Автор : другие произведения.

5 важных шагов в карьере тестировщика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Если вы решили стать тестировщиков, то можете десятки лет просидеть в ручниках или до самой пенсии составлять чек-листы. А коллеги будут относиться к вам как к шимпанзе, печатающему "Войну и мир", все-таки остается вероятность того, что напечатаете. Развиваться или нет - ваше личное дело и внутренний вопрос, ответить на который рано или поздно придется. Ответ "нет" тоже ответ, если вы сознательно выбираете остаться на своем месте и не развиваться, пополнив число безработных перед лицом более проворной молодежи, не жалеющей силы на развитие.

1. Выучите язык программирования

Считается, что вовсе не обязательно тестировщику изучать язык программирования. Верно, никто не обязан быть немного разработчиком в позиции тестировщика. Наличие навыка программирования выделит вас в среде других тестировщиков и подчеркнет то, что вы можете быть на одной ноге с разработчиками. Разработчики по достоинству оценят такой вклад в образование, что превратится в хорошие оценки на ближайших перформанс ревью. Навыки программиста открывает перед вами разные карьерные возможности и позволяет расти экспертизы.

Первое направление это автотесты. Сегодня это направление растет быстрыми темпами, а специалистов катастрофически не хватает. При отсутствии знаний в программировании зазор в знаниях становится критическим, и вы не можете добавить к зарплате несколько сот долларов, оставаясь на ступени ниже.

Второе направление это, собственно, разработка. Легко проделать путь к разработке, имея фундамент для постройки этого знания в начале. А карьерный путь разработчика извилист и труден, и предполагает множество ответвлений. Словом, дополнительный опыт к стандартному набору тестировщика потенциально способен конвертироваться в нечто ценное.

Реально тестировать только по принципу черного ящика, слабо догадываясь про архитектуру сервисов, знание того чем фронтенд отличается от бэкенда и каким образом специфика языка приводит к появлению определенных ошибок.

Статистический анализ код, умение читать чужой код и находить в нем баги - эти навыки позволят выделиться на фоне большинства специалистов и в плане карьеры получить свои плюсы.

2. Регулярно читайте книги

Чтение книг помогает получить новые знания и быть в процессе непрерывного обучения. Выполняя каждый раз рутинную работу, сложно научиться чему-то новому, как и в случае с бесконечным совершенствованием одного навыка, будь то написание чек-листов или проведение регрессионных тестов. Стоит расширить свой кругозор, чтобы получить больше навыков.

Кроме книг есть еще тематические статьи и конференции, где докладчики рассказывают про пройденные грабли. Есть доклады, митапы и куча другой активности, которая поможет вам получить новые знания. Сфера IT не стоит на месте, а постоянно растет и развиваются, выделяются новые сферы и направления. Делайте конспекты, записывайте новый материал и рассказывайте о нем миру. Если лень читать книгу целиком, разбейте ее материал на полезные и бесполезные главы. Читайте только то, что действительно полезно по-вашему.

Читайте больше статей, чтобы закрепить материал. Хороший способ самому выучить тему - научить ей других людей. В процессе обучения других вы так же научитесь и самому процессу обучения.

Читайте не только технические книги, но и книги по менеджменту, маркетингу, продажам. Такие книги способны вдохновить на продвижение вперед и дадут стимул работать над собой.

3. Тренируйте софт скиллы

Работа тестировщика не только про баг-репорты, фреймворки тестирования и тикеты со сложным описанием. В первую очередь это софт скиллы, позволяющие продвинуться в человеческом мире. Умение найти общий язык с другими людьми, договориться и преподнести себя - гораздо важнее порой, чем сыпать техническими терминами. Такие навыки позволят воздействовать на других людей и пройти путь по карьерной лестнице.

Умение читать презентации позволит донести ваши идеи до широкого круга людей и зарекомендовать себя хорошим специалистом. Важно не только хорошо и качественно работать, но и грамотно формулировать и доносить до руководства результаты своей работы.

Умение решать конфликты позволит вам быть примиряющей стороной в сложных ситуациях, когда обстановка накалены, а участники конфликта подобно шипящему маслу готовы брызнуть друг на друга. На работе будут постоянно возникать спорные ситуации, решение которых позволит приблизиться к цели и получить важные очки в этой гонке.

Продвижение в карьере сильно связано с софт скиллами, поэтому вертикальный рост завязан с такими умениями.

4. Изучайте рынок

Вы не находитесь на необитаемом острове, так что лучше изучать происходящее вокруг. Работая долгое время на одном месте, вы можете обнаружить, что стали неактуальны для рынка и никто не воспринимает вас серьезно. Вы уважаемый специалист в специфическом софте и знаете все костыли и велосипеды, которые были придуманы для его поддержания. Но насколько эти знания будут ценными для окружающего мира, чтобы за них были готовы платить?

Осознайте, что ничего не стоит на месте, а наша отрасль быстро развиваться. Отслеживайте вакансии на тематических сайтах и изучайте динамику рынка. Регулярно проходите собеседования и получайте обратную связь. Найдите свои белые пятна и начинайте работать над их устранением.

Таким образом, можно узнать средние зарплаты, актуальные фреймворки для изучения и набор необходимых знаний для роста. Все вместе это поможет держать руку на пульсе событий и вовремя принимать стратегические решения.

5. Составьте план развития

Трудно ориентироваться на местности без карты или бесцельно блуждать в потемках. Имея четкий план или ориентир, легко выделить для себя главное и не обращать внимание на второстепенное. Не стоит тратить силы и энергию на бесполезные занятия, лучше сосредоточиться целиком на своей цели.

Составьте подробный план в каком направлении вы хотите развиваться и последовательно трудитесь над его реализацией. Отмечайте прогресс и проводите ретроспективы с разбором причин по которым не удалось выполнить те или иные шаги. Любой план только примерное направление, поэтому не стоит отчаиваться, если в реальном мире все не так идеально.

План можно скорректировать или дополнить. Главное не менять лошадей на бегу, а потом переобуваться в воздухе. Не стоит терять из виду план, кладя его на дальнюю полку, чтобы потом смахивать с него пыль. Карьера требует усилий и вдумчивого подхода, а в собственном росте заинтересованы только вы.

Не придет добрый дядя с бородой и не достанет вас из болота, предложил яркие перспективы. В общем случае, дядей с бородой должны быть вы и яркие перспективы рисовать своей же рукой. Он же не сделает за вас всю грязную работу, открыв перед вами дверь в позолоченную карьеру. Выдерживать напряжение, бороться с другими людьми за позиции, отстаивать свое мнение и прорубать свой нелегкий путь, то решаясь на риск, то бинтуя раны, придется только вам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"