- Он уже здесь - Да, Он должен быть уже здесь - Но мы Его не можем увидеть - Наш может.
На редкость внятные сегодня голоса.
Не пугайтесь, я не сумасшедший. Просто это моя обычная реакция на температуру под 40оС. Когда еще в детстве эти голоса на каком-то непонятном языке отчаянно спорили в моей голове, спутанной жаром, это кончалось тяжелым бредом между молотом и наковальней. Поэтому я и стал их бояться. И, как только они начинали свой спор, я усилием воли открывал глаза и пытался проснуться. Нельзя сказать, что я здоровьем слаб, но на этот раз грипп меня прихватил тот еще. И что обиднее всего, лежу в своей душной комнате под шерстяным одеялом, дрожу как осиновый лист, а за окном - долгожданное лето, почти +30оС, ходят люди в майках, распаренные, загорелые, девушки фланируют с голыми пупками. Вот досада-то! А я и уснуть не могу, чихаю и кашляю каждые пять минут, сил нет, короче, погружаюсь не в сон, не в явь, а в "где-то между", в такую бредрему. И вот в этом бредеремальном состоянии я вдруг различил, о чем спорят голоса.
- Наш нас слышит - Наш нас не понимает - Но наш нас может понять - Наш должен Его увидеть - Наш может.
До меня, наконец, доходит, кого они имеют в виду. Наш - это, стало быть, я, а Он - это Антихрист, или кто-то вроде того. Ничего себе задачка! Он здесь?
Как все просто в бредремальном состоянии! Как компьютерный поиск по ключевому слову: секунды мелькания лиц перед глазами, и вдруг выплывает четкая картинка. Я мучительно фокусирую взгляд.
Молодой человек лет 25-30, с черными и гладкими, зачесанными на прямой пробор, волосами, в очках-хамелеонах, в черном костюме и с черным дипломатом в руках поднимается по полупрозрачной лестнице вверх. Типичный яппи. Я почему-то уверен, что это где-то в Нью-Йорке, где-то в его деловой части, хотя деталей окружающей обстановки не вижу - взгляд сфокусирован на Нем. Молодой человек вдруг останавливается и как будто начинает к чему-то прислушиваться, или принюхиваться. В этот момент он похож на собаку, почуявшую добычу. И, словно следуя за одной ему понятной струйкой запаха, он медленно начинает поворачивать голову в мою сторону.
Панический визг голосов. Я понимаю, что нужно сматываться и открываю глаза. Думаю: во, бред! И снова погружаюсь в то же состояние. Голоса ликуют.
- Он не успел - Он промахнулся - Но Он почувствовал - Он не мог не почувствовать - А Наш молодец - А Наш успел - А что было у Него в дипломате? - Мы не можем увидеть - Наш может.
Почему-то я знаю, что. Это периодика, которую он читает каждое утро. Таймс, Джеральд Трибьюн, Л'Экип и Франкфуртер Рундшау. Откуда я знаю эти названия?
Ну, конечно, популярные газеты-журналы - Он же знает все языки мира.
Мелькает мысль - комментарий - счастливый, я и одного-то не могу выучить...
И тут же приходит точное знание, каким образом Он добьется своей власти над людьми, которую никто из Его предшественников не смог.
Он будет автором программы сверхскоростного изучения иностранных языков. На компьютере. Вставляешь диск, одеваешь наушники, пялишься в экран и 40 минут сидишь, не отрываясь - ну не можешь иначе! А через 40 минут у тебя в подсознании (причем, в левом полушарии мозга - о!, какие забавные сведения, откуда?) напрочь впечатано знание иностранного языка. Едешь, например, в Италию, изучаешь итальянский, в Грецию - греческий, в Японию - японский: какие-то 40 минут - и ты уже легко говоришь с местными на их наречии. Заманчиво? Еще как! Мечта ленивого идиота (или делового человека) - без особых усилий и затрат времени на уроки легко овладевать языками. На этом Он заработает триллионы и станет богатейшим и могущественнейшим человеком (человеком ли?) в мире. Правда, вместе с языком в подсознание внедряется еще кое-что (за все надо платить!), что потом позволит Ему командовать всеми полиглотами мира (Программа? Вирус? И чем, собственно, Разум лучше компьютера?). А сейчас, то, что я видел, это, действительно, и был Он, в тот самый миг, где-то в самом начале своего пути. Может быть, Он только что запатентовал свое изобретение...
От такого развития бредремы открываю глаза и задумываюсь: надо запомнить, надо запомнить, чтобы, если такое и будет, ни в коем случае не поддаваться искушению стать полиглотом. Успокоенный, снова проваливаюсь в бредрему.
Теперь я уже вполне владею техникой получения желаемой информации. Откуда? Не знаю, ну и ладно.
Сцены с моим участием.
Мой друг предлагает мне воспользоваться диском, потому что мой корявый английский оскорбляет слух важных клиентов. Громко заявляю: "я подожду, пока они выучат русский". Похоже, это заявление будет стоить мне работы...
Первое испытание Его Власти. По неслышному приказу, закодированному в Программе, все в мире начинают одновременно друг другу звонить по телефону. Забавное зрелище: стоит дама с трубкой в руке, взгляд устремлен внутрь, палец застыл на последней кнопке номера и ждет последней команды. В комнате, где я нахожусь, еще трое таких же лунатиков - кто с мобильником, кто у старинного городского аппарата. И вдруг все одновременно нажимают последнюю кнопку. И все в мире делают то же самое. Страшная перегрузка линий вызывает сплошные аварии на телефонных узлах. Все телефоны замолкают. Люди бросаются к компьютерам, а там, во всем интернете, Его эмблема - мерцающая расходящаяся спираль.
Требовательный звонок. Это телефон. В реальном мире. Вылезаю из постели, чихая и кашляя одновременно. Два слова "алло" и "нормально". Пот градом, слабость - вот, блин, прихватило! Ложусь снова и пытаюсь опять провалить себя в эту бредрему, где я так интересно проводил время в последние десять минут. Вот они, голоса, невнятные, как в детстве. О чем они спорят? О молоте и наковальне? Пора пить аспирин. Может, поможет?