Аннотация: Детская сказка в былинном стиле для 7-12 лет.
Сказка о златокудром мальчике
Валерий Алешков
Глава первая
Кто не любит сказки - Закрывает глазки, Чтобы крепко спать. А кому не спится, Книжные страницы Может полистать...
Далеко-далёко! Высоко-высоко! В тёмном, тёмном месте, Под ветвями дуба, В маленькой избушке, На полатях узких
Из досок сосновых, На холстах белёных, На перинах с пухом, Пухом лебединым! Под одеялом в латках Спит старушка сладко...
Вместе с той старушкой, В той же с ней избушке, На одной подушке Крепко спало Зло. В уголочке - ступа, В ступе - помело!
И храпит старушка, И кряхтит избушка На куриной ножке, И дрожит на дубе, С низа, до макушки Чёрная листва.
А в краю родимом, Средь дубрав зелёных, Средь полей волнистых, В маленьком домишке, Крытым лишь соломой, На скамье вдоль стенки, В холстяной рубахе Длинно-длиннополой, Спит сиротка-мальчик, Золотые кудри, По скамье дубовой Сонно разметав.
Кулачок под щёчкой, На губах улыбка. И ему мурлычет Кошка в головах.
И не быть бы сказке, Если бы Южанин - Ветер своевольный, Ветер - непоседа, Не нагнал в отчизну, Сине-сине-чёрных Тучек-облаков.
В них удары молний, Сотрясали громом Землю,
Землю матушку, Матушку- кормилицу. И плясали страшные, В поле огоньки...
Опалило молнией, Возле дома деревце, И упали с деревца, Угли раскалённые Россыпью малиновой, Да на крышу домика. И горит избушечка - Домик сиротинушки, И мяучит кошечка - Будит малыша:
Лапкой - коготочками, Треплет ему волосы, Да щекочет хвостиком, По щекам и по носу. И проснулось нехотя, Нежное дитя.
- Не спасти пожиточки! Не спасти кладовочку! Взяв на руки кошечку, На плечо котомочку, С трутом да кресалами, С липовой солоночкой. В туесочке мамином, Горстка толокна.
По досочкам строганным, Через сенцы тесные, На крылечко шаткое, На дорожку пыльную, Выбежал испуганно, На ходу крестясь, Мальчик-сиротинушка, А теперь бездомное, К ночи бесприютное, Бедное дитя.