Алёшина Ольга : другие произведения.

Ветер и занавеска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра, победившая на конкурсе "Салфетки" - 362

 []
  
  
  - Какая ты красивая, - шепнул ветер, едва окно открылось.
  Она смутилась и слегка отпрянула от тёплого дыхания.
  - Красивая, - не унимался ветер. - Что ты здесь делаешь? Хочешь, я возьму тебя в дальние дали, будешь летать со мной, радоваться жизни.
  Занавеска сжалась. Никто никогда не говорил ей такие слова. Ветер покрыл её нежными поцелуями и обнял дыханием.
  - Ты будешь счастлива со мной. Решайся.
  Решиться? Улететь с ним? Увидеть море и скалы, всегда чувствовать его объятия? Да!
  - Я не могу оторваться сама, - тихо прошептала занавеска. - Окно меня не отпустит.
  Стекло показывало ей море и утёс вдалеке, но крепко держало.
  - Окно? Какая глупость, - рассмеялся ветер. - Я оторву тебя, ты будешь моей.
  - Навсегда? - спросила занавеска.
  - Навсегда.
  - Я люблю тебя.
  Сильный порыв и вот она уже летит, кружится в танце. Зацелованная и обласканная, немного растрёпанная, она счастлива! Вот и море. Голубое, как небо. И такое же бесконечное.
  - Я люблю тебя, - в сотый раз повторила занавеска, но ответ не услышала.
  - Люблю!
  - Любишь, любишь, - ветер стих, и они летят всё ниже. - Любишь - разлюбишь.
  - Что?
  Последний его порыв, и она падает вниз. Туда, где море и скалы. О нет. Бедная занавеска видит, как ветер бросается к волнам и гонит их к берегу. Они смеются, им весело вместе.
  Но как же она? Одинокая, брошенная, она медленно опускается. Не может быть, чтобы он разлюбил её. Сейчас он вернётся, подхватит её легкие края, и они полетят дальше.
  Только ветер и не думает возвращаться. С волнами ему интереснее.
  Где её дом, надёжное стекло, подоконник с цветком в стакане? Ветер уронил стакан, как только коснулся её поцелуем. Обманщик! Разрушил всё, и цветок, наверное, уже умер. Скоро умрёт и она,
  глупая и доверчивая. Так ей и надо. Жить незачем. Любовь - обман.
  Она опустилась на гладкий камень.
  - Здравствуй, - сказал он.
  - Прощай, - ответила занавеска.
  - Почему? - искренне удивился камень.
  - Потому что я сейчас умру.
  - Зачем? Ты прекрасна. Прекрасное не умирает.
  Занавеска расплакалась:
  - Умирает, если никому не нужно.
  Согретый солнцем камень осторожно прижал её:
  - Тебя кто-то обидел?
  - Ветер любил меня, а потом бросил.
  - Ветер... а я ещё завидовал ему. Он не любил тебя.
  - Но как же? Мы летали, были счастливы.
  Как ей хотелось прижаться к тёплому камню ещё теснее, но она стеснялась. И боялась.
  - Ты ошиблась. Доверилась непостоянному и легкомысленному ветру. Если бы такая красавица доверилась мне...
  - Я красавица? - перебила его заплаканная занавеска. Растрёпанная и помятая, разве она красива?
  - Ты синяя, как море и лазурная, как небо. Согласись быть со мной, и я стану тебе опорой.
  Камень замолчал. Он в жизни не говорил так много. Но если легкая занавеска согласится, его радости не будет предела. Оберегать, греть, защищать её - настоящее счастье.
  Она подумала и обвилась краем за его единственный острый выступ.
  *
  Утром ветер увидел, как его занавесочка лежит на камне и подлетел к ней:
  - Соскучилась по мне, красотка? Полетаем?
  - Нет. Камень меня не отпустит.
  - Камень? - рассмеялся ветер. - Глупости.
  И он подул сильнее. Потом ещё сильнее и сильнее. Но занавеска держалась за острый выступ и тот не шелохнулся.
  - Не получается? - спросил камень.
  - Не очень-то и хотелось, - ответил раздосадованный ветер. Они вполне бы могли ещё полетать с занавесочкой. Волны ему надоели. - Держи её, глупец. Вам не быть счастливыми.
  - Это тебе не быть, - сказала занавеска. - Мы вместе. А ты один.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"