никому не стоит меня пугать, а то я нервная, могу и стукнуть, ага, совершенно случайно.
   Так вот, сегодня у меня должен был быть последний экзамен, но я его не сдала, вот через неделю на пересдачу пойду. А, сдам как-нибудь... еще ж целая неделя на подготовку. Да, мне пофиг, надоело уже из-за экзаменов нервы себе мотать. Ну может только чуть-чуть... ну да, да, волнуюсь я, волнуюсь.
   Уф, наконец-то добежала до подъезда. Так, сейчас быстренько в душ и спать. Ну и что, что сейчас только пять часов дня, я между прочим всю ночь не спала. А так как живу я одна, то и спать могу когда захочу. Квартира, конечно, не моя, тетина, она решила переехать к моей маме жить, в Подмосковье. Говорит там воздух чище и отдохнуть можно. А маме так даже лучше, я учусь, а так с тетей ей веселее будет, хоть не одна. Почему одна? Да, папа ее бросил не так давно: сказал, что дочь вырастил, теперь его ни что не держит. У них уже давно отношения не ладились, теперь хоть не мозолят глаза друг другу и не скандалят. Теперь вот мамина старшая сестра переехала, ей не так одиноко будет.
   Все, теперь можно спать, моя любимая кроватка с теплым одеялком ждет меня, мрр...
  
   Ммм... хорошо то как, выспалась. И какое замечательное утро: птички поют, пахнет сеном и травой, солнышко светит... Мур, еще чуть-чуть понежусь, погреюсь на солнышке.
   Ой! Стоп! Какая еще трава и сено?!
   Я резко вскочила с места и чуть не свалилась... со стога сена. И вот скажите мне, что я на нем делаю? Засыпала в своей постельке на юге Москвы, а проснулась в поле на одном из стогов сена. А теперь представьте себе мой видок - в белой ночнушке с рюшечками, растрепанная да еще и с травинками в этом отсутствие прически. Благо волосы у меня почти до пояса, есть куда сено напихать, и цвет немного похож - золотисто-медовый русый. Вот сижу я значит вся такая растрепанная и окрестностями любуюсь, угу.
   Вокруг меня поле, убранное судя по количеству стогов вокруг. Ну или на нем только трава была, я в этом не разбираюсь. Слева вдалеке лес виднеется, судя по его протяженности в этом слева, большой такой лес. Вот и весь пейзаж. Ах, да, и во всем этом великолепии стогов, в середине, сижу я. Я конечно понимаю, что пора бы уже бояться и паниковать, но извините, у меня, во-первых, шок, а во-вторых, я еще не проснулась, ну и пофигистка я иногда... бываю. Вот интересно, что в данной ситуации лучше, лечь поспать или убираться отсюда подальше. Аааа!!! Кажется долгожданная паника пришла. Так, вдох-выдох, вдох-выдох, дышать спокойнее и глубже...
   Минут через десять такой дыхательной гимнастики я успокоилась и стала думать, что дальше делать. Так, по закону жанра у меня дожны иметься либо крутые способности, либо ничего не иметься. Ну у меня хотя бы ночнушка имеется, да, нервный смех, спокойствие. Никаких изменений в своем восприятии я не вижу, значит второй вариант - никаких способностей. И что в таком случае мне сначала надо сделать? Видимо, искать людей. Вот только, что я им скажу? Здрасти, я тут мима проходила, можно с вами познакомиться, а то есть охота, аж переночевать негде?! А как наличие у меня ночнушки вместо нормальной одежды объяснить? Ограбили? Это что ж за грабители должны быть, чтоб бедную девушку так обокрасть? И в ночную рубашку обрядить. Ладно, хватит сидеть, людей еще найти надо, вот по дороге к ним и подумаю, а там по ситуации.
   Встав и отряхнувшись, я пошла в сторону, противоположную лесу, потихоньку приводя свою шевелюру в порядок. Шла я так, шла...ага, пирожок бы хоть нашла. Дошла я, наконец, до конца поля, ну или как это называется, а там дорога, обычная такая дорога, проселочная. У меня рядом с дачей к речке такая же идет. А по другую сторону дороги - опять поле, только какими-то злаками покрыто. Ну ладно, поле, так поле. В какую сторону по дороге то идти, куда ближе до жилья, интересно? И все-таки где я нахожусь хотелось бы узнать. Вся эта природа мне ни о чем не говорит. Главное подготовить себя ко всему возможному и невозможному. Ладно, я девушка порядочная, налево не хожу, поэтому пойду направо. И все-таки не хочется случайным путникам в ночнушке светиться, поэтому пойду вдоль дороги с той стороны, где на поле что-то растет. Если что, там и спрятаться можно. Надеюсь, я все-таки правильную дорогу выбрала и дойду быстро, а то неизвестность уже надоела. Стоп, а если я так к городу выйду?! Ой, мамочки, весело-то как кому-то будет. Ну ладно, прорвемся как-нибудь. Вон уже у дороги поворот виден, а мое спасительное поле-то кончается. Т.е. поле-то, конечно, не кончается, но оно расстилается в другую сторону, не по пути с дорогой. Ну и что там у нас за поворотом? Я осторожненько посмотрю, только слегка выглянув из посевов, чтоб меня видно не было. О, а за поворотом, не так далеко от меня деревня. Легкий вздох облегчения. Ага, кто бы мне сказал, почему у меня облегчение то... Ну деревня, как деревня: деревянные домики, какие у нас по всей глубинке можно встретить, вроде ничего примечательного. Хотя нет, вру, все-таки не обычная российская деревня-то, домики тут не покрашены в разные цвета. Вон и люди, дети бегают - мальчишки в одних штанах рассекают. Похоже, что незаметно мне никак ни к какому дому не пробраться. Может ночи подождать, ну не самой ночи, а когда стемнеет, тогда и идти. Решено, буду сидеть в траве до темноты. А пока за людьми понаблюдаю, может это мне поможет.
   Ничего интересного, все туда-сюда ходят, делами своими занимаются. Женщины с коромыслами видимо к колодцу пошли, а вот с бадьей белья, к речке... да, речка значит близко - это хорошо, люблю я когда дома недалеко от речки. Эй, что это я, здесь жить что ли собралась?! Нет, мне пока такого счастья не надо. Ой, ребятишки игру какую-то устроили, похожую на догонялки, только видимо они так обязанности распределяют: кого поймают, тот берет какой-то туесок рядом и уходит вглубь деревни. Мужчин... эээ... нет, все-таки мужиков нигде не видно. Видимо у них работа в домах или где подальше от деревни.
   Блин, сколько же мне тут сидеть, как день медленно тянется. Ой, еще и живот свое слово сказать хочет, как же есть то охота. Интересно, сейчас вообще сколько времени то? Посмотреть на солнце чтоль, вроде люди раньше так определяли. Вот только я не умею так время определять, по часам привыкла. Могу сказать, что еще полдень не прошел и все, это если учитывать, что сейчас лето. Хотя, если подумать, в полдень солнце должно быть в зените, правильно? Тогда, сейчас оно немного не дотягивает, значит около 11 часов. Или все-таки это уже почти 12? Ну не знаю я! Буду думать, что почти 12. Все равно картина неутешительная - до вечера, хотя бы до сумерек еще сидеть и сидеть в траве. Оох, а когда еще жарче станет, это я точно удар получу.
   Интересно, стоит ли это считать проблемой?! Вообще, на фоне того, что я попала не пойми куда и как - это не проблема. А с учетом, что это усугубляет мое моральное состояние... тьфу, короче, нервов мне это не сохранит. Ладно, все это не проблемы, меня ж не убивают... пока не убивают... нет, просто не убивают. Раз тенька тут нет нигде, чтоб не светясь людям вечера дождаться, буду пытаться доползти до домов, чтоб не заметили. А еще лучше, чтоб и в какой-нибудь сеновал зайти незаметно. Но это уже мечты.
   Вроде, никого в пределах видимости нет, побежали.
   ***
   Если бы кто-то сейчас видел, как из травы поднимается в лучах солнца девушка, распущенные волосы которой сами казалось бы состоят из теплых солнечных лучей, а полупрозрачная одежда, белым облаком обхватывая ее фигурку, развевается под ласковыми порывами летнего ветерка, возможно, он бы подумал, что это всего лишь виденье, навеянное знойным летним днем. Но девушка, никем не замеченная, вышла на дорогу и направилась в сторону деревни. Быстро передвигаясь по открытому пространству, она в считанные минуты оказалась в тени дома, потом другого и, наконец, скрылась в невысоком строении, от которого более других пахло сеном и молоком.
  
   Глава 2.
   - доча, иди-ка сходи коров подои! Вот тебе ведра. Да не на улице - темно уже, все молоко мимо будет. - раздавался женский крик.
   Девчонка лет 11, маленькая, шустрая, еще совсем не оформившаяся и угловатая, подхватила ведра да двух коров и пошла в загон с сеном. Мила, так звали малышку, уже наравне с матерью помогала ей вести хозяйство, пока отец-горшечник ездил продавать свои изделия. Рыженькая, голубоглазая, острая на язык, девочка была вся в мать. От отца у нее был только тонкий остренький носик да рассудительность. Тихо напевая себе под нос песенку, Мила заканчивала доить первую корову, когда где-то в глубине загона послышался шорох и какая-то возня. Думая, что это опять мыши пришли, она встала и стала громко топать, чтобы испугать мелких зверьков.
   - Совсем обнаглели, мелкие пакостники, даже шума не боятся.
   Девочка взяла жердину, стоящую в углу, и стала тыкать ей в стог сена, которое уже довольно большой кучей лежало за перегородкой. После особо сильного размаха, она попала во что-то жесткое. С приглушенным криком из стога вывалилось что-то белое и лохматое. Мила готова была заорать, когда рассмотрела, что этим "что-то" оказалась девушка, симпатичная. В довольно скудном освещении можно было рассмотреть только чуть светящиеся зеленые глаза, длинные встрепанные волосы, да белую ночнушку на ней.
   С открытым ртом смотря на это явление в их загоне, девочка продолжала сжимать направленную на незнакомку жердину. После минутного молчания и взаимного разглядывания, маленькая хозяйка хмыкнула и спросила:
   - а ты кто? И как тебя зовут? Надеюсь, никто больше из нашего стога не появится?!
   Какого же было ее удивление, когда ночная гостья на каком- то другом языке стала что-то говорить. Мила была совершенно точно уверена, что никогда не слышала такого странного языка, а она довольно часто ездила с отцом по ярмаркам и городам, где были и приезжие из других стран. Но решив не думать об этом, тем более, что живот девушки издавал звуки, намекающие, что уже давно ничего не ел. Она взяла гостью, на ходу пытающуюся привести волосы в порядок, за руку и потащила в избу к матери.
   Лера. Вот это называется решила немного поспать в сене. Когда я заходила в этот сарайчик, или как он тут у них называется, было по моим прикидкам около 12 часов дня, а сейчас уже темно, даже сквозь сено. Видимо все-таки сказалась нервная встряска от пробуждения в непонятном месте и, как я все-таки думаю, мире. Пора от сюда выбираться, а то уже есть очень хочется. Вот только я так и не придумала, что говорить при встрече с людьми, как объяснить свой экстраординарный видок. Ну ладно, скажу, что путешествовала, сначала разбойники всю еду и сменную одежду украли, а потом, когда я решила постирать свою оставшуюся, то... о, точно, она утонула, а я ее не нашла, потому что... потому что, русалки утащили. Угу, надеюсь, в русалок тут хотя бы верят.
   Вылезаем. Ох, что-то я как-то слишком далеко в сено забралась. В какую сторону тут вообще выход? Да, сейчас вылезу чудищем страшным, только людей пугать по ночам. Уже даже не "я упала с сеновала/самосвала, тормозила головой", а что-то похуже. Так, кажется я в стенку уперлась, уже что-то. Значит я в обратную сторону лезла, развернуться и не сдаваться. Вот бы мне все-таки поверили и накормили... уурр, живот урчит. Да, точно, вот бы и одежду какую приличную дали. Надеюсь, тут есть приличные платья или юбки, а то как представлю, что мне придется на себя мешок напялить и завязкой подвязаться, брр. О, почти долезла на свободу из сенного плена. Ура, товарищи.
   - Ай, больно же. У меня бока не каменные.
   После того, как меня огрели чем-то тяжелым, я, зацепившись за что-то под сеном, кубарем вывалилась наружу. Ой, какая хорошенькая малышка. Ну люблю я детей, тем более мне вроде ничего не угрожает. Хотя, это маленькое солнышко явно настроено серьезно, вон как палку сжала. Это видимо от неожиданности, не буду пока лишних движений делать, а то прибьет еще с перепугу, вон как рот раскрыла. Пока она там думает, пугаться меня или нет, надо соломинки незаметно вытащить из моей одежды. Ну да, да, ночнушки. Но это же тоже элемент одежды.
   Ой, что это она сказала? Блин, кажется я попала. Не языка не понимаю, ничего не умею. Ладно, надо хоть показать, что я готова к сотрудничеству. Поздороваться хоть с ней, тем более мне как-то изъясняться придется, надо начинать.
   - привет, ничего что я тут немного поспала? А у вас поесть ничего не найдется? Я отработаю как-нибудь.
   Да, я все-таки не ошиблась, она меня не понимает. После секундного замешательства на лице ребенка, меня схватили за руку и потащили куда-то. Да, вот так выведут сейчас меня в люди, а я как пугало огородное. И в голове моей опилки, т.е. солома.
   Ого, а она видимо давно тут уже была, вон и ведро с молоком стоит. Видимо, она корову доила, а я и не услышала. Мы вышли на улицу и не успела я испугаться, что вот сейчас на меня сбежится посмотреть вся деревня, как мы завернули за угол и подошли к довольно большому домику. Куда меня незамедлительно толкнули. Женщина, повернувшаяся на шум, когда мы ввалились в дом, оказалась почти копией моей проводницы, такая же рыжая и голубоглазая, только нос у нее был немного курносый, но от этого она казалась более добродушной и располагающей. Я тут же отметила, что ее платье, хоть я было серым, но на ее тонкой фигуре смотрелось замечательно, и, к моему облегчению, действительно было платьем, а не мешком. И о чем я только думаю?! Пора голос подавать. Моя проводница уже наверное рассказала, где меня нашла в таком виде и что говорю я не так, как они.
   - здравствуйте. Извините за беспокойство. Меня зовут Лера. - я показала рукой на себя, что бы показать, что это мое имя. И на всякий случай повторила еще раз - Лера.
   Они обе представились.
   - Нира.
   - Мила.
   Оказывается и тут есть такое имя, как Мила. А этой малышке подходит ее имя, она действительно очень милая. Всегда хотела младшую сестренку. У моей подружки их аж две было, вот им весело жилось. Странно. В этом мире я все время где-то витаю, раньше за собой такого не наблюдала.
   Нира повела меня в комнату, чтобы выдать мне какое-то подобие приличной одежды. Ой, как тут у них уютно и симпатично. Наверное, эта Нира такая рукодельница. Ее комната, сама по себе не очень большая, выглядела как игрушечная. Ну т.е. я в детстве для своих куколок пыталась сделать что-то такое. Не очень широкая кровать, но явно двухместная, была аккуратно застелена вышитым белыми цветами покрывалом, между кроватью и окном большой сундук, тоже укрытый вышитым ажурным полотенчиком. Справа от кровати, у стены, стоял небольшой резной столик с зеркальцем и вазочкой с беленькими цветам. Я таких никогда не видела - маленькие, с длинными волнистыми по краям лепестками, окантованные красной жилкой и красными же тычинками, выглядывающими из чуть приоткрытого бутона. Рядом со столиком небольшая бадья с водой. Еще была красивая, резная лавка у окошка, рядом с ней прялка, но без всего на ней, а на окне ажурные белые занавески, с тонкой линией узора по краям. Вроде ничего особого, а смотрится все вместе так хорошо.
   Нира достала из сундука, в котором все это время рылась, платье темно-коричневого цвета с желтым, узорчатым поясом, и дала его мне, показав, что я могу это надеть, умывшись в бадье с водой. Я растерялась, потому что на ней самой платье было гораздо проще, и не спешила одевать. Видимо догадавшись о причине моих раздумий, хозяйка рассмеялась звонким заразительным смехом. Она взяла у меня из рук платье и приложила к себе - платье ей было немного мало. Видимо у меня на лице что-то отобразилось, потому что она опять рассмеялась и потрепав меня по голове, вышла из комнаты. Я тот час же сполоснулась и надела платье, сняв с себя уже довольно пыльную ночнушку. Платье на мне сидело довольно хорошо, вот только не привыкла я ходить в одежде до пят. А так, этот цвет в сочетании с желтым поясом оттеняет цвет моих волос, а вырез полукругом делает акцент на длинную шею. Посмотрев на себя в зеркальце на столике, я вышла в комнату, которую я для себя назвала кухней.
   Там был большой стол с лавками и печь. Мила бегала вокруг стола, расставляя тарелки с чем-то аппетитно пахнущем и похожим на суп. Посмотрев на меня и хихикнув, она куда-то убежала, но уже через минуту вернулась с расческой и желтой лентой. Подав мне все это, уселась за стол. Пока я в сторонке расчесывалась да заплеталась, Нира закончила резать хлеб и ставить чашки с каким-то напитком. Мы сели за стол и начали есть. Все время, пока я ела суп, я чувствовала на себе насмешливый взгляд Милы. Но после того, как ее мама сказала ей что-то, меня перестали так рассматривать.
   После еды мне попытались задавать какие-то вопросы, но так как я ничего не понимала и тупо смотрела на них, меня оставили в покое. Проводили в ту же комнату, где я переодевалась и оставили одну. Судя по всему на улице была глубокая ночь. Я открыла окно и в комнату ворвался прохладный ночной воздух и тихое пенье птиц издалека. Все-таки тут есть недалеко лес, где сейчас и поют эти ночные птички. Мне спать совсем не хотелось, поэтому я решила постирать ночнушку. Вот только я не знала, можно ли это делать в бадье, стоящей в комнате, или надо идти к реке. Решив, что я лучше схожу ночью к реке, пока там никого нет, я вышла из домика. Подумав, что когда пойду обратно, смогу найти домик Ниры, находящийся на краю этой деревушки, я направилась к реке. В ту сторону, откуда чувствовалась прохлада и сырость, обходя спящую деревеньку. Река здесь была не очень широкая, я бы смогла переплыть в одну сторону, хоть и плаваю я не очень хорошо. На другой стороне реки рос лес, я бы даже сказала ЛЕС, такой от него мощью и древностью веяло, но при этом тянуло туда, обещая защиту и спокойствие. Очнувшись от любования этим удивительным гигантом, я со вздохом спустилась к воде. Эх, жалко я не догадалась поинтересоваться у хозяек про мыло. Ну и что, что мы не понимаем слов друг друга, уж про мыло я б объяснила, что я имею в виду.
   Зайдя по колено в воду, я все-таки постирала свои вещи. И, разложив на травке выстиранное, решила немного искупаться. Речка так заманчиво мерцала под звездами, а лес давал ощущение спокойствия, вот я и поддалась своему желанию и очарованию этого места. Оставив свою одежду на берегу, я вошла в речку по грудь, мои волосы еще сухие, плыли за мной шлейфом. Вода приятной прохладой ласкала мое тело, смывая беспокойство, а лес дарил мне свою ночную музыку. Я плавала и ныряла, наслаждаясь этой чудной ночью. Уже выходя на берег, я почувствовала, как до моей ноги, что-то холодное дотронулось. Решив, что это рыбка мимо проплывала, я продолжила двигаться к берегу. А когда вода была мне чуть меньше колена, что- то вцепилось мне в ногу. Со страху дернувшись, что есть силы, я выскочила на берег. А за моей спиной раздался мелодичный смех и шелестящий шепот. Обернувшись уже с берега, я увидела двух девушек с серебристой кожей и длинными серебристыми волосами, которые так таинственно и красиво переливались под звездами. Их руки и черты лица были очень тонкими и такими хрупкими, а в больших глазах цвета морской волны прыгали смешинки.
   Русалки. Не знаю уж как тут называются эти создания, но это действительно русалки. Они были такие красивые, что я не удержалась и спросила, не думая о том, что они меня не поймут:
   - Какие вы красивые. Вы и правда русалки?
   Да, глупый вопрос, как ни посмотреть. Но они мне ответили! И я их поняла. Только ради этого я была готова задавать еще кучу глупых вопросов. Меня понимают!
   Одна из русалок ответила мне своим мелодичным голосом, напоминающим журчание маленького ручейка.
   - Да, в некоторых мирах нас называют именно так. Мы никак не думали, что найдем здесь человека, который знает это название, оно нам нравится. Здесь нас называют водницами, от того, что мы живем в воде. Ты ведь не из этого мира, дитя?
   - я не знаю как называется этот мир, не понимаю, что говорят здесь люди. Мой дом - это мир, который у нас называется Земля. Я даже не знаю, может здесь его никто не знает. Скажите, а как называется этот мир?
   - это Итиор, он еще очень молодой, ему только 2 млрд. лет, по вашему. Здесь ученые считают, что миру 4 эка. Как ты уже заметила, это не мир техники. Здесь властвует магия, все вокруг построено на ней. Четверть эка назад мир пошел по ветке развития магии. Каждый мир когда-то проходит эту развилку, которая потом влияет на его историю. В этом мире еще живут такие создания магии как драконы, русалки и прочие магические создания, являющиеся хранителями природы. Мы, русалки, хранители вод пресных, драконы - воздуха, лешии - леса, морены, наши сестры - морских вод, а землю поделили пустынники, скалики и черники.
   - а как к вам люди относятся? У нас в сказках есть упоминания о русалках и леших, но никто в них не верит.
   Я сидела на берегу, обхватив колени руками и накрывшись волосами, и беседовала с русалками, назвавшимися Марисой и Сири. В эту ночь мне казалось это правильным и естественным. Русалки рассказали мне, что тут люди их опасаются, но относятся очень уважительно и дарят подношения, прося о помощи. Тут никому не приходило в голову истреблять этих прекрасных созданий или обижать. Правда, люди все-таки старались обходить их стороной, не общаться, но это скорее из боязни обидеть и навлечь на себя гнев природы. Оказывается, в этом мире всего два материка, примерно как наша Америка, растянутые по планете с двух сторон. Все остальное место занято водой и островами разного размера. На западном материке, на котором я сейчас нахожусь, только два государства: империя Ильмер, занимающая почти весь материк и государство магов Илиостос, состоящее из 12 городов и занимающее только одну пятую материка. На восточном материке множество мелких государств, названий которых я не запомнила, и вторая половина Илиостоса, опять же 12 городов. На восточном материке более крупные государства постоянно воевали друг с другом и захватывали более мелкие. Также на восточном материке было государство лесных нимф, эфемерных созданий, территорией которых был огромный Оренский лес. Нимфы могли перемещаться в любое место планеты, где есть дерево, но почему-то предпочитали жить только в своем лесу. Они, прекрасные танцоры и предсказатели с зелеными волосами всех оттенков и темной кожей, были всегда желанными гостями в любом государстве. Но иногда появлялись правители, которые стремились захватить Оренский лес, чтобы добраться до якобы существующего в нем источника вечности. С ним было связано много слухов и легенд, рассказываемых людьми, но сами нимфы молчали на все вопросы о нем. На защиту нимф всегда поднимались маги. Их королевство на каждом материке служило чем-то вроде блюстителя порядка, помогало государствам решать спорные вопросы и не допускать совсем уж явного беззакония. Почему же войны все еще шли? Ну не все же государства готовы выслушать и согласиться с делегацией от Илиостоса. Да и сами маги понимали, что от более сильного давления на страны будет только хуже, как в случае с маленькими избалованными детьми. Когда-то такого государства магов не существовало, но самые мудрые из волшебников решили создать государство, которое бы готовило молодых талантливых к магии людей, а заодно и защищало таких существ, как нимфы. Все тогдашние правители поддержали их начинание и выделили им территорию на краю каждого материка. Почему поддержали? Да говорят им надоело, что пронырливые мудрецы ходят рядом с ними и постоянно говорят, что им делать. Но это уже домыслы людей. А на западном материке войн почти не было, государства в основном соединялись в союзы по доброй воле, потихоньку образуя империю, люди жили более-менее мирно друг с другом и магическими созданиями, и другими расами. Когда я попросила рассказать о других расах, населяющих империю, мне напомнили, что уже скоро рассвет и мне пора к хозяевам, меня приютившим. На что я пожаловалась, что они меня не понимают, так же как я их. Надо мной посмеялись и дали какой-то фрукт, похожий на яблоко, но насыщенного темно-зеленого цвета, наводящего мысли о водорослях, пообещав, что через недельки две я буду довольно хорошо владеть языком империи.
   Поблагодарив своих новых подруг за рассказ и яблоко и, договорившись встретиться следующей ночью, я ушла в приютивший меня дом. За окном все еще было темно и деревушка спала крепким сном последний час до рассвета. Я потихоньку прокралась в выделенную мне комнату и, не раздеваясь, легла на кровать. Задумавшись о мире, в который я попала, я не заметила как уснула. А когда проснулась, на улице уже было светло, но из открытого окна веяло прохладой.
   Надеюсь, не слишком долго спала, надо помочь девочкам по дому и приготовить завтрак. Приведя себя в порядок перед зеркальцем на столике, я вышла на кухню.
  
   Глава 3.
   Две недели, необходимые для того, чтобы начать понимать и свободно говорить на языке империи, прошли для меня быстро. Я помогала Нире и Миле по хозяйству в меру своих сил и умений, приобретала новые умения, необходимые в этом мире. Жители деревни оказались очень милыми и веселыми людьми. Тут жило около 10 семей, деревня состояла только из 12 дворов. И каждый пытался предложить мне свою помощь чему-то научить.
   Как оказалось, в империи каждый житель старше 12 лет должен был уметь хоть как-то пользоваться оружием, которое выберет для себя. Еще третий правитель империи Одор I ввел закон о владении оружием. Также, он ввел всеобщую воинскую повинность, которую потом правда отменили, но ежегодные экзамены жителей на владение оружием остались до сих пор. Для каждой провинции империи экзамен проходил в свое время. Когда-то были такие люди, которые отказывались учиться владеть оружием, но их приструнили, и теперь уже все с малолетства учились владеть мечом или луком. Это самые распространенные виды оружия в деревнях. У императорских гонцов, приезжающих принимать экзамен, имелся список оружия, которым владел каждый из жителей. За экзамен ставилась оценка от 0 до 50. Конечно, сейчас уже никто не получал оценку 0, но в древности, когда такое случалось у людей старше 16 лет, их сначала наказывали плетьми на виду у всех, а потом забирали на год на обучение и службу на границе с опасными землями. Теперь же, чтобы люди не переставали совершенствоваться, если их балл по владению оружием падал, их забирали в армию на время от 3 до 12 месяцев. Срок службы зависел от семейного положения. Как ни странно, служба в армии не воспринималась здесь как наказание. Люди радовались возможности поучиться мастерству у заслуживших уважение людей.
   Мне тоже пришлось учиться владеть оружием. Попробовав взять в руки меч, я решила, что лучше сначала освоиться в обращении с луком. По крайней мере он не такой тяжелый, а руки у меня всегда были очень слабые.
   Проживя в деревне чуть больше месяца я уже хорошо понимала и говорила на языке империи и умела держать маленький меч и лук. Конечно, мне было еще слишком далеко до того, чтобы сказать, что я научилась владеть оружием, но я старалась. Мне даже подарили кинжал. Вот его я метала почти хорошо. Еще на Земле я испытывала некоторую страсть к холодному оружию и научилась метать дротики и ножи.
   Когда приехал отец Милы, Илин, меня переселили в ее комнату. И мы долго болтали по ночам о всяких пустяках и о мире, в который я попала. Я решила, что могу им рассказать, что на самом деле я не из этого мира. Но общим мнением было решено, что больше никому не стоит об этом говорить. Остальные жители деревни думали, что я либо очень дальняя родственница, либо подруга Ниры по военной службе. Мы им ничего не объясняли.
   Эти пять недель, которые я провела с семьей Илина, были наверное, самыми познавательными в моей жизни. Меня научили шить, вязать, делать посуду из глины, ну и конечно, управляться с оружием и сидеть в седле. Нет, шить я уже умела, на уровне чайника, ну там, прострочить в нужном месте, даже вышить что-то. Нира же объяснила мне весь процесс. Я училась жить в новом мире, училась понимать людей и почему они что-то делают, присматривалась к их обычаям. И думала о том, что пора мне уже куда-то двигаться, найти кого-нибудь, кто мне поможет вернуться домой. Маги или ученые? А может нимфы или драконы? Жаль, русалки не могут перемещать кого-то вместе с собой. Я с ними подружилась.
  
   - мне правда нужно идти. Ничего со мной по дороге не случится, я уже довольно хорошо ориентируюсь в этом мире и многое умею. - и нет, я не смогу остаться с вами навсегда, меня ждет мама и тетя, дома, волнуются.
   Я стояла у двери, одетая в темное платье. За спиной у меня болтался лук со стрелами (сама сделала!) и вещевой мешок с запасной одеждой, плащом, некоторыми инструментами, которые помогут мне прокормиться, и едой. А за отворотом сапог была спрятана пара кинжалов. Меня ждала дорога домой, нужно было только найти ее и не заблудиться. И, конечно, жаль, что придется путешествовать без спутников... жаль.
   Сейчас я направляюсь в столицу, Радон. Говорят, это удивительно красивый город, столица на море. Что ж, увидим, оценим, запечатлим в памяти.
   Прощание с девочками и Илином прошло очень...грустно. Я успела к ним привязаться, подружиться. Жаль, что больше я их не увижу, но я буду помнить.
   Дорога в столицу, а где еще самые лучшие маги, должна была занять около полтора месяца. Я только надеялась, что на моем пути будут попадаться добрые люди, которые предоставят мне место ночевки и ужин, а я уж им как-нибудь отплачу. Первые два дня дорога в столицу шла по полям, деревни часто встречались. Погода стояла хорошая, дождей не было. Каждый мой привал сопровождался едой и тренировкой с оружием. Я понимала, что без владения оружием в этом мире, где даже ребенок может держать в руках кинжал, я очень быстро окажусь в неприятной ситуации. Поэтому мои тренировки никогда не откладывались на завтра. А через какое-то время они стали мне даже нравиться.
   В деревне, в которой я остановилась на ночь, было тихо, большая часть жителей уехала на ярмарку в соседний город. Но, к сожалению, он лежал в другом направлении от столицы. Сама деревня почти прилегала к лесу, из-за чего была обнесена довольно внушительным частоколом, от диких зверей. Старушка, разрешившая мне на ночь занять ее сеновал, за постой попросила помочь ей по хозяйству и сходить в лес за лекарственными травами. Эти травы требовали определенных условий для собирания, чтобы их свойства не потерялись. А ночью старушке ходить в лес было не удобно, она и так плохо видела. Я решила сначала поспать, а ближе к рассвету идти в лес.
   Проснувшись за час до рассвета, я натянула на себя плотные штаны, рубаху и куртку, перевязала волосы платком, чтобы не цеплялись за кусты, и направилась в сторону леса. Хорошо, что я уже стала более-менее разбираться в травах, а то пришлось бы различать их по путаным объяснениям хозяйки, включая воображение: что же за трава, по размеру как сойка, да и формы похожей, только цвета медового. Или, "корень, что словно стремя у петуха", да я никогда таких не видела до того, как сюда попала. На выходе из деревни мне встретился молодой человек, лет 30: голубые глаза, смотрящие на мир широко и открыто, и соломенные волосы, обрамляющие приятное лицо. Оказалось, что это местный целитель Тан, направленный на работу из школы магии Ватана (город, рядом с деревней). У него были очень слабые способности к магии, но его желание помогать людям целительством было слишком велико, поэтому в столичную академию его не приняли, а вот в школу согласились. Правда учиться там пришлось не два года, как всем, а четыре.
  -- Первые два года я только развивал свои способности, учился концентрации и управлению энергиями, высшими и своими. Учился ощущать магию и видеть ее следы. Это было тяжело, т.к. мои способности были совсем маленькими. Обычно, одаренные люди с рождения могут видеть и ощущать магию, а управление им дается постичь уже на седьмом году жизни.
   - А разве для того, чтобы лечить травами нужно видеть магию? Сделал отвар из нужных трав, и готово -- лечись. А симптомы скажут какая болезнь у пациента.
   - Так можно поступать только, если у пациента насморк или ногу подвернул. Даже при головной боли нельзя пренебрегать проверкой энергетических потоков. Многие болезни затрагивают не только тело, но и ауру, астральное тело или связь с миром. А когда внутренняя связь или связь с миром повреждены, человек быстро стареет и его органы изнашиваются. Это как посадить растение в горшок и забыть о нем. Вроде земля есть в горшке, пусть добывает от туда нужные ему вещества, но они когда-то заканчиваются, и растение начинает гибнуть. Почему? Нет связи с миром. А в лесу это же растение будет жить долго. Так и человек, без внешних каналов связи с миром, ему долго не прожить.
   Мы дошли до поляны, залитой лунным светом, на которой и росли нужные нам травы. Поэтому разговор сам собой затих - все мое внимание было направлено на то, чтобы сорвать нужную траву и не наткнуться на какого-нибудь ядовитого жука. Тан помог мне не только найти травы, нужные старушке, но и показал, какие из них могут пригодиться мне самой в моем пути в столицу. Мой дорожный мешок пополнился травой от ожогов, останавливающей кровотечение, успокаивающей, очищающей ауру, помогающей снять усталость и дающей силы, и даже для женских дней. Каждый пучок травы на обратном пути удостоился подробной лекцией как и что с ней делать и как принимать. Вернулись в деревню мы уже после рассвета, довольные и нагруженные мешками, благоухающими разнотравьем. Попрощавшись, я уже повернула к дому, когда целитель меня окликнул:
  -- Зайди ко мне перед дорогой, я посмотрю состояние твоей ауры и покажу пару упражнений.
   - Хорошо, зайду. - Я улыбнулась, этот человек был мне симпатичен. Нет, я не рассматривала его как возможного моего мужчину. Скорее, как старшего брата. Он располагал к себе и давал ощущение уюта и спокойствия.
   Да, хорошо наверное, что в моем мире у меня не было молодого человека. Представляю, как бы я тосковала, не зная, смогу ли вернуться домой. А с другой стороны, может быть это наоборот дало бы стимул и я б из кожи вон лезла, чтобы вернуться. Нет, хватит об этом думать, тяжело находиться в чужом мире без друзей и родных, без людей, которые бы тебя понимали. Надо подумать о чем-нибудь хорошем, воспринимать это все как хорошее приключение, которое потом будет вспоминаться со смехом и легкой грустью. А сейчас надо немного поспать, чтобы в дороге быть бодрой и полной сил.
   Проснулась я примерно через час, когда хозяйка на кухне уже во всю гремела котелками и ругалась на кота. Собрав свой дорожный мешок, я вышла попрощаться со старушкой. Но она усадила меня за стол и сказала, что никуда не пустит меня, пока я не позавтракаю. На столе уже аппетитно пахла какая-то каша, выложенная в деревянную плошку и посыпанная ягодами, и свежеиспеченный хлеб с молоком. Умм... вкуснотища! После завтрака бабушка проводила меня до порога, сунув с собой большой ломоть хлеба, все еще горячего и замечательно пахнущего. Я обняла гостеприимную старушку и направилась к Тану.
   Он уже ждал меня на пороге с чашкой свежезаваренного бодрящего отвара.
   - Так что ты хотел мне показать? - улыбнулась я, принимая отвар.
   - Пойдем в дом, я сначала посмотрю тебя, пока ты пьешь отвар.
   В доме у Тана было очень уютно и веяло каким-то спокойствием и умиротворенностью, как будто ты пришла в неприступную крепость, где никто не сможет сделать тебе больно и плохо. Сам хозяин, увидев мою реакцию на свое жилье, только загадочно улыбнулся: "это секрет". В течение десяти минут он что-то высматривал на мне, ходил вокруг и водил руками, а я пила отвар, полностью расслабившись в удобном плетеном кресле. К концу процедуры я уже зевала, не смотря на то, что отвар по-идее был бодрящий. Ну есть у меня такое свойство, что когда мне хорошо и уютно, я засыпаю.
   - Лера, у тебя замечательная аура, немного рваная, но я ее подлатал. Такой яркой и большой ауры я не видел уже давно. Она почему-то цепляется за все ближайшие каналы связи с миром, которые перепутаны. Будто не знает, который из них хватать, но это не беда - я перенаправил некоторые нити. С такой аурой тебе многие опасные для других проклятия и заклинания, что укус щенка. Больно, остается след, но не приносит много вреда. Это же замечательно! Тебе надо развивать свою защитную способность ауры! Даже самая слабая защита, поставленная посредственным магом, на тебе будет как качественная броня! Ты должна поставить на себя щит! Нет, латы! Они конечно, подороже, но оно этого стоит... ты не представляешь... это же так замечательно! - он бегал по комнате с восторженной миной на лице и размахивал руками. Я даже забеспокоилась, может он перетрудился или ауры действуют на него как наркотик, кто их знает, они же не изучены... ну т.е. их воздействие на других.
   - Таан! - я осторожно попыталась воззвать к его разуму - мне не нужна защита, на меня не кому нападать, врагов нету. Тем более, ты говоришь, что у меня и так аура хорошая.
   Но он меня не слушал, его глаза горели азартным огнем, видимо он придумал еще кучу идей, что на меня надеть, чтобы усилить мою ауру. Я вздохнула, и пошла наливать себе еще отвара - сам отойдет, надо только подождать.
   Когда я вернулась в комнату, он носился по дому, складывая какие-то вещи в дорожный мешок. Я очень удивилась, куда ему могло вдруг так срочно понадобиться, но промолчала - мало ли, вызов срочный, он же врач все-таки. Наконец он заметил меня:
   - Я пойду с тобой! И без возражений, я не собираюсь идти с тобой до столицы. В Мирске мы расстанемся - это треть пути от сюда до Радона. Нет, тут все без меня обойдутся. На крайний случай, бабка Маара им поможет. А тебя надо отвести к Руку, он хороший маг и мой друг.
   - Да ты же даже слова мне не даешь вставить! Я и не собиралась возражать! Я хотела сказать, что рада, что хоть часть дороги ты пройдешь вместе со мной.
   Тан счастливо улыбнулся и продолжил собирать вещи.
   ____________________
  
   В этот вечер тишину леса нарушал веселый смех. Это Тан рассказывал Лере истории из своей учебы в школе. Девушка беззаботно смеялась над очередным рассказом, запрокинув голову. Костер мерно трещал и кидался своими горячими яркими смешинками, раскрашивая темное небо оранжевыми полосками. Даже маленькая любопытная саламандра нет-нет, да и высовывала из костра свою острую мордочку. Но молодые люди ее не видели. Им обоим было хорошо вдвоем, они нашли в этом мире родную душу. И безлунная ночь укрыла их покрывалом, а лес шептал парню : "сестра... сестра...". Все в этот вечер в лесу дышало умиротворением и спокойной энергией природы.
   ____________________
  
   - Беги, Ташка, беги! Только не останавливайся! До города осталось всего немного. А там нам откроют ворота и мы будем спасены.
   Дети бежали по полю что было сил, но девочка уже почти не могла бежать. Ее силы оставили ее, она не добежит, упадет. А в двадцати шагах неслись черные тени, казалось, они не знают усталости, и с каждым шагом только яростней бегут за детьми.
   На горизонте уже четко видны стены города, ярче вспыхивает надежда на спасение. Они добегут, успеют. Но слабые детские ножки спотыкаются и девочка падает. Мальчик, подросток, сажает ее на закорки, и продолжает бежать, но уже медленнее. А черные тени все ближе, у них нет драгоценной ноши, которая задерживает их продвижение. И уже слышно их хриплое дыхание с рычащими нотами, и чувствуется затхлый запах болотной тины...
   _____________________
  
   Лера.
   Я вылезла из импровизированной палатки, когда солнце только-только поднялось на небо. Но мой спутник уже не спал, и даже готовил завтрак. И это при том, что вчера пол ночи мы делились историями о своем студенчестве. Конечно, мои истории были очень адаптированы под здешний мир, но было тяжело не сбиваться. Особенно тяжело было придумать замену тому, что я учусь на учителя литературы. Тем более, что здешних авторов я не знаю, пришлось сказать, что учу сочинять стихи и рассказы. А что, это правда, только не вся. Нет, я доверяю Тану, но просто не готова пока ему рассказать, что не из этого мира. Я обязательно ему расскажу... потом.
   - Доброе утро, соня. - сказал Тан, аппетитно уплетая бутерброд с мясом и что-то помешивая в котелке.
   - И тебе. - я из всех сил пыталась глотать слюнки не так громко, но мой живот сдал меня наглым образом, издав воинственный клич при виде каши с земляникой. Я сильно смутилась, чем вызвала веселый смех подозрительно бодрого с утра Тана.
   А когда я попыталась завладеть ложкой с кашей, меня отправили умываться к ручью. При чем на вопрос: где он? Получила краткий ответ - там и взмах вожделенной ложкой в нужном, ну я надеюсь он махал не на обум, направлении. Сразу вспомнился детский стишок про Самовар Самоварыч: неумытым лежебокам стыд и срам, стыд и срам - там неумытым он чаю не наливал. Вот и у меня аналогично. Короче, пока не умоюсь, мне все равно не дадут, пойду искать ручей. Еще бы не заблудиться и найти дорогу назад, ага, после того как найду ручей. Да, задача из ряда невыполнимых, с моим ориентированием в этом лесу. В незнакомом лесу я всегда блуждаю, ага, видимо, чтобы он стал мне знакомым до каждого оврага и каждой кочки под моей пятой точкой. Как ни странно, ручей я нашла минут через пятнадцать моего блуждания. Я просто набрела на симпатичную полянку, где хотела немного посидеть около земляники, а там немного в овражке, закрытым травой, как раз по пути к моей землянике, и был ручей. В который я благополучно влетела, споткнувшись об очередную кочку. Т.ч. я не только умылась, но и приняла холодный душ. Теперь скажем себе "с легким паром" и в обратную дорогу. Вылезая из овражка, я нос к носу столкнулась с симпатичной зверушкой, видимо тоже пришедшей умываться. Я уже обрадовалась и хотела погладить "кису", как она недовольно мякнула (наверное все-таки мякнула) и подняла на своем загривке... иголки. Да, вот такая смесь дикобраза и домашней белой и пушистой кисы. В общем, мы с ней познакомились. Обратно к костру я вышла примерно через час с начала похода, в сопровождении Ежи. Ну подружились мы с этим белым ёжиком, вот она и решила меня проводить.
   Тан, видимо, уже места себе не находил, вон с каким остервенением выстругивает эээ... птичку? Ну и пусть, сам меня отправил не пойми куда, мог бы и проводить, чтоб не заблудилась. Вот сейчас как подкрадусь к нему сзади, да как посажу на него Ежи.
   Это надо видеть. Я так смеялась! С каким индейским кличем он отпрыгнул на пять метров из положения сидя, когда я посадила на него свою кису. Киса, правда тоже испугалась, но это просто он слишком громко кричал. Вон, даже все птички замолкли, видимо заслушались.
   - Лера, ты что делаешь?! Я ж чуть было ножом в тебя не кинул!
   - Ну не кинул же. - ответила я, продолжая смеяться.
   - Где ты вообще столько ходила? Ручей в пяти шагах от нашей стоянки. Я ходил, тебя там не было.
   - Вот мог бы и проводить, раз знал где он. А я тут не ориентируюсь. Я была на ручье, который немного в овраге и познакомилась там с Ежей.
   - С кем?
   - Ну с Ежей, это я ее так назвала. - сказала я, показывая на кису.
   При этом, Тан почему-то опять подпрыгнул и стал пятиться, выставив вперед свой ножик. Пушистик в ответ тоже зашипела и выставила вверх свои колючки.
   - Убери свой ножик, ты ее пугаешь. Успокойся, малышка, он не сделает тебе ничего плохого. - я начала поглаживать кису, строя Тану недовольную морду, чтобы он не дурил.
   Киса сразу убрала свои колючки и стала мягкой и пушистой, от колючек даже следа не осталось. Оказывается они появляются везде только когда ей нужно, а так она с такой же мягкой шерсткой, как домашняя кошка, только все-таки побольше.
   - Ты хоть знаешь кого ты сейчас наглаживаешь? Это же хищница. - Тан пытался отогнать меня от кошки. Но нет, не отдам! Я еще не нагладилась. Мурр, сейчас сама замурлычу в тон Ежи. Убедившись в тщетности своих попыток, тем более киса тоже была недовольна тем, что меня хотели оторвать от поглаживания ее шерстки, он сел напротив.
   - Эта, как ты говоришь, киса, может спокойно подрать человека, не говоря уже о животных.
   - А нечего к ней приставать или мешать жить. Все кошки хищницы, даже маленькие.
   - Кошки? - Тан рассмеялся, за что удостоился недовольного взгляда Ежи, будто говорящего: "ты имеешь что-то против нас, кошек?". Вот-вот, нечего кису обижать. - эта кошка называется мисар. И при необходимости, в случае опасности, может увеличиваться в размерах. Она самый страшный хищник в лесу, после медведя.
   О, у них тоже медведь есть, надо запомнить. А кису называют мисар, ничего так, симпатичное название.
   - А ты ее так спокойно наглаживаешь и кидаешь мне на спину. Я прав? Это ты ее на меня посадила?
   Вот тут мне стало стыдно. Действительно, они еще не знакомы, могли не понравится друг другу, могли покусать друг друга опять же.
   - Ладно, ладно, я поняла, прониклась ситуацией, больше так не буду. - я сделала честные глазки, но наверное, не очень хорошо получилось, т.к. я мой левый глаз косил на котелок с кашей.
   Вздохнув, Тан дал мне ложку. Ура, наконец-то позавтракаю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"