Автор : другие произведения.

Женщина из Исдален: загадка мистической смерти в Норвегии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эта тайна интриговала Норвегию почти 50 лет. В ноябре 1970 года было найдено обгоревшее тело женщины в долине Исдален. Кто-то отрезал этикетки с одежды и снял отличительные знаки с вещей, чтобы предотвратить опознание.

И когда полиция начала расследование ее смерти, то она обнаружила кодированные сообщения, грим и поддельные паспорта - но так и не раскрыла это дело.

Сорок шесть лет спустя норвежская полиция и журналисты решили возобновить расследование. История женщины из Исдален вызывает недоумение из-за обилия улик, которые она оставила.

 []

Ключ первый: тело в "Долине смерти"

Утром 29 ноября 1970 года мужчина с двумя маленькими дочерьми нашел тело в долине Исдален. Труп расположился на нескольких камнях, руки были вытянуты в "боксерской" стойке, типичной для сожженых тел.

Местным жителям Исдален известна как "Долина смерти" - это место, где люди кончали жизнь самоубийствм в средневековые времена, а в 1960-ые годы там погибали некоторые туристы во время походов. Но женщина не выглядела как рядовой турист.

"Это место не выглядит как обычное место для прогулки", - рассказывает Карл Халвор Аас, один из первых офицеров, прибывших на место происшествия. Он вспоминает сильный запах горелого тела.

"Передняя часть тела полностью обгорела", в том числе "лицо и большая часть волос", - говорит он, но странно, что спина осталась почти нетронутой. "Казалось, что она выскочила из огня, - говорит он, добавляя, - она была так сильно сожжена, что нельзя было представить себе как она выглядела". Карл не может точно сказать как долго там было тело на момент прибытия. И как женщина оказалась в огне?

Ключ второй: улики

Полиция нашла на месте происшествия несколько предметов, в том числе ювелирные изделия, часы, сломанный зонт и несколько бутылок. Но именно расположение предметов оставило сильное впечатление на Тормода Бенса, одного из криминалистов.Часы и ювелирные изделия не были на женщины, а лежали рядом с ней. "Размещение предметов было странным, казалось, будто это была церемония", - говорит он.

Полиция также обнаружила останки от пары резиновых сапог и нейлоновых чулок. "На ней было много одежды из синтетических материалов, и вся одежда была сильно сожжена", - говорит Тормод.

Вдобавок к этому были отрезаны этикетки одежды и этикетки с бутылок вина.

Полиция не нашла на месте происшествия ничего, что помогло бы идентифицировать женщину. Полиция начала искать свидетелей. Они сообщили, что женщина была около 164 см (5 футов и 4,5 дюйма) ростом, с "длинными коричневато-черными волосами", маленьким круглым лицом, коричневыми глазами и маленькими ушами. Она выглядела от 25 до 40 лет и носила волосы, собранные в хвост бело-голубой лентой в момент смерти.

Женщина становится известной как женщина из Исдален. История получает огласку в Бергене - тихом городке с низким уровнем преступности. Через несколько дней полиция найдет улику.

Ключ третий: чемоданы

Они нашли два чемодана в одной из камер хранения железнодорожного вокзала Бергена. В одном из чемоданов были очки без рецепта, а отпечаток на одной из пар перчаток совпал с ее. В чемодане так же содержались:

- Одежда

- Несколько париков

- Немецкие и норвежские деньги - бельгийские, британские и швейцарские монеты

- Гребень и расческа

- Косметичка

- Несколько чайных ложек

- Крем от экземы

Изначально полицейские были полны оптимиза, поскольку надеялись, что содержимое чемодана поможет им "идентифицировать тело", - говорит Тормод. Но вскоре они понимают, что "все этикетки, которые помогли бы идентифицировать женщину или вещи, были удалены". Даже наклейка на креме от экземы, которая показала бы имя врача и пациента, была соскоблена.

Полиция постаралась отследить вещи женщины. Они даже связались с крупными универмагами за рубежом, в том числе Galeries Lafayette в Париже, чтобы проверить принадлежность упаковок женского макияжа. Ни один из универмагов не смог найти совпадение.

Также была найдена закодированная записка, которую полиция раскроет только некоторое время спустя (см. подсказку пятую). В чемодане нашли еще одно важное доказательство - пластиковый пакет из обувного магазина Оскара Рертведта в Ставангере.

Сын владельца, Рольф Рертведт вспомнил, как продал пару резиновых самог "очень хорошо одетой, симпатичной женщине с темными волосами". Сапоги, которые он продал ей, похоже, совпадают с сапогами, найденными на теле в долине Исдален. Полиция считает, что найденный рядом зонт был также куплен в магазине.

Рольф говорит, что женщина запомнилась ему, поскольку "заняла много времени", выбирая ботинки - гораздо больше, чем обычный клиент. Она говорила по-английски, с акцентом и была тихой и спокойной. Также он припоминает сильный запах от женщины, напоминающий чеснок.

Используя его описание, полиция вышла на отель Свитхун неподалеку - где она зарегистрировалась как Фенелла Лорч. Загвоздка? Фенелла Лорч не было ее настоящим именем.

Ключ четвертый: документы в отеле

Выяснилось, что женщина останавливалась в нескольких отелях Норвегии - используя разные имена. И так как в большинстве отелей гостям требовалось предъявить паспорт и заполнить регистрационную фрму, это означает, что она имела несколько поддельных паспортов. Полиция обнаружила, что женщина останавливалась в следующих отелях под этими именами:

Женевьев Лансье, от Лувена, останавливалась в отеле Викинг, Осло 21-24 марта 1970 года

Клаудиа Тьель из Брюсселя останавливалась в гостинице "Скандия", Берген с 25 марта по 1 апреля.

Клаудиа Нильсен из Гент останавливалась в гостинице KNA-Hotellet Ставангер с 29 по 30 октября.

Алексия Зарне-Мерчез из Любляны останавливалась в отеле Нептун в Бергене с 30 октября по 5 ноября.

Вера Ярле из Антверпена останавливалась в отеле Бристоль, Тронхейм с 6 по 8 ноября.

Фенелла Лорч останавливалась в St Svithun отеле, Ставангер с 9 по 18 ноября.

Мисс Линхауфр из Остенд останавливалась в отеле Hordaheimen, Берген с 19 по 23 ноября.

Женщина оставила сильное впечатление на 21-летнюю официантку из отеля "Нептун". "Мое она показалась очень элегантной и уверенной в себе", - говорит она BBC. "Она выглядела модно - я бы хотела быть похожей на нее. Я помню как она подмигивала мне... поскольку она сильно пялилась на меня".

"Однажды, когда я обслуживала ее в обеденном зале, рядом с ней были два немецких моряка".

Полиция допросила несколько сотрудников отеля, которые видели женщину из Исдален. Так они узнали, что помимо знания английского, женщина использовала некоторые немецкие фразы.

Они так же узнали, что женщина часто просила сменить номер - в одном отеле она попросила сменить номер трижды.

Ключ пять: записки

 []

В настоящее время ходят слухи, что женщина могла быть шпионом. Тогда в Бергене было не так много иностранных туристов, и тот факт, что женщина была обеспеченной и много путешествовала, вызвал много спекуляций.

"Это случилось во времена холодной войны, когда в Норвегии было много шпионов, в том числе из России", - говорит Гуннар Стаалесен, автор детективов из Бергена, который в те времена был студентом университета.

Были также израильские агенты, действующие в Норвегии - три года спустя агенты Моссада убили человека в Лиллехаммере, по ошибке приняв его за террориста. Норвежские спецслужбы так же расследовали это дело, но признали это только спустя десятки лет.

Спецслужбы интересовались в том, что якобы женщина могла наблюдать за испытаниями новых ракет в Западной Норвегии - но никаких выводов в их расследованиях не последовало.

Полиция расшифровала некоторые записи женщины, но это не дало никаких доказательств тому, что она была шпионом. В ее записях содержались упоминания о местах, которые она посетила. Например, запись "O22 O28 P" (22-28 октября) она была в Париже, O29PS в этот день она отправилась из Парижа в Ставангер, O29S она приехала в Ставангер (29 октября), и O30BN5 соответствует ее пребыванию в Бергене с 30 октября по 5 ноября.

Полиция отправила описание женщины в несколько зарубежных представительств, но никто так и не смог ее опознать.

Ключ шестой: вскрытие

Между тем следователи завершили экпертизу тела женщины. Они нашли странный синяк на правой стороне шеи, который мог появиться в результате удара или падения. Нет признаков того, что женщина болела. Эксперты считают, что женщина никогда не рожала или была беременна. Вероятно, ее смерть была болезненной.

"В легких были частицы дыма... что говорит о том, что женщина была жива пока горела", - говорит Тормод.Был найден бензин под телом женщины, что одназначно говорит о поджоге. У нее в крови была высокая концентрация окиси углерода.

Эксперты нашли в желудке женщины 50-70 капсул снотворного Fenemal, которые не успели полностью всосаться в кровь на момент смерти. Результат вскрытия установил причину смерти как сочетание отравления угарным газом и большого количества снотворных таблеток.

Причиной смерти посчитали самоубийство, эта версия была поддержана начальником полиции Бергена. Но многим в это трудно поверить. "Мы обсуждали это в полиции, и очень немногие согласны там, что это самоубийство", - говорит Карл Халвор Аас. И отдаленное место, где было найдено тело и способ самоубийства выглядят странными.

Данное дело было закрыто и женщина похоронена в феврале 1971 года. Полиция посчитала, что женщина была католичкой и организовала католические похороны для нее.

Согласно полицейскому отчету о похоронах, гроб был украшен сиренью, а священник провел простую церемонию для "неизвестной женщины, которая умерла в чужой стране без кого-либо из членов семьи".

Полиция все еще надеется найти семью женщины - она похоронена в цинковом гробу, который не разлагается и сохранила альбом фотографий с похорон для ее росдтвенников.

Харальд Осланд был одним из следователей, не желавших закрывать дело. "Мой отец никогда не мог оставить это дело и не был согласен с его закрытием", - рассказывает Харальд. Его отец хранил несколько полицейских документов, и написал книгу об этом деле.

На протяжении многих лет это дело вдохновляло нескольких криминалистов и иллюстраторов. В 2016 году появилась возможность решить это дело.

Ключ седьмой: зубы.

У женщины были следующие зубы: 14 из них содержали пломбы и было несколько золотых коронок. Это было особенно необычно в ее возрасте, и такой тип работы не встречался в Норвегии.

Гисл Банг, профессор стоматологии, сохранил челюсть женщины в надежду, что другие специалисты признают работу. После его смерти челюсть была уничтожена.

Судмедэксперт Инге Морильд, который унаследовал это дело, рассказывает, что "челюсть была выброшена из-за сильного запаха". Но после журналисткого запроса, профессор Морильд нашел челюсть в судебных архивах больницы Хаукеланд. Находока позволит норвежской полиции открыть дело и использовать новейшие методы судебной экспертизы, чтобы попытаться идентифицировать женщину.

Норвежская уголовно-следственная служба и Бергенский университет начинают проводить анализ изотопов наа ее зубов. Тесты включают:

- кислородно-изотопный анализ, который может выявить тип воды, которую пила женщина, когда росла - из каких областей исходила вода

- изотопный анализ стронция, который может определиться тип пищи, которую ела женщина в районе, ггде она росла

Норвежская полиция впервые провела изотопный анализ зубов, и они надеются, что полученные данные помогут им определить регион, где жила женщина.

Ключ девятый: образцы тканей

Анализ ДНК в настоящее время является одним из ключевых инструментов, который использует полиция в судебно-медицинских анализах. Его не существовало в 1970 году. Несколько образцов тканей из органов женщины, включая легкие, сердце, надпочечники и яичники, хранились в университетской больнице Хаукеланд. Местная полиция согласилась отправить образцы для анализа ДНК.

Руководитель судебной экспертизы Западого полицейского округа Нилс Ярле Гьевог говорит, что важно установить личность женщины, поскольку "где-то в мире могут быть родственники, которые до сих пор ждут вести о ней". "Мы стараемся идентифицировать каждое неопознанное тело, чтобы родственники могли получить ответ".

Пока они ждут результаты, был опубликован документальный фильм о расследовани, который получил более 150 советов от людей, заинтересованных в деле. "В Норвегии это дело является большой загадкой для людей... есть много людей, которые желают закрытия дела", - говорит журналист Хансен.

После нескольких месяцев работы ученые получили расширенный ДНК-профиль женщины. Последние результаты, опубликованные в пятницу, что женщина была европейского происхождения. Норвежская полиция хочет обратиться в Интерпол, чтобы проверить новую информацию. Европейским полицейским будет предложено проверить свои базы данных ДНК, чтобы увидеть есть ли совпадение.

"Если кто-то из ее близких родственников есть в реестре ДНК, то мы получим совпадение", - говорит Хансен. "Это было бы действительно интересно".

В течение последних 46 лет дело женщина из Исдален не было раскрыто. Но сегодня современная наука вновь предлагает возможности раскрыть эту тайну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"