Алешукин Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Неучтенный фактор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Планета Альдос. Небольшая сельскохозяйственная планета, каких много в Земной Империи. Ничем не примечательная планета стала во время войны с Градранатом местом жесточайшего сражения, развернувшегося на одной маленькой станции монорельсовой дороги, где волею судеб оказались "Фантазеры".


Глава 1.

   Действующие лица появляются на сцене и проявляют себя.
  
   - Сегодня наш звездный час! - начал свою речь Гривз, - благодаря информации которую я получил из надежных источников, мы можем стать невероятно богатыми людьми.
   Находящиеся вокруг него преступники возбужденно и как-то по-детски загомонили, многие уже в уме подсчитывали сколько же они могут накупить или на что потратить бешеные деньги. И лишь немногие наиболее опытные и прожженные ждали дальнейших подробностей грядущей операции, однако и они были рады делу. Из-за непрекращающихся вот уже который месяц военных действий на Альдосе сложилась довольно тяжелая жизнь для всего преступного мира. Введение военного положения и комендантского часа, превращало и без того непростую жизнь уголовника в непосильную и неоправданно опасную задачу. Патрули стражей порядка, подкрепленные армейскими патрулями уничтожали на месте любого, кто нарушал приказ о комендантском часе. Кроме всего прочего большинство лакомой добычи, на которую могли рассчитывать бандиты уже покинуло планету: магазины закрылись, богачи эвакуировались, а все более-менее ценные оставшиеся объекты на планете были взяты под усиленную охрану военных.
   Когда в начале войны Дариан прибыл сюда со своими головорезами он надеялся на крупную добычу на Альдосе, охваченном войной, но просчитался - добычи не было никакой - люди переживающие и участвующие не в первой войне деловито и быстро уехали сами и забрали с собой все ценные вещи. А то что осталось, находилось под надежной охраной роботов, автоматических систем безопасности и силовых полей. Насколько хорошо защищены подобные оставленные особняки Гривз и его люди убедились на прошлой неделе, когда в результате боя в доме местного богатея Вароша Гуцериева погибли пятеро и еще несколько получили ранения различной степени тяжести,
   Это произошло когда они столкнулись с системой защиты домов, предоставленной корпорацией "Небесный Путник". И все бы ничего, потери были бы легко прощены главарю, но ведь в итоге мало того, что им ничего не досталось, так из дома пришлось спасаться постыдным бегством, когда в бою кроме автоматизированных комплексов вступили активированные роботы-охранники. Авторитет Гривза упал еще ниже, когда выяснилось, что на планете в принципе уже нечем поживиться - все что не вывезли, то оставили под надежной охраной. Дариан уже подумывал как бы ему потихоньку удрать от своих недавних партнеров и не расплатиться с наемниками, но за ним чутко следили бывшие подчиненные, благо многим из них он был должен денег за эту работу. И вот, слава всем немыслимым божествам, появилось оно - стопроцентно выгодное и беспроигрышное дело, сулившее кучу денег.
   Сразу по прилету Гривз закрутил на Альдосе романчик с одной из местных девушек. Девица была симпатична и неглупа, а кроме того бредила звездами, на которые ее и обещал взять с собой Дариан. На самом деле он этого понятное дело не планировал делать (во всяком случае, по началу не планировал), но Лиада была полезна и ей можно было пообещать все что угодно. И вот Лиада обмолвилась недавно, что видела, как на местную станцию монорельса банковские служащие затаскивали какие-то тяжеленные емкости. А затем она слышала, как самый главный из них просил начальника поберечь их ценное содержимое до того момента как за ними пришлют специальный транспорт с охраной. Начальник не хотел соглашаться, говорил, что и без этого у него много головной боли, но потом человек банка что-то шепнул ему на ухо и тот согласился. Лиада не расслышала, что же посулили ему ("Денег, конечно же, глупая, что еще могли посулить, чтобы он так быстро согласился!", - подумал главарь), но Михас Пет остался явно доволен ("Много денег!"). Гривз так и не мог всю ночь заснуть и составлял план о том, как они нападут завтра на станцию, и что он потом сделает с полученными деньгами. На этой приятной мысле ему все же удалось заснуть. И весь его вчерашний день был посвящен планированию операции "Звездопад" (любил Гривз называть свои красиво налеты).
   - Итак, мы нападем, на них днем ровно в двенадцать ноль-ноль...
   - А зачем ведь лучше напасть рано утром, когда охрана спит? - задал вопрос Горав Слэш, этого недомерка в усиливающих линзах Дариан недолюбливал, если не сказать сильнее - ненавидел. И было за что, по мнению Гривза, Слэш метил на место главаря и давно копал под Дариана, всячески подрывая его авторитет. А так как в последнее время он и так был не высок, то эти попытки были все более и более болезненны, а от того их нужно было пресекать на корню.
   - Нет там охраны, которая бы спала! У денег вообще нет охраны, Лиада видела, - соврал, не моргнув глазам, Дариан, - можете у нее спросить, она подтвердит.
   На собрании Лиады не было, а потом он успеет с нею переговорить. Чтобы она смогла подтвердить все, что он здесь за нее понарасскажет.
   - Это как же такие деньжищи и без охраны? - не унимался Слэш.
   "Эх надо было, чтобы с ним как-нибудь ночью, где-нибудь за городом побеседовал Курце, да так чтобы мозгляк навсегда уяснил бесполезность, а главное опасность спора с боссом, но это если бы он выжил после беседы", - подумал зло Гривз.
   - Если бы ты дослушал меня и не стал бы перебивать, то я бы пояснил суть план, и тебе не пришлось выставлять себя дураком в глазах остальных, - произнес главарь и нехорошо оскалился, а Слэш вздрогнул. Потерять лицо перед остальными из отряда ему было не с руки, если бы вскоре случилось что-нибудь "непредвиденное" с Гривзом и произошел дележ власти, каждый голос ему бы понадобился.
   - Станция защищена АСК, ПВО и каким-никаким ПКО. На станции предусмотрен отряд охраны из местных ополченцев, но сейчас он усилен десятком "клоунов" охранной модификации. Как вы понимаете всего этого предостаточно чтобы нам не позволили добраться до денег, и именно поэтому их оставили якобы без охраны...
   - Но, как насчет раннего утра?
   - Горав, не зли меня! Итак, мой план заключается в следующем:
   - уже сегодня на линиях питания, ведущих к станции мы закладываем взрывчатку с дистанционным взрывателем
   - в одиннадцать тридцать в день атаки, на блок питания станции проникает группа Сорса и Беккета, там не бывает многочисленной охраны, к тому же само здание находится удаленно от станции.
   - ровно в двенадцать происходит подрыв заряда на линиях, ведущих из города. На подстанции же просто отключается оборудование, подающее питание на системы защиты и наблюдения, это позволяет избежать запуска на "аськах" их внутренних источников питания. Пока мы будем контролировать подстанцию они не включатся и следовательно помещать нам не смогут.
   - к этому времени Лиада, которая частенько бывает на станции, так как там служит ее отец, должна подсыпать в еду охраны усыпляющий порошок, который сведет количество защитников к минимуму.
   - кроме того, Лиада же под каким-нибудь благовидным предлогом постарается задержать Михаса у него в кабинете и не позволит тому вмешаться в происходящее.
  
   Таким образом мы сможем быстро провернуть это дельце и не потерять много людей. Что же касается вопроса про двенадцать часов, то отвечаю - к этому периоду как раз обед у ополченцев подходит к середине, а они обычно в нарушение устава проводят его все вместе разом, оставляя на боевых постах только "клоунов" и "аськи". Плюс ко всему как раз без пятнадцати двенадцать уходит последний дневной поезд, и в расписании их движения наступает очередной часовой перерыв. Утром подобного длительного разрыва нет, в двенадцать первый. К тому же я сомневаюсь в том что ночью и даже ранним утром мы сможем уверенно соперничать с подготовленными бойцами. Все это и позволит нам провести эту операцию быстро и эффективно.
   - Я все-таки не понимаю...
   - Да, ты просто тупой Слэш... - начал было Гривз, но осекся, так как голос принадлежал не мозгляку, а совсем другому человеку. Человеку опасному и непредсказуемому, с которым и при более удачном стечении обстоятельств Дариан бы не решился сталкиваться - Фарахарду О`Тулу. Мощный и высокий землянин, с копной черных как смоль волос и пронзительным взглядом серых глаз. Его мужественное лицо с четким и квадратным подбородком не портил даже шрам, рассекающий левую щеку и скулу. В результате получалось, что у Фарахарда всегда была приподнят левый край губы и создавалось впечатление оскала зверя. Гривз не сомневался впрочем, в звериных способностях своего главного соперника.
   - Извини Фар, но он меня допек уже. Я не стал заострять на этом внимание, но ночью земляне стараются прогнать по максимуму поездов, так что выяснить график их нереально, кроме того, есть подозрение что он плавающий и точное время становится известно незадолго до прибытия.
   - Но перерыв в двенадцать будет точно?
   - Да, О`Тул, будет точно.
   - Что системами наблюдения и оповещения? - поинтересовался Беккет.
   Это был крепко сложенный мускулистый парень с пегими волосами и серыми пронзительными глазами, и все братья были похожи друг на друга, как будто их сделали на одной фабрике. При первом знакомстве многим казалось даже, что они клоны. Лайм и его братья сражались в рядах наемников уже не первый год, но только недавно встали на скользкую дорожку грабежей и налетов. Гривз не мог сказать надолго ли они прибились к нему в команду, но был рад их присутствию. Это были как раз те немногие в верности, которых он не сомневался, и на которых он мог рассчитывать в случае, не дай бог, неудачи в планируемой операции.
   - Лайм, оповещение и датчики включаются только на ночь, наблюдение энергозависимое, как и все системы на станции.
   - Да, Дариан, но они станут неактивными только когда мои люди проникнут подстанцию и прервется передача энергии из города! А до этого времени так как предлагаешь нам проникнуть на нее?
   - У меня в хозяйстве абсолютно случайно, - Гривз хищно улыбнулся, пропуская между ушей "мои люди" - имеется "стрекоза" и "заглушки", так что не беспокойся вас не заметят. Кроме того ведет наблюдение за всем своим хозяйством лично Пет, а в этот момент у него в кабинете будет Лиада, она и отвлечет его.
   - Не слишком ли много ты отвел ей места в предстоящем деле? - задумчиво покручивая ус, произнес Фарахард.
   - Главное чтобы она смогла усыпить ополченцев, все остальное мы сможем проделать и без нее, - уверенно ответил Дариан, - к тому же даже если она и с этим не справится сильной помехой десяток этих необстрелянных горе-бойцов нам не помеха, а всех остальных после лишения защитных сооружений энергии мы уничтожим и так. И главное, кроме нее никому не получится появиться на станции запросто так - все же не мирное время.
   - Мне нравится твой план, - наконец вымолвил О`Тул, и Гривз засветился от счастья - похвала Фара стоила дорого, авторитет в глазах командиров значительно подрос, - но есть предложения по его улучшению, первое, не надо громких взрывов, лишние проблемы не к чему, минимально необходимые заряды и все. Второе, надо обезопасить себя и на всякий случай заминировать дороги, ведущие к станции, мало ли какой патруль шальной залетит, третье, на станции вполне можно появиться в единственном лице человеку, который сможет в случае чего подкорректировать план и внести в него необходимые изменения...
   - И кто же этот человек? - холодея и немного дрогнувшим голосом, произнес Дариан, заранее зная ответ на него.
   - Конечно же создатель этого замечательного плана - то есть ты, Гривз! Легенда твоя простая - пойдешь искать Лиаду, она естественно об этом знать не будет, так что если вдруг встретитесь все будет вполне натурально с ее стороны, а ты там разведаешь что и как. Подберешь время для своего "визита", чтобы как раз появиться незадолго до двенадцати, и будешь, если что корректировать наши действия, как тебе моя мысль?
   - Замечательно, лучше и не придумаешь, - вымучил из себя Гривз, про себя подумал: "Страхуется, чтобы я в случае чего не смылся под шумок, но ведь не боится что я их сдам, хотя чего ему бояться он-то в любой момент уйдет, а я вот нет".
   - Значит, Дариан, договорились? А теперь преступим к обсуждению деталей. Итак Сорс ты и твои люди, а также люди Беккета...
  

---

  
   Где-то совсем неподалеку от Альдоса буквально в одном Переходе от него на огромной Матке собрались офицеры Градраната на военное совещание. Совещания в понимании землян здесь не происходило, так как разговаривать разумные насекомые не могли в силу физиологических особенностей строения. Их язык был двух типов, ну во всяком случае земляне различали именно столько типов. Их обычный язык состоял из щелчков, треска и прочих звуков человеческому уху не понятных и мало различимых между собой. На нем общались рядовые бойцы, на нем отдавались команды, именно его "слухачи" слышали в эфире.
   Но на совещаниях такого уровня общение происходило совсем по-другому - присутствующие офицеры склонились над куполообразной "картой", разбитой гексаугольники. Некоторые из них перемещались, другие просто меняли цвета, но понять, что было на ней изображено, было невозможно. "Усы" офицеров то и дело касались друг друга - таким образом происходил обмен информацией и высказывались мнения, все общение лишь изредка прерывалось скрежетом хитиновых пластин, да шелестом крыльев. Это был этакий "мозговой штурм", в ходе которого должно было быть принято решение о плане операции на Альдосе. Операции важной и чрезвычайно ответственной. В силу сложности и непохожести "языка" Градраната можно понять тока основные идеи этого плана, кроме того многое его разработчики не "говорили" друг другу, а получали непосредственно из памяти, таким образом, "произносилось" только самое необходимое для всех присутствующих.
   "На месте есть искомый предмет"
   "Предмет-декодер передач данных"
   "Небольшая охрана"
   "Удар неожиданный и сокрушительный"
   "Данные для выбора времени удара известны"
   "Напасть, забрать, уйти до подхода подкрепления"
   "Отвлечь внимание от истинной цели удара"
   "Уничтожить всех, свидетелей не оставлять"
   "Причину атаки скрыть"
   Офицеры обсудили тонкости операции и отправились по своим кораблям, вскоре один за другим они направились по Переходу к Альдосу, чтобы воплотить в жизнь только что разработанный план.
   Время начала операции по местному времени было назначено на пол-первого дня.
  

---

   Когда банда головорезов уже практически отпраздновала свою победу и направлялась к искомым богатствам им в тыл неожиданно ударили градранатцы, ударили словно волной накрыли. У налетчиков не было не единого шанса - группа Беккета погибла вся в неравной схватке и запустить оты уже было некому, отряд под предводительством О`Тула, пробивавшийся через расположенные рядом здания, попытался по-простому сбежать, бросив остальных на произвол судьбы, но был полностью вырезан на выходе из поселка "панцерниками". Курце Шер, командовавший бойцами в роще, был ближе всех к зданию и попытался там укрыться, но не успел закрепиться и его уничтожила первая же волна противника. Забаррикодировавшийся вместе с несколькими "братьями" в своем кабинете Михас Пет смог лишь некоторое время вести неравный бой, но подошедшие "огнеметчики" быстро подавили и этот очаг сопротивления. Перед смертью яриец только пожалел, что не успел полностью вывести из строя коммуникатор и теперь врагу достанется лакомая добыча. Благодаря этой операции градранатцам достался и он, и пароли и коды доступа, их союзники Дор-Ута смогли взломать их и получили полный доступ ко всей информации передаваемой по земным каналам связи. Эта информация позволила сорвать контрнаступление, запланированное на конец лета, в ходе его проведения земляне потерпели сокрушительное поражение, что надолго отбило желание рисковать оставшимися силами у командования Земной Империи.
   Все могло быть именно так, если бы в так четко спланированные операции, что грабителей, что градранатцев не вмешался неучтенный фактор...
  
  

Отдельные кусочки большой мозаики.

  
   Раздался четкий стук, затем раздалось вежливое, но твердое:
   - Разрешите?
   Начальник станции Михас Пет, яриец по происхождению, поднял усталый взгляд, оторвавшись от текста на экране. Как и все соплеменники он неохотно пользовался совеременными достижениями, считая их излишними и развращающими владельца. Михас не отрицал их полезности, но полагал, что нибудь их ярийцы бы справились и так, а из-за их наличия многие предпочтут более простой и быстрый способ для достижения цели. А это напрямую сказывается на качествах подростающего поколения. Однако в деле рутинной подготовки документов и отчетов для начальства Пет был только за помощь техники - без нее он не мог себе представить сдачу всего этого невообразимого количества откровенного бреда. Будучи как и все ярийцы крупным и сильным существом, Михас ощущул себя дискомфортно в своем кабине и старался побыстрее закончить с этой волокитой и направиться на осмотр пути и проверку - это то что ему нравилось в его работе и то ради чего он терпел кабинет. Неожиданный визитер, а это несомненно был даже не местный житель, мог хоть как-то разнообразить мутное утро начальника станции монорельса.
   - Входите, входите.
   Вошедшим оказался молодой землянин, боевой капитан это видно и невооруженным глазом. Очень молодой для капитана, Михас не дал бы ему и двадцати пяти лет, но несколько последних лет Земная Империя учавствовала непрерывно в различных войнах, так что можно было несомневаться перед ним реальный боевой офицер. Судя по нанесенным на бронекостюм знакам, это еще капитан какого-то спеподразделения, час от часу нелегче, чего спецы забыли на станции? Знак подразделения был незнаком Пету, но это точно не "Невидимки", их равносторонний перевернутый треугольник, призрачнобелого цвета, невозможно спутать ни с одной из эмблем, тем более он не был похож и на осуповца. С этими ребятами Михас неоднократно встречался в пору своей военной службы, и поэтому землянин несмотря на свое крепкое телосложение никак не тянул на просто огромных громил из ОСУПа, туда бы капитана не взяли даже рядовым. Так кто же и зачем пожаловал к Пету?
   - Капитан спецподразделения "Фантазеры" Град Милославович. Мне необходимо воспользоваться вашим передатчиком.
   - Конечно, конечно, офицер. Он в вашем распоряжении, - ответил спокойно Пет, и уныло вернулся к своему отчету - никаких интересных событий не намечается. Ничего странного в просьбе воспользоваться коммутатором не было. К нему часто вот так же заходили офицеры из других подразделений, что бы воспользоваться местным передатчиком для связим с начальством. Причин для того была масса, ну вот и одна из главных:
   - Канал защищен?
   - Естественно, мы ж на военном положении...
   - Простите, вопрос был излишним.
   Капитан отвернулся и склонился над сенсорной панелью, набирая пароль и номер для соединения. Пет не стал даже напрягаться чтоб разобрать, что выясняет землянин, так как знал - это бесполезно. Кроме того что коммутатор настраивался на указанную волну индивидуальной "мухи", так еще в целях соблюдения секретности ответы можно было набирать прямо с клавиатуры. Сейчас видимо как раз и был такой случай, потом что Град уверенно и быстро, едва касаясь, панели набирал ответы на задаваемые ему вопросы. Хммм, очень уж секретным получается их следующее дело, раз такие предосторожности. Инструкции им были получены в полном объеме, так как вскоре капитан отвернулся от экрана переговорного устройства и произнес:
   - Благодарю за помощь.
   - Да не за что, вообщем-то.
   - До свидания.
   - Прощайте.
   Не то чтобы Михас был излишне груб по отношению к визитеру, но он отдавал себе отчет в том что, навряд ли еще когда-нибудь он услышит о капитане Милославовиче и его "Фантазерах". Град тоже это понимал, поэтому, коротко кивнув, вышел, а Пет вернулся к прерванному, но такому ненавистному, отчету. Вот бы что-нибудь случилось, чтобы не надо было делать его! Вот только что может случиться в этом захолустье?!
  
  
   - Вашу мать! Объяснит ли мне кто-нибудь, какого вы все здесь устроили?! - Град обычно даже не повышавший голос, сейчас был вне себя от злости.
   Гробовое молчание подчиненных было ему ответом.
   - Повторяю вопрос - для тех кто пропустил его из-за собственного идиотизма - на кой черт вы все выперлись на перрон?!! И почему в нарушение приказа НЕ вернулись до второго сигнала внутрь? - серб прогуливался перед строем и изредка поглядывал на лица бойцов. Ответа на свой повторный вопрос он также, естественно, не получил. Милославович остановился у стоявшего первым в ряду своего старинного друга Иона, и пристально посмотрел на него. Землянин молчал, что было не удивительно - виноват в основном он. Ион - прекрасный друг, замечательный боец и великолепный врач, но вот умению втравливать команду в различные неприятные ситуации ему равных не было.
   И вот сейчас как раз и было одно из подобных событий, по результатам которого "Фантазеры" застряли на этой всеми забытой станции.
   Отряд он построил под тенью огромного дерева, что уже несколько десятков лет росло рядом со станцией монорельса. Хотя капитан и был суровым командиром, но на дворе было местное лето, и температура на открытом месте достигала тридцати с лишним градусов, а его подчиненные хоть и нарушили приказ, но покинули-то состав в полной выкладке и с оружием. Так что стоило поберечь и их и себя для серьезного и тщательного расследования этого прискорбного факта - отставания специального отряда "Фантазеры" от своего поезда.
   - Итак, лейтенант, я слушаю!
   - Капитан, все произошло так сумбурно и неожиданно, что я даже не знаю с чего начать...
   - Начни, Ион, с самого начала...
   - Детство у меня было хорошее, папа и мама меня...
   - Ион, меня не интересуют подробности твоего детства! По делу давай рассказывай!
   - А-а-а, - протянул задумчиво медик, - по делу... Я виноват.
   - И я виновата, - произнесла из строя Лаура.
   - И я тоже виноват, - сказал Марк.
   - Мы все виноваты, - подвел итог Давид, - и я в том числе.
   Град крайне удивился такому повороту событий, но виду не подал. Признания от Лауры и Марка он не ожидал, но вот признание Давида - это несомненно что-то из ряда вон выходящее. Уже давно не было Израиля, как и многих других земных государств, но детей израилевых меньше не стало. Не было более искусных разведчиков и подрывников, чем они, как не было и более изворотливых и предприимчивых бойцов. Для того чтобы Давид признал вину - это что-то необыкновенное должно было произойти.
  
   - В вашей общей вине я ни на минуту не сомневался, бойцы. Но кто может мне толком объяснить КАКИМ образом на вас всех РАЗОМ накатило это безумие?
   Град уже остывал - раз пытался спокойно разобраться в ситуации. Солдаты почувствовали это и чуть-чуть расслабились, возможно, обойдется и без наказания...
   - Итак, я внимательно слушаю вас...
   И они начали рассказывать каждый свою историю, если вычленить из сумбурного этого рассказа все наиболее ценное и собрать все вместе, то получалось следующее: стоянка планировалась не менее чем на двадцать минут, поэтому Град и покинул вагон, что бы связаться по станционному передатчику с майором Стюартом. Естественно, что как только командир покинул вагон, где бойцы были размещены, его подчиненных охватили разброд и шатание. Первым не выдержал неугомонный Виталий, который отпросился у оставшегося за главного Иона сбегать за кенгаром, объявление о его продаже он увидел по пути, и не мог остаться к этому безучастным. Получив разрешение и наказа купить, "чтоб на всех хватило, а не как в прошлый раз", он умчался. Затем уже Ион увидел идущую по перрону симпатичную девушку и, оставив за старшего Лауру, побежал познакомиться, почему она его заинтересовала, сам Ион объяснить так и не смог... Оставшаяся четверка грустила не долго и даже попыталась начать партию в штахи, но игра не задалась, и они вместе вышли на перрон. Марк заметил неподалеку одного старинного приятеля и, получив разрешение, ушел общаться. В этот момент вернулся запыхавшийся Виталий и заявил, кенгара там завались и продают его практически даром и надо брать по-максимуму. Подхватив Давида, они что есть мочи рванули обратно. Для Реббинсона слова "почти даром", "халява" и "бесплатно" были самыми любимыми словами, так что терять время он был не намерен.
   В этот момент прозвучал первый сигнал, и вернулся Град. Увидев, что из всех бойцов группы присутствуют только двое, причем оставленного за старшего нет, капитан сильно рассердился, но ничего не сказал, а лишь приказал выгружаться на перрон. Теперь недобрым словом вспомнили отсутствующих Лаура и Ян, так как все снаряжение пришлось таскать им. По закону подлости, а может из-за природного дара, в момент выгрузки последнего вещмешка к ним подошел Марк. Раздался второй сигнал и бойцы стали возвращаться в поезд, только "Фантазеры" остались одиноко стоять на перроне. Состав стал набирать скорость, а отсутствующих солдат все не было. Вот теперь Град забеспокоился - он мог предположить, что друг его - разгильдяй и ловелас, но чтобы не вернуться на поезд и стать таким образом дезертиром - такого он представить не мог. Несмотря на все свои недостатки, его старинный друг никогда не нарушал приказы, значит стряслось что-то серьезное, вот только что здесь может произойти такого, что задержит этого неугомонного русского? И уж совсем не вписывались в картину Виталий и Давид. Никакой кенгар не мог бы заставить их пропустить второй сигнал (в это серб хотел искренне верить, иначе не сносить им головы). И вот спустя минут пять после того как поезд скрылся, на перрон практически одновременно с разных сторон натурально влетели Ион и Виталик с Давидом. Град молча указал им на снаряжение и скомандовал:
   - Отряд! Стройсь! За мной, бегом марш!
   Спустя минуту "Фантазеры" были выстроены в тени развесистого дерева и рассказывали свою историю.
   - Итак общая картина мне ясна, теперь займемся частностями. Первыми будут Давид и Виталий! Кто будет рапортовать?
   - Я буду! Моя вина! - выступил вперед Реббинсон.
   Град не переставал удивляться - чтобы вот так Давид взял на себя вину, значит действительно что-то серьезное произошло.
   - Когда прибежал Виталик, и произнес "Почти даром и завались", ну вы сами понимаете как это на меня подействовало, - начал было он оправдываться, но Град примирительно махнул рукой, типа продолжай, итак это знаем, - ну и мы побежали. Добежали мы значит до этого торговца. А это не торговец, а торговка, причем такая знаете качественная...
   Людей умеющих и любящих торговаться предприимчивый еврей уважал и всегда радовался встрече с достойным соперником. Так случилось и в этот раз - поторговаться местная предпринимательница любила, благо покупателей было не много и помешать им было некому кроме уходящего поезда.
   - Ну, мы... я уже выторговал у нее пять имперов, когда раздался первый сигнал. Пришлось сдаться, - и Давид грустно вздохнул, но тут же воспрянул духом и продолжил, - но у меня были отличные шансы еще пару выторговать.
   Все улыбнулись, зная об этой слабости друга.
   - Но я так и не услышал, причину по которой вы так задержались, - напомнил Град напускно сурово.
   - Ну бежим, нет, летим мы с Витом, едва касаясь земли... И вдруг я замечаю, что у подстанции ошиваются какие-то непонятные типы. И нам вслед очень обидное что-то такое завернул один из них про звездочку мою шестиконечную... Ну я Витальку тормознул, передал сосуд с кенгаром, а сам пошел разбираться. Вы ж меня знаете, я бы, по-любому, успел бы разобраться до второго сигнала, их там всего-то немного было... четверо. Подхожу я, смотрю - морды такие бандитские, явно нарываются на драку. Да и к тому же курят и так нагло на меня глядят, ну кто я мол такой... Я у того, что выступал, поинтересовался так не грубо, чего это ему здоровым быть надоело... Он так набычился и то на "щуку" поглядывает, то на "Пегас" косится. Понятное дело нарываться откровенно не стал бы, но тут-то его свои подогревают шуточками, типа на слабо берут, и пришлось бы им всем объяснить, что они не правы, но тут появился явно их начальник Лимон... нет... Лайм. Ну и приказал (во-во именно по-военному так) чтобы они остыли, а перед нами извинился и попросил не обижаться на его подчиненных и позволить им вернуться к их работе. И вот когда уже мы удалились на приличное, по его мнению, расстояние, он им так тихо сказал, чтобы быстрее доделывали работу, ибо время поджимает, а еще сказал, что мы явно с ТОГО поезда, и тока идиот стал бы нас задирать. Но как мы не старались, успеть нам на поезд из-за этой задержки не удалось... это полностью наша... нет моя вина.
   - С вами все ясно, а что нам расскажет наш приятель Ион, а то он как-то нехорошо притих... Задумался что-то сильно?
   - Да понимаете, капитан, не нравится мне...
   Но что именно ему не нравится Иону договорить не дал взрыв прозвучавший откуда-то со стороны подстанции, а следом раздалась характерные звуки "пионов", а также разнообразных импульсников. Затем послышались крики раненых и команды "Братья к оружию!" и "К бою!". Значит, в бой вступили клоны и ополчение, вот только почему-то "асек" не слышно? Неужели не полностью автономные они здесь, хотя понятно зачем им здесь автономия...
   - "Фантазеры" оружие к бою, товьсь! За мной короткими перебежками! Пшли!
   Земляне подхватили оружие и последовали за своим командиром в сторону здания станции, где уже кипел ожесточенный бой.
  

Глава 2.

Развитие ситуации.

  
   Когда Михас Пет услышал первый взрыв, он подумал, что это обман слуха. Но когда следом погасли все панели наблюдения, и потух свет в его кабинете, яриец понял - что-то случилось, и это случилось на вверенном ему участке. Можно сказать даже больше - на ЕГО территории. Сначала он решил, что город вновь отрубил питание, а его ремонтники что-то опять натворили на подстанции, но быстрая прикидка вероятности одновременного происхождения этих событий показала, что шанс близок нулю. Тем более припомнив, что взрыв все-таки напоминает подрыв какой-то бомбы, нежели возникновение внештатной ситуации на подстанции, Михас понял, что надо действовать быстро. Зарычав, он бросился к неприметному металлическому шкафу, расположенному в углу комнаты среди других похожих ящиков. Отличие этого от подобных было в наличии панели для считывания отпечатков пальцев и снимка сетчатки глаза, замаскированной под обычный кодовый замок. В чреве шкафа прятался ужас всех врагов Земной Империи - многоцелевой импульсник "Смерч". Это оружие Михас берег еще со времен Великой Земной, и никто не знал, что так надежно охраняется в сейфе. Рядом примостился такой уютный и родной бронекостюм, в котором он воевал ни один год на разных планетах. По-военному быстро облачившись в него и взяв в руки любимую пушку, яриец привычным, но уже слегка подзабытым движением проверил уровень заряда, убедившись, что за прошедшие годы батарея нисколько не разрядилась, и поспешил из комнаты. Уже выбегая из нее, он нос к носу столкнулся с Лиадой, милой и симпатичной местной аборигенкой, которая часто приходила навестить своего отца, служившего в ополчении.
   - Чего тебе? - зло буркнул он, резонно опасаясь града вопросов, с которыми на него наверняка обрушится девушка. К вполне понятным вопросам с пропавшим освещением и прочими неудобствами, вызванными отсутствие энергии, могли добавиться неприятные и неуместные вопросы по поводу нынешнего облачения начальника станции. Никто здесь на Альдосе не знал о прошлом молчаливого и даже грубоватого начальника, эту свою тайну Михас скрывал от всех, и сейчас он тем более не был расположен ее раскрывать - ни время, ни место неподходящее.
   - Ой, Михаил Петрович, это вы? - для всех местных, любивших переиначивать все имена на русский лад, яриец с обычным ярийским именем Михас Пет превратился в Михаила Петровича. Притом никто на Альдосе не задумывался о том, что Пет все же ближе к земным фамилиям, чем к отчеству, а один раз произнесенная эта модификация навсегда прилипла к инопланетянину. Михасу было плевать на все эти прозвища, главное он узнал, что это ни в коем случае не обидная кличка, чего бы он не стерпел, а вполне себе имя каких много, и даже очень уважительное обращение.
   - А я вас сразу и не признала? Богатым будете! - защебетала Лиада. Милое и хрупкое создание между тем перекрыло весь коридор и не позволяло Пету выяснить, что же там происходит такое. Михас уже собрался потактичнее отодвинуть так мешавшую ему преграду, как в этот момент в наружную стену врезалась ракета. "Судя по звуку "Сатана", откуда они здесь?" - удивился яриец. Насколько ему было известно "Сатану" еще в процессе войны с Поклонниками признали неудовлетворительной по своим характеристикам и заменили в спешном порядке на "Блю айс", которая и прижилась в войсках. Значит все же нападение, и кем-то у кого все еще остались устаревшие ракетные установки. Неужели мятежные роботы? Так вроде нет тут ничего такого чем они могли бы поживиться... разве что, хотя эта информация известна очень узкому кругу лиц, и РПНам ее никто не сообщил бы. Значит кто-то другой, но кто и зачем? Мысли одна за другой пролетали у него в голове, но ни одна не могла быть взята даже за основу какой-нибудь захудалой теории - нужна еще информация. Её нужно добыть и быстро! Он снова попытался пройти дальше, но уперся в Лиаду.
   - Михаил Петрович, у меня к вам очень важный разговор! Уделите время, пожалуйста! - и она посмотрела на него таким взглядом, что ни один мужчина бы не выдержал. Но сегодня был другой случай...
   - Детка, мне некогда, давай попозже! - произнес зло Михас, не глядя ногой захлопнул дверь в кабинет, и левой рукой отодвинул девушку в сторону. Времени на долгие уговоры у него не было, надо как можно быстрее выяснить сложившуюся ситуацию. Он быстро преодолел коридор, выбежал в зал ожидания и уже поворачивал в сторону главной лестницы, где на подступах и разгорелся основной бой, когда со стороны перрона в этот же зал влетел отряд незнакомых ему бойцов. Михас на автомате стал поднимать "Смерч" краем сознания понимая, что не успевает и его изрешетят или изжарят раньше, когда впереди бегущий их капитан прокричал:
   - Земной отряд специального назначения "Фантазеры"! Готовы к бою!
   Точно-точно, этот капитан приходил к нему с просьбой воспользоваться коммутатором для связи с начальством. Какого они тут задержались? Хотя пути спецов туманны и не ясны, и не ему интересоваться причиной их остановки здесь. Но пока они здесь у станции появились реальные шансы отбиться от любого противника, в спецотрядах зря хлеб не ели в этом Петрович убедился что на Альтобре, что на Безмолвной высоте...
   - Значит так, капитан, на данный момент мне не до выяснения с вами всех вопросов, давайте условимся, пока не кончится жаркая пора боя, ваши люди подчиняются вам, мои мне, идет?
   - Вполне! Только предупредите своих людей о нас! Отряд слушай мою команду...
   В чем она будет заключаться Михас слушать не стал, он на всех парах летел туда, где гибли его люди...
  

---

  
   - ...Отряд слушай мою команду! - отдавал приказ Град, - на крышу выдвигаются и там занимают позицию Лаура и Виталик, на Лауре снайперское прикрытие и уничтожение офицеров, если таковые объявятся, Виталий прикрывает ее и размещает там "пикап", пока не афишируя его наличие!
   Двойка козырнула и бросилась по коридору к лестнице на крышу.
   - Давид, доставай запас "стрекоз" и делай фирменные подарки, размещай их так, чтобы в случае чего прикрыли бы со всех сторон, потом завязываешь их на Яна. Начинка "стрекоз" прежде всего против живого противника, но пару "заглушек" тоже смонтируй, так про запас...
   - Марк и Ян разворачивают здесь передатчик для внутренней связи, выясняете, что с питанием "асек", после этого обеспечиваете какой-никакой "Купол". После подхода Давида, Ян остается здесь и обеспечивает нам глаза и уши, а Марк вместе с Реббинсоном берут "Аякс" и "Лёд" и находят место на втором этаже, тут же вступая в бой.
   - Мы с Ионом на передовую! Выполнять!
   Оставшиеся "Фантазеры" приступили тут же к выполнению приказа, а Ион и Град поспешили в ту сторону, где шел бой, и куда недавно направился Михас.
  

---

  
   На передовой кипел нешуточный бой. Нападавшие слаженно вели огонь по позициям клонов и оставшихся ополченцев. Град обратил внимание на трупы ополченцев, которые валялись то тут то там перед лестницей и вокруг здания. Судя по всему их всех покосили из лучеметов и импульсников враги, когда милиционеры побежали, побросав оружие. На площадке за "бронезаслонами" укрылись, в основном, братья, так в войсках обычно обращались к клонам. Такой порядок был официально утвержден в армии после событий 3088 года, когда восставших РПНов не поддержали клоны, чего роботы никак не ожидали, и что во многом предопределило судьбу восстания. Из оставшихся в живых братьев Пет сумел наладить оборону, и теперь они вели плотный огонь не давай развить нападение, развивавшееся поначалу очень успешно. Хуже дело обстояло с милицией, кроме того что часть ее попыталась сбежать и была убита, так к тому же ее боевые качества оставляли желать лучшего, только единицы ополченцев демонстрировали какое-никакое боевое мастерство. Большинство же просто находилось в глубоком ступоре, вывести из него пока не удалось даже громко кричавшему Михасу. Смысла самому включаться в перестрелку серб все же не видел, решив пока осмотреться повнимательнее...
   Град окинул взглядом оборонительные рубежи и окружающую обстановку - пока Ян не запустит "крылана" придется довольствоваться тем, что можно просто увидеть. Станция, как и сам монорельс, находились на некоторой возвышенности относительно остального городка и близлежащей местности. Мимо здания в метрах пятистах проходила дорога из города к междугородней трассе, от этой же дороги шло ответвление в сторону станции, которое доходило прямо до основной лестницы и развернувшись возвращалось обратно к основной дорогу. Между этими широкими дорожками, достаточными для проезда одного транспортного средства, находился скверик со скамейками и деревцами, а также памятник какому-то местному деятелю. По внешней стороне справа был более крупный парк, где с былые времена наверняка любили отдыхать местные парочки и семьи, ибо даже сейчас он манил своей свежестью и зеленью. Слева же располагались маленькие домики, в которых проживало до войны немало народу, в том числе и обслуживающий персонал самой станции. Но теперь они пустовали, а так как в этой части пригорода в основном, жило небогатое население, и мощной домашней защиты не предполагалось, то охрана жилья в таком случае сводилась к блокировке дверей и окон самыми простыми средствами, которые не могли воспрепятствовать проникновению в дом подготовленных грабителей. Надежда жителей в основном была на то, что видя сами здания и систему защиты воры поймут, что искать что-либо ценное здесь бесполезно и не будут вламываться в дома. Однако сегодня окна домов использовались проникнувшими в них врагами как бойницы, чем существенно осложнял жизнь защитникам станции. Чего такого могло понадобиться им здесь Град не знал, но времени для выяснения не было. "После того как отобьемся, будет время во всем разобраться".
   Основная часть атакующих наступала через парк, деревья там росли часто, плюс трава и кустарники давно не подстригались, что позволяло достаточно мобильно перемещаться и оставаться до поры до времени незаметными. Совсем немного налетчиков укрылось в зданиях и вело прицельный огонь по позициям "братьев" и милиции, сербу даже показалось, что кто-то из противников пытается даже использовать какой-то штатный образец "пиона" в качестве снайперки, правда, к счастью, пока без особо выдающихся результатов.
  -- Это "пума", мы с "айбом" закрепились. Ждем приказов.
  -- Отлично, "пума", приказываю обнаружить и подавить снайпера, работающего из домов слева, ориентировка - дом с красной крышей и розовой облицовкой. "Айб" до отдельного приказа "пикап" не светить.
  -- Так точно, вас понял!
   Град продолжил осмотр поля боя - все кто попытался прорваться по кратчайшему пути через скверик были уничтожены, лишь нескольким, самым прытким или счастливым, удалось укрыться за постаментом памятника, однако, высунуться оттуда им не позволяли. "Добрый" Ион периодически постреливал прямо в постамент, выбивая из него все больше и больше кусков, наступит такой момент и памятник просто рухнет, зная своего друга, капитан предположил, что тот подгадает момент и заставит упасть монумент на укрывшихся за ним врагов.
  -- Это "тигр", "эдип" развернут, начинаю трансляцию. Готов к целеуказанию.
  -- "Тигр", это "слон" выявить потенциальные опасности дать наводку "пуме".
  -- Вас понял, выявляю потенциал.
  -- "Че" и "сир" на месте. Готовы к работе.
  -- "Сир" и "че" приказываю вам, слегка проредить лес справа от дороги, желательно боеприпасы не просто так при этом расходовать.
  -- Так точно, приказ поняли.
   Сразу за этим со второго этажа послышался звон разбивающегося стекла и щелкающие звуки стреляющего крупнокалиберного пулемета. Работа его по парку была плодотворной, так как кроме звуков падающих деревьев и крупных веток, а также разрывов пуль в стволах более крупных экземпляров, оттуда то и дело раздавались крики раненых. "Молот" с низким глухим звуком бил по лесу, теперь за прорыв по правому флангу можно было не опасаться...
  -- Кэп, приятная новость! К нам гость!
  -- Кто?
  -- Транспортный "АГА-12М", собственной персоной! За нами?
  -- Видимо да, но может ему еще что-то необходимо. Передавай ему нашу инфу по защищенному каналу. Предупреди о ситуации, сомневаюсь что у них есть "лед", или даже "Стилет", но на подходе и "Сатане" рад не будешь.
  -- Вас понял, передаю!
   Капитан наконец выпустил первую короткую очередь по лесу, но это уже больше по инерции и среагировав на движение, чем по необходимости. При той поддержке, которую они своим появлением оказали трещавшей по швам обороне станции, бой постепенно сходил на нет. Кто бы не напал на них - он не был готов к такой обороне, и быстро выдохся. Пришло время еще раз окинуть взглядом поле битвы и наметить следующие задачи. Прикрываясь бронированным щитом, но, все же пригибаясь, от раненого к раненому перебегал Ион. Большинству его друг мог помочь прямо на месте, но некотором однозначно потребуется стационарное медицинское лечение - это было видно по выражению лица врача. Если рядом были еще бойцы и они могли перенести таких пострадавших, медик приказывал занести серьезно раненых вовнутрь здания или хотя бы прикрыть "заслоном". "Братья" всегда более других трепетно относившиеся друг к другу, неукоснительно выполняли подобные приказы. Этому не препятствовал даже Петрович, тем более что атака практически прекратилась, а последних выживших отслеживал Ян и наводил на них Лауру. Град показал привычным и понятным жестом Пету, что сейчас прибудет "вертушка", но расслабляться до ее прихода не стоит, так как и один укрывшийся снайпер может оборвать жизнь сильно расслабившегося не ко времени человека. Вот когда прибудет "жаба", вот тогда голову и можно будет поднять. Пушка вертолета была спроектирована как раз для поддержки высаживающегося десанта или поддержки его же при сборе.
  -- Приказ всем! Прекратить стрельбу! - передал по внутреннему каналу Град.
   Орудия "Фантазеров" тут же смолкли, прошло немного времени и так же замолчали стволы подчиненных Петровича. Теперь все услышали характерный звук работающих винтов "жабы", звук которому рады все десантники и который вселяет надежду в их сердца и душу.
  -- Вертолет Земного министерства защиты и нападения призывает всем нападающим сложить оружие и выходить с поднятыми руками. В этом случае Вам будет сохранена жизнь, а всем раненым оказана медицинская помощь. В противном случае вы будете все уничтожены, пощады не будет! - раздался громовой голос с небес.
   Над полем боя прямо над крышей станции завис вертолет, слегка поворачивающийся из стороны в сторону, как бы осматривающийся. Град не назвал бы вид "АГА-12М" таким вот уж устрашающим или смертельно опасным, по его личному мнению, тот же "Нетопырь" выглядел куда опаснее и главное угрожающе. Вот уж кто внушал действительно страх и уважение только своим видом. Но и одного появления "вертушки" было достаточно, для того чтобы у остатков атакующих сдали нервы. Те кто был поумнее бросили оружие и вышли с поднятыми руками, те которые посчитали себя самыми умными попытались убежать. Тут же заработала пушка, а ей неслышно вторила СВМ-У - земляне всегда четко выполняли свои предупреждения. Это была общеармейская директива. Побежавший враг должен быть уничтожен, чтобы не смог вновь собраться и напасть, но безоружный враг, вышедший с поднятыми руками или белым флагом, побежден и к нему отношение совсем другое. Признавшим поражение оказывается помощь, и они переправляются в специальные лагеря, где их судьбу решают военные суды. Правда это касается только подданных Земной Империи , хотя и к сдавшимся представителям других цивилизаций применялись поначалу те же нормы, но в дальнейшем могли быть применены и более жесткие меры, в связи с отягощающими обстоятельствами. В любом случае медпомощь им была гарантирована, как и гуманное отношение. Поднялись двое противников из-за постамента, третьего своего сотоварища один из них поддерживал под руку - у него были повреждена нога. Еще тройка атаковавших отделилась от деревьев в парке, один из них показывал на назад и жестами объяснял, что там нужна срочная помощь медика, судя по всему "Аякс" там собрал прекрасную жатву, так как и среди этих трех не было ни одного, кого бы пуля не задела или не посекло осколками.
  -- Тащите их сами, я один и руки у меня две, а вас побитых - толпа. Мне к каждому бегать некогда! - закричал им Ион, - всех обслуживаю только здесь! В порядке живой очереди, пока еще живой...
   Двое из них повернули обратно, а третий закричал:
  -- Не стреляйте в них они сейчас вернуться с нашими! Их там много! Очень много тяжелых!
   Еще бы подумал, серб, опять же "Аякс" оставляет раненым очень мало шанса, не зря его кличут "молотом", тут и Ион навряд ли поможет. Им нужна помощь полевого госпиталя. Надо вызывать эвакуационный транспорт или "вертушку" - раненых с обеих сторон предостаточно, многие к тому же могут быть оглушены или без сознания. Со стороны домиков двигалась пятерка бойцов с белым полотенцем на куске трубы. Раненых среди них не было, только присыпаны изрядно пылью и каменной крошкой. По поселению в основном работала Лаура, а у нее осечек не бывает. "Римэль" еще раз сделал большой круг почета и передал информацию о том, что поблизости все живые или бросили оружие и сдались или валяются ранеными. Этой информации и дожидался пилот "вертушки", получив ее, он стал снижаться на площадку, образовавшуюся в ходе боя прямо за памятником. Теперь на месте аккуратного сквера организовалась настоящая лунная поверхность, покрытая кратерами различного диаметра, кое-где даже все еще горели остатки деревьев и скамеек, да памятник, хоть угрожающе покосился, но устоял. Всех тяжело раненых налетчиков Ион приказал переносить в здание, всем легко раненых и здоровых Михас Пет под охраной трех клонов оставил на полянке под огромным деревом где еще недавно Град распекал подчиненных за опоздание на поезд.
  -- "Пума" глаз с них не спускай. Самых ретивых при попытке клади на месте! Чтоб иллюзий не возникало. "Череп" спустись-ка сюда побудь неподалеку, чтобы желаний поменьше было.
  -- Кэп, понял, иду!
  -- Приказ ясен, выполняю!
   Град напоследок окинул площадь и севший вертолет. Из него спускался невысокий пилот, только коснувшись ногами земли, он снял шлем. Что-то странное показалось в его фигуре капитану, вот только что он в толк взять не мог. Пилот был один - значит все же транспорт прибыл за "Фантазерами", а не патрулировал окрестности, в противном случае без штурмана его в патрулирование бы не отпустили. Пилот поспешил к стоявшим наверху Пету и Граду и, приблизившись к подножию лестницы, прокричал:
   - Давайте, пошустрее, мне вас еще везти на базу, а там ящиков с припасами по самые уши!
   Петрович, старый хрен, отряжай своих миликов в помощь, вояки из них и так фиговые, пускай хоть ящики потаскают!
   Вот такое заявление, в присутствии Пета и самих милиционеров, штука очень смелая. Тот кто произнес подобное был уверен в своих силах и мог запросто ответить за эти слова, а по виду так и не скажешь. Град с нескрываемым интересом рассматривал полукровку, таких как он серб встречал нечасто, а тем более среди пилотов. От смешанных браков ярийцев и землян получались некие промежуточные варианты - повыше обычных землян, посильнее их, но в то же время и волосатостью меньше и извилины все же не так подвижны. Обобщая все это, их можно было считать неким средним по всем показателям между теми и другими. Но вот случались у природы вот такие проколы - появлялись уникальные особи которые были низкого роста, но силушкой не обижены, да и мозги что надо. Не ученые конечно, но все же офицеры отменные. Вот как раз такой случай и предстал сейчас перед слегка опешившимся Градом. Но удивление его стало еще больше когда на эти дерзкие и грубые слова Пет только улыбнулся и распростер свои объятия и прогромыхал:
   - Василек, паршивец, какими судьбами ты тут оказался? За нашими новыми знакомыми прибыл? Сейчас все разгрузим... кстати что там у тебя за багаж?
   - Петрович, там какого-то барахла напихали... Я ж в этом не секу... Пущай выгружают, а завтра обещали техников прислать пускай разбираются. Вроде как прошла инфа что неспокойно в округе, вот вам слегка оборонки и подкинули. Ладно давай по чайку и я полетел? За скока твои милики справятся? И где моя обуза?
   - Вот мы ваша обуза! Спецподразделение "Фантазеры", - спокойно произнес Град и подошел к ярийцам.
   Пилот оценивающе оглядел серба с ног до головы и затем протянул руку для рукопожатия.
   - Пилот Василь Ваперович Тихо. Приказано доставить вас на базу. Кто еще будет? Или вы и есть все подразделение?
   - Не беспокойтесь как только вы будет готовы к взлету - мы будем в сборе!
   - Не возражаю, но ждать не буду! Пойдем Миша выпьем по чашечке...
   - Эй, Луган, выводи погрузчиков и пускай под твоим присмотром разгружают "вертушки", да пошустрее, давайте!
   Произнеся это, Петрович направился вместе с Василем в здание, больше его происходящее видимо не заботило. Град критично еще раз окинул взлядом окрестности - сопротивление подавлено, за округой наблюдает Лаура, "Аякс" на всякий случай тоже развернут, так что навряд ли кто сумеет сунуться... значит можно сварачивать свои пожитки и готовиться к транспортировке. Вот только вопрос один остался...
   - Михас, - окликнул землянин начальника станции, но тот не обернулся, то ли не захотел, то ли не услышал... и капитан поспешил за уже вошедшими в здание приятелями.
   - Михас, - вновь окликнул он войдя внутрь станции, но не продолжил свое предложение, несмотря на то что оба ярийца его несомненно услышали, так как сам командир увидел престранную картину. К одной из стен зала был прикован, стоя, молодой человек, с помощью универсальных пластиковых жгутов и металлической скобы, к которой раньше видимо крепился какой-то прибор, а может светильник. Жгуты эти входили в комплект каждого космодесантника, и примений им земляне нашли множество - от остановки кровотечения, до использования в качестве средства по добыче данных от пленных врагов. Закрепили его со знанием дела - ни пошевелиться, ни освободиться парень не мог - руки были сведены сзади и перехвачены у запястий и локтей, запястный жгут был прикреплен к скобе в стене, причем так как она находилась значительно выше человеческого роста, то руки оказались выкручеными сильно назад, что делало любое движение ими чрезвычайно болезненным. Кроме того стоять в такой позе у пленного получалось только на кончиках пальцев ног, в противном случае он запросто мог заработать вывих. Крепление максимально жесткое и тугое, явно свидетельствовало о том, что крепивший хотел не только парализовать, но и навредить пленному, так как провисев в таком виде еще десяток минут, тот бы отходил от пут несколько часов. Но самое необычное, что рядом с пленным сидела девушка также скрученная в неудобной позе, но более милосердно - руки были скреплены все теми же неизменными жгутами впереди на ногах, а между локтевым сгибом и подколенной впадиной была вставлена палка, неизвестно где взятая. Осмотревшись Град обнаружил, что у одного из элементов дизайна колонны как раз не хватает такой палки. Выломали ее, судя по виду колонны, ударом ноги. И парень и девушка были без сознания, и если девушке это было совсем не черевато, то молодой человек мог поплатиться за это своим здоровьем, так как сейчас вся нагрузка падала на его руки... Рядом со всем этим сидел и что-то внимательно наблюдал на голографической проекции местности невозмутимый Ян.
   - Капитан, что здесь происходит! - взорвался Михас, - почему эти двое так скручены! Что они такого сделали, что потребовало такого обращения, особенно Лиада!
   - Не беспокойтесь, уважаемый Михас Пет, я уверен, что сейчас все прояснится! Ян что здесь произошло?
   - Капитан все очень просто, когда я был занят развертыванием своей аппаратуры, ко мне подошел вот этот парень и поинтересовался как ему найти туалет, более дурацкого вопроса он видимо не придумал, а когда я повернулся к нему спиной, чтобы указать где - он совершил второй дурацкий поступок за минуту - попытался ударить меня. За что и поплатился. А девушка появилась минут пять спустя и, увидев пленного, закричала: "Милый мой, Дариан, что они с тобой сделали!?" И бросилась к нему с поцелуями, затем видимо она решила ему помочь и попыталась его бесчувственного снять с крюка, я ее попытался урезонить и остановить, но когда я подошел она попыталась нанести мне коварный удар в пах, а дальше... Ну в общем, результат вы видите...
   - Вот видите, уважаемый Пет...
   - Можете называть меня Михаил Петрович, или проще Петрович...
   - Вот видите Михаил Петрович...
   - Ну я же просил проще...
   - Хорошо, Петрович, видите как все было, и что за змея пыталась тут у вас погреться ?
   - Ну этого молодчика я вижу впервые, но вот Лиаду я давно знаю ее отец кстати в рядах нашей милиции сражаться, отличный мужик, и вот тебе на... И чего ей надо?
   - Ну глядя на него друг мой сразу понятно, что пленил ее ни его интеллект. - усмехнулся пилот. Все дружно заржали этой в принципе грубой солдатской шутке, так как надо было сбросить напряжение последнего часа. Впрочем посмотрев на часы, Град понял, что прошло меньше времени чем он думал - всего-навсего около тридцати минут.
   - Ладно пока не отвязывайте, я лучше вызовите сюда транспортную "вертушку", а пока она не прибудет пускай побудут связанными и подумают над своим поведением! Приглашаю вас капитан и ваших подчиненных на чай с медом, отменный у меня нынче мед уродился...
   - Да-да, очень рекомендую, соратник! - подтвердил его слова Василь.
   - Петрович, я вот о чем хотел поговорить - "аськи", то чего не сработали? Да и система предупреждения не заголосила?
   - Дык, вырубили ее в самом начале еще до атаки, судя по-всему рубанули и линии передач и подстанцию... Идитома ё това!!! Подстанция она же в руках этих... Капитан можно вас попросить об услуге?
   - Конечно...
   - Подсобите моим парням, а? Выбейте этих гадов из резервной, чтобы по-минимуму разрушений, а тож мы без энергии ни поесть, ни связаться ни с кем ни сможем...
   - Петрович, а чего ребят посылать давай я слетаю! Делов - то!!!
   - Ага, Василь, я потом там по кирпичику все буду собирать? Нет уж спасибо не хочется... Ювелирной работой твою не назовешь...
   - Да не вопрос, уважаемый!! - ответил серб и переключился на внутреннюю связь - "сир" а так же "айб" и "ворчун" нужно выбить оставшегося противника из здания подстанции, только без шума и пыли, а главное без серьезных разрушений! Глаза и уши обеспечит "тигр"! Выполнять!
   - Есть!
   - Так точно!
   - Есть конечно, но раненые?
   - Не переживай транспорт уже вызван, своим помощь оказали?
   - Обижаешь! В первую очередь!
   - Ну вот и ладушки! А остальные потерпят - нефиг было нападать!!! Потом скажут спасибо тем кто на подстанции укрылся!
  

---

  
   - И вот захожу я сзади... И тут слышу в шлемофоне голос полковник "Идитома ё това!!! Василь, какого ты мне там булки полируешь!!!"
   Михас громко заржал словно молодой кабел, ему вторил не менее громко сам рассказчик, не удержался от смешка и сам Град.
   - Понимаешь - "булки полируешь"! Я к нему в хвост зашел в темноте -то...
   Сербу казалось что они знакомы уже вечность, хотя прошло меньше получаса с его встречи с этими двумя удивительными ярийцами. Капитан землян всегда ценил таких бойцов, когда встречал их на своем пути, и дорожил их дружбой. Вот такие простые люди, которые могут легко отстраниться от тягот войны, перевести все в шутку и незацикливаться на проблемах импанировали ему. Вот и сейчас, попивая чай в их компании, он мог только переживать о том что вскоре им придется растаться и возможно никогда больше не встретиться... Как жаль...
   - А у меня однажды, еще в бытность мою бойцом 132-го тяжелого пехотного полка, приключилась такая анекдотичная история...
   Громкий хлопок, а затем и взрыв, раздавшиеся снаружи не только помешал Пету рассказать что же случилось с ним, но и заставил всех присутствоваших за столом неудоуменно поднять головы.
   - Да что ж за день сегодня такой! Что они там опять затеяли? Кэп, что за проблемы?
   - "Тигр" что там происходит???
   - На нас напали!
   - Сам уже понял! Кто?
   - На радар гуманоидов нет!
   - Ептыть! Другой диапазон не судьба попробовать?
   - Дык я же вел наших к подстанции!!! А "эдип" у меня только один диапозон ведет сам же в курсе!
   - Проехали! Давай инфу по другим спектрам!!!
   - Уже... пошла родимая... Ашшала ука те!!! Кэп! Тревога!!! Код зеленый, повторяю всем код зеленый!!! Первая волна пшла!!! Воздух чист, земля фиксируется четко! Минимум восемь рядов! Гоготов пока нет, повторяю гоготы отсутствуют! Продолжаю сбор!!!
   - Петрович, на нас напали градранатцы!!! Первая волна на подходе!!! "Гоготов" и прочих пока нет...
   - А что рвануло тогда так?
   - Михас... Эт моя "вертушка" была... ясное дело отрезали они нас... Щас и подстанцию подхватят...
   - Скорее всего на соседние пункты тоже напали. Да уж рубанули четко! Чего-то им надо. Вот только чего?
   - Ясно дело - перерубить пути снабжения армии и флота, а также захватить наши передатчики... Код хотят вскрыть... козявки...
   - Петрович, Василь - держите передатчики, позывные ваши "Михас" и "Василь", координация общая по средствам "эдипа".
   - Беру на себя миликов, - произнес Михас.
   - Тогда я с братьями...
   - Мои подчиненные за мною...
   - Вперед, выяснять масштабы трагедии...
  

---

  
   На пятачке красивым зеленовато-желтым костром догорала "вертушка" Василя, в ней то и дело вспыхивали яркими маленькими звездочками, недоразгруженные боеприпасы и прочая техника... Рядом валялись разбросанные взрывами разгрузчики и ящики. Марк и братья быстро, но соблюдая осторожность и скрытность, отводили пленников по боковой лестнице под прикрытие здания, потери их были невелики - лишь несколько раненых - неплохой расклад с учетом неожиданности атаки. Остальные земляне уже привычно заняли свои позиции и выжидали развития ситуации. Она не заставит себя ждать - в этом Град не сомневался, и вот со стороны трассы показались шевелящиеся массы прикрытых естественной броней жуков.
   - Слушай мою команду - огонь на счет три! Раааз, двааа, три!!!!
   Тут же шквал огня обрушился на волну живого хитина. Град по опыту знал, что главное не дать приблизиться жукам на ударную дистанцию - по дальнобойности пехотинцы Градраната уступали землянам, но если же они открывали огонь, то приходилось несладко, разрушительным оружием природа их не обидела. Пули рвали панцири в клочья, а плазма и лучи выжигали внутренности, но лавина жуков не прекращала движение, просто переползая через дымящиеся трупы своих погибших собратьев.
   - "Пума" активируй "пикап", срочно! "Тигр" подхватывай ствол, "пума" работай по офицерам, пока сама, потом тебе "тигр" поможет...
   - "Айб", "сир", "ворч" где вы?
   - Где- где... не напрашивайся на рифму... по уши здесь мы, повторяю по самые уши...
   На заднем плане Град слышал короткие очереди "пионов", нескольких "лучевиков" и "импульсников", а также ругань и мат его спецназовцев, а также нескольких других голосов.
   "Что же там происходит?" - только пронеслось у капитана в голове, как последовал четкий ответ Иона:
   - Тут тьма тьмущая жуков! Просто ужас какой-то!
   - Подрывай ее, Дэв, к ебеней матери! Её уже не спасти, а так хоть польза будет... - это уже вопль Виталика.
   "Значит, до подстанции они добрались, но удержаться не смогут... Только бы хватило средств для подрыва, чтобы "аськи" ожили. Хотя там же Давид, значит рванет так что здесь слышно и видно будет!" И точно - откуда-то справа раздался страшный грохот и в небо устремился столб серого дыма. Тут же молчавшие до этого момента АОТы ожили и, развернув свои пушки в сторону врага, открыли огонь. Чуть позже также оглушительно и смертоносно заговорили ракетные и энергобашни. Всё - теперь худо-бедно, но "Купол" зафункционировал, а значит шансы на успешное отражение нападения значительно возрасли. Главное чтобы еще его друзья смогли вернуться в целости... или хотя бы просто вернуться, все остальное вылечит Ион.
   - Первая, вторая перемолоты! Вижу еще минимум шесть... Уточняю всего шесть! Держитесь...
   Град на это ответил лишь короткой очередью, а затем еще и еще. Сверху к их горячему разговору подключился "пикап", не прекращал огонь и "молот". При такой поддержке можно было без сомнения отбить всю эту атаку, вот только, что делать, когда подтянутся основные силу насекомых, а с боеприпасами станет не так весело? Капитан продолжил стрелять короткими выверенными очередями стараясь выбивать тех жуков, что вырывались из-под огня остальных - таких было немного, поэтому оставалось время, чтобы спланировать дальнейшие действия по удержанию рубежа.
   - "Айб", как там ваши дела?
   - Дела наши... плохи... продолжаем отступление к зданию, под непрерывными накатами противника. Среди наших потерь нет, но есть раненые и убитые среди союзников, в общей сложности нас тут восемь бойцов, один тяжелый. Осталось метров пятьдесят, но по открытой местности - придется туго... очень туго. Конец связи.
   Итак, с правого фланга тоже прижмут, а там еще и роща так некстати! Офицеров оттуда выбить не удастся, да непросто все будет с нею, ой как не просто!
   - Четвертая волня пермолота! На огневой рубеж они пока не вышли! Но подобрались очень близко! - бесстрастно комментировал происходящее Ян.
   - "Тигр" прекращай огонь "пикапа" и "молота", бережем их боеприпасы. Постарайся получить контроль над отами и ввести их в поле. Что из систем защиты у нас по правой стороне?
   - Стандартный комплекс "Купола" предполагает там наличие двух энерго башен и двух ракетных установок, последние в том числе имеют в своем наборе и ракеты класса "поверхность-воздух". Судя по всем данным так оно и есть.
   - Про наших, отступающих от подстанции, все слышал и сам. Постарайся их прикрыть если надо на пределе дистанции используй и "фаерволл", а если возьмешь под контроль оты и их тоже. Но ракеты береги, никто не знает что за счастье нас ждет впереди!
   - Кэп, все понял, выполняю.
   - "Михас", командуй прекратить огонь миликам! Остаются в бою только братья и оты! Раненые есть? Если есть под прикрытием щитов - внутрь. Свободных отряжай на правый фланг, пускай прикрывают оступление от подстанции!
   - Раненых нет! Понял! Свободные пошли!
   Шквал огня поутих и нескольким "панцирникам" даже удалось выползти на дистанцию атаки, но подняться - не то что атаковать, им не дали.
   - Экран чист! Враг уничтожен по главному направлению! На подходе правый фланг!
   - "Тигр"! Продолжать общий обзор, ориентировка на крупные объекты!
   - Есть!
   - "Пума"! Внимание на рощу! Заметишь шевеление - "фаервол" твой!
   - Вас поняла!
   - Василь, Михас - в здание! Разговор есть!
   - Иду!
   - Ага!
  

---

  
   - Итак с первой волной покончено, но это так - попытка взять нахрапом, так сказать сходу малыми силами. Сейчас подтянется их артиллерия и нам придется по-настоящему несладко. Что у нас по резервам? Город помочь может?
   - Некому там помочь... Все боеспособное на базе, что в Лиговке, здесь тока самые упертые остались, - ответил Михас, - жуки туда не сунутся, им нужна станция, вернее наши передатчик и шифры...
   - Их уничтожение - крайний вариант. Сами никак не выйдем на связь?
   - Без базовой станции - никак, - включился в разговор, подошедший Ян, - я и сейчас ее использую под свои нужды - наш передатчик сам понимаешь местный "Купол" не потянет, только пару отов и наши пушки, введенные в поле. Без этой системы, мы станем, если не совсем глухими и слепыми, то уж точно большую часть функий утратим.
   - Понятно. Чего у нас там в округе?
   - Тихо, у нас там. Настроил я "римэль" на биоданные жуков, так что теперь не проморгаем, минимум о потери самого "крылана" сигнал будет...
   - Обалденная песрпектива...Остаться без глаз...
   - На войне как на войне...
   - Тут мне все ясно! Чего у нас с внутренними резервами?
   - Щас проведем перекличку по штату было пятнадцать ополченцев и дюжина братьев. Сколько в строю и сколько убыло можно легко выяснить. По системе "Купол" вы и лучше меня все знаете...
   - Автономние источники питания?
   - Есть подозрение, сильно подозрение, что раньше мы кончимся, чем они...
   - Настрой твой, Петрович, не может не радовать....
   - Василь, что ты там такого привез на своей "жабе"?
   - Да там все понемногу - боеприпасы, батареи, какие-то запчасти, даже кажись стволы какие-то были. Стандартная поставка, стандартный набор...
   - Ну так за чем дело стало? Нам всем там найдется чем подзарядиться! Кто лучше тебя разберется в собственном грузе?!
   - Не высказанный приказ понял, капитан! Уже ушел!
   - Судя по стихающим звукам боя справа, скоро здесь будут мои друзья, с ними обсудим дальнейшие планы...
   - Град, мне нужно кое-что тебе сказать, - произнес Михас, доставая из уха "муху", - нужно отойти, дело важное...
   - Вовремя ты однако... Ну ладно... Давай поговорим...
   И землянин вместе с ярийцем отошли в сторонку и о чем-то приглушенно заговорили. Ян не стал пытаться разобрать о чем идет речь, а прикидывал общее соотношение сил и их шансы на выживание. Он лишь обратил внимание, что в какой-то момент Град, до этого довольно рассеянно, слушавший начальника станции, удивленно и даже не доверчиво посмотрел на него, что переспросил, видимо не поверив, на что Михас утвердительно закивал головой. Капитан на это что-то ответил, на что Пет отрицательно покрутил головой и добавил пару коротких фраз. Землянин поколебался несколько мгновений, а затем утвердительно кивнул. Пет улыбнулся и пожал ему руку. На этом этот странный диалог закончился, тем более в зал буквально ввалились Виталий и Давид, а за ними Ион, а также группа незнакомых людей.
   - Пет, ты их знаешь? - тихо спросил Град.
   - Первый раз вижу! Это наверняка часть людей, что напали на нас и захватили подстанцию.
   - Уже понял!
   По немому приказу капитана Ян отступил к стене и приподнял свой "пион", Петрович слегка напряг руки со "Смерчем", но он отдавал себе отчет в том, что в подобной ситуации от его оружия больше вреда чем пользы - стрельба из него превратит зал в малый филиал ада. Град прикидывал шансы на бескровную развязку этой непростой ситуации - они стремительно снижались. Хотя чужие бойцы и пребывали все еще в боевой угаре и пока еще не до конца отдавали себе отчет в происходящем, но оружие держали крепко, и было видно что пустят его они не задумываясь. Кроме того Виталий и Давид, сами того не желая, стали между ним и возможными противниками, тем самым перекрывая линию огня. На Иона надежды не было никакой - он склонился над тяжелораненым бойцом и вовсю реанимировал его с помощью подручных средств, ничего не замечая вокруг. Среди чужих был один явный лидер, который цепким взглядом серых глаз ощупывал окружающую обстановку, заметив расположение Града, он весьма технично сместился еще больше за спину Давида, окончательно уходя с линии.
   "Значит надо дипломатическим путем решать, хотя и силовом методе не забывать благо на верху есть Лаура, и "муху" я вернуть на место успел"- пронеслось в голове у капитана.
   - Капитан, что здесь произошло? Откуда жуков столько? По оперативным же данным мы в глубоком тылу? - выдал, сплюнув кусок травы, Виталий.
   - В космосе тыла нет! - отрезал Давид. - Капитан, позвольте представить нашх невольных помощников...
   И хитрец эффектным жестом, чуть отступая в сторону и открывая Граду лидера, показал на настороженно смотрящих по сторонам незадачливых налетчиков.
   "Хитер, ой хитер!" - подумал Град и стал рассматривать противников. Это были плотные ребята как на подбор с серыми глазами и пепельными волосами, лица их различались незначительно, и на мгновение землянину даже показалось, что они клоны, но присмотревшись он понял, что нет - просто они все были настоящими родственниками - братьями. И старший из них и был лидером. Все они держали на изготовке свои лучеметы и импульсники, и сдаваться не собирались. Против них четверых здесь было шестеро, но ярийца с его мега-пушкой можно было сбросить со счетов, так как применить ее он явно не осмелится, как и увлеченно латающего пациента Иона, так что паритет. По глазам вожака Град понял, что тот тоже просчитал все варианты и остановился на этом, но сдаваться в его намерения не входило... Ситуация все больше накалялась - налетчики понимали, что у них есть шанс вырваться только, если они что-либо предпримут сейчас же, пока не подтянулись остальные защитники. А это делало все переговоры бесполезными - только силовое решение. Град постепено напрягал ноги для молниеносного прыжка сторону и руку, чтобы выхватить и из кобуры "пегас" - идеальное оружие для короткого боя, хотя понимал, что шанса уцелеть на такой дистанции против хорошо вооруженных и подготовленных бойцов мало. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского, как говаривали древние, а значит стоит рискнуть... Он услышал в ухе легкий шелест, это значит "пума" здесь и готова, а затем последовало три коротких стука, значит начнется отсчет и после третьего - надо действовать. Первый шелчок... Второй...
   - Значит так! Если вы сейчас же не прекратите - я стану больше никого из вас латать! - Громко и четко произнес в тишине зала до этого молчавший Ион, - ну словно дети малые. Что больше не в кого пострелять, как друг в друга?
   Врач встал с колен и обратился к налетчикам:
   - Значит так, вам рекомендую расслабиться и подумать, над тем чем вы можете помочь в обороне станции, а нам с друзьями надо обсудить наши дальнейшие планы. Вашему брату уже легче, но учтите, если в ближайшее время ему не окажут помощь в стационаре - мои усилия окажутся бесполезны, как вы понимаете помощь подобного рода может быть оказано только на базе госпиталя в Кариле, а без нас вы туда живыми не попадете...
   А вам капитан, хотелось бы напомнить, что лишние бойцы нам не помешают, с учетом того, что только в первых волнах было столько жуков, то что будет когда подтянет тяжелая артиллерия? Так что давайте останемся друзьями?
   Град расслабил ноги и повернул открытые ладони к бывшему противнику, а затем сделал шаг и протянул руку для рукопожатия:
   - Град Милославович, капитан спецподразделения "Фантазеры".
   - Лайм Беккет, свободный охотник, а это мои братья - Укпа, Фартим и Такун, а ранен наш младший - Пирам. Все мы Беккеты благодарим, вашего врача за его помощь в деле оказания помощи нашему родственнику и обещаем оказать посильную помощь...
   - Он у нас такой, он может, - улыбаясь своим собственным мыслям, ответил серб.
   - Ну вот и замечательно, познакомились и отлично! Пойдите, поговорите с братом, ему нужна ваша поддержка, а мы пока побеседуем с друзьями тут наедине !
  

---

  
   - Ну вы меня сегодня не перестаете удивлять! Сначала Давид, потом Ион! Сговорились? Такие вещи и так четко - профи одним словом, - сказал Град когда к нему подошли недавние герои.
   Ион и Давид шутливо откланялись и приложили руку к шлемам.
   - А теперь о серьезном - положение тяжелое. Мы обложены со всех сторон, как только подтянутся гоготы и прочие тут будет жарко. Будем тут как в духовке жариться, так что если есть предложения по улучшению климата - готов выслушать!
   - Град, особые сногшибательные идеи говоришь? - вступил в разговор после минуты безмолвия Ион. Ответом ему было гробовое молчание, тогда медик продолжил, - подмоги нет и не будет. Скоро начнутся и проблемы с тяжелыми боеприпасами. Нужно с умом распорядиться имеющимися ресурсами и попытаться свести потери к минимуму.
   - Конкретные предложеня?
   - Привлечь пленных, раздать им оружие и пообещать им...
   - Ты же понимаешь - пообещать им свободу я не могу...
   - Не надо этого обещать, главное пообещать, что с ними поступят как с военнопленными, а не с преступникаим. Я думаю, что умные поймут - это лучший выход, чем если мы их сейчас всех отпутим на все четыре стороны без оружия... Или в разгар боя выставим живым щитом...
   - Да ты Ион жесток, но дипломат из тебя отменный! - ухмыльнулся Виталик, - а как врачом-то прикидывался, как прикидывался...
   - Весьма недурственно прикидывался, надо отдать должное - добавил Давид.
   - Закончится война, пойду в юристы, - ответил им Ион.
   - Отличная идея! Значит тебе ее и воплощать, там в подсобном помещении под охраной Марка и пары братьев как раз томятся наши узники. Твоя задача четко передать наши условия, а затем отвести их всех к Василю, он там как раз проверяет привезенные ящики, наверняка и оружие там есть. Так что действуй!
   Козырнув Ион поспешил выполнять приказ.
   - Ну теперь осталось решить как оборонять станцию и как можно о нас дать знать на базу?
   - Град, мы сейчас уже под колпаком у "нейтринов", ни мы, ни нас не слышат. Кроме того наверняка и по соседям уже работают, не исключаю вариант атаки и на базу Карил.
   - Ян, охотно верю и согласен со всеми твоими выводами, предложения есть?
   - Только одно задействовать системы по очереди, держаться до крайнего рубежа, а дальше уничтожить базовую станцию и отходить по монорельсу в сторону базы.
   - Это на крайний случай, но предложение стоящее. Сейчас же рассмотрим вопросы обеспечения обороны станции. Давид, все свои бомбочкм вводишь в "эдипа", "стрекозам" добавляешь заряду за счет "жгутов" и "рингов", ну тут я тебя не буду учить - все как обычно. Введя их в поле перемещаешься на второй этаж в правое крыло. За тобой правый фланг и роща. К тебе, но по центру присоединится Марк, как только его осводобит от охранной функции Ион. Выполнять!
   - Есть выполнять!
   - Марк, как только вы там с Ионом все порешаете, поднимаешься на второй этаж и берешь на себя "Аякс". - обратился по "мухе" серб к бойцу, - обеспечиваешь для жуков незримую стену огня, не отвлекаясь на частности.
   - Понял, выполню.
   - Виталий, ты поднимаешься к Лауре и обеспечиваешь нам огневое прикрытие, кроме того, берешь с собой "блю айс" и в случае необходимости работаешь по воздуху или земле. Цели на свое усмотрение, но с боеприпасами бережно - их немного у нас. Действуй!
   - Есть!
   - Лаура, ты как обычно сама работаешь по значимым объектам и по наводке. Твое прикрытие обеспечивает Виталик, целеуказание - Ян.
   - Все ясно!
   - Ян, ну на тебе как обычно "Купол", "эдип" и "стрекозы". Ты наши уши и глаза. Я буду координировать наши действия отсюда. Вся информация будет сосредоточена здесь, так что мозг не подведи нас!
   - Да-да, Ян, твой мозг не должен отказать! - раздался в ухе у каждого из "Фантазеров" веселый голос Иона.
   - Твой уже отказал, тут даже врач бесполезен, - спокойно отреагировал японец.
   - Вот чубук, я же и есть ваш медик!
   - Тем более сочувствую...
   - Ладно, пикировку отставить! - улыбнувшись уголком рта скомандовал Град, - канал освободить! Разговоры по делу.
   - Так точно!
   - Есть, по делу.
   Последний ответ был от Иона и было непонятно не пошутил ли он снова или же был абсолютно серьезен. Хотя в серьезности друга капитан сильно сомневался, но с другой стороны - шутит, значит духом крепок и не унывает. А это значит, справится со своей задачей, и не только он. Вся его группа прибывала в хорошем расположении духа и даст достойный отпор агрессору.
   - Петрович, как у нас тут с тылом дело обстоит? - обратился град к начальнику станции, - зайти с той стороны жуки не смогут?
   - С той стороны нас прикрывают мины и заграждения с "аськами". Тут в принципе и к полотну можно подойти даже с нашей стороны только в районе отдельно стоящих станций и городских пределах. Сами понимаете стратегически важный объект, так что по земле там не подберешься, разве что перепахать все бомберами, но в таком случае и нам тут особо и защищаться незачем - заравняют вчистую. А так все же операция проводится хммм....ограниченным контингентом жуков, то будут они накатывать на нас волной за волной, волна за волной - благо живой силы у них немерянно. Так что за тылы можно быть спокоными, на разве что с воздуха можно зайти - отработать по перрону, но на той стороне как раз раположен шесть противовоздушных точек с ракетами и зенитными скоростельными пушками - прорваться там будет трудно, только когда боеприпасы выйдут, но с ними пока у нас все в поряде... На первое время точно хватит...
   - А десант прямо на полотно?
   - Тут тоже все продумано - все полотно сверху вне станций накрыто мощной энергетической решеткой. Она не отключается даже при приближении состава, локомотив ее просто приподнимает над собой, таким образом его дополнительно прижимает к монорельсу, а кроме того обеспечивается дополнительная защита от всякого рода неожиданностей. Энергия от источников от крупных станций, что даже не в Кариле расположены, и тем более не в Лиговке, так что покрывала эти автономны и за них можно не беспокоиться.
   - Хитро, чубук задери!
   - А то! Так что только по фронту или с флангов. Особенно, капитан беспокоят меня фланги. Очень неудобные они для защиты: с одной стороны роща, с другой дома близко подходят. Крайне неудобно защищаться.
   Град уважительно посмотрел на начальника станции - тот знал не только толк в собственном деле, но и в тактике боя разбирался отменно. Редкий талант попался на пути "Фантазеров".
   - Согласен, но что поделаешь не мы выбрали место, а место выбрало нас. Поэтому надо выжать по максимуму из сложившейся ситуации. "Ворч", вопрос улажен?
   - Так точно!
   - Твой левый фланг, туда же определи и своих протеже. Займи второй этаж, им на откуп отдай первый. Тебе в помошь пришлю пару братьев, больше нету и не проси. А да еще тебе этого висюна пришлю, чего он тут прохлаждается. Ян открепляй молодчика, дай ему там из наших запасов восстанавливающего. А девушку мы тут оставим, так сказать для страховки - это ему кстати объясни популярно. Посмотрим как поступит.
   - Вас понял, выполняю.
   - Хммм, становится интересно!
   - Град, ты это специально? - поинтересовался Пет, - они же тут же попытаются дать деру, при первом удачном моменте!
   - И пускай попробуют! Это нам и надо. Я щаз приблизительную картину боя набрасаю, как я его вижу.
   И Град стал на плане демонстрировать, как по его мнению будет развиваться ситуации.
   - Вот смотри - наши невольные помощники вторую волну однозначно будут отбивать совместно с нами. Вторая она будет массированная и наверняка порядка десяти рядов, под прикрытием "шипоносцев" и "спороносцев", так что не заскучаем. Затем через небольшой промежуток времени будет третья - её они бросят прямо в лоб, на фланги - пойдут остатки. Но под ее конец появится призрачная надежда, что вот сейчас и надо рвануть, так как это самый подходящий момент. И они с оружием в руках бросят вдоль монорельса к домам, резонно считая, что стрелять им в спину мы не станем - съэкономим боеприпасы. И мы действительно не будем стрелять, но по другой причине - этот рывок пойдет нам только на пользу. Градранатцы будучи в тактике слабы, предпочитают навал массой, а вся их тактическая мысль сводится "неожиданным ударам" с фланга или тыла. Тыл у нас защищен, а значит остается фланги. И мое мнение выберут они левый фланг...
   - Тупой вопрос - "а почему?", - раздался в ухе голос Виталика. Все счастливые обладатели "мух" оказывается, затаив дыхание, слушали капитана.
   - А тут, я считаю, подействует их странное представление о нашей логике и не менее странная уверенность, что они о ней все знают. Мы вот с вами, по их мнению, считаем, жукам выгоднее напасть со стороны рощи - там и прятаться удобнее, и скрытно подойти проще, да и массовость обеспечить легче. А значит мы и будем ожидать атаки справа! Значит им надо ударить слева! Там они и будут копить силы, на которые наши беглецы и напорются, а когда столкнутся, то им придется отбиваться и тем самым они сорвут следующую волну, так как противник решит, что его план разгадан и мы его ожидаем. А значит надо менять план атаки и передислоцировать свои войска.
   - А еще меня кто-то в жестокости обвинял! - заявил Ион, - у беглецов шансы хоть есть?
   - При столкновении с гоготами врукопашку? Смеешься?
   - А они тоже здесь будут? - с легким испугом в голосе поинтересовалась Лаура.
   - Да, я думаю, что уже в этой волне они постараются рвануть из-под прикрытия рощи прямо к боковым лестницам, так что "айб" и "сир" особое внимание уделите этому направлению!
   - Вас понял!
   - Обеспечу наилучшее приветствие!
   - Ну а теперь занимаем свои места и ожидаем! Петрович с вас мне доклад об оставшихся в строю миликах и "братьях"! И занимайете в обороне вместе с Василем центральную лестницу!
   - Есть!
   - Давид, к тебе направлю Лайма. На этих ребят я думаю положиться можно, в отличие от остальных. Тем более у них тут кровный интерес...
   - Ню-ню! Добрый ты все-таки у нас капитан, ох и добрый! А главное в людей веришь!
   - Я, Ион, верю, что во всех есть светлая часть, но для этого их необходимо пропустить через тепловую обработку...
   - Я ж и говорю - добрый...
   - Ну а пока все занимают свои места мы с тобой, Ян перебазируемся в другое помещение, негоже на сквозняке сидеть. Я там местечко одно присмотрел, когда с Петровичем пил чай, айда туда. На тебя Ян - техника, а я нашу пленницу потащу.
   - Всегда, капитан, вам самое приятное достается! - притворно возразил японец, собирая тем не менее свою аппаратуру.
   - Это не только почетное, но и тяжелое дело! В ней же минимум килограмм пятьдесят! А сколько в этой твой штуковине хоть пяток-то будет?
   - Главное не вес - главное содержание! - глубокомысленно издевательски изрек Ион.
   - Ну вот опять не понятно - кого порадовал Ион?! - откомментировал происходящее Виталий.
   - Уметь надо строить так фразы! - ответил врач.
   - Так! Прекратили эфир загрязнять! Все превратились во внимание, - прервал начинающуюся пикировку Град, но затем продолжил, - ты главное, милая, не сильно дергайся, а то Иону отдам...
   - "Иону отдам"! Чего я вам местная страшилка? - притворно возмутился медик, - хотя чего я возмущаюсь?! Давай ее сюда! Буду подтверждать ваше представление о моих талантах и способностях!
   - Ну вот стоило вам, мальчики, увидеть девушку, как началось! - вмешалась Лаура.
   - Лаура, не переживай ты так, я и стобой кусочком поделюсь...
   - А ты ее есть собрался?
   - Хммм, а ты чего думала? Я есть хочу! Каждый судит в меру своей распущенности, кстати!
   - Людоед! Град отдавай ее мне лучше! Мы девушки быстро найдем между собой общий язык...
   - И таки да, у меня тоже стали какие-то не те мысли возникать при словосочетании "девушки" и "общий язык"!- встрял в разговор Давид.
   - Я окружен одними извращенцами! Спасите меня! - закричал Ион.
   - Ион, милый, не переживай у тебя еще есть я! Я тебя в обиду не дам! - это был голос Марка.
   - Идитома ё това!!! Это просто кошмар какой-то!!! Ахтунг!!!
   Теперь уже дружно засмеялись не только "Фантазеры", но и слышавшие все Пет и Тихо. Настрой у оборонявшихся был на высоте. Нападавшим однозначно ничего не светит.
  

---

  
   - Есть контакт! Вторая волна пошла! Фронтальня атака! Десять рядов, как и предполагал Град! Судя по сигналам в состав входят и "гоготы", шестой ряд ! Готовьтесь они рванут в прорывы, как только их увидят! - голос Ян немного с хрипотцой зазвучал в ушах у всех, имеющих "муху".
   - Защитники! Слушай мой приказ - огонь только по моей команде! - спокойно произнес и, уже отключив переговорное устройство, добавил, - Ян, по моей команде запустишь туда пару стрекоз, целься в третий-четвертый ряд! Трех должно на фронт хватить.
   - Понял! К пуску готов!
   Японец набрал несколько команд на клавиатуре и приготовился к старту "стрекоз". Капитан же внимательно наблюдал за зелено-желтыми точками медленно приближающимися на карте к станции. Жуков в этой волне было намного больше, чем в предыдущей, а кроме того к "панцирям" добавили "гоготов", что само по себе неприятно, а если уже и "спороносцы" подтянулись - дело труба. Битва тогда предстоит серьезная.
   Первый ряд прошел ту незримую линию, по пересечение которой его подчиненные были готовы открытыть огонь, и серб почувствовал, как напряглись бойцы. Теперь главное, чтобы выдержали и не открыл преждевременно огонь. Второй ряд, третий...
   - Ян, пуск!- произнес спокойно Град.
   Казэес молча подтвердил предыдущие пусковые команды одним нажатием, и "стрекозы" бесшумной смертью устремились в скопище врага.
   - Бойцы, товсь! Огонь! - сковандовал землянин.
   Взрывы летающих гранат слились со звуками стрельбы. Слаженно заработавшие лучевики, импульсники и "пионы" выкашивали словно траву наступавших жуков, на карте одна за другой гасли светящиеся точки, но их все еще было очень много. Со второго этажа заговорил, руководимый Марком "Аякс", с крыши ему вторил "пикап", а завершали всю эту какофонию свистящие звуки "пионов" и разряды импульсников с лучеметами. Град глянул на поле боя "глазами" "римэля" - атака не захлебывалась, но, упираясь в невидимую стену, притормаживала. Только вот судя по всему крепости стены не хватит, чтобы остановить эту живую волну - еще не много и жуки станут подниматься для залпа. А когда это произойдет - стена станет значительно более уступчивой и тонкой, а может местами и просто прорваться, что при наличии "гоготов" - смертельно опасно. Так и есть некоторые точки, стали на время замирать и светиться чуть ярче, чем прежде - верный признак того что "панцерники" открывают огонь. Пока еще он не достаточно плотный и опасный, но это говорит о том, что с каждым мгновением таких точек будет все больше и больше, а огонь наоборот будет ослабевать.
   - "Тигр", запускай оты, немедленно! Не давай им открывать огонь, разрывай ряды, смешивай их.
   - Так точно.
   Следом за этим последовали залпы ракет, а затем подключились энергетические пушки. На карте стали отображаться в том числе места попадания ракет и их последствия - все это было бы очень красиво, если бы не смертельно опасно для присутствующих там пехотинцев. Смешивая ряды, земляне нейтрализовывали возможности для группового взаимодействия рядовых бойцов Градраната, но тем самым она облегчали работу для их тяжелых "гоготов". Однако сейчас выбирая из двух зол - массированной атаки, вышедших на огневой рубеж "панцирей", или прорыва двух-трех богомолов, Град без колебания предпочел второе...
   - В прорыв по-над рощей устремилось двое "гоготов". Повторяю - двойка по дорожке у рощи!
   - "Айб" и "пума" это ваша двойка, страхует "сир", крайний рубеж - "тигр"! Не дать прорваться к лестнице!
   - Так точно!
   - Есть!
   - Страхую!
   - Прикрыл тылы!
   Смертельно опасный враг несся к обороняющимся, хотя видно его было пока только на карте, передаваемой "римэлем". Но вот раздалось:
   - Это "пума"! Есть визуальный контакт, дистанция - предельная. Работа начата!
   Значит богомолов скоро можно будет хорошо рассмотреть и при увеличении по средствам обычного приближения, а не в прицел снайперки.
   - "Айб" подтверждаю контакт. Работаю по факту!
   Осторожный Виталий решил подпустить стремительно надвигающегося врага поближе, а пока продолжал поливать из "пикапа" наступающие волны "панцирников". Так как пост их находился теперь на противоположной стороне от фронта, то Граду приходилось рассчитывать только на картинку, передаваемую "крыланом", что несколько снижало его возможности. Хотя с другой стороны останься у него только визуальный контакт было бы значительно хуже, на их счастье пока еще насекомые не вызвали своих зенитчиков или еще хуже летающих бойцов. Капитан правда не исключал возможности их появления совсем скоро, но надеялся что произойдет это уже тогда, когда подоспеет подмога... Если подоспеет, если она вообще будет...
  

---

  
   Лаура увидел напротив правого глаза на забрале быстро приближающегося "гогота". Этот экземпляр был не особо крупным и на нем не было видно никаких турелей, которыми в последнее время стали оснащать часть насекомых. Это означало, что враг будет стараться прорваться именно в ближний бой и его надо остановить. Для этого было два способа. Во-первых, его можно было банально перемолоть на удобрения с помощью ракет и гранат, но это довольно тяжелый способ из-за потрясающей скорости и живучести жука, а во-вторых, можно было уничтожить так называемого наездника, который и руководил этой тварью. На втором способе и стоило остановиться и попытаться привести его в исполнение максимально быстро, так как вскоре по этим же целям начнет работать "фаерволл" Витальки. А значит в цель станет сложнее прицельно попасть, кроме того после смерти наездника "гогот" начинал метаться и причинять повреждения всем окружающим вне зависимости от их принадлежности к друзьям или соперникам, пока не умирал от взрыва микробомбы, внедренной в его череп. Лаура совместила прицелы, глубоко вдохнула, успокоила дыхание и на долгом выдохе выстрелила. Прошла как ей показалась целая вечность после выстрела, а цель продолжала движение, но вот "гогот" неожиданно остановился как вкопанный и стал трусить головой, затем приподнял ее к небу и издал тот самый звук, за который и получил прозвище. Напоминал этот звук смех и крик одновременно, неприятный и жуткий. Оставшись без руководства, насекомое было дернулось бежать обратно, но тут Лаура увидела четкую вспышку сзади на черепе твари - и в разные стороны полетели ошметки зеленого цвета. У богомола подкосились опорные ноги и, сделав еще пару шагов, он упал безжизненной грудой хитина. С одним было покончено... но второй шумно прорывался через рощу и против него все же придется задействовать "пикап"...
  

---

  
   Увидев, что одним стало меньше, Виталик позволил себе расслабиться, но немного - остался второй. И этот второй проламывал себе путь прямо сквозь чащу. Где он появится конкретно, землянин не знал, но он мог хотя бы прибизительно вычислить это место. Виталий перевел лицевую пластину в спектр градранатцев и стал рассматривать то место, которое раньше представляло из себя сплошные заросли деревьев. Теперь же сквозь них можно было различить бегущего к станции богомола, и определить то место где он выскочит из-под прикрытия деревьев, если вдруг только резко не сменит курс. Рассчитав упреждение, землянин направил ствол в сторону деревьев. Теперь только ждать и быть величавым и спокойным как рыба... Сравнения себя с рыбой, обитаюшей в темных и тихих глубинах океана, Виталию всегда помогало. Стоило представить себя плывущим сквозь прохладную и обволакиваюшую толщу воды, как вся нервозность и неопределенность уходили куда-то, оставляя на своем месте тишину и покой. Вот и сейчас действиями его руководили не чувства, но разум, холодный и расчетливый. За мгновение до появления из-за деревьев объекта, разум дал команду пальцам нажать на клавишу "залп". В сторону рощи одна за другой полетели гранаты, одни из них стали взрываться, достигнув поверхности, другие на подлете. Словно много-много бутонов распускалось разом, разбрасывая вокруг себя лепестки красного, оранжевого и даже белого цвета. Не хватало только необычного насекомого для завершеня идеальной картинки. И оно не заставило себя долго ждать. Смертельный цветник встретил радушно жука всем своим благоуханием и красками. Было заметно, что такая встреча не нравится насекомому, и оно старается увернуться от даров цветка. "Гогот", перед самым появлением понял, что направляется прямо в лапы смерти и попытался свернуть в сторону. Однако его большая скорость и малое расстояние для поворота сделали этот маневр не только невыполнимым, но и подставили под осколки хуже защищенные бока скакуна. Осколки бодро и метко застучали по броне, находя в ней прорехи и изъяны, жук застрекотал от боли, но движение продолжил. Виталик же подкорректировав направление с учетом смещения цели дал еще один залп - и он оказался решающим. Несколько гранат взорвалось отскочив уже от земли прямо под брюхом насекомого, поразив его в самое слабо защищенное место. Раздался громкий предсмертный крик, и "гогот" стал заваливаться набок, и еще несколько гранат взорвалось, добивая гиганта. С угрозой нападения "гоготов" было покончено. Но остались "спороносцы" и "шипоносцы".
   - Внимание всем! В последнем ряду обнаружены "споры"!!! Повторяю "споры" в десятом!! По моей команде за щиты и бронезаслоны.
  

---

  
   Пет никогда не сталкивался с жуками в прямом столкновении, так пару раз встречался в свою бытность военным на каких-то встречах. Тогда еще они считались союзниками землян... С тех пор все изменилось - и Михас уже не военный, да и Градранат больше не друг Земле. Только верный "Смерч", да старый знакомый Василь как и прежде рядом и не подведут. "Смерч" как нельзя лучше подходил как раз вот для таких вот боев - боев, против прущего напролом противника, не считающегося ни с чем и ни с кем. Ствол за стволом выплевывали сгустки энергии короткими импульсами, а иногда яриец разбавлял их череду мощным залпом из главного калибра. Правда старался этим он не увлекаться, так как каждый такой выстрел "съедал" огромной количество энергии штатной батареи. Но и разрушения от него при попадании были страшные - вот и сейчас эта импровизированная шаровая молния попала в скопище этих тварей и рванула там огромной белой вспышкой, унесшей сразу на тот свет с десяток насекомых, всем прочим рядом бежавшим тоже досталось - размазало ударной волной и снесло с ног, бросив на соседей. По началу Михас не верил, что градранатцев можно остановить - они были повсюду и все наступали и наступали. Конца и края им не было. Братья тоже мало чем могли помочь, Пет воевал в Великую Земную в бок о бок с клонами и знал, на что они способны. Но во-первых, их было немного, а во-вторых, данная модификация изначально предназначалась для охраны и патрулирования и не обладала всеми знаниями боевых модификаций братьев. Что уж тут говорить о милиционерах - хорошо хоть не все убежали, тоже мне вояки... Однако, эта нежданная помощь в лице невесть откуда свалившихся на его голову спецов - это да, вещь!!!! Чем бы они не занимались прежде и какие-бы задачи не решали, начальник станции был уверен со всеми ними они справились великолепно. И даже когда поперли эти здоровые богомолы, они не растерялись, нет. По их четким и выверенным действиям стало понятно - они способны расправиться с любым противником, даже таким опасным и быстрым как "гогот". Вот и сейчас заслышав четкую команду их капитана: "Внимание всем! В последнем ряду обнаружены "споры"!!! Повторяю "споры" в десятом!! По моей команде за щиты и бронезаслоны", Михас не сомневался, что и с этой напастью они справятся с легкостью и обойдется без больших жертв.
  

---

  
   Если бы Град знал какие мысли сейчас проносятся в голове у его нового друга Петровича, он бы только улыбнулся и недоверчиво покачал головой - в том что справится он со "спороносцами" в этой волне сомнений у него не было, но вот по поводу отсутствия жертв со стороны обороняющихся у него не быо. Снаряды жуков представляли огромную опасность даже для бронированных целей, не говоря уже о слабо укрепленной станции и ее слабо защищенных бойцах. И самое страшное - это только начало, вторая волна, а что же будет дальше когда "гоготы" пойдут в каждом ряду, а среди "панцирников" начнут появляться "огнеметчики" с "шипоносцами"? Что может сотворить "огнеметчик" при атаке вот таких вот позиций - капитан прекрасно представлял, как и понимал что единственная ащита - не подпустить их на расстояние атаки.
   - Град, спороносцы дадут сейчас залп, на подготовку секунд пятнадцать!
   - Ясно, Ян.
   - Слушай мою команду, на счет три включаем индивидуальную защиту. У кого нет укрываемся за заслонами! Продолжаем вести огонь, чем ближе подойдут тем меньше у нас времени будет оставаться до следующего залпа!
   Землянин стал вглядываться в карту боя - на ней модели жуков, стреляющие спорами стали окрашиваться в желтый затем в красный - верный признак приближающегося залпа.
   - Раз, два, три! Накрыться!!!
  

---

  
   Ион увидел, как последний ряд жуков окутал сребристо-белый туман, и воздух полетели ярко желтые потрескивающие шарики, размером с шарик для тенниса. Рука его инстинктивно нажала на кнопку индивидуальной защиты, а тело вжалось в стену. Индивидуальной защиты в любом случае не хватит, чтобы спасти от разрыва "споры", но вот от небольших осколков и остатков ударной волны она убережет. Главное не позволить жукам задавить землян в их укрытиях, парализовать их защиту и заставить замолчать их оружие. Если это произойдет - обороняющихся ничего не спасет! Под прикрытием бесконечно полирующими позиции "спороносцев" просочатся и "шипоносцы", и "огнеметчики", а довершат разгром обычные "панцирники". Взрывы, достигших целей спор разрывают барабанные перепонки, заполняют все пространство вокруг, проникают подобно пыли все щели. Под таким прессингом нет желания просто высовываться наружу, но надо не только подниматься, но и вести огонь - иначе будет потерянно время и станет просто невозможным оторваться от спасительного укрытия. Будто подтверждая эту мысль и подбадривая защитников заговорили оты - Ян не экономил боеприпасов, отдавая себе отчет в том, что если сейчас не поднять друзей, то оборона рухнет, а съэкономленные боеприпасы не помогут мертвым.
   Ион припал к прицелу, и открыл огонь. Как он предполагал под прикрытием залпа спор к рубежам попытались прорваться перекатами "огнеметчики". Столь же опасные для своих, как и для врагов, они появляются на поле боя тогда, когда основные силы либо подавлены, либо отозваны. Погибая они могут выплеснуть наружу зажигательную смесь, накопленную в специальных мешках, что приведет к взрыву и последующему пожару. Кроме того нерастраченные запасы смеси тоже могут сдетонировать и накрыть соседних "огнеметчиков" и так по цепочке. С другой стороны нет более опасного в ближнем бою противника чем подобный жук, в этом земляне не раз убеждались на своем горьком опыте. Но у "Фантазеров" сегодня есть секретное оружие страшной силы - Лаура и ее СВМ-У. Ее любимыми целями как раз и были "огнеметчики" особенно те что находились среди своих соратников. Вот первый жук не успевший даже выстрелить поражен снайперским выстрелом и содержимое его цистерн выплескивается с хлопком наружу. Едкая горючая жидкость попадает на соседнего, так некстати подвернувшегося, "огнеметчика" и плавит ему броню. Следом незамедлительно раздается взрыв и начинается пожар. Уже видимо в бессильной злобе или резонно опасаясь что и их постигнет таже незавидная участь оранжевые жуки открывают огонь, даже не пытаясь достать обороняющихся. Дымящаяся жидкость падает на землю как фонтан, разбрызгивая блестящие, ярко желтые капли. Там куда они попадают, появляются языки пламени - вскоре перед зданием образуется настоящая огненная стена, которая однако грозит перекинуться и на рощу, а также близстоящие домики.
   - Забавно, они вляпались! - раздался веселый голос Иона, - эт как им теперь выкручиваться?
   - А никак, щаз огонь стихать начнет - жидкость у них высокотемпературная, но неустойчивая, если новой пищи для огня нет - быстро угасает сама по себе, - вмешался Виталик, - это я вам как специалист - биолог говорю, ксенобиолог ессесно...
   - Спасибо, чтоб я без тебя делал и без твоих сведений, - ответил Ион.
   - Прекратить перепалку! Все внимание врагу!
   - Град! Эти засранцы уходят! Сволочи!
   - Какие засранцы, Ион? Жуки что ли? На карте этого не обнаруживается!
   - Да нет же! Преступники эти... С оружием отходят. Ты был неправ - они не стали ждать третьей волны и решили сделать ноги прямо сейчас! Пальнуть в них что ли...
   - Ион, отставить стрельбу! Ну и хусим. Пускай валят! Петрович перебрось на фланг левый Иону и братьям пяток бойцов, лучше клонов, но и милиционеры пойдут, на крайняк!
   - Понял!
   - "Пума", если продолжат отходить прям по перрону, снимай по одному, пока не догадаются свернуть к домам... там их сюрприз ждет...
   - Выполняю...
  

---

  
   -Дариан, ты с нами? - бросил коротко Фарахард.
   Дариан вспомнил Лиаду, а также о том, чем он может поплатиться за неудачную операцию, и понял что соглашаться, необдумав все "за" и "против", очень рискованно.
   - Надо, подумать, - протянул он, - тут же деньги, да и Лиада.
   - Ну подумай, немного...
   Удар кулаком в ухо, Гривз естественно пропустил и упал бесчувственным мешком на пол прямо к ногам здорового землянина.
   - Берите его оружие и делаем ноги, пока эти вояки еще бьются с жуками. Или есть желание фильтрацию пройти?
   О`Тул окинул взгляд оставшихся в живых бойцов - желающих отфильтроваться не было. Но и подставлять спины под пули обороняющихся тоже не хотелось.
   - Стрелять в спину нам они не будут - экономят патроны. Там жуков еще много будет. Кроме того они постараются воспользоваться нашим отходом, чтобы оттянуть часть жуков на нас. Но мы их обведем вокруг пальца - мы максимально далеко уйдем от станции прямо по перрону, а свернем уже в самом конце, таким образом сможем избежать контакта с жуками, а то и сможем мимо их охранных цепочек проскальзнуть незамеченными.
   И налетчики один за другим стали выпрыгивать через окно на покрытие перрона.
  
   - Ашшала ука те, чтоб тебя, снайпер! Сворачиваем! Засыка туари, они нам так просто не дадут уйти!!! Быстро пока еще одну башку не разнесло! Только аккуратно и тихо!!! На насекомого не напоритесь и тихо, чтобы было, НИ ЕДИНОГО ЗВУКА!!!
   Бандитам в этой ситуации не надо было отдавать приказ дважды, они шустро перелетели через забор и бросились под спасительное прикрытие домов. Теперь им станет намного сложнее отслеживать перемещения патрулей и тем более бесшумно перемещаться. Все были напряжены до предела и такая обстановка не могла продолжаься долго, достаточно будет искры и произойдет взрыв. Поэтому когда на голову одному из бойцов упал обезумевший от пальбы кот, землянин с перепуга заорал нечеловеческим голосом. О`Тул просто выстрелил ему прямо в лоб, чтобы заткнулся, но было поздно - жуки спохватились и бросились выяснять причину шума.
   - Ашшала ука те! Не в добрый час... быстро вон к тому двух этажному домику, там держим бой... - коротко скомандовал Фарахард.
   - Может рванем? Можем же успеть оторваться и выйти за город? - предложил кто-то из налетчиков.
   О`Тул не разобрал кто именно это был, чтобы убить придурка, но это не требовалось - все остальные поняли мысль главаря
   - Не успеем, да и что там делать в голом-то поле...
   Последние из налетчиков лихо бросились к стоявшему на отшибе дому. Его построили перед самой войной для четы молодых специалистов, посланных транскосмической корпорацией в это захолустье, чтобы заняться геологическими изысканиями и подготовкой к появлению представительства корпорации, с целью дальнейшего расширения влияния корпорации по планете. На домики для своих перспективных работников она денег не пожалела, тем более как-то подсластить пилюлю фактической ссылки на периферию было необходимо и очень важно. Дом этот выделялся на фоне однообразных одноэтажных халуп, которые были представлены на окраине и это служило еще одним стимулом, чтобы жители потянулись бы к корпорации. У О`Тула появилась мысль о том, как ему самому воспользоваться этим неожиданным подарком судьбы и умудриться выйти невредимым из этой непростой передряги. Надо только удержаться в доме подольше и не дать в него до поры до времени прорваться "панцирникам". Неудачливые грабители сходу разнесли замок и вынесли дверь, и быстро заполонили весь первый этаж...
   - Так на первом остаются Найджел, Като, Дорал, Шер, Чева и Унито, все остальные за мной! - скомандовал О`Тул.
   Он не зря взял с собой меньше бойцов - ему нужно было время чтобы осмотреться наверху и набросать в голове более подробно план отступления и свои последующее действия. Фарахард первым залетел на второй этаж и стал осматриваться. Наверху были три комнаты, а также санузел и ванная. Две комнаты это были явно детские, одна общая, скорее всего предназначалась для гостей, возможно спальня самих хозяев. Так же в наличии была маленькая кладовая, скорее всеко там стоит кой-нить новомодный робот-уборщик, реклама которого заполнила весь космос... О`Тул еще раз окинул взглядом весь коридор и как бы невзначай посмотрел наверх. Ага! Отлично так есть потолок в коридоре ровный при наличии треугольной крыши, а это значит, что есть возможность укрыться на чердаке... главное чтобы никто не увязался, но даже если и так, то такому шустрому Фарахард мог лично помочь и побыстрее встретиться с богом. Его временные подчиненные и уже бывшие соратники вломились комнаты и заняли позиции у окон. О`Тул не стал сильно от них отставать дабы не вызывать излишних преждевременных подозрений. Он аккуратно выглянул в окно. Осмотревшись, понял только то что и раньше знал - долго здесь не удержаться, а тем более с такими как у него подопечными. Вот с теми головорезами, что сейчас прикрывают станцию он еще бы рискнул, а с этими... Снизу коротко и как-то неуверенно заговорил "пион", сначала один затем другой. И вот уже им вторит многоголосие импульсников и лучевиков, в том числе и со второго этажа. Ни о какой плотности огня, огне с дистанции уверенного поражения и прочих вещах, которые могли хоть что-то противопоставить наплыву жуков и говорить не приходилось. Фарахард только надеялся, что этот бестолковый бой как можно скорее кончится, и его бойцы не успеют к моменту своей смерти расстрелять весь боезапас - он ему еще пригодится.
   - О`Тул а ты чего не стреляешь? Чего ждешь?
   - Слэш, жду как подойдут поближе, чтобы уж наверняка. Боеприпасов-то не жирно...
   - А понятно, а я-то уж думал ты какой способ придумал, чтобы уйти под шумок...
   "Больно ты умный Горав, не зря тебя так Дариан не любил, точно ты его подсижывал, да не срослось ни у тебя, ни у него. А у меня все срастется и все будет лучше чем у вас, недоумки" - подумал Фарахард. "Панцирники" легко вышли на свой огневой рубеж и открыли огонь, снизу тут же послышались стоны, звуки разбиваюшихся стекол и ломающегося дерева. Под этим прикрытием стали подтягиаться остальные жуки и теперь ни о каком сопротивлении речь идти не могла, а пленных эти насекомые не берут. Краем глаза Фарахард увиде как шип попал Слэшу прямо в раскрытый в крике рот и, оставив кровавый росчерк на стене, землянин грохнулся на пол. "Ну вот и все! Щаз подхватываю его ствол с обоймами и наверх, пока эти тихоходы сюда доберутся". О`Тул было дернулся в сторону трупа под прикрытием стен, но разряд в десять тысяч вольт пронзил его тело словно удар раскаленным прутом, и от неожиданности здоровяк подскачил, еще в воздухе пытаясь развернуться, чтобы понять откуда же пришел разряд. Этот его подскок не остался не замеченным, и тут же в его спине оказались сразу три шипа. На мертвого же нарушителя границ частного домовладения безжизненным окуляром наблюдал "RD-10", незаметно выкатившийся из той самой кладовки и запущенный домашней системой безопасности. На личной безопасности своих работников, как и на безопасности их жилища корпорация не экономила никогда.
  

---

  
   Звук скоротечного боя, а также пожар слева слегка согрел душу Иона, значит все-таки не ушли от заслуженной кары, те кто нарушил свое слово и предал освободителей. Ну значит поделом вам, дважды предатели... но ваша смерть не была напрасной...
  

---

  
   - Пет, хошь-не хошь я их задействую. Сейчас или никогда! Этот бесполезный рывок наших временных союзников требует от меня их запуска!
   - Я понимаю, ничего не поделаешь! Так хоть шанс появится.
   - О тож... Да и неплохой шанс!
   - Да о чем вы тут разговор ведете?! - вмешался в разговор Ян.
   - Тут у нас имеется комнатка, а там какое-то добро банкиров пара РПНов пятых охраняет...
   И Град, перейдя на закрытый канал, вкраце поведал остальным "Фантазерам" о том, что ему рассказал недавно Петрович. И про банкиров, и про их груз и про охрану надежную. Не забыл капитан упоминуть и про то что груз этот имеет огромную ценность.
   - Итак у нас имеется сладкая парочка андроидов, Ян чем они нам могут помочь?
   - Да, ничем.
   - Ну это ты брось, давай запускай свой мозг на полную...
   - Модулей нет. Эмулировать их тоже не смогу. Но могу...
   - И?
   - Есть такая штука "теневая память"...
   - С чем это едят?
   - Ну это, если по-простому: это последняя загруженная боевая программа, сам понимаешь - программу выбрать нельзя и какая она точно была я тебе тоже не скажу. Так что на удачу - что получится, то получится... ко времени, или не ко времени - к сожалению, не угадаешь...Кроме того, для того чтобы все сработало как надо придется запускать ее в цикле, то есть робот из выполнения задания выйти не сможет, только уничтожение или ввод блокирующего кода, так что вот так...
   - Давай что есть, и запустишь по команде, будем надеяться на лучшее. Приготовления какие либо нужны дополнительные?
   - Угу, некоторые, небольшие...ушел готовиться...
   Ян подошел к столу, на котором лежали его нехитрые пожитки и стал там чего-то быстро собирать. Постепенно в руках у японца появился некий агрегат, состоящий из небольшой панели для ввода цифр и пучка разноцветных проводов с различными раъемами на концах.
   - Ну и где наши пациенты?
   - Марк, спустись. Проводи Ян до синей двери в подвале.
   - Есть.
   - Ян, запомни - они должны быть активированы по моей команде. Быстро!
   - Есть!
   Ян что есть мочи рванул в сторону лестницы, ведущей в подвальные помещения, туда где нечто важное охраняла пара андроидов.
   - Что там у нас по боеприпасам у поддержки?
   - "Аякса" на десять минут боя...
   - "Фаервол" кончится через пяток залпов. "Блю айс" - полон.
   - "Пуме" подпитка не требуется.
   - Эт все очень плохо. Что у остальных по остальным стволам и со здоровьем?
   - "Ворч" в норме и все ок.
   - "Че" в норме и тип-топ.
   - За бедного еврея ви можете и не беспокоитья, у него усе у поряде.
   - "Пума" и "айб" к бою готовы.
   - Капитан, у моих миликов все с припасами в норме, есть двое легких.
   - Отлично, Петрович, "ворч" помоги.
   - Есть.
   - Капитан, у братьев пострадавшх нет, но с боеприпасами все не в ажуре.
   - Василь, выделяй двоих бойцов и срочно пополняйте запасы, сейчас последует самый напряженный момент всего боя. Если не сломят - выдюжим.
   - Уже отправляю.
   - "Сир" проверь там наших невольных помощников. Беккетам возможна нужна медпомощь и припасы, узнай и помоги, чем сможешь, если что обратись к "ворчу", но шустро.
   - И не зачем так беспокоиться, я все понял и с первого раза.
   - Давайте напряжемся. До этого были игры малышей - теперь все будет по-серьезному, главное не дрогнуть и выстоять! Предполагаемый тип атаки - полный охват станции. Скорее всего плотность будет поменьше, но зато если уж где-нить прорвутся - то рубеж тот будет не удержать, а за ним и всю станцию.
   - Петрович! Василь!
   - Да!
   - Слушаю!
   - Прикажите своим бойцам по вашей команде быть готовыми медленно, прикрывая друг друга отступать внутрь здания. Нам нужно сохранить как можно больше бойцов, чубук с позициями - главное люди. Так что по моей команде отступает с ними вовнутрь, задача ясна?
   - Да!
   - Вполне!
   - Ну тогда приступим!
   В этот момент в комнату влетел Яни с порога выдал:
   - Роботы подготовлены и снаряжены для боев. В момент активации "теневой памяти" я выяснил тип последней выполняемой задачи. Нам повезло у нас есть "рукопашник" и "охотник"!
   - Шикарно! Просто замечательно. Обоих направишь в рощу. Это позволит первое время точно не беспокоиться, что оттуда кто-нибудь выскочит. А если еще они и на "полевиков" или тем более "нейтринов" выйдут - просто класс!
   - Я тоже думаю, что это очень неплохой расклад, эт конечно не "Крылья смерти", но тоже ничего так роботы, как никак пятое поколение. Интересно скока и кому дали, чтобы именно их прислали для охраны?
   Град неудоуменно и как-то нетерпеливо повел плечами - его этот вопрос сейчас не сильно заинтересовал, были дела сейчас и поважней.
   - Ион, как там пострадавшие?
   - Град ты не поверишь кого я встретил, когда спускался?!
   - Приведение?
   - Не-а, не угадал. Нашего приятеля - "висюка"! Его дружки вырубили перед отходом, обобрали и бросили, видимо нам на съедение... А он вычухался и жаждет продолжить бой!
   - Молодец! Крепкий чубук!
   - Кстати зовут его Дариан Гривз.
   - Ну что ж выдайте снова пушку и пускай докажет нам, что он не зря здесь остался! Как в остальном?
   - Легких перевязал. Там пустяки, но вот остальные наши тяжелые меня беспокоят. Им нужна серезная медицинская помощь и быстро, если не оказать ее в течение получаса, троих точно потеряем, еще пятерых в следующие полчаса. Здесь я ничего поделать не могу.
   - Ион, - капитан переключился на закрытый канал, - друг мой, скажи отойти вместе с тяжелыми мы сможем?
   - НЕТ! Они в большинстве своем не смогут передвигаться самостоятельно. А тащить на себе как ты сам понимаешь, мы сможем только, если не будем отстреливаться.
   - Я это понял... но о моем следующем вопросе ты наверно и так уже догадался?
   - Град, ты мне больше друг, чем командир, но дже тебе я отвечу - НЕТ, и еще раз НЕТ! Мы своих на войне не бросаем, я от раненых не уйду! И дело не в "вэмке" здесь совсем! Я их буду защищать и бороться за их жизнь до последнего вздоха. Все вопрос закрыт, и приказ твой я тоже не выполню, если что, потом если я выживу, отдашь меня под трибунал. Разговор окончен, мне нужно к раненым...
   - Спасибо, друг, это как раз то что я хотел услышать!
   - Итак, все заняли свои позиции! Пет и Тихо вам придется выделить еще по паре бойцов для прикрытия нашего оголившегося левого фланга, а также быть готовыми отойти по моей команде вовнутрь.
   - Будем!
   - Уже отсылаю!
   - Приготовились, - это в разговор включился Ян,- фиксирую насекомых, как и предполагалось - следуют широким охватом, минимум пять рядов. Да, подтверждаю, шесть рядов, последние два наверняка содержат также и "огнеметчиков". "Гоготов" пока нет, как впрочем, как "спор" и "шипов".
   - Значит так, Ян, после первого огневого контакта спускаешь с цепи наших сторожевых псов, затем идут оставшиеся "стрекозы". Все оты переводишь на максимальную интенсивность и сканируешь воздух. Чует мое сердце постараются в эту волну нас они накрыть по полной, как бы "арахны" не подтянулись в добавок.
   - Только их нам тут и не хватало.
   - Эт точно, я сейчас на передовую, там понадобится и мой ствол. Ты остаешься координатором и обеспечиваешь связь. Смотри они постараются провести поближе "нейтринов" и накрыть что "эдипа", что "римэля". Так что при первых признаках "глушилок" давай команду на автономию и нам, и пушкам. Это понятно?
   - Без сомнения. Ты ж меня заешь, не подведу. Эххх, выйдем сухими - напьюсь...
   - И нас пригласи! Погудим!
   - Все непременно! Ну начали!
   И нахлобучив шлем, Град направился к парадному входу - там наверняка будет самое сильное нападение жуков. Градранатцы никогда на тактику боя сильно не заморачивались.
  

---

  
   Сражение разоралось все сильнее и сильнее. Насекомым позарез необходимо было сломить это затянувшееся сопротивление и добыть вожделенный коммуникатор, со всем его содержимым. Земляне, которые так просто сдаваться не собирались - должны были быть сметены и полностью уничтожены, никакой пощады! Уже замолк и "пикап" и "молот", теперь только оты обеспечивали тяжелое прикрытие, но из них в действии остались единицы - большинство было подавлено "спороносцами" и "свистунами". Кроме того земляне потеряли "римэль", а Виталий сбил уже троих "свистунов", а конца волне не было видно. Правда были и хорошие новости - РПН успешно действовали в роще настолько, что прорывались через нее единицы жуков и особы проблем эти проблемы у защищающихся не вызывали. Зато прорывающихся по центру и слева было более, чем достаточно, а наверняка еще будут и "арахноиды" и "гоготы".
   - "Пума" фиксирует визуальный контакт с пауками. Три цели, изготовились к атаке.
   - "Айб" подтверждает указанные цели, берет на себя крайнеправую...
   - "Пума" работает по остальным.
   - "Слон" подтверждает и дает добро на поражение.
   Виталий зафиксировал в визоре цель, и ракета из "ледышки" устремилась к ней, неся гарантированную смерть. Далекий взрыв известил о том, что дело сделано - противник уничтожен. Теперь дело за Лаурой, которой надо уничтожить две оставшиеся цели. Два щелчка с небольшими перерывами и на две проблемы у "Фантазеров" стало меньше, но это были лишь капли в море - жуков оставалсь тьма, и она все ближе подбиралась к станции.
   - Петрович, Василь, отводите своих вовнутрь! Остальные, обеспечить прикрытие! Энергию и патроны не экономить - мертвым она ни к чему! - раздалась команда Града.
   - Отступаем!
   - Нас прижали к земле! Не можем подняться! - последовал ответ Михаса.
   Град все понял - Пет, взявший на себя ополченцев уже совершил подвиг, так как его бойцы не разбежались, а продолжали сражаться, но требовать от них большего, тем более при таком раскладе - глупо и бессмысленно. Милиционеры, они везде милиционеры.
   - "Че", "сир" и "ворч" - обеспечить подавляющий огонь из всех стволов для прикрытия миликов! Задействовать оставшиеся гранаты! Дать отвести бойцов под прикрытие станции!
   - "Айб"! Дать несколько залпов зажигательными и осколочными по фронту!
   - Пет, делай что хочешь, но чтобы всех своих через пять минут втянул в здание!
   - Попробую...
   Окружение все больше и больше стало походить на плотный полукруг с возможным выходом только в сторону монорельсового полотна. Вот только выжить там все равно не получилось бы - слишком сильным был противник и численный, а главное качественный перевес на его стороне. Все же бой держали сводные силы землян против регулярной армии Градраната. Раздались взрывы нескольких гранат, затем еще и еще - "Фантазеры" обеспечивали отход миликов, как и приказал Град.
   - "Тигр", по моей команде блокируешь все окна на первом этаже и через одно на втором. Оставляешь доступными только дверные проемы.
   - "Слон", здесь гражданское здание - выборочно не смогу, даже двери не выделю... Только первый и полностью...
   - Идитома ё това! Ладно, блокируй по сигналу все что сможешь на первом!
   - Есть по сигналу!
   Мимо серба пробежали один за другим покрытые кровью и пылью милиционеры, ташившие своих раненых, последним был запыхавшийся, но не унываюший Михас.
   Забежав вовнутрь он бухнулся с противоположной стороны дверного проема.
   - Как наши дела, Град?
   - Не важно, такими темпами нам здесь долго не продержаться. Но держимся до последнего. У вас все отступили под прикрытие?
   - Да я был последним.
   - "Тигр", блокируй этаж!
   -Есть!
   В следющее мгновение двери и окна стали закрываться бронезаслонами, сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее. В итоге весь первый этаж оказался полностью перекрытым от вторжения снаружи.
   - А теперь Михас выносите дверь к чубуку!
   - Все от двери! - громко прокричал яриец, сам отбежав с любимым "Смерчем" на безопасное для выстреа расстояние. Как только Пет убедился, что все отошли - он нажал курок. Из центрального ствола вырвался шар желтого цвета величаво, с кажущейся неторопливостью полетел к двери. В момент касания поверхности бронезаслона раздался хлопок и яркая вспышка озорила комнату - теперь вместо двери зияла дыра с оплавленными краями.
   - Впечатляет! Ну что ж, теперь есть возможность проникнуть к нам только через эту дыру! - прокомментировал Град увиденное, - большей части занять круговую оборону на лестничной плошадке снаружи! По моей команде отступаете на подготовленные рубежи внутри. Рубежи готовят оставшиеся бойцы, распределение по усмотрению Михаила Петровича. У вас же есть "яйца" в достаточном количестве?
   - Да и в запасниках, да и что-то наверняка привез Василь, если правда это успели выгрузить...
   - Значит так, Пет, вы распоряжаетесь здесь! Василь - за вами второй! Я на крышу!
   - "Фантазеры"! Всем собраться на крыше! "Ворч" сначала осматривает раненых! - быстро отдавал команды капитан землян.
   Милославович поспешил на крышу, где можно было оценить масштабы трагедии в полной мере. Брошенного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять - часы станции и обороняюшихя сочтены. Никаких сил не хватит, чтобы отразить такую массу жуков. Всюду были они... Вдали возвыщались "арахноиды", рядом рвались в бой "гоготы", то и дело белые облачка демаскировали положение "спор" и "шипов", где-то неподалеку скрывались "нейтрины" и "полевики". Все эти насекомые здесь были лишь для того чтобы уничтожить посмевших им сопротивляться мелких гуманоидов. На крыше собрались все "Фантазеры" кроме Иона, который оказывал помощь раненым. Друзья заняли места на крыше и методично отстреливались, вот только надолго их не хватит - это Град прекрасно понимал...
   Виталий стрелял с упором на ограждение крыши, так как левая рука у него была намертво зафиксирована на груди.
   Марк в нарушение всех инструкций был без шлема - его пришлось выкинуть, так как его сильно повредило "спорой". Хорошо хоть голова осталась целой!
   Давид то и дело встряхивал головой, пытаясь прочистить ее и отогнать цветные круги - рядом с ним взорвалась "спора" и в шлем ударило осколками стены.
   У Лауры был несколько ран, оставленных шипами. Ничего серьезного, но они наверняка были болезненными, да и попадание туда пыли, которой на крыше было в достатке не сулило ничего хорошего.
   - Держим оборону до последнего! - скомандовал Град, - не посрамим честь Земных войск.
   - "Тигр", поднимайся к нам, но перед этим заминируй передатчик, перед гибелью мы его уничтожим! Кстати где там наша пленница? Прихватывай ее сюда, все ж надежнее будет!
   - Приказ ясен, выполняю.
   Серб еще раз окинул поле боя - положение стало катастрофическим. Теперь жуки пробивались и через рощу. "Панцирники" уже вовсю атаковали позиции, прирывая подкатывающихся "огнеметчиков".
   - Петрович! Нужен твой "Смерч", поднимайся, работа есть!
   - Выдвигаюсь!
   Спустя минут пять, на крыше появился Пет и Дариан.
   - Я встретил, этого на втором, он спрашивает где Лиада? Что вы с нею сделали, капитан?
   - С ней все будет в порядке пока мы здесь держимся, ее сейчас приведет Ян. Так что в ваших интереса продержаться с нами как можно дольше, уважаемый! - на последенем обращении Град специально акценировал внимание, - занимайте позицию и деритесь, как никогда в жизни, помните, вы не только рад себя бьетесь, но и рад любимого человека. Вперед, выполнять!
   И Гривз бегом бросился к кирпичной ограде, упал на покрытую крошкой и пылью крышу и открыл ураганный огонь по наступающим.
   - Куда меня, капитан? - спросил невозмутимый яриец, - где я буду нужней?
   - На самом деле нам со всех сторон требуется помощь. Берите фронт, я на правый фланг!
   Град, укрывшись за ограждением вытащил "яйцо" и разбил его о край, на его глазах выливающая жидкость увеличивалась в размерах и твердела. После того как она окончательно застыла, капитан разбил резким движением о верхушку "заслона" емкость со спецсоставом, превращающим его в непробиваемый материал, во всяком случае это укрытие было понадежнее, чем материал станции. Открыв огонь, капитан старался нанести как можно больше ушерба короткими выверенными очередями, поражая как можно большее количество жуков. Всех раненых, которых не затопчут свои же прикончат братья Бекеты, главное было сорвать наступательный порыв и затормозить натиск противника. Потому что если жуки дорвутся до стен станции, они разнесут их по камушку. А поэтому снова и снова землянин нажимал на курок и его "импульсник" выплевывал сгусток за сгустоком плазмы. И так раз за разом, раз за разом, но насекомые все прибывали и прибывали, конца и края им не было. Видимо в этой волне несмотря на замеченное количество рядов, плотность жуков была самой высокой за весь сегодняшний бой. "Все или ничего" - жуки шли на последний свой штурм. Земляне и местные бойцы, а также примкнувшие к ним налетчики, должны были его выдержать во что бы то ни стало. Свист "пионов", короткие разряды "импульсников", выстрелы "лучевиков", а также редкие уже теперь взрывы гранат - это те звуки которые окружали Града со всех сторон. Вот улетела еще одна граната, за ней еще и еще - зачем их экономить, сейчас или никогда, момент истины! Что окажется сильнее выучка и слаженность действий обороняющихся, или ярость и количество нападающих? Ответ на это будет дан в ближайшее время - развязка не за горами... И снова коротке выверенные очереди и взрывы гранат, а затем опять стрельба на поражение и гранаты. Капитану некогда было поднять голову и руководить своими бойцами, теперь все зависело от их собственных навыков и бойцовских качеств, только от этого и ничего больше. Если защищающиеся выдержат не дрогнут, будут стоять как один, то оборона удержится. Вот только уверенность в собственных силах таит с каждой очередью, с каждым импульсом и потраченной гранатой, так как конца и края градранатцам не видно. Вот уже через поредевшие ряды "панцирников" прорываются на передовую "гоготы" и Граду надо переводить огонь на этих опаснейших врагов, чтобы не допустить их прорыва. Но такое количество противников не остановить даже легендарным "Крыльям ночи", сдаваться однако никто не намерен - земляне всегда держатся до последнего патрона и человека.
   И вот когда надежда на благоприятный исход боя вроде уже окончательно покинула сердце капитана "Фантазеров", ухо уловило привычный звук приближающихся высокоточных ракет, пушенных с "Рэпторов", значит подмога уже близко и все у них теперь получится! Взрывы раздались практически синхронно и станция аж покачнулась, затем еще и еще. Теперь вокруг станции на многие метры было пусто - только воронки и трупы жуков. Следом за ракетами со стороны Карелы появились ударные вертолеты "Нетопыри" и довершили разгром оставшихся в живых противников, обороняющиеся могли вздохнуть спокойно - они выдержали испытание...
  
  

Глава 3.

Развязка.

  
   "Фантазеры", сбившись в кучу на крыше, улыбались и не скрывали своего прекрасного настроения - они выжили и смогли выдержать осаду превосходящих сил противника. Рядом примостился уставший яриец, рядом лежал, верный "Смерч". Неподалеку в обнимку сидели Гривз и Лиада, девушка устало положила свою милую голову на плечо парню, а тот приобнял ее за плечи.
   - Вот скажите, уважаемые, вот если бы не деньги на станции вы бы так же упорно за нее сражалиь? - нарушил тишину Дариан.
   - Деньги? - все же удивился Град, - какие деньги?
   - Ну может не деньги, бумаги ценные, золото, прочие драгметаллы или даже... - и глаза Дариана алчно заблестели, - те которые банкиры оставили, не успев эвакуировать из города здесь на станции.
   "Фантазеры" переглянулись и дружно заржали, не удержался и Петрович, звучно загоготав. Его звучный смех заставил повернуть головы в сторону сегодняшних героев всех оставшихся в живых. Лишь Дариан непонимающе крутил головой, переводя взгляд с одного на другого.
   - Деньги... хо-хо-хо, драгметаллы... хо-хо-хо и даже... хо-хо-хо, - сквозь смех произнес Петрович, - ну рассмешил, ну потешил старика. Ты с чего-то, друг сердешный, решил, что они здесь остались?
   - Ну как же, - опешился Гривз, - Лиада собственными глазами видела, как роботы под присмотром банковской охраны заносили какие-то тяжелые емкости и сгружали их в подвале. А потом слышала, как один из офицеров приказал вам беречь их пуще всего!
   - Ну так уж и приказал, хо-хо-хо! Молодой человек на МОЕЙ станции мне никто не приказывает - максимум просят, и очень вежливо...
   - Ну хорошо-хорошо, попросили поберечь их сверхценное имущество...
   - Ну имущество -то разное бывает...
   - Ну что может быть в банке ценнее ДЕНЕГ?!!!
   - Эх, плохо ты знаешь дельцов, Дариан. Они все ценности материальные еще первым составом отправили, не дожидаясь официальной эвакуации, раньше чем людей начали вывозить... - и начальник станции вздохнул, - а ценнее денег для банка его налоговая отчетность. Война она штука проходящая, а вот отчетность - она была, есть и будет. И никого ты не убедишь, что в войну все было потеряно и утрачено - власти вынь да положь все отчеты о проведенных операциях. А подставлять свою шкуру никому не охота, ни одному банкиру... Потому и просили беречь как зеницу ока, нам же с ними тут после войны жить вместе...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"