Алещенкова Вероника : другие произведения.

Сказка О Гузмании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пьеса для детей о том, как Гузмания узнавала, что такое жизнь...

Вероника Алещенкова

Гузмания

Пьеса для детей

Минск, 2020

Действующие лица

Гузмания.

Муравей.

Мушка.

Кот.

Хозяйка 1.

Хозяйка 2.

Детки Гузмании - 3.

Муравьи.

ДЕЙСТВИЕ

СЦЕНА 1

Комната в квартире. Стол. На столе горшок с Гузманией.

Голос. Жила-была Гузмания - прелестное тропическое создание, и жила она в северных широтах, и, конечно же, не на улице, потому что там хозяйничали северные ветра, мороз, метели и огромные снежные сугробы. Жила Гузмания, как ей казалось, в оранжерее. Но это была обычная квартира двух хозяек, которые любили цветы. Однажды утром Гузмания проснулась и, пошевелив листиками и лепестками, почувствовала, что кончики двух лепестков она не чувствует, словно их нет. Она все шевелила и шевелила лепестками, но все также не чувствовала двух лепестков.

Гузмания (недовольно). Как же так, меня опять не полили вовремя. Я больше не хочу радовать хозяек. Они все время забывают меня поливать. Они забывают, что мне нужна вода, что капельки нежной ласковой воды должны попадать не только на корни, но и на листья. Они все время забывают, что вода должна собираться у оснований моих листьев, словно в кувшинчиках, и если она исчезает, то ее запасы надо пополнять. Хватит! Не буду радовать хозяек. Пусть знают, эти две, вечно спешащие хозяйки, что не умеют заботиться обо мне!

Голос. Гузмания недовольно опустила листья вниз. Пробегая мимо одна из хозяек заметила, что у Гузмании очень печальный вид.

Появляется Хозяйк1. Проходя мимо Гузмании, бросает беглый взгляд на нее, и с удивлением

останавливается.

Хозяйка 1 (рассматривая Гузманию). Что-то наша красавица-гузмания пригорюнилась: листья опустила вниз. А тень, которую она отбрасывает, похожа на старую сгорбленную старушку.

Появляется вторая хозяйка.

Хозяйка 2 (подходя к цветку). Да, совсем загрустила без воды наша красавица. Надо ее полить. Я поливала ее неделю назад. Сейчас жарко, ей надо больше воды. Надо просто поливать чаще.

Хозяйка 1. Ой! Ты видишь муравьев? Они дружным строем, один за одним, идут к гузмании!

Хозяйка 1. Видимо, они тоже хотят пить... Только муравьев нам не хватало!

Хозяйка 2 (уходя из комнаты). Такого капризного цветка, как наша гузмания, вряд ли где еще встретишь.

Хозяйка 1 (направляясь за водой). Конечно, ведь она королева - ее украшает, сделанная, словно, из розовых сахарных леденцов. А у нас с тобой нет такой короны, поэтому побегу за водой... услужу Гузмании - полью ее!

Гузмания. Вот! Наконец-таки они поняли, кто здесь королева.

Голос. Цветок, похожий на корону, невероятно шел Гузмании и делал ее неотразимой красавицей. Гузмания заботилась, чтобы ее цветок был великолепен и все жизненные соки направляла к нему. Наконец, хозяйка принесла воду и полила Гузманию. Гузмания расправила листья и они, как кинжалы, вонзились в воздух.

Гузмания. Я же ведь давно предупреждала хозяев, что мне надо больше воды. Неужели они меня не слышат?"

Голос. Конечно же, хозяйка не понимала языка цветов, но была очень рада, когда Гузмания вновь подняла и расправила листья, и они, как кинжалы, вонзились в воздух.

Хозяйка (уходя). Ах, ты наша красавица! Сразу повеселела! Что-то я залюбовалась на цветок, а ведь я опять опаздываю на встречу.

Гузмания (в сторону). Вечно они спешат! Она меня плохо полила. (Плаксиво). Я все еще не чувствую двух верхних лепестков цветка. Так не должно быть. Я должна чувствовать все лепестки своего розового цветка. Надо спросить у мухи-дрозофилы, как выглядят мои два самых верхних лепестка.

Голос. И Гузмания решила побеспокоить летевшую мимо маленькую мушку-дрозофилу.

Появляется муха-дрозофила. Пролетает над Гузманией.

Гузмания. Муха! Ты меня слышишь?

Муха. До-о-о-о-о-о-брый день, Гузмания. Да, слышу. Но почему бы не сказать: "Добрый день, муха. Рада встрече".

Гузмания. В следующий раз скажу. У меня важная и безотлагательная просьба. Можешь посмотреть, что произошло с лепестками моего цветка? Ведь не раз ты сидела на моих листочках и пила воду из моих запасов воды у основания листьев! Посмотри внимательно, что ты видишь?

Муха. Я очень занята сейчас. Но, так и быть, посмотрю, что случилось с твоими лепестками. Это правда, что я не раз сидела на твоих листьях, они приветливо раскачивали меня, пока я отдыхала между перелетами. Не раз я пила водицу, сберегаемую тобой для жизни.

Гузмания. Тогда отвечай, что ты там видишь? Что с моими лепестками?

Голос. Муха облетела несколько раз Гузманию, рассматривая все ее листья и лепестки цветка, похожие на сахарные леденцы.

Муха. Два самых верхних лепестка засохли.

Гузмания. Как так засохли? Почему ты так решила? Ты можешь ошибаться!

Муха. Нет, я не могу ошибаться, я летаю по всей квартире. И все вижу, и все знаю.

Гузмания (возмущенно). Как по квартире? Это оранжерея. Моя мама, с которой нас так рано разлучили, называла место, где мы росли, оранжереей.

Муха. Не знаю никаких оранжерей. Это место все называют квартирой: и ветер, и хозяева, и цветы, и кот, и муравьи.

Гузмания. Ты, мушка, видимо, совсем маленькая, и многих вещей не понимаешь.

Муха. Можешь думать, что хочешь. Но я летаю по всей квартире и видела много цветущих фиалок. Когда их цветы отцветали, лепестки становились коричневыми.

Гузмания. Как коричневыми?

Муха. Да-да, коричневыми. И кончики твои двух верхних лепестков стали коричневыми.

Гузмания. Ты ошибаешься. Они должны быть розовыми.

Муха. Нет, они коричневые. Они засохли. Поэтому ты их не чувствуешь.

Гузмания (повторяя, как эхо). Коричневые, не розовые. Я их не чувствую. Раз коричневые, то засохли... (Испуганно). Но что же мне делать?

Муха. Ничего не надо делать. Ведь все цветы засыхают! Видимо, пришло время засохнуть и твоему цветку.

Гузмания. Нет! Он не может засохнуть. Ведь это самая красивая моя часть. Мой цветок всегда радует хозяев оранжереи. Что случится, если он засохнет? Так-то ты, мушка, отплатила за то добро, которое я для тебя делала!

Муха. Но я ведь ничего плохого не сделала. Я лишь сказала, что увидела.

Гузмания (возмущенно). Лети дальше мушка!

Муха. Я полечу. Но это ты ничего не понимаешь!

Гузмания. А что я должна понимать? Для чего цвету?

Голос. Но мушка уже улетела и не услышала вопроса Гузмании. Гузмания волновалась. Ее листья то опускались, то поднимались. Она недоумевала, что же она должна была понимать.

Гузмания. Ах, эта Мушка! Что она понимает? В самом раннем детстве я жила вместе с мамой Гузманией. Она была такая огромная и у нее был очень красивый розовый цветок, как корона. Мама говорила, что она родилась в самой известной оранжерее. В нее приходило много людей, чтобы полюбоваться на цветы. Мама рассказывала, что наши цветы могут быть разными - розовыми, желтыми, оранжевыми, малиновыми, темно-бордовыми, белыми.

К Гузмании по столу, на котором она стояла, подполз Муравей.

Муравей. Опять ты разговариваешь сама с собой!

Гузмания. А что в этом плохого? Доброго здоровья, Муравей!

Муравей. Разговаривай на здоровье. Ах, я забыл выразить свое почтение прекрасной Гузмании, которая великодушно делится водой с муравьями. (Муравей уважительно кивает головкой и трет друг о друга утолщениями на антеннах-усиках).

Гузмания. Да, я всегда запасаю воду у основания листьев. Мама каждый день повторяла: "Необходимо обязательно запасать воду. Чем больше воды, тем безопаснее". Я только не понимала, зачем запасать много воды у основания листьев, если водой всегда поливают эти вечно спешащие хозяйки... Но ослушаться маму я не могу...

Муравей. Так заведено с древних времен в тропическом лесу: все запасают воду. Благодаря ей мы живем.

Гузмания. А откуда ты знаешь про тропический лес?

Муравей. Мы, муравьи, тоже жили когда-то в тропическом лесу. А ты тоже слышала про тропический лес?

Гузмания. Да! Мне рассказывала о нём моя мама, а ей - ее мама, а той - ее мама.

Муравей. Мама мамы твоей мамы - это прабабушка. В тропическом лесу муравьи строили огромные муравейники и жили поселениями в миллионы муравьев.

Гузмания. А миллион - это много?

Муравей. Конечно, очень много. Это как звезд на небе.

Гузмания. Неужели их кто-то подсчитал?

Муравей. Нет. Их так много, что сложно подсчитать. Вот такими огромными муравейниками жили мы когда-то в тропическом лесу. Невозможно было подсчитать, как много там жило муравьев.

Гузмания. И откуда ты все знаешь, Муравей?

Муравей. Этому нас обучают муравьи-учителя. Они много рассказывают о том, как устроен наш мир.

Гузмания. Какой мир? Ведь мы живем в оранжерее. Я никогда не видела тропический лес.

Муравей. Я тоже.

На сцене появляется много гузманий с украшающими их цветами-коронами - красными, оранжевыми, белыми, пурпурными, бордовыми, розовыми, желтыми. А за ними очередью выходят муравьи, тянущие всякие ноши в муравейник. Они водят хороводы вокруг Муравья и Гузмании и приговаривают:

Тропический лес!

Тропический лес!

Там деревья до небес,

Листья быстро растут,

И цветы в один миг расцветают.

Солнца круг все вокруг согревает

От него всем тепло

Круглый год напролет:

И осенней порой

И зимой, и весной,

и в горячее лето.

Если ливни идут,

То огромной стеной,

И тогда от воды

ничего не видно.

Только помни одно,

Делай запасы воды:

Ведь очередные дожди

Могут быть не скоро.

Появляется мама Гузмания.

Мама Гузмания. Ничего лучше тропического леса нет, и даже наша оранжерея не может с ним идти ни в какое сравнение. В тропическом лесу ветер обдувает листву, а дождь ее поливает, там летают красивые птицы. Они могут сесть рядом и угоститься водой, которую мы запасаем у основания листьев, а потом пропеть красивую песню в благодарность за гостеприимство. И там, в тропическом лесу, - лучшем месте для жизни - живет много гузманий, и им весело в дружной семье. Очень весело. (Мама исчезает).

Гузмания. Мне говорила мама, что лучше, чем в тропическом лесу нигде не может быть. А мне кажется, что лучше того времени, когда я жила рядом с мамой, а она мне рассказывала всякие истории, ничего не было. Однажды, когда я еще была совсем маленькой, меня отсоединили от неё и посадили в горшок, а потом я попала сюда.

Голос. Мысли о тропическом лесе немного отвлекли, но Гузмания опять вспомнила про два засохших лепестка, которые не чувствовала.

Гузмания (в сторону). А вдруг мушка-дрозофила ничего не понимает? Я не могу доверять только ее мнению. Одно мнение хорошо, а два лучше. Спрошу у Муравья (Муравью). Ты много раз приходил ко мне, и я делилась запасами воды с тобой.

Муравей. Да. Мы, муравьи, очень благодарные существа. Спасибо, Гузмания-красавица, за твое великодушие. Я каждый раз склоняю голову перед тобой с благодарностью и бью усами-антеннами друг о друга. Эта самая большая благодарность у нас, у муравьев. Знай, когда мы наклоняем голову и ударяем усами-антеннами, то мы благодарим так, словно ты нас спасла от неминуемой гибели.

Гузмания. Раз я тебе не раз помогала, можешь ли ты сделать одно одолжение мне...

Муравей. С удовольствием. Я рад откликнуться на твою просьбу.

Гузмания. Я бы хотела тебя попросить посмотреть на верхние листья моего цветка. Я их не чувствую. Я не знаю, что с ними произошло. И что мне делать?

Муравей привстал на задние лапки, пытаясь рассмотреть верхушку цветка.

Голос. Муравей специально привстал на задние лапки, чтобы попытаться увидеть верхние лепестки цветка Гузмании, но напрасно, ведь Гузмания возвышалась над ним, словно гора.

Муравей. Отсюда, снизу, я ничего не вижу. Мне надо взобраться по горшку, потом по стеблю на самый верх. Тогда я увижу, что произошло с твоими лепестками. Это нелегко, но я умею взбираться высоко-высоко. Мы муравьи - очень цепкие. Только так я увижу, что произошло с твоими лепестками.

Гузмания. А это не опасно для моих листьев и лепестков? С ними ничего не произойдет, когда ты будешь разгуливать по ним, словно по тропическому лесу?

Муравей. Думаю, что не опасно!

Гузмания. Ты думаешь или знаешь?

Муравей. Я предполагаю. Так что, смотреть мне на твои лепестки или нет? Конечно, когда я буду ползти по листьям, тебе может быть щекотно, но некоторым это даже нравится.

Гузмания. Ладно, полезай на мой стебель и листья, я ведь должна знать, что произошло с моими лепестками!

Голос. Муравей пополз по горшку, цепляясь за лепнину горшка. Он поднимался все выше и выше. И наконец преодолев горшок пополз по земле, в которой сидела Гузмания.

Муравей. Какая отличная землица. Я обязательно прихвачу пару крупинок, чтобы отнести в наш дом. Я ведь муравей-строитель.

Гузмания. А что есть и другие муравьи?

Муравей. Да! Разве ты не знаешь? Есть муравьи-войны. Они особенные. Они быстро реагируют, хорошо слышат, отлично чувствуют запахи, очень быстро бегают и могут преотлично драться. А еще есть муравьи-воспитатели. Они воспитывают молодняк. Есть муравьи-мудрецы: они хранят все муравьиные знания, накопленные за все время жизни муравьев с момента сотворения Земли.

Муравей добрался до стебля и пополз по нему.

Гузмания (муравью). Ой, пожалуйста, аккуратней.

Муравей. Что-то не так? Что ты вся дрожишь?

Гузмания. Ой, как смешно. Ой, как щекотно. Ах! Ух-ты! Ой-ой-ой! Да что ты там делаешь?

Муравей. Просто ползу по твоему зеленому стеблю.

Гузмания. Ой! Поаккуратней!

Муравей. Придется тебе потерпеть. Я же говорил, что может быть немного щекотно.

Гузмания. Говорил! Ой-ой! Ох-ох! Ах-ах! Ай-ай! Что ты там делаешь?

Муравей. Я устал от твоих причитаний, охов, вздохов. Я решил передохнуть.

Гузмания. Если ты устал, то можешь освежиться и попить воды. Мои резервуары у основания листьев полны воды.

Муравей. Неплохая идея.

Голос. Муравей пополз по краю листа к воде.

Гузмания. Ой! Щекотно. Ой-ой! Ох-ох! Ах-ах! Ай-ай! Апчхи! Что ты там делаешь?

Голос. От неожиданного и резкого движения Гузмании, Муравей не удержал равновесие и упал в воду.

Муравей. Ой! Что же ты наделала? Я могу утонуть! Помогите! Ой!

Вися на краешке листа, муравей стал издавать звуковые сигналы и распылять какие-то вещества в воздух.

Гузмания. Ты жив? Что ты там делаешь?

Муравей. Вишу на одной лапке на краешке твоего листа! Зову на помощь своих собратьев!

Гузмания. Я не слышу, как ты зовешь на помощь! Оказывается, что у меня не только завяли лепестки, но я еще потеряла слух!

Муравей. Нет! Мы издаем сигналы путем трения усиков-антенн и еще мы распыляем специальные вещества в воздух, которые созывают других муравьев.

Гузмания. Что же я наделала! Муравей, держись!

Муравей. Только не чихни! А то я упаду в воду и тогда могу утонуть.

Гузмания. Нет! (Гузмания чихает.) Апчхи!

Муравей падает в воду, накопленную у оснований листьев.

Муравей. Что же ты на делала! Я же тебя просил!

Гузмания. Я не виновата. Так получилось. Я сейчас начну выпускать воду из своих резервуаров. Но это происходит не сразу, потребуется немного времени для этого. Держись, Муравей!

Появляется много муравьев, которые быстро-быстро взбираются на стол, где стоит Гузмания.

Голос. В ответ на сигналы Муравья о бедствии, к горшку с Гузманией стали подползать один за другим муравьи. Они спешили. Самые быстрые из них - солдаты-воины - прибежали первыми.

Прибежавшие муравьи построились шеренгами и стали приговаривать.

Мы муравьи, несомненно, мудры,

Мы большие трудяги,

Мы работаем до темноты,

Каждый день начиная с рассветом.

Мы не можем сидеть,

Только чай попивать.

Все вокруг мы должны изменять.

Пусть становится лучше и краше.

Собираем мы сор -

Щепки, шишки, колючки

И спасаем деревья, кусты

От жучков, паучков и тли.

Мы возводим дома,

Чтобы жилось уютней.

Кто-то нянчит детей,

Кто-то ищет еду,

Кто-то службу несет

И жилье охраняет.

Все мы вместе семья

Неразлучны и любим друг друга.

Если с кем-то беда,

Мы на помощь придем

И беднягу спасем,

Потому что вместе - мы сила.

Мы муравьи - мудры.

Мы работаем до темноты,

Каждый день начиная с рассветом.

Мы возводим дворцы

И проводим в заботах мы дни,

За порядком следим,

Чтобы было вокруг очень чисто.

Муравьи (наперебой). Что случилось? Кто посылал сигналы бедствия? Кому нужна наша помощь?

Муравей (барахтаясь в воде). Мне! Мне нужна помощь. Помогите! Тону!

Муравьи. Подплывай к краю воды и лапками держись за лист. Ты не утонешь, а мы поможет вылезти. Как же ты угодил в воду!

Муравей. Когда я полз по стеблю и листьям Гузмании, она вздрогнула, и я упал в воду. Я не могу выбраться. Мне нужна помощь. Помогите.

Гузмания. Помогите ему! Это я виновата.

Один из муравьев (командуя). Распределиться группами по 4 муравья, к штурму Гузмании приготовиться. Готовы?

Муравьи (дружно). Да!

Один из муравьев. Тогда на старт, внимание, марш! Спасем нашего друга!

Голос. Муравьи-солдаты бросились подниматься по горшку, потом перебрались на стебель Гузмании. Она вся задрожала от ползущих по ней муравьёв.

Гузмания. Что же это такое? Ой! Ах! Ой! Ах-ах. Ой! Что за мука!

Один из муравьев. Гузмания, мы почти уже у цели - возле нашего попавшего в беду друга. Но чтобы ничего не испортить: ты должна замереть! Напрячь все свои листья, чтобы не шелохнуться. Тогда мы проползем по краям листьев, не угодим в воду и спасем нашего брата-муравья.

Гузмания. Вот как! Я сейчас соберу все силы и напрягу все листья так, чтобы они не дрожали, когда вы будете двигаться по ним.

Голос. Как только Гузмания напрягла листья, то вода из резервуаров начала быстро вытекать шумным потоком по стеблю. Вырвавшаяся вода смыла муравьев-солдатов, и они упали на землю горшка, в котором росла Гузмания.

Гузмания (испуганно). Вы живы?

Муравьи (дружно хором) Живы!

Муравей. И я жив! Я так рад! Вся вода вытекла из резервуаров, и я остался живым, и могу теперь спокойно добраться до верхушки цветка.

Гузмания. Давай оставим эту идею. Ты, наверное, устал? Напуган! Я уже ничего не хочу знать о лепестках моего цветка.

Муравей. Не было ещё такого, чтобы Муравей обещал и не исполнил обещание. Я заберусь на самый верх и посмотрю на твои лепестки, Гузмания. Даже не хочу слушать.

Голос. И Муравей продолжил свой путь к верхушке гузмании. Гузмания изо всех сил сдерживала смех, потому что ей было очень-очень щекотно от того, как по ней полз муравей.

Муравей. И вот я на самой вершине. Да, мушка-дрозофила тебя не обманывала. Самый верхний лепесток и ещё один под ним засохли и стали коричневыми.

Гузмания. Неужели засохли?

Муравей. Да.

Гузмания. Что же мне делать?

Муравей. Не знаю. Все цветы рано или поздно засыхают. Ты лучше оглянись вокруг. Я всё время ползаю по земле и на все смотрю снизу вверх. Теперь же я имею возможность посмотреть на все сверху вниз. Тропа, по которой я всегда ходил к твоему горшку, Гузмания, теперь даже не видна. Если бы не твой каприз, Гузмания, я бы всего этого и не увидел.

Голос. По листьям Гузмании пробежала дрожь волнения и возмущения, потому что рядом с собой она увидела белого пушистого кота, который запрыгнул на столик, на котором стояла Гузмания.

Появляется белый пушистый кот, начинает внимательно рассматривать

гузманию, ее цветок.

Муравей. Ой-ой. Гузмания, осторожней. Я могу упасть. Ой, здесь кот.

Гузмания (Муравью). Прячься среди моих листьев.

Кот. Здесь какое-то оживление. Мошки жужжат. Муравьи ползают. Гузмания шелестит листьями. Что здесь происходит?

Гузмания. Ровным счетом ничего. Я не чувствую двух верхних лепестков цветка.

Кот. Как странно, они коричневые.

Гузмания. Все говорят, что они коричневые. Что цветок отцветает. А что будет дальше? Никто не может сказать. Что будет дальше, кот?

Кот. Я тоже не знаю, что будет дальше. (Кот начал изучать внимательно Гузманию).

Гузмания. Только не смотри на меня так!

Кот. Как так?

Гузмания. Твои голубые глаза уставились на мои листья. Помнишь, что хозяйки не любят, когда ты сидишь возле меня. Так что уходи!

Кот. И не подумаю. Хозяек рядом нет. Где они? На кухне пьют чай! Так что они и не узнают, что я съел твой листик.

Гузмания. Что? Съел листик?

Кот. Да-да. Съел зеленый листик.

Гузмания. Как съел? Ведь на меня все смотрят с восторгом, любуются, по долгу задерживают взгляд на красивом розовом цветке.

Кот. А почему я должен быть, как все? Почему я должен любоваться цветком, если у тебя такие аппетитные листья?

Муравей. Что ты собрался сделать?

Кот (муравью). Кто там пищит? Мяу... Неужели муравей?

Голос. Кот обнюхал листья Гузмании, чихнул, а потом облизнулся. Провёл несколько раз усами по ним и довольно мяукнул. Гузмания задрожала. Муравей вцепился в лепестки изо всех сил. Кот оглянулся, чтобы проверить, нет ли хозяек поблизости. Но их не было. Ведь они не разрешали ему приближаться к Гузмании. И тогда начал кусать листья Гузмании, пробуя их на вкус. Он прокусывал зубами один лист, второй, третий, четвертый. Гузмания содрогалась от ужаса.

Гузмания. Наглый, кот! Что ты делаешь? . Ты решил попробовать на вкус не один лист, а несколько, ты оставляешь на них следы, они становятся безобразными.

Гузмания напевает возмущенно.

И опять голубоглазый кот
по сторонам оглядывается.
Когда хочет шкоду совершить,

От хозяек прячется.

Он кусает меня,

Словно я - бутерброд,

И жует с аппетитом

Мои милые листики...
Разве он их растил?
Разве он их кормил?
Разве он их лелеял?
Колыбельные пел?
И под свет подставлял,
Чтобы лучше росли?

Вот опять укусил

Страшный кот новый лист.
Если он покусает их все,

Стану я страшилищем.

И хозяйки невзлюбят меня,

Перестанут заботиться.

Ах, ты кот! Ты - нахал!!

Как ты смеешь к другим

Относиться с небрежностью,

Когда должен - с нежностью.


Кот. Поговори еще немного и тогда я попробую на вкус все твои листья. И тобой больше никто и никогда не будет любоваться, потому что ты будешь уродливой.

Гузмания. Уродливой! Ужас! И даже хозяйки?

Кот. А что хозяйки?

Гузмания. Тебя не волнует, что они будут недовольны. Раз они на меня смотрят, поливают, так аккуратно протирают листики, значит я им нужна...

Кот. В данный момент меня это не волнуют.

Гузмания. О, наглец, ты ничего не понимаешь в красоте цветов. Что же мне делать!

Гузмания зарыдала навзрыд.

Голос. Гузмания зарыдала навзрыд, забыв о муравье. Ее листья дрожали, как море во время шторма. Муравей тщетно пытался держаться за листок, и тогда он решил прыгнуть на нос кота и вцепиться в него изо всех сил.

Муравей прыгает на нос кота. Кот от неожиданности подскакивает и падает со стола, где стояла Гузмания.

Кот. Что это? Кто вцепился в мой нос? Ай-ай. Что это такое? Кто дерзнул дотронуться до меня. Он будет иметь дело со мной. Муравей? Тебе жизнь надоела?

Кот сильно дернул головой. Муравей упал на пол. Подхватил лежавшие там песчинки и побежал в укрытие. Кот стал топать лапами.

Муравей. Ой, спасайся, кто может! Кот разозлился.

Гузмания. Муравей ты жив?

Муравей. Да, жив! Я спешу домой. Хватит с меня приключений на сегодня. Достаточно. Ох, уж этот кот. Почему все они думают, что этот мир существует только для них? А мы муравьи-строители, мы все строим и строим...

Гузмания (вдогонку муравью). Спасибо тебе муравей!

Муравей. Не за что.

На шум прибежала хозяйка.

Хозяйка. Что за шум? Кто здесь, что разбил?

Кот (бросаясь к хозяйке). Мур-р-р-р-р-р-р! Мур-р-р-р-р-р-р!

Гузмания (Коту). Ах, ты врунишка! Подлиза! Еще 5 минуту назад тебя не волновало, что хозяйки не разрешают дотрагиваться до меня! А теперь ты к ним бросился, словно они самые дорогие для тебя существа!

Гузмания расстроилась и опустила листики вниз.

Кот (Гузмании). Это же было 5 минут назад. Вспомни еще, что вчера было! Мур-р-р-р-р-р-р.

Хозяйка. Кот, ты какой-то подозрительно ласковый. А Гузмания опустила листики. Я же ее недавно поливала. Вода ей не нужна. Интересно, что с ней произошло.

Хозяйка подошла к Гузмании и посмотрела на нее внимательно.

Хозяйка. У Гузмании вновь повреждены листья. Кот, ты опять ел ее листья. Разве можно есть Гузманию? Кот, как ты так можешь? (Хозяйка взяла кота на руки, поднесла к Гузмании, и пальцем показала на поврежденные листья). Кот, зачем ты ел листья Гузмании?

Кот. Мур-р-р-р-р-р! Я не ел... Я не ел... Это у нее от старости листья растрескались... Мур-р-р-р-р.

Гузмания. Зачем ты врешь, кот.

Хозяйка. Не делай так больше! Ой, а у Гузмании засохли два верхних лепестка!

Кот. Я же говорил, что она стареет и все у нее засыхает и разрушается. Мур-р-р-р-р-р-р. Мур-р-р-р-р-р-р.

Гузмания. Хозяйка тоже увидела, что у меня засохли 2 лепестка. Неужели она меня разлюбит и перестанет поливать?

Кот. Конечно... Хозяйка будет любить только меня!

Хозяйка ушла и унесла с собой кота.

Гузмания. Мама не говорила о том, что все цветы рано или поздно засыхают. А что происходит, когда цветы засыхают? Это настоящая загадка. Весь мир полон необъяснимого! В нем столько непонятного для Гузманий.

Голос. Гузмания продолжала жить дальше. Просыпалась с первыми признаками рассвета, засыпала, когда отключали свет. К ее горшку всё также приходили муравьи, а на листву все также садились мушки-дрозофилы. Иногда она вновь переставала чувствовать какой-то из лепестков красивого розового цветка. В конце концов она даже сбилась со счета, сколько лепестков она не чувствует.

Гузмания. Хм... Хм... Как болят бока у самого основания стебля! Что же это такое! Они так ноют и, кажется, стали толще... Что делать? За что мне все это?

К Гузмании подошли две Хозяйки.

Хозяйка 1 (рассматривая Гузманию). Смотри, у неё совсем завял цветок. Его надо обрезать. Он такой коричневый, некрасивый. Он портит внешний вид.

Гузмания. Неужели весть мой цветок засох? Мой красивый цветок засох? Как же так! И что дальше?

Хозяйка 2. Да, неужели она больше не зацветет?

Хозяйка 1. Нет, не зацветет. Зацветут только новые побеги, если она их даст.

Гузмания. Неужели я больше не зацвету, и не буду больше никого радовать своей красотой? Как так?

Хозяйка 2. Смотри, а ведь сбоку внизу у неё есть побег.

Хозяйка 1 (внимательная изучая бока Гузмании). И не один побег, а целых три!

Хозяйка 2. Тогда Гузманию надо поливать хорошенько, а когда побеги подрастут, мы их пересадим в другие горшки, и они нас порадуют в недалеком будущем красивыми цветами.

Хозяйка 1. Надо обрезать засохший цветок, а то он жалкий и некрасивый, похож на еловую шишку.

Хозяйка 2. Давай обрежем. Так будет лучше. Останутся только зеленые листья. Получится очень красивенький зеленый кустик.

Хозяйка 2 ножницами отрезает засохший цыеток.

Голос. Хозяйка взяла ножницы и отрезала засохший цветок. Он упал на столик, и Гузмания впервые в жизни смогла на него взглянуть. Хозяйка унесла срезанный цветок и выбросила его. Гузмания с облегчением вздохнула, зашевелила здоровой зеленой листвой.

Гузмания. Какой некрасивый коричневый цветок. Хорошо, что хозяйки его убрали. Не хочу быть некрасивой. И как легко сразу стало - не надо держать эту еловую шишку на себе. Мои зеленые листья тоже хороши. Я буду расправлять их и поить водой.

Появляется мушка-дрозофила и пролетает мимо Гузмании.

Мушка (Гузмании). Ты опять только о себе и о своей красоте! А кто будет заботиться о детках? (И муха полетела дальше).

Гузмания. Детки? Да, Хозяйки говорили о каких-то побегах! Ах, да, что-то прижимается ко мне там, внизу, у основания стебля. Неужели это мои детки?

Я теперь не одна! Так вот почему у меня болели бока! Как же я сразу не поняла, что у меня появились детки. Вот кому я спою песенку, которую пела моя мама, а ей мама мамы, или бабушка.

Детки-малыши, красотки!

Напою вас сладенькой водичкой,

Чтобы выросли листочки,

Как косички,

Чтобы зацвели цветочки,

Красивей, которых нет в мире,

Чтобы вас любили,

Каждый, кто посмотрит,

И тепло вам было

Под лучами солнца

Радостных улыбок.

Вы живите долго-долго,

Да не забывайте,

Более, чем мама,

Вас никто не любит!

Детки (подпевая). Более, чем мама, вас никто не любит! Мы уже окрепли. Мы можем петь, как и мама.

Гузмания. Теперь я буду переправлять свои лучшие жизненные соки не цветку, а деткам. Пусть они растут большими и красивыми.

Голос. Детки росли, питаясь соками Гузмании, а она рассказывала им про тропический лес, про то, что не только Гузманиям там хорошо, но и муравьям, о том, как выросла она рядом с мамой в оранжерее, а потом ее отделили, посадили в горшок, и она попала в эту квартиру.

Детки. И нас тоже пересадят в красивые горшки?

Гузмания. Да, и вас пересадят в горшки, и вы зацветете, и вами тоже будут любоваться. Только, помните, что самое главное - это вода. Вы должны запасать воду у основания листьев, потому что она нужна вам для жизни, а еще ее могут пить птицы, или муравьи, или мушки-дрозофилы. Вы поняли?

Детки. Да! Поняли!

Гузмания. Что вы поняли? Повторите, а то, мне кажется, что вы меня не слушаете!

Детки. Надо запасать воду!

Гузмания. Когда вас поливают, надо сворачивать листики, тогда у стебелька появится что-то вроде кувшинчика. В этом кувшинчике вы должны хранить воду и постепенно пить ее.

Детки. Хорошо. Но ведь нас поливают и у нас предостаточно воды.

Гузмания. Вы должны запасать воду, как делали ваша мама, бабушка, прабабушка.

Детки. Хорошо. Ты можешь проверять, как мы это делаем.

Гузмания. А вдруг меня рядом не окажется!

Детки. Такого не может быть!

Гузмания. Конечно, я буду с вами. Но вы должны помнить про воду. А еще вы должны помнить, что с вершины цветка открывается вид на мир таким, каким его нельзя увидеть из других мест.

Детки. Хорошо!

Гузмания. Вы уже подросли немного. Скоро догоните меня и будете такими же пышными, как и я.

Детки. Ты совсем худенькая и листики твои пожелтели и даже меньше наших!

Гузмания. Как пожелтели? Неужели меньше?

Детки. Да. Меньше.

К Гузмании с детками подошли Хозяйки.

Хозяйка 1. Какой она стала тоненькой. Ее детки в два раза толще и по высоте почти догнали ее.

Хозяйка 2. Надо пересадить деток. Мне не хочется ее выбрасывать, у неё такая красивая пышная листва. Надо ее поставить на балкон. Пусть она постоит на свежем воздухе.

Хозяйка отделяет деток. Пересаживает в новые горшки. Гузманию несет на балкон.

СЦЕНА 2.

Балкон квартиры в многоэтажном доме. Дует ветер.

Гузмания (ежась от прохлады). Так вот каким бывает ветер - иногда веселым, иногда колючим.

Появляется Кот.

Кот. Теперь никому нет до тебя дела. А мне твои листочки все еще нравятся.

Гузмания. Не смей кусать мои листья. Это единственное, что у меня осталось. Деток пересадили в новые горшочки. Я теперь одна.

Кот. Ладно, оставайся одна, если тебе не нравится мое общество.

Кот уходит.

Гузмания. Если я не смогу зацвести, то что тогда будет? Почему мне об этом не сказала мама? А маме ее мама - бабушка.

Муха пролетая над Гузманией.

Мушка. Гузмания, ты спишь? Почему в твоих резервуарах так мало воды?

Гузмания. Что? Кто здесь? Меня кто-то звал?

Мушка. Да, это я муха!

Гузмания. А, мушка. Я не слышала, что ты сказала.

Мушка. Почему в твоих резервуарах так мало воды?

Гузмания. Мне не очень хочется пить.

Мушка. Смотри, а то совсем засохнешь!

Гузмания. Совсем засохнешь? Что ты имеешь в виду?

Мушка. Твои листья желтеют, а потом высыхают. Почти половина уже высохла.

Гузмания. Как половина?

Мушка. Да, половина.

Гузмания. Я ничего не могу изменить. Спасибо, что поговорила со старой Гузманией.

Мушка. Да-да! Со старой!

Гузмания. Да, после того, как мы отцветаем и подращиваем деток, мы становимся старыми. Раньше я этого не знала. А теперь знаю, но своим деткам я это не могу рассказать. Интересно, а мама тоже состарилась? Почему так болит бок?

Голос. Время от времени Гузмания понимала, что перестает чувствовать то один листочек, то другой. Потом она стала слабо понимать происходящее вокруг нее, к тому же у неё заболел бок, и она мучилась от этой ноющей кошмарной боли, и когда однажды хозяйка пришла и стала рассматривать горшок, она уже не смогла понять, что произнесла хозяйка.

Хозяйка 1 (обращаясь к другой). Смотри! Гузмания полностью завяла, все ее листья засохли. А ведь я ее хорошо поливала. Но, смотри, она дала ещё один побег. Как ты думаешь, вырастет из него такая же красавица?

Хозяйка 2. Конечно. Даже не сомневаюсь.

Конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"