Алена В М : другие произведения.

Работа есть работа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место подвигу. Ну, если не подвигу - так Поступку. А если уж и не Поступку - то хотя бы поступку...


   Если вы считаете, что наша работа - одна сплошная романтика, могу вам посоветовать только одно: не читайте глупых книжек. Ни до обеда, ни после. Романтики у нас не больше, чем у слесарей-сантехников. Или бухгалтеров каких. Сплошная рутина.
   - Дежурная группа, на выезд! Строительный проезд.
   Ну что ж, поехали. Не первый раз, да и не последний, скорее всего. Даже на сегодня, очень может быть, не последний. Дело известное: чаще всего драконов видят по пятницам после семи часов вечера. А сейчас четырех еще нет. Правда, пятница. Да еще и тринадцатое, между прочим. Так что вызовы наверняка еще будут. Хорошо, наша-то смена кончается в пять, так что достанутся они в основном уже следующим, тем, кто заступит на дежурство после нас. Ну и сеть им в руки...
   Машина урчит у подъезда, сети на месте, пистолеты с обездвиживающими ампулами - тоже. Хотя они-то нужны только на крайний случай. Предполагается, что мы обойдемся одними сетями - накинуть, опутать, вывезти за пределы города и отпустить. А еще лучше - договориться, чтобы убрался за эти пределы без нашего участия. А вы что думали? Да кто ж это допустит - убивать?? Редкие животные, того гляди, в Красную книгу попадут. Да, собственно, уже и попали бы, только вот пока все никак не решится вопрос, можно ли включать в нее мифических существ. Мифические-мифические, а чуть что - сразу нам телефоны обрывают: приезжайте, спасите-помогите, да сколько ж можно вас дожидаться, уже три минуты как позвонили, а вас ни слуху ни духу, да он же нас всех тут, пока вы там задницы поднимете... А у нас, между прочим, нормативное время до выезда - пять минут после звонка. И как мы должны быть на месте уже через две - тайна сия велика есть. Ну, приедем, сети расправим, перепуганных очевидцев расспросим, если они еще лыко вяжут... если не вяжут - тоже выслушаем, конечно, как положено, но вряд ли много поймем. Да оно и ладно - что поймем, того и хватит, с зеленым змием бороться в наши обязанности не входит. Только драконы! А где они, те драконы... Нет, помню, года два назад и правда... Случайно его в город занесло, и сам не рад был. Зеленый совсем, молодой. Мы сети расправили, к окраине его теснить стали - так он, едва сообразил, в какую сторону двигаться, сам тут же подхватился и улетел, только его и видели.
   В общем, никакой тебе романтики. Как у дворников - сколько снегу выпадет, столько и убирать. А выпадает его меньше, чем в Африке в жаркий год. Зато отчетов в Институт Драконоборчества, СЭС и прочие вышестоящие и заинтересованные организации - только успевай писать. Больше, чем драконов... которых практически вообще нету.
   Вот и Строительный проезд. Сережа, водитель, прибавил газу, чтобы подлететь к месту с шиком и визгом тормозов - мчались, мол, со всех колес, аж шины дымятся. Тормозит Сережа, подъехав к собравшейся толпе почти вплотную - машина только что на дыбы не поднялась, и из радиатора дым с огнем вот-вот пыхнет не хуже, чем из драконьей пасти.
   Ну, пошли! Сеть наготове, пистолеты на всякий случай тоже, Стас наметанным глазом выхватил из толпы пару бабушек - и трезвые, и вроде не совсем еще в маразме. Расспрашивает. Бабки друг дружку перебивают, руками машут, да еще все остальные вокруг норовят свои замечания вставить - ну чистый дурдом. И как Стас в этом гвалте еще что-то понимать умудряется? А ведь понимает! Рукой нам махнул, в сторону соседнего дома показывает. Мы сеть расправили - и туда. Хотя, по-моему, от такого шума и безобразия любой дракон, если бы он тут и был, давно бы уж рванул куда глаза глядят. Но по инструкции положено - идем. И вдруг вижу - сидит, к стене прижался. Стена зеленовато-серая, и он такой же - его на фоне и не видно почти. Махонький, не больше мыши. Если бы он случайно огнем не дохнул как раз когда я рядом оказался да глаза опустил, - так бы мимо и прошли. И огонек-то - как от зажигалки хилой, не больше.
   И тут, не знаю, что меня дернуло, я его на ходу с асфальта подхватил - и в карман. Никто ничего и не заметил. А он - и правда, соображает ведь что-то! - там притих, затаился, не шелохнется. Только тяжесть чувствуется да тепло живое сквозь подкладку.
   Прошли мы с сетью по переулку, в подвалы позаглядывали - и вернулись в контору, писать отчет об очередном ложном вызове. Рутина!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"