Алёшина Ольга : другие произведения.

О канарском доге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в альманахе "Национальный клуб породы "Канарский дог", Москва, "АВИДО", июнь 2011г.

Фото с выставки [Дарья Ефремова] О канарском доге можно сказать одним словом: благородство. Умный, пристальный взгляд, неторопливые движения, и при этом постоянная собранность и готовность защитить своего хозяина и всех членов его семьи. Любовь и преданность хозяину не вызывает сомнений. Эта собака всегда "на службе".
   Даже щенки канарского дога не выказывают обычную щенячью радость, а уже ведут себя степенно и с достоинством. Поиграют, конечно, но не долго. Чем старше, тем серьёзнее эта порода относится к своей задаче - охранять. Дома вы не сразу скажете, где в данную минуту находится ваша собака. Она тихо лежит, заняв место в квартире с хорошим обзором на всех, кто находится под её неустанной опекой. Свой "ближний круг" канарский дог очерчивает почти сразу: это хозяин и все, кто с ним живёт.
   С детьми собака необычайно терпелива и ласкова. Малыш может ездить на ней верхом, управляя, как игрушкой, канарец позволит ребёнку абсолютно всё. И никогда не заденет, не толкнёт, не причинит никакого невольного вреда: у этой породы поистине кошачья грация. Движения плавные и осторожные, трудно представить, что такая большая собака может настолько безупречно и выверено совершать каждое движение.  []
   Любит ласку, но скупа на эмоции. Подойдёт к хозяину, когда тот не занят, положит голову на колени или прижмётся лбом - я соскучилась, погладь меня. Трудно отказать себе в удовольствии погладить блестящую шерсть канарца. Показывая любовь, собака полижет руки и ноги, причём надо сказать, что эта порода совершенно не слюнявая. Шершавый, сухой язык не причинит неудобства.
   Чужим даёт себя погладить только с разрешения хозяина. Но без фамильярностей. Поверьте, фамильярничать с этой породой ни у кого не возникнет желания.
   Немного из истории пароды:
   Перро де преса канарио (Perro de Presa Canario)
   Молосская собака, происходящая с островов Тенерифе и Гран-Канария, архипелаг Канарские острова. Порода появилась в результате скрещивания собак "махореро" (majorero), местной пастушьей породы, обитавшей на островах до прихода испанцев, и молосских собак, привезенных на архипелаг.
   Некоторые историки канарской собаки считают, что она существовала на островах задолго до завоевания Испании Римом. Для всех представителей породы был характерен крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура, что наделяло их соответствующей физической силой.
   Неустрашимость в бою, недоверчивость и невероятное упорство делали Пресу незаменимым как в охоте на крупного зверя, так и в качестве охранной собаки.
   Благодаря целенаправленной работе Испанского Клуба Perro de Presa Canario численность породы увеличилась настолько, что собаки этой породы заслуженно приобретают популярность во многих европейских странах. Порода признана испанским Центральным Королевским Собачим Обществом в декабре 1988 г. В 2001 году порода признана FCI как Dogo Canario (Канарский Дог).
   4 июня 2001 года порода получила официальное признание Международной Кинологической Федерации и утверждение стандарта породы Dogo Canario FCI 346.
   Каждому, кто захочет приобрести канарского дога надо знать, что эти собаки с идеально сбалансированным характером и с большей долей уверенности в себе. Никаких нервных срывов, постоянно спокойна и уровновешанна. Положитесь на неё, эта собака не подведёт. В общении с другими животными она ведет себя надменно, не ищет повода ввязаться в драку, но и не уклоняется от неё. На улице всегда держится рядом со своим хозяином.  []
Кроме того, у неё крепкое здоровье, она не требует особенного ухода, неприхотлива в питании. Но все эти замечательные качества не означают, что с собакой не надо заниматься. Она требует серьёзного и упорного воспитания, а в своем хозяине должна безоговорочно признать "вожака", тогда она становится надежным и преданным спутником.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"