Автор : другие произведения.

Что делать если у вас слабая сила воли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Часто люди ссылаются на слабую силу воли, если у них не получилось достигнуть своей цели. Обычная лень, как и сила воли, воспитывается на протяжении долгих лет. Возьмем для примера двух детей. Один с детства занимается спортом, ходит в кружки и секции, но и учебу не запускает. Второй ребенок не занимается спортом и играет в компьютерные игры. Со временем первый ребенок реализуется в спорте в команде университета, получает высшее образование и заводит семью. А второй ребенок находится в постоянном поиске себя и меняет сферу своих увлечений.

Сила воли - регулярное повторение одних действий. Возьмем пробежку с утра. Вставая каждый день по утрам, вы вырабатываете привычку. Но если со временем вы не увеличиваете нагрузку, то сила воли перестает развиваться. При отказе от бега организм вернется в прежнее состояние. Ниже приведены советы для укрепления и развития силы воли.

Ставьте маленькие цели

Первый шаг состоит в том, что необходимо ставить маленькие цели и доводить их до результата. Начали читать книгу, дочитайте до самого конца. Делаете зарядку с утра, не пропускайте занятий и выполняйте необходимый минимум. Важно не бросить начатое и не взять сразу большую цель.

Слишком большие цели

Вы решили начать бегать и сразу вспомнили, что видели по телевизору спортсмена, который пробегает по 10 километров. Хороший ориентир, но спортсмен для такого результата бегал несколько лет каждый день, а вы только начали. Организм должен привыкнуть к тому, что каждое утро вы идете бегать. Начните с 5 минут бега каждый день и добавляйте по минуте в неделю, так вы лучше адаптируетесь и будет меньше соблазнов бросить. 5 минут бега - это цель, которую реально выполнить новичку. А не пробежав 10 километров, вы можете забросить бег навсегда.

Слишком много целей

Желание изменить все и сразу не приведет к результатам. Не берите больше 3 целей за раз. При слабо развитой воле это гарантированный путь к провалу. Вы излишне нагрузите себя, а потом откатитесь к прежнему результату. Так заканчиваются истории про поход в тренажерный зал, похудение и радикальную смену образа жизни. 

Если не получилось идеально, лучше уменьшить цель

Допустим, вы начали бегать на неделе и пропустили несколько дней. Внутренний голос говорит вам, что пора бросить это глупое занятие. Не важно сколько вы пропустили, главное продолжить начатое. В случае если цель оказалась слишком большой, лучше снизить ее вдвое, чем полностью отказаться от нее. 

Копите достижения, увеличивайте количество закрытых целей и задач. Чем больше дел вы выполнили6 тем больше задач сможете закрыть. Удачный опыт укрепляет силу воли и дает кругозор в решении задач.

Ставьте долгосрочные цели

Умение съесть слона по частям важнее наличия большого количества мелких целей и задач, которые не приносят результатов. Именно долгосрочные цели продвигают человека вперед и позволяют добиться больших результатов. Большая цель - это вызов, позволяющий полностью раскрыть и применить все силы.

Придумывайте себе новые интересные цели, на которые не решились раньше. Например, научитесь играть на музыкальном инструменте, выучите новый язык программирования или начните ездить на мотоцикле. Здесь важно то, чтобы занятие подходило именно вам.

Устройте себе выходные

Во время движения к цели отслеживайте свое состояние. Если чувствуете усталость или стресс, дайте себе время восстановиться. Работа в состоянии хронической усталости чревата выгоранием и снижением результативности. Чудес не бывает, поэтому если вы взяли на себя повышенные нагрузки, оставьте время на восстановление. Заставляя себя выполнять те или иные действия в состоянии усталости, вы потеряете последнюю энергию и можете лишиться сил для движения к цели.

Постоянно тренируйтесь


Если вы думаете, что мышцы можно накачать один раз и навсегда, то это не совсем так. Не продолжая тренировки, вы постепенно вернетесь к прежнему уровню. В этот момент можно начать жалеть себя, придумывать оправдания и объяснять почему все не получилось. Не важно как тренировать силу воли, главное прикладывать усилия с пользой в нужном направлении.
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"