Алёшина Ольга : другие произведения.

Гости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постановка пьесы сделана в Жуковской Детской Школе Искусств, театральная студия "Белая ворона", март 2009 года. Режиссёр Харитонов А.И. Можно скачать и посмотреть

Фото [Ольга Алёшина]
  
  Гости
  
  
  
  
   Пьеса в двух действиях
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
   1. МУЖ ИГОРЬ, 20 лет
   2. ЖЕНА АННА, 18 лет
   3. ПОДРУГА ЖЕНЫ НАТАЛЬЯ, 20 лет
   4. ТРУБОЧИСТ - облачен в темную одежду, неопределенного возраста
   5. ЛЕО - в светлом одеянии, возраст не угадывается
   6. МАЛЬЧИК, лет 5-6
   7. ГОЛОС, всегда новое лицо, мужчина или женщина, в ярко алом, возраст произвольный.
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
  
   Комната в обычной квартире. Два кресла, кровать, компьютерный стол, телевизор, шкаф, журнальный столик с телефоном, зеркало, два окна, входная дверь. Рядом кухня с обычной обстановкой. Стол, две табуретки, шкафы, полочки, плита, холодильник. На подоконнике цветы. Муж сидит за компьютером, увлечен работой. Жена протирает пыль и тихонько напевает незатейливую песенку. Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
  
   МУЖ. Аня, ты сегодня рано встала. У тебя какие-то планы?
   ЖЕНА. Да нет, Игорек, просто не спится. Сон какой-то дурной приснился.
   МУЖ (не отрываясь от работы) Какой сон, Анечка?
   ЖЕНА. Не знаю... Увидела гостей. Странные гости. Будто зашли к нам двое незнакомцев. Один неприятный такой, все смеется и говорит: " Скучно вам без меня. Ну да ничего, а вот и я! Со мной не соскучишься". А второй тихий, задумчивый, все смотрит и молчит. И смотрит не на меня, а на этого, и головой кивает, словно осуждает. Постояли, посмотрели, да и растворились в воздухе... От первого смех остался, нехороший такой. И нет никого, а смех остался. А от второго вроде бы музыка. Знаешь, Игорек, такая еле слышная, нежная. Сразу и не разберешь, что она звучит. Я ее потом, уже в пустой комнате услышала. Ну вот, пропали они, а мне страшно сделалось. Будто опасность какая-то. Тревожно как-то.
   МУЖ. Ты фантазерка, Анечка. Ну, какая опасность? Обычный сон.
   ЖЕНА. Нет, Игорек, необычный. Не знаю я этих незнакомцев, а все-таки как будто знаю. Ну не в этой жизни, понимаешь?
   МУЖ (отрывается от компьютера, потягивается, встает, подходит к Жене) Выдумщица ты моя.
  
   Обнимаются. Свет в комнате тускнеет, на кухне загорается ярче. За столом сидят Трубочист и Лео. Чувствуют себя как дома, непринужденно.
  
   ЛЕО. Зачем ты притащился, что тебе от них надо, Трубочист? И меня потащил за собой.
   ТРУБОЧИСТ. Не драматизируй, друг мой. Тебя-то я уж точно не приглашал. Сам, всегда сам за мной идешь, приглашения не спрашиваешь. Оставил бы ты меня в покое, Лео.
   ЛЕО. Они же молодожены, Трубочист. Оставь их, и я уйду.
   ТРУБОЧИСТ. Опять завел свою песню! Ох, и скучный ты, вечный мой спутник! Когда я от тебя отделаюсь?
   ЛЕО. Ты знаешь, никогда.
   ТРУБОЧИСТ. Да знаю, нудное мое сопровождение. Ладно, присутствуй. В этот раз работка не сложная. Зелененькие они, сами мне в лапки придут.
   ЛЕО. Ошибаешься. Как всегда, Трубочист.
   ТРУБОЧИСТ. А ты не порти мне настроение, Лео. Посмотри, какое утро.
   ЛЕО. Мне за тобой смотреть забота.
   ТРУБОЧИСТ. (Встает, идет в комнату. Лео следует за ним) Ладно, ладно, снова бесполезные споры. Пора работать.
  
   Заходят в комнату. Свет на кухне тускнеет, комната освещается ярче. Муж и жена не замечают вошедших, разжимают объятия, отходят друг от друга. Жена снова принимается за уборку, муж возвращается к компьютеру.
   Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
   ЖЕНА. Как движется проект? Все нормально?
   МУЖ. Да, Анечка. Осталось два дня. Успеваю. Сдам Вольскому отчет, и свободные мы с тобой птички. На юг полетим. Хочешь на юг?
   ЖЕНА. На юг... Конечно хочу! А куда на юг?
   МУЖ. А вот ты и придумай. Куда захочешь. А мне пока не мешай, хорошо?
   ЖЕНА. (Откладывает тряпку, подходит к мужу, обнимает его сзади за плечи). Хорошо, хорошо, хорошо. Какой ты суровый.
   МУЖ. (Целует ее руку возле локтя и отводит ее в сторону) Пару часиков, солнышко.
   К ним быстро подходит Трубочист, берет Жену за руку и смахивает ее рукой стопку компьютерных дисков. Диски падают на пол.
   ЖЕНА. Ой! Извини, Игорек. Я случайно.
   МУЖ. Ерунда, Анька. Я подниму. А ты пойди, кофе нам сделай. Мы с тобой оба не проснулись. Сделаешь?
   ЖЕНА. Кофе любимому мужу!
  
   Уходит на кухню. Муж поднимает с пола диски и опять принимается за работу.
  
   ЛЕО. Ничего у тебя не выйдет, они светлые.
   ТРУБОЧИСТ. Первый блин комом.
   ЛЕО. Это любовь.
   ТРУБОЧИСТ. Когда это мне любовь мешала?
   ЛЕО. Всегда мешала. Оставил бы ты их в покое.
   ТРУБОЧИСТ. И не мечтай. Во мне охотник просыпается.
   ЛЕО. Он в тебе и не засыпает.
   ТРУБОЧИСТ. А вот тут ты прав, дружок. Интереснейшее это дело.
  
   Лео неодобрительно качает головой, молчит. Свет в комнате тускнеет, на кухне становится ярче. Жена на кухне подвязывает фартук, достает с полки кофе, принимается его варить. Тихонько напевает.
  
   ЖЕНА. Куда это я спички дела?
  
   К ней подходит Лео, улыбается.
  
   ЛЕО. Славная ты, Анюта. Не вздорная. Помогай мне, девочка.
  
   Жена, не слышит и не видит его.
  
   ЖЕНА. А-а, вот они. Ой, всего две спички осталось! А больше нет? Нет... Спички, соль... Что еще там всегда должно быть? Мамочка учила, недоучила. Ну и хозяйка я! А впрочем...
  
   Берет со стола зеркальце, любуется на себя.
  
   ЖЕНА. Очень даже симпатичная хозяйка. Молодая, хорошенькая. А с возрастом и опыт придет.
  
   Кладет зеркальце, зажигает огонь, начинает варить кофе.
  
   ЛЕО. Не вздумай ей помешать, Трубочист.
   ТРУБОЧИСТ. (Заходит на кухню, приближается к ним) Была охота! Она и сама все испортит, неумеха.
   ЛЕО. Я рядом, не забывай. Не подходи к ней.
   ТРУБОЧИСТ. Ладно, ладно. И в мыслях не было.
   ЛЕО. Так я тебе и поверил.
   ТРУБОЧИСТ. Я на мелочи не размениваюсь, ты меня знаешь. Найдём что-нибудь позабавней.
   ЛЕО. И ты меня знаешь. Отойди от девочки. Ей в первый раз приходится мужу кофе варить. Помешать не дам.
   ТРУБОЧИСТ. (Немного отступает) Ну и мелочный ты, пятно света. И занудный. Жуть. А жаль, хорошо бы развлеклись!
   ЛЕО. Мне от твоих развлечений одна морока.
   ТРУБОЧИСТ. Да ты представь - девчонка сейчас все испортит, захнычет. И тут ты со своими утешениями. Подойдешь, приголубишь. Она-то вон, кровь с молоком, неужели руки не чешутся?
   ЛЕО. Глуп ты и не умнеешь. Глупость тебя погубит.
   ТРУБОЧИСТ. А что бы я без вашей глупости делал? Мое дело предложить, ты знаешь
   ЛЕО. И не надоело тебе?
   ТРУБОЧИСТ. Так надо себя развлекать. Ты бы отошел, я бы сюрприз ему устроил. Соль там вместо сахара, или еще чего. Ты только представь его рожу. Умора.
   ЛЕО. Говоришь, на мелочи не размениваешься? От тебя только мелких пакостей и ждать. Но я тебе не позволю, черный.
   ТРУБОЧИСТ. А я твоего позволения не спрашиваю. Заболтался я с тобой, дружок, некогда мне. Опекай свою дуреху, а я к нему наведаюсь.
  
   Уходит в комнату, Лео с сожалением провожает его взглядом, но оставить Анну не решается. Более яркий свет зажигается в комнате. Муж по-прежнему работает за компьютером. Трубочист подходит к нему.
  
   ТРУБОЧИСТ. Не устал вкалывать, солдатик? Всю молодость пропашешь, а на кого? В армии пахать заставляли, не успел вернуться, и на тебе! Женился. Сиди теперь, спины не разгибай. Хлебушек зарабатывай. А друзья твои, кто поумнее, по клубам, да по бабам оттягиваются. Вот у них-то жизнь. А ты света белого не видишь. Для нее одной, что ли? Эх, ты, разиня! А ведь умный же парень, в институт поступил, голова есть. Что ж ты так себя не ценишь?
  
   Муж отстраняется от работы, задумывается.
  
   ТРУБОЧИСТ. Ты сам подумай, куда ты влез? Молодой, самая пора погулять, а ты... И Анька твоя, была бы какая-нибудь кинодива, а то так, самая обычная девчонка. И, кажется, глупенькая. И глупенькая не беда, зачем тебе умная, да она, вообще ничего особенного из себя не представляет. Серая посредственность твоя Анька, одна заслуга - из армии дождалась. А куда ей деваться-то было? А вот у друзей твоих бабы, пальчики оближешь! Одна другой лучше, и долго не задерживаются. В молодости нужна смена впечатлений, просто необходима, Игорек.
  
   Муж оглядывается, но Трубочиста не видит. Трясет головой, встает.
  
   МУЖ. Заработался я что-то. Ну и мыслишки! Чушь какая-то. Анька, Анечка моя.
  
   Идет на кухню. Свет перемещается туда.
  
   МУЖ. Как же вкусно пахнет! Я работать не могу, отвлекает. Ань, еще долго колдовать будешь?
   ЖЕНА. Полминуты, дурачок. А что ты на ведьмину кухню и без разрешения? Наколдую, сама принесу.
   МУЖ. (Подходит ближе, обнимает) Колдунья моя любимая
   ЖЕНА. Ой, сейчас мы все испортим. Ну, отпусти, отпусти меня.
  
   Сама обнимает его, отворачивается от плиты. Трубочист, пользуясь минутным замешательством, тянет руку к камфорке. Лео бьет его по руке, Аня быстро отстраняется от Игоря.
  
   ЖЕНА. Ну, всё, Игорек, иди. Иди, не мешай мне.
   МУЖ А ты хоть любишь меня?
   ЖЕНА. Конечно, люблю. Разве ты не знаешь, я же за тебя замуж вышла. Забыл уже?
   МУЖ. Не забыл. Но ты мне напоминай почаще.
   ЖЕНА. (Смеется) Что замуж вышла?
   МУЖ. Что любишь
   ЖЕНА. Я тебя так люблю, так! Вот сейчас кофе и убежит.
   МУЖ. Всё, всё. Ухожу.
  
   Уходит. Лео оборачивается к Трубочисту.
  
   ЛЕО. Ну, что ему наговорил? Не сработало? Оставь свои козни. Они тебя не послушают.
   ТРУБОЧИСТ. Ну-ну, Лео, еще не вечер. Не послушают! Да это пока разминка. Ты лучше своей курицей занимайся. Прекрасная из тебя кухарка, дружок, получается.
   ЛЕО. Опять злишься. Значит, понимаешь, что не медом тебе здесь намазано. Говорю, на этот раз у тебя не получится.
   ТРУБОЧИСТ. У меня? Ха-ха. С парочкой детей не справлюсь? Обижаешь, Лео. Все только начинается.
  
   Свет гаснет. Зажигается. В центре, на большом камне сидит мальчик и мечтательно смотрит вверх.
   Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
   МАЛЬЧИК. И что у них там происходит? До этого утра все было отлично. Я знаю. А сейчас какая-то пелена заволакивает. Что бы это такое?
   ГОЛОС. Чувствуешь, малыш. Первые испытания.
   МАЛЬЧИК. (Кивает) Испытания? А зачем они?
   ГОЛОС. Так всегда бывает. Вся жизнь - испытание.
   МАЛЬЧИК. Жизнь? А какая она? Там.
   ГОЛОС. И там, и здесь она жизнь. Без нее ничего, с ней всё.
   МАЛЬЧИК. Мне надо волноваться?
   ГОЛОС. Нет. Будь спокоен, тебе помогают. Ты не один.
   МАЛЬЧИК. (Снова кивает) Я это знаю. Но...
   ГОЛОС. Тебе холодно?
   МАЛЬЧИК. Нет.
   ГОЛОС. Страшно?
   МАЛЬЧИК. Немного.
   ГОЛОС. Не бойся. Бояться пока нечего. Надо ждать.
   МАЛЬЧИК. Это первое, чему я научился. Буду ждать.
  
   Свет опять гаснет, когда загорается, снова прежняя обстановка, кухня и комната. На кухне сидит Лео и наблюдает за женой. Аня расставляет на подносе чашки, делает бутерброды. Рядом, в комнате работает муж, Трубочист слоняется без дела. Вдруг замечает телефон, останавливается возле. Улыбается, наклоняется над ним, поглаживает. Телефон звонит. Муж неохотно отрывается от работы, снимает трубку.
  
   МУЖ. Слушаю... Сашка, ты? Хватит мычать, шуточки у тебя, с первого класса не меняются. Да узнал, узнал. Ну что у тебя? За компом сижу, да. Куда кликнуть? Сашок, я работаю. Ладно, посмотрю. (Смеется) Ты ж не отстанешь. Ну, все, давай. Да, Саш, Вольский там как? Не свирепствует? А то что-то давно гром не гремел. На вас по-полной отрывается? Работяги подневольные, смотри, не сгори на работе. Без тебя ж всемирная паутина и дня не протянет. Я в сроки укладываюсь, намекни ему. Да, отлично. Да, да. Ну, пока.
  
   Кладет трубку, поворачивается к компьютеру, что-то набирает, смотрит, машет рукой.
  
   МУЖ. Не исправим Сашка. Одни девки на уме. Хоть бы раз что дельное прислал. А то - помоги с отчетом, то - зацени бабец. Гормоны в тебе, Сашенька, бушуют, вечный наш романтик.
  
   Вглядывается в экран. К нему подходит Трубочист, смотрит из-за плеча на изображение. Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
  
   ТРУБОЧИСТ. Хороша деваха, Игоречек? Посмотри, приглядись.
   МУЖ.. Больше мне делать нечего. Если еще одну сегодня пришлешь, Сашка, сам отчет составлять будешь, бездельник озабоченный.
  
   С кухни выходит Анна, с подносом в руках. За ней следует Лео.
  
   ЖЕНА. Ваш кофе, сударь. Где пить изволите?
  
   Игорь поднимается, идет ей на встречу, забирает поднос. Садится с ним в кресло, возле журнального столика.
  
   МУЖ. Спасибо, Анечка. А ты со мной?
  
   Жена проходит через всю комнату, заглядывает в зеркало.
  
   ЖЕНА. И я с тобой. Сейчас. Скажи, Игорек, а я красивая?
   МУЖ. Ты самая красивая. Как будто не знаешь! Я же на тебе женился.
   ЖЕНА. Знаю. А ты напоминай мне почаще.
   МУЖ. (Улыбается) Что женился?
   ЖЕНА. Что красивая.
   МУЖ. (Поднимается, подходит к Анне, обнимает ее за плечи) Ты такая красивая, такая! Вот сейчас возьму тебя (Берет ее на руки), И понесу доказывать!
  
   Аня смеется, болтает ногами, Игорь кружит ее по комнате, приближаясь к кровати. В какой-то момент Аня случайно ловит взглядом картинку на экране. Смех прекращается.
  
   ЖЕНА Поставь меня.
   МУЖ. Ты чего, Анька?
   ЖЕНА Немедленно поставь!
  
   Он ставит ее на ноги, недоуменно озираясь. Анна подходит к компьютеру, склоняется над ним. Потом закрывает лицо руками, отворачивается.
  
   ЖЕНА Так вот какая у тебя работа, муженек. Ну и кто она? А я-то не пойму, чего тебя от экрана не отлепишь!
   МУЖ. Анька, да ты что! Не знаю я ее. Девочка из Интернета. Да их там миллион!
   ЖЕНА Да, два миллиона. Пять! И всех надо рассмотреть! Когда уж тут работать...
   МУЖ. (Растерянно) Анечка, прости, я случайно. Неужели ты думаешь, я буду голыми тетками любоваться, когда у меня жена такая красавица?
   ЖЕНА Я не думаю, я вижу.
  
   Уходит на кухню, садится за стол, плачет. Игорь растерянно плетется за ней. В комнате остаются Лео и Трубочист.
  
   ЛЕО. Успел натворить? Радуешься?
   ТРУБОЧИСТ. Велика радость, бабу до слез довести! Поплачет, не растает.
   ЛЕО. Да какая она тебе баба, она почти ребенок. Такими горькими слезами только дети плачут!
   ТРУБОЧИСТ. Ну и ты с ней еще пореви, жалость ходячая. Никак я не пойму, Лео, тебе правда их жалко?
   ЛЕО. Их?
   ТРУБОЧИСТ. Людей.
   ЛЕО. А тебе правда, нет?
   ТРУБОЧИСТ. Не понять нам друг друга.
   ЛЕО. Хуже. Мы слишком хорошо друг друга понимаем.
   ТРУБОЧИСТ. Да, бесполезный спор. Пойдем-ка к ним. Я и без тебя бы пошел, да ты все-равно увяжешься.
  
   Лео качает головой, отправляется вслед за Трубочистом на кухню. Свет гаснет. Зажигается. Мальчик и Голос.
  
   МАЛЬЧИК. Она плачет?
   ГОЛОС. Да.
   МАЛЬЧИК. Ей больно?
   ГОЛОС. Нет, не больно. Она расстроилась.
   МАЛЬЧИК. А что такое расстроилась?
   ГОЛОС. Это когда ничего не болит, а больно.
   МАЛЬЧИК. Как это? Где больно?
   ГОЛОС. Там, где она.
   МАЛЬЧИК. Боль пройдет?
   ГОЛОС. Не волнуйся, малыш, пройдет.
   МАЛЬЧИК. А скоро?
   ГОЛОС. Скоро. Подожди.
   МАЛЬЧИК. Я все-время жду. А я ей могу помочь?
   ГОЛОС. Сможешь. Потом.
   МАЛЬЧИК. Мне тоже больно.
   ГОЛОС. Я знаю.
   МАЛЬЧИК. Но я не умею плакать.
  
   Свет гаснет. Зажигается. Кухня. Анна сидит за столом, закрыв лицо руками, плачет. Рядом стоит растерянный Игорь. Трубочист, скрестив руки на груди, смотрит в окно с самым скучающим видом. Изредка барабанит по себе пальцами. Лео переводит взгляд с Анны на Игоря.
  
   МУЖ. Ну, зачем ты так? Что, вообще, случилось? Ань?
   ЖЕНА. А ты не понимаешь?
   МУЖ. Ну, допустим, понимаю. Анька, но это ж чушь! (Подходит, садится напротив нее за стол) Мне Сашка десять минут назад эту фотку прислал. На работе сидит, делать ему нечего. Ну, ты что, Ерохина не знаешь? У него опять творческий кризис, опять в расчетах нахимичил. Он таких картинок в день по десятку высылает. Шлет пачками, благо Интернет там бесплатный и безлимитный. Ань, ну, Ань...
   ЖЕНА. (Отрывает руки от лица) Ерохин?
   МУЖ. Да он, волк! Чуть с женой меня не поссорил!
   ЖЕНА. Поссорил. Ты зачем ее тайком рассматривал?
   МУЖ. Да я ее как раз удалить хотел, тайком, но не успел. Увидел тебя и забыл. Анька, ну неужели ты способна из-за такой ерунды расстроиться? Маленькая ты совсем.
  
   Лео подходит к Игорю, подталкивает его в сторону Ани. Игорь встает, приближается к Анне, обнимает ее за плечи. Трубочист оглядывается на них, морщится.
  
   МУЖ. Маленькая, глупенькая (Начинает ее тихонько укачивать)
   ЖЕНА. И не маленькая, и не глупенькая. А ты знаешь, что у нас по Интернету уже полкласса перезнакомилось? А Светка вообще замуж вышла! За боксера какого-то, и укатила в Питер.
   МУЖ. Ну что мне твоя Светка? У меня ты есть. Анечка. Самая лучшая, самая-самая.
   ТРУБОЧИСТ. Тьфу!
   ЛЕО. В цветочки не попади, завянут.
   ТРУБОЧИСТ. И как тебя-то от этой приторности не тошнит? (Передразнивает) Самая-самая!
   ЛЕО. А она для него самая. Что тебя раздражает, черный?
   ТРУБОЧИСТ. Больше всего раздражает, что ты так умиляешься. Видел бы ты свою рожу, Лео. Сколько тебя знаю, а до сих пор видеть не могу этот мармелад! Умоляю, скрои что-нибудь поумнее.
   ЛЕО. Тебя не мое лицо, тебя лица этих детей злят. Счастливы они, и всё тут! Пора тебе убираться, Трубочист.
   МУЖ. Мир, Анечка?
   ЖЕНА Мир. Нет, перемирие.
   МУЖ. Как это?
   ЖЕНА А так. Пусть-ка твой Ерохин мне теперь курорты на юге поищет. Самые красивые города, самые красивые гостиницы. При его таланте к поиску, он справится. А то не прощу!
   МУЖ. И только-то? Анька, он для тебя? Легко!
   ЖЕНА Не для меня, для нас. И пусть не жулит. Нам самое лучшее надо.
   МУЖ. Считай, он уже нашел.
   ТРУБОЧИСТ. Нет, рано ты меня гонишь. Я, пожалуй, задержусь.
   ЛЕО Что ещё задумал?
   ТРУБОЧИСТ Так, кое-что вспомнил... Да тебе доложиться забыл.
  
   Лео вздыхает, Анна с Игорем, довольные, возвращаются в комнату. Анна берет книжку и забирается с ногами на кровать. Читает. Игорь возвращается к работе. Некоторое время всё тихо.
  
   ЖЕНА Игорек.
   МУЖ. (Не отрываясь) Да, Анечка?
   ЖЕНА Ты читал "Над пропастью во ржи"?
   МУЖ. В школе.
   ЖЕНА Тебе понравилось?
   МУЖ. (Рассеянно) Не помню. Да... Кажется, понравилось...
   ЖЕНА А там хороший конец?
   МУЖ. Нормальный.
   ЖЕНА А у парня этого девушка появится?
   МУЖ. Что? Какая девушка?
   ЖЕНА Ну, какая-нибудь. Любая. Не имеет значения.
   МУЖ. Анечка, я не пойму о чем ты... Что не имеет значения?
   ЖЕНА Ну что тут непонятного? Будет у него девушка или нет?
   МУЖ. А это имеет значение?
   ЖЕНА Игорь! Не путай меня!
  
   Соскакивает с кровати, откладывает книжку, подходит к мужу, обнимает его. Входит Трубочист. Обходит комнату, останавливается возле телефона. Поглаживает трубку.
  
   МУЖ. Такими темпами на юг мы в декабре полетим.
   ЖЕНА Я пришла напомнить своему мужу, что его кофе остывает.
   МУЖ Умница! Подашь мне его?
   ЖЕНА Уже несу.
  
   Анна идет за чашкой, возвращается с ней и отдает ее Игорю. Тот благодарно ей кивает, пьет. Анна снова берет в руки книжку и ложиться читать. Трубочист не сводит глаз с телефона.
  
   ТРУБОЧИСТ Полезное изобретение этот телефон. Письмо, оно, конечно, вернее, но кто сейчас пишет письма? А тут - бац, и готово!
  
   Щелкает пальцами, раздается телефонный звонок. Анна тянется к журнальному столику, берёт с него трубку.
  
   ЖЕНА Да, алло. Натка, ты? Да, узнала. Совсем не звонишь, подруга называется! Куда я пропала? Это куда ты пропала? Да нет, никуда мы не уехали. Путешествие откладывается еще на несколько дней. У Игоря срочная работа, начальство какое-то бездушное оказалось. Да, почти весь медовый месяц дома. Ну что ты, нет. Я себя чувствую, как будто я уже на море. Или на луне. (Смеётся) Натка, ты меня не понимаешь. Море без меня тысячу лет плескалось, пусть ещё недельку поплещется. Не испортится, оно солёное.
   МУЖ Анечка, может, вы потом поговорите?
   ЖЕНА (Зажимает ладонью трубку) Это Натка, она так редко звонит. Неудобно же. (В трубку) Кто приехал? Натка, да ты что! И как он? Уже не представляю. Лет пять назад видела. Помнишь, Лёсик к тебе на зимние каникулы приезжал? Ах, не Лёсик. А кто он теперь? Олег? А по отчеству? Ну что ты хохочешь? Ладно, передавай привет бывшему Лёсику. Хорошо, хорошо, Олегу. Да, может и пересечёмся.
  
   Игорь вздыхает, встает, подходит к окну.
  
   МУЖ Лёсиков нам как раз и не хватает.
   ЖЕНА (Корчит виноватую гримаску) Нат, мне бежать надо. А какой Андрей? И что он тебе подарил?
  
   Муж опять вздыхает. В комнату заходит Лео, оглядывает обстановку.
  
   ТРУБОЧИСТ Ты что, на кухне тараканов выводил?
   ЛЕО Завелись бы - вывел. Цветы у них красивые. Завтра распустятся.
   ТРУБОЧИСТ Боюсь, ты неизлечим, дружок.
   ЛЕО А ты чем занимался? Вижу, Игоря дразнил. Подружка лучшая невовремя звонит? Так у неё уже Александра Ивановна на пороге.
   ЖЕНА Кто у тебя? Соседка пришла? Да, конечно. Конечно. Пока, Натка. (Кладет трубку, пожимает плечами)
   ТРУБОЧИСТ За цветочками ухаживал, ботаник?
   ЛЕО Ну еще соседке напомнил долг вернуть. Три месяца не отдавала, не порядок.
   ТРУБОЧИСТ Интриган.
   ЖЕНА Может, Натка почувствовала что, обиделась? Странно...
   МУЖ Её обидишь!
   ЖЕНА И за что ты её не любишь? Это ж она нас два года назад познакомила.
   МУЖ А за что мне её любить? Правда, не нравится она мне. Не знаю, почему, не спрашивай.
   ЖЕНА Но, надеюсь, ты не против нашей дружбы?
   МУЖ Да пожалуйста, дружите. Только, Анечка, постарайся нас с ней не сталкивать, ладно?
   ЖЕНА Не волнуйся, Ната хорошо воспитана, в нашу жизнь лезть ни за что не будет.
   МУЖ Вот и спасибо ей.
   ЖЕНА А все-таки ты не прав.
   МУЖ Может быть. (Смотрит на часы) Ань, я хочу окунуться с головой в работу. Глубокое погружение на час. Можно тебя попросить?
   ЖЕНА Не мешать?
   МУЖ Да. То есть, нет, ты мне не мешаешь. Я хочу попросить тебя купить мне большую чашку.
   ЖЕНА Чашку?
   МУЖ Видишь ли, Анют, я очень люблю кофе, но пить его в таком малом количестве не привык. Тем более, ты, оказывается, вкусно его варишь.
   ЖЕНА Подлиза. Так бы и сказал, что тебе надо поработать в тишине.
   МУЖ Честно? И это тоже. Но, главное, я хочу нормально попить кофе. Правда, Ань.
   ЖЕНА А чашки из чайного сервиза тебя не устроят?
   МУЖ Меня устроит даже железная кружка. Но почему тебе не прогуляться в магазин и не купить что-нибудь подходящее? А я пока закончу с расчетами.
   ЖЕНА Подлиза и дипломат. Ладно, я не против прогуляться. Но когда я вернусь, изволь уделить мне внимание.
   МУЖ Обещаю.
  
   Анна причесывается перед зеркалом, надевает туфли, берет в руки сумочку.
  
   ЖЕНА Я пошла, Игорёк. И заодно куплю хлеба.
   МУЖ Умница.
  
   Анна уходит, Игорь потирает руки, и возвращается к компьютеру. Лео и Трубочист сидят в креслах.
  
   ТРУБОЧИСТ Сыграем в карты, Лео?
   ЛЕО Разумеется, нет
   ТРУБОЧИСТ Надо чем-то себя занять, пока девчонка не вернулась. Карты - хорошее времяпрепровождение.
   ЛЕО Кому как.
   ТРУБОЧИСТ Ну а вальты с тузами тебе чем не угодили? Не хочешь же ты сказать, что играть плохо?
   ЛЕО Зависит от того, как, с кем и во что. Играть с тем, кто видит карты насквозь, по меньшей мере, неразумно.
   ТРУБОЧИСТ Можно подумать, ты их не видишь!
   ЛЕО Тем более нет смысла.
   ТРУБОЧИСТ Ну, и зануда ты, друг мой. Мог бы притвориться на этот раз.
   ЛЕО Не умею.
   ТРУБОЧИСТ Говорю же - зануда.
  
   Трубочист достает колоду карт разворачивает её веером, не глядя выхватывает одну.
  
   ТРУБОЧИСТ Ну, что у нас тут? О-о, король. Один-одинёшенек, Ваше величество? Не гоже королям без свиты-то. А это что? (Достаёт другую карту) Дорожка, дорожка... И кого эта дорожка к королю приведёт? ( Достаёт еще одну) Вот это да! Червонная дама! Редкая гостья! Очнитесь, Ваше Величество, такие дамы не каждый день даже к королям приходят.
  
   Раздаётся звонок в дверь. Лео смотрит на Трубочиста, Трубочист на Игоря, Игорь встаёт и идёт открывать дверь. В квартиру заходит Наталья.
  
   ЛЕО Твоя работа?
   ТРУБОЧИСТ Не один ты, друг мой, гостей на порог приводишь. Тоже кое-что умеем.
   Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
   НАТА Привет, Игорёк.
   МУЖ Наташка? Какими судьбами?
   НАТА На пороге будешь допрашивать, или в дом пригласишь?
   ИГОРЬ Проходи. Но Ани нет.
   НАТА Ой, какая неудача. (Заходит в комнату) Славненько у вас тут. Без затей.
   ИГОРЬ Если ты к Ане...
   НАТА Так сразу и к Ане. Может, к тебе. (Смеётся) Да шучу, к Аньке, к Аньке. А куда это она из семейного гнёздышка упорхнула? Или уже быт заедает? Что-то скоренько.
   МУЖ Аня в магазине, а ты можешь её подождать... вот здесь (Показывает рукой на кресло)
   НАТА Ну, спасибо, за порог не выставил! Ты сегодня сама любезность (Садится в кресло) Как из армии пришёл, ни разу на глаза не показался. А помнишь, как провожала тебя, как прощались?
   МУЖ Не помню. И тебе советую забыть. Да и помнить нечего.
   НАТА Нечего? А как целовались на берегу, помнишь? А как любить обещал? Эх, Игорь, Игорь... А говорят, что женщины ничего не помнят. Память девичья, говорят... Я-то помню (Встаёт, подходит к нему, старается обнять. Игорь уклоняется от её рук)
   МУЖ И я помню. Как предала, как за месяц до проводов ушла к другому. Но знаешь, что? Я тебе благодарен. Если бы не ты, я бы никогда не узнал, какая моя Анечка хорошая.
   НАТА (Садится на журнальный столик, кладёт ногу на ногу) Подумаешь, ошиблась один раз. С кем не бывает, Игорёчек?
   МУЖ С Аней не бывает.
   НАТА С Аней? (Смеётся) Святая Анна! Уж мне-то можешь не рассказывать! Я ж вас познакомила, я ж сама ей своё счастье отдала. А она и воспользовалась.
   МУЖ Не ври, она о тебе ничего не знает
   НАТА О нас, Игорёчек, о нас.
   МУЖ Хорошо, пусть о нас. Но Аньку не приплетай, ты сама всё разрушила.
   НАТА И если б ты знал, как я сожалею! Глупая я тогда была, счастья своего не видела.
   МУЖ А теперь увидела? Знаешь, Наташка, Аня меня из армии ждала, письма мне писала. А от тебя ни разу, ни одного письма. Ни слуху, ни духу. Ты здесь вовсю развлекалась, гуляла, меня не вспоминала. И что это сегодня вспомнила? Подруге позавидовала?
   НАТА Глупый, ты, Игорёк. Я боялась. Боялась тебе даже на глаза попадаться. Не то, что говорить с тобой. Думаешь, я свою вину не чувствую?
   МУЖ Ну, а если чувствуешь, то и не заводи разговор.
   НАТА Да когда же ещё я тебе правду скажу? Ты теперь не один, это я одна. И страдаю
   МУЖ Ты - страдаешь? Нат, ты сегодня что-то съела. Думаю, у тебя просто такое настроение. Людям жизнь испортить.
   НАТА Мне испортили, что ж я людей жалеть буду?
   МУЖ А тебе кто испортил?
   НАТА Да Анька твоя и испортила. Сначала Олежку увела, потом тебя...
   МУЖ Какого Олежку? Что ты придумываешь?
   НАТА Кузена моего четвероюродного. У нас с ним с детства любовь намечалась. Я, может, и ошибалась, но чужих парней никогда не отбивала. А Анечка твоя...
   МУЖ (Подходит к ней, ставит её на ноги) Что моя Анечка? Только если ты соврёшь, пожалеешь!
   НАТА Очень надо мне врать! Да отпусти локоть, больно! (Отпускает) Анечка твоя хвостиком перед Олежкой туда-сюда повиляла, заморочила парню голову, он влюбился, а теперь делает вид, что не помнит его. Зато он её помнит, из-за неё сюда и приехал. Пойди, говорит, к Анечке, предай ей, что встретится хочу.
   МУЖ Так ты затем и пришла?
   НАТА Не знаю. На тебя пришла посмотреть. Да и Олежечка жалко. Извёлся человек.
   МУЖ Сердобольная, значит. Его жалко, а чужую семью нет.
   НАТА Да какая у вас семья, Игорёчек? Ни из тебя муж, ни из неё жена! Я же вас знаю. Тебе другая жена нужна, умная, верная. А Анька...
  
   Муж подходит к Наталье, берёт её за плечи, подталкивает к двери.
  
   МУЖ Какая мне нужна жена, я сам знаю. И уж точно, не такая, как ты, Наташеника. А про Аню я тебе не верю, можешь не стараться. Так что забирай свой яд и убирайся отсюда.
   НАТА С ума сошёл! Мне же больно!
   МУЖ Ничего, быстрее уйдёшь. Раз ты по-хорошему не понимаешь, уйдёшь по-плохому.
  
   Подводит упирающуюся Наталью к двери, распахивает её, на пороге стоит Анна.
  
   ЖЕНА Игорь! Что это такое?!
   муж Ничего, Анечка. Провожаю твою подругу. Что-то она у нас засиделась.
   НАТА Анька, он мне чуть руку не сломал!
   ЖЕНА Игорь! Как ты можешь?! Я знаю, что ты Наташу не любишь, но это уже переходит все границы!
   МУЖ Просто поверь мне
   НАТА Не любит? Ты сказала - не любит? Может быть сейчас и не любит, но раньше...
  
   Игорь отпускает Нату, в растерянности смотрит на обеих.
  
   ЖЕНА (Ставит сумку, обнимает Наталью, но сразу отпускает) Что раньше?
   НАТА (Приглаживает волосы, смотрит на Игоря) Раньше мы были друзьями, Анюта. Ты же знаешь, это я вас познакомила. Но с тех пор много воды утекло, старая дружба забылась, всё, что было, прошло. Не ожидала я от тебя такого приёма, Игорь. Обидно!
   ЖЕНА Ну что ты, Наточка. Игорь, как ты можешь! Сейчас же попроси Наташу остаться.
   МУЖ (Качает головой) Нет. (Уходит вглубь комнаты)
   ЖЕНА Натка, пойдём на кухню. (Уводит Нату на кухню) Не знаю, что за муха его укусила? Не обижайся, мы с тобой на кухне посидим, поболтаем.
   НАТА За что он так со мной? Что я ему сделала? (Всхлипывает, садится за стол)
   ЖЕНА Не знаю, Наточка, я с ним поговорю. Выпей воды, а я пока чай заварю.
  
   Анна ставит на плиту чайник, оглядывается вокруг, возвращается к двери за сумкой. К Наталье подходит Трубочист, наклоняется, что-то ей шепчет. Та его как будто слушает. Анна подходит к Игорю и разводит руками.
  
   ЖЕНА Ну, такого я от тебя не ожидала!
   МУЖ А что ты... (Осекается, говорит тише) А что ты от меня ожидала? Что я буду с ней любезничать?
   ЖЕНА (Тоже тише) Никто не просит любезничать. Но можно вести себя по-человечески? Не выгонять, не хамить. Мало ли, что она тебе не нравится! Много людей могут тебе не нравиться, что же теперь, становиться хамом?
   МУЖ Я не хамил, я...
   ЖЕНА Что ты? Ну что? Молчишь? Всё, я иду к ней, а ты подумай. Всё-таки она моя подруга.
  
   Анна возвращается с сумкой на кухню... Свет в комнате тускнеет, на кухне загорается ярче. Наталья кивает в пространство, и Трубочист от неё отходит. Лео что-то тихо говорит Анне, но Наталья его перебивает. фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
  
   НАТА Спасибо, Анечка. Ты всегда была хорошей подругой. Не то, что некоторые...
   ЖЕНА Не расстраивайся и не обижайся. Наверное, у Игоря какие-то неприятности по работе. Знаешь, какие они, мужчины, когда у них неприятности? Как дети просто.
   НАТА Ну, не все мужчины одинаковы.
   ЖЕНА (Ставит на стол печенье, конфеты в вазочке, наливает чай) Ой, не знаю. Все, не все. Игорь точно такой. Слишком серьёзно относится к своей работе. Целый день только и слышу - Вольский то, Вольский это. Прямо отец родной. А сам, на свадьбе у нас был, а отпуск Игорёчку не дал. Сделай сначала отчёт, говорит. А то, видишь ли весь проект под угрозой! А что люди только поженились, это ему в голову не пришло. (Замирает, потом спохватывается) Ой, Ната, прости. Ты же на нашей свадьбе не была. Но...
   НАТА Знаю, знаю, опять Игорь. Не твоя вина, Анюта, я зла не держу. Как говорится, кончилась наша дружба. Старые друзья теперь не в моде.
   ЖЕНА Что ты, нет, не так.
   НАТА Да не объясняй ничего, не надо. Так всё, так. Лучше скажи, Анька, ты правда Лёсика помнишь?
   ЖЕНА Конечно, помню.
   НАТА И он тебя не забыл. Как приехал, сразу о тебе спросил. Как ты, да что ты. Сказала, что замуж вышла, огорчился.
   ЖЕНА (Смеётся) Уж и огорчился. Скажешь, тоже. Мы же тогда детьми были.
   НАТА Ну, теперь-то он не ребёнок.
   ЖЕНА Да, все мы выросли. (Вздыхает)
   НАТА Вздыхаешь? Вот и Олег тебя вспоминает - вздыхает.
   ЖЕНА Да что, Натка! Я просто так вздохнула. Да и ему обо мне вздыхать не за чем, не придумывай.
   НАТА Я ничего не придумываю, а сердцу ведь не прикажешь.
   ЖЕНА Какому сердцу? Натка, прекрати. С чего ты взяла? Да ну, глупости.
   НАТА Как знать, Анечка, как знать.
   ЖЕНА И слушать не хочу. Ты мне лучше про Андрея расскажи.
   НАТА А что про него рассказывать? Любит, с ума сходит, безделушки дарит. И всё же, насчёт Олега...
   ЖЕНА Ничего себе безделушки! Одних золотых колечек уже четыре. Ну, а насчёт Лёсика... Глупо всё это. Он пошутил, а ты поверила.
   НАТА А если не пошутил?
   ЖЕНА Тем более не о чем говорить. Я замужем, Натка. За мужем.
   НАТА И всё, значит, и помечтать не можешь?
   ЖЕНА А зачем? Все мои мечты сбылись, когда Игорь вернулся. Знаешь, какая я счастливая?
   НАТА Ну, подруга, вижу ты совсем себя потеряла.
   ЖЕНА А может быть нашла. Да что ты, в самом деле, Натка? У нас всё хорошо, лучше и не бывает.
   НАТА Это в начале всё хорошо, а потом...
   ЖЕНА И в начале, и потом, и всегда! Я просыпаюсь счастливой и засыпаю счастливой. И так на всю жизнь.
   НАТА Идеалистка.
   ЖЕНА Может быть.
  
   Молча пью чай. Лео и Трубочист переглядываются. Лео не скрывает вздох облегчения, Трубочист корчит кислую мину.
  
   ЛЕО Молодец, девочка. (Трубочисту) Что, снова не вышло? Если не секрет, на каком чувстве играл? На забытой любви?
   ТРУБОЧИСТ На зависти, Лео, на зависти.
   ЛЕО Козырь в рукаве? Ну, игрок, умей проигрывать.
   ТРУБОЧИСТ Девчонке? Смеёшься, Лео?
   ЛЕО Мне не до смеха, Трубочист. Пора уходить.
   ТРУБОЧИСТ Уходи, я тебя не держу. А вот сам задержусь.
   ЛЕО Потеряешь время.
   ТРУБОЧИСТ Мое время, не твоё.
  
   Свет гаснет. Зажигается. Мальчик и голос.
  
   МАЛЬЧИК Мне кажется, я меняюсь.
   ГОЛОС Тебе это не кажется.
   МАЛЬЧИК Но я так многого не понимаю.
   ГОЛОС Жди. Должно пройти время.
   МАЛЬЧИК Что-то происходит, я слышу её смех.
   ГОЛОС Хорошо, значит ей весело.
   МАЛЬЧИК Весело? Но почему кто-то против? Он тоже смеётся, неприятно.
   ГОЛОС Я знаю этого кого-то. Тёмная личность.
   МАЛЬЧИК А он знает тебя?
   ГОЛОС О да, и он меня знает. Но с ним должен быть ещё один.
   МАЛЬЧИК Кто-то есть. Я слышу его музыку. Это красивая музыка.
   ГОЛОС Верно. Тогда всё в порядке, малыш. Продолжай слушать музыку.
   МАЛЬЧИК Я всё время разговариваю с тобой, но не знаю, кто ты.
   ГОЛОС Я голос.
   МАЛЬЧИК Чей?
   ГОЛОС Голос крови.
  
   Свет гаснет. Зажигается. Комната. За компьютером сидит Игорь, работает. Анна на кухне заканчивает мыть чашки, вытирает руки и заходит в комнату.
  
   ЖЕНА Ну вот, Натка ушла обиженная. А ты даже не попрощался с ней.
   МУЖ Ушла? И прекрасно.
   ЖЕНА Не притворяйся, ты отлично слышал, что она уходит. И даже не встал. Игорёчек, ну что с тобой происходит?
   МУЖ (Встаёт, подходит к Анне) Анют, ну может человек просто быть мне неприятен?
   ЖЕНА Не знаю. Должна быть причина.
   МУЖ Тебе обязательно нужна причина?
   ЖЕНА Ну, она должна быть.
   МУЖ Твоя подруга хочет разрушить нашу семью. Это достаточная причина для тебя?
   ЖЕНА Но с чего ты взял?
   МУЖ С того, что когда-то мы встречались. С того, что она не против начать всё сначала. С того, что считает тебя дурочкой, а меня идиотом, которым можно манипулировать. С того... (Анна отворачивается и отходит от Игоря) Анька, что с тобой?
   ЖЕНА Ничего, продолжай. Ты остановился на идиоте.
   МУЖ Эй, подожди. Я знаю, я должен был тебе рассказать раньше.
   ЖЕНА Должен.
   МУЖ Но я и думать о ней забыл! Я надеялся, что больше никогда с ней не встречусь. Послушай, Ань...
   ЖЕНА Ты должен был рассказать.
   МУЖ Ну да, да. Но я ведь рассказал.
   ЖЕНА А и правда - ты рассказал.
  
   Анна уходит на кухню, Игорь хватает со стола книгу и швыряет ее об стену.
  
   МУЖ (Кричит) Ань, послушай меня! Эта прошлая история для меня ничего не значит. Ровным счётом ничего! Вернись, и мы поговорим.
  
   Анна стоит у окна на кухне, водит по стеклу пальцем. Подходит Лео, гладит её по голове. Трубочист подходит к ожидающему ответу Игорю. Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
  
   ТРУБОЧИСТ Что ты её уговариваешь? Ты ни в чём не виноват. Почему ты всё-время должен оправдываться перед ней?
   МУЖ Почему я должен оправдываться перед тобой?
   ЛЕО Потому, что ты её любишь.
   ЖЕНА (Возвращается в комнату) Потому, что ты меня любишь. Или нет?
  
   Трубочист хочет что-то сказать, но Между им и Игорем встаёт Лео.
  
   МУЖ Да... Но, Анечка, я чувствую себя виноватым, хотя нив чём не виноват
   ЖЕНА Ну а рассказать раньше ты не мог? Я дружу с Натой, делюсь с ней своими переживаниями, а оказывается...
  
   Трубочист выглядывает из-за плеча Лео.
  
   ТРУБОЧИСТ Оказывается, она тебе не подруга.
   ЖЕНА Она мне не подруга.
   ТРУБОЧИСТ Он тебя обманул, они тебя предали.
   ЖЕНА Ты... Вы меня...
   ЛЕО Он тебя любит
   ЖЕНА Я... Я не знаю
   МУЖ Что ты не знаешь?
   ТРУБОЧИСТ Он тебя обманул.
   ЛЕО Он тебя любит.
   ЖЕНА Я ничего не знаю.
   МУЖ Послушай, ну прости меня. Знаю, я давно должен был тебе рассказать. Но мне не хотелось тебя напрасно расстраивать. Ты, Анют, напридумаешь себе всякого, а ведь ничего не было.
   ЖЕНА Ничего?
   МУЖ Ничего.
   ТРУБОЧИСТ Врёт.
  
   Анна задумывается, подходит к окну, смотрит на улицу. Игорь подходит к ней, пытается обнять. Анна отводит его руки, но уже без раздражения.
  
   ЖЕНА Не надо, Игорь. Мне надо подумать.
   МУЖ Только не думай долго. Анечка, я тебя люблю. Ты у меня единственная.
   ЖЕНА Хорошо. Оставь меня сейчас, я хочу побыть одна.
  
   Игорь уходит с кухни, вслед за ним уходит Трубочист. Лео, прошептав что-то Анне, их догоняет.
  
   ТРУБОЧИСТ Так и будешь за ней бегать? Нашлась принцесса!
   ЛЕО Ты был не очень честен два года назад. Постарайся теперь всё исправить.
   ТРУБОЧИСТ Ага, постарайся. А она тебе не поверит. Да ещё проверить надо, так ли верно она тебя ждала? Подозревают те, у кого своя совесть нечиста.
   ЛЕО А вот это глупость. Ждала Анечка, ждала. Да у неё на лице всё написано.
   ТРУБОЧИСТ Ах, как обманчивы эти женские глазки. С виду ангел, а внутри сам чёрт.
   ЛЕО Замолчи!
   МУЖ Хватит! Я виноват, мне и разгребать. И как я решился ей сказать? А впрочем, хорошо. Теперь Наташка ничего нам сделать не сможет. ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
   Утро следующего дня. Игорь дома один, спит. Лео и Трубочист на кухне. Игорь просыпается, встаёт, одевается. Потягивается, оглядывается вокруг. Анны нигде нет. Подходит к зеркалу, видит прикреплённую к нему записку. Отрывает, читает
  
   МУЖ Уехала на дачу. Котлеты в холодильнике. (Глядя в записку, медленно идёт на кухню) Котлеты в холодильнике... Анют, неужели не простила? И уехала...
  
   Игорь открывает холодильник, в это время звонит телефон. Лео смотрит на Трубочиста, тот отрицательно мотает головой и разводит руками. Игорь возвращается в комнату и снимает трубку.
  
   МУЖ Да. Да, Аркадий Семёнович. Да, работаю. Сегодня? Когда? (Пауза) Хорошо, Аркадий Семёнович, приеду. Да, захвачу. До встречи. (Вешает трубку) Ну и дела!
  
   Игорь ищет что-то на компьютерном столе, берёт в руки мобильный телефон. Немного колеблется, потом набирает номер.
  
   МУЖ Солнышко, это я. Нет, ничего не случилось. Ты в дороге? Уже подъезжаешь? Ань, я сегодня на работу не на долго. Не знаю, когда. Туда и обратно. А ты во сколько? Вольскому срочно понадобился. Ему Ерохин такую кривую вывел, поеду выпрямлять. Опять горят всем отделом. Ань, а ты не обиделась?... Ну, хорошо, дома. Да, ладно. Целую тебя.
  
   Одевается, кидает в сумку диски и бумаги. Торопится, поглядывает на часы. Возвращается на кухню, снова открывает холодильник. Звонок в дверь. Трубочист улыбается. Игорь захлопывает холодильник и идёт открывать.
  
   ТРУБОЧИСТ А это уже я. Ты же знаешь, я ночами не сплю, мыслишки там всякие, думки... Вот и навеял кое-что кое-кому.
   ЛЕО И почему они тебя слушают?
   ТРУБОЧИСТ Ах, если бы все, мой друг, если бы все.
  
   Игорь открывает дверь, на пороге стоит Наталья. Переступает порог и бегло оглядывает комнату.
  
   НАТА Её нет? Уехала? Я так и знала!
   МУЖ Тебе мало вчерашнего? А ну, уходи.
   НАТА Вот именно, Игорёчек, мало. Видеть вас обоих не хочу, так нет же, от вас так просто не отвяжешься. Тебе я, конечно, отомщу, не сомневайся, но сейчас мне Олежку надо найти. На дачу они уехали!
   МУЖ Кто?
   НАТА Анька твоя и Олежек. Я ему вчера говорю - забудь ты её, замуж Анька вышла. А он - вышла, не вышла, а пока не поговорим, не уеду. Упрямый, злой, отобрал у меня телефон, позвонил ей вечером, они договорились. Я думала, шутит. А он на даче встретимся, говорит. Я же опять не поверила. Так нет же, он утром выскочил из квартиры, в машину, и уехал.
   МУЖ Что за бред? Какая машина?
   НАТА А звонили Аньке вечером на мобильный?
   МУЖ Ну, звонили. Так ей мама, наверно, звонила.
   НАТА Что ж ты не спросил, кто? Мама!
   МУЖ (тихо) Мы не разговаривали...
   НАТА Что? Да ну тебя!
   МУЖ Так, мне надо на работу. Натка, думай, что хочешь, но, извини, до свидания.
   НАТА (Задумывается) Вот что, Игорёк. Я никуда не уйду. Поезжай на свою работу, а я здесь буду ждать тебя. Мы вместе должны их найти. Поймать. Ты вернёшься, и мы поедем на дачу. Или тебе совсем безразлично, что у тебя жену из под носа уводят?
   МУЖ И что мне с тобой делать? Ну не силой же тебя выгонять, в самом деле.
   НАТА Время потеряешь. Вернёшься - поговорим. Будем спасать наше счастье.
   МУЖ Что ты несёшь? (Смотрит на часы) А-а, черт с тобой, оставайся! Мне некогда, уже опоздал. Через час вернусь.
  
   Игорь машет на неё рукой. Быстро собирается. Ната располагается с книгой в кресле.
   Игорь оглядывается на неё, ещё раз машет рукой, захлопывает за собой дверь.
  
   НАТА Через час? Отлично. Успеем.
  
   Смотрит на часы. К Наталье подходит трубочист и опять что-то ей шепчет. Не видя его, она начинает улыбаться и вдруг кивает.
  
   ТРУБОЧИСТ Умненькая. Люблю таких.
   ЛЕО Что опять? Никак не угомонишься?
   ТРУБОЧИСТ Вот теперь поиграем. А как там твоя подопечная? Неужто, правда, на дачу укатила?
   ЛЕО Не нравится мне твоё настроение.
   ТРУБОЧИСТ Вот и здрасте! Молчу - плохо, грущу - ужасно. Веселюсь, снова не угодил. Ты когда-нибудь бываешь мной доволен, Лео?
   ЛЕО Когда ты проигрываешь.
   ТРУБОЧИСТ Ну, так не мешай игре.
   ЛЕО Ведь не скажешь, что нашептал?
   ТРУБОЧИСТ Ага, чтобы ты все карты спутал.
   ЛЕО Так это не карты, это их судьбы.
   ТРУБОЧИСТ Тем более, дружок, Тем более... Игра только интереснее.
  
   Дверь открывается, на пороге стоит Анна.
  
   ЖЕНА Ната? Что ты здесь... А где Игорь?
   НАТА Ах, ты, Анечка. А Игорь за шампанским пошёл. Я захотела отпраздновать.
   ЖЕНА Что?
   НАТА Что? Проводы любви. Он, дурачок, думает, что мы расстались.
   ЖЕНА Думает? Не понимаю.
   НАТА Вот дурёха. Да неужели ты про мальчишники не слышала? Этот запоздалый, да и без мальчиков.
   ЖЕНА Я не понимаю. Ната...
   НАТА Что, Ната? Думаешь, забрала у меня Игорёчка? Вот так всё просто? Нет, родная. Старая любовь не проходит. Ты уехала, так он мне позвонил. Порадовался, что на даче.
   ЖЕНА Глупость какая. Не верю! Игорь? Да он тебя и знать не хочет!
   НАТА Не хочет? А что я тут делаю? Подожди, сейчас с шампанским вернётся, сама его спросишь.
   ЖЕНА Ты врёшь!
   НАТА А ты проверь.
   ЖЕНА И не подумаю. А ну, уходи!
   НАТА Подумай, Анюта. Когда ещё такая возможность представится мужика на чистую воду вывести? Ты правда, ему веришь? Вот дурочка! Да они все одинаковые, все кобелируют по углам. Да если бы я такой наивной, как ты была, давно бы повесилась с горя.
   ЖЕНА Игорь сам тебя позвал?
   НАТА Да я же тебе битый час про это говорю. Сам. И не отправь я его за шампусиком, ты бы здесь другую картину застала. Жалко мне тебя, деточка.
   ЖЕНА Ты всё врёшь. У вас давно всё кончилось.
   НАТА А теперь снова начинается. Меньше на мужика дуться надо. Если одна нос воротит, то другая не отвернётся, будь уверена.
   ЖЕНА Но ты же моя подруга.
   НАТА А в любви друзей нет.
   ЖЕНА Гадость какая. И всё же я тебе не верю.
   НАТА Так проверь. И если я права, возвращай мне Игоря. Я не такая щепетильная, возьму.
   ЖЕНА Как проверить? Я на дачу не доехала, тревожно сделалось. Что-то предчувствие нехорошие... Вот, вернулась... А ты...
   НАТА А что? Давай пари? Вот придёт ко мне Игорь с бутылочкой и конфетами, мой он. Нет, забирай обратно!
   ЖЕНА Предлагаешь дождаться его?
   НАТА Нет, при тебе он себе ничего не позволит, выкрутится. А ты подгляди в подъезде, как он вернётся, подожди немного, и заходи. Картинка будет - не пожалеешь.
   ЖЕНА Хорошо. Скажи, а тебе это зачем? Какая радость?
   НАТА Да обидно мне стало! Так мою подругу обманывают! Ты думаешь, я бы тебе потом не рассказала всё? Плохо ты меня знаешь. И в постель я с ним не собралась. Поэтому и в магазин послала. И вообще, разбирайтесь сами, я лучше пойду!
   ЖЕНА Нет, Ната, сиди. Я сделаю, как ты говоришь. Но я тебе не верю. Игорь, наверное на минутку по делам отлучился. А я...
   НАТА А ты... Ну, решай. Я вам сидеть тут не нанималась! Хочешь быть слепой, будь.
   ЖЕНА Ладно. Я согласна,
  
   Анна выходит. Закрывает за собой дверь. Ната звонит,
  
   НАТА Алло, Саша? Узнал? Да, Наташа. Сколько лет. А Игорь уже на работе? Нет? Очень хорошо, у меня для него сюрприз. Анечка сейчас приедет. Они ведь поссорились, знаешь? Ах, знаешь. Из-за тебя? Да ну! Ах, ну да, из-за тебя. Так надо положение поправлять. Что значит, как? Какой юг? Курорт? Нашёл? Не понимаю. Нет, тут дела похуже творятся. Анька сильно обиделась, из дома сбежала. Да, вот так. Я её уговорила вернуться, она уже едет. Знаешь, что мне это стоило? А Игорёк пусть подготовится. Чтобы женщина простила, надо ей подарок сделать. Такой, чтобы понравился. Вот пусть он ей шампанского купит. Конфеты шоколадные тоже не плохо. Романтический вечер, понимаешь? Всему вас учить. Вот сбегай, купи для него всё это. И передай, но не говори, что для Аньки. Пусть домой принесёт, развернёт, сам догадается. А если ему подсказать, обязательно откажется. Он тоже с характером. Она ушла, он тоже в обиду кинулся. Помирить надо. А мне Аньку жалко. Убивается девчонка. Подруга всё таки... Сделаешь? Ну, молодец? Сашка, по быстрому. Всё, счастливо!
  
   Наталья кладёт трубку, потягивается.
  
   НАТА Вот и славненько. Вот и миленько. Посмотрим.
   ЛЕО Предупрежу девочку
   ТРУБОЧИСТ Опоздал ты, дружок. Она на улице плачет. А ты без меня туда отправится не можешь. Забыл поправочку? Маленькая такая поправочка в наших правилах. Я без тебя действовать не могу, ты меня покинуть не можешь. Связаны мы, дружок, связаны.
   ЛЕО Знаю (Молчит) Но не буде по-твоему. Не должно быть.
   ТРУБОЧИТСТ Посмотрим.
  
   Свет гаснет, Зажигается, Мальчик и Голос,
  
   МАЛЬЧИК Мне плохо, Что там происходит.
   ГОЛОС Происходит.
   МАЛЬЧИК Пора волноваться?
   ГОЛОС Возможно.
   МАЛЬЧИК Что ты чувствуешь?
   ГОЛОС Опасность, Я чувствую опасность. Всегда её чувствую. Из-за тебя.
   МАЛЬЧИК Из-за меня?
   ГОЛОС Ты есть, а без тебя меня не будет. Мне тоже всё это не нравится.
   МАЛЬЧИК Я не хочу этого. Что мне делать?
   ГОЛОС Ничего.
   МАЛЬЧИК Можно вмешаться?
   ГОЛОС Нет, нельзя,
   МАЛЬЧИК Мне опять ждать? Я не могу только ждать.
   ГОЛОС Но ты не можешь и изменить ситуацию. Всё происходит там. А ты здесь.
   МАЛЬЧИК И что будет дальше?
   ГОЛОС Посмотрим.
  
  
   Свет гаснет. Зажигается. Комната. В кресле сидит Наталья, листает книгу. Дверь открывается. Входит Игорь. В руках свёрток.
  
   МУЖ Ничего не понимаю. Сашка вручил и домой отправил. Без тебя справимся, говорит. Иди, иди, дома откроешь. Морда хитрая. Чудны дела...
   НАТА О, Игорёк! Что-то быстро. А что это у тебя?
   МУЖ Да вот... Слушай, что ты про Анечку намелила? Ну ка, давай всё по порядку.
   НАТА (Встаёт, забирает свёрток, разворачивает его. Достаёт бутылку шампанского и конфеты)
   НАТА О-о, какое внимание! (Ставит на столик) По какому поводу банкет?
   МУЖ Ну, Сашка! Вот жук!
   НАТА А ведь не плохо всё устраивается. Может, угостишь меня шампанским?
   МУЖ Размечталась.
   НАТА Нет, так нет.
   МУЖ Что там про твоего Олежека и мою Анечку?
   НАТА Ну, ты сам спросил. Роман у них давний.
   МУЖ Знаешь, что, Наташка. Я терпеливый, но всему приходит конец. Или выкладывай, или...
  
   Дверь открывается, Заходит Анна. Смотрит на Игоря и Наталью, бросает сумочку на пол, закрывает лицо руками. Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
  
   МУЖ Анечка?
   НАТА Неожиданная встреча.
   ЖЕНА Шампанское? Конфеты...
   МУЖ Ты вернулась?
   ЖЕНА Как видишь. А ты тут времени не теряешь. Спасибо тебе, Наташа.
   НАТА Не за что, дорогая.
   МУЖ За что ты её благодаришь?
   ЖЕНА За дружбу. Натка хороший друг. А вот ты, Игорёчек...
   МУЖ Что я?
   ЖЕНА А ты, муж мой, предатель.
   МУЖ Что за обвинения? Почему ты приехала? И почему так смотришь?
   ЖЕНА Всё давно кончилось, говоришь? (Показывает на Наталью) И любишь одну меня?
   МУЖ Я не понимаю.
   ЖЕНА Конечно, понимаешь. Извини уж, помешала твоим планам. (Смотрит на столик)
   МУЖ Да ты думаешь... Анька, это Ерохин.
   ЖЕНА Опять Ерохин? Не надоело им прикрываться?
   МУЖ А я всё думаю, чего это он мне рожи корчит. Иди и сам знаешь, что делать, говорит.
   ЖЕНА Да, и Нату он сюда позвал, и стол вам накрыл. Ты хоть врать научись сначала.
   МУЖ (Оглядывается на Наталью, словно забыл о ней) Ты.
   НАТА Ну, я пошла, мне недосуг семейные сцены выслушивать. (Встаёт, подходит к двери, посылает Игорю воздушный поцелуй) Звони.
   МУЖ Ах, Ты!
  
   Наталья уходит. Анна подходит к зеркалу, смотрит на себя.
  
   ЖЕНА Будешь оправдываться? Не старайся.
   МУЖ Надоело! Надоело мне оправдываться!
   ЖЕНА Так и не делай этого. Подожди до завтра. Я вещи соберу и уйду. Сможешь приводить, кого захочешь.
   МУЖ А-а, к Олежечке побежишь? К Лёсику?
   ЖЕНА К какому Лёсику? Что за ерунда?
   МУЖ Нет, не ерунда. Натка дрянь, конечно, но подруга хорошая, ты права. Любовь у вас с Лесиком, забыла?
   ЖЕНА С Лёсиком? С Олегом? Да причём тут...
   МУЖ Да! И думаю, ты просто ищешь повод уйти. Знаешь что? Уходи! Держать не буду!
   ЖЕНА Ах, так? Не будешь?
   МУЖ Нет.
   ЖЕНА Так я уйду.
   МУЖ Иди, иди.
   ЖЕНА И не буду тебе мешать.
   МУЖ Правильно.
   ЖЕНА Значит, я тебе мешала?
   МУЖ Может быть.
   ЖЕНА Вот как! А ты с Наташкой...
   МУЖ А я с Наташкой
  
   Свет гаснет. Зажигается. Мальчик и голос.
  
   МАЛЬЧИК Больно.
   ГОЛОС Пора.
   МАЛЬЧИК Теперь?
   ГОЛОС Да.
   МАЛЬЧИК Нам больно.
   ГОЛОС Скажи ей о себе.
   МАЛЬЧИК Мне страшно.
   ГОЛОС Ей тоже.
   МАЛЬЧИК Я не знаю, что нас связывает. Голос, скажи.
   ГОЛОС Любовь. И жизнь. Ты её любишь, Но ты ещё не знаешь об этом.
   МАЛЬЧИК Кажется, знаю.
   ГОЛОС Тогда пора.
   МАЛЬЧИК Да.
  
   Мальчик встаёт с камня, вбегает в комнату, где ссорятся Анна и Игорь. Подбегает к Анне, обхватывает её руками.
  
   МАЛЬЧИК Мама! Мамочка!
  
   Анна, не видя его, хватается за живот, сгибается, оседает на пол.
  
   МУЖ Анечка!
   ЖЕНА Подожди. Тихо Тихо. Вот так.
   МУЖ Анечка, что с тобой?!
   ЖЕНА Тихо, Игорёчек. Тихо. Сейчас пройдёт.
  
   Игорь подбегает к ней, помогает дойти до кровати, усаживает.
  
   МУЖ Что? Тебе плохо? Скажи!
   ЖЕНА Уже легче. Вот тут (Показывает на живот) он. Ему не нравится, что мы кричим друг на друга.
   МУЖ Анька!
   ЖЕНА Ребёнок, Игорь. Наш сын.
   МУЖ Солнышко моё! Что же ты молчала? Почему же сын? Ну а дочка?
   ЖЕНА Тихо. Я и сама не знала. Так, догадывалась. А сын, потому что я чувствую. Дочка будет в другой раз.
   МУЖ Вот это да! А разве женщины такое чувствуют?
   ЖЕНА Дурачок.
   МУЖ Я люблю его. И тебя люблю. Вас.
   ЖЕНА И мы тебя, глупенький. Ну и денёчек сегодня.
   МУЖ А шампанское тебе Ерохин передал.
   ЖЕНА А нам с Лёсиком по тринадцать лет было, когда мы играли. Больше я его не видела.
   МУЖ А я с Наташкой...
  
   Анна зажимает ему рот рукой.
  
   ЖЕНА Я верю. Я знаю.
   МУЖ И я тебе верю. И я знаю. Фото к спектаклю [Ольга Алёшина]
  
   ТРУБОЧИСТ И откуда они знают?
   ЛЕО Из самого достоверного источника.
   ТРУБОЧИСТ Какого источника?
   ЛЕО Любовь называется. Пойдём отсюда, Трубочист. Завтра у них на окне цветы распустятся. Не будем им мешать. Мы здесь гости.
  
   Лео и Трубочист уходят, Игорь и Анна обнимаются. Мальчик улыбается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Режиссёр постановки Харитонов Александр Иванович Фото после спектакля [Ольга Алёшина]
  
  
  
   После спектакля, я возле режиссёра; девушка в зелёной кофте - Ната из второго состава. Иллюстрация к пьесе
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"