Автор : другие произведения.

Почему так и не поймали Зодиака?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зодиак - псевдоним серийного убийцы из солнечной Калифорнии, который орудовал в конце 1960-ых годов. На его счету 5 доказанных убийств и 4 нападения, двое из его жертв выжили. Выжив, они дали показания на своего мучителя, но это не помогло найти его.

Своими жертвами он выбирал молодые парочки в местах для свиданиях недалеко от провинциального города Вальехо. Сам городок Вальехо находится в 70 километров от Сан-Франциско с населением примерно 60,000 человек в те времена. 

Через 50 лет личность Зодиака так и не установлена, а сам он считается одним из самых неуловимых преступников в Калифорнии. Какие обстоятельства привели к столько пристальному вниманию к этому делу?

64ba4010-a206-11e6-9044-c3a9f56e8d4a-c

Кроме того, что Зодиак охотился на людей, он написал множество писем в редакции газет за что его можно назвать графоманом. В своих письмах Зодиак издевается над полицией и называет полицейских "голубыми свиньями", угрожает авторам газет, которые посмели обвинить его в гомосексуализме, а также присылает схемы взрывных устройств. В одном из писем он прямо указывает на то, что "школьные автобусы - отличная мишень для атак" и приводит схему своей бомбы.

Другие письма содержат зашифрованные послания. После своего первого убийства, 31 июля 1969 года Зодиак отправляет в редакции трех газет зашифрованное послание, разделенное на три части. В сопроводительном письме он утверждает, что в этом послании скрыто его имя. Буквально через неделю два школьных учителя из города Салинас, Калифорния сумели расшифровать это послание. В письме говорилось про то, что Зодиак охотится за людьми для того, чтобы получить рабов в загробной жизни.

Будучи склонным к эпатажу, Зодиак увеличивал количество жертв и пытался вызвать интерес к своей персоне. В письмах он настаивал на том, чтобы его поместили на первую полосу, а не печатали ближе к концу газеты. Вопреки тому, что доказанных жертв было 5, сам Зодиак настаивал на 37.

Screen-Shot-2016-10-10-at-2-44-03-AM1

Во время расследования полиция проверила тысячи подозреваемых, но так и не вышла на след убийцы. Люди сдавали своих родственников и друзей, пытаясь поймать убийцу. Среди улик, оставленных Зодиаком, числились отпечатки пальцев, образец почерка, отпечаток ладони с дверной ручки и даже фоторобов, составленный живыми свидетелями.

Что известно о Зодиаке?

Словесное описание говорит, что Зодиак был белым мужчиной ростом от 180 до 190 см. и весом более 85 килограмм. Выжившие свидетели говорят, что ему было 30-40 лет. У него были вьющиеся волосы и слегка заваливающаяся похода. Полицейские уверяют, что Зодиак хромал во время ходьбы. Известно, что он носил военные ботинки Wing Walker, которые не продавались в свободном доступе, а могли выдываться на военных базах.

zodiac-killer-serial-killer-2

Поскольку Зодиак любил составлять шифры и умел пользоваться оружием, то весьма вероятно он служил в военных силах и именно там обучился криптографии. Конечно, можно быть самоучкой и освоить такой объем знаний, но никто не нашел ответ на вопрос "зачем?".

Нэнси Словер - диспетчер из полицейского участка, куда Зодиак позвонил после своего убийства и сообщил о нападении, была единственной кто слышал голос Зодиака. По ее словам, убийца читал текст по бумажке и сразу после этого бросил трубку.

first-7-lines-of-408-symbol-cipher

Кроме перечисленного Зодиак умел вязать узлы, что показал на озере Берриесса, когда связал молодую пару. В своих письма Зодиак цитирует книги и спектакли, что показывает эрудицию автора. При этом делает простые орфографические ошибки, то ли от реальной безграмотности, то ли маскирую следы.

В одном из писем Зодиак заявил о том, что способен менять свою внешность и маскировать отпечатки пальцев с помощью авиационного клея. Данная практика требует хорошей подготовки.

Причина проваленного дела

Тот факт, что убийства Зодиака пришлись на окрестности маленького города, указывает на возможное место жительства как на Вальехо. Реально было опросить каждого жителя этого города и с помощью фоторобота выйти на убийцу. Значит ли это, что полиция не справилась и спустя рукава выполнила свои обязанности или убийца оказался заезжим гастролером и после преступления менял свою локацию?

По поводу работы полиции остался такой говорящий факт. После убийства Пола Стайна в жилом районе Сан-Франциско, Зодиак выскочил из машины и начал вытирать ручки автомобиля и срезал лоскут рубашки убитого таксиста. Эту картину наблюдали из окон напротив подростки, которые позже дали и словесное описание убицы, а так рассказали про его странные манипуляции. После этого они позвонили в полицию и передали данные по горячим следам. И вот Зодиак с дымящей пушкой бежит по одному из районов Сан-Франциско.

stine1-zpsjyleb3rg

Диспетчер же передает патрулю информацию о том, что преступение совершил молодой черный мужчина. И патруль таки пропускает настоящего убийцу и гоняется по району за призраком. Позднее полицейские с собаками прочесывают парк Julius Kahn Playground, но так и не находят никаких следов. А чуть позднее Зодиак напишет о том, что двое полицейских остановили его и спросили не видел ли он убийцу, на что Зодиак указал в направлении за углом и сказал, что только что видел размахивающего пушкой странного человека.

После этого нападения Зодиак обратился к Мелвину Белаю, известному детективу тех времен. Вполне реально, что угроза задержания подтолкнула его к этому. Позднее Зодиак прислал Белаю кусок рубашки, срезанного после убийства Стайна в знак доказательства своей причастности.

До конца непонятно что там произошло, но в тот вечер полиция упустила Зодиака практически в соседнем квартале с местом преступления.

Иголка в стоге сена

Некоторые свидетели показали, что Зодиак передвигался на автомобиле Шевроле Импала (синего или белого цвета). На ум приходит операция перехват - ведь можно было просто проверить каждого владельца Шевроле Импала в Вальехо и его окрестностях.

По фотороботу можно было составить примерный круг подозреваемых и просто перебирать каждого жителя окрестностей до победного конца. Ведь стоит учитывать и то, что оставались живые свидетели преступлений Зодиака, которые могли дать показания против него.

Вместо этого остались шифры Зодиака, которые никто так и не смог расшифровать. Теперь их пробуют на зуб любители криптографы, но так и не добрались до истины. Первый такой шифр 408 (по количеству символов) расшифровала пара учителей из штатов через неделю после его публикации в газете. Это был простой шифр перестановки, где не содержалось данных на автора. После него Зодиак решил реабилитироваться и выпустил более продвинутый вариант шифра, который всех сбил с толку.

По мнению некоторых исследователей, данный шифр является просто набором символов, который не даст ничего нового к расследованию данного дела.

Дело же Зодиака было закрыто в далеком 2004 году после того, как умер главный подозреваемый Артур Ли Аллен. Экспертиза ДНК показала, что это была не его слюна на марках от присланных конвертов. А дело, похоже, так и уйдет в небытие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"