Автор : другие произведения.

Отсутствующая мать как источник материнского комплекса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предисловие

В статье про материнский комплекс было разобрано два примера. В первом примере был случай слияния с матерью, которая потакает всем прихотям ребенка. Во втором примере была строгая и властная мать, диктующая ребенку свою воли и лишающая самостоятельности. В реальности вариаций материнского комплекса намного больше, чем два приведенных примера.

В сценарии отсутствующей матери женщина не может или неспособна проявить свои материнские качества и разглядеть потребности ребенка. А ребенок же рядом с такой матерью чувствует себя отверженным и покинутым. Когда ребенок плачет в раннем возрасте, его нельзя оставлять одного, поскольку он не может справиться со своими эмоциями. Мать разделяет эмоции ребенка и помогает их проживать, что проявляется в тактильном контакте, успокоении и чувствительности по отношению к ребенку. Если по каким-то причинам мать не отвечает на запросы ребенка и замкнута на себе, это может привести к негативным последствиям.

Истоки проблемы

Какие факторы могут привести к тому, что женщина не может реализовать свои материнские качества? Таких причин может быть много. Например, женщина может находиться в стрессе, иметь глубокие травмы, которые не позволяют ей спокойно реализовать эти качества. Семейный сценарий, как правило, определяет ее поведение со своим ребенком. Поддержка или отсутствие ее родителей может сказаться на том отношении, которое она проживет рядом со своим ребенком.

Покинутый или отвергнутый ребенок вряд ли сумеет стать лучшим родителем по отношению к своим детям. Женщина может повторять устойчивые роли из прошлого, где ее обесценивали или даже унижали в семье. Отсутствие безопасности в семье или наличие пьющего отца тирана часто превращается в бегство и в поиск защитника, который спасет от насильственного отношения. Наличие глубокого травматичного опыта может привести и наоборот к гиперопеке, когда женщина решает лучшего будущего для своих детей.

Влияние на ребенка

Такое соотношение сил с самого рождения определяет будущую судьбу ребенка, на будущее которого ложится тень сценария. Неспособность устанавливать контакты и доверять миру - главные следствия роли матери. Холодная и отчужденная не по своей воле, мать становится моделью отношений с другими женщинами и подпитывает свои же установки. Обратная реакция ребенка на устранение подкрепляет такое положение вещей - на ребенка проецируются прошлые семейные ситуации и ложатся издержки за них. Так семейный сценарий подкрепляет себя через поколения, немного видоизменившись.

Ощущение того, что ребенок недостоин любви или лишен чего-то важного в настоящем только крепнет. Во взрослом возрасте это может привести к изоляции или одержимому поиску хорошей матери, которая поможет заткнуть течь в корабле. Плохая новость состоит в том, что во взрослом возрасте не существует безусловной любви (и не должно существовать), так что прорехи должны быть устранены самим человеком изнутри. Работать нужно с образом матери и растить в себе более здоровый образ путем изменения отношения.

В зависимости от истории самой материи в таких случаях появляются параллельные сюжеты. Возможно, что мать стремится сделать из мужчины защитника или напротив подавить его мужские качества, чтобы спрятаться от отца насильника. Проецирование образа "плохого" отца приводит к тому, что любой шорох воспринимается как землетрясение и даже намек на насилие приводит к агрессии и подавлению. Согласитесь, интересное следствие - если женщину унижал собственный отец, то она бессознательно будет подавлять своих сыновей. Чтобы избежать этого, могут понадобиться годы проработки.

Если же сын был лишен возможности свободно выражать свои мужские качества и доверять своим эмоциям, вырос без эмоциональной теплоты и принятия, то он будет отыгрывать это на протяжении своей жизни. Это может вылиться в то, что он не сможет установить личный контакт с другой женщиной, а будет полагаться на проекции "злой" или доброй матери. То идеализируя, то обесценивая женщину, он будет чувствовать себя словно на американских горках. А заодно и женщина рядом с ним, на плечи которой ляжет непосильная ноша. И ноша заключается в обращенной обиде к матери или требованию любви. "Раз мать мне не дала любви, то теперь безусловная любовь ложится на твои плечи".

Следствия для отношений мужчины

Вполне реально, что женщина с зеркальной установкой и сильной материнской ролью отыграет данный запрос. Возьми моей любви ровно столько, сколько сможешь унести. Но рано или поздно придется вернуть обратно, а если не сможешь, то "пеняй на себя". Но насытить голод в безусловной любви не получится, женщина рано или поздно устанет, а внутри мужчины не сформируется внутренняя фигура из-за переноса. Разочарование в женщинах - верный спутник мужчины, воспитанной отсутствующей матерью. Повзрослевший, в любой женщине он будет пытаться увидеть мать и вызвать в ней материнские чувства - сожаление, желание заботиться и снисходительность в ответ на шалости.

Как отсутствующая мать не видит в детях отдельной личности, а только продолжение своего мира, так и дети будут неспособны ориентироваться за пределами предложенного сценария.

Заключение

Разнообразные причины материнского комплекса имеют между собой общее. В центре каждой ситуации особенности развития женщины матери, которые привели к определенным изменениям в структуре сыновей. Столь ранний фундамент плохо осознается и с трудом поддается корректировке. Сложно вернуть доверие к женщине или поверить, что бывают другие женщины кроме холодных или отстраненных. В иных ситуациях сложно побороть желание оказаться во власти сильной женщины, которая по-матерински диктует что делать и заправляет всем. Искаженная фигура матери становится причиной, по которой мужчине становится сложно разглядеть женщину в обычной женщине. Понять ее простые человеческие потребности, а не отыгрывать ранние сценарии.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"