Schneider Alexice : другие произведения.

Нетрадиционные Религии: Коммунизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философский очерк (2003)


АЛЕКСИС ШНАЙДЕР

НЕТРАДИЦИОННЫЕ РЕЛИГИИ:

Марксизм

Кипит наш разум возмущённый

В тумане моря голубом...

(Максим Юрьевич Достоевский-Шолохов)

Возникновение.

   Возникновение данной религиозной школы относят к середине 19 века. Европа в то время испытывала одно социальное потрясение за другим. Основоположниками принято считать бедного учёного Карла Маркса (1818-1883) и богатого фабриканта Фридриха Энгельса (1820-1895). Они развили классический материализм, и первыми заявили о возможности изменения мира. При этом руководящую роль в данном процессе отвели рабочему классу. Их идеи впоследствии были во многом дополнены видным российским политическим деятелем Владимиром Ульяновым-Лениным. В 1917 года марксизм стал основной религией в молодом государстве Союз Советских Социалистических Республик, где он вытеснил православную ветвь христианства. Во многих других странах марксисты подвергались гонениям.
  

Символ веры.

   В основе веры лежат понятия справедливости, светлого будущего, идея бесклассового общества и принцип отмирания частной собственности, как источника всех бед и несчастий. Провозглашается равенство всех перед всеми, отсутствие эксплуатации одних людей другими. Пропагандируется жизнь по принципу "От каждого - по возможности, каждому - по потребностям". Вся история человечества делится на несколько эпох:
   * первобытно-общинный строй
   * рабовладельческий строй
   * эпоха феодализма
   * капитализм
   Считается, что капитализм с его пренебрежительным отношением к человеческой свободе, должен смениться более совершенной формой общественного устройства - социализмом, который со временем трансформируется в идеальное общество-утопию, именуемое коммунистическим. Народы эпохи коммунизма будут освобождены от духовного рабства, пороков (жадности, ненависти, злобы), их счастье можно будет считать абсолютным. Но предстоит долгий и тернистый путь через революцию, годы разрухи и созидания. Но оно того стоит. Ради счастья последующих поколений.

Священные писания и места.

   Главные постулаты марксизма изложены в фундаментальном 23-томном труде "Капитал" (К. Маркс, Ф. Энгельс). Немалое значение имеют труды В. Ленина "Сочинения". Недаром в СССР марксизм именуют марксизм-ленинизм. Как священные почитаются:
   - "Сочинения" Иосифа Виссарионовича Сталина (Сосо Джугашвили <настоящее имя - Соломон Джугайти>),
   - "Краткий курс истории ВКП (б)" (ВКП (б) -Всероссийская коммунистическая партия (большевиков)),
   - "Кодекс строителя коммунизма",
   - "Малая земля" Леонида Ильича Брежнева.
   Место паломничества советских марксистов (чаще именуемых коммунистами) - Красная площадь и Мавзолей, где лежат святые мощи канонизированного пророка Ленина. Для Китая святое место - усыпальница Мао Цзэдуна.
  

Церковная иерархия и культ.

   Для марксизма характерно отсутствие верховного божества. Главными пророками считаются отцы-основатели Маркс и Энгельс. Именно они открыли глаза народам и указали правильный путь к самосовершенствованию. Иконы с их изображениями - неизменный атрибут всех марксистских приходов и храмов (исполком, собес, Кремль и другие). В разных странах почитают своих местных пророков. В СССР - это генеральные секретари Компартии (Ленин, Сталин (ярый борец за веру), Хрущёв, Брежнев, пророки переходного периода Черненко и Андропов, а также "иуда" и вероотступник, первый и последний президент СССР - М.С. Горбачёв). В Китае - Мао Цзэдун, Цзян Цземинь и некоторые другие. В КНДР - Ким Чен Ир, Ким Ир Сен. В Югославии - Иосиф Броз Тито. В Албании - тиран всех тиранов Э. Ходжи, прославившийся своей жестокостью и веронетерпимостью. На Кубе - Фидель Кастро.
   К пророкам в коммунизме иногда причисляют лидеров псевдо-коммунистических режимов (Каддафи, Милошевич, Лукашенко).
   Существует класс борцов (шахидов) - Че Гевара, Патрис Лумумба и многие другие лидеры национально-освободительных движений по всему миру. К разряду святых относятся (в СССР) - Стаханов и его движение, Павлик Морозов, герои Великой Отечественной войны.
  

***

Анекдот в тему:

   Умирает Хрущёв. Попадает на тот свет. На проходной ему ставят клеймо "ТК". Он спрашивает, что это такое. Ему отвечают:
   - Вон, погляди: Ленин ТК - "творец коммунизма", Сталин - "тиран коммунизма", а ты - "тля кукурузная"!

***

   Рассмотрим более подробно иерархию на примере СССР. От "низов" до "верхов".
   В возрасте около 7 лет, в 1-ом классе средней школы, ребёнок вступает в организацию "октябрят", внуков великого дедушки Ленина. Становление октябрёнком связано с определённой обрядовой деятельностью: прочтение клятвы, ношение одинаковых одеяний, включая значок с портретом Ленина на груди. В 10 лет, с 5-ого класса, октябрята повязывают красный галстук, произносят новую клятву и становятся "пионерами". Ещё через пять лет, праведные пионеры могут стать "комсомольцами" (членами ВЛКСМ - Всероссийского Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи). Комсомольцы должны занимать активную жизненную позицию, участвовать в общественных работах.
  

***

Анекдот в тему:

   Идёт девушка по сельской дороге, видит парень в противогазе траву косит. Подходит, спрашивает:
   - Ты чего в противогазе? Жара ведь такая!
   Парень отвечает:
   - А мы, комсомольцы, без трудностей не можем!
   Поговорили о том, о сём. Парень предлагает:
   - Пойдём тр...!
   Девушка соглашается:
   - Но только в гамаке! Ведь мы с тобой - комсомольцы!?
  

***

   После совершеннолетия у комсомольцев и тех, кто по каким-либо причинам не был в ВЛКСМ, есть возможность вступить в КПСС - верховную ступень церковной иерархии. Члены КПСС должны соблюдать "кодекс строителя коммунизма", знать "Историю ВКП (б)" и содержание основных событий религиозной жизни - съездов КПСС, и платить членские взносы.
   КПСС состоит из: рядовых членов (адептов), Политбюро (верховные жрецы), Верховный Совет (рядовые жрецы) и ЦК КПСС (апостолы, во времена Сталина их было 12 - народные комиссары), во главе - председатель ЦК (пророк).
   Отмечаются важные церковные праздники: День Великой Октябрьской революции, День Конституции, Всемирный День Трудящихся, День Советской Армии. Они сопровождаются песнями и демонстрациями, парадами и концертами.
  

Заключение.

   Таким образом, марксизм имеет все признаки религии, как, скажем, и христианство. Как и для любой религии, для марксизма характерны догматизм, веронетерпимость, культ личности пророков (пример - Сталин). Есть предпосылки отнести марксизм к мировым религиям: он также опирается на низшие слои населения, счастье предполагается в отдалённом будущем (коммунизм на горизонте, а горизонт - это воображаемая линия, которая удаляется по мере того, как вы к ней приближаетесь), требуется неукоснительное соблюдение догм, культа и обрядов, регламентация общественной жизни, суровая моральная политика.
  
   2003
  
   А вот рецензии
   Виктор Гончар (коммунист, Проза.ру):
   "В симпатиях к коммунизму вас действительно трудно заподозрить - возраст не тот, хотя это и не главное, и ваши пристрастия, что к музыке, что к нравам - тоже ни о чём не говорят. Всё это не главное; это и тогда не было главным. Главное то, что ваше, с позволения сказать, исследование является узким, ввиду того, что использовалось мало литературы, не все аспекты советской жизни учтены, не проведены параллели с классическими религиями, и я вас уверяю, что если даже считать это "относительно объективной оценкой", то о субъекте, сочинившем этот пустейший текст с претензией, можно с объективностью (относительной, разумеется) заявить - неуч."
  
   Алексей Резник (национал-большевик, Проза.ру)
   "Мне жаль, что эта рецензия принесет вам 5 баллов, но я посчитал обязанностью сказать вам кое-что... Научно опровергать вас у меня нет времени, да и желание мараться о такого "писаку" как вы у меня нет. Так что просто скажу: почитайте классиков марксизма хоть немного и если у вас есть мозги - вы поймете, что путать научный коммунизм с религией, с тем, с чем изначально боролся Маркс, с религией - это просто умственная ущербность или сознательное одурение. Если хотите что-то понять, то попробуйте использовать мозги, а не то место, которое у вас отвечает за геморрой. Удачи."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"