Алешечкина Мария Владимировна : другие произведения.

Шоколадная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долгой зимней ночью я не могла заснуть и смотрела на красный глазок обогревателя, стоящего рядом. Почему-то хотелось шоколада. В холодильнике на темной кухне, которая от холода казалась просторнее, вчера закончилась очередная плитка.
  Алая лампочка обогревателя горела в полной темноте, казалось, отдельно от прибора. За окном метался снег. Я не могла его видеть, но знала, что он там повсюду. Я была накрыта двумя одеялами, одно из которых разрисовано золотыми и синими цветами - не могла их видеть в темноте, но знала, что они там. А по нашему двору, мимо витрины магазина, шел белый, как снежная буря, единорог. Я не видела его, но у меня вдруг появилось ощущение, что если сейчас подойду к окну - моя давняя мечта сбудется: я увижу настоящего единорога.
  Мне вспомнились шоколадные зверюшки - сова, заяц и прочие - которые у меня были в детстве (сейчас кондитерские фабрики таких не выпускают) и пришла в голову странная и почему-то приятная фантазия, будто бы среди них был и шоколадный единорог (прекрасно помнила, что его среди них не было).
  Сначала я понимала, что на самом деле, если выгляну на улицу, то ничего кроме снега и знакомого двора не увижу - потому, что больше там и нет ничего. Но ощущение присутствия белого единорога среди снежной бури не проходило. Я села на постели и подумала, что на мне желтая футболка, и, хоть не могу этого видеть, но знаю точно, точно также и...
  - Не делай этого! - раздался вдруг страшный шепот у изголовья моей постели. Я подпрыгнула на месте в самом прямом смысле этого слова, а приземлилась на полу, стоя на обеих ногах и достаточно далеко от кровати.
  - Не делай этого! - снова сказал страшный шепот. - Не выглядывай в окно, а то пожалеешь! Это говорю тебе я, твоя игрушечная мышь!
  Я осторожно подошла к постели, взяла фонарик, лежащий на кресле рядом, и... австрийская игрушечная мышь кофейного цвета, уже почти год охраняющая мой сон, смотрела на меня черным блестящим глазом.
  - Что же будет... - я запнулась, голос пропал от волнения и удивления, - что же будет, если я выгляну?
  - Ты пожалеешь! - сказала мышь, и я четко увидела, как двигаются ее маленькие губы. - Он ищет тебя! Если он тебя увидит тебя, то у тебя начнется Шоколадная Жизнь!
  Последние два слова прозвучали так зловеще, что я тут же решила ни в какое окно не выглядывать. Я погасила фонарь и осторожненько залезла под одеяло. Я была слишком взволнована, чтобы спать, но через минуту спала крепко, как медведь зимой в берлоге.
  На следующий вечер, ложась в кровать, я думала о вчерашнем происшествии и решила, что, наверное, мне грозила серьезная опасность, раз моя мышь заговорила, чтоб предупредить меня. За окном, как и вчера, была снежная буря. Я лежала и глядела на красный глазок обогревателя и вскоре опять стала чувствовать, что, если выгляну в окно, то среди мелькающего снега увижу прекрасного белого единорога. Годами мечтала я об этом!... Я села на постели...
  - Не делай этого! - раздался страшный шепот справа от меня.
  Я встала, зажгла фонарь и подошла к серванту, на котором уже второй месяц, прямо на стекле дверцы, висела собачка на липучке, подаренная мне на новый год. В честь томика Бродского, стоящего за ее спиной, собачку звали Иосиф.
  - Не делай этого, - сказал собачка, и я увидела, как шевелятся ее губки. - А то пожалеешь! Он ищет тебя! Если он тебя увидит, то у тебя начнется Шоколадная Жизнь!
  По моей коже побежали мурашки - то ли от страха перед Шоколадной Жизнью, то ли от холода, и, еще раз внимательно поглядев на собачку, я тихо залезла обратно в постель. Через минуту я спала.
  На следующий вечер я легла позже обычного - решила, что если изменить распорядок дня, то и угроза "Шоколадной Жизни" от меня отдалится. Однако наконец я стала клевать носом и полезла под одеяла, и снова глядела во тьме на красный глазок обогревателя и ощущение присутствия единорога вернулось ко мне с такой силой, что я встала и подошла к окну! Но когда протянула руку, чтобы отдернуть занавеску...
  - Не делай этого! - раздалось за моей спиной.
  На этот раз говорила Милочка - игрушечный белек, названный так в честь моей родственницы, у которой я впервые увидела эту игрушку, а потом купила себе точно такую же. Я поглядела некоторое время в сторону белька и отвернулась.
  - Ты пожалеешь... - услышала я за спиной, когда отдергивала занавеску.
  Снег летел словно бы все вверх да вверх, а в свете витрины медленно шел через двор белый и стройный - словно бы конь, как показалось издалека, но во лбу его тянулся вверх вослед снежинкам длинный витой рог. Единорог остановился, словно его позвали, и медленно повернул голову ко мне. Я увидела его глаза. Небо было наглухо затянуто тучами, а в глазах у единорога почему-то отражались звезды. Мы смотрели друг на друга. Я не заметила, что начинается утро. Раздалось шарканье метлы дворника, я поглядела в ту сторону, откуда доносился звук, а когда повернулась к моему визави, единорога уже не было.
  Светать еще, впрочем, не начинало (или почти не начинало) и я легла в постель.
  - Что ты наделала, - сказала мне кофейная мышь. - Теперь у тебя начнется Шоколадная Жизнь!
  Я похолодела - но не от того, что снова слышала, как моя игрушка разговаривает, а от того, что совсем забыла, какая опасность мне угрожает, и поступила так опрометчиво! Я осторожно взяла мышь за лапку и посмотрела ей в глаза.
  - Что же мне теперь делать? - спросила я.
  - Еще все можно исправить, - смягчилась мышь. - Только сделай все, как я скажу.
  Я кивнула головой и для верности кивнула еще раз.
  - Утром, как встанешь, к тебе приедет Рыцарь на белом коне. На самом деле это будет единорог - то есть, рыцарь будет единорог, а не конь! Конь тут не при чем. Коня он оставит во дворе. А сам поднимется к тебе, постучится в дверь. Напросится пить чай с шоколадкой. Ты его впусти, чаю налей - увидишь, сам он шоколадку, которую принесет, есть не будет, все тебе оставит. Притворись, что ешь с удовольствием, но ни в коем случае не доедай до конца - маленький кусочек спрячь и отдай мне.
  - Хорошо, - сказала я, и тогда наступило утро.
  * * *
  Раздался стук в дверь, и я пошла открывать, но вдруг остановилась и подбежала к окну. Возле подъезда стоял привязанный к дереву белый конь, вокруг которого уже начала собираться дворовая малышня.
  Я глянула в глазок. И увидела немного искривленного глазковым стеклом, но в остальном совершено настоящего рыцаря. Только вот, когда он повернулся в профиль, я разглядела, что над забралом у него для чего-то еще и козырек. "Наверное, от солнца", - подумала я. "Нет, от снега!" - догадалась в следующую секунду. И открыла дверь.
  - Здравствуйте, - сказал рыцарь. - Здесь ли живет...?
  - Здесь, - сказала я. - Проходите.
  Я немного нервничала, что в квартире не очень прибрано, но надеялась, что рыцарь не заметит.
  В коридоре гость снял шлем и оказался смуглым, скуластым и кареглазым (что, впрочем, в наших краях совершенно не удивительно). Мы стояли и молча глядели друг на друга: я так увлеклась разглядыванием рыцаря, что не заметила неловкой паузы.
  - Может, чайку? - предложил гость.
  - Ах да, конечно! - спохватилась я. И побежала ставить чайник. Краем глаза увидела, что рыцарь разворачивает на столе шоколадку, и услышала, как он шелестит фольгой. На фантике - успела заметить - было нарисовано маленькое сердечко и еще что-то.
  В электрическом чайнике вода согрелась быстро, и мы сели за стол. Завели разговор о жизни. Шоколадка оказалась вкусная, но я заметила, что рыцарь ее не ест. По ходу беседы я отламывала кусочек за кусочком, и только когда на тарелке с нарисованным лиловым цветком остался последний квадратик, вспомнила про мышкин совет!
  - Ах! - вскрикнула я и шлепнула рукой по тарелке, она упала вместе с кусочком шоколада на пол, но не разбилась, а шоколад я незаметно спрятала в карман джинс.
  - Какая жалость! - расстроился рыцарь. - Как же вы так не осторожно! И шоколад не доели... Не доели?
  - Ничего, пустяки, - улизнула я от ответа, - тарелочка совсем цела. Очень вкусный шоколад...
  Рыцарь сидела уже часа два - дольше, видимо, его понятия о приличиях тянуть визит не позволяли, он попрощался и ушел. Я закрыла за ним дверь и вздохнула с облегчением.
  Ночью спала крепко и присутствия единорога больше не чувствовала. Перед сном я отдала мышке квадратик шоколадки, и она его тут же съела, держа передними лапками.
  - Очень вкусно, - сказала она. - Спасибо.
  Но под утро меня разбудил чей-то шепот.
  - Проснись, проснись! - это говорила собачка Иосиф. Я открыла глаза.
  - Вчера ты все сделала хорошо, - сказала собачка. - Но сегодня тебя ждет новое испытание. Утром, как встанешь, приедет к тебе Миллионер на белом лимузине. Лимузин оставит во дворе, а сам поднимется к тебе. Принесет шоколадку, напросится на чай, а сам свой гостинец есть не будет. Ты кушай, но кусочек последний не доедай, а спрячь и потом отдай мне.
  - Хорошо, - сказала я.
  Наступило утро и, едва почистив зубы, я побежала к окну и увидела, как во двор заворачивает белый лимузин, а за ним бежит дворовая малышня.
  - Тук-тук-тук, - постучал кто-то в дверь, и я прижалась к дверному глазку. На миллионере было белое длинное пальто, а под ним - белый пиджак и белые брюки, а но носу у моего гостя сидели очки с поднимающимися стеклами, причем стекляшки были, как ни странно, матово-белыми, и хоть торчали перпендикулярно, с первого взгляда становилось ясно, что они гораздо больше, чем положено для таких очков. В остальном же сегодняшний гость на вид ничем не отличался от вчерашнего.
  - Проходите, - сказала я.
  - Может, чайку? - с порога предложил миллионер совсем тем же голосом, что и вчерашний рыцарь.
  Через пять минут (электрический чайник закипел быстро) мы сидели за столом и разговаривали за жизнь. Шоколадка оказалась еще вкуснее, чем вчера, но я заметила, что гость к ней и не притронулся. Как бы невзначай перевернула лежащую на столе обертку от гостинца и увидела, что на ней изображено сердечко - немного крупнее, чем в прошлый раз - и что-то еще... Но остальное я разглядеть не успела, потому что гость, тоже как бы невзначай, взял обертку в свою большую смуглую ладонь, смял и сунул в карман. Продолжая беседу, я прикрыла оставшийся квадратик шоколадки ладонью - так, чтоб жест выглядел естественным - и увидела, что глаза гостя тут же оказались прикованными к моим пальцам.
  - Ах, - сказала я, как в прошлый раз, и не успел гость задержать мою руку (хотя и дернулся в этом направлении), как я перевернула тарелку вместе с кусочком шоколада на пол!
  - Какая досада! - расстроился миллионер. Вскоре после этого он попрощался. Ночью я отдала сладкий квадратик собачке, и она его с удовольствием съела (конфета была очень вкусная). А под утро меня разбудил громкий шепот.
  - Проснись, проснись! - говорил белек. - Вчера ты все сделала правильно, смотри же, не ошибись сегодня! Утром, как встанешь, придет к тебе - не на коне, не на лимузине, а пешком - Парень...
  - Какой парень? - не поняла я.
  - Простой, - сказал белек.
  - А, ясно, - поняла я.
  - Постучится в дверь. Напросится на чай. Ох и вкусную шоколадку принесет он тебе! Ничего вкуснее ты в жизни не ела! Но ты держись, сделай все, как в прошлые разы! А не то - раз и навсегда начнется у тебя Шоколадная Жизнь! И обратного пути - уже не будет. Слышишь?
  - Слышу, - сказала я. - Я постараюсь.
  И тут я неожиданно заснула. А проснулась около полудня. И едва почистила зубы, как раздался стук в дверь. Я прильнула к глазку. На пороге стоял парень. Парень как парень. В куртке с капюшоном. Кепке с козырьком. Козырек был какой-то невероятно длинный. В остальном мой гость как две капли воды был похож на вчерашнего миллионера и позавчерашнего рыцаря.
  Я открыла дверь и мы, как и раньше, сели пить чай. Краем глаза я снова увидела, что на обертке шоколада изображено сердце - но такое огромное, что, кажется, ничего кроме него там больше не было нарисовано (просто не поместилось бы).
  - Кушайте, - сказал гость. И я откусила маленький кусочек... Потом еще один... Шоколад был до невероятности вкусный! Если бы мне кто-нибудь еще день назад сказал, что буду есть такой шоколад - ни за что бы не поверила... И я съела еще немного... и еще... и еще... И вдруг поглядела вниз и увидела, что моя тарелка совсем пуста! Я замерла и медленно подняла глаза вверх...
  ...И увидела своего гостя. Глаза у него были карие... как шоколад. И кожа - как шоколад. И волосы - тоже. И вообще он был такой сладкий-сладкий! В общем, совершенно неожиданно в тот день я влюбилась по самые уши, а через месяц мы сыграли свадьбу, и я переехала к нему.
  * * *
  Прошел месяц. Потом еще один. Полгода. Год. А страшная Шоколадная Жизнь, которой меня так напугали игрушки, никак не начиналась. Все, в целом, было почти как раньше, и даже лучше, потому что мой муж каждый вечер приносил домой для меня немного шоколада: то "Аленку", возвращаясь с работы, захватит, то "Сникерс", а то и целую коробку ассорти. Но даже если я забывала съесть его подарок или не доедала до конца, мое отношение к мужу, который однажды показался мне таким сладким, с того далекого дня больше не менялось.
  Однажды ночью я не вытерпела и встала потихоньку, чтоб мужа не разбудить, подошла к собачке (висевшей теперь в новой квартире) и спросила:
  - Ну, и? Где же она, страшная Шоколадная Жизнь?
  - Прости меня, - вдруг тоненьким и совсем не страшным шепотом ответила собачка.
  - Прости меня! - подхватил белек с книжной полки.
  - Прости, пожалуйста, - грустно добавила кофейная мышь, сидящая возле постели.
  - Мы думали, что станем тебе не нужны...
  - Что нас засунут в мешок, где лежат твои старые игрушки...
  - В тот большой и пыльный...
  Я задумалась. Все трое - белек, мышь и собачка - были сравнительно новыми игрушками, которые мне подарили друзья (или, как в случае с бельком, я купила себе сама) уже когда стала взрослой. Я поняла, о каком мешке они говорят. Тот самый, который мы с мужем как раз собирались перевезти сюда... И я не стала сердиться на хитроумное игрушечное трио - в конце концов, я прекрасно их понимала. Другое дело, что они были глубоко не правы.
  - Глупые вы, - просто сказала я игрушкам, залезая в постель. - Как это вы - да не нужны? Да скоро вы будете так нужны... что и представить себе не можете...
  И я положила руку на свой растущий с каждым месяцем живот.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"