Алещенкова Вероника : другие произведения.

Как вернуть цветные сны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть свет, невидимый для глаз, он пронизывает все вокруг энергией жизни и наполняет теплотою нас, и оттого нам так спокойно, легко и снятся сны цветные. Но что же делать, когда ослабеет сила света? Всегда находятся те, которые хотят всех своему порядку подчинить. Но в противовес им находятся те, которые восстанавливают извечный ход вещей (пьеса для детей в 2-х действиях).


Алещенкова Вероника

  
  
  
  

КАК ВЕРНУТЬ ЦВЕТНЫЕ СНЫ?

(пьеса для детей в 2-х действиях)

  
  
  

Минск, Смоленск 2010-2011

  

Действующие лица

  
   Полина - главная героиня
   Мама - мама Полины
   Яна, Женя, Данила - девочка и мальчики, попавшие в Семиозерье
   Советник - советник из тайной канцелярии страны Семиозерья
   Летописец - главный архивариус Семиозерья
   Чудини - изобретатель, мастер на все руки, проживающий в Семиозерьи
   Скоморох - шут
   Правитель - верховная власть Семиозерья
   Конвоиры, Жандарм, Сыщик, Слуга - из Семиозерья
   Верховный присяжный, Присяжные - из Семиозерья
   Есть свет, невидимый для глаз, пронизывает все вокруг энергией жизни, он наполняет теплотою нас и оттого так спокойно, легко и нам снятся сны цветные. Но что же делать, когда ослабеет сила света?
   Всегда находятся те, которые хотят всех своему порядку подчинить. Но в противовес им находятся те, которые восстанавливают извечный ход вещей.

ДЕЙСТВИЕ 1

  

Сцена 1

(ЖКИ экран на сцене. Детская комната. Эта часть может быть снята и показана на ЖКИ экранах или воспроизведена на сцене)

   Голос из телевизора. В последнее время отмечено странное явдение: по ночам дети стали чаще просыпаться от пугающих их снов, по утрам у них плохое настроение, и они все реже и реже улыбаются. Их родители тоже жалуются на приступы необычайной головной боли по утрам. Причины этого недоразумения, вносящего некоторый разлад в идиллию многих семей, неизвестны. Но факт остается фактом.
   Мама. Пора ложиться спать (выключает телевизор. Слышала, Полина? Это не только у тебя - устрашающие сны. Не только у тебя по утрам плохое настроение.
   Полина. Я слышала мама. Странно, почему так? Даже не хочется ложиться спать, чтобы не увидеть очередной серый кошмар.
   Мама. Думаю, что это что-то временное, все скоро уравновесится. Наверное, это связано с напряженностью нашей жизни, необходимостью постоянно принимать много важных решений.
   Полина. Но моя жизнь не такая напряженная, как у всех. Большую часть дня я нахожусь в кресле и не могу встать без твоей помощи. Какая тут напряженная жизнь!
   Мама. Дорогая, ты ведь знаешь, что идешь на поправку и тебе гораздо лучше, и становится лучше с каждым днем. Немного терпения, моя девочка. Нужен какой-то толчок, или если хочешь маленькое чудо, которое приведет к выздоровлению и ты будешь ходить.
   Полина. Я это слышала это много раз, но это удивительное событие все никак не происходит. Я не хочу спать.
   Мама. Оно обязательно скоро произойдет. Не бойся засыпать: дай волю фантазии и она понесет тебя на своих удивительных крыльях и откроет новые горизонты. Ты сможешь совершать подвиги, путешествовать, открывать и узнавать что-то новое. Удивительные вещи творит фантазия с нами и с тем, что находится вокруг нас. Что убедила? Теперь ты не боишься засыпать?
   Полина. Может, и не боюсь.
   Мама. (выключая свет и уходя) Спокойной ночи, дорогая. Пусть тебе приснятся прекрасные сны.
   Полина. Серые сны не могут быть прекрасными. (Окно в комнате Полины открыто, от дуновения ветра развеваются шторы, звезды светят ярко на небе, стрекочут цикады.) Ой, такое впечатление, что звезды движутся (какие-то огоньки активно движутся в направлении Полининого окна). Нет, это не иллюзия. Они действительно стремительно летят в направлении моего окна. Ой... Это не звезды, а фонарь в руках незнакомца. Но как ему удается двигаться по воздуху? (Через оконный проем, паря в воздухе, входит благообразный мужчина и улыбается Полине).
   Советник. Здравствуй Полина.
   Полина. (взволнованно) Вы кто такой и что вам здесь нужно?
   Советник. Не стоит волноваться. Я не преступник, который проник сюда с целью ограбления. У меня есть важное поручение и я всеми силами пытаюсь его исполнить. Я заметил, что тебе скучно, а спать ты не собираешься, к тому же у тебя отважное и доброе сердце. И я подумал, что ты сможешь мне помочь.
   Полина. Но кто вы?
   Советник. Я - советник из тайной канцелярии Правителя Семиозерья.
   Полина. Не слышала я о такой стране.
   Советник. Что за страна! По вечерам там можно видеть нежно-розовое небо, всегда цветут сады там, никогда не отцветая. Там бледно-розовые лепестки цветов трепещут на ветру и издают такой тончайший звук, который даже растревоженное сердце успокоит. Ах, что за чудная страна!
   Полина. Что за поручение у вас есть и чем я могу вам помочь?
   Советник. Пора открыть мне тайну, если ты не выдашь никому.
   Полина. Конечно, не скажу, ты можешь верить. Надежнее меня, навряд ли ты кого-то сыщешь, и можешь тайну запросто доверить мне.
   Советник. Какого цвета твои сны?
   Полина. Не знаю!
   Советник. Как не знаешь?
   Полина. Сны серые и это раздражает.
   Советник. Вот в этом и проблема.
   Полина. А просыпаешься когда, какое настроенье у тебя? Ты улыбаешься, приветливо встречая мир?
   Полина. Я хмурю брови и мама говорит, что будут скоро там морщинки, будто у старушки.
   Советник. Все идет не так как должно.
   Полина. Почему?
   Советник. Всему виной цветные сны. Их больше нет. Все люди видят только в сером цвете сны. Нарушен ход вещей, порядок в мире. А утром после серых снов, никто не может улыбаться. С улыбкой же добро впускаем в этот мир, и он преображается от теплых чувств и приоткрывшихся для доброго сердец.
   Полина. Ты говоришь, не только я одна, а все их видят? У всех во сне происходящее имеет только серый цвет?
   Советник. Да. Представь! И к этому привыкли даже, словно было заведено так испокон веков и будто не было цветных и вовсе снов.
   Полина. Но это странно видеть серые деревья, обвешанные серою листвой, и распустившиеся серые цветы на сером поле, парящих серых птиц среди небесной серой выси. И серый солнца диск средь серого заката.
   Советник. Конечно, не должно так больше продолжаться. Поэтому я здесь. Но мы не знаем, как от серых снов спастись!
   Полина. Но чем могу помочь я? Ведь после болезни я даже не могу как следует ходить!
   Советник. Нужны нам чистые сердца, которые способны разгадать, что надо сделать, чтобы спасти от серых снов. Ведь только им открыта правда, и они происходящее вокруг способны видеть в настоящем свете.
   Полина. Вы думаете, что способна я вернуть цветные сны?
   Советник. А я хотел бы верить, что тебе под силу справиться с такой головоломкой, и тогда приход очередного дня веселые улыбки будут озарять.
   Полина. Была бы хоть какая-то зацепка, чтобы вернуть все на круги своя. Скажи, быть может что-нибудь тебе известно, что может нам помочь?
   Советник. Я знаю, что ключ к разгадке в нас самих. Но что должны мы делать дальше, я не знаю. Совет мудрейших долго бился над проблемой, что послужило причиной серых снов, но иногда найти ответ не так уж просто даже мудрецам. Они бессильно руки опустили.
   Полина. Ты думаешь, что одолеть смогу я то, что и мудрейшим было не под силу?
   Советник. Я, также как и ты, в огромном затрудненье. Я безмятежно много лет служил советником в одной из канцелярий тайных, но настал момент, когда решили нашу службу упразднить, а тех, кто на счету хорошем, переместить в другое ведомство, а остальных - без содержания уволить. Чтоб с лучшей стороны зарекомендовать себя, я согласился выполнить одно из очень важных тайных поручений. Но догадаться я тогда не мог, что мне поручат архисложное задание. Что ждет меня, мою семью, если не справлюсь я?! Об этом думать не могу без содрогания.
   Полина. Так-так. Ты согласился лишь из-за того, чтобы на улице не оказаться и продолжать трудиться в такой же бесполезной канцелярии, как и твоя, пока со временем ее не упразднят?
   Советник. Я лишь советник. Не мне решать, как должен быть устроен ход вещей. На то Совет Мудрейших есть и есть Правитель. Им важно знать, откуда появились сны, которые тоску лишь навевают и от которых по утрам раскалывается голова.
   Полина. Так-так! Да ты всего боишься!
   Советник. А что прикажешь делать?? Наказано мне было Правителем Семиозерья найти того, кто добровольно согласится нам помочь: тот, кто способен отозваться на чужое лихо, способен будет разрешить любую из задач.
   Полина. Но почему меня ты выбрал?
   Советник. Не скрою, я был и в других домах, но многие уже привыкли к серым снам и они им не мешают вести размеренную жизнь. Я слышал множество отказов, так что надежда только на тебя! И вот важнейший из вопросов: согласна ли ты нам помочь?
   Полина. Да, я согласна.
   Советник. Отважная, прекрасная Полина! Боялся я, что ты откажешь мне, как многие из тех, с кем до тебя я говорил.
   Полина. Неужели никто не захотел помочь в таком достойном деле?
   Советник. Никто (запнулся). Почти никто. А ты - смелейшая из смелых! Пусть сила, заключенная в тебе, поможет нам найти разгадку и всех спасти от серых снов. Мы можем смело в путь пуститься.
   Полина. Но как пуститься в путь?
   Советник. Садись на тройку удалую.
   Полина. Но где она? Не вижу я ее.
   Советник. А ты открой глаза пошире и лучше присмотрись. Из темноты лихие скакуны глядят глазами будто из угля, копытами стучат и подгоняют нас. Ужель не видишь? Может, вороная тройка теряется средь темноты.
   Полина. Я вижу их! Но как они сюда попали? Ведь не было их. И вдруг, откуда ни возьмись, они стоят пред нами.
   Советник. Не все доступно пониманью сразу, над чем-то нам приходится поразмышлять, чтобы понять, что скрыто в нем, какой урок, какое наставленье. Но ничего не происходит просто так. И в том, что эта тройка оказалась подле нас, сокрыт какой-то смысл. Настало время тебе открыть глаза и много нового увидишь для себя, Полина.
   Полина. Так что вы предлагаете мне делать?
   Советник. Садись в повозку и мгновенно вороные нас домчат туда, где нам нужнее быть всего.
   Полина. Мне непривычно пускаться, на ночь глядя, в никуда.
   Советник. Не сомневайся ни минуты, садись на тройку удалую и пустимся мы в дальний путь.
   Полина. Не так уж просто сесть мне в тройку. Обычно мама помогала мне: я не могу свободно двигаться после болезни. Но доктор говорил, когда постарше стану, смогу отплясывать на свадьбе с женихом я вальс, и буду я счастливейшей невестой.
   Советник. Я думаю, что доктор прав. А дело лишь за малым, чтоб двигаться тебе, Полина, нужен только маленький толчок - небольшое чудо, которое заставит тебя встать.
   Полина. Но что это за чудо?
   Советник. Нам это неизвестно до поры до времени. А пока нас ожидает интересный путь: поскачем мы по Млечному пути, прокладывать свой путь мы будем среди черных дыр, минуя бури из межзвездной пыли, а далее у Северной звезды свернем направо и окажемся в прекраснейшей стране по имени Семиозерье. Скажи, быть может, кто-нибудь уже успел тебе такое приключенье предложить?
   Полина. Нет, никто. Но в этом и подвох. Зачем такая спешка?
   Советник. Подвоха нет, мы действовать должны без промедленья, иначе можем не успеть, ведь летом ночи слишком коротки. За ночь мы многое должны успеть, прежде чем ты опять окажешься в кроватке.
   Полина. И все же мы могли б отправиться в поход без спешки - завтра, например. Могла бы я спросить у мамы позволенья. Какой удар ей предстоит перенести, когда придя ко мне сутра, она найти меня не сможет.
   Советник. За это не волнуйся: лучи лишь солнце небо озарят, как ты назад вернешься в свою постель, и мама даже не заметит, что не было всю ночь тебя и ты носилась по Вселенной на тройке вороных коней.
   Полина. Мы не заблудимся в пути?
   Советник. Нет, милая моя. Нас путеводная звезда своим холодным синим светом проведет туда, где нам важнее быть всего сегодня. Итак, уговорил ли я тебя?
   Полина. Да. Но есть одна проблема: как мне встать?
   Советник. Это не проблема. Сейчас ты легче пуха и можешь над землей скользить. Представь, что ты уже стоишь у тройки, гладишь вороных; еще одно мгновенье и ты уже на облучке, готовая отдать приказ скакать без устали.
   Полина. Нет, не могу.
   Советник. В фантазии так много силы, что следуя за ней мы невозможное способны сделать при этом мир преобразив. Не можешь? А ты представь! Одно усилье воли - и ты у вороных. Соберись. И .... вперед. (Полина зажмуривается, потом открывает глаза и приподнявшись над полом она движется через комнату к окну, перескакивает через подоконник и оказывается у вороных)
   Полина. О чудо! Я могу идти! Как жалко, что не видит мама! Она была бы очень рада за меня.
   Советник. Пора нам в путь! Теперь все также силой своего воображенья представь, что ты сидишь на облучке.
   Полина. Сейчас попробую. (Полина перемещается на облучок) Как все легко выходит!
   Советник. Пора нам отправляться в дальний путь. Теперь вы, кони, не жалея силы во весь опор летите в направлении, где среди облачности Млечного пути сияет яркая звезда и так минут пятнадцать затем направо поверните в никуда и мчите до тех пор, пока не остановитесь вы у развилки трех дорог. Там будет возвышаться камень с письменами.
   Полина. Как интересно! Мне, кажется, вы говорите мне не все. Каждый раз я узнаю все больше и все больше подробностей.
   Советник. Терпенье прояви: ты скоро все узнаешь. Там, среди Млечного пути, ты видишь яркую звезду, совсем одну среди как уголь неба? Мы полетим на огонек и одиночество ее нарушим. Свет звезд на небе вдохновляет, мечты он наши окрыляет, становимся возвышеннее мы и вот тогда вселенная нам раскрывает тайны и мы теряемся меж звезд. Но из сокровищницы этой мы можем унести лишь то, на что хватает наших сил. Пора. Давай команду тройке вороным и мы поскачем.
   Полина. Эй, вы кони удалые, мчите нас туда, где нам сейчас важнее быть всего. Вперед!

(Свет гаснет, на ЖКИ экране видно, как тройка разворачивается и уносит Полину с Советником в направлении Млечного пути и Полярной звезды. Они постепенно, превращаясь в точку, исчезают)

  

Сцена 2

(Развилка трех дорог и чуть поодаль стоит священный камень)

   Советник. Вот и домчали кони нас туда, где все как на ладони видно: что ты за человек и что на сердце у тебя, способна ли ты понимать, готова ли ты о себе забыть и думать о других во имя их спасенья. Одно мгновенье и решит скрижаль, чего ты стоишь. И если ты чего-то стоишь, то ответ на твой вопрос на ней найдешь и тем решишь ты сложную задачку и вернешь потерянное всем - способность видеть красочные сны.
   Полина. Так что написано на камне том?
   Советник. На нем судьба ответы пишет на вопросы смельчаков, которые сюда добрались. Коль камень ответит на вопрос, то сможем мы неполадку устранить и снова люди будут видеть красочные сны. Вернется все на прежние места, как с незапамятных времен было заведено.
   Полина. Я сомневаюсь, что смогу быть очень уж полезной. Не отличаюсь силой я и не всегда могу решать задачи хорошо. Боюсь, что окажусь я неуклюжей и только время ваше драгоценное потрачу зря. Скрижаль же не сочтет меня достойной и не захочет отвечать на мой вопрос.
   Советник. Раз мы приехали сюда, должна ты попытаться что-нибудь узнать. Попытка ведь не пытка. Должна ты волю всю напрячь и подойти к скрижали. Коль это непосильная задача для тебя и нет в тебе ни капли нужного огня, она останется молчать и не увидишь ты на ней и слова.
   Полина. Вы думаете, что цветные сны могли исчезнуть сами по себе?
   Советник. Цветные сны? Не думаю. Произошло должно быть что-то. Но это предстоит узнать нам скоро. Теперь зависит все Полина от тебя, но чтобы ни случилось мы неразлучно связаны с тобой и будем выбираться вместе из этой переделки. Ты смело можешь положиться на меня.
   Полина. Давай все подытожим, иначе неспокойно будет на душе, когда решать нелегкие задачи мне придется. Не скрою, я удивлена тому, с какою легкостью поддалась я на уговоры, словно что-то меня толкало согласиться.
   Советник. Возможно, ты способна сделать многое и у тебя есть нужные для этого силы.
   Полина. Скажи мне, согласившись на предложение твое, я будто подписала нерасторжимый договор? А если у меня не получится, то что тогда?
   Советник. Это ведь не приговор, а уговор. Если ты захочешь, то можешь все остановить, сказав, что ты не в силах чем-нибудь помочь нам.
   Полина. Эй-эй, будь веселей и не кручинься. Когда не в силах буду я помочь, тогда остановлюсь и не пойду вперед. Но даже и тогда найдется выход. А теперь, смотри! Я встаю и направляюсь к камню. Ах, если бы ты знал, как мне теперь идти легко навстречу неизвестному. Иду...(Полина направляется к скрижалям). Ты не пойдешь?
   Советник. Нет. Ты должна наедине с ним сформулировать вопрос.
   Полина. Готово.
   Советник. Теперь дотрагивайся до него.
   Полина. (Дотрагивается и с любопытством смотрит) Нет, ничего не происходит: на нем ни слова. Скрижаль молчит.
   Советник. Странно. Дотронься еще раз. (Полина дотрагивается) Что-то появилось?
   Полина. Нет, ничего.
   Советник. Увы, поделать ничего не можем мы. Напрасны были наши ожиданья.
   Полина. Как быть? Нам нужен хоть какой-нибудь намек, чтоб как клубок распутать это путаное дело. Я разволновалась и перестала думать. Надо с мыслями собраться и смекалку проявить. Что может быть не так? И от чего скрижаль молчит?
   Советник. Не знаю. Наверное, ты не сможешь одолеть загадку эту. Вот и молчит скрижаль.
   Полина. Нет, у меня другое объясненье есть. Мы ждем подсказки, но не тем путем, которым нам скрижаль ее готова дать. Быть может, не скрижаль молчит, а это мы слепы.
   Советник. Нет, вздор болтаешь ты.
   Полина. Надо осмотреться. Вдруг мы увидим, что-то особенное вокруг.
   Советник. Вокруг одни поля из облаков и три дороги. Здесь все, как и всегда.
   Полина. Нет. Вот посмотри, там бежит зверек.
   Советник. Где?
   Полина. Вон он. Это кошка огненного цвета, она похожа, как две капли воды, на мою любимейшую кошку. Я должна ее догнать! Я так ее хочу на руки взять, прижать к себе, услышать ее мурлыканье.
   Советник. Не время.
   Полина. А это может быть и есть подсказка. (Полина стремглав бежит за кошкой, которая будто зазывает Полину за собой)
   Советник. (вдогонку) Если ты в незнакомом месте, то тебя повсюду может подстерегать опасность.
   Полина. А-а-а-а-а! Я падаю! Вокруг лишь облака.
   Советник. Я же предупреждал тебя, Полина!
   (Свет гаснет, на экране видно, как Полина падает среди облаков: прыгает на облако и проваливается сквозь него и так происходит каждый раз).
   Полина. (Падая Полина говорит) Вот и попала я в какой-то переплет, забыв об осторожности. Чем может все это закончиться, не знаю. Я как всегда спешу, а спешка, ведь, всему помехой (И в этот момент Полина благополучно приземляется на лужайку возле дома и озирается, сама не веря в свое чудесное спасенье).
   Полина. На этот раз осталась целой невредимой я. А камень так и не сказал, что делать дальше. Увы, пока мы не приблизились к разгадке ни на шаг.
   (Вдруг распахивается дверь дома и на лужайку, где находится Полина, влетает веселящаяся толпа разгоряченных людей в маскарадных костюмах, играет музыка, не прекращается смех, все бегают друг за другом).
   Полина. Что все это значит? (На глаза Полины попадет человек в одежде скомороха, и она обращается к нему). Вы, веселый господин в одеждах скомороха, не подскажете, что происходит здесь, и где я нахожусь.
   Скоморох. Но почему меня вы выбрали из всех людей?
   Полина. Но вы же не ответили на мой вопрос и задаете вдруг другой!
   Скоморох. Не ответил. И что с того? А ты не хочешь отвечать на мой. Тогда нам не о чем и говорить! (поворачивается)
   Полина. Стойте, не спешите уходить. Я отвечу на ваш вопрос.
   Скоморох. Слушаю внимательно. Очень любопытно: почему же я? Красавицы меня не выбирают: уродлив слишком я. Так что же ты нашла во мне?
   Полина. Есть у вашей маски особенность одна - улыбка до ушей изображена на ней и от того вы показались очень добродушным.
   Скоморох. Поверить не могу своим ушам! Мою улыбку ты нашла неотразимой. Ты думаешь, улыбка маски о чем-то может говорить? Ты очень легковерная особа. И выбирая, ты обращаешь внимание на пустяки, не смотришь в сущность. Того глядишь, пропустишь важное, что упустить ты не должна (пытается убежать).
   Полина. Постойте, вы, верно, знаете ответ на мой вопрос. Наша встреча не такой уж была бесполезной.
   Скоморох. (высовываясь из-за чьей-то спины) Ты так думаешь или так говоришь? Ведь скоморохи очень бесполезны. Исчезни мы, никто не обратит вниманье, что нас нет.
   Полина. Кто вам сказал такую глупость?
   Скоморох. Происходящее вокруг мне говорит об этом каждый раз красноречиво (теряется среди веселящихся).
   Полина. Опять я не успела расспросить. Какой-то вечно недовольный тип! Никак нельзя найти к нему подход.
   Скоморох. (Снова появляется) Так я еще и тип?
   Полина. Постойте, вы видите в неправильном все свете. Я вовсе не хочу обидеть вас. Я здесь с одной лишь целью - найти ответ на один непростой вопрос, который даже мудрецам был не под силу. Но вы всегда спешите, и я никак не успеваю вас спросить.
   Скоморох. Вы думаете, что вы во всем правы? Вы ошибаетесь, вы - ослеплены собой, не видите происходящее вокруг, не до конца внимательны друг к другу, жеманны, вычурны, самодовольны.
   Полина. Теперь я поняла, вы это долго прятали в себе! И вдруг решили высказать все это мне, кто к вам внимателен и затаив дыхание вас слушает.
   Скоморох. Да ты еще и грубишь!
   Полина. А вы не понимаете, что я почти уж полчаса вас только слушаю. Все потому, что симпатичны вы мне очень и к тому же я не могу сейчас вас бросить, потому что вы расстроены до глубины души.
   Скоморох. Ты думаешь, что скоморохам можно верить? У них одна лишь цель - надуть и рассмешить толпу. И этот смех - сладчайшее лекарство, бальзам для скоморошьих душ.
   Полина. Я понимаю: нелегко вам.
   Скоморох. Все время говоришь ты невпопад.
   Полина. А вы перебиваете на полуслове.
   Скоморох. Ты иностранка.
   Полина. Я даже ведь не знаю, где я и в какой стране.
   Скоморох. Ты -иностранка. У нас никто не говорит так.
   Полина. Но мы ведь говорим на языке одном. Какая же, простите, иностранка я.
   Скоморох. Прощаю.
   Полина. Благодарю.
   Скоморох. Вот так гораздо лучше.
   Полина. Спасибо, что вы были искренны со мной и приоткрыли вашу душу. И пусть вниманье обратила не на то я - на маску, но то, что было спрятано под ней, нуждается в хорошем друге. А потому я не могла пройти, не убедившись, что у вас все хорошо.
   Скоморох. Решил дослушать до конца тираду. Есть что-то трогательное в твоем стремлении помочь мне, ведь в помощи нуждаешься не я, а ты, которая находится в краях чужих и ничего не понимает в нравах здешних. Но ты не побоялась говорить со мной, пытаясь быть хоть чем-нибудь полезной, при этом о себе забыв и о том вопросе, который очень важен для тебя. Внимательность такая ведь достойна похвалы. Тебе не занимать отваги! Ты проявила себя с лучшей стороны.
   Полина. Я лишь была сама собой. Не понимаю, в чем геройство.
   Скоморох. Такая сдержанность похвальна тоже. Как на ладони вижу: тебе не терпится узнать причину серых снов. Ты проявила деликатность: вопрос ты не посмела задать сама.
   Полина. Но откуда вы узнали, вопрос который мне так важен!
   Скоморох. Ведь не к простому камню подошла с вопросом ты! Ты усомнилась в нем, но он ведь тоже может сомневаться: что будет, если он доверит тайну человеку, который не годится ни на что.
   Полина. Об этом не подумала тогда, когда к скрижали я с вопросом обратилась.
   Скоморох. Теперь послушай, вот ответ: есть свет, невидимый для глаз, пронизывает все вокруг энергией он жизни, он наполняет теплотою нас и от того нам так спокойно и легко, и от того нам снятся сны цветные.
   Полина. Но почему теперь все стало серым в снах?
   Скоморох. Но стоит ускользнуть от действия его лучей, как сразу же меняется вокруг все. На этом все. Сударыня, вам в путь пора.
   Полина. В путь? Вы обрываете на этом разговор?
   Скоморох. Помочь ничем я больше не могу. Теперь все дело за тобой, Полина.
   Полина. Но я не знаю, как мне выбраться отсюда. Куда идти? Не знаю я ни пункта отправленья, ни пункта назначенья. Что делать?
   Скоморох. Все это решается легко.
   (вдруг начинает дуть сильный ветер, все веселящиеся разбегаются, вихревые потоки собираются вокруг Полины, она приподнимается над землей, ее начинает кружить)
   Полина. Что происходит? Я лечу. Куда?
   Скоморох. Прощай, Полина. Помни, что до разгадки далеко еще, и еще немало усилий надо будет приложить. Но чтобы сделать свет сильней, нужно усилить добро в этом мире.
   Полина. (Летя в вихре) Прощайте! Спасибо, я вас никогда не забуду!
   (Свет гаснет, на экране Полина в вихревых потоках уносится вдаль)
  

Сцена 3

(Тройка вороных, сидит опечаленный Советник, скрижаль возвышается невдалеке, вокруг облака)

   Полина. Что-то вы совсем поникли? Не печальтесь!
   Советник. Рад твоему счастливому возвращению. Я потерял твой след, искать здесь что-то бесполезно. Решил немного подождать. Я думал, что тебя я больше не увижу. Но к счастью, всходит солнце по утрам, и к счастью, ты осталась невредимой.
   Полина. Была я неизвестно где, со мной происходило непонятно что, но целой я осталась!
   Советник. Да, но смельчаки, что пробовали до тебя, найти причину серых снов, так до сих пор и не вернулись. Тебя опасность там подстерегала. Не надо с воза сбрасывать ее.
   Полина. Я даже не подозревала, что все это небезопасно и можно не только к утру не вернуться домой, но и вообще туда никогда не вернуться. Но ты меня не предупредил.
   Советник. Это непросто: вернуть цветные сны. И никто заранее не может знать, какие опасности подстерегают на этом пути, дорогая Полина.
   Полина. Тебе придется рассказать всю правду, иначе я не сдвинусь с места и дальше не пойду с тобой. Из-за тебя упущен будет шанс вернуть цветные сны.
   Советник. Удалось ли тебе, хоть что-нибудь узнать?
   Полина. Пока ты не расскажешь правду, я буду сохранять молчанье.
   Советник. Постой, не горячись.
   Полина. Во мне негодование кипит.
   Советник. То, что скажу, помехой может стать и не поможет делу.
   Полина. Правда лучше, чем обман.
   Советник. Хорошо, Полина. Я знаю только то, что в этом месте легко попасться на крючок собственных слабостей и желаний, и тогда придется очень долго блуждать по лабиринтам, пока ошибку не поймешь. Только тогда найдется выход.
   Полина. Не понимаю, объясни.
   Советник. И до тебя герои были, которые попытки делали помочь вернуть цветные сны. Но так же как и ты они вдруг исчезали и больше я не видел их. Видишь, подстерегают сложности всех тех, кто отважился вернуть цветные сны, Полина.
   Полина. Но почему ты раньше не сказал? Зачем хитрил? Возможно, в этом кроется источник зла, который будет нам помехой.
   Советник. А что прикажешь делать мне? Ты думаешь, удалось бы найти мне добровольца, если бы он знал о трудностях, которые его в дальнейшем ждут?
   Полина. Так было бы честнее. Ты обязательно нашел бы смельчака, который трудностей не устрашился. Неужели тебя не гложет совесть? Не думаешь ты о судьбах тех, кто в лабиринтах потерялся? Еще придется нам их вызволять, чтоб увеличить силу света.
   Советник. Да, я чувствую себя немного неуютно. Теперь, когда ты знаешь правду, согласна ли ты дальше путь держать?
   Полина. Я сделала уже однажды выбор, и не могу вдруг отказаться от него.
   Советник. Подумай хорошо, готова ты на риск?
   Полина. Ведь я прошла то испытанье, которое оказалось не по силам тем, кто потерялся в лабиринтах!
   Советник. Верно, ты прошла его. Пока я ждал тебя, то волновался очень, поэтому вольна сама решать: как дальше быть. В одно мгновенье тройка вороных домчит тебя до дома.
   Полина. Нет. Мы не можем отступать. Ведь на одной из чаш весов - цветные сны и заблудившиеся в лабиринтах, а на другой - ты, который будет чувствовать себя несчастным, если не сможет выполнить наказ Правителя Семиозерья.
   Советник. Не думай обо мне. Со мной вопрос уже давно решен.
   Полина. А кто и как его решил?
   Советник. Зачем тебе об этом знать?
   Полина. Выкладывай начистоту.
   Советник. Не думаю, что будет интересно. Но позволь сказать тебе, что наш Правитель, если захочет что-то получить, то голову не сносит тот, кто выполнить не сможет это.
   Полина. Но разве можно так легко лишать людей их жизни? Такая участь ждет тебя, узнай он, что ты не справился с заданьем?
   Советник. Увы, все это неизбежно. Вопрос лишь времени. Вернуть цветные сны - невыполнимое заданье.
   Полина. Думаю, что нелегко вернуть цветные сны. И все же, это можно сделать. Ты предлагаешь сдаться?
   Советник. Пусть найдут других.
   Полина. А вдруг причина серых снов не кто иной, как ваш Правитель?
   Советник. Этого не может быть! Он нашу жизнь оберегает, он нам дает уют, работу и спокойный сон. Нет, это лишь тупик, забудь о нем.
   Полина. И он же с легкостью лишает жизней. Нет, убедиться я сама должна, что причина серых снов - не он.
   Советник. Это бесплодная затея. Не надо нам встречаться с ним. Он словно солнца свет - оно ласкает, но порою может до смерти обжечь.
   Полина. Я не могу иначе поступить: мне так подсказывает сердце сделать. А ты твердишь мне, что нельзя! Иначе не продвинемся на шаг, иначе будем лишь стоять на месте.
   Советник. Как может быть виновен тот, кто дал приказ, найти причину перемен и красочные сны вернуть обратно?
   Полина. Нам надо встретиться с Правителем. Не ты ли говорили, что в том, кто сможет вернуть цветные сны, будет что-то, что в нужном направлении поведет его?
   Советник. Да, говорил.
   Полина. Тогда не ставь преград. Вдруг это - единственный путь, который приведет к разгадке. Ведь у тебя не очень большой выбор.
   Советник. Да, ты мила, и рассуждаешь ты не так, как все другие. Возможно потому, что внутри тебя озарено все светом. Быть может, это часть того же света, и она поможет отыскать его.
   Полина. Свет? Не первый ты о нем упоминаешь. Очередная тайна?
   Советник. А ты не знаешь ничего про свет?
   Полина. Я слышала о нем от скомороха.
   Советник. От скомороха?
   Полина. Когда исчезла, а ты остался здесь, попала я не маскарад. Со скоморохом подружилась я, и он мне сообщил ответ скрижали.
   Советник. И что же он сказал?
   Полина. Есть свет, невидимый для глаз, пронизывает все вокруг энергией он жизни, и от того нам снятся сны цветные. Но стоит ускользнуть от действия его лучей, как сразу же меняется все кругом. Похоже, что-то с этим светом приключилось, и потому нам снятся только безликие и серые сны.
   Советник. Шут -смельчак. Он рассказал тебе очень древнюю легенду, передаваемую из уст в уста. Однажды юное и отважное сердце, в котором сильна частица этого света, найдет к нему дорогу. Словно магнит притягивает железо, так и его будет притягивать этот свет.
   Полина. Возможно, мы на правильном пути. Правителю представишь: мол, это та, которая готова от серых снов его избавить. Про свет же должен умолчать. Не думаю, что Правителю захочется говорить о древней легенде.
   Советник. О легенде и о свете точно говорить не буду. Ведь это тайна за семью замками, о ней никто не может говорить, чтоб не быть в темнице запертым.
   Полина. Ведь ты не службе у Правителя? Ты можешь донести ему, что я про свет уже все знаю.
   Советник. Да. Долг велит мне без утайки в рапорте все доложить. Но есть одна ведь незадача: тебя лишившись, не смогу я выполнить задание. А у меня семья и я о них обязан думать.
   Полина. Идем! На самом деле, мне очень страшно. Я никогда не говорила с человеком, наделенным безграничной властью.
   Советник. Тебе придется быть учтивой очень. Но, увы, невозможно научить за несколько минут заведенному при дворе порядку. При виде Правителе необходимо учтиво кланяться, необходимо подобострастно слушать, чтобы ни сказал, и любезно улыбаться, и хвалить и восторгаться, что бы ни сделал он!
   Полина. Я не умею быть двуличной.
   Советник. Тем меньше у тебя шансов сделать при дворе блистательную карьеру.
   Полина. Более того, все это должно не нравиться любому уважающему себя человеку.
   Советник. Таковы правила выживания во дворце. Садись на тройку и опять отправимся в дорогу, чтобы прибыть в прекрасную столицу Семиозерья. Помни, во время разговора, я буду подле тебя, не забывай посматривать на меня. Я буду подсказывать, что делать и как, чтобы не прогневать Правителя.
   Полина. Благодарю за помощь. (Садится) Вперед! Мчите кони, что есть силы, чтобы нас домчать туда, где нам сейчас нужнее оказаться.
   Советник. Ко дворцу Правителя, к тайному входу!
   (Гаснет свет, на экранах летит удалая тройка средь неба, средь звезд, и вот приближается к огням какого-то города. Тройка снижается над ним, и оказывается у шпиля огромного здания, и замирает в воздухе у него, там сбоку приоткрывается дверь и в нее прыгают наши герои, они летят вниз кувырком и мягко приземляются, загорается свет).
  

Сцена 4

   (Полина вскрикивает, они приземлились на огромную подушку. Сверху закрывается люк. Ее глазам предстает величественный зал с массивным креслом, ряды из стульев)
   Слуга. Сейчас сюда придет Правитель.
   Советник. Мы по делу огромной важности, оно поручено самим Правителем. Вот мой мандат.
   Слуга. Вижу. Вам разрешено являться в экстренном порядке к Правителю и докладывать о положении дел.
   Полина. (Обращается к Советнику) Так ты наделен очень большими полномочиями, ты видимо важная шишка?
   Советник. Поверь. Любой ветер может сбить даже очень большую шишку. Поэтому положение мое, на самом деле, очень шаткое.
   Полина. Что теперь?
   Советник. Не забудь о любезностях и повторяй весь ритуал приветствий за мной. Правитель приближается.
   (В зал входит маленький и толстый человек с вздернутым носом, он больше похож на слугу, чем на правителя. Советник отдает низкий поклон и машет приветственно рукой. Полина словно застыла).
   Правитель. Кто эта неучтивая особа? (Полине) Вас не ввели в курс дел? Кто допустил оплошность эту? Она не понимает, с кем выпала ей честь общаться?
   Советник. (Полине) Не стой, словно скованная столбняком. (Громко) Почтенно поклонись правителю прекраснейшей из стран, окутанной туманами озер. Он велик и он могуч. Ему подвластны завтра и сегодня (Полина стоит не шелохнувшись). (Правителю) Похоже, ваше значимость, ваш вид произвели такое впечатленье, что девица оторопела.
   Правитель. Как можно доверять такое важное заданье такой несобранной, нерасторопной девице. Почему такой неподобающий ты сделал выбор?
   Советник. Осмелюсь доложить, что задача крайне сложной оказалась, и она одна смогла пройти через серьезнейшее испытание, а остальные не смогли. Они бы, может, выглядели лучше, но не суждено им было до финиша дойти.
   Правитель. Отставку я не дам, пока ты не исполнишь это порученье.
   Советник. Девицу, как будто подменили. На самом деле, она очень живая, внимательная, постительнаая.
   Правитель. Она молчит, будто набрав воды в рот.
   Советник. Прошу вас не спешите, позвольте ей хоть как-то проявить себя.
   Правитель. Кто должен ждать? Я? И кого? Самозванку, которая вообразила, что способна совладать с тем, что Совету мудрецов решить не удалось.
   Советник. Но, может быть, во благо дела могли бы вы ей дать хоть несколько минут? Она немного растерялась. Ведь никогда ей раньше не приходилось говорить с правителем страны. Она ослеплена той силой власти, которой вы облачены.
   Правитель. Кому она способна противостоять? Дунешь на нее, и сдует ее ветром. Она теряется мгновенно. Мой вид ее парализовал, как кролика удав. Какой отважный шаг она способна сделать? А в момент опасности, как поведет она? Заплачет и попросится к мамаше?
   Советник. Сильные, крепкие, решительные не раз попытку делали отыскать причину серых снов, но даже первого испытанья они не смогли пройти. Наверное, здесь нужны какие-то другие качества: не сила, а смекалка, не твердость, а гибкость, быть чуткой и уметь заранее все просчитать, а может быть, еще неплохо разбираться в сущности вещей.
   Правитель. Так что ей удалось узнать?
   Полина. (Приходя в себя) Пока я ничего еще не знаю.
   Правитель. Она заговорила! И ничего хорошего так и не смогла сказать! (обращается к Советнику) Где ты ее нашел? Зачем ко мне привел? Ты не способен выполнить, как следует, задание. Провал! Я не могу доверить никому какое-либо порученье, чтобы его не провалили. Не лучше ты, чем та, которую привел! Пора поставить в этом деле точку. Вы оба не способны ни на что. (Обращается к Советнику) Отныне вас мандата я лишаю, и больше вы не на службе у меня. А приведенная самозванка под стражу будет заключена. А завтра я придумаю, что с нею сделать.
   Советник. Но это деликатное дело. Нужны другие качества: не стать и мышечная сила, а доброта и что-то, о чем мы не способны даже и предполагать.
   Правитель. Решенье принято. Его вы слышали. Советник, вы свободны, а ее мы поместим в темницу до утра.
   Полина. Я возражаю. Позвольте мне узнать, зачем цветные сны вам? Разве заметите вы перемены, если по ночам вам будет сниться голубое небо, а не серое, как теперь? Неужели вас такая мелочь может тронуть?
   Правитель. Она как будто из другого мира и не понимает, что за такие речи можно головы лишиться. Разве не объяснили ей, как надо обращаться с титулованной особой?
   Полина. Учили, но ведь вы несправедливы к нам.
   Правитель. Да будет вам известно, что я самый справедливый человек в этой стране. И от справедливости моей зависят жизни. Вот над этим вам придется размышлять, теперь у вас на это времени хоть отбавляй. В тюремной тишине вы хорошенько разберетесь, что важнее всего и что надо сделать, чтобы все исправить. Вот это и есть справедливость.
   Полина. (тихо) Разве это справедливость? (громко) Справедливейшее из высочеств!
   Советник. (Правителю) Такого обращения к вам нет в протоколах.
   Правитель. Но оно мне нравится.
   Полина. Позвольте мне спросить? Зачем цветные сны вам?
   Правитель. Я так хочу и это главная причина.
   Полина. Они вам не нужны. Вы раскрасили все вокруг в два цвета - в черное и белое. Вам не нужны цвета и не нужны оттенки.
   Правитель. Цветные сны нужны. Я видел в детстве их, и с ними было весело и беззаботно.
   Полина. А вдруг вы сами виноваты в серых снах? Себе такой вопрос не задавали?
   Правитель. Я, кажется, ослышался? Как посмела она в таком тоне задать такой вопрос?! Это заговор с целью сверженья законной власти.
   Советник. Взгляните на ее лицо. Разве может она подготовить заговор? Она ничего здесь не знает, и прибыла из других краев. Теперь вы видите, ей смелости не занимать.
   Правитель. Вы смелостью называете плохое воспитание, когда девица не знает как правильно себя вести, что говорить дозволено, а что и нет. У меня был прекрасный учитель - Летописец. Он происходит из семьи, в которой вот уже 20 поколений ведут летопись того, что происходит в Семиозерье.
   Полина. Позвольте мне спросить, величайший из правителей, живущих в этом мире?
   Правитель. Девицу словно подменили. Как только ей напомнили, что надо соблюдать учтивость, и о манерах не забывать, она заметно изменилась.
   Полина. Прошу простить, я очень растерялась и с волненьем не смогла совладать.
   Правитель. Хорошо, но что же вы узнать хотели?
   Полина. Позвольте мне спросить, но где теперь находится тот летописец, который хронику ведет? (Советник машет ей руками, показывая, что она совершает большую ошибку, но Полина этого не замечает).
   Правитель. Нет, изменить природу человека невозможно. Как ни скрывай, вся сущность его нет-нет да и проглянет. Вместо того, что бы пощады просить у меня, вы спрашиваете о моем бывшем хроникере. Вы не представляете ту опасность, которая над вами нависла. Через несколько мгновений я пару раз в ладоши хлопну, и вас и моего советника, который ни на что не способен, отведут туда, куда свет никогда не проникает. Там в темноте без света годами узники сидят. И уж какие мысли их там гложут можно только догадаться! Но они мне все без исключенья прошенья посылают, умоляя вернуть им свет и то тепло, которое он им несет.
   Полина. Скажите, умоляю, где Летописец Ваш?
   Правитель. Зачем тебе мой бывший летописец? Его я заменил другим, а тот в кромешной тьме теперь проводит день за днем.
   Советник. Прошу простить за то, что вмешиваюсь в разговор. Но девица - иностранка. Она не понимает ничего. Я от себя и от нее прошу к нам проявить великодушие, которым вы так славны, и гнев сменить на милость. А мы приложим все усилия, чтобы не знали вы хлопот, и сны цветные к вам вернулись.
   Правитель. Великодушию, о которым вы упомянули в разговоре и которым славюсь я на всю страну, нужно время, чтоб созреть. А потому придется в тишине наедине с собой вам некоторое время посидеть и что-то изменить в себе. А вот и запоздавшие хлопки (хлопает в ладоши, появляются служивые).
   Полина. Я могу спасти от серых снов.
   Правитель. Спасти? Сначала вам придется себя спасти от жалкой участи погибнуть в темноте кромешной! Здесь приказанья я даю!
   Полина. А что такого летописец вам сказал, что вы его в темницу упекли. Ведь он учителем был вашим?
   Правитель. Упекли? Право, вы совсем от рук отбились и не знаете как правильно себя вести. Но это поправимо. Летописец... А что прикажете мне делать: он очень глубоко заблуждался. Я просил его найти ответ: откуда появились сны без красок. Его рецепт звучал довольно странно. Сейчас прочту, достану только из ларца. "Необходимо увеличить сумму добра, чтобы сделать гармоничным все то, что нас окружает".
   Полина. И за это вы его упрятали в темницу?
   Правитель. Он был бесполезным. Он не ответил на вопрос. Он написал расплывчатый ответ сомнительного содержанья. Он поделом отправлен в места, где он подумает над тем, что написал.
   Полина. Но почему вы не прислушались к совету? В нем была крупица мудрости. Это усилило бы силу света и тогда не видели бы по ночам вы серых снов!
   Правитель. Довольно. Голова идет кругом. Подумаю, что с вами делать дальше. А пока, придется вам в местах не столь красивых время коротать.
   Полина. Вам кажется, что здесь красиво? А ваше великодушие безгранично и великолепно? Но это все не так. Здесь пусто. Если о помощи просить, ее здесь не окажут, и теплым словом здесь не успокоят, улыбкой не ответят на улыбку. Здесь холодно, бездушно и яркие убранства этой комнаты не скроют ужасающую пустоту. Но вы привыкли жить в ней, этого не замечая. Я ни минуты не хотела бы здесь оставаться.
   Правитель. И даже если назначу тебя министром?
   Полина. Нет, никогда.
   Правитель. Прекрасно. Аудиенция закончена. (К страже) Уведите их тюрьму Теней. Быть может к ним придут иные мысли там, где им придется посидеть.
   Советник. (Пытается возразить) Мы не заслужили такого сурового приговора.
   Правитель. Нам не о чем больше говорить.

(Гаснет свет, на экране анимация. Полину и Советника ведет стража по комнатам дворца, потом коридорам подземелья, при этом постоянно отпирая и запирая двери с засовами, и наконец их вталкивают в камеру - небольшую комнату с небольшим окном с фиолетовым стеклом, через которое струится очень слабый фиолетовый свет. Загорается свет).

  

Сцена 5

(Тюремная камера)

   Советник. Я предупреждал, что говорить с Правителем - бесполезная затея.
   Полина. Всего лишь за какой-то час лишились мы надежды. Ведь теперь до нашей цели нам далеко как никогда. И можно только развести руками. Что делать?
   Советник. Я пытался воззвать к его великодушию, но он остался глух и нем. Со временем он может сжалиться, смягчиться, и гнев на милость заменить. Но надежда на это невелика, ведь Правитель непредсказуем.
   Полина. Я чувствую свою вину. Не прояви упорство я, не оказались бы мы с вами в этом гиблом месте. Поверьте, я должна была увидеться с Правителем, чтобы понять, что он за человек. Он ведет себя, как будто весь мир вертится вокруг него. Он не способен видеть краски мира. И для чего ему цветные сны, я не могу понять!
   Советник. Напрасно слезы проливать теперь. Жаль, что в начале разговора не проявила ты себя, и только гнев державный разбудила, из-за которого попали в переплет.
   Полина. Не знаю, словно что-то горло мне сдавило, и ватным стал язык, и не смогла я выдавить ни слова.
   Советник. Зато потом тебя как будто кто-то дернул за язык, и ты не удержалась и стала спрашивать про то, что никогда никто спросить бы не посмел.
   Полина. Но я должна была узнать подробности про Летописца. В тот момент, казалось мне, что он является связующим звеном с разгадкой происхождения безликих снов. Во что бы то ни стало должна была увидеть я его и расспросить про летопись веков и тайны, скрываемые в ней от посторонних.
   Советник. Теперь недалеко мы от него, и в скором времени мы встретим Летописца, и что-нибудь узнаем у него. Какой-то выход мы должны найти!
   Полина. Поход к Правителю был очень важным. Как знать, быть может это шаг по направлению к разгадке. Ведь Правитель не побоялся нарушить летописи ход, и это тоже что-то значит в истории веков.
   Советник. Ты очень впечатлительна, Полина. Твое воображение так живо, что оно рассеет темноту, которая сгущается вокруг, разгонит тени, которые нас будут мучить до тех пор, пока не бросимся к ногам Правителя с мольбами о пощаде.
   Полина. О чем ты? Какая темнота?
   Советник. Здесь окна с фиолетовыми стеклами, поэтому вокруг нас полумрак. К тому же ходят слухи, что в этой тюрьме отсутствует та часть света, которая наполняет жизнь теплом, и оказавшись без нее, любой чувствует себя потерянным, и страх охватывает существо, и от этого становится невыносимо, и многие теряют рассудок, не вынеся мучений.
   Полина. Теперь я вижу, какой великодушный правитель у вас!
   Советник. Поэтому я просил тебя проявлять осторожность.
   Полина. Нет, рано опускать нам руки. Должны соединить мы все, что знаем, чтоб разобраться, что нам делать дальше.
   Советник. Давай попробуем. Ты думаешь, поможет?
   Полина. Думаю, поможет. Самое важное, что я узнала и о чем все говорят, хотя об этом говорить нельзя - это свет. Шут говорил о свете, и летописец правителю не угодил лишь тем, что посоветовал увеличить сумму света, чтобы сделать гармоничным все вокруг. И здесь в тюрьме нет света. Все вертится вокруг него.
   Советник. Да, его здесь нет, и тьма терзает заключенных. Все сходится.
   Полина. Увеличив силу света, мы можем тьму заставить отступить.
   Советник. Правитель боится серых снов, и в тоже время нас в острог он поместил!
   Полина. Похоже, что Правителю известно, что на самом деле происходит. Думаю, не так уж он о них боится. Его волнует что-то другое. Но что?
   Советник. Похоже, уповать нам на его великодушие не стоит, не выпустит нас он отсюда никогда.
   Полина. Помочь теперь нам может только Летописец. Наверняка, среди его архива найдутся записи о том, что здесь произошло.
   Советник. Меня в сон клонит, холодеют руки. Как же здесь темно! Мне кажется, что в этом месте все заполнено тенями. Смотри, вот в том углу большая тень.
   Полина. Не спите. Не холодно здесь и не темно. Цветут цветы, и ветер ветками играет, разносит легкий аромат цветов, а солнце все лучами согревает. И так здесь хорошо. Чувствуете?
   Советник. Ах, если бы, Полина, это было так! Но я вижу тень. Смотри, она в углу, она шевелится и движется по направленью к нам.
   Полина. Да, я тоже ее вижу, и немного мне не по себе. Но победить должны в себе мы страх.
   Советник. Что будем делать?
   Полина. Раз видим мы ее вдвоем, то тень - это реальность. (Обращается к тени) Эй, ты, виденье, пришедшее испытывать на прочность нас, знай испугать таких, как мы, не просто. Не сможешь ты посеять страх и нас заставить трепетать. Вернись туда, откуда ты явилась. А лучше помоги отсюда нам бежать.
   Тень (Летописец). Я слышу голоса людей. Они со мною говорят и просят им помочь. Ах, если бы вы знали, как я долго ждал момента, когда уединение мое нарушит собеседник, и сможем с ним мы по душам поговорить! Но хочу вас огорчить: я не могу помочь вам выбраться отсюда.
   Полина. Так вы не тень (подходит к нему и трогает)? В вас искра жизни есть, и кожа ваша теплая, и сердце бьется. Вы - не тень. Но кто же вы?
   Тень (Летописец). Я поначалу думал, что вы - тени! Но в вас есть свет, и есть тепло! Вы такие же несчастные, которых бросили сюда, чтоб стали вы безликими, безропотными существами!
   Полина. Но почему вы посчитали нас тенями?
   Тень (Летописец). Вы абсолютно серые и едва видны в темноте.
   Полина. Но это вы так выглядите! Бледный и абсолютно серый.
   Тень (Летописец). Неужели это правда?
   Полина. Еще какая правда!
   Советник. То, что говорят об этих местах, - это не слухи, а правда. Это тюрьма Теней.
   Тень (Летописец). Слухи говорят, что выбраться отсюда невозможно. Привыкшие к темноте, когда оказываются в лучах света, - сгорают.
   Полина. Неужели это правда?
   Тень (Летописец). В любой легенде есть доля правды, а есть доля вымысла.
   Полина. Неправда то, что загораются от света. Этот слух поддерживают для того, чтобы у заключенных не возникло мысли бежать отсюда.
   Советник. Но все же, предосторожность стоит соблюдать и выбираться надо под покровом ночи.
   Полина. Нелегко бежать средь бела дня!
   Тень (Летописец). Но днем они почти не охраняют. Правда, ни разу узники не отважились бежать отсюда днем.
   Советник. Не стоит рисковать. Должны мы взвесить все.
   Полина. Вы предлагаете остаться здесь и потерять счет дням и ночам?
   Советник. Нет, нам надо выбираться, пока не превратились в тени мы - безликие, бесчувственные существа. Не можем отступать - отрезана назад дорога. Теперь должны дойти мы до конца: раскрыть все тайны и вернуть цветные сны.
   Полина. Я слышу уверенные нотки в вашем голосе и это хороший знак.
   Советник. Пока так много тайн! И самая большая тайна - это свет. Узнать о нем нам помогли бы летописи. Если они на самом деле существуют!
   Тень (Летописец). Думаю, что существуют.
   Полина. (к Тени) Узнав из разговора с Правителем о Летописце и хрониках всех времен существованья Семиозерья, я не стала сопротивляться и согласилась отправиться в тюрьму, в надежде встретить Летописца, которого насильно поместили сюда. Его наказали только за то, что он посмел сказать, что надо увеличивать сумму добра, чтобы сделать гармоничным все вокруг. Думаю, что мы смогли бы очаровать Правителя, смягчить и уговорить не бросать нас в тюрьму. Но я твердо решила, что я должна попасть туда, где находится Летописец.
   Советник. А теперь надо выбираться отсюда, но прежде нам надо разыскать Летописца. Летописцу) Скажите, как долго вы находитесь здесь?
   Тень (Летописец). Очень долго. Не могу сказать точно.
   Советник. Не известно ли вам что-нибудь о некоем Летописце, который хроники ведет о Семиозерьи.
   Летописец. Вы спрашиваете, знаю ли я его? Он изучал происходящее вокруг и записывал все на пергаментных листах, и так слагалась современная история Семиозерья. И так же делали его отец, дед и дедов дед и так до незапамятных времен. Но на вопрос правителя не смог он написать неправду и тем навлек верховный гнев, и оказался здесь он, а летопись веков прервалась и заведенный из века век уклад нарушен был.
   Полина. Вы опечалены так сильно!
   Советник. Верно, это тот человек, которого мы ищем.
   Полина. Он крайне необходим нам. Только он помочь нам сможет.
   Тень (Летописец). В чем помочь?
   Полина. От серых снов избавить всех. Быть может, записи в летописях помогут узнать, что же произошло.
   Тень (Летописец). Я всем своим существом желаю вам помочь, но как не представляю. Я тот, кого хотите вы увидеть.
   Полина. Неужели?
   Летописец. Я - летописец, хроникер. Но, что могу сейчас я сделать, чтоб вам помочь? Абсолютно ничего.
   Полина. Вы - летописец? Покажите ваши руки (Летописец протягивает ей руки). Это руки, человека, который много пишет. Вы, похоже, не обманываете нас.
   Советник. Удача все-таки нам улыбнулась. Если можно вообще назвать удачей, когда оказываешься в темнице.
   Полина. Могло и хуже быть! Но то, ради чего я так сюда стремилась, произошло. Мы встретили того, кто может нам помочь открыть причину серых снов. (Летописцу) Мы не случайно оказались здесь и не случайно встретили вас. Быть может, знаете вы что-то, что поможет нам вернуть цветные сны.
   Летописец. Увы, я ничего не знаю.
   Советник. Прошу, подумайте. От этого зависит слишком многое.
   Летописец. Я ничего не знаю. Я ничего не помню.
   Полина. Прошу вас, постарайтесь. Вспомните хоть что-нибудь.
   Советник. Полина неспроста хотела вас увидеть. Наверное, какой-то есть ответ в хрониках тысячелетий. Мы должны увидеть их.
   Полина. Вас спрашивал Правитель о причине серых снов, и написали вы ему ответ, который его очень не устроил. Вы написали, что необходимо увеличить сумму добра, чтобы вокруг все стало гармоничным.
   Летописец. Припоминаю смутно что-то.
   Полина. Вы, рискуя жизнью, написали такой ответ и угодили в заточенье.
   Летописец. Здесь сидя, я словно все забыл.
   Советник. Итак, вы помните то место, где написано все это? Может было что-то там еще?
   Летописец. Может быть. Не помню. Я долго хроники листал, чтобы найти ответ, но казалось, это просто невозможно, ведь миллионы документов хранит архив. Но через месяц поисков я отыскал документ с какою-то древнею легендой, которая могла бы объяснить произошедшие перемены.
   Советник. Вы помните легенду?
   Летописец. Очень смутно.
   Полина. Что будем делать?
   Летописец. Словно пелена мне память заволокла и вспоминаю я с трудом.
   Советник. Может надо время, чтоб вспомнил он?
   Полина. Вы хотите дождаться, чтобы тлетворный тюремный воздух и нашу память также затуманил? Нет, выход здесь один - бежать и найти в архиве документ с легендой.
   Летописец. Как собираетесь ее найти? Там стеллажи из книг от потолка до пола. Придется вам полжизни провести, чтобы найти то, что вам необходимо.
   Полина. Зачем полжизни? Вы ведь знаете, где документ искать? Туда отправимся все вместе - втроем. И если вы не помните, о чем легенда, то вспомните, наверняка, где находится она.
   Летописец. Не будем мешкать ни минуты.
   Советник. Нам надо разработать план, как вырваться из этих злополучных стен.
   Полина. Уж смеркается. Пора поторопиться.
   Советник. Летописцу) Послушайте, вы здесь уже давно и вам уклад, заведенный в тюрьме, известен хорошо. Нам надо отыскать какую-то в нем брешь, чтоб невредимыми отсюда ускользнуть.
   Летописец. Лишь только темнота сгущается, дозор усиливается вдвое.
   Полина. Неужели нет никакой надежды убежать?
   Летописец. Попробовать мы можем, но чем закончится побег, никто не знает. Полина, ты должна понять, что если что-нибудь пойдет не так, то смертной казни всем нам троим не избежать.
   Полина. А ее еще не отменили? И что такого совершили мы, чтобы лишать нас жизни?
   Советник. Мы проявляем крайнее непослушанье, а это и есть серьезнейшее преступленье.
   Полина. У нас нет выбора. Оставшись здесь, мы будем абсолютно бесполезны и превратимся в тени. Я согласна рисковать.
   Советник. И я согласен.
   Летописец. И я присоединяюсь к вам. (обнимаются и жмут друг другу руки) Говорят, что в тюрьме есть какой-то ход подземный, который во дворец ведет, но где он, я не знаю. Караул же меняется дважды - в девять вечера и в семь утра.
   Советник. Как я забыл про этот тайный ход! Спасибо, что напомнили о нем. Я знаю, где он. Ведь не раз я пользовался им, отправляясь по разным срочным порученьям, чтобы не быть замеченным никем.
   Полина. Но как к нему пройти? Ведь надежно спрятаны мы здесь за толстыми железными дверями. Как отпереть их?
   Летописец. Открыть их могут только, если здесь случится наводненье, землетрясенье, сход лавин, пожар.
   Полина. Похоже, это невозможно.
   Летописец. Возможно! Мы можем попытаться сделать наводненье здесь.
   Полина. Как так?
   Летописец. Там в углу за нарами есть небольшая дырка в стене, которую проделали в надежде убежать, сидевшие здесь в заключении. Дырка упирается в трубу. Ее разрушить можно и камеру зальет водой.
   Советник. Тогда нас могут в камеры для временного содержания отвести, а на пути к ним мы могли бы убежать и в ход подземный юркнуть.
   Летописец. Да, но нужно, чтобы был переполох, тогда нам будет легче справиться с конвойным и ускользнуть.
   Полина. Бывают ли прогулки здесь? И могут нам помочь другие заключенные? Знаете ли из них вы тех, на кого можно положиться?
   Летописец. Прогулки - в девять после смены конвоиров. А в людях можно ошибаться, даже если их знаешь хорошо.
   Советник. И все же, может, вы знаете таких, с которыми могли бы поделиться секретом и в трудную минуту о помощи их попросить.
   Летописец. Знаю таких.
   Полина. Девять близится. Не так уж много времени осталось до прогулки.
   Летописец. Попробуем. Сейчас я простучу сигналы и на прогулке встречусь с нужными людьми, которые чем смогут, тем помогут (стучит, слышит ответные сигналы).
   Советник. Итак, мы остаемся здесь, а вы идете на прогулку. В какое время лучше нам бежать?
   Летописец. Прогулка длится час. Я договорюсь и сразу же вернусь сюда, и здесь начнем мы действовать. Все это займет не больше получаса. Когда начнется наводненье, во дворе завяжется нешуточная драка, и она внимание охраны отвлечет. А дальше уповать приходится на случай, на тайный ход и на ночной покров. И может нам удастся убежать. Но помните, нас хватятся довольно быстро, и повсюду охотится на нас начнут, так что у нас не будет ни минуты передышки.
   Полина. Нелегко, но основная цель - архив, где сможем мы найти ответ на важный из вопросов - что послужило причиной серых снов.
   Летописец. Ты очень смелая, Полина. Благодаря твоей смекалке и отваге, мы можем невредимыми остаться и спастись от ужаса безликих снов.

(Раздается звук бьющих часов, слышен шум и топот)

   Полина. Что это такое?
   Летописец. Это девять часов и смена караула. Не за горами час серьезных испытаний и перемен. Готовы ли к нему?
   Полина. Чем здесь сидеть и ждать, пока великодушный Правитель нас помилует, уж лучше действовать, не тратя время зря.
   Летописец. Сейчас начнет бить колокол и будут выпускать по очереди нас на моцион, чтобы смогли вдохнуть глоток мы опьяняющего воздуха (звонит колокол, вдалеке лязгают ключи и скрипят двери). Вы слышите, там вдалеке уже звенят ключи и раздаются скрипы несмазанных засовов и открывающихся дверей, и слышен перебор ступающих ступней о каменную кладку.
   Полина. Да, у вас отменный слух! Вы, видимо, привыкли прислушиваться к каждому шороху и каждому звуку, находясь здесь в одиночестве.
   Летописец. Да. Скоро мой черед. Жду с нетерпеньем. Не знаете, как рад я и как бьется мое сердце.
   Советник. Ваше лицо все светится, и сошла с него тень безучастности и отрешенности. В глазах огонь играет. Все это может выдать вас и нас. И уж тогда не избежать вам детектора лжи, а там все раскроется и тогда отсюда нам никогда не выбраться.
   Полина. Примите безучастный вид. Успокойтесь. Будьте хладнокровней. (Слышен звук ключей, вставляемых в двери камеры).
   Советник. А вот и ваша очередь пришла. Старайтесь глаз не поднимать, в них все читается, как в открытой книге.
   Летописец. (опускает голову и глаза) Готов на все я ради вас!
   Полина. Тише. Помните, мы едва знакомы.

(Открывается дверь и на прогулку выходит Летописец, через окошко камеры тюремной конвоир ведет разговор с Полиной и Советником)

   Стражник. Один всего лишь заключенный? А прибывшие вновь? Вам затхлый воздух камер не претит? Предпочитаете остаться, чтобы быстрее румянец с щек сошел и цвет лица землистый приобрел оттенок?
   Полина. Спасибо за заботу. Мы так взволнованы и так огорчены, что оказались в этом месте, что едва у нас найдутся силы, чтоб выйти на прогулку, хотя это так полезно. Поймите, это так несправедливо, что нас бросили сюда.
   Стражник. Поделом попало вам. Вы пытались возмутить покой, которым славен наш озерный край и вам придется это осознать.
   Полина. Не сама я напросилась в ваш невозмутимый и спокойный край семи озер и густых седых туманов. Сюда попала потому, что ваш правитель ищет способ, как вернуть цветные сны. По прихоти его попала я сюда, но как оказывается, для того, чтобы в темницу угодить.
   Советник. епотом пытается одернуть Полину) Милая Полина, остановись. Все это в рапорте Правителю доложат и нам тогда несдобровать.
   Стражник. Теперь у вас есть время осознать ошибки и понять, что можете винить себя лишь етописец уходит и двери запирают).
   Советник. Я виноват в тех злоключеньях, которые свалились на тебя.
   Полина. Причина зла скрывается в другом. Не понимаю, почему правитель бросил нас сюда, если хотел избавиться от серых снов.
   Советник. Странно. Но, Полина, мы должны сейчас еще раз проиграть подробности побега, чтобы заминки не произошло.
   Полина. Прорвет трубу, пойдет вода, а во дворе начнется потасовка, все это вызовет переполох, и в нем нам легче будет выбираться.
   Советник. Так вот, когда конвойные нас поведут, воспользуюсь я этим мини шприцем с снотворным препаратом.
   Полина. Откуда он у вас?
   Советник. Его дают для самообороны тем, кто у правителя находится на тайной службе. К счастью, его забыли отобрать. От этого укола на несколько часов мгновенно засыпает человек
   Полина. А дальше?
   Советник. Уснут конвойные, мы в камере оставим их. Летописец переоденется в одежду конвоиров и под охраной проводит к потайному ходу нас, потом мы доберемся до дворца. Не думаю, что всем известно там, что больше я не на службе у Правителя. Поэтому мой документ еще поможет нам свободно выйти из дворца и пробраться в башню Летописца. Там мы найдем, что нужно нам, но времени у нас совсем немного: за нами будет выслана погоня.
   Полина. Пусть улыбнется нам удача.
   (раздается лязганье ключей, скрип дверей, Летописец появляется в комнате, Полина и Советник вопрошающе смотрят на него).
   Летописец. Все будет так, как мы договорились. Теперь нам надо сделать маленький потоп. Есть у меня кусок заточенного кремня - он острый, крепкий. И им попробуем мы повредить трубу, а там глядишь удастся воздуха свободы нам вдохнуть. Теперь за дело (отодвигает кровать и начинает кремнем скрести железную трубу).
   Советник. Да, нелегко! Успеем ли?
   Летописец. Успеем. Но этот звук всех стражников к нам созовет, и глазом не моргнув, они учинят расправу и наши благие начинания не увидят свет.
   Полина. Тогда мы должны запеть и среди звуков песен никто не услышит, как кремень разбивает железо (Полина начинает петь и смеяться, и снова петь и даже пританцовывать).
   Стражник. Что за шум?
   Полина. У вас здесь очень скучно, холодно и неуютно. Пока прогулки час, я время весело решила скоротать.
   Стражник. В десять часов, когда закончится прогулка, должны умолкнуть вы (Полина продолжает петь).
   Советник. (к Летописцу) Могу сменить вас.
   Летописец. За книжками провел я жизнь, и потому моя рука не так уверенна, когда сопротивление железа необходимо нам сломить. Быть может, вам удастся лучше преуспеть еняются местами и за дело берется Советник, Полина поет и вальсирует).
   Советник. Удар за ударом мы бьем по железу, а песня к работе подстегивает. Немного нам осталось. Еще удар! Вот незадача. Кремень сломался.
   Летописец. Как сломался? А труба?
   Советник. Темно, не видно.
   Летописец. А вы на ощупь попробуйте, не стало ли там мокро. У нас в запасе есть еще минут двадцать.
   Полина. (Растерянно) Неужели все сорвалось?
   Советник. (Трогает трубу рукой и потом рассматривает руку) Немного мокро стало.
   Летописец. Не зря вы так старались. Нарушили вы целостность трубы, так постарайтесь увеличить эту брешь, чтобы вода потоком устремилась в камеру и мы смогли позвать на помощь.
   Полина. Кремень разломан. Может, что-то есть еще, чем можно повредить железо?
   Советник. У меня есть штопор, он припрятан в ботинках и потому его не отобрали конвоиры (открывает подошвы ботинка, там находятся некоторые приспособления).
   Полина. Как здорово!
   Советник. Такие ботинки с тайником выдают всем из Тайной канцелярии.
   Летописец. Скорее. Не теряйте ни минуты зря.
   (Советник достает штопор из ботинок и из последних сил вкручивать его в маленькое повреждение трубы).
   Полина. Есть какой-то проблеск?
   Советник. Еще последний штрих, еще одно мгновенье и потечет струей вода (он начинает штопор двигать в разные стороны и вдруг раздается треск, Полина тихо вскрикивает и из трубы начинает течь вода в камеру). Как хорошо, что в камере все трубы заржавели, иначе сделать ничего бы не смогли.
   (Полина прыгает от радости, летописец обнимает своих новых друзей счастливый).
   Полина. Советнику) Вы герой. Вода! Я так ей рада! Кто мог подумать, что я буду рада прорвавшейся трубе и фонтаном бьющей из нее воде.
   Советник. Пока нам рано праздновать победу.
   Летописец. Пора давать сигнал (выстукивает сигнал по стене и слышит стук в ответ). Теперь немного надо подождать, пока неразбериха ни начнется в прогулочном дворе. За это время натечет вода, и если камеру откроют, то хлынет на охранника она и может на мгновение его внимание отвлечь.
   Советник. Я слышу крик, бегущих людей топот, свист и снова крики. Видимо, все началось (Внимательно прислушиваются и вдруг вздрагивают от стука по трубам).
   Летописец. Это условный сигнал. Нам пора. Это значит, что заваруха в полном разгаре. Теперь, Полина, твой черед. Тюремным велено тебя беречь, как зеницу ока, а в камере теперь не безопасно.
   Полина. Откройте (стучит в дверь). Здесь творится ужас: прорвало трубу, вода почти что до колена. Вода холодная.
   Стражник. Оставайтесь на своих местах, я доложу начальству и буду выполнять их приказ.
   Полина. Вы смеетесь? Пока вы будете ходить, мы можем захлебнуться. Посмотрите! Если со мной случится что-нибудь, не оберетесь вы хлопот: Правитель не простит вам, и сами вы окажетесь в темнице. Вы только посмотрите, что здесь происходит, прошу вас.
   Стражник. Я не могу зайти к вам. Это строго запрещено инструкцией.
   Полина. Если вы так будете стоять и не предпримите каких-то действий, то через несколько минут мы можем утонуть. рузьям) Он молчит.
   Летописец. Он пошел к начальнику. Ему нужен приказ.
   Полина. Что делать?
   Советник. Ждать.
   Стражник. (смотрит в окошко и говорит) Стоило вам появиться, как столько происшествий приключилось в один день! Недаром Правитель решил вас изолировать.
   Полина. Прошу вас, не медлите. Вода прибывает.
   Стражник. Всем отойти к стене. Я открываю дверь, потом по одному из камеры выходите!
   (Стражник открывает дверь и на него устремляется поток воды, шумят голоса "Вода, вода", это все отвлекает стражника", вышедший из камеры Советник рукой с микрошприцем дотрагивается до конвоира и тот не успев отреагировать начинает быстро оседать на пол засыпая).

Летописец. Сюда его, сюда в камеру (Летописец и Советник втягивают стражника на кровать).

   Советник. Он был один, нешуточную потасовку устроили твои друзья.
   Полина. Он не должен погибнуть. Быть может лучше выпустить из камер всех заключенных?
   Летописец. Времени на это нет, Полина. С ним ничего не случится, поверь.
   Ссветник. (начинает стягивать со стражника одежду и обращается к Летописцу) Снимайте вашу одежду, Летописец. Скорее переодевайтесь. Под стражей мы будем в большей безопасности, чем без нее.
   Летописец. Да. Понимаю. Я не подумал об этом. Хорошо. Спешу. Вот посмотрите. Будто на меня сшита.
   Советник. Настоящий конвоир. Только ружье держите верно (показывает, как держать), а то привыкли вы к чернильным ручкам.
   Летописец. С ружьем мне сложно обращаться.
   Советник. Теперь вперед. Идем мы к ходу потайному.
   (С заложенными за голову руками идет впереди Полина, за ней Советник и далее конвоир-Летописец с ружьем наготове, свет гаснет. Загораются экраны на них анимация: беглецы идут по коридорам тюрьмы, выходят на улицу, направляются к тюремному изолятору, но недалеко от него меняют курс и подходят к кухне. Советник достает ключ и открывает дверь. Они спускаются по лестнице вниз, идут по длинным подземным коридорам. Слышен голос Полины: "Темно. Как долго нам идти?", Советник отвечает: "Минут двадцать, двадцать пять", Полина "Также внезапно как отвернулась, удача улыбнулась нам опять. И это нас толкает, идти по этому пути не останавливаясь". Они входят в нижние этажи дворца с множеством служебных помещений, в них Советник предъявляет пропуск и его со спутниками везде пропускают. Они добираются до конюшни и садятся в тройку. Она мчит их прочь от дворца, вскоре они оказываются за городом у белой часовни, оставляют там тройку, перебираются через поле и подходят к башне. Летописец достает из расщелины в стене ключ и открывает дверь. Загорается свет).
  

Сцена 6

(Башня Летописца. Кругом стеллажи с книгами, они теряются вверху башни,

в центре находится глобус и письменный стол).

   Полина. (Летописцу) Я представляю, как вам было плохо там, в заточении, где нет книг и свет не проникает.
   Летописец. Вы представить не можете, как я рад, хотя мы возвратились ненадолго. Как отрадно быть среди этих книг. Нас учат книги мудрости и в них находим мы ответы на многие вопросы. Благодаря им, я знаю, что за периодом невзгод приходит время для отрады. Но надо научиться ждать. А если поспешить, то многое возможно упустить.
   Полина. И вы спокойно ждали, пока судьба не привела нас к вам.
   Летописец. О вас я знал из той легенды, ради которой мы сюда явились и рисковали жизнью как игрушкой.
   Советник. Да, хорошо было бы, не откладывая, начать поиск, а то мы очень ограничены во времени. Каждую минуту сюда могут нагрянуть ищейки Правителя. Нас скоро хватятся, начнут искать и очень быстро явятся сюда.
   Летописец. Есть тайный ход здесь. Он заканчивается у часовни, у которой мы оставили тройку. Если что, мы можем по нему, на тройку сесть и умчаться от погони.
   Советник. План неплохой для отступленья.
   Летописец. Советнику) Прошу вас зашторьте окна. Мы включили свет, и это привлечет внимание.
   Советник. Нам очень важно соблюдать конспирацию (начинает зашторивать окна).
   Полина. (Оглядывая все вокруг) Сколько паутины здесь! Пауки не тратили время зря.
   Летописец. Меня не было почти год.
   Полина. Как можно что-нибудь найти здесь?
   Летописец. То, что нам нужно, очень часто находится недалеко, но зачастую этого не замечаем мы. Так что ответ на наш вопрос недалеко и нам осталось сделать всего лишь несколько шагов.
   Полина. В каком же направлении нам двигаться?
   Летописец. Тот туман, который в голове моей был во время пребывания тюрьме и который мне мешал все вспомнить, теперь исчез, и сразу стало все на свои места. Обычно копии всех документов, которые правителю я отсылал, хранил я в текущем томе хроники времен, который находится в ящике стола. Тот документ добавил в том я 230 дней назад. За это время ни одной страницы в нем появиться не могло. Их некому было добавить, я был в тюрьме. Сейчас заглянем в стол (заглядывает в стол, достает толстый том).
   Полина. Вы очень оживились. Мне в тюрьме казалось, что вы флегматик, но теперь я вижу вы - сангвиник и жизнь в вас бьет ключом.

(Летописец перечитывает письмо)

   Советник. Можно посмотреть и нам (он и Полина подходят и бегло просматривают письмо)? Но здесь ведь почти ничего не написано.
   Летописец. Я ссылаюсь на древний документ - легенду, которая находится на полке А - артефакт, том ХХI, глава 4, документ 11.Сейчас мы этот том найдем. Где лестница? (берет лестницу и приставляет к шкафу, в одно мгновение взбирается по ней, находит полку и берет бесценный том). Вот он - причина наших всех мытарств. Мы на пороге тайны и ключ к разгадке уже у нас в руках (спускается, кладет на стол и потирает руки от удовольствия).
   Полина. Не перепрыгнув, гоп не говорят. (Полина оглядывается вокруг, пока Летописец ищет нужный документ) За годом год шла жизнь, и о ней писали в этих книгах. Несметное количество томов. Как видно, у Семиозерья была богатая история. Но посмотрите, там, на своде башни, из разноцветного стекла какой-то выложен рисунок. Чем больше на него смотрю, тем более загадочным он кажется.
   Летописец. Да-да. С него все началось. Когда пытался я найти ответ: откуда появились безликие серые сны, мой взгляд, так же как у тебя, Полина, остановился на рисунке. И он помог найти ответ. Увы, знать содержимое всех книг в библиотеке этой невозможно. Ведь это непростой архив - ему не меньше 2 миллиардов лет.
   Полина. Не может быть! Неужели так много лет Семиозерью?
   Летописец. Да, это достоверный факт. Вглядись, в нижнем левом углу мозаики изображена книга с какими-то координатами. Я решил, что это местонахожденье книги и только тогда нашел я этот том.
   Полина. Отлично. Давайте заглянем в него.
   Советник. (взволнованно говорит глядя в окно) Я вижу много огоньков вдали и все они движутся по направлению башни.
   Летописец. Не может быть!
   Советник. Все может быть. И через несколько минут они окружат башню. Пора нам уходить. Боюсь, чтоб не было уж поздно.
   Летописец. Какой кошмар!
   Советник. Да кошмар.
   Летописец. Нет, это выше моих сил: страницы вырваны, их нет.
   Полина. Я так и знала: нашим приключеньям не видать конца. С каждым разом мы узнаем все больше тайн, которые необходимо разгадать, чтобы добраться до причины.
   Летописец. Пока я был в тюрьме, Правитель страницы эти удалил.
   Полина. Зачем?
   Советник. Чтобы о тайне знать лишь одному. И нас в тюрьму он посадил, так как понял, что нам известно то, что знать мы не должны.
   Полина. Но зачем?
   Летописец. Из тайны можно выгоду извлечь, воспользоваться ею в своих целях.
   Советник. Должны мы уходить. Минуты промедленья могут повлечь большие хлопоты в дальнейшем.
   Полина. Я пока не понимаю, что же делать дальше.
   Советник. Пока нам надо головы сберечь, чтоб было чем нам думать и решать загадки.
   Полина. Дайте мне еще раз на мозаику взглянуть. Что автор хотел нам рассказать и что должны мы сделать? (Смотрит на потолок) Смотрите, там тоже нарисован свет. Вокруг него по кругу изображены рисунки людей, животных и растений. И он пронизывает все живое.
   Летописец. И в центре - три фигуры. Одна из них - девчонка, ее силуэт похож как две капли на Полину.
   Полина. А тот мужчина в руках со свитком будто списан с вас. А девочка не с пустыми руками - она что-то держит. Посмотрите! А внизу что-то дымится и горит от луча света, который прошел через прибор (они смотрят друг на друга в сильном волнении).
   Советник. И к свету со всех сторон подступают, словно языки пламени, бесформенные тени и они готовы его поглотить! (Раздается грубый и резкий стук в дверь).
  
   Голос. "Откройте дверь. Вы окружены, бежать вам не удастся. Ваш экипаж, находящийся у часовни, задержан. Подземный ход блокирован. Доставить велено вас к правителю без промедленья. Даем вам 5 минут на размышленье, а потом мы штурмом будем брать архив.
   Летописец. Постойте, здесь очень ценные бумаги, которым очень много лет. Вы можете все повредить.
   Голос. Правитель требует достать вас хоть из-под земли и без промедленья ему доставить. Особенно нужна ему девчонка, судьба остальных его волнует мало. Итак, включаем наш хронометр и через 5 минут начнется штурм!
   Летописец. Видишь, Полина, ты важная персона.
   Полина. Похоже, бежать нам не удастся.
   Советник. Все очень плачевно. Мы окружены тройным кольцом, а башня стоит в поле. Здесь можно только руки развести.
   Летописец. Но откуда о подземном ходе известно им?
   Советник. Правитель не раз входил и выходил из башни, потому ему известен этот ход.
   Полина. Так что же будем делать? Меня они не тронут, пока на то не будет наказа Правителя. А вас обоих, они ведь могут запросто казнить. Ведь смертную казнь у вас пока не отменили.
   Летописец. Головы, увы, слетают с плеч у нас направо и налево.
   Полина. (Советнику) А вы мне говорили, что Семиозерье - прекрасная страна с розовыми закатами, цветущими деревьями - просто райский уголок.
   Советник. Увы!
   Летописец. Идем в подвал.
   Советник. Чтобы в подземный ход проникнуть и оказаться в лапах у солдат?
   Летописец. Нет. Настало время воспользоваться древним механизмом, который можно привести в действие, если будет крайняя необходимость. Я думаю, тот час настал. И сохранить должны мы нашу гостью.
   Советник. Вы знаете как работает механизм?
   Летописец. Увы, я ничего о нем не знаю, кроме того, что он есть. Я даже не знаю, способен ли он работать за давностью лет.
   Полина. Штурм уже не за горами, нам надо торопиться.
   Летописец. Эта башня когда-то была оборудована так, чтоб выдержать осаду. Погодите, закрою окна изнутри и двери оградительными экранами. Пульт на столе (Жмет на кнопку, дверь и окна закрываются щитами).
   Советник. Вот это да, им будет очень сложно штурмовать!
   Голос снаружи. Пять минут истекли. Вы проявляете упорство и сдаваться не хотите. Мы начинает штурм. Отряд ровняйся, на штурм изготовься! Девчонку во дворец приказано доставить, остальные нас не интересуют. Приказываю штурмом взять архив! (Слышится топот, залпы, звон бьющегося стекла, но проникнуть в башню очень сложно.)
   Летописец. А мы тем временем спустимся в подвал (Летописец приоткрывает небольшую дверь и они оказываются у входа на лестницу. В это время гаснет свет, и на экранах анимация показывает, как они с фонарем спускаются по лестнице. Свет зажигается).
  

Сцена 7

(Подвальное помещение, совершенно пустое, на стене на камне выгравирован текст - руководство к действию)

   Летописец. (читает текст) Инструкция гласит: станьте в центре круга и нажмите на рычаг настенный.
   Полина. Но на стенках нет рычага.
   Летописец. (Читает дальше) Рычаг имеет вид ладони.
   Советник. Да, на стене есть отпечаток небольшой ладони. Это только для твоей руки, Полина.
   Летописец. Настал твой час, Полина. Нажимай рычаг, а мы станем в центре круга, обозначенного на полу.

(Полина подходит и прикладывает руку к рычагу, раздается щелчок. Она присоединяется к друзьям.)

   Полина. Что-то ничего не происходит.
   Летописец. Терпенье.
   (Вдруг вокруг круга пол стал раздвигаться , из-под него начала подниматься емкость, и беглецы оказались в корзине с рычагами и различными приспособлениями. Они смотрят на это большим интересом, но что происходит, пока не понимают. Вдруг слышится скрип. Это расступается потолок подвала, при этом сверху свешиваются тросы разных цветов).
   Летописец. В этой корзине столько приспособлений - баллоны, рычаги!
   Полина. Смотрите, цвет свешенных сверху тросов совпадает с цветом крюков на корзине.
   Летописец. Давайте тросы присоединим к крюкам.
   (Как только герои соединили тросы и крюки, корзину тянет вверх в проем в потолке подвала, и они оказываются в комнате башни и слышат шум от работы каких-то насосов, которые накачивают куда-то воздух. Вверху они замечают раздвигающийся купол башни, а над ним - растущий в объеме воздушный шар).
   Полина. Мы спасены!
   Летописец. Я ничего не знал об этом воздушном шаре.
   Советник. Воздушные шары запрещены в Семиозерье.
   Летописец. Мы нарушили все запреты, созданные в Семиозерье. Но благодаря этому мы еще живы и кое-что можем сделать. Слышите, как лихо они штурмуют башню?
   (Слышны звуки, издаваемые штурмующим отрядом, пытающимся протаранить двери башни).
   Советник. Слышите, воздух больше не вдувается в шар. Наверное, все готово к полету.
   Летописец. Да, шар выглядит наполненным.
   Полина. Кто-то продумал все до мелочей: цвет шара сделал темным, чтобы под покровом ночи он был плохо различим.
   Советник. Пора нам в путь. Здесь есть вентиль, на котором написано "Пуск". Откручивай его, Полина. Не медли!
   Полина. Я открываю вентиль. Тот, кто придумал механизм, продумал все до мелочей. Пусть крылья ночи нас укроют.
   (Полина откручивает вентиль и корзина начинает плавно подниматься над сценой. Оказавшись на уровне потолка башни, Полина внимательно изучает рисунок. Гаснет свет. На экранах видно как происходит штурм башни, как шар медленно поднимается над башней и отделяется от нее. Вдруг начинается фейерверк. Солдаты останавливаются и замечают воздушный шар. Все они замирают от неожиданности, ведь воздушные шары давно запрещены в Семиозерье. Шар удаляется, становится все меньше и меньше и превращается в звездочку, которая движется среди звездного неба
   Слышен голос Полины: "Теперь попутный ветер мчи нас, что есть сил, за путеводною звездой, которая видна средь Млечного пути и принеси туда нас, где нам всего нужнее оказаться". Экран гаснет.)
  

Действие 2

Сцена 1

   (Звездное небо вокруг, Полина, Советник и Летописец - в гондоле воздушного шара)
  
   Полина. Как много приключений произошло за этот день. Ах, если бы вы знали, что множество сомнений не дают мне спокойно лететь на шаре, доверившись ветру. Может зря мы ввязались в это путаное дело, которое уходит вглубь веков?
   Летописец. Не сомневайся. Все идет, словно по давно составленному плану.
   Советник. К тому же, осталась ты свободной и нас уберегла от неизбежной гибели.
   Полина. Кто этот механик, благодаря которому мы чудесно спаслись? Он знал, что пусковой механизм однажды в действие будет приведен.
   Советник. Никто не знает его имени.
   Летописец. Несомненно, он знал легенду и потому понимал, что шар этот будет когда-нибудь нужен.
   Полина. Правитель тоже знает легенду. И теперь он пытается нам помешать, потому что не хочет, чтобы произошло то, что написано в легенде.
   Летописец. Похоже, что так. Но зачем он искал того, кто поможет вернуть цветные сны?
   Советник. Потому что он опасается этого человека! Он решил разыскать его и потом за решетку упрятать. А это значит, что серые сны ему только на руку. И то, что их разрушит, разрушит и его беспредельную власть.
   Полина. Но это всего лишь догадки. Куда нам теперь лететь, знает только ветер. Неси нас ветер туда, где нужнее всего нам сейчас оказаться. (Вдруг ветер начинает усиливаться, становится штормовым, наши герои едва удерживаются в гондоле шара).
   Летописец. Не долгими были минуты покоя. Очередные грядут испытания.
   Полина. (Указывает вперед) Смотрите, на нас движет фронт грозовой. Видите, кружатся вихревые воронки?
   Советник. Наш шар бросает в разные стороны. Боюсь, чтобы мы не разбились о землю.
   Летописец. Чтобы этого не произошло, надо сбрасывать балласт.
   Советник. Не вижу никаких мешков. Такой свирепой бури механик, создавший этот аэростат, предвидеть не мог.
   Летописец. Наверное, этот шар управляется по-иному. Открою немного больше пусковой вентиль.
   Полина. Смотрите, вихревая воронка уже здесь, держитесь! (Их сильно качает и они держатся за края гондолы изо всех сил. Но вихревая воронка вырывает Полину)
   Советник. Полина, держись! Мы сейчас тебя догоним (но Полину начинает уносить).
   Советник. Мы будем искать и ждать тебя.
   Голос уносимой вихрем Полины. Не дожидайтесь чуда, попробуйте проявить себя и сделать что-то для разгадки тайныолина исчезает и с этим сразу же прекращается вихрь).
   Летописец. Что за странное стечение обстоятельств: как только ее унесло, немедленно ветер остановился.
   Советник. Должны мы были оберегать Полину как зеницу ока, но вырвали ее из наших рук враждебные ветра. Может быть, они ее несут туда, где ей всего нужнее быть сейчас. А нам, наверное, необходимо быть в другом месте. Кто нам поможет в этот сложный и недобрый час?
   Летописец. Вы слышали? Она сказала, что мы тоже должны что-то сделать для разгадки тайны.
   Советник. Нет, мы отправимся ее искать, каким бы нелегким ни был этот путь. Должны мы вместе быть, чтобы достичь заветной цели - вернуть все на круги своя, чтобы все снова могли видеть по ночам красочные сны. Уносит ветер нас все дальше и все дальше, и мы летим неведомо куда. И нам Полину не догнать (Летописец. медленно оседает на дно гондолы воздушного шара в полудреме). Что приумолкли, Летописец?
   Летописец. (сквозь дрему) А мне не помешал бы сытный ужин. Я будто чувствую аппетитный запах жаркого, приправленного соусом из слив и яблок, чувствую запах ванильного штруделя с клубничным джемом. Ах, если бы отведать их, то смог бы, кажется, я справиться с любой задачей сложной.
   Советник. (в это время шар начало сильно качать и он начал снижаться) Что происходит?! Мы стали резко падать вниз. Что делать?
   Летописец. Ах, если бы к этому ужину еще и клюквенный морс!
   Советник. Очнитесь! Какой клюквенный морс?! Мы падаем. Вы все это видите во сне. Проснитесь (тормошит его).
   Летописец. (Просыпается и смотрит вокруг) Мы летим.
   Советник. Нет, мы падаем. Что будем делать?
   Летописец. Надо вентиль приоткрыть.
   Советник. Я открывал - не помогает.
   Летописец. Здесь еще баллоны, может, надо другой подключить?
   Советник. Вы знаете как?
   Летописец. Нет. Давайте не будем противиться ходу событий. Может, нам необходимо оказаться в этом месте. Садитесь, не волнуйтесь, давайте уповать на удачу, в конце концов, мы не камнем падаем, а снижаемся с небольшим ускорением. Давайте подумаем о приятном. Мой сон был таким сладким. Я видел такие яства: жаркое розового цвета, сверху соус, золотистый словно мед, и изумрудной зеленью приправлено все это.
   Советник. Какого цвета соус был?
   Летописец. Вы тоже голодны и от трапезы не отказались бы? Соус золотистым был, как мед.
   Советник. Готов забыть о бедствии, которое мы терпим! Я не ослышался? Золотистым? А зелень изумрудной? Вы видели цветной сон?
   Летописец. Вы правы! Сон цветным был.
   Советник. Тогда нам надо здесь, во что бы то ни стало, приземлиться и разобраться почему вы видели цветные сны.
   Летописец. Приземлиться - не так уж сложно. Важнее - остаться при этом живыми. (Привстает и смотрит вниз) Мы продолжаем снижаться, я вижу лес внизу.
   Советник и Летописец. (Кричат на перебой) А-а-а-а-а! Какой непредсказуемый конец! Как страшно. Одна надежда на лес, быть може, он смягчит падение (шар замедляется над лесом и гондола застревает в ветвях высокого и раскидистого дерева).
   Летописец. Мы живы. Я вас поздравляю.
   Советник. (Бросаются обнимать друг друга) Мы спасены! Мы целы и невредимы.
   Летописец. (Смотрит вокруг, их шар зацепился за высокое дерево) Вглядитесь, там дома с огоньками. Мы на окраине какого-то селенья. Смотрите, из одного из домов идет дымок. Как аппетитно пахнет, мне бы сейчас туда. Этот изумительный запах может любого сделать рабом желудка. Давайте хоть на несколько минут туда заглянем.
   Советник. Вы забыли о Полине, о том, что нам необходимо ее разыскать?
   Летописец. Неизвестно, сможем ли мы ее вообще найти. Неизвестно, куда уносят ураганы свои жертвы.
   Советник. Если не предпринимать никаких попыток, то и найти что-либо невозможно.
   Летописец. Послушайте, спуститься на землю сейчас бы нам не помешало, не помешало бы нам заглянуть в какой-нибудь трактир, где можно новости узнать и голод утолить немного. Может быть, найдется человек, который нам поможет разобраться с воздушным шаром.
   Советник. Хорошо. Только я не силен в управлении воздушными шарами, но мне кажется, что этой веревкой с крюком на конце должны мы зацепить наш аэростат.
   Летописец. Хорошая идея, чтоб он не улетел, пока мы отлучимся ненадолго.
   (Внизу, под деревом, вдруг появляется странное существо: взъерошенный человек с огромными очками, подзорной трубой, в шляпе и с множеством технических приспособлений в жилете).
   Чудини. А вот и шар! Вот он-то мне и нужен. (Смотрит в подзорную трубу) Там виднеются фигуры двух смельчаков, которые не устрашились запрета, наложенного с незапамятных времен на использование воздухоплавательных аппаратов. Эй, там на судне, вам может быть помочь? Что скажете? Куда вы держите свой путь? Не хотите ли загляните на огонек ко мне. Нам есть, о чем поговорить.
   Советник. Не помешала бы нам помощь, коль можете ее нам предложить!
   Чудини. Не можете вы слезть?
   Советник. Похоже, что не можем.
   Чудини. Вам надо воздух приспустить, для этого там вентиль есть, шар немного снизится. А далее выбрасывайте канат и по нему спускайтесь вниз.
   Советник. Премного вас благодарим за дельные советы, но как воспользоваться им опять, если он будет сдутым?
   Чудини. Я это на земле вам расскажу. К тому же этот шар вам больше может и не пригодиться.
   Летописец. У нас еще есть много важных дел, и шар поможет их успешно сделать.
   Чудини. Словами не люблю бросаться просто так. Я человек дела. Но с давешних времен запрет строжайший был наложен на воздушные суда и нарушителям грозит расправа. Пока темно, воздушный шар почти невидим, но лишь только рассветет, его увидят за десятки верст отсюда и явятся сюда солдаты, и тогда несдобровать нарушившим запрет смельчакам.
   Летописец. Мы итак в бегах. За нами давно идет охота. А как увидели вы нас?
   Чудини. Я смотрел в телескоп и вдруг увидел шар воздушный, выглядевший так, как будто управленье потерял. Я траекторию его полета рассчитал и сюда примчался, где вас и нашел.
   Летописец. Не спиться по ночам вам! Я тоже в телескоп смотрел, пока не угодил в темницу.
   Чудини. Пора спускаться вам на землю.
   Советник. Мы голодны и у нас вопросы, на которые, быть может, вы ответите без труда.
   Чудини. Располагайте мною, как собой. Я рад гостям, которых занесло к нам небо.
   (Советник и Летописец откручивают вентиль, воздушный шар немного приспускается, они выбрасывают канат и спускаются по нему).
   Советник. Как хорошо, что есть такие люди, которые могут помочь в час испытаний.
   Летописец. Хотел бы я попасть туда, откуда долетал великолепный аромат жаркого, от которого тепло приятно разливалось по желудку.
   Чудини. Прошу составить мне компанию сегодня и разделить трапезу мою. Моя кухарка решила порадовать меня поздним ужином. А я не в силах устоять от чар ее стряпни. А за сытным ужином мы можем потолковать о том, о сем.
   Летописец. Как я благодарен за добродушный прием. Я много месяцев провел среди серости, где нет ни света, ни тепла, ни сытной пищи.
   Чудини. Идемте. (Свет гаснет, не экранах видно, как герои проходят лес, входят в деревню, на окраине которой оказываются у большого дома с веселящимися людьми во дворе. Им весело, они танцуют, смеются. Загорается свет).
  

Сцена 2

(Герои у входа в дом Чудини, во дворе - веселящиеся люди)

   Советник. Здесь все так живо: много веселящихся людей. Давно не видел я такого простодушного веселья. От них идут флюиды радости. Скажите, что кухарка добавляет в блюда, что такая радостная атмосфера здесь?
   Чудини. Дело не в ее стряпне. Вас удивляет радость бытия, с которой мои односельчане веселятся? Сейчас поднимемся мы на второй этаж, кухарка ужин принесет, и мы спокойно обо всем поговорим. И вы расскажете, откуда этот шар и что у вас за планы.

(Поднимаются к Чудини в комнату с мансардой на втором этаже, им приносят ужин, внизу веселятся люди).

   Чудини. Располагайтесь поудобней. И расскажите, что же все-таки произошло. Быть может, я смогу помочь.
   Летописец. Какое пиршество для глаз! Простите меня, я так давно не дотрагивался до такой роскошной трапезы.
   Чудини. Что ж рад вам угодить. (К советнику) Что же все-таки произошло?
   Советник. Все началось с того, что наш Правитель решил найти причину серых снов. Помочь разобраться в этом могло только отважное сердце, которому не ведом страх. И я нашел такое существо, ею оказалась Полина - прекрасное и бесстрашное существо.
   Чудини. Девчонка?
   Летописец. Да. Как ни странно.
   Советник. Поиски нас привели во дворец, но Правитель посчитал нужным бросить нас в тюрьму. Там мы встретили Летописца, устроили побег, чтобы попасть в его архив, где спрятан документ, который мог открыть причину серых снов и помочь с ними бороться. Но нужные страницы были вырваны в том месте, где ответ могли бы мы найти. Спасаясь от погони, мы воспользовались древним механизмом. Так появился шар, который нас унес прочь от преследователей. Потом поднялся ураган, который в одно мгновенье унес Полину. А мы стали терпеть бедствие и в итоге оказались здесь.
   Летописец. Пролетая над вашей деревней, я от усталости вдруг задремал и мне приснились цветные сны. Наверное, не случайно судьба забросила нас сюда.
   Чудини. А если вы хотите видеть цветные сны, то могу вам сделать прибор не больше спичечной коробки, который под подушку положив, избавитесь вы от кошмарных серых снов и сможете цветные сны увидеть. А пролетая на воздушном шаре, вы видели цветные сны лишь потому, что в нашем селенье стоит большой прибор, разработанный моими дедами и усовершенствованный мной. Он всю деревню защищает от того, что силу света уменьшает, и потому мои односельчане встают с улыбкой по утрам и сохраняют бодрость духа весь день, и веселятся от души по вечерам.
   Летописец. Простите, я не совсем понял. Прибор уменьшает то, что силу света уменьшает?
   Чудини. Совершенно верно. Таков принцип его действий.
   Летописец. А откуда берется то, что гасит силу света?
   Чудини. Это неизвестно. Но кое-что, благодаря расчетам и прибору, я все-таки узнал: откуда может поступать сигнал и где может располагаться то, что уменьшает силу света.
   Советник. А почему вас так заинтересовал воздушный шар?
   Чудини. Потому что его создал мой прапрадед.
   Советник и Летописец. (в один голос) Неужели? Благодаря ему мы уцелели!
   Чудини. Из века в век мои деды мастерили что-то, что людям помогало жить. Один из них, мой прадед, был гениальным механиком, вот он и смастерил ваш шар. И сделал это он для Летописца. По чертежам, которые оставил прадед, я сразу ваш шар узнал, и поспешил к нему, и вас испуганных нашел там.
   Летописец. Наши прадеды были знакомы? Мои предки из века в век вели архив и звали летописцами за это их!
   Чудини. Коли так, рад нашему знакомству.
   Советник. Но зачем он создал шар для Летописцев?
   Чудини. Думаю, что шар нужен был на случай крайней необходимости, чтобы спасти важнейшие бумаги из архива. Но о существовании шара никто не знал, не знали даже Правители.
   Летописец. Вы думаете, что только поэтому был создан в тайне шар? И больше ничего? Но тогда зачем на потолке моей башни нарисован загадочный рисунок? Свет, девочка, воздушный шар.
   Чудини. Да, я знаю об этом рисунке из записей прадеда. Еще хочу вам сказать, что прадед поставил очень сильный магнит возле дерева, в ветвях которого вы запутались. А шар покрыл железным составом, чтобы шар сюда рано или поздно притянуло. Поэтому вы не случайно здесь.
   Советник. Как интересно.
   Чудини. Это ведь не чудеса, а лишь механика и физика.
   Летописец. Так что это за волны, которые силу света гасят? В тюрьму, где мы находились, энергия света вообще не проникала, и потому жизнь заключенных была наполнена ужасами.
   Чудини. Ага, так вот, где может находиться эпицентр той силы, которая гасит свет. Вы можете мне указать координаты тюрьмы на карте.
   Летописец. Думаю, что да.
   Чудини. (раскладывает карту и достает прибор) Вот это - незамысловатый прибор поляризатор. Он показывает направление сигнала, который подавляет энергию света и тепла. Я рассчитал, что источник, который гасит свет, находится около 190 километров отсюда и идет с юго-востока. На карте это место находится примерно здесь (рисует окружность в этом месте). Вы можете показать, где находится тюрьма?
   Летописец. (смотрит и указывает место тюрьмы) Вот здесь находится тюрьма.
   Советник. Но ведь эти места совсем рядом.
   Чудини. Следовательно, где-то недалеко от тюрьмы находится излучатель волн, которые гасят энергию света и тепла.
   Советник. Но что делать, чтобы вернуть цветные сны?
   Чудини. Я думаю, что этот излучатель, который гасит энергию света, надо вывести из строя. Тогда энергия света будет пронизывать все живое, и снова все будут видеть красочные сны.
   Советник. Но как это сделать?
   Чудини. Мои отец, дед, прадеды пытались сделать прибор, который может усиливать и подавлять различные волны. Они знали легенду и пытались сделать прибор, который может усилить свет и вернуть гармонию. Их считали чудаками, поэтому нас назвали Чудини (он нажимает на кнопку и крыша раздвигается, и они видят большое количество сфер, антенн, спиралей). Когда все в нашем селенье начали жаловаться на головную боль по утрам, плохое настроение и серые сны, я вспомнил о том, что делали мои деды, и собрал прибор, который подавляет те волны, которые уменьшают силу света. Потом я сделал маленькие приборчики - не больше спичечной коробки, их можно положить под подушку и серые навязчивые сны не снятся.
   Советник. Мне кое-что понятно. Но что делать, чтоб не только в одной деревушке, а везде люди могли бы видеть цветные сны?
   Чудини. Попробуем предположить. Есть свет, который обладает живительной силой. Он пронизывает все вокруг и если нам он доступен, мы чувствуем себя легко и счастливо. Но стоит нам расстроить камертон, и больше мы не можем чувствовать живительную силу света.
   Летописец. Вы ведь механик, вам известны законы физики, а вы нам говорите о каких-то неизвестных силах.
   Чудини. Я пытаюсь объяснить то, что вокруг нас происходит. Прибор, который создавали мои предки, а я чуть-чуть улучшил, усиливает силу живительного света и подавляет то, что ей мешает проявляться. Поэтому у нас так весело, непринужденно.
   Советник. А как вы думаете, почему воздушные шары у нас запрещены?
   Чудини. Наверное, их запретили, чтобы невозможно было добраться с воздуха до источника, гасящего свет. Думаю, что на земле он надежно защищен.
   Летописец. Все это вместе соответствует легенде и тому рисунку, который у меня на своде башни изображен. Там нарисован воздушный шар, девчонка, а у нее в руках что-то непонятное, через него проходит свет и падает на землю, от него что-то дымится и разлетается в пух и прах.
   Чудини. Когда мой дед возился с прибором, он любил говорить: "Что всегда находятся те, которые хотят всех своему порядку подчинить. Но в противовес им находятся те, которые восстанавливают извечный ход вещей". Вот для этого и нужен прибор: вернуть все на круги своя.
   Советник. Можем ли мы воспользоваться этим прибором, чтобы заглушить источник, который находится где-то возле тюрьмы.
   Чудини. Возможно, но мне надо просчитать все.
   Летописец. У нас немного времени осталось до утра.
   Чудини. Я успею. Если все так, как мы предположили, то вам понадобится прибор, усиливающий живительный свет. Потому что заглушить негативную энергию невозможно, так как в том месте, куда вы направитесь, самое мощное излучение, и потому мощности прибора не хватит. Но если увеличивать силу света, мы увеличим нагрузку на источник, гасящий свет, и от перегрузки он может сгореть.
   Летописец. Тогда понятен рисунок, изображенный на своде башни у меня.
   Советник. Вы сможете сделать прибор, Чудини?
   Чудини. Прибор есть, но надо просчитать нагрузки, чтобы он смог вывести из строя источник, гасящий свет. Не теряя ни минуты, я приступлю к расчетам, и усовершенствую аппарат. А вы тем временем можете вздремнуть!
   Советник. Мудрое решение. Нелегкие деньки нам предстоят.
   Летописец. Неужели мы увидим сны цветные, ведь я так истосковался по ним?
   Чудини. Да. Здесь сила живительной энергии велика и ее ничего не подавляет. Ложитесь спать, а я начну расчеты.
   Летописец и Советник. Удачи вам!
   Летописец. Где же теперь наша Полина? Что с ней? Мы так близки к разгадке.

(Гаснет свет. На экранах видно, как Советник и Летописец ложатся спать. Чудини сидит за столом и делает расчеты. На экранах мелькают цветные виды полей, гор, цветов, насекомых, птиц. Потом в снах Советник и Летописец несутся сквозь облака и видят Полину и произносят: "Полина, все мысли о тебе!". Экраны гаснут, зажигается свет.)

Сцена 3

(Полина летит, гонимая ветром и ей приходится прыгать

с одного облака на другое)

   Полина. Я будто слышала, что кто-то произнес: "Полина, все мысли о тебе!". Где мои друзья Советник и Летописец? Что за новые приключенья ожидают меня впереди? Куда несет меня ветер? Сейчас нужнее всего мне оказаться там, где находятся ребята, которые, так же как и я, вызвались вернуть цветные сны. Им надо подсказать, как выбраться из лабиринтов, чтобы домой смогли они вернуться. Увеличив сумму добра, возможно, станет ясным, что и как делать дальше.
   друг она начинает падать вниз не в силах за что-либо зацепиться и задержать падение. Она благополучно приземляется и оказывается на подиуме среди трех ребят, разыскиваемых ею. Они обступают Полину ).
   Полина. Итак, курс у меня один - ребята. Их надо вызволить из западни.
   Женя. Кого собралась ты спасать - его, ее, меня? Ты - неуклюжее создание.

( ребята продолжают ходить по подиуму в очень красивых одеждах, вокруг подиума стоят фотографы, периодически делая снимки)

   Данила. Может, ты знаешь выход отсюда?
   Полина. Нет. Не знаю.
   Женя. Как же ты освободишь нас?
   Яна. Здесь нет заборов, стен, дверей, и нас, казалось бы ничто не держит, но в тоже временя выхода отсюда нет.
   Полина. А ты думал выйти через дверь? Двери с надписью "выход" может и не быть.
   Женя. Если бы мы ее увидели, мы не рискнули бы ее открыть.
   Полина. Лишь бесстрашным покоряются моря, вершины гор, небесные просторы. Мне однажды удалось выбраться из этого заоблачного мира.
   Данила. И как же тебе удалось?
   Полина. Пока в себе мы что-то не изменим, не сможем правильно мы поступить и все увидеть в нужном свете.
   Данила. Но посмотри, нам здесь неплохо. Мы здесь в центре внимания. Сейчас я что-нибудь спою, последуют овации и фоторепортеры начнут меня снимать. Каждый шаг мой под прицелом объективов (поет, раздаются овации, видны щелкающие вспышки фотокамер).
   Яна. Мы можем опоздать, ведь через несколько минут у нас пресс-конференция.
   Данила. Полина, ты будешь счастлива, поверь. Здесь исполняются желания.
   Полина. Здесь исполняются не те желания. Они не пробуждают лучшее, заставляя его преумножаться в нас. Разве то тщеславие, что держит вас здесь, чего-то стоит?
   Женя. Что ты можешь понимать во всем этом!
   Полина. Что ж оставайтесь здесь и думайте, что все происходящее - для вас и ничего вы не должны улучшить в этом мире. Ведь вы - центр вселенной, а о других готовы вы забыть: о ваших мамах, папах, братьях, сестрах, которые вас ждут. Те, ради кого я рисковала и кому могла помочь, ничего не стоят! Адью. Я зря лишь время потеряла.
   Данила. Ты очень горячишься. На самом деле, мы слишком задержались здесь.
   Яна. Да, и я давно уже хочу домой.
   Женя. Нам пора пуститься в путь, чтобы от этих грез освободиться, и домой вернуться, и быть хоть капельку полезными тебе, Полина.
   Яна. Я присоединяюсь к вам.
   Данила. И я. Пора нам в путь и да сопутствует удача нам.
   Полина. Теперь нам надо взяться за руки и объединить усилья, волю и желания. Пусть увидят все: вместе мы сильны. А теперь нам надо оказаться там, где нам всего нужнее быть.
   (Ребята берутся за руки, начинает дуть ветер, они начинают кружиться. Гаснет свет. На экранах видно, как их уносит за облака, видны звезды, млечный путь и вот они приземляются в каком-то городе).

Сцена 4

   (Ребята оказываются на людной площади, рядом находится дворец Правителя. Ошибки быть не может, они - в Сером городе - столице Семиозерья).
   Женя. Загадка за загадкой. Не знали, где мы были до сих пор, теперь же не знаем, куда нас принесло.
   Яна. Этот мир - такая же реальность, как и тот, в котором мы живем. Как нам не заблудиться здесь? И как найти дорогу нам домой?
   Полина. Бежать и не закончить то, ради чего сюда отправились? А отправились мы сюда, чтобы избавиться от серых снов и всех от них избавить?
   Данила. Допустим, мы останемся. Что делать, мы не знаем, как и то, где в итоге мы оказались.
   Полина. Ответить на вопрос где мы - легко, а на вопрос, что делать просто невозможно. Мы в столице Семиозерья. Видишь вдали дворец? В нем живет Правитель.
   Женя. Что такое Семиозерье? Я не знаю такой страны.
   Полина. Я тоже не знала о ее существовании. Это страна. Ее Правитель послал тайного советника к нам в поисках помощи, чтобы избавить нас всех от серых снов.
   (появляется рядом неопрятный человек и присматривается к Полине)
   Сыщик. Какое знакомое лицо. Я тебя уже когда-то видел.
   Полина. Вы ошибаетесь, едва ли мы знакомы.
   Сыщик. Я знаю многих в этом городе почтенном. Так почему же думаешь, что я тебя не знаю?
   Полина. (В сторону) С ним надо осторожной быть. (Незнакомцу) Живу я в деревушке возле башни Летописца и очень редко в городе бываю. Как я могу знать вас, а вы меня?
   Сыщик. Я, наверное, ошибся, но ты разговариваешь на диалекте, на котором уже давно у нас никто не говорит.
   Женя. Что пристал? Иди туда, куда ты шел, и нас не трогай!
   Сыщик. Ты не гони меня, а то несдобровать тебе.
   (Незнакомец еще раз бросает взгляд на Полину, на столб с какой-то картинкой и впопыхах уходит).
   Данила. Не нравится мне это: очень скользкий тип. Он тебя буравил взглядом, Полина, и что-то внимательно рассматривал на столбе.
   Яна. Давайте взглянем, что за транспарант приклеен на столбе (подходят к столбу и смотрят на листовку, приклеенную к нему).
   Женя. Полина, ты известная здесь личность! Тебя все ищут, и еще дают награду за твои поимку.
   Полина. Я и мои друзья не пришлись по нраву Правителю, и вот он хочет свести со мною счеты.
   Данила. Тогда, Полина, нешуточная угроза над тобой нависла. Нам надо что-то предпринять, пока тот странный тип сюда с жандармами ни заявился.
   Женя. Придется тебе, Полина, ролями поменяться с одним из нас.
   Яна. Быстрее, я вижу какое-то волненье там вдалеке, и пыль с дороги, поднимается клубами.
   Данила. Полина, снимай одежду. Не стой. Вряд ли они увидят разницу в лице. Яна, согласишься ли ты примерить ее наряд?
   Яна. Да. Это необходимость, которая поможет нам всем спастись. К тому же, так я смогу внести лепту в спасение от серых снов!
   Полина. (девочки меняются одеждой) Спасибо, что не побоялась, и что поверила в меня. Натяни пониже кепку на лицо. Мы с тобой одного роста и разницу заметить сразу не так просто.
   Женя. Яна, ты очень теперь похожа на Полину.
   (Вдруг появляется неприятный прохожий и с ним жандармы.)
   Сыщик. Вот та девчонка, которую вы ищите давно. Держите ее! Сравните ее с портретом. Они как две капли воды похожи. Порадуем Правителя находкой, а то утратил всякую надежду он.
   Женя. Ребята, бежим.
   Жандарм. Стоять! Не двигаться, именем Закона! (Ребята убегают, но Яну хватают).
   Яна. В чем виновата я? Что сделала такого?
   Сыщик. Ты подготовила побег, тебя должны судить. Нельзя перехитрить великого Правителя, который знает абсолютно все. Теперь узнаешь ты: с законом шутки плохи. Правитель вразумит тебя.
   Яна. (в сторону) Он так доволен, что нашел ту, которую давно ищет его хозяин. Он не замечает подмены. Ему достаточно сходства одежды. У Полины будет хотя бы еще один день в запасе, чтоб разобраться в загадках Семиозерья.
   Сыщик. Что ты там бормочешь?
   Яна. Я очень переживаю. Раз долг велит вам меня правителю представить, поступайте, как велит вам долг.
   Сыщик. жандармам) Уж больно изворотлива она, поэтому будьте начеку, чтобы она не ускользнула. Иначе вам несдобровать. Она должна предстать перед Правителем.
   Жандармы. Не сомневайтесь, она предстанет перед верховной властью завтра.
   (Жандармы уводят ненастоящую Полину, сыщик уходит, довольно потирая руки, убежавшие ребята выглядывают из-за угла и не решаются выйти из укрытий. Полина выходит с опаской на площадь, начинает махать мальчишкам и те подходят к ней).
   Полина. У нас есть время на передышку, к тому же мы должны обдумать, что нам делать дальше.
   Женя. И где же нам теперь передохнуть? Ведь мы не знаем ничего в Семиозерье. А всюду рыскающие шпионы нас могут быстро вычислить и сдать жандармам.
   Полина. Я знаю подходящее место для отдыха - это башня Летописца. Она находится на окраине города. Но это где-то недалеко отсюда, потому что она рядом с дворцом Правителя, а он - недалеко.
   Женя. И это все, что ты знаешь о местонахождении башни? Но как добраться туда, не знаю куда?
   Данила. Спросить тоже опасно, потому что можно угодить в руки шпика.
   Полина. Жене) А ты всего боишься? У страха велики глаза. Когда боишься, то кажется, что опасность грозит отовсюду. И даже дующий ветер опасен.
   Женя. Нет, я не из пугливых.
   Полина. Докажи. Лезь на это дерево, на его верхушку. Если не побоишься, значит не трус.
   Женя. Думаешь не смогу залезть?
   Полина. На самый верх, мне кажется, не сможешь.
   Женя. Ты шутишь. Это пустяки.
   Данила. Не время спорить о пустяках.
   Женя. Это не пустяки. Смотри, если не веришь. (Мальчик подпрыгивает, повисает на ветке, далее лезет вверх) Ты сомневалась зря!
   Полина. Ты еще не так уж высоко взобрался. Так может каждый. Лезь выше, пока не увидишь башню с красной крышей, недалеко от нее - через пол - часовня.
   Данила. Так вот зачем ты завязала этот спор.
   Полина. Да. А что ты думал, что от страха я потеряю голову? Если проявить упорство, любую цель можно достичь.
   Женя. Я вижу.
   Полина. Ты уверен?
   Женя. Да.
   Полина. Как выглядит часовня?
   Женя. Там через поле белый домик с крышей в виде шпиля.
   Полина. Верно! Запомни хорошенько, где это. Теперь слезай. Ты молодец, теперь я верю, ты - отважный. И мы готовы за тобой пойти.
   Женя. Я удивлен и восхищен тобой, Полина.
   Полина. Там наверху немного жарко было, ты перегрелся и теперь ты путаешься в словах. Идем, теперь ты - наш поводырь.
   Женя. Идем. (Дети уходят, пробираются через город, оказываются возле башни, ходят вокруг нее)
  

Сцена 5

(Башня Летописца)

   Полина. Башня теперь заброшена, никто сюда не приходит. Где вы, Советник и Летописец, могли бы вместе мы придумать выход.
   Данила. Везде пусто. Можно оставаться. Крыши нет, и если будет дождь, нам будет мокро.
   Полина. В подвале есть рычаг, при помощи которого мы открыли крышу. И этот рычаг, наверное, может закрыть крышу. Вход в подвал через дверь, которая за шкафами. Там есть фонарь.
   Данила. Сейчас попробую закрыть.
   Полина. Устраивайтесь поудобней. Здесь все так разорено: книги на полу и только ветер их страницами играет. Летописец, хранил все это, как зеницу ока. А теперь - здесь полный беспорядок.
   Женя. Мы должны придумать план, как вырвать Яну из рук Правителя.
   Полина. Вы слышите: бьют колокола и какие-то вдали слышны голоса, говорящие в громкоговоритель.
   Женя. (Подходит к окну) Там вдалеке видна повозка и из нее вещают что-то в громкоговоритель. Я чувствую, что это имеет к нам прямое отношение (слышат скрип от закрывающейся крыши башни, оставшейся открытой после того, как из нее вылетел воздушный шар).
   Полина. Данила нашел рычаг.
   Данила. Вот и готово дело, нам не страшны дожди.
   Полина. Тише, давай послушаем, что говорят в громкоговоритель.
   Голос, говорящий в громкоговоритель и доносящийся с дороги. Завтра на площади возле дворца не позднее, чем в полдень, мудрейший Правитель беседовать будет с девчонкой, осмелившейся приступить Закон, который мы соблюдаем из века в век. Завтра также соберется Совет Мудрейших, чтобы вынести свой вердикт.
   Данила. Теперь мы знаем, где и когда нам надо быть.
   Женя. Но мы не знаем, что нам делать.
   Полина. Вряд ли завтра, что-нибудь мы сможем сделать. Одна надежда, что мои друзья - Советник и Летописец - услышат это сообщение и тоже поспешат ко дворцу, чтобы выручить меня из заточенья. Мы сможем встретить их на площади завтра и что-нибудь предпринять.
   Женя. А если нет? Отступим и оставим Яну?
   Полина. Мы найдем какой-то выход.
   Данила. Что здесь произошло и почему за тобой ведут охоту, как за самым опасным преступником?
   Женя. Полина, ты ведь что-то знаешь.
   Полина. Это связано с цветными снами. Думаю, Правитель не очень хочет их вернуть. А тех, кто может это сделать, он хочет заточить в тюрьму.
   Женя. Но как вернуть цветные сны?
   Полина. На потолке башни выложена мозаика, она рассказывает древнюю легенду о спасении Семиозерья.
   Данила. Сейчас рассмотрим. Там нарисован воздушный шар, на нем девочка и два мужчины, в руках у девочки что-то непонятное.
   Полина. Думаю, это какой-то прибор.
   Данила. Отлично. Через него проходит луч света и падает на землю, а там что-то горит.
   Женя. Видимо, здесь девочек не любят, как и воздушные шары.
   Полина. Воздушные шары запрещены, на них нельзя летать.
   Женя. Вот как! Нам нужен воздушный шар, неизвестный прибор и ты, Полина.
   Данила. И еще нам нужен свет и то, на что им действовать. Полина, у тебя есть какие-то догадки?
   Полина. Свет - везде, а вот о том, на что им действовать, не знаю.
   Женя. Что еще?
   Полина. В тюрьме мы поняли, что свет, который наполняет жизнью все вокруг, там невероятно слаб, а потому всем заключенным в тюрьме приходится невероятно плохо.
   Данила. Наверное, там что-то есть невдалеке, что этот свет лишает силы. Думаю, что на воздушном шаре можно туда пробраться.
   Полина. Но почему на воздушном шаре?
   Женя. Если Правитель мешает вернуть цветные сны, то значит серые сны ему важнее важного. И должен охранять он это место, поэтому туда пробраться можно только на воздушном шаре.
   Полина. Но зачем ему серые сны?
   Данила. Чтобы все были ему послушны, и он мог повелевать всеми.
   Женя. Может быть, мы ошибаемся. Посмотрим, что сделает с Яной он завтра. Если отпустит, значит, мы ошиблись, если будет держать, пока ты к нему не придешь, чтобы выручить подругу, значит, наши догадки - это правда.
   Данила. Теперь нам надо отдохнуть.
   Полина. Да. И помните, чтобы завтра ни произошло на площади, вы должны вернуться сюда. Здесь место нашей встречи (свет гаснет).
  

Сцена 6

(Утро. Дом Чудини.)

   Чудини. (будит гостей) Вставайте, вставайте. Вас ждут великие дела, а вы заспались.
   Летописец. Где я? Почему такая спешка? Ах, вспомнил. Как я мог так забыться. Цветные сны - это что-то такое удивительное и потрясающее!
   Советник. Как не забыться здесь! Я видел красочный сон: большой праздник, все танцуют, веселятся и смеются.
   Чудини. Сейчас вам не до снов. Спешить вам надо. Везде передают, что поймана преступница Полина и сегодня в полдень на дворцовой площади прилюдно рассмотрят ее дело. Для этого соберется Совет мудрейших и Правитель
   Летописец. Что за беда - голубка в лапы коршуна попала!
   Советник. Теперь мы знаем, где она, и можем что-то предпринять для ее освобождения.
   Чудини. Пока вы спали, я превратил воздушный шар в управляемый аэростат, и он передвигается не только дующим ветром, но и силой мотора, который работает на крайне чистом топливе - смеси воды, сахара и микроорганизмов. Посмотрите (подводит их к окну и они смотрят на аэростат).
   Летописец. А сможем им мы управлять?
   Чудини. Сейчас пройдете инструктаж и этого будет достаточно. Вы должны подбрасывать топливо в бак и следить за манометром. Как только давление на нем начнет падать, вы новую порцию топлива должны подбросить в бак. Вот рычаг - им будете менять направление движения, а вот этим движком будете менять высоту шара. Если лететь против ветра, то скорость у аэростата небольшая. Если вы вскоре отправитесь в путь, то явитесь на площадь как раз к спектаклю.
   Летописец. Чудини, вы просто чудо! Я рад знакомству, рад тому, что нас судьба свела случайно.
   Чудини. Еще не время говорить "прощай". Я должен теперь с вами обсудить самое важное.
   Советник. Вы должны были усовершенствовать прибор, который усиливает живительный свет.
   Чудини. Вот прибор. Я все рассчитал и настроил его. Он должен усилить свет и сделать его мощнее, чтобы разрушить мир серых снов, который нас так прочно осаждает. Но вы должны как можно ближе подобраться к источнику, который гасит живительный свет, и только тогда включить прибор, нажав на кнопку пуск.
   Летописец. Мы должны держать свой путь по направлению к тюрьме, и где-то рядом найти надежно охраняемый объект, и в небе включить ваше изобретение?
   Чудини. Совершенно верно. Но помните, вам нужна Полина. В ней есть доля света, который будет притягивать живительный свет, а прибор способен будет этот свет усилить.
   Советник. Что ж, пора прощаться. Может, полетите с нами?
   Чудини. Не обессудьте, нет. Чем мог, тем я помог. Не поминайте лихом. Удачи вам во всем. Немало сделать вам придется! Спешите, слишком много на кону!
   Летописец и Советник. До встречи!
   Чудини. До встречи, милые мои, отважные друзья.
   Летописец. (к Чудини) Вам не безопасно оставаться.
   Чудини. Не волнуйтесь за меня. Доведите до конца то, что так начали отважно.
   Советник. (Советник и Летописец взбираются на воздушный шар) На что нам нажимать?
   Чудини. Нажмите "Пуск", движеньем рычага задайте направление и высоту. И не забывайте про топливо, оно стоит в углу гондолы.
   Летописец. Теперь мы освоили основы управления и можем отплывать.
   Чудини. Постойте, чуть не забыл, я должен вам кое-что еще дать, что вам поможет в вашем рискованном деле. Вот карта, компас - с ними вы найдете, куда лететь. Вот шашка дымовая и снотворный газ - они понадобятся вам, чтобы укрыться от врага, а также маски, чтобы не уснуть. И вот еще - страницы древней книги - в ней нарисован прибор, который собирали мои предки, а я - немного улучшил. А вот еще маленькие приборы, которые возвращают цветные сны. Но если вы удачно справитесь с задачей, то они вам не понадобятся никогда.
   Летописец. Так вот где находятся недостающие страницы из моего архива! Спасибо, что вернули мне.
   Советник. Спасибо, чудесный человек, за то добро, которое вы сделали для нас.
   Чудини. Вперед! А то растрогали меня до слез (машет рукой)!
   (Советник и Летописец нажимают на все кнопки и рычаги и начинают свое движение. Свет гаснет)
  

Сцена 7

   (Площадь и возвышение на ней, на котором сидят присяжные рядами, Совет Мудрецов. Правитель восседает недалеко от них, имеет очень важный и осанистый вид. Вершит он суд велик и жалок. Его заклятый враг - девчонка, которая явилась изменить заведенный у них порядок. В толпе зевак стоит Полина и ее друзья. Они ничем пока помочь не могут, и следят за действом с замираньем сердца).
  
   Верховный присяжный. Из века в век наш суд был беспристрастным, и собирались здесь не раз мы, чтоб выяснить кто прав, а кто виновен. И в этот раз, являясь частью Правосудия, клянемся выслушать все беспристрастно и разрешить любой вопрос по чести и по закону.

(Присяжные, совет мудрейших встают и говорят "Клянемся")

   Правитель. Яне) Теперь скажи, Полина, для чего явилась в нашу ты страну?
   Яна. Я не Полина!
   Правитель. Верно, не похожа ты лицом на бежавшую девчонку, но не похожа ты и на жителя Семиозерья.
   Яна. Все верно. Я явилась из других краев.
   Правитель. Скажи, а зачем сюда ты явилась?
   Яна. Вы сами нас сюда позвали.
   Верховный присяжный. Не смейте говорить так с Правителем.
   Яна. Я не сказала ничего, чтобы могло противоречить правилам и закону. Нет, не самой пришла мне в голову идея оправиться за тридевять земель.
   Верховный присяжный. Не уклоняйся от ответа.
   Яна. Однажды вечером в своей комнате я увидела незнакомца, который представился советником Тайной службы Правителя Семиозерья.
   Правитель. Что он сказал тебе?
   Яна. Он сказал, что правитель хотел бы положить конец тем серым снам, которые одолевают всех взрослых и детей. Но почему снятся серые сны, Правитель не знает, и ему нужна помощь, чтобы справиться с этой задачей, которая даже мудрецам не под силу.
   Правитель. Не лишена ты благородства. Историю о том, как вы сюда попали, я уже слышал. Удалось что-нибудь узнать?
   Яна. Да, но это не моя заслуга, а Полины.
   Правитель. Ты виделась с ней? Ты ее знаешь?
   Яна. Да. Она вывела нас из лабиринтов заблуждений и собственных жалких желаний, в которых мы заблудились. Так и остались бы мы блуждать в лабиринтах, если бы не Полина.
   Правитель. Тогда, ты скажешь нам, где Полина!
   Яна. Я не знаю. Наверное, далеко, ведь ей надо избавить всех от серых снов.
   Правитель. Это неправда. Она знает, где Полина! Она подрывает основы нашей жизни. Она виновна!!! (Правитель вскакивает) Виновна!!
   Присяжные и Совет мудрейших: (вскакивают) Виновна!!!
   Верховный присяжный. Единогласно, она признана виновной.
   Присяжные. Она должна быть заключена немедленно в темницу.
   Правитель. (Яне) Ты признана виновной. Стража, проводите в заключение немедленно ее. И она будет находиться там, пока не найдется Полина. Стража, немедленно увести ее.
   (стража начинает выталкивать Яну с площади. Все взволнованы. Слышны голоса: "Неслыханный скандал. Скандал! Подрывает основы жизни Семиозерья!")
   Полина. (Из толпы) Яна, не бойся, мы найдем и выручим тебя. Ты смелая и отважная. Ты молодец!
   Голоса на площади. "Ах!! Смотрите вверх, на небо, там воздушный шар! Не верю своим глазам! Воздушный шар!
   (По небу к площади подплывает воздушный шар и к удивлению присутствующих зависает над ними).
   Летописец. (с шара кричит) Полина! Полина! Ты где?
   Правитель. (покраснев) Это нарушение закона!
   Присяжные. Это нарушение закона!
   Правитель. Воздушные шары запрещены испокон веков в Семиозерье. Кто осмелился нарушить закон? Почему все замолчали? Это преступники! Немедленно их схватить. Обезвредить. Солдаты! Схватить их.

(На площади начинается паника, все начинают бежать, голосить)

   Голоса на площади. Преступники! Солдаты! Схватить! Обезвредить! Кошмар! Помогите!
   Правитель. Солдаты! Схватить преступников.
   Летописец. (с шара) Как всполошились! Пора завесу применить.
   (На площадь вбегают солдаты, раздается команда "Открыть огонь по воздушной цели", но с шара сбрасывают что-то, оно ударяется о площадь и идут клубы дыма, ничего не видно, все бегают, мечутся)
   Голоса. Куда стрелять? Ничего не видно!
   Советник и Летописец. Полина! Ты где? Беги к нам.
   Полина. (подбегает к шару) Как вовремя вы появились!
   Советник и Летописец. Вот лестница. Взбирайся поскорей. И мы пустим сонный газ. Потом приспустим шар и прихватим с собой Правителя (выбрасывают лестницу, Полина поднимается по ней и попадает в гондолу аэростата). Ты молодец, отважная Полина!
   Полина. Там осталась Яна, мы с ней поменялись одеждой. Это над ней сейчас вершили суд. Мы ее должны забрать.
   Советник. Бросаю резервуар с сонным газом. А то становится небезопасно, нас могут продырявить. Полина, Летописец, одели ли вы маски?
   Полина и Летописец. Да.
   (Советник бросает вниз резервуар с сонным газом, суета замолкает, голоса утихают, все, кто остались на площади, впали в полудрему).
   Советник. Сейчас немного спустим вниз шар и заберем Правителя и Яну.
   (Шар опускается, Летописец и Советник вылезают из гондолы и уходят, приносят Правителя, потом Яну и загружают в гондолу).
   Полина. Надеюсь, что ребята будут целы и невредимы, и мы встретимся опять у башни с ними.
   Советник. Взлетаем. У нас еще много славных дел впереди. Подливай топливо в моторный бак. Сейчас задам я высоту. Поднимемся мы к облакам и спрячемся на некоторое время за ними.
   Летописец. (Герои снимают маски, радостно обнимаются) Дай обнять тебя, Полина. Как я рад встречи. Мы так волновались за тебя.
   Полина. А я за вас.
   Советник. Что произошло с тобой?
   Полина. Я попала в лабиринты, где блуждали те ребята, которые тоже хотели помочь избавиться от серых снов. Мы вместе выбрались оттуда. Потом попали в столицу Семиозерья, там схватили Яну. А мы сбежали и спрятались в башне. А дальше вы сами знаете.
   Летописец. Молодец, Полина. Советнику) А какой курс движения ты задал?
   Советник. К тюрьме.
   Полина. Почему туда?
   Летописец. Мы познакомились с чудесным человеком - механиком Чудини. Заночевали у него и там мы кое-что придумали.
   Полина. Что вы придумали? Скажите, быстрее.
   Летописец. У него были те недостающие страницы из моего архива, которые мы искали. Там такой же рисунок, как и на потолке башни и чертеж прибора, который создавали его прадеды, а он усовершенствовал его чуть-чуть. Этот прибор нам поможет.
   Полина. Но как поможет прибор?
   Советник. Прибор усилит свет - первооснову жизни и тепла.
   Полина. А тень, или то, что свет подавляет? Как быть с ней?
   Летописец. Усиленный свет приведет к перегрузке того, что свет подавляет, и оно сгорит. И больше ничего не будет сдерживать свет, и тогда снова мы будем видеть сны цветные.
   Полина. Мы с ребятами тоже думали об этом, рассматривая рисунок на своде башни.
   Советник. Теперь нам надо подобраться как можно ближе к источнику тени.
   Полина. Вы тоже думаете, что тень недалеко от тюрьмы?
   Советник. Да. Чудини рассчитал, что источник, гасящий живительный свет, находится где-то возле тюрьмы. И туда мы теперь устремились.
   Полина. Тогда мы должны лететь туда на всех парусах.
   Летописец. Да. Не скрою, я очень волнуюсь.
   Советник. По карте и компасу я выставил направление движения. Скорость шара небольшая, мы движемся против ветра. Но будем на месте где-то через двадцать минут.
   Полина. Нам надо подняться повыше, чтобы шпики Правителя не видели траекторию нашего движения.
   Советник. Полный вверх. Подливаю топливо я в бак, и скоро будем мы у цели.
   (гаснет свет, на экранах видно, как летящий шар уносится среди облаков вдаль).
  

Сцена 8

(Герои находятся на воздушном шаре, Яна и Правитель спят)

   Советник. Судя по компасу, мы уж где-то у цели.
   Летописец. Пора снижаться. Опускаю рычаг высоты. Ослабляю давление в двигателе.
   Советник. А что наши пассажиры, Яна и Правитель, спят?
   Полина. Да, крепко спят.

(Шар снижается и становятся различимы дома на земле).

   Летописец. Я что-то вижу. Маленькие постройки за высокой стеной. Это наша тюрьма.
   Советник. Летим чуть дальше. Там видны тоже какие-то постройки.
   Летописец. Да. Это какой-то ангар за высокими стенами, а по углам этих стен находятся вышки. Похоже, это то, что мы искали.
   Яна. (сквозь полудрему) Полина, я не в тюрьме, а на свободе? Мне кажется, что я лечу.
   Полина. Яна, дорогая, не волнуйся. Все хорошо. Ты спасена и ты сейчас на воздушном шаре.
   Советник. Останавливаемся над этой неизвестной постройкой, о которой никто не знал. Снижаемся.
   Летописец. Смотрите, они заметили нас. У них началась тревога. Началось движенье все бегут.
   Советник. Полина, вот прибор (протягивает прибор Полине. В этот момент Правитель вскакивает и делает прыжок на Полину с прибором, но Советник его опережает. Между ними завязывается борьба).
   Правитель. Не все так просто, господа! У вас не получится применить прибор. Я вас остановлю.
   Летописец. Они выносят гарпунные пушки, чтобы в нас стрелять. Мы заметная и легкая мишень. Нас могут сбить.
   Советник. (борется с Правителем) Полина, прибор! Он на полу.
   Полина. Летописец, помогите Советнику. Как работает прибор?
   Советник. (дерясь с Правителем и произнося с большим усилием) Там есть кнопка пуск.
   Полина. А если мы ошиблись?
   Летописец. (ударяет Правителя, тот падает. Советник освобождается) Теперь вяжи его канатом.
   Советник. Полина, нам не до размышлений. Включай прибор! Иначе нас продырявят и мы все погибнем.
   Полина. Я сделаю все так, как было на рисунке: вытяну руки с прибором и нажму "Пуск!" елает все это, на небе в это время облака заволокли Солнце).
   Советник и Летописец. (связывая Правителя) Что там происходит?
   Полина. Ничего. Ровным счетом ничего.
   Яна. Может, надо повернуть прибор под каким-то углом по отношению к солнечному свету.
   Летописец. Может, надо улыбаться Полина и впустить в себя радость этой жизни.
   Полина. Но на небе туча. А внизу играют команду в трубу, сейчас начнут стрельбу. (вдруг туча отходит и солнце начинает светить). Несмотря ни на что, я попробую улыбнуться.
   Яна. Полина, солнце! Луч света попал на прибор.
   Полина. (Улыбаясь и радуясь) Смотрите, каким мощным лучом свет ударил на землю. Прибор работает. Смотрите!
   Советник. Солдаты замерли. Они удивлены. Все вспомнили о легенде. О ней все знали, только не все верили.
   (Все и даже связанный Правитель выглядывают из гондолы наружу, и видят как мощный поток света устремляется в сторону охраняемого ангара).
   Советник. Смотрите, его сила с каждою секундою растет, но он не может пробиться до земли, его что-то сдерживает.
   Летописец. Да. Но его сила растет и то, что его сдерживает, ослабевает и отступает и луч все ближе и ближе пробивается к земле!
   (все видят, как сила луча увеличивается, и он пробивается к земле через огромное сопротивление. Все ближе и ближе луч к земле. Вдруг вблизи земли начинается мощное сотрясение воздуха, начинают разрушаться здания, солдаты закрыли вдруг уши и глаза, поднялся столб пыли и появилась яркая вспышка).
   Полина. Я ничего не вижу. Что там происходит
   Летописец. Все получилось. Ждем, пока рассеется столб пыли.
   Правитель. У-у-у-у-у-у-у-у-у (Правитель падает на пол и его начинает трясти словно при эпилепсии, а потом он успокаивается и спит беспробудным сном).
   Советник. Наконец он угомонился. Полина! Ура!

(Советник обнимет Полину, Летописец и Яна тоже бросаются к ним. Они рады).

   Полина. Мне кажется, опасность позади (Они смотрят на рассеивающийся столб пыли внизу).
   Советник. Еще минута и рассеется вся пыль. Смотрите, все здания разрушены, солдаты смотрят, больше никто из них не хочет стрелять в нас. Они начинают расходиться.
   Полина. Давайте, помашем им. Эй, вы, идите домой. Ваша служба окончена!
   Советник. Они не слышат. Но машут в ответ рукой.
   Летописец. Мы в тебе не сомневались, Полина.
   Советник. Куда теперь?
   Полина. Больше нам здесь нечего делать. Теперь должны лететь мы к башне Летописца. Ребята должны были уже добраться туда, ведь мы договорились встречаться там. А потом нам надо собираться в путь - домой.
   Летописец. Летим ко мне. Пусть расставания час уже не за горами, но счастлив я как никогда (двигает рычаг курса, подливает топливо, усиливает давление).
   Советник. Легенда стала явью. Немало предстоит нам впереди: наладить жизнь, вернуть ее к истокам, от которых мы отклонились.
   Летописец. Смотрите вот и башня уже видна.
   Полина. Интересно, увидимся ли мы снова?
   Советник. Никто не знает.
   Летописец. Прилетели. Снижаюсь (опускает движок высоты, снижает давление, канатом с крюком цепляется за дерево, спускает шар и его гондола опускается на землю). Думаю, что больше запретов на шары не будет. Они будут летать в небе, а мы любоваться ими, вспоминая о той пользе, которую они принесли.
   Полина. Да. Понимаю, почему они были запрещены, без него мы не справились бы с этой нелегкой задачей (все выбираются из гондолы, к ним подбегают Женя и Данила).
   Женя и Данила. Вы целы! Невредимы! С возвращеньем!
   Яна и Полина. Мы рады видеть вас (обнимаются, друг друга радостно хлопают по плечам).
   Полина. Мы, кажется, спасли от серых снов всех, и снова все будут видеть красочные сны.
   Женя. Мы догадались, что у вас все вышло. Здесь по воздуху прошли волны, от них тряслось все, как при землетрясении. Потом все словно ото сна глубокого проснулись и стали улыбаться.
   Яна. А что с правителем?
   Полина. Он в гондоле.
   Летописец. Нет, в корзине его нет! Он сбежал. Видимо, я неправильно завязал узел, перепутал, и он с легкостью развязал его и убежал.
   Советник. Ах, Летописец, нельзя быть таким рассеянным. Теперь его побег может вызвать осложнения.
   Летописец. Надо его срочно разыскать, пока не поздно.
   Данила. Не надо его разыскивать. Смотрите, он возле башни у розового куста и что-то там усердно хлопочет. Я что-то не пойму, что происходит там.
   Яна. Он с ножницами и стрижет куст роз. Да ловко как! Как будто только этим занимался.
   Полина. Чудеса.
   Летописец. Он улыбается от удовольствия.
   Полина. Эй, сударь, как дела? Вы может быть устали?
   Правитель. Какой удивительный сон я видел! Вы чувствуете, здесь стоит такой прекрасный аромат. Эти розовые кусты так благоухают, их хозяин давно ими не занимался. Им надо придать достойный вид. (Смотрит на Полину и говорит ей) У тебя растрепались волосы. И у тебя такая радушная и красивая улыбка.
   Советник. А кто вы?
   Правитель. Я? (удивленно) Я садовник и моя задача превратить все вокруг в сад, чтобы мог он радовать окружающих красотой. А от красивых видов, рождаются красивые мысли. Если вы не чувствуете аромат цветов, то вам неизвестна красота жизни и вы зря прожили день (улыбается и смотрит на всех радостными глазами).
   Летописец. Ради таких метаморфоз, нам стоило пройти через опаснейшие приключенья! Отрадно, что достигли цели мы.
   Правитель. Мне до заката надо успеть закончить приводить в порядок эти розовые кусты. А здесь надо сделать клумбу.
   Полина. Теперь у вас есть много времени, чтобы сделать клумбу.
   Советник. Мы вам не будем мешать. Завершайте ваши начинания.
   Летописец. Кто бы мог подумать, что он может так измениться.
   Полина. Только попал он под влияние света, как сразу стал другим человеком. (Появляется рыжая персидская кошка) Ой, смотрите это рыжая кошка, она похожа на мою, а в самом начале она нам так помогла. Стоя у камня на развилке дорог и не зная, что делать, я побежала за ней, и после все завертелось, закружилось и закончилось только теперь.
   Летописец. Теперь она живет у меня.
   Полина. (берет ее в руки) Спасибо за помощь тебе, Помошница. Я так благодарна тебе за все! (к Летописцу) Вы будете заботиться о ней?
   Летописец. Да, не волнуйся. Ей очень хорошо у нас.
   Советник. Настал час расставанья. Тебе надо успеть Полина, через несколько минут твоя мама зайдет в комнату, чтобы разбудить тебя.
   Полина. (Обнимает Летописца и Советника ) Я так рада встречи с вами!
   Советник. Помни, Полина, если дать волю фантазии и пойти за ней, то во многом можно преуспеть.
   Летописец. Постой, Полина. Вот, тебе на память этот коробок (достает из кармана что-то напоминающее спичечный коробок, но на его поверхности какие-то миниантенны и кнопка пуск). Это прибор Чудини, который возвращает цветные сны, если положить его под подушку. Думаю, что нам он больше не нужен, а глядя на него, ты будешь вспоминать о нас.
   Полина. Спасибо, милый Летописец.

(Яна, Женя, Данила прощаются с Летописцем и Советником).

   Яна. Хоть и немного, но мы тоже помогли вам.
   Советник и Летописец. (машут рукой) Ваша помощь бесценна, без нее вряд ли мы смогли бы завершить благополучно все.
   Полина. Пора. Ребята, давайте возьмемся за руки.
   Яна, Женя, Данила. Вместе - мы сила.
   (Ребята берутся за руки, вдруг начинает дуть ветер, гаснет свет, на экранах видно, как их закручивает в вихревую воронку, видно звездное небо, Млечный путь, Северная звезда. Звучат голоса Советника и Летописца: "Полина, мы тебя любим и помним. До встречи". Загорается свет).
  

Сцена 9

   (Полина открывает глаза. Она дома, в ее комнате. Светит солнце, Раздается щелчок открываемой двери, и входит мама. Она открывает шторы)
   Мама. Ты так долго спала, Полина, как никогда. Доброе утро. Опять головные боли по утрам и ты не можешь проснуться?
   Полина. Нет, мамочка. У меня прекрасное настроение. Мне хорошо и радостно.
   Мама. Как ни странно и я тоже чувствую себя легко и радостно. И сны сегодня снились мне какие-то яркие, радужные.
   Полина. Неужели?
   Мама. Да. Только что передали по телевизору, что отмечается что-то странное: большинство просыпающихся детей улыбаются.
   Полина. Как хорошо, что новый день встречают с улыбкой радости, а это увеличивает сумму добра.
   Мама. Полина, что с тобой сегодня? Ты вся светишься.
   Полина. Мне снился сон, что мы где-то за городом, возле какой-то башни: там была шелковистая трава, безмятежное небо над головой, и я ходила по траве босиком. Можешь мне помочь привстать?
   Мама. Конечно, как всегда.

(Полина, опираясь о мамину руку, с трудом становится на ноги, стоит на них, а потом делает небольшой и неуверенный шаг).

   Мама. Полина, это чудо. Ты можешь стоять! Ты можешь двигать ногами! Я так долго ждала этого момента.
   Полина. Ведь сны иногда сбываются, мама! Особенно, если это цветные сны! (они обнимаются, мама гладит Полину по голове).

Конец.

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"