Алёшина-Журавлёва Ольга : другие произведения.

Для чего нужны цветные стёкла или Самая лучшая тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Я запрещаю вам лазить на чердак, - в который раз говорила Анна своим непоседливым детям. Близнецы, Анника и Ник, совсем не понимали, почему их мама волнуется. Залезть на чердак по лестнице совсем не сложно! Они были любознательные и смышленые, но Анна, устав бояться за них, просто попросила соседа, дядю Алекса, убрать лестницу. Бедняжка Анна некоторое время назад похоронила мужа и теперь боялась всего на свете. Муж остался в её памяти большим, добрым и чудаковатым великаном.

  Иллюстрация к рассказу [Фото из Инета]
  
  
   Для чего нужны цветные стёкла или Самая лучшая тайна
  
  - Я запрещаю вам лазить на чердак, - в который раз говорила Анна своим непоседливым детям. Близнецы, Анника и Ник, совсем не понимали, почему их мама волнуется. Залезть на чердак по лестнице совсем не сложно! Они были любознательные и смышленые, но Анна, устав бояться за них, просто попросила соседа, дядю Алекса, убрать лестницу.
  Бедняжка Анна некоторое время назад похоронила мужа и теперь боялась всего на свете. Муж остался в её памяти большим, добрым и чудаковатым великаном.
  Когда Анна вышла за него замуж, он купил дом на холме и привёл ее туда хозяйкой.
  - Почему на холме? - спрашивала жена. - Мы открыты всем ветрам.
  Муж хитро улыбался в усы и тихо напевал:
  - Тайна, дорогая Анна, тайна...
  Ох, уж эти тайны! Теперь их дети ищут приключения и разные истории, а про отца не устают спрашивать:
  - Мам, а папа, правда, был великаном?
  - Нет, Ник, он просто был большой и высокий мужчина.
  - Мам, а у папы была большая-пребольшая тайна? - Анника умоляюще складывала ладошки, заглядывая Анне в душу.
  - Не знаю, солнышко. Говорил, что в доме есть тайна, но я её не нашла. Ваш папа любил приносить разные осколки, цветные стёкла, разноцветную черепицу. Таскал все два года, пока мы были вместе, пока... - Анна чувствовала, что заплачет, но сдержалась, - пока весь подвал не захламил. Но зачем? Потом всё это куда-то пропадало. И он снова приносил. Вот и вся его тайна. Так и ушёл, ничего мне не объяснив.
  - Мам, а папа на небе? Почему он нас оставил?
  Ох, как Анна не любила этот вопрос. Но и скрывать нельзя.
  - У него было слишком большое сердце. Большое сердце у большого человека. И оно не выдержало нагрузки. Так сказали врачи.
  - Но ведь мы по нему скучаем. Ты по нему скучаешь.
  - Да, дети. Пойдёмте ужинать. А потом я уложу вас спать и расскажу сказку.
  - Про тайну нашего дома? - не унимался Ник.
  - Нет.
  - Ник, ты не так спросил. Мама, расскажи нам про папину тайну. Придумай про неё сказку.
  - Анника, я не придумываю сказки, я их читаю или вспоминаю те, что слышала в детстве.
  Похожие разговоры повторялись почти каждый вечер.
  Но однажды дети удивили её.
  - Мам, мы сами придумаем и расскажем тебе сказку. Только позволь нам залезть на чердак. Анника говорит, что у неё предчувствие, что тайна скрывается там. Она женщина, у женщин всегда предчувствия, - серьёзно заявил Ник.
  Анна невольно рассмеялась: всё же её дети были удивительными!
  - Конечно, Анника уже маленькая женщина, и у неё вполне могут появляться предчувствия. А ты, Николас, мужчина, и должен оберегать сестру от неосторожных действий. На чердаке опасно.
  Но дети не понимали, что может быть опасного на чердаке. Папа умер два года назад, и тогда сразу убрали лестницу, а тайна их дома так и оставалась тайной.
  Близнецам, так похожим и так не похожим, страшно хотелось узнать, что прячется в их доме. Почему папа приносил домой стёкла и черепицу и куда потом всё это делось. А главное - им хотелось, чтобы мама по ночам не плакала тихо в своей кровати.
  Казалось - узнай они папину тайну - и мама станет счастливой.
  Что ж, сейчас Нику и Аннике шесть лет, они уже большие! И они решили действовать.
  Сначала закрылись под лестницей и составили план. Потом дождались субботы, когда Анна собралась в город за покупками, и уговорили оставить их дома. Не одних, Алекс обещал присмотреть за непоседами, поскольку в город не собирался. Это они тоже узнали заранее.
  И стоило Анне, расцеловав их, уехать, дети стали просить дядю Алекса, чтобы он принёс им большую лестницу залезть на чердак.
  - Дети, да зачем вам чердак? - дядя Алекс не прочь был пообщаться с Ником и Анникой, так как своих детей им с женой Бог не дал.
  - Вы же знали нашего папу, - начал Ник. - И знали, что наш дом хранит тайну.
  - Ну-у... - неопределённо ответил дядя Алекс. - М-м-м...
  - Пожалуйста-пожалуйста! - Анника умоляюще сложила ладошки, словно в молитве.
  - Помогите нам открыть эту тайну! И порадовать маму!
  Ну кто может отказать такой милой девочке? Две пары серо-зелёных, как у Анны, глаз умоляли.
  - Да мне не трудно, только одно условие, близнецы: вы возьмёте меня с собой.
  - Конечно, конечно, - Анника захлопала в ладоши, которые до этого так мило складывала.
  
  Дядя Алекс, посвистывая, отправился к себе на задний двор и скоро приволок лестницу.
  - Ты пойдешь с этой лестницей на холм? Это будет нелегко, ты ведь не помолодел за эти годы, - сказала жена дяде Алексу.
  - Ничего, донесу я туда лестницу! Да и сам полезу с ребятами на чердак. Может, и узнаю, что за тайна у этого дома. А ты пока лучше приготовь нам поесть.
  - Ну-ну. Слышала я о тайне в доме на холме, да что-то не верю в неё.
  Но Анника верила. И Ник верил. А теперь и дядя Алекс почти верил - так загадочно блестели детские глаза.
  - Не расстраивайтесь, если ничего не найдёте, - крикнула им вдогонку жена дяди Алекса. А про себя проворчала: 'Пыльный чердак - он и есть пыльный чердак'.
  Спустя два года Ник, а потом Анника залезли на запретную территорию. Сколько здесь всего было! И сломанные большие часы, и их детские кроватки и даже большое дырявое корыто. И пыль. Масса ненужных вещей в пыли. Но дети не обращали на неё внимания. Дядя Алекс поднатужился и открыл чердачное окно:
  - Так. Сюда не подходить, чтобы не вывалиться. Ясно?
  - Ясно-ясно, - ответил Ник и на всякий случай взял Аннику за руку.
  Но девочка повела себя странно. Она наоборот пошла в сторону чердачного окна и потянула брата.
  - Дядя Алекс, а скоро закат? - спросила она.
  - Да уже вот-вот. Полюбоваться хотите?
  - Хотим. Но не закатом. А этим.
  И Анника свободной рукой показала на подножие холма возле их дома.
  В сторону этого подножия никто давно не ходил. Вход был с другой стороны, это во-первых. А во-вторых, их отец огородил это место забором, да еще и колючий кустарник насадил! Никто и не задумывался, зачем это было нужно! А сейчас Алекс и Ник приникли к окошку.
  - Вот это да!
  Вдох восхищения вырвался у них одновременно.
  Там, внизу, выложенный сверкающей мозаикой, на них смотрел портрет Анны! Их мама, юная, красивая и улыбающаяся, смотрела на них, как живая.
  - Анника, ты знала? - шепотом спросил Ник.
  - Предчувствовала, - улыбнулась девочка маминой улыбкой. - Женщины многое предчувствуют.
  - Это значит, папа все годы складывал из стеклышек мамин портрет?
  - Да! Когда мама приедет, мы приведем ее сюда! Она получит лучший в мире подарок!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"