Алешков Валерий Александрович : другие произведения.

Круговое вероятное отклонение ч.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О похищении морской баллистической ракеты в России.


Все события, изложенные в романе, вымышлены автором.

Все совпадения случайны.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Круговое вероятное отклонение
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   Карающий безумец
  
   Глава первая
  
   Зима 200Х года. Златоуст -- небольшой, красивый город на "семи холмах", на Южном Урале, названный в честь Иоанна Златоуста -- одного из святых русской православной церкви...
   Город засыпан снегом. Окружившие его леса на высоких горах утонули в глубоких сугробах. Городской пруд пересекают многочисленные зимники. Морозная дымка рассеивает холодный солнечный свет.
   В "Газели" -- маршрутном такси, сидят трое пассажиров. На мониторе DVD проигрывателя, висящего на потолке салона со стороны водителя, по "Первому маршрутному телевидению" идет трансляция концерта Александра Розенбаума. Из черных громкоговорителей спереди и сзади салона раздается его хриплый голос. Когда певец берет на гитаре первые аккорды очередной песни, один из пассажиров, в серой пуховке с капюшоном отороченным мехом, начинает улыбаться. Казакову Виктору очень нравятся некоторые песни Розенбаума, особенно про "Черный тюльпан". Но певец на этот раз исполняет песню о глухарях, которые ждут своих тетерок. На этом месте Виктор отворачивается к заиндевевшему окну от пассажирки, сидящей напротив -- молодой симпатичной особы в норковой шубе -- вдруг неправильно истолкует его саркастическую усмешку. Исподволь разглядывая ее, он пытался надолго запомнить удивительно милое лицо и манерное поведение незнакомки. То, что глухари на токах ждут не тетерок, а копалух, он знал с детства. Конечно, бывают и межняки -- это когда тетери выводят птенцов от глухариных папаш. Так ведь это ж не значит, что они их ждали, а те им свои! -- рассуждал он про себя...
   Первое ружье -- одностволку двадцать четвертого калибра, Виктор купил после окончания седьмого класса, ближе к осени. Ружье было старенькое, часто осекалось. Но это не мешало ему ходить по первозимью в лес в надежде добыть тетерева-косача. Первые же выходы, показали всю безнадежность его попыток. Ранним утром тетерева с шумом вспархивали из пушистого снега, поднимая в морозном воздухе в свете утреннего солнца холодные искрящиеся фонтаны снежинок. Обычно это происходило так неожиданно, где-нибудь на большой лесной поляне с одиноко стоящими старыми березами, что первое время единственной реакцией мальчишки, был разинутый рот. Сколько он не стрелял, вскидывая в азарте ружье, всякий раз получалось хоть в угон, но с большой дистанции. Днем эти птицы кормились березовыми почками, и подкрасться по чистому месту к ним ближе ста метров так ни разу и не удалось...
   Иногда, с сосны срывалась огромная красивая птица, и Виктор знал, что это глухарь -- редкий и замечательный трофей. Но это было в далеком, далеком детстве...
   Теперь-то он уже знал истинную причину своих неудач. Ружье, купленное им с рук, досталось ему с давно просроченным порохом серебристого цвета -- "Фазан", и мелкой дробью -- так называемый -- бекасин. От одного выстрела у него болело плечо, а в другой раз порох вылетал вместе с дробью не успев сгореть. Дробь такого номера, даже при очень точном выстреле не могла причинить какого либо вреда лирохвостым чернышам...
   Все изменилось после того, как он нашел в библиотеке потрепанную книгу -- что-то вроде наставления по охотничьему делу. К девятому классу Виктор уже стал заядлым охотником, имея не только гладкоствольное ружье, но и удобную малокалиберную винтовку Тоз-16...
   Виктор всю жизнь мечтал попасть на ток, услышать глухариную песню и самому идти, к доносящимся до слуха звукам, делая в ту сторону настороженные шаги, только тогда, когда глухарь издает их, перекрывая на свою беду слуховые отверстия...
   Впервые охотиться по-настоящему на глухаря, Виктор начал после перевода в военное представительство в Златоуст, на машиностроительный завод. Сверхсекретное, по тем временам предприятие, "ковало" ядерный щит страны -- баллистические ракеты морского базирования и охота как ничто снимала напряжение от психологических нагрузок. Охотились на глухаря обычно группой из пяти человек. Шли быстро вдоль склона, растянувшись цепью. Передовым идет самый нижний, и далее уступом, немного отставая, до самого верха, остальные...
   Сорвавшийся с листвянки глухарь планирует вниз по склону и так или иначе, но не менее двух охотников получают возможность произвести по нему выстрел. После очередного привала, цепочка перестраивается, давая каждому побыть в нижнем, наиболее перспективном звене...
   Через несколько охотничьих сезонов, такая охота ему осточертела, из-за своей схожести с облавой и он стал охотиться в одиночку, скрадывая глухаря поздней осенью на каменистых лесных дорогах в ранние утренние часы.
   Переночевав в охотничьей избушке, он выпивал остывший за ночь чай и уходил с рюкзаком за плечами на ближайшую лесную дорогу. Там, если было сухо, снимал сапоги, укладывал их в рюкзак и вместо них надевал специальную обувь, пошитую мехом наружу из старой цигейковой шубы. Хорошо зашнуровав обувку, Виктор, неслышно ступая, шел предрассветными сумерками по дороге, напряженно вглядываясь в каждый ее поворот. Глухарь, как правило, представал перед ним в метрах тридцати с высоко поднятой настороженно головой. Но Виктору этого было достаточно, чтобы произвести точный выстрел...
   Весенняя же добыча глухаря на токах была запрещена. Только однажды Виктору улыбнулась удача, и он все-таки побывал на глухарином току. Случилось это, как и положено ранней весной. После открытия весенней охоты на вальдшнепа, Виктор улучил момент и с младшим сыном Валеркой, которому от роду было лет восемь, отправились к вечеру в Веселовское охотхозяйство. Доехав на автобусе до Балашихи -- пригорода Златоуста и подхватив рюкзачки, они с ним пошли по грунтовой дороге в направлении автомобильной трассы Уфа-Челябинск. В лесу планировалась ночевка у костра, и Валерчик не умолкая тараторил, пытаясь узнать все сразу -- в отличие от старших братьев, на охоту он шел впервые...
   Отец размеренно вышагивал рядом, вдыхая свежий весенний воздух, пробуждающейся после зимней спячки, природы. Это были последние числа апреля. Через час они пересекли трассу, и пошли по гравийной дороге в сторону Веселовки -- небольшой деревушки в верховьях реки Ай, протекавшей через город. Пройдя не более километра, свернули влево и, перескочив по камням Известковую -- неширокую и мелкую речку, остановились на опушке длинной лесной поляны. Здесь Виктор не единожды, охотился на вальдшнепа, который "тянул" и вдоль речки, и от поляны к поляне. По сути, это место было "перекрестком" вальдшнепиной тяги. До сумерек оставалось совсем немного, и они поторапливались. Казаков частенько оглядывался, не летит ли в замедленном полете лесной кулик, не узнать которого, даже на большом расстоянии, он не мог -- полет у того был особенным. Птица часто взмахивала крыльями, но делала это так, чтобы лететь медленно. Свесив ноги и опустив голову с длинным клювом, кулик выглядывал на опушках полян и просеках подпрыгивающую самочку. Летел он по прямой линии, как бы тянул нить. Оттого и назывался его брачный полет тягой. В своем полете, вальдшнеп издавал характерный звук: "цвирк-хорк, цвирк-хорк". Привычный к этой песне слух охотника безошибочно выделял его на фоне весенней птичьей разноголосицы. В тот вечер вальдшнепы летели, но, как правило, высоко -- погода была теплая и сухая. Выстрелив один раз, Виктор стоял и радовался тому, как Валерка подбежал к месту падения птицы и в сгущающихся сумерках нашел ее без фонарика. Он восхищенно разглядывал вальдшнепа со всех сторон и отвлекал отца от охоты своими вопросами. Постояв еще с полчаса. Они стали готовиться к ночлегу; утром, в течение сорока минут можно будет еще постоять на тяге и добрать охотничью суточную норму -- три штуки...
   Пока Виктор рубил высохшие ветви ольхи, Валерка таскал их к рюкзакам. Потом они разожгли костер, и мальчишка по темноте без боязни ушел к речке с котелком по воду. "Молодец! Не из трусливого десятка, -- радовался Виктор. -- А может еще недопонимает того, какую таит в себе опасность ночной лес ..."
   Костер разложили буквально на самой опушке высокоствольного сосняка, которым поросли ближайшие горы. Охота закончилась в полной темноте и еще около полутора часов они готовили в котелке ужин и кипятили чай, неторопливо ужинали. Отец рассказывал сыну разные истории, делился своим охотничьим опытом...
   Подремать им удалось не более трех часов. Просыпался Виктор часто, проверяя, не мерзнет ли у костра мальчишка и, подтолкнув в очередной раз дрова, снова засыпал. Проснувшись ближе к утру, услышал в лесу бормотание какой-то ночной птицы и, не придав тому значения, стал кипятить чай. Поднявшийся Валерка, первое время сидел, нахохлившись у костра, но когда пламя ярко разгорелось, он окончательно проснулся.
   -- Папа, а кто там квохчет как курица?
   -- Не знаю сынуля. Наверное, птица какая-нибудь...
   Виктор повернул голову в сторону круто поднимающегося лесного пригорка -- звук явно исходил оттуда. Напрягая слух, он попытался распознать какие-либо известные ему интонации и звуковые картины. Кроме квохтания он тоже пока не мог ничего уловить. "Откуда может быть здесь курица?" -- задал себе вопрос охотник, отворачиваясь и тут же, снова повернулся лицом к чернеющим кронам сосен...
   -- Глухарь это, Валерка... Точно! Глухарь! Посиди здесь, я схожу ненадолго.
   -- Так темно же!
   -- Ничего! Я его слышу, а он меня нет. Найду...
   Произнеся "глухарь", Казаков почувствовал, как его охотничье сердце учащенно забилась -- в крови появился избыток адреналина. Поменяв в стволе патроны с вальдшнепиной "пятерки", на "единицу" -- уже достаточно крупную дробь, Виктор поднялся взгорком, ориентируясь на слух. "Подбирать" шаг под глухариное бормотание не было смысла, потому как не было той самой глухариной песни, когда надо в какой-то момент замирать, а в какой-то успевать делать пару шагов, пока у птицы временная глухота. Чем ближе он подходил к месту, откуда шел звук, тем осторожнее стал ступать, часто останавливаясь совсем...
   Вдруг квохтание прекратилось, и Виктор услышал, характерное "точение", причем не одной, а нескольких птиц сразу. Он уже забрался на крутую горку и теперь, высоко поднимая голову, пытался разглядеть в кронах ближайших сосен черный силуэты токующих птиц -- глухариный ток был в самом разгаре. Небо едва-едва брезжило предрассветными сумерками, но когда среди черного переплетения ветвей показалось чье-то движение, Виктор различил контуры глухаря. Птица теперь была совершенно, различима, и стрелять в нее можно было в любой момент, почти не целясь. Но он не стрелял. "Нет, дорогуша, не положено. Вон, какие красавцы! Эх! -- я же на току. Вот радость -- так радость!" -- взволнованно шептал про себя Казаков, по слуху выглядывая других птиц...
   Сколько времени он стоял под кронами, с запрокинутой вверх головой, не знает. Устало переминаясь с ноги на ногу, осторожно наступил на толстый сучок. Почувствовав под ногой опору, уверенно встал на него. Не выдержав веса человека, сучок громко треснул и, теряя равновесие, Виктор с шумом переступил ногами. Над головой резко хлопнули крылья, как будто раскрылся небольшой черный парашют и в рассветных сумерках вниз по склону огромной тенью слетел глухарь. От костра, послышался звонкий Валеркин голос; Казакову удалось разобрать только: "Па-ап-па!" и он поспешил к сыну. Тот бежал ему навстречу и над ними, один, за другим, низко пролетели еще два глухаря. Валерка дважды присел на корточки, когда лесные исполины проносились над его головой. Он размахивал руками и возбуждено кричал:
   -- Па-па! Птицы! Вот такие!
   Сын при этом широко разводил руками. Но ему не хватало еще столько же, чтобы показать весь размах крыльев.
   -- Видел, сынуля! Я стоял прямо под ними. А они пели свои брачные песни самочкам, их зовут копалухами или глухарками. Вот только были они там или нет?!
   Встретившись, они вместе пошли к костру.
   -- А почему они им поют?
   -- Ну, чтобы понравиться. Чтобы их в пару выбрали. Птенчиками обзаведутся; глухарка их будет за собой водить -- штук десять цыпляток. Это же дикие куры. Смотри! Смотри!
   Казаков указал рукой сыну в направление за его спиной. Там, размашистым шагом в сторону поляны бежал переполошенный лось -- не далее трех десятков метров от них. Валерка вполоборота повернулся к нему и с испуганным взглядом проводил бегущее животное. Затем смеялись еще несколько минут...
   Когда сели у костра, Виктор сказал сыну:
   -- Запомни, Валерчик этот день на всю жизнь. Может получиться так, что ты больше никогда не увидишь глухариный ток, эти времена уходят безвозвратно, к сожалению. С тех пор прошло уже много лет. Валерка вырос. Окончил университет и работает в одном из Новосибирских банков экономистом. Увидят ли он когда-нибудь еще раз глухариный ток, Казаков не знал...
  
   -- Понравилась дамочка?
   -- Что? -- спросил Казаков, очнувшись от воспоминаний.
   В салоне маршрутки они остались вдвоем с еще одним мужчиной; молодая дама вышла, и Казаков только теперь вспомнил, что проводил ее улыбкой, впрочем, взаимной.
   -- Здравствуйте, Виктор Алексеевич. Вы так улыбались Женечке, что я даже подумал, уж не знакомы ли Вы!
   -- Нет, не знакомы.
   Виктор при этом, вежливо кивнув головой, внимательно вглядываясь в лицо немолодого мужчины, назвавшего его по имени и отчеству. Совершенно седые волосы, розовые щеки, крючковатый, большой нос и щедрая улыбка на лице ничего ему не говорили.
   -- Я Вас помню. Вы в военной приемке работали, - я тогда в технологическом бюро трудился, а теперь вот на заслуженном отдыхе. Как у Вас дела?
   Вспомнить, как зовут, человека, лицо которого так и не стало узнаваемым, Виктор не мог.
   -- М...м... рад Вас видеть...
   -- Филонов Борис Владимирович, -- назвался пассажир, подавая руку.
   Произнесенные им слова подействовали на Казакова как пароль на систему при загрузке компьютера.
   -- Заслушался песней. Вспомнил охоту на глухаря, и то, как однажды на току побывал. А сейчас припоминаю, как мы с Вами поздней осенью ночевали в избушке на Слани.
   -- Ты на следующий день после снегопада зайца взял, -- перешел на "ты" бывший технолог, -- разница в годах ему это позволяла.
   -- Да! Да! Двумя выстрелами. Ох, и снега тогда за ночь выпало! А что это за Женечка? Знаете ее?
   -- Внучка моих знакомых -- шальная и беспутная. Срок отсидела по малолетству, два года. Это она меня хорошо знает, в то бы давно уже тараторила с Вами и ухаживать за собой заставила. Любит мужское внимание и не прощает, когда ее игнорируют.
   -- Вот как! А с виду такая барышня.
   -- Еще та! И замуж вышла за парня неплохого -- в милиции служит, а хвостом вертит, как помелом!
   -- Что ж она так?
   -- У папы дочка любимая -- одна! Баловали с детства. Папа в милиции -- по нынешним временам -- хозяин!
   -- Это так! На чем сгорела?
   -- О-о! -- это темная история. Знаю, что не вмешайся отец, сидеть бы ей лет десять.
   -- Значит наркота!?
   -- Таблетки какие-то...
   -- Без разницы -- сейчас их много...
   -- На охоту еще бегаете?
   -- Пока да. Вот, прикупил патронов на вальдшнепа, и взносы оплатил! -- указал он на черный полиэтиленовый пакет, который держал на коленях.
   -- Ну, удачи Вам. Ни пуха, ни пера!
   Филонов встал и энергично толкнул в сторону дверь остановившейся маршрутки.
   -- Счастливо Виктор! До свидания.
   -- Спасибо. До свидания Борис...
   Отчество договорить Казакову не удалось -- он просто его успел забыть, но это уже и не потребовалось -- дверь маршрутки с грохотом закрылась, и заводской ветеран скрылся из вида. Казаков снова вспомнил лицо молодой особы, кокетливо улыбавшейся ему на протяжении всего маршрута, и только теперь понял, как она была хороша собой...
  
   На верховом болоте плотный наст со свежевыпавшим снегом. Близится весна, и солнце уже поднимается достаточно высоко; снег, отражая яркие лучи, сияет искристой белизной с глубокими синими тенями, в воздухе едва-едва улавливаются первые нотки весенних запахов. Безлесые, скалистые вершины высоких гор блестят снежными шапками...
   По снегу бродит огромная, черная птица, веером раскрыв хвост с белым подхвостовым оперением. Ее крылья опущены и чертят на снегу с двух сторон следа неглубокие полосы. Раздается глухое и страстное бормотание. Это глухарь! Его наброды по снегу говорят только об одном -- весной, скорее всего, именно здесь будет глухариный ток. Пока же птица была одна. Но на снегу, там, где ветер успел сдуть с возвышенностей выпавший снег, едва заметными были и другие, более ранние следы -- глухариные наброды, сохраненные подтаявшей снежной коркой. Место было далекое от человеческого жилья и можно сказать потаенное; подобных заболоченных мест в этих краях было много, но мало где обнаруживались признаки глухариного тока...
   Человек опустил на грудь руки с биноклем, и, прищурив глаза на солнце, улыбнулся. Уже не впервые в конце зимы он застает здесь глухарей. Убрав бинокль в футляр, мужчина в красном горнолыжном костюме еще раз посмотрел в сторону птицы, повернулся и медленно пошел своими следами в высокоствольный сосняк. Там, в полукилометре от этого места, среди густых синих теней деревьев стоял снегоход, на котором он два часа назад поднялся по долине р. Багруш. Человек перекинул через голову висевшее на плече ружье, сел на сиденье, обшитое волчьим мехом, и запустил двигатель снегохода. Мощная машина заурчала, но после того как был дан газ, взревела, выбросив из-под себя фонтан снега и понеслась по проложенному ей же следу в обратную сторону...
  
   Тяжелый "Харвест-7", взятый Казаковым на лыжную прогулку к Александровской сопке, издал громкую трель. Сбившись с ритмичного дыхания, Виктор остановился и, вынув его из внутреннего кармана, ответил:
   -- Казаков.
   -- Здравствуйте, Виктор Алексеевич! Филонов Вас беспокоит. Вспомнили? Борис Владимирович, который.
   -- Разумеется, Борис Владимирович. Слушаю Вас.
   -- Я неспроста звоню, ты уж извини Виктор. Дело тут такое. Один мой знакомый, да и твой тоже -- на заводе встречались раньше, вроде бы ток глухариный нашел, показать охоту на глухаря просит, так чтоб по правилам. Меня позвал. А куда я с моими годками!? Вот и вспомнил нашу недавнюю встречу в маршрутке. Съездите вдвоем в конце апреля? Все расходы за его счет.
   -- Это что за человек? И почему Вы решили, что я его знаю?
   -- Работал он на заводе... да встречались вы! -- Митрохин Савелий Петрович.
   -- Это не тот, что "берендеево царство" за Уреньгой строит?
   -- Он самый! У него и в Златоусте и в Сатке бизнес налажен. Деньги есть! -- не обидит... Да и человек вроде с душой...
   -- Что от меня? Где жить и сколько?
   -- А, где-то выше по Багрушу, что ли. Брать с собой ничего не надо -- там все есть.
   -- Ну, хорошо, что есть.
   -- Так я ему дам твой телефончик? -- созвонитесь и решите, что и как.
   -- Дайте, поговорим.
   -- До свиданья Виктор. Будь здоров!
   Трубка дала отбой.
   -- Буду, -- ворчливо сказал Виктор, убирая телефон в карман.
   Неожиданная остановка остудила его и он, поежившись, налег на палки. Выполнив толчок двумя руками, вновь заскользил по лыжне в сторону дома. Он уже успел спуститься с высокой Лысой горы и перейти железную дорогу -- Трансибирскую магистраль.
   "Назавтра обещали плюсовую температуру. Да, похоже последняя прогулка! Действительно, скоро пора будет на ток", -- произнес он, восстанавливая дыхание и вновь согреваясь -- пластиковые лыжи скользили легко, в лесу было безветренно. Утренний морозец отступил и с ветвей сосен, то и дело сползала подтаявшая, кухта, глухо падая в сугробы. Весна!
  
   Разговор с Митрохиным состоялся через две недели, в воскресенье. Любезно поздоровавшись и поинтересовавшись здоровьем самого Виктора и всех его чад и домочадцев, телефонный собеседник грамотно изложил свою просьбу, сделав четкий акцент на классическом подходе к охоте, наличии у него лицензии и цене услуги.
   -- Я позвоню Вам в следующую субботу. Возьмете небольшой рюкзачек и спальник. Все остальное причитается с меня. Сменное бельишко не помешает -- банька у меня там деревенская с березовыми веничками!
   -- Савелий Петрович, а если там, где вы полагаете, не будет птица токовать -- мне за то отвечать!?
   -- Ну что Вы, Виктор Алексеевич! Ни, боже мой! Это моя затея. Поищем вместе. Денька три пообщаемся и домой... Мне важно совет получить при случае... и товарищ в таком деле не помешает. Вы согласны?
   -- Коли так, я согласен!
   -- Я знал, что мы договоримся. Позвоню в следующую субботу -- уточнимся по времени. До встречи!
   -- До встречи...
   На подготовку оставалась неделя. Судя по разговору с Митрохиным, ток, действительно, находился в верховьях Багруша или несколько далее, и следовало ближе познакомиться с местностью. Карты этих угодий у Казакова как таковой не было, и он включил ноутбук. На компьютере имелась неплохая электронная версия пятикилометровки всего Урала, позволявшая, насколько это возможно, сориентироваться. Места, о которых шла речь, были весьма привлекательные -- малодоступные и малонаселенные.
   В этих горах брали начало реки, несущие свои воды в разные части света: Урал, Белая, Юрюзань, Ай и многие другие, большие и малые реки и речушки. Лет пятнадцать назад в тех местах ему удалось побывать дважды, но с друзьями и без особой нужды в знании местности. Один раз они приехали на мотоцикле с коляской; побродили по горкам перекликаясь, переночевали в охотничьем балагане и уехали на следующий день к вечеру, увозя с собой добытую боровую дичь -- рябчиков, тетеревов и глухарей. Был и другой случай, когда они в тех же местах, забрели на территорию брошенной войсковой ракетной части -- травили по чернотропу зайца...
   "Сейчас же другое дело! -- размышлял Казаков. -- Весенняя охота на глухаря неспешная. Если Митрохин не обознался -- трех дней хватит. Посмотрим с вечера место, переночуем неподалеку, а утром сторожко прямиком на ток. Карта, только с виду подробная -- пальцем район охоты не покажешь -- видно не будет. На место придешь -- узнать не узнаешь!"
   Пробежав стрелкой курсора по горушкам и речкам, Виктор решил, что в общих чертах с местностью ознакомился, и при надобности дня за два сможет выйти до жилья, выключил компьютер. Остальную подготовку отложил до пятницы -- особых проблем не было, ни с одеждой, ни с обувью. Оружие брать с собой Виктор не собирался -- к охоте как таковой он не имел никакого отношения -- лицензия именная и на одного глухаря. А охотиться на вальдшнепа будет еще рано -- не сезон!
  
   После звонка Митрохина, в назначенный день, Виктор уложил в станковый рюкзак, небольшого размера, зеленое сменное армейское белье, теплые носки, свитер, пакет с туалетными принадлежностями и двумя полотенцами. Отдельно уложил кружку, ложку и фляжку с котелком. Положил рядом спальник, завернутый в туристический коврик. Не дожидаясь, когда жена с дочерью угомонятся, лег в спортивном костюме на диван в зале -- подъем ранний и беспокоить никого не хотелось...
   Заснул, по-видимому, вскоре и крепким сном. Снилась ему отчего-то прежняя служба; сон был тревожный и путанный. Будильник в мобильном телефоне прозвенел неожиданно и долго напевал, пока не отключился сам по себе. Сообразив это, Виктор энергично встал и пошел умываться. Завтракал, стараясь не греметь посудой...
   Когда вышел на крыльцо девятиэтажной высотки в полном армейском обмундировании, с рюкзаком в одной руке и спальным мешком в другой, был бодр и с удовольствием вдыхал свежий влажный воздух раннего весеннего утра...
   Зеленая "Нива" под горку скатилась почти бесшумно и водитель, плавно остановив машину напротив подъезда, энергично вышел из нее.
   -- Здравствуйте, Виктор Алексеевич, -- раскланявшись, произнес Митрохин.
   -- Здравствуйте, Савелий Петрович.
   Казаков нерешительно подал руку, одетому в добротный охотничий костюм и куртку мужчине, лица которого он уже не помнил. На вид ему тоже было за пятьдесят, хорошо сложен и подтянут. Митрохин открыл багажник "Нивы" и аккуратно пристроил к своим вещам сначала рюкзак, а затем спальник Казакова.
   -- Как здесь и были! Прошу садиться.
   Он мягко захлопнул дверцу багажного отсека и пошел к левой двери. Казаков оглянулся кругом, скорее по привычке, не оставил ли чего и сел в машину. Мельком посмотрел на окна своей квартиры -- они тускло отражали рассветные сумерки.
   Привычка осматриваться перед посадкой у него осталась после одного курьезного случая. Однажды, еще по прежнему месту службы, под Москвой, его сослуживец -- Виктор Емец, договорился с ним, что по дороге в Читу остановится в Новосибирске, в частном доме его родственников. В Читинской области его ждали друзья, но была какая-то надобность в однодневном пребывании в Новосибирске. Поскольку он улетал с охотничьей собакой -- лайкой, чтобы остановиться в гостинице не было и речи. Жена Виктора собрала московских гостинцев -- по тем временам апельсины и шоколадные конфеты к Новому году, были для сибиряков дорогим подарком и Виктор понес их перед самым отъездом товарища в аэропорт.
   Его сослуживец уже стоял у подъезда с огромным рюкзаком, дорожной сумкой, охотничьим ружьем в чехле и тюком с теплой охотничьей одеждой. Рядом крутился черно-белый шпиц. Провожала его мать -- пожилая женщина. Виктор помог уложить вещи в служебный "газик" и, пожелав "ни пуха не пера", вернулся домой. Не успел он перешагнуть порог квартиры, как зазвонил телефон. Мать Емца, огорченная несказанно, сообщила, что дети нашли на улице ружье -- стояло у скамейки возле подъезда, а ружье-то Виктора. Конечно, помочь ему он уже ничем не мог -- до аэропорта было более ста километров, а транспорта как такового не было. Оставалось только представить, как чувствовал себя Виктор в аэропорту, где обнаружилась пропажа. Позже он рассказывал об этом в самых эмоциональных выражениях...
   Вот с тех пор Казаков обходит кругом место погрузки в машину, дабы ничего не забыть, хотя и случалось это не единожды, но, как правило, по мелочам и только в тех случаях, когда пренебрегал многолетней привычкой...
  
   -- У нас еще уйма времени до охоты, так, что торопиться не будем. Доберемся до моего бунгало, позавтракаем, отдохнем и уж, потом выдвинемся к месту.
   -- Пешком до места сколько будет?
   -- Километров восемь, -- выруливая на проезжую часть дороги, ответил Митрохин и замолчал.
   Казаков удобно откинулся в кресле и решил больше не затевать разговоров. Про себя он отметил, что машина на хорошем ходу и едва ли на дороге больше одного сезона -- новая...
   Проехав мимо телевизионной вышки и вырвавшись за пределы просыпающегося города, "Нива" пошла на подъем. Казаков смотрел в боковое окно. Вскоре за ним показалось городское кладбище. Деревья еще не одетые в листву обнажали оградки, памятники и кресты. Перехватив его взгляд, Митрохин неожиданно заговорил.
   -- Натворили дел... одни пацаны! Доперестраивались... Мой здесь тоже лежит -- старший... Мало кто живы и при деньгах остались -- не могила, так зона. А кто тихим сапом, да по закону, писанному левой рукой, те сейчас генералы!
   Выражение лица Митрохина стало жестким, на нем обозначились скулы.
   -- Когда случилось?
   -- С сыном-то? В девяносто втором. Сорвался с катушек от избытка "зелени". Извини, музыки в машине нет, -- перестав "выкать", сменил тему Митрохин. -- Не люблю в дороге посторонние звуки. Мобильник взял?
   -- Со мной... МТС берет в лесу?
   -- Смотря где. В доме берет. С крыльца шаг в сторону и нет связи.
   Он еще раз бросил взгляд вправо и добавил газу. Машина, плавно ускоряясь, понеслась в сторону автомобильной трассы Челябинск -- Уфа...
  
   -- Если не секрет, чем все эти годы занимался, -- оторвал Виктора от размышлений Митрохин.
   -- В основном пытался организовать производство.
   -- Удалось!?
   -- Пустая трата времени. Чем лучше делаешь, тем меньше шансов, что-либо получить с этого. Не работа, а сплошной бизнес-консалтинг для наглых и загребущих. Если под себя вовремя не сунул -- то считай, пропало! По мелочам удавалось, там где можно успеть сорвать прибыль до того как отнимут.
   -- А, я наплодил мелких контор, магазинов и производств и людей нанял с бицепсами. Будь, что-нибудь крупное, давно бы сама же охрана и отняла, а тут нет! Без меня -- это ворох бумаг и никакого навара. А я сам правлю -- дергаю за ниточки и в голове все держу. Раньше тоже думал весь Урал оседлать -- не получилось...
   -- Вот и у меня не получилось.
   -- А сейчас что делаешь?
   -- Мысли свои учусь излагать на бумаге -- старость не за горой! Чем-то надо будет голову занимать, когда ноги болеть станут.
   -- Мемуары что ли строчишь?
   -- Беллетристикой занялся.
   -- Ох, ты! Ну, про нашу охоту напиши рассказ. Я люблю читать приключенческую литературу. Раньше Федосеевым зачитывался -- знаешь?
   -- Знаю...
   -- А я думаю, что ты всю дорогу такой загруженный!? Вон оно что! Сидишь, значит, и в голове ворочаешь очередную историю. Откуда только берется это у вас!?
   -- Из жизни...
   Они догнали какую-то колонну и движение замедлилось. Однако на очередном спуске впереди идущие машины одна за другой стали выскакивать на встречную полосу и вскоре очередь дошла до Савелия. Он стал плавно разгоняться и уже пошел на обгон, когда из-за поворота показалась встречная машина, за ней другая. Им долго пришлось идти за огромным автомобильным тягачом, тянувшим какую-то технику, похоже, военную. Что конкретно находилось на грузовой платформе, сзади угадать было трудно -- груз был надежно укрыт от посторонних глаз брезентовыми чехлами со всех сторон. Когда им удалось все же обогнать транспорт, впереди они увидели машину ГАИ с включенным проблесковым маячком...
   -- Есть еще у страны секреты Виктор Алексеевич? Вроде как все уже продали...
   -- Должны быть.
   -- От народа своего, как раньше?
   -- Судя по всему ракетную технику пока тайком еще возят.
   -- Может и тайком...
   "Бунгало" оказалось далеко от трассы, и выглядело вполне респектабельно -- дом из кругляка со смоляными "слезами", не раньше трех лет назад рубленый, с широким центральным крыльцом. В стороне стояла большая баня и рядом с ней дощатый туалет. За ними, по периметру квадратной поляны, другие хозяйственные постройки. Перед домом площадка посыпанная гравием. Подъезд к дому по лесной дороге километров пятнадцать...
   На крыльце хозяина встречали двое : молодой крепко сбитый парень не старше двадцати пяти, одетый в спортивное трико, судя по подстрижке и манерам -- боец, и жилистый дед, с которым Митрохин не только поздоровался, но и обнял за плечи.
   -- Проходи, Виктор Алексеевич! Знакомься с людьми. Это Анатолий -- мой водитель, -- сказал Митрохин и коснулся рукой плеча молодого человека. -- А это мой дядя -- Федор Михайлович Митрохин -- старший в роду Митрохиных.
   Виктор поднялся на крыльцо и подал каждому руку.
   -- Виктор!
   -- Пойдем со мной Виктор. Сеней нет, обувку сымай здесь и заходи в дом, -- обратился к гостю Митрохин-старший, открывая входную дверь.
   В доме, прямо перед входом, прихожая со столом, слева, за небольшой переборкой, кухня с русской печью и кладовая, справа две двери в смежные комнаты. Вдоль стены трубы печного отопления.
   -- Я здесь редко бываю! -- раздался за спиной голос, входившего следом за ними, Митрохина Савелия. -- А дядьке территории достаточно.
   -- Скидавайте верхнее и мойте руки; чаек у меня уже напарился, -- пригласил их Федор Михайлович.
   Он по-стариковски неспешно выставлял на стол, покрытый клеенкой, чайные блюдца, сахарницу с рафинадом, розетку с вареньем и пряники в большой пластмассовой вазе. Как только сели за стол, вошел Анатолий и занес тяжелую сумку с привозной провизией. Федор Михайлович вышел ему навстречу с самоваром в руках, с установленным на него заварочным чайником. В комнате запахло дымком -- самовар, видимо, до того стоял на шестке с присоединенной трубой и сейчас еще в нем были видны малиновые угли. Поставив его на стол, он опять вернулся на кухню.
   -- Ну, что там еще у нас?! -- громко спросил его Савелий.
   -- Горячее перед охотой поедите -- не доспело еще в загнетке. Ветчину нарежу и принесу. Пока чайку наливайте... Анатолий, тоже садись за стол! Места всем хватит.
   Самовар издавал еле слышимое пение, и когда из него наливали кипяток, он бурлил исходя паром. К запаху дыма и ванили, добавился аромат черного индийского чая. Усаживаясь за стол, Виктор оглядывал прихожую. С тех пор, как он в нее вошел и пристроил на вешалке куртку, из головы не выходила мысль об оружии, висевшем под хозяйской ветровкой. Судя по частям, видневшимся из-под нее, это был АК-72 -- брезентовый подсумок на два рожка был тому бесспорным подтверждением...
   "Может гладкоствольный? -- размышлял Виктор. -- Не станет же Савелий так открыто хранить армейский "калаш". Хотя нравы наших бизнесменов уже притчей во языцех стали"...
   -- Давно я так по-деревенски не пил чай, -- улыбаясь, заявил Виктор, отвлекшись от своих размышлений. -- Как в детстве когда-то, тоже у дядьки. Только пили не с вареньем, а с черемухой молотой. Прямо из самовара запаривали молотую черемуху с сахарным песком. Тетка, когда я приходил, мыла несколько куриных яиц, наливала доверху самовар и укладывала яйца поперек, так чтоб воды касались. Самовар пыхтит -- яйца варятся, и вода мягче становится. Чай индийский из металлической коробочки с двойной крышкой заварит, а он черный как деготь!
   -- Можно и с черемухой, -- отозвался из кухни Федор Михайлович и принес к столу розетку с молотой черемухой. -- Стало быть, знаешь как, запаривай.
   Виктор, помешал содержимое и, убедившись, что сахар уже добавлен, подставил розетку под кран самовара. Как только кипяток попал на черемуху, в комнате добавился еще один, на этот раз лесной сладковатый аромат. Савелий, переглянувшись с Анатолием, усмехнулся.
   -- Может, жить останешься с дядькой? Чем не альтернатива городскому беспокойству? Летом здесь как на курорте!
   -- Грыжу со скотиной зарабатывать, -- ответил дед, усаживаясь на свободный табурет и пододвигая к центру стола только что им принесенную тарелку с колбасой и ветчиной, напластанные толщиной в палец.
   -- Вот видишь!? А ты говоришь "как на курорте", -- ответил Казаков, твердо решив тоже перейти на "ты".
   -- Это не проблема! Скотина сегодня есть, а завтра ее нет. Ты дядь Федя сам ее развел, сам и истребляй. Без лошади здесь конечно не сподручно...
   -- Лошадь не скотина! Лошадь, -- работящее животное и дружеское, как собака... Ты Савелий меня рано спроваживаешь. Я еще один сезон хочу здесь пожить, а там как знаешь...
   -- Не загадывай. За эту зиму дважды без памяти падал. В другой раз позвонить не успеешь -- замерзнешь прямо в доме... одному тебе уже никак. Бабку себе ищи попроворнее! -- примирительно засмеялся Савелий.
   -- В конце лета, у малинника силков наставлю, может, и запутается какая, -- ответил дед...
   -- Пожить здесь конечно можно было бы, да ни речки не озера -- скучновато без них! -- отказался от лестного предложения Виктор.
   -- Оставайся! Я тебе пруд здесь вырою и карасей запущу, а то и сазанов. Здесь недалеко два ручейка, так в самую засуху не теряются -- воды хватит! И дядька будет рад.
   -- Если сазанов, то я заранее согласен. Только ведь высоковато для пруда. Форель и то проще развести...
   -- Ты, Анатолий машину хорошо проверь, чтоб обратно мы своим ходом дошли -- там дорога еще со снежком может быть, -- сменил тему Савелий.
   -- Проверял же вчера; за ночь ничего не отвалилось, командир.
   -- Как знаешь! С тебя ведь спрошу. Из города не звонили по твоим косякам?
   -- Молчат.
   -- Худо! -- раз молчат... Ладно, отсиживайся. -- Виктор Алексеевич, я тебя раньше не спросил: ты прививку от клещевого энцефалита имеешь?
   -- Разумеется!
   -- Я в прошлом году привез двоих из Москвы -- по вальдшнепу ходили, место хорошее показал. Они водки столько взяли с собой, что на тяге расстреляли половину патронов впустую. Решили заночевать у костра на туристических ковриках, что бы значит утром кто, что сможет взять. Спрашиваю: "Прививка есть от клеща?" Они мне в голос: "Не боимся мы клеща!" Ну, думаю, хорошо, пусть дрыхнут. К утру встаю, а они на жухлой траве, мимо ковриков спят и ежатся от холода. Растолкал я их, гляжу: один чухается подмышками и другой. Осмотрел, а у них на двоих семь клещей. Еще раз спрашиваю: "Прививку делали?" "Какая прививка!? У нас клещи под Москвой не кусаются. Летают, лезут под рубаху, но не впиваются". А это у них лосиная кровососка, оказывается там. Ну и намаялся я с ними, пока отправил в Москву! Вроде все обошлось.
   -- Нет, у меня все нормально с этим -- ревакцинация только через два года -- импортная прививка.
   За разговорами попили чаю и перекусили ветчиной. Виктор накинул на плечи куртку и вышел на улицу. Машина стояла уже на другом месте и стекла были чисто вымыты. Солнце успело прогреть лесную поляну, в воздухе пахло хвоей и прелью прошлогодней лесной подстилки. Надев сапоги, Казаков неспешно спустился с крыльца и обогнул дом -- пора была знакомиться с хозяйством.
   Первым делом Виктор открыл дверь в баню и остался доволен. Просторный предбанник имел все необходимое. Вдоль стен были прибиты полки, ниже их вешалки. На полу стоял решетчатый топчан. На одной из стен висело десятка два березовых веников. В самой бане, также было все чистенько и уютно. На полке стояли оцинкованные тазы и пара ковшей. На скамьях бачки с крышками для холодной воды. Водогрейный бак был вмонтирован в кирпичную печь; из открытой дверцы над ним выглядывали большие овальные гальки. "Все по уму!" -- констатировал Виктор...
   Когда он уже собрался выходить из бани, туда зашел Федор Михайлович.
   -- Как тебе мыльня?
   -- Хороша! Сами строили?
   -- Сам рубил. Савелий с пацанами помогал сруб на мох ставить, а уж отделку я за лето сделал. Вона лежаки ему, какие устроил. Любит он тут с Анюткой бывать!
   Дед, при этом, хихикнул.
   -- Анюта, надо понимать подружка, а не жена?
   -- Жена сюда ни ногой! Ей с пуделями забот хватает -- то помыть, то в парикмахерскую свозить. Сейчас подтоплю, а уж завтра к вашему приезду нагрею так, чтоб камни покраснели.
   -- Как у Шукшина?
   -- Это, в каком разе?
   -- Рассказ у Шукшина есть про то, как мужик баню топил. Первый день -- чтоб прогрелась, а на другой день уж мыться.
   -- Я зимой почти каждый день подтапливаю, а то угарный пар будет. Это правильно он пишет! Савелий позвонит -- я в теплую баньку дровишек накидаю, и только жди когда прогорят. Париться то любишь?
   -- В зимней шапке на полке не сижу, а веничком люблю помахать.
   -- Вот и давай завтра со мной! Савелий-то с Толькой пойдет. Им обоим пару как для паровоза надо, а я люблю посуше.
   -- Я не против! -- после ночевки у костра в эту пору, баня раем покажется...
   Федор Михайлович вышел из бани, и Виктор пошел следом.
   -- Вона у меня дров с зимы сколько осталось!
   Он указал заскорузлым пальцем на два ряда березовых полениц рядом с туалетом.
   -- На следующую зиму хватит?
   -- Хва-а-тит! Только Савва еще привезет столько же -- не любит он зимой их экономить. Если трубы теплые -- ворчит.
   Старик набрал дров и понес их в баню...
   Следующими постройками позади дома была довольно большая конюшня, в дальней части полянки и справа по ходу к ней погреб -- небольшой холм земли с врубленной в него дверью. Ближайшие деревья от строений находились на достаточно безопасном расстоянии, и вся усадьба была окопана канавой -- в лесах эта мера предосторожности не лишняя. Тут палка всегда о двух концах -- либо сам загоришь и спалишь лес, либо лесной пожар уничтожит все добро. Конечно при хорошем ветре, да в окружении таких сосен и канавы не спасут...
   Открывать погреб Виктор не стал, хоть тот и заперт был на деревянный колышек вместо навесного замка, привязанный на бечевку, чтобы не терялся...
   Солнце уже осветило обратную сторону дома и припекало. Окно из прихожей было открыто. Митрохин-старший, убрав посуду, водил по столу рукой. Затем толкнул еще дальше одну из створок рамы и встряхнул, высунув руку, белую тряпицу. Прыгавшие по двору воробью тут же слетелись под окно собирать хлебные крошки...
   К деревянному столбу возле конюшни за уздечку была привязана лошадь гнедой масти. При подходе Казакова мерин повернул к человеку морду и всхрапнул. Казаков, не спеша, но без опаски подошел к животному и провел рукой по его спине. Судорожно дернув под рукой мышцами, мерин недовольно переступил ногами и отодвинулся от назойливого незнакомца. Виктор зашел под крышу конюшни и огляделся. На сеновале еще оставалось большое количество лесного сена. На поперечном брусе лежало седло, и на столбах висела прочая сбруя. В стойле стояли корова и годовалый бычок. Хозяйство было новое и велось справно...
   Виктор вернулся во двор к лошади. По натоптанной к конюшне тропке к нему неторопливо шел Савелий. На его плече висело собранное ружье -- вертикалка, с установленным на нее оптическим прицелом для гладкоствольных ружей. На поясном ремне были надеты два коричневых патронташа и охотничий нож, явно Златоустовской выделки. Сейчас такие ножи в городе изготавливало не менее десятка фирм и только две-три, действительно, заслужили признание. Покосившись на Савелия, мерин издал тихое и короткое ржание.
   -- Что, Бусый, не нравится?
   -- Так значит, Бусый?
   -- Да-а!... Иноходец, между прочим. С непривычки седалище так отобьет, хоть на сковороду выкладывай! Вытерпишь?
   -- Особого опыта не имею, но уже приходилось на иноходце на охоту ездить -- быстро приноровился.
   -- Вот и приноравливайся...
   Савелий по-хозяйски, двумя руками взял лошадиную морду и ткнулся своим носом в губы. Бусый тряхнул головой, затем опустил ее с вытянутыми губами к рукам Савелия.
   -- Сахар ищет, нахалюга. Приучил я его еще жеребенком -- пугливый был! Тебе, Алексеич на нем придется верхом ехать на ток -- мы с Булыгой на "Ниве", сколько пройдем, дальше пешечком.
   -- Булыга -- это Анатолий?
   -- Он. С Приднестровья парень. У Лебедя в разведке служил. А что и как -- помалкивает! Ты вон к окошечку пойди и сахару возьми у дядька -- Бусого полакоми, глядишь, и храпеть на тебя перестанет. Точно, Бусый!?
   Савелий потрепал мерина ладонью за шею и, не оглядываясь, пошел к дому.
   -- Ружье пристреляю! -- бросил он на ходу.
   Виктору стало интересно, где и как тот будет пристреливать ружье, но он решил сначала все, же угостить сахаром Бусого и поспешил вслед за Савелием к дому.
  
   Глава вторая
   Казаков неторопливо подошел к открытому окну и заглянул внутрь дома, осмотрелся.
   -- Федор Михайлович! -- неуверенно позвал он.
   Но никто на его голос не откликнулся. Где-то перед домом натужно заработал двигатель машины и зашуршал гравий. Казаков глянул на угол дома, но Савелия там уже не было. Вдруг дверь в дом распахнулась, и Виктор увидел Федора Михайловича взбирающегося на крыльцо с испуганным выражением лица. На краю полянки перед домом стоял забрызганный по самую крышу "жигуленок" красного цвета. Из него разом изо всех дверей выскакивали какие-то, одетые в кожаные куртки люди с оружием в руках. Стоявший спиной к крыльцу Анатолий, тянул из-за спины массивный черного цвета пистолет. Выстрелить он успел первым. Выскочивший с переднего пассажирского места чернявый мужчина как бы споткнулся и, откинувшись назад, стал падать. Остальные уже успели вскинуть оружие и тоже открыть стрельбу. Показавшийся в дверном проеме Федор Михайлович на какое-то время закрыл собой обзор. Вздрогнув всем телом, он встретился взглядом с Виктором -- выцветшие с годами глаза были наполнены болью.
   -- Азеры, -- прохрипел он.
   Длинные ноги старика согнулись в коленях, выпустив из руки дверь и заваливаясь набок, он толкнул ее -- та с шумом захлопнулась. Видимо, скатываясь, тело издало стук, падая со ступенек крыльца. За дверью продолжали греметь выстрелы...
   Казаков смотрел внутрь дома и лихорадочно соображал, что предпринять, до тех пор, пока его взгляд не наткнулся на, висевший на простенке у входа, автомат Калашникова. Виктор рывком подтянулся на подоконнике, скидывая с плеч куртку и перевалившись телом через него, рухнул внутрь дома. Вскочив на ноги, он метнулся в сторону к противоположной стене. Завладев оружием, привычными движениями привел его в готовность. Достал из брезентового подсумка еще один рожок с патронами и, засунув за пояс, кинулся к двери. Прижимаясь спиной к бревенчатому срубу, Казаков резким ударом ноги распахнул дверь, вскидывая оружие. Как только та открылась, Виктор вновь увидел "жигуленка" и людей вскидывающих в его сторону оружие. Где-то во дворе ухнул ружейный выстрел, и люди возле машины пригнулись, не успев сделать ни одного выстрела. Виктор навскидку дал короткую очередь по машине и когда люди возле нее попадали и залегли, присел и нещадно-длинной, прицельной очередью накрыл нападавших. Позади него на столе вдребезги разлетелись приготовленные под молоко две трехлитровые банки...
   Прекратив огонь Виктор, спрятался за стеной. На кухне, звенели гильзы, сталкиваясь с металлическими предметами при своем падении. Затем раздался еще один ружейный выстрел и все стихло. Осторожно выглянув из-за дверного косяка, он увидел возле машины лежавшего на животе человека, пытающегося поднять правую руку с пистолетом. Прицелившись тому в плечо, Казаков дал короткую очередь. Человек выронил оружие и, заскулив, перевернулся на спину. Через пару минут тишины, слева во дворе по гравию послышались шаги. На поляну перед домом вышел Савелий наизготовку с ружьем. Всматриваясь в каждого лежавшего возле машины, он, наконец, опустил оружие. Виктор медленно, еще не веря в окончание перестрелки, вышел на крыльцо.
   Прямо перед ступенями лежал Федор Михайлович. Его взгляд был устремлен в небо, словно он хотел там что-то разглядеть, скулы обострились еще больше, и седая щетина на них топорщилась, в лице не было ни кровинки. Он был мертв...
   Следующим, животом вниз, лежал Булыга. Савелий потянул его за рукав и перевернул на спину. На груди у Анатолия было три пулевых отверстия с черными кровавыми пятнами на куртке.
   -- Натворил дел, сученок и сдох!
   -- Кто? -- растерянно спросил Виктор.
   Савелий, не ответил. Он оглянулся на лежавшего возле крыльца Федора Михайловича, и пошел к машине налетчиков. Присел, наклоняясь над стонущим азербайджанцем, положив себе двустволку поперек коленей.
   -- Все, Амир, нет у тебя братьев. Ни одного! За какой-то паршивый киоск положил всех. Булыга тебя поимел, и ты решил, что вот так можешь в моем городе разборки устраивать, не оглядываясь по сторонам?!
   -- Я не знал, что ты здесь, -- прохрипел кровоточащим ртом азербайджанец.
   -- Ты меня ви-дел! Я твою "шоху" на выезде еще у моста засек. Тебе разом хотелось все проблемы решить?
   -- Ты же не отдал бы мне своего "быка"?
   -- Раньше спрашивать надо было. Может и отдал бы! Плевал я на ваши терки с Булыгой из-за какой-то шлюхи и ее комка!
   -- Не отдал бы...-- обреченно не согласился Амир.
   -- Ты Федора спецом положил! Ты за мной приехал... И братьев одних взял, чтоб значит по-родственному, без лишнего шума. По-беспределу решили отнять, что удастся?! Не прокатило! Видишь, как все обернулось? Стрелок у меня тут оказался хорошо обученный...
   Савелий кинул взгляд на Виктора и продолжил:
   -- Вот так! Нет вам обратной дороги в солнечные края... Паллада Бюль-Бюль-Оглы любишь? Спой мне. А я пока глотки перережу твоим братьям.
   -- Не тронь, Савва! -- захрипел Амир, пытаясь перевернуться на живот через раненую руку. -- Аллахом заклинаю!
   Савелий поднялся с корточек и коротко ударил прикладом по лицу Амира. Тот, дернувшись, замер, потеряв сознание.
   -- Не поминай всуе бога своего, рожа поганая!
   Подойдя по очереди к каждому из трех братьев Амира, Савелий опрокидывал их лицом к земле, поднимая за волосы голову. Убеждался, что тот мертв и становился коленом на плечо. Сунув охотничий нож заточенной стороной вверх под шею, резко дергал рукой -- земля обагрялась кровью. Молчаливо сделав задуманное, Митрохин вновь вернулся и опять присел на корточки перед Амиром, свесив перед его лицом руку с окровавленным ножом. Виктор стоял в стороне и еще охваченный бурными эмоциями скоротечного боя, буквально таращился на происходящее. Пока для него это было не более чем видение.
   Когда Амир застонал и открыл глаза, Савелий плавно качнул перед его глазами ножом. Али, усилием воли сконцентрировал свое внимание и, увидев окровавленную руку и нож, все понял. Азербайджанец тонко и протяжно завыл. По спине Виктора поползли мурашки.
   -- Савелий...
   Виктор, забыл отчество Митрохина. В горле у него запершило и он, враз охрипнув, продолжил:
   -- Оставь его! Он свое получил.
   Митрохин взял двумя руками нож и, взмахнув им, коротко ударил Амира в грудь, вогнав лезвие в область сердца почти по самую рукоять. Тело Амира обмякло. Из-под лезвия пошла кровь, пропитывая одежду -- клинок почти по всей длине с обеих сторон имел узкие канавки. Савелий без особых усилий вынул его из тела и поднялся.
   -- Может, мне его перевязать надо было, и права зачитать? Я потом где от его банды прятаться стал бы?! Да и ты со мной! Они сюда всей фамилией прикатили, чтобы даже свои не знали, чьих рук дело. Нет Саввы, и рви, кто сможет, его бизнес! Ты же сам мне помог! Кстати, спасибо. Не ожидал, честно говоря. Даже не вспомнил о тебе, когда началось. Вижу, мой боец валится на бочину и Михалыч с крыльца ногами вперед пошел. Я, сгоряча дробью. А тут ты! Братья рылом в землю, а ты их в крошево. Ствол хоть и гладкий, но с такого расстояния... да с прицелом! Ну и хер на них! Другой раз с ними не встретимся...
   -- Я же не о том! Что ж ты их как скотину на бойне?
   -- Ну, давай! -- сделай каждому контрольный выстрел в ухо -- так будет гуманнее... Или пусть этот скулил бы здесь и медленно подыхал. Надо любое дело доводить до логического конца. Я теперь могу спокойно спать. Нет их, и не было!
   -- Они же мертвые были уже.
   -- Мертвые они сейчас! -- и не поднимутся. У меня уже был случай -- сгинули двое, теперь по ночам снятся. Врага надо хоронить собственными руками, чтоб наверняка! А ты себе голову не забивай. Эти пришли ко мне -- ты здесь у них не числился. Им нужен был я и мой бизнес. Амир с братьями решил капитально в наших краях осесть, а я для них вроде как фундамент готовый. Теперь сам ляжет под мой фундамент вместо щебенки. А Булыга это так -- повод!
   -- На этом дело не кончится. Четырех убрал -- десять приедет за тобой.
   -- Я ж тебе говорю -- не будет этого! Я хорошо знаю Амира. Он приехал сюда с братьями, втайне. И теперь ни одна живая душа не знает, и знать не будет, куда он делся. Тебя, вообще здесь не было! А вот не подсуетись ты вовремя, здесь бы на крыльце наши головы сейчас лежали -- аккурат пять штук!
   -- Ну, тогда давай я лесочком сейчас утопаю -- к ночи дома буду. Тут напрямую не особо далеко, а тропы находить я умею.
   -- Да успокойся ты! Все будет хо-ро-шо! -- пропел он. -- Слышал?
   -- Мне-то что теперь делать? Здесь же пять трупов!
   -- Это моя забота. Михалыча на крыльцо снесем, и я по сотовому народ подтяну. А ты займись пока кухней -- тебе тут ночевать придется -- не до глухаря сегодня!
   -- Да уж, какие тут глухари! Вот, позарился на токовище побывать!
   -- Дня два пересидишь -- я дядьку похороню, и может, еще сходим. Корову с бычком сегодня забить придется -- шашлыки можешь по три раза на дню жарить. Давай, Алексеевич, помогай!
   Взяв, за руки и ноги тело старика они медленно понесли его, переступая с одной ступеньки на другую. Положили на крыльце, так, чтобы можно было открывать входную дверь -- на ступеньках появились редкие капли крови.
   -- Там сумка у него должна быть с чистым бельем. Сам приготовил, просил другое не надевать -- тетка еще покупала. Иди, поищи, а я пока на связи побуду.
   -- Когда народ появится?
   -- Обзвоню -- скажу. Ты печь по новой топи. И воду грей -- понадобится для хозяйства -- в бане, сколько нагрелось -- вычерпаем...
   Казаков без труда нашел полосатую сумку с бережно уложенной чистой одеждой и вынес ее на крыльцо. Внимательно осмотрел кухню, прикидывая возможности своего последующего пребывания в роли лесного отшельника. Прежде всего, ему пришлось тщательным образом убрать со стола и вымести пол -- кругом валялись острые стекла от разбитых банок и гильзы.
   Сделав приборку, Виктор запахнул створки окна и порадовался, что не закрыл их, когда перелазил через подоконник -- "Быть им битыми!" -- ни одной пули в срубе дома он не обнаружил. Под шестком лежали штук пять сухих березовых поленьев и береста. Друг в друге стояли два больших черных чугуна. "Дрова принесу и воды, и можно подтопить печь", -- рассудил Виктор. Открыл заслонку и слева увидел небольшой чугунок со щами. "А вот и еда на первое время", -- выдыхая горячий аромат варева, вспомнил Виктор обещанное Федором. Он взял ухват и, с непривычки примерявшись, вынул чугун из печи...
   Когда Виктор вышел с ведрами на крыльцо то сразу же заметил, что Амир, так же как и его братья, лежит лицом к земле. "Не хуже азиата", -- подумал он, глядя в спину Савелия, осматривавшего трофейное оружие.
   -- Петрович! Воду откуда брать?
   Савелий обернулся и, не сходя с места, указал на заросли черемухи справа -- туда вела довольно заметная тропинка...
   В черемошнике оказался хорошо оборудованный родник с вмонтированным в камни куском нержавеющей трубы. Вода тихо изливалась из нее сначала в глубоко посаженный в землю сруб, а затем уже из него дальше, образуя небольшой ручей. Наполнив два ведра, Казаков вернулся в дом. Где дрова он знал и принес, сколько смог на сгибе руки...
   Мелкие домашние хлопоты понемногу сгладили остроту впечатлений от произошедшего и он, рассуждая по-философски, скоро окончательно успокоил сам себя. Только в глубине души образ охотника на току, чутко вслушивающегося в глухариную песню, с которым еще утром вполне ассоциировался его новый знакомый не хотел, и не мог ужиться, с бесстрастным головорезом...
   Взяв ухват, он им по одному уложил поленья в печь и подсунул бересту. Береста вспыхнула, сворачиваясь, едва пламя спички коснулось ее края. Через пять минут правильно уложенные дрова были равномерно охвачены огнем...
   Где-то, через час после перестрелки на поляне раздался звук подъехавшей машины. Из нее вышли двое рослых молодых парней. Деловито пнув под бока ближние к ним трупы и переговариваясь, они поднялись на крыльцо. Сняв кепки, помолчали возле Федора Михайловича, и вошли в дом, не снимая обуви. С Виктором поздоровались, по очереди подав руки.
   -- Сёма.
   -- Александр.
   Виктор назвался и, оглядев с ног до головы прибывшую молодежь, представил себе как эти парни, с такой же деловитостью ходят по поляне с ножами и добивают раненых. Они походили на двух, молодых ротвейлеров, на которых цыкнул хозяин, и те до поры смирились с его присутствием. До поры... Ему стало жутко, и он подумал, что совсем не знает мир, в котором давно живет...
   Сема с Александром налили себе по чашке остывшего чая, выпили его и ушли на улицу. Там они тщательно обыскали тела убитых, вынимая из карманов все до мелочей. Однако когда они ушли, Виктор заметил на пальцах у двоих азербайджанцев золотые перстеньки. Казаков понял, что это было не мародерство, а обыск. В их задачу входило изъять все и затем изучить, чтобы извлечь возможную пользу...
   Вскоре на поляне, как на хорошей парковке уже стояло четыре машины. В следующей, приехали трое хмурых, немолодых типа, которые без лишних разговоров стали распихивать по машинам мертвяков. Азербайджанцев -- в багажник "жигуленка" и на заднее сиденье, в свою белую "Ниву" -- пятидверку -- Федора Михайловича и Анатолия. Выставленная на крыльцо Казаковым сумка исчезла, как впрочем, вслед за ней исчезли, последней прибывшая машина и "жигуленок" с пробитым пулями лобовым стеклом, увезя с собой тела и мрачную атмосферу...
   "Похоронная команда", как ее назвал про себя Казаков, в отличие от Семы и Александра, золотые перстни сняла сразу же, особо не церемонясь с их бывшими владельцами...
   Оставшиеся, Сема с Александром весело обсуждали предстоящий забой коровы и бычка. Шумно искали веревки, полиэтиленовую пленку и большую посуду; Савелий молча находил все что нужно и подавал -- Сема и Александр уносили на хоздвор. Вода в чугунах уже "играла", гоняя по поверхности частички легкого пепла, готовая вот-вот закипеть. До сумерек оставались не более трех часов, Савелий их поторапливал и вскоре они втроем ушли а, вернулись спустя два часа, неся в эмалированных ведрах куски парного мяса. Виктор до того часто останавливался и подолгу смотрел в кухонное окно на сноровистую команду, предаваясь своим размышлениям...
   -- Виктор Алексеевич, пару шматков на сковороду кинь, нам скоро ехать -- ребят свежатиной покормлю, -- распорядился вошедший Савелий.
   -- Этого хватит? -- спросил Виктор, подняв кусок мяса.
   -- Добавь еще столько же -- мало будет -- ребята борзые, пол бычка съедят.
   -- Тогда в два приема.
   -- Да хоть в три! Мясо молодое, за час управишься, а мы пока разрубим туши и в пленку упакуем. В погребе на льду оставлю несколько кусков, остальное на поминки увезу.
   -- Водка-то еще в доме есть?
   -- А ты разве не нашел? Вон, там ящик картонный в углу под полотенцем -- целый арсенал! И то! -- помянуть Михалыча все равно надо. Да ты и сейчас можешь стопку замахнуть -- тебе наши разборки, вижу, крови попортили...
   Мясо действительно приготовилось быстро и четверо мужчин сели за стол перед двумя большими чашками с парящимися кусками говядины и третьей -- с хлебом. Литровая бутылка водки разлитая в стаканы больше чем на половину была убрана сразу -- по второй наливать не планировалось.
   -- Земля тебе пухом, Федор, -- подняв руку со стаканом, объявил Савелий.
   -- Пухом...-- отозвались молодые люди, подняв стаканы, и дождались, когда он выпьет.
   -- Пейте за Булыгу, кто хочет. Пусть и его земля примет. Ему самому за свои грехи отвечать, -- добавил на выдохе Савелий.
   Парни тяжело вздохнули и медленно стали тянуть из почти полных стаканов спиртное. Виктор тоже выпил налитое и на закуску зачерпнул ложкой бульон, натекший с мяса в чашку. Некоторое время ели молча, почти без хлеба.
   -- Автомат оставлю тебе. Гостей не будет. Не должно быть, -- поправился Савелий. -- Однако особо по двору не мотайся без ствола. Машину издалека слышно будет. Без звонка на мобильник сюда подъезжать не стану. Связи не будет -- метров за сто остановлюсь и пешком... так, что остальных встречай, как умеешь!
   -- Может растяжку на повороте поставить? -- у меня парочка "колобков" с собой есть, -- оперативно вклинился в разговор Сема.
   -- Вставь их себе!.. -- Савелий посмотрел на Виктора, -- ...знаешь куда? Наваляли уже, хватит! Сюда им больше никакого резона ехать нет.
   -- У Анатолия родители живы?
   -- За его родителей никто и ничего не знает. Фамилию и имя я ему сам дал -- паспорт купленный. По пьянке как-то говорил, что он из Приднестровья, приехал сюда устраиваться и влип в разборку. Никаких понятий не было, сразу за ствол хватался, вот и огреб по полной!
   -- Было видно от чего бежать на Урал.
   -- Не без того! Наследил, небось, по всей Европе, пока сюда добрался. У меня водителем стал, поутих немного. При случае мог защитить -- приемами рукопашного боя владел. Одно плохо: баб не умел подбирать! Сколько раз говорил: "Анатолий, найди девчонку и женись. Не гоняйся за шлюхами. Они смазливые, да блудливые..." Нет! Что не подруга -- то с панели!
   -- Это от серости и лени. Бросил поводья и гуляй!
   -- Может ты и прав...
   -- Что за проблемы у Булыги с азербайджанцами были? -- ты сказал, что натворил, мол, дел.
   -- Да, какие это проблемы?! С шушерой связался...
   -- Ничего себе шушера! Устроили разборку посреди бела дня.
   -- Я не об этих! Анатолий поселился тут у одной девахи в Нахаловке. А та в киоске работала, открытый такой -- с овощами. Этот киоск, ее бывший, своими руками построил возле остановки на Северо-Западе. У нее свидетельство частного предпринимателя есть, а киоск не оформлен. Ну, вот Амирхан и помог ей оформить разрешение -- на себя! Та отказалась у них товар принимать, а они ее отловили и попользовались во все места -- не судьба была поинтересоваться, с кем та спит! Ну, Анатолий и взял их в оборот. Амирхану руку сломал, а двоим, почки опустил, аж до самых яиц.
   -- Так это ж по справедливости!
   -- Если бы у меня не работал, было бы по справедливости. А так, мне обязан был весь расклад дать и я сам бы решил все проблемы -- и баба в накладе не осталась и почки у азеров не болели! А главное, беспредела сегодняшнего не случилось. Я их тихо в обезьянник пристроил бы, и сидели эти фавны там, пока родня не выкупила и бабе этой пару новых киосков не поставила.
   -- Я думаю, Булыгу с его понятиями, это вряд ли устроило -- интимные отношения затронуты были!
   -- Да шлюха она! Какие тут могут интимные отношения быть?
   -- А это на его усмотрение.
   -- Вот он и решил за всех...
   Александр достал сигарету и закурил.
   -- Курить идите на улицу -- Виктору здесь три дня жить, а он не курит. Нечего шалман устраивать!
   -- Нет проблем! -- откликнулся молодой человек.
   Застолье тут же развалилось -- молодые люди пошли курить на крыльцо.
   Встав, Савелий удалился в комнату слева, плотно закрыв за собой дверь, Виктор стал убирать со стола посуду. Когда Митрохин вышел из комнаты, в его руках было еще одно зачехленное ружье и капроновая сумка
   -- Арсенал придется домой отвезти. Тебе он без надобности. А кто будет здесь жить, еще вопрос. Поедем мы. Уж извини, что так получилось! Домой позвонишь если что сам, чтобы не беспокоились?
   -- Дома неделю ждать будут. Привыкли!
   -- Еще лучше! Вернусь -- поохотимся, о делах поговорим.
   -- Насчет дел, вряд ли! У меня нет никакого желания трудоустраиваться.
   -- Поговорим! Поговорим! Да, если какая дурья башка будет Федора спрашивать, скажи мол, усоп на днях -- с сердцем нелады -- ходят тут к нему иногда...
   Они вышли на крыльцо. Сема и Александр по очереди метали в дверь туалета специальный нож. Только теперь Виктор понял, с какой целью на ней был прибит гвоздь. Сейчас на нем висел квадратный щит небольшого размера весь истыканный острым клинком.
   -- Поехали, гаврики! -- коротко распорядился Савелий. Темень вот вот-вот -- всю подвеску расхлещу.
   Молодые люди полезли к себе в машину -- темно-зеленую иномарку с высоким клиренсом -- внедорожник. Не подав Виктору руки, Митрохин тоже сел в свою машину, и они медленно вырулили на лесную дорогу. Виктор остался один...
  
   Несуетный мир лесной чащи медленно погружался в вечерние сумерки. Солнце, скатившееся за хребет Сука, освещало только край неба. На лесной поляне с каждой минутой становилось прохладнее. Виктор, с наброшенной на плечи курткой стоял перед домом посреди площадки, на которой еще недавно гремели выстрелы. Он наклонился и без труда отыскал несколько пистолетных гильз разных калибров. Повертев их по очереди в руках, ссыпал в ладонь и несколько раз подбросил в воздух. Гильзы с пустым звоном падали обратно -- одни на ладонь, другие на гравий; оставшуюся последней, Казаков зашвырнул в кусты. "И не боятся, что кто-то найдет гильзы и к делу подошьет. Хотя после обработки гравием под автомобильными шинами ни одна экспертиза не идентифицирует их", -- подумал он. Виктор понимал, что все произошедшее здесь при его непосредственном участии, к нему не имеет никакого отношения. Савелий почти убедил его в том, что развязка ссоры Булыгина с кланом Амира позади. Осталось утрясти исчезновение "шохи" и ее владельцев, так, чтобы ничто не указывало на разборку в лесной глуши. Почти! То, что у этого мира есть глаза и уши, даже тогда, когда этого меньше всего хочется -- он хорошо знал...
  
   На хоздворе истошно стрекотали сороки. "Потроха нашли. Не весна бы, так залечь прямо в доме и лису из окна покараулить пару ночей...", -- сожалел Виктор, вешая на прежнее место оружие. Ему предстояло подготовиться к ночлегу. Он не спеша убрал со стола чашки, затем стаканы. Вытер, и тщательно вымыл клеенку. На кухонном окне стояла керосиновая лампа с чистым стеклом, и судя по тяжести, заправленная керосином. Виктор зажег ее. Сумерки за окном стали непроглядными, и день для него на том закончился. Взяв лампу, он стал обходить дом...
   Справа, в комнате для гостей, а именно так, однажды ее назвал Савелий, стояли две железные кровати, застеленные по-военному; темно-синие одеяла с черными полосками по краям и белые наволочки на подушках были воплощением уставного порядка. Две армейских тумбочки и окно, занавешенное плотной шторой -- никаких излишеств! В углу у входа в комнату стоял автомобильный аккумулятор с присоединенным гнездом автомобильного прикуривателя на двух коротких проводниках -- примитивное полевое устройство для зарядки мобильного телефона. Виктор достал из кармана в клапане рюкзака зарядное устройство-адаптер и подключил к телефону, состыковал разъемы прикуривателя. Телефон перешел в режим зарядки. "Добро!" -- впервые с момента отъезда команды Савелия произнес Казаков...
   Он занес в комнату свой рюкзак. Откинул на ближней к двери кровати одеяло и, убедившись в чистоте комплекта постельного белья, не стал заносить туда свой спальный мешок. Окно, закрытое на шпингалеты еще раньше, задернул шторой на высоко поднятой к потолку деревянной гардине с кольцами, такой же, как в комнате для гостей. На кухне две маленькие белые занавески были закрыты весь день, и было похоже, не первый. На входной двери имелся тяжелый, кованый крючок. "Вот и вся фортификация!" -- опять взяв в руки автомат, подытожил свои действия Виктор...
   Теперь, когда его временное прибежище окружила ночь, Виктор вновь почувствовал душевное беспокойство от воспоминаний. Он случайно оказался втянутым в кровавую передрягу. Ему казалось, что подобные инциденты давно уже канули безвозвратно и бизнес в стране стал более просчитываемый. Здесь же, судя по хладнокровию команды -- это было обычным явлением. Однако вспомнив свои действия, внутренне согласился с Савелием, что выбора не было. А бежать в прокуратуру и докладывать, мол, извиняйте -- так вышло! -- было равносильно самоубийству...
   Казаков переоделся в спортивный костюм и прилег на кровать, положив рядом на табурет оружие. Он раз, за разом прокручивал в голове события прошедшего дня. Теперь его мучил вопрос: правильно ли он сделал, что выстрелил еще раз в Амира, когда тот пытался вновь поднять оружие -- он был серьезно ранен и мог прекратить эти попытки сам. "Ну, тогда Савелий выстрелил бы и, не задумываясь, снес тому башку, из дробовика. А может и не выстрелил бы. Гадай теперь!" -- рассуждал Казаков...
   Вдруг он услышал, как в прихожей заскрипели створки окна, и кто-то тихо перелез через подоконник. "Как так!? Я же закрыл его на шпингалеты!" -- испугался он. Но в прихожей одна за другой появились длинные тени, и у Виктора не осталось сомнения, что в дом кто-то вошел. "Ищут меня. Сейчас зайдут в комнату и увидят, что я здесь. Он потянулся к автомату, но обнаружил, что у того нет рожка с патронами. Виктор хорошо помнил, что совсем недавно примотал оба рожка друг к другу синей изоляционной лентой, чтобы иметь возможность быстро перейти с одного на другой. Он начал шарить по одеялу, но под руку попался только штык-нож. А в комнату уже входили люди в черной одежде. Виктор понимал, что лежа он не сможет отбиться от них и привычным движением присоединил нож к автомату -- тот заблестел своим широким лезвием. Люди уже были так близко, что было видно, как у них в руках тоже блестят ножи. "А-а", -- закричал Виктор, пытаясь соскочить с кровати и сделать выпад вперед, чтобы первым нанести колющий удар своим оружием. Но кровать уплыла из-под ног, и он стал падать. Раздался страшный грохот; Виктор проснулся. Его лоб был покрыт испариной. Автомат с двумя рожками примотанными друг к другу лежал на полу. В комнате горела керосиновая лампа, и было тихо. Подняв оружие, Казаков осмотрел его и убедился что оно исправно -- он просто столкнул автомат спросонья с табурета, и оружие с грохотом упало на пол. "Мне только еще кошмаров не хватало!" -- пробормотал себе под нос Казаков.
   Виктор прошел на кухню и стал рыться в шкафчике. У Федора Михайловича оказалась целая аптека. Перебрав все пузырьки, он нашел валокордин и накапал его в стакан сверх всякой меры, налил из самовара в него воды и выпил белесую и запашистую жидкость. Будто невзначай выглянул в окно, откинув штору -- хоздвор утопал в лунном свете; Казаков скользнул взглядом по шпингалетам -- они были закрыты. "Вот так и сходят с ума" -- усмехнулся он...
   Несмотря на выпитое лекарство, спал Казаков эту ночь плохо, часто вскакивал от кошмарных видений и крепко уснул только тогда, когда за окном уже стало светло...
  
   В дощатом балагане на городском мусорном полигоне, обитом изнутри картоном, громко и грязно ссорились. В свете коптящего фитиля керосиновой лампы без стекла, заправленной дизельным топливом, мужчина и женщина размахивали руками. Они были пьяны. Их демонические тени метались по стенам, замирая в самых абсурдных позах.
   -- Не дам! Ты свое выжрал, -- орала женщина, выкатив глаза с отцветающими фингалами на прокопченном одутловатом лице. -- Жди Ходулю!
   -- Да ты на улицу вылезь, темень, как в твоей жопе! -- замахивался на нее давно небритый и худой, как смоленый кролик неопределенного возраста мужик.
   -- А ты не лезь в нее! Свою-то давно перестал мужикам показывать!?
   -- Я те!..
   -- Ходуля жратву обещал от Митрохи принесть, значит принесет! Не впервой блукает! Ты сам-то за фанфуриками неделю ходил, а сколь принес!?
   -- Вы чего орете? -- отодвигая засаленную тряпку на входе и одновременно сбрасывая с плеча тяжелую ношу, произнес устало Ходуля -- третий член неформальной "семьи".
   -- Принес! Ой, смотри, сколько принес!
   -- Не лезь Танька! Сычонок, костер раскладывай -- свежатину будем готовить.
   -- Где ты ее надыбал? На трассе кого сбило? Сейчас! Сейчас! -- пьяно засуетился "смоленый кролик".
   -- Митроха скотину порешил -- раскладывай, говорю.
   Ощупав глазами расплывшийся на земле вещмешок, сально промокший изнутри, Сычонок бочком вылез из балагана и исчез в кустах. Вскоре там раздался треск сучьев -- бомж через кусты тащил сухостой...
   Вспыхнувший костерок, сложенный между двух массивных камней быстро примирил кодлу. Бомжи кромсали ножами говяжьи легкие и бросали в большую закопченную жестяную банку. Их ждал пир...
   Горячее мясное хлёбово и разведенная "Троя" в лунном свете превратили убогий мир городской свалки в ночное зачарованное царство. И только они, сытые и свободные владели им.
   -- Федюня часом не заболел? -- громко икнув, спросил Сычонок. -- Лето скоро, а он скотину под нож!
   -- Заболел, -- коротко ответил Ходуля.
   Ходулей его прозвали за то, что он не промышлял на свалке, а все время куда-то исчезал и приносил по весне -- то черемшу, то кислицу; летом и осенью -- то овощи, то грибы. Пил он мало и ноги еще слушались его. Вырученные от продажи на рынке деньги тратил на суповые пакеты. Одним словом, по многу ходил на своих длинных ногах.
   -- Здорово скрутило деда, раз Митроха от скотины избавился, -- стала сокрушаться разомлевшая Татьяна.
   -- Здорово! Ты Танька котелок ополосни, и травы напарь, пока угли еще есть.
   -- С душицей али зверобоем?
   -- Да, с душицей!
   Будучи небольшого телосложения Татьяна через раскорячку поднялась с доски, на которой сидела. Когда женщина ушла в балаган, Ходуля наклонился к Сычонку и тихо заговорил:
   -- Федьку то завалили! Азеры понаехали, и Митроха с имя не поладил. Толяна его тоже в дуршлаг превратили. Зато Митроха с автомата их всех раздолбал, -- и, понизив голос, добавил:
   -- Амира! Таньке ни слова, а то у всех голова заболит!
   -- Не-е! -- таращил на него пьяные глаза Сычонок.
   -- Эх! Шкуры бы упереть -- все одно брошены! Так на чем? За их можно было бы выручить,-- вздохнул Ходуля.
   Зима на свалке прошла относительно безбедно и кончилась. В этот год, ни одного не завалило в вырытой им норе при добыче нержавеющего лома. А в прошлом году четверо копателей жизней лишились -- в самые лютые морозы. Впереди всех ждало лето...
  
   Еще два дня сорочья трескотня была единственным беспокойством Виктора. По опыту он знал, что их кто-то потревожил. Он брал в руки автомат и подходил к окну, вглядываясь в конец поляны. Дважды это оказалась енотовидная собака, в остальных случаях -- черные как головешки вороны...
   Единственным занятием Виктора был уход за Бусым. Прежде чем рискнуть вывести его из денника, Виктор трижды приносил сахар. Стоило только протянуть руку с рафинадом на ладони -- Бусый высовывался из-за двери и осторожно брал теплыми мягкими губами белые комочки. "Вот молодчина! Будем знакомиться...", -- наговаривал ему Виктор...
   В тот же день, после обеда, он вывел мерина из конюшни во двор и привязал к столбу. Еще раньше он заметил сунутый под стропила скребок и теперь с удовольствием водил им по лоснящимся бокам лошади. Вычищенные скребком волосы уносило теплым апрельским ветром и по всему двору скакали воробьи, собиравшие их для своих гнезд. Гнездились они тут же, под крышей конюшни.
   Бусый переминался с ноги на ногу и часто оглядывался на Виктора. Тот сейчас походил на казака -- пятнистая одежда, кудрявые длинные волосы и автомат на плече. Бросив в примитивные ясли большой клок сена, Виктор стал носить воду и топить баню. Ему очень хотелось помыться в настоящей, деревенской бане и сожалел, что придется это делать без Федора Михайловича. Он вспомнил, как тот еще недавно хвалился и вполне заслуженно, сделанной работой...
   Виктор оглядывал чисто оструганные и хорошо подогнанные доски, которыми был обшит предбанник. Потрогал добротно сработанный полок из толстых осиновых плах. Все было сделано не абы как, а на долгие времена. В такой бане и пожить в случае чего можно...
   Он вспомнил, как в детстве они с родителями вынуждены были жить некоторое время в такой же просторной бане, только что выстроенной отцом -- в доме, купленном незадолго, отец менял нижние венцы сруба, часто поднимая его домкратом, и для жилья он пока был непригоден. Будучи отличным столяром, отец обустроил ее с особой аккуратностью и мастерством. Однако во время первой же помывки случился конфуз -- выплеснутая на пол вода скапливалась на нем как в корыте. Половые доски и обшитый низ полка, не пропускали воду -- так плотно были подогнаны друг другу. Отцу срочно пришлось портить "красоту" -- делать между досками пропилы...
   День незаметно клонился к вечеру, и только начало смеркаться Казаков, задав Бусому овса в вычищенном им деннике, пошел мыться. Но понежиться на горячем полке и попарить себя веничком ему особо не удалось. Плотные двери в предбанник, не пропускали почти никаких звуков, и ему все время казалось, что вот-вот кто-нибудь, постучит в дверь. Он часто соскакивал с полка и выглядывал в оконце, но перед крыльцом дома никого не было и, на какое-то время Виктор успокаивался. В конце концов, ему это надоело и он, наскоро ополоснувшись, ушел в предбанник одеваться. Когда вышел из бани, долго стоял, любуясь ночным лесом, вдыхая свежий воздух; поляна озарялась холодным лунным светом, и на земле царил мир и покой. Дома его ждал горячий сытный ужин, со стопкой настоящей водки и чай из самовара с молотой черемухой и Виктор с удовольствием отметил, что ему все больше и больше нравится это место...
  
   На третий день спозаранку позвонил Савелий -- справился, "все ли спокойно в хозяйстве" и сообщил, что через час он подъедет. Ближе к назначенному сроку Виктор, не смотря на теплую погоду, надел свою армейскую куртку, сунул за пазуху подсумок и ушел к роднику под черемуховый куст. Ждать долго не пришлось. Из-за поворота медленно вырулила Митрохинская "Нива" и, заехав на гравий, остановилась. Из нее тут же вылезли тепло одетый Филонов, и сидевший за рулем Савелий. Митрохин оглядел все пространство перед домом и, заметив, Виктора идущего по тропинке от родника поднял правую руку, и тем самым поприветствовал его.
   -- Обходим дозором владения? -- чуть ли не пропел Борис Владимирович, запоздало увидев Виктора.
   -- Обходим! Обходим! Здравствуйте.
   Виктор по очереди поздоровался за руку с прибывшими и от его взгляда не ускользнул тот факт, что на Савве была надета подмышечная кобура с оружием, а свитер странным образом распух. "Вот и началось! -- бронежилеты в ход пошли", -- мрачно отметил он про себя.
   -- Кормить гостей будешь? -- вытаскивая из багажника сумки, спросил Савелий.
   -- Проходите в дом. Шашлыков нет, а кислых щей налью. Котлеток наделал... если понравятся.
   -- Замену тебе привез! Борис теперь до зимы здесь куковать будет.
   -- Я тут фазенду себе обустрою. Грядки вскопаю, унавожу и зелени насажаю.
   -- Шампиньоны лучше выращивай! -- конского навоза у дядьки за три года накопилось.
   -- Привезешь мицелий, и шампиньоны будут...
   -- На кой... тебе мицелий? За конюшней, как вырастут, первые же пару шампиньонов возьмешь, а когда почернеют снизу -- их в ведро с водой, через три дня грядки польешь, и собирай себе на жареху -- тенек там хороший -- все лето расти будут.
   -- Научишь на свою голову -- бледных поганок наестся.
   -- Да, что ж я шампиньоны не отличу от бледной поганки? -- обижаете Виктор Алексеевич!
   -- Да кто Вас знает! -- шутливо настаивал Казаков.
   Крыльцо у дома сияло чистотой и Савелий, проходя в него, заметив это -- первым снял утепленные кроссовки и не без видимого удовлетворения пошел в одних носках. Вошедший следом за ним с двумя огромными сумками Филонов, суетливо стал выкладывать свои вещи, подобострастно задавая вопросы и часто не дожидаясь ответа, сам же на них отвечал.
   -- Я тут по дороге Савелию Петровичу рассказывал, как мы встретились в маршрутке, про Женечку поведал, она меня после спрашивала о Вас.
   -- Да, не могла она про меня спрашивать, она же не знала, что мы знакомы!
   -- Ну, конечно не сразу! Я ей про тот случай сам напомнил, так она аж загорелась, когда узнала, что Вы офицером служили.
   -- Ей-то какая разница?
   -- А, вот такая она у нас! -- любит неровню себе; все время Вовка с ней скандалит из-за того...
   -- Кто у нее муж?
   -- Володька Кузинов. На днях лейтенанта дали -- так теперь участковый!
   -- А раньше кем был?
   -- Водителем на "уазике" в дежурном экипаже. Тоже, в общем-то, не шелковый! И глазами за подолы еще как цепляется...
   -- Ну, тогда с жены, какой спрос?
   За разговорами Филонов утряс свои проблемы и, пригласив Савелия, они сели за стол. Виктор нарезал свежего хлеба, разлил по мискам густые щи с квашеной капустой и вопросительно глянул на Савелия.
   -- Наливай! -- правильно его понял Митрохин.
   Виктор принес три стакана, и непочатую литровую бутылку.
   -- Извиняйте! Я остатки прошлой бутылки допил -- банька тут хорошая!
   -- Вот это уже по-нашему! -- взяв из его рук бутылку, отреагировал Савелий. -- Я разолью.
   Он свернул винтовую пробку, и коротко опрокидывая емкость, налил по четвертой части стакана.
   -- Похоронили раба божьего Федора по всем канонам православной церкви. Аминь!
   -- Да-а! Инфаркт дело не шуточное, -- подхватил Борис Владимирович сказанное Савельевым и торопливо приложился к стакану.
   -- С охотой не получится ничего, мне в городе вечером надо быть, -- прихлебывая из ложки, проговорил Савелий, исподлобья посмотрев на Виктора.
   -- Дело хозяйское.
   -- Но, должок я отдам, как договаривались!
   -- Ваше право...
   Виктор улыбнулся Митрохину, понимая, что тема разговора достаточно деликатная, с учетом сложившейся обстановки. Филонов встал из-за стола.
   -- Вы тут поговорите, а я чайку приготовлю.
   Он ушел на кухню и загремел там посудой, мол, секретничайте, я не слушаю.
   -- Я насчет работы говорил.
   -- Помню.
   -- Наверное, уже знаешь о, моей стройке за Уреньгой. Если хочешь из первых уст знать, послушай. Я, решил небольшой центр развлечений создать на уфимке: мотель, авторемонтные мастерские, кафе хорошее, баньки, игральный зал, в конце концов! А, что бы народ тянулся на огонек -- музей под открытым небом устроить. Выставлю на всеобщее обозрение стратегические ракеты морского базирования. Разумеется, макеты и что ни на есть старье!
   -- Затея, однако, может тебе оказаться непосильной!
   -- При разумном подходе и без особой скупости -- вполне осуществимо. Я же не собираюсь выставлять напоказ "Булаву".
   -- А каким боком "Булава" к Златоусту?
   -- Ну "Барк", скажем... тоже рановато! А вот 4к-10 вполне можно водрузить, а то и еще что ни будь из более позднего. Для шпаны сопливой на иномарках и их подружек с голыми пупками -- самый каравай!
   -- Ну да! И комплект боеголовок выставить, с фоном в несколько тысяч микрорентген, чтоб потенция им не мешала всем этим любоваться.
   -- Да-а! В порядке противозачаточного средства для дебилов! -- захохотал Савелий. -- А ты военпред с юмором!
   Савелий долгим взглядом посмотрел на Казакова, будто только, что его увидел в первый раз. Мотнув головой, хмыкнул каким-то своим мыслям.
   -- Владимирович! Присаживайся, еще по маленькой и чаевничать станем...
   Митрохин тем же манером плеснул в стаканы водки и впервые предложил чокнуться ими.
   -- За наш военно-промышленный комплекс! -- сказал он, отчеканивая каждое слово.
   И у него получилось как у Штирлица: "За нашу Победу!"
   -- Ну, за ВПК, так за ВПК! -- хотел подытожить разговор Казаков, сознательно подражая артисту Булдакову.
   -- А что, сейчас бы комплект конструкторской документации и на сборку в выпускной цех... -- справился бы, Алексеич? Или подрастерял былой багаж!? -- ехидно улыбаясь, спросил Савелий.
   -- Я так не думаю... -- с хмельной нотой в голосе парировал Виктор, -- ...даже напротив! Во всяком случае, технический прогресс мимо меня не прошел. Да и в чисто житейском плане стал опытнее. Система контроля конечно уже не та, но и, слава богу, политическая тоже поменялась -- наперегонки с ветром изделия уже никто не клепает!
   -- Да, бывало и такое! Помнишь, Владимирович, как деревянные макеты в Москву на парад перли? Вот шоу, так шоу! Я тогда только на завод пришел и меня премии лишил начальник техбюро -- я ему предложил макеты стружкой набить.
   -- Это еще что! Мы на огневых испытаниях в лаборатории гептил в ведрах носили, -- с глубоким вдохом сожаления сообщил Филонов.
   -- И как?
   -- Да теперь уже никак! -- без разницы. На любой возраст -- полшестого!
   Все дружно засмеялись. Филонов встал и опять ушел на кухню.
   -- Так я же не договорил, -- продолжил разговор Савелий. -- Деньги в это дело мной немалые вложены и кое в чем удалось преуспеть -- с макетами подвижки есть, в натуральном виде. Вот бы и неплохо, их сборку и монтаж, осуществлять под контролем военной приемки.
   -- Савелий, я давно уже не военпред!
   -- Так и я про то же! Назовем это чутким руководством. Для меня ведь что важно? -- создать правильную легенду! Имена назвать -- не пустой звук! Да и работой это не назовешь... Так! Ракетный моделизм...
   -- Ну, не знаю...
   -- По пути в город покажу. Там и решим. Пей чаек!
   Поднялись из-за стола одновременно. Виктор свои вещи собрал еще до приезда хозяев и теперь просто вынес их на крыльцо. Следом за ним о чем-то договариваясь, вышли Филонов и Савелий.
   -- Виктор, я тебя не спросил по приезду: гостей-то не было?
   -- Кроме, сорок, пожалуй, никого не видал... не считая конечно Бусого!
   -- Трещали?
   -- Трещали...
   -- На кишках?
   -- Конечно! Два дня высматривал их. Собаки енотовидные приходили и вороны прилетали...
   Митрохин ни сказав не единого слова, ушел в сторону конюшни. Вернулся почти тут же с озабоченным лицом.
   -- Ливер унесли...
   -- А он там был?
   -- Бросили мы его за ненадобностью.
   -- Не было его в первый же день! Вы как в дорогу тронулись, я на сорок внимание обратил. Сообразил, что обнаружили потроха, ну и с утра обошел территорию. Точно не было!
   -- Ножом там орудовали -- желудки отрезаны. Побывал кто-то.
   Митрохин зло прищурил глаза и достал мобильник. Потыкал в него пальцем и приложил к уху.
   -- Сема, бери Сашку и в город! Найдите мне бомжа, что к Федору ходил в прошлом году... Я знаю, что ты его не видел! Я сказал, найдите и до моего приезда подальше с глаз, кормить и поить. Понятно?! Почему, я вам потом объясню -- дармоеды! Убрав мобильник, в сердцах заявил:
   -- Что-то не та масть пошла!
   Он воспользовался тем, что я укладывал в машину собранные им сумки с ненужными вещами его дядьки и о чем-то тихо переговорил с Борисом Владимировичем. Тот постоянно кивал и хмурился...
   С Филоновым попрощались с искренним сожалением. Он остался стоять на крыльце, высокий, седой и улыбающийся. На нем был надет темный спортивный костюм, а поверх него, крытая сукном, безрукавка на бараньем меху...
   Глава третья
   Митрохин молчал минут десять. Машина, плавно покачиваясь, двигалась по лесной дороге от одной лужи к другой, ныряя в каждую, то правым колесом, то левым.
   -- "Шестерку" пристроили? -- наконец-то задал Виктор наболевший вопрос.
   -- Пристроили. У меня на Уреньге эвакуатор работает; затентовали и увезли с глаз долой...
   -- Что это за люди -- Сема с Александром?
   -- Племянники.
   -- Твои?
   -- Нет. Друг у меня был -- убили в начале девяностых. Парней в училище военное пристроил, а они на последнем курсе комерса в Рязани раздели и на мороз из машины по пьянке выкинули. Машину возле училища бросили, а комерс замерз -- тоже бухой был. Их и выгнали! Хорошо хоть в институте дипломы получили.
   -- И теперь они у тебя на подхвате? Или за бойцов держишь?
   -- Правильнее их личной охраной называть, но последнее время было спокойно, так они, то выручку собирали, то машины с грузом сопровождали. Бойцы у меня те трое, что позже приехали и "жигу" забрали.
   -- А я их похоронной командой обозвал.
   -- Это не обрадовало бы Крестового.
   -- Кто это?
   -- За старшего у них. Иногда сам не пойму кто он. Лишнего не спрашивает, в дела не вмешивается, а знает почти все, что у меня творится.
   -- Значит, не торопиться заявлять свои права. У бывших уголовников такие привычки.
   -- Да, он из бывших! Деньги ему нужны были и я с тех пор неплохо плачу. Тут дело в чем-то другом... Как считаешь, машзавод поднимется?
   -- Как оборонка, уже нет. С девяносто первого года оборудование только продавалось, новое не покупали. На чем работать?
   -- И кадры все состарились...-- вглядываясь в дорогу, добавил Савелий.
   -- Были бы заказы и станки современные -- старые кадры еще б раньше сбежали. А новые кадры за компьютерными играми в "крови" полощутся. По-новому мыслят -- по-новому живут...
   -- А заказов, почему нет? "Булаву" "пехота" делает на московских предприятиях. И падают на старте также, а все равно собирают!
   -- Не надо было Сергеева министром обороны ставить -- у него с генеральными от стратегов особые отношения. И сынки у тех и других пристроены, где надо -- не особо даровитые, но при власти...
   -- Умер Макеев Виктор Петрович и некому постоять за морскую тематику.
   -- Так оно, получается! -- согласился Виктор. ВэПэ уважали все. Но при сегодняшней власти с его природной интеллигентностью много не пробьешь. Тут паучья хватка нужна.
   -- А кто виноват?
   -- Ну, только не Чернышевский!?
   -- То, что не Чернышевский, я уже понял. Я считаю, во всем виноваты москвичи. Как были они снобами, так и остались. Ты посуди сам! Вся наука была в Москве. Музеи, театры, институты -- там же! Министерства и ведомства -- в Москве! Прописка, как тюремный учет! Без их продажных подписей ничему нет хода! А все от народных масс взято, чтобы с пользой для общего дело руководить и править! Приватизировали голову, а распоряжаться стали всем телом, от шеи и до пяток. При такой постановке вопроса вся страна враз обнищала!
   -- Один из нынешних олигархов как-то сказал, что это плата за обучение народа рыночной экономике.
   -- Ты думаешь, он прав?
   -- В чем-то да! Только они со своей баснословной платы за обучение, налоги не заплатили государству -- ни по закону, ни по понятиям!
   -- Сам-то платил когда-нибудь налоги? -- обернулся к Виктору Савелий.
   -- Нарываешься!?
   -- А я и не скрываю! -- у меня вся бухгалтерия под одеялом ноги разводит...
   -- Москвичи конечно снобизмом грешат, но их там больше пяти миллионов. У них та же "каша", только быстрее варится.
   -- Значит, не виноваты?!
   -- Виноватые не вчера родились...
   Лесная дорога пошла в гору, стала ровнее, и лес расступился, открыв дорожное полотно трассы Уфа -- Челябинск.
   -- Нам налево! Покажу, как и обещал, основное хозяйство.
   "Нива" слегка заныла карданным валом, набрав высокую скорость -- груженые фургоны по сухому асфальту шли ходко и не сбивались в непреодолимые "поезда"...
   -- Вот наглый! -- возмутился Митрохин. -- Прет вперед всех, готов на крышу залезть!
   Впереди "Нивы" вклинилась иномарка с низкой посадкой, буквально в последнюю секунду до того, как из-за фуры выскочила встречная машина. Как только она вновь энергично вывернула на встречную полосу, чтобы снова пойти на обгон, Митрохин добавил газ и уткнулся своим передним бампером в идущую впереди фуру. Иномарка резко затормозила и попыталась перестроиться обратно, но теперь уже за Митрохинскую "Ниву", однако встречная грузовая машина успела ударить ее в заднюю часть кузова и красивая машина, с черными окнами легко кувыркнувшись, понеслась за ними с горы колесами вверх. Через какое-то время ее еще раз ударила встречная машина, и та, вылетев на обочину, стала переворачиваться с боку на бок, сминая придорожные кусты. Виктор понял, что Савелий видит все это в зеркале заднего вида и вопросительно посмотрел на него. Но, тот молчал.
   -- Ты же мог не торопиться занимать его место?
   -- А я и решил не спешить занимать его место, поэтому мы сейчас с тобой едем себе и едем на своем месте, а он на своем кувыркается. Этого козла еще первый раз могли зацепить, и он нас собрал бы в общую кучу, а сейчас -- это его выбор!
   -- Там же человек, надо помочь.
   -- Там сейчас фарш. А помогает пусть тот "зилок" -- ему все равно положено остановиться.
   -- Нехорошо все-таки как-то.
   -- Нехорошо чужими руками задницу себе в морге мыть на столе из нержавейки, -- с раздражением отмахнулся он от Виктора...
   Через некоторое время Савелий свернул на посыпанную гравием дорогу, уходящую в сторону Нургуша, и Виктор сразу понял, что еще немного, и они окажутся в расположении заброшенной войсковой ракетной части -- так называемая Зеленая роща. Место глухое и сплошь изрытое траншеями и утыканное дотами. Наглухо закрытые металлическими воротами ангары, вырубленные в скалах, по рассказам сведущих людей соединялись между собой длинными и широкими галереями. В свое время, он с друзьями обходил здешние места, стороной. Ни птицы боровой, не зайца здесь взять было не возможно -- старая колючая проволока цеплялась на каждом шагу...
   Первое, чему поразился Казаков, это восстановленному шлагбауму. Домик был выбелен. Во все оконца вставлены стекла. Перед домиком была разбита клумба, обложенная силикатным кирпичом, а на ней пожухшие с прошлого года бархатцы. Из домика обнесенного "егозой" вразвалочку вышел дюжий охранник, больше похожий на омоновца, с коротким помповым ружьем вместо автомата и, подняв шлагбаум, кивнул головой Савелию. "Минимум взвод пристроен к этому делу, если по двадцать четыре часа торчать здесь", -- отметил про себя Виктор, поежившись...
   Масштабы капиталовложений Митрохина стали приобретать осязаемые контуры. Лесная дорога оказалась в очень хорошем состоянии -- асфальта не было, но и не было, ни одной рытвины. Деревья кое-где спилены, очевидно, для того, что бы можно было транспортировать крупногабаритный груз. Вскоре дорога уперлась в высокие раздвижные ворота, вмонтированные в отвесную стену из серого камня. Возле них стояла будка, окрашенная черно-белыми полосами. Далее дорога круто поворачивала в сторону. Охранник -- копия первого, нажал на кнопку управления и ворота медленно поползли в сторону открывая тускло освещенное пространство ангара. Внутри уже стояли две легковые машины. "Вот и еще один взвод...", -- уже без эмоций отметил про себя Виктор...
   Проехав вперед, почти вплотную к овальным металлическим дверям бункерного типа, Савелий заглушил двигатель.
   -- Ну, вот мы и дома! -- сообщил он.
   -- Как на это смотреть! Лично я предпочел бы сейчас свою гостиную с диваном.
   -- Диваны и здесь найдутся...
   Стены ангара были окрашенными светло-голубой краской. Потолок выбелен известью. Бетонный пол имел зарешеченную канализацию. В ангаре было довольно шумно от работавшей вентиляции. Открыв массивную дверь, Савелий пригласил Виктора пройти. Казаков перешагнул высокий порог и очутился в длинном тоннеле, освещенном потолочными плафонами герметичного типа. По правой стене были проложены кабели различной толщины. По левой стороне тянулась забетонированная канава сантиметров тридцать ниже уровня пола. По ней небольшим ручейков бежала чистая вода.
   -- Вперед! Вперед! Тут до поворота метров двадцать, -- коснувшись сзади его плеча, бодро скомандовал Савелий.
   -- Картина владений впечатляющая! И не говори, что ты платишь за аренду этих стартовых позиций.
   -- Бывал уже здесь?
   -- Бывать не бывал, но наслышан о них.
   -- Конечно, не плачу! Было постановление правительства, по-моему, Гайдара, которое позволяло на особых условиях брать в бессрочную аренду заброшенные войсковые части. Условий нагорожено, если что -- хрен выполнишь, а контроля никакого. Вот и пользуюсь! Нам направо.
   Виктор бросил взгляд влево -- там был тупик, впрочем, имевший такую же массивную дверь, в которую он только что вошел. Следующий переход был значительно меньше. Но здесь по левой стене имелись большие круглые люки, наглухо заваренные перемычками из кусков арматуры. Открыв еще одну, бункерную дверь, они вошли в просторный коридор, оказавшийся перегороженным массивной решеткой с дверью на замке. Рядом на табурете, стоявшем подле армейской тумбочки, сидел охранник без оружия. Однако когда он встал, выяснилось, что бугай экипирован наручниками, газовым баллончиком и короткой резиновой дубинкой. Поздоровавшись с Савелием, молча подавшим ему руку, тот снял с пояса связку ключей и открыл замок на двери. "Тюрьма!", -- констатировал про себя Казаков.
   -- Направо жилые помещения, налево служебные. Двери закрываются как снаружи, так и изнутри. Огнетушители на стенках и внутри каждой комнаты. Кстати, самые современные!
   -- Должность пожарника предлагаешь?
   -- Не ерничай, жить захочешь, станешь пожарником! Нам сюда, -- потянул на себя Савелий первую же дверь слева.
   Прямо за ней оказалась еще одна дверь не далее двух метров от первой, а слева открылась площадка с металлической винтовой лестницей.
   -- Там мы побываем позже. А сейчас прошу в святая святых -- в цех главной сборки! -- с пафосом, указал картинным жестом Митрохин на закрытую дверь.
   Виктор потянул дверь на себя, она бесшумно открылась и если бы не энергичное подталкивание сзади, он вряд ли рискнул переступить порог! Перед ним был действительно цех главной сборки баллистических ракет морского базирования, словно время отступило на семнадцать лет назад...
   Казаков стоял в хорошо освещенном помещении, а перед ним на специальной оснастке -- кантователях, установленных на рельсы, в горизонтальном положении находилась морская баллистическая ракета 4К-10, без головной части. Ее длинное, сигарообразное тело серого цвета тускло отсвечивало. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что это не макет. Изделие было обставлено различными пультами проверки систем функционирования. Рядом с пультами находились люди во фланелевых застиранных костюмах коричневого цвета, таких же, как и много лет назад в цехе главной сборки. Всем им было за шестьдесят лет -- люди преклонного возраста. В пределах видимости их было четверо. Еще кто-то, судя по мелькавшей седой макушке, находился за металлической перегородкой справа в углу цеха. В помещении явно присутствовал характерный запах ацетона и спирта; применение их также говорило не в пользу макета. Никто из рабочих не поздоровался даже кивком головы, они, молча, продолжали делать каждый свое дело. На бетонном полу переплетаясь, лежали кабели различных видов. Часть из них была состыкована с изделием. Казаков обернулся и посмотрел на Савелия. Тот, скривив уголки губ, спросил:
   -- Что, не ожидал военпред еще раз увидеть такое? Осматривай! Осматривай! Потом поговорим.
   -- Мне кажется, нам не о чем говорить, -- почти шепотом произнес Виктор. -- Мне это не интересно.
   -- Интерес, дело наживное! Осмотри все помещение, затем поднимемся ко мне и поговорим. Иди! Иди! Здесь есть на что посмотреть. Только переобуйся! -- указал он на пару кожаных тапочек черного цвета, стоявших у стенки.-- А то мы уже успели натоптать, а я принципиальный сторонник отраслевых требований к чистоте производства.
   Сам Савелий снял с ног кроссовки и, надев тапочки, ушел в сторону перегородки. Там сразу же послышался оживленный разговор. Из разговора Виктор понял, что находившийся за переборкой работник цеха последовательно отчитывается обо всем, что случилось за время отсутствия Митрохина, о проделанной работе и планах на завтра.
   Виктор нерешительно постоял, переминаясь с ноги на ногу, и когда понял, что его исподволь разглядывают рабочие, тоже переобулся. Свои короткие резиновые сапоги поставил намеренно подальше от кроссовок Митрохина. Несмотря на то, что помещение было достаточно большое, ракета занимала в нем почти все свободное пространство. Казаков медленно стал ее обходить с хвостовой части. Он с трудом вспоминал назначение узлов и агрегатов, попадавших ему на глаза. То, что изделие было чисто "вылизано", не было никакого сомнения. Обойдя ракету вокруг, он заглянул в приборный отсек. Многочисленные разъемы приборного отсека были состыкованы с кабелями собранными в жгут. Жгут уходил на территорию, отгороженную от общего помещения. Там стояло три рабочих стола с электронными приборами и компьютерами. За одним компьютером сидел тот самый работник сборочного цеха, что вполголоса беседовал с Савелием, стоящим рядом. Невдалеке от них на стапеле находилась недостающая, головная часть ракеты. От нее тянулись тонкие проводники к электронным приборам на столе. Состояние Казакова было близко к шоковому. Здесь ничто не соответствовало тем планам, которыми буквально недавно делился Савелий. Над всем пространством цеха, выше кран-балки, висело пять камер визуального наблюдения. Вывод следовал один: на заброшенных стартовых позициях ракетной части втайне от окружающего мира к старту готовилась баллистическая ракета морского базирования с моноблочной ядерной боеголовкой...
   "Ядерный шантаж! -- молнией пронеслось в голове Виктора, ослепляя мозг. Ему захотелось бежать отсюда. Волнение Казакова было настолько сильным, что он почувствовал, как ему стало душно. Виктор начал лихорадочно шарить по всем карманам военного обмундирования в поиске носового платка. Савелий это заметил и, похлопав одобрительно по плечу своего собеседника, вышел из-за перегородки; Виктор, найденным платком уже вытирал со лба выступивший холодный пот.
   -- Ну, пойдем наверх военпред. Мне здесь тоже иногда кажется душновато, хотя вентиляция работает исправно.
   -- У меня мозги вспотели! -- опять негромко ответил ему Казаков. -- Давай лучше выйдем на свежий воздух и там поговорим.
   -- На свежий, так на свежий! Как скажешь... Самуил Израилевич, дай команду, чтобы за нами пол подтерли, -- распорядился Митрохин и пошел на выход.
   Переобувшись в кроссовки, он решительно толкнул тяжелую дверь, и Казаков запоздало стал надевать сапоги. Когда он вышел в коридорчик, то услышал лишь гулкие шаги на винтовой металлической лестнице. Ему ничего не оставалось, как догонять Митрохина.
   -- Савелий подожди! Давай выйдем на улицу! -- крикнул он, торопливо поднимаясь по ступенькам из профнастила.
   Но, Митрохин молча продолжал отмерять шаги. Когда они поднялись на высоту, явно превышавшую уровень сборочного цеха, лестница кончилась, выведя их на площадку с массивной бронированной дверью, оборудованной кремальерным механизмом запирания изнутри небольшого коридора. В конце коридора была еще одна дверь такого же типа и за ней ярко освещенное пространство бункера...
   Войдя в него, Виктор обнаружил большой полукруглый стол с несколькими стульями и одним кожаным креслом перед центральной частью стола. Все пространство на противоположной стене перед столом было занято плоскими жидкокристаллическими компьютерными мониторами, создавая иллюзию окна. На нескольких экранах был виден сборочный цех. На одном Виктор увидел решетку и уже знакомого оболдуя, сидящего возле тумбочки. Коридор за решеткой хорошо просматривался. Еще четыре экрана были погашены и слепо чернели. В бункере тихо работала вентиляция, и было свежо. В воздухе не чувствовалось никаких посторонних запахов. В дальнем углу, вдоль стенки, имелся металлический трап, уходящий к потолочному металлическому люку, закрытому на висячий замок. В другом углу стоял большой современный сейф. Рядом с ним высокий холодильник и шкаф с посудой и книгами на разных полках. Савелий сел в кожаное кресло, достал из кармана мобильный телефон и присоединил к нему тонкий серебристый кабель с коаксиальным разъемом -- внешнюю антенну. Затем посмотрел на Виктора и ухмыльнулся, с трудом пряча самодовольную улыбку.
   -- Ну, вот присаживайся, и поговорим!
   -- О чем тут говорить!! -- почти закричал Виктор, -- падая на стул. -- Ты сошел с ума! Это же...
   -- Не горячись, Виктор -- не к месту и не ко времени! Ты действительно на территории стартовых ракетных позиций и не бывших, как ты понял, а самых настоящих. Ракета готовится к пуску и небезуспешно. Но есть несколько проблем, которые мне не удается пока решить.
   -- Какие нахрен проблемы!? Ты о чем? У тебя с головой проблемы! Шизофрения!!
   -- Шизофрения не болезнь. Это состояние психики! И в разное время оно отличается. Вот, например...
   -- Да иди ты... со своими примерами! Выпускай меня отсюда и делай что хочешь!
   -- Не получится Виктор. Ты, так сказать в курсе дел, и особых вариантов у тебя нет. Либо мы вместе, либо ты сидишь здесь до тех пор, пока я не решу свои проблемы.
   -- Ты их создаешь! Себе и другим!
   -- Вполне допускаю. Но я не первый в этом мире, кто так поступает, только у меня пока мало зрителей. Вот когда я подготовлю изделие и установлю его в пусковую шахту, на меня будет глазеть весь мир.
   -- Что ты этим хочешь сказать? "Реалити шоу?"
   -- А ты догадливый!
   -- Ума много не надо, чтобы понять, что за это тебе ни одно правительство денег не даст, точнее не даст их получить! Остается только одно -- мировая компьютерная паутина, - миллиарды долларов, способные материализоваться в любой точке планеты за считанные минуты или часы, вот на что ты покусился!
   -- Вот и ты присоединяйся! Устроим маленький "дефолт" этой паутине.
   -- И чисто случайно начнем третью мировую войну!
   -- Очнись! Третья мировая война уже несколько лет как идет! Причем на всех фронтах. И ее не я, заметь, начал! На религиозном фронте -- война! На национальной почве -- война! В промышленности -- война! Передел территорий уже давно идет. Как только Иран обзаведется ядерным оружием, можно и не успеть дожевать даже то, что еще от социализма досталось
   -- То-то, я погляжу, ты глотки, как заправский мясник режешь. У тебя тоже на национальной почве война?
   -- Ты неправильно меня понял! Я не против азербайджанцев или еще кого-то. Мне нет дела до чужой религии. Но, мне совсем не нравится их отношение к моим обычаям и моей религии. Не нравится их отношение ни к законам, ни к понятиям. Мы для них рабы, пока еще живущие на свободе. А боятся они только силы! Силы, которую не купишь!
   -- И эта сила, конечно, у тебя есть!
   -- Я не об этой силе говорю. Хотя успокоить, кое-кого можно с ее помощью... Ты вспомни, какой урок получили японцы! Опять же, если бы не Хиросима и Нагасаки, с их многотысячными жертвами, вряд ли Союзу удалось избежать ядерной атаки! Планы-то, какие были!? А теперь вроде как забылось...
   -- И ты наметил маленькую жертвенную овцу -- ты получаешь деньги, а мир очередную антиядерную прививку.
   -- Надо запомнить это -- в точку попал!
   -- Может, поделишься координатами очередной Хиросимы!
   -- До Хиросимы еще пока далеко -- нет ядерной начинки, но на днях должны отдать. У меня ведь "голова" телеметрическая! А координаты по телевизору тебе покажут.
   -- Если до того не сгорим в твоей вонючей берлоге...
   -- Изделие не течет -- я делал газоанализ.
   -- А тебе не приходила в голову мысль, что во время старта твоя сраная затея для города, да и всей страны обернется той же Хиросимой. Или ты на все это забил? Засядешь где-нибудь на Канарах и будешь по мобильному телефону давать отсчет.
   -- Обещаю, буду сидеть в этом кресле, а ты со мной рядом.
   -- Да, положил я на твои обещания!
   -- Ну, ты не прав! Во-первых, отказавшись, ты как минимум, не улучшишь ситуацию, а плохо подготовленное изделие действительно может рухнуть прямо здесь и похоронить не только нас с тобой. Во-вторых, через два-три года на земле все равно кто-нибудь да запустить очередную "морковку". Тот же Иран, к примеру! А положить на свои счета миллионов по пятьдесят в ходовой валюте шанс уже будет упущен. Мне самому деньги не нужны. Я преследую другую цель!
   -- И какую же?
   -- Я хочу покарать тех, кто превратил мой народ в быдло.
   -- Что-то я припоминаю насчет Москвы и москвичей!
   -- А вот это твой домысел! Координаты я введу лично, с этого компьютера девятого мая, -- Савелий ткнул пальцем в системный блок, стоящий у него на столе.
   -- Хочешь на деле оправдать замыслы по строительству систем радиолокационного наблюдения в Европе? То-то в Штатах будут рады!
   -- Одним я напомню о нашей Победе, а другим преподам хороший урок на будущее.
   -- Ни детей, ни женщин, ни стариков не жалко? Они-то в чем провинились?
   -- Не строй из себя херувима! Ты пятнадцать лет собирал на заводе эти ракеты и что!? Тебя кто-то спрашивал, какие координаты вводить? Или чьи там детские головки поблизости окажутся? Кто бы сомневался!
   -- Там хоть какая-то политика была. А у тебя, что!?
   -- И у меня политика! Только ты в нее пока не врубился. Хочешь, чтобы твои дети и внуки спали в Златоусте спокойно, в прямом и переносном смысле, иди и принимай у Самуила Израилевича дела. Он хороший специалист по электронике, но организатор совершенно никакой -- иной раз все работают, а дело стоит! О народе же пусть пекутся те, кто так судорожно цепляется за власть. Они немалые деньги тратят на системы противоракетной и противокосмической обороны. Теперь я предоставлю им возможность отчитаться перед тем самым народом, который они в девяносто восьмом опустили ниже нулевой отметки!
   -- Ничего и никому ты в нашей стране не докажешь. А вот за рубежом выводы будут сделаны однозначно. Похоже, не Россия вступит в НАТО, а НАТО вступит в Россию! Ты думаешь, наши генералы и депутаты способны вообще делать выводы? У нас в стране тоталитарный чиновничий режим -- Единая Чиновничья Россия!
   -- Да, у тебя, как я погляжу, больше чем у меня претензий к нынешней власти! Вот и разрулим наши проблемы вместе.
   -- Я не собираюсь таким путем разруливать никакие проблемы. Мы их создали сами, тупым безразличием к своей роли в управлении государством. А надо-то всего: учиться в школе, трезвые мозги иметь и интересоваться хоть чуть-чуть, тем, что творится в мире. Тогда и голосовать каждый будет исходя из личных интересов, а не за подачку на избирательном участке или в порядке протеста.
   -- Мы с тобой этого не дождемся и сдохнем нищими и голодными в самом богатом на земле государстве.
   -- А ты деньги не на эту вот херню трать, а создай школу для бедных и учи грамоте за свой счет -- глядишь, и поменяется что-то в нашей стране через несколько лет.
   -- Здесь долго ничего не поменяется -- до тех пор, пока есть, что воровать, - это будут делать все.
   -- Нет! До тех пор пока мы будем делать это сами, вместо того, чтобы не давать это делать другим.
   -- Ладно, Виктор вся это полемика ни о чем. Ты уже здесь и тебе пора делать свой выбор. Правила у меня простые: имущество не портить, в соседние жилые помещения не входить, на жизнь других лиц не покушаться, подчинение беспрекословное. Наказание за подобные нарушения одно -- в канализацию головой! Бить меня по голове или брать в заложники, тоже не рекомендую -- дальше решетки не убежишь -- деньги обещанные охране с этой затеи, разом обломятся!
   -- Хорошая у нас с тобой охота на глухаря вышла...
   -- Да, с глухарями получилось некрасиво. Но я и без охоты к тебе приглядеться успел.
   -- Я бы хотел знать, кому я обязан твоему выбору. Полагаю, ты изначально пригласил меня с умыслом.
   -- Я поинтересовался у старых производственников и мне назвали твое имя. Филонов тут же подтвердил их мнение и рассказал о вашей встрече. Ну а раз уж у нас нашлись общие интересы -- охота, то грех было не воспользоваться.
   -- Гореть в аду, твоему Филонову вместе с тобой!
   -- Все! Извини, я останусь, а ты спускайся вниз и не забудь правила, на тебя они уже распространяются...
   Савелий демонстративно включил компьютер и уперся взглядом, в монитор, стоявший перед ним на столе.
   "Беспрекословное подчинение...", -- мелькнуло в голове Виктора. Он медленно поднялся со стула и, еще раз оглядев бункер, покинул его...
   Нет, ему, конечно, хотелось одним прыжком перемахнуть через стол и вцепиться в горло безумцу, возомнившему, что он имеет право решать свои проблемы, таким образом, но что бы это изменило? Лестница гулко опускала его в подземелье...
   На нижней площадке лестницы его ждал специалист по электронике.
   -- Самуил Израилевич! Инженер-электронщик, специалист по системам управления, -- чопорно поклонившись, представился он. -- Ваш, так сказать, ближайший помощник.
   -- Виктор Алексеевич, офицер запаса и арестант.
   -- Ну, что Вы так пессимистично! Все утрясется, все уладится! Савелий Петрович умнейший человек, он знает, что делает. Пойдемте со мной, я покажу Вашу комнату.
   -- "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит та кукушку!"
   -- Нет! Нет! Действительно, умнейший человек. Вот Ваша комната! -- указывая на дверь в уже известном коридоре, сообщил, остановившись, Самуил Израилевич.
   "Военный представитель", -- прочитал на аккуратно прорисованной табличке красного цвета, Виктор.
   -- У нас все как на заводе!
   -- Скорее всего, как в "дурке". "Здесь у нас Наполеон, а вот здесь Гитлер!" Очень похоже!
   -- А завод, был, чем лучше "психушки"? По восемнадцать часов подряд напряженной работы, а в награду пачка талонов на еду.
   -- Ну, значит, все сходится!
   Виктор потянул на себя дверь, и она бесшумно открылась. Камера оказалась довольно просторной и почти пустой. Заправленная по-военному кровать, тумбочка и металлическая вешалка у двери, на которой уже висела его пятнистая куртка, оставленная им в машине. "Вот оказывается, откуда в "бунгало" армейская обстановка, -- подумал Казаков, -- Савелий со всей амуницией захватил часть".
   -- На обед я позову. А потом уж сами привыкнете. В столовую ходить надо обязательно!
   Самуил Израилевич бесшумно удалился...
   Виктор вошел в комнату и увидел справа в углу свой рюкзак, спальный мешок и все ту же пару тапочек.
   -- Вот влип! Хоть вешайся!
   Он непроизвольно поднял взгляд на потолок, но кроме плафона с горящей внутри лампочкой ничего не обнаружил. "Значит не судьба!" -- подумал он, усмехаясь. Заметил на стене календарь с символикой машзавода, и цифрой "28" в пластиковом квадрате, апреля месяца. Немного постояв перед ним, Виктор снял резиновые сапоги и надел тапочки. Подошел к ребристой трубе отопления и потрогал ее. Она была чуть теплая. Не раздеваясь, он упал спиной на кровать и заложил руки за голову. Над дверью в глаза бросился большой коричневый динамик громкоговорящей связи, если даже убавить громкость трансляции передач радиовещания, он будет орать при подаче по нему команд...
   "Управление осуществляется по ГГС", -- сделал еще один вывод Виктор. Ему было непонятно, как так он, с таким опытом и попался в западню. "Вины моей здесь нет. Деньги были предложены соразмерно услуге, да и больше хотелось увидеть глухариный ток, чем заработать. Другое дело, что сама затея Митрохина оказалась столь чудовищной, что и заподозрить какую либо подлость просто было невозможно. Конечно! Можно было внимательнее выслушать его по дороге сюда и проявить любопытство относительно "ракетного музея". Может, что-нибудь и прояснилось. Так ведь и в том случае было бы поздно. Куда от него свалишь? Под мышкой ствол и "броник" напялил. Надо было напрочь отказаться караулить дом и уехать в город. Не дали бы! "Ротвейлеры" пару раз ткнули бы кулаками по почкам и отвезли в Зеленую рощу. Да, влип!" -- сделал вывод Казаков...
   Вороша в памяти события последних дней, Виктор незаметно задремал под равномерный шум вентиляции. Очнулся, когда в дверь настойчиво постучали. Он вскочил с постели, по привычке поправив одеяло, и толкнул дверь от себя. Перед дверью стоял Самуил и виновато улыбался.
   -- Можно идти мыть руки и на обед -- сейчас команду подадут.
   -- Я не хочу, есть! -- почти грубо ответил Виктор.
   -- Напрасно! Здесь это не поощряется. Берите полотенце и идемте, я Вам все покажу.
   Не сомневаясь в праведности своих слов, Самуил пошел к двери напротив и открыл ее. "Террористов не стоит раздражать", -- вспомнил Виктор рекомендации по антитеррору. Вернулся и снял с дужки кровати белое вафельное полотенце. Накинув его на плечи, пошел вслед за Самуилом Израилевичем...
   "Справа две раковины и два писсуара, слева две туалетных и две душевых кабинки. Деревянный шкафчик, очевидно со швабрами. Вот и весь сервис!" -- оценил обстановку Виктор.
   -- Подъем в семь часов, завтрак в восемь, начало работы полдевятого. Обед в час и ужин в шесть вечера. Отбой пол одиннадцатого, -- доложил, умываясь, Самуил Израилевич.
   -- А утренняя зарядка, вечерняя прогулка и проверка имеются?
   -- Этого нет. Прогулку Вам лично Савелий Петрович будет регулярно устраивать... в сопровождении Семы и Александра. Так что не пытайтесь бежать, они хороши, как спринтеры, так и стайеры.
   -- Одним словом -- ротвейлеры, -- вытирая лицо и руки, заключил Виктор.
   -- А это уж как хотите! В столовой телевизор, шашки, шахматы и книги. Мужикам водочка после ужина, нам с Вами коньячок, для поднятия настроения. Но только после ужина, когда столовая будет постоянно открыта!
   -- Значит, есть шанс спиться и перестать быть полезным?
   -- Не со-пь-е-тесь -- стопочки маленькие! Да и Савелий Петрович зря наливать, не станет...
   "Команде мыть руки, приготовиться к обеду", -- громко прозвучало из динамика в туалетной комнате. Они вышли в коридор, и Виктор успел заметить, как охранник на входе повесил узкий коричневый микрофон на длинном черном шнуре, скрученном в спираль. "Стало быть, за распорядком следит охрана", -- опять отметил про себя Казаков. Дверь в коридор из цеха сборки открылась и из нее молчаливыми тенями вышли "деды". Они деловито прошаркали в туалетную комнату, даже не глянув на присутствующих в коридоре Виктора и Самуила Израилевича.
   -- Я смотрю, вас тут местный контингент игнорирует!
   -- Не совсем так! Я думаю, им просто есть что скрывать и они прячут глаза. Идемте. После объявления, дверь в столовую уже открыта.
   -- Это всегда так?
   -- Всегда! Всегда!
   Они зашли в столовую -- довольно большой для шести квадратных столов зал. Два шкафа с посудой и тумбочка с телевизором. Впрочем, в зале была еще одна дверь, возле нее стояли две пустые тележки, очевидно на них и привезли им разносы с едой. Казаков оглянулся назад, на входную дверь и убедился в возникшем предположении -- на двери был электрозамок. На столах стояли разносы с их обедом -- первое, второе и третье, и по три кусочка хлеба.
   -- Каждый сидит за своим столом, -- упредил вопрос, остановившегося Виктора, Самуил.
   -- Вы теперь за первым, я за вторым, за остальными сборщики.
   -- Меню тоже разное?
   -- Меню для всех одинаковое. Разницу я уже отметил -- нам коньяк!
   Виктор еще раз осмотрел внимательно вторую дверь, она была сделана недавно и свежевыкрашенна.
   -- Там охрана! -- перехватив его взгляд, заявил Самуил Израилевич. -- И собаки...
   Казаков сел за столик, расположенный дальше всех от входа, и ближе всех к буфету-шкафчику с посудой. Есть ему не хотелось, но он машинально взял в руку ложку и стал черпать ей из нержавеющей суповой тарелки ароматный наваристый бульон. Незаметно для себя, он втянулся в поглощение еды. Когда за его спиной во второй раз стали двигать табуреты, он с удивлением обнаружил у себя в руке стакан с компотом, а на разносе две пустые тарелки...
   В голове крутилась одна и та же мысль: "Что делать?" -- словно ее воспроизводила сломанная музыкальная пластинка. Пройденный им путь по внутренним помещениям, пока не давал никаких шансов покинуть стартовый комплекс, как-то исхитрившись открыть запертые двери. В него, он знал, имеется три входа. Один -- это тот, по которому его привели; он надежно заперт металлическими дверями снаружи и находится под контролем охраны. "Второй, надо полагать -- это лаз у Савелия в бункере, туда попасть шансов не больше. Что за тем люком -- неизвестно. Это может быть помещение с его людьми или, того хуже, с собаками. И третье -- вон та дверь. За ней охрана и уж точно -- собаки. Самуил не зря упредил. Если бы удалось разобраться с работягами -- каким это образом они записались в добровольцы? -- глядишь и прояснились еще какие-нибудь возможности. Но на это надо время. Самуил явно работает на "идею", его не стоит даже пытать. Да, еще это наблюдение и прослушка -- без нее-то как!" -- размышлял Казаков...
   На выходе из столовой его снова перехватил Самуил Израилевич.
   -- Мы можем сейчас обсудить план работ на ближайшие дни...
   -- У меня пока нет никаких планов. Я их привык строить, чтобы хоть что-то улучшить в своей жизни.
   -- А Вы считаете несколько десятков миллионов не наших рублей, Вашей жизни не улучшат?
   -- Для этого надо уметь и быть готовым пить, и есть руками, вымазанными по локоть в чужой крови!
   Самуил Израилевич растерянно посмотрел на Виктора, словно был удивлен такой реакцией. Для него это, по-видимому, была только работа.
   -- Я Вам принесу документацию и будем считать, что до завтрашнего дня Вы с ней знакомитесь. Естественно -- это не конструкторская документация на изделие -- это было бы слишком хорошо. Так, мемуары!
   Через пять минут он постучал в дверь спальной комнаты Виктора и, не переступая порога, подал три увесистые папки-скоросшиватели. Виктор их, молча, взял и положил на тумбочку -- он еще не решил: будет ли смотреть эти документы. Казаков лежал на "шконке", как он уже успел окрестить металлическую кровать и думал. Ему было понятно, что выйти отсюда по своей воле не удастся -- на объекте существует хорошо продуманная система безопасности. Если он станет артачиться или хуже того, предпримет какие-то необдуманные действия то, прежде всего, поплатится не он сам, а его близкие родственники. Именно как угрозу следовало понимать слова, сказанные Савелием на пункте управления, насчет спокойного сна его родных и близких. "Какой же тогда выход!? -- размышлял он. -- Ну, стану я помогать! Ведь тоже не оставят в живых! И дело даже не в том, что не захотят деньгами делиться! Просто не будут обременять себя лишними хлопотами с человеком, знающим достаточно, чтобы получить пожизненное заключение, стоит только раскрыть рот. Митрохин явно не похож на джентльмена. Остается одно -- помогать и искать выход из сложившейся ситуации?! Однако, Савелий не дурак -- ему проще поверить, что я затаился. Он сделает все, что бы знать, о чем я думаю и что делаю. Поединок!"
   Виктор поднялся и взял в руки увесистые папки с документами. Пролистав наскоро одну папку с подшитыми в ней страницами, задумался. В тексте последовательно были изложены основные технологические операции по осмотру изделия, стыковке и расстыковке...
   В следующей папке были изложены требования к проверке основных систем ракеты, за исключением приборного отсека. В третьей и последней, порядок установки ракеты в "шахту" и подключения к пусковому "столу"...
   "Дата пуска известна -- 9 мая! Время будет уточнено. Как только пройдут последние проверки, изолируют немедленно! Так что все решения должны быть приняты до этой, самой проверки, и чем она будет сложнее, тем больше шансов до нее дожить. Как работать с людьми? Кто они, и что затевают? Все четверо молчат и только сопят ноздрями. Выкинут напоследок, что-нибудь и прощай Зеленая роща -- десятки тонн ракетного топлива и окислителя превратят эти казематы в выжженную скорлупу! Было бы лучше, подорвать ее в шахте, но следует, прежде всего, узнать все, что удастся о боевой части -- ядерном заряде, который он обещал на днях приобрести. Если будет хотя бы малейшая вероятность его инициализации, об это и думать забудь!" -- размышлял Казаков. Он вновь вернулся к первой папке и стал вдумчиво читать ее содержимое ...
   На полях имелись карандашные отметки -- стояли небольшие галочки напротив пунктов. "Надо полагать, что речь идет об уже выполненных работах", -- без труда догадался Виктор. Из плана выходило, что цеховая команда проводила расстыковку ступеней ракеты друг от друга. Расстыковывались все разъемы, и осуществлялся полный объем электрических проверок и доступных в данной ситуации пневмоиспытаний. "Вот черт! -- чертыхнулся Виктор. -- И не подорвались же спецы! Это сколько же нужно помнить всего, чтобы насмелиться заниматься таким старьем!?" -- удивлялся он. Однако факты были на лицо и Виктор, чем глубже вникал в текст, тем больше успокаивался и проникался уважением к проделанной работе. "Похоже, с носителем действительно нет проблем. Вероятность отказа рулевых приводов минимальна -- опыт отработки изделий подтверждал это и основной проблемой оставался приборный отсек, или точнее система управления" -- резюмировал он.
   То, что у данной ракеты приборного отсека, как такового не имелось Казаков, помнил. Все приборы монтировались в глубокой нише в головной части второй ступени. Ракета не имела астрономической системы визирования и соответственно отрабатывала полетное задание, ориентируясь в пространстве исключительно с помощью только гироскопической системы, впрочем, довольно точной. Эта ниша закрывалась боевым блоком или проще -- "головой"...
   Каким образом Самуил собирается управлять этой моноблочной ядерной боевой частью, Виктор даже не мог представить. Он знал -- для этого мало быть просто электронщиком -- надо иметь полный комплект конструкторской документации, в том числе алгоритмы управления и программное обеспечение, как самой системы управления, так и наземного стрельбового комплекса. "Неужели удалось похитить такой объем документации или мы докатились до того, что все это просто где-то брошено на произвол судьбы!?" -- гадал бывший военпред...
   "Команде мыть руки! Ужинать!" -- громко прокричал динамик ГГС и Виктор, вздрогнув от неожиданности, отложил в сторону папку с бумагами и поднялся с кровати. Бойкотировать распорядок он уже не собирался -- это нарушило бы все его новые планы...
   Вся команда была в сборе. Виктор сел на свое место и принялся, молчаливо есть.
   -- Приятного аппетита, Виктор Алексеевич, -- сказал Самуил Израилевич. -- Получите Ваши наркомовские.
   Самуил поставил перед ним небольшой стаканчик с коричневой жидкостью. Виктор поднял голову и увидел в его руках пол-литровую бутылку дагестанского коньяка.
   -- Что так мало?
   -- Пока так. Я думаю, лучше так, чем водку пить.
   -- Смотря какую.
   -- Покушаете, и можем в шахматишки поиграть.
   -- Я лучше телевизор посмотрю -- вдруг по новостям сообщат о похищении ракеты и розыске вон тех бедолаг, -- кивнул головой в сторону рабочих Виктор.
   -- Ну, что Вы!? Ракета здесь уже давно, а это все добровольцы -- что их искать-то!?
   Он поставил бутылку в шкафчик и прошел на свое место, бережно неся в правой руке свои "наркомовские. В левой руке у него была шахматная доска...
   Виктор быстро доел свой ужин, выпил поостывший чай и поднялся, чтобы включить телевизор. Но его тут, же опередили. Один из сборщиков торопливо подошел к тумбочке, взял пульт и стал переключать каналы. Виктору пришлось довольствоваться тем, что выбрал он. Убрав со стола разнос с посудой, на одну из тележек, стоявших у двери, ведущей к охране он, сделал глоток коньяка и, убедившись, что тот не похож на паленый, решил не спешить с его употреблением -- можно было посмаковать...
   Сборщики и Самуил поставили две доски и разбились на пары. Свободный от игры рабочий, подходил то к одним, то к другим играющим. Он молчаливо следил за ходом игры, изредка поглядывая на телевизор...
   -- Вторую партию проиграл, -- сообщил Самуил Израилевич, подходя к Виктору. -- Сегодня Савелий Петрович разрешил двойную норму. Вы, я вижу, вполне адекватны так, что предлагаю повторить.
   -- Повторить можно, а вот насчет адекватности, я бы на Вашем месте не торопился делать выводы.
   -- Я старый еврей и уже научился понимать людей по их поведению. Пока Вы не кажетесь мне безрассудным. А вот насколько Вы умны и дальновидны, покажет работа.
   -- Вы-то как влипли в это дело, раз уж такой старый, да к тому же еврей?
   -- Я не влип! Судьбе было угодно дать мне еще один шанс реализовать мои богатые знания и опыт! И я не раскаиваюсь, о том, что оказался здесь!
   -- Давайте без пафоса. Я насчет того, как он нашел Вас и загнал сюда.
   -- Нашел просто. Познакомились на... совместном мероприятии и я сам напросился.
   -- Напросились и попали в "шарагу" за колючей проволокой?
   -- О, если б это была та, самая "шарага", в которой работали такие знаменитости, как Туполев!
   -- Вряд ли кто-то из них стал работать на сумасброда Митрохина. Тогда они понимали, что работали на оборону государства и их исковерканные диктатором судьбы мало, что значили по сравнению с результатами труда.
   -- Вы правы! Вы правы! Доброго Вам здоровья! -- раскланялся Самуил, после того как налил ему в пустой стаканчик еще одну "норму"...
   "Темнит, что-то Самуил. То, что он доброволец -- это не только ежу понятно, но и ежихе. Неужели верит в то, что Савелий расплатится с ним? А может это "лебединая песня" старого еврея и он что-то доказывает сам себе? Сидел, небось, где-нибудь в институте и зарабатывал слепоту над схемами, а ордена выписывали другим", -- строил догадки Казаков...
   Через полчаса Виктору надоело торчать в столовой и он, допив остатки коньяка одним глотком, незаметно ее покинул. Коньяк давно уже проник в кровь и его тело, и мозг перешли в вялое состояние легкого опьянения. Почистив зубы и сполоснув лицо, он рухнул в постель, забившись под одеяло в кромешной темноте своей одиночки...
  
   Глава четвертая
   "Троя" кончилась раньше, чем ливер и на четвертый день сытые, но трезвые обитатели балагана поняли, что такая жизнь им не в кейф.
   -- Ходуля, пока мясо все не сожрали надо в город, на рынке пошарить. Ты бы с Сычонком...
   -- Вот с Сычонком и пойдете! А я к Федору опять схожу -- "фанфуриками" сыт не будешь!
   -- Та, Сычонок только по мусорным бачкам может лазать, а мне сейчас и червонца не выручить.
   -- Сказано, на рынок пойдете! Скоро Первомайские... фрукты-овощи народ тащить с рынка станет. Найдется и вам работа -- меньше лакайте! Тебе вон, пузо беречь надо, -- ткнул он пальцем на выпяченный живот Татьяны.-- А то все пособие на помойке скинешь!
   -- Да бог с тобой! Я ж понемногу! Вон как дрыгает...
   -- Сама не додрыгайся!
   Через полчаса Татьяна и Сычонок уже брели в город, на ул. Карла Маркса, к рынку. Ноги у обоих уже плохо слушались и, не смотря на раннее утро, на рынке они оказались ближе к полудню. Молчаливая парочка, шла буром, не обращая внимания на прохожих -- те сами расступались, обходя их, как обходят кучу с протухшей селедкой...
   Высмотрев возле павильона чисто одетую хлипкую старушонку, они подходили к ней вплотную так, что отступать ей было некуда. Татьяна, стыдливо опустив глаза на свой вздувшийся живот, тихо и скромно просила:
   -- Подайте Христа ради для ребеночка, на сносях я...
   -- Охти! -- увидев засаленный живот надежды демографической политики, спохватывалась бабуля и, сделав торопливо один шаг к свободе, натыкалась на заискивающуюся физиономию Сычонка. Ретироваться мимо них и не быть обтертой со всех сторон бог знает чем, ей не позволяла природная брезгливость человека, нога которого еще не ступала даже на первую ступеньку лестницы, находящейся почти за чертой человеческого бытия.
   -- Господи! Господи! -- сочувственно, продолжала бабулька и, судорожно сжимая одной рукой кошелек, чтоб не выхватили, другой с трудом пыталась вынуть из него червонец и никак не больше. Как только дензнак попадал в руку Татьяны, бомжи расступались, едва кланяясь -- они уже готовились "обжать" следующую жертву...
   За час, у них оказалось сто рублей, из которых пятьдесят, молча, подала им гордо шествовавшая на последнем месяце беременности ухоженная дама.
   -- Банан хочу! -- капризно заявила Танька, засовывая деньги в карман кофты, настолько редкой была удача.
   -- В пи...-- хотел по привычке нахамить Сычонок, но вовремя сообразил, что деньги не при нем и по-джентельменски ответил: ... купляй!
   Они подошли к ближайшему фруктовому лотку и Татьяна, подавая червонец, попросила банан. Продавщица взяла деньги и, оторвав один из трех бананов, положила его на весы. Два других она, хотела кинуть обратно в ящик, но, зацепившись рукавом коричневой кофты, торчавшим из замусоленной куртки, за ящик с сухофруктами, уронила их к ногам Сычонка. Пока она фиксировала показания на весах, Сычонок успел поднять бананы и как изваяние стоял с ними в руке. Еще неопытная продавщица, увидев, что бомж не торопится расставаться с ее товаром, протянула руку и попыталась его заполучить обратно. Но Сычонок так крепко их держал, что дородная торговка, не ожидавшая такой уловки, с легкостью отломила пол банана.
   -- Ты чё скотина делаешь? -- звонко взвизгнула она. -- А ну плати зараза!
   Сычонок продолжал стоять и тупо молчал. Татьяна сгребла с весов банан и заявила:
   -- Сдачу давай!
   Торговка посмотрела на нее и снова на Сычонка и, поняв их родственное происхождение возле ее торговой точки, она еще громче закричала:
   -- А ну иди отсюда! Я тебе дам сдачу!
   Стоявшие в стороне в кожаных куртках, сунув руки в карманы, трое азербайджанцев, которым и принадлежали, ближайшие прилавки с фруктами, снялись с места и не спеша взяли в кольцо торговую точку вместе с покупателями...
   -- Я уронила два банана, а бомжара их схапал, -- жалобно заявила она своим покровителям.
   -- Не роняй, Света бананы! Идите отсюда. Идите! -- стал наступать на возмутителей спокойствия самый рослый и крепкий парень, Тагир.
   Поняв, что ситуация разрешается в их пользу, бомжи бочком, бочком стали перебираться к выходу. Но молчаливая троица, следовала за ними и грамотно теснила в дальний угол рынка. Когда за спинами азербайджанцев стал стихать шум городского рынка, один из них неожиданно сильно пнул носком кроссовки под зад, изредка оглядывающегося Сычонка. Тот, молча, полетел кубарем и, оглянувшаяся на преследователей Татьяна, тут же об него споткнулась, раскорячившись на четвереньках. Не дожидаясь, когда и она получит пинка, проворно повернулась на спину и заорала:
   -- Только попробуй, гнида! Только попробуй! Я Митрохе скажу он вас всех раздолбает! Скажи им Сычонок! Как Амирку раздолбает...
   -- Заткнись, сука, -- испуганно прошептал Сычонок.
   -- Ты что сказала, коза опухшая!? -- спросил один из двоих разом повернувшихся к ней азербайджанцев, собравшихся было покинуть место расправы с рыночной рванью.
   Но Татьяна, уже спохватилась и пыталась задом отползти подальше. Торговцы о чем-то переговорили на родном языке и дружно подступили к Татьяне...
   Дважды коротко пнув заскулившую Татьяну по ягодицам, Тагир опять спросил:
   -- Говори где Амир, зарежу падла! -- и в подтверждение сказанного вытащил из кармана длинный серебристый нож-бабочку.
   -- Не знаю я! Отстань, я не видела!
   Мотнув рукой, заученным движением, Тагир обнажил лезвие ножа.
   -- Не знаю! Я не видела! Иди...
   Тагир зло и сильно ударил ее ногой, так, что кончик носка кроссовки мягко погрузился в низ ее живота. Очухавшийся от страха Сычонок торопливо запричитал:
   -- Не видела она, не видела! Это Ходуля видел своими глазами. Из автомата всех порешил Митроха...
   Договорить ему не дала Татьяна. Она дико и страшно закричала. Ее неопределенного цвета теплые штаны под задравшейся юбкой стремительно стали намокать. Она корчилась и продолжала вопить, наполняя все окружающее пространство первобытным животным страхом...
   Тагир и его соплеменники, оглядываясь на редких прохожих за оградой рынка, быстро вернулись к торговым рядам, после чего Тагир трижды набирал на мобильнике чьи-то номера телефонов, подолгу разговаривая с каждым на родном языке...
   На Татьянины крики и вопли несколько раз к решетке подходили люди, и Сыченок всякий раз робко делал им заявление: "Рожает она. Беременная, в больницу бы надо". Но увидев, что за контингент находится в пустынном месте рынка, прохожие молчаливо удалялись...
   Сычонок, воровато оглядываясь по сторонам и прижимаясь к Татьяне, незаметным движением вынул из кармана кофты, сложенные купюры, затем продолжил снова тихо взывать о помощи -- люди проходили мимо...
   Тем не менее, кто-то сердобольный по мобильной связи сообщил в милицию, и вскоре два сержанта вразвалочку подошли к бомжам. Один из них, не представляясь, спросил:
   -- В чем дело Сычонок?
   -- Так, Танька рожает. В больницу бы надо.
   Не подходя ближе к женщине, те оглядели ее с головы до ног. Один из стражей закона поднес к губам радиостанцию, которую держал в правой руке так, чтоб она не мешала ему нести солидный живот, и стал вызывать на связь диспетчера.
   -- Златоуст триста восемнадцатому!
   -- Отвечаю триста восемнадцатому, Златоуст.
   -- На рынке роженица... похоже воды отошли, вызови бригаду с родилки.
   -- Понял, встречайте, Триста восемнадцатому.
   Не обращая внимания на редкие стоны и вскрики Татьяны, они отошли в сторонку и закурили...
  
   Лейтенант милиции Кузинов, обходил свою территорию. "Свою", потому что он недавно был назначен участковым. Недавно он и получил звание лейтенанта, сменив вечное -- прапорщика. Конечно, во всем этом была рука его тестя -- высокого милицейского начальства, но и он чувствовал себя достойным; одетый в гражданскую одежду, с черной папочкой в руке, стучался в дверь киоска расположенного на автобусной остановке.
   -- Ну, кто там? -- раздался нежный, почти детский голосок продавщицы.
   -- Милиция! Лейтенант Кузинов, откройте! В киоске загремел засов, и на пороге появилась премиленькая, крашеная блондинка в синем передничке. Из киоска повеяло теплом и аппетитным кондитерским духом.
   -- Ой, Володя, заходи! Лей-те-нант!
   -- Так, попрошу без фамильярностей, барышня! -- и офицер грудью втолкнул молодую и хрупкую, но фигуристую девицу обратно в киоск, прикрывая за собой дверь.
   В киоске раздалась возня.
   -- Не лапай! Не лапай! Я на работе.
   Владимир протиснулся мимо продавщицы, стараясь не наступить на включенный электронагреватель и не уронить с полок товар, сел на небольшой табурет. В окошечке появилась покупательница и Ленка, так звали девицу, стала ее обслуживать, задавая всякие вопросы. "Вам какого?..." "Вам почем?..." и т.д. Поскольку она старалась говорить в окошечко, ей слегка пришлось наклониться и Владимир, увидев поднимающийся все выше подол ее платья, запустил под него ладонь. Ленка невпопад хихикнула покупательнице и дрыгнула стройной оголенной ногой. Но Владимир, уже просунул ладонь под край трусиков и Ленка, расслабившись, пропустила ее между ног. Легонько массируя Владимир, пытался добраться до влажной ложбинки. Как только Ленка захлопнула окошечко киоска и загородила его листочком бумаги, где даже изнутри без труда читалось одно слово "Закрыто", она повалилась задом к нему на колени и, поняв, что тот уже готов схватила с полки тонкую полупрозрачную упаковку.
   -- На, надевай, милиция!
   Другой рукой Ленка по очереди, оголяя ягодицы, сняла черные трусики. Владимир торопливо встал с табурета и задрал край куртки, чтобы расстегнуть брючный ремень. Мобильник в его кармане, словно его потревожили, запиликал.
   -- Вот черт! Не вовремя!
   -- Ты где летёха?
   -- Территорию обхожу.
   -- Значит, опять у Ленки?
   -- Дело говори.
   -- Лейтенант Кузинов, на вашей территории произошло убийство. Надлежит Вам в кратчайший срок прибыть в новый роддом и там составить парочку протоколов. Если что-то серьезное, звони, я на дежурстве!
   -- Ты что молотишь, какое убийство!?
   -- С рынка бомжиху привезли избитую азерами, она родила мертвого. Врач говорит, что у ребенка внутриутробная травма черепа, несовместимая с жизнью. Ребенок до этого был жив и на удивление здоров. Топай!
   -- Понял, иду.
   Ленка вздохнув, провела ладошкой по ширинке своего кавалера и, убедившись в полном отсутствии присутствия, не без ехидства проговорила:
   -- Спешите лейтенант! Труба зовет!
   -- Хоть ты не издевайся! Я скоро...
   Он опять протиснулся мимо продавщицы, открыл дверь и, отряхнувшись, вышел к остановке...
  
   Филонов проснулся от звонкого теньканья синицы, крутившейся за окном на выступе косяка и постукивающей клювом в стекло. Он посмотрел на часы и бодро поднялся с постели. Натянув поверх нательного белья шерстяное трико, а на ноги меховые чуни, пошел на кухню. Откинув в прихожей на окне штору, осмотрел выбеленный инеем хоздвор и удовлетворительно хмыкнул, довольный началом первого дня его поселения в усадьбе. Сноровисто открыл заслонку и, чиркнув спичкой, зажег бересту, торчавшую среди лучины под сложенными еще с вечера дровами. Береста вспыхнула, сворачиваясь и потрескивая, наполняя остывшее за ночь жилище неповторимым запахом березового дегтя и горящей древесины. Борис Владимирович надел меховую безрукавку и взяв в руки высокие резиновые галоши, вышел с ними на крыльцо...
   Солнце еще не коснулось хорошо обструганных плах ступенек, и они были покрыты ночным заморозком инеем. Поставив на нижнюю ступеньку галоши, вернулся в дом и вышел из него с автоматом на плече. Оставляя на заиндевевшей земле темные следы, пошел к конюшне. Заглянул в денник Бусого и, увидев, что в яслях есть сено, ласково потрепал морду фыркающей лошади. Под крышей конюшни, возле большой бочки отлил на бревенчатую стенку и набрал из бочки пригоршню пшеничной дробленки. Мельком бросил взгляд на край поляны, где лежали потроха, кои ему велено было "присыпать землей", вернулся к дому и разбросал перед окном прихожей корм для воробьев. Огонь в печи уже охватил сложенную этажерку березовых поленьев, и сизый дым валил из трубы, падая и рассеиваясь над лесными полянами. В холодном утреннем воздухе в лесной глухомани густо запахло жильем...
  
   Третий час Ходуля шел известными только ему тропами. Здесь, между реками Багруш и Куваш прошло все его детство. Здесь он добыл свою первую дичь, здесь он рубил на зиму с отцом дрова, здесь же заготавливал строевой лес для своего с Томкой дома. Все пошло прахом! Молодая и красивая Томка гуляла и пила. Он ее бил, а по ночам плакал. Но ничего не менялось. Томка оставила его без детей, делая за абортом, аборт и когда выяснилось, что рожать она больше не сможет, он ее избил так, что ему дали срок -- два года...
   Когда он вышел из Златоустовской тюрьмы, ни Томки, ни дома не было -- сгорели до тла после очередного ее запоя со своими дружками; запил и Николай. Когда подорванное на тюремной баланде и паленой водке здоровье, дало сбой -- обнаружилась язва, Николай бросил пить и пытался где-нибудь прижиться. Не получилось -- крутой нрав и тюремные понятия медленно, но верно привели его на свалку...
   Там от него забеременела Татьяна, и теперь он крутился возле этой дрянной бабы и надеялся, что ему удастся вырастить, мальцов -- у Татьяны уже была маленькая дочка, которую воспитывала ее мать -- семидесятилетняя старуха, жившая на Пушкинском поселке. "Уйду к ней. Пристроюсь где-нибудь сторожем и буду ростить детишек", -- мечталось ему...
   Скоро должны были появиться первые грибы, и Ходуля останавливаясь, подолгу оглядывал лесные поляны. Издали запахло дымом -- от Митрохинской усадьбы. Поднимаясь ложбинками и спускаясь крутыми горушками вниз, он радовался пробуждающейся природе. Издалека признать в нем бомжа было не возможно -- шел уверенно, одежда вполне соответствовала сезону -- куртка и вязаная шапочка, в отличие от обычного в таких случаях "прикида" -- длиннополого пальто и шапки-ушанки. За спиной болтался пустой вещмешок...
   Когда в простреленных солнечными лучами кронах сосен не только запахло дымом, а стал, заметен его легкий паволок, Ходуля остановился и прислушался. Но лесную тишину нарушал только дробный стук дятла -- где-то далеко в стороне. Минуя черемуховые заросли с обустроенным родником, он осторожно прошел по краю поляны и присел, вглядываясь сквозь нестройные ряды сосен в сторону дома. Там, в окне изредка мелькала фигура человека, незнакомого Ходуле по его частым летним посещениям Федора. Выждав, когда человек сел за стол спиной к окну, Ходуля вскочил и юркнул вдоль конюшни под ее крышу. Присев, он снял со спины вещмешок и извлек два полиэтиленового пакета. Нащупал в бочке небольшую алюминиевую кастрюлю с одной ручкой и уверенно стал черпать ею дробленку и ссыпать сначала в один, затем второй пакет. Уложив пакеты в вещмешок, ловко закинул его за плечи. Оглядевшись по сторонам, и увидев на бревне два мутных камня -- каменную соль, снова снял вещмешок и запихнул их в него. "Скотины теперь нет и Федора нет, а мне сгодятся!" -- подумал он и опять закинул поклажу за спину...
   Пока он отоваривался в конюшне, во дворе появилась первая с утра сорока. Покрутившись на месте и не обнаружив потрохов, громко и возмущенно протараторила. Ходуля ругнулся про себя и стал ждать, когда она улетит. Невдалеке в лесу белобокой налетчице ответила другая птица и сорока, с треском вспорхнув, улетела. Ходуля глянул на окно дома, с открытыми створками и, не заметив ничего для себя опасного сгорбившись, вышел из-под крыши и потрусил вдоль бревенчатого сруба...
  
   Филонов сел в прихожей за стол, начистил картошки. Помыл в большой миске и стал мелко крошить в эмалированное блюдо. Разделавшись с ней, он ссыпал ее в чугунок, где уже была налита вода. Положил туда кусок мяса, принесенного им с ледника, и принялся чистить лук. Почистив две луковицы, прослезился и подошел к шестку, подставляя лицо пышущей жаром печи. Глаза только перестало щипать, когда он услышал треск сороки. Схватив лежащий на стуле автомат, Филонов опустился на колено перед окном в прихожей и легонько толкнул не закрытую на шпингалет створку. Высунув автоматный ствол из окна, Борис Владимирович с тяжело бьющимся сердцем стал ждать. В его ушах зазвучали слова сказанные Савелием накануне отъезда: "Подстрелишь бомжа -- дом отдам насовсем. Только бей по ногам, мне с ним еще потолковать надо будет"...
   Сорока улетела. Лицо Филонова охладилось и глаза снова стало щипать, на них навернулись слезы. В это время из конюшни появился мужик, с вещмешком на спине. Похлопав ресницами Филонов, торопливо подвел мушку на уровень колен вора и, моргнув еще раз, нажал спуск. Автомат злобно подпрыгнул на подоконнике, прогремев тремя-четырьмя выстрелами, стих. Человек возле конюшни встрепенулся и сходу сунулся носом в землю. Выждав несколько секунд Филонов, встал и матернулся по-черному -- он уже понял, что произошло. Стрелять из двустволки и очередями из автомата, оказалось большой разницей, о которой он с годами напрочь забыл. С оружием в руках Филонов нехотя вышел на улицу и, завернув за дом, представил себе, что вот он сейчас обогнет его и, выйдя из-за угла, не увидит возле конюшни лежащего человека. Но чуда не произошло -- бездыханное тело Ходули, придавленное сверху вещмешком, было на месте. Из вспоротого пулей отверстия в вещмешке сыпалась дробленка. Вторая пуля пробила рукав куртки и, оставив после себя сквозное отверстие в левом предплечье, без труда прошла легкое и сердце, взломала ребро и застряла в бревенчатой кладке, оголив, свой каленый металлический стержень, обжатый медной оболочкой. Последний в жизни прием для Николая оказался не только хлебосольным...
  
   Сема и Александр, рассовав по карманам пузырьки с настойкой боярышника, второй день до изнеможения мотались по всему северо-западному району города, пытаясь найти хотя бы малейшую зацепку к человеку, побывавшему в угодьях Митрохина. Увидев вожделенные, коричневые пузырьки, бомжи охотно соглашались потолковать, но никто из них даже представить себе не мог дальнего перехода за Уреньгу. О сытной пирушке с ливером тоже не знал никто. И только однажды молодая и кокетливая "примадонна", высунувшаяся по пояс из люка коллектора водовода городской котельной, сообщила им о Танькином "хахале", который "по лесу ходить". Искать Таньку следовало на городской свалке.
   -- Ну, что Санек едем на свалку или перекусим сначала?
   -- Давай на помойку съездим, а то меня от этого дыма стошнит после еды.
   -- Ну, как знаешь! Меня уже давно от всего тошнит. От еды, от работы...
   -- От телок!
   -- От них тоже. Одеты одинаково, ведут себя одинаково, пахнут одинаково.
   -- Так это же шлюхи! Ты в библиотеку запишись, посиди в читальном зале...
   -- Ходил я и в библиотеку...
   -- Ну, ты чмо! -- захохотал Александр.
   -- Да я ж не сам! Савелий меня погнал за книгами и сказал, чтоб я выбрал, где потолковее про интернет изложено. А там порядки как в божьем храме -- только страницами шуршать можно. Я как рот разинул -- на меня весь курятник обернулся. Тогда я шепотом втолковываю, "так, мол, и так". Накрахмаленная старушка усадила меня за стол, а сама к компьютеру. Потерлась возле него и принесла мне стопку книг. Пришлось вникать в проблему. Листаю страницы, а сам тишком ряды прочесываю. Контингент разный, но в основном студентки -- роют породу.
   Сема плавно переехал лежачий "полицейский" и продолжил:
   -- На улице я одну перехватил, аккуратненькую такую, с челочкой. Девушка! -- говорю, -- ...не могли бы Вы мне про интернет рассказать. Она глянула на меня как на слонопотама. "Иди в интернет-кафе, там тебе соски за недорого все что захочешь, покажут и сделают!" Вот уродина!
   -- А ты бы ей свой красный диплом показал.
   -- Да не в нем дело! У меня уже на морде написано, что я холуй!
   -- Подруливай к будке, у бульдозеристов поинтересуемся.
   "Тойота", RAW-4, остановилась при въезде на территорию мусорного полигона и молодые "ротвейлеры" высоко задирая ноги стали пробираться к двум мужикам суетившимся подле желтого цвета бульдозера. Однако пройдя метров десять, забрели в такое месиво грязи и мусора, что пришлось остановиться -- идти дальше в кроссовках было немыслимо. Работяги уже обратили на них внимание и с любопытством, ждали, что предпримут гости. У Семы запел мобильник и он ответил на вызов...
   -- Ну что будем делать Сема? -- спросил Александр, когда тот убрал телефон обратно в карман.
   -- На фазенду приперся бомжара, теперь под рогожей отдыхает. Савва сказал, чтоб сворачивали поиски и ехали упаковывать в полиэтилен.
   -- Вот блядь, ни минутой раньше!
   -- Ладно, хотя бы так! Поехали, в Зеленой роще отмоемся...
   Они, матерясь вполголоса, стали пробираться обратно к машине. Вскоре "Тойота" уже неслась в направлении трассы...
  
   Сема и Александр вырулили на полянку перед домом, и вышли из машины. Постояли и, не дождавшись Филонова, потопали к крыльцу. Увидев, что крыльцо чистое, сняли кроссовки и распахнули дверь, пытаясь войти в дом. Но вместо этого оторопело остановились. Филонов стоял прямо перед ними с автоматом наизготовку, удерживая большой палец правой руки на спусковом крючке.
   -- С-свои, -- заикаясь, проговорил Александр, которому ствол буквально упирался в грудь.
   -- Свои где должны были машину поставить?
   -- За поворотом! -- отозвался Сема из-за спины Александра.
   -- Вы Савелию Петровичу позвоните, мы подождем.
   -- Как зовут?
   -- Александр.
   -- Сема.
   Филонов помедлил, разглядывая напуганных гостей и увидев их разутые ноги в носках, опустил оружие.
   -- Ну, проходите, Сема и Александр, а то не ровен час, пристрелю.
   -- Мало вам бомжа? -- проявил осведомленность Александр, проходя мимо отступившего в сторону Филонова. При упоминание об убиенном, Владимир Борисович сделал виноватое лицо и развел руками.
   -- Ладно, дело житейское! Савелий заказал, пусть сам и разбирается, -- успокоил того Сема.
   -- Может, супчик будете? Чайку!?
   Молодежь переглянулась и почти одновременно заявила:
   -- Чайку!
   На том шероховатость, возникшая при их знакомстве, сгладилась. Филонов по-стариковски и с юмором, рассказал им подробности своей "охоты" и заявил, что с автоматом он хотел бы расстаться. Сема с Александром от души хохотали.
   Молодые люди без суеты упаковали в полиэтилен тело Ходули, подогнали машину прямо к конюшне, не спеша сложили два задних сиденья и закинули в, ставший вместительным, багажный отсек труп...
   -- Ну, с новосельем Вас, Борис Владимирович! Савелий Петрович сказал, что теперь это хозяйство Ваше, -- прощаясь с ним, поздравили его с приобретением Сема и Александр.
   Филонов на этот раз был вооружен своей "тозовкой" и радовался, что автоматическое оружие и бомж находятся в темно-зеленой с отливом иномарке. Со слов ребят за столом, он понял, что это была единственная заноза в его дальнейшем владении лесной усадьбой...
   Темно-зеленая "Тойота", вырулив на трассу, рванула вперед -- торчать на дороге с таким грузом больше чем следовало, парни не хотели. Если бы кто-нибудь из них обернулся назад, то увидел белую "копейку", которая свернула с трассы на лесную дорогу, туда, откуда они только что выехали...
  
   Белая "копейка", с трудом преодолевая колдобины, долго оглашала лес своим завыванием, пока не вырулила на поляну, посыпанную гравием. Тагир остановил машину, и троица вывалила из нее, разминая, ноги. Дом, стоявший перед ними, безмолвствовал. Тагир и еще один парень достали пистолеты и осторожно ступая, пошли к крыльцу. Третий остался у машины и перебирал четки. Тагир медленно поднялся на крыльцо и, прижавшись слева от двери к срубу, кивнул напарнику. Тот, перехватив оружие в левую руку, потянул дверь на себя. Как только дверь открылась, не более чем на половину, глаза у парня расширились, и в это время в доме прозвучал ружейный выстрел, сбросивший азербайджанца с крыльца на гравий. Куртка на его груди была разодрана в клочья, из раны пузырясь, забил кровавый фонтан. Парень, стоявший у машины, плюхнулся на землю и задом стал отползать, прячась за нее. Тагир соскочил с крыльца и побежал за дом, искать окна. В доме опять прозвучал ружейный выстрел и два пистолетных от угла, Тагир вернулся обратно. Он что-то прокричал на азербайджанском языке, и его товарищ ползком исчез за деревьями. Через несколько минут бездействия нападающей и обороняющейся стороны, ситуация поменялась -- громко заржал Бусый, а над поляной взвился дым -- горела конюшня...
   Мерин метался в деннике. Его ржание было то жалобным, то грозным. Наконец, выбив непрочную дверь, он привидением вылетел из охваченной дымом и пламенем конюшни, пронесся мимо Тагира, вскинувшего от испуга оружие, и исчез в сосняке. Когда всю поляну заволокло дымом, за углом дома послышался звон разбитого стекла. Вскоре из дома также потянулись струйки дыма -- внутри него бились языки пламени. Тагир еще раз что-то прокричал своему соплеменнику и тот крадучись вышел из леса. Оглядываясь на открытую дверь, они стали оттаскивать в сторону погибшего товарища. Убедившись, что стрельбы больше не будет, уложили в багажник тело и торопливо сели в машину. Машина взревела, выбросив из под колес гравий, круто вывернула на лесную дорогу и скрылась. С кем они вступили в перестрелку, и кто погиб в горящем доме Тагир и его соплеменник не знали...
   Борис Владимирович, сердце которого не выдержало столь, скорого разорения, только, что ставшим его хозяйства, уронив дробовик на пол и отойдя в мир иной, лежал, привалившись на обеденный стол в полыхающем доме...
  
   Лейтенант Кузинов вытер со лба носовым платком, выступившую испарину и бережно уложил оба протокола в папку -- в помещении роддома было очень тепло, и он с накинутым на плечи белым халатом и в одноразовых бахилах, сидя в ординаторской, сопрел окончательно. После двух часов общения, сначала с дежурным врачом, а затем гражданкой Пилькиной Татьяной Сергеевной, двадцати восьми лет отроду и без определенного места жительства, был готов к самым решительным действиям. Дело пахло серьезным скандалом. Выходило, что всем известный бизнесмен Савелий Митрохин, собственноручно расстрелял в своем хозяйстве на Багруше братьев Амирхановых. Следовало срочно подключать следственную бригаду. Где "проживала" бомжующая троица, Владимир был хорошо осведомлен. Он также в лицо знал и азербайджанское трио, участвовавшее в избиении, не раз навязчиво угощавшее его свежими фруктами...
   Выйдя из роддома, Кузинов поднялся к остановке маршрутного такси, дождался, когда подойдет, идущее мимо городского управления милиции и сел в него. Через полчаса, он уже докладывал в кабинете начальника убойного отдела, все обстоятельства избиения женщины на рынке. Присутствующие при этом офицеры следственной группы, молча, покачивали головами -- понимали, заваривалась крутая каша.
   -- Может это бред чистой воды!? Облажалась на рынке бомжиха и несет чушь! -- высказался кто-то.
   -- В любом случае, факт гибели ребенка установлен, круг подозреваемых известен, надо брать, пока не разлетелись по разным городам. А если здесь еще и замешана разборка с Митрохиным, то тем быстрее надо это делать, пока на улицах стрелять не начали, -- оборвал прения, начальник отдела.
   -- Я тогда на рынок, приведу сюда этих архаровцев, -- заявил Кузинов.
   -- Нет! Возьмешь "уазик", и поедешь на свалку, за этими, как их?
   -- Ходулей и Сыченком?
   -- Да, вот за ними... Николай Петрович, ты срочно вызови дежурную группу и в полной экипировке, на рынок. Брать показательно. Трое, будут -- значит брать троих! Пятеро -- значит пятерых!
   -- Тагир был там, Николай Петрович, -- подсказал Кузинов.
   -- Разберемся! Тагира я задерживал без регистрации, помню.
   -- Ну, все! На выход! Всем быть на связи.
   "Уазик" стоял у самого входа и лейтенант Кузинов, почти вальяжно подошел к нему и, открыв дверцу, поздоровался с водителем.
   -- На городскую свалку поедем.
   -- Знаю. Дежурный оповестил уже.
   -- Тогда поехали, Анатолий.
   -- Ремни, Вован пристегни, а то папки свои растеряешь.
   -- Ладно, поехали, мне еще протоколы писать, Толян!
   Оба захохотали, и машина ходко стала забираться по улице в гору -- на выезд из города...
  
   В дощатом балагане оглушительно храпел пьяный Сычонок. Ни, зажимание ему ноздрей, ни трепка его чумазой физиономии за щеки, ничего не дали -- он только мычал, и когда его оставляли в покое начинал снова храпеть.
   -- Ну и что с этим козлом делать? -- растерянно спросил Кузинов.
   -- А тебя, зачем сюда послали, протокол допроса составить?
   -- Нет! Доставить в отделение.
   -- Тогда все просто! Бери за ноги и кинем его в машину.
   Сержант вернулся к "уазику", открыл заднюю дверь и усилиями двоих Сычонок плавно перекочевал в машину, на покрытый охристого цвета линолеумом пол.
   -- Сунем в обезьянник и все дела. Ты Кузя фанфурики изыми в балагане, а то завтра в комок побежишь, чтоб он с тобой разговаривать стал.
   -- Точно!
   Кузинов вернулся в балаган и, найдя одну непочатую "Трою" стал усаживаться рядом с водителем.
   -- Ходулю ждать бесполезно. Раз Сычонок пил один, значит, тот опять на дальнее расстояние угреб. Поехали, Анатолий!
   -- Поехали...
  
   Группа быстрого реагирования, в касках и бронежилетах, в сопровождении оперативника, одетого в гражданку, бесполезно обошла весь рынок, нарушая привычный ритм торговли. Вернувшись обратно к машине, стоявшей у входа на рынок, они остановились, оглядываясь по сторонам.
   -- Вот они! -- указал Николай Петрович на подъехавшую невдалеке белую "копейку".
   -- Точно они?
   -- Точно! Точно! Тагир за рулем.
   -- Работаем!
   Оперативная группа с тяжелым топотом ломанулась к указанному транспорту. В один момент, водитель и пассажир были буквально выдраны из машины, за которую они яростно пытались цепляться. Группа, матом и дубинками, бросила их животами на капот с обеих сторон машины и, заломив назад руки надела наручники.
   -- Оба-на! -- задрав куртку Тагиру, воскликнул рослый сержант.
   У того за брючным ремнем был засунут пистолет ТТ. У второго азербайджанца тоже нашелся ствол.
   -- Петрович, оформляй с понятыми изъятие, а я пока машину осмотрю, -- сказал старший лейтенант, возглавлявший опергруппу.
   Открытый багажник тщательно осматривать нужды не было. Не успевший еще окоченеть труп, третьего члена группы лежал в обнимку с винтовым автомобильным домкратом.
   -- Петрович, вызывай следственную бригаду, в багажнике труп.
   -- Чей?
   -- Мужчина. Не старше двадцати пяти лет, с огнестрельным ранением. По внешнему виду один из них.
   -- Чей труп, Тагир?
   -- Айдар... Мой родственник. Из ружья кто-то стрелял, -- прохрипел тот, будучи прижатый щекой к капоту.
   -- От них дымком попахивает, отметишь в протоколе.
   -- Хорошо! Докладывай дежурному.
   Оперативник стал по мобильному телефону созваниваться с начальником убойного отдела, а старший лейтенант по рации доложил обстановку дежурному...
   После прибытия следственной бригады началась обычная работа по криминальному трупу. Группа быстрого реагирования, перекурив возле своей машины, балагуря, расселась в нее по своим местам и уехала...
  
   Кузинов зашел в служебный туалет отделения милиции, чтобы помыть руки -- после погрузки и выгрузки бомжа в "обезъянник", он чувствовал себя вымазавшимся в дерьме. В туалетной комнате с сигаретой в зубах находился начальник убойного отдела, который тут же пристроил его к дальнейшей работе над неожиданно возникшим делом.
   -- Твоих архаровцев, как ты говоришь, взяли. Один уже в морге. У двоих стволы найдены. У Тагира ствол со свежим нагаром. От всех троих палом несет. А тут некстати, снова Митрохин всплыл -- с трассы патруль ГИБДД сообщил, по Багрушу дым валом идет, а там Митрохинская усадьба. Вот я тебя увидел и подумал: "А не Кузинова ли отправить в лес?" Сделай еще одну ходку с Анатолием. Осмотри местность, если это не просто пожар, произведите осмотр усадьбы, дальше решим, что делать. Пока уголовное дело не заведено, помогай оперативникам!
   -- А что Тагир говорит?
   -- А что он может сказать? Оформили в следственный изолятор. Завтра Самойлов допросит их по случаю на рынке. Этот... Сычонок проснется, ты его допросишь, ну и решим -- два дела или одно.
   -- Мы вдвоем поедем?
   -- Возьмите, пожалуй, фотографа.
   -- Там же до ночи гореть будет, если что. Я Усадьбу Митрохина видел: нижние три венца из лиственницы.
   -- Пока пообедаете, пока доберетесь, уже головешки одни будут... Лес бы не загорел!..
  
   Кузинов вышел на улицу, договориться с Анатолием, съездить перекусить, тот менял на уазике колесо.
   -- Ты когда успел проколоться?
   -- С чего ты взял? Я еще со вчерашнего вечера, на запаске ездил, а она лысая. Вот! -- и он пнул колесо ногой, -- ... с шиномонтажки забрал сейчас и переставил обратно. -- Снова, что ли с тобой?!
   -- К Митрохинской усадьбе съездим. У азеров все дела вокруг него завертелись; похоже, Тагир поджог устроил, и не только. Пообедаем, фотографа захватим и на трассу.
   Анатолий еще раз пнул колесо ногой и стал собирать инструменты...
  
   Усадьба еще курилась редкими головешками дома. Почерневшая печь, с покорежившимися трубами печного отопления и четыре металлических кровати -- все, что осталось от нового дома. Падая, стропила обрушили тесовую крышу на гравий перед домом, где она и догорела, превратив площадку в огромное и уже остывшее кострище. Баня и туалет, чудом остались целыми и теперь нелепо смотрелись на краю поляны. Кроны ближайших к дому сосен были опалены, но так и не загорелись -- погода была безветренной. Лейтенант Кузинов обходил дом вокруг, пытаясь разглядеть, что-нибудь среди черневших углей. И это ему удалось.
   -- Михаил Викторович! -- обратился он к человеку с фотоаппаратом. Сними вон тот череп крупным планом. Пока соваться туда нет никакой возможности. Следокам придется поработать здесь -- один труп точно уже есть.
   -- А это фотографировать? -- указал фотограф на землю, рядом с ботинками Кузинова -- возле них лежала пистолетная гильза калибра 7, 62 мм, она сияла своими латунными боками как новенькая.
   -- Фотографируй эту, а я посмотрю еще, -- осторожно переступая ногами, сказал Владимир. -- У Тагира в обойме двух не хватает. Если эта его, то еще одну искать надо.
   -- Еще искать в любом случае надо, -- пробубнил фотограф, переводя цифровой фотоаппарат в режим макросъемки...
   Вторая гильза-близнец лежала буквально в метре от первой, но больше им ничего не удалось найти. Осмотр места сгоревшей конюшни тоже результатов не дал.
   -- В погребе мясо свежее на льду. В бане всякая лабуда, -- доложил Анатолий, подключившийся к осмотру.
   -- А в толчке ноги не торчат из очка? -- усмехнулся с издевкой Кузинов, припомнив, что водитель заглядывал в сортир.
   -- Не торчат... там пока еще вечная мерзлота!
   -- Ну, тогда до ключика сходи... вон туда, -- показал рукой лейтенант в сторону черемуховых зарослей, и поедем.
   -- Если мы сейчас отсюда отвалим, Владимир, то к утру здесь будут елки расти. И оперативной группе делать будет нечего, -- заявил многоопытный фотограф, просматривая на экране фотоаппарата отснятые кадры -- там крупным планом был виден белый человеческий череп.
   -- И что ты предлагаешь?
   -- Связывайся с "Уреньгой" -- доложат "Златоусту"; баня целая, ночевать есть где.
   -- Анатолий вызови "Уреньгу", может, откликнется.
   -- Даже гадать не стоит. На раз!
   Он ушел к "уазику", стоявшему на краю поляны...
  
   Через два часа лес наполнился рычанием автомобильных двигателей. Водитель, единственно вооруженный в группе короткоствольным автоматом, передернул затвор и, прикрываясь машиной, занял на всякий случай оборонительную позицию. Лейтенант Кузинов и фотограф замерли на краю поляны, готовые исчезнуть в сосняке. Первой на поляне показалась зеленая "Нива" Митрохина, за ней "Тойота" с Семой и Александром и через минуту, еще один "УАЗ" с тремя молодыми крепкими ребятами из ОМОНа. Пока Савелий здоровался с Кузиновым и его группой из двух человек, омоновцы извлекли из машины небольшие рюкзачки и, не выпуская из рук оружия, отнесли их в баню.
   -- Жаль! Жаль! -- вздохнул Савелий Петрович, разглядывая пожарище. -- Чем могу быть полезен? -- обратился он холодно к Кузинову.
   -- Кто мог быть в Вашем доме на момент возникновения пожара? -- задал ему свой первый вопрос лейтенант.
   -- Уже не мой! Со вчерашнего вечера дом перешел в собственность Филонова Бориса Владимировича. Мой дядька умер и после его похорон дом я подарил, его давнему другу, так сказать по просьбе усопшего. А, оно видишь, как выходит?!
   -- Оружие у него было?
   -- Охотничье ружье, по-моему, ТОЗ-34.
   -- А когда Вы с ним виделись в последний раз?
   -- Сема, вы, когда уехали от Бориса?!
   -- Сегодня, пол одиннадцатого, не позже! -- ответил Сема.
   -- И с какой целью здесь были? -- насторожился Кузинов.
   -- Это я их попросил, -- вклинился снова в разговор Савелий Петрович. -- С похоронами-то не до сборов было. А Борис Владимирович пособирал лишнее и ребята забрали.
   -- Белую "копейку" поблизости на тот момент не видели? -- снова обратился к Семе и Александру, Кузинов.
   -- Нет, не видели! А кто в ней мог быть?
   -- А с азербайджанцами никаких дел у Филонова не было?
   -- Да какие у деда могли быть дела в семьдесят лет.
   -- Всякое бывает...
   Сема и Александр переглянулись, когда речь зашла об азербайджанцах.
   -- Строил, строил и все пошло прахом! -- еще раз вздохнул Савелий Петрович. -- Так, что там насчет азербайджанцев, просвети лейтенант.
   -- А что тут пояснять! -- думаю Вам лучше знать, кому мешала Ваша усадьба.
   -- И кому?!
   -- Тагира и его дружка с оружием в городе задержали, от них некстати дымком попахивало и один ствол с нагаром, свежее некуда. А у Вас тут гильзы, числом две штуки, тоже порохом еще не выдохлись.
   -- Считаете, они?
   -- Экспертиза покажет. Так значит, к Вам у азербайджанцев никаких счетов не было.
   -- Лейтенант, у меня столько счетов, что я даже затрудняюсь Вам разделить их по национальному признаку -- боюсь ошибиться! Не все пытаются жить от трудов своих...
   Незаметно его лицо стало серым и злым, скулы обтянулись кожей, глаза сузились, губы превратились в тонкие полоски -- состоявшийся разговор оправдал его самые мрачные ожидания...
   -- У Вас ко мне еще есть вопросы?
   -- Пока нет.
   -- Ну, тогда я займусь своими делами -- здесь уже все что могло, свершилось...
   Он повернулся и пошел к машине. Затем, остановился и что-то вспомнив, спросил:
   -- Лейтенант, мерина тут не было видно?
   -- Не было!
   -- И костей на конюшне не видно?
   -- Были бы, увидели. А так нет.
   -- Будь здоров, лейтенант Кузинов, -- закрывая дверцу, проговорил Савелий, и его машина опять нарушила лесную тишину своим ревом.
   Следом за "Нивой" уехала "Тойота". Лейтенант переключил свое внимание на омоновцев.
   -- Кто старший?
   -- Сержант Ильин, -- отозвался невысокий коротко подстриженный паренек.
   -- Охраняйте место происшествия, сержант. Не спите, а то закопают вместе с елками -- вон как расстроился наш олигарх. Ночью лошадь -- мерин, может прийти -- не пристрелите спросонья, а то вам Митрохин счет выставит, как за "мерседес".
   -- Похоже, он не из-за деда расстроился, судя по разговору, -- заметил фотограф.
   -- Да, уж, разумеется не из-за деда! Его перекосило от вопроса о южных ребятах. Значит, права бомжиха -- неровные у него с ними отношения сложились... Ильин, там, в погребе мясо есть, шашлыки можете жарить, если соль найдется.
   -- Соль найдем. А вот насчет "жарить", я не знаю. Надышались уже дымом.
   -- Ничего, к утру оголодаете -- захочется. Мы поедем в город. Будьте на связи.
   Попрощавшись с охраной, оперативная группа тоже покинула пожарище...
  
   К вечеру Сычонок проснулся и дико таращил глаза на металлические прутья решетки. Ему выделили персональный отстойник, и он никак не мог понять, где находится. Привычная компания исчезла, и сам он не мог вспомнить, чему или кому он обязан своим заточением. Орал он только на Татьяну и то лишь в их общем жилище. Здесь же он начал тихо скулить, его тело, остывшее на бетонном полу начало лихорадить.
   -- Отпустите! -- тихо заныл он, -- Отпустите!
   -- Заткнись короста! -- раздалось из соседней камеры. -- Без тебя тошно!
   -- От-пус-тите!
   -- Ну-ка заглохли все! -- рявкнул здоровенный белобрысый сержант, подошедший с длинной резиновой дубинкой к решетке.
   Сычонок вжался в угол помещения всем своим телом и опять монотонно заныл:
   -- Отпустите...
   -- Это хорошо, что ты очухался! -- обрадовался сержант, -- Я уж думал, ты до завтра будешь здесь "ваниль" вырабатывать.
   Он вернулся к столу и стал докладывать кому-то по телефону...
  
   Кузинов, чувствовал себя так, как будто его назначили старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Только что он, практически, допрашивал едва ли не самого удачливого бизнесмена города. Причем сумел заставить нервничать и, по сути, выдать себя. "Его бы в отдел и пару часов помурыжить по настоящему, куда бы делся? А расколоть на четыре трупа, да еще каких!" -- размышлял он.
   -- Володь, ты в отдел или сразу домой, -- спросил Анатолий, не отрывая взгляд от дороги круто уходящей под гору.
   -- Устал я, пожалуй, домой...
   -- Меня в отделение, -- попросил фотограф. -- Сброшу на комп снимки и поеду на маршрутке.
   -- Тогда я тоже заскочу ненадолго, подождешь меня?
   -- Я до утра буду всех ждать, -- мне без разницы, -- заявил, улыбаясь, Анатолий. -- Дежурство!..
  
   Только Кузинов появился в отделении, его тут же позвали к задержанному Сычонку.
   -- Так он же пьяный! Пусть до завтра проспится, -- пытался он протестовать.
   -- Проспался уже! Ему тридцать грамм, за глаза, чтоб упасть и три часа, чтоб проспаться! Забирай лейтенант, у меня на него никаких оснований, -- заявил белобрысый сержант.
   -- И куда я с ним? Мне же протокол составлять надо.
   -- Ну, ты его еще в кабинет затащи! У него паспорта лет десять как нет. Кому твой протокол нужен? Бери у меня свою "Трою" и покажи ему, он тебе как под пыткой всю правду расскажет, и выбрасывай его на улицу. Потом рапорт составишь, как участковый и пусть следоки сами решают -- нужен он им или нет...
   Сычонок, завидев знакомый продукт химической промышленности, быстро сообразил, что от него требуют. Он, торопливо, без всяких наводящих вопросов пересказал перипетии последних четырех суток и Кузинов понял, что даже в таком состоянии никаких расхождений с показаниями гражданки Пилькиной, у которой паспорт оказался при себе, нет. И вместе с тем не было ничего, что бы он уже не знал. Следовало искать третьего -- Ходулю. Вот тут-то и загвоздка! Со слов бомжей, он ушел к Митрохинской усадьбе, а далее оставалось только гадать.
   Сычонка вывели на улицу и, вручив "презент", пожелали удачи. Однако пожелали, очевидно, не так искренне, как следовало бы, потому как утром следующего дня его тело нашли недалеко от балагана с удавкой на шее, привязанной к толстому суку березы...
   Глава пятая
   Выпитый вечером коньяк снял напряжение дня, и Виктор спал сном младенца. Проснулся он по команде "Подъем" и поспешил в умывальник. К его удивлению "деды" уже шаркали в туалетной комнате тапочками по кафелю -- видимо, они научились просыпаться до того, как прозвучит первая утренняя команда -- иначе не миновать гипертонического кризиса. Виктор молчаливо вошел и, не обращая внимания на присутствие сборщиков, занялся своими утренними проблемами. Вошедший последним Самуил Израилевич промурлыкал: "Доброе утро!", и заперся в туалетной кабинке...
   -- От коньяка по утрам голова не болит? -- заговорил с Виктором один из рабочих.
   -- Пока не болит. Организм еще усваивает в небольших дозах хорошие напитки.
   -- Значит здоровое сердце. У меня вот стенокардия, а я водку пью, потом ночью грудная жаба душит.
   -- Бросать значит надо.
   -- Брошу после девятого. Вместе с Вами...-- двусмысленно ответил сборщик...
   После завтрака, Виктор по команде "Приступить к работе!" с папками под мышкой пошел в сборочный цех. План на сегодняшний день был сверстан почти грандиозный. Руководить какими либо работами он пока не собирался; следовало как можно быстрее вникнуть в ситуацию, оценить степень готовности изделия и понять, саботирует ли "четверка" подготовку ракеты к пуску.
   Виктор раскрыл первую папку и стал осматривать изделие, следуя от одного пункта к другому; рабочие украдкой поглядывали в его сторону...
   Более часа, он пытался обнаружить хотя бы малейшее несоответствие, как требованиям "талмуда", так и собственному техническому мышлению. Все было в норме!
   -- Дайте мне Вашу технологическую карту, -- обратился он к сборщику с грудной жабой.
   -- Панавин Петр Александрович, будьте любезны, -- тут же откликнулся тот почти бесстрастным голосом, подавая порядком замусоленную папку-скоросшиватель.
   -- Какую операцию сейчас выполняете?
   -- Пункт 5.14.31.
   -- А по сути?
   -- По сути -- читайте сами, чтобы ни придирались. Как написано, так и делаем!
   -- Ну, Вы за себя говорите...
   Виктор внимательно оглядел грузную фигуру пожилого человека с редкими седыми волосами, одутловатым, чисто выбритым лицом, в очках с коричневой толстой оправой. К дужкам был привязан тонкий шнурок, чтобы очки, в случае чего, далеко не падали...
   Пролистав содержимое папки, Виктор нашел указанный пункт и внимательно прочитал его.
   -- Это первый на сегодня пункт, или еще, что-то успели?
   -- Куда торопиться? -- первый. Там ведь время не указано на выполнение операции.
   -- Резонно! Теперь будет указано...
   -- Указывайте! Только все одно, сколько будет написано там -- пока не сделаем -- не полетит.
   -- Не тешьте себя иллюзиями. Савелий быстро найдет замену. Вариантов поведения в этой ситуации много -- лучший из них только тот, который результативен, -- с той же двусмысленностью ответил Казаков.
   -- У Вас уже есть свои варианты, или Савелий подсказал?
   -- Разумеется, Савелий! Сам бы я сейчас семечки лузгал.
   Виктор вернул папку ее владельцу и подошел к следующему сборщику. Диалог с ним, как и впрочем, с двумя следующими был однотипен...
   "Так не только к 9 мая -- к 7 ноября не успеем! -- неожиданно возмутился про себя Казаков. Чего они добиваются своей "английской" забастовкой? Может, просто ждут, что их будут искать и успеют найти?!" -- гадал он. Еще раз, взглянув на каждого сборщика, Виктор про себя повторил их имена и отчества, пытаясь запомнить с первого раза. Потратив в общей сложности два часа на знакомство с технологическим процессом, Казаков переместился за переборку к Самуилу Израилевичу.
   -- Как идут работы? -- приветствовал его тот, не отрывая взгляда от экрана компьютера.
   -- Знакомлюсь пока! Работы ведутся необоснованно медленно.
   -- А вы их поторапливайте.
   -- Я им технологические карты не составлял, тем более ненормированные по времени...
   -- Ну, так отслеживайте это время, тогда оно и оправданным станет. На одном-то изделии нормоконтроль вводить, какой смысл!?
   -- Я не семи пядей во лбу! Их четверо -- за всеми не уследишь. Надо менять сам принцип подготовки. Проверки осуществляются по принципу доступности. Половина диагностики не проводится из-за невозможности подключения окончательно собранного изделия. Какой смысл тогда в такой тщательности проверок в остальной части? Мне кажется, следует положиться на качество заводской сборки и стыковать "голову".
   -- По сути это и делается! Замечаний, влияющих на работоспособность, до сих пор не найдено. Тем не менее, любая проверка снижает риск запуска неисправного изделия. Да и не только проверка осуществляется! Ведется замена некоторых блоков системы управления. Устанавливаются, там, где возможно блоки имитации и осуществляется проверка отдельных узлов. Это позволяет уточнить программу управления. Она, кстати претерпела такие изменения, что я затрудняюсь даже сравнивать ее с оригиналом. У меня, если честно, система управления создана заново. Некоторые блоки системы я заменил на вновь разработанные. Как только будет доставлена боевая часть, мне потребуется три дня на то, чтобы полностью собрать изделие и отправить его в шахту. Полная проверка будет осуществляться на пусковом столе.
   -- И Вы полагаете, что, запустив полетную программу, безошибочно отстреляетесь?! По памяти можно восстановить только программу работы автоматики на новогодней елке -- но не на ракете!
   -- В этом вы правы, душа моя! Только я ведь имею в наличии все программы управления, всех морских ракетных комплексов. Так сказать непосредственно участвовали!
   -- Запасливым оказались! И КГБ не боялись?
   -- Пугались, да прятали. Все для работы! Поощрялся результат, а чтобы результат был, приходилось многое помнить, либо иметь под рукой -- на том же полигоне или лодке. Вот и прятали...
   Пока разговаривали, Виктор успел внимательно разглядеть информацию на дисплее -- Самуил Израилевич редактировал подпрограмму на Ассемблере. Судя по редактору, программа предназначалась для 8-ми битного микроконтроллера.
   -- Разбираетесь в электронике? -- перехватил его взгляд Самуил.
   -- Детекторный приемник собираю с завязанными глазами, а остальное... пока изучаю!
   -- Тогда сработаемся. Вам иногда придется запускать программу, чтобы я мог анализировать результаты ее отработки непосредственно на изделии по индикации блоков-имитаторов.
   -- Покажете, какие кнопки нажимать, справлюсь -- в игрушки не проще играть.
   Виктор отметил про себя одну важную деталь: Самуил Израилевич в программе подробно комментировал каждую команду на русском языке.
   -- Вы же не могли весь бортовой цифровой вычислительный комплекс поменять!
   -- Это почему же!? Я первым делом выбросил его и поставил современный промышленный контролер с платформой Windows. Скомпилировал прежние программы и отладил их. А теперь меняю отдельные блоки, осуществляя сопряжение. Все значительно упростилось!
   -- Так и запутаться недолго.
   -- Недолго. Однако, проверка всей программы будет осуществляться, в конечном счете, на соответствие оригинальной. Уж поверьте мне, я постараюсь!
   -- Страшный Вы человек!
   Самуил Израилевич обиженно поджал губы. Он стал открывать одно окно и закрывать другие, меняя информацию на дисплее. В какой-то момент на экране осталось красочное окно меню запуска ракеты. Даже небольшого времени Виктору оказалось достаточно, чтобы понять, высокую степень информационного контроля стартовых параметров. Осталось найти возможность разобраться с основными органами управления стартовым комплексом, так, что бы старый еврей ничего не заподозрил...
   Виктор тихо отошел от стола и остановился возле головной части ракеты. Он внимательно разглядывал установленные в нее блоки. Первое, что бросилось ему в глаза, было то, что часть блоков оказалась собранной в корпусах финской фирмы. "И когда успели их сделать?" -- удивился он.
   -- Самуил Израилевич, сколько лет ушло на изготовление новой системы управления? -- голосом без тени сомнения, спросил Виктор.
   -- Два года работы над схемами и два года изготавливались блоки, плюс проверки. В общей сложности пять лет.
   -- Давнишняя затея!
   -- Я Вам об этом давно пытаюсь сказать -- пора успокоиться и работать.
   -- Вы мне пластиковую карточку, а еще лучше штук несколько заведите, и каждый день пять миллионов на счет кидайте.
   -- Где же их взять? Только после акции! Каждый, каждый получит!
   -- "Едем дас зайне!"
   -- Да ну, Вас! Вы мне еще про холокост напомните. Если Вы думаете, что я прожженный еврей, то ошибаетесь -- Пушкина я предпочитал и сейчас предпочитаю кому-либо другому.
   -- Тем не менее, костер пытаетесь разложить достаточный, что бы спалить будущих Лермонтовых, Гюго, и Мандельштамов -- всех, чохом!
   -- Сначала ими надо стать, чтобы сожалеть о них.
   -- Сожалеть мы будем, если живыми останемся...
   Виктор вышел из-за ограждения. Разговор с Самуилом стал его раздражать, причиной тому было то, что при всей видимости успехов преступников, у него в голове не родилось ни одной светлой мысли, которая бы могла стать решением проблемы.
   Он остановился перед нишей приборного отсека изделия и молчаливо разглядывал смонтированные в нем блоки. Здесь также имелись приборы, изготовленные в современных стандартных корпусах. На кабельных жгутах висели какие-то коробочки с жидкокристаллическими индикаторами, на которых сейчас высвечивалась непонятная ему информация. Болтались не подвязанные жгуты кабелей с заглушками на разъемах. "Не реально одному человеку разобраться во всем этом!" -- утешал себя Казаков разглядывая отсек...
   "Команде мыть руки, приготовиться к обеду", -- громко рявкнул динамик, вырывая Казакова из цепи сложных размышлений. Ему явно не хватало информации. "Надо перестать дергаться. Начать работать и тянуть и тянуть информацию из Самуила -- благо он любит лесть и отходчив", -- пришел он к выводу. Оглядев цех, Виктор улыбнулся хоть какому-то принятому, очередному решению и, стараясь не издавать ногами шарканья, которое его раздражало, пошел на выход...
  
   После обеда, в столовой, он сам подошел к электронщику и, попросил дать ему какие либо документы по общей организации работ.
   -- Нет графика работ! Я как-то все в голове держал, -- смущенно заявил тот.
   -- Самуил Израилевич, между Вами и мной есть некоторая разница, Вы были "два в одном" -- контролировали сборщиков и собирали систему управления. Теперь я на Вашем месте! Вот и потрудитесь сверстать общий план подготовки изделия с учетом, как Ваших, так и общих операций и ко мне на стол. Кстати, выделите мне место у себя, чтобы я мог в цехе работать с документами.
   -- Пока я могу дать свой план. Если Вы там, хоть что-то поймете, буду рад.
   -- Скорее всего, не пойму, но у меня появится представление о вашем ходе мыслей, так что после обеда я уже должен иметь свой стол и документы.
   -- Не беспокойтесь! Я это сделаю.
   Самуил Израилевич поспешил в цех, и Виктор решил оставшееся обеденное время потратить на то, что бы понять механизм закрытия столовой. Он снова сел на свое место и сделал вид, что задумался. Однако за пять минут до начала работы прозвучала ранее отсутствовавшая в "репертуаре" команда покинуть столовую. Проверять, что будет, если он ей не подчинится, Казаков не стал. Выходя из столовой, он плотно прикрыл за собой дверь и услышал, как сработал электрозамок. "Можно и не закрывать плотно, но тогда этим займется охрана", -- вспомнил Виктор...
   В цехе его действительно ждало рабочее место. Один из столов был полностью освобожден от приборов, на нем лежала стопка документов, в том числе уже известные ему три папки, карандаш и несколько листов чистой бумаги. Не говоря ни слова, Виктор сел за стол и углубился в изучение новой документации. Что он хотел в ней найти, пока еще не знал сам...
   Плана как такового, действительно, не было, но Самуил Израилевич погорячился, когда отдал все скопом. Виктор нашел несколько интересных для себя документов. Прежде всего, это были наброски инструкции для "оператора системы управления", проливающие свет на виденную им ранее картинку управляющей программы. Другим, не менее важным документом оказался перечень команд системы управления автоматикой ракеты. Виктор постарался внимательно вчитаться в комментарии и запомнить все что, сможет. Он перебрал сотни листов машинописного текста, поправленные карандашом, и перед ним медленно возникала картина подготовки ракеты к пуску...
   Инструкции по проверке блоков, сменяли перечни работ, им на смену, приходили картинки с "распиновкой" кабелей, где каждому жгуту и каждому проводу были присвоены номера и указано их функциональное назначение. Теперь можно было, не таясь, день за днем проникаться смыслом работ и осваивать технику, но не ради того, чтобы готовить ее к старту, а грамотно этот старт отменить...
   -- Вот это уже единая команда! -- неожиданно прозвучал голос Савелия Митрохина. -- Как успехи?
   -- Виктор Алексеевич вникает в процесс подготовки и уже торопит меня. Правда я и сам бы рад поторопиться, так ведь у нас задержка!
   -- Будет! Будет блок, Самуил Израилевич! Завтра постараюсь. А пока продолжай свой "черный ящик" подключать.
   -- У меня система уже смонтирована и пора снимать имитаторы, ставить все по штатному, либо...
   -- Никаких либо -- все завтра! Виктор Алексеевич, до ужина остался час, пойдем наверх, поговорим и кофе попьем с коньячком.
   Казаков отложил стопку с прочитанными документами в нижний ящик, а не прочитанные -- в верхний и поднялся из-за стола.
   -- Идем, Савелий Петрович, попьем и свежим воздухом подышим заодно.
   -- Сегодня погулять в лесу не удастся, а вот завтра пару часов потратим на это.
   -- В сопровождении ротвейлеров?
   -- Это так Сему и Александра? С ними, с ними погуляем -- куда деться от них?!
   Не переобуваясь, Митрохин вышел из цеха и следом за ним Казаков. Знакомой лестницей он поднялся в бункер управления и присел на стул. Савелий взял из шкафа две рюмки и штоф с водкой.
   -- Так, коньяк был обещан и кофе!
   -- Коньяк завтра будем пить, а сегодня водку. Кофе, если хочешь, растворимое дам, здесь у меня зернового нет.
   -- Ну, тогда никакого не надо!
   Савелий открыл холодильник и вынул тарелку с нарезкой семги и черный хлеб. Подумал пару секунд, оглядывая полки, и достал, что-то завернутое в фольгу. Развернув ее, выложил несколько кусочков копченой свинины. Налил по края небольшие рюмки и поднял свою.
   -- Сегодня Борис Владимирович мученическую смерть принял -- заживо сгорел, светлая ему память. Зря ты пожелал гореть старику в аду.
   Казаков от такого тоста опешил. Его рука непроизвольно потянулась к рюмке; перед глазами, возник образ Филонова, улыбающегося ему с крыльца.
   -- Что с ним случилось?
   -- Просочилась информация -- теперь на меня все охотятся: азеры вороньем слетаться стали, менты мышиную возню затеяли.
   -- Откуда утечка?
   -- Закусывай, а то вторую не налью. Бомжа прокараулили, что к Федору ходил... А где шило -- там и дырка!
   Савелий налил по второй рюмке.
   -- Дай бог, чтоб нас миновала сия участь, военпред. От тебя, между прочим, зависит. А вот пластиковой карточки я тебе не могу завести -- все продано! Что не продано, то заложено!
   -- Смотришь и слушаешь? -- кивнул Виктор на мониторы наблюдения.
   -- А куда денешься? Сам-то на моем месте еще изобретательнее бы действовал.
   -- На твоем месте твою пуповину отрезали, а мою на моем -- не путай!
   -- Не злись, я все равно не отступлюсь!
   -- А жаль! Похерил бы ты свою идею, Савелий -- сгоришь! Я уже предрек гибель Филонова и тебе снова напоминаю -- запутается Самуил и сольет тебе под задницу оба компонента топлива, если при установке в шахту ты сам ракету не сломаешь...
   -- Самуил не запутается. Пей третью, за что хочешь. Завтра у тебя последний день на ознакомление. Привезу блок с плутониевой начинкой -- некогда будет голову пустяками забивать. Кто не работает -- тот не живет!
   -- Ну, что ж, и на том спасибо. А водку мне больше не наливай. Наркомовские, надеюсь, сегодня не отменяются в связи с очередными поминками.
   -- Не отменяются.
   Виктор выпил и закусил остатком хлеба с пластиком рыбы. Встал из-за стола.
   -- Не ершись, военпред. Деньги за мной. Ну, будут у нас с тобой деньги!! Я сегодня уже должен полмиллиона "зелени" за блок выложить... Хрен им, а не полмиллиона!
   -- Кинуть партнеров собираешься?
   -- Если у человека в жизни последняя сделка, ему незачем беспокоиться о партнерах. Тем более о тех, которые всегда готовы кинуть тебя!
   -- Боишься железной "куклы"?
   -- Боюсь и страхуюсь! Потому и платить не собираюсь, во всяком случае, пока...
   -- Ты-то может, и не собираешься, а вот согласятся ли те, у кого сейчас в руках ядерная часть?
   -- А это всегда вопрос. Я даже допускаю вариант, что ее совсем у них нет. Но, знаю точно, что эти люди тесно связаны с комбинатом в Трехгорном, а там списанные заряды сейчас. Если я ракету увел у военных и оборонки, то почему бы кому-то заряд не прибрать к рукам?
   -- Я всегда считал, что такие изделия на особом счету у ядерных держав.
   -- У нас весь учет держался на женском испуге. Сидит несколько баб, и переписывают учетные записи без помарок из одного журнала в другой. Попробуй, укради, если сама не отдаст! А сейчас наступили времена компьютерного учета -- договорился с сопливой программисткой, и нет ядерного заряда!
   -- Есть доля истины в твоих словах, но на самом-то деле так не должно быть. Компьютерные технологии позволяют вести строжайший учет.
   -- А, я пока говорю о переходном периоде!
   -- Ладно, я все понял! Мне на ужин надо идти -- у меня здесь своей кухни нет.
   -- Иди! Мне сегодня спать вряд ли придется, так что поужинаю перед дорогой. Тебе здесь, всего хватает?
   -- Нет, Савелий, как минимум женщин не хватает! У тебя своего борделя случаем нет?
   -- Кроме тебя тут бордель только охране нужен, а он у них через день на трассе. Тебе каких? Черненьких или беленьких?
   -- Сейчас русоволосые в моде...
   Виктор покинул бункер, не услышав ответ. Он понял, что сегодня будет проводиться завершающая фаза по приобретению ядерной начинки. Остановить Савелия он не мог. Оставалось думать, учиться и ждать...
  
   Савелий дождался, когда на металлической лестнице стихнут шаги и поднял голову, всматриваясь в цеховые мониторы. Как только на одном из них показался Казаков, нажал на кнопку пульта внутренней связи.
   -- Леонид, закрой цех и дай команду Семе и Александру подняться ко мне.
   -- Будет сделано командир! -- раздался низкий голос из динамика...
   Савелий разложил на столе крупномасштабную топографическую карту и склонился над ней с карандашом в руке. Сейчас он походил на командира, по меньшей мере, подразделения специального назначения в штабном бункере, осуществляющего разработку секретной операции. Впрочем, по сути это было именно так!
   Когда бойцовая парочка перешагнула порог бункера, Савелий усмехнулся, глядя на них.
   -- Ну, что псы, готовы?
   -- Теперь уже псы! За что Вы нас так Савелий Петрович? -- возмутился Сема.
   -- Это не я вас так -- Казаков!
   -- Загрызем подлого!
   -- Я вам загрызу! Подсаживайтесь ближе и доставайте свои навигаторы.
   -- Нет у нас их в помине. Давно уже КПК используем со встроенными функциями!
   Они дружно извлекли небольшие плоские карманные компьютеры и включили их. Экраны у обоих одновременно показали, сначала цветные заставки, а после нажатия на кнопку спутниковой навигационной системы -- карту района. Савелий посмотрел на приборы, затем на ребят и спросил:
   -- Куда делись те, что я давал Вам?
   -- Так, в сейфе, наверное. Они же неудобные -- экраны маленькие и одноцветные
   -- А ты в воздухе этим сможешь пользоваться? Тебе куда его подвесить?!
   Савелий встал и открыл сейф. На нижней полке лежало два прибора -- навигаторы, с зарядными устройствами и черными капроновыми ремешками крепления.
   -- Немедленно ставьте на зарядку, проверяйте карту района и с руки не снимать!
   Сема и Александр мигом поделили два комплекта и подключили их к сети для подзарядки аккумуляторов.
   -- Теперь внимание сюда. Ваша задача в полной темноте оказаться в любой точке дороги между Златоустом и Трехгорным, но не на трассе, а на объездных, как тогда на встрече с Антоном. На все телодвижения будет один час. Лежать и тихо сопеть. Место обмена денег на блок будет согласовано за три часа до встречи, которая где-то в районе шести утра. Значит, в три утра Антон позвонит. Нам выгоднее встретиться ближе к Зеленой роще -- им ближе к Трехгорному. Чтобы никто никого не обул, каждая сторона постарается оказаться в районе заранее и после уточнения, ринуться туда с боевыми группами и взять это место под свой контроль. Денег у меня нет, поэтому бояться, что их отнимут и ничего взамен не дадут, не стоит. Наша тактика состоит в том, чтобы захватить груз и отрезать погоню. Вот это и будет вашей задачей.
   -- Как вы собираетесь выбрать место, и при этом не надуть друг друга?
   -- Договорились обозначить одиннадцать точек на тридцатикилометровом участке. Пронумеровали их, а дальше все просто -- созваниваемся и "бросаем на пяти пальцах" -- сумма и есть номер точки, плюсуй три часа и будь на месте. Любая крайняя точка -- полтора часа езды. Нулевая точка -- у Трехгорного, десятая -- ближняя к Зеленой роще. Вот и решайте, кто и сколько костей кинет.
   -- В идеале встреча на пятой точке... звучит-то как!
   -- Я это понимаю! Но и он не дурак, так что наиболее вероятными будем считать пятую шестую и седьмую. А, вот и высота равноудаленная от этих точек, -- ткнул карандашом в карту Савелий. Молодые люди склонились над ней, изучая район, прилегающий к указанной высоте.
   -- Лучше на эту подняться -- склон чистый и голый до середины.
   -- На него дороги нет, -- возразил Савелий Александру.
   -- Дороги на карте нет, а на самом деле здесь с южной стороны есть неплохой подъезд.
   -- Если уверен... мне все равно. Я собственно и эту горку по карте выбирал.
   -- А точки уже обследованы? -- спросил Сема.
   -- Нет! Я их согласовал с Антоном час назад -- времени на это не у меня, не у них. Антону еще час до дому добираться было, -- посмотрев на ручные часы, подвел итог Савелий.
   -- На какой машине пойдем?
   -- Ставьте багажник на "Ниву" и грузитесь; в ноль часов выезд. На кухне возьмете пайки и термос, у Леонида -- сканер и радиостанции, на связь не выходить, пока сам не вызову. Сигналы для связи прежние. Более подробно уточнимся по прибытии...
  
   Лейтенант Кузинов, не привыкший к плотному графику работ, действительно почувствовал, что устал. Ехать домой ему пришлось на маршрутке. Анатолий увез "в срочном" порядке кого-то из начальства, и теперь он, сидя на последнем месте, вжавшись в угол, вспоминал начало дня. "Зайди я к Ленке на полчаса раньше и теперь мог бы дома отсыпаться сытый и довольный, а так Женьку доставать придется", -- размышлял он. Подойдя к дому, Владимир увидел, что окна их квартиры не светятся. "Опять шалавы нет! Ну, сколько можно! Ни поесть, ни... поспать...", -- с раздражением возмутился про себя Владимир. Ему опять вспомнилась Ленка, которая всегда была рада его видеть, ластилась к нему и мурлыкала сидя у него на коленях до той поры, пока он, не начинал мять ее стройное тело, приводя в экстаз...
   Знакомы они уже были полгода и скандалы в доме от того стали регулярным явлением. Владимир начал придавать значение тому, во что и как одевается его жена, с каким настроением она уходит на работу и приходит с нее, как долго засиживается в ванной еще до ужина. Результаты этих наблюдений, быстро превратились в знаки супружеской неверности. Если учесть еще своенравный и откровенно шальной характер супруги, тут и домысливать ничего было не надо...
   Кузинов открывал дверь и тихо бесился от нахлынувших чувств. Только он снял куртку, в прихожей щелкнул замок. На пороге появилась его жена. Светло-русые кудри до плеч, обрамляли ее слегка овальное лицо. Белая кожаная курточка по пояс, с белой песцовой оторочкой капюшона, была расстегнута почти полностью. Кофточка с глубоким разрезом только, что не позволяла выпасть, матово белой груди третьего размера. Женька беззаботно улыбалась, и от нее разило, смесью французских духов, пива и дамских сигарет.
   -- При-вет, Володька! -- падая в его объятия, замурлыкала она.
   -- Ну и чья сегодня свадьба?
   -- Какая нахрен тебе разница, Володька! Я дома! Сейчас будем пельмени варить, -- игривым тоном пыталась супруга умиротворить глухое раздражение мужа.
   -- Да ты, сука, когда домой будешь приходить с работы, а не с панели?! -- взорвался Кузинов.
   -- Это кто сука!? -- тут же взбеленилась Евгения. -- Я на панели не стояла и стоять не буду! А ты!.. Я тебя!.. Пошел ты! -- пьяным голосом продолжила она. -- Я ночевать к Надьке Филоновой пойду!
   -- Иди, иди, там гроб ее деду уже, небось, купили!
   -- Ты, Кузинов, урод! Дед у нее классный и дом купил у Митрохина.
   -- Знаю, купил! И его череп теперь скалится в углях. Нет уже ни дома, ни Филонова!
   -- Ну, ты козлина! Завтра у меня начинается отпуск, соберу шмотки и к тете Дусе в Анапу! Там уже сол-ныш-ко!
   Владимир замахнулся рукой на жену.
   -- Только тронь! Отец тебя на мыло изведет! Чао, любимый!
   Евгения жеманно одернула курточку и ушла, хлопнув дверью. Кузинов еще раз, уже вдогонку, обозвал ее сукой и отправился в ванную комнату. День у него как начался с подлянки, ей и закончился...
  
   С момента своего спасения Бусый, то бежал легкой трусцой, то стоял, чутко прислушиваясь, прядя ушами. Он не пытался отыскать корм, хотя уже был голоден. Наглотавшись дыма в горящей конюшне, мерин был не в лучшем состоянии. Он вновь и вновь пытался уловить запах человеческого жилья. Но судьбе было угодно в первые же секунды спасительного побега, направить его в верховые болота, где такового не было с испокон веков...
   В конце концов, он остановился у небольшого ручья и напился... Солнце уже скрылось за горами, и голод заставил его опустить морду к земле в поисках пищи. Сначала он скусывал случайно попавшиеся прошлогодние колоски диких злаков, затем первые зеленые травинки на солнцепеках и когда взошла луна, перестал кормиться и понуро стоял на опушке леса перед небольшим болотцем...
   Времени было уже за полночь, и вокруг Бусого была полная тишина, если не считать бормотания каких-то птиц. Он лег на сухое место и задремал. К нему вернулось прежнее чутье и в какое-то время в приземном, воздушном потоке он неожиданно учуял запах опасного зверя. Он знал его уже несколько лет -- это был запах волка. Бусый вскочил на ноги. Вскинув голову и повернув ее, мерин всхрапнул и стал косить одним глазом в ту сторону. Вскоре на опушке леса появился волк с опущенной мордой, он ощерил пасть и клацнул зубами. Обойдя лошадь стороной, оказался в полосе лунного света, при этом зверь предстал не в самом лучшем виде. Шерсть на нем свисала клочками, бока были впалые и хуже всего то, что он немного волочил правую заднюю ногу. Это был состарившийся волк-одиночка. Он не искал удобного мгновения для стремительного броска к шее молодой лошади. Волк сел и высоко вскинув голову, завыл...
   Бусый вздрогнул всем телом, громко заржал и тронулся по едва заметной тропинке, изредка оглядываясь назад. Волк метнулся за ним, припадая на заднюю ногу. Недалеко за болотом послышался нестройный отзыв волчьей стаи. Вскоре через болотце промелькнули длинные волчьи тени. В ночное небо взметнулись огромные черные птицы и скрылись в лесу -- это были глухари. Матерые волки и три, уже опытных переярка точно вышли к тому месту, где только, что был волк одиночка. Опустив головы, они нашли след и вновь легко заскользили между деревьями в лунном свете серыми тенями. Вскоре запах бегущей лошади был уже в самом воздухе, и они перешли на рысь. Волк одиночка метнулся в сторону и, перескочив ручей, срезал угол -- впереди были скалы.
   Когда Бусый выбежал на поляну, дорогу ему преградила ощерившаяся волчья пасть. Мерин брыкнул в его сторону передними ногами, и волк отскочил. Бусый уже почуял приближение стаи и предпринял еще одну попытку проскочить между волком и скалами. Волк одиночка метнулся к нему неожиданно, и тут же был отброшен задними копытами на несколько метров. Металлические подковы раздробили ему челюсть и отбили задние ноги. Он стал кататься по земле, издавая хриплые звуки...
   Бусый вымахнул на просторную поляну и устремился в ту сторону, откуда доносился знакомый звук работающего автомобильного двигателя. Волчья стая выбежала на поляну и матерые остановились. Окружающий лес стремительно наполнялся враждебным шумом. Эти звуки не сулили им ничего хорошего, потому как появились там, где сейчас их не должно быть. Это были места волчьей охоты, и теперешнее их появление могло означать только засаду. Погоня была прекращена...
   Матерые опустили головы и стали принюхиваться. Затем мелкими шагами они потрусили к тому месту, где лежал волк-одиночка. Его раны кровоточили и волчица, увидев его, ощерила пасть, а затем и вовсе стала медленно наступать. Раненый волк-одиночка попытался подняться, но не смог сделать это. С его пасти бежала кровь, и он тщетно пытался раздробленной челюстью показать оскал. Голодная семья окружила его со всех сторон, и матерый сделал точный бросок к шее обессилевшего собрата. С разницей в доли секунды бросились молодые волки, вонзаясь клыками в судорожно дернувшееся тело волка одиночки...
   Бусый выскочил на лесную дорогу, когда по ней только, что прошла машина, ставшая для него по каким-то признакам давно знакомой. Мерин остановился и стал чутко прислушиваться. Не обнаружив погони, он потрусил иноходью в ту сторону, откуда пришла машина...
  
   Зеленая "Нива" лесными дорогами медленно пробиралась в сторону Нургуша. В этом районе гора Нургуш, преобладает над всеми ближайшими высотами. Сейчас его вершина едва виднелась залитая лунным светом. Но, забраться на нее на машине, да еще ночью не пришло бы даже в голову. Тем не менее, на пути к этой высоте имелось несколько больших и маленьких горушек. Одну из них и облюбовал Савелий для ночного визита...
  
   -- Ну вот, половина второго, а мы уже на месте. Собирайте свои аппараты...
   -- Холодновато наверху, -- почему-то шепотом проговорил Александр.
   -- Да, на вас пуховки на гагачьем пуху! А за бортом выше нуля -- градусов пять-семь! -- возмутился Савелий. -- Нехрен в машине было сидеть в них -- сопрели!
   -- Не сопрели -- печка не работала, это у него от нервов, Савелий Петрович.
   -- Пусть пьет валерьянку, вместо водки.
   -- Вы же сами наркотики запретили, а теперь валерьянку прописываете! -- тараторил Сема, снимая с багажника длинные упаковки в капроновых чехлах.
   -- Пусть пьет валериану греческую -- синюху, она не наркотик.
   -- Где ж тут ее взять? Чай не Греция!
   -- В лесу! Как зацветет -- покажу...
   Через час слаженной работы на горной площадке, бочком, уткнувшись в землю алюминиевыми трапециями, лежали два дельтаплана, практически черного цвета. Сема и Александр водрузили на головы приборы ночного видения, надели пятнистые "разгрузки" и, рассовав по карманам боевое оружие -- патроны, гранаты, и прочее, прочее, стояли перед Савелием со снайперскими винтовками на плечах. Отличить их от спецназовцев было трудно, узнать тоже -- на лицах лежал грим.
   -- Вот, так уже лучше, а то -- "ротвейлеры!" Время еще есть пейте кофе и слушайте. Главное -- засечь снайперов. Они подскочат, скорее всего, на мотоциклах и минут десять будут занимать позиции, осматривать местность. Вас увидеть не смогут -- у прицелов не то разрешение. Ждите меня и Антона; со мной будет двое и с ним тоже. Мы встретимся, поговорим и вернемся, я понесу чемоданчик, а Антон на тележке покатит блок. Ждать когда я отдам деньги, не стоит. На полдороге, снимаете снайперов, ребята валят охрану, а я падаю, прикрываясь вторым броником из чемоданчика. Вы промахнетесь -- я труп!
   -- А если он возьмет с собой больше людей?
   -- Обязательно возьмет, но на линию не потащит.
   -- А если с собаками приедут?
   -- С собаками разбирайтесь сами -- для чего учились?
   -- Понятная картиночка! -- мы остаемся в тылу и без транспорта.
   -- Кто вам помешает уйти? Встали, и шагай в нашу сторону; по радиостанции сговоримся о встрече.
   Савелий посмотрел на мобильный телефон. На светящемся экране присутствовало две черточки на знакоместе указателя наличия сети. До звонка оставалось десять минут.
   -- Не торопитесь. Приземляйтесь точнее. На чем бы они ни передвигались, вы их увидите. И еще! Если по каким-либо причинам меня подстрелят, не дайте Антону уйти! Все! Готовьтесь к взлету...
   Мобильник в руке Савелия зазвонил.
   -- Здравствуй, Антон! Все нормально. Как договаривались. Моя -- пять! Вот и хорошо. До встречи! Все ребята! -- седьмой пункт.
   -- У меня уже седьмой!
   -- У меня был шестой. Меняю...
   -- Удачи. Главное -- без самодеятельности.
   Две черные "птицы" одна за другой исчезли в теневой стороне горного склона...
  
   Два мотоцикла разом взревели, пронзив темноту лучами света, рванули с места и исчезли за ближайшим поворотом дороги. Три человека остались стоять около черного джипа с включенным ближним светом.
   -- Наглый все-таки Савелий! Назвать "пятеру", когда она вычислялась сама по себе... и я еще два добавил!
   -- Не казнись, Антон! У него дорога, хуже, да и твои ребята, третий раз на ней рассекают. А с его стороны следов даже не было.
   -- Вот это меня и беспокоит!
   -- Ну, что он может за три часа придумать!?
   -- Ты своих три ночи гонял по этой дороге, и он мог найти вариант. Ждем!
  
   Дельтапланы бесшумно парили, набирая высоту. Торопиться было нельзя -- малейшая ошибка и ажурная конструкция сложится, ломаясь и падая вместе с пилотами. Но Сема и Александр были прирожденными экстремалами. Раз в месяц они обязательно забирались в сумерках в горы и исчезали "окрыленные" в черноте склонов. Набрав высоту, парили -- столько сколько могли. Сейчас их ограничивало время и место посадки -- воздушные потоки в ночных горах, явление не предсказуемое.
   Меняя углы атаки и крен, дельтапланеристы упорно двигались к намеченной на навигаторах точке. Невдалеке показались огни трассы Уфа -- Челябинск, а слева впереди -- две крохотные светящие точки -- мотоциклы. Но дельтапланы уже были практически в заданном районе и стали маневрировать, теряя высоту. Чем ближе была земля, тем становилось понятнее куда садиться -- на дорогу.
   Высвободившись из подвесок, Сема и Александр бесшумно несколько раз коснулись ногами земли и остановились. В их распоряжении было не менее четверти часа. Они прошлись по дороге и уточнили рубежи, затем подхватили дельтапланы и скрылись в темноте по одну сторону...
  
   Крестовый и двое его подручных -- все с автоматами, стояли возле своей машины и слушали Савелия.
   -- Не дайте им даже стволы поднять, и сами по тележке не попадите. Как только у меня в руке раскрывается чемодан, и полетят пачки с деньгами -- делайте их. На стрельбу в округе не реагировать -- Сема и Александр разберутся без вас. Крестовый, ты останешься в тылу и прикроешь... ну, и гранатомет у тебя. Если что не заладится -- дашь нам отступить.
   -- Угу!
   -- К тележке не торопитесь бежать -- хрен их знает! -- набьют селитрой ящик и рванут с тоски.
   -- Угу!
   -- Ну, раз все понятно, по машинам...
   Митрохинская "Нива" тронулась по проселочной дороге, за ней впритык белая -- пяти дверная. Савелия за рулем мотало -- машина была пустая, а дорога была дорогой чисто условной. Если бы не предшествовавшая тому солнечная неделя, проехать даже на внедорожнике по ней была бы проблема. Савелий снова и снова прокручивал в голове вариант за вариантом, но изменить уже было ничего нельзя, и он стал позевывать. До встречи оставался час, и сумерки в лесу уже рассеялись. Наступило раннее утро. Мельком поглядывая на прибор навигации, Савелий радовался близкой развязке. Чемоданчик с заведомо сломанным замком, чтобы не заклинило, лежал рядом на пассажирском сидении, и на ухабах крышка подпрыгивала; Савелий успевал заметить его содержимое -- целый ряд долларовых "кукол", уложенных на синий бронежилет. Когда курсор навигатора практически уперся в отметку, установленную на карте, Митрохин остановил машину и сменил масштаб. Удовлетворительно хмыкнув, проехал еще метров триста и, заметив на земле два зимних маховых пера филина, остановился. Следовавшая за ним "Нива" тоже остановилась, и из нее вышла угрюмая троица.
   -- Крестовый, держи дорогу в поле зрения. Мы проедем еще немного и встанем -- будем ждать.
   -- Угу!
   Крестовый вынул из машины гранатомет и, сутулясь, остался стоять у обочины. У него был самый мощный арсенал: несколько ручных гранат, автомат Ак-72 и ручной гранатомет. Савелий снова сел за руль и, не закрывая двери, медленно стал рулить по дороге -- до следующей тайной отметки должно было остаться не более ста метров. В действительности оказалось метров семьдесят. Он не боялся, что снайперы заметили усиление тыла Крестовым. На таком расстоянии от рубежа и плохого обзора, повлиять на обмен тот никак не мог и годился только при отступлении. Да и кричать своим в эфире уже поздно -- десять минут до встречи...
   Время казалось, остановилось. Митрохин вслушивался в равномерный гул машины со стороны Трехгороного и разглядывал окружающий пейзаж. Глядя на березы, он вспомнил о березовом соке, и у него запершило в горле -- так захотелось пить. Он тяжело вздохнул и оглянулся на свое равнодушное ко всему войско, стоявшее по обе стороны машины за открытыми дверями. Там на сиденьях возле каждого лежали автоматы, готовые к стрельбе. Савелий не знал и не мог знать ничего о Семе и Александре, кроме того, что они были здесь...
   Черный "Ленд крузер" показался неожиданно и, проехав еще сотню метров остановился. Из машины вышел Антон и, оглянувшись на пассажиров, что-то сказал им. Задние дверцы джипа открылись, и оттуда свесилось две пары ног. Савелий медленно пошел навстречу Антону, а тот ему. Встретившись почти на середине, они с улыбками пожали друг другу руки и о чем-то стали говорить. Еще раз, подав друг другу руки, разошлись...
   Вернувшись к своей машине, Савелий приказал, чтобы никто не шевелился, пока Антон выкатывает тележку с блоком. Только он это сделает, его бойцы с оружием встанут рядом с ним, и они тоже могут выйти из-за машины с оружием в руках и следить за обменом. Савелий подошел к пассажирской двери и взял с сиденья в левую руку чемоданчик, не давая указательным пальцем тому раскрыться. Как только показалась коляска -- старая инвалидная коляска с большим серебристым алюминиевым ящиком в ней, накрытым куском брезента прямо поверх спинки -- рядом с Антоном оказались два охранника в пятнистых костюмах омоновцев, распухших от бронежилетов. Митрохинское сопровождение тут же выдвинулось из-за машины, встав почти вровень с ним и взяв автоматы наизготовку...
   Антон, нагнувшись над коляской, сделал толчок, и та медленно покатилась.
   Митрохин, не спеша, мелкими шагами пошел навстречу. Каждый шаг в его сердце отдавался болезненным толчком. Когда расстояние между сторонами сократилось до десяти метров, Митрохин выпустил из руки крышку чемоданчика и на дорогу полетели упаковки с "долларами" и бронежилет. Слева от дороги, разрывая тишину и, оглушая сознание, хлестнули два выстрела, почти одновременно с этим, из-за спины падающего на землю Савелия, ударили автоматные очереди. Отброшенные назад Антон и его охрана, выстрелами в голову и грудь, рухнули на землю. Когда уже все стихло, Савелий все еще пытался головой спрятаться за бронежилетом, но, увидев из-под него упавших бойцов и самого Антона, медленно высунулся; его охрана стояла с автоматами, удерживая в прицелах поверженных партнеров. Выждав минуту, он кивнул головой. Медленно ступая и не теряя из вида убитых, те приблизились почти вплотную к коляске. Видимо, убедившись в эффективности своего огня, они опустили автоматы и тут же прозвучали сухие пистолетные выстрелы, положившие на землю Митрохинских стрелков. Из-за коляски выскочил, человек небольшого роста и пустился наутек, набегу сделав еще два выстрела в сторону вновь упавшего на землю Савелия...
   Только после третьего выстрела со стороны леса беглец, кувыркнулся через голову, и по-детски распластавшись на земле, затих. После такого финала, Митрохин выхватил правой рукой из подмышечной кобуры пистолет, а другой радиостанцию.
   -- Нива два, ко мне! -- отдал он команду по радиостанции.
   -- Угу! -- коротко ответила она.
   Савелий лежал на земле до тех пор, пока не подошел Крестовый. Он встал рядом с Митрохиным и озирался по сторонам, выискивая малейшую угрозу.
   -- Проверь машину, -- медленно поднимаясь, отдал Митрохин распоряжение Крестовому. Оба с оружием наизготовку стали обходить тележку, что бы зайти стороной к открытой задней двери джипа. Заглянув в него, они убедились, что тот пуст. Крестовый подергал за уши убитых торговцев ракетной техникой -- они были мертвы. Его бойцы не носили бронежилеты и сейчас лежали с маленькими дырочками на теплой одежде в районе сердца. -- Кто стрелял?
   -- Лилипут, мать его! -- ответил Савелий сплюнув.
   Крестовый пошел к трупу стрелка и стал рассматривать лицо.
   -- Я знаю его. Это Паша-Гвоздик. Может попасть в медный пятак на лету. У него три ходки и все по мокрым делам, только он всегда был вторым.
   -- Он и теперь оказался вторым. Выскочил как черт из табакерки. Мне этот брезент сразу изжогу вызвал, да куда было деться -- только б вякнул, тут же скосили бы.
   Спохватившись, Савелий поднес к губам радиостанцию и дал отбой снайперам. В пятидесяти метрах от места перестрелки трава зашевелилась, и поднялись Сема и Александр. Они подхватили частично сложенные дельтапланы, и вышли с ними на дорогу.
   -- Где остальные? -- спросил их Митрохин.
   -- В корнях поваленной ели, -- указал на другую сторону дороги Александр...
   Они с Крестовым выволокли за ноги мотоциклистов и сняли с плеч чужие винтовки с обычными оптическими прицелами.
   -- Мотоциклы к джипу тащите. Сема осмотри каждого сам, затем ты Алексей и сливайте с баков горючку в салон. Оружие не брать -- кинете туда же...
  
   Через пятнадцать минут после отъезда Савелия и его команды, в районе перестрелки полыхнул огонь, и раздалось несколько взрывов -- два мотоцикла и внедорожник вместе с их владельцами чадили в синее небо, отбегав каждый свои километры...
  
   Глава шестая
   "Мне этот ящик испортит всю оставшуюся жизнь", -- ворчал Александр, когда ему грузили в салон инвалидную коляску с блоком. За рулем пяти дверной "Нивы" на этот раз сидел он -- так выпал жребий, который они тянули с Семой. Сема и Крестовый ехали с Савелием, а груз "двести" у Александра по обе стороны инвалидной коляски.
   -- Алексей, тебе придется в самое кратчайшее время найти им замену. Тащить новичков на объект ненужно. А вот держать под рукой придется всегда. Я думаю Антон не самая главная фигура в этой игре. Так что мне это еще может аукнуться. Тебе на сегодня досталось что-нибудь или я должен?
   -- На них "рыжья" достаточно было. Две цепочки с крестами и кольцо.
   -- Как знаешь...
   Первой шла Митрохинская "Нива" за ней белая. Машины ехали медленно и невероятно осторожно. Никто из новых владельцев опасного груза не знали требований к его перевозке, и ими делалось все, чтобы не вытрясти из него "душу. Савелий сидел за рулем сам и тревожно вглядывался в начавшееся редколесье. Оставались не более пяти километров лесных дорог, до того, как можно было на минут десять выскочить на трассу и только потом уже свернуть на Зеленую рощу.
   -- Сема, ты подумай вот над таким вопросом, -- начал Савелий. -- Если ты боялся, что тебя кинут на полмиллиона "зелени", что бы ты предпринял.
   -- Сделал бы все, чтобы отнять ее!
   -- Каким образом?
   -- В данном случае вон, за тем ельником двоих человек по обе стороны дороги с оптикой пристроил и положил обидчиков по тихой грусти. Дорога-то у нас одна и о ней Антон знал...
   Савелий посмотрел на него искоса и скомандовал:
   -- Приехали!
   -- Ты что командир? Я же пошутил!
   -- Берите с Александром свои "мутовки" и к трассе. Как только выйдете на нее топайте по обочине до перекрестка с грунтовой. Если там хоть одна машина стоит, дадите знать по радио и прочешите все пространство до этого места, но найдите мне этих снайперов!
   -- Это будет проблема.
   -- А ты хочешь, чтоб у тебя не было проблем как у тех?! Тогда садись за руль, а я лесом, да горушками... и встречать тебя у шлагбаума буду. Алексей, накинь на ящик бронежилет и дай мне тоже автомат с полным рожком. Похоже, с боем придется прорываться. Не хватило ума людей посадить на повороте...
   -- Я бы командир на их месте не стал соваться на поворот. Рассчитывал бы как минимум на контрольный пункт. А вот короткой дорожкой от трассы и на лесную дорогу послал бы людей, -- стал соображать молодой военспец.
   -- Тогда включай навигатор, посмотрим на карту, где тут самое близкое расстояние.
   Савелий открыл дверь "Нивы" Александру, давно уже нетерпеливо топтавшемуся около нее.
   -- Вот здесь командир самое место им, а машину поставят либо тут, либо тут, -- двигал курсор на своем цветном дисплее карманного компьютера Сема.
   Только теперь Савелий оценил неоспоримое превосходство нового прибора перед его навигаторами.
   -- Запоминайте координаты и в режиме радиомолчания, до первых результатов.
   Сема и Александр вновь надели разгрузки и взяли в руки винтовки с оптическими прицелами. Они вынули из карманов глушители и навинтили их на стволы.
   -- Машина должна быть навороченной, вроде того джипа, так что заметите сразу, и водитель в ней должен как минимум быть в омоновской форме -- видели тех! -- наставлял их Савелий.
   -- Учтем командир. Мы если что к нему вернемся.
   -- Если, что -- зря не суйтесь, Крестовый сходит к нему. Все коту под хвост, если они уже засекли нас!
   -- Тогда нам пора в канаву -- зря светиться, теперь не стоит, -- спохватился Крестовый.
   -- Если заметили -- то свалили уже с того места, иначе Сема и Александр и от машины не отошли бы -- враз перещелкали. А из канавы нас им до ночи не удалось, бы выбить -- в открытую не пошли б даже лесом.
   Митрохин с Крестовым вылезли из машины и с оружием в руках залегли в придорожных кустах. Крестовый рядом с собой положил гранатомет. Теперь им предстояло не меньше часа ждать пока Сема и Александр пройдут по намеченному маршруту в поисках машины обеспечения и возможной засады...
   Вдоль обочины, прикрываясь кустами чтобы не было видно со стороны и, прикрывая друг друга, медленно двигались два несостоявшихся офицера десантных войск.
   -- Как думаешь? На какой стороне поставят машину.
   -- Так, чтоб можно было крутнуться на дороге и влет на Трехгорный.
   -- Тогда проще заранее развернуться и ждать.
   -- Им на дороге мельтешить со стволами не стоит.
   -- Тоже верно...
   Они тихо продолжали идти вперед, вглядываясь в обочину автомобильной трассы.
   -- Вон, стоит "крокодил!" -- перешел на шепот Александр. -- Стекла темные -- кто в кабине сидит -- не угадаешь.
   Сема достал небольшой бинокль с почти оранжевым просветлением оптики и стал рассматривать машину.
   -- Вышли как надо...
   -- Не торопись, посмотрим немного...
   Задняя дверь машины неожиданно открылась и из нее выпорхнула молодая девица, поправляя подол юбки. Со стороны дороги хлопнула одна дверь и затем другая. Иномарка плавно покатилась по обочине и, вклинившись в поток машин, резко рванула вперед. Девица осталась стоять на месте, переминаясь с ноги на ногу.
   -- Давай, пока не обсохла, двигай к ней, -- хихикнул Александр, -- ...я покараулю.
   -- Пошли! В другой раз как-нибудь -- я баксы дома забыл.
   -- Ей твои баксы и не снились; она за кремлевские червонцы стелется, -- шептал Сема.
   Они незаметно покинули место, облюбованное проституткой...
   Следующая машина стояла не далее ста метров. Это была обычная черная "Волга" с синим колпаком спецсигнала на крыше. В кабине на месте водителя сидел, человек, одетый в милицейскую форму. Головного убора у него не было и Сема с Александром несколько минут разглядывали его аккуратно подстриженный затылок.
   -- Как по координатам?
   -- Сейчас гляну.
   Сема достал КПК и включил его.
   -- Вполне подходит.
   -- Место засеки на лесной дороге. Если прямиком ушли, там и сидеть будут.
   -- Пройдем еще сотню метров, а то облажаемся, как с первым.
   -- Само собой пройдем. Только сто против одного -- это наш клиент!
   Они вновь продолжили движение вдоль обочины, но через пять-семь минут вернулись. Встав спиной к трассе, разошлись на дистанцию тридцати метров и медленно стали углубляться в лес...
   Как они не старались, высохшая прошлогодняя листва предательски шуршала под ногами, приходилось подолгу всматриваться в бинокли, разглядывая каждую подозрительную кочку. Судя по электронной карте навигационной системы, они уже подходили к дороге, но так и не нашли признаков засады...
   В начавшемся редколесье паслась лошадь.
   -- Только этого не хватало, прошептал Сема, поманив к себе Александра.
   -- Это же Бусый! -- также шепотом ответил обрадовано Александр.
   -- Вижу, что Бусый! Нам до дороги сто метров. Пойдем к нему, а он подшумит нас.
   -- И что делать будем?
   -- Не знаю. Пойдем еще тише, пока он к нам стоит задом и топчется на месте...
   Они пошли еще медленнее, но метров за тридцать Бусый вскинул голову и, бросив на них косой взгляд, резво сделал бросок вперед. Сема с Александром упали на землю и замерли. Бусый перескочил валежину и за ней кочку, и та зашевелилась. Рядом под такой же прошлогодней травяной растительностью зашевелился еще один человек -- это была засада. Заметить их Сема и Александр смогли бы только тогда, когда стали обходить ту самую валежину. Однако еще до подхода к ней они бы обнаружили себя, как, тихо не пытаясь идти.
   Сема, приник к прицелу и показал большой палец. "Тук-тук!" -- прозвучали приглушенные выстрелы. Два трупа уткнулись головами в землю. Выждав минуту, удачливая парочка тихо подкралась к ним и осмотрела. Затем, не говоря ни слова, двинулась дальше. Им еще предстояло убедиться, в том, что на другой стороне их не ждет кто-либо другой...
  
   Бусый, напуганный неожиданным преследованием, перебежал лесную дорогу и медленно пошел по заросшему редкими соснами взгорку в сторону Зеленой рощи. Конечно, это была не самая прямая дорога, зато на его пути кроме рябчиков и косуль практически никто не встречался -- во всяком случае, днем он чувствовал себя вполне безопасно. Он уже привык к тому, что кормиться ему придется почти все светлое время суток, чтобы быть сытым. Мерин не знал, что щедро расплатился с людьми за свое неожиданное спасение в ночной схватке с волчьей стаей...
  
   Через полчаса группа была у машин, возле которых все еще лежали Савелий и Крестовый -- дорога была свободна.
   -- Двое в кирзовых ботинках, в полном снаряжении, -- доложил Сема. -- На дороге "Волга" и в ней ряженый.
   -- Я схожу до него? -- встрепенулся Крестовый.
   -- Себе дороже встанет. Поехали на объект. Нам времени может не хватить -- вдруг они по рации договорились, через каждые четверть часа проверяться. А проскочим, и дела нет! -- распорядился Савелий.
   Машины медленно опять поползли по лесной дороге; за рулем Митрохинской "Нивы" теперь уже сидел Сема. Проезжая мимо он кивнул Савелию головой в сторону березок, где лежали молодые парни в новеньких теплых камуфляжных комплектах...
   Как только обе машины оказались перед перекрестком с трассой, Сема всполошился. На перекрестке стоял черный джип и около него два парня в такой же одежде, как те, что были рядом с Антоном. Они растерянно переглядывались друг, с другом, заметив двигающиеся навстречу им по лесной дороге машины.
   -- Командир, нас ждут!
   -- Вижу. Что предлагаешь?
   -- Они не в понятках и без оружия, -- всматриваясь в окно, заявил Крестовый.
   -- Алексей, если хоть кто-то из них дернется -- вали! С твоей стороны сподручней.
   -- Угу!
   Крестовый передернул затвор и удобно развернулся на заднем сидении, уткнувшись стволом автомата в дверь, чуть ниже стекла. Машины продолжили движение и плавно выкатились на трассу. Прижавшись пятнистыми спинами к джипу, два мордоворота, пропустили Савелия и даже не шелохнулись. На их лицах был не просто испуг, они смотрели так, как будто видели перед собой нечто ужасное.
   -- Я понял,-- сказал Савелий. -- Эти парни должны были забрать блок и вернуть "на родину". А теперь уловили, что ни денег, ни блока. У них с кем-то будут большие проблемы! Они и меня могут коснуться, если станут горячиться, но я думаю, неделю потеряют на терки между собой, а там и вовсе поздно будет.
   Зеленая и за ней белая "Нива" с двумя дельтапланами, уложенными в капроновые чехлы плавно стали набирать скорость...
  
   Николай Самко и Олег Колодяжный были друзьями -- "не разлей вода!". Их связывала и многолетняя дружба и национальные корни -- оба мечтали вернуться на Украину, чтобы жениться там, на молоденьких и гарных девчатах и зажить на ридной и не залежной красиво и счастливо. Только вот денег у них было -- кот наплакал! А хотелось и дом иметь, и свое дело. Им предложили работу и они согласились -- пятьдесят тысяч долларов на двоих, только за то, что бы по команде забрать в лесу алюминиевую коробку и навсегда забыть о тех, кто будет находиться рядом. "Да пусть там хоть... папа римский!" -- обрадовано заулыбался Олег. А теперь выходило так, что ни денег, ни ящика, ни Антона, который все это затеял...
   Они не получили сигнала ни по рации ни по телефону! Зато увидели на лицах противника угрожающую готовность к схватке, к которой они, даже не готовились. Все бы ничего, но этот злополучный ящик они получали вместе с Антоном у одного очень неприятного человека. И если Антон этот ящик не смог сохранить, а вооруженная группа прикрытия его не отбила, значить отвечать будут, те, кто остался жив!..
   -- Звони Уварову, -- сказал Олег, усаживаясь рядом с водителем джипа -- Николаем Самко.
   -- И что мне ему сказать?
   -- Скажи, что машины прошли. Мы ведь не знаем, что там произошло. Может его ребята на связи с Антоном и тот сам распорядился.
   -- Тогда надо ехать к нему, а то спугнем и, он скажет, что знать ничего не знает.
   -- Ну, поехали...
   Джип круто развернулся в сторону Трехгороного и на большой скорости покинул перекресток...
   Когда они увидели на обочине черную "Волгу", Николай пересек сплошную линию и подлетел вплотную к ее переднему бамперу, так что Леонид Уваров -- лейтенант милиции даже попытался выйти из нее, побоявшись столкновения.
   -- Вы с этой штукой так не ездите! -- встретил он с возмущением, вышедших из джипа Николая и Олега.
   -- У нас нет этой штуки...
   -- Как! А где?
   -- А ты спроси у своих! Машины прошли мимо с таким напрягом! А где ящик мы не в курсе. Ты не звонишь, по рации на связь никто не выходит.
   -- Я сейчас их вызову! Лейтенант вернулся в машину и, взяв в руки микрофон, нажал на тангенту.
   -- Дуэт, я Арбалет два, ответьте! Дуэт, я Арбалет два, ответьте!
   -- Можешь не звать, кончили их. Вот, дерьмо какое! -- сжав перед лицом кулаки, воскликнул в отчаянье Олег.
   -- Ты оставайся здесь, мы с Николаем сходим. Я знаю, где они залегли -- сам маскировал, -- торопливо заговорил, вылезая из машины офицер.
   Они быстрым шагом спустились с обочины в лес, и пошли в сторону грунтовой дороги...
   Оба снайпера лежали, уткнувшись лицами в прошлогоднюю листву. Рядом с ними были винтовки Драгунова с оптическими прицелами, в нарукавных карманах наполовину торчали молчаливые радиостанции.
   -- В спину стреляли, -- сказал лейтенант. -- Либо кто-то сдал...
   -- Прочухали они, что заблокируют и зачистили район.
   -- Неужели такие тертые?!
   -- Они на лошади сюда проехали. Вон следы прямо между ними!
   Лейтенант осмотрелся и отрицательно помотал головой.
   -- Если бы на лошади, то она здесь столько натоптала!
   -- Да! -- она рысью здесь прошла. Что теперь делать станем? С тебя спросят по службе за парней!
   -- Оружие я брал, я его и сдам до конца смены, а эти не должны были трепаться, куда идут -- не впервой!
   -- А за бабки, кто отвечать станет? Антоха точно не отпустил бы их, если б самого не урыли -- таких планов не было. И ты, и я только страховали.
   -- Я перед Антоном в ответе за деньги, а если Антона нет, то и с меня спрос какой!?
   -- А такой, что сначала нам кишки выдерут за блок, а потом у тебя спросят на всякий случай, куда "зелень" дел. Ты же к отчету этих не приложишь и сам рядом не сфотографируешься -- живой и здоровый. Думаешь, звездочками прикроешься!?
   Лейтенант промолчал и стал забирать оружие и снаряжение у погибших. Повесив на плечо винтовки и, рассовав, по карманам рации, пошел к машине.
   -- Что ты предлагаешь?
   -- Закрывать надо тему. Валить надо!
   -- Куда валить!? У тебя билеты в Мехико куплены?
   -- Жлоба валить надо!!
   -- Ты в своем уме?! Он же весь на нервах. И как ты это сделаешь? Ни, где он сейчас, ни что делать, не знаем!
   -- На реке он! На Юрюзани! У него там, что-то вроде малины. Я краем уха разговор Антохи слышал, мол "после в гавань ко мне -- я там буду", а гавань -- это заливчик такой на реке и домик с банькой -- блатные держат.
   -- И ты, что решил? Мы с тобой туда сейчас прикатим и -- "Бац! Бац!" его!? Нас там же и закопают, если не раньше...
   -- Не надо туда! У тебя два ствола. Подъедем с другой стороны реки и заляжем. Лодки у него точно у причала пока нет, а мангал, баня и все остальное на берегу. Выбора-то нет!
   -- Дорогу хорошо знаешь?
   -- Знаю.
   -- А Олег?
   -- И он поедет. Если кто-то и поймет в чем дело, то на Антохе все и повиснет. А с него какой спрос? Переделят меж собой все, что за Жлобом было и затихнут.
   -- Я постараюсь их еще через отдел пресануть. Поехали...
   Они торопливо покинули место, с расстрелянной засадой, прихватив с собой только оружие и радиостанции -- взятые под честное слово в РОВД...
  
   -- Останавливайся здесь, и пусть Олег в твоей "волге" сидит с твоим "макаром", а мы с километр-два еще проедем -- дальше у речки сыро будет; пешком еще метров пятьсот...
   Машины остановились в лесном массиве окружавшем со всех сторон красивый закрытый городок спрятавшийся в уральских горах. Черная "Волга осталась стоять на небольшой лесной полянке, а джип продолжил движение...
   -- Жаль, глушителей на винтовках нет, -- сожалел Николай, когда они с Леонидом вдвоем подъехали к реке.
   -- Нашему отделу не положено. У омоновцев есть несколько современных винтовок -- там и лазерные приборы и глушители. Ты же говорил, что через реку просто положить его!
   -- Сойдут и такие. Я не думаю, что у него отыщутся дураки под снайперский огонь лезть.
   -- То-то и оно...
   Перед самой рекой старая дорога стала почти не проходимой и они остановились, предварительно развернув машину на выезд.
   -- Сейчас краешком посадок и через покосы к реке, обратно можно через ельник уйти -- ряды ровные и почти от самой реки. С той стороны видно не будет -- берег с этой, черемухой зарос и достаточно крутой...
   Николай нашел нужное место сразу. Как только они крадучись приблизились к реке, увидели строения.
   -- Вот тебе и баня. Мостки от дверей сауны и до самой речки.
   -- Машины на площадке перед домом?
   -- Да. Там дорога прямо уходит. А шашлыки и все прочее здесь во дворе у них.
   -- Дорожку к бане не видно -- как по нему стрелять?
   -- Можно одному в стороне залечь, далеко только, -- перешептывались они...
   Где-то за домом иногда слышался шум подъезжающих машин, и раздавались звонкие голоса, но в пределах видимости не было, ни одного человека. Леонид и Николай терпеливо лежали и ждали уже более часа. Но вот раздался женский смех и басовитые мужские нотки достаточно близко, кто-то со стороны дома шел к бане.
   -- Считай минут десять-пятнадцать и к речке выйдут. Они на мостках баб водой станут обливать, а сами в речку прыгнут для понта.
   -- Мы же баб перестреляем!
   -- У тебя прицел есть и времени, три-четыре минуты...
   Действительно, ждать, долго не пришлось. Дверь сауны распахнулась и из нее стали выходить одна за другой голые девицы. Балансируя руками, они со смехом пошли к реке, до которой было шагов десять. За ними из сауны вышли двое мужчин с отвисшими животами. В руках у них были пластиковые ведра. Они смеялись и лапали девиц за ягодицы.
   -- Во, дает! Это же наш зам! Я с ним насчет этих стволов договаривался. То-то он такой понятливый! -- возмущенно зашептал Леонид.
   -- Готовься. Второй -- это Жлоб. Я в голову, а ты ему в грудь.
   Они замерли, приникнув к прицелам. "Бум!" "Бум!" спустя несколько часов после гибели прежних хозяев, мощно отозвались винтовки. На той стороне реки раздались истошные крики женщин. Двое мужчин выронив ведра, упали на мостки и затем свалились в реку. Стрелки отползли назад и спрятались за береговым возвышением. Тела мужчин некоторое время течение пыталось нести вниз, но, в конце концов, они полностью погрузились в воду -- утонули.
   -- Своего-то зачем?
   -- Я ему за сегодня зелени косарь задолжал, а он со Жлоба, небось, не столько имел. А я, где их возьму? Да и вопросы у него лишние появились бы...
   Шлюхи продолжали визжать и пытались обогнать друг друга, чтобы укрыться в сауне. Дверь сауны распахнулась, и из нее выскочил еще один совершенно голый мужчина с автоматом Калашникова. Грубо отбросив в сторону первую же столкнувшуюся с ним женщину он, приседая, открыл огонь по другой стороне реки.
   -- Тоже ваш?
   -- Да кто его знает! -- поползли, а то зацепит с дуру.
   Они ползком удалились от реки и затем, пригибаясь, покинули прибрежную зону, уходя ельником к джипу.
   -- Одно дело сделали, -- вздохнул с облегчением Леонид.
   -- А какое тебе еще дело делать надо?
   -- Оружие вернуть и радиостанции, а ночью парней перевезти поближе к дому. Нечего им там указателями лежать.
   -- Это ты правильно. Если что я с Олегом помогу. Теперь у нас это дело общее. На Украину придется без бабок валить. Ну, дела!
  
   Погибшие в перестрелке бойцы Крестового были похоронены недалеко от шоссейной дороги почти на самом въезде в Зеленую рощу. Везти их в город никакого смысла не было. Искать их никто не станет, а если и вспомнит, то недобрым словом. Могилы как таковые не копали, просто одна из траншей некогда вырытая охраной ракетной части, стала короче еще на два человеческих роста...
  
   -- Да! Да! Да! -- приговаривал Самуил Израилевич, оглядывая со всех сторон извлеченную из алюминиевого контейнера блочно-модульную конструкцию. -- Знакомый вариант...
   -- Самуил Израилевич, если Вы так подолгу будете торчать около него, и до пуска не доживете! -- почти с издевкой, сказал Казаков, намеренно не приближаясь к ядерному устройству...
   Единственно, что позволил себе сделать Виктор, так это коснуться тыльной стороной ладони, поверхности контейнера; по опыту работ с изделием ЗМ-65 на ракетной базе Северного флота, он знал о повышенной температуре боевых блоков -- контейнер был холоден, как лед. Правда в том случае это происходило в корпусе ракеты с десятью блоками одновременно, а как ведет себя один, Виктор не знал.
   -- Мне уже поздно бояться! Пока я, дорогой мой, получу дозу, мои ноги меня носить уже не будут.
   -- Тогда держите от меня подальше эту игрушку. С каким Вас счетом Савелий Петрович?
   -- Два, против десяти.
   -- Ну, это не дорого!
   -- Кому как...
   -- Лично для меня сегодня: ноль -- двенадцать. И я думаю, счет только открыт. Так, что на поминки меня не приглашайте.
   -- А ты знаешь, что для тебя значит твой счет, когда будет больше ноля?
   -- Знаю и не хуже тебя... Сема с Александром без лишних дырок вернулись?
   -- Без лишних и в хорошем настроении. А поминки без нас с тобой справят. Я отосплюсь немного и в город. Вечером, как и обещал, встретимся на прогулке. Он круто развернулся и, не оборачиваясь, ушел из цеха.
   -- Ох, Виктор Алексеевич, Вам бы не мешало избегать подобных заявлений! -- покачав головой, предостерег Самуил своего начальника. -- Надоедите Савелию!
   -- Тоже, в смысле продолжения счета? Так мне особо и рассчитывать не на что! Подготовьте технологические нормы времени для работы с блоком и положите на стол. Всех работников цеха обеспечить индивидуальными дозиметрами и вести непрерывный учет.
   -- Так ведь Вы меня без ножа режете!
   -- Без ножа Вы нас всех режете, а мы хотим жить! Если это тюрьма, а мы смертники в ней, то пусть все остается как есть -- только людям об этом сами скажите!
   Самуил Израилевич оглянулся на рабочих, явно прислушивающихся к их разговору и уже миролюбиво, но понизив голос, заявил:
   -- Сделаем это. Только мне не нужен дозиметр -- мне уже есть от чего умереть. А, Вам будет, будет!
   -- Документация на блок, хотя бы какая-то имеется?
   -- Ни единой строчки нет, кроме того, что сохранилось у меня.
   -- А у Вас ее достаточно?
   -- Можете не сомневаться! Вся начинка, так сказать, со схемками и прочими описаниями сохранилась. Модификация отдельных приборов старее, чем у меня, так это поправимо.
   -- Ну, разбирайтесь! Может, окончательно свихнетесь от своих схем и программ.
   -- Да, Вы не серчайте! Лучше посмотрите на творение ума, человеческого. Не всем дано увидеть и потрогать мегатонну в тротиловом эквиваленте.
   -- По памяти должно быть полторы мегатонны...
   Глядя на Самуила Израилевича, готового обнять ядерный заряд, Виктор приблизился к устройству и стал осматривать его. Учитывая полное отсутствие знаний по конструктивному устройству блока, он больше обращал внимание на целостность, корпуса, разъемов и чистоту поверхности. Естественно, блок сиял первозданной чистотой лакокрасочного покрытия и производил впечатление, только, что поступившего со сборки. Однако наклонившись еще ближе, Виктор с удивлением обнаружил в труднодоступных местах небольшие полоски запыленности. "Такого не может быть! Блоки пожизненно хранятся либо в контейнерах, либо на изделии, а этот не меньше года на стеллаже должен был пролежать, что бы так запылиться", -- возмутился он про себя.
   -- Что-нибудь не так Виктор Алексеевич?
   -- Да все так! Децимальные номера не такие как у нас...
   -- Это да! На этих предприятиях другая нормативно-техническая документация действуети номера, соответственно не как в минобщемаше.
   Мельком глянув на пустой контейнер, все еще лежащий в инвалидном кресле, Виктор подсознательно ассоциировал блок с инвалидом. Поняв это, он остановился и задумался: "Контейнер был совершенно холодный, на блоке в труднодоступных местах пыль. Он что, без ядерной начинки? Габаритно-массовый макет? Не может быть!"
   -- Самуил Израилевич, кто-нибудь, радиационный фон уже замерил?
   -- Лично я! Еще в контейнере.
   -- И сколько?
   -- Одна тысяча микрорентген.
   -- Это много, или как?
   -- Не назову норму, но для "пустышки" слишком много!
   -- И как вы намерены устанавливать истину?
   -- Для меня это уже истина, и вопрос лишь в его исправности, а это я установлю еще до обеда. У меня есть специальное устройство и соответствующая программа.
   -- А если программа не корректная?
   -- Переделаем программу, проконсультируемся. Жаль исправить в конструкции ничего будет нельзя -- механика требует времени и технологии высокого уровня. Можно сказать -- вещь не разборная!
   -- Это радует!
   -- Рано! Рано пока!
   Он стал копошиться в переплетении проводов идущих к носителю и головной части. Отсоединяя одни и присоединяя другие разъемы -- Самуил Израилевич начал поспешно собирать схему проверки боевой ядерной части. Виктор с учащенным пульсом наблюдал за его работой. Ему казалось, что вот-вот Самуил Израилевич подаст напряжение питания, и... Виктор хорошо помнил из учебных кинофильмов как выглядит ядерный взрыв. Он видел много кинокадров, как ударная волна сметает дома, опрокидывает с легкостью тяжелую технику и уносит пыльным смерчем крупнорогатый скот. Это были кадры из фильма, об испытаниях ядерной бомбы на Тоцком полигоне в пятидесятых годах. Но Савелий продолжал что-то подключать и отключать вновь, таскаясь повсюду с измерительным прибором -- мультиметром. Виктору все более становилось не по себе, и чтобы не натворить глупостей он достал документацию и попытался сосредоточиться...
  
   Перед самым обедом Самуил Израилевич оторвал Виктора от изучения документов и доложил:
   -- Электронная часть прибора в полной исправности -- провел многократное тестирование и ни единого сбоя. Прозвонка исполнительных механизмов и пиротехнических средств тоже подтверждает полную их исправность.
   -- Не пробовали пиропатроны на срабатывание?
   -- Вы бы об этом уже знали и теперь ничем не интересовались. Хотя вряд ли успели сообразить, что я подал на них напряжение.
   -- Вы тоже так думаете? А как же насчет шести степеней защиты -- "в клочья разлетится, но цепной реакции не будет!".
   -- Теперь уже нет! -- Савелий Петрович распорядился, чтобы я снял всю защиту устанавливаемую программным путем...
   Вот когда Казаков понял что называется, когда говорят: "челюсть отвисла!"
   -- И удалось!?
   -- Я уже говорил, что изделие исправно, и я могу им управлять!
   -- Остается молотком по нему дать и все кончится!
   -- Не сработает! От этого есть механическая защита. Но если появилось желание, я могу научить, -- не без ехидства, уколол в свою очередь Виктора электронщик...
  
   Надежда Филонова и Женька сидели заплаканные -- только что приехал Митрохин и подтвердил гибель Надькиного деда. Женя успела сложить в дорожную сумку вещи, пока Кузинов бегал по своему участку, и теперь высчитывала время выезда на вокзал за билетом -- поезд уходил на Анапу поздно ночью, в первых минутах следующих суток. Савелий, лично познакомившийся с женой Кузинова, не без интереса ее разглядывал.
   -- Все, Надька, я поеду на вокзал, иначе мне билета не достанется -- итак беру в день отъезда!
   -- Женя я Вас подвезу до вокзала, Вам ведь за шесть часов до отправления надо быть там?
   -- Я же на маршрутке хотела!
   -- Ну, вот, теперь у Вас есть личный водитель.
   -- Может, Вы Женьку, Савелий Петрович и обратно привезете -- не торчать же ей шесть часов на вокзале!
   -- Я, Надь вещи в камеру хранения сдам и потусуюсь с друзьями по работе; на поезд они меня посадят -- тебе тут не до меня будет, когда родители с работы вернутся, -- подмигнув подруге, заявила Евгения.
   -- Ой! Как я отцу скажу! -- спохватилась Надежда...
  
   Билет Женя купила без проблем -- на юг в конце апреля еще можно уехать спонтанно, как сейчас она. Савелий Петрович дождался, когда Евгения уложит паспорт с билетом и, подхватив ее сумку, понес обратно на выход из вокзала.
   -- Савелий Петрович, нам вниз -- камеры хранения там! -- пропела Кузинова, широко и соблазнительно улыбаясь.
   -- Женечка, я самая лучшая камера хранения для Вас!
   -- Прямо-таки для меня!?
   -- Для Вас, для Вас! У нас еще несколько часов до поезда и я попытаюсь поправить свою оплошность, -- укладывая в багажный отсек "Нивы" ее вещи, заявил Савелий.
   -- Это какую же!?
   -- Я понял, что нечаянно испортил Вам с Надеждой настроение. Ей, конечно, я уже не помогу, а вот Вам попытаюсь. Едемте ко мне в гости -- там Вас ждет сюрприз...
   Женя, довольная деликатным обхождением без колебания приняла его предложение, напрочь забыв о намерениях "пообщаться" с кем-нибудь из своих многочисленных поклонников.
   -- И что за сюрприз меня ожидает?
   -- Как минимум -- приятная компания! Осмотрите мои владения. У меня гостит один хороший знакомый -- на охоту по глухарю мы с ним ходили в этом году.
   -- И как? -- подстрелили кого?
   -- Подстрелили! -- засмеялся Савелий...
   "Нива" медленно перекатывалась через очередного "лежачего полицейского", недостатка в которых город давно не испытывал.
   -- Помню, помню, Борис Владимирович рассказывал! Это бравый офицер военно-морского флота?
   -- Бывший офицер...
   -- У меня папа говорит, что бывших офицеров не бывает.
   -- Не он один так считает, -- нахмурился Савелий, вспомнив о предстоящем тяжелом разговоре с "военпредом"...
   Когда машина оказалась на междугородней трассе, Женя достала мобильник и торопливо набрала номер.
   -- Надюха, ну ты как? Ага! Ага! А я вот еду...-- она посмотрела на Савелия и, увидев, что тот приложил палец к губам, кокетливо продолжила -- ...с симпатичным мужчиной. Нет, конечно, успею! Мне что шесть часов мало?! Ну, пока, Надька! Ты меня в Анапе звонками не доставай -- я свой и теткин мобильники выключу по приезду, чтобы Кузинов меня не дергал, если что, сама наберу. Чао!
   Все время пока Женька болтала по телефону, Савелий Петрович в знак одобрения кивал головой и ее это еще больше забавляло...
   Когда Савелий проезжал мимо домика с охранником, тот удивленно вздернул брови и заулыбался, поднимая шлагбаум.
   -- Он, что у Вас, женщин не видел никогда?
   -- Вы, пожалуй, первая женщина, которая оказалась на этой территории.
   -- Ну, у Вас и порядки!
   -- Работаем здесь, Женечка! Развлекаться дома надо ...
   Машина ненадолго остановилась у ангара, и Евгения успела сделать растерянному охраннику ручкой, одарив его лучезарной улыбкой. Тот, спохватившись, растянул в улыбке рот, кося глазом на Савелия.
   -- Смешной какой! Я думала, у него рот не закроется.
   -- Выходим и коридорчиками ко мне...
   Евгения торопливо семенила за Савелием, при этом непрерывно тараторила и громко смеялась, забыв про Кузинова, тетю Дусю и вещи, оставленные в машине...
  
   -- Вот это мой командный пункт! -- проведя под локоть женщину к кожаному креслу, не без гордости сообщил Савелий.
   -- Ой, какие они смешные! Это кто? -- показала пальчиком в мониторы видео наблюдения Женя.
   -- Это рабочие, готовят ракету... для музея.
   -- О-о! Она настоящая?
   -- Была настоящая, а теперь просто ракета. Ее списали на металлолом!
   -- Как все здесь интересно и здорово!
   -- Предлагаю отужинать со мной. У меня сегодня распорядок дня нарушен полностью -- ночь не спал.
   Савелий по связи распорядился, что бы им принесли что-нибудь перекусить. Его просьба была выполнена в течение десяти минут. Дело было все в том, что пока Женя брала билеты, он заранее сделал все распоряжения.
   -- Кофе не предлагаю, потому как дело к вечеру. А по несколько капель коньяка можно.
   Несколько капель оказалось в его рюмке. В рюмке у Евгении было граммов пятьдесят...
   -- А я безалаберная -- пью, когда хочу!
   -- В Вашем возрасте это еще позволительно. Как у Вас с папой отношения складываются? Не пеняет за шалости? Я слышал...
   -- А-а! Вы про колонию что ли? Когда это было! Любит он меня, хорошую!
   -- Ну, если хорошая... отчего ж не любить! Муж, наверное, тоже скоро большим начальником станет?
   -- Ему учиться надо было, что бы следователем стать. А теперь если только отец за уши тянуть будет, и то до капитана дослужится только.
   -- Ссоритесь?
   -- До драки!
   -- И кто победитель!?
   -- Конечно я...
   -- Ох, женщины! Мало Вам хорошего мужика -- подавай, какого хочу!
   -- А я столько хочу! -- захохотала пьянеющая Евгения ...
   После ужина Савелий предложил ей спуститься вниз и осмотреть изделие, но перед этим надеть тапочки. Он подвел Евгению к двери комнаты, в которой вынужденно жил Виктор и открыл ее. Женя без каких-либо сомнений перешагнула порог, прошла на середину и, улыбаясь Савелию, стала ее осматривать. Савелий прикрыл дверь и задвинул запор.
   -- Будет орать -- не реагируй, -- сказал он Никите. -- Я с Виктором погуляю пару часов после ужина и устрою сюрприз.
   -- Его подруга?
   -- Теперь его...
   В комнате послышался приглушенный крик Евгении. Савелий усмехнулся и пошел опять к винтовой лестнице...
  
   Виктор сделал маленький глоток коньяка и, откинувшись на спинку стула, наслаждался вкусом, который обычно проявляется после первого обжигающего ощущения. Удовлетворившись достигнутым, он сделал еще два глотка и теперь ожидал, когда по телу разольется тепло мимолетного опьянения. Есть ему особо не хотелось; допив коньяк, он вяло ковырял вилкой котлету. Торопиться было некуда, и он думал. "Мы имеем носитель и ядерный заряд, практически без каких либо степеней защиты. Речь шла о пусковом столе, значит, должна быть пригодная для осуществления запуска шахта -- ни одно мобильное устройство, для 4К-10 не подойдет! Самуил дал понять, что при неудачном старте, заряд сработает, а это, в зависимости от высоты, зона безжизненного пространства в диаметре до ста километров. Вот и выбирай -- где ей быть! Почему, на блоке пыль? И каков на самом деле радиационный фон боевой части ракеты? Электроника работает. Есть какой либо другой путь сделать блок излучающем? Только облучение другим источником. Где? С какой целью?!" -- силился Виктор поймать важную мысль, засевшую в его голове. Перед его глазами почему-то навязчиво всплывали самолетные механические часы. Последний раз такие часы он видел, когда ему задарили их, но они оказались радиоактивными до такой степени, что пришлось закопать в лесу. Позже заводской специалист сознался, в том, что они стояли в оборудовании, подключенном к приборному отсеку 3М-37 на физических испытаниях... "Физические испытания проводились для проверки на радиационную стойкость. Значит этот блок, тоже мог пройти физические испытания и теперь просто переизлучает радиацию! Специалист предприятия-изготовителя в момент бы вычислил наличие или отсутствие плутония в "ящике", а Самуил не в курсе! Если блок -- пустышка, тогда уж ракете лучше взлететь! -- здесь это экологическая катастрофа, а там еще в кого-то непосредственно надо попасть. Если это так... пуску быть!"
   -- Самуил Израилевич, налей нам с военпредом по соточке! -- в очередной раз вероломно ворвался в его сознание голос Савелия. -- Выпьем и на прогулку, как я обещал, -- обращаясь уже к Виктору и присаживаясь за стол, сообщил он.
   -- Отоспался?
   -- Вздремнул. Ночью досплю!
   -- Мне две дозы лишка будет -- ты же на завтра рабочий день для меня наметил, криво усмехнулся Виктор.
   -- Завтра, будет завтра! Выветрится без остатка -- коньяк недорогой, но и не подделка!
   -- Мне кажется здесь все подделка и эта столовая и твой стартовый комплекс с ракетой из прошлого века. Такое впечатление, что все это в другом измерении, и я сюда попал случайно.
   -- А ты к этому так и относись. Те, кто не желает карьеры творца истории, могут себе позволить жить без забот и сомнений.
   -- Ну, да! А ты -- вершитель человеческих судеб, разумеется, не из корыстных побуждений, готовый всегда нами порулить, не заботясь о том, кто за это заплатит.
   -- В этом случае платят своей жизнью небольшая часть халявщиков, а остальные спокойно продолжают щипать весеннюю травку на недавнем пожарище.
   -- Волки -- пастухи? Вон тебя куда!.. Чистое безумие!
   Повертев в руках стаканчик и разглядывая коричневую жидкость с бриллиантовым блеском -- что говорило о хорошей ее очистке, Виктор стал пить мелкими глотками, ожидая дальнейшего разговора. Но Савелий несколькими глотками выпил коньяк и раздраженно встал. Виктор тоже поднялся и последовал за ним...
   -- Сапоги у тебя где?
   -- В туалетной комнате.
   -- Это правильно. Переодень...
   По ту сторону решетки, уже топтались Сема и Александр. Дежуривший у тумбочки Никита, по команде Савелия открыл дверь и выпустил их в длинный коридор на свободу...
  
   Позволив Виктору дышать свежим вечерним воздухом, пропитанным тягучими весенними запахами набухающих почек, Савелий заговорил:
   -- Я знаю, точнее уверен на все сто, что ты не принял моего предложения. Я и не надеялся на это. Однако твоего здравого рассудка достаточно понять, что ты загнан в угол. Посмотри на работяг! Все они когда-то получали на заводе зарплаты вдвое больше, чем ты подполковник. А потом их кинули! Оказалось, что они грабили своим ВПК, весь остальной народ! Пенсии мизерные, дети ждут часа, когда они загнутся, чтобы освободили жилплощадь -- не для них, так для внуков. Куда им теперь?! А душа-то она не стареет! Ты думаешь, я их здесь держу? Или они тебе помогать станут?! Я для них -- возвращение в прошлое. Они готовы работать пока ходить смогут: ракета -- столовая -- соточка водки! Вот так! Палка конечно о двух концах -- тянут из меня жилы, лишь бы продлить этот военно-патриотический режим.
   -- И ты решил с моей помощью перевести работу на научную организацию труда?
   -- У тебя есть другой выход?
   -- А ты уверен, что не найду?!
   -- Постараюсь лишить тебя такой возможности. Я, когда покупал заряд, договаривался с Антоном на миллион долларов, мол, есть покупатель в Азии, но деньги потом! Антон не так воспитан -- бывший охранник на комбинате в Трехгорном -- силовик! Он решил, что лучше полмиллиона, но сразу! И не спросил себя: "Откуда у Митрохина полмиллиона зелени?" Понадеялся на свой профессиональный опыт. Где он сейчас? Хорошо, если криминалисты уже пинцетами кости в один мешок сложили, а то ведь по разным могли упаковать -- на шестерых поделить одну кучу в лесу трудно!
   -- Давишь на психику? Не старайся, я не слабонервная девица или какой-то малохольный призывник.
   -- Вразумляю! Я буду плотно тебя опекать. Настолько плотно, что ты станешь делать дело как надо и помешать мне не сможешь. Теоретически да -- практически нет! Свои дети, выражаясь твоим же языком -- к пупку ближе!
   -- Это если психика устойчивая! А ну как сорвусь!?
   -- Вы-дер-жишь! Тут я о тебе позабочусь...
   -- Ты, вот все время пугаешь меня, то канализацией, то семьей. А хотя бы раз задумался о том, что в моем положении совершенно все равно. Я пока, что более чем уверен в трагическом исходе твоего "шоу" и для того кто здесь и для тех кто по ту сторону Уреньги. Какая разница, когда ты нас убьешь!? Раз уж ты до девятого решил пустить ракету... вот тебе и все временные рамки!
   -- Ты так и не смирился с мыслью, что пуск будет успешным. А я свято верю в это.
   -- Господи! Сколько людей свято верило в Помпеях во все, что только можно, до того как началось извержение вулкана... но там хоть винить некого!
   -- Значит, будешь саботировать?
   -- Нет, не буду. Я пойду по известной дороге: буду делать все что ты требуешь, до тех пор, пока твоя затея не накроется ядерным грибом по твоей вине, либо я не докажу ее абсурдность своими стараниями.
   -- Этот вариант меня, пожалуй, устроит. Доказывай, только без рук!
   -- Ты мне их пеленаешь с каждым часом все больше и больше.
   -- Смотри, какой прозорливый!
   -- О чем это ты?
   -- Все о том же, о пеленках, -- усмехнулся Савелий...
   -- Ты до сих пор ничего не сказал, как к тебе в руки попала ракета.
   -- Ты не поверишь -- чисто случайно! Не планировал я ей обзаводиться... Что смогу -- расскажу -- остальному бог свидетель, его и спросишь, как было.
   Савелий стал перебирать в памяти события прошлых лет, отыскивая исходную точку своего повествования...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"