Алешукин Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Принцип, который не научил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капитана косморазведчика "Поиск" Васина поднял из анабиозной камеры бортовой компьютер Ирис из-за неких необычных событий на третьей планете, разобраться с которыми надо как можно быстрее... Справится ли с загадкой третьей планеты экипаж "Поиска"?


   - Исследовательский корабль "Поиск" вошел в систему XII-AL-4, - прочитал капитан Васин запись в бортовом журнале. Судя по дате произошло это недавно, зачем тогда Ирис его разбудила, мог бы еще недельку другую поспать? Что могло заставить ее поднять раньше срока? Только какая-то необычная ситуация! Вот только какая? А что тут у нас в отчете?
   Капитан пробегал глазами по строкам отчета, задумчиво жуя бутерброд. На экране показана планетарная система в упрощенном варианте. Система, как система с четырьмя планетами, по пропорциям очень похожи на планеты Земной группы. Данные зондирования? Есть, ну и ладушки, оставим точные данные для отчета и людей профессора, Васина сейчас больше занимало то зачем его разбудили!
   " Первая планета - Атмосферы - нет. Растительность - отсутствует. Признаки жизни - не обнаружены. Следы разумной деятельности - не обнаружены". Судя по габаритам - местный ответ Меркурию, ничего необычного, надо будет только заслать туда геологический зонд, вдруг найдет чего-нибудь интересное...или Ирис заслала и ждет только его возвращения?
   " Вторая планета ... - всю эту научную мыть пропускаем, чего там с окончательными выводами? А вот это уже интересно: "Облака препятствуют сканированию и наблюдению из космоса". Чего тогда не послала зонды? Не смогла или не успела? Ага, вот и предположения пошли: "...однако, по косвенным данным, можно предполагать: растительность - отсутствует, признаков жизни - нет. Следы разумной жизни - под вопросом, требуется дополнительная информация". Это как раз понятно и суру, непонятно почему не посланы до сих пор зонды? Или посланы, но не вернулись? Если это и есть вся внештатная ситуация, то Ирис явно впадает в крайность - для решения таких задач, будить капитана совсем необязательно. Ладно, поглядим, что там у нас дальше...
   " Третья планета ...- просто конфетка, очень похожа на Землю, великолепно, редко попадаются такие замечательные результаты. Вот бы там еще обнаружить полезные ископаемые и жизненные формы - вообще цены ей бы не было, хотя можно и что-нибудь одно - или ископаемые, или жизнь в любом виде. Кстати, какие выводы сделала Ирис? "Растительность - есть, признаки жизни - не обнаружены, следы разумной деятельности - обнаружены". Это конечно хуже, но тоже неплохо, может быть найдем что-нибудь стоящее!
   " Четвертая планета ...- ну это Марс в чистом виде, вот только "следы разумной жизни - обнаружены", - значит, жили и там и там, уже интересно какая из планет - домашняя, а на какую переселились? Этот ребус оставим профессору, он такие вещи обожает, вот пускай и разгадывает!
   " Пояс астероидов - судя по реконструкции, в прошлом был также планетой. На крупных астероидах обнаружены следы разумной деятельности, оставленные с вероятностью более 90% когда планета была цельной. Причина взрыва не ясна, требуется дополнительная информация. Впоследствии часть астероидов, вероятно могла использоваться как системы активной и пассивной защиты, многие из астероидов носят признаки вторичного заселения". Уже необычно, получается жили на трех планетах, а то и четырех? Хотя с другой стороны, чего необычного? Живут же сейчас люди и на Земле, и на Меркурии, и на Марсе, да и в поясе астероидов базы присутствуют. Хотя все же стоит провести радиоуглеродные анализы, что-то настораживает, вот только что? Непонятно только зачем меня разбудили? А вот и еще информация...
   - Ирис! Срочно поднять первого помощника Шварца, штурмана Свенсона, лейтенанта Фрая, ну и, пожалуй, профессора Корескорса ! Все системы в режим "Готовность - один", двигатели в режим подготовки к Переходу.
   А на экране всего лишь значилось равнодушное "Все зонды, посланные к третьей планете, уничтожены".
  

***

  
   На мостике было как никогда людно. Вновь прибывшие зевали, не особо стесняясь капитана, а лейтенант вообще откровенно спал, только профессор, как обычно, был полон энергии и жаждал данных. Тех, что добыла Ирис, и продемонстрировал ему Васин, Корескорсу оказалось мало, и он требовал добавки. Неугомонный грек метался по мостику, всем своим видом показывая, что только формальное подчинение исследовательского отдела капитану "Поиска" мешает ученому броситься будить коллег и бежать к разведботу.
   - Шварц, и вам, Свенсон, рекомендую тщательно проверить информацию от зондов до их уничтожения, на предмет выяснения подробностей! Профессор, сядьте от вашего мельтешения у меня голова уже кругом. Успокойтесь, а то на планету высаживаться не будете.
   - Вы не посмеете это сделать, капитан, этого министерство вам не простит! - произнес Корескорс, но все же сел.
   - Фрай, просыпайся! Приводи орудийные системы в режим оборонительного огня, готовься к отражению возможной атаки!
   Лейтенант с трудом разомкнул глаза и, сонно посмотрев на капитана, спросил:
   - Предполагаемый тип атаки?
   - Фрай, иди ... готовь системы! А дурацкие вопросы оставь при себе! Остряк, чтоб тебя!
   Фрай нехотя поднялся из удобного кресла и направился с мостика к орудийным системам. Пошатываясь спросонья, он про себя наверняка поминал и капитана, и возможного противника всеми известными ему эпитетами, Свенсону даже стало жалко инопланетян, если те вдруг решат напасть, Фрай вручную их раздолбает из личного лучевика.
   - Кэп, тут кое-что интересное заснял один из уничтоженных зондов, как раз перед взрывом. Посмотрите к планете трудно подобраться из-за каких-то непонятных объектов, толи какие-то обломки, толи мусор, не пойми что. Похоже, зонд и взорвался, столкнувшись с одним из них. Точно! Вот смотрите, система управления заметила стремительно приближающийся объект, начала проводить маневр уклонения, но к ней устремились еще объекты, и один из них подорвал зонд. Странно, до этого система не регистрировала, столь стремительно движущихся объектов, значит он начал движение когда рядом появился наш зонд. Чем-то такие действия напоминают действия наших магнитных мин, - сказал Шварц, склонившийся над монитором с данными зондов, стоявший рядом Ратер согласно кивнул.
   - Это легко можно проверить, Свенсон, запускайте наш спецзонд. И лично выводите его на орбиту! Выполнять!
   - Есть, выполнять, капитан!
   Свенсон расположился на своем привычном месте, куда Ирис уже перенаправила ручное управление зондом. Землянин надел шлем и повел в воздухе пальцами, разминая их. "Поехали!" - тихо произнес Ратер, и запустил зонд. Тот послушный его движениям, устремился к негостеприимной планете. Штурман уверенно лавировал среди неопознанных объектов, правда, ни один из них и не устремлялся к аппарату, когда тот приближался даже очень близко, значит Херси был прав в своем предположении? Зонд преодолел зону "минных заграждений" и стал приближаться к планете.
   - Капитан! Что-то на планете сканирует наш зонд! - произнесла Ирис будничным голосом.
   - Система наведения?!!
   - Не похоже, вероятнее пытаются получить наш уровень допуска.
   - Передайте им на межгалактическом стандартные данные. Если необходимо мы отведем наш аппарат. Свенсон приготовься отводить зонд!
   - Капитан, они не отвечают на наши послания! Сканирование прекращено! Они открыли огонь!!!! - констатировал бортовой компьютер.
   - Класс! Шустрые ребята! Такого на моей памяти еще не было! Свенсон, внимание! Фрай, как системы?
   - Капитан, все системы в норме! Готовность - один! - раздался голос лейтенанта в рубке.
   - Капитан, к зонду приближается неопознанный объект, передаю его параметры, - спокойно произнес Свенсон, - идет с ускорением..., нет начинает притормаживать! Приказ?
   Васин же анализировал ситуацию. Огонь открыли по ним, стандартную процедуру приветствия они выполнили, правда, смогли ли они ее принять и расшифровать, другой вопрос. Кто же его знает, какой у них технический уровень? Хотя смогли же они заселить соседние планетки! Но не факт, что это они! Опять же планетарные орудия у них имеются, как есть и орбитальные минные заграждения! Однако земляне вторглись к инопланетянам, а не наоборот! Надо принимать правильное решение, правильное для данной конкретной ситуации! Мысли проносились одна за другой, а нужная никак не появлялась.
   Да и объект какой-то непонятный! Похож на ракету типа "поверхность-космос", но носовой части нет, вместо нее непонятное устройство, которое однозначно (уж насколько капитан разбирался в данном вопросе) ухудшало аэродинамику. Непонятно к тому же как оно собирается детонировать?
   - Свенсон, маневр уклонения! Уворачивайся как можно дольше в бой не вступать до моего приказа, Ирис, запрашивай планету, передавай им данные для контакта. Шварц, контролируй окружающее пространство, если они атаковали разведчика, могут захотеть и нам хвост подпалить! Фрай, активировать защитные системы, все орудия нацелить на планету! Тип целей - "планета-космос"!!
   - Есть, уворачиваться, в бой не вступать!
   - Есть, контроль за окружающим пространством!
   - Системы активированы, орудия к залпу готовы! Жду приказа!
   - Капитан планета молчит. На сигналы не отвечает.
   - Продолжать передачу!
   - Капитан, объект изменил траекторию движения и приближается. До столкновения пять минут. Прикажите открыть огонь?
   - Выбрасывайте отвлекающие маячки и отходите к "Поиску", не надо нам тут еще одной Перегели.
   В памяти капитана еще были свежи воспоминания об этом инциденте на планете, где тоже пытались установить первый контакт. А когда в сторону корабля-контактера полетел неопознанный объект, по форме точь-в-точь торпеда "Мари-4", капитан Еонго открыл по ней огонь и уничтожил. А оказалось, то был корабль с посланными для встречи землян дипломатами, просто инопланетяне маленькими были, а корабли свои они на орбиту пуском из шахт выводили. Скандал был страшный, Еонго разжаловали, Земля выплатила огромную сумму возмещения, а случай этот вошел во все инструкции по Первому контакту, как пример неверной интерпретации инопланетного жеста.
   - Капитан, объект не отстает! Маячки ему мимо, что прикажите делать?
   - Отступайте к кораблю на максимальной скорости!!! Ирис, что там со связью, что они там умерли все что ли!
   - Капитан, планета не отвечает.
   - Чтоб их всех! Фрай, будь готов уничтожить вражеский объект, как только тот приблизится к кораблю на опасную дистанцию! Ирис, передавай также предупреждение, что мы уничтожим их ракету, если она приблизится к кораблю!
   - Капитан, я достиг заграждений, объект отстает.
   - Отлично! Фрай, отставить стрельбу. Свенсон, возвращай зонд в док!
   - Есть, капитан!
   - Капитан, объект уничтожен одной из собственных "мин"! - раздался радостный возглас Ратера, часть объективов зонда смотрела назад.
   - Дурак дурака видит издалека! - прокомментировал Фрай это событие по внутренней связи.
   - Сие странно, - заметил до этого молчавший профессор, - уж на свои мины систему распознавания могли бы установить, ведь так же, капитан?
   Васин только недоуменно пожал плечами, ему нечего было сказать. Эта планетарная система - сплошная загадка.
   - Всем отбой, завтра еще раз попробуем. Ирис, все время передавай мирные послания.
  

***

  
   - Сегодня Свенсон еще раз подведет наш зонд к планете. Зависнет там и начнет осматриваться. Будем накапливать данные. Ясно? - начал утренний инструктаж Васин, - Ирис, сканирование поверхности я до сих пор не вижу! Причина?
   - Капитан, подробное сканирование невозможно из-за непонятного поля неизвестной физической природы, этим полем накрыта вся планета. Для получения данных нужно провести зонд ниже уровня поля.
   - Поле может воспрепятствовать проникновению зонда или исследовательского модуля?
   - Насколько можно судить из космоса - нет.
   - Тогда приступаем! Фрай, а что ты здесь до сих пор делаешь? Где ты должен быть?
   - А где?
   - Фрай!
   - Уже ушел...
   Георгий не одобрительно посмотрел вослед другу, сделав себе пометку, что с этим редкостным разгильдяем нужно будет провести разъяснительные беседы. А то ведь совсем от рук отбился! Лейтенант, пользуясь своим привилегированным положением - лучшего друга капитана, откровенно и постоянно нарушал Устав. С этим надо будет что-то сделать, вот только что? Если даже флот не смог привить Фраю дисциплинированность и серьезность - вероятно это не сможет сделать никто. Ну да ладно, разберемся позже, а сейчас нас ждет эта негостеприимная планетка.
   - Ратер, запустить зонд!
   - Есть, кэп.
   Вот штурман совсем другое дело. Это образец того как должен выглядеть и вести себя образцовый офицер космофлота. Всегда чисто выбрит, аккуратен и исполнителен. А главное специалист редкостный, талант! Хотя надо отдать должное и Эйджею - лейтенант, не смотря на свою внешнюю расхлябанность и несобранность, дело свое знал, и если не дай бог, что-нибудь произойдет экстраординарное, то он не подведет, капитан в нем был уверен как в себе. Не было еще случая, чтобы Фрай сплоховал или не смог бы выполнить поставленную задачу, а уж за все войны таких случаев было у них предостаточно...Чего стоит хотя бы эвакуация с Альтобры...Б-р-р-р, только вспомнишь, как тут же мурашки идут по коже. Ужас, а не отлет был... Но ведь Фрай смог их "сарай" защитить, а ведь из шести положенных орудий работали три, и без прикрытия летели практически весь путь до космотранспортов...
   - Капитан, прохожу "минные заграждения", - прокомментировал свои действия Свенсон.
   - Продолжай и приближайся к планете! Ирис, передавай стандартные данные для контакта. Всем внимание!
   Находящиеся на мостике, и наверняка Фрай у себя в оружейной, замерли в ожидании развития ситуации.
   - Подлетаю к планете.
   - Передаю данные для контакта.
   - Капитан, мы уже прошли вчерашнюю точку атаки их системами защиты, - подал голос со своего места первый помощник Шварц. Георгий молча кивнул, он и сам обратил на это внимание, может инопланетяне сумели за ночь декодировать послание или готовят какую-то ловушку... и такие прецеденты в практике землян были, те же события на Гваделатуа...
   - Капитан зонд вошел в верхние слои атмосферы, продолжать спускаться?
   - Да! Дойдите до этого поля, передайте его параметры и можете возвращать зонд. На этом его сегодняшнюю миссию можно будет считать оконченной. Да и нашу тоже, будем разбираться в природе данного экрана, попытаемся потом преодолеть его и провести сканирование поверхности, и только потом запланируем высадку.
   Васин тут же почувствовал, что профессор чуть не задохнулся на своем месте от возмущения. Деятельный грек считал, что по этой планете итак собрано достаточно много сведений, что пора давным-давно уже высаживаться на поверхности и вести планетарную разведку, пускай даже боем, а на кой тогда в экипаже группа Динията? А если Ратер выполнит его приказ, то и ему это припомнить Корескорс. Грек один из немногих профессоров из Земного Министерства Науки, кто любил путешествовать и проводил в полевых исследованиях гораздо больше времени, чем в тиши своего кабинета. Эта его увлеченность дорого обходилась всему экипажу "Поиска". Жадный до знаний грек уже не раз подставлял всю команду во время рейдов на различные планеты. Ладно, надо и профессору иногда подыгрывать, тем более, что и самому не хочется затягивать раскрытие тайны этой загадочной планеты.
   - Ратер, отставить выполнять последний приказ. Попытайтесь проникнуть за окружающее планету поле, проделайте все остальные необходимые процедуры, чтобы выяснить условия среды на планете. Завтра планируется высадка. Ирис, обработай все данные полученные от зонда, а также подними всех бойцов Динията и его самого, а также доктора нашего Сурьму. Свенсон, опуститесь пониже и определите нет ли там поблизости крупных городов.
   Корескорс и не скрывал своего восторга и возбуждения при мысли о завтрашней высадке. На своем ручном модуле он уже отдавал команды на пробуждение своим электронным "ассистентам". Все равно возьмет их завтра Георгий или нет, после высадки землян материал появится и его будет необходимо обработать, а значит уже можно подготавливать лаборатории и активировать роботов.
   - Передаю данные о показателях поля, капитан, - раздался голос Свенсона.
   - Профессор, раз вам так не терпится спуститься проанализируйте, пожалуйста, не будет ли завтра нам препятствием это поле! Ирис, переведи данные на визор профессора.
   Корескорс принялся тут же изучать поступающие данные, изредка сверяясь с каким-то своими расчетами и безмолвно шевеля губами.
   - Капитан, поле странное - оно не предназначено для задержки крупных объектов с внешней стороны поля - только маленькие объекты и изнутри!
   - Задача поля в таком случае?
   - Ну еще оно может задерживать определенные спектры излучения и, возможно, лучи высоких энергий. Собственно, поэтому Ирис и не смогла просканировать поверхность.
   - Т.е. та пушка одна из батареи средств ПКО, а поля - энергетический щит плюс "пелена"? Так что ли? А зачем что-то задерживать изнутри?
   - Не знаю, может у них там второе поле есть, а в промежутке газ какой-нибудь активный который все уничтожает!
   - Ну это навряд ли - зонд признаков ни второго поля, ни газа не обнаружил!
   - Вот привязались! Ну не я же это поле здесь размещал! Вот встретите завтра там инопланетян у них и спросите!
   - Сдается мне никого мы там не встретим... Ирис подними-ка кроме Сурьмы и Динията, еще и Костика.
  
  

***

  
   Утром у входа в шлюзовой отсек собрались все разбуженные члены корабля. Здесь капитан планировал отдать распоряжения на время своего отсутствия, так как сам собирался возглавить десантную команду. Васин относился к той категории капитанов, которые шли на любую вновь открытую планету в первых рядах, считая, что только так можно полностью быть уверенными в удачном завершении подобной операции. Вот когда спуски на планеты уже превращались обычную рутинную работу по сбору исчерпывающей информации - Георгий оставался на корабле и корректировал с мостика действия экипажа как на планете, так и на судне.
   - Итак на планету отправляются - профессор Корескорс, который может взять троих помощников...
   - Всего ТРОИХ???
   - Да нет вам послышалось, уважаемый профессор, ДВОИХ, и повыступайте тут у меня, не на консилиуме! Также летит док, вдруг что на планете произойдет из непредвиденного, Диният, который прихватывает надежных ребят сколько посчитает нужным, Свенсон, он поведет разведбот, и, естественно, Костик, ну и пожалуй все. Шварц, остаешься за старшего, постоянно держишь с нами связь в случае приказа уходишь от планеты, так чтобы корабль не задело. Фрай начнешь сейчас же уничтожать непонятные объекты вокруг планеты, обеспечишь нам коридор. На этом все, выполнять! Хотя..., стой, кругом! Фрай расконсервируй все наши дальнобойные системы и пускай Ирис подготовит корабль к возможной красной тревоге. По местам!!!
   В разведботе поместились все, даже осталось место. До того, как отдать команду к старту, Васин и здесь провел предполетный инструктаж:
   - Свенсон, после посадки останетесь при корабле, держите постоянную связь как с нами, так и с "Поиском", в любой момент должны быть готовы к экстренному взлету. Развернете необходимые охранные системы, Диният выделишь одного человека для помощи Ратеру. Остальных своих бойцов отправишь с профессором и его "коллегами", Сурьма вы направитесь вместе с Корескорсом и проведете все необходимые вам заборы материала, в этой группе главным назначаю вас, профессор, но предупреждаю, что вам также необходимо постоянно поддерживать связь со Свенсоном, это понятно, иначе последний раз спускаетесь в первых рядах?!
   Корескорс на удивление спокойно отреагировал на это высказывание и утвердительно кивнул головой, а капитан продолжал:
   - Со мной пойдут Диният и Костик. Я слышу заработал Фрай, Ратер, стартуйте!
  

***

  
   Спуск шел спокойно, и пока без приключений. Сканирование с планеты больше не проводилось и капитан счел, это хорошим знаком. Атмосферные пробы брались по стандартной системе, и профессор в реальном времени отслеживал изменения в составе атмосферы планеты.
   - Странно, - заметил Корескорс, - странно почему-то зонд сообщил о высокой концентрации вредных газов, а ведь они по идеи тяжелее воздуха и должны были наоборот увеличивать свою концентрацию к поверхности. А здесь ближе к поверхности кислорода больше чем на высоте.
   - Вот вам и феномен, можете уже возвращаться на корабль и начинать анализ, - предложил Свенсон.
   На что деликатный профессор осведомился у штурмана не было ли у того травм головы в детстве, и если таковых не было, то он может их обеспечить. Временами в греке просыпался все тот же неугомонный греческий паренек, который сорвался с родной планеты для того чтобы увидеть Мир. И покорить его. И он увидел и покорил. Достиг всего того, о чем мечтал в детстве и даже больше. Но и теперь в нем не исчезла жажда знаний и новых впечатлений, ради которых грек и летел на каждую вновь открытую планету, вновь и вновь покидал свой кабинет и устремлялся в космос. Штурман никак не отреагировал на это предложение, а лишь усмехнулся и продолжил спуск. Георгий также не вмешивался в эти перепалки, привыкнув к ним за время совместного путешествия этих двоих. Из всего "офицерского" состава только Хатти, не задирала профессора, все же остальные несмотря на почтенный возраст грека, на его послужной список и регалий не упускали случая поддеть Корескорса, хотя надо отдать должное и Героклу за словом он в карман не лез и быстро находил остроумный и не менее едкий ответ. Так что жизнь на "Поиске" никогда не была грустной и тусклой, стоило разбудить хотя бы пару-другую человек.
   - Капитан, Ирис предлагает вывести ниже "пелены" наши "римэли", - сказал Свенсон, не отрываясь от процесса посадки бота.
   - Отставить, выпуск модулей! Тут не знаешь как они на нас среагируют, а еще эти птички будут порхать...
   - Капитан, а они уже среагировали, нас ведут лучом! - произнес спокойным немного насмешливым голосом Корескорс.
   - Что за луч?
   - Похож на наш следящий лазер, по нему наводятся наши наземные силы перехвата, так что ждите гостей по прибытии.
   - Спасибо вам, профессор, за добрые вести. Диният, ваше мнение?
   - Капитан, если профессор зарегистрировал наведение луча - значит так оно и есть, раз нас еще не сбили - значит задача противника в другом, скорее всего нас будут встречать, мои бойцы сделают все возможное, чтобы ситуация, подобной Гваделатуа, не повторилась...
   - Вы уж постарайтесь... - обронил Ратер.
   Разведбот сел на аккуратную такую полянку, покрытую симпатичной такой зеленой травкой. Земляне еще сверху облюбовавшие именно ее, теперь с интересом рассматривали округу, кто в иллюминаторы, кто в проекционные визоры, передающие панораму окружающего пространства. Никакого движения заметно не было - совсем никакого.
   - Профессор, вы когда-нибудь видели вот такую идеалистическую картинку?
   - Видел, тот же Расцвет. Но чтобы на ней ни животных, ни птиц не было? Впервые.
   - Тут вообще живые есть? - подала голос Сурьма.
   - Лучше не надо, - ответил за всех рассудительный Диният, - ребятки на выход, обеспечить прикрытие, "римэли" не запускать, "яйца" не разбрасывать. Только кратковременные посты, мы тут гости.
   Васин не вмешивался - обеспечение безопасности прерогатива капитана десантников, лучше его никто не знает, что делать, даже Фрай и сам капитан, имевшие боевой опыт, уступали Динияту в его стихии. Десантники рассыпались по поляне и закрепились на своих привычных местах, слившись с травой, так что моргнув Георгий тут же потерял бойца, за которым он наблюдал мгновение тому назад. Только, получив отзывы от всех своих подчиненных о выполнении приказа, Шахнар разрешил покинуть корабль всем остальным. Корескорс и его роботы двинулись тут же в сторону видневшегося вдалеке леса, с ними отправилась и Хатти, за ними всеми невидимыми тенями отправились бойцы Динията. Васин, Костик и Диният, взобравшись на командный пост, в просторечье "трибуна", поднялись в воздух, принялись осматриваться. Осмотр ничего к уже имевшимся данным не принес - вокруг куда хватало глаз было зелено и безлюдно, только на востоке виднелся лес. Насколько мог судить капитан растительность не сильно отличалась от растительности родной Земли. Так как профессор направился к лесочку, то капитан направил "трибуну" в противоположную сторону. Осмотр однако подтвердил мысль, которую раньше высказывал Васин - кругом стояла абсолютная тишина, не было слышно ни одного голоса птицы, крика зверя, ни тем более крика человека.
   - Когда мы спускались я приметил на севере город, не крупный, но все же, - заметил Стас. Он разбуженный позже всех никак не отошел еще от анабиоза и прибывал в легкой прострации. Плюс по его профилю пока не происходило ничего, а значит торопиться просыпаться не надо. Он откровенно дремал во время спуска, да и сейчас все еще иногда позевывал, чем безмерно раздражал Георгия, которому тут же хотелось также зевнуть, а то и слаще.
   - Я тоже обратил на него внимание, но Свенсон правильно рассудил и посадил нас подальше, сначала необходимо собрать информацию, а потом уже лететь знакомиться, если будет с кем... - ответил Васин.
   - Да вы, вроде как уже познакомились, капитан? Или нет? - намекнул на обстрел зонда Костик.
   - Под знакомством я подразумеваю визуальный контакт...
   - Капитан, он вам будет обеспечен! Один из моих людей передает, что засек движение на сканере, это подтверждает и Ратер. Судя по их информации к нам движется группа объектов, судя по скоростным характеристикам - механизированные части или даже роботы.
   - Свенсон!
   - Да капитан? К нам тут гости!
   - Я уже в курсе! Отзывай Корескорса срочно! Диният, передайте своим людям, прикрывающим профессора, что если он заупрямится они могут применить силу, но в разумных пределах. Мы возвращаемся, Ратер! Держи связь со всеми группами! Готовься к взлету!
   Васин так торопился, что даже "трибуну" посадил жестко и на земле отпечатался глубокий след в месте ее приземления, а находившихся в ней прилично тряхнуло, да так что зазевавшийся Костик чуть не вылетел за ограждения.
   - Капитан, сравнивая их скорость и скорость группы профессора, мы не успеем взлететь по прибытию Корескорса без вероятности быть сбитыми...
   - Свенсон, вероятности этого?
   - Более 70%!
   - В любом случае дожидаемся профессора, а затем по обстановке!
   - Будь там один этот неугомонный грек, я бы здесь не остался! Но с ним Хатти и дорогостоящее "оборудование", их потерю не простят!
   - Свенсон! Я все слышу! Я вернусь и мы поквитаемся! - раздался гневный голос профессора в ухе у каждого из землян.
   - Вы главное добегите, а потом разбирайтесь! - подзадорил его штурман.
   - Капитан, мы не успеваем взлететь!
   - Да, капитан, местные в пределах видимости! Ваши приказы?
   - Диният, на борту все ваши люди?
   - Да, кроме людей, прикрывавших профессорскую группу.
   - Свенсон, как только они все поднимутся на борт, взлетаем!
   - А если они проявят агрессию?
   - Свенсон, они здесь ХОЗЯЕВА, а мы ГОСТИ, причем НЕЗВАНЫЕ! Хватит одной Перегели!
   - Капитан, простите, что я вмешиваюсь, но они явно окружают нас и готовятся к залпу, - вступил в разговор Шахнар, наблюдавший за вероятным противником в визор, - уж не знаю чем там заряжены эти штуки, но они собираются этим выстрелить!
   - Ептыть! Свенсон развернуть системы защиты! Приготовиться к ответному залпу! Зафиксировать цели! Стрелять только по моей команде!
   - Так точно, капитан!
   Показались профессор и его группа, спешащие со всех ног к кораблю, но Васин уже видел, что они не успеют уйти из-под залпа инопланетян при взлете - их представители подошли слишком близко. Георгий разглядел темные, будто покрытые ржавыми пятнами агрегаты, напоминавшие старинные земные танки. Их боевая раскраска не сильно подходила к данной местности, Васин вообще с трудом мог представить к какой местности могла подойти подобная маскировка, но все же посчитал, что местным военным виднее, как раскрашивать свои боевые единицы. Тем более не важно какого цвета враги, главное что их стволы недвусмысленно смотрели на разведбот.
   - Мы все на борту, люки задраены! - раздался в ухе запыхавшийся, но веселый голос Корескорса.
   - Взлетаем!
   - Поздно они открыли огонь! - крикнул Костик.
   - Свенсон! Ответный! Пли!
   Хоть разведбот и не являлся как и его родной корабль "Поиск" боевым судном, но на его борту было достаточно оружия, чтобы отразить превосходящие силы противника и достойно защитить укрывшихся в нем землян. После Гваделатуа по приказу Правительства Земли было проведено расследование, в ходе которого было установлено, что защита кораблей, как и их вооружение было недостаточным в сложившейся ситуации, а охрана исследователей - малочисленной. С тех самых пор каждый исследовательский корабль снаряжался как для маленькой войны, в состав даже ввели новую штатную должность - "Лейтенант охраны корабля".
   Импульсы бортовой батареи поразили одну за другой машины противника, только некоторые из которых успели сделать выстрел, но и то промазали. "Вот и хорошо, что никто из команды не пострадал, а они сами начали, так что с нас взятки гладки", - думал про себя капитан, размышляя о последних событиях. Взгляд брошенный на визор показал догорающие остовы инопланетной техники, так и не сумевшей поразить наглых пришельцев-инопланетян.
   - Свенсон, держим путь на "Поиск"!
  

***

  
   - Я знаю, что руководство корабля не подразумевает демократию! - начал свою речь капитан перед землянами, собравшимися в зале, - но сложившаяся ситуация требует коллективного решения, итак, вопрос: Ваши предложения в связи с данным развитием ситуации? Прошу высказываться, профессор?
   - Георгий, данная ситуация странная и неоднозначная, я за дальнейшее расследование и выяснение причин подобного поведения!
   - Ничего другого не ожидал! Шварц?
   - Я за продолжение разведки, но без последующих десантов, только космическое зондирование, полеты в атмосфере и исследование с помощью "римэлей". В крайнем случае всегда сможет уйти отсюда, главное оставить возможность для отступления!
   - Ваша позиция ясна, Диният?
   - Капитан, я не вижу причин для отступления! Нашей мощи конечно не хватит для сражения с целым флотом противника, но это и не потребуется, так как он до сих себя не обнаружил - значит с ним есть какие-то проблемы. А мои люди в состоянии обеспечить безопасность и корабля и его экипажа!
   - Все мне понятно, Костик?
   - Я специалист по контактам, поэтому а за их проведение! Условия меня не пугают...
   - Фрай ты в состоянии обеспечить неприкосновенность корабля?
   - Как своей подушки!
   Васин улыбнулся, как и все присутствующие: о подушке Эйджея ходили самые странные слухи, одни утверждали, что она дескать набита сверхлегким пером и пухом гачары, другие же говорили, что она наоборот набиты твердыми и прочными песчинками со знойной планеты Омикон, третьи же вообще загибали что, она набита самомоделируюшимся наполнителем и может менять свои параметры в зависимости от пожелания владельца. На все эти слухи Фрай лишь таинственно улыбался, но трогать подушку никому не позволял, и охрана ее было обеспечена им на самом высшем уровне, хотя конечно никто из членов экипажа не терял надежды когда-нибудь разгадать ее секрет.
   - Свенсон, проблемы со спуском у нас возникнут?
   - Никак нет!
   - Доктор возражения есть?
   - Вы же все уже решили, капитан, зачем вам мое мнение?
   - Для проформы, - вставил Фрай.
   - Я против, но вас это ведь не остановит, правда? Вы мужчины жаждете приключений, без них жизнь вам кажется пресной, так что в любом случае исследованию этой негостеприимной планеты быть!
   - Ух и злая ты, Хатти, - заметил Ратер.
   - Это у нее с недосыпа, - предположил Эйждей.
   Вежливая и спокойная Сурьма никак не отреагировала на эти шуточки и промолчала, впрочем как обычно. Так заканчивались все шуточки что со стороны Фрая, что Свенсона, никому из них еще ни разу не удалось вывести из себя эту смуглую и миниатюрную индианку. Георгий искренне завидовал белой завистью этой ее способности, его самого лейтенант не раз доставал до такой степени, что только вмешательство посторонних людей избавляли остряка от неминуемой расплаты. Но было это еще во времена их совместной службы во космофлоте, с тех пор утекло уже немало воды, и Эйджей все реже прикалывал его. Капитан не знал то ли он сам стал спокойнее реагировать на его шутки, то ли Фрай стал соблюдать субординацию, хотя в последнее верилось с трудом.
   - Шварц, готовьте разведбот к завтрашнему десанту. Завтра с утра сбор в том же составе на том же месте. Всем разойтись.
  

***

  
   - Капитан, нас снова ведут лучом, - заметил Ратер.
   - Ну и пускай, - ответил Васин, - мы уже не раз сталкивались с их военными штучками, и ни разу они не смогли нас застать врасплох, уверен и в этот раз не смогут.
   - Место нашего назначения прежнее?
   - Да.
   - Капитан, перед посадкой я смогу оторваться от этого луча, так что место нашего приземления останется для противника неизвестным хотя бы на некоторое время.
   - Действуйте, Свенсон.
   Ратер утвердительно кивнул и приступил к излюбленному занятию - обману средств планетарного контроля. До Васина доходили слухи, что штурман как-то на спор посадил небольшой кораблик в самом сердце Главного военно-космического космопорта - перед Центром управления полетами. Правда это была или всего лишь очередная байка, но вот только в ЦУПе Ратера не любили крепко, и видимо было за что. Разведбот стал спускаться рывками, то быстро, то нарочито медленно, вероятно Свенсон пытался нащупать некое слабое место в системе слежения противника. Перед самой посадкой он резко рванул в сторону и опустился настолько низко, что стал практически задевать верхушки деревьев. Затем Ратер опустился еще ниже и летел уже по-над самой поверхностью, а все находящиеся в корабле про себя готовились к смерти, так как никто не верил, что переживет эту посадку. Тут только Георгий понял, за что вероятно не любили Свенсона в ЦУПе, капитан только не мог понять в каком именно полете испытали все это до него офицеры из Центра управления ..., как все кончилось - шлюпка резко остановилась и села на поверхность планеты.
   - Ну как посадочка? - осведомился довольный и улыбающийся штурман, когда обернулся и увидел зеленые лица своих друзей.
   - Чтоб я еще раз приказывал тебе оторваться от систем слежения, да я поседею раньше времени, - произнес Васин.
   - После такой посадки мне уже ничего в этой жизни не страшно, - подал голос Диният.
   - Да, Ратер, спасибо тебе за воспоминания - передо мною пролетела вся моя жизнь, - сказала Хатти.
   - Ну вот видите, у кого-то были и приятные минуты...
   - А вот я тебе ничего не скажу, - заметил профессор.
   - Да можете не благодарить...
   - Нет просто здесь присутствует женщина, а эти слова не для ее слуха...
   - Ладно, теперь о деле, - прервал начинавшуюся пикировку капитан, - мы сели именно там где и планировали, в результате действий нашего штурмана место посадки осталось неизвестным противнику, поэтому мы можем чувствовать себя в относительной безопасности. Степень ее зависит от того как скоро они спохватятся и как хорошо работают их аналитические системы и системы планетарного обнаружения. Поэтому будем исходить из самого минимального времени - действуем по нашему плану. Постоянно поддерживаем связь между группами, а в случае непредвиденных ситуаций отходим к кораблю. Наш план надеюсь напоминать не надо? Все понятно никто ничего не забыл?
   Земляне сначала отрицательно покрутили головой, а затем утвердительно кивнули, и Васин продолжил: "Ну так приступим!"
  

***

  
   Состав групп был прежним, поэтому Васин, Костик и Диният отправились втроем на "трибуне" выполнять свою часть запланированного. В этот раз земляне сели неподалеку от какого-то небольшого городка. Уже на подлете стало ясно, что он необитаем, а при ближайшем рассмотрении - что необитаем давно. Исходя из этого капитан и его друзья подлетали к городку не сильно опасаясь за свою жизнь. Все произошедшие события легко вписывались в картину обезлюдевшей в результате некоторых событий планеты, охраняемой теперь только автоматическими системами. Что это были за события предстояло выяснить, Георгий хотел проделать это не только не столько для отчетности, сколько для того чтобы самому понять, что же могло привести к гибели столь высокую цивилизацию, ведь любая подобная информация - это своеобразный бесценный опыт, который стоит перенять, чтобы сами не совершить подобных ошибок.
   "Трибуна" летела в сторону городка, немного покачиваясь из стороны в сторону. Костика как обычно стало прикачивать и клонить в сон. Васин же с нетерпением всматривался вдаль. Путь им неожиданно пересекла дорога, находящаяся в прекрасном состоянии, казалось только сегодня ее убирали.
   - А дороги-то у них неплохие! Нам бы такие технологи... - задумчиво произнес Костик.
   - М-да, не помешали... - ответил Шахнар.
   Георгий промолчал, его не отпускала мысль, что с этой планетой что-то не так, что-то неестественное и пугающее скрывала она за своей видимой красотой и умиротворенностью. Ведь нигде до сих пор не было видно ни единого животного, птицы или даже насекомого. Уж всяких там мушек и бабочек тут должно быть море, но их нет как нет никаких других признаков одушевленной жизни - только зеленые деревья и трава.
   - Капитан, предлагаю продолжить путь к городу по этой прекрасной дороге, тем более так мы точно не заблудимся!
   - Не возражаю, Диният. Вам и управление в руки, только сильно не гоните, а то мало ли что...
   Васин как обычно как в воду глядел, подумал про себя Стас, не успели они преодолеть и двухсот метров по великолепной, но изрядно петляющей дороге, как за очередным поворотом их ожидала очередная таинственная находка. Всю проезжую часть перекрыли висящие в воздухе шары около метра в диаметре сплошь утыканные шипами. Подобная форма показалась подозрительно знакомой Костику.
   - Что-то мне кажутся они смутно знакомыми...
   - Капитан, так в древности выглядела "рогатая смерть" - морская мина, - подтвердил догадку Васина Стас, - опасные штуки были.
   - Да и сейчас мы порой применяем подобную форму для "питов", они правда считаются устаревшими, но все равно используются, - добавил Шахнар.
   - Давайте по ней вмажем, заодно и мощность проверим, - поступило предложение от Стаса.
   - Слушай, Стас, ты хоть временами думаешь, что говоришь или нет? - поинтересовался у него Васин, а Диният просто обреченно махнул рукой, мол что со штатских возьмешь, - на кой нам проверять мощность этой штуковины?
   - Ну не знаю, может из научного интереса?
   - Давай, Стас, я тебе по голове звездану? - неожиданно спросил у него лейтенант, так как у капитана от удивления пропал дар речи.
   - Зачем еще?
   - Ну не знаю, может из научного интереса!
   - Ладно, успокойтесь оба, там вон впереди кажется обломки местного транспорта.
   - Точно транспорт, с большой вероятностью подорвался на одной из своих же мин! - сделал смелое предположение Шахнар.
   - Что ж они свой боезапас в боевом состоянии перевозили? - теперь удивился Костик.
   - Слабо конечно верится, но сур знает этих инопланетян, - ответил Диният, предлагаю осмотреть место взрыва, тем более что пока счетчик радиоактивности молчит, так что опасаться особо не стоит.
   Про то что могут быть иные опасные последствия их осмотра капитан предпочел не думать. Аккуратно перелетев к воронке они произвели тщательный ее осмотр. Всю ее покрывала корка непонятного происхождения. Капитан предположил, что она органического происхождения, так как на спекшийся металл или землю она совсем не напоминала. Видимо это было содержимое "бомбы", вот только почему оно было только внутри самой воронки и совсем не было вокруг? Был бы взрыв - то вся округа была бы покрыта этим странным составом, кругом же ничего не свидетельствовало в пользу взрыва. Скорее было похоже, что "бомба" банально раскрылась и вытекло ее содержимое. Похожие мысли видимо пронеслись у всех присутствующих, потому что Стас произнес:
   - Поступило предложение - в этих контейнерах хранилась крайне ядовитая жидкость - типа растворителя, возможно боевые отравляющие вещества, только в сжиженном виде, во время транспортировки один из контейнеров стал протекать, пока течь не стала критичной и ядохимикаты не хлынули потоком наружу. Проедая все на своем пути...
   - А взрыв? Машина- то взорвалась? - спросил Диният.
   - Может взаимодействие с топливным элементом, движителем, да мало ли чего взрывоопасного может быть на транспорте?
   - Во-общем то логично, вот только бы нам не надышаться этой гадости! - заметил Васин.
   - Будем надеяться что все выветрилось за прошедшие годы...
   - А чтобы не полагаться на русское "авось" сворачиваем разведку и возвращаемся на разведбот. Завтра этим займется профессор.
  

***

  
   - Нет, Герокл, вы невыносимы!! Я же приказывал не выпускать НИ одного "римэля"!!! Вы же прекрасно видели как они неадекватно реагируют на нас!! - капитан без умолка ругался уже минут пятнадцать, то есть с того момента как узнал, Корескорс нарушил его приказ и выслал на разведку двух "крыланов", причем одного в сторону города.
   Никто впрочем ничего другого от них обоих и не ожидал: и поступок оставшегося главным профессора, как и реакция на него капитана были вполне очевидны и легко предсказуемы.
   - Ладно профессор, он штатский, тем более "яйцеголовый"... - Корескорс открыл было рот что-то гневно возразить, но Хатти, предусмотрительно стоявшая рядом, взяла его за руку, принуждая не возражать, а дать выговориться Васину, - но вы-то Свенсон? Вы-то понимаете всю глубину проблемы, почему не воспрепятствовали?!!
   - Ага, ему возразишь... - тихо произнес насупившийся Ратер, и уже громче добавил, - вы же его сами страшим назначили, я подчинился.
   - Да, капитан, я приказал ему это сделать, а так как вы сами назначили меня старшим, то у штурмана не было возможности помешать мне, - вступился за Свенсона профессор.
   - Таким образом, вы подводите меня к мысли, что во всем виноват я?
   - Нет ну что вы, капитан, вашей вины нет, но ведь и Ратер не виноват, накажите меня.
   - Ну да "накажите меня"!!!?? Как вы себе это видите, Герокл?
   - Да никак не вижу... - честно ответил Корескорс, - старый я уже, что с меня взять?
   От этого простого и прямолинейного ответа капитан замолчал, а потом громко рассмеялся, его дружно поддержали остальные - инцидент был исчерпан.
   - Капитан вы хотите на борту разведбота отсмотреть материал снятый нашим модулем в городе или когда вернемся на "Поиск"? - поинтересовался вдоволь насмеявшийся Корескорс.
   - Терпим до "Поиска", все равно там есть все условия для спокойного и вдумчивого просмотра, тем более что Диният кажется взволнованным. Нам стоит вернуться на корабль, Шахнар?
   Услышавшие это люди лишь усмехнулись - никто никогда не видел лейтенанта охраны сколь бы то ни было возбужденном или взволнованном виде, возможно обеспокоенным, но не более.
   - Капитан, я действительно порекомендовал бы возвратиться на "Поиск", так как я не могу гарантировать, что через некоторое время здесь не появится снова их техника, боюсь даже, что она уже спешит к месту нашей нынешней посадки.
   - В этом вопросе мы вам доверяем как никому, Шахнар! Команда, поднимаемся на борт! Свенсон, готовьтесь к старту!
   - Так точно, капитан.
   И уже когда все заняли свои места, Костик не выдержал и поведал профессору и про обломки транспорта, и про странные контейнеры, не забыв выдвинуть их совместную гипотезу о случившемся. Корескорс лишь задумчиво поглаживал подбородок, да напряженно хмурился, что-то не складывалось в этой головоломке.
  

***

  
   Поднявшись на борт, Герокл первым делом занялся подготовкой к разбору материала, поступившего от "крылана", всю остальную работу с прочими образцами, добытыми на планете он благополучно сплавил своим ассистентам. На разбор пригласили даже Динията и Фрая, хотя последний и не особо хотел. Эйджи давно окрестил "мозговой штурм" "групповой терапией", и под любым благовидным предлогом старался его избежать, считая, что это время можно потратить более правильно - на сон. Но сегодня Васин не позволили ему увильнуть от просмотра, так как каждый взгляд, каждое замечание об этой загадочной планете было на вес золота.
   Когда все расположились в своих креслах и надели шлемы, Корескорс включил передачу данных, записанных разведывательным модулем. Изображения передавалась на "забрало" каждого из шлемов, а у каждого из зрителей в руках находились небольшие планшеты, на которых они могли делать свои пометки или отмечать те кадры которые им показались почему-то важными. Затем все эти наброски и комментарии обрабатывались Ирис и на их основе составлялись объединенные выводы. "Мозговой штурм" являлся одним из распространенных методов групповой обработки информации, порой в итоге получалось настолько четкая и верная картина, что дальнейшие исследования и поиски лишь дополняли ее некоторыми несущественными деталями.
   На визоре был виден город как на ладони, рассчитанный тысяч на сто существ, не больше, это отметили Хатти и Корескорс, Свенсон и Васин обратили внимание на то что вероятнее всего город сложился вокруг некоего важного центра, эту же мысль подтвердил и Костик, он также пометил, что это центр или научного или военного толка. Сначала Фрай, а затем и Диният зафиксировали тот факт, что город был эвакуирован задолго до трагедии, вероятно в результате военных действий. Вскоре их предположения косвенно подтвердились - на улицах стали попадаться одинаково одетые фигурки мертвых существ. Цвет одних был преимущественно фиолетовым, вторых - зеленым. И те и другие были снаряжены странными аппаратами, которые напоминали ранцы, причем у фиолетовых от них шло две трубки по одной на каждую конечность. Трубки заканчивались некими устройствами, явно призванными для распыления содержимого ранца.
   - "Примитивный огнемет, возможно сходный принцип с земным, но вероятны и отличия связанные с местными условиями" - Свенсон.
   - "Очевидно огнеметы. Абсолютно необъяснимо как можно воевать только с их помощью? Только если их применяют для городских боев, но все равно где-то должны быть и силы поддержки с дальнобойным оружием" - Диният.
   Зеленые имели в качестве оружия некое устройство, также связанное гибким шлангом с заплечным ранцем, которое они держали в обеих руках, и видимо с его помощью пытались воспрепятствовать фиолетовым в их прорыве к центру. Вскоре земляне увидели то, что так упорно "защищали" (?) "зеленые" - без сомнения это был крупный завод.
   - "Перерабатывает отходы другого предприятия" - Васин.
   - "Производит важные препараты, возможно стимуляторы" - Сурьма.
   - "Ядохимикаты" - Стас.
   - "Боевые отравляющие вещества" - Диният.
   Но чтобы он не производил - на нем произошел взрыв, а страшный пожар довершил трагедию, унесшую не один десяток жизней.
   - "Не менее полкило в ERG-эквиваленте" - Диният.
   - " "Зеленые" несомненно опасались взрыва, но до последнего пытались защитить, что-то важное, что производилось/обрабатывалось/перерабатывалось на нем" - Васин.
   - "Не уверен в нападении на город" - профессор.
   - "Разрушения страшные, несомненно в момент взрыва погибло не менее сотни существ обоих видов, столько же пострадало на пожаре. Без сомнения еще не менее тысячи получили ранения разной степени сложности, судя по количеству жертв без видимых повреждений и вне зоны поражения осколками велика вероятность отравления неким газом" - врач.
   - "Взрыв застал врасплох и "фиолетовых", и "зеленых"" - Костик.
   "Крылан" облетел весь покореженный объект и показал его со всех сторон, один раз даже попытался влететь под разрушенную конструкцию, но видимо все же Свенсон не решился рисковать техникой и ограничился максимально увеличенным содержимым помещения.
   - "Конструкции выглядели крайне опасно и неустойчиво, удивительно что часть из них все еще стоит" - штурман.
   - "Переработка отходов чего-то, находящегося либо в жидком, либо в газовом состоянии" - капитан.
   - "Снимаю пометку о препаратах, здесь не могли ничего производить в медицинских целях, вне зависимости от вида местных существ. Но результат производства мог содержать отравляющие вещества" - Хатти.
   - "Переработка жидких ядохимикатов" - штурман Костик.
   - "Боевые отравляющие вещества" - Шахнар.
   Затем "римэль" напоследок поднялся максимально вверх, чтобы показать общую панораму города и видимо Свенсон планировал на этом закончить разведку, когда штурман заприметил что-то важное на городских улочках и направил твердой рукой туда аппарат. Объект все увеличивался в размерах и как только достиг приемлемых размеров посыпались комментарии...
   - "Танк!!!" - Костик.
   - "Несомненно древний танк" - Фрай.
   - "Техника для ведения стрельбы по довольно высоко расположенным целям, не менее пяти-шести местных этажей, но два ствола?" - Диният.
   - "Не ясен принцип работы двух его орудий и смысл емкостей позади башен. Огнемет (?) Напалм (?) Кислота (?)" - Васин.
   - "Техника с вероятностью 90% принадлежит "фиолетовой" группировке" - Корескорс.
   На этом обзор города закончился и "крылан" устремился к разведботу, где спустя минут десять за собранный им материал получит нагоняй и его рулевой и вдохновителей всей этой вылазки. Но это будет потом, а сейчас аппарат летит над лугами, покрытыми настолько сочной и зеленой травой, что кажется что весь зал наполнился ее запахом. И лишь один землянин равнодушный ко всему этому спокойно прокомментировал увиденное.
   - "Не наблюдается никаких животных птиц, нет даже насекомых" - Фрай.
  
   - Капитан, в Ирис загружены все данные, полученные в результате просмотра материала, а также все пробы, взятые в предыдущих высадках. Также уже прибыли и зонды, направленные к двум другим планетам системы, ко второй и четвертой. Ирис уже занимается обработкой, анализом и обобщением всех данных, к завтрашнему утру результаты будут готовы, - отрапортовал по-мальчишески Шварц.
   - Не знаю как вы, а собираюсь пойти и проспать все это время! - заявил Эйджи, - капитан, боевые системы переведены в режим боеготовности N2. Только свистните и я превращу ее в космопыль!
   - Соглашусь, как это и не прискорбно, с Фраем. Общий отбой! - скомандовал Васин, - Ирис, все результаты до завтрашнего сбора считать совершенно секретными, и только я могу снять этот гриф, приказ ясен?
   - Да, капитан, - подтвердила Ирис, - только вы, гриф установлен.
  

***

  
   - Если мне позволит капитан, то я бы хотел сам сообщить свои собственные выводы до оглашения итогов "мозгового штурма" и результатов исследований, - начал свою речь профессор когда все разбуженные члены экипажа собрались в зале, - не сочтите это за хвастовство, но мне бы и самому хотелось проверить свои умозаключения. А если что-то будет не верным или не точным, то Ирис меня поправит не так ли, уважаемая?
   - Как прикажет капитан.
   - Вот все бы мои подчиненные были такими уважительными, - произнес Васин и многозначительно посмотрел на Фрая, который демонстративно проигнорировал этот суровый взгляд, - конечно же профессор мы можете сделать свой доклад, а Ирис добавить, если в этом будет необходимость.
   - Коллеги, наш подход с самого начала был некорректен, - вот так неожиданно начал свою речь Корескорс, - может быть сыграл свою роль врожденный милитаризм, а может быть мы подсознательно переносим на других свои собственные страхи и желания. Возможно некоторые из инопланетян и напоминают нас, но в большинстве своем это сходство лишь внешнее, во всем остальном мы совершенно разные создания. И в данном случае это непогрешимая истина - местные гуманоиды абсолютно мирные существа, вполне возможно даже не знакомые с понятием "война"...
   - Ну да а околопланетные минные заграждения, защитный экран, а также стрельбу по нам из пушек родило наше больное воображение. Я уж молчу про "рогатую смерть", мертвых бойцов и их вооружение, - не выдержал Костик, - это мы земляне самые злобные и агрессивные!
   - Ну во-первых, попрошу не перебивать, а дослушать до конца, а во-вторых, все что вы так здорово обобщили и поименовали на самом деле лишь ваша собственная интерпретация абсолютно незнакомых вам вещей. Почему у каждой цивилизации все должно походить на что-то что есть у других? Уникальных вещей, единых для всех рас очень немного, и в большинстве своем это вещи подчиненные Вселенским законам. Что жизнь для одних, то смерть для других. Проблема этой цивилизации не в военном перепроизводстве или излишней агрессивности, а в их экологии и отношению к природе! Все что мы видели, является последствиями не военной, а экологической катастрофы.
   Слушавшие его отреагировали по-разному: Васин щелкнул пальцами и произнес: "Все сходится, верно!", Хатти спокойно улыбнулась, Костик воскликнул: "Не может быть, а как же все увиденное нами?!", Шахнар лишь поинтересовался: "Доказательства?", Свенсон вопросительно посмотрел молча требуя продолжения, а Шварц и Фрай промолчали никак не подав вида, что это новость их как-то задела. Первый слишком мало был занят в этой экспедиции на третью планету и многие вещи прошли мимо него, а Эйджею было глубоко по барабану все что касалось подобных исследований - мертвый противник для него не представлял никакого интереса, он и противником-то уже и не был.
   - Да-да, коллеги, всего лишь банальное пренебрежение к судьбе планеты может привести к столь печальным последствиям. С вероятностью более 90% что жизнь зародилась в этой системе на второй планете от звезды, там для этого на тот момент были самые подходящие условия. Но в ходе своего бесконтрольного и необдуманного развития эта цивилизация спровоцировала вспышку на звезде, которая огненным протуберанцем, сожгла весь кислород атмосферы и испарила океаны, а пары воды вступили в химическое соединение с испарённым грунтом планеты. Температура протуберанца была не ниже 5.000 градусов, при которой начинается испарение твёрдых веществ, в результате чего биосфера сгорела. Наблюдаемая сегодня в атмосфере планеты вода - это вновь образованная в её недрах ювенильная вода. Если считать, что у Земли и этой планеты в недрах идут схожие процессы, то, чтобы в атмосфере второй планеты образовалось 1% воды (а именно столько ее сейчас имеется) потребуется около 6.000 лет, т.е. катастрофа произошла около 6.000 лет назад. А пока солнечный протуберанец двигался к планете, шла эвакуация на пятую планету.
   Почему им так не приглянулась третья и четвертая - затрудняюсь ответить. Возможно это связано с тем, что на них были условия уже плохо сочетавшиеся с теми к которым они привыкли на своей родной планете, а возможно колонизация пятой была уже давно начата и катастрофа лишь ускорила "переезд", причин может быть сколько угодно, но факт в том, что следующей они колонизировали пятую. Я не перестаю удивляться тому с каким упорством эти создания рыли сами себе могилу - подрывали экологию и уничтожали экологию планеты. Хотя допускаю, что их сфера обитания настолько уже отличалась от привычной нам и даже от царившей на колонизируемой планете, что они проводили очень серьезный терраформинг. Плюс ко всему из-за того, что планета находилась значительно дальше от звезды тепла ей доставалось на порядки меньше, а для обогрева использовали ядро планеты и прочие небезопасные источники энергии, участь ее была предрешена. А может для обогрева использовали мощный орбитальный отражатель энергии, некие непонятные конструкции встретились нашим зондам в астероидном поясе. Таким образом и пятой планеты не стало...
   Как вы понимаете история на этом не заканчивается - началось движение в обратном направлении - надо же где-то жить?! Итак следующей населенной планетой стала четвертая. Вы спросите почему они не смогли населить сразу все? Могу только предположить, что начиная с переселения с родовой планеты все последующие переезды шли уже со значительными потерями как и в людских ресурсах, так и в технологиях. Кроме всего прочего после каждого такого перемещения шел такой активный теерраформинг, что ни на что другое не оставалось ни денег, ни ресурсов. Тем более, что существа наверняка думали, что этот-то "переезд" последний. Вы ведь уже понимаете, что и тут у них вышла накладка, и что-то рвануло у них причем так здорово, что в итоге планета потеряла свою биосферу и атмосферу. Кислорода на планете осталось немного, а углекислого газа чуть побольше. Кислород был уничтожен всепланетарным пожаром, сходным с ядерным, а углекислый газ разложен оставшейся примитивной растительностью. После этого пришел черед и третьей планеты...Опять же имеется вероятность, что ее колонизация не проходила в спешке, а имела несколько этапов, но это добавляет лишь уверенности и в том, что существа эти из раза в раз наступали на схожие грабли. Грабли эти - наплевательское отношение к экологии, переоценка собственных сил и недооценка опасности планетарных преобразований. По остаткам их жизнедеятельности можно легко убедиться в том, что и на третьей планете они продолжили в том же духе. Ибо вокруг планеты в космосе плавали куски различных машин, агрегатов, элементы конструкций и прочий мусор, который они не могли или не хотели утилизировать на планете, и существа не нашли ничего более умного чем выбрасывать все это в космос, на орбиту. Допускаю, что выбрасывали и более опасный мусор - например некие высокотоксичные отходы или элементы, находившиеся в длительном контакте с радиацией. Потому рано или поздно гуманоиды столкнулись с тем что часть этого опасного мусора стала возвращаться обратно и доставлять проблемы следом были придуманы и сконструированы специальные орудия и ракеты, которые должны были уничтожать все эти обломки, если они пересекали некую линию. Все это и было принято нами за активную оборону планеты. Поле, которое мы сравнили с "пеленой" на самом деле предназначалось не для защиты извне, а для удержания внутри, задержания атмосферы которая стала постепенно теряться планетой, плюс видимо этот же экран должен был защищать и от воздействия космических лучей...
   - Кроме всего этого не лишено смысла, что данный экран служит и для сигнализации о проникновении в атмосферу чужеродных объектов для дальнейшего принятия решения об их ликвидации воздушными или наземными частями, - вклинилась в рассказ Корескорса Ирис.
   - Вполне возможно, тем более что Свенсон обратил внимание, что нас вели все время пока мы летели к поверхности. Кстати в первый раз мы и столкнулись с частями наземного противодействия - машинами-деактиваторами, призванными системой на защиту планеты. А то что они так долго добирались и то что в тот раз в нас не летели ракеты вероятно связано с тем что все запасы противодействия или закончились или близки к концу. В этом не последнюю роль сыграло и то что после гибели цивилизации на планете самым активным образом идут естественные восстановительные процессы и природа восстанавливает утраченные позиции и сводит весь урон, причиненный ей, на нет. На самом деле первоначально смерть цивилизации и была инициированна самой планетой, доведенной до "отчаянья" хозяйствованием ее жителей, в последние годы существования здесь одно за другим прокатывались землетрясения, ураганы и наводнения, будто бы планета пыталась стряхнуть и смыть с себя своих неблагодарных гостей. В результате всех катаклизмов большинство жителей покинуло планету до ее агонии, оставались лишь те службы без которых шаткое равновесие и возможность отлета остальных были невозможны. Покинули навсегда, уходили туда где еще возможна была жизнь и возрождение цивилизации. План этот разрабатывался заранее, так как никакой спешки не было - мы не обнаружили большого количества жертв, а также каких бы то ни было космических кораблей, а они несомненно были. Ну а дальше все еще проще - не было никакого городского боя, были лишь самоотверженные фиолетовые "пожарные" и зеленые "спасатели", последние возможно являлись служащими заводов, перерабатывающих некие отходы всей жизнедеятельности существ. Видимо отходов накопилось столько, что процесс этот не было никакой возможности не остановить, ни даже прервать, а может существам необходимы были результаты переработки для полетов, не знаю.
   - Вероятность ни того, ни другого на данный момент исключить нельзя. Нужны дополнительные исследования, - добавила Ирис.
   - На планете существовало множество заводов по первоначальной обработке, подготовке и сортировке отходов. Но основная масса работы проделывалась на нескольких мега-комплексах, куда весь мусор поступал по трубопроводам, ибо по-другому его транспортировать было еще опаснее. В этом мы и сами убедились, когда обнаружили транспорт, в котором произошла утечка этого материала из одной единственной цистерны. "Спасатели" кроме непосредственной работы также должны были осуществлять и функции "деактиваторов" и "смотрителей", то есть следить чтобы на поверхности не скапливалась слишком много отходов, а также следить за состоянием элементов, находящимися в контакте с отходами. Но в результате череды землетрясений очевидно трубопроводы стали выходить из строя один за другим, и на ремонт их всех перестало хватать и специалистов и материалов, а может просто уже эвакуация подходила к концу и не имело смысла так упираться в эту проблему. Однако факт остается фактом - на одном из малых "заводов" произошел пожар, а затем взрыв, положивший начало цепной реакции в результате которой сам процесс переработки и передачи мусора был нарушен настолько, что существа максимально быстро свернули все работы и улетели, не желая ничего восстанавливать или спасать.
   - Имеется некоторая вероятность того, что нахождение в сложившихся обстоятельствах на планете для существ стало связано со смертельной опасностью, из-за возможности отравления продуктами неполной переработки - опять вставил замечание бортовой компьютер.
   - И эту вероятность сбрасывать со счетов нельзя, но планете только это и было надо - она принялась за восстановление, а в кое в чем ей ее неблагодарные жители все же помогли, перед самым своим отбытием...
   - Это чем интересно? - поинтересовался Костик.
   - Они не стали или не смогли отключить часть своих мега-комплексов по переработке мусора, и те продолжили свою работу, но из-за поломок в неполном цикле, выбрасывая в атмосферу ядовитую для существ жидкость и не менее ядовитые, но необходимые в их промышленности газы...
   - И в чем же заключается помощь?
   - Жидкостью этой является вода, а газы - кислород, водород и углекислый газ!
  
  
  
  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"