Автор : другие произведения.

5 языков программирования для изучения в области информационной безопасности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Для специалиста по информационной безопасности важно уметь программировать. Хороший профессионал работает с разными инструментами безопасности против атак и несанкционированного доступа. Но кроме готовых инструментов специалист должен уметь писать скрипты или создавать свои инструменты с нуля.

Ниже приведены 5 языков программирования, которые помогут вашей карьере в области информационной безопасности.

1. C и С++

С и C++ являются критически важными языками программирования низкого уровня, которые должен знать специалист по информационной безопасности.

Эти языки позволяют работать с памятью и системными процессами на низком уровне, которые могут атаковать хакеры.

На языке С написано большинство операционных систем. Это экономичный, гибкий и эффективный язык, который можно использовать для выполнения широкого спектра задач, таких как криптография, обработка изображений и работа с сокетами.

Существует несколько программ по безопасности, написанных на С++. Например, Nmap - сканер портов был написан при помощи этого языка.

Вот замечательная цитата из Бьярна Страуструпа, создателя C++:

"C позволяет легко выстрелить себе в ногу, на С++ это сделать сложнее, но если вы попадете, то он отстрелит всю ногу".

Как эксперт в области безопасности, если у вас есть опыт работы с С/С++, то вы будете знать как реагировать атаки на низком уровне в вашем окружении.

2. Python

Python является языком программирования высокого уровня, который становится все более популярным среди специалистов по безопасности.

Он набирает обороты благодаря легкости написания кода, ясного и простого синтаксиса, а так же наличия большого количества готовых библиотек.

Любую задачу можно реализовать на Python.

Например, с помощью этого языка можно отправлять TCP-пакеты на компьютеры, выполнять анализ вредоносных программ и создавать системы обнаружения вторжений с минимальным использованием сторонних инструментов.

Однако, в отличие от C/C++ Python не является низкоуровневым, поэтому не дает доступа к аппаратным ресурсам компьютера.

Изучение Python для безопасности даст преимущество в вашей карьере. Вы получите навыки программирования, которые помогут вам найти уязвимости и понять как их исправить.

3. JavaScript

JavaScript является языком программирования высокого уровня, который часто называют языком интернета.

JavaScript в первую очередь является технологией для создания веб-страниц и в первую очередь это язык, который добавляет интерактивность.

Хотя JavaScript изначально был реализован только на стороне клиента в веб-браузерах, теперь язык можно использовать на серверной части для работы с базами данных и в отдельных приложениях.

Широкое применение JavaScript позволит вам стать на шаг впереди хакеров.

Вы узнаете как работают веб-сайты и другие приложения, и поймете какие проекты лучше всего использовать для защиты от злоумышленников.

Например, XSS - это атака на основе JavaScript в ходе которой злоумышленник внедряет вредоносный код в веб-приложение.

Если у вас есть опыт использования языка JavaScript, то вы можете предотвратить такие типы атак.

4. PHP

PHP - это серверный язык программирования для разработки веб-сайтов. Поскольку большинство веб-сайтов созданы на основе PHP, изучение языка позволит вам узнать как защититься от злоумышленников.

Например, DDoS атаки обычно делают веб-приложение недоступных для реальных пользователей.

Благодаря знаниям программирования на PHP в сочетании с навыками в других технологиях, таких как JavaScript, вы можете реализовать надежные решения для защиты веб-приложений.

5. SQL

SQL используется для управления данными, которые хранятся в базах данных. 

В бизнесе широко используются базы данных на SQL, поэтому умение работать с этими данными станет большим преимуществом. 

Хакеры все чаще используют SQL для изменения сохраненных данных или для кражи. С помощью SQL инъекции возможно получить доступ к базе.

Хорошее понимание языка SQL имеет решающее значение в вашей карьере в безопасности.

Заключение

Список выше не является исчерпывающим списком лучших языков программирования в безопасности.

В зависимости от конкретного варианта использования вы можете обнаружить, что один язык лучше подходит под одни задачи, а другой язык под другие.

Например, если вы хотите сосредоточиться на защите фронтенда веб-приложения, изучение JavaScript может быть идеальным выбором.

Тем не менее чтобы быть всесторонним, вам нужно использовать такой подход: чем больше языков вы изучаете, тем лучше.


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"