Алёшина Ольга : другие произведения.

Невезучая фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место на конкурсе миниатюр на сайте Мир Литературы. http://mirlitry.ru/proizvedeniya/pobediteli-literaturnogo-konkursa-miniatyur#comment-2923 Прослушать аудио версию рассказа: http://viboo.ru/fant/audioknigi/226.html

   На свет появилась невезучая фея. Её назвали Сильди, и это стало первым невезением. На языке фей имя означало Звёздная пыль, но в Сильди не оказалось ничего звёздного и пыльного.
   В школе Сильди таращилась в окно, вместо того, чтобы слушать мудрую учительницу Вальди. И не понимала, почему розы должны пахнуть розами, а фиалки фиалками. Гораздо забавнее сделать всё наоборот! И у Сильди на уроках ромашки пахли жасмином, а васильки иван-чаем. Мудрая учительница Вальди только качала головой.
   Закончив школу на одни тройки, невезучая фея отправилась на практику за тридевять земель с тридцатью тремя везучими подругами. Феечки шептались за её спиной, наряжались в нарядные платья, причёсывали прекрасные волосы, украшали головы волшебными диадемами. Сильди терпеть не могла причёсываться, летала растрёпанная и диадемами не интересовалась.
   "Для чего они стараются? - думала она. - Тридцать три прелестные феи - со скуки же умереть!"
   Зато ей было не скучно смешивать запахи травы и воды, песка и мха. Получалось смешно. Практику ей не засчитали.
   - За кого же ты выйдешь замуж? - сокрушалась добрая мама. - Не один приличный фей на тебе не женится.
   "Мне не нужен приличный, - думала Сильди. - Мне нужен необычный".
   Мудрая учительница Вальди умела читать мысли и только качала головой.
   Неприятности продолжались. Королевский бал, на котором все феи находят женихов, случался один раз в десять лет. Сильди не пригласили. Она не научилась правильно танцевать монотонный вальс Лепестков и провалила последний экзамен. Неудачница сидела дома и размазывала слёзы.
   - Успокойся, - сказала добрая мама. - Я поговорила с мудрой учительницей Вальди, она разрешила тебе пересдать экзамен. Бал через неделю. Упражняйся. Запомни - в воздухе надо еле трепетать крылышками, а кружиться медленно, по часовой стрелке. И причешись, наконец!
   Сильди утёрла слёзы и выполнила всё, что требовала мама. Тоска - медленно трепетать в воздухе и чванливо раскланиваться с воображаемым партнёром. Куда как веселее кружиться юлой и громко смеяться. Но нельзя!
   Мудрая учительница Вальди впервые осталась довольна.
   Хорошо.
   Бал!
   Но если родилась невезучей, то и на бал опоздаешь. Мама причесала Сильди, заставила надеть аметистовую диадему и поцеловала юную фею. Сильди выпорхнула за дверь и сразу вляпалась бальным платьем в весеннюю грязь.
   - Всё! С меня хватит! - решила она.
   Сильди явилась на бал последняя, в перемазанном платье и сдвинутой на бок диадеме.
   "Не везёт - значит не везёт, - подумала она. - Тогда я буду танцевать так, как хочу".
   Вылетев на середину зала, она закружилась быстро, против часовой стрелки и не в такт музыке. В танце она смешала запахи талого снега и лимона. Аметистовая диадема упала на мраморный пол. Вокруг захихикали.
   - Эта Сильди никогда не сделает так, как надо.
   - Эта Сильди - одна на тысячу, - сказал принц. - Похоже, я нашёл свою королеву!
   В бальном зале наступила тишина. Никто не ожидал от принца таких слов. И меньше всего Сильди. Поэтому она показала ему язык и чихнула.
   Мудрая учительница Вальди упала в обморок.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"