Ведова Алёна : другие произведения.

Истории из электрички

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дело было в электричке, ехали долго и скучно...развлекались как могли


   Любите ли вы путешествовать?
   Вот лично мы, с подругой каким-то образом умудрились заполучить ген лягушки-путещественницы, чем очень гордимся.
   К сожалению полностью реализовать свои ездабельные инстинкты не всегда удается в виду недостатка времени или денег, а чаще и того и другого, но тем не менее мы очень стараемся. И летние поездки на море у нас не в силах отнять ни тираны-начальники, ни глумящаяся дождем и тучами погода, ни душный транспорт и нехватка билетов.
   Последняя поездка, как и все предыдущие, была вырвана зубами и ногтями у несговорчивой действительности и реализована по программе получения максимального удовольствия. Возвращаясь домой с волшебного побережья и, коротая длинную, как кишечник кашалота, дорогу в электричке успешно маскирующейся под сауну, мы вспоминали самые разные дорожные приключения случавшиеся с нами в раннем детстве.
   Я свою карьеру ездока начала в совсем юном возрасте, когда мама с папой повезли меня жить в Монголию на целых пять лет. Было мне тогда 1.5 года. Нет, мои родители не был садистами и не пропагандировали воспитание ребенка в жестких условиях климата пустыни Гоби, просто мне повезло родиться в семье военнослужащего, а моему папе тоже "повезло" попасть в очередное место службы в военный городок, расположенный в этой пропекаемой всеми солнечными лучами и продуваемой всеми ветрами местности.
   Что же касается моей горячо любимой подруги, то она не отстала от меня надолго и совершила свой первый перелет в возрасте 2 лет. Причем, в отличие от моих тихих и скромных поездок, про которые и рассказать то нечего, её вояж вошел в легенды и, думаю, долго еще вспоминался таксистом, которому посчастливилось довозить её с мамой до аэропорта и всем экипажем самолета летевшего рейсом в знойный и тогда ещё дружественный Ташкент.
   Лера, являясь на тот момент нежным ребенком не знакомым со всей прелестью путешествий, транспорт быстрее коляски и трехколесного велосипеда воспринимала с паникой молниеносно переходящей в истерику. Дорога в аэропорт протекала под девизом "Дядя не быстро!" воспроизводимым со всей громкостью, на которую были способны неокрепшие детские связки, а способны они были на многое уже тогда. Думаю, это вот "Дядя не быстро!" таксист запомнил на всю жизнь.
   Впервые в жизни попав в самолет, ребенок не понял что это такое, но неладное почуял сразу, поэтому добавив мощности в голос, перешел в звуковую атаку. Пассажиры самолета и стюардессы с энтузиазмом включились в квест под названием "Успокой дитятку", который успешно провалили. На звук пожарной сирены вышел даже командир корабля лично и постарался успокоить малышку дружественной "козой" и банальным "ути-пути". Лера, будучи уже тогда обстоятельным ребенком с душой отдавалась выбранному занятию и на такие дешевые разводы не велась. Посрамленный летчик позорно ретировался обратно в кабину экипажа, прикрывшись тем, что самолет без него не взлетит.
   Сирену выключили настолько неожиданно, что опухшие всеми ушами пассажиры поначалу решили, что оглохли. Объяснение произошедшему нашлось быстро, самолет, включив двигатели, пошел на взлет и Лера, толи, покорившись неизбежному, толи, поняв, что гул реактивного двигателя она все равно не заглушит, решила не тратить напрасно силы.
   Весь полет она тихо, мирно проспала у мамы на коленях, проснувшись только один раз во время раздачи лимонада пассажирам. Сунув оценивающе носик в стакан с пузырящимся напитком изрекла весомое: "не хочу!", переполошившие всех стюардесс, бешеными стрекозами заметавшихся в поисках другого сорта напитка.
   Наконец нужный лимонад был найден, ребенок напоен и довольный проспал до самого конца полета. С тех самых пор Лера стоически переносила любые каверзы, которые подсовывала ей Дорога.
   О пирожных Буше.
   От многочисленных поездок по тогдашнему СССР моя подруга сохранила еще одно красочное воспоминание. О пирожных Буше! Современным детям сложно понять, какая это была роскошь, те же, кто родился в уже такие далекие 80-е, должны помнить эту волшебную сладость, которой угощали пассажиров на дальних рейсах. Это сейчас оно продается в любом кондитерском магазине, а тогда нежный бисквит с облаком вкуснейшего крема был уделом избранных.
   Эксклюзивность подаваемого в самолетах французского лакомства заключалась еще и в том, что полито оно было не белой или розовой глазурью, как в обычных магазинах, а настоящим шоколадом. Конечно же, прирожденная лакомка, каковой являлась моя подруга, не могла остаться равнодушной и устоять перед таким соблазном.
   План действий был разработан в первый же полет и с успехом применялся во всех последующих. Заполучив свое законное пирожное, предприимчивое дитятко втиралось в доверие практически ко всем пассажирам самолета, с целью сбора сладкой дани, что ей с легкостью удавалось. Ну, сами подумаете, кто сможет отказать очаровательному ангелочку с огромными лукавыми карими глазищами. Только, пожалуй, самые черствые и самые жадные. Таких в те далекие времена было не много и к концу полета Лера становилось счастливой обладательницей бумажного пакета полного заветными пирожными.
   Сказать по секрету, эти самые пакеты изначально задумывались для использования совсем по другой программе, но, как показала практика, для складирования собранной добычи годились идеально.
   И вот, в один из таких, казалось бы, обычных рейсов, внеся посильный вклад в профилактику сахарного диабета, путем честного отъема у населения непозволительно калорийных сладостей и дождавшись посадки самолета, гордая обладательница полного пакета ступила на трап, когда произошло поистине ужасающее событие. Одно из лежащих сверху Буше, не иначе как самое пакостное и зловредное, выпало из пакета и красиво скатилось вниз показательно пропрыгав по каждой ступени трапа.
   Высадка пассажиров застопорилась намертво.
   В проходе стояло маленькое, но очень впечатляющее воплощение вселенского горя и мировой скорби, плачем успешно заглушавшее даже взлетающее самолеты. И не важно, что в пакете оставалось еще приличное количество вкусностей, именно это вот дезертировавшее пирожное было решающим и главным. Позволяло свести дебет с кредитом и устоять пошатнувшемуся мирозданию. В детстве такие вопросы принципиальны, это потом с возрастом мы учимся договариваться и идти на компромиссы со всем подряд, даже с собственными принципами.
   Окружающие пассажиры, папа и стюардессы позорно провалили миссию по успокоению горестного ребенка. Пока на шум не явился лично капитан корабля. С прищуром бывалого воздушного волка оценив образовавшуюся на выходе пробку и поняв, что так просто она не рассосется, хорошо поставленным командирским голосом велел стюардессам выдать недостающее пирожное. Как я подозреваю, пожертвовав им из своих личных неприкосновенных запасов.
   Баланс сладостей был успешно восстановлен, довольная малышка и пассажиры наконец-то покинули борт и ступили на землю.
   Вы, наверное, думаете, что все Буше уничтожались в рекордно короткое время в огромном количестве?
   А вот и нет!
   Лера уже тогда отличалась не свойственным столь юному возрасту прагматизмом и самодисциплиной. По приезду домой пакет с пирожными ставился в почетный угол на кухне и каждый день из него доставалось одно пирожное и торжественно съедалось.
   Как говорит моя подруга: "Если бы я тогда умела считать, то, наверное еще бы и пересчитывала их каждый день, что бы пресечь несанкционированную утечку."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"