Что делать человеку, попавшему в чужой магический Мир - вернуться или рискнуть остаться. Назад не хочется, уж больно манит к себе магия, а оставаться опасно - убить тебя хотят если не каждый второй, то уж каждый третий точно. И в их распоряжении магия, магические камни и амулеты. Хорошо ещё, что он тоже кое-что умеет и может защищаться. Приходится покрутиться юлой в стремлении стать "крутым" магом и защитить не только себя, но и новых друзей. И осваиваться приходится на ходу, а события ждать не желают. А пока крутым не стал - вертись, учись и притворяйся перед врагами самым-наирассамым крутым. На кону жизнь, и не только твоя...
Книга 1. Стал Магом? - Выживи!
БЛАГОДАРНОСТИ - пользуюсь возможностью выразить свою признательность всем, кто содействовал появлению этой книги на свет.
Прежде всего, моей бабушке и маме, которые приучили меня бороться до конца, а упав - подниматься.
И моему врачу - Глотовой Валентине Николаевне, благодаря которой я могу продолжать работать.
А ещё Наташам, чьё участие превратило эту книгу из полуфабриката в приемлемое произведение.
ААч
Что ж, обратиться нам вспять,
Вспять повернуть корабли,
Чтобы опять испытать
Древнюю скудость Земли?
Нет, ни за что, ни за что!
Значит, настала пора.
Лучше слепое Ничто,
Чем золотое Вчера!
Н. Гумилёв. В пути
Часть I. Я на новенького!
Глава 1. На свидание в другой Мир
Леес
Суббота, утро
Утром этой субботы я планировал встретиться со странной незнакомкой. Чем-то она меня так заинтриговала, что перед этим свиданием я сильно волновался. Хотя явных причин не было - просто очередная знакомая. Поясню, я не ловелас и не бабник, а просто свободный мужчина, не связанный узами брака, и не отказываю себе в естественных желаниях. Короче - из любопытства я знакомлюсь с новыми женщинами, благо моя работа обеспечивает мне некоторый достаток и оставляет достаточно свободного времени. Эти знакомства у меня всегда случайны, и я рассматриваю их как указание судьбы - понять бы ещё на что. Первое свидание всегда чревато тем, что женщина не придёт - но в прошлый раз я почувствовал, что зачем-то ей нужен. Любое свидание притягательно само по себе, но эта незнакомка привлекла меня своей необычностью. Мы договорились встретиться в лесопарке на небольшом взгорке, где расстались несколько дней назад. Причём расстались странно - мне хорошо известен этот парк, но она буквально бесследно исчезла. Немного позже я внимательно осмотрел всё вокруг, и что удивительно - уходящих следов не нашёл. Я привык вставать рано, даже в выходные, и сегодня вышел из дома заранее. Мне требовалось немного пройтись, но ноги сами принесли меня на взгорок на четверть часа раньше. Ждать не люблю, на встречи обычно прихожу вовремя, а бродить вокруг не привык. К тому же беспокойство, возникшее ещё утром при пробуждении, усилилось. В жизни мне неоднократно приходилось попадать в сложные и даже опасные ситуации, но теперь волнение у меня другое. В конце концов, я уже не юноша и довольно спокойно отношусь к женским капризам, но сейчас ощущалось нечто иное. Внимательно осматриваюсь, хотя этот район спокойный и утром хулиганьё обычно спит. Вокруг взгорка и в окружающем лесу ничего подозрительного не заметно. Но тревога усиливается - кажется, у неё возникли неприятности. Пытаюсь её обнаружить и перехожу на тонкое восприятие - чувствую, как вокруг меня заколебалось пространство. Недоумеваю - что происходит? В прошлом я долго развивал в себе это умение, и оно мне неоднократно помогало, а дважды даже спасало жизнь. Но сейчас ощущения идут другие, и понять их не удаётся, но зато нахожу источник колебаний буквально под ногами. Пытаюсь прочувствовать его, и вокруг меня возникает вихрь. Ныряю в него, как в водоворот и продавливаю телом какую-то плёнку. В глазах темнеет.
Внезапно оказываюсь на маленькой площадке под вершиной холма, в который превратился крохотный взгорок. Передо мной река - непонятно, откуда она тут взялась? А за нею - замок. Чувствую - это другой Мир. Прежде всего, непривычный запах и общее звучание вокруг совершенно другое. А главное, всё пространство вокруг заполнено праной - магической энергией, которой вокруг столько, что можно захлебнуться. Подобное испытал бы бедуин, попавший вдруг из Сахары в огромное озеро. Но, в отличие от него, я чувствую себя здесь как рыба. Изголодавшееся тело жадно впитывает прану, а голова не желает ни о чём думать, утопая в неслыханном наслаждении. Сладости, вина, женщины - всё это приедается, но подобные ощущения создают непреходящую радость жизни. Это невозможно описать - Мир стал настолько прекрасен, что не хочу смотреть под ноги. Кроме чистой энергии, вокруг плавают узоры - это заготовки заклинаний1, которым меня учили. Если её наполнить энергией и развернуть, сделав объёмной - то заклятие к применению готово. Хотя полных заготовок немного и они только для простейших заклинаний, но зато полно фрагментов и кусков для сборки. Как маленьких ребёнок, попавший в игротеку и хватающийся за все игрушки - я с неописуемым наслаждением считываю и запоминаю новые заклятья. И, как тот же ребёнок, сразу же реализую новые возможности и с ходу творю одно из простейших заклинаний - "Образ предмета". В моих руках белая роза, сотканная целиком из магии. Я доволен - наконец-то у меня получилось это заклинание и легко.
На этом моё счастье заканчивается - в меня летит заклятие "Воздушный кулак". Блаженствуя, я по привычке осмотрелся - и теперь срочно вспоминаю увиденное. Сзади меня группа деревьев, а впереди крутой спуск, но с тропинкой и хорошим выкатом. Ниже она переходит довольно широкую тропу, бегущую к реке. Вдоль неё много людей - две группы. Правая многочисленнее левой и насчитывает человек двадцать сидящих, в единообразных кольчугах и шлемах. Похоже, они связаны заклятьем - дёргаются, пытаются двигаться, но без толку. Рядом на земле валяется оружие - мечи, луки и арбалеты. Крайний ко мне мужчина неуловимо отличается от остальных - похоже, он тоже с Земли. В середине группы - молодая женщина в серебристой кольчуге, с копной светло-желтых волос, спадающих на спину. Именно к ней на свидание я и шёл, только встречаемся мы в другом Мире. Радуюсь встрече и злюсь на "тёплый" приём. Слева от тропы стоят её враги - их с десяток человек, одеты они в добротную одежду, но все по-разному. Вооружены они в основном луками и арбалетами. В дальнем от меня конце двое из них связывают воинам из правой группы руки и ноги. В середине этой группы стоит мужчина, держащий в руке жезл длиной с локоть, верхушка которого слегка светится. Понимаю сразу- это магическая штука, от неё исходит вибрирующее излучение.
Описывать это долго, но мне хватило мгновения, чтобы всё воспринять и вспомнить:
- Дружина феодала атаковала шайку Робин Гуда и была ею бита, - повторно мелькает в голове мысль. - И кому из них помогать?
Вопрос риторический, в таких ситуациях невозможно понять кто прав, а кто виноват - лучше не ввязываться. Но внизу сидит женщина, назначившая мне свидание - значит ... Всё решается за меня - атаман шайки кричит своему магу, а тот запускает в меня заклинание. Чисто рефлекторно пытаюсь его парировать и активирую первую попавшуюся подходящую заготовку. Это оказывается "Шит", который отклоняет летящий в меня "Кулак", но отклоняет ненамного. Тот отражается от деревьев и бьёт меня в спину, а площадка крохотная. Но я могу скатиться вниз без особых повреждений, что и делаю. Мне довелось в своё время походить в горы, где немало тренировался в ледолазании. А первое, чему там учат, это умению падать и обходиться без ушибов. У меня есть интересная особенность - как и любой человек, я боюсь - но страх приходит не в моменты опасности, а после. Сначала у меня возникает ярость - холодная и расчётливая, а не слепая! А вот потом настает отходняк. Так и сейчас - я полностью собран для схватки и просчитываю варианты. Ситуация, конечно, хреновая. Себя я могу считать магом с весьма большой натяжкой и в придачу умудрился заиграться. А враги явно сильнее и уже атакуют. Остаётся импровизировать на ходу - раз влип в драку, то надо хотя бы ответить.
От быстрого спуска слегка колет сердце, а перед глазами всплывает соответствующий узор. А маг, глядя в упор, набрасывает "Путы" - мне чётко видны в воздухе их линии2. "Ну зараза, ну гад" - ярость проясняет голову. Мгновенно соображаю, что бежать бессмысленно - нужно бить. Может, это и не лучшее решение, но до леса метров пятьдесят, а увернуться от стрелы ещё надо суметь. А главное - страха пока нет, я зол и рвусь в бой, но голова ясная. Чёткий расчёт вариантов сочетается с готовностью пойти на смерть, но уничтожить противника. Это состояние позволяло мне побеждать в неравных схватках. Чтобы меня не связали, увеличиваю ауру и создаю кокон - подобный защите главаря банды. Путы оказываются от меня почти в полуметре. В былые времена я несколько лет прослужил в армии офицером, откуда на память и остался пистолет, который сегодня со мной. Выдергиваю его, снимая с предохранителя, и вижу - не успеваю. Мне нужно ещё передёрнуть ствол, а маг уже вскинул жезл. К тому же вижу вокруг него бледное пятно - видимо защитное заклинание. Поэтому сначала атакую его заклятием, чтобы отвлечь. Когда у меня кольнуло сердце, я запомнил соответствующий рисунок - сейчас насыщаю его энергией и кидаю в мага. К моему удивлению, это заклинание проходит его защиту, он начинает шататься, изо рта у него идёт кровь и он падает3. Успел!!! Маг стал усиливать свою защиту, а если бы он ударил, то мне кранты. Но радоваться некогда.
Главарь шайки (нет, всё-таки банды - ведь они напали на меня!) суёт руку за пазуху, пытаясь включить амулет. В нём явно нечто убойное, а вокруг атамана серьёзная защита. Моя спина покрывается холодным потом - сейчас залепит чем-нибудь смертельным и наповал. Искать эффективное заклинание некогда, патрон уже в стволе, и я вскидываю пистолет. Мне чётко виден кокон вокруг атамана, состоящий из двух слоёв. Во внешнем узкие щели, а внутренний тонкий - пуля должна пробить. Вижу в воздухе траекторию пули и рука сама берёт прицел. Выстрел, пистолет подкидывает вверх, пуля точно входит в щель, но застревает во внутренней защите. Зато атаман сбит с ног и его рука снаружи, а в разрезе ворота болтается несколько фиговин на шнурках. Второй выстрел опять точен, внутренний слой трескается и осыпается, как закалённое стекло. Он пытается перекатиться в сторону, но третий в голову его убивает. Магическое чувство траектории чёткое и действует лучше лазерного прицела. Ярость немного спадает, но голова пока ясная, а страх ещё не пришёл.
Все размышления оставляю на потом - атаман мёртв, надо забрать жезл и ноги сами несут меня к магу. Бандиты, что передо мной, бросают оружие и ложатся лицами вниз. Мне как-то показали моё фото в состоянии озверения - увидев подобное, я и сам бы лёг мордой в грязь. Подбегаю к магу и хватаю жезл, но приходится разжать его пальцы. Неприятно, но необходимо. Лишившись жезла, маг открывает глаза, вздрагивает и ... окончательно умирает. Приходит знание, что с разорванным сердцем не живут, но пока жезл в руке - существование возможно, а придёт помощь - есть шанс выжить. Жезл в моей руке сопротивляется - бьёт слабенькими разрядами, пытается провернуться, вибрирует. Крепко сжимаю его и посылаю ментальный импульс "Подчинись" - он успокаивается и затихает. Разрушаю прежнюю структуру и копирую свою. В нём записана какая-то информация, но читать её некогда - никуда не денется. Сначала надо покончить с бандой и помочь моей подруге - хоть я видел её всего два раза.
На Земле я изучал магию - не просто интересовался, а пытался освоить. Читал оккультную литературу, например, Карлоса Кастанеду, и пробовал различные практики. К тому же у меня были учителя. Кое-каких результатов удалось достигнуть - я могу видеть ауру человека, или рассказать, что он ел, посмотрев его желудок. Но всё это было не достоверно - получился вызов дождя или, наоборот, разгон туч, а где доказательства, что это итог моих действий, а не совпадение. Позже мне объяснили, что уровень магической энергии на Земле чрезвычайно низок и поэтому для достижения успеха, надо либо быть обученным магом высокого уровня, либо проводить длительные ритуалы, твёрдо веря в результат.
Здесь же высокий уровень праны позволяет людям, имеющим соответствующие способности, легко магичить. Мы - пришельцы из низкоэнергетичного мира, оказываемся в двойственном положении. С одной стороны, оперировать с мощными энергетическими потоками и создавать сокрушительные заклинания, для нас долгое время сложно4. Но с другой стороны, мы превосходим большинство местных магов в точности и чувствительности. Например, я легко сразил вражеского мага потому, что попал ему прямо в сердце. Это позволяет сразу находить уязвимые места во вражеской защите, особенно видящему. Не менее важно - при высокой чувствительности легко считывать и применять простейшие заклинания, буквально висящие в воздухе. Просто выбери нужное и разверни, а затем вкачай в него энергию и направь в цель. Конечно, местные маги легко отобьют такое заклинание - если успеют, и если в состоянии отразить серию из трёх-пяти простых заклятий, почти накладывающихся друг на друга. В скорости мы тоже превосходим большинство местных магов. Но сильный боевой маг походя и не особо напрягаясь справится с десятком подобных мне. К моему счастью, таковых в этой стране осталось немного. Всё это мне довелось узнать несколько позже. А сейчас к азарту боя примешивается удовлетворение - мои многолетние усилия пригодились.
Любая схватка имеет собственный ритм, и я слышу - быстрее, ещё быстрее. Но следует себя притормозить - иначе сорвёшься в спешку. Два самых опасных врага убиты, однако бой продолжается. Меня ещё на Земле приучили постоянно следить за окружающим. Концентрируясь, отвлекаешься от общего наблюдения, но следует быстро его восстанавливать и осматриваться. Потеряв главаря и мага, бандиты заметались, но тут же легли - к ним бросились освободившиеся от власти жезла дружинники. Лишь один метнулся к главарю, но заклинание "Путы" в жезле наготове, и бандит застывает на месте, а я быстро перемещаюсь к телу атамана. Причём именно перемещаюсь - правое колено ушиблено, и бегать неохота. В результате получается один длинный шаг, сразу переносящий меня на место. Это приятно, но наслаждение им откладываю - сначала надо осмотреть тело. Убеждаюсь, что первые два выстрела только сбили атамана с ног и оглушили, а вот третий - убил. Краем глаза замечаю, как один из дружинников сшибает с ног спутанного мною бандита и вяжет ему руки. Рядом со мной никого нет, и я немного успокаиваюсь. Бандиты связаны, и дружинники оказывают первую помощь раненым, многие посматривают в мою сторону, но никто не приближается. Слегка расслабляюсь, но остаюсь настороже - хотя хочется плясать от нахлынувшей радости. В меня намертво вбили - бой закончен только тогда, когда вернулся к себе и вычистил оружие.
У основания жезла - петелька, за которую вешаю его на левую руку, разряжаю пистолет - бережёного Бог бережёт, и засовываю его в кобуру под мышку. А вот теперь меня начинает трясти - опасности больше нет, но сейчас я понимаю, что вляпался в серьёзную разборку. И выжил сегодня чудом, опередив врагов на долю секунды - теперь, когда схватка закончена, мне страшно. Вокруг меня свыше двадцати вооружённых воинов и один с пистолетом. Надеюсь - моя знакомая не засунет меня в темницу за опоздание на свидание к ней (шутка). Магической энергии не осталось, а одним пистолетом от группы врагов или мага не отбиться. Но надеюсь на воинов вокруг и размышляю. Очевидно - моя победа случайна и достигнута за счёт внезапности и быстроты. Маг увидел, что я достал пистолет, и не ожидал получить убойное заклинание. Наоборот, атаман ждал от меня магического удара, но не пули. И остальные бандиты были уверены в моём поражении. Подними кто-нибудь из них лук или арбалет, и мне стало бы кисло, но они следили за дружинниками. В общем, вляпался я куда-то по уши и остаётся делать вид, что так и надо. Выкручиваться буду потом, а сейчас наклоняюсь над телом атамана.
На его шее висит на шнурке полоска металла в форме подковы, к которой короткими цепочками в два-три звена прикреплены камни. На поясе небольшая сумка, размером с косметичку, и в ножнах короткий меч с кинжалом. Осторожно вынимаю кинжал и перерезаю шнурок, а затем беру в руки подкову с камнями. Пока я чем-то занят - волнуюсь умеренно, поэтому продолжаю грабить его. Мне зачем-то хочется продемонстрировать окружающим спокойствие, которого нет. К тому же его амулеты заряжены любопытными заклинаниями, и я с интересом читаю их структуру. Камни сильно фонят магией, но опасности от них не ощущаю. Детально разберусь с ними потом, а сейчас кладу подкову в свой рюкзак, а с его пояса отстегиваю сумку и замечаю на шее ещё один шнурок. Разрезаю его куртку и вижу амулет в форме плоского овала с вырезанной руной с весьма неприятным излучением. Осторожно перерезаю концы шнурка и, повинуясь неясному импульсу, бросаю кинжал и сжимаю амулет. На меня наплывает жуткая тоска, перед глазами тёмная пелена, в которой вращается светящийся тьмой знак. Он как-то попадался в одной из книг и запомнился. С некоторым усилием высветляю его и закручиваю в другую сторону. Тут будто открывается дверь, из-за которой льются неприятные обрывочные воспоминания. Среди них образ входа в пещеру, с хорошо запоминающимися окрестностями. С немалым усилием отключаюсь от потока воспоминаний атамана (чьих же ещё!) и встаю. Чувствую, как амулет морозит правую ладонь и пьет из меня энергию. Пытаюсь его выключить, а несколько дружинников с опаской смотрят на меня. Тут ещё зачесалась спина, а правая рука занята. Еле сдерживаюсь - так и тянет ткнуть себе в спину жезлом. И именно сейчас моя новоявленная подруга ловит мой взгляд и подходит ко мне. Ох, эти женщины - всегда умудряются выбрать самый неподходящий момент.
- Здравствуй, Ма-ари.
- Здравствуй, маг с Земли. Здесь меня зовут Маэрим.
Я растерян и не знаю, что сказать. Падение и моя контратака прошли на рефлексах, а теперь требуется соображать. А как вы поступили бы на моём месте? Представьте, вы договорились с незнакомой женщиной о свидании и, рассчитывая на лёгкую интрижку, пришли на условленное место. Причём вполне вероятен результат, что прождав минут пятнадцать, никого не дождётесь и пойдёте гулять дальше. Возможны и другие варианты, но вряд ли вы предположите, что провалитесь в другой Мир, там ввяжетесь в драку и только потом встретитесь с этой незнакомкой. И какие действия вы предпримете? А ещё на меня навалилась слабость - магическая схватка отняла все силы. К сожалению, мой организм успел переключиться на использование праны, а она закончилась и мне приходиться переключаться обратно. И хотя мне известны подобные фокусы, но вот сегодня не отследил. Ни сил, ни желания вести разговор у меня уже нет, а ответить надо. Но я лишь гляжу на неё и стараюсь придумать хоть что-нибудь. Понимаю, что выгляжу бараном, а она с опасением ждёт моего ответа. Её миловидное личико портит напряжённое и жёсткое выражение. Я и раньше на Земле был весьма неплохим эмпатом5, а сейчас буквально читаю её эмоции. В них присутствует страх, надежда и удивление. Эти эмоции сопровождаются обрывками мыслей. Но у меня осталось одно желание - лечь в тёплую кровать и отключиться. Я и представить себе не мог, что способен так устать.
Маэрим.
Удивительно, мне опять повезло удержать замок, хотя я сделала всё, чтобы его потерять, а самой попасть в рабство. Засада на банду провалилась, но каким-то чудом мой случайный знакомый с Земли спас нас. Вчера вечером я продумывала, что и как ему рассказать, но сегодня опять сумбур. Владетель замка - мой дед, за последние годы он сильно сдал, а я - его внучка, являюсь единственной наследницей и управляю всем. У нас нет мага, да и подходящего командира дружины тоже нет. А я не воительница и не магиня, хотя приходится заменять их всех. В наших краях свободных магов почти не осталось, да и с воителями напряг. Из-за этого мотаюсь в соседние Миры, где в последнем путешествии на Землю вроде бы удалось найти подходящего человека. Похоже, он неплохой воитель и одновременно маг, хотя и слабенький. Но и то хлеб - в Мире без энергии вряд ли можно найти приличного заклинателя. Сегодня я намеревалась встретиться с ним, но Тиум - наш бывший маг и мой основной помощник, сказал, что ловушка на приречную банду готова. А то они совсем обнаглели - мало того, что перекрыли дорогу вдоль реки, так ещё стали грабить деревни рядом с замком. А Бауэр - капитан дружины, боится высунуть свой нос за стены. Правильно дед говорил, что труса нельзя ставить капитаном. Но однажды он спас меня - когда бандиты напали на мой отряд около замка, то он с десятком бойцов атаковал их и прогнал. Незадолго до этого капитан погиб в стычке, и я настояла на его кандидатуре. А теперь жалею - даже засадой на бандитов приходится командовать самой.
Под утро я вывела двадцать пять воинов к дороге, идущей к пристани. Ещё взяла стрелка с Земли, чтобы убить атамана. У того есть амулет, защищающий от обычного оружия, а пистолет должен эту защиту пробить. Дед дал мне амулет невидимости, который нас скрыл, а к пристани должны приплыть купеческие ладьи с товаром. У атамана хорошие информаторы и он достаточно нагл, чтобы напасть на них. Но я просчиталась - этот негодяй сговорился с учеником мага, сбежавшим от своего учителя. Тот обнаружил нашу засаду и связал весь мой отряд заклинанием. Оставалась единственная надежда на Тиума, который обещал выдернуть моего нового знакомого - маяк на месте встречи я оставила. Вытащить что-либо из другого Мира крайне сложно, но ему удалось - мой знакомый так рвался, что пробился ко мне. Но, попавши сюда, занялся ерундой - вместо того, чтобы ударить по магу, слепил розу. Я жутко разозлилась на недоумка - ведь увидел, что меня поймали. Мог освободить, а вместо этого цветок делает.
За что поплатился - маг атамана сшиб его с холма одним щелчком. Но скатился вниз он красиво, сразу отбил заклинание "Путы" и выдернул пистолет. Я попыталась крикнуть, что против мага это бесполезно, ведь у того усиленная защита. Однако мой знакомый обхитрил всех и ударил заклинанием стихии Жизнь, а от неё маг не был защищён. И ударил насмерть. Видя это, атаман своим амулетом начал ставить различные магические защиты, но первая пуля сбила его с ног, а третья убила. И прежде чем бандиты что-либо поняли, он подскочил к магу и отобрал у того жезл. Они в чужие руки не даются и больно кусаются, но он с этим справился и сумел жезл подчинить. Дружинники тут же освободились, а бандиты сдались. И опять он зачем-то стал разбираться с амулетом атамана, не обращая внимания на меня.
Но на магов обижаться глупо, а понять их невозможно. Они - существа непредсказуемые, особенно из другого Мира. Хорошо, что он оказался сильнее, чем я ожидала, но как уговорить его помочь нам защитить замок? И почему он не подходит ко мне, ведь увидел меня, ещё стоя на холме. Подхожу к нему сама и, наконец, он снисходит поздороваться со мной. Я начинаю беситься, но здороваюсь, а этот "подарок с Земли" не мычит, не телится. Пауза затягивается, и тут вижу - он "поплыл". Это бывает с магами, если они истратят всю свою энергию. Приходится опять самой проявить инициативу:
- Соблаговолит ли Ваше могущество принять приглашение посетить мой замок? - моя рука показывает на стены с башнями за рекой.
- Благодарю прекрасную сеньориту, - отвечает он, продолжая разбираться с амулетом.
Я злюсь - ведь ещё на Земле ему понравилась, но сейчас магическая игрушка интересует его намного больше. Он жаждет разобраться с нею и, наконец, выключает её. Я боюсь оставаться вне замка и прошу Дмитрия отвести своего земляка внутрь. А сама спешу сесть на подведённого коня и скачу к себе. Надо распорядиться отнести его в Доме Мага - он скоро свалится.
Леес
Читаю эмоции, а через них и отдельные мысли Маэрим. Она считает меня сильным магом и потому опасается. Страх соседствует с надеждой, что я для неё нечто сделаю. И когда она предлагает посетить её замок, то я соглашаюсь, впрочем, выбора у меня нет. Она явно волнуется, но опасности от неё не исходит. Более того, я намереваюсь продолжить ухаживание и переспать с нею, хотя Маэрим для меня просто симпатичная женщина. Но мне надо выключить эту магическую хрень, которая сосёт из меня энергию. Наконец амулет перестаёт холодить мне руку, а поле бледнеет. Оказывается, вокруг меня пульсировал кокон цвета разведённой марганцовки. Теперь он стал прозрачным и невидимым для окружающих. Во всяком случае, владелица замка и дружинники перестают напрягаться. Я тоже успокаиваюсь. Откуда-то пригоняют две двуконные телеги, кидают на них тела атамана и мага, выстраивают сзади в колонну оставшихся бандитов и организованно двигаются к реке. Желтоволосая Маэрим уже едет впереди отряда, а я кладу амулет в карман и пропускаю вперёд почти всех. Ко мне подходит землянин:
- Привет, - он спешит поздороваться со мной первым.
- Привет.
- Меня зовут Дмитрий, - представляется он с малозаметным акцентом.
- А меня Алекс.
Он пожимает мою протянутую руку, слегка этому удивившись.
- Так что же здесь произошло? - спрашиваю его.
Мы уже в самом конце отряда и отстаём от последних на десяток шагов.
- Что произошло - полный п...ц! Эта банда уже пару лет терроризирует всех в округе. Хозяйка подготовила им хорошую ловушку. Договорилась с купцами, что они пригонят три ладьи с ценным товаром, наняла стрелком меня - у атамана сильный защитный амулет, и спрятала вдоль дороги отряд дружинников.
- Как это спрятала? - удивляюсь я, оглядывая покрытое только низкой травой и редкими кустиками пространство до леса.
- Посадила вдоль дороги и накрыла пологом невидимости.
- Она что - маг?
- Да нет, просто у неё есть соответствующий амулет.
- И?
- У них в банде оказался маг, причём неслабый. Он нас заметил и наложил заклинание связывания, причём сразу на всех. Я попробовал сопротивляться, так он мне врезал чем-то по голове и по руке. В общем, прощай бабуля, приплыли. А ты, только что инициировался?
- С чего ты взял? - изумляюсь я.
Он ржёт:
- Большинство магов - чванливые и заносчивые скоты, а ты пока что сохраняешь человеческий облик, представился, руку пожал, только учти - здесь это не принято. А маг ты неслабый, этого урыл одним ударом. И что атамана стрелять надо, сразу сообразил.
Спорить и возражать у меня нет сил:
- А ты как сюда попал?
- Что у нас творилось в 90-е годы, ты знаешь? - он дожидается моего кивка.
- А я служил в ... - Дмитрий слегка мнётся, - в хороших войсках, в общем. И мне светило звание подполковника и должность соответствующая. А тут всё медным тазом накрылось, и нашу часть расформировали.
В его голосе чувствуется застарелая боль. Немного промолчав, он продолжает:
- Ну, я и подался в испанский иностранный легион.
- А почему в испанский?
- У меня бабка и мать оттуда. В конце тридцатых в Союз приехали. Так что я по-испански говорю, да и какая-никакая родня там нашлась - бабкина двоюродная сестра с дочерью и внуками. Помогли на первых порах. А потом я пошёл служить.
- А здесь, какими судьбами?
- Уволился я, как раз с 1 января, - говорить на эту тему ему явно не охота. - Всё, что положено, мне выплатили, а делать нечего. В Испании никого, родня, сам понимаешь, дальняя. За помощь я им по гроб благодарен, пока служил, отдарил с лихвой. А жить с ними не получается, они хорошие люди, но у них своя жизнь, а у меня своя. Друзья либо служат, либо разъехались по своим родинам. А один я тоже не могу, - мне показалось, что он оправдывается.
- Вернулся я в Россию, - продолжал Дмитрий, - вокруг всё чужое, незнакомое. Отец и бабка померли, у матери своя семья, оказывается, и дома я тоже никому не нужен. И вот как-то сижу в ресторанчике, и подсаживается ко мне симпатичная деваха, хозяйка, - он показывает на замок, - и заводит разговор. А русский у неё ... Ну, сейчас ещё ничего, а тогда ... А внешне она немного на испанку смахивает. Ну, я ей и говорю: "Habla usted espanol6?" - она обрадовалась: "Si" говорит "si, claro"7. Разговорились, и предложила она мне поработать по специальности в её Мире. Поначалу я ей не поверил, но деньги хорошие, девка симпатичная, а делать всё равно нечего. Вот и оказался здесь. Пистолет со службы остался, протащил его нелегально через границы, но тут он не оружие.
- То есть как? - я дотрагиваюсь до своей кобуры.
- Основной противник у нас с тобой - маги, а у них защита как у танка. Поэтому мне нужно что-нибудь серьёзное, как минимум, автомат и снайперка полудюймового калибра. Очередь на весь рожок и его защита Ёклмн. Или из снайперки в борт подловить - тогда есть шанс.
- А мне что посоветуешь?
- Так ты же маг, щёлочку в его защите заметишь, да и выстрел усилишь. И, вообще, ты их должен заклинаниями крошить, а из пистолета от прочих отстреливаться.
Я тихонько хмыкаю, вспоминая его отдачу. - Где потренироваться, найдётся?
- О чём речь, claro camrad8 - чувствуется, что Дмитрий получает большое удовольствие, обращаясь ко мне на "ты". Видно эти маги его здорово достали.
Вот так за разговором мы потихоньку спускаемся к реке. Она примерно как Москва-река у Воробьёвых гор, слева от нас небольшая деревянная пристань. Дорога переходит в наплавной мост и на том берегу метров через сто упирается в замок. Оказавшись в новом месте, я всегда пытаюсь его прочувствовать, но сейчас на это у меня нет сил. Несмотря на восхищение этим Миром, могу только переставлять ноги. Отряд к этому времени уже перешёл реку по мосту и к нам навстречу с того берега скачет молодой парень, ведя за собой в поводу двух лошадей. Дмитрий меня придерживает, немного не дойдя до моста. - "Уважение оказывают", - он кивает на парня. Дожидаемся, пока он доскачет до нашего берега, лошади осёдланы и взнузданы. Мы садимся на них и шагом двигаемся следом за парнем по мосту - ехать легче, чем идти. Впрочем, лежать ещё легче - вспоминаю я присказку. Конь идёт плавно и седло удобное. Перейдя мост, также шагом поднимаемся к замку, стоящему на искусственном холме - основания стен чуть выше уровня глаз. А чтобы увидеть вершины башен, надо задрать голову, на что я сейчас не способен и смотрю вперёд. Стены сложены из крупных каменных блоков и имеют высоту метров пять-шесть. Дорога передо рвом поворачивает налево и теперь видны башни. Они в два-три раза выше стены, лишь одна взметнулась метров на тридцать. "Видимо дозорная" - мелькает в голове. Перед стенами ров, шириной метра четыре, наполненный проточной водой. Дорога после моста выложена каменной плиткой. Дмитрий догоняет меня и едет справа. Чувствую себя всё хуже, хотя запер энергетические каналы и впитываю прану кожей, но настроение прекрасное. Однажды я впервые за долгие годы выбрался на юг и в первый же день жутко обгорел. Возвращаясь в отель, чувствовал себя преотвратно, но продолжал радоваться отдыху и морю. Вот и сегодня - меня здорово ломает, в теле ощущение спазма, а я улыбаюсь - мне здесь нравится.
- Как себя чувствуешь? - Дмитрий почему-то обеспокоен.
- Ничего, терпимо, - вру я, не желая терять лицо.
- Неправда, - тормошит меня он, - ну ничего, мы почти приехали, сейчас отдохнёшь.
- Почему неправда, - спрашиваю я, чтобы поддержать разговор, перед глазами уже всё плывёт.
- Ты сегодня много магичил, да ещё с непривычки. Другие маги после такого лежат пластом и их относят на руках.
- Куда относят? - вижу лишь разноцветные полосы и голова перестала соображать, но тут мы оказываемся напротив ворот. Они открыты, а через ров переброшен широкий мост.
Дмитрий поддерживает меня и мы въезжаем в замок. Ко мне тут же подбегают несколько человек, аккуратно снимают с лошади, сажают в полотняное кресло и через двор несут к какому-то дому. По дороге мне становится легче и удаётся оглядеться. Мои руки лежат на шеях двоих Двое крепких парней несут кресло-носилки, мягкое и твёрдое одновременно. Ещё две пары рук держат его переднюю часть, где вытянулись мои ноги. Они идут к дому-башне - она повыше наружных, но ниже дозорной и кажется пузатой. Несколько широких ступеней поднимаются к распахнутым двустворчатым дверям. Двери и лестница достаточно просторны и мои носильщики проходят и поднимаются со мной без проблем. Вдоль лестницы на стенах горят факелы, дающие удивительно ровное пламя без копоти и запаха. Меня мутит, но любопытство сильнее - из последних сил пытаюсь всё рассмотреть. Мы подымаемся на три довольно крутых пролёта, заворачивающихся спиралью против часовой стрелки и входим в комнату, где мои носилки ставят на какой-то постамент. Ощущение беспомощности меня обычно раздражает, но сейчас накрыла такая усталость, что с радостью позволяю заботиться о своём теле. Я не понимаю, откуда взялось подобное состояние и надеюсь на их помощь. К тому же ощущаю со стороны окружающих уважение и желание помочь. Это успокаивает, и я позволяю себе расслабиться.
Носильщики отходят в сторону, а возле меня возникает совершенно седой старик и пробует меня чем-то напоить. К его удивлению, я беру из его рук высокий стакан, до половины наполненный какой-то белёсой жидкостью. Мне любопытно, что это такое. Нюхаю её - пахнет приятно, смачиваю губы - вкус вроде приемлемый, то есть почти никакой, и ощущаю, что ничего вредного в этом напитке нет. Тогда я медленно маленькими глотками осушаю стакан, мне сразу становится лучше и возвращается восприятие окружающего. Старик забирает у меня стакан и двое носильщиков помогают встать и сойти на пол. Подскочившие девушки быстро и ловко меня раздевают и начинают обтирать влажными полотенцами. Старик поднимает с пола мои вещи - сумку, жезл и оружие он кладёт на высокий столик, а остальное укладывает на лежанку у стены. Мне помогают подойти к ложу в середине комнаты и забраться на него. Одна из девушек залезает сверху и начинает меня массировать, скорее разминать. В теле непонятная слабость и усталость, сопровождаемая болезненными спазмами. Разминает она меня осторожно, но временами больно - ощущаю себя куском глины, из которой что-то лепят. Зато голова становится чистой и ясной, хотя мысли двигаются медленно. Я благодарен ей, чувствуя, как под её руками восстанавливается моё тело.
Боль в теле ослабла, но продолжает мешать, чтобы отвлечься от неё - осматриваюсь. Я лежу на животе совершенно голый на узком и жёстком ложе, покрытом толстой простынёй. Смотрю вправо, а руки вытянуты вдоль тела. Массажистка сидит надо мною на коленях и, закончив разминать плечи, занимается спиной. Вижу столик с моей сумкой и оружием, а далее у стены в кресле сидит седой старик, глубоко погрузившийся в свои мысли. Правее него два носильщика, принёсшие меня сюда. Ещё правее четыре девушки, тихо щебечущие между собой. Старик одет в тёмную мантиею, носильщики босиком, в чёрных зауженных брюках, светлых футболках с длинными рукавами и смешных пиджаках, похожих на фраки с короткими рукавами. Девушки в сиреневых платьях с длинной широкой юбкой, а верхняя часть будто сшита из лент, либо разрезана на узкие полосы по вертикали. Каких-либо украшений на голове, шее и руках у них не видно и на мужчинах тоже. Причёска только у старика, точнее, копна совершенно белых волос. У носильщиков ёжик, а у девушек сравнительно короткие ровные стрижки.
И что вся эта информация мне даёт? Пока ничего, но возможно потом пригодится.
Я заставляю себя смотреть вокруг и пытаюсь анализировать увиденное. Мне не нравится ситуация, в которую меня занесло. Участвовать в чужой схватке неинтересно, я не хочу выяснять, кто прав и из-за чего идёт драчка. Но насыщенность праной и возможность творить заклинания - для меня сильнейший наркотик. И раньше мне редко удавалось избегать участия в конфликте, а сейчас это тем более сложно. Поэтому надо поскорее восстановиться и разобраться в происходящем. Наконец возвращается ощущение тела, и теперь чувствую не только себя, но и её пальчики - сильные и нежные одновременно. А главное, тёплые - благодаря ним в меня вливается энергия. Массаж заставляет меня пить прану прямо из пространства каждой клеточкой. Мне хочется расцеловать эти пальцы, но тут массажистка заканчивает меня обрабатывать, спрыгивает и что-то говорит. Носильщики подходят ко мне и аккуратно, придерживая голову, переворачивают на спину. Боль куда-то ушла и я наслаждаюсь жизнью, рассматривая потолок. Он высокий, сводчатый, метра четыре, видимо каменный, с перекрытиями из широких досок. Люстр или каких-либо светильников на нём нет. Тем временем девушки разминают мои руки и ноги, а затем отходят к стене. А первая массажистка опять вскакивает на меня, чему-то улыбается и принимается за шею и плечи. Одета она в черную трикотажную майку, заправленную в чёрные трусы-плавки из плотного материала. Надо мною она стоит на коленях и касается только руками. Мне хочется посадить её на себя, просто чтобы почувствовать. Но не решаюсь это сделать - неизвестно, какие у них нравы. Поэтому представляю, как мы выглядим со стороны. Этакий этюд: Дездемона душит Отелло - руки у неё весьма сильные. Рассмотреть её не получается, так как перед глазами опять всё плывёт. Руки массажистки спускаются мне на грудь и далее на живот, потом она спрыгивает на пол и что-то говорит старику. Я сажусь на ложе, голова кружится, но теперь совсем чуть-чуть. Старик опять подходит ко мне и подаёт такой же стакан, наполненный чем-то белым на одну шестую. В нём по ощущениям снотворное, которое мне не требуется.
- Пей! - требует он. То есть он говорит по-своему, но смысл понятен.
Глупо предполагать, что меня решили отравить, но иномирское средство может подействовать на мой организм самым неожиданным образом. Самочувствие вполне удовлетворительное, хотя сильно хочется спать. Поэтому стакан возвращаю ему в руку, и спрыгиваю на пол. Голова опять кружится, и я вынужден опереться о ложе. Старик подзывает девушек, и те ведут меня к другой двери. Там находится ванная, вернее круглый бассейн глубиной по пояс и диаметром метра три. Они вталкивают меня туда, раздеваются, залезают сами и моют. Где-то в середине процесса мне становится понятно, что я засыпаю.
- Да, стоять голышом в окружении четырёх голых баб и дремать - это надо уметь, - с этой мыслью я отключаюсь.
Дальнейшее помнится очень смутно. Меня вымыли и через первую комнату и третью дверь провели в спальню и уложили в огромную кровать. Там накрыли толстым одеялом и две девушки прижались ко мне с боков. Это оказалось очень кстати - я начал мёрзнуть. Живые грелки меня согрели, и пришёл сон.
Тиум
Я - бывший маг этого замка. Однажды мне "повезло" повздорить с очень сильным волшебником, он победил и наказал меня - лишил Силы и заблокировал Дар. Но мои знания и умения остались при мне, и владетели меня за них ценят. Сегодня от меня потребовалось забрать человека, найденного на Земле Маэрим. Вытащить его оттуда я не смог бы и в лучшие свои годы, только указать ему путь и подготовить амулетами прообраз прохода. На наше счастье, он сумел пройти в наш Мир и победить. Ведь мы чуть не потеряли замок - не случись чуда, Маэрим погибла бы, а нам пришлось бы бежать как можно дальше. Но парень, побивший мага и атамана, израсходовал себя полностью. А заклинатели с Земли восстанавливаются долго и с трудом. К моему несказанному удивлению, он смог взять у меня из рук стакан с тонизирующим напитком и удержать в руках пока пил. Входы каналов у пришельцев из того Мира очень узкие и начинать восстановление лучше напитком, насыщенным праной. В отличие от большинства своих соотечественников, он не сопротивляется, а наоборот, пытается раскрыться и наполниться энергией. Люди с Земли в нашем Мире появлялись не часто, но и не редко. В книгах их описаний хватает, к тому же наш барон, дед Маэрим, тоже оттуда. Но этот немножко другой, видимо за полвека с лишним люди там изменились. Пришелец любопытен - ему плохо и больно, но он пытается рассмотреть окружающее. И он восстанавливается медленно, но быстрее, чем прочие оттуда. И вижу, что ему приятны прикосновения Жаин - моей внучки, хотя они и болезненны. Да и она выкладывается полностью, не жалея энергии. Наконец кризис пройден, необходимый минимум праны он набрал.
Приказываю вымыть его и уложить спать. После такого расхода праны он будет мёрзнуть, поэтому оставляю с ним двух девушек, чтобы они его грели. Для них это большая честь и они с радостью ведут его в спальню. Надеюсь, через сутки он придёт в себя - на замок могут напасть в любой момент. Его одежду отдаю в стирку, а взамен приносят нашу. Прошу Жаин лечь там спать и дождаться его пробуждения. Но она садится в кресло и заявляет, что он проснётся ещё ночью. Спорить с этой упрямицей себе дороже, и возможно она окажется права. Поэтому поднимаюсь к себе и сажусь в кресло подремать.
Леес
Воскресенье, ночь
Просыпаюсь и ничего не понимаю. Вокруг темно, я лежу на спине, а справа и слева тихо посапывают девушки. Но вскоре вспоминаю события вчерашнего утра и дня. Анализирую их и с удовольствием перебираю опробованные заклинания. Прекрасно знаю - это простейшие из возможных, но лёгкость создания заклятий меня опять пьянит. С усилием отрешаюсь от упоения магическими возможностями - второй раз в эту ловушку не попадусь. От моих соседок сладостно пахнет и возникает желание приласкать их. С трудом превозмогаю естественное в подобной ситуации влечение. Мне уже понятно, что имею право на многое. Да и они наверняка будут не против - это я просто чувствую. Но также ощущаю, что нахожусь в цейтноте и не могу позволить себе терять время на удовольствия. Хотя и очень хочется, их запах и их тепло сводят меня с ума. С полминуты наслаждаюсь их соседством, а затем аккуратно сползаю с кровати. На моё счастье, спинка у кровати только в головах и можно вылезти с изножья. Девушки продолжают спать, а я представляю, как переползаю через одну из них, а её руки обнимают меня. Захлёбываюсь от желания, но мои ноги уже на полу, а жажда потренироваться в магии сильнее. К тому же чувствую, что старик не спит, а ждёт меня.
От голода вдруг сводит живот. В спальне только одна дверь, которая приводит меня в первую комнату. В ней полумрак - горит только один светильник, а в кресле клюёт носом массажистка. Сейчас она в простом платье и лёгких туфельках. Почувствовав моё появление, она с трудом открывает глаза и подходит к ложу, на котором меня массировала. Там кипа вещей - это не моя, а явно местная одежда. Странно, но перед нею я вдруг застеснялся своей наготы и быстро натягиваю довольно длинные трусы в обтяжку. Затем майку-тунику, брюки тоже в обтяжку и не то рубашку, не то куртку. Для рубашки материал толстоват, а для куртки слишком мягок. Потом носки и короткие сапоги. Подойдя к оружейному столику, беру левой рукой жезл. Он вибрирует, ласкаясь ко мне. Мне тоже приятно подержать его, но сейчас не до магических удовольствий. Поэтому с сожалением вешаю его на специальный крючок на поясе. Все вещи в этом Мире оказались вдруг нежными и ласковыми. Одежда нежно гладит моё тело, а обувь будто сама несёт меня. Даже лёгкий ветерок мягко щекочет мою кожу.
- Пойдём, дед ждёт, - торопит она меня.
Удивительно, но смысл фразы понятен. Отчего-то страстно хочу поцеловать её, хотя вижу, что момент явно не подходящий. Не понимаю, что со мной происходит - видимо меня завели девушки в постели и избыток праны. Выйдя из комнаты на площадку, оглядываюсь - около двери стоят два стража в кольчугах с обнажёнными короткими клинками. - "Раз есть стражи - значит, есть и грабители". Намереваюсь наложить на дверь запирающее заклинание, но вовремя вспоминаю о девушках в спальне. Хотя я спешу, но не могу их вот так запереть. Представляю, что меня выкинуло обратно на Землю, и никто не может открыть эти двери. Приходится взять в руку жезл и мысленно осмотреть их. Нахожу следы заклинания, блокирующего вход, но разрешающего выход. Жезл легко восстанавливает его, двери мигают и слегка изменяют цвет. По привычке говорю - заклинание, но это некоторое состояние души и тела, сопровождающееся довольно мощным энергетическим посылом, а слова и жесты только помогают.
Затем поворачиваюсь к массажистке, и мы поднимаемся по лестнице. Пролёты разделяются маленькими площадками, и на каждой дверь. Мне не терпится поговорить со стариком, но приходится оглядываться на неё - девушке явно нездоровится. После второго пролёта на меня накатывает удивительный прилив сил. Поэтому после третьего, когда она остановилась передохнуть, спускаюсь к ней и беру на руки. А затем длинными шагами через несколько ступенек взлетаю сначала на четвёртую, а потом и на пятую площадку. У меня к ней зарождается удивительное чувство нежности и, чтобы облегчить её недомогание, делюсь с нею энергией. Она обнимает меня и я чувствую, как ей приятно у меня на руках.
- Здесь, - шепчет мне в ухо, продолжая держаться за шею.
Я не Геракл, и она, хотя меньше и легче меня, отнюдь не маленький ребёнок. На Земле мне бы и в голову не пришло взять взрослую женщину на руки - здоровье дороже. Если бы и возникла крайняя необходимость в подобном, то у меня получилось бы пронести её по ровному месту совсем немного. Но удивление сопровождает меня с первых секунд в этом Мире. Впрочем, её я с удовольствием поносил бы на руках и на Земле. Дверь передо мною сразу открывается, за нею стоит знакомый старик, который, видя нас, отходит в сторону.
- Проходи, - говорит он и машет рукой по направлению в комнату.
В ней несколько кресел и стол, заставленный тарелками с едой. Опять вспыхивает дикий голод, живот сводит спазмом. Но я медленно сажаю массажистку в ближайшее кресло - и только потом кидаюсь к столу. Около него оборачиваюсь - девушка порозовела и явно чувствует себя лучше. Гляжу на подошедшего ко мне старика.
- Ешь, - указывает он на стол.
Я не заставляю себя упрашивать, тут же начинаю ... жрать! Нет, у меня хватает силы воли не хватать ничего руками, а пользоваться лежавшими тут же вилками, ложками и ножами, хотя они совсем другие, чем на Земле. Просто беру ближайшую тарелку в левую руку, ложку в правую ... раз, два, три - и она пустая. И что в ней было не понятно. Потом соседняя тарелка и опять ... - пустая. Утолив первый голод, я выбираю какой-то экзотический салат и сажусь в кресло. Первые тарелки уничтожены стоя. Около меня стоит кувшин, из которого наливаю в ближайший стакан. В нём оказывается молодое вино, слабое и очень приятное, видимо фруктовое. Я опять смотрю на старика, не нарушаю ли я какие-нибудь местные правила этикета.
Он опять машет рукой:
- Продолжай, тебе надо много есть.
Далее ем уже не спеша и понемногу, пробуя разные блюда. Всё вкусно, но хочется большого куска мяса, которого нет. Краем глаза любуюсь девушкой. Она скинула туфли и уснула прямо в кресле. Объективно говоря, она просто симпатичная женщина с хорошей фигурой, но, как я ни стараюсь, мои глаза возвращаются к ней. Вспоминаю, что из-за стола надо вставать с лёгким чувством голода, особенно ночью. Поэтому с сожалением отставляю блюдо со сладким десертом, обойдусь. А раз поел, то надо и оглядеться. Напротив меня - гравюра, этажерка с книгами и свитками, оружейный столик с кинжалом и несколькими камнями. Около старика статуя собаки, которой он гладит голову. Всё очень гармонично сочетается друг с другом - простенько и со вкусом. Рядом широкое кресло, в котором спит моя спутница. Старик отвлекает меня от любования её ножками и протягивает мне камень красноватого цвета на шнурке. Хотя до него несколько шагов, но камень приплывает ко мне в протянутую руку. Заклинание левитации предметов сработало непроизвольно или его мне подсказали. Новые возможности меня удивляют и радуют, но и пугают. Вокруг явно хватает врагов, умеющих намного больше. Однако бояться некогда - надеваю шнурок на шею и левой рукой сжимаю камень. Приходит знание, как он работает. Этот камень не просто переводит текст, а даёт целый набор образов, в результате чего фраза запоминается с пониманием, как вся целиком, так и отдельные слова. То есть, параллельно с переводом в ходе разговора выучивается язык. Я отпускаю кулон и встаю, собираясь пересесть поближе.
- Возьми его в руку, будешь лучше понимать меня, - указывает старик.
- Да мне и так всё понятно, - отвечаю я и почему-то опять бросаю взгляд на девушку.
- Нравится? - улыбаясь, спрашивает он и продолжает, - тебя не затруднит отнести её в спальню? Здесь она не выспится.
Под "затруднит" имеется в виду моральная, а не физическая проблема. Иначе говоря, а вдруг я сочту недопустимым носить кого-то на руках. Видимо, здесь мой статус весьма высок, но мне приятно снова взять её на руки. Осторожно поднимаю и иду вслед за стариком в спальню, там медленно и мягко кладу на кровать. Опять хочу её поцеловать, но старик торопит меня:
- Благодарю, теперь надо снять с неё платье.
С превеликим удовольствием, - думаю я, - люблю раздевать хорошеньких женщин. Платье застёгнуто спереди на крючки из белого упругого материала. Это не металл, не кость и не пластмасса. Верхний крючок я расстёгиваю, а остальные соскакивают с петель при магическом прикосновении. - "Так совсем отвыкну делать что-либо руками". Новые магические возможности пьянят меня и отвлекают от грозящих опасностей. На ней остаются туника и трусики, а туфли она скинула, примостившись в кресле. На ногах ничего нет. Аккуратно приподнимаю её тело, магически выдергиваю из-под неё платье и пристраиваю его на вешалку, стоящую рядом. Затем укрываю её одеялом.
- Усаживайся, разговор будет долгим, - старик уже сидит в кресле рядом с кроватью и указывает на соседнее.
Мне трудно отвлечься от неё, но необходимо быстро понять происходящее - беспокоит сильное ощущение опасности. Приходится проделать дыхательное упражнение, чтобы отвлечься от девушки и сосредоточиться на разговоре. Понимать моего собеседника даже с переводчиком непросто. Сказанная им фраза и последующие намного длиннее и цветистее, так он постоянно выказывает мне своё уважение и подчёркивает мой статус, более высокий, чем у него. Но передавать разговор дословно сложно, долго и утомительно, поэтому ограничусь смысловой частью. Тем более что я вряд ли могу его точно перевести. Например, вместо "ты" и "вы" у них используется более десятка слов. При этом некоторые одновременно несут значения и "ты" - при обращении к близкому родственнику или старому другу, и "вы" - при значительном различии в статусе. Чтобы не путаться, обычно буду использовать только "ты", а "вы" - для множественного числа.
- Мы её не разбудим? - спрашиваю я усаживаясь.
- Разве ты не чувствуешь, что нас пытаются съесть? А здесь мы под защитой, твоей кстати.
Сканирую всё вокруг, но ничего не обнаруживаю. Тогда пытаюсь прочувствовать окружающее пространство. Действительно, на некотором расстоянии от тела появляется ощущение, похожее на лёгкую щекотку. Всмотревшись, разумеется, не глазами, вижу приходящий откуда-то тонкий прозрачный канал, почти нить. Через него пытаются отсосать у нас энергию, но ещё во время боя я построил защитный кокон. При магическом прикосновении он уплотнился и охватывает не только меня, но и старика с девушкой. И теперь пришлый канал тщётно ищет в моей защите щёлочку. Его структура читается легко, энергии навалом и я создаю подобный, чтобы наказать вреднюгу. Мне становится понятно, почему девушке стало плохо на лестнице. Мой противник - сильный маг, его канал в несколько раз мощнее моего. Но мои опасения схватиться с серьёзным врагом куда-то улетучились. Если бы речь шла только обо мне, то, вероятно, я попытался бы избежать схватки. Но рядом со мною люди, которых надо защитить, и в голове только мысль о бое. Канал мне удаётся сотворить, хотя и не с первой попытки, но зато "глазастый". Он подобен маленькой змейке рядом с удавом, зато ядовитой. Запускаю его вдоль вражеского и на другом конце обнаруживаю невысокого толстенького лысого человека.
Вот тварь!9 - весело думаю я, - и сколько же энергии ты у нас украл?
Канал выходит у того из груди, а не из левой ладони, как у меня. А это грубая ошибка, которой я спешу воспользоваться. Без особого труда перехватываю выход вражеского канала и вгоняю свой ему прямо в сердце. Одновременно я создаю "Воздушную гантель", подобную вчерашнему "Воздушному кулаку", но потяжелее. Ею с размаху охаживаю противника по башке. Меня переполняет азарт боя, я готов отбивать его удары и наносить свои. Но бой уже завершён - маг теряет сознание, хрипит и падает. Его сердце лопается, а у меня, как у мальчишки, вырывается крик: - "Готов!"
- Лучше забери энергию обратно, - мой собеседник явно недоволен, хотя и пытается скрыть это, - и покажи мне его.
- Нет проблем.
Мой канал ещё в его сердце, а техника выкачивания энергии в чакры и спинные аккумуляторы10 освоена ещё на Земле. Другое дело, что мне не приходилось брать энергию из человека, но особой разницы нет. Усвоить весь энергетический поток не могу, поэтому часть его направляю на старика и девушку. От этого энергетического душа он молодеет прямо на глазах. Когда поток слабеет, я спешу выдернуть канал из сердца - ощущения агонии весьма неприятны. Потом уничтожаю остатки вражеского канала, а мой растворяется в ладони.
- Ты очень хитёр, - заявляет вдруг старик.
- Почему ты так решил?
- Высосать неслабого мага удаётся очень редко.
- Но я его просто стукнул и он не ожидал моей атаки.
- Обычно магические схватки длятся часами, а то и днями. Твой враг был сильнее тебя, а ты сумел справиться с ним за нескольких секунд.
- Слава Богу. Если бы он успел понять, что я рискну напасть на него ...
- ... то нам бы пришлось плохо, - заканчивает мой собеседник.
Мне становится не по себе. Это маг был заметно сильнее меня и построй он свою атаку грамотно - загнал бы меня в глухую защиту. И вскоре бы её проломил, располагая большей мощью. Похоже, он не подозревал о моём присутствии и считал, что в замке некому дать ему отпор. А мой контрудар, хотя и не был силён, но оказался внезапен и точен. Чувствую, что начинаю в душе хвастаться и гордиться собой. Это плохо - и я спешу изгнать подобные мысли и задумываюсь над другим. За прошедшие день и ночь мною убито три человека и никаких эмоций в душе. Наверное, это потому, что не могу воспринимать происходящее вокруг как реальную жизнь, а своих противников - как живых людей. Пока всё это кажется сном или компьютерной игрой. Впрочем, и здешняя магия для меня новая интересная игрушка. Она не требует тяжёлых изнурительных действий, как на Земле, и допускает небольшую небрежность. Восторг от боя у меня прошел, и я пытаюсь спокойно проанализировать схватку. Мой недавний противник был магом сильным, но слишком самоуверенным. Действовал на ощупь, вслепую и не принял никаких мер против возможной контратаки. На чём, собственно, и погорел - поспешил и позволил стукнуть себя "гантелей" по затылку. Мне же никаких магических умений проявлять не пришлось ни утром, ни сейчас - только быстрые и внезапные действия.
Мой собеседник негромко кашляет, отвлекая меня от раздумий. Вспоминаю его просьбу показать напавшего на нас мага и пытаюсь материализовать его образ. Хотя большой фрагмент этого заклинания перед глазами, но оно у меня не получается, и образ распадается. Тут требуется не просто работа с разлитой вокруг энергией, а умение, которого мне не хватает. - "Это тебе не гантелей по кумполу стучать" - мелькает ехидная мысль. Старик, который выглядит сейчас просто немолодым мужчиной, протягивает мне планшет и предлагает построить образ на нём. Это оказывается элементарно, стоит только вспомнить поверженного врага, как его изображения последовательно возникают на экране - от самодовольного вора до агонизирующего.
- Это старший маг Тарин-Кифов. Дней пять мы сможем пожить спокойно, пока остальные будут между собой разбираться, у кого круче яйца.
У меня куча вопросов, но после схватки выбрать важнейший не получалось, и разговор продолжает дед спящей девушки.
- Меня зовут Тиум, а тебя Алекес?
- Алекс, - поправляю его я.
- Это сложное имя, а у нас есть похожее - Леес11.
- Да ради Бога, хоть горшком обзовите.
- А моё полное имя - Тиум Уил-Ферейл, и я принадлежу к довольно известному роду, - он выразительно глядит на меня.
- А я Леес Ферейл, - в последний момент я решаю назвать фамилию прадеда, переделав её на их манер.
Тиум вздрагивает. - Это очень знаменитая фамилия, известная во многих Мирах и странах. Начинающему магу, даже сильному, носить её опасно. Лучше сократи до Фер.
- Почему?
- Многие, носящие эту фамилию, носят её незаконно. И они постараются уничтожить любого, кто может оказаться законным её носителем.
- Но ведь и ты - Уил-Ферейл.
- В своё время Наймиер Ферейл награждал отличившихся оруженосцев и младших командиров, давая им свою фамилию с приставкой. Так появились Уил-Ферейлы, Вар-Ферейлы и ещё несколько родов. То есть это далеко не Ферейлы. Но, тем не менее, у меня из-за моей фамилии были в свое время неприятности.
- А кто такой Наймиер Ферейл?
Тиум смеётся: - Это как спросить: "А что такое Солнце?". Наймиер Ферейл - великий маг и великий король. При нём наша страна достигла наибольшего могущества и процветания.
- А как называется ваша страна и что в ней сейчас происходит?
- Тао-Эрис. Уже очень поздно, скоро утро и с тобой захотят поговорить владетели замка. Поэтому я сейчас коротко расскажу тебе основное. Ты согласен называться Фер? - Тиум говорит теперь без лишних словесных украшательств, которые меня здорово раздражали.
- Тогда лучше Ла-Фер, - набьюсь в родственники к Атосу12.
- Можно и Ла-Фер, - соглашается Тиум, - только учти, что это фамилия довольно знатного рода. Правда, среди них сейчас нет властителей.
- А если кто-нибудь вызовет меня на дуэль?
- Если тебя вызовут на дуэль, - он укоризненно смотрит на меня, - то ты имеешь право выбрать условия поединка, например, только магия. А драться с магом - дураков нет.
- Хорошо, я внимательно тебя слушаю.
- С твоим именем - Леес Ла-Фер - мы определились. Теперь о главном. Владетели попросят тебя помочь им с защитой замка и земель. Желающих оторвать у них куски, а то и отнять сам замок, предостаточно. Это многие соседи, это крупные банды. Кроме того, у нас недавно сменился бейлиф и новый хочет заменить большинство владетелей своими людьми. Сильного же боевого мага в замке нет. Конечно, сам замок можно оборонять и без мага, но его защиту надо капитально восстановить. И как защищать деревни и торговые пути?
Тиум закашлялся и, сказав "подожди меня", вышел в гостиную, где налил из кувшина на столе два бокала. Возвратившись, сел в кресло и протянул мне один. Взяв его, проверяю - нет ли в нём какой-либо пакости. Вот и привычки новые вырабатываются, - думаю я, - любопытно, а ловит Тиум мои мысли? Какая-то магическая сила в нём чувствуется, но небольшая.
- Я заинтересован, - продолжает он после паузы, - чтобы ты всем нам помог. Но я не советую тебе сразу давать согласие. На новых магов всегда начинается активная охота, особенно на тех, кто на службе или из других Миров. Вы очень уязвимы пока здесь не освоились.
- Но, я справился с двумя магами, - возражаю я.
- Первый был всего лишь ученик, и оба они не ожидали твоего нападения. У тебя неплохая атака, но защита слабая, а против подлых приёмов вообще не тянешь.
- И что мне тогда делать? - его оценка меня огорчает, но он прав.
- Попытаться спрятаться, не высовываться до последнего момента, а тогда бить насмерть. Если сумеешь хотя бы на несколько дней вернуться на Землю, а потом сюда - то замечательно. К любому новому магу несколько дней приглядываются, прощупывают его в магическом поле. В это время на прямой контакт враги идут редко. Вернувшись к себе, сможешь обдумать и отработать всё здесь полученное. А вернувшись сюда, будешь более умелым и опытным, чем раньше. И враги вряд ли поймут, что это ты вернулся. Скорее они подумают, что появился новый маг, и начнут заново присматриваться.
- А как вернуться на Землю, а потом сюда?
- Я не могу вернуть тебя домой, а потом обратно. Но ты сможешь это сделать сам, а я помогу. Главное - работай, осваивай свои возможности и помни, что времени у тебя мало.
- А как я сюда попал?
- Тебя выдернул сюда я13.
- ???
- Маэрим не могла придти к тебе на свидание, она уже организовала ловушку для банды. Поэтому она оставила на месте встречи маячок, на который я и навёл портал. Взять таким способом из другого Мира какую-нибудь вещь очень сложно, но ты так рвался, что тебя затянуло к нам. В результате замок спасён, так как без неё его бы взяли.
На этом Тиум собирается закончить разговор, но я настаиваю, и он продолжает. Их Мир называется Сэрэс, а страна - Тао-Эрис. Единого властителя в ней нет, а элита состоит из знати и магов. Знать владеет замками и землями или служит более сильным. Наибольшей силой являются маги, но они редко сотрудничают. Обычно сильный маг имеет несколько учеников и старается не пересекаться с другими. Если несколько таких магов живут рядом, то их контакты между собой минимальны. С более слабыми сильные маги ведут себя высокомерно. Своё имя они называют очень редко, и обращаться к ним положено "Ваше могущество" или "Ваше магичество". Имена нижестоящих их обычно не интересуют, а обращаются они - "Эй, ты". Поэтому моё поведение воспринималось с удивлением. Рассказывая, он явно многое не договаривает, не желая забивать мне голову второстепенной информацией. Ещё выясняю, что Эрис - их язык лексически и понятийно весьма богат, но многие звуки и звукосочетания в нём отсутствуют. Далее Тиум заявляет, что завтра у меня тяжёлый день и на отдых остаётся всего четыре часа.
Я собираюсь спуститься к себе, но он останавливает меня и указывает на кровать, где спит его внучка. Увидев моё удивление, он объясняет, что взаимоотношения между мужчинами и женщинами у них совсем другие, чем на Земле. Это вызвано как физиологическими, так и социальными причинами. В их Мире сексуальная активность женщин заметно выше, а мужчин - ниже. Если на Земле, по его словам, мужчина является охотником, а женщина - добычей, то у них ситуация несколько иная. Более того, мужчины себя часто намеренно ограничивают в сексе, не желая растрачивать прану, требующуюся даже бездарным. Особенно это относится к магам и магиням, занимающим верхние ступени местного социума - они тратят свою энергию на изучение магии и заклинаний. Даже к власти они обычно не рвутся и редко интересуются сексом. Если же они захотят кого-то ниже себя по статусу, то просто берут, и их партнёр или партнёрша этому всегда рады, а если нет, то - возражения бессмысленны. Отцовство легко устанавливается посредством своеобразной магогенетической экспертизы, проводимой обязательно. Участники сексуальных связей тоже легко определяются, благодаря простым заклинаниям. Ребёнок от мага резко повышает социальный статус женщины, даже если маг ребёнком и не интересуется, как обычно и бывает. Её статус особенно возрастает, если ребёнок обладает магическим Даром или принадлежит к известному магическому роду. Поэтому, если его внучка - кстати, её зовут Жаин, мне нравится ..., Тиум вдруг поворачивается и выходит из комнаты.
Она мне очень нравится, но просто так лечь в постель к женщине непривычно. Поэтому я сначала подхожу к окну и слегка отдёргиваю штору - за окном темно. Нет, не так - ТЕМНО. У нас в городах такой темноты и тишины не бывает. Небо затянуто облаками. Во дворе еле-еле светятся два окна. Стражники изредка переговариваются, чуть ли не шёпотом14. Птиц и собак не слышно, зато слышу какой-то шорох сзади. Чувствую - она не спит и ждёт. Раздеваюсь, я привык спать нагишом, кладу на одежду жезл и ложусь в кровать. Жаин, стоит только её коснуться, буквально накидывается на меня. А я ... этому очень рад - она действительно мне нравится. Потом мы засыпаем обнявшись.
Жаин
Я была рядом с дедом и видела, как попалась наша засада. Хотя с Маэрим мы не подруги, скорее наоборот, но мне её стало жалко. Ещё сильнее жалела себя - придётся бросить всё и бежать неизвестно куда. Мы с дедом не раз это обсуждали, но так и не решили, куда уходить. И вдруг всё изменилось. Тиум сумел почти открыть проход, и Он прорвался сквозь него, а затем играючи пришиб и главаря, и мага. Потом мне многие говорили, что так атаковать опасно, надо осторожнее. Но я позже не раз видела, как Леес неудержимо атакует, сметая всё. Конечно, я пристрастна, но уверена, что даже магистр не сможет отразить его атаку. Когда его принесли к нам в Дом Мага, то ожидала увидеть живой труп - мне несколько раз приходилось приводить в себя истощённых магов, включая старого барона. А он смог сам встать с кресла и сам взял и выпил стакан с тонизирующим. Когда же я стала его массировать, то заметила, что его тело отзывается на мои касания и находится в тонусе. А мне нередко приходилось долго массировать мешок с тряпками. И ещё - мои пальцы чувствовали, как ему больно, но он ни разу не дёрнулся. А когда немного пришёл в себя, то мы оба почувствовали, как нас тянет друг к другу.
Я даже обиделась на деда, что он не разрешил мне вымыть Лееса и согреть его. Но Тиум - мудр и всё предусмотрел. Он велел мне быть в массажной и помочь нашему новому магу одеться. Хотя он ждал, что Леес встанет через сутки, но я чувствовала пальцами - ему хватит нескольких часов. И действительно, вскоре после полуночи он появился. И куда только девалась его немощь - он был весел и энергичен, только настороже. Потом мы пошли наверх, но на лестнице меня скрутило. Нас постоянно атаковали вражеские маги, пытаясь отсосать энергию и вывести деда из строя. И далеко не всегда нам удавалось спрятаться от их атак. И тут Леес меня удивил - он даже не попытался укрыться. Когда он взял меня на руки, то его защита полностью закрыла нас от врагов. А какое наслаждение ощущать себя в его объятиях. Мне стало жалко, что он так быстро поднялся к нашим с дедом покоям. Дальше плохо помню, оказавшись в кресле, я сразу уснула - он рядом и можно ни о чём не беспокоиться.
Проснулась я опять у него на руках - они грели меня и невероятно бережно уложили на кровать. А когда он раздел и укрыл меня, я поняла, что влюбилась. Сквозь дрёму я слышала, как они шепчутся, а потом до меня донёсся лёгкий вскрик - "Готов". Хотя защита Лееса и закрыла нас от воздействия вражеского мага, но я чувствовала попытки того прорваться. Вдруг они прекратились, и на меня потекла прана. Когда я массировала Лееса, то отдала почти всю энергию, а потом на лестнице меня основательно высосали. Когда он нёс меня на руках, то немного подпитал, а сейчас я почувствовала себя полной сил. Пока дед разъяснял ему реалии нашей жизни, я тихонько сняла с себя всё. И когда Тиум предложил лечь ему со мной, то он остался, не задумываясь. А я уже не девочка и знаю, что делать с мужчиной в постели, тем более с любимым. Потом он меня ещё поласкал, но день был долгий и тяжёлый, и уснул он быстро. А я лежала рядом и дремала, наслаждаясь его теплом. И старалась не уснуть - спящая женщина может в постели высосать всю энергию, а ему она нужнее, чем мне.
Тиум
Увидев его у моей двери с Жаин на руках, я поразился. Понимаю, он ещё не заражён чванством магов, избегающих любой физической работы, ибо она их унижает. Но взбежать с женщиной на руках на пять пролётов можно, только используя магию. Пришелец же из пустого Мира обязан тратить её скупо, учитывая недавнее энергетическое истощение. А он закрыл её своим полем и, не задумываясь, донёс до моей двери. И хотя он устал и проголодался, но положил мою внучку в кресло очень осторожно и тут же растянул свою защиту, чтобы закрыть нас всех. Увидев его голодные глаза, я понял, чего ему стоило всё произошедшее с утра. Он израсходовал всего себя, а не только энергию. Но Жаин оказалась права - ему хватило нескольких часов, чтобы восстановиться, хотя далеко не полностью. Разговорный кулон он осваивает сразу, и я прошу его отнести Жаин в спальню. Разумеется, я мог разбудить её и проводить в постель, но меня интересует его реакция. Пришелец прекрасно понимает, что носить кого-либо ему по статусу не положено, но с явным удовольствием берёт её на руки и относит в кровать. Продолжаю его провоцировать и вижу - хотя он ею сильно увлёкся, но дело ему важнее. Смешно, но он даже не заметил попыток вражеского мага пробить его защиту. Впрочем, она представляет сплошной плотный кокон, эластичный и прочный. Издалека и вслепую её сложно пробить.
Узнав об атаке, наш новый маг даже не задумывается об усилении своей защиты, а сразу нападает. Магические каналы его строить научили, но для наблюдения. Однако нужное умение есть и он сражает противника, так и не понявшим, что атакован. Поражает сразу смертельно, несколькими заклинаниями. И легко возвращает украденную энергию, делит её между нами и вовремя закрывает канал. Вижу, что кроме Дара у него есть и школа. Слабая, неполная, но для пустого Мира приличная. Его магический уровень невысок - первый или второй, причём ряд обязательных заклинаний ему неизвестен. Но для мага с Земли и это немало, а с учётом что и защита, и канал у него третьего уровня - замечательно, хотя и странно. Ещё не могу определить его основную магическую стихию, хотя на первом и даже на втором уровне такое бывает. И что мне нравится - он со мной не спорит. Если не согласен, то сделает по-своему, а обычно добросовестно выполняет мои указания. Но магическое образование у него чисто боевое - создать образ напавшего мага он не сумел. Приходиться дать ему специальный планшет, на котором пришелец воспроизводит лицо старшего мага замка Тарин-Кифов. Этот род воюет с нами свыше двухсот лет и теперь можно надеяться на короткую передышку.
Далее определяемся с его именем, и я очень коротко рассказываю ему о нашем Мире. Он жадно впитывает новое, но ему надо обязательно отдохнуть - завтра много дел. А энергию мало получить - её надо усвоить. Мне не хочется его отпускать - возможны новые нападения, которые я не смогу отбить, а он не успеет среагировать. Тут замечаю, что Жаин не спит и ждёт конца наших разговоров. Его требуется лишь немного подтолкнуть, он сам хочет лечь к ней. Она умная женщина, а времени до утра им хватит - выспятся.
Леес
Ночь на воскресенье
Сон переходит в дрему, всплывают воспоминания, и я вижу своего деда, вернее - прадеда. Это был энергичный весёлый человек, и мы часто гуляли по лесу и к реке. Он разрешал мне бегать, а сам спокойно продолжал идти. Скотину и птицу он не держал, однако молоко и яйца в доме были всегда. До школы я жил в основном с ним, но в памяти остались лишь отдельные эпизоды. Например, большой пёс, которого дед называл Волком. Когда мы с ним гуляли по деревне, то все шавки убегали и тявкали из-за заборов. А в холода он ночевал с нами в избе. Я никогда не видел Волка на цепи или поводке. Он свободно гулял по двору, но за ворота один не выходил. Иногда приезжала бабушка - дочь прадеда. Готовил он сам, а обстирывала нас какая-то женщина в деревне. С родителями я изредка виделся в городе, где у бабушки была квартира.
Мы часто катались на лошадях - их дед брал на конном дворе. Я ездил на кобыле по кличке Зорька. Она была очень спокойной и страшно любила яблоки. Дед научил меня чистить её и седлать, хотя обычно мы разъезжали охлюпкой. Ещё он научил меня бегло читать и считать. Но у него дома было всего десяток книг и все взрослые, по-настоящему до литературы я добрался, только переехав в город. Удивительно, но совсем не помню его голоса и рассказов -только разговор накануне его смерти. Он позвал меня и сказал, что моя память заперта, но наступит день и она откроется. При этом он выглядел таким же, как всегда. Больше я его не видел, а накануне скончался Волк. Утром во дворе, мы увидели его труп. Дед завёл мотоцикл, положил в коляску его тело и отвёз в лес. Там на склоне холма вырыл глубокую яму, больше моего роста, положил его туда и закопал. Подтащил на могилу здоровый валун, достал дрель и выточил "Волк". Рядом с камнем снял дёрн, набрал хворосту и разжёг небольшой костёр. Когда тот прогорел, положил дёрн на место и сказал мне:
- Навещай его, он тебя любил.
До сих пор я не могу поверить в смерть прадеда. Здоровый крепкий мужчина вдруг слёг, а на следующий день приехала бабушка и увезла меня к себе. В городе я и остался - это произошло в августе, а в сентябре мне надо было идти в школу. На похороны меня не взяли, и он будто ушёл из моей жизни, улыбнувшись на прощание. Ещё с тех пор мне запомнился один странный, довольно сложный знак. Он мысленно нарисован на моей левой ладони. Позже, в оккультной литературе мне попадались схожие знаки, но точно такого не было. Дед ушёл в 41-ом году на войну, где и погиб. От него остались только две фотографии в альбоме. Родители мои всю жизнь работали в разных местах страны, пока не осели где-то на Урале. Уже долго наше общение ограничивается несколькими письмами в год. С ними живут мои брат и сестра, которых я видел раз пять за свою жизнь. А воспитывала меня бабушка, которая старалась накормить и обстирать, а в учёбу не влезала и не глядя, подписывала дневник. Впрочем, учился я хорошо и особыми проказами не отличался, вернее - не попадался.
В городском дворе моих сверстников было мало, и у них уже сложилась своя компания. Учились они в другом классе, а потому я дружил с ребятами постарше. Мои одноклассники жили далеко и после занятий уезжали на автобусе. Из-за этого в школе я близкими друзьями и подругами так и не обзавёлся. Ещё мне нравилось гулять в лесопарке. Наш дом был на окраине города и неподалеку начинался парк, переходящий в настоящий лес. Зимой на лыжах, а летом пешком или на велосипеде я уезжал за много километров. Ориентироваться в нём мне было легко, и за пару лет удалось изучить огромный его кусок. Ещё я много читал - у бабушки было немало книг, а вскоре она меня записала в большую библиотеку. Однажды в пятом классе мне попалась книга по магии, буквально потрясшая меня. В том году мы стали переходить из одного кабинета в другой и на второй день в столе она мне попалась. Вечером после ужина сел читать и не смог остановиться до утра, благо у меня была своя комната. Я открыл новый интересный мир, о котором и не подозревал. Сейчас понимаю, это была посредственная книга, но тогда своей цели она достигла - я записался в Доме Пионеров в геологический кружок. Почему в него? - Обещали ходить в походы. Мечтая о магии, получил первую в школе двойку, разозлившую меня, и я решил найти учебник по волшебству. Но в библиотеках отыскались только описания фокусов - Кио, Акопян, Гудини были великими мастерами, но не магами. Это стало для меня страшным разочарованием - рухнул восхитительный Мир, и мне расхотелось жить.
Вечером я заснул с трудом, но посреди ночи проснулся. За прошедшие месяцы у меня было много безуспешных магических действий. А тут получилось мыслью включить настольную лампу. Потом ещё несколько раз я включал её и выключал. Затем достал толстую тетрадь, выданную мне дедом. Он требовал, чтобы каждый вечер я туда записывал все свои наблюдения. Но в городе она тихо лежала в ящике письменного стола. Теперь же в ней я подробно описал все одиннадцать моих успешных попыток - один раз лампу выключил кнопкой. Указал всё - и фазу луны, и где чесалось, и что лежало на столе. В прекрасном настроении я заснул, а утром попробовал повторить - лампочка вспыхнула и перегорела. Последовавшие попытки с другими лампочками оказались безуспешными. Но пытался я долго и упорно, а ещё искал любую литературу - от фантастики до житий святых. И в геологическом кружке мне понравилось - осенью и весной мы ездили в походы, побывали даже в Карелии и на Урале, а зимой занимались в кабинете. Тематика у нас была широкой. Например, мы учились смешивать глину и лепить из неё посуду, как в древности. В кружке имелись настоящие гончарные круги, вращаемые ногой, и современная печь для обжига. Долго в моей комнате в шкафу стоял набор посуды, сделанный мною собственноручно - от маленькой миски до настоящей амфоры, раскрашенной старшей ученицей. Однажды нас навестили мои родители и привезли моих брата и сестру. Я были старше и мы друг друга ненавидели. Я им завидовал, что они живут с папой и мамой, и не понимал их злости ко мне. Сейчас думаю - меня слишком часто ставили им в пример.
Родители уединились с бабушкой, а нас загнали в мою комнату и произошёл взрыв. Сперва мы сидели в разных углах и зверьми зыркали друг на друга. Затем сестрица вякнула мне какую-то гадость, а я, разумеется, ответил. Тогда братец взял на кухне молоток и стал им бить мой сервиз. Я обрадовался возможности врезать ему и расколол амфору об его голову, хотя сервиз было жалко. Он сел на пол и выдернул из шкафа полку с его остатками. Я примеривался обойти полку и добавить ему, но на вопли сестры прибежали родители и устроили мне Последний день Помпеи. От их дружного натиска я струхнул, но и разозлился, чувствуя свою правоту. И заявил, что это - мой дом, и я его к себе не приглашал. А он должен поблагодарить меня - в следующий раз его голову я расколю молотком. После этого я ожидал чего угодно, но тут подоспела бабушка и изобразила Везувий. Высказалась она коротко и сочно, а завершила словами - чтобы "этих ... здесь более не было". Как я обрадовался! И с каким удовольствием любовался на вытянувшиеся морды "деток". Но сообразил промолчать и не выказывать своего удовлетворения. А предки тут же заткнулись, и после мать навещала нас одна. Бабушка потом поругала меня, что сразу не дал брательнику в репу - тогда что-нибудь от сервиза и уцелело бы.
В шестом классе мне повезло попасть в секцию йоги. В конце лета я спешил в Дом Пионеров узнать, когда будет первое занятие кружка. И на газоне увидел молодых парней и девушек, застывших в странной позе. Я попытался повторить её и ... у меня получилась, вышла и следующая. Тогда тренер подозвал меня и предложил записаться к нему в секцию. Конечно, я с радостью согласился. Кроме йоги, он учил нас многим восточным искусствам, включая единоборства. Причём основное внимание уделялось не приёмам, а общим тренировкам, умению уйти от захвата и удара. Ещё мы учились наблюдать, чувствовать себя и других, понимать природу и многому другому. Увы, моих сверстников в секции тоже не было. Однажды, я уже был в девятом классе, он предложил мне задержаться после занятий. Оказывается, по вечерам он учил избранных магии. По сравнению с последующим эти занятия были примитивными - но любая дорога начинается с первого шага. Мне повезло заниматься у него до четвёртого курса института. И каждый год мы осваивали немало нового. А вскоре неподалёку стали сносить деревню. И в руинах разрушенной избы я нашёл книжку, без обложки, без начала и без конца. Это была автобиография какого-то русского художника и путешественника. Он ещё до Рериха побывал на Тибете, путешествовал по Америкам. Свои поездки он и описал, и зарисовал. Его имя, к стыду моему, вылетело из памяти, хотя книгу эту не раз перечитывал. В ней было много орнаментов на храмах, прочерченных детально. Меня эти узоры так зацепили, что я их скопировал к себе в тетрадь. Школа, геологический кружок, секция йоги и книги отнимали у меня массу времени. И ещё я часто гулял по лесу - это превратилось в потребность. Из-за отсутствия сверстников подружки у меня так и не появилось. Это меня не слишком огорчало, - я постоянно был занят.
После школы я сам поступил в ВУЗ. Учился успешно, но близкими друзьями и подругами не обзавёлся. Знакомых хватало, но у нас были разные интересы. Правда, на втором курсе я близко сошёлся с одним парнем, а вскоре и с его сестрой. Звали их Олег и Ольга. Он шутил, что их так назвали, чтобы легче было запомнить. Нам было интересно вместе - мой тренер по йоге вёл группу в ВУЗе и они тоже в ней занимались, включая дополнительное время. С Ольгой мы даже собирались пожениться. Но, их отец получил перспективную работу в Академгородке под Новосибирском и вскоре они уехали. Год я с ними переписывался, но далее мы писали всё реже, пока не прекратили. Уже в девяностые годы Ольга прислала мне письмо, в котором спрашивала - может ли остановиться у меня на несколько дней проездом. Конечно, я её пригласил, но она не приехала и не позвонила. Других близких друзей у меня не появилось - мне интереснее было читать или гулять одному по лесу. А летом ездил на Кавказ, где занимался ледолазанием. Нацепишь кошки, возьмёшь в руки по ледорубу и вверх по почти отвесному склону. А если сорвёшься - то, либо зацепишься, альпинисты говорят - зарубишься, либо выкатишься. И постоянно интересовался магией. Литературы почти не было, но кое-какие самиздатовские материалы мне попались. В итоге удалось собрать альбом со схемами заклинаний. Но большинство из них требовало длительных приготовлений при скромном результате. А тратить дни на подготовку слабого файербола15 я счёл бессмысленным, пистолет эффективнее. Но некоторые заклинания требовали мало энергии и неплохо срабатывали. "Морок" надёжно скрывал лежащую прямо на столе шпаргалку, а "Лечение" убирало травмы и порезы. Оно даже позволяло вызывать менструацию при небольшой задержке. Последнее как-то оказалось актуально.
Ни с ребятами, ни с девушками длительные знакомства не получались. С парнями надо было регулярно пить, играть в преферанс, покер и другие игры. Мне это было неинтересно - я легко выигрывал, а пить не любил. С девушками ещё хуже. - их болтовню я худо-бедно готов был терпеть. Но на третью-четвёртую ночь они поднимали вопрос о браке, а я считал, что сначала надо закончить ВУЗ и устроиться на хорошую работу. Для них же это было обязательным условием продолжения отношений. Хотя две девушки даже ненадолго переезжали ко мне жить, но вскоре выяснялось, что совместная жизнь и мои тренировки йогой, включая занятия магией, с семейной жизнью несовместимы. От разрыва отношений я не переживал и возвращался к тренировкам и заклинаниям. К окончанию ВУЗа мне удалось освоить кое-какие начала магии, но её практическое применение было сомнительно. Институт я закончил успешно - диплом без троек, а дипломная работа заняла третье место на конкурсе. Зато распределение мне дали - хуже не придумаешь. Что оставалось делать? Плюнуть и пойти в военкомат. В ВУЗе была военная кафедра, и советская армия получила ещё одного офицера-двухгодичника.
Служил я на Тянь-Шане. Там в горной долине затерялся посёлок с военным городком на окраине. А рядом на плато, выше по горной дороге, находилась наша техника. Доехать туда можно было только на лошади. Дежурили солдаты-операторы, а моя работа состояла в устранении неисправностей. Нас было трое, а дежурили мы по одному. На рассвете берёшь на конюшне лошадь и едешь вверх. Принимаешь дежурство и трое суток вертишься без продыху - хорошо, если за сутки два-три часа поспишь. На третий день сдаёшь смену и спускаешься домой. Там отсыпаешься и три дня разрабатываешь тесты. Но зато два дня - законные выходные. Можно взять автомобиль и спустится в городок внизу на равнине, где есть ресторан и даже нелегальный бордель. Хотя чаще я заезжал в притаившийся неподалёку буддийский монастырь. Мне было интересно общаться с монахами и копаться в их библиотеке. Часть книг была написана на санскрите, который я пытался выучить. Кстати, он близок к старославянскому, а я его знал. Ему обучила меня бабушка, увидев у меня руках старинную книгу. Поначалу в монастыре книги мне читали и переводили, но через полгода я немного освоил язык. Некоторые авторы, излагая религиозное учение, умудрялись обучать магии. Обнаружил это брат Билгуун, с которым я сдружился, анализируя заклинания. К сожалению, осенью он уехал в Лхасу, но предварительно свёл меня с человеком, ставшим вторым в моей жизни учителем. Это был монгол или калмык неопределённого возраста. Познакомились мы в монастырской библиотеке, когда он предложил своё понимание магии. В доказательство он взглядом поднял пару карандашей и больно стукнул ими по нашим лбам. Звали его Яков Батырович, и когда мой друг уехал, он предложил мне заниматься у него, но с условием - не пить водку. Я редко употребляю алкоголь, но служить в армии и не пить - это нонсенс. Услышав такое возражение, он тут же научил меня небольшому фокусу - водка подменяется стаканом с водой, пахнущей спиртом.
Внутри нашего городка, но на отдельной территории находилось маленькое спецподразделение. Батырович кого-то там тренировал, но ещё он обучал группу из трёх спецназовцев и двоих своих учеников. К ним он и предложил мне примкнуть, потребовав молчать о сути его занятий. Учил нас он много и жёстко, иногда даже жестоко. Но необходимость этого осознавалась всеми и после каждого занятия мы его искренне благодарили. Общались мы по кличкам - меня почему-то звали Белый, а Якова - Быстрый. В горах имелось несколько слабеньких источников магической энергии. Чтобы подзарядиться, приходилось часами сидеть рядом с ним в особой позе, читая мантру. Она требовалась для сохранения определённого внутреннего состояния. Меня это раздражало, и я стал практиковать внутреннее молчание, что оказалось и приятнее, и эффективнее. Стало возможным параллельно делать рядом разминку. При этом каналы и их входы ненадолго расширялись, и тело заряжалось быстрее. Я был горд найденным способом, но Яков объяснил, что каналы потом не запираются, а только сжимаются. Пришлось учиться запирать их, иначе быстрая подпитка переходила в быструю разрядку. Но за месяц я научился быстро заряжаться, а затем полностью блокироваться. Получаемую энергию требовалось аккуратно распределять по чакрам и спинным аккумуляторам16, чтобы ни капли не потерялось, а затем сутки "переваривать", преобразуя в свою структуру. Но зато потом я мог прикосновением развалить на несколько кусков довольно крупный валун или применить другое заклинание. Хотя опять-таки любое заклятие надо было заранее приготовить, но готовое можно было хранить сутки и более. Занятия с Яковом отнимали много времени и сил - остальные его ученики намного опередили меня. Прошло полгода, пока мне удалось их догнать и ещё столько же, чтобы сравняться. Ещё он учил нас ходить в горах, а это целая наука. А заклинания нам приходилось выполнять в движении с оружием в руке.
Первый год я не досыпал - техника ломалась, а средств диагностики толком не было. Требовались тестовые программы, находящие неисправные и сбойные блоки. Операторы своё дело знали плохо, и пришлось их обучать, иначе при частых учениях и проверках за пульты садились офицеры. А Яков заставлял меня заниматься дополнительно. Но прошло время - и на установке в холостом режиме мы заранее заменяли все подозрительные блоки. Обученные сержанты отлично несли дежурства и готовили себе смену. В дополнительных тренировках отпала необходимость - у меня всё получалось не хуже, чем у других. Появившееся свободное время надо было чем-то заполнить - бездельничать у меня не получалось. Я стал чаще ездить в монастырскую библиотеку - Яков дал мне список книг и требовал бегло читать на санскрите. В этом мне много помогали монахи. Ещё пристрастился гулять по горам и охотиться - местные из долины уходили редко, а советскому офицеру также незачем вне службы лазить в горы. Поэтому там было безлюдно и добычи хватало - горные куропатки и козлы постоянно попадались на глаза, а стрелять я научился. Один из спецназовцев - ученик Якова, натаскивал меня в стрельбе из пистолета. На складе части нашлось несколько приличных стволов, сданных из спецподразделения. Например, идём по звериной тропке, он командует "Ложись" и в падении всаживает две-три пули в камень. Я должен тоже в падении успеть выдернуть свой пистолет и положить свои пули рядом. Приходилось учиться стрелять на слух - ночью, с завязанными глазами или за спину. Конечно, до его уровня мне так и осталось далеко, но кое-что сумел освоить.
Особой проблемой стали взаимоотношения с женщинами - в городке были только жёны офицеров. Ох уж эти офицерские жёны. Кто не знает, как живут в замкнутых гарнизонах, тому рассказывать бесполезно - не поймёт и не поверит. У многих мужья посвящали своё свободное время дегустированию спирта и его производных, а после пьянок немало их участников грузились в грузовик штабелем и так развозились по домам. Поэтому не упивающийся мужчина пользовался их определённым вниманием. Обычно одна из них просила проводить меня домой, так её муж уже под столом. Её маршрут почему-то пролегал мимо моего домика и когда мы проходили мимо, то ей требовалось срочно ко мне зайти. У неё вдруг порвалось резинка в трусиках или просто надо в туалет. Дальнейшее понятно. В результате отношения с некоторыми офицерами у меня оказались подпорченными. А так как я ещё был "с гражданки", то военная карьера мне не светила, несмотря на достигнутые успехи. Особенно на меня взъелся замполит части, хотя его жена уже переспала с большинством офицеров. А командир части прямо сказал, что для перевода на постоянную службу необходима подпись этого козла.
В конце службы я часто охотился и однажды почувствовал чужой взгляд. Сработали рефлексы и меня развернуло, а следовало продолжать идти, как ни в чём ни бывало, незаметно выискивая наблюдателя. На соседней вершине сидел басмач с автоматом и биноклем. Он понял, что обнаружен и крикнул своим. Неподалёку проходили караванные тропы контрабандистов, перевозящих наркотики, и свидетелей они не оставляли. Поэтому накинул морок и бегом рванул назад. Район я знал неплохо и рассчитывал уйти, но просто удрать не мог - это не их горы, а они прутся в наглую. Ко мне пришло чувство боя, а ещё удовольствие, как от сложной нерешённой задачи. Смертельная же опасность - острая приправа к этому блюду. Я лишь жалел, что у меня карабин 5,4 мм, а не снайперская винтовка - с нею рискнул бы с ними и повоевать. Убегая, кидаю пару фантомов, а в удобном месте сажаю третий, имитирующий засаду. Сам же прячусь в двухстах метрах от него. Воевать с моим карабином против калашниковых глупо, но надо сбить с них кураж и заставить осторожничать. Пятеро басмачей обходят "засаду", окружают фантом и открывают огонь. Два моих выстрела "награждают" их головы дырками. Мне удаётся остаться незамеченным и уйти, восстановив морок и сменив направление. Вдруг нечто заставляет меня упасть, а поверху жужжит рой пуль. Время становится медленным и вязким. Резко обостряются ощущения, и я чувствую перед собой двоих, причём один - колдун. Ослепляющее заклинание брызжет им в лицо, а я перекатываюсь в сторону. Подобные штучки всегда у меня наготове, хотя их часто приходится обновлять. Бандит укрылся возле скалы и промывает глаза. А колдун отбил заклинание, но на мгновение потерял меня из виду, что оказывается для него роковым. Сначала колдун, а потом и бандит отправляются мною в геенну огненную. Два басмача и ещё двое убиты, а я доволен - для меня они не люди. Но тут раздаётся рёв вертолетов, и приходится залечь в кустах, ожидая пока прилетевшие пограничники разберутся с бандой.
Они связывают бандитов в караване и прочёсывают окрестности. Жду, когда всё успокоится и вылезаю. На мне повседневная офицерская форма со знаками различия, а убитые мною бандиты уже найдены. После проверки документов и короткого разговора по рации меня отпускают. Командир пограничников предупреждает, что братья последнего убитого обязательно объявят мне кровную месть. Поэтому мне надо перевестись в Европу, туда они не полезут. Яков тоже советует мне уволиться в запас, а на память дарит кинжал и обещает ещё встретиться. Командир части приказывает безвылазно сидеть в городке. Вряд ли информация ушла за кордон, но "бережёного Бог бережёт". За канистру спирта я приобретаю пару привычных мне пистолетов, карабин и патроны к ним. Перед отъездом командир поздравляет меня с внеочередным званием и вручает орден Боевого Красного Знамени - награду от пограничников. И меня транспортным самолётом как груз отвозят в Россию, а оттуда поездом доезжаю до дома.
Армейская служба мне наскучила, и я был рад вернуться на гражданку. По возвращении у меня началась светлая полоса. Прямо на перроне со мной столкнулся знакомый, который предложил интересную и хорошо оплачиваемую работу. Год назад у них открылось перспективное направление, возглавленное известным учёным. Работы было много, а людей не хватало. Шеф встретил меня насторожено, но оказалось, что он знаком с моей дипломной работой и вопрос был решён. Выпросив у нового начальника неделю отдыха, я вернулся, наконец, домой. Бабушка, узнав о демобилизации и гражданской работе, обрадовалась. К моему огорчению, за эти два года она заметно постарела. Затем посетил могилы. Прадеда я посещал редко - мне не верилось, что он там. А к Волку выбирался при каждом удобном случае. И сейчас прикопал рядом косточку, разжёг костёр и поговорил с ним. Скажете - я сентиментален? Возможно!
На работе всё складывалось удачно. Я предложил несколько идей, удачно дополняющих разработки шефа. Дел было много, но будучи холостым, задерживался допоздна. Отдел наш расширился и через год я стал заведующим новой лабораторией, а ещё через два защитился. Я планировал сделать докторскую и жениться. Увы, в этот период магией я почти не занимался - времени и сил хватало только на работу. В конце восьмидесятых тихо угасла моя бабушка, в институте мне помогли с похоронами, а на поминки приехали родители. Вскоре Союз затрещал и рухнул. Финансирование нам срезали и работы остановились. Мои коллеги ждали, что всё вернётся на круги своя, но я понимал - денег нет и не будет. Было обидно бросать интересную работу, хотя материально меня это не задело. Незадолго до этого у меня наметилась крупная покупка, а владелец потребовал доллары. Поэтому я обменял всё на валюту, но сделка не состоялась. С работы пришлось уволиться, но будущее меня особенно не волновало - молодой здоровый мужчина должен выжить в любых обстоятельствах. Однако я понимал, что бизнесмен из меня никакой. Поэтому предлагал свои услуги инициативным людям, умеющим делать деньги. С откровенными бандитами не связывался, хотя предложения были. Но тогда вся коммерческая деятельность попахивала криминалом. Например, моя невеста ушла к новоявленному бизнесмену-бандиту. Мне же заявила, что её не интересуют несостоявшиеся учёные с военным уклоном. В общем, как в песне поётся:
Если к другому уходит невеста,
То неизвестно, кому повезло.
Через три года он сумел сесть надолго, и она осталась ни с чем. Признаюсь, когда она заявилась ко мне, бухнулась на колени и разревелась, прося простить её и жениться - я только позлорадствовал. Мне уже сообщили, что такую сцену он устроила поочерёдно многим из своих бывших кавалеров.
В целом моя жизнь, как ни странно, наладилась. Зарабатывал я, сопровождая деловых людей на переговорах - при мне никому не удалось кинуть моего клиента. Но постоянной эта работа не стала - не устраивали предлагаемые условия. Просто образовался круг работодателей, которые в сложных ситуациях заключали со мной разовые контракты. Одной из них стала Катерина - интересная женщина, владевшая приличной фирмой. Как-то она вздумала заключить слишком рискованную сделку. Обычную охрану сочла недостаточной, а единственным вариантом оказался я. Меня эта ситуация не вдохновила, но Катерина относилась к тем женщинам, которым отказать не могу. Впрочем, ко мне она тоже отнеслась с недоверием, но ей выбирать не приходилось. На следующий день мы впятером - ещё секретарь-референт, полетели на встречу. Нас ждали типичные уголовники, Катерина это тоже заметила, но промолчала. В приёмной офиса нас сразу отсекли, пропустив в кабинет к боссу только её и секретаря. А её охрана стала что-то мекать - мол, ведь договаривались ... . Я же молча выскочил из-за их спин и вырубил бандита у двери, затем вдарил заклинанием "Паника" и, приказав своим никого не впускать, вошёл в кабинет. Там босс предлагал Кате подписать бумаги и отказаться от денег. Выглядел он обыкновенным администратором. Но я ощутил, что передо мной матёрый бандит-душегуб, которому зарезать человека что высморкаться. Рядом сидел разбойничьего вида секретарь, а сзади стоял охранник. Я уложил их заклинанием и приковал их же наручниками к батарее. Босс, видя такой поворот событий, не стал рыпаться и достал из шкафа чемодан с деньгами. Катя открыла его и бегло просмотрела, а главный бандюган поинтересовался у меня:
- Капитан, и как ты собираешься уйти отсюда?
Сопровождая, я нередко одевал форму, даже пошил новый комплект - это помогало.
- А ты нас проводишь!
Босс зло зыркнул, но надел пиджак и направился к двери.
- Не спеши. - Я заставил его застегнуть все пуговицы. Потом достал гранату, вынул чеку и засунул руку с гранатой ему в карман. - Будешь вести себя хорошо - не убью.
Он прекрасно прочёл ситуацию. В любой момент я мог выдернуть руку и прикрыться от взрыва его телом. Он же не успевал ни скинуть пиджак, ни выбросить гранату. Но подобные игрища чреваты, всё решает темп - малейшая заминка и нам каюк. Не терплю их - я не трус, но не ставлю на кон свою жизнь. Однако бывают ситуации, когда попытка обезопаситься, чревата гибелью, и лишь рискуя можно спастись. Если противник тоже рискнёт, то - кому повезёт. Но обычно он стремится к надёжности и тогда преимущество у меня. Мы пошли вниз, босс держался спокойно, но я видел - он не упустит ни малейшего шанса. Там сели в две машины - в первую я с пленником на заднее сидение, а наш охранник и Катя с чемоданом вперёд. Во вторую - её секретарь и второй охранник. И мы поехали за город - прорываться в аэропорт или пытаться уехать поездом мне показалось слишком опасным. Босс сидел спокойно, но напряжённо просчитывал варианты. Все они, включая попытку доехать к себе домой, его устраивали. Время работало против нас, что-то на подобный случай у него точно было заготовлено.
Мне пришлось взять командование на себя. Все люди Катерины были исполнителями, а она уже наломала дров, но хоть поняла это и не мешала мне распоряжаться. Мы имели время до утра, но не более. Ситуация сложилась критическая, но пока страха не было - он придёт потом, жуткий, выворачивающий всего наизнанку. К нашему счастью, как-то я бывал здесь, а память на местность у меня хорошая. И запомнил замечательный посёлок у реки, где не имелось ни телефона, ни телеграфа. Прошло много лет, но я надеялся, что в таких местах редко что меняется. Главное - не пропустить поворот, и мы в шесть глаз высматривали указатель Окуньки. Нам повезло - он оказался на месте, и мы свернули. Вот-вот должна была начаться погоня, но теперь мы ненадолго скрылись. Проехав полдороги, я высадил босса и выбросил гранату в залитый водой кювет. Рисковать, вставляя чеку обратно, не стал - рука затекла. Есть люди, любящие опасные ситуации и играющие в салочки со смертью. Но я не такой, хотя в критические моменты действую быстро и разумно. А, с другой стороны, и спокойная жизнь тоже не по мне.
На всякий случай обыскал босса и сказал ему, что впереди в пятнадцати километрах посёлок. Впрочем, рядом был указатель, как обычно здесь, без расстояния. Я его обманул - до посёлка было ходу часов шесть, но он не должен был вернуться на основную дорогу. Там, даже ночью, можно поймать машину. А так он придёт в посёлок в темноте, и его утешат, что связи нет, а уехать он сможет только утром. Люди там гостеприимные - накормят и уложат спать, но в ночь никто не поедет ни за какие деньги. Окрестности - сплошные топи, в которые уходят широкие тропы. Съехать с дороги легко, а утонуть ещё проще. Взял я у него всё, вернув только паспорт. Оказывается, судьба меня столкнула с господином Хомяковым - известным бандитом по кличке Хомяк. Законы он трактовал по-своему, а переговоры часто заканчивал закапыванием своих оппонентов живьём. Следовало его пристрелить, а труп в болото. Оставив его, мы поехали дальше. В посёлке закупили поесть и на пароме переправились через реку. А затем погнали в ближайший город с аэропортом. Нам повезло - мы успели на последний рейс, пусть и не в наш город, но неподалёку. А оттуда последняя электричка отвезла нас к себе. В самолёте я ещё держался, но в электричке начал психовать - хотя виноват был сам. Но Катерина помешала мне окончательно разругаться с собой и с другими. Ей было намного хуже, и она прижалась ко мне. Пришлось её обнять и шептать на ухо, что всё закончилось, и мы уже едем домой. А успокаивая других - успокаиваешься и сам. Да и не о том думаешь, обнимая симпатичную женщину. На вокзале нас встретил её отец аж на четырёх машинах. Она сразу бросилась к нему и разревелась. Теперь от облегчения, что всё позади. Мне хотелось пропустить сто грамм - я же не железный и вытаскивать даже хорошеньких женщин из глубокой ж... не нанимался. Катя быстро выплакалась, сунула отцу чемодан с деньгами и потащила меня к машине. Там велела шофёру отвезти нас к ней домой и всю дорогу мы целовались. У неё стали лечить нервы алкоголем и хренотерапией, а заодно выяснили, что в постели мы здорово подходим друг другу.
Утром она потребовала, чтобы я стал работать в её фирме. Но оказалось, что единственная возможная должность - это её любовник. Мне очень понравилось любить её, но работать в этом качестве я не мог. Из-за этого мы разругались, но затем легли в постель и помирились. В итоге договорились, что я продолжу жить, как живу, но встречаться будем при первой возможности, а при необходимости буду её сопровождать. Мои способности как охранника она переоценивала - мне далеко до профессионала, хотя в некоторых ситуациях я могу больше за счёт своих умений. Впрочем, порой для неё это был только повод. Пару раз мы обсуждали - стоит ли нам создать семью. Но меня смущало, что она - типичная бизнесвумен и вся в делах фирмы,. Катерину же тревожило отсутствие у меня деловых способностей. Поэтому она решила не женить меня на себе, но продолжить наши отношения. Катя мне нравилась, а одно время даже очень, поэтому я согласился с её доводами, чтобы быть вместе. Дважды в деловых поездках у неё возникали неприятные эксцессы. Беда в том, что она склонна к авантюрам, но неспособна уловить критический момент, когда экстрим превращается в полный п...ц. Я же эту точку чувствую заранее задницей и успеваю принять меры - например, сбежать из ресторана за полминуты до начала стрельбы. Так и в тех случаях - ситуации были напряжённые, но не критические.
Ещё раз напряг возник при переговорах, проходивших в нашем городе. Причём поприсутствовать на них меня попросил её отец. Ту сторону представляли весьма серьёзные люди, и с собою они привезли ... колдуна, который вдруг начал шаманить. Меня учили, что побеждает не тот, кто сильнее - а тот, кто правильно выбрал момент и грамотно построил схватку. Так и в этот раз - он перестал контролировать окружающее, не ждал атаки, и я его магически вырубил. Колдун свалился со стула, а его хозяева согласились на весьма приемлемые для нас условия. Надо отметить, что её отец всегда хорошо относился ко мне и дважды предлагал приличный кредит на довольно мягких условиях. Первый раз он предложил мне создать и возглавить частное охранное предприятие, а второй - приобрести охотничье хозяйство. Оба варианта были весьма перспективны, но мне не хотелось оказаться привязанным к одному месту. Ещё меня беспокоил Хомяк. Он встретился с отцом Катерины и получил документы на предприятия, за которые заплатил деньги. Они договорились о взаимозачёте морального урона и согласились не иметь обид друг на друга. Но я был на этих переговорах и видел, что тот не простил, только отложил месть до удобного случая. Следовало его устранить, но Хомяк был очень осторожен.
Отношения с Катей тоже сложились - когда она оказывалась свободна, то звонила мне. Если я был в городе, то она приезжала и оставалась до утра. Дважды она выходила замуж, но первого мужа выгнала через полгода, а второго - через два месяца. Не раз она предлагала мне хорошо оплачиваемую синекуру, но я предпочитал оставаться самостоятельным. Вроде бы всё складывалось прекрасно. Свободного времени было достаточно, книги по магии продавались на каждом углу, и у меня была прекрасная возможность продолжить своё оккультное образование. Но меня бесило отсутствие праны - жалкие крохи её удавалось нацедить возле воды, особенно в Карелии. А на Востоке для меня было слишком опасно - кровная месть сохраняется поколениями. Даже дома я не чувствовал себя в безопасности, зато постоянно чувствовал под мышкой пистолет. Нехватка энергии научила меня брать её из самого слабого источника и тратить только при необходимости. Дважды мне удавалось за целый год не потратить ни грана её.
И ещё меня угнетало отсутствие нормальной работы. Пора было завести семью, но я рисковал в любой момент остаться безработным или даже погибнуть. К тому же надобность в моих услугах начала падать. Поэтому пришлось пойти в создаваемую фирму менеджером, несмотря на умеренную оплату. Работа была интересная - мы брали на себя весь комплект поставок сырья и комплектующих. Приходилось разбираться в технологических процессах на фирме заказчика лучше, чем его инженеры. У нас сложился дружный и умелый коллектив, способный выполнять сложные договора. Через год фирма встала на ноги, а ещё через два шеф сумел заключить целый ряд выгодных контрактов. Но последующее её расширение привело к напряжённости между старыми и новыми сотрудниками. А новых серьёзных договоров не было и грозило сокращение. Поэтому снова приходилось думать, как мне жить дальше.
Как-то после работы я зашёл поужинать в ресторан рядом с домом. Сделал заказ и стал ждать. Чем заняться в это время? Осматривать зал. Народу как обычно в будни было мало, но неподалёку сидела занятная компания. Моё внимание привлекла желтоволосая женщина. Временами они выходили потанцевать, и я сумел её разглядеть. У неё была хорошая фигура, как у Катерины, и своеобразное лицо. Меня она заинтересовала, и я улучшил зрение и слух заклинаниями. С началом века пролился лёгкий дождик магической энергии, и теперь здесь в городе её было как раньше в горах. Можно было не экономить по мелочам, хотя на серьёзные заклинания праны не хватало. Удивительно, но она почувствовала мою слабенькую магию, явно собиралась подойти, но решила не отрываться от своей компании. Хотя она меня и влекла, но не настолько, чтобы ввязываться в конфликт с подвыпившими мужиками. Рассчитавшись, я зашёл в туалет вымыть руки. На выходе оттуда в крохотном коридорчике она уже поджидала меня.
- Ты - маг?
Её прямолинейность меня восхитила.
- Да, я - маг.
- Позвони обязательно. Она сунула мне в руку визитку и убежала.
Дома стал крутить визитку, душу томило смутное предчувствие. Что-то новое сулила мне эта встреча - только хорошее или плохое? Поставив будильник на полночь, я уснул. Проснулся за две минуты до его звонка и ещё раз взвесил все За и Против. Были только неясные ощущения, зато хотелось окунуться в авантюру - размеренная жизнь мне надоела. Лучше огорчаться сделанному, чем переживать, что не решился - я набрал на мобильнике её номер. Время выбрал намеренно - компания завалилась в ресторан рано, и она должна была уже вернуться. Если же она поехала к своему кавалеру, то к этому времени им было пора уже угомониться, и в худшем случае мне ответят: - Не туда попали, - а на её телефоне останется мой номер.
- Кто говорит? - в телефоне раздался заспанный голос желтоволосой.
- Маг.
- А Вы действительно маг?
Мне сильно захотелось пошутить, но почему-то появилась уверенность, что она не поймёт. Голос, акцент, манера говорить - всё было какое-то чужое. Но эта-то чуждость меня и зацепила. Поэтому просто подтвердил и предложил завтра с утра встретиться. Это была среда, я работал на полставки и выходил на работу после обеда. А до этого вполне можно было пообщаться. Мне легко рано встать, и она видимо тоже была "жаворонком", поэтому ровно в девять мы встретились. На первом свидании я предоставляю инициативу женщине - это позволяет быстро понять, имеет место деловая встреча или ... И она вскоре мне предложила пройти в ближайший лес и там продемонстрировать свои магические умения. Стало любопытно, зачем ей нужен маг, да и возможность перехода от деловых отношений отнюдь не исключалась. Во всяком случае, Ма-ари смеялась моим незамысловатым шуткам и не возражала против лёгких прикосновений. Хотя в нашем городе она появилась недавно, но эту часть леса знала хорошо, видимо неоднократно здесь уже побывав.
Осенний лес переливался разными цветами - зелёными были только сосны. Сюда люди сворачивали редко, да и сама тропинка была малозаметна. Хотелось уйти, но я обычно поступаю наоборот. Моя спутница также уверенно шла вперёд, пока мы не оказались на небольшой поляне. Ма-ари уселась обрубок ствола и попросила показать что-нибудь боевое. Самым экономичным для меня заклинанием была "Ледяная стрела", которую я для демонстрации вогнал в ближайшее дерево. Странно, но никакого впечатления на неё это не произвело. Подумав, она достала из-под декольте цилиндрик. В моих руках он разогрелся, и из него в ладони потекла прана. К этому потоку я присосался как младенец к титьке - столько энергии у меня никогда не было. От неё я просто опьянел и продемонстрировал ей файербол, поток пламени, магический клинок и ещё пару заклинаний. Это были все заранее подготовленные заклятия, а тратить энергию, пусть и дармовую, было жалко. Тут запищал массивный браслет на её руке. Ма-ари извинилась, что её срочно вызывают и начала договариваться о следующем свидании. Наши расписания катастрофически не совпадали, и удалось договориться только на утро ближайшей субботы. В попытках согласовать время мы поднялись на небольшой взгорок, где остановились, так как тропинка круто сбегала вниз. Там я попытался её поцеловать. Она небрежно ответила и начала торопить меня спуститься, а её оставить на этом месте. Это меня удивило, а глянув снизу, я увидел, что площадка пуста. Её следов вокруг взгорка не было и создавалось впечатление, что она потопталась немного и улетела. Ломать голову я не стал, так как торопился на работу.
В субботу я спешу в лес. Рюкзак, одежда и оружие собраны заранее. Хотя Ма-ари мне только чуток нравится, я больше волнуюсь, чем на самом первом свидании. Времени ещё много, поэтому не спеша бреду по знакомой тропинке. Вот и взгорок, обычно я прихожу вовремя, но сегодня предстоит ожидание. Мысленно пытаюсь представить проход в другой Мир, и у меня возникает образ рычага. Появляется ощущение, что надо провернуть заржавевший механизм. Мысленно жму сильнее, и щемит сердце. Вдруг он будто делает оборот. В глазах темнеет.
Я стою на площадке под вершиной небольшого холма, а за рекой виднеется замок.
Глава 2. Охотничьи страсти
Леес
Воскресенье
- Вставайте сони, пора, - будит нас Тиум.
Убедившись, что мы проснулись, а я даже сел на кровати, он выходит. Туалетная комната расположена за соседней дверью, внутри полноценный совмещённый санузел с душем слегка непривычных очертаний. Мне нужно немного времени на утренний моцион, и вскоре Жаин сменяет меня. Провожаю её взглядом - о Боже, как она мне нравится. Впервые в моей жизни появилась женщина, так волнующая меня. А ведь знакомы мы лишь несколько часов. Вернувшись, я беру жезл в левую руку и глажу его правой, вслушиваясь в ответную вибрацию - он ведёт себя как живой. В нём хранится много интересного и не только заклинаний, но изучать некогда - владетели17 ждут. Поэтому кладу его обратно на столик и наклоняюсь за одеждой. Но Жаин, завершив свой утренний туалет, выходит из ванной и обнимает меня.
- Я тебе нравлюсь? - вместо ответа я её целую.
Внутри меня прокатывается горячая волна - Жаин, обнимая меня, тянет в постель. Владетели подождут, невелики баре, а мы точно ждать не можем. Я плохо помню, как у нас было ночью - сохранилось лишь ощущение райского блаженства. А сейчас её пальчики бегут по моему телу, возбуждая каждую клеточку. Она сидит на мне и её ласки сводят меня с ума - они и возбуждают, и сдерживают, и проникнуты бесконечной любовью. Я не выдерживаю - я тоже её люблю и хочу дарить наслаждение, а не только получать. Миг - и она внизу, а мои руки, язык и всё тело ласкают её кожу - целую и глажу каждую выпуклость и каждую впадинку. Магическим зрением вижу чувствительные места и щедро насыщаю их праной. У неё есть Дар, хотя и небольшой, и в потоке моей энергии он раскрывается - и физически, и магически мы доводим возбуждение до грани и удерживаемся на ней. И не останавливаясь, продолжаем мучить друг друга наслаждением. Но далее тянуть невозможно - мы сливаемся, наши ощущения и тела едины, я чувствую её ощущение меня. Это нереальное наслаждение - я тону в нём, но Жаин, умница, не даёт мне уйти и возвращает в реальность. Ещё немного поцелуев, я никак не осознаю себя отдельным от неё организмом, ощущая её тело как продолжение своего.
Мы тихо лежим обнявшись, нам удалось признаться в любви без слов, рассказать всё о себе и своих чувствах губами и телом. Невозможно перевести на русский мои ощущения - в Эрис слово "любить" имеет восемь синонимов и несколько десятков сопутствующих прилагательных и определений, но и этого мало.
В моей жизни хватало удовольствий, но подобного даже близко не было. И дело не в наслаждении - моя любовь, спрятанная глубоко внутри, вырвалась на свободу и я ей с радостью подчинился. Жаин для меня отныне всё, она - моя жизнь, я не мыслю себя без неё и прошу сказать - что я могу для неё сделать? "Позволить быть с тобой", - следует ответ.
Тиуму приходится повторить побудку - с сожалением встаём, одеваемся и идём к столу. Он, как и вчера, заставлен блюдами и кувшинами - всё только что принесено. Вдруг жезл начинает вибрировать, сжимаю его и осматриваю стол. Он повёртывает мою руку и указывает на одно из блюд. Проведя над едой правой рукой, ощущаю покалывания в пальцах и на языке. Тиум тоже проверяет его амулетом, а потом переставляет на другой стол и поясняет:
- Наркотик правды - заставляет говорить правду и только правду, и не позволяет ни о чём умолчать. Не знаю, кто мог его подложить.
Мне становится не по себе - даже здесь, внутри замка, неведомые враги пытаются добраться до меня. Сегодня какой-то наркотик, а завтра они подложат мне с Жаин яд. Ненадолго возникает страх, но вскоре он сменяется яростью. В дальнейшем собираюсь тщательно проверять пищу и вообще всё, с чем мы с Жаин и Тиумом соприкасаемся. А ещё обязательно отыщу этого гада, и он у меня будет до-о-олго мучиться. Затем тоже подхожу к этому блюду, наставляю свой жезл и вожу над ним правой рукой - в носу появляется специфический неприятный запах, а во рту - сладковатый противный вкус. Запоминаю вкус и запах этого грёбанного наркотика и проверяю - чем оно ещё пахнет? А воняет потом и страхом - это запах того мерзавца, который подложил наркотик, его я тоже запоминаю. Жаин с тоскою смотрит на блюдо.
- Она очень любит это кушанье и хотела угостить им тебя, - поясняет Тиум.
- Значит, этот мерзавец или его начальник хорошо знает вкусы людей, живущих в замке. А таких не должно быть много и его можно найти. - На это моё заявление Тиум молчит.
Надеюсь, что внешне я - олицетворение спокойствия, но во мне бушует злость. Мне необходимо действовать - добраться до этих неведомых врагов, порвать их на мелкие кусочки и разметать обрывки. Отмечаю про себя, что у избытка магической энергии есть и обратная сторона. На Земле мне сравнительно легко и быстро удалось бы успокоиться и спланировать свои действия. А здесь я рвусь в бой - покажи мне сейчас врага, брошусь не раздумывая. Впрочем, дело не только в насыщенности энергией - вторая причина стоит рядом и прижимается ко мне. С трудом беру себя в руки - такое настроение хорошо для драки, а не для переговоров. Повернувшись к столу и опять не увидев ничего мясного, спрашиваю: