Алексис Шнайдер : другие произведения.

Октябрь 1993-ого (взгляд 10 лет спустя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нестандартный взгляд на стандартную ситуацию. (2003)


Алексис Шнайдер

"Защита Жёлтого Дома"

<PsycHome Defense>

* * *

   Противостояние достигло апогея. Два крыла одной птицы машут не в такт. Руцкой и Хасбулатов поддержали Б.Н. в 1991 году, а потому думали, что тот им чем-то обязан. Б.Н. так не считал. Люди, приведшие Ельцина к власти, оказались ему не нужны.
   Народные депутаты были возмущены. Им не нравилась приватизация. Не нравилась потому, что она проходила без них. Им не нравилось то, что президент окружил себя другими людьми: Чубайсом, Гайдаром, Кохом. А про них забыл. Им не нравилось это, и потому они выступали против президента.
   Сейчас народные депутаты того Верховного Совета утверждают, что они просто были за демократию и против тотального разворовывания страны. Хочу им возразить: они не могли быть против этого, ибо на тот момент было неизвестно, чем закончится приватизация. Они могут парировать и утверждать (видя результаты), что знали уже тогда, к чему это приведёт. А если они такие умные и прозорливые, то зачем поддерживали Ельцина в 1991 году? Задним умом все крепки! А вот чем закончатся МММ и другие финансовые пирамиды, было ясно почти всем, кто хоть что-то смыслил в экономике. Так как в лозунг "Принеси 100 рублей - через месяц будет 1000!" (посади монетку - вырастет дерево) могли поверить только малообразованные, очень наивные, ленивые и жадные люди.
   Так вот, противостояние достигло предела. Президент подписал указ о роспуске Верховного Совета. Народные депутаты объявили "бессрочную забастовку" и отказались покинуть здание Белого Дома. Тем самым они нарушили закон. А, может, и не нарушили? В Конституции того времени записано, что в случае роспуска Парламента, назначаются новые выборы, в которых члены распущенного Парламента имеют полное право участвовать. Однако, о том, должны депутаты покинуть здание на Охотном ряду или могут там остаться, в Основном законе не сказано. Народные избранники решили остаться. Почему? Они понимали, что новые выборы ничего хорошего им не принесут, что новый Парламент будет новым, в том числе и потому, что в нём не будет старых депутатов.
   Ельцин, наверно, хорошо учился в школе. Он помнил уроки истории. Помнил, что стало с Керенским, который не остановил вовремя большевиков. И Б.Н. не хотел совершать историческую ошибку. Он отказался от переговоров. Да и о чём могли говорить Руцкой и Ельцин. Самые страшные враги - это бывшие друзья. Президент окружил Белый Дом, где забаррикадировались нардепы, требовавшие его отставки и новых выборов главы государства. А чего это они так поздно кинулись? Могли бы опередить Ельцина и подписать своё постановление, об отстранении Б.Н. от должности, благо Руцкой был вице-президентом и многое мог. Но они этого не сделали - не успели. А кто не успел, тот, как известно, опоздал. А если бы успели, то всё получилось также, только наоборот: Ельцин бы забаррикадировался с Гайдаром в Кремле, а народ вышел на его защиту...
   Нардепам отключили газ, свет и воду. Тогда они воззвали к народу, и народ отреагировал. Сначала пришли панки, они вступили в бой с ОМОНом. И те, и другие давно не получали такого удовольствия. Потом пришли представители и других "патриотических" сил Российской Федерации: "штурмовики" Баркашова, "боевики" Макашова, "трудовики" Анпилова, "нацболы" Лимонова. Вот они "защитники демократии"! Вот имена героев! Вот они! Смотрите, кто защищал Белый Дом! Вот кто громил центр столицы, разбивая витрины и переворачивая машины. Вот кто выступал против произвола и беспредела. Да-да! Молодёжь: от 15 до 30. Они разъярены! Где их любимая Империя? Где их любимый Советский Союз? Где их великая держава? Где их любимые очереди? Где их любимый дефицит? Где пионерия? Где комсомол? Где всё то, чего их лишили "эти жиды". Жиды, которых нужно вешать, как поётся в скинхедской песне: "Во снах мы видим лес, где повешены жиды, ниггеры, хачики и прочие козлы!". Эти "защитники" неслись по улицам, как стадо свежекастрированных бизонов, сметая всё на своём пути. Они неслись к парламенту, которым уже давно любовались. То есть, нет - присматривались. И вот настал их час. Они смели оцепление и исчезли внутри цитадели демократии. Вот оно счастье: фашисты в Белом Доме. Мечты идиотов! И кем только себя не мнили участники тех событий.
   Александр Руцкой стоял, прикрывшись бронещитом и орал: "Боеспособные мужчины...нужно взять Мэрию и Останкино!". Кто он? Вице-президент России 1993 года? Нет, он - Ленин. Ленин 1917 года. Он призывает большевиков взять почту-телеграф-телефон. Он посылает людей на смерть! Ему не дают покоя лавры вождя.
   - Зачем Останкино? Кому оно надо? Что потом с ним делать? - спросили "бизоны".
   - Да там же жиды сидят, вы чо не в курсе! - крикнул Баркашов.
   Молодёжь обратила свои романтические взоры к величественному шпилю...
   Штурм Форта-Байярд - это игра. Штурм Бастилии - это история. А штурм Останкино - это дебилизм!
   Александр Проханов, "последний солдат империи" по кличке Жидомор, искатель мистического реализма сублимационного православного коммунизма и противник мирового сионизма - соратник Че Гевары по имени Алессандро Прохано. Он взобрался на танк, и призывает толпу быть активней. Его стаскивают и пинают, но он не сдаётся, вырывается и кидает бутылку с зажигательной смесью в БТР.
   Альберт Макашов, мечтательно глядя в небо, что-то бубнит:
   - ...и тогда не будет никаких Гольдманов, никаких Чубайсов, никаких Кохов...
   Кем он себя мнит? Гитлером, конечно. Идеи фюрера давно бродят и гниют в пустой башке потомственного казака, по совместительству - члена КПРФ.
   Эдуард Лимонов. Эдичка. Нет! Он - Эдуардо Эдмундо Лимоно, латиноамериканский анархист. И он не в Москве начала 90-ых, а в Аргентине 60-ых. Мечется по тёмным улицам, зажимая в руке пистолет. Вокруг него - буржуи и капиталисты, доны и сеньоры, коммунисты, кофейные плантации и негры-рабы... Романтика - он ждал этого всю жизнь.
   Виктор Анпилов. Трудяга, сталинист. Готов всех рубить серпом и бить молотом за возрождение трудового класса. Но главное - власть! Главное, что за ним идут люди. Идут на смерть!
   Егор Гайдар. "Спаситель нации", взывающий не поддаваться на провокации. Он знал историю, знал, как большевики расправляются с противниками. И боялся! Ему хотелось, чтобы его имя стало историей, стало в один ряд с Адамом Смитом, он хотел стать символом новой России. А тут такое... Не получилось. Надо было знать, что делаешь и на что идёшь. Надо было знать, в каком обществе живёшь. Здесь в одиночку не воруют...
   Борис Ельцин. Он тоже боялся, ведь именно на такой же волне 2 года назад он влетел в Кремль. А сейчас волна пошла обратно. И кто-то другой направлялся к Кремлю. Ну, кто ему мешал уйти и заново избраться. Нет! Он понимал, что новый президент будет новым, в том числе и потому, что это будет не Ельцин. Верховный Совет "съехал с базара". Нардепы объявили протест, не подчинившись указу. Захотели его отставки. В Москве бесчинствовали фашисты. Какая власть не будет этому мешать? И президент вызвал войска.

* * *

   А что войска? Это те же самые люди. Люди, жаждущие власти, мечтающие отомстить и просто люди.
   Когда тебе дают автомат и развязывают руки, ты чувствуешь власть. У тебя свои счёты с обществом. Зажимая в руке оружие, ты бежишь по ночному городу, видишь милую девушку. Бьёшь её прикладом по голове... Ты - солдат, на улице - война, тебе - всё можно! Тебя никто не осудит, да никто и не узнает. Ты бьёшь её прикладом по голове, тащишь в подъезд и насилуешь. А потом убиваешь... Ты ведь раньше не убивал, а так хочется. И тут такой шанс!
   Когда тебя сажают в танк и выпускают на улицы, ты чувствуешь силу. Ты вспоминаешь, как в школе тебя били и дразнили. Ты едешь, смотришь в глазок и всюду видишь накачанных парней, у которых красивые девушки. А у тебя этого нет. Ты - солдат, на улице - война, тебе - всё можно! Ты направляешь машину на недоумка, который сам лезет тебе под колёса. Из-за шума двигателей ты не слышишь звук раздавленных костей, но тебе приятно: одной сволочью меньше. Ты так считаешь. Но ты забываешь о том, что и ты - тоже сволочь.
   Когда тебе дают дубинку и посылают разгонять толпу, ты чувствуешь волю. Ты прикрываешься щитом и приближаешься к "живой массе", которая изрыгает из себя камни и бутылки. Они летят в тебя, но попадают в других ОМОНовцев. Кирпич влетает тебе в лоб. Каска падает, и ты чувствуешь ненависть. Замахиваешься дубинкой и начинаешь крушить всё подряд. Старых, молодых, мужчин, женщин...
   Когда тебе дают снайперскую винтовку, ты чувствуешь... Нет, ты - снайпер, ты ничего не чувствуешь. Ты просто лежишь, смотришь в прицел и "снимаешь" цели. Цели - люди. Тебе заплатили. Кто заплатил? Неизвестно: может, "защитники" Белого, может, его противники? Неважно кто, но они хорошо заплатили. Часть этих денег ты потратил на то, чтобы откупиться от своей совести. И теперь спокойно убиваешь. Это - война, тебе - всё можно!
   А в 100 метрах от Верховного Совета стояли люди и продавали джинсы, гуляли мамаши с маленькими детьми, парни приводили девушек, гид объяснял иностранным туристам, что народные депутаты не довольны низкой зарплатой и потому объявили бессрочную голодовку...

* * *

   Где же Зюганов, где же Явлинский, где Жириновский и другие "борцы за справедливость и права"? Где они были тогда? Они отсиживались в кабинетах и не высовывались. Их час ещё не пришёл. Но они знали, что он придёт. И он пришёл. На выборах, состоявшихся после сдачи Белого Дома, они победили и надолго обосновались в здании на Охотном ряду.
   А где же была либеральная и социалистическая интеллигенция? Почему артисты и люди искусства не выступили в защиту Парламента? А потому, что Ельцин хоть и был хуже, чем Руцкой и Хасбулатов, но он был лучше, чем "защитники" Руцкого и Хасбулатова: баркашовцы, макашовцы и другие. Однажды режиссёр Говорухин спросил Руцкого, почему тот позвал на защиту баркашовинистов, макашовинистов и других. Руцкой ответил, что он никого не звал, они сами пришли. А на вопрос, почему он не отогнал от Дома тех, кто пришёл и отпугивал нормальных людей своим внешним видом (у кого нашивка со свастикой, кто обкуренный, кто пьяный) и антисемитскими лозунгами, Руцкой обречённо ответил, что "если бы не фашисты, к Белому Дому вообще б никто не пришёл".
   Следует заметить, что парламентарии боялись физической расправы со стороны Ельцина. Они думали, что президент поступит в классическом духе Кровавого Воскресенья, Октябрьской революции, 1937 года, событий в Новочеркасске, когда расстреляли демонстрацию людей, требовавших объяснения "почему выросли цены на продукты" и расстрела демонстрации студентов в Китае. У коммунистов последние два события называются "малая кровь". Ельцин отчасти оправдал их ожидания.
   Пострелял по Верховному Совету из танков, посадил "мятежников" в тюрьму. Многие называют эти выстрелы "началом конца демократии"... Но я не считаю "защитников" Верховного Совета ни демократами, ни коммунистами, я считаю их фашистами, а потому, на мой взгляд, выстрелы танков по Белому Дому не были "концом демократии", а были акцией устрашения (от выстрелов танков никто не погиб, люди погибли от беспорядочной стрельбы снайперов по площади) парламенту, который вступил в сговор с фашистами, приняв от них помощь. Если бы "защитники" победили, и Ельцин ушёл, Верховному Совету пришлось бы делиться властью с Макашовым, Баркашовым, Анпиловым, Лимоновым и Прохановым, а то и вовсе её отдать.
   Жаль тех, кто погиб. Жаль тех, кто погиб просто так, от случайной пули. Жаль тех, кто погиб сознательно. Сознательно избрав для себя путь революционной романтики и фашизма. Жаль тех, кто пошёл по зову Руцкого брать Останкино. Жаль их, даже, несмотря на то, что большинство было из Русского Национального Единства. Жаль тех, кто пришёл по зову Трудовой России на Охотный ряд и погиб от дубинок и пуль. Жаль ту девочку, которая случайно выглянула в окно. Жаль тех, кто считает выстрелы из танков по Верховному Совету "началом конца демократии". Жаль всех...
  

Schneider Brothers Alliance Џ Октябрь 2003 года.

Либеральный журнал "Новые Люди" отказался печатать эту статью, ссылаясь на "корпоративную этику".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"