Алещенкова Вероника : другие произведения.

Про добрый Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРО ДОБРЫЙ НОВЫЙ ГОД

   Жил-был Новый год. Он был худеньким, почти прозрачным существом с длинными усами, глазками, как угольки, и умел так быстро перемещаться, что заметить его появление было очень-очень сложно: толи тень промелькнула, толи ветерок обдал щеку. Весь год о нём мало кто вспоминал. И только в конце уходящего года о нём начинали думать, чаше повторяли его имя, к его приходу готовились. Это время Новый год особенно любил, он чувствовал себя нужным. Накануне своего дня рождения Новому году нравилось тайком заглядывать в разные дома, квартиры и проверять, ставят ли ёлки, пишут ли поздравительные открытки, украшают ли дома гирляндами, снежинками, фонариками, свечками, покупают ли подарки, готовят ли праздничные угощения, особенно Новый год любил запах поджаристой корочки гуся фаршированного яблоками и черносливом, и пирожков с капустой и белыми грибами. И если все приготовления к его приходу шли своим чередом, Новый год радовался и его глаза горели от счастья. К концу года Новый год всегда был истощённым и сухоньким, в нем было мало жизненной энергии, ведь день за днём проживаемого года она уходила из него. Но каждый раз, когда часы на Новый год отбивали 12 раз и все замирали в ожидании прихода Нового года, загадывая желания, Новый год наполнялся энергией радости и увеличивался в размере, становился розовощеким и пышнотелым, все больше и больше, пока ни охватывал весь земной шар, наполняя собою каждый дом, принося в него радостное настроение. И тогда все улыбались приходу Нового года, чувствовали лёгкость и верили, что грядущий год будет самым счастливым временем в их жизни. Так было всегда, или почти всегда. В этом году Новый год, заглядывая в окошки квартир, заметил, что в одной из них не идут приготовления к его приходу, хотя времени до Нового года уже оставалось всего ничего. К этому окошку постоянно подходила девочка с раскосыми грустными глазами, волнистыми волосами и поджатыми коралловыми губками, которую звали Диана, как узнал Новый год от воробьев, прилетавших полакомиться в кормушке, закрепленной на окне этой квартиры. Диана подолгу стояла у окна, наблюдая за воробьями и синичками, подсыпая им лакомства. Она смотрела на мир за окном и мечтала о том, чтобы поскорее пришел веселый Новый год. Воробьи, которые часто прилетали на окошко Дианы, прощебетали Новому году о том, что у Дианы уехал папа и когда вернётся пока неизвестно. Мама Дианы подолгу закрывалась в комнате, а когда выходила, её глаза бывали покрасневшими. Она обнимала Диану и шептала: "Моя любимая дочурка!". "А мы будем ставить и украшать ёлку?", -постоянно спрашивала Диана маму. Мама же гладила дочку по головке и говорила, что пока не до ёлки, что обязательно поставим, но чуть позже. И Диана не понимала, почему в этом году все совсем по-другому, не как в прошлом году и многие годы раньше.
   Однажды незаметно приземлившись на окошко Дианы, Новый год заметил как она пишет на запотевшем стекле свое новогоднее желание: "Хочу, чтобы все было, как раньше!". Новый год призадумался, подкручивая свои усы, что же значит: "Как раньше!". Он непременно хотел, чтобы в доме Дианы готовились к его приходу, и ее желание сбылось. И он решил сделать все от него зависящее, чтобы все стало, как раньше, и Диана смогла радоваться приходу Нового года. Чёрный ворон, который от старости забыл, сколько ему лет, узнав о волнениях Нового Года, сказал, что дело в глобальном потеплении и изменении климата. Но Новый год не верил в это: ведь все также из года год выпадал снег, морозил мороз, серые угрюмые тучи заволакивали небосвод, дул холодный пронизывающий ветер. - Но всё-таки что-то изменилось, - думал Новые год. - И теперь что-то не так, как было прежде. Новый год решил встретиться с Госпожой Зимой, Морозом, Инеем, Солнцем и поинтересоваться, в чем дело, почему всё изменилось вокруг, и не так как раньше, и что можно сделать, чтобы все вернулось на круги своя.
   Госпожа Зима встретила Новый год радушно: укрыла его нежным пушистым пледом, сотканным из замысловатых снежинок.
   - Скажи мне, Зимушка-Зима, что изменилось, почему теперь всё не так, как прежде? - спросил озадаченно Новый год
   - Почему ты так решил? - поинтересовалась Зима. - Как и раньше, я накрываю землю снежком, слежу чтобы не оставалось пробелов - земли без моего теплого покрывалом, слежу, чтобы ягоды рябины промерзали, а в лучах солнца подтаивали, чтобы птицы могли радоваться этому лакомству зимой.
   - И всё-таки, не могла бы ты, госпожа Зима, на этот Новый год, в день моего рождения, когда я прихожу в каждый дом, делать это немного лучше, чтобы никто не сомневался, что ты самая внимательная хозяйка на земле? - изо всех сил старался Новый год убедить Зиму все делать так, чтобы стало, как и прежде.
   - Хорошо, Новый год! Я постараюсь ещё с большим вниманием прогуливаться по своим владениям на этот Новый год! - отвечала Зима. - И будут также хорошо сгущать краски облаков, как и всегда!
   - Спасибо тебе, красавица Зима, за твою отзывчивость и гостеприимство. Я был рад заглянуть к тебе, -- сказал Новый год прощаясь с гостеприимной хозяйкой Зимой.
   И Новый год довольный тем, что Диана увидит такую зиму, которая была и прежде, отправился к Морозу. Мороз обдал его холодом, и Новый год задрожал, ему было не уютно от иголок Мороза, впившихся в его сухонькое тельце.
   -- Мороз, я пришел к тебе узнать, почему некоторым людям Новый год не кажется таким, как был раньше? - спросил Новый год, прыгая с ноги на ногу и пытаясь согреться.
   -- Кто тебе сказал? Неужели соскучились по морозу? - рассмеялся Мороз обдавая Новый год клубами морозного воздуха.
   -- Не знаю, Мороз - сказал Новый год. - Но похоже, что теперь Новый год не такой, как раньше. Вот я и выясняю, что не так. Ведь надо что-то делать и исправлять. Не можешь ли ты, Мороз, делать всё также хорошо, как и раньше?
   -- Я гоняю холодные ветра, и они разносят всюду мое морозное дыхание. Я замораживаю реки, озёра, и слежу чтобы они были скованны прочно льдом. Я слежу, чтобы капающая с крыш и веток деревьев вода замерзала, превращаясь в красивые сосульки. Мне казалось, что ничего не менялось многие десятки лет. Но я могу в этот Новый год постараться, чтобы ни у кого не было сомнений, что Мороз есть и он не утратил свою силу, - улыбаясь сказал Мороз трясущемуся от холода Новому году.
   -- Спасибо тебе, Мороз! - сказал довольный Новый год. - А то вдруг решат, что Новый год совсем ни на что не способен и упразднят. Ты же сам понимаешь, что и мне надо как-то стараться и всем угождать, чтобы моего прихода все ожидали и радовались.
   -- Понимаю, поэтому готов помочь, чем могу! - подтвердил Мороз свою готовность прийти на помощь Новому году.
   - Тогда встретимся на Новый год, Мороз! - сказал довольный Новый год.
   -- Ой, встретимся! -- рассмеялся Мороз. - Смотри, не замерзни при нашей встрече!
   И направил теперь свой путь Новый год к Инею. Иней так красиво покрывал ветки алмазной крошкой и так красиво расписывал замысловатыми узорами окна, что Новый год и сам засматривался на мастерство Инея, не в силах оторваться от очарования преображенных инеем окон и веток деревьев. Иней радостно встретил Новый год и расписал его усы и бороду узорами. В лучах солнца борода и усы Нового Года засверкали всеми цветами радуги.
   -- Что же привело тебя ко мне, Новый год? - спросил Иней.
   -- Незадача! Милый иней, все теперь не так, как прежде. Вот и пытаюсь я разобраться, что же мы делаем не так, как раньше? - отвечал Новый год.
   -- Вот оно что! - сказал Иней. -- Но я, действительно, реже стал инкрустировать ветки деревьев и расписывать окна инеем, особенно в городах. Все спешат, натягивая шапки поглубже, да поднимая воротники повыше. Никто не хочет любоваться изяществом линий и богатством фантазии моих художеств, проходят мимо, словно всей этой красоты нет. Ведь хороший художник не может делать свою работу плохо, каждый раз он создает неповторимый шедевр. Надоело мне зря стараться и разрисовывать окна. Правда, в деревнях люди ещё засматриваются на мои произведения, поэтому я решил не заглядывать в города и обходить их стороной, отдавая предпочтения деревенским окошкам.
   -- Но всё-таки на Новый год должно быть, как всегда, как и прежде. Можешь ли ты мне помочь? - спросил Новый год. - А не задумывался ты о том, что люди теперь такие хмурые и редко улыбаются от того, что ты перестал разукрашивать города изысканными кружевами?
   -- Ты преувеличиваешь, Новый год! Не всякий может оценить красоту инея! Но я все-таки попробую в новогодний день разукрасить город, как прежде! - пообещал Иней Новому году.
   - Спасибо тебе, Иней. Без тебя точно не может быть хорошего Нового года. Я сам так люблю твои художества! Но, действительно, не все способны ценить красоту, окружающую нас, -- сказал Новый год, прощаясь с Инеем.
   И теперь предстоял Новому году самый сложный разговор -- с Солнцем. Солнце было самым непредсказуемым, самым величественным существом, и не обращало внимание на многих и на многое. Ведь его задача была светить, несмотря ни на что. Вопреки волнениям Нового года, Солнце обрадовалось его визиту.
   - Знаешь, Новый год, ты волновался, направляясь ко мне. Но я радо приветствовать тебя, ведь ты стараешься изменить мир к лучшему. Видишь, ничего не ускользает от моего взгляда. Я так же, как и ты, хочу приносить радость каждому, менять все к лучшему. Я, как и ты, хочу, чтобы Диана улыбаясь сказала, что вокруг всё, как и прежде! Вот поэтому я с радостью откликаюсь на твою просьбу и буду светить, как и прежде. Я многое вижу, и иногда мне не хочется светить от того, что я вижу! И ещё я открою тебе маленький секрет - скоро Диана и ее мама получат радостное известие, которое вернет им улыбки. Конечно, все уже не будет абсолютно таким, как прежде, оно будет немного другим, но все-таки очень близким к тому, что было раньше. Вот видишь, Новый год, я многое знаю!
   -- Спасибо тебе, Солнце! По праву тебя называют великим. Я очень боялся твоего высокомерия, но оказалось, что ты самое великодушное светило! - сказал, прощаясь с Солнцем, растроганный Новый год.
   Теперь Новый год знал, что он сделал все, чтобы изменить происходящее вокруг, чтобы оно стало лучше и таким, как прежде.
   Новый год продолжал следить за приготовлениями человечества к его приходу. Не забывал он заглядывать и к Диане, которая все также подолгу стояла у окна, глядя на мир грустными глазами.
   И вот пришло 31 декабря. Госпожа Зима не забыла обещания, данного Новому году. Она засыпала землю самыми большими и красивыми снежинками. Они тихо-тихо подали на землю, покрывая ее пушистым пледом. А потом легким ветерком гнала снежинки по земле. Она рисовала серые и самые пушистые облака, напоминающие добрых овечек, пасущихся но лужке. Мороз мягко сковывал реки, озёра и землю, морозил сосульки, делал крепче снежинки, и потому, когда на них наступали, появлялся красивый музыкальный хруст. Он покусывал щеки прохожих, и они красиво покрывались румянцем. Иней рисовал на окнах города самые красивые узоры и одевал ветки деревьев в россыпи бриллиантов, и на усах, бородах, ресницах оставлял свои серебристые мазки. А Солнце своими лучами скользило по сосулькам, узорам Инея на окнах и ветках, превращая их в алмазы. Птицы же щебетали весёлые песни, когда ели подмороженную и оттаявшую в лучах солнца рябину. И прохожие в этот день не спешили, приостанавливались, заглядываясь на такую красоту и повторяя в удивлении: "Какой красивый день! Так красиво давно не было! Айда, Новый год!".
   Диана подошла к расписанному узорами окошку и ахнула от их красоты. А потом осторожно растопила в них небольшое отверстие, чтобы полюбоваться тем, что происходит на улице. В её глазах заискрился огонёк удовольствия от красивого дня. Вдруг подул ветерок, который принес облако снежинок, среди которых, как ей показалось, стояли пять, держащих друг друга за руки, необычных существ. Порыв ветра ударился об окно, и Диана в звоне стекла словно услышала их имен: Новый год, Госпожа Зима, Мороз, Иней, Солнце. А потом они помахали ручками Диане и исчезли. Диана не верила своим глазам. Она решила, что ей все это показалось. Но вдруг перед ее глазами быстро-быстро мелькнула серая тень. Диана вздрогнула. Из растопленного в оконных узорах отверстия с другой стороны окна на нее смотрело сухонькое существо с длинными заиндевевшими усами и бородой и глазами, как угольки. Существо улыбалось.
   -- Я, думала, что такое бывает только в сказках, -- сказала Диана.
   -- Нет, меня зовут Новый год. Через несколько часов повсюду начнут праздновать мой день рождения, -- ответил Новый год. - Видишь, какие у меня красивые расписанные инеем усы!
   -- Да, очень красивые. Мне нравятся. Да и вокруг все так красиво, словно, как и прежде, -- сказала Диана.
   Новый год был доволен: его усилия не пропали даром, ведь Диане показалось, что все вокруг -- как и прежде.
   -- Я хочу тебе сказать, что мы все - Госпожа Зима, Мороз, Иней, Солнце и я, - вместе постарались что-то изменить к лучшему, чтобы все вокруг стало, как и прежде. Но ты должна знать, что все уже не будет абсолютно таким же, но очень близким к нему. И еще... Скоро ты получишь хорошее известие, - сказал Новый год.
   -- Известие? - удивилась Диана.
   -- Да, известие. И пусть МНОГИЕ ПОЛУЧАТ ТАКИЕ ЖЕ ХОРОШИЕ ИЗВЕСТИЯ, как и ты.
   Диана только собралась поблагодарить Новый год за пожелания, как вдруг во входную дверь раздался звонок, и она отвлеклась, а когда вновь взглянула в окно, то уже Нового года и след простыл.
   В этот момент вбежала мама, она, улыбаясь, сказала:
   -- Диана, папа скоро вернётся. Понимаешь, вернется... Пошли наряжать елку ведь до прихода Нового года осталось несколько часов.
   -- Подожди, посмотри, как красиво на улице. Так бывает, когда Новый год, Зима, Мороз, Иней и Солнце решают что-то изменить, чтобы вокруг стало лучше. А ты можешь что-то изменить вокруг нас, чтобы стало немного лучше? -- спросила Диана у мамы.
   -- Думаю, что да! -- сказала мама. -- Пошли для начала украсим новогоднюю ёлку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"