Воронина Алена : другие произведения.

Кровавый дар. Обреченные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Романа Кровавый дар

 []
  Кровавый дар
  Книга 2
  Глава 1
  Яна
  До северо-восточной окраины области Шерер мы добирались почти шесть месяцев, и когда въехали в Ставис, была уже глубокая весна. Конечно, путь из Адраса напрямик составил бы считанные недели, но мне необходимы были документы на имя госпожи Диларион, а в моем случае сие приобретение потребовало немалого количества времени и денег.
  Трудно оказалось отыскать деревеньку, староста которой был бы безответственен, ленив и жаден, а ведь он по закону имеет право внести изменения в метрическую книгу и выдать грамоту о том, что такая-то госпожа с новым именем имеет такие-то права и привилегии. К тому же по правилам он должен был сам сообщить в Дор о том, что уроженка его, госпожа Стиантон пожелала взять фамилию матери, но нескромное (по моим меркам) количество льер, и заверение, что я лично отвезу свой старый документ в столицу области Доралис, сделало любившего приложиться к бутылочке мужчину чуть счастливее, впрочем, как и меня, пусть даже положение мое было теперь не столь легальным.
  Вот и пришлось нам исколесить почти все восточное побережье в поисках того, кто пошел бы на такое, зато я посмотрела Пальтес и Саринос, проехала тропой героев, победивших древних людей-крыланов, побывала в знаменитом театре Ритарин, где танцуют огромные куклы. Постоянное бегство, как ни странно, помогало хоть немного заполнить пустоту в сердце. Я боялась, что она уже и не исчезнет, но, слава богам, рождение Вии изменило все.
  Дом тетушки, в котором мы поселись, находился в границах города Стависа. Совсем рядом пролегала каменная гряда Збаравы, отделившая Ризгар, кажется, от всего остального мира. Недалеко от города лет двести назад или чуть больше предыдущий Император открыл школу для молодых магов - ребятни лет пяти-шести, где они учились чародейству в весьма суровых условиях, воспитывающих в будущих воинах выдержку и дисциплину.
  Встретили нас в Стависе настороженно, но без агрессии, надо отдать должное, отнеслись более чем лояльно, чужакам обычно везет меньше.
  Деревянный дом, как и предполагалось, находился в плачевном состоянии. Арти, увидев его, схватился за голову, а на мое предложение помочь, покрутил пальцем у виска и ушел в сторону городской ратуши, явившись вскоре с двумя дюжими мужиками, бросавшими на меня любопытные взгляды. Я же отправлена была на постоялый двор, и велено мне было двое суток не показывать и носа возле развалюхи. Руководил Арти, надо сказать, так, что хотелось вытянуться по стойке смирно и гаркнуть: 'Да, мой лорд! '.
  Как оказалась, в Ластолоскую школу частенько приезжали родители маленьких магов, дабы навестить подрастающее поколение, для них в Стависе имелась отличная гостиница, где я и поселилась, хотя было это весьма затратно, зато там было тепло, и можно было побаловать себя купанием в бадье с горячей водой, а это на позднем сроке беременности было ой как приятно.
  По приезду я, как порядочный гражданин Империи Иртанит, зарегистрировалась в крохотном здании мэрии, как госпожа Диларион, где и столкнулась впервые с королевой сплетниц, а по совместительству супругой лекаря. Ставис - небольшой городок, тут все знали о грешках соседа, и разумеется, перемывание косточек было одним из основных развлечений местной публики, с непривычки после жизни в столице я была поражена вниманием, что мне уделяли, и шепотком за спиной от 'симпатичная особа' до 'от пересудов сбежала брюхатая'.
  Двое суток я послушно сидела в тепле, а потом отправилась смотреть, что же там Арти придумал. Кстати, дом располагался в идеальном месте, вроде и в городе, а вроде и на отшибе, на высоком холме с пологим спуском к мелкой, но сильной речке Ассэ, берущей свое начало в ледниках. Вид с веранды открывался потрясающий, будто нарисованная искусным художником картина.
  Арти оказался плотником с волшебными руками. Дом сиял новыми перилами, стропилами, ставнями и, конечно же, крышей. А Арти светился от признания собственного гения, и от того, что он вновь ощутил инструмент в руках, и воздух, напоенный лесом и холодом. Он даже был приглашен работать на маленькую лесопилку, что нам в дальнейшем очень помогло, потому как деньги мои практически закончились, а работу я себе найти не могла - Виа была слишком мала.
  Виана. Моя красавица! Я даже не могла себе представить, что буду так счастлива, несмотря на чужие места, чужих людей, и все те проблемы, что имеют место быть, когда у одинокой женщины рождается ребенок. Но... Разве все это имеет смысл, когда есть ОНА! Черные волосы, алебастровая кожа, огромные изумрудные глаза. Чувствуется, будет высокой, с длинными ресницами, губками бантиком. Умненькая, веселая и минуты не сидевшая на месте.
  Даже старик Арти помолодел. Он, так и не обзаведшийся детьми после смерти жены, будто ожил, и я была рада, что что он рядом с нами.
  С родами, да и с самой беременностью у меня проблем не возникло, кроме разве постоянно желания есть. Может быть моя Ви понимала, как я мечтала о ней, и каким осторожными нам надо быть, вот и вела себя как пай-девочка. Магического дара у нее пока не проявилось. Хотя, положа руку на сердце, я все-таки до конца не могла расслабиться, ведь дочка росла, и никто не знает, как покажет себя линормья кровь.
  Но решать проблемы я решила по мере их возникновения, пока же мы нуждались в деньгах. И едва Виане исполнился годик, мы наняли госпожу Ваниту, они с Ви просто души ни чаяли друг в дружке, а я могла устроиться на работу.
  Место наследственного делопроизводителя в Стависе было занято, и кандидатов на него было предостаточно (очередь вперед лет на сто), зато секретари уважаемому господину Тронику были ох как нужны, грамотного писаря, знающего законы, в такой глуши днем с огнем не найдешь. А вместе с Ви ко мне пришло везение - человеком делопроизводитель оказался хорошим, мужчина лет пятидесяти, простоватый, неженатый, живший в уютном домике недалеко от главной площади с престарелой матерью и ее сестрой, очень он любил посидеть в хорошей компании за хорошей сигарой и рюмкой бренди, я способствовала тому, чтобы его мечты обрели реальность - работала, а он подписывал, но платил мне для уровня городка очень неплохо, частично отчисляя из собственного заработка.
  Так мы удачно влились в когорту городских любимчиков. Этому способствовала и госпожа Ванита, почтенная матрона всем соседками рассказала, какая я заботливая мать и отличная хозяйка, но боги не дали счастья, не повезло с молодым магом-повесой, который 'поматросил и бросил'. Ой, дальше я в подробности, сочиненные Арти, даже не вникала, но свою ненависть ко всем линормам через этого бедного мага он выразил очень доходчиво. Если бы Эллинар вместе с Императором послушали его о них отзывы, то отправились бы на линормьи небеса в тот же миг от непереносимого стыда.
  Но в любом случае, цель была достигнута - меня допустили в круг дам из местного общества, жен и дочерей крупных по меркам города лавочников и предпринимателей, конечно же, не имевших аристократов в своих рядах.
  Однако, как показало будущее, пока я спокойно жила в Стависе, кто-то продолжал партию, которая началась с покушения. Но у меня было время подумать и прийти к выводам, которые, если честно, я никому бы не решилась озвучить, настолько они бредовые: во- первых, целью убийцы была именно я. От нападения в квартире, где Алари спасла мне жизнь, до покушения в саду. Во-вторых, причина. Возможно, это из-за того, что мне поведал Арти про таям. Это мог быть кто-то из рода Императора или другие линормы, кому было важно не допустить, чтобы связь заработала. А может, это был и сам Император. Ему эта таям была первому невыгодна, если верить словам Арти. Но не думаю, что он стал бы тогда меня спасать. Хотя... кто этих ящеров разберет? И совсем нелепая версия - кто-то узнал о моем даре, и ему надо было стереть меня с лица земли.
  Спустя полгода после нашего приезда на почту Стависа прибыл увесистый пакетик писем. Писала моя самая близкая подруга из Адраса, именуя меня 'моя любимая тетушка Торри'. Письма она писала, точно вела дневник, говоря обо мне в третьем лице, и будто бы жалуясь на бестолковую подругу. Каюсь, я написала ей за пару месяцев до сего события, очень надеясь, что она поймет, кто автор послания. Аси все поняла правильно и с привычным для нее энтузиазмом взялась за дело.
  А новостей действительно было много.
  Оказывается, через день после того, как я уехала, в столице началась буря, под названием 'Линормы'. Весь город перевернули вверх дном, ее лично посетили раз пятнадцать. Сообщила подруга и весьма прискорбную новость - моя милая квартирка сгорела. Значит, дар не обманул! Никто не знает, кто там бушевал, но итог таков. Правда, сообщила мне Аси, моментально нагнали строителей, и дом теперь даже краше и больше прежнего, а семью с нижнего этажа поселили в соседнем доме. Слава богам, никто не пострадал. Про Джута она, конечно же, ничего не знала, но, как здраво подумалось мне, трясли его первого и сильно.
  У меня была мысль написать ему в крепость, но я от нее почти сразу же отказалась. Он и так пострадал из-за меня. Ему надо спокойно жить и позаботиться о своем будущем.
  Слава богам, подруга догадалась написать про моих родителей, которые, несмотря на обрушившиеся на них страхи, были в добром здравии по крайней мере за пару месяцев до того, как она написала свое послание.
  Что же, хоть тут все неплохо.
  Однако, кое-что еще произошло в моей жизни - дар начал расти, он ведь зависел от эмоций, а сейчас их было предостаточно: каждый зуб, улыбка, шажок, все это отражалось на мне крайне положительно, и приходили видения, поначалу, словно кошки в темной комнате, а потом все ярче и четче. Я предвидела, как упадет балка в местном маленьком храме и сказала об этом Арти, тот, невзначай, проверил, и действительно, балка была надломлена.
  Лесник, узнав о моем даре (от него я решила ничего не скрывать), разумеется, был поражен, и я, к своему стыду, испугалась, что он не выдержит гнета долга и расскажет обо мне. Но мой добрый Арти сделал самый простой и самый абсурдный вывод: 'Во всем виноваты линормы'. И, кажется, стал опекать меня еще сильнее. Дар же рос вместе с Ви, становился подконтрольным, ясным, но и точно сужал свои границы, и если раньше бедствия были лишь размытым пятном на холсте, но касались всей нашей страны, то теперь они сияли яркими гранями, но за границы Стависа не выходили.
  Было и еще кое-что, то, что невозможно было объяснить. Это началось после рождения Ви, и проявлялось, когда я сильно уставала. Например, Арти стоял на кухне, а мне жутко хотелось пить, но с заснувшей малышкой на руках было не подняться, в голове крутилась мысль о любимой кружке с синим узором, полной колодезной чистой воды, и через минуту лесник появлялся с кружкой. Однако, осознала я это в полной мере только тогда, когда Ви стала чуть взрослее: я посылала ей образ игрушки, и она несла именно ее. Сначала думалось, что это магия дочери, и она, возможно, маг от головы. Но позже стало понятно, что это моя собственная магия. Кривая, очень ограниченная, односторонняя телепатия. Когда я рассказала об этом Арти, мы начали пробовать осознанно донести информацию, я, правда, частенько первое время едва одну попытку на ногах переносила. Но результат был на лицо - я могла передавать пожелания-картинки...
  А еще порой я чувствовала странный жар, не имевший отношение к дару. Это ощущение шло извне и в то же время изнутри. Странное чувство, оно приходило сначала ненадолго, а потом все меньше и меньше времени давалось мне между облегчением и новым натиском. Оно хоть и не несло боли, но рассудок мутнел. Однако же, если я разрешала странному чувству поглотить меня, оно исчезало, принося, как ни странно, облегчение.
  В какой-то момент мне стало казаться, что прошло уже достаточно времени, чтобы всему и всем успокоиться, да и Аси писала, что слухи давно утихли. А самое главное, мне надо было проведать родителей, которые все это время оказались лишены общения. И вот едва минуло два с половиной года после моего побега из Адраса, как я засобиралась в дорогу. Малышка моя уже сама держала ложку, ходила и бессовестно эксплуатировала госпожу Ваниту и дядю Арти, позволявших Виане чуть ли ни по головам у них бегать.
  Собрав скромный саквояж, надавав тучу ценнейших указаний Арти и няне, зацеловав ребенка, то плакавшего, то рвавшегося к любимому 'дядюшке', я отправилась к родителям.
  Путь через полстраны занял... всего два дня: я решилась на переход в Дор. Уж слишком долго было добираться на дилижансах, я не хотела надолго разлучаться с дочерью.
  Перед родителями мне было стыдно за то, что им пришлось столько времени терпеть мое молчание. Хотелось немного смягчить произошедшее, потому я заранее подготовила достойную легенду. Однако, рассказав сильно усеченный вариант того, что произошло, из разряда 'был маг, и есть ребенок' я поняла, что с полной сил вывести меня на чистую воду мамой, этот номер не пройдет. Тем более к ним сразу после моего исчезновения наведался Эллинар. Они подробно рассказали о том, как вошел этот дерганный линорм, как был крайне вежлив и почти умолял рассказать обо мне. Но так ничего и не узнав, удалился восвояси, ни с чем. Пришлось рассказ чуть конкретизировать.
  Однако, всех примирил крохотный портретик Ви, который я заказала для родителей, дед и бабушка прослезились и заявили, что уладят все дела и поедут в Ставис, потому как такую красоту надо обнимать, целовать.
  Мама, кстати, вручила мне деньги за проданную квартиру и документы на... дом. Я похлопала глазами, а госпожа Стиантон пояснила, что продала квартиру сразу, как только дом отстроили и, получив деньги, вернулась домой, но через неделю по почте пришел договор о даре на мое имя всего дома. Денег никто назад не попросил. Мало того, Империя не потребовала даже вернуть ссуду, а ведь я положенного срока не отработала.
  Пробыв в Доре около недели, я решилась еще на один шаг, о котором долго думала - отправила письмо во Дворец Чести от имени госпожи Диларион с просьбой сообщить, что у меня есть неотложное дело для главы первого отдела тяжких преступлений леди Салито, на что мне было сообщено, благо такого рода рабочая корреспонденция доставлялась быстро, что леди Салито-Салтелит появится в столице через неделю, так как находится в отпуске. И я записалась на личный прием через восемь дней.
   Прекрасно осознавая, что больше Джута не увижу, мне необходимо было, несмотря на риск, узнать, что с ним все хорошо. Однако, помимо этого я преследовала еще одну цель, более важную - мне нужен был маг, который умеет держать язык за зубами.
  Столица встретила меня солнцем, переливающимся всеми оттенками синего и зеленого морем и... воспоминаниями.
  Адрас - любимое детище поколений линормов и людей, с годами город становился лишь краше. Только госпожа Диларион была здесь лишь гостем, и совершенно не жалела об этом.
  Остановилась я в гостинице, располагавшейся в самом центре округа Сантро. Здесь, в непосредственной близости к аккуратным домам, не было гильдий, не было рынков и тем более мануфактур, даже пекаренка была всего одна, но сдоба в ней достойна была всяческих похвал за качество и количество.
  Здешние обитатели, имевшие весьма приличный доход, не такой большой, правда, чтобы купить дом в Альтере, но все же, превыше всего ценили покой и тишину.
  Задерживаться в городе госпожа Диларион, конечно же, не собиралась. Рисковать я не имела права! Не судите строго, да, глупое женское существо хотело узнать, все ли в порядке с защитником. Но помимо этого, у меня была ещё одна причина прибыть в Адрас. Я уже достаточно времени ломала голову над этим вопросом, но не находила ответов. И, возможно, тот, кто сможет мне помочь, находится в этом городе. В конце концов, жизнь и будущее дочери стоят всего этого.
  Виа росла, и, хотя ее сила пока никак себя не проявляла, случиться это могло в любой момент. К тому же со Стависом соседствовала магическая школа, и я всячески пыталась, пока весьма удачно, не допустить того, чтобы дочь пересеклась с учителями сего заведения. Но не делать же её затворницей из-за материнского незнания и страха.
  Сведения из пыльных фолиантов библиотеки магической школы, куда меня допустили по просьбе моего начальника - любимого собутыльника школьного директора, запутали еще больше. А выводы были неутешительные.
  Маг-лекарь чувствует другого мага всегда, ведь он способен лечить не только тело, но и магический источник, а, соответственно, и видеть его. Следовало себя поздравить с мудрым решением: акушерка была без дара. Слава богам, и беременность протекала прекрасно, даже простуды не было. Сейчас же дочка отличалась здоровьем и бодростью, хотя я все равно тряслась от каждого ее чиха.
  Маг может также почувствовать другого мага, если этот пресловутый источник активен и готов в любой момент творить волшбу. Так, маги-инспекторы выявляют одаренных среди малышей: те не могут контролировать источник должным образом. Умелые 'пользователи', особенно в бою и при необходимости, способны ненадолго 'подавить' его, стать невидимыми для других магов, но это годы тренировок.
  А самое грустное, что дочь-линорм наполовину. А как чувствуют высшие себе подобных, мне неизвестно, а спросить, понятное дело, не у кого. Но самое страшное, что Ви могла сменить ипостась в любой момент, если ей дана такая способность, испугаться, натворить дел, а я не в силах буду ей помочь.
  Дар? Да, ныне он работал, даже обрел удивительную четкость, но принцип действия его был мне совершенно непонятен... Надежды на его подсказку было мало. В общем, хоть в лесу живи подальше ото всех.
  К сожалению, мастер Лотрик почил год назад от сердечного приступа, как я узнала, едва прибыв в Адрас. И теперь единственными из моих знакомых магов были Алари и Джут. Последний, конечно же, отпадает. А вот леди... Она слышала рассказ Арти, и, я надеюсь, поверила. И, это, конечно, глупо звучит, но я знала, она не откажет в помощи. Другого выхода не было.
  Да, она служит линормам, и это риск. Но...
  Итак, у меня есть чуть больше суток, чтобы обзавестись хоть какой-то полезной информацией.
  Едва большие часы на башне рядом с гостиницей пробили восемь утра, как я уже катила по городу ко Дворцу Чести.
  Место обитания сыскарей тоже не изменилось. Мужчины и женщины в форме, хмурые лица. Никто не обратил внимания на высокую брюнетку. Шляпка с плотной вуалью, тихий голос тому поспособствовали, сделав меня знатной матроной.
  Подойдя к двери со знакомой табличкой, я помолилась всем богам и тихо постучала. Алари сидела к двери вполоборота и была занята чтением, документы в ее руках были сшиты черной лентой.
  Она, в отличие от столицы, изменилась, стала старше, медовые волосы были уложены в высокую прическу, лицо уже не хранило ничего от хулиганки, это была леди, настоящая леди, маг-активатор, на руке блеснул обод, занимавший почти всю нижнюю фалангу пальца - 'замужем'. Конечно же! Алари Салито-Салтелит.
  Она, почувствовав взиравшего на нее посетителя, подняла голову, намереваясь что-то сказать, но так и застыла.
  - Госпожа Диларион?! - в голосе ее звучало неверие.
  Я чуть помедлила, но лишь мгновение - Джут уважал Алари, а он не стал бы уважать человека с черной душой.
  Ну, а дальше, когда леди-следователь пришла в себя, началось такое! Она возмущалась, что я ничего не сказала, не сообщила, она-де полагала, что я поехала 'развеяться' после услышанного с видом 'оскорбленной женщины'. Я не стала пока рассказывать ей о Ви, и о том, что была беременна, когда спешно убегала из столицы. Судя по возмущению леди, этого никто так и не узнал.
  - Ты изменилась, замужем? - она наконец уселась в свое кресло, кивнув на стул, напротив.
  - Нет, - улыбнулась я.
  - Джут будет рад узнать, что ты в порядке. Этот оболтус до сих пор тайно по тебе вздыхает, мужики - упертые существа!
  - Ему говорить не стоит. А про высших вы знаете что-нибудь?
  - Нет, - Алари покачала головой. - После полугода тряски и появления наследника на моем пороге чуть ли ни каждый день, я, наконец-то, познала покой, относительный, конечно. Трудно понять их. Не нашли и ладно, ты же не преступница. К тебе даже охрану запретили приставлять после того, как отпустили из дворца, - закатила она глаза. - А сейчас... Приказы сверху, как и заработок, поступают исправно, подпись на указах все еще Айдэла Валкона, остальное, как говорится, не нашего ума дело.
  - Они сожгли мою квартиру?
  - Не знаю, нашим не дали ее обследовать на предмет использования магии. Так что привело тебя в столицу?
  - Мне нужна информация... о магах, - глубоко вздохнув, проговорила я.
  Бровь Алари поползла вверх.
  - Разговор долгий, вопросов много, может, у вас есть возможность встретиться со мной вечером?
  Леди Салито- Салтелит нахмурилась.
  - Хм. Как появляешься ты, так тайны изо всех щелей прут, - она постучала пальцами по деревянному подлокотнику. - Приходи-ка сюда в полвосьмого вечера, поедем вместе, я купила дом недалеко отсюда.
  Я кивнула, и ровно в половину восьмого коляска застыла под фонарем недалеко от Дворца Чести.
  Алари появилась вовремя и сразу же нырнула в карету с закрытым верхом. Кучер лёгким окриком тронул двух молодых кобылок, и карета покатила по городу.
  Я, предпочитавшая сидеть безвылазно в гостинице до назначенной встречи, боясь наткнуться на знакомых или, не дай боги, на линормов, с легкой грустью рассматривала пейзаж за окном, припоминая знакомые улицы и любимые места, театр, скверик.
  - Как поживает лесник? - послышался усталый голос леди -следователя.
  - Вы об Арти? - удивилась я. - Все хорошо.
  - Так значит он с тобой. Он поведал тебе еще что-нибудь интересное об этой связи?
  - Скорее конкретизировал то, что мы слышали тогда. И есть вещи, смутившие меня.
  - Например?
  - Арти сказал, что таям линорма может почувствовать другой линорм. А я до этого встречалась с линормом. Женщина, приходившая к нам в мэрию, женщина из Дворца. И если все так, как говорит Арти, то она должна была давно сказать Императору обо мне. Как же ее звали...
  Я нахмурилась.
  - За этим следует какой-то вывод... - поинтересовалась Алари.
  Комок подкатил к горлу.
  - Думаю, убить оба раза хотели именно меня, и это не связано с Дайвокари никак, просто совпадение. Кто-то хотел уничтожить таям Императора. Или... - я замолчала.
  - Или сам Император, - договорила за меня Алари.
  - Арти предположил, что им больно, ведь мы можем принять связь. Возможно, это должно было облегчить участь лорда Валкона, - темнота весьма удобна для таких разговоров. - Вы посчитали наверняка, что я могу быть в чем-то замешана?
  - Я даже сейчас уверена, что ты что-то скрываешь, - не стала лукавить леди. - А еще я знаю, что в день побега ты была у лекаря.
  Холодные мурашки забегали по спине, но Алари бессовестно сменила тему.
  - Ты так к окну прилипла. Хочешь взглянуть на свою квартиру, точнее на дом? Ключей, я так понимаю, у тебя нет?
  Я грустно улыбнулась. Женщина же постучалась в окошечко кучера и попросила проехать по улице Розового Рассвета, пусть это и был приличный крюк, но я была ей благодарна.
  Дом действительно выглядел потрясающе, как маленький дворец, балкон преобразился, перила были теперь не деревянные, а мраморные, тонкие, изящные, как виноградная лоза.
  Мы попросили кучера остановиться, и я, даже не став приоткрывать дверь, выглянула из окна экипажа.
  - Красиво, - улыбнулась я. - А где же семья, что жила на первом этаже?
  - Им купили жилье неподалеку, как я узнавала. Тебе теперь принадлежит весь дом, - покачала головой Алари, а потом женщина замялась, будто раздумывала, стоит ли мне говорить что-то важное или нет. - Кстати, все хотела тебе рассказать про наследника. Уж не знаю, важно ли это для тебя. Я много над этим думала. Хотя, сейчас приедем, сядем и поговорим. Ты многое мне должна пояснить.
  И карета покатилась дальше. Алари решила отложить разговор и просматривала какие-то бумаги, прислонившись к окну и ловя свет мелькавших фонарей. А я... Стук копыт и мрак кареты убаюкивали. Мне было тревожно перед встречей с Алари, но все шло нормально. Оттого хотелось чуть расслабиться, привалиться к подрагивающей стенке и подремать. Только вдруг я резко села. Имя женщины линорма всплыло в памяти совершенно неожиданно, будто кто-то прошептал мне его на ухо.
  - Вспомнила! Лана! Лана Руалан.
  Лана Руалан
  Как и весь молодняк, Лана относилась к ней с почтением, уважением и страхом, хотя, пожалуй, не страхом, а трепетом, рождавшимся глубоко внутри от ощущения чего-то необыкновенного, непостижимого. Девушка не входила в число тех, на кого Морская обратила бы свое внимание. Древняя, на то и Древняя. Она опекала царствующего и сильные роды, что всегда топчутся на вершине власти. Сильная близка к Сильным. Лана не входила в этот круг: магически слабая, почти одиночка: весь род ее состоял ныне из одной матери, отжившей уже два с половиной века.
  Но она была трудолюбива, непритязательна и имела в предках таям убитого Императора - своего деда, чьи семьи были дружны, а такое ценилось. Это дало линорм возможность получить работу во Дворце, и даже замечать заинтересованные взгляды молодых мужчин, один из которых, Вартаниш, ей тоже пришелся по душе.
  Но такая, кажется, уже распланированная жизнь оборвалась в один из дней чуть больше пяти лет назад, когда девушка по поручению казначея прибыла в мэрию Адраса, чтобы встретиться с посмертным делопроизводителем, который должен был заняться делами умерших служащих резиденции, этим, конечно, обычно занимались люди, но в этот раз делать это было некому, ибо лорд Витон как раз тогда сменил делопроизводителя и всех его людей.
  Молодая женщина, человечка... таям Айдэла Валкона. Чувство, которое испытала Лана в момент, когда увидела ее, было непередаваемым, слабым отголоском того, что должен испытать линорм, встретив своего таям. В тот момент захотелось сменить ипостась и, обретя свободу и обострившиеся чувства: различать тончайшие запахи; слышать неслышное, скользить по поверхности гор, чертя когтями узоры на льду.
  Человечка - не лучший вариант. Однако царствующий должен знать. И Лана торопилась во дворец, неся отпечаток запаха его таям. Но путь по длинным коридорам ей преградила та, что не обращала на девушку внимания.
  И вот уже пять демоновых лет она в заточении на утесе Мельор - жилище Морской. Окна было достаточно, чтобы увидеть бескрайние просторы холодного серого океана, омывавшего самую северную оконечность Ризгара.
  В плену у Древней. Без права уйти, иначе смерть. Против Мальди, как и против десятого родового, никто не пойдет. И вот уже больше пяти лет рыжеволосая красавица без возраста приходила почти каждый день и, встав у того самого окна комнаты узницы, отдавала один и тот же приказ:
  - Опиши мне ее.
  И Лана повторяла заученный рассказ о встрече с таям Императора, детально, благодаря своей памяти, воспроизводя портрет молодой женщины в сером платье.
  Древняя молчала, не прерывала, не переспрашивала, но каждый раз с ее уст перед самым уходом срывались слова, будто вопрошавшие мироздание:
  - Почему же я не вижу ее?
  Лана понимала, что прикоснулась к какой-то тайне, секрету. И этот секрет не даст ей завести собственное потомство, ведь Древняя не отличалась жалостью. И вот сейчас девушка забилась в самый угол, стараясь сжаться в комочек в своем слабом человеческом облике. Ей было страшно, Древняя была в ярости. Дрожь терзаемого утеса передалась испуганной линорм, уже попрощавшейся с жизнью и готовой встретиться с предками.
  Рев Морской огласил серое небо, заставив сердце пропустить не один удар:
  - Больше я не буду ждать!
  
  Глава 2
  Айдэл
  Император сидел в плетеном кресле на балконе квартиры, а теперь уже дома, Янины Стиантон, в который раз с мазохистской скрупулезностью перебирая свои ошибки.
  Разрываясь между магией и долгом, семьей и таям, обидой и желанием, он творил глупость за глупостью. Думал, что сможет побороть связь с человечкой, как сделали многие до него, и не смог. Думал, что вернет Ритану, но лишь сильнее оттолкнул. Думал, что достаточно умен и опытен, чтобы не поддаться на детскую, прямо скажем, интригу сына и повелся, драконий инстинкт собственника не подвел, хватило и одной попытки Эллинара присвоить Янину, чтобы кровь Императора вскипела. С тех пор отношения с сыном расстроились. И теперь Айдэл подозревал самое близкое существо - Древнюю - в том, что она замешана во всем этом.
  Бесчисленное множество кусков мозаики никак желало сложиться в картину, как бы он ни старался.
  Тот огонь, что уничтожил дом Яны, был так схож с тем, что чуть не прикончил Салито, и так похож на его собственный. Это было озвучено собранию глав родов, но прийти к выводу, что Айльдир жив, не решился ни один из них. К тому же, тогда императорский 'здравый' рассудок был поставлен под сомнение. Айдэлу было известно о шепотке за его спиной, многие считали, что необходимо провести обряд переизбрания, дав возможность измученному магией царствующему дожить свой век спокойно.
  Но если допустить это, к власти придет не Райдэл, отчасти разделявший его взгляды, а Крастол, который под нажимом оппозиции, сложившейся в рядах линормов, не простивших людям убийства Арьяла, расторгнет Вечный договор с Иртанитом. Только уйти, значило обречь роды на вымирание. Какой бы силой не обладали его соплеменники, их становилось все меньше, да и 'мельчали' с годами ящеры - сильные рождались в истинной связи, а большинство таям -люди, которых линормы в качестве части души ныне не признавали. И вскоре, а это 'вскоре' наступит очень быстро, ящеры исчезнут.
  Но это были не все трудности.
  Спустя шесть дней после исчезновения Янины, пока он утешался мыслью, что она уехала к родне, и корил себя за то, что снял охрану, самоуверенно считая, что сам справится, особенно ночью, и тайно надеясь, что, если ее убийцей окажется тот, кто для него дорог, он первым получит ответы, ее дом взорвался. Он знал, что ее там нет. Чувствовал, что она жива. Он постарался сделать так, чтобы новый дом отстроили быстро, и он был похож на место, к которому она привыкла. Разве что комнаты получились больше. Но как оказалось, это было необходимо в первую очередь ему самому. Воспоминания приносили покой, пусть и ненадолго. И когда совсем терялся контроль, Император все реже улетал в горы в поисках спасения, он приходил сюда. Новый дом не хранил ее запаха, но жилище помнило призрак женщины.
  Он так и не смог найти ее. Точно сама судьба спрятала от него Яну, но оставила в сердце маячок - стук ее сердца, который останется с ним, пока она жива, или пока жив он.
  Прошел месяц после того, как Янина пропала, а судьба уготовила ему новое испытание - Рита вернулась во Дворец, боясь, что Айдэл может причинить вред их сыну, Император так думал, по крайней мере. Но одной тоскливой осенней ночью она пришла к нему, предложив свое тело. Он возликовал, но ненадолго - ее пальцы будоражили лишь ум и совесть, заставляя его ненавидеть себя, за то, что он больше не откликался, как должно, на ласку той, с которой прожил столько лет. Он больше не желал ее, как раньше. Отец говорил, если ты познаешь ласку избранной, ты, разумеется, не перестанешь получать физическое удовольствие от ласки другой, но это будет замена дорогого вина суррогатом. А кто в здравом уме согласится на эту подмену? Рита же с маниакальной настойчивостью желала быть с ним. Кажется, она была готова на все, даже терпеть боль. А вот он - нет.
  Внизу остановился экипаж, через минуту тронулся вновь, хотя привычного хлопка двери Император не услышал, да и не прислушивался. Прошла еще минута, и Айдэл застыл, не веря собственным чувствам, даже дышать перестал - откуда-то пришел ее запах, чуть изменившийся, как и у всех с годами, но, видят боги, он не мог ошибиться.
  Подлетев к перилам, лорд Валкон посмотрел вниз. Ночная улица была усеяна желтыми пятнами фонарей и пустынна, экипаж только что вывернул на Спорный тракт, тонкая струйка Ее аромата тянулась вдоль улицы, вслед за черной коляской.
  Император перепрыгнул через перила и, едва приземлившись на мостовую, побежал. Сердце, замершее так надолго, забилось, нагоняя отставание. Разумеется, экипаж двигался быстрее человеческих ног, и лорд Валкон взмыл вверх, растворившись серым линормом в чернильном небе, и последовал за экипажем.
  Крытая коляска остановилась у облицованного мрамором дома на набережной Семи Полководцев. Из экипажа вышла леди Салито, обойдя карету и расплатившись с кучером, женщина открыла дверь.На мостовую легко выпорхнула Яна.
  Это было сродни удару молнии, когти линорма непроизвольно сжались, как у хищной птицы, готовой схватить добычу.
  Почти два с половиной года - долгий срок для человека, но они пошли ей впрок. Движения ее стали плавнее, таям округлилась в бедрах и груди, талия же осталась такой же тонкой, придав ей женственность и возбуждая все мыслимые желания.
  Салито все же скрыла, где спряталась его таям!
  Яна последовала за демоновой сыскаркой через парадный вход в дом, а серый линорм, подождав пока отъедет экипаж, чтобы не потревожить лошадей, приземлился на крышу соседнего строения, судя по темноте в окнах, хозяев там не было. Большие ноздри ящерицы раздулись, подрагивал гребень на голове. Все чувства обострились, точно его ждала смертельная битва, в которой он не победит - таям была близко, так близко, что даже злость вместе с магией успокаивались, окунаясь в блаженство обычной физической силы, обычного сильного желания.
  Но...
  Из-за угла загремела по мостовой коляска без верха, запряженная сонной пегой лошадкой, и ее пассажира взбешенный Айдэл не перепутал бы ни с кем.
  
  Яна
  
  - Ну, вот мы и прибыли. Моя новая берлога, подарок терпящего меня благоверного, - возвестила Алари.
  - Какая невоспитанность с моей стороны, я же не поздравила вас со свадьбой!
  - Вот уже целый год познаю азы семейной жизни, - хитро сощурилась леди Салито, - как и супруг, Джет наверняка размышляет, а того ли он хотел от жизни! Я же его вижу в лучшем случае раз в месяц.
  - Желаю вам только счастья и потомства! - я вежливо поклонилась.
  - Терпения мне пожелай, потому что род Салтелитов отличается бешеным упрямством, - пробубнила Алари.
  Активатор вышла из экипажа первая, я замешкалась: шаль упала на пол коляски, и я пыталась в темноте ее нащупать. Леди Салито-Салтелит, обойдя карету, распахнула дверцу, и я, ухватив-таки потерю за мягкие кисти, ступила на мостовую.
  Красивый дом, чистенький, но лишенный какой-либо мебели (по крайней мере на первом этаже), да и вообще уюта, как здание Дворца Чести, только в уменьшенном размере, он буквально кричал, что жене лорда Джета Салтелита не до вязания, рисования, мебели и занавесок.
  - Ммм, я, конечно, должна была предупредить, но я, - Алари замялась, а мое сердце в миг сжалось от страха, - сказала Джуту, что ты тут.
  Я застыла посреди небольшой лестницы в холле, и в этот момент хлопнула входная дверь, а сердце мое затрепетало - на пороге стоял лорд Салтелит.
   Раньше симпатичный, теперь мужчина был бешено привлекателен. Старше, шире в плечах. Мужественнее. С коротко стриженными волосами. Я видела его второй раз в жизни, но могла, если б умела рисовать, написать два его портрета 'Тогда' и 'Сейчас', и я знаю, для любой женщины 'Сейчас' было бы желаннее.
  Я склонилась в реверансе.
  - Лорд Салтелит.
  - Яна, - это прозвучало столь интимно, что по спине пробежала дрожь.
  Я еще не успела выпрямиться, а он уже стоял рядом на ступень ниже, что равняло нас в росте. Его глаза горели. Моя рука в его, и его губы слегка касаются тыльной стороны моей ладони, дыхание согрело кожу. Про Алари все забыли, но она сама о себе напомнила.
  - Вы, господа, пойдите наверх что ли и поговорите, - послышался голос следователя, - а я пока о чае распоряжусь. Или, о чем покрепче.
  Одного взгляда на хозяйку дома было достаточно, чтобы понять, она о своем решении нисколько не жалела.
  Джут не выпустил мою руку, и через пару ударов сердца мы оказались в большом холле с выходом на балкон, а еще через мгновение и на самом балконе.
  - Я не верю всему тому, что говорят о тебе, - прошептал лорд Салтелит севшим голосом. - Ты не должна была уезжать вот так, никому ничего не сказав.
  Годы все-таки позволили ему чуть больше: я оказалась между ним и балюстрадой, одна его рука легла мне на талию. Я была ошеломлена, не испугана, нет, ошарашена - да, но страха не было, до того момента, как...
  - На твоем месте я убрал бы руки!
  Госпожа Диларион оказалась за спиной защитника так быстро, что не успела моргнуть и глазом. Не знаю, что нашло на Джута, наверняка сработал оттачиваемый годами армейской жизни навык, но между нами и гостем вспыхнула и побежала синеватыми переливами стена магии.
  Выглянув из-за спины лорда Салтелита, я в ужасе уставилась во мрак, что царил в самой дальней части огромного балкона, там сияли, как две звезды, глаза высокого человека, мужчины со смутно знакомым голосом, от которого тот самый жар внутри обратился извержением вулкана.
  Секунду спустя щит был сметен - стена лопнула, как мыльный пузырь, а Джут без сознания упал к моим ногам. Я начала наклоняться к нему, но стальные пальцы впились в мою руку и рывком прижали к Императору.
  Боги, как можно быть таким бешеным и горячим!
  Мы переместились в мгновение ока. Лорда Валкона явно не заботил тот факт, что Джут мог пострадать: ведь при перемещении линормы, как я вычитала в одной из книг Ластолоской школы, оставляют приличное выжженное пространство, если оно не защищено магией.
  Он отпустил мою руку, а ослабевшие от страха ноги меня не удержали, я упала на колени. Вокруг все тонуло во мраке, через стрельчатые окна заглядывал в комнату узкий серп месяца. Мы во дворце!
  Император сорвал сюртук, отшвырнув его куда-то в темноту. Закатал рукава белой рубахи. Он не медлил и не торопился, схватив меня за плечи, рывком поставил на ноги, чтобы толкнуть на кровать и через долю секунду оказаться сверху, прижав мои руки, раздвинул ногой мои бедра и стал целовать, больно впиваясь в шею и грудь.
  Боль отрезвила, я, почувствовав себя бабочкой, наколотой на доску, забилась в отчаянном стремлении освободиться, но это было все равно, что пытаться выбраться из объятий железной девы, только больнее становилось, и вот тут пришла злость.
  Боги! Да что же!
  Паника накатывала. Я могла стать податливой и жалкой, как и полагалось, наверное, той, которой оказали великую честь, допустив в покои Императора. И возможно, это бы даже облегчило мою участь. Я бы сгорела быстро... Но что-то внутри взбунтовалось, тот самый жар, что обратился всепожирающим лесным пожаром. Чисто интуитивно я бросила в него видением себя на кровати избитой и окровавленной, с кожей, пузырящейся от ожогов
  Айдэл Валкон резко отпрянул, выпустив жертву, чем я не преминула воспользоваться, оказавшись на другом конце кровати. Так мы и замерли, не отрывая взгляда друг от друга, оба, тяжело дыша, хищник и строптивая жертва.
  - Интересная магия! - голос его был полон горькой насмешки.
  - О чем вы? - прошипела я.
  - Девочка моя, можешь оправдано считать меня мразью, но не идиотом. Я ожидаю, что ты мне все объяснишь, точнее 'дообъяснишь'. Полагаю, род Салтелитов ты такой честностью не почтила. Лишнее говорить - определенно не твое, хотя иногда это тебе только вредит.
  - Я - не ваша девочка, - обозлилась еще больше.
  - Ты даже не понимаешь насколько моя. Я не в состоянии сейчас тебе корректно это пояснять, - Император сделал шаг ко мне, огибая кровать.
  - А вы уж сделайте милость! - выпалила я, пятясь назад.
  - Между нами связь, Яна, и для себя я ее уже давно принял, - он вдруг грустно улыбнулся. А когда так улыбается зверь, становится еще страшнее.
  - Интересно, каким образом? - меня было не остановить.
  - Постелью, - он смотрел на меня, как на любимого ребенка.
  - Вы бредите, Ваше Величество? - отшатнулась я.
  - С первой и до последней ночи это был я, линорм никому не отдаст свое, - сообщили мне. - Поверь, крайне болезненно слышать имя сына из твоих уст, каждый раз, когда я был в тебе, - зарычал он.
  Кажется, что я даже вздохнуть не могла, как тогда, когда кинжал друида погрузился по рукоять в плечо.
  Нелюдь!
  Тело болело от его прикосновений, кожу жгло, внутри все горело, заставляя само мое существо плавиться, как металл в кузнечной печи. Боль, страх, безысходность, все сплелось в клубок. И помимо моей воли, этот клубок, вылетев из груди, ударился в лорда Валкона. Нет, его видела лишь я, и то лишь потому, что сама придумала ему форму. Чернильный мрак с алыми всполохами внутри...
   Император рухнул, как подкошенный. Лишь через минуту я, боязливо выглянув из-за кровати, поняла, лорд Валкон пребывал в глубоком обмороке.
  Это было жутко! Жутко, потому что одно дело передать образы, а другое дело эмоции и ощущения! Жутко, потому что я могла причинить вред Ви, Арти, родителям! Выдать дар, в конце концов!
  А вдруг я убила его?
  Подбежав, рухнула на колени возле мужчины.
  - Чтобы тебя... Чтоб тебе... - я трясла его за плечи, но вскоре без сил и от пережитого 'выброса' энергии упала и, уткнувшись в его живот, зарыдала, выплакивая все: воспоминания о малыше, которого убила, о том, что столько лет мечтала о несбыточном - о семье, воспоминания о Джуте, который мне нравился, об Эллинаре, которого желала, и который оказался совсем не Эллинаром.
  Не знаю, сколько я так рыдала, пока не услышала над собой мелодичный женский голос, и, вскинув голову, обнаружила, что передо мной стоит красивая женщина с бледным лицом и такой печалью в черных глазах, что на секунду мои беды показались забавной историей.
  - Я ему говорила...
  - Леди Валкон?
  - Пойдем. О нем... О нем позаботятся.
  Она протянула мне руку, и я оперлась на нее.
  Покои, в которые императрица меня привела, были ее личными. Стены увешаны портретами, пейзажами. Северная красота, высокий замок в метель, горы, чистые озера, мужчина с серебряными волосами, ребенок, почти младенец, унаследовавший от отца светлые кудри. Эллинар.
  Ритана Валкон подхватила с подноса графин с вином и, откупорив звякнувшую крышечку, приложилась к горлышку, точно заправская пьяница, делая большие глотки, напившись и утерев губы тыльной стороной ладони, она повернулась ко мне:
  - Где ребенок? Древняя подсказала, Айдэл тем, что чуть не отправился к предкам от твоей боли, доказал. Я уверена, что ты родила наследника. Где он?
  
  Алари
  
  - Демоны всех миров! - я с трудом перевернула деверя на спину.
  Слава богам, он дышал! Видимых повреждений не было. Главное, чтобы источник не пострадал.
  Стоя на первом этаже, я ощутила магический всплеск такой силы, что захотелось упасть лицом вниз, закрыть голову руками и молиться. Джут выставил щит, и кто-то опустошил источник защитника.
  И где Янина?
  В паре футов от нас с деверем чернел на белом мраморе круг. Линорм! И перешел он так, что защитника отбросило, приложив о перила.
  - Помочь? - голос со стороны арки, ведущей в дом, заставил вспыхнуть в руке пульсар, готовый сорваться с подрагивающих от напряжения пальцев.
  - Благодарю, лорд Райдэл. Справлюсь сама. Один ваш тут уже побывал.
  Но блондинистого здоровяка, впрочем, как обычно, мое мнение мало интересовало. Ему хватило шага и одного усилия, чтобы Джут, что возвышался надо мной на голову, был перекинут через его плечи.
  - Кровать? Софа? - поинтересовался линорм.
  - Лекарь! - рявкнула я.
  - Чересчур! Ты слишком заботлива, сладкая.
  Джут крайне неласково приземлился на кровать в гостевой спальне, а я оказалась в кольце крайне ласковых рук. Всегда, когда Рай проделывал это, глубоко внутри моей неуемной персоны срабатывал магический фонарик - включалась совершенно неправильная Алари, та, которую одной рукой толкаешь обратно, а второй тянешь на себя в надежде, что можно будет списать на нее, слабую все свои прегрешения.
  Насколько глупо было обвинять Яну в том, что она была близка с одним из этих монстров, я поняла за одну единственную ночь. День накануне этой самой ночи выдался напряженным, настолько напряженным, что мне очень хотелось кого - нибудь поджарить на медленном огне и наслаждаться воплями. Даже списочек весь в вензельках имелся.
  Мне пришлось возглавить захват одного мага, весьма неслабого. Аристократ не поделил наследство с братом и 'укокошил' более удачливого родственника. Скрыться ему не удалось, и он засел в доме убитого, захватив трех слуг в заложники. По всем правилам я туда лезть не должна была без сопровождения мага-защитника. Тем более захватчик был магом льда, а это для меня неприятный соперник. Но мне к тому времени вымотали нервы все, кто мог: исчезновение Янины, взрыв ее дома, в котором, я уверена, был замешан 'наследник', потому как один в один отпечаток магический походил на то происшествие, что чуть не отправило меня к предкам. И это при том, что я не эксперт в идентификации магии. Этот же наследник с непроницаемым лицом таскал меня за собой, как собачку на поводке, чуть ли не обнюхивая, на предмет того, где я госпожу Стиантон закопала. А когда лорд Валкон уходил, его место занимал лорд Райдэл. Однажды я со всего маха закрыла дверь перед носом последнего и села писать прошение о переводе, параллельно строча опус про любителей содержанок, которому, к сожалению, свет не увидеть и признания не получить. Но голос за моей спиной посоветовал чернила на первое не тратить, ибо пока я во всем не разберусь и исчезнувшую Янину не найду, никуда меня никто не отпустит, а что касается моего стихосложения, то использованные в моем сочинении слова 'высоко воспитанной' леди знать не положено.
  И это если не касаться вопроса личной жизни, состояние которой можно описать, как полная катастрофа.
  Так вот о маге!
  Сыскари и Миртак не торопились. Местные представители власти старались оттеснить зевак и плачущую родню. Небо хмурилось. Есть хотелось. Спать хотелось. В итоге я просто пошла к особняку. Дверь от моего огненного шарика разлетелась в щепу, и я встретилась взглядом с человеком, который сам испытал потрясение от того, что сделал, но остановиться уже не мог - не знал, как это сделать. Слуги сбились в кучу в дальнем углу у огромного камина. А мне навстречу понеслась снежная буря колючего льда и острых сосулек. Уклониться от такого невозможно, спас огонь - огненный вихрь проделал дыру в его магии, но пара острых льдинок мимо не пролетели, рассекая ткань мантии и кожу. Боль на фоне источника, готового к удару, была незаметна, и лорд Таворик, пробив своим щуплым телом окно, вылетел на улицу.
  И только спустя минуту в дом ворвались защитники и Миртак, я же к тому моменту зажимала рукой кровоточащую рану на плече и уговаривала дрожащих испуганных людей вылезти из своего спасительного угла.
  - Рапар тебя съест! - покачал головой мой сослуживец, окинув меня сочувствующим взглядом.
  - Подавится! Зато вы вздохнете свободно. Разберись тут. Я пошла. Рапорт завтра напишу.
  - А лекарь...
  - К демонам!
  Вернувшись домой, я постаралась забыть сей жуткий день в ванной с маслами и бутылкой вина, предварительно замотав предплечье своеобразным бинтом - шейным платком Джета.
  Но глава охраны Дворца явно был против моей амнезии, даже временной. Комната, где располагалась большая мраморная чаша с водой, в которой я и восседала, имела огромное окно с видом на море, тонувшее в закате или на закат, который в море тонул... Все испортил огромный ящер, скользнувший на балкон, куда окно и выходило. Пучок пульсаров, выпущенных со страху, по Райчику не промазал, а вот крик успел застрять у меня горле. Может, его жест изначально и был попыткой меня заткнуть, но потом, вместо его ладони были губы. Не помню, сопротивлялась ли я?! По-моему, нет. И все демоны всех миров, вино в сравнении с ним было водой, а солнце - нагретым камушком. Мне было страшно и интересно. 'Авантюристка - мазохистка ты, Лари!' - не раз говаривал мне Джут.
  И да, это было хорошо. А то! Столько-то лет практики!
  Потешила поначалу себя мыслью, что я тоже ничего! Потом пришло озарение, что по опыту 'линормихам' со столетним стажем я проигрываю, но ему явно хотелось повторения. Решила считать, что ему 'невинность' нравится. А что? По сравнению со столетними... Хотя, погодите, у него же невеста - яйцо.
  В общем, проснулась я утром жутко уставшая, потому как под это самое утро и заснула. И, возможно, аристократ и правильный мужчина уже тактично бы покинул постель 'юной' леди, но к лорду Стиа Райдэлу сие явно не относилось. Бессовестно голый, бессовестно большой он занял почти всю мою немаленькую кровать, загнав хозяйку на самый край. Да, захват территории я безбожно проиграла - на меня умудрились разве что не залезть.
   А моей попытке сбежать с поля боя даже поспособствовали, просто 'выпнув' с кровати. И под приличный грохот, который поднял бы все императорское войско, его лордство укрылись моим одеялом и притиснули под щеку мою подушечку, продолжая мирно почивать!
  С тех пор и началось это противостояние. Он приходил и уходил. И каждый раз глаза его все больше темнели, если так можно сказать... Но допустить того, что было, я уже не могла. Когда вспоминалась та самая ночь, хотелось биться головой обо все твердые предметы, чтобы сие 'выбить' из памяти. Я и так чувствовала себя виноватой перед Джетом. Хотя он сам разорвал помолвку после того, как решил, что я на стороне линормов, угрожавших, как выяснилось позже, Джуту. Прискакавший маг-защитник обвешал все семейство амулетами, не скупясь на силу и ртуть, и надавал указаний, куда бежать и что делать, если что... Жених же мой славился взрывным нравом и упрямством, и только слова Джута, который спустя время осмыслил то, что произошло, вернули Джета к моим ногам. Если честно, теперь зная всю предысторию, я даже не гневалась. Сама поступила бы также.
  Но Стиа предпочитал напоминать о себе каждый раз, когда я была близка к некой степени спокойствия и смирения, к попытке принять свои грехи... Он появлялся неожиданно, заставляя кровь и магию закипать. Но меня учили чести и правильности. И в храме я дала обет Джету, и нарушать его не собиралась.
  Бешенство (а я точно знаю, что это оно, хотя он выглядит, как и положено всем высшим, спокойным до зубного скрежета), в котором Рай пребывал перед моей свадьбой, перешло в постоянное присутствие пред моими прекрасными очами после обряда. Он лез везде и всюду. И я, уже начинающая бесноваться, подумывала воспользоваться правом смены должности, как замужней леди.
  И не понятно ведь, зачем он это делал? Я неоднократно от него же слышала, что высший предпочитает худышек с мягким характером и нежными руками. Я в этот круг не то что не входила, я была из противоположного лагеря, прямо скажем. Но он все равно являлся по своему желанию, заняв кресло на балконе дома, подаренного мне мужем, с бокалом вина и выражением лица, с которым жрецы выслушивают пришедших покаяться в страшных мыслях девственниц.
  Месяца три назад он, наконец-то, оставил меня в покое. Но я буду честна, сказав, что с десяток ночей ждала мелодичного звона бокала со своего балкона. И вот он здесь. Его руки опять замерли на моем лице, согревая, заставляя смотреть в черные провалы глаз и вдыхать его запах. И опять думать о том, что у меня есть честь и совесть.
   - Госпожа Стиантон во дворце. Не лезь! Иначе приляжешь рядом с Салтелитом, Императора я остановить не смогу, - его горячие губы коснулись моего виска. Он отпустил и, в два шага преодолев комнату, исчез за дверью. Магический всплеск сказал мне, что Стиа Райдэл 'перешел'. Я же поспешила к другу. Ему всегда доставалось больше всех. Бедный Джут! Бедная я!
  И какая же я дура!
  
  Яна
  
  - Не понимаю, о чем вы? - я боялась даже пошевелиться, чтобы не начать сыпать на императрицу образами, собственными отчаянием и страхом.
  Леди Валкон хмыкнула, и графин с вином, пролетев рядом с моим плечом, ударился в стену, разлетаясь дождем осколков и алыми каплями, 'кровавые потёки' побежали по стене.
  Я испугалась, дернулась в сторону, все мое существо наполнилось животным ужасом перед чудовищем, с которым мне не совладать.
  - Ладно. Ребенка все равно найдут. Он-линорм. Такое не скроешь. А вот ты умрешь. Я знаю, Айдэл простит. Он поймет, что все это ради нас, - она нервно потирала ладони. - Как же я ненавижу тебя! У меня была семья. Мой муж! Мой сын! А теперь они стали чужими друг другу. Айдэл избегает меня. А я все сделала. Все! Я ушла, чтобы он жил! А он умирает, потому что ты своим никчемным человеческим умишком и мышиным сердечком не принимаешь его. Ты его убиваешь! Моего Айдэла!
  Женщина двинулась в мою сторону. Прекрасное лицо Ританы Валкон преобразилось. Убитая горем, она постарела, лоб пересекли глубокие складки, черные глаза заволокло слезами. Она искусала губу до крови.
  - Рита, - тихий голос заставил ее судорожно вздохнуть и остановиться.
  В дверях ее покоев стояли лорд Райдэл и Император, бледный и опирающийся на плечо начальника охраны.
  - Она родила тебе наследника, - подбородок леди Валкон задрожал. - Но она не приносит тебе покоя. Она не отвечает и не любит тебя.
  - Я знаю, - еще тише проговорил Император.
  - Она и не должна, - грудной голос заставил лорда Валкона и лорда Райдэла опуститься на колено. Мы же с императрицей в ужасе смотрели на нового гостя, откинувшего легкую взвесь тюля и ступившего в комнату с широкого балкона.
  Женщина с огненно-рыжими волосами двигалась легко и неслышно. Ее синие, как море, глаза с пульсирующими зрачками, пристально изучали единственного испуганного человека в этой комнате, испуганного не ее появлением и даже не собственной смертью, а тем, что ему не дадут увидеть дочь. Но и в таком состоянии я почувствовала необычность этой линорм, она сочетала не сочетаемое: древность и молодость, бодрость и упадок, боль и облегчение, любовь и ненависть, родное и чуждое.
  - Поднимитесь, - она тяжело вздохнула, оторвав от меня взгляд, и, подойдя к большому креслу у кровати, опустилась в него. - Вряд ли кто-то из вас осознает, что кланяться нужно мне. Даже тебе, человечка. За то, что я сделала. Это мне не место среди живых.
  Она сцепила длинные пальцы и поднесла их к лицу, люди делают так, когда молятся, совершают ошибки и хотят получить прощение.
  Когда она заговорила, весь свет в комнате будто потянулся к ней, она словно читала монолог главной героини пьесы, решающий, раскрывающий суть, а мы были зрителями, готовыми либо аплодировать таланту стоя, либо освистать плохую актрису.
  - Это началось давно. Для вас. Для меня прошла вечность, уместившаяся в один день. Семейство Валконов должно было поразить родЫ своей плодовитостью. Три мальчика. Один из них - Десятый. Это не удивительно, ведь Аликана и Родарик таям. Что может быть прекрасней? Только так все видится со стороны. Но никто не знает о горе родителей, потерявших одного ребенка, похоронивших Айльдира и готовых попрощаться с тобой, Айдэл, видя твое состояние.
  Она закрыла лицо ладонями, и рыжие пряди спрятали ее на мгновение от нас, но лишь на мгновение. Она выпрямила спину и посмотрела в глаза застывшему Императору.
  - Десятым магом, мальчик мой, был Айльдир, а не ты. Почти сто двадцать лет назад Аликана родила близнецов: Айлура и Айльдира. Девятого и Десятого. Но сил у Девятого не хватило. Он успел сделать лишь пару вдохов. Алика едва не сошла с ума от горя, а Род чуть не последовал за своей таям. А я... Я не могла потерять их... Поэтому я рассеяла из воспоминания об Айлуре. Для них и для всех остальных родился лишь Айльдир - Девятый. Его сила была скрыта. Близнецы - тонкие, хрупкие души, тесно связанные друг с другом, - она грустно усмехнулась. - Смерть брата повлияла на Айла, и я ничего не могла изменить. Но и это было мне на руку. Спустя пять лет родился ты. Одиннадцатый. Но для родов ты был Десятым, со спавшей силой и слабым здоровьем. Ты чах. А я не могла допустить того, чтобы ты последовал за Айлуром, мальчик мой. Я была ослеплена горем и страхом, что потеряю тебя. Потеряю будущее. Я бы пожертвовала всем, чтобы выцарапать тебя из лап смерти. И в это время в Айле проснулась сила. Он так хотел братика, подсознательно желая восполнить недостающую пустоту после ухода близнеца. Он практически не отходил от тебя. И я предложила ему помочь брату. Ребенок согласился. Я ликовала. Древнейшая водная магия сотворила в ту ночь чудо. Айльдир отдал тебе часть своей жизненной силы, брат брату, одна кровь одной крови. Но, как оказалось, это стало не единственным его даром. Тебе перешла и его сила Десятого.
  - Что? - Император был бледен, как полотно. Мужчина опустился в кресло, ноги его не держали.
  Мне тоже захотелось присесть, но я не могла заставить себя даже пошевелиться.
  - А тебе, Ритана, я вручу меч, коим ты отрубишь мне голову. Потому что я лишила тебя твоего таям. Им... должен был стать Айдэл.
  Императрица зажала ладонями рот и, застонав, отшатнулась от рыжеволосой, с ужасом переводя взгляд с застывшего мужа на Древнюю.
  - Сила Десятого вытеснила часть души Одиннадцатого. Выжигая, уничтожая. О великое море! - рыжеволосая заломила руки. - Человеческая женщина наверняка предназначалась Айльдиру. Что же я наделала? Я должна была отступить, но не смогла. Близость рождения того, кого я так ждала, сломила меня. Рита, ты ведь любила Айдэла! Твоя душа знала, что он для тебя предназначен. Но ты пошла за Айльдиром. Потому что думала головой, а не сердцем. А ты, мальчик мой, принял это, хотя свою таям никому бы не отдал. А я... Я не смогла остановиться... Айльдир погиб из-за меня. Я сказала ему, что отняла его силу Десятого и отдала Айдэлу. Я разрушила братскую любовь. Но даже тут Айл оказался выше меня. Он не смог причинить вред тебе, мальчик мой.
  - За что ты так с нами? - Император встал с колен. - Не мы ли чтили тебя?
  - Ваш ребенок, твой и Риты, должен был стать тем, кого я так ждала. Я предвидела это. Но спасая тебя, все разрушила собственными руками. Но я пыталась, пыталась исправить ситуацию. Да, я пыталась ее убить, - тонкий палец уперся в меня, - до встречи с тобой, мальчик мой. И даже после. Но судьба была уже против меня. Ты не смог подавить древнюю магию.
  - Я верил тебе, доверял! - глаза Императора засветились, как тогда на балконе.
  - Убей, я не посмею сопротивляться, - Древняя соскользнула на пол, упав на колени перед сгустком силы, которым стал правящий линорм. - Только прошу, выслушай меня. Я смогу все исправить!
  - Что исправить? Наши разрушенные судьбы? - гнев охватил линорма, и весьма правдоподобно изображавший статую лорд Райдэл шагнул к Императору.
  - Дэл, постой! То, что сделала Древняя, несомненно, ужасно, но если получится, то вы все от этого только выиграете.
  - Правда? - злобно выплюнул лорд Валкон. - И что же мы выиграем?
  - Ты обретешь Риту, как таям. Вы будете вместе. И сила твоя будет делиться между вами! Разве это не то, чего ты так хотел?
  - Ты в это веришь?
  - Я верю в разумность своего друга.
  В оглушающей тишине мой голос заставил высших вздрогнуть. А эта мысль не давала мне покоя с момента, как Древняя ее озвучила.
  - А что вы имели ввиду, когда сказали, что знали, что у Императора и леди Валкон родится тот, в ком вы так нуждаетесь?
  Высшая на полу сжалась, будто готовясь к удару.
  - Потому что я предвижу будущее.
  Все, кто бы в комнате, дружно сделали шаг назад, все кроме меня.
  - Проклятая Сальтирином! - императрица в ужасе смотрела на Древнюю.
  - О, это ошибка истории! Он не был смотрящим сквозь время, - горько усмехнулась Древняя, вставая с колен. - Смотрящей была его любимая жена - Июнара. Мужчина не может быть носителем такого дара. Только женщина. Дар дракона, которым воспользовался Сальтирин, принадлежал ей. Дар, который убил ее, она предвидела смерть своих детей, крах мужа и всех его начинаний, и выбросилась из окна башни.
  Женщина обхватила себя за плечи руками.
  - Светлый дар самый страшный. Ты видишь возможное лучшее будущее для себя и тех, кто дорог, и, стараясь подвести линию судьбы к желаемому, ломаешь ее тонкую структуру. Вот почему таких, как я, принято убивать, - горько усмехнулась Древняя. - Две тысячи лет я вижу, но вижу лишь хорошее, а где-то витает черный дар. О, лучше бы он достался мне!
  - Почему же ты сейчас говоришь об этом, почему молчала столько лет? - Айдэл Валкон встал у окна спиной к комнате, утонув взглядом во тьме за стеклом. - Теперь я понимаю многое из того, чему не находил ответа, списывая на твою мудрость и интуицию.
  - Потому что я не вижу больше хорошего, светлого! Ничего не вижу! Там, в будущем, бездна. Уничтожение линормов, людей, мира, я не знаю. Помните то, что было перед бегством человечки?! Это был лишь отголосок, то ощущение, что надвигается что-то страшное?! И я боюсь, мальчик мой, я буду в этом кошмаре главным действующим лицом.
  - Тот, кто взорвал дом и замешан в истории с кристаллами, тот, о ком Салито сказала, что у него нет души, кто это? - подал голос лорд Райдэл.
   - У меня нет ответа на этот вопрос, - Древняя замерла возле Императора.
  Все замолчали, а я будто смотрела на себя со стороны, вот стоит женщина в синем платье, сама обрекшая себя на то, что случилось. Женщина, за которую сейчас решат, жить ей или умереть. И отнимут то, что для нее ценнее жизни - Виану.
  И в тот момент, когда мое сердце готово было изойтись кровью от боли и страха, императрица ожила. Она рванулась ко мне и, схватив за плечи, впившись в меня диким взглядом, зашептала:
  - Если это так, если все получится, я прошу тебя, я умоляю тебя, помоги Айдэлу! Дай ему продержаться, пока мы не сможем все исправить.
  Император удивленно воззрился на леди Валкон. А я задышала.
  - Я сделаю то, о чем вы просите, но после этого вы оставите в покое меня и моего ребенка! Я не хочу, чтобы кто-то решал мою судьбу. Это будет наш 'Вечный договор'!
  
  Стиа Райдэл
  
  Ритана увела Янину в покои лорда Валкона. Император, бросив взгляд на Мальди, от которого озноб прошиб бы любого, вылетел вслед за женщинами. Осталась лишь Морская и лорд Райдэл. Женщина направилась к выходу на балкон, но мужчина преградил ей путь.
   - Ты можешь сделать так, чтобы я избавился от связи с Антрацит? - его голос звучал глухо.
  - Что? - Древняя подняла удивленные глаза на линорма.
  - Я хочу, чтобы ты сделала это для меня. И когда придет час расплаты, я попытаюсь спасти тебя, мой род выступит в твою защиту.
  - Ты с ума сошел, бескрылый! Твоя таям - линорм! - Мальди не верила собственным ушам.
  - Только сердце мое разрывается от обязательств по отношению к Антрацит и желания к человеку.
  - Я и так натворила дел и не пойду на такое.
  - Тогда со всей своей мудростью скажи, как мне жить, если я хочу человека?
  - Твой род всегда отличался бунтарством, это пройдет. Утешься с ней и забудь. Мне ли тебе объяснять.
  -  - Я не хочу подчиняться навязанным правилам, не хочу подчиняться магии, которая не дает мне права выбирать. И я не хочу причинять вред Антрацит. Подумай об этом. Я буду ждать ответа, - глаза бескрылого затопила ночь, и Мальди показалось, что она натворила гораздо больше бед, чем предвидела.
  Глава 3
  
  Яна
  
  Леди Валкон привела меня туда, где совсем недавно я из жертвы обратилась своеобразным охотником, хотя вряд ли у меня получится повторить такое, полагаю, теперь Император будет готов к подобного рода отпору.
  Странная, дышавшая тысячелетиями линорм, обладательница рыжей копны волос и светлой половины дара в любом случае выживет, сомнений в этом у меня не было, а вот я могу распрощаться жизнью очень быстро. Оттого все свои эмоции и переживания, мысли и действия надо тщательно контролировать.
  Сопроводив меня в покои своего мужа, Ритана Валкон не спешила уходить, она, кажется, была готова неотлучно следовать за мной, заглядывать в глаза своими черными омутами - как заглядывает старая собака в надежде, что к концу службы хозяин не вышвырнет ее за порог.
  Она была женщиной, которой дали надежду, и я хотела того же, даже большего - я хотела гарантий, что меня и моего ребенка не тронут. Только в какую форму облечь обязательство, чтобы линормы завтра от него не отказались?!
  Я больше не чувствовала трепета перед Высшими, они для меня были ныне такими же блуждающими средь секретов, скелетов и теней душами.
  - Почему Его Величеству так необходимо мое присутствие?
  Меня до сих пор знобило при мысли о том, что это был не Эллинар, а Император. И я должна была теми ночами переливать меж пальцев пряди цвета воронова крыла, а не серебро. Я должна была ощущать щекой, к которой прижималась, глубокий шрам на его щеке. Но меня обманывали, использовали. Эллинар, Император, Аликсис. Все. Но если Аликсу нужны были деньги, то Императору требовалось нечто гораздо большее, хотя я не до конца понимала, что. Почему ему надо быть рядом? Арти говорил, что таям - связь сердец, но, видимо, мой добряк всего не знал. Или я уже что-то подзабыла.
  Ритана Валкон вздрогнула и подняла на меня глаза.
  - Пока ты его таям, твое присутствие, - она запнулась, - прикосновение... Оно успокаивает его источник. Айдэл сильный маг. В нем сила Десятого. А это значит, что его источник сильнее прочих, и он постоянно активен. Любой маг скажет тебе, будь то пиро или вода, холод или ветер, когда источник готов выплеснуть силу, это болезненно, как порождать новую жизнь, - она отвернулась и подошла к окну. - Дэл чувствует это постоянно. Он живет с этой болью. А ты ... - она резко развернулась, - ты делаешь так, чтобы источник хоть на время затухал.
  - Но я - не маг!
  - Здесь дело не в магии, - она пожала плечами. - Хотя... может и в магии. Но такой старой, что нет ей определения, и исток ее нам неизвестен. Может быть, Древние попросили у богов нечто такое, что позволило им уживаться со своим источником. Ведь линормы раньше делили землю с драконами. А Большие не сильно дружелюбны даже к сородичам. Говорят, в древности, линорм мог бросить вызов Чистокровному и даже победить. Один на один. Ну или по крайней мере выжить. Теперь даже Десятый не сможет, - она обняла себя за плечи и присела на краешек дивана у окна. - Хотя никто не проверял!
  - Но он - ваш муж! Вы разрешаете ему быть с другой? - в моей голове все еще не укладывалось то, что я услышала. Издевка природы над Высшими. Ты живешь, любишь, если они умеют любить, а судя по императрице, умеют, и тут появляется тот, кто не пошевелил и пальцем, и этот кто-то забирает, возможно, смысл твоей жизни. - Вы, полюбив, ждете, что того, кто дорог вам ... уведут? - это были мысли вслух, и Ритана вскинула голову.
  Похоже, я оказалась права.
  - Помоги ему! Если Древняя сказала правду, то я и он сможем быть вместе. И если все получится, он станет тем, кем должен быть - моим таям! Я клянусь тебе вечностью, человечка, тебя не тронут, у тебя будет все: замки, деньги, слуги, все что вы, люди, так любите.
  Мне было жаль себя, но еще больше мне было жаль ее.
  - Поклянитесь, что не отнимете у меня моего ребенка. Больше мне ничего не надо.
  - Наследник - линорм. Когда он сменит ипостась, ты вряд ли сможешь объяснить людям, что им привиделся Высший. Тем более, его будет тянуть к себе подобным, потому что лишь среди своих он получит знания и обретет себя.
  - Наследник?! - я приподняла бровь. - Вы имеете ввиду - сын?
  - Конечно, у таям первым всегда рождается сын. Это закон, - женщина посмотрела на меня, как на умалишенную.
   - Но у меня дочь, - смысла это скрывать уже не было.
  - Этого не может быть! - Ритана вскочила и, подлетев ко мне, впилась в плечи сильными пальцами. - Ты лжешь, человечка! Рождаются только мальчики!
  Внутри загорелась злость, опалившая душу. Я перехватила ее руки и с силой отбросила.
  - Не знаю, кто и кого там у вас рожает, но у меня Дочь! И если вы так дорожите жизнью своего мужа, вы не тронете нас. Просто объясните мне, что делать, чтобы моя девочка не навредила себе, если сменит ипостась, а с остальным я разберусь сама.
  Мы сверлили друг друга взглядами. Я видела, как ее недоверие и злость медленно сменяются...
  - Это... наверняка из-за того, что ты - не настоящая таям. Боги, какое счастье! - она облегченно вздохнула. - Значит, я еще подарю Дэлу наследника. Мальчика, которого так желает каждый мужчина, - женщина посмотрела на меня, и ее лицо озарилось счастливой улыбкой. - Да, Янина, я клянусь тебе вечностью и своим родом, твою дочь никто не отнимет. Девочки-полукровки не получают ипостась линорма.
  Я удивленно воззрилась на императрицу, а она, раскинув руки, закружилась по комнате, и засмеялась, как девчонка, которой первый раз в жизни назначили свидание. Заметив мое недоумение, она пояснила:
  - Наш Вечный договор с вами, людьми. Линормы могут вступать в связь с женщинами, и дети, рожденные от этих отношений, если они - девочки, забираются у матерей, потому что они способны зачать линорма. Это сделано для слабых и вымирающих родов, чтобы вид наш не исчез. Айдэл ратует за это. Но девочки не обладают магией. В твоем случае за твою помощь мы оставим тебе дочь.
  Она побежала к дверям, но уже на пороге обернулась:
  - Надо будет обрадовать Дэла. Отдыхай! Он скоро придет. Ты должна быть готова.
  - Но в тексте договора про это ни слова не сказано, - удивленно пробормотала я. - И что происходит с мальчиками?
  - Что? -переспросила леди Валкон.
  - А если рождаются мальчики?
  Она не удостоила меня ответом, лишь бросила высокомерный взгляд, каким окидываем мы совершенно недалеких людей, пристающих к нам с самыми глупыми вопросами. Дверь за ней захлопнулась.
  Что ж, вы решили все мои проблемы, вы дали слово, что Ви ничего не угрожает.
  Одно странно, возможно, мастер Лотрик почувствовал лишь кровь линорма, а не магию Вианы, вряд ли добрый лекарь когда-либо осматривал человеческую женщину беременную от высшего. Похоже, такое остается в тайне. Боги, сколько тайн! Да, и если учесть то, что случилось сегодня, какие секреты стали мне известны, и то, как опасна я для линормов этими знаниями, надо сделать все, чтобы исчезнуть. Иначе они могут сделать так, что исчезну я.
  Только, кто мне поможет?!
  Но все мысли и планы были сметены. Видения нахлынули океанским приливом.
  Пещеры: одна, вторая, третья. Их заполняет огонь подобный звездному свету. Огонь пульсирует, будто дышит, сосредотачивается вокруг огромных глыб хрусталя, а те, точно водоворот, втягивают в себя свет. И где-то на самой границы слуха крики боли и ужаса.
  Я закрываю уши, чтобы не слышать.
  А перед глазами уже огонь и вода, океан и солнце. Лицо человека, искаженное яростью. И бездыханная Алари падает на песок, ее медовые волосы укрывают женщину, точно саваном.
  Я зажмуриваюсь что есть силы.
  Но тело все дрожит, будто коснулись меня руки костлявой старухи.
  Я распахиваю глаза, я раскидываю руки, чтобы сохранить равновесие, а вокруг пустота и пепел. Серое небо и серая земля. Небо закрыли черные крылья, огромный дракон, увидев меня, завис над крошечной фигуркой, низкий гул заставил сердце, зашедшееся в ужасе, замереть, из пасти гиганта вылетает огромный огненный столб и летит он прямо ко мне. Но вместо боли нахлынула тьма, а за ней то, чего я так давно не видела - странный сон о странных временах.
  ... Княжество Девой было ближайшим мирным соседом Лакраса, оно раскинулось вдоль побережья, узкой полосой, защищенной с севера горной грядой.
  Девой славился своими мастерами - корабелами, способными создать крепкую галеру не для спокойных широких рек, а для грозного моря - Лунного. Да-да, они звали его Лунным и считали, что бурлит оно тогда, когда искупаться в нем вздумает сама Богиня Ночного Неба.
  В отличие от Лакраса княжество было пестрым и разномастным: частыми его гостями были эльфы и подземники, захаживали и лесники. Многие оседали у теплого моря, обзаводясь семьями и имуществом, оттого никто тут путешественников за чужаков не принимал, за чужаков в плохом смысле слова. Мечи, конечно же, всегда к боку приторочены и готовы ответить на нападение, и в глазах обитателей Девоя живет настороженность, но в тоже время и любопытство, а у некоторых так и вовсе равнодушие, привыкли они уже к большому количеству пришлых.
  Здесь не было такой упорядоченности, как на моей родине. Хотя со временем стало очевидно, что я ошибалась. Пусть было много тех, кто привносил свои традиции, устои, своих богов, но закон все же был один, и был он строг, карая всех одинаково, независимо от того позволяли ли боги эльфам портить свои творения - отрубать руки и уши за воровство, или разрешали ли лесникам их творцы обнимать чужих жен - оскорбленный муж мог и проткнуть особо ретивого и ничего бы ему за это не было.
  А еще в столице Девоя очень следили за чистотой. От каждого, кто имел дом, требовалось выметать дорожки и вывозить помои за пределы городища. И почти всех, кто прибывал в Девой этой удивляло и подкупало. Да, как ни странно, и население было здоровее.
  Правда, первое время я мало что способна была рассмотреть и уж тем более оценить: боль и одиночество поглотили меня, как водная пучина. Исполосованная кнутом спина нещадно саднила, пробирая до самого сердца. Благодаря настою Тараласа я пережила наказание, но мало что помнила о том дне.
  Утро в храме перед казнью началось с того, что жрец поставил передо мной кружку полную вина и опрокинул туда темное содержимое одного из пузырьков. Я знала вкус пряного напитка, но горечь травяного настоя была настолько сильной, что не сгладилась даже забродившим фруктовым духом. Я закашлялась и едва не вернула кружке ее содержимое, но Таралас, грубовато перехватив меня, рукой зажал мой нос, заставив дышать ртом. После пары вдохов я себя уже не помнила. Мир стал похожим на смесь сушеных трав: крохотные пылинки светлые и темные смешивались и распадались. Сердцу было тяжело, но голове хорошо и свободно.
  Очнулась я уже в телеге, лежа на животе, на расстеленном плаще, укрывшем кучу соломы, и поначалу только разве и могла, что дышать, а когда отпустило варево - плакать, откуда слез столько взялось, они все бежали, не останавливались.
  Как обрывки облаков, чьи тени скользили по мне и по телеге, проносились воспоминания, которые, я уж думала, и в памяти не сохранились. Хорошие они были. И от этого сердцу было еще больнее.
  Вот Аракиан поет, низкий женский голос пробирает до костей, все, кто умеет управлять водой, хорошо поют, словно ручей по камням бежит, бурлит на порогах, падает вниз и брызги взмывают к самым небесам. Вот Каралас с подарком князя -жеребцом Горой, сильные отцовские ладони скользят по гладкой шкуре, в щеку упираются подрагивающие ноздри. Высокий поджарый красавец сразу признал хозяина, а удивленная маленькая дочка смотрит на восторженного мужчину, признанного воина Правой руки, зрелого мужа, главу рода, обратившегося в тот момент в довольного до бессознательности мальчишку. Вот Сестры за работой зимними вечерами, они украшают воинские плащи, золотые нити скользят по красной ткани, вплетая славу и защиту, удачу и отвагу.
  Это было так странно - не увидеть их больше. Как поверить в то, что нет у меня больше родных, хотя живы они и здоровы?!
  Поклонница Луны Агруда, принявшая меня по просьбе Тараласа в Обитель, сказала, что нужно время для всего и для веры тоже. Но мне казалось, что я никогда в это не поверю. И оттого вздрагивала каждый раз, когда обращался мой взор на Восток, где осталось мое сердце.
  Пока мы добирались до Девоя, Таралас ничего не говорил о произошедшем, а я и не спрашивала. Но поджатые губы мужчины сказали мне о многом. Моя глупость заставила отца страдать, лишила его любимой жены и дочери. Но он жив! Не покрыт позором! Он остался на своем месте, и потомки его будут там же.
  Про Сальтирина я не думала, он для меня стал разрушителем мира. Хотя, порой образ его непрошеный все-таки мелькал в воспоминаниях, он отдавал странной горечью и ... теплотой. Точно помнила его не моя голова, а моя кровь.
  Спина зажила, с выздоровлением пришли и обязанности, а с ними, хочешь того или нет, притуплялась боль и подернулись дымкой переживания.
  Обитель Луны жила за счет огородов, раскинувшихся по пологому склону одного из холмов, располагавшихся за стеной городища. И хоть Девой никогда дождями не обделялся вниманием, но поливать толстопузые тыквы и брюкву, зелень и клубни странного эльфийского растения, очень сытного, приходилось часто.
  Я таскала воду в большом кувшине. Мела дорожки у ворот храма. В общем, вела жизнь праведную, как и любая сестра. Хотя управительница Обители из-за заступничества Тараласа была ко мне добра, но не стоило пользоваться чужим хорошим отношением во зло, особенно, если мне тут жить.
  Дядя сказал, чтобы пять лет я вела положенный сестре Обители образ жизни, после чего смогу выбрать, остаться ли мне служить Луне или отправиться искать свое место в мире, только путь в Лакрас для меня закрыт навсегда.
  Тяжело мне было, и хоть какое-то умиротворение своей душе я находила в работе и возле Лунного моря. Спускаться юным девам одним к самому берегу, где раскинулись пристани и сараи, бараки для лодок, было опасно. Только Богиня Луны покровительствовала мореплавателям, а они были, пожалуй, самыми дерзкими из всех обитателей Девоя, потому что покорили стихию не всем подвластную. Но и им не хотелось вступать в спор с высшей силой, потому послушниц не трогали, даже наоборот, охраняли и защищали от тех, кто не знал главного закона - Вечные беды тому, кто тронет сестру Луны.
  И я закутанная в покрывало часто по вечерам спускалась к самой кромке прибоя, усаживалась на камень и провожала глазами птиц.
  Еще одной моей обязанностью после полива и подметания стала помощь в лавке, где продавались настои и мази, которые готовили в Обители. Кроме того, что это было дело богоугодное, так еще и весьма для меня полезное, ведь наречие Девоя хоть и напоминало Лакрасское, но все же во многом от него отличалось. Язык жителей княжества пополнялся чужими словами и обозначениями. И я училась, слушая и наблюдая, у сестры Душки, которая помимо того, что была добра сердцем и умна, так еще и обладала даром истинного купца. Она столь хорошо описывала и рассказывала о пользе настоек и мазей, что даже искушенные люди не могли понять, ратует она за доход или все же за качество товара и здоровье покупателей.
  Работать в лавке было интересно еще и потому, что туда часто заглядывали путешественники.
  - Самое главное - не пропускать ни одного дня. В правильно выверенном времени по милости богини и пропорции самочувствие ваше, уважаемая госпожа Нерка, значительно улучшится. Эти травы произрастают лишь раз в году после того, как самый сильный прилив хлынет на сушу. И вот там, где край его коснулся плодородной земли вырастает эта заветная травка. А как пахнет настойка... Мммм.... Хорошим летним медом.
  - Ой, сестра, да вам ли меня уговаривать! Это ваши настойки, - старушка воздела глаза к небу, - и милость Богини меня на ноги подняли. Я уж думала после таких путешествий, что устроил мой муж, мне не то что вернуться в родные места, а уж и не встать.
  - Ох, мыслимое то дело, столько женщине по свету мотаться? - всплеснула руками пухленькая поклонница Луны.
  - Ни о чем не жалею! - глаза госпожи Нерки горели, а они, к слову, совсем не выцвели, как обычно у стариков бывает. - Не зря все, не зря. Я вот когда молода была и замуж меня брали, и не думала, что посмотрю мир. Что уготовано нам? Дома за семью замками сидеть, детей рожать. А судьба совсем по-иному распорядилась. И мужу своему я за это в ноги кланяюсь. И дети есть, все живые, уже внуками и правнуками обросла, как старый пень молодой порослью, и при муже всю жизнь, а такое видела, что и сама могу похлеще менестреля нашего песни сочинять. Богиня моя, покровительница мне помогла. Сложно, ох, сложно родную душу в другом существе найти, еще сложнее довериться и поверить.
  Я помнила госпожу Нерку, она захаживала в лавку к Душеньке при мне лишь раз, давно еще, почти после моего приезда в Девой. Я тогда мало что вокруг видела кроме слез, потому не присматривалась к покупательницам. Но она запомнилась. С нею, несмотря на бодрость, жизнь обошлась строго, точнее с ее внешностью. Она была сухопара, желтокожа, с узловатыми пальцами, седыми волосами, убранными в тонкую уже косу. Но желания жить не утеряла она, наоборот даже. Может и чувствовала уже приближение конца, но не хотелось ей уходить о такой жизни, где даровано ей было счастье. Ее супруг был ее моложе, что было принято в семьях Девоя, потому что чем раньше появятся дети, и чем больше их успеет родить женщина, тем лучше. Купец был красив, в нем до сих пор чувствовались стать и сила, как в отце... Он и улыбался также мягко своим дочерям и жене.
  - И где же вы побывали на сей раз?
  - Ох, и не поверишь, сестра. Там, где бывали сами драконы. Город семи храмов. Целое Лунное море пересечь пришлось. Жарко там. Солнце так палит, того и гляди обратишься в барашка на вертеле. Песок один и камни, а город, как большой оазис в пустыне. Огромный, весь каменный, семи рукавов, по количеству богоподобных. Чудные дела там творятся. Я хоть много магии видела, и сама ветер держу в руках, но такое... В храме Пламени еще жарче, чем под их палящим солнцем, а в храме Энергии все будто потрескивает, как молнии в грозу, и кажется, набираешься сил, даже страшно становится, какой сильной чувствуешь себя, будто все мышцы и чувства, как в молодости . А в храме Воды прохлада и покой, словно сидишь ты у ручейка лесного и слушаешь его тихие переливы. В каждом храме в углублении хранится большой кристалл, драгоценный камень, у кого алмаз, у кого рубин, у кого антрацит.
  - Боги! - открыла рот от изумления добрая Душенька.
   - А Душа? Каков его храм? - подала голос я.
  Это было невежливо, встревать в разговор, тем более сестры и покупательницы, но что-то дернуло меня спросить. Госпожа Нерка обернулась, окинула меня заинтересованным взглядом.
  - Никаков, девонька, нет у Души храма. Но раз богоподобен он, в честь него тоже назвали один из семи рукавов города, но там нет дворцов, только огромное озеро в окружении высоких вечно зеленых деревьев, хорошо там, даже и не знаю почему, - задумчиво произнесла старушка.
  - А драконы? Видели вы их, госпожа Нерка? - поинтересовалась Душка, грозно зыркнув в мою сторону.
  - Ну что вы, сестра. Разве богоподобные опустятся до таких, как мы. Их там видят, если лишь что-то в мире происходит совсем плохое. Да и не надо такого счастья, вы уж меня простите, сестры, старую-глупую, но чем больше я живу, тем больше понимаю, что чем дальше от нас боги, тем лучше. Даны нам, и солнце, и луна, и моря, и океаны, воздух, птицы, рыбы, зверье всякое, магия, сами должны учиться. Вот говорят, и Душа так считал. Драконоподобных вот много там живет. Морское племя. Говорят, родоначальник их- Вода. Но они держатся особняком, в дела мирские не лезут. Ох, заболтала я вас, - глянув сквозь окошко лавки, госпожа Нерка поспешила на выход, положив на стол перед сестрой Душкой мешочек.
  - Это на вашу Обитель! Завтра опять с первым лучом отплываем, уж и не знаю, вернемся или нет. Держит путь сын к городам эльфов, а мы с мужем хотим новую его ладью опробовать.
  - Ох боги, да будет светел ваш путь, - помахала рукой покупательнице сестра.
  Едва исчезла из виду госпожа Нерка, как Душенька принялась скрупулезно пересчитывать золотые, что радостно позвякивали в кошеле.
  - Добра госпожа купчиха. Этого нам на повозку новую хватит, и чтоб семян купить у лесников тех, что плодовые деревья взращивают.
  Я потянулась за метелкой.
  - А как думаете, сестра, страшные они, эти драконы?
  - Все проявления богов страшные, - сложила в молитве руки Душенька. - Ходят придание, что они должны были быть стражами и учителями, говорят, давным-давно учили, а теперь нет их, не видит их давно никто, - монетки со звоном вернулись обратно в мешочек. - А знаешь, Ари, я вот не верю, что они есть. Не уж то ни разу бы не увидел Девой распростертые крылья, а за все свое существование, только легенды. Если и есть, то спят где-нибудь вековечным сном и хорошо, построили себе храмы. Тут права госпожа Нерка, от нас когда князь съехал в верхний замок, а то раньше все правители при обители жили, стены то у нас ого-го, так я тебе скажу, сразу стало дышать легче...
  
  Алари
  
  Джут очнулся, резко подскочил на кровати, но явно переоценил свои силы - сразу же рухнул обратно, я же так поразилась его прыти, что даже среагировать не успела, чтобы удержать деверя.
  - Яна! - прохрипел защитник. - Император! Он забрал ее!
  - Да, она во дворце, - я помогла мужчине сесть.
  - Надо вытащить ее оттуда! -взгляд его был диким, это было видно даже в скудном свете магических фонариков.
  - Ты решил объявить войну линормам? - я опустилась на кровать. - Не самая лучшая идея!
  - Что-то знаешь, Алари?! За столько лет ты так и не соизволила мне объяснить, - взвился Джут.
  Они с братом были очень похожи. И хоть Джут был, казалось, более спокойным, впечатление это было обманчивым. Ибо он просто мог контролировать свой неуемный темперамент.
  - Это было ошибкой - сообщать тебе о появлении Яны, - я закрыла лицо руками. - Просто не слепая я, вижу же, как ты по сторонам опять смотреть не в состоянии.
  - Лари! Объясни мне наконец, что произошло тогда! - Джут отнял мои ладони от лица и присел на корточки.
  - Ты можешь верить или нет, но у Яны действительно была связь с Высшим, и у нее есть ребенок. Лекарь рассказал мне об этом после ее побега. Он в связи с малым сроком не заметил ничего... хм... необычного, сказал лишь, что ребенок - сильный маг. Но ... ты сам понимаешь, это ребенок Высшего. Ты когда-нибудь слыхал о подобном?
  Джут отшатнулся.
  - Нет, не может быть. Яна. Она... не способна на такое. Она рассудительна и воспитана. Она не стала бы ...
  - Джут, в жизни бывают разные... ситуации!
  - Ее принудили, - сделал вывод маг.
  - Не совсем, - я опустила голову. - Это сродни магии, но Яна, вроде как, предназначена Императору.
  Джут закрыл глаза и глубоко вздохнул. Надо было пожалеть его чувства раньше.
  - Она ведь понравилась тебе, и мне кажется, ты ей тоже. Но она не могла быть с тобой, она сама это мне сказала после покушения во дворце. Яна тогда проговорилась, что не может иметь детей. И я думаю, они предложили ей какую-то особую магию в обмен на ...
  - Больше ничего не хочу знать, - резко бросил лорд Салтелит. - Почему ты не сказала мне этого раньше, сестра? - губы защитника скривились.
  - Брат! Она ведь не лгала тебе! - сказала я, не оборачиваясь, чтобы не видеть его лица. - Ни словом, ни действием не обманула.
  Он стремительным шагом вылетел из комнаты, хлопнув дверью. Я же осталась сидеть в темноте, слыша лишь собственное дыхание.
  Боги, Яна, зачем ты вернулась? Что вынудило тебя это сделать?
  Интуиция подсказывала, что все то, что спокойно дремало эти годы, проснулось и вновь готово обратить мир в хаос. И это помимо всего того, что стало известно мне...
  - Ларушка, - постучалась в дверь комнаты Руша, - письмо тебе.
  Отперев лицо ладонями, чтобы сбросить оцепенение, я подошла к двери. За ней топталась старушка, кутаясь в платочек, в руках ее белел конверт с легкой дымкой магии на печати. Миртак. Внизу живота завозилось волнение.
  - Спасибо, Руша.
  - Да, мальчик, что принес, сказал срочно прочесть, - кивнула Руша на письмо.
  Я сломала печать. Бумага начала тлеть в тот момент, когда я развернула туго сложенный лист.
  Пепел все еще тихо кружил в воздухе. А я уже летела вниз по лестнице, волоча за собой старушку. Швырнув ее в первую попавшуюся повозку, и вывалив в руку ошарашенного кучера кучу монет, сильно превышающих стоимость проезда, рявкнула, чтобы он гнал к набережной Стинас, там пролегал Связующий мост, от которого начинался Главный тракт, что вел на гору Тир, прямо во дворец Императора. Если я не ошибаюсь, они успеют проскочить. Сама же понеслась к отделу стражей, если 'переход' еще работает, я должна успеть во Дворец.
  'Уходи из города', - доверительно сообщил мне крупный почерк моего зама.
  И ниже без изысков приписка:
   'Смерть линормам'
  
  Глава 4
  
  Стиа Райдэл
  - Ты веришь ей? - Император метался по кабинету, куда вернулся, проводив супругу и таям.
  Стиа даже временами казалось, что от его шагов содрогается дворец, сам же линорм сидел в кресле, наблюдая за другом и пытаясь унять внутреннюю дрожь. Скрытый человеческой оболочки зверь чуял опасность, но никак не мог определить, откуда она придет. Может, и от самого лорда Валкона, чей мир только что был поставлен с ног на голову.
  - Она многое объяснила.
  - Мы так и не узнали пока, кто пытался убить Яну.
  - Полагаю, один их тех, кого Древняя использует... в качестве... - воздел глаза к небу Стиа. - Ну ты понимаешь. Я ни разу не слышал, чтобы у нее были отношения с кем-то из линормов, - Стиа задумчиво постукивал пальцами по подлокотнику.
  - Я пребываю в такой ярости и растерянности, что соображаю плохо, - Айдэл рухнул в кресло рядом с другом. - Но она может переместить кого угодно и куда угодно, и к чему...
  - ...все эти сложности с подземным ходом и убийцей? - закончил Стиа. -  Она не хотела, чтобы мы учуяли ее дух. Думаю, когда все утрясется, мы потребуем от нее ответа. Сейчас у нас есть более важные дела. У тебя появился шанс получить то, чего ты так хотел. Пока стоит думать об этом. К тому же, ты помнишь, что мы затеяли, и я беспокоюсь за своего шпиона.
  Оба замолчали.
   - Я попросил Древнюю мне помочь, - поразмыслив, это от друга Стиа решил не скрывать.
  - Что? - царствующий замер, непонимающе глядя на лорда Райдэла.
  - Я попросил ее передать связь с Антрацит другому. Я хочу, чтобы ты это знал. Как и то, что, когда она это сделает, мой род выступит в ее защиту.
  Император долго смотрел на друга. Стиа уже приготовился к гневной отповеди. Но поразив его, Император усмехнулся, весело, по-мальчишески, как в детстве.
  - Можешь пока тешить себя надеждами и сходить с ума. А ты сходишь, я вижу. Когда это произойдет, я вряд ли уже буду царствующим, если вообще жив останусь, и не мне уже будет решать этот вопрос. И я этому рад, если честно.
  - Ты наивен, друг мой. Кто еще возьмет на себя это бремя?
  - Ты!
  - Нет! Спасибо. Вот этого счастья мне не надо.
  - Твои отец и дядя с тобой не согласятся.
  - Вот пусть и занимают этот пост на пару, если Краса завалят, - улыбка почти родилась на губах Райдэла.
  - Ты должен помнить, что у нас помимо борьбы за власть, есть еще и цель. И если ты просто из желания пойти против древней силы сотворишь подобное с таям, то должен понимать, что наши консерваторы тебя не поймут, более того осудят. Твое безрассудство может иметь в будущем весьма печальные последствия, - Император откинулся в кресле и закрыл глаза.
  - Ты знаешь, я никогда не стремился к власти, - кинул на друга выразительный взгляд Стиа.
  - Знаю, но есть вещи, которые от нас не зависят. И не забудь об Антрацит. Или ее мнение для тебя не важно?
  - А тебя не кажется, что от нас как-то совсем мало зависит? Даже людям дано больше выбора, чем нам.
  Они бы может и поспорили на сей счет, но совсем рядом раздался душераздирающий женский крик.
  - Яна! - Айдэл первым сорвался с места.
  Двери в его покои не удостоились чести быть открытыми, их снесло и даже совсем не магией, а плечом Императора.
  Женщина лежала на полу без сознания. Линорм оказался возле нее за долю секунды, она тяжело дышала, по щекам текли слезы.
  - Яна, что с тобой? - мужчина подхватил сжавшуюся в комочек таям и аккуратно положил на кровать.
  Райдэл осмотрел комнату, но не обнаружив следов чужого присутствия, вернулся к другу.
  - Яна! - звал Айдэл.
  - Позову Зартана! - кинул глава охраны, но успел сделать лишь пару шагов.
  Они оба услышали, как по коридору гулко разносится дробь быстрых шагов. И Стиа знал, кто это, он не спутал бы ее запах ни с кем другим, и ее поступь с любой из ныне живущих, потому что все в ней будило в нем непередаваемые ощущения.
  На пороге появились Ритана, Армил, линорм Валкош и Алари, хватавшая ртом воздух. Одного ее взгляда было достаточно, чтобы Райдэл резко развернулся к другу и с губ его слетело единственное слово: 'Началось!'
   В комнате повисла тишина. Глава охраны глубоко дышал, исподлобья наблюдая за Айдэлом. Ритана же не отрывала взгляда от Янины, женщина на кровати судорожно сжимала ладонь царствующего, бессознательно прижимая ее к груди, будто ища защиты.
  - Найди мне Зартана, живо! - тихо приказал лорд Валкон, Валкош испарился.
  - Занятно! Вам не кажется, Ваше Величество? - подала голос леди Салито-Салтелит. - Я не верю в совпадения. Момент выбран не случайно! Сейчас у вас собрание родов, а значит тут 'отцы' и все сильнейшие представители линормов, как я понимаю. Мятежники настолько глупы, что думают выстоять против трехсот с лишним линормов? Вряд ли! Вы же понимаете, лорд Райдэл, тут что-то не так!
  - Раз мы затеяли эту игру, надо доводить ее до конца! - Стиа подошел к дверям.
  - Я прямо пя... - следователь прокашлялась, - носом чую, что тут все крайне серьезно.
  Воздух вокруг царствующего задрожал, но Янина всхлипнула, и он, вздрогнув, 'втянул' силу, готовую разлиться безграничным океаном. - Собери женщин! - приказал главе охраны Император. - Ты, Элькарас, Клоид, Эллинар перенесете! Ритана, оповести всех, подготовь гостей к переходу. Лорд Армил, на вас люди.
  Замершая императрица кивнула и исчезла за дверью. За нею последовал бледный защитник.
  - Мы не сможем потом быстро вернуться, - лорд Райдэл окинул задумчивым взглядом леди Салито, так и стоявшую, прислонившись к косяку, на котором самой двери уже не было. - Переноси ты! Ты один сможешь это сделать, и тебе часа хватит восстановиться.
  - Это исключено, - резко бросил Император.
  Кривая усмешка исказила лицо главы охраны.
  - Поверь мне, так будет лучше. Я уверен, что, если они притащат друидов, целью нападения будешь именно ты. Здесь останутся самые сильные. Мы справимся и без тебя.
  - Я не буду сидеть в Ризгаре, - в бешенстве прошипел Император.
  - Ты посмотри на себя. Я даже боюсь о тебя обжечься. Если ты сейчас начнешь использовать силу, возможен вариант, что ты просто не справишься с собой. Леди Салито, вы в курсе с чего они начнут? - обратился к следователю глава охраны.
   - Я не настолько влезла в доверие к Миртаку, чтобы меня в детали государственного переворота посвящали, радует, что хоть сообщили. В этом вопросе я вам докладывала все слово в слово, - женщина выпрямила спину и вздернула подбородок, именно так бы она отчитывалась перед военным советником в крепости Оралас.
  - Мы определили некоторых, из тех, кто замешан в заговоре. Но их силы даже объединенной не хватит, чтобы Валкоша уложить. Кто же еще в сговоре с Миртаком, раз они решились пойти против нас всех разом? - Райдэл прошелся по комнате и остановился возле окна, глядя на погруженный в далеко не мирный сон Адрас, а хотя, как оказалась, и не спавший вовсе. - Я вроде не вижу армии ристархов под окнами. Или они отравить нас решили?
  В покои тенью скользнул старик Зартан и опустился возле госпожи Стиантон, его руки окутала мягкая зеленая магия. Валкош, сопроводивший его, замер на пороге, в ожидании распоряжений.
  - Что мы упустили? - Стиа сжал кулаки и надавил ими на раму. Деревянные ставни затрещали. Усилием воли бескрылый скинул накатившую ярость и начал отдавать приказы, которым внимал молодой линорм. - Заблокировать доступ к камням перехода. Центральный вход - десять, остальных рассредоточить по периметру, поторопи Ритану, всех наших женщин в главный зал через пять минут. Прислугу, гостей в западное крыло. К ним - двадцать, - глава охраны замка посмотрел на Императора, ожидая дополнений и возражений. Ответом ему был лишь кивок.
  Айдэл, воздух вокруг которого продолжал подрагивать, осторожно убрал непослушную прядь волос, что завилась колечком от испарины на лбу его таям, получилось это необычайно нежно. Он смотрел на Янину, чуть наклонив голову, как ценители искусства смотрят на предмет восхищения всей их жизни, будь то статуя или картина. Стиа и не думал, что друг может быть таким. Император, видимо, почувствовав внимание к своей персоне, кинул грустный взгляд на Стиа.
  - Она успокаивает источник даже сейчас, - он провел указательным пальцем по высоким скулам женщины. - Элькарас примет командование. Лорд Армил готовит людей магов?
  - Да, Ваше Величество, - Валкош все еще маячил за спиной главы первого отдела по тяжким преступлениям.
  - Иди в зал. Там может потребоваться помощь. Что скажешь, Зартан? - старик-лекарь никогда силы и властности Императора не смущался, хотя и относился к линорму с глубоким почтением.
  - Определенно не болезнь физического плана. Скорее область магии или... - тут седовласый лекарь запнулся, но, подняв глаза, посмотрел прямо на лорда Валкона, - разума.
  Тело Яны вдруг выгнулось дугой, и она застонала. Император надавил на плечи женщины, боясь, что она навредит себе. И тут волна его магии затопила комнату, да и весь дворец. Алари, было шагнувшая в покои, отпрянула в панике, но перед ней вырос Райдэл. Его руки дали надежду не поджариться сразу.
  Император, все еще не выпустивший Яну, зарычал, и это не был рык обычного человека.
  - Дэл?! - настороженно позвал глава охраны.
  Глаза друга были закрыты, да и вся его осанка, напряженные руки, говорили о том, что Император пребывает в странном беспамятстве, как и его таям, только губы линорма шептали исступлённо:
  - Берегись океана и солнца, воды и огня, Лари, они несут смерть. Кристаллы, напоенные светом, они восстанут из праха, поглотят, съедят, выпьют, убьют.
  Стиа быстро пересек комнату, его рука легла на плечо друга, и в тот же миг мужчина отдернул ладонь, смена ипостаси его судорожный вздох обратила в шипение. Огромный, серый ящер, заставивший отпрянуть Зартана и вжаться в стену Алари, хвостом обхватил Императора поперек тела и дернул на себя, заставив последнего оторваться от женщины. Перекинулся обратно глава охраны столь же быстро. Император захрипел, замотал головой. Но видно было, что разум его к нему вернулся.
  - Она - маг? - пробормотал Райдел, глядя на друга, ошарашено крутившего головой у стены.
  - Я не знаю! - широко распахнутые глаза царствующего напоминали только что отчеканенные монеты номиналом в пять лье.
  - Дэл, что происходит? - Стиа подлетел к другу и помог подняться.
  - Белый дар, светлый дар - зашептал император. - Темный дар, кровавый... Неужели?
  - Дэл, да что происходит? - глава охраны тряхнул царствующего за плечо.
  - Кристаллы! - обратил свой взор наконец на друга Айдэл.
  - Что?
  - Демоны и драконы! Зартан за мной! - Айдэл откинул руку друга и, подхватив бессознательную женщину на руки, вылетел в коридор. - Таллос! - послышалось из коридора, - Элькараса и Валтиса в главный зал.
  - Да, царствующий!
  Райдел последовал за Императором, но на пороге остановился.
  - Идем, сладкая. Посмотришь на Ризгар.
  - С какой стати? - подняла глаза женщина. - Я - боевой маг.
  - Это приказ, леди Салито!
  - Леди Салито-Салтелит, если быть точнее. И в условиях военного времени вы не можете мне приказывать. Я подчиняюсь военному советнику Элькарасу, как и велел Император.
  - Сладкая, давай без препирательств! Ты прекрасно знаешь, что Элькарас командует до возвращения Айдэла, но дворец - моя вотчина.
  - Бумажку мне бы. Вам ли не знать, лорд Райдэл, бюрократия - такая вещь. А уж в данной ситуации...
  - Пошутили, и хватит! - глава охраны замка в один шаг преодолел разделяющее их расстояние и, схватив Алари за локоть, поволок к выходу.
  Но в комнату ему навстречу влетел линорм из охраны дворца.
  - Не можем обнаружить семнадцать линормов и... - он сглотнул, - леди Антрацит.
  Рука Райдэла разжалась.
  - Все проклятые драконы! Иди в зал! - рявкнул он, повернувшись к женщине. - За мной! - это было уже молодому линорму. Обращение было опять быстрым, и огромный серебристый-синий Рай, не сильно заботясь о стенах и дверных проемах, исчез в коридоре вместе с бегущим за ним молодым охранником, который пока перекидываться не стал. В его случае это наверняка займет не одну секунду.
  Алари
  В Ризгар, ясное дело, леди Салито-Салтелит не собиралась.
  Во дворце царствовала тишина, что в принципе в порядке вещей для несуетливых, скрытных линормов, но меня она при нынешних обстоятельствах напрягала больше, нежели цивилизованный вариант паники.
  Мимо пустого дверного проема в императорские покои, в котором я и стояла, неторопливо прошествовала пара ящеров, сделав вид, что отсутствие деревянных полотен в золочеными узорах и застывшая там в образе прекрасной статуи магиня - вполне нормальная ситуация. Лица знакомые. Эти явно останутся во дворце и сейчас под видом вечернего променада наверняка направляются туда, где им предстояло занять место для обороны Резиденции.
  Я вздохнула, глядя им вслед, и вздох этот получился крайне тяжелым. Собственно, было отчего так вздыхать.
  Да, отношения с Джетом наладились после памятной размолвки, когда я даже вернула ему кольцо. Теперь муж относился ко мне с каким-то особым трепетом, этот трепет вызывал в груди щекотку и нытье под ложечкой. Только пока ваш покорный слуга пребывала в немилости, она таки умудрилась вляпаться в одну историю, заставлявшую ныне подозрительно относиться к тем самым щекотке и нытью.
  Это случилось как раз в тот самый период, когда ненависть к мужикам и линормам превалировала в моём настроении, о чём в сердцах я не раз говорила Миртаку.
  Я была безумно зла на всех Салтелитов, Яну и проведение, и как раз в это самое время Райчик, появляясь, когда ему вздумается, и доводя весь состав Дворца Чести до белого каления своими придирками, желанием совать нос везде и всюду и постоянным присутствием на горизонте, довершил картину.
  Полагаю, это 'мученичество' и мое постоянное нытье, и стали причиной причисления меня к лиге ненавистников ящеров, и если это сделало меня не то чтобы своей в доску, но, по крайней мере, мне стали доверительно сообщать, что определенного рода дела надо расследовать определенным образом, то есть смотреть сквозь пальцы тысячи рук, обычно такие дела касались аристократов.
   Как всегда, самое важное под носом!
  Удивило то, что этих самых аристократов, как мне намекнул мой просветитель, в рядах заговорщиков было немало, точнее, все заговорщики - дворяне. Захотелось господам с примесью голубой крови поделить шкуру линорма, считая, что под ней скрыты несметные богатства. А заодно и организовать новую династию.
  Эти идиоты спелись с друидами, слава богам не с верхушкой, которая, по моему разумению, за столько неудачных попыток обзавелась разумом. Так вот, дворянчики явно не задумывались над тем, что если дельце выгорит, то Водяные попросят плату, и не факт, что найдется, чем платить, кроме разве собственных жизней. Однако наши зажравшиеся аристократы слишком переоценивали свои способности. Потому как сильны были ристархи. И тот, кто станет это оспаривать - больной на всю голову идиот. Идиот, который привел в нашу страну врагов!
  Одним из этого скопища недоразвитых оказался незабвенный Рапар. Беседа с ним была милой, и состоялась в его родовом замке недалеко от столицы, ссуду на ремонт, которого ему выдали, собственно, им так ненавистные линормы, а за заслуги долг ему еще и простили.
  Да ведь и не в деньгах дело!
  Всего- то около шестидесяти лет прошло. А как мало надо людям, чтобы забыть то, что творилось в Адрасе во время восстания друидов! Сколько погибло! Но разве нам, великим, пристало думать о простолюдинах, мы же светлого будущего для них хотим...
  Ну, положим, и не для них...
  Конечно, был момент, когда я задалась вопросом: 'А может, они правы? '
  Как бы ни был похож Стиа Райдел на человека, он - не человек. И им наверняка есть что скрывать. Но! Побери все демоны! Страна жила отлично! Народонаселение росло. Строились новые города, расширялись старые. Осваивались новые земли. Сейчас надо постараться, чтобы встретить того, кто не умеет читать и писать. И в самый дешевый хлеб не замешивают опилки и сено. Солдаты в крепостях сытые и вполне довольны заработком.
  Неужели мятежники считают, что народ слишком разленился, чтобы рыпаться? Что население процветающей Империи примет новых правителей-людей? И это при условии, что линормов смогут уничтожить или выбить за границы страны. Мда...
  Глупость и жажда власти сгубила ни одно поколение, и сгубит еще...
  Мурашками накатили воспоминания о том, что происходило с Яной и Императором. Он сказал, чтобы я береглась огня и воды, океана и солнца, что они принесут мне смерть.
  Кристаллы возродившиеся... Кристаллы... Пещеры...
  Пещеры!
  Это мысль была словно обухом по голове. Быстрее в библиотеку!
  Линормы где-то с год назад пробили проход между тем таинственным лазом, по которому во дворец по душу Яны пришел 'не друид', и кольцом пещер, где стояли те самые хрустальные сталагмиты.
  Что сказал царствующий?
   'Восстанут и поглотят'
  В боку от бега закололо. Дворец опустел. И лишь иногда попадались линормы, озирающиеся вслед проносящейся мне.
   'Здесь 'отцы' и представители. Триста с лишним... Они выбрали момент неслучайно...'
  Что же такое творится?!
  
  Айдэл
  Быстро шагая по коридору с бессознательной Яниной, Император пытался прикинуть, над какими частями дворца располагались когда-то перетертые им в пыль кристаллы.
   'Поглотят'
  Голова болела, видения Яны топтались на пороге сознания. Он закрывался, как мог, но видя, как ей больно, ослаблял 'защиту', надеясь, что это принесет таям облегчение. И действительно, ей становилось легче, едва он разрешал затопить свое сознание странными образами.
  Темный дар. Какая ирония судьбы! А ведь он думал, что Древняя солгала! Надеялся... Как и в любой красивой легенде две половинки всегда стремятся друг к другу, и хоть тут о любви не слова, но чувств хоть отбавляй. Так или иначе Древняя встретила носителя второй половины дара.
  Так что же поглотят странные куски хрусталя, давно уже обратившиеся в прах?
  В главном зале его ожидали двадцать пять женщин во главе с бледной Ританой, и тридцать линормов, среди которых был Элькарас, шагнувший навстречу Императору.
  - Царствующий? - защитник Ораласа был готов выслушать приказы.
  - Под дворцом скорее всего магические бомбы, - Айдэл закрыл глаза, возрождая в памяти схему оплота императорской власти, и то, как располагались пещеры под ним. - Кольцо из восемнадцати камней: под восточным крылом, главным залом и частью северного крыла, южное лишь по краю, - глубоко вздохнув и в зародыше подавив желание прямо сейчас осыпаться тысячей искр, чтобы возродиться в Ризгаре вместе с Яной, Император произнес:
  - Я останусь, перенесите женщин!
  - Нет, царствующий, - глаза Элькараса вспыхнули магией, - в этом нет необходимости. Мы готовы, - линорм чуть склонил голову.
  - У Райдэла должны быть развязаны руки! Посему командуешь ты, - лорд Валкон не стал терять время, и, мотнув головой, громко произнес, - Леди, прошу приблизьтесь!
  Женщины безропотно подчинились. Айдэл не был настроен пересчитывать представительниц прекрасного пола, и потому лишь чуть царапнуло Императора мыслью, что нет в толпе одной из причин Райдэловского 'помешательства' - Антрацит. Не было и Древней, но она - единственная из женщин способная 'переходить', она о себе позаботиться в состоянии
  Вскоре женщин, его самого и Янину Стиантон окутало сияние, и их силуэты осыпались мириадами искорок света оставив после себя опаленный круг.
  Алари
   Библиотека выглядела мрачновато: в залах горели лишь по паре фонариков, и они создавали иллюзию, точно я попала в старинную усыпальницу, где вместо источников знаний на тебя таращатся черепа. У меня начинается паранойя!
  Да еще все чаще на ум шли слова Императора про огонь и воду, что несли смерть, тревога внутри росла по мере продвижения вперед, создавая в стройных рядах планов действий некий противный сумбур.
  Вход в каменную кишку закрывался большим стеллажом. Тяжелый книжный хранитель отъехал в сторону бесшумно, и я скользнула в тоннель. Пульсар едва озарял пространство вокруг, дышать здесь было сложновато, да сильнее свет я делать не решалась, опасаясь нарваться на неприятности.
  До ответвления, который устроитель сей красоты не планировал, зато линормы помогли улучшить архитектуру, было не больше тридцати шагов, а потом следовал довольно-таки крутой спуск. Этот новый ход вел в одну из пещер с 'хрустальным изваянием'.
  Тревога усиливалась с каждым шагом, потому что по мере спуска я все меньше нуждалась в свете пульсара. Затормозив у самого выхода, заглушив магию еще за пару десятков метров до входа в пещеру, я осторожно выглянула. Сердце ухнулось в пятки. Огромная глыба совершенно бессовестно высилась посреди пещеры и, совершенно не смущаясь, светилась чистым белым светом. А ведь не так давно была лишь песком и пылью. Но самым страшным в тот момент для меня было не это, а небольшой змей, что обвил своим телом подножье кристалла, и лужа темной застывшей жидкости, в которой он лежал, а также отсутствие всякого движения, недвусмысленно намекали на то, что он мертв.
  Я отпрянула назад в тоннель, сжав кулаки.
  Убили линорма!
  Если убили, то мне те, кто это сделал, не по зубам. Даже вставным. Эх, Миртак-напарник, чем же они тебя купили?! Отличный же был следователь и маг, и голова вроде на месте, а влез в такое дерьмо!
  Надо вернуться назад и найти тех, кто сможет помочь. Если полезу одна - не доживу ни до солнца, ни до океана.
  Почти на четвереньках я отправилась обратно и, уже задыхаясь, вывалилась из тоннеля в библиотеку, прямо на руки одному из линормов, который учтиво помог даме подняться.
  - Где лорд Райдэл? - прохрипела я. - Позовите его немедленно!
  Линорм изучал меня своим непроницаемым взглядом с полсекунды. Что-то в нем меня насторожило, но воздух все еще отказывался нормально циркулировать в легкие и обратно, отчего голова кружилась.
  Мужчина помог мне усесться на одну из скамеек у столов, заваленных книгами, и исчез в темноте.
  Я не знаю, сколько его не было, мне показалось целую вечность. И все это время я мучилась вопросом, а правильно сделала что ушла, могла бы попытаться...
  Блондин влетел в библиотеку, аки смерчь, и он был в бешенстве. Причем, это было не скрыть в этот раз под личиной полного равнодушия.
  - Я же велел тебе отбыть в Ризгар! - меня так тряхнули за плечи, что воздух не так давно начавший спокойно проникать в организм, был опять из него безжалостно изгнан.
  Препираться некогда, и я дернулась в сторону тоннеля. Райдэл, слава богам, последовал за мной, открыв рот, чтобы начать читать нотации. Но я перешла на бег, и даже его длинные ноги едва поспевали за мной. За нами следовали тот самый молодой линорм и еще двое из племени ящеров.
  Они поняли, что кто-то из их собратьев мертв еще на полпути. Они все разом на секунду замерли и втянули носами воздух, чем вызвали у меня желание спрятаться. А потом леди Салито-Салтелит плелась уже далеко в хвосте этой разъяренной кавалерии.
  Когда я, весьма неизящно тормозя, влетела в зал с кристаллом, Райдэл стоял возле мертвого змея, положив руку на его большую с черным гребнем голову и закрыв глаза. Остальные рассредоточились по залу.
  - Мертв больше часа, - мрачно констатировал глава охраны замка, нежно проведя рукой по голове змея. - Прости, Латин! - и уже мне. - Оставайся здесь! - он сказал мне это тихо, и с таким выражением, что я решила повиноваться. Правда, как оказалось, временно.
  Все четверо проследовали в следующий зал. Я же стояла и смотрела им вслед... целую минуту. А потом пошла следом. Да-да, то самое шило, то есть та самая интуиция, что не дает спокойно жить моей пятой точке, опять взяла верх.
  В следующем зале меня встретили пустота, тишина и, как и положено, груда битого хрусталя, а вот в третьем зале представшее перед глазами зрелище было похлеще того, что я наблюдала в первом - огромное туловище линорма было просто нанизано на шпиль из хрусталя. И кровь, когда-то бежавшая вниз, ныне засохла страшными потеками. Но это не мешало белому свету литься из кристалла.
  Райдэла со компанией не наблюдалось, они наверняка сменили ипостась и двигались значительнее быстрее меня.
  Я побежала дальше. Круг, скорее всего, замкнут, но активируются кристаллы через один. Голоса я услышала у одиннадцатого зала, и была, если честно этому рада, ибо бег никогда не был моим козырем, как и ожидание неизбежного.
  - Мне приятно осознавать, что именно я стану тем, кто положит конец вашему существованию в нашем мире, лорд Райдэл!
  Я застыла у выхода из десятого зала.
  Рапар!
  Старый предатель решил сам помахаться магией, а не сидеть и ждать новостей. Что он может противопоставить линорму? Тем более Раю? Министр был слабее меня. Да и в расцвете своей силы он особо высоким уровнем не отличался, но будучи хорошим организатором и аристократом до кучи, смог добиться своего поста.
  - Нравится ощущать свою беспомощность? - мне показалось, или в голосе министра присутствовали нотки глумления.
  - Министр! Время! - голос был мне незнаком, но властность в нем присутствовала и даже зашкаливала, как и акцент.
  А потом последовал магический всплеск такой силы, что внутри меня зашевелились змеи страха, касаясь своими скользкими телами всех внутренностей разом.
  Я сорвалась на бег, и это был, наверное, мой личный рекорд. То, что произошло дальше, обычный человек мог бы даже не понять, но тот, кто владеет магией, оценит и отодвинется подальше.
  Зал с кристаллом, мертвый линорм, только кровь еще струилась из рваных ран на теле. Пятнадцать человек: мужчины, шестеро из которых друиды. Их сложно не заметить. Особенно с учетом того, что их руки светились чистым синим светом. Впереди же этой воинственной компании стоял министр Рапар, его руки окутаны магией огня такой мощи, что у меня волосы зашевелились. У стены, зажатые между выступом и огромными водяными лезвиями, зависшими в воздухе, замерли Рай и трое линормов, почему-то в своих человечьих обличьях.
  Когда огонь сорвался с рук министра, я вылетела из-за скалы наперерез красному раскаленному шару. Это хорошо, что я не начала думать. Полезно солдатам подобное вбивать с младенчества.
  Мы с огнем Рапара двигались очень быстро, и мои руки, тоже были окутаны пламенем. Ведь единственным способом спасти линормов было этот сгусток отклонить. И вот уже с моих рук срывается конус огня. Пульсар тут бы не помог. И я чувствую, как от собственной силы начинает плавиться камень под ногами. Смертоносный шар огня отклонился и врезался в стену, заставив пол пещеры покачнуться, и камни с потолка полететь нам на головы, благо небольшие.
  - Салито! - ор министра перекрыл рев пламени.
  Миртак, выскочивший из-за спины одного из друидов, и Рапар сделали весьма недвусмысленные жесты в мою сторону. Они ударили сопернице в ноги, и пол подо мной дрогнул и побежал трещинами. Они ширились, расчерчивая белесоватый камень отвратительными черными мазками, как потеками крови змея на кристалле. Я раскинула руки, пытаясь удержать равновесие, понимая прекрасно, что от него через пару мгновений толку будет ноль, ибо полечу я в неизвестность.
   Здоровая ручища припечатала меня к телу Рая, его-то я ни с кем не спутаю. И в этом момент ад под нашими ногами разверзся, пол накренился, темнота там, внизу, поглощала летевшие в нее куски камня. Линорм почему-то все не менял ипостась, а ведь только это и могло нас спасти. А я, крепко прижатая к нему, с ужасом смотрела, как сдирая кожу и ломая ногти, мужчина пытается свободной рукой уцепиться и удержать нас от падения. В его груди клокотало звериное рычание, но боги были не на нашей стороне. Рывок Стиа к той части пола, что решила просуществовать еще, не помог, и мы полетели во тьму.
  Я не знаю, как он смог, но извернувшись, линорм оказался снизу и еще крепче прижал меня к себе, чем через мгновение и смягчил удар. Его руки еще секунду удерживали меня, а потом разжались, безвольно раскинулись, как у мертвой птицы. В тот момент я почувствовала дикий холод в груди. Голова гудела, все кружилось, дышать из-за все еще летевшей сверху пыли было тяжело. Я осторожно, чтобы еще не навредить спасителю, откатилась в сторону, потом подползла и накрыла его голову собой.
  - Только не вздумай умереть!
  Сознание помутилось, и последнее, что я успела сделать, это откинуться назад.
  Айдэл
  Император был с Яной неотлучно, понимая, однако, если уйдет, необходимый объем магии для перехода восстановится гораздо быстрее. Но оторваться от нее не мог. Мысли о том, что Рай в чём-то прав, говоря про принуждение магии таям, были пинком выставлены на задворки сознания, и Айдэл отдался ощущениям от ее присутствия. Там, возможно, рушилась целая империя, но заставить измученный разум оторваться от обезболивающего, было невозможно. Ему думалось, что, если бы она была в сознании, он, не задумываясь, лег бы с ней. Кристаллы, мятежники, даже слова Древней о том, что их с Яной связь - подделка, все это не имело значения.
  Спустя почти час после прибытия женщина расслабилась, бред, в котором она пребывала, прекратился. Дыхание выровнялось. Губы чуть приоткрылись, волосы разметались по подушке, грудь приподнималась при каждом вздохе. Айдэл еле сдержался от желания освободить женщину от лишней одежды, он до того хотел таям, что практически ощущал между пальцев ее сосок, язык почти смаковал вкус ее кожи.
  Он заставил себя встать только с третьей попытки и лишь с десятой сумел покинуть комнату, где жарко горел камин, сам же Император дрожал, чувствуя, как разделяющее его с таям расстояние растет, и как магия просыпается, режет по едва начавшим затягиваться ранам, острым кинжалом.
  Ритана стояла в большой гостиной у огромного стола в его доме. На Императора она не смотрела, все ее внимание было сосредоточено на пляшущем огоньке свечи. Айдэл не любил магические фонари, по крайней мере, здесь. Свет его глазам был не нужен, оттого приятный сумрак и тепло вполне устраивали.
  - У нее девочка.
  Он удивленно взглянул на женщину.
  - Она- таям, но родила девочку. Дэл, неужели у нас есть шанс? - Ритана обернулась к мужу.
  - Если ты ждешь от меня сейчас ответа, Ритана, то напрасно. Я не верю Древней, по крайней мере, не всему, что она сказала. В конце концов, я принял связь с таям, как ты и хотела. И сейчас никого кроме нее нет. Особенно для меня в моем состоянии. Да и проблемы сейчас другие. Я 'перехожу'.
  - Айдэл, мне больно, - она обняла себя за плечи.
  - Рита, сейчас не время, - он шагнул к двери.
  - Мне больно, Айдэл. Ты даже не представляешь, как я люблю тебя.
  - А ты не думала, что это всего лишь магия? И если бы не она, у тебя было право выбирать, уйти, в конце концов.
  Ритана пораженно вскинула голову, но он не стал дожидаться - вышел из дома на широкую каменную площадку перед домом и воззвал к силе.
  Ритана
  Женщина долго еще смотрела на пламя свечи. Боль от слов любимого мешала здраво мыслить, а ненависть к морской была похожа на душное марево, оно липким туманом окутывала все ее существо. Решив подышать свежим воздухом, Рита вышла на крыльцо и замерла.
  - Дэл! Почему ты еще здесь?!
  - Я не могу 'перейти'! - он обернулся, и в темноте его глаза горели магией и яростью. - Я не чувствую метки!
  - Как такое возможно? - кулаки женщины сжались.
  - Не знаю!
  - Но там! Там же Эллинар! - Ритане показалось, что боги заберут ее сейчас, потому что вынести смерти сына она не сможет.
  Серый линорм с места рванул в облака в сторону Збаравы, там, в доме главы рода Райдэлов, был ближайший камень перехода, до него лета было пять минут.
  - Быстрее, быстрее - шептала Ритана, смотря, как растворяется в небе, окутанный магией, линорм.
   Алари
  Когда я пришла в себя лицо все было в пыли, и я закашлялась, отплевываясь. Вокруг была тьма, она была осязаемой, бархатной и поглощала все звуки, даже мое дыхание.
  - Лорд Райдэл! - позвала я.
  Ответом была тишина. Она царствовала, правила и будила ужас. Я в панике начала ощупывать пространство вокруг себя, напрочь забыв, что, вообще-то, пиро. Но пальцы быстро наткнулись на его волосы.
   - Лорд Райдэл! - моя ладонь скользнула по его лицу, оно было таким холодным, что сердце мое вмиг заледенело. - Стиа! - я прижалась ухом к его груди. И выдохнула. Сердце билось. Но пальцы, скользнувшие под его голову, почувствовали влагу. В этот же момент рука была вздернута вверх к самым глазам и озарилась огнем пульсара, кончики пальцев были в крови.
  - Рай! Ты справишься!
  Я перекинула пульсар в другую руку, вытерла пальцы о свою порванную грязную тунику и обхватила ладонями его лицо.
  - Пожалуйста, приди в себя.
  Судя по времени полета, без него я переломала бы себе ноги, спину и шею в довесок. Он меня спас. Боги, а что мне делать?! В пульсирующем магическом свете, он был бледен, и до жути напоминал мертвеца.
  Он же ушел искать свою Антрацит. Но стоило мне позвать, и он вернулся!
  Вдруг накатило желание высказаться, выговорить то, что я никогда бы ему в лицо не сказала, но очень бы хотела.
  - Пока ты без сознания, а я знаю, ты придешь в себя, я могу тебе сказать, что ты мне, демоны тебя подери, нравишься. Решила, вдруг то, что сказал Император, и правда, пророчество. Отсюда, конечно, до солнца и океана далече... Нну, а вдруг помру, так хоть скажу. Я бы никогда Джета не предала. Но это совершенно не мешает мне... - слезы полились двумя бурными ручьями. - Знаешь, обо мне никто никогда не беспокоился по -настоящему. Только мама разве. А в тот раз, когда ты пришел, мне... мне показалось, что ты испугался за меня. Не за ту, которая всем чего-то должна. Быть правильной дочерью, верным солдатом, компетентным работником, достойной женой и невестой. А обо мне, как о... как о женщине. Никто, даже мой отец, не подумали, что я тоже хочу за кого-то спрятаться, того, кто сильнее, умнее. Хотя с 'умнее' я, пожалуй, перегнула. Наверно, от того я всегда на рожон и лезу. Все жду, что придет и скажет такой, как ты: 'Куда ты лезешь, дура?! '
  Я коснулась его губ пальцами. Может, это какая-то их магия. И ты вот так вот влюбляешься в этих монстров. Интересно, госпожа Стиантон любит своего линорма? А дело то в том, что какими бы сильными мы не были, а я знаю, Яна тоже свою тележку с горем за спиной тащит, может, вот оно, это чувство, чувство...
  - Я, знаете ли, лорд Райдэл, всегда хотела дожить до старости с мужем, с таким, как вы. Сидеть с ним на большой веранде, греть ноги на солнышке, попивать пунш, брюзжать на соседа, который межу передвинул, обсуждать внуков, которых в гости не дождешься. И знать, что седой старикашка, весь в морщинках, и такой же занудный, вредный и плешивый, меня понимает, и как бы я ни изменилась с годами, любит такой, какая я есть, - ладони наверняка размазали слезы, смешав с грязью и обратив мое лицо в маску оборванца с портового района. - Антрацит повезло. Спасибо за то, что спас.
  Я обняла Рая, прижавшись к нему всем телом, надеясь, что мое тепло его согреет. Я впервые в жизни не знала, что делать. Чувство пустоты внутри было ноющим, отвратительным, будто голодала целую неделю.
  Там, наверху, что-то происходило. Рапар и друиды показывали удивительный уровень магии. Возрождались кристаллы, гибли линормы. А я боялась пошевелиться, потому что в этом холоде и тьме каждое движение грозило потерей тепла для Рая.
  Что может быть хуже?
  Зря сказала...
  Я сначала подумала, что сошла с ума. Но нас затопил свет, он шел отовсюду, сквозь камень, сам воздух светился, сначала слабо, а потом все сильнее и сильнее. И магия, свободная магия, она и была этим светом, она просачивалась сквозь кожу, и мой источник глотал ее, как верблюд воду после перехода через пустыню. Я прижалась к Раю и зажмурила глаза, предчувствуя нечто страшное.
  Айдэл
  Император опустился перед родовым домом Райдэлов и влетел в гостиную, не удостоив уважаемое семейство стуком. Дорогой артефакт пробегал искорками магии посреди круглого каменного постамента.
  Прикосновение его руки заставило камень перехода мягко засиять. Обычно заставляло. Но камень молчал, он взывал к своим 'товаркам' в Адрасе, но те не отвечали. Челюсти Императора сомкнулись с громким стуком. Ближайший камень к столице - город Лугат, полчаса лета. Магия опять мягко окутала руку Айдэла, и, слава богам, принимающая сторона ответила. Через мгновение он уже стоял посреди комнаты стражей в Лугате, и пара поисковиков с удивлением и некоторым трепетом кланялись ему.
  - Поднимите всех, в столице мятеж! - это все, что сказал серый линорм, сорвавшись с крыльца в небо, снеся при этом часть крыши и обдав удивленный штат сотрудников кусками черепицы.
  Впереди на горизонте маячила гора Тир. И тут темное ночное небо затопил свет, белый и чистый, как магия, что бурлила сейчас в его жилах.
   Линорм зашипел, закрыв глаза, но это не помогло, свет проникал даже сквозь плотно сомкнутые веки и резал до боли.
  Желая скрыться за преградой, линорм нырнул вниз - холмы Акута скрыли от него источник света, глаза можно было открыть.
  Боги! Что же там случилось?! Он был так занят этими мыслями, что прозевал мощный удар хвоста в грудь, который подкинул Айдэла вверх. Линорм на секунду сменил ипостась, кувыркнувшись в воздухе в человеческой форме, но лишь мгновение потребовалось ему, чтобы вернуться обратно в облик ящера и понять, кто посмел бросить царствующему вызов.
  Глава 5
  Алари
  Голова кружилась, а сердце билось со скоростью крыльев колибри. Рай, сам еле стоявший на ногах, поддерживал меня, не давая леди приложиться лицом о каменные полы пещеры.
  Количество силы, которое во много раз превосходило объем моего источника, не маленького для человека, к слову, бурлило во мне. Силы, отобранной у линормов, и, похоже, впитанной людьми с даром и, конечно же, друидами.
  Вот для чего нужны были кристаллы и большое количество линормов, собранных в одном месте. У них отняли то, чем они и были опасны...
  Вот почему глаза Рая были цвета молодой зелени, той, что едва прыскает на ветках, когда приходит с юга теплый ветер, они теперь не тонули во мраке, как и глаза того молодого линорма из библиотеки, они были глубоко синего цвета. Вот почему я все никак не могла понять, что с ним не так.
  Боги! Наверное, рожать также больно! Тебя распирает, но там хотя бы есть надежда на прекрасный конец, а тут...
  Как тут быть?! Ждать, когда источник подстроится? Да, сдохнуть проще!
  - Ты сопротивляешься и тем делаешь только хуже, - хриплый голос Рая прорезал тишину пещеры.
  - У меня... чувство... что я сейчас... лопну, - даже для воздуха в груди места уже не было.
  - Сотвори простейшее заклинание! Алари, давай! - он встряхнул меня, а, получив стон в ответ, безжалостно встряхнул еще сильнее. - Не бойся расплескать эту чашу, дура! Начни соображать! Ты сгоришь!
  Внутри места на злость тоже не было. Пришла мысль поджарить линорма, который не так давно сам вернулся с того света.
  Промазала!
  Оплавился валун за спиной Рая. На лице его появилась слабая, но ехидная такая улыбочка.
  - Вы же вроде не сильно эмоциональные? - прохрипела я.
  - Ты так наивно пытаешься меня поджарить, что даже забавно, - он наклонился к моему уху, коснувшись его губами.
  - С чего это вы так решили, лорд Райдэл? - даже отмахнуться сил не было, да и не хотелось.
  - Ты это вслух сказала!
  У меня те только с телом проблемы, надо еще как-то справляться с душой, которая весьма нецеломуд... кровожадно облизывалась на этого мужчину.
  - Правильно делаешь, Лари, продолжай! - он прижался щекой к моему виску.
  - Как вы живете с этим?
  - Мы поддерживаем обращение, переходим, - он выпустил меня из объятий, присел, упершись руками в бедра, опустил голову, тяжело дыша, линорм наверняка изнывал от боли после падения. - Хотя, не представляю, как с его мощью живет Айдэл.
  Я вдруг заревела. Так ревела маленькая Ларушка, когда поняла, что мама больше не вернется. Рай испугался, видимо, к таким истерикам не был привычен. Он опустился на пол, и я оказалась у него на коленях, самозабвенно промокая слезы и сопли его рубашкой. Линорм наверняка решил, что я плачу от боли, даже и не подозревая, что его я жалею гораздо больше собственного существа.
  - Если я не ошибаюсь, моя сила тебе! Плюс то, что досталось от тех, кто был во дворце. Маги-люди тоже получили свою порцию, но я думаю, что кто-то очень неплохо приложился к силе, и затевалось это как раз тогда, когда все роды собрались, - говорил он тихо, с трудом выталкивая из себя слова. - Надо найти путь наверх!
  Линорм пришел в себя после обвала достаточно быстро, хотя мне показалось, что Стиа уже сутки витает между нашим миром и загробным. Когда он открыл глаза, я не поверила. Только идти он мог с большим трудом, мы осилили на пару всего-то с десяток небольших пещер.
  Усталость и его тепло, то, что сердце его билось под моей рукой, успокаивали, клонили ко сну или беспамятству. Глаза закрылись. Только то самое сердце Райдэла вдруг забилось с огромной силой, он напрягся, а потом встал, да так резко, что я слетела на пол. Грубым рывком линорм поднял меня на ноги, чем я была ошарашена.
  - Прости, - дрогнули его губы.
  И лорд Рай со всей силы (хотя, конечно же, не со всей) ударил меня по лицу. Я отлетела назад, как пушинка, резкая боль пронзила голову, а сознание отправилось в далекие дали, где царили тьма и жар.
  ***
  Придя в себя, пошевелиться я долго не могла, мозг пытался собрать в кучу одинокие, прячущиеся от меня мысли. Минут пять ушло на то, чтобы вспомнить, как зажечь пульсар, и понимание того, что я лежу за какой-то торчавшей частью пола, а сверху надо мной навис кусок скалы, острый, как заточенный клинок. Одно неверное магическое движение, и этот кусище пригвоздит меня, как муху, к полу. Выбиралась я, затаив дыхание, и лишь отойдя на пару шагов от опасного объекта, витиевато выругалась. Даже не знаю, что бы сделала сейчас с Раем, будь он тут?!
  Но его не было, зато наличествовала куча следов, отпечатавшихся в каменной крошке и пыли.
  Погодите-ка!
  Он мне врезал! Эта ящерица врезала мне так, что я отключилась, боги знают, на сколько. Вот тьма!
  Источник пульсировал, как хорошенько отбитая конечность, но чувство, что проглотила кита, исчезло. Пока, по крайней мере. Да, потеря сознания в отличие от сна полностью глушит магию.
  Изучив пол, леди Салито-Салтелит с грустью признала, что хоть и не была следопытом, разумеется, фиксация следов у нас была в академии, но определить количество людей я могла лишь приблизительно. У всех обувь была с широким каблуком и без рисунка, которым любят украшать подошвы сапожники, индивидуализируя свою продукцию, но в любом случае их было много, не менее десятка. Так значит, этот самонадеянный герой решил так меня от врагов скрыть. Ведь вряд ли ты бы стал укрывать меня от друзей... А без магии, что тебя ждет кроме истребления?!
  Вопрос о том, что делать, более не возникал. И я была тому рада. Иногда проще быть солдатом, чем чиновником, что обязан думать, распутывая клубок тайн и чужих замыслов. Думаю, там, где Рай, могут быть и другие выжившие линормы, а они сейчас беззащитны, как дети. Хотя тут я погорячилась...
  Вот отыщу и отомщу этой смазливой ящерице!
  Сбросив мантию, обратившуюся в тряпье, и оставшись в короткой рубашке, я потопала туда, куда вели следы. Источник пульсировал все слабее, будто свыкся с объемом силы, а я даже не пыталась заглянуть внутрь. Если Рай прав, и я впитала его силу и часть силы других линормов из дворца, то сейчас, наверное, ваш покорный слуга могла сотворить маленький вулкан. Это страшно. Ведь если это могла я, что же тогда могут друиды?!
  Понять, куда направились те, кто увел лорда Райдэла, труда не составило, даже при моем самочувствие и скудном свете пульсара, которому, как и мне, воздуха не хватало - враги не стеснялись и не экономили - пробивали насквозь каменные стены, дабы не делать крюк. У кого-то из них было четкое представление о том, куда идти и что делать. И этот кто-то понимал, что не обрушит на себя всю гору Тир, желая сократить путь в порт Лавтисс. А что они направлялись туда, сомнений не было - это единственный способ выбраться из города!
  Вода. Много воды. Океан! Интересно, а солнце уже взошло?!
  Я не знаю, откуда черпала силы, из ненависти или из... Не важно из чего! Главное, что я шла, главное, что магия подчинялась, и пульсар в вытянутой руке освещал путь, позволяя огибать куски камня и вывернутой самой горой породы.
  А когда тьма пещер обратилась сумерками - сама не поверила, хотя первым донесся знакомый запах водорослей и тухлой рыбы.
  Выход!
  Собрав остатки сил, я бросилась туда, куда убегали следы, и вскоре увидела в свет. И еще кое-что...
  Там, у самого выхода из пещер, спиной ко мне стояла фигура - мужчина в короткой тунике, высоких сапогах, с тучей кошелей и сумочек на поясе. Из-за спины торчала рукоять. Что-то не очень длинное, но явно смертоносное, если подпустить к себе поближе.
  Он поднял руку и помахал ею, давая кому-то знак. Демоны!
  Первый пошел!
  Шесть пульсаров и я рванулись к нему одновременно. Он, конечно, услышал шаги резко развернулся, и с его рук сорвались и полетели в мою сторону водяные лезвия. Я рухнула на пол, проехав вперед ногами по жесткой каменной крошке. Мои пульсары, летевшие следом, как на поводке, встретили соперников над моей головой, нейтрализовав друг друга.
  Но радоваться было рано - мне навстречу уже летели шесть водяных щупалец и кинжал. Веер чёрного огня встретил воду и клинок, дав мне шанс уклониться - лезвие прошло сквозь волосы возле правого уха, срезав по ощущениям, целую прядь, а огонь потух, встретив воду.
  Еще чуть-чуть!
  Источник обжигал, но сейчас на чувство боли просто не было времени. Мне надо было ударить точечно, а не обрушить нам на головы своды пещеры - я вдруг испугалась, что смогу сотворить и такое, потому что сила, что бурлила внутри, превосходила все мыслимые границы.
  Друид выкинул руку, с которой сорвались водяные струи, а они способны были прошивать камни и щиты магов-защитников, что говорить о плоти человека. Я успела шлепнуться на живот, и через мгновение каменная стена за моей спиной взорвалась, и меня отбросило прямехонько в объятия друида, обдав нас холодной водой и камнями. Выход из пещеры, явно не той, которую показывал мне лорд Райдэл, резко обрывался, и мы, вцепившись друг в друга, полетели вниз с приличной высоты.
  Волосы моего противника растрепались, смуглое лицо исказилось злобой.
  Голубое небо и яркое солнце заставили меня зажмуриться, чем он и воспользовался, и после того, как мы остановились - он, оказавшись сверху, пригвоздил меня к земле, надавив на грудь коленом.
  Но тут-то мне на голову ничего не рухнет!
  Магия захлестнула вены. 'Смуглик', как ошпаренный, отскочил.
  - Сейчас я тебя поджарю, касатик!
  Заклинание было простейшим, пожиравшим огромное количество сил, и от того безумно сильным: конус огня.
  Уходя с траектории его ответного удара, откатилась в сторону, ожидая водный валун на голову, но ничего не происходило. Вскочив на ноги, я обернулась и опешила. Оплавившийся песок - все, что осталось от друида. Большой пятачок пляжа обратился в вязкое болото, которому вскоре предстоит стать стеклом.
  Разумеется, такой выброс привлек внимания тех, кого я, собственно, и искала.
  Картина, представшая моим глазам, была, надо сказать, безрадостная. У самой кромки воды лежали две большие лодки, готовые пуститься по волнам, только вот интересно, позволили бы линормам ими воспользоваться? Восемь высших, включая Рая и его Антрацит, стояли недалеко от них на коленях со связанными за спиной руками. Перед ними топталась пятерка друидов. И уровень их силы очень хорошо чувствовался. Источники готовы были в любой момент ударить. Но самая занимательная фигура этого театра инквизиции стояла чуть в стороне. Шестой маг. Миртак.
  - Алариана, какой сюрприз! Ты все еще жива! - насмешливый голос этого выродка и кривая ухмылка вызвали бурное желание затолкать его белобрысую голову ему же в за... подмышку.
  Я почувствовала, как воздух вокруг задрожал.
  - Тоже полакомилась силушкой, я смотрю! И как тебе? Приятное чувство, правда?!
  Я сплюнула. Губу мне мой первый соперник все же разбил, оттого во рту стоял отвратительный привкус крови.
  - Не особо, хотя твои раздутые амбиции тебя явно подготовили к этим ощущениям.
  - Грубая ты! - хохотнул Миртак.
  - Скорее честная.
  Друид, замерший рядом с линормами, произнес длинную тираду, явно насыщенную ругательствами в мой адрес, и наверняка советующую Миртаку поторопиться с решением проблемы под названием 'Леди Салито', о чем мне не применил сообщить мой бывший напарник.
  - Наш уважаемый герго Латьер интересуется, ты уйдешь по-хорошему или тебе подкорректировать рост и вес?
  Я заметила, как Рай дернулся. Но, помимо того, что ящер свалился вместе со мной с непонятно какой высоты, тащил на себе, из него выкачали всю силу, так еще и сильно избили - линорм был весь в кровоподтеках и порезах, ему сил едва хватило, чтобы поднять голову.
  - Какой уверенный в себе герго! - осклабилась я.
  - Шесть сильных магов: пять водяных и я. Как думаешь, сколько ты выстоишь? Даже со всем, что впитала?! - улыбка у Миртака была на удивление грустной.
  Однако, друидам наша милая перебранка надоела, единый жест в мою сторону пяти рук, за которым последовал удар водных плетей. Брр!
  Я же сделала то, чего от себя не ожидала.
  Этот трюк был хорошо отработан хулиганкой Ларушкой, опасности тогда еще не осознававшей в полной мере, еще в детстве. Я создавала под ногами небольшой взрыв, и это давало отличный толчок, который помогал мне забраться на неприступную крышу амбара, с которой отлично собирались все до единой самые вкусные сливы, чем вызывала панику у отца, ужас прислуги и радость сапожника. Сейчас воспоминания детства сделали свое дело, взрыв, правда, вышел куда сильнее, чем ожидалось, но итог превзошел мои ожидания. Правда, сапог я лишилась моментально. И приземляться, падая с высоты метров четырех, то еще удовольствие. Но на моей стороне был песок во всех смыслах.
  Взрыв создал маленькую бурю, она накрыла друидов и Миртака, заставив промазать моих убийц.
  Едва приземлившись, я рванула к Миртаку. Он казался самой плевой...
  Ой!
  Герго Латьер не подкачал. Песок и меня смыло в сторону от Миртака и линормов.
  - Красиво, - баритон герго озвучил мысли всех присутствующих.
  - Благодарю, - отплевываясь, выдала я, вновь поднявшись на ноги.
  - Уважаю сильных магов и не вижу смысла в их убийстве, - сообщил мне скуластый ристарх.
  - Да вы что? А! Вы, наверное, можете только безоружных убивать, к ним вы уважения не испытываете!
  Палец герго указал на линормов.
  - Я не считаю из безоружными. Я считаю, что они должны уйти, как сделали давным-давно их прародители - драконы. Их время прошло!
  - Не вам решать, кто и когда должен уходить, - внутри закипала ярость. Как же быстро восстанавливается источник...
  И, похоже, не у меня одной.
  - Мне! - вдруг улыбнулся герго, и от его улыбки сделалось страшно. - И я уже решил. Но мне не нужна их смерть! Мне нужна их сила. Они - мои трофеи, моя подпитка.
  - Ну, а ты, напарник, - я с отвращением выплюнула это слово. - Тебе тоже силы захотелось?
  - Нет, Лари, мне захотелось не только силы, но и власти, - Миртак шагнул за спину друидов.
  - Но эти кристаллы, это не ваша магия, слишком сильные, слишком... старые, необычные, сами восстановились, разрушение не затронуло их суть, слишком сложные для вас, убогих!
  - Знаешь, невоспитанная моя, у линормов и в собственных рядах недоброжелателей хватает, - Миртак зажег по пульсару в каждой руке.
  Я не справлюсь!
  Это было понятно по боли во всем теле, по панике, охватившей вдруг. И потому, что источник начал выходить из-под контроля. Он бился и пульсировал.
  Но выбора не было, я атаковала, пытаясь не задеть пленников. Только вихрь огня был поглощен - один из друидов призвал волну, выдернув ее из моря и выставив наподобие щита между нами. Вихрь прожег ее. Но там его, ослабленного, встретили водные сети.
  Собрав все силы, я начала швырять вихри по мере того, как справлялась с источником. Безрассудный расход энергии. Но другого способа не было. Миртак же из-за спины водяных выпускал самонаводящиеся пульсары, от которых мне было сложно защищаться. Только отвлекаясь и правильно рассчитывая время удара шаров. Ошибки вынуждали отступать. Демоны и Тьма!
  - Так ты за этими тварями пришла, Салито? - сквозь вой магии крикнул Миртак. - Леди Негвар, вы вроде бы официальная супруга лорда Райдэла? Хочу вас познакомить с любовницей вашего мужа? Леди Антрацит, не соблаговолите ли встать?
  Удар огненного бича почти достал девушку, стоявшую на коленях рядом с Раем, если бы тот не дернулся и не закрыл ее собой, отчего и рухнул на песок. Второй удар, а под него подставился уже линорм справа от девушки, один из охраны дворца, и последовал за Раем.
  Эта сцена отвлекла меня. Два пульсара взорвались совсем рядом, отбросив на песок, следом пришла волна, она накрыла и спеленала, как младенца, меня по рукам и ногам.
  Я ничего не могла. Даже вздохнуть.
  Довольное лицо Миртака и сосредоточенные морды друидов - это единственное, что я видела сквозь колышущуюся синеву.
  Мама, как же не хочется умирать! А если умру - сила вернется к Раю?
  Вода стала причинять боль, она тысячью иголок впилась в кожу, проникая все глубже. Закричать сил не было. Источник, как сумасшедший, пытался выдать огонь, который я так звала. Но вода победила. Говорят, пиро могут выжечь себя, не дав врагу шанс добить. Как старый учитель Крисшец... говорил... отпустить...
  Водная тюрьма взорвалась, обдав волной линормов и моих палачей. Я рухнула на землю, ударившись грудью о песок, но именно это заставило сделать судорожный вдох.
  - Тварь! - злоба в этих словах заставила сжаться.
  Друид поднял целое озеро воды, огромное количество! Вот это сила! И вся эта смертоносная масса понеслась на меня, я интуитивно закрыла голову руками, но ничего не происходило! Крик одно из нападавших заставил поднять голову - вода окружила меня, но не ранила. А друиды и Миртак стояли с широко раскрытыми глазами.
  - Невозможно... Это невозможно...
  Я подняла руку, и текучая стихия послушно коснулась моей ладони, потекла по ней. Вскочив на ноги, взмахнула руками и сотворила огненный вихрь. И синее озеро в воздухе послушно завертелось, и в нем красными змеями пробегали всполохи пламени. Я могу... управлять водой!
  Кажется, сами тьма и свет вырвались из самого моего сердца. Друиды, Миртак и одна из лодок за их спинами были снесены.
  Мое же лицо ткнулось в песок, волосы укрыли спину и голову от палящего солнца - источник был пуст, и сил, чтобы дышать, тоже почти не осталось.
  Император был прав - мне конец!
  Антрацит
  Женщина, от которой так явственно шел запах ее таям и не только запах, но и мысли его окружали ее невидимым коконом, рухнула лицом вниз и затихла.
  В тот момент, когда вихрь воды и пламени снес друидов, Антрацит почувствовала, как крохотная доля силы вернулась на положенное ей место. Ее хватило, чтобы веревки, туго стянувшие запястья, осыпались пеплом.
  - Уходим на корабль Элькараса! - Джарион перекинул через плечо Калиора, прикрывшего ее своим телом, а Террик, мощный бескрылый с помощью Логота подняли ее таям. - Мага надо забрать! - кивок в сторону золотоволосой.
  - Я помогу, - стряхивая пепел с руки, Антрацит двинулась в сторону леди Салито.
  Пальцы легли на жилку на шее, та слабо, но уверенно колыхалась под кожей. Но это не будет иметь значения. Скоро прилив. Обессиленная магиня не уйдет от него.
  - Она мертва, - Антрацит стянула жилетку и накрыла ею голову леди Салито, у ее народа это был жест уважения к покойному. Наклонившись к женщине, она тихо прошептала. - Прости.
  - На корабль! - скомандовал Террик.
  Море терялось в бешеном блеске, облака в беге, а сердце молодой линорм в подлости, которой ранее оно не знало. Но девушка приняла решение. Никогда человечка не была помехой таям- линорму. Но в любом случае надо быть жесткой. Райдэл принадлежал ей. И слишком много надежд ее рода было возложено на бескрылого друга царствующего над родами.
  Яна
  В груди поселилось тепло - я ощущала рядом родную душу. Не боясь и не таясь, открыла я свой дар. И Император не исчез, не отпрянул с отвращением, прикоснувшись к тому, что так ненавидели и так боялись целые поколения.
  Он заставлял меня делить видения с ним, и дар щедро рисовал кровью для нас двоих страшные картинки, но именно его руки удерживали меня от падения в пропасть отчаяния. Да и привычного ужаса не было, ведь я была не одинока, хотя, накатывая, дар и приносил боль и дрожь. А потом, линорм точно забрал все ужасы себе, и я заснула, погрузившись в мир Арии, но даже заснув, всем своим существом чувствовала его рядом.
  В какой-то момент он смог разжать руки. Время не существовало для меня, но спустя, кажется, сотню ударов сердца что-то заставило Айдэла покрыться холодной испариной ужаса, и я покрылась вместе с ним. Расстояние, что разделяло нас, невыносимо быстро выросло. И мне приходили уже лишь отголоски его чувств. Они и пробудили, отогнав странные видения прошлого.
  Я плавала в каком-то полусладком тумане, не в состоянии возродить в себе ни единого чувства, ориентируясь только на него. И если сердце и мозг отказывались мне подчиняться, то чьи-то руки, встряхнувшие меня, выдергивая из забытья, очень хорошо с этим справились, вернув мне контроль над собственным телом и разумом.
  - Просыпайся! - пощечина отдалась болью в голове.
  Я вскинулась и встретилась глазами с Императрицей.
  - Уходи! Убирайся! Больше никогда! Никогда! Слышишь?! Не возвращайся! Никогда! Вот! - она высыпала на кровать рядом со мной из инкрустированной серебром шкатулки драгоценные камни и золотые украшения. - Любой ювелир умрет за одну из этих побрякушек, тебе хватит денег. Уходи!
  - Вы обещали, что не тронете меня и дочь, если я буду с Императором! - мысли путались со сна.
  - Убирайся! - женщина взвыла и сменила ипостась, коричневый линорм заполнил собой комнату, навис над кроватью. Глаза его сияли, а хвост крушил мебель у дальней стены.
  Я скатилась с кровати за мгновение до того, как на нее обрушился хвост, обращая в щепки. Воздух вокруг Императрицы задрожал, и жало озарилось светом. Размышлять над тем, что свело с ума Ритану Валкон, я не стала и ринулась к двери, и едва оказалась за ней, как покрытое узором деревянное полотно постигла судьба кровати. Дверь на улицу была открыта настежь, и там застыла на пороге молодая линорм и, зажав ладонями рот, и с ужасом смотрела за мою спину, где вспышки пламени были явным доказательством того, что Императрица себя уже не контролировала.
  - Быстрее садитесь! - крикнула девушка, и, сменив ипостась, стала небольшой, с некрупную лошадку, ящеркой.
  Я оказалась на ее спине, не без помощи хвоста с переливающимся жалом в тот момент, когда крыша добротного большого каменного дома взлетела вверх вместе с кусками камня, дерева и огненным шаром, что и унес ее к небесам.
  Ящерка подо мной сорвалась с места, и я, не раздумывая, вцепилась в украшавшие спину наросты. Она неслась по заснеженной равнине, искрящейся в свете луны, а сзади полыхало и гремело, ревел линорм, он как- будто потерял все, даже надежду.
  Сколько мы так убегали, не знаю. Пальцы заледенели и уже не готовы были разжаться, даже если эта скачка когда-нибудь закончится. Я и сама, будучи в тонком платье, обратилась в сосульку. Лицо было иссечено снежинками и хлестким ветром. Но хуже всего, что оглянуться назад, даже когда мы преодолели приличное расстояние, было страшно. Ящерица остановилась у похожего дома, и я слетела с ее спины в сугроб, когда та сменила ипостась.
  - Уходите быстрее! Убийство таям Император не простит! Бегите! Я активирую камень для вас, - линорм потащила меня за локоть внутрь здания, там, на постаменте, стоял и переливался огромный кристалл перехода.
  - Куда? Погодите! Его использовали недавно. Вы перейдете, но недалеко! - пробормотала девушка.
  - Эт-то-же Ризгар, да? - дрожа от холода, прошептала я. Девушка кивнула. - Тогда... Л-Ластолос.
   Она опять кивнула, а я встала в круг. Перед глазами полыхнуло, меня принял в свои объятия каменный пол помещения, где было, несомненно, теплее. Только тепло и холод не имели более значения, меня наполнил истинно вселенский ужас. Ужас, который испытал Айдэл.
  А потом снова сон... Я вдруг стала его заложником, и не могла вырваться. Но теперь понимала, кто-то или что-то пытается показать мне то, что важно.
  ...- Торговые местечки Девоя - лакомый кусок для воришек! Тут они могут в одночасье богатыми стать! - улыбка воина, несмотря на всю грусть ситуации, была слишком заразительной. - Главное правило, чем выше от земли, тем надежнее. Крепите колокольчики. А самое главное - не подавайте виду, что несете много денег.
  Мне эта наука ныне стала необходима, ведь если воины и моряки обходили служительниц Луны по большому кругу, то карманников на рынке совершенно не волновали мой статус и божество, которому я поклонялась. К тому же, этот год выдался для королевства тяжелым, неурожай заставил многих жителей деревень перебраться поближе к столице, потому что тут можно было хоть немного подзаработать.
  - Кхе-кхе! - Душка, не отрывая взгляда от весов, на которых высились горки травяных смесей, дала понять посетителю, что все готово.
  Мой собеседник, опиравшийся до этого на высокую тумбу, где на полках стояли баночки и настойки, выпрямился, весело сверкнул глазами и повернулся к главной по лавочке.
  - Госпожа Душенька, я и совсем забыл, что все наши попросили чудодейственной мази от порезов, - широкая загорелая мужская ладонь похлопала по кошелю на поясе. - И от мошкары, конечно же.
  Маленькие глазки моей наставницы вспыхнули демоническим огнем. Нет, все-таки она была по духу торговкой, как, впрочем, и по крови, ведь в Обитель она попала совсем малышкой, ее отец - мелкий купец пропал без вести спустя четыре года после ее рождения.
  - Ох, Саран, молодец! - зацокала языком сестра. - Заботишься о своих подчиненных, не все государи так умеют, как ты.
  На столик легли колбочки с жидкостью вязкой, жутко пахнущей тиной, которая к удивлению, многих, способна была затянуть даже весьма глубокую рану почти за ночь, а если умный человек ее не беспокоил, так за неделю на месте ранения и шрама не оставалось.
  Воин, состоявший на службе у одного из самых крупных купцов Девоя, захаживал в лавку, когда возвращался из странствий. На его попечении были тридцать воинов, а лекари попадались лишь в крупных городах, оттого надо было воину запасаться для длительных переходов тем, что, если не вылечит, то даст дотянуть в случае какой напасти до города. На лекарства он не скупился.
  Я перехватила метелку, и вернулась к работе, оставленной ради интересной беседы.
  Мда, видели бы меня сейчас Аракиан и сестры... Будучи дочерью воина правой руки я никогда настолько открыто не общалась с мужчинами, между нами всегда была стена, невидимая, но прочная, как камень. А когда мне уже было почти разрешено снять накидку и смотреть на собеседника без лишних преград, было уже поздно.
  В Девое мне более не было смысла скрываться от посторонних глаз, хотя к такому пришлось привыкать, но как ни странно, эта ломка прошла весьма безболезненно. Все-таки характер у меня был бойкий. К тому же, будучи служительницей Луны, я могла сама заговорить практически с любым. Да, конечно, собеседники попадались разные, бывали даже те, кто просто напрашивался на колкость, а бывали и такие, как Саран, им хотелось ответить с теплотой в голосе.
  Наше знакомство с ним состоялось совсем недавно и не в самой лавке, а недалеко от нее. Душенька попросила меня отнести тяжелый кошель полный монет в Обитель, деньги требовались для того, чтобы оплатить труд мастеров, украшавших ворота Обители. Но, как только что и сказал Саран, у меня на лице было написано, чтобы меня обворовали. И лишились бы мы ворот и мастеров, если бы не голубоглазый светловолосый воин, который ныне отсчитывал деньги под пристальным взглядом главной по лавочке.
  На мой крик полный отчаяния из всей толпы среагировал только он, и через минуту малютка карманник уже мотал ногами в воздухе, поднятый за шиворот, по глупости, от жадности или уже от безнадеги отказавшись отбросить от себя добычу.
  Едва кошель перекочевал мне в руки, мальчишка шмякнулся носом в грязь и, получив хороший пинок под маленький зад, исчез в узком переулке. За подобные провинности в Девое по головке не гладили, мал ты или стар - воровство - это жизнь без правой руки, если конечно, после этого выживешь.
  Однако, как я и говорила, год был голодный, и многие закрывали на подобное глаза.
  - Как поживает сиятельный граф Дуд? Он частенько захаживал в лавочку, а теперь не видно его давненько, - Душенька споро перевязывала мешочки со смесями и складывала их в большую суму воина. - Уж не случилось ли чего?
  - Все вассалы перебрались к границам с Лакрасом! - тяжело вздохнул Саран.
  Я замерла.
  - Как? Почему?
  Душенька кинула на меня встревоженный взгляд.
  - Ариша у нас из княжества пришла, - сообщила она воину.
  - У тебя там остались родные? - спросил Саран.
  - А... - я потупилась. - Да, - но спохватившись добавила, - дальние родственники.
  Таралас не просветил никого, даже Главную сестру, о том, кто я.
  - Слухи ходят, что княжество охвачено братоубийственной войной. Земледельцы бегут не только от голода, но и от того, что в схватках магов гибнут их семьи.
  - Как же так! Правитель наш никогда бы такого не допустил! Бортал... - я осеклась, - князь слывет умным и добрым хозяином.
  Кулак воина легко ударил по столешнице.
  - Кто-то позарился на его власть! Как и всегда.
  Метелка выпала из ослабевших пальцев.
  Отец! Сестры!
  - Уважаемый Саран, прошу скажите, что вам известно! - кинулась я к воину и, позабыв обо всех приличиях, сжала большую ладонь в своих дрожащих ладонях.
  Мужчина окинул меня удивленным взглядом.
  - Большего не знаю, сестра Ария. Я только вернулся с севера и вскоре опять уйду. И если вдруг наш король решит, что хочет урвать кусок терзаемого княжества, в этом участия принимать не буду. Нахлебался дележа между власть жаждущими.
  Саран еще что-то говорил, но я его уже не слышала. Я забыла про все обещания. Про все слова и напутствия от дяди. Я уже всем сердцем была там, где, по словам Сарана, текла рекой кровь.
  - Ария, сестра! - голос Душечки едва пробился сквозь удушливую тревогу и страх, охватившие меня, лишь грохот заставили вскинуть голову и отпрянуть.
  Небольшая деревянная подставка упала, и стоявший на ней кувшин полный пахучего масла разлетелся кусками обожжённой глины, обдав золотистым содержимым пол, подол рясы и обувь сестры Душки и Сарана. Я, схватившись за грудь, пошатнулась.
  - Девочка, все ли хорошо? - бросилась ко мне сестра.
  Боги! А если сестры... А если отец...
  - Твои родные близки к правящим?
  - Они... Они верные слуги князя! Как! Как мне узнать, что с ними?! У кого?! - зарыдала я.
  Нет, вопрошала бедная сестра не тех, чьи заботливые руки сейчас не давали ей упасть, а тех, кто направляет судьбы!
  - У меня есть знакомые в гарнизоне Девоя, там не так давно появилось несколько воинов из Лакраса, может быть они что знают? - успокаивающе похлопав меня по руке, произнес Саран. - Пойдем, если сестра Душка позволит!
  - Да-да, - закивала главная по лавочке. - Хоть мы, сестры, отринули свои земные жизни во имя служения Богине, но Ария лишь пока решает для себя. А семья... - голос женщины дрогнул. - Поспешите. Тебе надо вернуться в Обитель, до того, как закроют ворота, девочка.
  Вряд ли ожидал воин, что его поход в лавку закончится подобным образом, но через пару ударов сердца мы уже были на улице. Саран отвязал коня и легким движением оказался в седле, перекинув через плечо сумку с лекарскими припасами, протянул руку мне.
  Я грешна, мне казалось, что он делает все безумно медленно. Что даже мир застывает, как загустевает мед, и катится мне навстречу, как волны прилива, замедляя и отбрасывая. Люди, точно сонные мухи, лошадиные копыта, за которыми порой глаз не уследит, еле-еле переступали.
  И когда наконец нас накрыла тень высокого каменного здания, в котором располагался гарнизон, защищавший город, я почти готова была кричать.
  - Саран! - воскликнул пожилой воин, занимавший пост у входа - широкой арки в каменной стене с падающей в случае опасности решеткой с острыми зубцами. - Какими судьбами?
  - Сестра Луны очень хочет узнать у пришлых из Лакраса о своей семье.
  Мужчина оглядел меня выцветшими глазами с набрякшими веками и мешками под глазами.
  - Неудачное время ты выбрал, у нас тут старший сын досточтимого нашего короля изволил остановиться с проверкой. Всех гоняют, как кошка кур по дороге.
  - Совсем никак? - Саран чуть наклонился вперед.
  - Нет, я...
  - Его Высочество принц Альда-а-а-ар! - разнесся крик.
  Людское море на площади отхлынуло к стенам домов, давая дорогу большой группе всадников.
  - Отходи! - взревел мужчина, с которым общался Саран.
   Старик вытянулся в струнку. Саран, орудуя ногами, заставил лошадь отступить от входа, чтобы не мешать проезду господ. Спешился, и снял меня с седла, как и положено.
  Первым ехал принц, доспехи его отливали золотом и магией, а красный длинный плащ укутывал круп лошади богатым покрывалом, за ним следовали воины охраны. А следом...
  - Эй, осторожно! - Саран едва успел поймать меня за руку.
  Мир покачнулся и поплыл, переливаясь ярко синим и огненным.
  - Сальтирин! - прошептала я.
  И он услышал - голова его повернулась в нашу сторону.
  Вряд ли рыжеволосый спрашивал у кого-то позволения. В том числе и у того, за кем следовал, но он оказался рядом с Сараном, удивленно замершим, и мной, почти лишившейся сознания, в мгновение ока. Рука чужака протянулась ко мне, она прошла сквозь щит, что окутал нас с Сараном, пробежав синеватыми всполохами, и тот разлетелся, точно хрустальный эльфийский бокал.
  Мой помощник от удивления отпрянул, а я оказалась сидящей перед тем, кто разрушил мой мир однажды и, кажется, готов был это повторить.
  Меч вылетел из ножен Сарана быстрее молнии, острие его смотрело на Сальтирина.
  - Это сестра Луны, ты не смеешь брать ее силой!
  Всадники, ехавшие вместе с рыжеволосым, окружили нас, руки их легли на мечи, даже принц обернулся, но тот, кто заставил мое сердце замереть, был абсолютно спокоен, и, повернув лицо к Сарану, тихо произнес:
  - Мне не важно, чья она сестра или дочь, мне важно, что она принадлежит мне, она - моя жена перед богами и людьми...'
  
  Стиа
  Боль от ран и сила в источнике накатывали с мощью приливных волн, погружая линорма в вязкую тьму. Райдэл бился в этом кошмаре и никак не мог всплыть. Наверху, где за толщей воды переливалось солнце, были те, кто важен для него.
  И он все-таки смог.
  Слух вернулся первым, наполнив пространство вокруг скрипом и шепотом вод. В нос ударили запахи моря и дождя, просмоленных досок, а когда веки удалось приоткрыть, глазам предстали темные балки перекрытия в большой капитанской каюте Элькараса. Стиа прекрасно знал любимую дядину игрушку - корабль 'Фея'.
  Любое движение отдавалось болью в голове, хотелось сменить ипостась, но тогда будет разворочено пол корабля, да и не уверен был Райдэл, что хватит сил на обращение.
  Дверь скрипнула, и в каюту, пригнувшись, шагнул Террик с кувшином в руке.
  Кинув взгляд на Райдэла и увидев, что тот пришел в себя, линорм почтительно замер.
  - Где мы? - просипел глава охраны.
  - Устье Лагриды, лорд Райдэл, -склонился в легком поклоне младший линорм, именно так называли тех, кто рождался от женщины-полукровки и чистокровного линорма.
  - Кто на корабле?
  - Семеро, включая вас, с берега, плюс двадцать один из бывших вне дворца, лорды Асанда и Иликон, и леди Антрацит, - ответствовал младший. Он, конечно, не упомянул о людях.
  - Как удалось уйти? Сколько раненых? Магиня сильно пострадала? - это вопрос был для Стиа, пожалуй, сейчас самым важным.
  - Та, что была на берегу? - глаза младшего загорелись странным огнем. - Это было поразительно! Двойной маг - огонь и вода - невиданный случай. Все на корабле обсуждают это. Леди Салито удалось нас спасти. Она уничтожила друидов и предателя, - тут Террик чуть понурился, - но, к сожалению, для нее это стало роковым.
  - Что ты несешь? - Стиа почувствовал, как боль от восполнения силы отступила, и где-то рядом заклубилась пустота.
  - Она погибла, лорд Райдэл. Скорее от всего от выжигания источника, - склонил голову в уважительном поклоне младший.
  - Где... она? - дыхание Стиа сбилось.
  - При наличии раненых мы решили не брать тело...
  Террик договорить не успел, руки главы охраны впечатали младшего в доски перегородки, треск заполнил каюту, молодому линорму оставалось лишь смотреть в черные провалы, заглядывая в глаза собственной смерти.
  - Вы оставили ее на берегу? - свирепый шепот у самого уха заставил Террика сглотнуть. Он знал, что бескрылый чувствует его страх, но младшего учили бороться со своими слабостями. И молодой линорм, призвав все свои силы, посмотрел прямо на Стиа Райдэла.
   - Да.
  Пустота снесла все. Боль, отсутствие магии в нужном количестве, которую так жадно пыталось восполнить тело. Руки, удерживающие Террика, разжались, и тот, захрипев, рухнул на колени, прижав ладони к шее.
  Рев затопил корабль. Все его пассажиры и те, кто выполнял роль команды, вздрогнули и застыли. Отчаяние, которым он был полон, тронуло их.
  Пересохшие губы треснули, и Райдэл почувствовал привкус крови. Он смаковал его, прокусывая зубами истончившуюся кожицу.
  - Кто отдал приказ войти в устье реки?
  - Лорд Иликон запретил возвращаться во дворец. Он посчитал, что это будет самоубийством для нас, мы никого не спасем и погибнем сами. Если есть еще, кого спасать... - прошептал Террик.
  Хрипло дыша, Стиа приложился лбом к прохладному дереву стены.
  - Где Император?
  - Не знаю, лорд Райдэл. Лорд Иликон предположил, что, когда мятежники активировали камни, его метка исчезла, и переместиться из Ризгара он не смог. И, скорее всего, полетел через камни. Но никто не мог его предупредить...
  - Куда идет 'Фея'?
  - Город Шти. Там ближайший камень перехода в Ризгар...
  Прижав руку к груди, дабы чувствовать, что он еще дышит, Райдэл поплелся к выходу из каюты. Антрацит нашлась на палубе, ветер трепал черные волосы, девушка была бледна, и чувствовалась в ней та же пустота, что и в нем самом. Она всегда казалась Райдэлу нежным цветком, что радовался солнцу, цвел, источал легкий сладковатый аромат, он радовал, но и его отсутствие не приносило грусти. Запах ушедшей в вечность Алари был другим: тяжелее, в разы сложнее, он дарил нюансы и послевкусие.
  То, что Стиа хотел сделать, шло в разрез со всеми его принципами и желаниями, но обстановка требовала действий. Он не мог заставить внутренний огонь пылать, попытки возродить магию сталкивалась с воспоминаниями о руках человечки, о том, как они скользили по его спине и бедрам, зарывались в волосы, сводя все усилия к нулю, будто погружая в ледяную воду. А ему необходимо гореть. Айдэл, Элькарас, все те, кто был во дворце... Надо было что-то делать. У него не было выбора и смысла в выборе теперь тоже не было. Прочная связь между ним и Антрацит решит все. Малодушно закралась в голову мысль, что близость с таям восполнит недостающие цепи их связи, и это поможет забыть магиню.
  - Стиа, - Антрацит, увидев его, быстро подошла и обняла. Зашлепали о палубу огромные дождевые капли, там за их спиной гремел глас небес.
  - Пойдем, - он потянул ее за собой, и она послушно последовала за ним, понурив голову.
  Та самая каюта встретила их пустотой и кувшином с водой, к которому и приложился Стиа. Он пил, струи текли вниз по подбородку и груди. Он заполнял пустоту. А Антрацит смотрела на своего таям и хотела бы повернуть время вспять. Нет! Не на те несколько часов назад, когда она приняла решение, от которого во рту сейчас поселился привкус горечи, а до момента, когда она родилась, чтобы сделать так, чтобы Стиа Райдэл был не ее. Чтобы из-за него, его положения, не приходилось принимать решений, который ввергали ее в пучину отвращения к самой себе, заставив забыть о великом предназначении великой связи.
  Когда он шагнул к ней и стал расстегивать пуговки рубашки, девушка задрожала. У них еще не было близости. Она была слишком молода, и Стиа не трогал ее. А потом появилась магиня... Но сейчас его большие руки потянули рубашку вверх, обнажая ее алебастровую кожу, разметав ночь волос по спине. Тонкая ткань, скользнув по соскам, заставила тлеть внутри то, что могло перерасти в пожар.
  Может, все было не напрасно?
  Он припал губами к ее шее, и она отдалась ему. И чем нежнее и сильнее он был, тем больше ей хотелось плакать, и далеко не от счастья.
  Алари
  За моей спиной возвышался серой громадой родовой замок Салито. В окружении осени, опустошившей поля и сады, сизых несущихся на запад облаков, он сливался с небом и казался еще больше и мрачнее. Так выглядят тюрьмы. Они холодные, и жизнь в них беспросветна. Жизнь...
  Когда мамы не стало, ко мне пришла Руша и, взяв за руку, повела длинными холодными коридорами, перед этим обрядив в черный с красным поясом балахончик. Он волочился по полу, перед приходилось придерживать рукой, отчего сквозняк ужом заползал под подол и ледяными пальцами касался ног. В комнате матери и отца горели три свечи. Для верующих это знак тихой печали. На большой кровати под пологом лежала мама, а рядом на коленях стоял отец, держа ее руку и прижимая ее к своей щеке.
  Руша присела возле меня и обняла крепко-крепко.
  - Иди, родная, попрощайся с мамой.
  - Почему? - я подняла удивленные глаза на няню.
  - Сейчас ей надо уйти. Но дух ее всегда с тобой, оберегать тебя будет и любить. Как и ты своих детей.
  Маленькая девочка тогда ничего не поняла и, конечно же, просила маму не уходить. Но боги забирают один раз и никогда не отдают то, что забрали. И сейчас я знаю, то, что стоит на высоком каменном утесе возле своего родового 'гнезда' лишь мой дух. Его никто не смог уберечь, и ему оберегать никого. Разве что...
  - Али!
  Я вздрогнула, но не от холодного ветра, а от голоса за спиной.
  - Папа?! - я обернулась и увидела отца.
  Облик его был так схож с тем, что он имел, когда ушла мама: светлые волосы, кустистые светлые брови, серые глаза, лучи морщинок. Он двинулся ко мне легкой пружинистой походкой. Боевой маг - пиро в прошлом, он в отставке был рачительным хозяином, пытался им быть, просто ему не везло. Земля не слишком плодородная, погода не слишком хорошая вот уже пару-тройку лет. Долги с растущими процентами. Но он не сдавался. Он пытался жить и дать мне то, что полагалось детям аристократов, правда, лишая своего общества, проводя все время в работе и заботах.
  - Ругать будешь? - я отвернулась к бесконечной равнине, где трава под порывами ветра колыхалась подобно волнам на неспокойном море.
  - Нет.
  Мы замолчали.
  - А почему мама не пришла? - этот вопрос шел от самого моего сердца.
  Отец заложил руки за спину, его длинные до плеч светлые волосы с легким налетом серебра стали игрушкой ветра, принесшего с просторов, где он пролетал на своих невидимых крыльях, запах вереска.
  - Злится на тебя, - он вдруг улыбнулся, сверкая лучистыми серыми глазами, - ругается, что дочь у нее такая бестолковая, а еще гордится тобой.
  - Правда? - волосы бессовестно залезли в приоткрытый рот и прилипли к губам. - Тогда... может, пойдем? Очень хочу ее обнять. И дедушку Аларина, и бабушку Локки, - я протянула отцу ладонь, только сейчас заметив, что на мне черный с красным балахон, такие одевают на похороны члены семьи почившего, такой был на мне в пять лет. Отец почему-то мою руку не сжал в своих больших ладонях, наоборот, отвернулся, глубоко вдохнув.
  - Еще постоим, - после минутной паузы сказал он.
  - Тут холодно...
  - Я знаю, но когда ты пересечешь подъездные врата - пути назад не будет, - отец кивнул в сторону замка и вдруг оказался рядом, заключив меня в теплые объятия, его губы прижались в моему лбу. - Подождем, Ларушка...
  - Эй, ледя, ледя, ты меня слышишь, ледя! - это был глас с грозно-серых небес, он прокатился по равнине, отразился от стен замка и ударил прямо в нас с отцом всей своей мощью. - Давай, ледя!
  Руки отца сжались на мгновение. А потом меня потянуло в грозовое небо. Я пыталась ухватиться за папу, но ничего не вышло, он увернулся и помахал вслед, нежно улыбаясь.
  - Я передам от тебя привет маме! - догнал меня его крик.
  Я тоже хотела крикнуть в ответ, но рот был полон отвратительно соленой воды, дождь, что вдруг окружил меня стеной, не может иметь такой гадостный вкус. Я пыталась выплюнуть воду, но не выходило.
  - Ледя, давай! Ты тяжелая! Вставай! - голос ребенка заставил перестать страдать ерундой и крепко зажмуриться, а потом открыть глаза. Вокруг меня бесновался ветер, дождь и море, и малыш, мальчишка лет шести с мокрыми волосами и ресницами, с которых капала вода, кряхтел и тянул меня за руку туда, куда еще не дополз прилив. Но его маленьких сил явно не хватало, чтобы сдвинуть меня с места. Увидев мои открытые глаза, он испуганно шарахнулся, выпустив мою руку, шмякнувшись попой в воду.
  А я понимала лишь, что надо туда, за его спину! И поползла, приподняв голову. Вода почти уже доставала мне до подбородка. Мальчуган понял, что таки оживил труп и, шлепая босыми ногами, побежал к берегу.
  Сил хватило доползти до самой кромки воды и рухнуть лицом вниз, тяжело дыша, дождь же шел с такой силой, что прибивал к земле мощными струями. Я почти отключилась, а надо было проползти еще чуть-чуть, чтобы оказаться за границей прилива, и даже тряска за плечи присевшего рядом мальчишки не помогала вырваться из оцепенения. Только в этот момент, заставив меня вздрогнуть всем телом, ударил гром, так похожий на полный боли рев.
  Даже в Рай не берут!
  Да, Салито, не зря ты на свете живешь! Всем не угодила!
  Я проползла еще целых десять футов, так, что даже мои голые ноги перестали принимать морскую ванну. Правда, дождь разницу свел почти к нулю. Этот путь лишил меня остатков сил. Единственное, что я смогла - стянуть с пальца обручальное кольцо и протянуть мальчику, прохрипев:
  - Если можешь - помоги, прошу! Найди лорда Салтелита на улице Грастана, или передай тем, кто из прислуги будет там!
  Взял ли он кольцо или нет, я уже не узнала, потому что силы и сознание окончательно покинули меня.
  Глава 6
  Алари
  Кожу обжигало холодом, а внутри меня все горело. Я слышала каждый свой хриплый вдох, будто в горло вставили свистульку. И каждый этот вдох приносил боль, такую, что наворачивались слезы, и они - горячие ручейки - бежали по щекам.
  - Еще отвара! - послышался встревоженный голос. - Придержите ей голову!
  Боль чуть отступила, ее что-то забирало, чья-то магия, но усилий неизвестного хватило ненадолго. К губам приложили чашу, и по лицу и груди потекла жидкость.
  - Джут! Очнись, ради богов! Ты нам нужен!
  Сильные руки чуть обхватили мою многострадальную голову и сдавили пальцами мои щеки, так делают щенятам, чтобы отобрать зажатую в пасти веселой животинки игрушку. Боль усилилась, но влага скользнула в рот.
  - Давай, милая, глотай!
  Я не знаю, как совладала с телом, но горло сжалось в привычном спазме, проталкивая теплый отвар внутрь. А потом еще и еще.
  - Умница! А теперь потерпи! Еще чуть-чуть! Еще капельку!
  Я закричала: казалось, что красный туман, окутавший мое сознание, ощерился иглами, как заправский дикобраз, но тут отвар внутри превратился в бурный океан, он снес все и боль и страх перед болью. Я точно воспарила над землей.
  - Что скажешь? - голос Джута дрожал.
  Его собеседник тяжело вздохнул, скрипнул стул.
  - Все, кто был во дворце из магов-активаторов, обзавелись этой 'проблемой', - в голосе говорившего мелькнула горечь. - И я тебе честно скажу, Джут, лучше бы она умерла тогда. Ее источник уничтожен. Но леди рождена магом. И сила восполняется. А источник не зря создан, он предохраняет организм от магии, а теперь сила блуждает внутри нее, накапливается. Лекарь может откачать часть ее, но лишь ничтожную. Она сгорит, Джут.
  - Боги...
  Судя по голосу деверя, Алари, ты, как всегда, в... неприличном месте.
  - Она может выплескивать силу! - забормотал торопливо Джут.
  - Может. Но помимо этого она-пиро... Красная магия. Мало кому из лекарей удается ее откачать. Даже мне невыносимо больно, будто руки в костер суешь. Тем более она же не может постоянно плеваться огнем...
  Они еще о чем-то говорили, но я уже уплыла на белоснежном облаке, ставшем мне верным конем, оно неслось вперед, к звездам, тлевшим в ночи, туда, где мягко звучала музыка с того самого бала, где Яна объедалась конфетами и танцевала с наследником. Мне тогда тоже выпала сомнительная такая честь впервые 'сблизиться' с лордом Райдэлом, и то, исключительно потому, чтобы находиться поближе к двум важным персонам.
  Я, помнится, уже заготовила пару нелестных отзывов о его мастерстве, но двигаться ящерица умел, он вел уверенно и мягко, а я - не слишком большой любитель перебирать ногами - была впечатлена, что умею так двигаться. Я, наверное, сейчас могу себе сознаться, что в тот момент испытывала настоящий трепет такой странной, такой необычной влюбленности. У меня ведь никогда не было времени на такие глупости. Учеба, долг, долг, заботы. Одиночество. Привычное и совсем обычное. Аристократы ведь часто не по любви вступали в брак, а по симпатии. По любви глупо. Она помеха отношениям двух здравомыслящих людей, которые пытаются получить лучшее потомство и приумножить для него капитал. Партнерство лучше огня, который может, либо совсем потухнуть, либо обратиться взрывом. И Джет, он был симпатией. А Рай он оказался... раем.
  Облако успокоило и укачало, подобно колыбели, мысли о линорме не уходили из головы, да и гнать его образ совсем не хотелось. В конце концов, так легче. Пусть будут!
  Жаль, папа, но ты опять не угадал! Если бы ты не удержал меня у тех самых серых ворот, я бы уже была с тобой и мамой. А теперь придется мучительно помирать. Но это потом, а сейчас еще один кружок по залу, аромат цветов в больших вазонах, который я никогда и не чувствовала прежде, и тепло внутри.
  ***
  Глазам предстала небольшая светлая комната с распахнутым настежь окном. Старая слива склонила свои ветки на подоконник, точно уставший путник, и они отдыхали, не потревоженные ветром.
  Я спустила босые ноги на пол и, завернувшись в тонкое одеяло, попыталась сделать пару шагов, получить плохо, колени встретились с полом.
  - Лари! - голос Джута разрезал тишину моего белого склепа. Маг только что отворивший дверь в палату, быстрым шагом пересек комнату и, что странно, весьма легко поднял меня на руки и положил обратно на кровать. - Тебе еще нельзя вставать!
  - Ты хотел сказать 'уже'! - улыбнувшись, просипела я.
  - Тебе уже кто-то донес? - глаза защитника пылали праведным гневом. - Все еще образуется, лекари пытаются найти решение, ведь не ты одна пострадала. Не раскисай!
  - Это сложно, если внутри все кипит.
  Джут вздохнул.
  - Но я рада, что ты в порядке. Ты не был во дворце во время бунта?
  - Был, - Джут опустился на край кровати и понурил голову.
  - Тогда... - я едва не задохнулась, - ты тоже...
  - Нет, - покачал головой мой друг. - Это затронуло только активаторов.
  Я слабо улыбнулась и похлопала его по плечу.
  - Расскажи мне все. А то... пока я принимала морские ванные и нежилась на солнышке, наверняка все самое интересное пропустила.
  Джут сглотнул, и спустя пару мгновений, будто собравшись с силами, заговорил:
  - Произошло то, о чем ты и говорила. Большая группа аристократов при поддержке друидов попыталась сменить власть, они считали, что у них есть оружие против высших, но они и явно не ожидали того, что это оружие обернется против них самих. Из двухсот семидесяти четырех линормов выжили сто пятьдесят. После того, как друиды напитались силой и утолили жажду крови, они ушли. И те, кто ушел, имеет, полагаю, ныне болезнь, схожую с твоей. Объем и чужеродность магии уничтожили источники активаторов. В большинстве случаев. Защитникам повезло. Так что, оружие это скорее всего и выкосит всех сильных друидов и захлопнет надолго пасть Ристарха. Большинство мятежников было уничтожено, остальных ищут. Сейчас во главе родов стоит Стиа Райдэл, потому как Валкон исчез. И, как я понимаю, роды потребовали от нового Императора расторжения договора с Иртанитом. Об этом уже намекнул новый Арт-Империт. Обязательства перед Лаори сохранятся еще на двадцать лет. Но потом линормы покинут пределы государств и будут жить только в Ризгаре.
  - Значит, все было зря, - я запрокинула голову и уставилась в потолок. Единственный плюс - друиды, с которыми придется делить очередь к Весам судьбы.
  - Лари! - покачал головой Джут, но решил сменить тему. - Тебя разыскивали из Дворца Чести.
  - И что ты им сказал?
  - Что ты слегка не форме, - улыбнулся защитник, а потом вдруг помрачнел. - Там, во дворце, была Яна?
  - Император еще до заварушки перенес ее и линормих в Ризгар. А что значит, Валкон исчез? - вдруг вспомнилось мне.
  - Никто не может его найти. Последний раз его видели Лугате, куда он перенесся камнем перехода и улетел в сторону столицы. И все! Линормы, как я понял, тоже не могут его найти. Но от них-то лишнего слова и раньше добиться было трудно, а теперь, сама понимаешь.
  - Они сказали, - глядя в пустоту, пробормотала я, - сказали, что среди линормов есть недоброжелатель.
  - Прости? - переспросил лорд Салтелит.
  - Миртак сказал, что среди высших есть предатель.
  - Ты намекаешь, что Император - предатель? - Джут замотал головой. - Алариана! - грозный голос деверя выдернул меня из размышлений. - Тебе сейчас не об этом надо думать, а о себе!
  - Я ведь так и не раскрыла эту загадку, Джут, - я посмотрела на защитника, - обидно умирать, не дочитав книгу, не допив вина и не разгадав загадку.
  - Вызову Джета. Пока столица закрыта, но через пару дней разрешат въезд и переход.
  - Нет! Не надо! - взмолилась я.
  - Лари, он переживает за тебя! Он твой муж!
  - И что, оставшееся время мы будем сидеть, держась за руки, и лить горькие слезы. Я не хочу, чтобы меня жалели, Джут. Кто-то решил отобрать у меня все! И мне бы очень хотелось найти это существо.
  - И что ты собралась делать?
  - Не знаю. Поесть сначала. И мне нужна Янина Стиантон! Таинственная госпожа должна мне многое пояснить.
  - Ты ее почти три года не могла найти, - удивленно воззрился на меня деверь.
  Я захохотала, да так, что внутри обжигать стало еще сильнее.
  - Думала, что это только у высшей проблемы с самомнением, но, оказывается, это удел всех мужчин.
  - О чем ты? - нахмурился лорд Салтелит.
  Отсмеявшись, я улыбнулась Джуту.
  - Ты думаешь, я не знаю, зачем Рапар 'присоветовал' меня на место главы первого отдела по тяжким преступлениям, и почему Миртак распустил язык? Мне ведь оно не светило, даже за мои заслуги в Ораласе. Убивать - женское дело, но не женское дело - быть во главе такого отдела, сильный маг, не сильный маг, не важно! Но они наивно посчитали, что я буду прекрасным прикрытием их делишек, родственница министра как никак. Решили, что мной можно будет манипулировать. Рапар же со мной на большинство крупных дел выезжал, и думаю, улики могли кое-где и исчезнуть, и пару раз я видела, как он их уничтожал. Я уж молчу про Миртака, которому, вообще-то, полагалось это место.
  Кивнув в сторону кувшина с водой, протянула руку, и Джут исполнил мою просьбу, холодная вода чуть потушила тлеющие угли внутри.
  - А дело Дайвокари! Все ведь его почти замяли. Если бы не Яна, ее 'не друид' и отпуска. Высшие ничего не узнали бы... Пять месяцев же все было прекрасно. Мда... Миртак, ты тоже проиграл в той партии. А кристаллы, они восстановились за счет крови. И, возможно, чуть поменяли из-за этого свои свойства. И я уверена, заговорщики об этом не знали. Но кто-то поставил их в известность о возможностях древних артефактов восстанавливаться. Ведь это они убивали линормов.
  Джут внимательно слушал, не перебивая. Было видно, что его все еще мучил один вопрос. Я улыбнулась.
   - Я давно уже нашла Янину. Это оказалось не сложнее, чем единственную книгу на полке отыскать. Ее подруга усиленно писала в Ластолос своим несуществующим родственникам. А дальше все было плевым делом. Госпожа Стиантон с дочерью и стариком-лесником Арти живет себе преспокойно в Стависе. Сложнее было это скрыть, чем обнаружить. Даже удобно иногда быть блондинкой.
  - Так все это время ты знала, где находится Яна? - защитник яростно засверкал глазами.
  - Да, а что это изменило бы конкретно для тебя, брат? Ты бы признал ее ребенка? Да ты вылетел из моего дома, как ошпаренный, когда узнал. Видишь, даже у твоего благородства есть пределы.
  - Я был не готов к подобному повороту, - Джут подошел к окну.
  - А сейчас готов? - я криво улыбнулась. - Не стоит начинать то, что не сможешь завершить. Яна счастлива... была. И результатом она довольна. Она приехала в столицу за чем-то важным. И если бы все так не закрутилось... Да, и еще по одному делу у меня к ней пара вопросов, - эти огонь и вода мне покоя не дают.
   Джут повернулся ко мне, на его лице было написано удивление и негодование.
  - Но она же опять с линормом в Ризгаре.
  - Сомневаюсь! Если Император пропал... Она либо исчезла вместе с ним, либо вернулась домой. В любом случае надо с чего-то начать. А Ставис будет прекрасной точкой отсчета. Пробегусь по значимым местам своей жизни.
  - Лари, езжай к Джету! - брат умоляюще на меня посмотрел. - Ведь если найдут лекарство, а ты будешь далеко от столицы, тебе могут не успеть помочь.
  - Знаю, - я улыбнулась и похлопала по руке подошедшего деверя. - Но я не уверена, что его найдут. Как это ни печально. Да и из всех я - самая мощная... Ты же понимаешь.
  - Город откроют через день! - махнул рукой Джут и крепко меня обнял, закрыв глаза. Мне вдруг показалось, что он сейчас заплачет, потому я прижалась покрепче, чтобы не видеть первых слез обо мне.
  Стиа
  - Ваше Величество, - в кабинет, предварительно постучав, заглянул Арт - Империт, - здесь бумаги, требующие вашей подписи.
  - Проходите, лорд Байтон, - Стиа кивнул, не отрываясь от просмотра документов.
  Лорд Аргус Витон, как сообщила Алари, был одним из основных заговорщиков. Однако, в момент нападения на дворец его в рядах убийц не оказалось. Как, впрочем, и позже, его нигде не могли найти, как и его семью. Лорд Байтон был избран советом второпях. Толстячок, купец и слабый, но маг, он, однако, пользовался среди знати, которая не попадала под репрессии, уважением.
  - Здесь договор с гномами на поставки белого мрамора, список того, что разрушено, и примерная смета расходов на восстановление, а здесь списки погибших магов, учувствовавших в защите города и дворца, семьям которых полагается подтверждение передачи титула наследникам.
  Император махнул рукой в сторону единственного пока еще пустого угла на огромном столе. Лорд Байтон, сгрузив бумаги, чуть поклонился и вышел. Рука линорма сама потянулась к перетянутой траурной лентой стопке листов. Он мог просто открыть последнюю страницу и подписать, ему не требовалось их пересчитывать. Но крохотная частичка души, что ныне была не занята Антрацит, государством и родами, требовала прочитать это имя в последний раз. Попрощаться с хотя бы так.
  Листы шелестели, но ее имя все не попадалось. Будь проклята эта неразбериха!
  - Валкош! - громко окрикнул личного помощника царствующий. - Верни лорда Байтона.
  Через минуту удивленный Арт-Империт стоял перед государем.
  - Список неполный, его необходимо доработать, - Стиа протянул измятые листы мужчине в черном сюртуке со следами бессонницы и усталости на лице.
  - Как? Его перепроверили несколько раз.
  - Здесь нет, например, леди Салито-Салтелит, - лорд Райдэл сам поразился тому, что его голос дрогнул, произнося ее имя вслух. Связь должна была уничтожить все чувства, кроме одного - к Антрацит.
  - Ммм, - хмуро сдвинул брови лорд Байтон. - Знакомое имя, - а потом его брови удивленно приподнялись. - Дальняя родственница Рапара, глава первого отдела, одна из тех, кто раскрыл заговорщиков! Боги, я уж испугался, что и правда придется переписывать! - воздел глаза к небу Арт-Империт.
  - Поясните! - Стиа выжидательно посмотрел на избранника людей.
  - Так она жива, - расправив листы и положив стопку обратно на императорский стол, проговорил лорд Байтон.
  Стиа показалось, что он упал. Упал с немыслимой высоты Збаравы и разбился на пару сотен кусков.
  - Что?
  - Жива, - скривился Империт, - громко сказано. Как и все маги - активаторы... Вы понимаете, - горестно покачал головой толстяк. - Осталось ей недолго. Рапорт об ее отстранении от должности только пришел, и я собирался завтра... Лорд Райдэл. Лорд Райдэл!
  Но царствующего ныне мало волновал лепет мужчины, он широкими шагами покрывал расстояние до балкона, чтобы перенестись к дому Алари, как делал уже не раз.
  Метка была на крыше. Он не рискнул врываться вот так и потому дрожащей рукой постучал. Открыла дверь сморщенная старушка, кутающаяся в платок, распахнула выцветшие глаза и с трепетом поклонилась высшему.
  Черное простое платье со вставками алого по рукавам, у людей это значит...
  - Где я могу найти леди Салито? - его собственный хриплый голос резанул по нервам.
  Старушка, замершая при виде линорма, вдруг сама задрожала.
  - Ларуша... отбыла вчера вечером в Ластолос, - женщина прижала край платочка к глазам. - Умирать ушла, моя девочка, - слезы побежали по морщинистому лицу. - Ей ли, молодой, так рано уходить?!
  Стиа прикоснулся к ладони пожилой няни Алари так, как касался руки зеленоглазой женщины, осторожно и бережно.
  - Зачем ей в Ластолос? И куда конкретно она отправилась? - его голос был мягок.
  Старушка всхлипнула.
  - Не знаю, лорд Высший. Ларушка сама не своя сейчас. Больно ей из-за магии этой проклятой.
  Кулаки Райдэла сжались. Он отошел на дорогу и призвал силу, но в момент перемещения он услышал окрик женщины.
  - Может, лорд Джут что знает?! Он ее провожал...
  Яна
  - Оу! - на пороге моего скромного жилища стояла леди Салито и с круглыми от удивления глазами рассматривала ужасный бардак, царивший повсюду. - Если дом подвергся ограблению, то я боюсь спросить, что случилось с вами, госпожа Стиантон! Создания некромантов из страшилок менее смахивают на покойников, нежели вы!
  - Я... - дышать было тяжело, голову сдавило стальным обручем боли, а сердце... Оно походило на сбесившуюся лошадь. - Алари! Помогите мне, умоляю! - я на секунду зажмурилась и сжала зубы до скрежета.
  Леди - следователь сбросила маску шутливой девчонки и с озабоченным видом посмотрела на меня.
  - Что случилось? - гостья скинула плащ в кресло у входа, оставшись в теплом сером платье. Подойдя ко мне Алари, по-кошачьи наклонив голову, заглянула мне в глаза. - Яна! Чем помочь?
  Ответа от меня было добиться сейчас сложно. С минуту изучав то, что стояло пред ее светлые очи, женщина покачала головой, и исчезла в коридоре, ведущим на кухоньку. Там загремели шкафчики и посуда, от любого стука и шороха я вздрагивала все сильнее. Леди Салито появилась с выражением победителя на лице и стаканом в руке, вызывая и некое ощущение дежавю.
  - Вот! Пей! Тут лоскутка и еще... кое-что из ... моих запасов! - замявшись, пробормотала женщина.
  Мне было неинтересно, что там намешано, пожалуй, даже яд я сейчас приняла бы, как нектар, дарованный богами. Стакан осушила залпом. Из моих трясущихся пальцев Алари его осторожно забрала, и, подведя меня за локоток к софе, заставила сесть.
  - Расслабься. Должно подействовать быстро! - она опять исчезла на кухне, но вернулась в этот раз гораздо быстрее и уже без посуды.
  Я же закрыла глаза и слушала ее шаги, пытаясь сделать то, что не получалось сделать неделю - взять себя в руки. Раньше как-то справлялась!
  Как же я была глупа, полагая, что мой дар приносит мне страдания! Вот сейчас я по-настоящему страдала. Вода из стакана с резким травяным запахом и правда начала действовать, заставив меня впасть в апатию. Зато дрожь потихоньку унялась, и дыхание выровнялось. За все это время Алари, вернувшаяся с чашкой чая, не проронила ни слова. Я заговорила первая.
  - Не знаю, что чувствуют линормы, но то, что чувствую я, сродни болезни, что несет лихорадку и бред. Это дико и страшно. Это связь! Теперь я понимаю, что это такое! Что чувствовала жена Арти! От этого нет спасения! Это неправильно! Это противоречит всем доводам рассудка и логике! - я на мгновение зажмурилась. - Сколько раз в своей жизни я видела Айдэла Валкона? Можно пересчитать по пальцам. Правда, оказалось, что он ... Он еще и ... - дрожь опять накатила, - он - отец моего ребенка. А я ведь думала, что это Эллинар. Я даже и помыслить не могла... Я бы никогда даже... Как такое может быть, что человек, которого вы видели лишь несколько раз, он для вас все?! Мне чудится, я слышу каждый его вздох, хрип, я чувствую, что ему больно, я зверею, когда его переполняет ярость, и схожу с ума, когда он боится. Я готова бросить все и бежать! Вот только не знаю куда! Я не могу себя контролировать. Я так не могу больше!
  Алари, оставив пустую чашку на широком подоконнике, передернула плечами и подошла к софе, на которой сидела я. Подняв лежавший на полу плед, она накинула его мне на плечи и уселась рядом.
  - Давай по порядку!
  Только сейчас я заметила, что с леди тоже что-то не то. Она осунулась, была бледна с каким-то лихорадочным румянцем на щеках, медовые волосы потускнели, под глазами залегли круги.
  - Ты знаешь, что случилось в столице? - она сцепила руки в замок.
  - Смутно.
  - Так, ладно! Тебя с балкона забрал Император...
  - Лорд Салтелит... - вдруг озарило меня.
  - С ним все хорошо, - Алари развела руками. - Потом Валкон перенес тебя и женщин в Ризгар, и что дальше было?
  - Императрица пыталась меня убить, и я ... Мне помогли бежать.
  - Ритана Валкон? - зеленые глаза опять округлились. - Взревновала?
  - Я ... Боги, что же это за западня!
  - Да, и боги и небожители тут к месту! Объясни мне для начала то, что меня мучает! - Алари наклонилась ко мне, глаза ее сияли. - Как ты и Император узнали про огонь и воду? Что это смерть для меня!
  Я воззрилась на магиню, как будто первый раз ее видела, потом глупо хихикнула, а потом засмеялась. Так смеются умалишенные, и те, у кого нет выбора, будущего и возможности что-то изменить.
  - Я отмечена печатью Сальтирина.
  - Что? - Алари отпрянула. - Предвидящая!
  - Много лет назад я получала это проклятье, - я запрокинула голову и закрыла глаза, но от воспоминаний в отличие от света, сомкнутые веки не спасали. - И больше жизни у меня не было. Дар просыпался и приносил страдания, как только я ... пыталась жить, как нормальные люди: влюбляться, радоваться, печалиться. Не могла больше иметь детей. Но я научилась с этим жить, научилась не чувствовать. И дар уснул. Он напомнил о себе в ту ночь, когда вы остались в моем доме. Я почувствовала беду и проснулась. Это спасло нас от друида.
  Алари смотрела на меня, не мигая, и совсем не аристократически грызла ноготь.
  - После нападения в саду, когда Император спас меня, дар не уснул. Он был расплывчат и кроме боли ничего толкового не приносил. Я была невменяема, и тогда пришел он, - я поддалась вперед и схватила ладонь леди Салито, она была обжигающей. - Я думала, что это Эллинар, но оказался Император. Я не знаю, возможно, из-за этой демоновой связи, но его присутствие облегчало мое состояние. Он спасал меня от чьей-то боли, криков, каких-то красных зеркал или стекол...
  - Кристаллов, - глухо проговорила Алари, сжав мои пальцы.
  - Не знаю, возможно, - я посмотрела на хмурую женщину. Ее профиль на фоне окна выражал крайнюю сосредоточенность, будто она думала, просчитывала... или сдерживалась. - Но через некоторое время все прошло.
  - Потому что Император их уничтожил. Думал, что уничтожил... - Алари встала и зашагала по комнате. - Дальше!
  - Дальше... - я сжала кулаки и опять зажмурилась, внутри накатывала, обдавая жаром, волна дикого желания устремиться к тому, кто по идее должен быть для меня дороже всего, - я узнала, что беременна, хотя с моим диагнозом это было невозможно. Мастер Лотрик сказал, что ребенок - маг, и, собственно, поэтому я и приехала в столицу. Я хотела узнать у вас, как сделать так, чтобы дочери ничего не угрожало.
  - Она ведь линорм?! - Алари остановилась возле меня.
  - Ритана сказала, что первое поколение не может менять ипостась, но девочек забирают, потому что они могут родить линорма. Она сказала, что это право линормов прописано в договоре.
  - В Вечном договоре с Иртанитом? - глаза Алари округлились.
  - Д-да, - я сглотнула. - У вас есть еще немного этого отвара?
  - Нет, его так много нельзя, - мотнув головой, Алари опять забегала по комнате. - Получается, никто не видел полного текста договора? И получается, что ты можешь предвидеть будущее!
  - Только плохое.
  - В смысле?
  - Дар оказался разделенным, у меня темная половина, я могу предвидеть лишь плохое.
  - Ну, нам хорошее и не светит в ближайшее время, - горько усмехнулась Алари. - И ты - таям Императора.
  - Нет, не его.
  - Вы издеваетесь?! Как это? - всплеснула руками следователь.
  - Перед самым переходом в Ризгар Айдэл узнал, что он ... Вы знаете, про Десятого мага?
  - Слышала, но смысла не поняла, - нахмурилась женщина.
  - Как я поняла, Император - Десятый родовой маг, это значит, что у него сила от десяти поколений, - я пыталась сосредоточиться на разговоре и не упасть в омут ощущений, которые 'дарила' связь. Айдэлу было плохо.
  - Что он сильный, я в курсе!
  - Так вот, он не должен был быть им, им должен был быть его брат Айльдир! И моим таям тоже должен был быть он! Наверное...
  - Тот, что погиб во время восстания шестьдесят лет назад? - Алари приподняла бровь.
  - Он, как я поняла, не погиб.
  - У меня сейчас мозг взорвется... раньше времени, - Алари приложила пальцы к вискам. - Так, пойду тоже отварчик замешаю, - и, посмотрев на меня, добавила, - тебе тоже не повредит.
  На этот раз Алари не было долго, и мне уже стало казаться, что она мне привиделась, эта мысль несла ужас. Но женщина появилась, вытирая руки полотенцем, и кивнула в сторону кухни, где на столе стояли тарелочки с омлетом и травяной чай с белых больших чашках.
  - Уж прости, это единственное, что я умею готовить, - улыбнулась леди Салито, заметив мой крайне удивленный взгляд. - Давай-ка поедим.
  Ели мы молча. Я думала, что мне кусок в горло не полезет. Но организм оголодал, и тарелку я смела почти за секунду, в отличие от Алари, которая тщательно пережевывала крохотные кусочки, давая себе время собраться с мыслями. Когда и чашки с отваром опустели, она, как заправская домохозяйка, собрала всю посуду и сложила в раковину, покачав ручку крана, наполнила ее водой.
  - А где дочь и лесник? - спросила леди, не оборачиваясь.
  - Когда я переместилась из Ризгара в Ластолос, точнее, когда пришла в себя, я связалась со своим работодателем, он и забрал меня в Ставис. Они боялись, что я чем-то заболела, и дочку забрала няня, с ней она сейчас и живет, и с Арти. Боги, я даже собственного ребенка не могу обнять. Если я чувствую приступы ярости Айдэла, я боюсь причинить ей вред.
  - То есть, ты дом разворотила? - усмехнулась магиня.
  Я кивнула.
  - Где у тебя бумага, перо и чернила? А, помню, секретер стоял у окна, - она исчезла в этот раз в гостиной и вернулась, вооруженная канцелярскими принадлежностями.
  Разложив листы на столе, она откупорила крышечку чернильницы и опустила туда перо.
  - Я прошу тебя быть откровенной, Яна. И возможно у нас с тобой будет шанс помочь друг другу. Не знаю, как у тебя, а у меня времени мало, и действовать надо быстро.
  Я судорожно кивнула.
  - Начнем с твоего... дара.
  - У меня есть способность передавать образы, - зачем-то выпалила я.
  - Вернуться что ль к Джету и тихо окочуриться... - Алари закатила глаза. - Давай сначала с первым разберемся. Говоришь, темный дар, - она начала рисовать на бумаге женскую фигуру, - то есть, ты предвидишь плохое. И дар размытый. Хм, но с кристаллами, водой и огнем все было более-менее четко.
  - После родов он стал четким, практически картинкой.
  - О! Это, несомненно, радует! А как его активировать?
  - Никак. Он приходит, когда пожелает.
  - Но если с Императором произойдет что-то... хм... совсем плохое, ты можешь это увидеть?
  - Да, но я это почувствую, а вот если предвидеть, как это произойдет, то он должен быть близко!
  Рука у фигурки удлинилась раза в три.
  - А как-то облегчить нам задачу? Нет? - Алари возмущено посмотрела на потолок, видимо взывая к небесам.
  - Дар стал четким, но действует в определенных пределах, - я взяла лист бумаги и начала его теребить.
  - И насколько ограничен радиус его действия?
  - Не знаю, может быть, он растет, может, он зависит от присутствия лорда Валкона. Но приблизительно на площадь Адраса, раз я видела того дракона...
  - Дракона? - глаза Алари расширились. - Ой, нет! Стоп! То есть Императора мы никак не найдем, - Алари задумчиво постучала пером по столу.
  - А если он умрет, я же освобожусь от связи? - я замерла, осознав то, что только что сказала.
  Алари внимательно посмотрела на меня.
  - Логично, что да.
  - А зачем вам Император, Алари?
  Она начала прорисовывать женскую фигуру, вокруг которой витиеватый почерк вывел еще и слова.
  - В столице было восстание, под дворцом те самые уничтоженные кристаллы активировались и отобрали магию линормов, распределив ее между людьми-магами и захватчиками, и защитниками. Маги, выступившие на стороне правящей власти, смогли подавить бунт. Я тоже... поучаствовала в битве, и один из мятежников сказал, что на стороне заговорщиков был линорм. Но Император во дворец, после того как перешел с тобой в Ризгар, не вернулся.
  - Ты думаешь, это был Айдэл? - я вся сжалась.
  - Не знаю. Какой ему смысл убивать своих? Если ты говоришь, что чувствуешь, что он жив, и что ему там, где он сейчас, не очень хорошо, возможно, его удерживает тот, кто во всем этом и виноват. Хотя, я не представляю, как.
  - И что же нам делать?
  - Ну, ты можешь переждать здесь, ведь если Валкона... - Алари осеклась.
  - А если он умрет, и я последую за ним из-за этой связи?
  - Дела... - Алари почесала затылок.
  - Ведь есть еще белый дар! - вдруг осенило меня.
  - Что? - удивленно вскинула брови следователь.
  - Среди линормов есть женщина, они называют ее Древней, так вот она носительница белого дара. И то, что я - не настоящая таям Айдэла Валкона - ее вина.
  - Отлично, у линормов под носом сидел запрещенный маг. Хотя они своих-то не выдают... - губы ее скривились.
  - У вас я тоже под носом.
  - Да только... я сейчас уже не представитель власти, и в связи с определенными обстоятельствами к законопослушным гражданам тоже примыкать не хочу. Так что не волнуйся, я твой секрет не выдам.
   -Что мы будем делать?
  - Надо в Адрас, возможно там тебя посетит какое-нибудь полезное видение. А что ты говорила про передачу образов?
  - Я могу передавать мыслеобразы другому человеку, так сказать, в одностороннем порядке, наверное, так Айдэл и видел то, что видела я.
  - Покажи! - сейчас она напоминала девчонку, получившую новую игрушку.
  - Я не знаю, что показать. Голова отказывается думать.
  - Дочку покажи, - улыбнулась леди Салито.
  Я вдруг ощутила прилив тепла. Образ Ви, бегающей по дому со смешным розовым барашком Тами, сшитым уважаемой госпожой Ванитой, разогнал боль от связи. Алари улыбнулась и похлопала меня по руке.
  - За такое чудо стоит бороться, не правда ли? - в глазах ее мелькнула грусть.
  - Да, - тихо ответила я.
  Мы замолчали.
  - Знаете, есть еще кое-что, и теперь я уже не уверена, что это бред измученного разума.
  - И что это? - насторожилась Алари.
  - Видения о девушке. Это странно, но это не повторяющийся бред, ее жизнь точно потихоньку раскрывается передо мной, как страницы дневника. Одно посетило незадолго до вашего прихода. И мне кажется, для этого мне уже даже не надо засыпать.
  ... Я помнила, как маленький костерок скорее ласкал, нежели сжигал ветки, они, потрескивая, никли к огню все сильнее и сильнее в поисках того самого тепла, что их и уничтожит.
  Накатывающие на каменистый берег волны тревожили душу: ты надеешься, что зашелестит галька под ногами тех, кто для тебя дорог, что они опустятся рядом, протянут ладони к крохотным язычкам пламени, согревая руки. Ты знаешь, что их нет уже, что ничего изменить нельзя, но все равно вслушиваешься и в каждом шорохе, в каждом вздохе моря ищешь, и каждый миг ждешь.
  Сальтирин сидел по другую сторону костра на камне. Глаза его были обращены в непроглядную морскую темень, где ни единого огонька не мелькало.
  А я уже не плакала, даже не всхлипывала, наверное, смерть души выглядит именно так - пустота, в которой порой волком завывает ледяной ветер.
  - Когда я понял, что случилось с тобой, - голос воина был глух, - я сказал жрецу, что все исправлю. Я попросил его донести это до твоего отца и матери перед отъездом. Я думал, он позаботится о семье своего брата, но он оказался для вас злейшим врагом.
  - Дядя не мог...
  - Я сказал ему, что вернусь, и Аракиан знала, чья магия помогла бы тебе, она знала, откуда я родом, и Таралас знал, он знал больше всех, но вместо того, чтобы успокоить, он лишь подогревал их недоверие и ненависть. Он считал меня чужаком, угрозой, и хотел избавиться всеми силами.
  - Он не мог навредить матери, он любил Аракиан, - я посмотрела сквозь пламя на того, кто был моим мужем.
  - Я хотел последовать за тобой сразу после казни, но на Лакрасские границы обрушились полчища будто одержимых дикарей из лесов Лазлана, ими точно управляла чья-то рука, и я подозреваю, что и этим Лакрас должен был быть обязан Тараласу.
  - Это уж слишком! - вскричала я.
  - В любом случае я потерял твой след. А ведь Девой совсем рядом, но жрец кружил по окрестным княжествам и королевствам, как заяц, путая следы. И он точно знал, где будут битвы и места эти тщательно обходил.
   Я была ошеломлена.
  - Не помню, я... мне часто давали отвар, чтобы унять боль.
  Слезы опять покатились по щекам, они были горячие, наверное, как и угли в костре, в которые обратились ветки, что так рвались в объятия пламени.
  - Если бы ты не предъявил права на меня, ничего бы этого не было! - я до боли сжала кулаки и зажмурилась. - Все ведь было уже решено! Локарт был бы мужем мне!
  - Ты считаешь меня виноватым в предательстве жреца? - вскинул голову Сальтирин. - Хотя оказаться орудием мести в его руках я не ожидал. А что касается Локарта... Почему я должен был отказываться от тебя?
  - Я не маг.
  - Я тоже.
  - Зачем ты лжешь?
  - А ты так много обо мне знаешь, чтобы обвинять меня во лжи? - мягко спросил Сальтирин.
  Я осеклась. И ведь действительно ничего я о нем не знала, лишь слухи, шепот ветра в ушах.
  - Я, как и ты, просто человек, и лишь благодаря дорогому для меня человеку я стал тем, кем являюсь ныне. Я знаю, что такое жить в окружении сильных будучи бессильным, а в моем случае ты даже не представляешь, на сколько я был бессилен. Я видел, как под гнетом магов и магии ломались простые люди, как обращались из сильных душ в рабов. А что касается выбора... На пирах и праздниках я слышал, как ты поешь, как ты говоришь, я слышал, в тебе остались и радость, и гордость, и сила, и душа. А когда ты скинула эти демоновы накидки, у меня не осталось сомнений, что я хочу получить тебя.
   Я удивленно вскинула голову. В его глазах плясало пламя, из синих они обратились огнем, таким же, как его волосы.
  - Предъявив права на тебя, я не нарушил ни одного закона.
  И он был прав. Только...
  - Мой отец мертв!
  - Достойно, в бою, как и полагается воину, - тихо сказал Сальтирин. - И он сам начал войну с законным властителем, пусть и науськивал его Таралас, но у Караласа своя голова на плечах. А Борталу я перед отъездом за снадобьем для тебя все объяснил, потому он и не встал на сторону Караласа, когда тот потребовал наказать меня.
  Так значит... Это я! Я виновата в том, что отец мертв!
  - Боги, папа... - невидимая рука сжала горло не давая дышать от боли. - Это моя вина! Только моя вина! Прости меня, отец!
  Когда я смогла дышать, то спросила:
   - А как же мои сестры?
  - Не знаю, я о смерти Караласа узнал уже по пути в Девой от тех, кто бежал из столицы, не пожелав поднимать меч на братьев и родных.
  - А ты... - я запнулась, - ты можешь узнать, что с моими сестрами?
   Сальтирин тяжело вздохнул.
  - Могу. Но ты должна быть готова, когда затрагивается честь рода... Я чувствую в тебе огонь ярости, и не хочу, чтобы ты сгорела в нем, Ария. Я исполню твое желание, но не сейчас... сейчас ты должна отправиться со мной.
  - Что?
  - Мне надо вернуться в Город Драконов.
  - Нет! Сейчас не время! Если мои сестры...
  - И чем ты поможешь, кроме того, что нарушишь обещание перед их богами?
  Я хотела воспротивиться, но узнать, что сестры... что их нет, было еще страшнее, чем жить в неведении. И вряд ли я понимала тогда, почему так поступила, почему доверилась ему и его словам, потом, позже я, наверное, успокою себя тем, что всему виной та самая магия, что, может быть, Аракиан забрала себе лишь большую часть, оставив ее на донышке, но мне и этого хватило, чтобы верить ему сейчас... Да и выбора у меня не было.
  И вот я стояла на деревянной палубе большой галеры и смотрела, как тает вдали берег Девоя. Там осталась всплеснувшая руками Душенька, госпожа Поклонница Луны, которая не позволила мне ступить за ворота Обители после случившегося, Саран, удивленно взиравший на меня там, на площади. А все, что осталось мне - это чувство вины, ведь это я протянула руку Сальтирину, когда его меч дрожал передо мной, и боль, она, я уверена, теперь будет со мной всегда...'
  Глава 7
  Стиа
  В кабинете царствующего ожидали отец и дядя, а по совместительству военный советник Элькарас. Мужчины стояли у окна и тихо беседовали, оба по убеждениям и характеру были невероятно схожи, хотя родней по крови и не являлись.
  Мать Стиа - Юниата Тренос, ныне супруга Триана Райдэла, была сестрой Элькараса Треноса. Их отец - Расил, дед Стиа, был тем, кто не стал сходиться одним из последних с таям- человеком, оставшись с женой и детьми. Хотя никто кроме внутриродового круга не знает, как тяжело было его супруге Аниторе, и каким облегчением стала для нее гибель девочки, потому что чувствовала себя линорм, точно сидящей на магической бомбе.
  Для тех, кого природа обязала отвечать на влечение, сказать 'нет' подобно пытке. Дед Стиа по своему характеру был борцом, хотя и ему было трудно. Он был женат больше сотни лет, у него была своя налаженная жизнь, он вел борьбу за то, чтобы бескрылых не ущемляли в правах, он заставил круг 'отцов' считаться со своим мнением, вот почему и ненавидел принуждение плоти и крови, тонкую нить, что связывала его, давно перевалившего на момент встречи с таям за две сотни лет, с девчонкой, бывшей для линорма младенцем, ни знаниями, ни характером, ни магией не обладающим. Он боялся, что, если бы она позвала, он, скорее всего, не сдержался бы. Ведь многие отвергали связь, но многие и сдавались... Хотя у бескрылых в этом вопросе опыта было мало, потому как редкостью у них таям были. Это, однако, не помешало роду стать крайне сильными магически, благодаря стратегически верным бракам. Дед поддержал решение родов, выступая за непринятие связи с таям- не линормом, став для слабых семей в некотором роде 'палачем', ведь тем природой хоть так, но давался шанс на возможное сильное потомство.
  Стиа же, как и Айдэл, считал, что, сильно сужая круг и лишаясь тем самым притока новой крови, линормы вымрут. Но у бескрылого был и свой взгляд на связь. Стиа ненавидел быть кому-то должным, от кого-то зависеть, кроме тех, кого он сам выбирал, и неважно, веление это богов, плоти или природы. Таям же выбора не оставляла.
  У него перед глазами был прекрасный пример: родители Айдэла и Айльдира. Их отношения были наполнены какой-то сокрушающей все нежностью, доверием, силой. Они не задумывались над тем, надо быть вместе или нет, правильно это или неправильно. Но этой кажущейся простоте Стиа не завидовал, сравнивая 'связанных' с марионетками, бесправными и радующимися этому своеобразному рабству. В итоге сам бескрылый стал еще более опасным бунтарем, нежели его дед, умудрившись вызвать тихий ропот родов, ведь он замахнулся на святое для высшего - когда таям - линорм и противоположного пола.
  Райдэл не верил в силу этой связи (дед же выдержал!), но матушка - природа вкупе с богами решили всеми возможными способами доказать Стиа, что против крови и инстинктов не пойдешь, а если попробуешь, то жизнь сделает так, что выбора у тебя не будет. И вот, между ним и его таям разница в возрасте больше сотни лет.
  Когда она родилась, он прекрасно жил и строил планы на брак с Беллой Илигарой. Его все устраивало. Все! И постель, и то, что Белла, будучи весьма привлекательной, была еще сильным магом, что редкость для женщины линорма. Когда родные донесли ему весть о рождении его таям, Белла ушла, но оценив ситуацию и видя, как настроен любовник, вернулась, и еще двенадцать лет они не вспоминали о черноволосой красавице. Но мир уже пошатнулся.
  Как всегда, внезапно, Антрацит подросла. А ее слабый род, не имевший права голоса в круге 'отцов', затаил дыхание в надежде на скорое слияние их драгоценного камня и Стиа, чей род, мало того, что был самым сильным из бескрылых, так еще и приближен к царствующему. Для них это был не только шанс попасть в круг, но и получить некоторое влияние, а значит возвыситься. Бескрылые долгое время были отстранены от управления, и отчасти к их приходу к кругу власти силы приложил род Треносов и Райдэлов.
  Грусть-печаль главы рода Негвар, как и отца самого Стиа на пару с дядей, была в том, что бескрылый был далек от политики. Он и Айдэл были ровесниками и росли вместе под присмотром Древней, их взросление разделил и Айльдир, но, в отличие от брата Императора, Стиа под влияние друга не попал, он был вполне самодостаточен и, возможно, этим и заслужил искреннюю дружбу Айдэла, не прогибаясь под силой Десятого. И если в магии Стиа было с Айдэлом не тягаться, то в их схватках, основанных исключительно на физической силе, он всегда был победителем вне зависимости от ипостаси, крылья не спасали будущего венценосца. Да и умом природа этих двоих не обделила, разве что Стиа был более ветреным, и хоть уроки Древней схватывал на лету, но не стремился к тому, к чему готовила морская его друга.
  Да, за властью бескрылый не гнался, однако, понимал, что правильное положение при этой самой власти есть свобода, которую он ценил превыше всего. Не то чтобы он не мог принять на себя ответственность, скорее не считал это своей жизненной стезей. Перед тем как Дэл уговорил Стиа пойти к нему на службу, бескрылый много путешествовал, в том числе и с Беллой, всегда, однако приходя по зову друга или рода. Он просто жил, не имея никакой цели. Жизнь ради жизни его устраивала, но...
  Когда Антрацит вошла в период становления девушкой, ему под нажимом своего рода пришлось вернуться. Малышка вызвала в нем чувство заботы, но отнюдь не пафосное 'любовь', определения этому слову он в полной мере так для себя и не сформулировал. Посему он всячески пытался удержать связь с Беллой. То, что было связано с таям, виделись не более чем внутренними установками организма. И он вроде бы опять начал жить так, как привык. Белла была рядом. Айдэл составлял приятную компанию Тишь да гладь. Бескрылый решил тянуть с активацией связи до последнего, иногда даже тешил он себя мыслью вообще без нее прожить, со временем начав понимать, однако, что уйти от этого не получится, ведь сама Антрацит тянулась к нему, и, если он не ответит, это может погубить девочку, посему и стал Стиа уделять Антрацит больше внимания, чувствуя, как растет мало-помалу чувство, сравнимое с легкой тягой.
  Но то, что заставило-таки уйти Беллу, случилось почти три года назад. И причиной тому стала отнюдь не малютка Антрацит, а Леди Алариана Салито.
  Началось все тогда, когда на таям Императора напали во дворце. Айдэл тогда сорвался, Стиа же не посмел ответить другу, понимая всю степень своей вины. Царапины зажили быстро, гордость была задета лишь в части собственной недальновидности, и все бы хорошо, но вот вздернутая левая бровь леди Салито из памяти так и не шла. Она откровенно высмеяла его, разумеется, в 'аристократически-вежливой' форме, хотя нет, даже не высмеяла, а попыталась сие провернуть, и как раз это 'попыталась' и заставило его обратить внимание на магиню.
  Он знал достаточно человечек, они были разных сословий, разных наций. Но ни одна из них не имела того, чем обладала магиня, даже Белла и расцветающая Антрацит не могли этим похвастаться. В ней будто сидела частичка его самого, зеркало, в котором он видел себя. Вредность, упрямство, прямолинейность и та самая удивительная способность, над которой все время подшучивал его друг - умение привлечь к себе, а потом, смешав все 'плюсы' характера, одним словом лишиться покоренного недавно почитателя. Но помимо этого она была живой, разбавляя тот 'кисель', что сгущается вокруг линорма с годами, когда его мало уже чем удивишь, напугаешь или обрадуешь.
  Это было противостояние, граничащее с желанием придушить. Она была далека от жившего в его сознании образа женщины, с которой хочется делить постель, и в тоже время вызывала странное желание попробовать. Как и всякий линорм, он спал с человеческими женщинами, особенно, когда у Беллы был очередной виток 'Иди к таям'. Отношения же высших с людьми не принято было афишировать, а отвар из трав прекрасно справлялся с воспоминаниями о постели с линормом. Было однако негласное правило - не спать с женами аристократов или теми, кого можно было пересчитать по пальцам, как Алари, занимавшими посты в государстве, ведь стирание памяти у них могло вызвать неприятные ситуации. Да и странное ощущение, что принуждать ее глупо и чревато, линорма не отпускало. К тому же в отличие от многих Алари в постель не спешила. И он уже плюнул... почти, хотя сдаваться не любил. Но что-то произошло тогда в ее жизни, и однажды, когда ему больше всего хотелось ее прихлопнуть за глупость, она открыла ему свои объятия. Да, потом она бегала от него, как от огня, тем лишь разжигая азарт охотника. А когда она стала еще и 'правильной женой', это его просто свело с ума. Но именно тогда все его 'детские' теории обрели новую жизнь. Потому как бокал вина на веранде в обществе леди Салито доставлял ему больше удовольствия, чем сияющие глаза таям.
  Человечка была младше его на целое людское поколение, а то и на пару, но ему было интересно ее восприятие, пусть оно и вызывало частенько внутреннюю усмешку, ее взгляд на мир, который подчас суть простых вещей раздувал до размеров главного пика Збаравы, а для сложнейших проблем умудрялся находить элементарные решения.
  Можно было заставить, принудить, отобрав ее у нее же самой силой, но это претило Стиа. Ее хотелось добиться. Вопреки всему, даже природе. Он погряз в борьбе с Алари, которая не хотела покориться, точнее хотела, потому что запах ее становился маняще-женственным, когда он был рядом, но в силу характера и воспитания никогда бы она на это не пошла. Он уходил, опять возвращался, в последний раз этому способствовала новость, которую глава отдела Дворца Чести вывалила на него и Айдэла - о заговорщиках-аристократах, желавших сменить власть, устроить переворот и подключившихся к этому друидах. Все казалось просто и решаемо. И он уже почти был благодарен Рапару со компанией за их 'смешной' мятеж, потому что Алари приходилось бывать в обществе Стиа очень часто.
  А рассказ Древней о возможности передать часть души с тем самым влечением к таям, заставил зудеть в предвкушении все конечности. Это могло освободить его от обязательств перед Антрацит безболезненно для последней.
  Это был вызов богам, родам и себе самому.
  Крамольные мысли бескрылого о том, что можно все-таки послать природу подальше и, взяв Салито подмышку, исчезнуть на просторах огромного мира, судьба безжалостно растоптала. Когда он очнулся в каюте 'Феи' и узнал, что Алари мертва, он ничего уже не мог сделать. Во дворце в тот момент умирали его родные и друзья, а он мало что мог без сил. Айдэл, его друг, исчез, а это ставило под удар существующие устои. Связь с Антрацит дала возможность восполнить за счет крох силу, что была у него отобрана. Вернуться во дворец, добить остатки восставших или захватить не пожелавших умирать. Но чем больше их души с Антрацит связывались, тем сильнее он понимал, что она тоже надломлена. И дело и в их связи тоже.
  Связь приковала его прочной цепью к молодой линорм. Нежность, забота, желание, все наличествовало, а он все равно чувствовал себя подвешенным между небом и землей, потому что память жила, и это была не просто память разума, но и память сердца, оттого мир подергивался дымкой при мысли, что Алари мертва. И вот чувство сродни перерождению - слова Байтона о том, что магиня выжила. Это было так странно, будто сердце покрыто толстой коркой льда, ему хорошо и спокойно, когда рядом Антрацит, и мыслится ясно, и магия бурлит. Но образ Алари в самой глубине сердца пульсирует, как крохотный вулкан, ему не под силу пробить корку льда, но он есть, и он живет, независимо от Стиа или от всего мира. Бескрылый, однако, прекрасно понимал, что сблизиться с Алари больше не сможет, физически он принадлежал Антрацит. Но мятущуюся опутанную тонкими, но прочными ниточками связи душу было сложно унять.
  Царствующему надо будет разобраться с этой 'не смертью', надо узнать у Зартана, что же произошло с источниками магов, потому что в силу огромного количества других проблем это осталось за пределами его внимания.
  Сейчас же линорму предстоял малоприятный разговор.
  - Стиа! - отец повернулся к вошедшему.
  Элькарас же чуть поклонился.
  - Царствующий.
  От этих двоих шла волна удовольствия. Никто не ожидал, что Айдэл исчезнет, никто не ожидал, что роды пусть и не единогласно, но изберут Стиа. И в руках его рода теперь власть...
  Но тут царствующий на их стороне не собирался играть. Он принял титул, не столько, чтобы развязать руки этим двум, но, чтобы удержать ту линию, которую он сам считал правильной, и которой придерживался Айдэл. А значит, договор будет действовать до момента объявления единогласного решения круга 'отцов'. Ему вообще повезло, что трон перешел к нему в руки, ибо Крастол - их оппонент, марионетка противящихся договору родов, к сожалению, почил в битве за Дворец.
  - Валкош доложил, что ты куда-то переходил. Сейчас не разумно делать это одному. Мы не знаем, где еще под городом могут быть сокрыты кристаллы, - отец опустился в кресло перед императорским столом.
  - Триан прав, - кивнул военный советник и линорм крепости Оралас, последовав примеру друга, уселся в кресло.
  - Антрацит еще не... ? - начал отец, но взгляд Стиа оборвал его на полуслове.
  - Вы хотите за неделю получить потомство и трон? - царствующий криво усмехнулся.
  - Да, ты прав. Но в нынешней обстановке у нас есть оправдание.
  - В нынешней обстановке, отец, мы должны сделать все, чтобы найти пропавших. Айдэл Ритана, Эллинар, Древняя, - напомнил Стиа, выхватив из стопки бумаги один лист, отчего весь белый столб накренился, и трое линормом проследили за тем, как белые листы, съезжая с поверхности 'башенки', бабочками кружась, опускались на пол.
  - Мы прикладываем все ус... - начал было Элькарас.
  - Вы прикладываете недостаточно усилий, дядя! - оба его наивных родственника считали, что, поставив его во главе, они будут им управлять. - Что известно о таям Айдэла?
  - Когда Ритана Валкон попыталась ее убить, Элирана отнесла ее к дому Райдэлов и дала возможность перейти. Младшие прошли по ее следу, но он оборвался, - доложил Элькарас.
  - Забавно! - мрачно подытожил Стиа. - И что же это за волшебное место, где потерялась человечка?
  Отец и дядя переглянулись.
  - Ластолос.
  Да место-то не заколдованное, оно проклятое!
  - Что говорят 'отцы'?
  - Что линормы должны покинуть Иртанит, Ваше Величество, - вежливо поклонился Элькарас.
  Губы царствующего поджались. Война с родами - удовольствие крайне сомнительное. Но другого выбора у него не было, что он и не применил озвучить.
  - Стиа, это не разумно. Сейчас, когда ты - царствующий, власть надо удержать! - Триан был крайне... расстроен несговорчивостью сына. - Если ты пойдешь против круга родов, тебя сместят. Крастол мертв, но его смерть сыграла на руку тем, кто хочет расторгнуть договор, и они своего добьются, если ты не изменишь своего решения!
   - Мы можем предложить людям, как вариант, оставить желающих в крепостях, на выгодных условиях, конечно же. Не только в Лаори, - Элькарас, сложив руки на животе, следил за выражением лица племянника.
  - Вы же понимаете, - Стиа встал и, обойдя стол, присел на край, дабы быть ближе и возвышаться над двумя 'прессами', - что сейчас появился способ выкачать у нас силу и передавить, как тараканов. Человеческие маги, которые спасли нам жизнь, сейчас единственные, кто нас сможет защитить. Или вам это в голову не приходило?! Это их впору нанимать в Ризгар для защиты. Это первое. Второе. Как бы люди не относились к нам, мы для них чуждая раса. Или вы полагаете, что все с радостью побегут отдавать вам дочерей и детей в Ризгар? В неизвестность? Вы тем самым лишите слабые семьи потомства. Я уж молчу об отношениях с другими странами и народами.
  - Артефакты уничтожены, - Триан встал напротив сына.
  - Айдэл тоже так думал, но кровь возродила их, наша кровь, отец! - в голове линорма почему-то всплыло, как в тумане то, что сказала Алари магам на берегу. - Слишком сложные для вас, убогих...- кристаллы активировались кровью и, замкнув цепочку, выкачали магию из ящеров, а потом, выплеснув накопленное, опять уснули.
  - Что? - отец опешил.
  - Вы выяснили, что это за артефакты? - Стиа махнул рукой.
  - Сын, мы сейчас не об этом говорим?
  - Да, а о чем же мы говорим? О том, что мы разрешили у нас под носом поставить древнейшие артефакты, о том, что пропало императорское семейство, но все слишком заняты расторжением договора, чтобы искать настоящего Императора? Знаете, мне с людьми уже приятнее работать, чем с вами, среди них хотя бы имеются фанатики своего дела. До созыва круга 'отцов' вопрос о договоре подниматься не будет! - Стиа сказал это тихо, но в голосе царствующего слышался такой холод, что ветра Северного океана позавидовали бы.
  - Ты совершаешь большую ошибку! Ты подставляешь дело нескольких поколений под удар! - возмутился отец.
  - Хорошо бы еще иметь те самые поколения, которые будут порицать меня за эту ошибку!
  Отец вылетел из кабинета, Элькарас вежливо кивнул, но последовал за другом. Стиа же выдохнул. Целая минута потребовалась линорму, чтобы справиться с гневом и собраться с мыслями. Надо было приступать к работе. Но ему хотелось выяснить еще кое-что.
  - Валкош! Найди мне Зартана!
  Уставший седой лекарь предстал перед царствующим спустя несколько минут. Он был поднят с постели, и, хотя выглядел старик опрятно, глаза его были все еще мутными и красными со сна. На его долю выпало многое. Но он не только выжил, но и вытащил с того света многих магов и линормов.
  - Ваше Величество, - старик поклонился.
  - Ой, бросьте, Зартан, это мне впору вам кланяться, - Стиа кивнул в сторону кресла, куда и уселся, облегченно вздохнув, старый лекарь. - Мне нужна ваша помощь, точнее информация. Объясните мне, что произошло с источниками магов, которые бились за дворец?
  Зартан тяжело вздохнул.
  - Если точнее, Ваше Величество, с источниками активаторов. Магия, которая была выплеснута кристаллами и впитана их источниками, разрушила их, ибо была чужеродной. Ваша магия сильная, отчасти изначальная, ваши источники сильнее в разы.
  - Дело получается не в объеме впитанного? - глухо спросил император
  - Да, дело именно в самой энергии. Источник просто рассыпался, как бумага обращается в пепел, когда ее касается огонь. И если воспроизводить энергию уже нечем, способность забирать ее из окружающей нас среды никуда не делась. Только храниться ей негде. А магия - это яд. Она накапливается в теле, отравляя его. Да, маг может, творя заклинания, вырабатывать то, что накопилось. Но след все равно остается. И чем сильнее маг, тем быстрее его угасание.
  - Вы... помните, несколько лет назад вы лечили леди Салито? - Стиа подошел к окну.
  - Да, ваше величество. Очень сильная магиня.
  - Если бы она... лишилась источника... Сколько бы вы дали ей времени, и смогли бы ей помочь?
  - Охо-хо, сложно сказать! Надо учитывать много факторов...
  - Самый плохой прогноз!
  - Недели три. Может, чуть больше, - после минутной паузы ответил лекарь. - Помочь... Если только кто-то придумает, как создать новый источник, но это, как с конечностью или органом, никто еще не придумал, как отрастить новую ногу или голову...
  Зартан давно ушел, а Стиа так и стоял у окна, пытаясь принять то, что услышал. Магия линормов уничтожила людей, которые спасли жизни самих ящеров. Его магия убила Алари.
  Яна
  Весь оставшийся день мы с Алари говорили. Я в ее присутствии ожила, сумев рассказать о встрече с Древней и даже показать ее образ, как и малоприятную стычку с Ританой. Алари, оказывается, умела звонко так свистеть, а если и не умела, то научилась. Я рассказала ей, как 'уложила' Айдэла передачей образа и ощущений после того, как он перенес меня во дворец и обрадовал тем, что он и есть отец Витаны. Это вызвало новый приступ насвистывания и заявление, что, оказывается, я тоже своеобразный боевой маг, с которым мало кто сравнится, раз сумела победить Десятого.
  Она же поведала о битве за дворец, о том, что Эллинар мог быть замешан в том взрыве, что едва не стоил ей жизни, и что линормы много чего скрывают. Рассказала она и о том, как меня нашла, и что уже давно знала, где я живу. Сначала я была крайне возмущена, но осознав, что женщина не сказала никому о моем месте пребывания, почувствовала себя ... не одинокой. Мне вдруг подумалось, что я хотела бы иметь такую подругу, как Алари. Ведь другим, той же Ани, я не могла рассказать и сотой доли того, что поведала аристократке. Мне импонировал ее жизнерадостный характер, хотя сейчас и в ней ощущалась какая-то обреченность.
  - А почему у вас-то мало времени? - спросила я, кутаясь в плед и согревая руки чашкой чая.
  Алари замерла с пером в руке. Мне показалось, что она не ответит, прошло больше минуты, прежде чем повисшую тишину нарушил ее голос.
  - Из-за того, что я поглотила магию от кристаллов, мой источник разрушен, а это смерть для мага.
  - Вы больше не можете творить заклинания? - я замерла.
  - Нет, Яна, - грустно улыбнулась магиня, не поднимая глаз, - смерть - это значит смерть.
  - Вы ведь это несерьезно? - я сглотнула.
  - Хотелось бы. Но... Хотя, если верить во всякие пророчества, приметы и вещие сны, отец не зря меня удержал. Может, из-за тебя и удержал. Ты и есть мое незавершенное дело.
  Она ушла спать почти на рассвете, оставив на столе кучу исписанных и изрисованных листов. У нее был красивый почерк, пузатые ровненькие буковки, будто петельки в кружеве, плели по бумаге узор судеб и предположений самой магини. А еще в уголках мелькал мужской профиль, и, хотя магиня рисовать явно не умела, я могла бы поклясться, что это линорм, и где-то я его уже видела.
  Леди Салито удалось поспать не больше трех часов. Хотя спала ли она, по виду не поймешь! Может, как и мне, ей требовалось после всего того, что было рассказано и услышано, побыть наедине со своими мыслями.
  Женщина появилась в гостиной в том же сером платье, со стянутыми в тугую косу волосами, правда, лицо, явно не соответствовало солнечному утру за окном: бледное и хмурое. Я, все это время просидевшая на софе и прислушивающаяся к своим ощущениям, с трепетом ожидала ее появления. Она была тем необходимым катализатором, позволившим мне 'разжать пальцы', которыми я в панике вцепилась в этот спокойный некогда уголок моей жизни, и начать соображать.
  Многое пришлось переоценить, сему способствовало и то, что связь будто заснула, я, конечно, вздрагивала от любого сквозняка и звука, но это гнетущее чувство привязанности, от которого не убежать, отступило. Я не хотела закончить жизнь, как жена моего дорогого лесника. Алари права, чтобы остаться с дочерью, или хотя бы... чтобы с ней все было хорошо, стоит бороться.
  И, возможно, леди Салито-Салтелит говорит дело. Если дар обрел такую четкость, надо хотя бы попытаться. И если я не смогу 'увидеть' Айдэла, то приложить все усилия и предотвратить страшное третье предсказание я обязана, иначе к чему все эти мучения.
  Стия
  К Стиа все больше приходило осознание того, что он ошибся, идя на поводу у дяди и отца и согласившись на пост Императора. Без Десятого ему все равно не удастся придерживаться той линии, что вел лорд Валкон. А его род не будет искать пропавших, слишком невыгодно это ныне сильным Треносам и Райдэлам. Он же сам связал себя по рукам и ногам на этом посту. Оба старых прохиндея прекрасно понимали, чтобы он не делал, решение 'отцов' все равно заставит его расторгнуть договор. Здесь даже Айдэлу пришлось бы пойти на крайность, вплоть до вызова сильнейшим, на который, разумеется, ни один самоубийца бы не согласился, а Айдэл выиграл бы время.
  Почему-то стало обидно за то, что образ Алари потускнел. А он так и не отдал должное ее самоотверженности, но это вопрос пары минут.
  - Валкош, вызови мне Террика.
  - Террик вместе с лордом Элькарасом отбыл в Ризгар, - сообщил появившийся в кабинете молодой линорм.
  Стиа, не отрываясь от бумаг, приказал:
  - Тогда пригласи Императрицу.
  Валкош поклонился и вышел. Через пять минут в кабинет скользнула таям нового Императора. Девушка была бледна, но не менее прекрасна. Мягкие движения ее заставили кровь Стиа забурлить. Откинув прядь волос за спину, она опустилась на краешек кресла перед его столом.
  - Все в порядке? - мужчина встал и, приблизившись к девушке, опустился рядом на одно колено, нежно коснувшись ее лица.
  Антрацит вздохнула и устало улыбнулась. Ей пришлось взвалить на себя все, что было связано с подготовкой похорон и отправкой в Ризгар тел погибших линормов. Несмотря на свой возраст и неопытность, супруга царствующего смогла выдержать это испытание с достоинством, хотя именно ей пришлось общаться с представителями родов, потерявших близких.
  Видя состояние Антрацит, разговор об Алари уже не хотелось заводить. Но там, внутри, червячок бы все равно глодал, Стиа знал эту черту своего характера. Лучше все узнать сейчас, наказать виновных, и, наверное, отпустить и забыть будет самым лучшим. Он все равно ничего не сможет изменить.
  - Мне важно кое-что узнать, маленькая моя, - он подхватил таям на руки и, опустившись в кресло, усадил себе на колени. Она доверчиво прижалась к мужу, греясь в его тепле.
  - Да, конечно, - ее пальцы зарылись в его волосы и нежно гладили кожу головы, а дыхание согревало его ухо.
  - Почему Террик и те, кто были с нами на берегу, оставили живую магиню, не взяв ее на корабль?
  Пальцы девушки застыли. Сердце забилось со страшной силой. Она глубоко вздохнула.
  - Потому что я всем сказала, что она мертва. Сердце билось едва, а прилив завершил бы дело.
  Стиа окаменел.
  - Ты знала, что она жива, что она спасла нам жизни, и оставила ее умирать? - глухой голос линорма заставил сердце Антрацит, заходящееся в дикой гонке, замереть.
  Он легко поднялся с ней на руках и, развернувшись, посадил в кресло, а сам вышел, оставив девушку с ужасом прислушиваться к удаляющимся шагам.
  ***
  Стиа пытался разозлиться, но не мог. Корка льда лишь утолщалась.
  За то, что сделала Антрацит, он и раньше бы по голове не погладил, а будь на ее месте мужчина, он бы убил. И дело не только в том, что человечка ему была небезразлична, а в том, что от помыслившего о предательстве в такой ситуации линорма можно ждать любого поступка.
  Крохотный вулкан внутри клокотал и бурлил, но его маленьких сил не хватало, чтобы раздуть пожар. Сила характера вступила в спор с силой связи. Огонь и лед уступать не хотели. Единственное, с чем Стиа был согласен, сейчас возвращаться нельзя.
  Валкош следовал за Императором по пятам.
  - Найди мне лорда Салтелита, он должен вскоре отправиться в Оралас. Так что, он во дворце.
  Молчаливый и исполнительный помощник испарился.
  - Стиа! - голос таям за его спиной заставил мужчину глубоко вздохнуть. - Я виновата, но я не могла поступить иначе.
  - Могла, - он не оборачивался.
  - Тогда бы я потеряла доверие рода, я потеряла бы тебя. Ты держишь меня за глупышку, но я не слепа. Я видела, что ты уходишь от связи. Каждый раз, когда ты был с ней, мне приходили отголоски твоих чувств. Я ощущаю их глубже, чем ты. Ты бы пошел против природы, но остался бы с ней.
  - Это не повод бросать спасшего твою шкуру человека.
  - А зачем мне нужна была моя шкура, если бы ты отказался от связи? - она остановилась рядом с ним, сжав руки в кулаки.
  - Я смотрю на тебя и понимаю, что привязан к тебе, ведь я даже не могу разозлиться. Беда еще и в том, что я даже сейчас доверяю тебе, - прошипел Стиа, наклонившись к сжавшейся девушке. - Но после такого поступка ты этого не заслуживаешь!
  - Прошу прощения, - прокашлял откуда-то с конца коридора Валкош, - лорд Салтелит.
   - Мне надо свыкнуться с этим, - прошептал Стиа и направился в сторону ожидавших его мужчин.
  Антрацит так и осталась стоять, сжавшись и дрожа.
  - Ваше Величество, - защитник поклонился.
  - Уделите мне пару минут вашего времени, лорд Салтелит, - Стиа, не останавливаясь, проследовал в свой кабинет.
  Судя по шороху шагов, оба мужчины последовали за ним. Однако в берлогу Императора Валкош решил не соваться. Он, в отличие от человека, чувствовал огонь в крови линорма.
  Лорд Райдэл остановился возле окна. Лорд Салтелит замер возле стола Императора, ожидая, когда ныне правящий заговорит.
  - Как вы оцениваете положение в крепости? - ровный голос Стиа нарушил тишину кабинета спустя минуту.
  - С учетом того, что, как я понимаю, все сильные друиды сейчас в той же форме, что и наши активаторы, - горько усмехнулся защитник, - то отлично. За последнюю неделю ни одного нападения или провокации. Абсолютная тишина.
  - Я так понимаю, вы в курсе слухов о том, что договор с Иртанитом может быть расторгнут, - поинтересовался лорд Райдэл.
  - Не имею привычки прислушиваться к шепоткам, Ваше Величество, - отчеканил защитник.
  - А если честно, лорд Салтелит? - линорм повернулся к магу.
  - Нам придется многое пересмотреть и со многим смириться, - защитник поджал губы. - Но я надеюсь, мы выживем.
  - Вы недолюбливаете линормов, или мне кажется?
  - Вам кажется, Ваше Величество. Если у вас есть, в чем меня упрекнуть...
  - Вы знаете, где Алари? - перебил Император.
  Защитник удивленно посмотрел на Стиа.
  - Да, я о супруге вашего брата спрашиваю. Вам прекрасно известно, что произошло с нами на берегу. Я полагал, что она отправится в ваше поместье.
  - Алари никогда не отличалась пониманием к жалости, направленной на ее персону. Ее жизнь сложно назвать легкой, посему и характер не предполагает вытирания слез платочком. Она решила встретить конец не в постели, и я, как маг и как ее друг, уважаю ее решение, как и мой брат.
  - Вы можете мне сказать, куда она направилась?
  - Не имею представления.
  - Прислуга в доме леди Салито говорит иное о вашей степени осведомленности.
  - Не понимаю, о чем вы.
  - Почему вы лжете, лорд Салтелит. Разве это делает честь аристократу?
  - Это делает честь тому, кто защищает свою семью.
  В этот момент Стиа послышался странный треск, и шел он явно изнутри самого линорма. Защита семьи! Алари - член семьи для Салтелита. Маг-защитник в разы больше раз спасал ту, которая теперь была так далека от Стиа. Он знал, что они не раз прикрывали друг друга в крепости. Именно его амулеты спасли таям Айдэла и Алари от смерти. Именно ему угрожал Айдэл, желая отвадить от Янины. И именно этот человек ныне стоял и, не боясь смотреть в глаза Императору, говорил, что защита семьи для него приоритетнее его собственной жизни. А кем Стиа хотел быть для Алари? Она ведь не пустышка. Она не стала бы довольствоваться вторыми ролями и темными углами.
  - Джут, я понимаю, вам по личным обстоятельствам... не сильно нравится общество линормов.
  - Я с уважением отношусь к вам, к лорду Элькарасу, - Стиа как-то подзабыл, что друг щеголял в образе наследника, явно не заботясь о репутации последнего. Если бы я был против - я был бы на стороне заговорщиков.
  Стиа долго молчал.
  - Я не буду спрашивать 'куда', я спрошу лишь 'зачем'. У нее мало времени, - Император пересек комнату и остановился напротив Салтелита. - Если лекари все же найдут способ помочь активаторам, она будет далеко.
  Линорм заметил, что защитник колеблется. Алари была дорога ему.
  - Она ищет одного человека. Упертая пиро ищет госпожу Стиантон.
  Император застыл. Да, головой он тогда знатно приложился, пытаясь спасти Алари. Но память была при нем. Тот вечер, когда начался мятеж! То, что произошло с Императором и Яниной. Он тогда не придал этому значения. Но сейчас! Огонь и вода - опасность для Алари. И это произошло. Поглощающие кристаллы, и это имелось в наличии. А если Янина Стиантон...
  Вулкан внутри гордо запыхтел, кажется, вознамерившись разрушить ледяную клетку. Салито оказалась проворнее и умнее. Она искала ту, что обладала темным даром. И, как ни странно, там же, где потеряли след младшие линормы. И потеряли ли? Курировали поиски Элькарас и Триан. Зачем мертвому, по их мнению, Айдэлу таям?
  Но если Янина могла спрятаться, и, возможно, с помощью своего дара, то Салито прятаться бы не стала, а, значит, по ее следу он выйдет на обеих женщин. Потому что одна из них может помочь ему найти Айдэла, а вторая просто обязана быть рядом с... лекарями.
  
  Глава 8
  Яна
  В этот раз я точно знала, что не спала: чувствовала под пальцами тонкие ворсинки пледа, ощущала запах лесной утренней свежести, что приносил сквозь распахнутое окно ветер, и все же я спала, потому что в тоже время меня окутывало удивительное тепло, глаз радовал в огромном убранном камнем очаге огонь, а передо мной на огромной шкуре сидел улыбающийся Саран... Большая мраморная доска между нами стоила подороже иных дворцов. К ней приложили руку мастера гномы, белый мрамор перемежался розовым и черным, в определенном порядке, и все это идеально отполировано. Кроди - камушки различного размера и формы на ее поверхности обращались грозной силой: конницей, пехотой, оборонительными крепостями, отрядами магов.
   Я любила эту игру, она позволяла не только отвлечься, но и совершенно неожиданно находить способ решить ту или иную проблему. А их у королевы Июнары было более чем надо обычному человеку.
    - Ну что сказать, Ваше Величество! Позор мне и стыд! - Саран сгреб широкой ладонью остатки своих "войск" и, соорудив из них горку, горестно склонил голову.
   - Ты слишком печешься о защите, забывая, что некоторые войны можно выиграть, только напав первым.
  Руки в перстнях, мои руки, тоже собрали в кучу кроди, и их горка получилась куда как внушительнее Сарановой.
   - А может не только в этом дело? - воин в богатой одежде улыбнулся, но мне показалось, что в этой улыбке было больше грусти, чем радости. В уголках его глаз залегли глубокие морщинки, радужка уже не такая яркая, как тогда в лавке, или на площади, когда его меч был направлен на будущего короля.
   Он стал старше и значительно, как и я... вот в локоне, что лежит у меня на груди поблескивали белые нити.
  - Может, - голос хрипловатый и волевой, привыкший приказывать. - Я порой ловлю себя на мысли, что не вижу границы, как раньше, - по телу пробежала дрожь.
  Мужчина заметил, что я зябко передернула плечами, и вскоре мне на плечи лег богатый меховой палантин.
  - Я испросила у Короля право съездить в Лакрас.
  Саран, опустившийся на шкуру напротив, посмотрел на меня с жалостью. Я бы никому такого взгляда не простила, даже Сальтирину, только моему другу прощала.
  - Он против, - видимо, мой телохранитель все уже знал.
  - Да, но в этот раз я ослушаюсь.
  - Мудро ли это, Июна? - спустя тысячи ударов сердца тихо спросил Саран.
  - Они снятся мне все чаще, а я так и не смогла ступить на родную землю с тех пор, как была изгнана.
  Мужчина молчал, глаза его неотрывно следили за пламенем, игравшим с тьмой.
  - Там уже давно нет тех, кого ты знала и кого любила. После того, как Король прошелся по той земле огнем и мечом, даже каменный замок, говорят, заново отстраивали.
  - Я знаю, - камушки на столе образовали круг, - но сердце рвется. Есть вещи важнее негодования Сальтирина.
  - Дело не только в этом, - взгляд Сарана встретился с моим. - Ты для них жена Кровавого Душегуба. Для того, чтобы сопровождать тебя и обеспечить достойную защиту, нужна целая армия.
  - Именно поэтому через три оборота светила из дворца выдвинется отряд в три сотни всадников, охраняя закрытый королевский возок, в котором королева Июнара отправится поклониться Богам во славу побед своего супруга и процветания королевства. А мы с тобой отправимся на восток.
  - Рискованно.
  - Я знаю, но я прошу тебя, не отказывай. Мне больше никто не поможет, кроме тебя.
  Это было несправедливо, ведь Саран меня любил, это стало понятно давным-давно, когда, покинув прокалённые солнцем пески Семихрамника, мы вернулись с Сальтирином в Девой. Все эти годы он был рядом. И все эти годы ни единым словом или жестом не дал себе волю, но всегда был рядом. Я знала, что, если попрошу его пойти за мной в огонь - он пойдет, и самое страшное в том, что он в нем горел и так. А я ничего не могла сделать. Потому что был Сальтирин.
   - Они должны увидеть, что месть свершилась. Что Таралас пал. И что теперь они, обманутые им, могут уйти спокойно.
  У стены за тонкой шторой стоял тот самый посох, что когда-то одним ударом решил, как оказалось, не только мою судьбу, но и перекроил судьбы королевств и княжеств. Его привез гонец в день зимнего солнцестояния.
  - Я хочу положить его рядом с погребальными кострами тех, кто был моей семьей. А потом мы пойдем к Тирскому храму. Я готова вернуть подарок моему благодетелю. Я так хочу покоя...
  Когда вошедшая в гостиную леди Салито-Салтелит открыла рот, дабы поприветствовать меня, я ее опередила, решив оставить на время все правила приличия и этикета. Алари никогда особо сильно этим не заморачивалась, да и не до этого сейчас. Я мало понимала в магии и все же надеялась в тайне, что ее слова о смерти - преувеличение. А если говорить совсем откровенно, я себя оградила от мысли о скором конце Алари, потому что, если это правда, одна я не потяну всего того, во что мы хотели ввязаться, а это значит, можно уже сейчас сесть, опустить руки и ждать смерти.
  - Алари, а вы когда-нибудь слушали о Тирском храме? - голос меня порадовал наличием некой бодрости.
  - Эээ! - удивленно приподняла бровь следователь. - Ну, в учебниках истории есть упоминание о том, что до столицы на Тире было древнее капище, там поклонялись драконам те, кому было лень или далековато каждый раз плавать на тогдашних утлых лодчонках до Семихрамника.
  - Годы правления Сальтирина как раз попадают на тот период, если я не ошибаюсь.
  - Не знаю, я не увлекалась той эпохой, и к тому же оно существовало там не одно столетие, - задумчиво выдала Алари, а потом, нахмурившись, окинула меня озабоченным взглядом. - Опять странные видения?
  Я кивнула.
  Она задумчиво пожевала губу, а потом мотнула головой, отгоняя назойливые мысли и чуть нахмурилась, будто от боли.
  - Сейчас есть более важные дела. Меня, кстати, очень затронул твой рассказ по поводу душ. Древняя ими жонглирует, как фокусник в балагане! - подняла руки вверх Алари. - Я до сих пор прийти в себя не могу. Надо сказать 'спасибо', что они еще это на поток не поставили. А то пересаживали бы часть души человека линорму и получали бы свои идеальные пары. К этой ведьме бы очереди выстраивались из желающих, - женщина сжала кулаки и тряхнула головой. - И если уж ради удовлетворения собственных желаний они идут на то, чтобы это делать со своими, то что уж говорить о людях, нас сотрут.
  - Как я поняла, она сама на такой эффект не рассчитывала, - напомнила я.
  - Не важно, рассчитывала или нет. Никто не имеет права касаться и уж тем более распоряжаться чужой душой и привязанностями, - задумчиво произнесла леди. - Хотя, думаю, ты бы с радостью от этого избавилась, - Алари поставила на комод, аккуратно прислонив к стене, самый первый рисунок Ви в рамочке, сделанной любящими руками Арти. - Так что там с видением? - напомнила мне бывшая следователь.
  - Я, наверное, схожу с ума... - это мысль мне в голову не раз приходила. - Забудьте!
  Леди Салито с минуту изучала меня, приподняв бровь, после чего подошла к софе и, вздохнув, опустилась рядом.
  - Знаешь, Яна, за несколько часов я узнала столько всего. И, к своему ужасу, чувствую, у тебя в закромах еще не меньше хранится. И боюсь, что если все это начнет вылезать наружу, то за время, что мне отведено, я успею только тебе посочувствовать. Посему... Ты согласна отправиться в Адрас?
  - Да, - я кивнула.
  - Ты должна понимать, что я ... могу просто не успеть или не смочь разобраться во всем этом. Ведь моей целью изначально было найти того, что лишил меня... будущего, но, пожалуй, месть - не самый правильный способ потратить остаток жизни, - тихо проговорила Алари.
  - Повозку до Ластолоса можно будет нанять на главной площади, а я только... обниму Ви.
  Алари оценила мое рвение и улыбнулась.
  - Так что там с видением?
  - Мне надо узнать, что такое Тирский храм. И когда он появился.
  Она задумчиво постучала пальцами по подлокотнику софы.
  - Встречаемся через час на площади у Ратуши, там все экипажи стоят, - кивнула леди Салито. - А мне надо кое-кого проведать и, возможно, получить то, что ответит на этот твой странный вопрос.
  Я почти все рассказала Алари кроме двух вещей, что Ария из моего видения вдруг стала той самой Июнарой, а также то, что проклятие надо было назвать совсем не Сальтириновым, а именем его жены.
  Алари
  - Будьте любезны сообщить лорду Валесу о посетителе, - я нависла над молодым практикантом-магом, который не знал куда ему деться от моего напора.
  Бедолага! Ему и так тут несладко! Целая куча шкодливых пострелят. Холод. Отдаленность всех благ цивилизации для аристократа. Выпивающий начальник! И тут я в довесок!
  - Лорд Валес сейчас не принимает, - молодец, паренек держался стойко и делал лицо, положенное тому, кто сидит при начальстве, то бишь совмещает основную деятельность с секретарской, похоже, такой же 'богатый', как и я когда-то.
  - Я предпочитаю не наглеть таким образом, но доложите, что его спрашивает ле... Алариана, - как-то не получается у меня делать каменное лицо, за неделю потеряла хватку.
  - Вы знакомы с уважаемым директором? - поинтересовался маг.
  - Надеюсь, он помнит меня. Я была его ученицей. Не сказать, что лучшей, но определенно любимой, до определенного момента.
  Глаза секретаря блеснули. Но, похоже, он собирался мне отказать.
  - Леди, к сожалению я...
  -Кто там, Тури? - глухой голос из кабинета заставил молодого мага сжаться. Обладатель приятного баритона явно был слегка не трезв. От того молодой человек посмотрел на меня почти умоляюще.
  - Это останется между нами, - я глубоко вздохнула и прошла мимо опустившего голову юноши в кабинет того, кто ранее являлся звездой магической науки, а ныне прозябал в глубоком захолустье и, похоже, часто прикладывался к бутылке.
   Костяшки пальцев известили владельца кабинета о моем желании войти.
  Элек Валес сидел в огромном кресле на фоне задернутых штор, цвет которых определить было сложно из-за слоя пыли. Сплетя длинные пальцы, ставшие опорой для высокого лба, мужчина спрятался от мира за упавшими на лицо серебряными уже прядями и будто дремал. Но услышав шаги, медленно поднял голову и посмотрел в мою сторону. Он постарел, чувствуется, много пил, но, как ни странно, это пока не сильно ударило по его внешности. Морщины не портили, а скорее придавали ему вид умудренного жизнью человека, нос с горбинкой, правильные черты лица - лорд Валес до сих пор оставался привлекательным мужчиной.
  - Добрый вам день, лорд Валес, - мой голос заставил мужчину вздрогнуть.
  От удивления его глаза расширились и заблестели, это было видно даже в полумраке кабинета.
  - Алариана, - длинные пальцы вцепились в подлокотники кресла, и мужчина чуть приподнялся, отчего плащ, накинутый на плечи, съехал ему за спину.
  - Приятно осознать, что время было ко мне более-менее благосклонно, - улыбнулась я, шагнув в кабинет и закрыв тяжелую дубовую дверь.
  - Немыслимо, - лорд Валес упал обратно в кресло, не отрывая от меня взгляда.
  Повисла тишина. Я застыла на пороге, ожидая приглашения, а вот мой будущий собеседник погрузился в воспоминания, не спеша указывать мне на кресло. Настаивать я не стала. Я вообще не имела права тут стоять, после всего того спектакля, что учинила тьму лет назад.
  - Я прошу у вас прощения, лорд Валес, не хотела нарушить вас покой и тем более отвлекать вас...
  - Раз ты здесь, то либо тебе что-то очень надо, Алари, либо грядет конец света, - он пьяненько усмехнулся. И это в раз развеяло очарование Элека. А ведь когда-то он был способен покорить любую. Да что там! Любая ради брака с ним убила бы.
  - Вы даже не поверите, насколько вы опять правы, учитель, причем, во всем, - я усмехнулась. - Вам ли не знать, что я имею удивительную способность притягивать к себе неприятности.
  - Я слышал о том, что произошло в столице, - он кивнул на кресло, и я, наконец-то приблизившись к его огромному заваленному бумагами и книгами столу, опустилась в жесткое деревянное подобие предмета мебели, назначение которого - дать отдых натруженным ногам. - Рад, что тебя это... не затронуло, - он отодвинул горку бумаги, игравшую для хозяина кабинета роль ширмы от остального мира, а заодно прикрывающую своим белым телом початую бутылку красного.
  - Вообще-то ... затронуло.
  Он замер, изучая меня, после чего, не утруждая бокал выполнением предписанных ему функций, надолго приложился к горлышку бутылки.
  - Насколько все плохо? - выдохнул он, когда горлышко красного отпустило жертву.
  - Месяц где-то.
  Он опять приложился к бутылке, и вдруг оторвавшись, протянул ее мне. Мы с ним, как завсегдатаи старого дешевого кабака, передавали друг другу дурно пахнущий напиток, ожививший тлеющие угли внутри, но отказывать Элеку я не хотела.
  - Так что привело тебя сюда? - он откинулся в кресле и сплел пальцы на животе.
  - Мимо проезжала и вот решила предаться приятным воспоминаниям, - я опять отхлебнула из бутылки.
  - Пенек твоего имени до сих пор место дуэлей, - усмехнулся Элек.
  Я расплылась в улыбке.
  - Почти памятник. Как неизвестным влюбленным в Адрасе. Возможно, через пару поколений я тоже буду безымянной хулиганкой.
  - Ты всегда была огнем, Алари, - тихо прошептал лорд Валес. - Страшно, наверное, от него умирать?
   - Не страшнее чем от одиночества,- поставила я бутыль на стол. - У вас всегда был вкус на вино гораздо лучше, это поило не достойно того мужчины, которого я помню.
  - Жизнь не всегда к нам добра, тебе ли не знать?!
  Лорд Валес женился на молодой аристократке, которая ныне прожигала жизнь в столице на деньги мужа. Молодая, красивая, дерзкая. В окружении тучи поклонников. Обычный брак для аристократов, где верность и любовь встречались так же редко, как пиратские клады. И все же жаль, что такому человеку, у которого и образование, и характер имеются, приходится жить с поправкой на этот мир.
  По пути из столицы в Ставис, я решила честно себе ответить на вопросы, от которых раньше отмахивалась. А любила ли я Джета? И честный ответ - нет. Я относилась к нему тепло, как удобному, приятному, привычному. Но моя жизнь, мои взгляды и приоритеты слишком отличались от его. Умный, веселый, деловой, но без той изюминки, которая нужна была мне. Хотя, думать о том, в ком эта изюминка предполагалась, я себе запретила.
  - Так что привело тебя ко мне? - снова вопросил меня лорд.
  - У вас есть книги об истории столицы?
  Лорд Валес был удивлен.
  - Что угодно был готов услышать, но такое... Я, конечно, не хочу показаться бестактным, но ты при встрече ... там... хочешь блеснуть знаниями истории?
  - Ох, лорд Валес, мне бы ваше чувство юмора! - совершенно честно ответила я.
  - Я слишком пьян, чтобы думать о том, что происходит, и, возможно, завтра мне будет крайне плохо, но... - он встал и пошел вдоль огромных стеллажей с книгами, занимавших все стены его кабинета кроме той, где предполагались окна, за пыльными плотными портьерами.
  Он рылся в фолиантах и свитках, книгах и манускриптах больше десятка минут, я же пока бессовестно прикладывалась к бутылке. Вино подарило лорду Валесу великое озарение, потому что он, громко выругавшись и уронив увесистый том себе на ногу, тут же поднял его, на ходу листая и радостно насвистывая, подошел и положил его передо мной.
  - Гномы? - я удивленно приподняла бровь.
  Старая книга на гномьем языке, который я знала через слово. Ладно, через три слова.Там было по гравюре на страницу с кратким описанием.
  
  - Версий много, как ты понимаешь, строительство и размах столицы многое уничтожили, да и сколько тысячелетий минуло. Но на мой взгляд эта самая правдоподобная. Под Тиром были залежи антрацита. Гномы добывали его и сейчас добывают для своих особых печей. Его оказалось немного, гномы ушли, но свято место пусто не бывает, сразу же понабежали те, кого вполне устраивали в качестве поклонения шахты, гномам надо отдать должно - строить они умели.
  А если пещеры, вовсе и не пещеры?
  - Ты, я так понимаю, была на стороне линормов, - лорд Валес уронил тело в кресло.
  - Что? - А! Да... - я вся ушла в перелистывание ветхих страниц.
  - Я был удивлен, что Рапар пошел на это, - заметил Элек, пристально за мной наблюдая. - Он говорил со мной с год назад. А ведь хороший и честный был аристократ, хозяин своего слова, - сокрушенно покачал головой Элек. - Неужели власть и сила так его подточили?!
  - Видимо, раз он встал во главе заговорщиков, - я тяжело вздохнула, сжав кулаки.
  - Во главе? Не думаю. Кто-то за ним стоял, кто-то более сильный, более властный. Более приближенный к линормам, - мужчина закрыл глаза и потер руками шею.
  - Возможно, другой линорм, - вспомнился предатель, личность которого так и не раскрыта.
  - Возможно... От него веяло магией сильной.
  Я резко вскинула голову и удивленно уставилась на Валеса.
  - Прошу прощения?!
  Лорд Валес открыл глаза и пьяно улыбнулся.
  - Рапар приезжал ко мне сюда, за ним к концу беседы приехала карета. Тот, кто прибыл в ней и ждал министра дальше подъездных ворот не пошел. Но его магию учуяли все. Будто он ее специально выставлял, кичился.
  - Рапар предлагал вам войти в число мятежников? - я даже дышать перестала.
  - Да, и я принял его предложение, почти, - пьяно посмеиваясь выдал Валес. - Я почти пошел на сделку с совестью. С этой проклятой совестью проклятого аристократа со слабой магией, - он вдруг вскочил и, обогнув стол, остановившись возле меня, встал на колени, схватив мои ладони. - Я ненавижу их всех, Алари, всех линормов! - его глаза пьяно сияли. - Но я не смог, не смог, потому что я - ничтожество уже давно, трусливое ничтожество! - он уткнулся лицом в мои колени. - Эти твари спали с моей женой, - простонал он, - я сам видел. Какой-то молодой из дворца. Она сама легла под него. Сама отдалась, радостно повизгивая, как собачонка, получившая подачку. А потом он дал ей каплю какого-то раствора, и все! Почти сутки жизни из памяти этой дурочки улетучились. Ничего. Чистый лист. Но она даже не поняла этого. И когда он опять пришел, она радостно, точно в первый раз...- он обхватил мои колени. - А что я мог? Бросить вызов тому, кто прихлопнет меня, как муху, ради женщины, которая сама согласилась на постель?! Хотя, нет, соглашалась, каждый раз. Ты бы так не поступила, Алари, ты всегда была с честью.
  Я забыла про книгу, Яну, утопающего в жалости к себе Валеса.
  Раствор. Сутки жизни. А что если ночей, которых хотелось нынешнему Императору, было гораздо больше?! Может только одну он захотел оставить мне на память?
  - Я их ненавижу, всех ненавижу! - стонал Элек. - О, не смог я против чести пойти, потому по вызову Рапара и не прибыл. Я даже их подставил, Алари! Что же я за ничтожество?
   Я же положила руку на плечо мужчины.
  - Благодарю вас, лорд Валес.
  Он откинулся и привалился к соседнему креслу.
  - Прощай, огненная Салито. Загляни ко мне в ад, твой огонь явно будет нежнее тех демонов, что будут поджаривать меня за трусость.
  - Скорее за то, что вы позволили себя сломить, - обернулась я уже у двери, комкая рисунок и засовывая его в карман. - Подберите хорошее вино, лорд Валес, вы достойны лучшего, нежели эта гадость.
  Бутылка, которую он достал со стола, выпала из его пальцев и покатилась под кресло. Дверь за мной закрылась. И хоть я и шла в большой мир, боль в груди закрыла меня от него, такого прекрасного и огромного, почти отобранного у меня в пещерах под дворцом и на морском берегу, оставленную умирать в надвигающемся приливе. Мир, воспоминания о котором у меня, возможно, отбирали, и делал этот тот, кто затронул мое охваченное огнем сердце, тот, кто бросил, тот кто, вполне возможно, брал то, что хотел, не утруждая себя моим согласием, ведь все, что было, я легко могла забыть.
  Я шла по длинным коридорам своей старой школы, даже и не замечая тяжелого заключенного в кожу труда гномов и, если бы могла, плакала бы, но слезы испарялись еще на подступах к глазам, оставляя жжение от невыплаканного.
  Яна ждала меня у самого первого экипажа на площади у небольшой городской Ратуши.
  - Я купила билеты. Отправление через час, - кивнула женщина - такая же жертва линормов. Хотя, в чем-то ей даже хуже пришлось. Ее привязали к тому, кого она не знает, кто не является ее судьбой. У нее могут отнять дочь. Сколько же давали отвара ей?
  Я отбросила мысли.
  - Перекусить не хотите? - Яна указала на скромный узелок. - Тут парк неподалеку, можно присесть и подышать воздухом, ведь три часа в душном экипаже трястись.
  Я бездумно кивнула. Есть не хотелось. Пить - да! Мне теперь все время хотелось пить, только так можно было чуть загасить пожар внутри.
  Парк за низеньким, аккуратным, деревянным заборчиком оказался большим и тенистым с высокими соснами, раскидистыми лиственницами и крохотным прудиком в центре, где нарезали круги толстые, откормленные посетителями утки. Скамеечки и дорожки пустовали. Сейчас было не время отдыха. Маленький городок работал.
  Мы же с Яной уселись недалеко от пруда под большелапым каштаном. Мне был торжественно вручен огромный, пышущий жаром кусок пирога с мясом, дивным аромат которого даже мои жгучие мысли отогнал прочь. Я, спохватившись, брякнула перед Яной талмуд, обернутый в мою накидку.
  - Она старая, такие только в библиотеке школы есть, - Яна удивленно подняла на меня глаза. - Вы украли книгу?
  - Чего это? - сделала я круглые глаза. - Взяла попользоваться.
  Яна спорить не стала.
  - На гномьем. Я не знаю этого языка.
  - Помогу, чем смогу, пока ехать будем, - пробубнила я с набитым ртом. - Яна, а ты ... Тебе никогда Император не предлагал ничего... выпить?
  Женщина перестала жевать.
  - В каком смысле?
  - Задам вопрос по-другому, у тебя после встречи с линормами провалов в памяти не было?
  - Эм, нет, - женщина удивленно посмотрела на меня.
  - Ты говорила, Ритана поведала тебе, что линормы спят с людьми ради потомства.
  - Да. Слабые роды.
  - А только ради потомства или и для удовольствия тоже? Ведь в том же дворце линормих мало, и те - жены обычно чьи-то или ... таям.
  - Оу, - Яна была почти готова залиться краской. - Не знаю.
  - В общем, мне тут стало известно, что они спят с людьми и чисто из плотскоутешительной необходимости, а потом дают что-то выпить, и это стирает память.
  Яна чуть не подавилась, сглотнув кусок явно не по горлу откусанный.
  - То есть, Эллинар и Император... А если они ...
  - Ой, нет, давай не будем думать на эту тему, а то совсем страшно становится.
  Яна положила кусочек пирога на бумагу, которую расстелила на краю лавочки и закрыла лицо руками.
  - Боги, - простонала женщина. - Нет. Он... - она сглотнула, - он сказал, что с первой и до последней ночи это был он, что линорм не отдаст свое.
  - Это в целом радует. Расслабься, я, как оказалось, недалеко от тебя ушла. Я ведь тоже ... познала, что такое близость с линормом, - 'утешила' я.
  - Вы? А как же ...?
  - Муж? - угадала я. - Это было до замужества. Я все же не настолько порочна.
  - Кто это был? - Яна убрала руки от побледневшего лица.
  Вопрос бестактный, но мне плевать.
  - Я открыла рот...
  Глаза Яны округлились.
  - Лорд Райдэл?
  - Угу, - пирог явно был вкуснее этого разговора. - А как ты догадалась?
  - Да вот же он!
  Я вскочила и обернулась туда, куда указывал палец Яны. На меня будто ушат ледяной воды вылили. На дорожке футах в тридцати от нас стоял Новый Император. Яна за моей спиной ойкнула. А вино Валеса вместо приятного успокоителя, вдруг забурлило в крови, как ядреное варево алхимика.
  Черный камзол, белые короткие волосы, рост и развитая мускулатура, красота в каждой линии, совру, если скажу, что не хотела его.... Раньше. А сейчас. Соленый привкус моря во рту, когда я чуть не умерла, а он ушел вместе со своими, слова Валеса о забытых ночах его жены.
  Руки сделали все быстрее головы. Сотворили государственное преступление. Огромный пульсар огня врезался в то место, где только что стоял Император. Но мужчина проворно откатился в сторону.
  - Алари, - закричала Яна.
  - Ты, кажется, говорила, что сумела вывести образами из строя Валкона. Постарайся закидывать и этого чем-нибудь не особо приятным, - невежливо ткнула я пальцем в героя - любовника.
  - Какими? - даже не стала препираться Яна, молодец!
  - Ты умная девочка! Что-нибудь страшное, конец линормячьего рода там.
  - Будто я знаю, как он должен выглядеть! - возмутились за моей спиной.
  - Яна, соберись, если мы сейчас не уйдем, мы так и не разберемся в этой истории. Он на тебя смотрит, явно за тобой пришел. А значит, руки у нас развязаны, в отличие от него, тебе, как таям Айдэла, он вреда не причинит.
  - Я поняла. Он идет! - сжала зубы госпожа Стиантон и приготовилась к бою.
  Яна
  Бывший глава охраны замка сделал шаг в нашу сторону и замер, точно зверь готовый к прыжку. Алари же презрительно скривилась и поманила лорда Райдэла пальчиком. Линорм на ее провокацию не повелся. Показалось... Император резко подался вперед. Он был очень быстр, для меня это был расплывчатый силуэт, но не для моей спутницы. Однако все что она могла противопоставить силе и мощи ящера, это свою магию и смекалку. Да и показалось мне, что навредить ему Алари не хотела...
  Это же его образ бездумно рисовали ее руки на клочках бумаги.
  Она ударила в ноги линорму, черное пламя выбило тучу дерна и земли, образуя приличную воронку, но мужчина использовал ее же силу и, извернувшись в воздухе, приземлился уже гораздо ближе к нам. Леди резко провела рукой перед собой, сотворив хоровод черных пульсирующих шаров, и взмахом отправила их в полет, весьма хаотичный к слову. Но я и наш соперник ошиблись, шары имели цель, и те, что разлетелись по сторонам, точно почуяв добычу, ринулись к линорму.
  - Яна! - крик леди Салито вывел меня из ступора, и я начала действовать.
  Видения огня, Император в ярости и все прочее, что пришло в голову.
  Пульсары, а их было не меньше тридцати, с разных сторон ринулись к лорду Райдэлу, линорм отбил их рукой. Но уничтожить все не мог, не используя другую ипостась, в итоге они обрушились на него, как рой рассерженных пчел, прожигая одежду, оставляя ожоги на коже. Стиа Райдэл зарычал. И, похоже все, что я ему посылала, не действовало.
  Он неуклонно двигался к нам, уже даже не отмахиваясь от огня. Линорм, разумеется, от этого не умрет и быстро залечится.
  Лари еще раз проделала фокус с пульсарами, только они получились больше, и количество их возросло, а я уже не знала, что и думать. Я посылала такую кучу видений, что они шли сплошным потоком. Леди отступала вместе со мной к пруду, уже почти беспрерывно создавая большие шары, а линорм все набирал скорость. В какой-то момент женщина споткнулась и чуть не упала. Меня захлестнула волна паники, и... лорд Райдэл вдруг тоже оступился, пульсары рванулись к жертве, а удержавшая равновесие Алари еще раз саданула под ноги занятому линорму огнем. Он предвидел это, но не ожидал, что маг вложит столько сил, взрыв получился такой, что меня отшвырнуло в кусты. Как устояла Алари, не знаю, видимо это магическое. Взрывная волна опять подбросила Императора, а жалящие шары не дали должным образом извернуться, и он приложился головой о землю, добрая моя спутница добавила, обрушив на него тонкое молодое дерево, ствол которого она каким-то невероятным образом успела прожечь, оставив пенек. И, похоже, мы были спасены - сознание нынешнего императора покинуло, но то, что он выживет, сомнений не было, как и то, что он будет крайне зол. Вытащив меня из кустов и схватив мою сумку и книгу, Алари побежала к площади, по широкой дуге обходя линорма, я последовала за ней
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"