Автор : другие произведения.

Новый поворот в деле сомертонского человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Писатель Эйми Найт и доктор юриспруденции Рене Блэеки заинтересовались делом Сомертонского человека по тем же причинам, что и большинство из нас.

"Просто хорошая мистерия", - говорит Рене. "Я всегда смотрю на мистерии, как на головоломки и мне кажется, что в этой головоломке очень много кусочков".

Попытки найти новые доказательтва в деле Сомертонского человека будут отражены в дебютной книге Эми, над которой он сейчас работает.

Помимо самого расследования в книге будет описано то как "Австралия стала криминальной столицей и насколько тема криминала популярна у местных жителей, в особенности у женской половины", - говорит Эйми.

"Вы используете слово головоломка там, где я использую слово повествование", - продолжает Эйми. "Это рассказ без конца и часть этой тайны довольна привлекательна".

Но вместо того, чтобы пересказывать Википедию, исследователи использовали более достоверные источники, такие как полицейский отчет и отчет о вскрытии.

При анализе событий они были тронуты осознанием того, что этот инцидент не был каким-то развлечением, а являлся настоящей трагедией.

"Просто не забывайте, что это реальная история с реальными людтми, - говорит Эйми, - и я хотел бы закрыть эту историю для реальных людей"."

"Люди очень легко забыли о том, что этот неизвестный человек никогда не был опоздан семьей или друзьями на протяжении 70 лет", - говорит Рене.

Железнодорожная станция Аделиады дала много ключей в этом деле.

Используя судебно-медицинский опыт Рене и исследовательские навыки Эйми, пара проанализировала причины по которым дело могло так долго оставаться нераскрытым.

Дело Сомертонского человека пытались объяснить историями холодной войны, в особенности потому что с его одежды были срезаны ярлыки, но Рене указал, что десятки тысяч эмигрантов прибывали в Австралию за 2-3 года до смерти этого человека, и многие из них срезали ярлыки со своей одежды, поскольку они были секонд хенд или на них были написаны чьи-то имена.

Строгий научный подход ставит под сомнение версию с убийством. Вскрытие и полицейские отчеты показывают, что он был убит распространенным ядом, и Рене говорит, что нет никаких доказательств того, что это было самоубийство.

"Я много думал о реакции людей на это дело", - говорит Эйми.

"Поэтому так долго это дело нераскрыто, поскольку есть так много информации и люди часто начинают рассуждать об этом деле, выдумывают какие-то рассказы и решают собственные кусочки головоломки, и делают это часто без доказательств".

Но Рене и Эйми надеются, что их трезвый подход может принести новые доказательства, используя первый в мире метод ДНК семплирования, который был разработан с участием Рене в лаборатории Университета Флиндерса.

Используя более прямой подход и извлекая ДНК из семплов, а не с самого носителя, метод позволяет получить точные результаты ДНК, даже если в наличии очень маленькие образцы.

Это особенно актуально в случае Сомертонского человека, поскольку все первоначальные доказательства были уничтожены и все, что осталось - был слепок с изображением голову и туловища мертвого человека.

На прошлой неделе Рене получил разрешение и взял пробы волос и мазки с гипса, поэтому его можно проанализировать с помощью этой техники.

Если примеры ДНК еще можно найти в этом слепке и анализ будет успешен, то Рене и Эйми могут предоставить новую информацию, которая приведет к идентификации этого человека.

"Лучшим сценарием было бы получить совпадение с базой данных с одним из живых родственников и это может сузить место поиска", - говорит Рене.

"Очевидно, что это может помочь полиции в расследовании, если у них есть список подозреваемых, или сузить его, указав совершенно другое направление",

Результаты должны быть готовы в течение недели.

Источник: https://citymag.indaily.com.au/culture/new-hope-adelaide-cold-case-somerton-man/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"