Автор : другие произведения.

Книги способные изменить вашу жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

За последние несколько лет у меня вошло в привычку спрашивать у всех рекомендации по книгам. Это одна из привычек, которая действительно изменила мою жизнь.

Чтение - мой любимый способ развит свой ум, потому что это самый эффективный способ чему-то научиться. Но не каждая книга способна изменить вас. Френсис Бэкон выразился точнее:

"Некоторые книги следует попробовать на вкус, некоторые проглотить, но только некоторые следует тщательно пережевывать и переваривать".

Поэтому когда я недавно наткнулся на вопрос в Quora, который звучал так: "Какие книги расширяют наш кругозор?" я начал думать о книгах, которые оказали на меня влияние. Потому что не каждая книга оказывает одинаковое влияние.

Для меня расширение кругозора означает, что книга изменила мой взгляд на мир.

И после серьезных размышлений я придумал следующие 22 книги, которые вызвали настоящий сдвиг в моем мышлении. Я надеюсь, что они расширят и ваш кругозор.

1. Поиск смысла. Фиктор Франкл

Я все еще думаю об этой книге почти каждый день, спустя годы после того как впервые прочитал ее. То, что случилось с миллионами евреев 70 лет назад, поистине ужасно. Мы забываем, что это было всего несколько десятилетий назад. Не столетия. А рассказ Виктора Франкла о своем опыте в концентрационных лагерях почти нереален. Его философию и взгляд на жизнь следует беречь и передавать. Прочтите эту книгу.

2. Уолден Генри Дэвида Торо

Торо начал мои размышления о жизни десять лет назад. Я помню как открыл для себя его труды - благодаря фильму "В дикой природе". Фильм от 2007 года был основан на одноименной книге Джона Кракауэра о Кристофере Маккэндлессе, молодом и навном идеалисте, который хотел жить простой жизнью. История Маккэндлесса печальна. Но его самым большим вдохновением был Торо. И поскольку Торо не рекомендуется читать в школе в Нидерландах, я решил взять его сам (и книгу Джона Кракауэра тоже). С тех пор я не переставал думать, размышлять и жить более осознанно.

3. "Искусство ясно мыслить" Рольфа Добелли

Мы принимаем много решений в нашей жизни. Сколько из этих решений являются рациональными? Если вы спросите Добелли, то очень мало. Эта книга представляет собой превосходное собрание 99 ошибок мышления - от когнитивных искажений до социальных искажений. Это самая практичная книга о принятии решений, которую я когда-либо читал.

4. Думайте медленно, решайте быстро Дэниэла Канемана

Эта книга оправданно так известна. Прочитав книгу Канемана, вы измените свое мышление. Это краткое изложение его наиболее важных открытий с тех пор, как он начал работать когнитивным психологом в 1961 году. Я думаю, что это одна из самых важных книг, опубликованных за последние годы.

5. Сила воли Келли Макгонигал

Самоконтроль - это навык номер один, который помог мне в студенческие годы. И эта практическая книга вдохновила меня вывести свою силу воли на новый уровень. Макгоникал пишет в приземленной манере, которая вдохновляет вас на действия.

6. Поток Михая Чиксентмихайн

Ваша способность получать удовольствие от своей работы не только определяет удовлетворенность работой, но и влияет на то, насколько хорошо вы в чем-то преуспеваете; Поток - одна из тех книг, о которых я думаю каждый день. Попадание в состояние потока - это то, что действительно меняет то, как вы работаете и воспринимаете жизнь.

7. История человеческого тела Дэниела Либермана

Кто знал, что знания об эволюции человека могут изменить ваш образ жизни? По-крайней мере это то, что случилось со мной. Чтобы по-настоящему понять свое тело, вы должны знать, как оно развивалось. Вы оцените это еще больше после прочтения книги - могу вам это сказать.

8. Искра Джона Рейти

Я большой сторонник ежедневных физических упражнений. Для меня это так же важно как дышать. Книга Джона Рейти вдохновила меня включить ежедневные физические упражнения в свою жизнь. И я не могу выразить достаточно полно, насколько это повлияло на мою продуктивность, уверенность в себе, здоровье, счастье и общее удовольствие от жизни. 

9. Сапиенс Юваля Ноя Харари

Я не согласен со всей шумихой вокруг того, что эта книга лучшая книга всех времен. Однако, это отличное краткое изложение человеческой истории и эволюционной психологии. И , самое главное, она прекрасно читается. 

10. Человек-невидимка Ральфа Эллисона 

Роман о молодом безымянном чернокожем человеке, который движется по жизни невидимым, просто потому "что люди отказываются меня видеть". Является ли книга фактом или вымыслом? Не имеет значения, потому что это рисует картину с точки зрения расы человека - вот что важно. Книга опубликована в 1952 году, но все еще кажется актуальной после всех этих лет. Жизнь состоит в том, чтобы понимать других. Эта книга поможет вам сделать это. 

11. Влияние Роберта Чалдини

Эта классическая книга научит вас науке убеждения. Она полна исследований и анекдотов, которые изменят ваш взгляд на жизнь, отношения, бизнес и намерения людей.

12. Тишина Сьюзан Кейн

Большинство интровертов даже не знают, что они интроверты. "Тишина" - это книга о познании себя. И этот простой навык может изменить исход вашей жизни. Все сводится к следующему - не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь. 

13. Когда я перестану говорить, ты узнаешь что я мертв Джерри Вайнтрауб

Одна из самых занимательных историй из жизни, которые я когда-либо читал. Вайнтрауб - голливудская легенда. Он тот, кто искренне думал иначе, чем представители его отрасли. И эта книга вдохновляет вас быть более практичными, твердолобыми и убедительными. 

14. Величайший продавец Ог Мандино

Если вы ищете жесткую книгу по самопомощи, остановитесь. Если вы прочтете эту книгу так, как учит Ог Мандино, она изменит вашу жизнь.

15. Парадокс выбора Барри Шварца

Принятие решений - одна из самых изматывающих умственных задач, которые вам приходится выполнять каждый день. Эта книга изменила мой взгляд на варианты: чем меньше, тем лучше. 

16. Сила привычки Чарльза Духигга

Формирование новых привычек - это практический навык, который немедленно влияет на качество вашей жизни. Хотите похудеть? Быть более продуктивным? Регулярно занимаетесь спортом? Создавать успешные компании? Одно можно сказать наверняка: без привычек эти вещи будет чрезвычайно трудно осуществить.

17. Ежедневные ритуалы Мейсона Карри

Уникальные представления о привычках и ритуалах самых известных личностей мира. Вы будете удивлены, насколько простой была их жизнь.

18. Как ответить "Да" Роджера Фишера

Большинство людей боятся переговоров. Это совершенно неправильное чувство. На самом деле вести переговоры очень весело. И вам следует делать это почаще. Кто не хочет платить меньше и зарабатывать больше?

19. Автобиография Малкольма Икс: как рассказано Алексу Хейли

Для меня Малкольм Икс - настоящий символ человека, сделавшего себя сам. Это не имеет ничего общего с деньгами или славой. Вы создаете себя, расширяя свой разум. Это то, что Малкольм Икс делал в тюрьме. Безусловно, это лучшая биография, которую я когда-либо читал.

20. Моральное животное Роберта Райта

Вы не можете оценить человеческое поведение в перспективе, не зная больше о нашей эволюции. Это немного угнетает. Но такова жизнь. Изучайте это, вместо того, чтобы грустить из-за этого. В результате вы будете с большим пониманием относиться к людям и себе.

21. Мастерство Роберта Грина

Идеальное руководство для того, чтобы стать хорошим в том, что вы делаете. Эта книга - не только учебник для овладения мастерством, но и сборник биографий великих исторических личностей.

22. Птица за птицей Энн Ламотт

Множество читателей рекомендовали мне эту книгу. Птица за птицей - это нечто большее, чем просто письмо. Если это не сделает вас лучшим писателем (в чем я сомневаюсь), это сделает вас лучшим человеком.

Как я уже говорил, я надеюсь, что вы возьмете в руки одну из этих книг и что они изменят ваше мышление. И не позволяй деньгам сдерживать себя.

Один из моих друзей недавно сказал мне, что купил телевизор 4К. Но когда год назад я посоветовал ему прочитать несколько вышеперечисленных книг, он ответил, что "книги слишком дороги".

Это напомнило мне, что однажды сказал мой наставник, когда я жаловался на стоимость образования:

"Невежество обходится тебе дороже, чем ты когда-либо поймешь".

К черту телевизоры 4К. Вместо этого я покупаю и читаю книги.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"