Алешукин Геннадий Сергеевич : другие произведения.

Словарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь вы найдете расшифровку и пояснения к тем объектам, о которых вскользь говорится в произведениях. По ходу творческого процесса данный раздел будет естесственно обновляться.


Словарь.

Вооружение Землян.

Вооружение сухопутных войск и спецвойск.

   "Блю Айс" (син. "Синий Лед", жарг. "ледышка") - ракетная установка, заряжаемая по одной ракете прямо на поле боя. Имеются различные виды боеприпасов для различных целей. В стандартный комплект входят 10 ракет по 2 шт. каждого вида (бронебойная, зажигательная, осколочная, импульсная, спец-ракета (варьируется в зависимости от задач, иногда берутся ракеты другого типа) ).
   "Фаерволл" - переносной гранатомет роторного типа, применяется для поддержки действий пехоты, хорош против масс пехоты и легкой техники. Относится к системам ПКОП.
   "Сатана" - ракетная установка, снаряженная тремя ракетами. Легка и проста в обращении. Слаба против сильно бронированной техники, слабые возможности в качестве ПЗРК. Не перезаряжается прямо на поле боя, только в заводских условиях.
   "Аякс" (жарг. "молот", "убой")- крупнокалиберных пулемет, снаряжается бронебойными и разрывными боеприпасами. Предназначен для поражения пехоты противника, а также низко летящих аппаратов.
   "Смерч" - многофункциональный тяжелый импульсник. Основное оружие ярийцев, состоявших в рядах "тупиков". Никто другой не был в состоянии использовать его как переносное оружие. Представляет из себя 5-ти ствольный роторный плазменный короткоимпульсный излучатель, в центре которого находится ствол еще одного импульсника, который стреляет мощными зарядами плазмы, при попадании вызывающими взрыв.
   "Пегас" - личное оружие офицеров.
   "Шульц-Керн М3" (жарг. "щука")- пневмоэлектрическое модульное оружие пехоты. Пользовалось популярностью у всех родов сухопутных войск Земли. Спецкоманды добавляли модули в свободном режиме, в зависимости от ситуации.
   Ручная граната с управляемым таймером (сокр. РГУТ-4, жарг. "отложенная смерть", "жгут", "отложка") - граната с дистанционным взрывателем и выставляемым таймером задержки взрыва. Применяется только в армейских подразделениях, запрещена к применению силам правопорядка и ополченцев. Требует определенной подготовки, при неправильном применении чрезвычайно опасна и для бросающего. Не допускается для использования при атаке и зачистке зданий. Этими правилами военные стабильно пренебрегали. Данная граната - любимое средство для выбивания врага из зданий и расчистке дальнейшего пути.
   ПТР - противотранспортное ружье, магазинные крупнокалиберные винтовки для поражения техники и низко летящих объектов. Обслуживаются персоналом из двух человек.
   ПЭО (жарг. "пион") - пневмоэлектрическое оружие. Самое разнообразное вооружение, основанное на пневмоэлектрическом принципе действия. Имели столь же разнообразные сокращения и жаргонные обозначения.
   Нейтронная граната (жарг. "заглушка") - граната, предназначенная для поражения техники противника. Сжигает микроэлементы приборов, в худшем случае, при наличие спецзащиты, просто вырубает технику на различное время, в зависимости от класса защиты и типа машин.
   ППП (жарг. "трипер", "ЗиПи", "три П") - переносная пехотная пушка.
   Ручная оборонительная граната (сокр. РОГ-5, жарг. "рог", "шайба") - боевая осколочная граната. Второе жаргонное название получила за свой внешний вид.
   Ручная наступательная граната (сокр. РНГ-9, жарг. "ринг", "лимон") - боевая осколочная граната. Армейский вариант в противовес "шипастой гранате", которую применяют в основном спецподразделения, имеет большую площадь поражения и силу взрыва. Второе жаргонное обозначение получило за свою форму.
   "Стрекоза" - программируемая на выполнение простых команд летающая бомба, быстрая и смертоносная, но не мощная, правда, способная преодолевать большие дистанции. Одна-две входит в боекомплект десантника.
   ПКОП (жарг. "пикап") - передвижной комплекс огневой поддержки - "пэкопэ".
   СВМ-У - снайперская винтовка Михайлова, усовершенствованная.
   "Рутгер" - тяжелое скорострельное импульсное орудие. Аналог современного ручного пулемета.
   Тяжелая усиленная пехота (жарг. "тупик", "тупой", "из тупых") - пехотные подразделения, предназначенные для решения задач, связанных со штурмом укреплений, блокированием, долговременной защитой. Снаряжается механизированной броней и тяжелыми видами вооружения, в тяжелую пехоту попадают только после специальной подготовки и профессионалы-ветераны. Отбор проводится жесткий. Большинство подразделений имеет, несмотря на название, в своем составе РПНов 3-го или даже 4-го поколения. В других частях земных войск такого нет.
   "Тупик" ("тупой", "из тупых") - жаргонное название солдата тяжелой усиленной пехоты. Называют их так только за глаза, произнесенное прямо в лицо, расценивалось ими как грубое оскорбление.
   "Шипастая граната" (жарг. "шипы")- граната размером с шарик от современного пинг-понга. Снаружи абсолютно гладкая, внутри кроме заряда находятся шипы. При взрыве разлетающиеся во все стороны. Гранаты бывают с замедлителем или с дистанционным взрывателем. Таким образом, эта граната спецподразделений объединяет в себе РГУТ-4 и РОГ-5 армейских формирований.
   "РНР-4.0" - плазменный ручной пистолет (plasma hands pistol), 4.0 - модификация.
   SG - парализующий газ, используется подразделениями правопорядка для захвата преступников живыми, военными практически не применяется.
   Нож-игла - оружие настоящих профессионалов, не имеет режущей кромки, только колющую, делается из материалов, которые не обнаруживают детекторы холодного оружия. В руках профи - смертельное оружие, в руках дилетанта - кусок полимеры с острием.
  
  

Вооружение ВКС.

   "Разлагатель" - жаргонное название орудий, разрывающих ядерные связи, в результате чего предмет на глазах "разлагается".
   "Сарай" (жарг.) - обозначение десантниками тяжелого космического транспорта.
   "Пелена" - система, блокирующая возможность сканирования поверхности из космоса. Входит в состав пассивных средств ПКО и "Купола" (см. "Система "Купол"").
   Каскадные бомбы Джонсона - бомбы, упакованные по типу матрешек, где самая последняя "матрешка" - мощный заряд взрывчатки любого вида. "Матрешки" упаковывались попарно на каждом последующем уровне, таким образом, на подлете к поверхности достигалась высокая плотность заряда, т.к. вся упаковка, постепенно плавясь в атмосфере, удерживала от отклонения основные бомбы и падала раскаленным дождем на планету. Кроме того, если не вся оболочка сгорала, то она становилась материалом для осколочной составляющей бомбардировки.
   "Огненная вода" - бомбардировка кусочками из спецсплава, который распылялся в слоях атмосферы и падал на поверхность в виде огненных капель, прожигающих все на своем пути. Кроме специальных энергощитов и глубоких бункеров спасти от этого "дождя" больше ничего не могло. Сам сплав не сгорал, но служил источником для огня, как парафин. Долго остывает даже в воде, при попадании в водоем, кажется, что вода в нем горит, отсюда и название.
   "Кислотный дождь" - реагент распыляется в облаках, он формирует тучи, наполненные жидкостью, схожею с кислотой. При правильном применении настоящий "кислотный дождь" уничтожает на участке-цели все, что находится на поверхности и даже повреждает верхний слой почвы.

Вооружение ВВС и ПВО.

   "Нетопырь" - ударный вертолет, предназначен для широкого круга задач. Основная - поиск и уничтожение техники противника, а также поддержка десанта.
   "АГА-12М" (жарг. "жаба") - транспортный вертолет, применяемый вне боевых условий, снаряжен только скорострельной пушкой и парой ракет класса "воздух-поверхность". Средне бронирован и слабо вооружен. Славится способностью к посадке на любой мало-мальски очищенный участок поверхности, а также к довольно высокой маневренности для данного класса вертолетов.
   "Вертушки" (жарг.) - обозначение вертолетов десантниками.
   "Летун" (жарг.) - обозначение всех типов самолетов десантниками.
   Система "Купол" - комплекс мер и устройств по обеспечению ПВО, включает в себя пассивную и активную составляющую. В крайних случаях - только пассивные средства. По Уставу все подразделения обязаны уметь разворачивать эту систему за определенное время, разное для каждого подразделения, зависящее от условий, специфики предполагаемого боя и вида подразделения, наличия вспомогательной техники.
   Страйк-ракеты (син. системы единого залпа - СЕЗ, жарг. "сезам") - системы залпового огня типа воздух-земля, разом выпускается до 50-ти ракет, которые накрывают огромную площадь, комбинируя ударное и осколочное, а иногда и газовое поражение. Существовала присказка у летчиков - "Нет такой двери, которую не открыл бы наш СЕЗам".
   "Стилет" (ПЗРК "Стилет 2.0") - новое поколение зенитных комплексов, высокая поражающая способность, распознавание по системе "свой-чужой", наличие продвинутого ИИ. Лишь единицы летчиков, настоящие асы, были способны уйти от пущенной даже не профессионалом ракеты. Летчики говорили, что любой самолет стоит не больше, чем одна ракета для "Стилета".

Прочее снаряжение.

   "Обеззараживатель" - комплекс, предназначенный для проверки на безопасность воздуха, еды и питья. Включает в себя так же средства для приведения питья и еды к безопасному для употребления виду. Вкусовые качества конечных продуктов оставляли желать лучшего, но вполне подходили для утоления голода и жажды. "На вкус дерьмо, но есть можно" - отзыв солдат о работе "обеззараживателя".
   "Второй круг" (жарг.)- обозначение солдатами систем внутренней циркуляции жидкости (СВЦЖ).
   Разведывательный модуль летающий (сокр. РМЛ, жарг. "крылан", "римэль") - робот, запускаемый для обеспечения информацией бойцов на поле боя или при разведке. Выпускается когда нет связи со спутником, требуется немедленно уточнить боевую обстановку, необходимо скорректировать огонь артиллерийских систем. Во время разведки модуль запускается в высокие слои обороны, чтобы не выдавать себя, что правда ухудшает его способность к обнаружению противника, особенно стационарно замаскированного. В бою только при отсутствии у противника средств ПВО, существуют водные и наземные, амфибии разведывательные модули (РМВ ("рыбка"), РМН ("ужик"), РМА ("крокодильчик"), соответственно). Чаще всего используются гибридные модели таких разведчиков типа РМА.
   Автоматическая Огневая Точка - вид роботоризированного комплекса, предназначенного для самостоятельного ведения огня по определенным целям - тяжелой техники и скоплениям пехоты. Броня могла дополняться различными классами экранов, некоторые виды были крайне живучи, плюс оснащались системами самоуничтожения.
   Заградитель (жарг. "забор", "блокатор") - спецмашина, предназначенная для прикрытия пехоты при движении, создает перед собой мощное энергополе, не пропускающее обычные снаряды и гасящее энергозаряды, поле имеет вид полусферы. Иногда применяется и для долговременной защиты. Поле имеет одностороннюю видимость, не может быть развернуто в воде и густом лесу.
   Укрытие (при большом количестве "заслон") - спецпрепарат, при соприкосновении с воздухом разбухает и затвердевает. Таким образом, создавались искусственные защитные сооружения, если их обрабатывали "затвердителем" превращались "бронезаслон". До окончательного затвердевания легко обрабатывается для придания нужной формы. Десяток гранат, начиненных этим спецпрепаратом, входит в обязательный боекомплект десантника. При соприкосновении с жидкостью процесс разбухания/затвердевания значительно ускоряется. Гранаты были окрашены в белый цвет и имели овальную форму, за что и были прозваны "каменными яйцами".
   "Муха" - система индивидуальной связи. Технология и военных и гражданских схожие, только военные свои передачи шифровали и использовали большую полосу частот.
   Снайперский бункер (син. автоматический снайперский комплекс, сокр. АСК, жарг. "аська") - автоматизированный комплекс, устанавливаемый стационарно. Предназначен для поражения живых целей. Существует модификации для поражения различной техники. Крайне опасен для живого противника.
  

Вооружение Градраната.

   "Свистун" - летающий жук, атакующий в пикировании, сбрасываемыми снярядами-жуками. Называется так из-за характерного звука-свиста, издаваемого при пикировании.
   "Панцирник" - сильно бронированный жук-боец, по полю боя передвигаются в основном горизонтально, как земные насекомые. Для атаки поднимается над поверхностью или даже полностью становится на задние конечности. Может на них передвигаться, но медленно. Оружие - природные метательные системы, боеприпасы - некие споры при попадании вызывающие небольшой взрыв. В атаку идет либо в составе таких же "панцирников" ("фронтом"), либо чередуясь с другими типами ("волнами").
   "Огнеметчик" - средне бронированный жук-боец, передвигается по полю перекатами. Для атаки поднимается над поверхностью, стать на задние конечности не может, как и передвигаться на них. Оружие - природная системы выброса жидкости с высокой температурой горения, в зависимости от температуры пламени есть три цвета головы жука - желтый, оранжевый, красный (по возрастанию). Последний тип плавит металл, два других нет. Дальность и точность метания струи зависит от опытности и возраста бойца. В обычной атаке идет в арьергарде, очень редко в смешанных волнах.
   "Полевик" - средне бронированный жук-офицер, передвигается только на задних конечностях. Относится к рангу офицеров-жуков, всегда охраняется минимум одним "панцирником", который является его телохранителем. Координирует атаку остальных бойцов на поле боя, при его потере полностью теряется контроль над определенной областью боя. В зависимости от опыты/ранга область различна по размерам. Дублирование функций руководителя невозможно, возможно наличие других менее крупных офицеров, руководящих своим участком, которыми в свою очередь руководит следующий по рангу. Потеря нижестоящего офицера не приводит к полной потери контроля над этим участком, но ослабляет общий контроль и координацию операции. Поэтому офицеров очень плотно охраняют, при этом они вынуждены находится поблизости от места боя, так как в противном случае не способны достаточно оперативно командовать, кроме того есть видимо и чисто физические ограничения такого "ментального" руководства, так как на поле боя переговорными устройствами градранатцы не пользуются. Врожденного как такового оружия не имеют, только жвалы и передние конечности.
   "Гогот" (аналог "связка") - огромный (2-3м) тяжело бронированный жук, сходный по виду с богомолом, на котором находится маленький жучок-паразит. Только в таком виде могут атаковать и принимать участие в бою. При потере "богомола" паразит буквально через несколько минут умирает, "богомол" в свою очередь при смерти паразита становится абсолютно неконтролируемым и нападает на всех подряд. Кроме того у него видимо снижается болевой порог и его становится гораздо сложнее убить. Первоначально этим земляне и пользовались, снайпера специально уничтожали "наездников", и обезумевшие "скакуны" нападали на своих, но вскоре градранатцы стали монтировать на теле больших жуков бомбу, связанную с жизненным циклом паразита, которая взрывалась, если его убивали. Оружие - только ближнего боя, но уж если добегал, то раненых не было, только трупы. Но в последнее время участились случаи появления на "скакунах" и плазменных импульсников и ракетных установок, а также прочего тяжелого вооружения, что, видимо, связано с разработками Дор-Ута и прочих сателлитов Градраната. Кличку получил за то, что часто во время боя начинает крутить головой вокруг оси и издавать странные звуки, напоминающие громкий гогочущий смех, причина, как и смысл этого не ясен.
   "Шипоносцы" (жарг. "шипы")- одноразовые растения(?)/ грибы(?) забрасываются с помощью деревянного (?) устройства (?)/ животного (?) и взрываются в воздухе, разбрасывают вокруг себя шипы. Не опасны для бронированных целей, но чрезвычайно опасны для незащищенных, так как острие отравлено ядом.
   "Спороносцы" (жарг."споры")- одноразовые растения(?)/ грибы(?) забрасываются с помощью деревянного (?) устройства (?) / животного (?)и взрываются в воздухе разбрасываю вокруг себя споры взрывающиеся при контакте. Опасны для всех типов целей. Некоторые считают и "спороносцев" и "шипоносцев" родственными видами.
   "Арахноиды" - слабо бронированные жуки, сходные по виду с пауками. Оружие - сети обильно покрытая клеем и кислотой, разъедающей плоть. Кроме того, их укус смертельно опасен, а также они способны выбрасывать не сеть, а липки сгусток, начиненный все той же кислотой. Смертельно опасный соперник, но имеющий крайне уязвимые ноги, особенно от осколков и взрывов, а так же практически не защищенный корпус. Хороши против них снайперы и расчеты ПТР.
   "Нейтрины" (жарг. "глушилки")- вид жуков полностью блокирующие связь на определенной области, в зависимости от возраста и опыта область различается под диаметру и блокируемым диапазонам. Обычно наличие нескольких крупных "нейтринов" глушит все передачи сигналов во всех диапазонах. Жуки образуют своеобразный купол, внутрь и наружу которого не проходит ни один вид сигналов, кроме световых и передаваемых по проводам. Стандартно идут в первых волнах, судя по всему, могут управлять этой способностью, так как неоднократно наблюдалось, что наличие живого жука не является обязательным для одновременного появления поля.
  

Вооружение Поклонников Четырех Стихий.

   "Пит" (жарг.) - ПТ - противотранспортные мины.
   "Пип" (жарг.) - ПП - противопехотные мины.
   Противопехотная мина двигающаяся (сокр. ПМД, жарг. "прыгун") - вид мин, срабатывающий на движение. Мина обладает ИИ, позволяющим ей анализировать тип цели и атаковать ее самые уязвимые места. Способна передвигаться на короткие дистанции, жаргонное обозначение получила за тип атаки - атакует длинным прыжком. Остановившись, сливается с окружающей обстановкой, благодаря наличию специальному покрытию. Практически не атакует транспортные средства, так как очень уязвима в движении. Взрывается при контакте или на подлете, основные повреждения за счет осколков и ударной волны. Существуют модификации, которые просто вонзаются в цель, вонзившись, взрываются с небольшой задержкой, нанося страшные раны. Самый опасный тип мин для пехотинца в городе и лесу. На открытых пространствах практически не устанавливается, в силу известных уязвимостей.
   Тепловая пушка прожектор (жарг. "теплушка") - вид вооружения Поклонников, аппарат, передающий тепловую энергию на расстоянии, при этом также освещается атакуемая зона ярким слепящим светом.
   Сдвоенная мина (син. "вариационная мина", жарг. "змея подколодная") - мина Поклонников Четырех Стихий, срабатывает как против пехоты, так и против техники. Кроме этого не всегда детектируется средствам поиска, чрезвычайно опасна. Шансов уцелеть нет. Технику поражает ЭМИ и взрывная волна, пехоту - взрывная волна, осколки иногда жесткое излучение.
   Напалмовый миномет (жарг. "аленький цветочек") - вид вооружения Поклонников, напоминает "греческий огонь" древних, только значительно опаснее из-за очень высокой температуры горения. Плавит броню, камень, плоть и кости. Горит самостоятельно, растекаясь слоем по поверхности, не тушится водой, песком или порошками, только углекислотой. Чрезвычайно опасно для пехоты и безщитовых видов транспорта, снаряд летит навесом.
   Мутанит - вид вооружения Поклонников. Неизвестно, искусственно выведенный или обнаруженный вид мутации. Оснащается средними ракетными установками, лазерными, плазменными и прочими видами орудий. Существуют варианты с внедренными имплантантами. Подвижны, невероятно живучи, передвигаются на четырех лапах, передние конечности имеют хватательную функцию.
  

Аббревиатура прочая.

   ВМК (жарг. "вемка") - военно-медицинский кодекс. Это более расширенный вариант ГМК - гражданско-медицинского кодекса, с поправками на боевые действия и действия при различных военных ситуациях.
   ЕдИП (жарг. "эдип") - единое информационное поле. Система внутреннего обеспечения связности между бойцами отряда, также используется для дистанционного управления оружием, разведывательными модулями (см. "Разведывательный модуль летающий") и "Куполом" (см. "Система "Купол"")
   ТКТ - тяжелый космический транспорт.
   СВЦЖ - система внутренней циркуляции жидкости, система очищения мочи и пота, с целью получения пригодной для питья воды. Оснащались все виды личной и механизированной брони. Для различных климатических условий выпускались различные модификации, хотя стандартная, общевойсковая система должна была работать в любом климате, правда не очень долго и полноценно.
   ГЗРУ - главное земное разведывательное управление
   УДК-3 - улучшенная десантная капсула, серия 3.
   КРР - космический робот, ремонтный. Робот для ремонта силовых агрегатов, когда требуются тяжелые, но не тонкие виды работ.
   ВКС - военно-космические силы.
   ГКФ - гражданский космофлот.
   ВКФ - военный космофлот.
   КЗС (произносится "казеэс")- конструктор защитных систем. Специалист широкого профиля по обеспечению электронной и непосредственной защиты отряда/подразделения. Ответственен за возведение "Купола" (см. "Система "Купол""), за глушение вражеских передач, за защитные укрытия, за электронную боевую разведку.
   БВМ - Боевая вездеходная машина.
   МЗН - Министерство Защиты и Нападения.
   СЗУЗО (жарг. "зы-зы", "два зэ") - система защиты уволенных в запас офицеров. Распространяется на всех боевых офицеров, любых подразделений, но особенно тщательно на потенциальных "возвращенцев".
   УИГ - устройство искусственной гравитации.
   ТАКНБ (жарг. "такком", "головастик") - тактико-аналитический компьютер наземного базирования. Также различают ТАККБ (космического базирования), ТАКВБ (водного базирования). Каждая стратегическая группировка имеет в своем распоряжении минимум одного "головастика". Все модели не являются стационарными, кроме редких особо мощных ТАКНБ, расположенных, например, в ГЗРУ (см. "ГЗРУ")
   РПН - роботы повышенной надежности. Имеют несколько поколений. Для военной службы использовались лишь начиная с 3-го (это касается непосредственно боевых действий, но не обслуживающего персонала). А в "Крылья Ночи" - только пятое.
  
  

Легенды земных войск.

   Корпус "Крылья Ночи" - земное подразделение, состоявшее только из киборгов 5-го поколения. Отличалось особой жесткостью и беспощадностью к врагам и пленным.
   "Невидимки" (жарг. "невид", "призраки") - подразделение, не имевшее конкретной специализации, выполняло все самые секретные задания. Одно время при некоторых из армейских спецподразделений было прикомандировано по одной "невидимке". Эмблема: перевернутый равносторонний треугольник белесо белого цвета.
   ОСУП - отряд специальный, универсальный, пехотный.
  

РПН. Поколения.

  
   Владеют оружием.
   5-е боевая машина убийства. Выпускались ограниченно, под уникальными номерами и строгим контролем. Сложнейший кибернетический организм, совершенный и смертельный.
   4-е тяжелый штурмовой робот. "Ангелы Смерти", на их мощь и поддержку молились. Их появление на поле боя, как правило, приносило победу.
   3-е вспомогательный робот обслуживания и огневой поддержки. Средние успехи за нормальные деньги. Рабочая лошадка в армии.
  
   Не владеют оружием.
   2-е управление сложными агрегатами
   1-е помощник по дому
  
   ПКО - противокосмическая оборона.
      -- Пассивная - поглощающие щиты, ловушки для торпедно-ракетного вооружения, автоматические скорострельные противоракетные комплексы, системы генерации помех, ложные цели.
      -- Активная - различные атакующие комплексы планетарного и околопланетного базирования. Часто включает в себя и разнообразные летающие средства "москитного типа".
  

Тактика.

   "Россыпь звезд" - тактика скрытых перемещений, атак с различных заранее подготовленных позиций и простых укрытий. Огонь одновременно ведет половина группы, вторая половина перемещается. Каждый из стреляющих и перемещающихся действует согласно своему собственному отработанному ритму. Это позволяет создавать впечатление крупной группы войск и вести плотный заградительный огонь, но требует точности в стрельбе и наличия множества укрытий, с возможностью скрытого перемещения между ними.
   "Ромб в квадрате" - движение по переходам и коридорам когда бойцы размещены двумя группами. Центр - расставлены по основным направлениям сторон света ("ромб"), внешние - по второстепенным ("квадрат"). Построение удобно, когда существует возможность окружения и необходим плотный огонь в любом направлении.
   "Атакующая триада" (син. "триада атаки")- тактика объединения трех близлежащих групп в единую команду с образованием при помощи "укрытий" или "заградителей" долговременных укреплений. Предназначена для обеспечения крупных скоплений пехоты на определенных участках. "Атакующая триада", как это следует из названия, создается с атакующей целью для прорыва обороны противника или огневой поддержки наступления другой "триада", в противовес "защитной триаде" (син. "триада обороны"), призванной создавать укрепленные центры слежения, корректировки огня, медчастей и инженерных служб. Допускается объединение четырех и более групп, но не более шести, так как возникает угроза пустот на определенных участках фронта наступления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"