Nik Alex : другие произведения.

Принц Дарий - глава 14 - Игры принца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда люди думают, что они умные, это первый признак умственной отсталости... Подпись Самый умный


Глава 14

Игры принца

У каждого есть своя любимая игрушка

Вот почему я не люблю поджигателей

(неизвестный пожарник)

   Настроение принца было отвратительным. Нет, не так! Оно было очень, очень, очень отвратительным. Сегодня ему запретили тренироваться. Как он сможет стать тенью, если ему запрещают тренироваться. Нет, он прекрасно понимал все доводы и реалии за то, чтобы он не стал тенью. Но он хотел стать тенью, даже более чем принцем. Правда менее чем специалистом по ядам, но, похоже одно другому не мешает. Но просьба отца должна быть выполнена. Да, да, ПРОСЬБА! По мнению принца, слово просьба было гораздо весомее приказа, очень весомее. Да и просьба была какая-то дурацкая. Напугать баронских шпионов, желательно без сильного членовредительства, чтобы они могли как можно быстрее отбыть к себе на родину. По рассказам Мениса его именем и так уже пугают детей, они что хотят, чтобы от его имени девушки падали в обморок, а старики падали с сердечным приступом?! По мнению принца, это по-моему был уже перебор. Как не странно, но эта просьба была встречена его учителями на ура. И теперь они все вместе сидели на ступеньках главного входа во дворец и ждали Мениса со списком баронских шпионов. При этом все уселись так, что ни войти, не выйти, не задев нашу странную компанию было не возможно. По обе стороны лестницы уже образовалась порядочная толпа из слуг, дворян и еще бог знает кого. Единственный кто за последние десять минут преодолел, нашу живую баррикаду, был Длинный. При этом он умудрился на ходу со всеми поздороваться, наступить специально на ногу Лису. Лис поморщился, но промолчал, похоже, есть за что страдать. И с пыхтением более похожим на звук умирающей змеи скрылся во дворце. Еще через пять минут, с низу лестницы был послан парламентер. Бравый молодой офицер щеголяя своей формой, поинтересовался у нас.
   - Могут ли многоуважаемые бойцы - это он похоже об учителях.
   - И молодые дворяне - это похоже троице во главе с Черным.
   - И принц - ну это мне точно.
   - Пропустить его, и других заинтересованных лиц во дворец? - воооо дурак, забыл упомянуть святых убийц. Глухой удар, и звук ломающихся кустов подтвердил мои догадки.
   - Живой? - Громила привстал и посмотрел куда-то в кусты.
   - Пострадала только его холеная морда и одежда - Ветер показал знак глубокого удовлетворения святым убийцам, те довольно осклабились.
   Толпа внизу оживленно загомонила, верхняя толпа снисходительно смотрела на пострадавшую сторону, как бы говоря об их ней глупости. Нашли, кого посылать на переговоры, но стремления посылать своего парламентера, я что-то не заметил и в их взглядах. Ожидание затягивалось.
  
   Длинный пыхтя впихнул себя в кабинет императора, и на последнем издыхании упал в свободное кресло. Император медленно повернулся на шум, Ботос удивленно уставился на изморенного бегом Длинного. Менис поднес Длинному бокал вина, и смотря как быстро исчезает вино из бокала спросил.
   - Ты чего прибежал как на пожар? Или решил заняться физическими упражнениями без отрыва от дел? - Длинный, зло зыркнул на Мениса, и спросил.
   - Судя по вашим физиономиям, я зря спешил.
   - А кто тебе сказал, что надо лететь сломя голову на вызов императора?! - Ботос удивленно смотрел на наливающееся кровью лицо Длинного.
   - Во первых, если в скором времени вассалы императора не начнут откликаться на призыв императора бегом, то стоит ждать еще одного заговора!!! Во вторых, какой пьяный медведь додумался прислать место простого курьера, тень!!! - император и Менис перевели взгляды на Ботоса, который ошарашено смотрел на злого Длинного. Проследив траектории взглядов присутствующих, Длинный целеустремленно показал свой не малый кулак Ботосу.
   - Ботос!!! Ты чем думал, когда посылал тень?! За всю историю нашей империи, тени выступали посыльными только три раза, и все три раза это было покушение на императора! - Ботос побледнел, и вырвав из рук опешившего императора бокал вина, опрокинул его себе в рот. Для Мениса это было похоже, тоже новость дня. Лишь только один император лыбился, как идиот.
   - Хорошо, что мой хранитель винных погребов, так плохо знает историю - Длинный удивленно посмотрел на императора, и чуть смягчившись продолжил.
   - В третьих, мои плохие предчувствия были подтверждены блокадой императорского дворца. - Все присутствующие в кабинете удивленно вылупились на Длинного.
   - Какая, желтый медведь тебе в постель, блокада дворца!!! - Рев императора уже знакомо заметался по коридорам замка. Длинный удивленно уставился на присутствующих.
   - Так Дарий, со своей бандой заблокировал главный вход. Еще скажите, что это он самовольно?! - Менис вытаращил глаза, потом хлопнув себя по лбу, вылетел из кабинета. Три пары глаз, удивленно проводили выбегающего Мениса из кабинета.
   - Если все нормально, то может расскажите, из-за чего весь это бедлам? - Длинный, выжидающе уставился на императора. Кор успокаивающе посмотрел на Длинного и ответил.
   - Ждем Мениса. Тебе что, мое вино не нравится?! - Длинный лишь покачал головой, и представил себе, какой нагоняй получит Менис и Ботос после своего убытия. Длинный еще не представлял, что его ждет впереди.
   - Мое виноооо! Я тебе сейчас дам мое вино! Совсем обнаглели! - Кор потряс кулаком в сторону Ботоса. Ботос притворно закрыл лицо руками и произнес.
   - Не убивайте меня, мой повелитель! - император плюнул в сторону Ботоса, и в сердцах разбил бокал с вином об стену. Ботос удивлено уставился на императора.
   - Кор! Что с тобой?! Да не беспокойся, ничего с Дарием не случится! Не будет он тенью, да и в живых я думаю останется. - Длинный, вперед удивленно поднял брови, но поняв подоплеку разговора заулыбался.
   - Ну и чего ты лыбишься, желтого медведя тебе в жены. Дарию смерть грозит, а он веселится! - Длинный, начал давится от смеха. Император и Ботос удивленно на него глядели, и судя по лицам этот смех мог плохо закончиться для весельчака. Отсмеявшись, Длинный вытер слезы и произнес.
   - Ничего ему не будет! Женим, и все дела!!! - император и Ботос одновременно схватились за сердце.
   - Ты надеюсь Дарию еще не говорил?! - вопрос Ботоса был больше похож на просьбу.
  
  
   Список Мениса поражал своим разнообразием, а главное своими комментариями. Больше всего рассмешило всех меню их подопечных. Оно было одинаково. Уже по этому меню, можно было смело назвать баронских шпионов по всему городу, за сутки. Просто обойти все кабаки и составить список посетителей с таким меню. А то, что таких людей трактирщики запомнят надолго, он не сомневался. Лис, который уже успел прочитать список стоя за спиной у Дария, уже о чем то оживленно разговаривал с Черным и его компанией, а святые убийцы заинтересованно слушали этот разговор. Дарий задумчиво смотрел на увеличивающуюся толпу внизу лестницы и ждал когда Громила и Ветер дочитают список принесенный Менисом. Ну вот, листок прочитан, и судя по направившемуся к нему Ветру, он сейчас услышит вердикт этому идиотскому заданию.
   - Дарий, ты не можешь мне сказать, жертвы будут или обойдемся малой кровью? - Ветер демонстративно повернулся в сторону Громилы, который был очень не доволен. Дарий был уверен, что недовольство было вызвано меню, которое у баронских шпионов отличалось редчайшим безвкусием и не сочетаемостью продуктов. Громила, как любитель вкусно покушать явно был в бешенстве после прочтения баронских вкусов.
   - Ветер, я думаю нам нужно их сильно испугать ,а не убить! К тому же меня волнует не это, более всего мне хочется понять, как я могу донести до всех шпионов, что меня пора бояться, и сильно?! - Лис, который видимо подошел недавно, но успевший услышать мой вопрос, только хмыкнул, и сказал - Дарий, как ты думаешь, ты сможешь до вечера придумать, что то страшное, что может испугать баронских шпионов? - Дарий подумав секунду, утвердительно кивнул. - Тогда у тебя есть время до вечера, а уж как донести твои ужасы до баронов, предоставь это нам! - Лис ухмыляясь, посмотрел на банду Черного, и святых убийц за нашей спиной. - Как бы нам после таких, помощничков, не пришлось срочно открывать новое кладбище! - Лис махнул на скептика Ветра, и выжидающе уставился на Дария. После полуминутного раздумья Дарий утвердительно кивнул, и это было сигналом для помощничков, сорваться вниз по лестнице. Толпа внизу увидев набегающую на них толпу головорезов принца, в панике решила освободить проход, но только действия первых рядов видящих угрозу и действия задних рядов которые стремились узнать, чем вызвано оживление явно расходились. Когда Лис с компанией добрались до низа лестницы, им пришлось преодолевать месиво из тел, и местами дерущихся людей, скорее всего представителей первых и последних рядов. Лис и компания с трудом преодолели этот завал и устремились по своим делам. Они уже не могли слышать громкие проклятия и усилившиеся звуки драки, это ожидающие сверху вклинились в ряды низа, и внесли в бедлам внизу свою лепту! Побоище на лестнице, почему то к вечеру в городе называлось не иначе как, проклятие Дария!!!
  
  
   После слов Длинного, и минутной паузы осмысливания, его накрыл шквал вопросов от императора и его соратников. Длинный поднял руки как бы сдаваясь и произнес.
   - Можно не все сразу и пожалуйста по очереди, я не могу ответить на все вопросы сразу - молчание наступило мгновенно, император откинулся в своем кресле и спросил - Почему женитьба, в чем преимущества и в чем недостатки? А может, ты знаешь еще возможность избежать нашей ситуации?! - Все с нетерпением уставились на Длинного, ожидая от него исчерпывающего ответа.
   - А чем тебе не нравится этот способ? Побочных явлений у этого способа минимум, а преимуществ куча! Дарий останется тенью. Формально он уже тень, но женатых теней, так сказать на службе я не встречал. То есть он будет тенью в отставке, со всеми плюсами, и отсутствием минусов. Как политический деятель и наследник, он получит много преимуществ от такого положения. - А женитьба не будет являться еще более опасным мероприятием, чем испытание для Дария? Ведь тут мы рискуем не только его жизнью, но и возможностью заработать себе проблемы межгосударственного масштаба! - Все уставились на Мениса, а Кор, даже хотел зааплодировать. Так ему понравилось слово межгосударственный. Но в последний момент решил, что это уж слишком. Ботос, вбежавший в кабинет, подозрительно уставился на императора, но ответ Длинного заставил его отвлечься на от странного поведение императора.
   - Интересно, и кого ты метишь в невесты? И не смотри на меня так осуждающе, этот вопрос сам по себе напрашивался! - Длинный загадочно улыбнулся и ответил - А вот этого я вам не скажу, более того, если Дарий не одобрит мою кандидатуру, то я буду подыскивать ему другую невесту! - император при словах Длинного "не скажу", поперхнулся вином, а фраза "не одобрит" дружно заставила Мениса и Ботоса, многострадально поднять глаза к потолку. Кор вскочил с кресла и осуждающе уставился на Длинного.
   - Тебе не кажется, что отец должен знать на ком может жениться его сын. Тем более эта невеста станет не последним лицом в большой империи. - Менис и Ботос, как болванчики синхронно закивали головами, как бы соглашаясь со словами императора, но глаза неотрывно смотрели на Длинного. - Длинный подошел к окну, и открыл его. Глубоко вздохнув свежего воздуха, он повернулся к императору и ответил.
   - Мой император, эта невеста достойна нашей империи, более того, ее приданное, а главное ее родственные связи принесут империи множество выгоды. Но я считаю, что во первых, Дарий не должен жертвовать своим счастьем ради империи, как поступили вы, в свое время. И во вторых, я уверен, что все здесь присутствующие, узнав о моем выборе, принесут больше вреда, чем пользы. Если вы мне доверяли его жизнь, я думаю, что я имею право, и добиться счастья для вашего сына, и для вашего воспитанника - кивок в сторону замерших Мениса и Ботоса. Император посмотрел на своих соратников, потом на Длинного и сказал.
   - Если ты причинишь вред моему мальчику, то тебе лучше будет самому удавится где нибудь по-тихому.
   - Боюсь мой император, что так он легко не отделается! - Ботос и Менис кивнули императору, подтверждая все выше сказанное. - Длинный посмотрел в глаза императора, кивнул его соратникам, и со словами - Спасибо за доверие, я никогда не причиню вреда Дарию - быстро вышел из кабинета.
   - Надеюсь, ты прав, ты еще никогда не ошибался... - тихо прошептал император.
  
  
   Вечерняя столица сходила с ума! Количество баек про то, что устроил принц Дарий превышало все разумные пределы. Но то, что это закончится для кого-то это плохо, никто не сомневался. Да и как тут сомневаться, когда на центральной площади, уже как два часа, усиленно строят виселицы. Да не простые, а необычные. Дополнительные механизмы были очень странными, и знаю репутацию принца, ничем хорошим для провинившихся, это не могло закончиться. В углу площади находилась клетка, в которую гвардия принца, периодически кого-то затаскивала. Кордон из бравых гвардейцев никого близко не подпускал, поэтому толпа, была полна слухами и небылицами. Но вот появился седой старик, и большинство людей ринулись к нему. Если Богорт, глава нищих не знает, то никто не знает.
   - Богорт, не томи, скажи народу, что происходит. Принц и его гвардия поставили весь город на уши. Но никто не знает, что происходит, может, наша помощь нужна?! - Народ поддержал эту речь неизвестного, одобряющими криками и свистом. Особо как всегда отличились кузнецы, свое одобрение они сопровождали грохотом различного железа у них в руках. Им нужно было срочно оправдаться перед принцем, а то и так весь город смеется над ними. Правда часть кузнецов, сразу огребла по полной от недовольных и оглохнувших зрителей, стоявших рядом с ними, но слава святому Дарию дальше оплеух и пинков дело не пошло. Богорт откашлялся, тем самым призывая к тишине, ополоснул свое горло, так кстати попавшей ему в руки фляги с вином, и приняв позу я говорю все слушают, начал свое повествование.
   - Как все присутствующие знают, утром на дворец нашего любимого императора, было совершено несколько попыток нападения. - толпа дружно ахнула, и площадь наполнилась возмущенным гомоном, и призывами повесить всех кто виноват. Богорт поднял руку вверх призывая собравшийся народ к тишине. Толпа как по команде резко замолчала - Благодаря гвардии принца и его соратникам, это непотребство, было прервано на корню, и враг был рассеян - народ заволновался, но не прервал речь Богорта - как вы все знаете, на главной лестнице императорского дворца, свершилась грандиозная резня, о которой мы все знаем. - по толпе прошелестело "проклятие Дария". Богорт утверждающе покачал головой и продолжил - Но множество врагов уцелело, и спряталось в городе. По приказу принца Дария город закрыт для всех пытающихся въехать и выехать. - Народ шумно поддержал новость Богорта, все правильно, никто не должен уйти от карающей руки принца. - Гвардия и соратники прочесывают город и вылавливают шпионов.
   - Да знаю я, как они прочесывают, засели в кабаках по всему городу и вино хлещут! - Реплика из толпы была неожиданностью для главы нищих, а подтверждающие разговоры и выкрики в толпе, чуть не смутили главу. Но его замешательство прошло быстро, и его ответ поверг всех в восторг.
   - Эй ты плешивый, ты вперед волосы отрасти, а потом советуй принцу и его гвардии, как ловить шпионов. - толпа оживленно загомонила, а плешивому, неожиданно прилетело несколько оплеух, так сказать для улучшения роста волос и прояснения мозгов. - Принц молодец, хорошо придумал, что посадил свою гвардию в кабаках. Все знают, что после такой битвы, как на лестнице у дворца, жрать охота неимоверно. И куда вы думаете пойдут жрать шпионы?! - Народ на площади неожиданно громко и слаженно грянул.
   - В кабаааааак!!!! - Богорт довольно поднял уже обе руки, для утихомирования площади, та довольная своим могучим рыком, согласилась умолкнуть.
   - Сейчас гвардия вылавливает последних, и особо стойких к голоду. И я думаю уже скоро, мы уже увидим всех шпионов, на этих супер современных висиляцах, так любезно и главное бесплатно и быстро монтируемых многоуважаемой гильдией плотников. - Тут же по толпе забегали нищие собирая пожертвования в помощь плотников патриотов. Правда, как по волшебству рядом с Богартом возникла парочка, очень больших и злых плотников, во главе с их главой. Последнее, что успел крикнуть Богорт в толпу было - Да живет вечно наш святой принц Дарий! - далее он был снесен с помоста парочкой плотников, и звуки доносившееся до толпы из-за помоста, больше всего напоминали крики рожающей желтой медведицы. Но толпа его уже не слушала, крики да здравствует принц Дарий, подхватили все присутствующие на площади.
  
  
   Умиротворяющую идиллию, а точнее пьянку первых лиц государства во главе с самим императором, нарушать строго запрещалось даже теням, поэтому очередной тост за , что-то и для кого-то, прерванный перебранкой и резко открывшейся дверью, был полной неожиданностью пьяной троицы. В кабинет ворвалась фурия по имени Варая. Тени за ее спиной извиняющее пожали плечами и тихо закрыли двери. Кор резко поднял руку, чем прервал вздохнувшую по полной воздуха Вараю. Та поперхнулась, но промолчала, когда император поднялся и не ровным шагом подошел к двери. Та бесшумно открылась перед ним, и двое виноватых теней, предстали перед ним. Посмотрев на них пьяным взглядом, император осуждающе вздохнул. Погладил по голове обоих опешивших теней и со словами - Пойдете смертниками к Дарию! - попытался повернуться, но был захвачен в объятия тенями, которые тискали его как щенка, и клялись в вечной преданности ему и его дому, неожиданно оставили его в покое и закрыли дверь. Кор ошарашено смотрел на закрывающиеся перед ним двери, потом повернулся к оставшимся.
   - Я не понял, я хотел их страшно наказать, и в чем я совершил ошибку?! - Громкое ржание, в том числе и Вараи, было ему ответом. Насупившись император уселся в свое кресло и взяв неполную бутылку стал ее рассматривать на свет. Варая подошла к нему и обняла.
   - Милый мой император, для теней умереть за Дария, это высшая честь, ты не представляешь, как ты их наградил. Правда церковные убийцы могут обидится, но думаю все решится бескровно. - потом Варая вспомнив о цели своего визита, вскочила и встав посреди комнаты уперев руки в бедра, уже не столь доброжелательно уставилась на императора.
   - Может ты мне объяснишь, кого там Дарий собрался вешать на ночь глядя. И вешать он собрался, судя по всему человек двадцать, не меньше. Это что, такой новый, распорядок у принца. Перед отъездом в другое государство, вешать тех кто ему не нравиться?! - Император непонимающе уставился на Вараю. Менис с Ботосом не сговариваясь, начали перемещаться ближе к выходу. Император осуждающе посмотрел на драпающих друзей.
   - А мы что, мы хотим выяснить, что происходит! - Менис и Ботос дружно закивали, и не прекращая движения к свободе, мелким шагом направились к выходу. По коридорам разнеслость знакомое всем придворным эхо рыка императора.
  
  
   - Что будем делать, ведь всех повесят, Дарий шутить не будет?!
   - А я почем знаю?! С одной стороны, нам на руку , что эти выкормыши облезлой змеи будут повешены. Они только мешали, но старый барон расстроится, а это плохо.
   - Дурак, причем тут старый барон? Ты о его внучке подумай, она нас за такой провал зарежет или похвалит, выбирай, что тебе больше нравится!!!
   - Мне больше всего моя жена нравится!
   - Мне тоже!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"