Автор : другие произведения.

Найденная шифровка на голубе так и осталась нераскрытой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Агенты британской разведки работают над расшифровкой таинственного послания, которое остается тайной почти 70 лет и было найдено прикрепленным к ноге почтового голубя.

Птичий скелет был найден в 1982 году в дымоходе старинного дома постройки 17 века в Блетчингли, графство Суррей. Хозяин дома решил отремонтировать камин и случайно нашел послание.

- "Я начал находить голубя по частям. Мы думали, что этот голубь был участвовал в соревнованиях, пока не нашли красную капсулу", - сказал Мартин журналистам.

В маленьком красном цилиндре содержалось таинственное зашифрованное сообщение размером с папиросную бумагу.

Непрочитанное более трех десятилетий сообщение "является настолько важным, что шифровальщики из GCHQ (штаб-квартиры правительственной связи) никак не могут расшифровать его", - говорится в пресс-релизе Blentchley Park, центра где во времена Второй мировой войны велась сверхсекретная работа.

Эксперты выяснили, что птица была маркирована 40TW194 по алюминиевому кольцу, найденном на ее ноге (первые две цифры указывают год рождения птицы).

Почти наверняка почтовый голубь был отправлен из оккупированной нацистами Франции 6 июня 1944 года, во время вторжения в День "Д".

Из-за того, что Черчилль отключил радио, почтовые голуби использовались во время вторжения в День "Д" союзными войсками, чтобы информировать военных генералов на английских берегах о ходе операции.

Военные голуби были сброшены в тыл врага с помощью бомбардировщиков, после чего бойцы сопротивления подбирали их и отправляли с шифровками.

Храбрые птицы сыграли важную роль во Второй мировой войне (Королевские ВВС обучили 250,000 птиц в составе Национальной голубиной службы). В период с 1943 по 1949 год, 32 голубя были награждены медалью Дикина, самой высокой наградой Великобритании за доблесть, которую дают животным. 

Среди 32 пернатых героев - "Мария Эксетерская", получившая 22 шва после ранения во время перелета и "Джи Джо", американский голубь, чье послание спасло более 1000 жизней, поскольку предотвратило бомбардировку деревни, которая была отбита британскими войсками.

Энтузиасты теперь требуют, чтобы 40TW194 был посмертно награжден медалью Дикина.

Британский шпионский голубь либо заблудился, потеряв ориентацию в плохую погоду, либо просто упал после перелета в сотни миль. Эксперты предполагают, что птица пыталась отдохнуть на трубе, но из-за дыма она умерла и упала туда.

Скорее всего, 40TW194 предназначался для сверхсекретного Блетчли-парка, который находится всего в 80 милях от дома Мартина. Теперь Блетчли-парк - музей, где круглосуточно работали взломщики шифров, чтобы взломать неприступный код нацисткой "Энигмы".

- Сообщение, найденное мистером Мартином, должно быть совершенно секретным. На нашей выставке представлено более 30 сообщений от почтовых голубей времен Второй мировой войны, но ни одно из них не зашифровано, - сказал Колин Хилл, куратор выставки "Голуби на войне" в Блетчли-парке.

"Мы знаем, что это голубь союзных войск из-за красной капсулы, которую он нес, но это все, что мы знаем", - добавил он.

Сообщение было отправлено адресату XO2 в 16:45 и содержало 27 кодов, каждый из которых составлял из пяти букв или цифр.

Пункт назначения XO2, как полагают, является бомбардировочным командованием, в то время как подпись в нижней части сообщения гласит: "Сержант В. Слот".

"Это настоящая тайна, и я не могу дождаться когда секретное сообщение будет расшивровано", - сказал Мартин.

Ранее он показал зашифрованное послание покойному британскому шпиону и офицеру разведки Уилфреду "Биффи" Дандердейлу, который как говорят, был прототипом для вымышленного персонажа Джеймса Бонда для его друга Яна Флеминга.

Биффи, специалист по контрразведке, после войны жил недалеко от дома Мартина.

- Когда я показал ему птицу и код, кровь отхлынула от его лийа, и он посоветовал нам бросить это дело, - говорит Мартин.

- Он сказал, что ничего не будет опубликовано на эту тему, - добавил Мартин.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"