Alfa : другие произведения.

Неуязвимый дивизион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быстро бегаешь - долго живёшь. А умно бегаешь - ещё и задачу выполняешь.

  Вьетнам. Американцы и русские помогают разным сторонам. Точнее, воюют на разных сторонах. А ещё точнее - иногда воюют вместо этих самых сторон. В-общем, выясняют кто круче и пытаются пропихнуть свои интересы в этом регионе.
  В один далеко не прекрасный день командир зенитного комплекса получает задачу: встать там-то и прикрыть объект. Не знаю, продал ли кто планы и карты амерам или у них хорошо сработала разведка, но на следующий день все позиции, на которых стояли зенитные комплексы, перед бомбёжкой основного объекта обработали штурмовики. В том числе и то место, где должен был стоять герой рассказа. Вот только его там не было.
  Дело в том, что командиру, когда он получил задачу, сильно не понравилось место, где ему указали встать. Неудобное оно было. И работать оттуда неудобно, и сматываться неудобно. И он на свой страх и риск расположил свой дивизион (дивизион - это и есть один комплекс) в другом месте, а на указанном месте расположил то ли запасную, то ли ложную позицию.
  Когда работали штурмовики, командир сидел тихонько 'и не отсвечивал'. Причём в отношении ЗРК это можно сказать буквальное выражение: пока не включён передатчик локатора (на жаргоне - 'светить', 'подсветить'), выяснить, где расположен комплекс практически невозможно: хорошо маскироваться начала учить ещё Первая Мировая. Так и переждал он этот момент, не понеся потерь и не раскрыв позиции (а это важно). Несмотря на то, что там наверняка гибли его товарищи, он всё сделал правильно. Такая вот жестокая логика войны. Сражаться со штурмовиками с его стороны было бы глупостью. У него есть приказ: защитить объект. А штурмовики объекту не угрожают. Расходовать ракеты (не дешёвые, кстати) на штурмовики, когда у него ещё будут важные цели - глупость, т.к. ракет ограниченное количество. Да и попасть по штурмовику гораздо сложнее: он и манёвреннее бомбера, и работает на малых высотах, где ЗРК не так эффективен. Ну и после попытки на комплекс навалились бы так, что скорее всего если не уничтожили бы, то повредили, что наверняка вызвало невозможность выполнения боевой задачи.
  И вот основной налёт. Американцы идут спокойно, т.к. уверены, что все комплексы подавлены, а оставшейся мелочью невозможно дотянуться до идущих на большой высоте бомберов. Командир комплекса, сидя молча (по-прежнему без излучения) подпустил волну атакующих в зону уверенного поражения, врубил передатчик (он нужен не только для обнаружения целей, но и для наведения ракет) и дал полный залп. Естественно, такой подлянки никто не ожидал. А расслабуха известно чем заканчивается. Вот командир комплекса и произвёл эту процедуру с американцами. Результат, так же естественно, был впечатляющим. А кое для кого и ошеломляющим. В-общем, то ли потери были зашкаливающими по понятиям американцев, то ли ещё что, но они развернулись и свалили обратно. Т.е. самое главное командир комплекса сделал: атаку на объект сорвал.
  
  (таинственным голосом) Но это было только начало...
  
  Сказать, что амеры были возмущены - наверное, не сказать ничего. Представьте себе: вы загораете и тут на вас выплёскивают бочку холодной воды... Ваши желания? Правильно - 'убить гада!' Наверное, у американцев было такое же состояние. Потому как на засечённую позицию навалилось всё, что у них было. Позицию перепахали до такой степени, что Луна и Марс наверняка плакали от зависти. Вот только нашего героя там опять не было...
  Где он был? А он на всех парах (ну какие доступны машинам с прицепами по джунглям) сматывался оттуда подальше, на другую позицию.
  Наши зенитчики во Вьетнаме выучили очень чёткое правило: если хочешь жить - после пуска ракет 'засвеченную' позицию надо покидать с максимальной скоростью. Причём жертвовать надо всем, чем возможно - времени приводить в нормальное походное положение комплекс просто нет: провозишься - забьют как мамонта. Поэтому удирающие комплексы выглядели немного сюрреалистично: отовсюду свисали не убранные 'хвосты' кабелей, хлопали не закреплённые крышки окон, вентиляционных отверстий, люков. Герой рассказа оказался хорошим учеником и свалил с 'точки' максимально быстро. Поэтому прилетевшие 'мстители' обрабатывали уже пустую позицию и оставленные ложные цели.
  Куда он направился? А на ту позицию, что ему выдали в приказе! Он рассудил, что уж оттуда никто никаких гадостей ожидать не будет. Приехал, развернулся, всё подготовил к встрече 'дорогих гостей'.
  Американцы же тем временем тщательно готовили прежнюю его позицию к съёмкам блокбастера о высадке на Луну или там, Марс. Подготовили. Улетали наверняка со словами 'Так будет с каждым!'
  
  Второй налёт. Комплекс опять сидит молча. Ждёт. Американцы думают, что уж на этот-то раз всё! всех забили! Но, естественно, уже не так спокойны и беспечны. Воспоминание о проведённой с ними процедуре портило настроение и заставляло рефлекторно напрягаться и приглядываться ко всему подозрительному. А может, просто ж... чуяли что ещё не всё... Всё было, как первый раз. Станция ожила и ракеты стартовали, когда цели были в зоне уверенного поражения. Последствия были... неприятными. Для американцев. Это была уже не бочка холодной воды. Это уже была цистерна с жидким азотом. 'Сука!' - наверняка сказали американцы. А скорее всего, выразились ещё крепче.- 'Шо ж ты не сдох-то?! Как же ты там выжил?'
  А налёт на объект снова сорван!
  
  Вполне возможно, что кое-кто у американцев стал с грустью вспоминать куда он дел свои старые погоны, которые снял, когда получил новое звание.
  Дальше всё было по уже известному всем участникам сценарию. Только место действия поменялось. Американцы прилетели прекратить этот беспредел, но дивизион уже к тому времени смылся. И направился он... на прежнюю позицию, с которой стрелял первый раз. А что? Никого живого там, по мнению амеров, нет. Никакой угрозы оттуда быть не может. Вот он и исправит это заблуждение. Приехал, подготовился, стал ждать. Американцы, тем временем, доказывали на месте второго пуска, что армия США снабжается боеприпасами очень хорошо и потратить их они могут в большом количестве. Потратили. Убедили себя, что уж на этот-то раз...!
  
  Третий налёт. Самолётов уже ощутимо меньше. И упали часть, и повреждённые надо ремонтировать, а не в полёт отправлять, и какое-то непонятно-неприятное ощущение говорит 'а может, не надо?' Сценарий уже всем сторонам хорошо знаком. Американцам аж до тошноты. Когда комплекс дал залп, самолёты развернулись и рванули обратно.
  
***
  Не знаю, что американцы сказали на этот раз, но... Больше никто не прилетал.
  
  февраль 2014
Оценка: 8.04*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"