Архипов Петр Евгеньевич : другие произведения.

Конь Юлий и Сокровища Клеопатры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория разговорчивого коня Юлия

  От автора:
  
  Данное произведение выходит за рамки традиционного фанфикшена, скорее это предыстория, рассказанная ПОТОМ, как в случае "Звёздных войн".
  
  Итак, "КОНЬ ЮЛИЙ И СОКРОВИЩА КЛЕОПАТРЫ"
  
  оригинальный сценарий
  
  НАТ. ЛЕС - ВЕЧЕР
  
  Густой еловый лес с валежником. ТИХОН трясётся от страха. Кусты раздвигаются, выходят ЦЫГАНЕ.
  
  ЦЫГАНЕ
  Богатырь, купи коня! Купи, не пожалеешь! Богатырский конь!
  
  Вперёд выходит конь ЮЛИЙ с мешком на морде. У Тихона отпадает челюсть. Старуха-цыганка поднимает её рукой. Остальные цыгане кружатся и поют вокруг.
  
  Чуть в отдалении стоит сорокалетний БАРОН - тощий, высокий предводитель цыган с орлиным носом.
  
  ЦЫГАНЕ
  (поют)
  Ай да-ну да-ну данай. Дра да-ну данай. Ай да-ну да-ну данай. Дра да-ну данай.
  
  Танцующие тела сплетаются в вихрь, в котором мелькают цветастые шали, меч, рубашка, меч и штаны Тихона, испуганная голова Юлия.
  
  НАТ. ВИХРЬ ВРЕМЕНИ - ВЕЧЕР
  
  В вихре появляются песочные часы, на ободке которых написано: "Юлий". Часы переворачиваются, и песок прожитой жизни начинает из них высыпаться.
  
  ЦЫГАНЕ
  (продолжают петь за кадром)
  Ай да-ну да-ну данай. Дра да-ну данай. Ай да-ну да-ну данай. Дра да-ну данай.
  
  Юлий вылетает из вихря, словно отброшенный катапультой, и несётся через прожитые годы в своё детство. Мимо него в вихре прошлого проносятся кадры его жизни:
  
  НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДОРОГ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  На Юлия нападают цыгане, отбирают повозку с сокровищами и надевают на голову мешок.
  
  ИНТ. СОКРОВИЩНИЦА КЛЕОПАТРЫ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Конь купается в золоте и драгоценностях Клеопатры, которых целые горы.
  
  ИНТ. КОРИДОР С ЛОВУШКАМИ ПЕРЕД СОКРОВИЩНИЦЕЙ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Юлий преодолевает опасные ловушки, разверзающиеся пропастями и стреляющие в него горящими стрелами.
  
  ИНТ. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Молодой конь с очками на носу изучает древние рукописи, находит план сокровищ и в глазах вспыхивают изображения горящих символов доллара. От этого огня загораются драпировки - библиотека выгорает дотла.
  
  НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Юлий спешит на свидание с букетом цветов, но в ожидании БЕЛОЙ КОБЫЛЫ забывается и съедает букет. Кобыла в ярости разворачивается и уходит.
  
  НАТ. БЕРЕГ ВОЛГИ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Юлий трудится вместе с БУРЛАКАМИ на реке.
  
  ИНТ. МАСТЕРСКАЯ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Жеребёнок-Юлий сидит за партой на уроке труда и напильником шлифует подкову.
  
  ИНТ. ЯСЛИ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Маленький жеребёнок лежит в люльке с соской во рту.
  
  НАТ. ВИХРЬ ВРЕМЕНИ - ВЕЧЕР
  
  Вновь появляются песочные часы, на ободке которых написано: "Юлий". Весь песок из них высыпается.
  
  ИНТ. КОНЮШНЯ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Его отец - ГНЕДОЙ ЖЕРЕБЕЦ подмигивает КОБЫЛЕ С ОГРОМНЫМИ РЕСНИЦАМИ и кивает той в сторону сеновала. Будущая мать Юлия стыдливо опускает глаза.
  
  НАТ. ВИХРЬ ВРЕМЕНИ - ВЕЧЕР
  
  В воздухе рядом с часами появляются мойры: БЕЗЗУБАЯ СТАРУХА в лохмотьях, ДОРОДНАЯ ДАМА, похожая на купчиху и молодая ХУДЕНЬКАЯ ДЕВУШКА. Общими усилиями они переворачивают часы в нормальное положение.
  
  
  
  
  
  ИНТ. КОНЮШНЯ - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Над колыбелью склоняются счастливые головы родителей Юлия. Они с любовью смотрят на новорожденного жеребёнка. На кобыле золотая уздечка, отделанная драгоценными камнями.
  
  Юлий тянется к кобыле копытами - родители умилённо улыбаются.
  
  ЖЕРЕБЁНОК ЮЛИЙ
  Дай! Хочу блестящую игрушку!
  
  Конь с подозрением смотрит на испуганную кобылу.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: ВСЕ КАДРЫ СО СЦЕНЫ В ЛЕСУ ДО ЭТОГО МОМЕНТА ПОВТОРЯЮТСЯ В НАЧАЛЕ КАЖДОЙ СЕРИИ С СУБТИТРАМИ О СОЗДАТЕЛЯХ ФИЛЬМА.
  
  ТИТР:
  
  1 серия "Молчи, пожалуйста, молчи"
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД ЗАГСОМ - УТРО
  
  Низкое и длинное здание, напоминающее конюшню с вывеской "Загс, регистрация брака и новорожденных".
  
  Жеребёнок Юлий играет во дворе, как собака со своим хвостом.
  
  Отец с неодобрением фыркает в его сторону. Мать Юлия хлопает ресницами и что-то отвечает в защиту сына. Их разговор - смесь ржания, фырканья и красноречивых гримас сопровождается появлением в воздухе над ними живых картинок.
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД КОНЮШНЕЙ - ВЕЧЕР - ВИДЕНИЕ
  
  Конь в боевых доспехах уезжает на войну, а кобыла машет платочком ему в след на прощание.
  
  Стоит отцу Юлия уехать, как она машет на иной манер тем же платком, зазывая ЧЁРНОГО ЖЕРЕБЦА. Тот дарит ей цветок красного гибискуса.
  
  Возникает образ Юлия, танцующего танго с цветком в зубах.
  
  КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
  
  Кобыла мотает головой и прогоняет видение. Вместо него возникает другое.
  
  
  ИНТ. ХРАМ - ВЕЧЕР - ВИДЕНИЕ
  
  Кобыла стоит на коленях перед иконой коня с золотым нимбом. Внизу иконы написано6 "Ангел-хранитель". Кобыла прижимает к груди фотографию отца Юлия.
  
  НАТ. ПОЛЕ БОЯ - ВЕЧЕР - ВИДЕНИЕ
  
  Конь-хранитель тащит на себе раненого отца Юлия, откидывая прочь летящие в них стрелы.
  
  КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД ЗАГСОМ - УТРО
  
  Конь мотает головой, развеивая видение в клочки дыма. Он начинает снова что-то фыркать.
  
  ИНТ. РЕСТОРАН - НОЧЬ - ВИДЕНИЕ
  
  Кобыла сидит за барной стойкой в вызывающей одежде и всем ЖЕРЕБЦАМ строит глазки. Мимо проходит человек - это ЦЫГАН С ГИТАРОЙ. Мать Юлия соблазняет его. Они уходят обнявшись.
  
  Потом возникает образ Юлия с той же гитарой, распевающего "Очи чёрные".
  
  ЖЕРЕБЁНОК ЮЛИЙ
  Поцелуй меня, ты мне нравишься, поцелуй меня - не отравишься! Поцелуй меня, потом я тебя, потом вместе мы расцелуемся.
  
  КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
  
  НАТ. ДВОР ПЕРЕД ЗАГСОМ - УТРО
  
  Кобыла плачет и крестится, показывая копытом в небо. Отец Юлия машет хвостом и демонстративно отворачивается. Кобыла ластится к нему. Вдвоём они садятся на скамейку перед зданием загса. Кобыла оборачивается и зовёт Юлия. Он стрелой бежит к ним. Отец берёт брыкающегося Юлия и силой заворачивает, как младенца, в пелёнку.
  
  ЖЕРЕБЁНОК ЮЛИЙ
  Помогите! Изверги-родители счастливого детства лишают.
  
  Конь смазывает клеем БФ соску и затыкает рот сыну. Семья заходит в здание загса.
  
  
  
  ИНТ. РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ЗАЛ ЗАГСА - УТРО
  
  Длинный стол, на котором располагаются две большие вазы с торчащими из них дощечками. На одной вазе написано: "Имена жеребцов", на другой - "Имена кобыл". В конце стола на пуфике в позе лотоса сидит ПИФИЯ. Это средних лет дама с черными спутанными волосами, одета в ночную рубашку в горошек. Под правым глазом фингал. На груди табличка с надписью: "Спокойствие! Все претензии к богам!"
  
  Рядом располагается старый ПИСАРЬ в очках, который записывает в книгу регистрации выбранные родителями имена для детей. Над пифией висит портрет с надписью "Гай Юлий Цезарь".
  
  Перед родителями Юлия небольшая очередь на регистрацию - две пары лошадей: гнедая кобыла с белым жеребцом и чёрные кобыла с чёрным жеребцом. На руках у матерей спеленатые маленькие жеребята. Белый жеребец вытаскивает дощечку из вазы и протягивает пифии. На дощечке в её руках материализуется надпись. Пифия протягивает дощечку писарю. Тот читает вслух и записывает.
  
  ПИСАРЬ
  Альтаир.
  
  Гнедая кобыла целует своего сына. Жеребёнок улыбается.
  
  Чёрный жеребец достаёт другую дощечку.
  
  ПИСАРЬ
  Буцефал.
  
  Чёрный жеребец радостно вертится вокруг своей оси с сыном, потом подбрасывает его вверх, ловит и целует.
  
  Отец Юлия достает дощечку с именем. Мать Юлия с нежностью улыбается мужу и прижимает к себе... пустой свёрток.
  
  Сбежавший Юлий ставит передние ноги на стол и заглядывает в вазу. Обеими передними ногами он вытаскивает залипшую пустышку изо рта.
  
  ЖЕРЕБЁНОК ЮЛИЙ
  Это меня типа сейчас назовут одним из этих имён? А что это за дядька на стене висит? А чего это за тётка такая? Я что она делает? И почему у неё фингал под глазом?
  
  От его голоса все лошади пугаются и начинают носиться по комнате.
  От топота портрет Цезаря падает со стены на голову пифии. Она трёт вскочившую шишку и передаёт портрет писарю. Тот читает и записывает.
  
  ПИСАРЬ
  Гай Юлий Цезарь.
  
  Отец Юлия скрежещет зубами и сверкает глазами от ярости. Мать Юлия оседает на пол в глубоком обмороке. Юлий радостно скачет вокруг них.
  
  ИНТ. МАСТЕРСКАЯ - УТРО
  
  Длинное помещение разделено пополам столом, за которым сидят ЖЕРЕБЯТА. Все внимательно слушают ржание ЖЕРЕБЦА-НАСТАВНИКА.
  
  Юлий сидит в самом конце стола и шлифует напильником подкову. Напротив него сидит юная БЕЛАЯ КОБЫЛА с голубыми глазами. Периодически Юлий останавливается, театрально вздыхает, ловит взгляд блондинки, подмигивает и продолжает орудовать напильником. Кобыла улыбается ему в ответ и Юлий начинает быстро орудовать передними копытами - подкова в них превращается в стрелу с нанизанным на ней сердцем.
  
  Жеребец-наставник подходит к Юлию, хватает того зубами за ухо и начинает трясти из стороны в сторону. Юлий мотается, как флаг, орёт от боли и испуга.
  
  ЖЕРЕБЁНОК ЮЛИЙ
  Помогите! Хулиганы ушей лишают!
  
  Жеребец от изумления разжимает зубы - Юлий падает.
  
  ЖЕРЕБЁНОК ЮЛИЙ
  Вот блин, опять проговорился.
  
  Все жеребята с испугом отскакивают от Юлия. Он зажимает себе рот передними копытами и на задних ногах выбегает из класса.
  
  ТИТР:
  
  Прошёл год
  
  НАТ. БЕРЁЗОВАЯ РОЩА - УТРО
  
  Юлий лежит на поляне перед молодым дубом и рассуждает.
  
  
  
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Что за жизнь пошла?! Ни тебе слова молвить, ни на двух ногах походить. А чем я хуже этих двуногих, что людьми называются?! Зубы - мечта стоматолога, глаза - словно вселенные, а голос! Голос такой, что любая оперная певица от зависти сдохнет. А они: "Молчи, да молчи!". Зачем тогда вообще жить?! Нет, надо добиться справедливости. Говорят, в городе суд есть. Вот пойду и подам жалобу!
  
  Молодой дуб разворачивается к жеребёнку другой стороной. Там небольшое дупло, которым говорит дерево.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Ей, братан! В город собираешься?! А не купишь мне там колоду карт, да три напёрстка. Очень нужны! Я свой бизнес хочу открыть...
  
  Юлий вскакивает на ноги и отбегает на пару шагов от дерева.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  (заикаясь)
  Т-тт-ты гговориттть умммеешь?
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Чего перепужался-то! Самому болтать можно, а другим нет?! Где тогда демократия и конституционное равенство?!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Я - ладно! Как-никак из животного мира! Но чтобы какой-то сорняк разговаривать умел!
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Не надо хамить! Я тебе не сорняк, а вполне оформившийся дуб со своими собственными, между прочим, особенностями.
  
  Дуб показывает распечатанный психологический профиль.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Ещё не известно, кто умнее - скотина всякая или лучшие растительные умы!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Да, ладно! Чтобы дерево разговаривало так и быть поверю, но чтобы оно думать могло - ни в жизнь! Да и какие у тебя мозги - деревянные?! Смехота!
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Вот притащи карты, тогда и посмотрим, кто умный, а кто смехота.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ладно. Если ты проиграешь, я из тебя посох сделаю - в дороге пригодится.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  А если я выиграю, ты должен меня отнести на перепутье, где дороги расходятся.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Тебе зачем?
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Секретов бизнеса раскрывать не собираюсь!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ой-ой-ёй, секреты! Не смеши мои подковы! Да и куда деньги-то прятать будешь? Если в дупло, то тогда чем болтать будешь?
  
  В ответ дуб сильно вытягивается вверх, и дупло растягивается до размеров большой пещеры, откуда вылетает испуганная летучая мышь.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Этого места хватит?
  
  Дуб склоняется над Юлием и готовится проглотить коня. Тот отползает от дуба на безопасное расстояние.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Какие мы все нервные стали! Уж и пошутить нельзя. Ладно, куплю я тебе в городе карты, даже шахматы с шашками. Я же не, зверь-какой дикий! Понимаю, что тебе тут стоять одному скука смертная.
  
  Дуб успокаивается и уменьшается в размерах.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Смотри не обманывай! У меня длинные корни!
  
  НАТ. БАЗАР - ДЕНЬ
  
  Юлий короткими перебежками подбирается к прилавку с одеждой. Высунув голову, он хватает зубами штаны и куртку и убегает. В переулке он надевает на себя куртку, втискивает задние ноги в штаны и выходит на улицу на задних ногах.
  
  С первого прохожего он стаскивает шляпу и нахлобучивает на свою голову. Теперь Юлий шествует походкой заправского донжуана, подмигивая торговкам и прохожим красоткам. Они млеют.
  
  Юлий подходит к лавке с вывеской: "Всё для игры: от мяча до Однорукого Джека". Юлий заходит внутрь.
  
  ИНТ. ЛАВКА ИГРОВЫХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ - ДЕНЬ
  
  За прилавком сидит МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ с хитрым взглядом. За ним громоздятся полки, заваленные теннисными ракетками, шахматными досками, бильярдными шарами, футбольными мячами, битами для лапты и другим инвентарём. Перед прилавком в бочке торчат бильярдные кии и клюшки для гольфа.
  
  Юлий с деловы ей м видом прохаживается, рассматривая товары. Мужик наблюдает за конём. Юлий вытаскивает клюшку для гольфа и делает ей несколько замахов.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Да, товар не первый сорт. Скидки на него должны быть стопроцентные.
  
  Продавец задумчиво трёт лоб.
  
  
  
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Вы, я вижу, задумались, не сделать ли мне щедрый подарок.
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ
  Вроде я о другом думал.
  
  Это ничего, милейший! Мысль ведь она какая - та ещё пьяница! Плутает, спотыкается, никак до цели добраться не может. Порой ей помочь надо... Так я подберу себе что-нибудь подарочное?
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ
  Нет! Подарками к именинам и Дню взятия Иерусалима торгуют за углом.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Да, но такие подарки моветон! Вот ваши товары в любом хозяйстве пригодятся. Что карты, что бильярдные шары. И какая деревня без рулетки?!
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ
  Так вы покупать чё-нить будете или нет?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  (с возмущением)
  Покупать?! Милейший, ваш магазин наверняка находится на дотации государства!
  
  Продавец делает испуганное выражение лица.
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ
  Какой ещё домогации? Домогаются и так все! Пару раз с инспекцией пожарники заходят, потом санэпидемстанция, налоговая, пенсионный фонд, страховые агенты, рекламщики, муниципальные представители... Как разберут всю выручку и товар, делаем новые закупки и начинаем новый сезон.
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ
  (продолжая)
  Это в Париже, говорят, придумали - у них там тоже поборы почище наших. Смену ассортимента после налёта чиновников они модой прозвали.
  (присматриваясь к Юлию)
  Вы часом не новый участковый будете? Старый что-то целую неделю за оброком не заходил.
  
  Юлий приосанивается.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Конечно, вы угадали.
  
  МАЛЕНЬКИЙ ПРОДАВЕЦ
  Чем брать будете - товаром или деньгами?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Так можно и тем, и этим... У вас случайно тары какой-нибудь нет, чтобы сложить госпошлину?
  
  Продавец вздыхает и выкладывает на прилавок объёмную сумку.
  
  НАТ. ДУБОВАЯ РОЩА - ВЕЧЕР
  
  По просеке шагает вприпрыжку Юлий. На спине болтается сумка, из которой торчат теннисные ракетки, шахматная доска, бильярдный кий и клюшка для гольфа.
  
  Юлий подходит к молодому дубу и стучит в его ствол копытом.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ей, ты, дерево! Деньги гони! Я изрядно на тебя потратился!
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Так мы же играть вроде решили. Давай на первый кон поставишь свои покупки.
  
  
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  А твоя ставка какая?
  
  Дуб выдёргивает корень из земли, в котором блестит золотой самородок.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Этого хватит?
  
  Юлий вырывает самородок у дерева и пробует на зуб.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  И впрямь золото! Вот те на! Где взял?
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Где взял, там больше нет! Или есть, но про то, лишь я знаю...
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Надо бы тебя выкорчевать и посмотреть - может, ты на золотой жиле растёшь.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Я тебе выкорчую! Давно шкуру не сдирали?!
  
  Они начинают играть. Дуб виртуозно тасует карты, они веером рассыпаются, а потом летят друг за дружкой и ложатся на траву в виде пасьянса.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ты чего сдал-то?! Я в такое не играю. В дурака давай.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  А говорил, что животные умнее...
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Играем три раза, умник. При двух победах подряд - конец игре.
  
  Дуб пересдаёт карты. Они играют - у Юлия в руках ни одного козыря.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ей, дерево, смотри - по листьям голодная гусеница ползёт.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  (испуганно)
  Где?!
  
  Дуб вздрагивает и начинает вертеться на месте. В это время Юлий меняет карты.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Видать уползла. Бедненькая, так и не поела...
  
  Дуб кряхтит от досады.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Играй-давай! Или до утра думать будешь?!
  
  Юлий раскладывает перед дубом все козырные карты.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Вот мой ход! Гони сюда самородок!
  
  Дуб швыряет в коня самородком и начинает раздуваться.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ишь, распереживался весь! Смотри, чтобы у тебя листопад не начался от злости.
  
  Дуб немного успокаивается и снова сдаёт карты.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Дерево, а ты термитов в лицо знаешь? Вот тот жук на них похож?
  
  Дуб испуганно вздрагивает и, как человек в окружении змей поднимает ноги, так и дуб вытаскивает из земли и поднимает вверх корни. Юлий снова набирает козырей из колоды.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Опять продул! Дерево, оно дерево и есть.
  
  У дуба чернеет ствол, а листья засыхают.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Какой-то ты неказистый. Засох почти. Впрочем, сухой посох легче. Ну, где тут у тебя любимый корень?
  
  Дуб нехотя протягивает Юлию толстый корень.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ты не переживай! Раз - и нет его!
  
  Юлий отламывает корень - дуб стонет от боли.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Не грусти, дерево! Не везёт в карты, повезёт в любви.
  
  Юлий копается в сумке и достаёт из неё две книги: "Азартные игры для начинающих", "Лохотрон: секреты Багдадского Вора".
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Я тут тебе кой-какую литературу подобрал. А то ведь не оставят ни корня, ни ветки, если так проигрывать будешь.
  
  ГОЛОС ВЗРОСЛОГО ЮЛИЯ
  (за кадром)
  Знал бы я, чем это обернётся для меня потом - нипочём бы не учил деревянного...
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Может, всё-таки дотащишь до перекрёстка?! Как я теперь туда попаду, одноногий!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ладно, залезай на спину. Смотри только грязными корнями меня не испачкай. У меня сегодня свидание...
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Какая-нибудь смазливая бурёнка?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Не бурёнка, а кобылица... и да, очень смазливая.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Если смазливая, значит, скоро бросит.
  
  
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Это ещё почему?! Кажись не урод!
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Так не важно - урод или не урод, главное - богатства у тебя нет.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Как нет?! А самородок золотой?!
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Цыганский он, а цыганское золото каждый дурак отличить сумеет.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Так я не отличил...
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Вот именно! Нищий и ещё дурак в придачу! Кому такой жеребец нужен?!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Помалкивай, сырьё для лесопилки! А то сам ковылять будешь.
  
  Дуб спрыгивает со спины Юлия и бодро шагает вперёд.
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Я же говорю - дурак! У меня корней поболее двух будет.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Зачем же подвезти просил?
  
  МОЛОДОЙ ДУБ
  Покататься на халяву захотелось. Теперь всем путникам рассказывать буду, как я на тебе ездил.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Вот же гад! Термитов на тебя нет!
  
  Злой Юлий бросает посох из корня и уходит. Дуб закапывается на распутье дорог и расставляет ветви, как указатели, по сторонам. На его стволе появляется надпись: "Хочешь узнать правильный путь - положи 3 рубля в дупло".
  ИНТ. БАНЯ - ВЕЧЕР
  
  Юлий лежит в маленьком бассейне, от которого вверх поднимается пар. Рядом сидят и массируют его холку ДВЕ ГЕТЕРЫ в купальниках.
  
  Входит РАСПОРЯДИТЕЛЬ.
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  Вы всем довольны?
  
  Гетера целует Юлия и засовывает ему в рот виноградинку. Конь глотает.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Как сказать, пока мне ступни ещё не массировали.
  
  Юлий протягивает к распорядителю задние ноги. Распорядитель вздыхает и начинает их растирать.
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  О, да тут у вас большие мозоли! Как копыта выглядят...
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Вот-вот, активнее разминайте! Чтобы они опять человеческий вид приняли. И не жалейте розового масла! Очень я эту роскошь люблю и уважаю. У вас закурить будет?
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  Что предпочитаете: сигары, трубку, кальян?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Кальян, пожалуй, и проследите, чтобы трубка была золотой.
  
  Юлий отдаёт распорядителю "золотой" самородок дуба.
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  Непременно...
  
  Распорядитель прячет самородок в карман, кланяется и уходит.
  
  
  
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  (вдогонку уходящему распорядителю)
  Пока вы не ушли, распорядитесь, чтобы букет доставили. У меня свидание сегодня...
  
  Распорядитель оборачивается в дверях и подобострастно кивает.
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  Розы подойдут или нужны орхидеи?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Нужны.
  
  Юлий набирает воздух в лёгкие, погружается в воду с головой и выпускает пузырьки изо рта. Выныривает и блаженно откидывается на бортик бассейна.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Живут же люди!
  
  ТИТР:
  
  Конец 1 серии
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: ПОВТОР НАЧАЛЬНОЙ ЗАСТАВКИ
  
  ТИТР:
  
  2 серия "Бессловесная любовь"
  
  НАТ. СКАМЕЙКА НА НАБЕРЕЖНОЙ - ВЕЧЕР
  
  Вихрь времени развеивается, оставляя Юлия, одетого в костюм, сидящим на скамейке с букетом орхидей. Конь нюхает их и вздыхает.
  
  По дороге трусцой скачет белая кобыла с голубыми глазами. На ней розовая попона, расшитая золотом. Юлий встаёт и протягивает кобыле букет. Она вдыхает аромат цветов.
  
  Юлий пантомимой изображает пылкую страсть: встаёт на колено, прижимает переднюю ногу к груди, достаёт из нагрудного кармана рубашки рисунок разбитого сердца.
  
  
  Кобыла краснеет и начинает жевать орхидею. Юлий пытается отобрать букет назад. Кобыла с аппетитом его доедает.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ну и нравы у вас, милочка. Цветами нужно любоваться, а не жрать, как сено, особенно когда цветы по цене золота.
  
  Кобыла пугается его голоса и забирается с ногами на спинку скамейки, машет на Юлия передним копытом.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Опять тоже самое! Неужели, чтобы понравиться девушке, парень должен выглядеть бессловесным кретином.
  
  Юлий сдирает с себя костюм, оттягивает уши и жалобно кричит ослом.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Иа-иа-иа.
  
  Кобыла визжит от ужаса и галопом уносится прочь. Юлий плюхается на скамейку и начинает натягивать брюки.
  
  По дороге к нему бегут распорядитель бани и ДВОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ.
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  Это он! Хватайте его! Он мне фальшивый самородок подсунул.
  
  Юлий вскакивает и, путаясь в штанах, пытается удрать. Он добегает до перекрёстка, скидывает штаны и уже несётся во весь опор.
  
  НАТ. УЛИЦА МАЛАЯ КОЛЬЦЕВАЯ - ВЕЧЕР
  
  Юлий несётся как арабский скакун вперёд. Полицейские бегут за ним, их обгоняет распорядитель. Полицейский останавливается и читает указатель улицы, подзывает жестом напарника.
  
  ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Малая кольцевая, дом семь. Так он сейчас снова к нам прибежит. Давай пока в холодке посидим.
  
  Полицейские садятся на скамейку под деревом и начинают грызть семечки.
  Несколько раз мимо них пролетает Юлий.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: ВИД НА ГОРОД СВЕРХУ.
  
  Юлий носится по кольцевой улице, вздымая пыль.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: ОБЫЧНЫЙ ВИД УЛИЦЫ.
  
  Полицейские достают по банану и с аппетитом съедают. Кожуру они выбрасывают на середину дороги.
  
  Юлий в очередной раз пробегает мимо, поскальзывается на кожуре и падает. На него сверху садятся полицейские и связывают. К ним подбегает запыхавшийся распорядитель.
  
  РАСПОРЯДИТЕЛЬ
  У, гад. Обмануть меня хотел!
  
  Распорядитель бьёт Юлия в глаз кулаком.
  
  В ЗТМ
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - НОЧЬ
  
  ИЗ ЗТМ
  
  Юлий открывает глаза. Он лежит на застеленном сеном полу в маленькой камере. В углу стоит кадка с водой. Юлий встаёт и расхаживает, осматривая темницу. Пробует воду на вкус - тут же выплёвывает и трёт копытами язык.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Тьфу, тьфу, гадость какая!
  
  Он подбегает к двери и стучит.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ей, вы там! Я требую адвоката! Что за вода?! Она даже не фильтрована! Это противозаконно! Антисанитарные условия! Вас посадят за жестокое обращение с животными.
  
  Открывается маленькое окошко на двери. К отверстию прижимается голова ТЮРЕМЩИКА.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Заглохни! Будешь бузить, и эту воду отберём. Чай не граф, чтобы выпендриваться!
  
  Окошко закрывается. Юлий чешет голову копытом.
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Граф? Надо подумать... Кажется по пятой бабке со стороны матери у нас в семье были аристократы.
  
  Юлий снова стучит в дверь.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Принесите бумагу и чернила - апелляцию буду писать.
  
  Юлий валится на сено и в задумчивости начинает его есть. Потом яростно отплёвывается. Снова вскакивает и пинает дверь задними ногами.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Где моя еда? Только варвары едят мёртвые растения. Я фен-шуй изучал. В сухой траве сплошной негатив.
  
  Открывается дверь камеры. Входит тюремщик с тарелкой каши и стопкой бумаги. Кладёт всё на пол. Достаёт из кармана чернильницу, вытаскивает из-за уха перо.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Вот, жри, не шуми только! Ты мне начальника тюрьмы разбудишь, а он страсть какой лютый. Придёт с проверкой - половину жалованья удержит, если что-то не понравится.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  А зачем мне столько бумаги?
  
  ТЮРЕМЩИК
  Так это... для апелляций. Хотя в замке Иф их всё равно никто не читает. Лучше сразу роман пиши. Как помрёшь, я его издателю снесу. Тебе - слава, мне - заработок.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  А в чём меня обвиняют?
  
  Тюремщик ехидно улыбается.
  
  
  
  
  ТЮРЕМЩИК
  Так это... во всём! Казнокрадство, грабёж, изготовление фальшивых денег, изнасилование и убийство.
  
  Юлий падает на задницу от неожиданности.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Где это я воровал и грабил?
  
  ТЮРЕМЩИК
  Так все сейчас воруют. Самородок, скажешь, сам в руки прилетел?!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  А изнасилование?
  
  ТЮРЕМЩИК
  А кто распорядителя бани заставлял себе ноги массировать!
  
  Юлий морщится и жалобно стонет.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Но убийство...
  
  ТЮРЕМЩИК
  Так, когда белая кобыла в конюшню вернулась, ей жеребец наставник кричал, что убьёт за общение с придурком.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Он же не умеет говорить.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Да и без слов всё понятно, когда кто-то в ярости. Так что попал ты, братец!
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  И что мне делать?
  
  ТЮРЕМЩИК
  Как что? Я же сказал: пиши роман. Сюжет про тюрьму отличный. Ты же что-то там кричал про аристократическое происхождение.
  ТЮРЕМЩИК
  (продолжая)
  Это вообще круть - парнокопытный граф за решёткой.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Вообще нет.
  
  ТЮРЕМЩИК
  В смысле?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Непарнокопытный, как все лошади.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Ещё прикольнее - непарнокопытный аристократ! Оборжаться можно от одного названия.
  
  НАТ. ЗАМОК ИФ - НОЧЬ
  
  Здание тюрьмы расположено на высокой скале на острове, омываемом морем. Со сторожевой башни звонят в колокол.
  
  Полицейские, схватившие ранее Юлия, поджигают горшок со смолой и ставят в выложенную бронзовыми полированными листами бочку. Из неё, как из прожектора, бьёт сильный луч света. Полицейские поворачивают бочку - луч прожектора обшаривает окрестности. На другой стороне крепостной стены вспыхивает такой же луч. Снова звонит колокол.
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - УТРО
  
  В камеру заходит тюремщик и пинает спящего Юлия.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Вставай! Начальник распорядился для укрепления здоровья всех на прогулку вывести.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Он бы лучше распорядился для укрепления здоровья чаще кормить.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Да ты и так жрёшь как лошадь.
  
  Тюремщик заливается смехом. Юлий кисло улыбается.
  ТЮРЕМЩИК
  Что?! Неужели не смешно?! По мне так просто улётная шутка. Копыта вытяни, надо на них кандалы одеть, чтобы часом не убёг.
  
  НАТ. ТЮРЕМНЫЙ ДВОР - УТРО
  
  Юлия выталкивают на открытое место, которое расчерчено концентрическими кругами. Во внешнем бродят женщины в полосатых костюмах, во внутреннем - мужчины. Юлий - единственный, бродит по среднему кругу. На него с обеих сторон бросают заинтересованные взгляды. Это МАДАМ БЛЕК - энергичная женщина сорока лет с большим родимым пятном на носу и ДЖЕК - спортивного вида старик с татуировками.
  
  Чуть поодаль монах (АББАТ ФАРИЯ) улыбается толстой монашке (ЖОЗЕФИНЕ).
  
  МАДАМ БЛЕК
  А ты как - в самом деле, жеребец или так - несозревший жеребёнок?
  
  ДЖЕК
  Люблю недозрелых...
  
  Одна женщина что-то говорит Юлию, используя язык жестов.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Чего эта тётка руками машет?
  
  ТЮРЕМЩИК
  Она не машет, а разговаривает с тобой. Это язык немых.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  И что она говорит?
  
  ТЮРЕМЩИК
  Что ты красивый конь, чем-то похож на её скакуна в детстве. Ещё она спрашивает, не можешь ли ты её покатать на себе?
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Вот ещё! Стану я всяких задарма на горбу возить.
  
  
  
  ТЮРЕМЩИК
  Она говорит, что готова отдавать тебе свой сахар в течение месяца.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  А разве в тюрьме сахар дают?
  
  ТЮРЕМЩИК
  Дают, но не всем...
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  Ах ты, гад! Гони мой рафинад, иначе начальнику нажалуюсь.
  
  Тюремщик достаёт из кармана кусок сахара и кидает Юлию. Тот ловит его в воздухе и тут же глотает.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Смотри, чтобы не слиплось ничего!
  
  ДЖЕК
  Если слипнется, всегда помогу отодрать...
  
  Юлий опасливо пятится от него. Сзади его обнимает женщина с родимым пятном.
  
  МАДАМ БЛЕК
  Не сметь обижать моего коника! Животные, они ласку любят.
  
  Она целует коня в морду. Юлий вырывается.
  
  МОЛОДОЙ ЮЛИЙ
  (испуганно)
  Я согласен катать прямо сейчас!
  
  ТИТР:
  
  Прошло три года
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - УТРО
  
  На полу спит Юлий, закутанный в одеяло. Рядом лежит перевязанная стопка бумаги. На верхнем листе написано: "Сто лет одиночества".
  
  Раздаётся глухой удар в стену. Большой камень вываливается из кладки.
  Из отверстия вылезает старик в ветхой монашеской рясе (аббат Фария). Его глазки горят страстью. Он подходит к Юлию и ложится рядом, обнимая укрытого одеялом коня.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Милая Жозефина, я пришёл тебя исповедовать...
  
  Он стаскивает с Юлия одеяло, чем будит его. С лица старика сползает похотливая улыбка. Конь продирает глаза и с опаской отодвигается от перепачканного землёй старика.
  
  ЮЛИЙ
  Ты кто? Чёрт? Я уже умер и попал в ад?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Нет, что ты, любезный. Я - аббат Фария. Рыл подземный ход и ошибся в расчётах.
  
  ЮЛИЙ
  А куда ты рыл-то? Сбежать хотел?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Нет, я увидел на прогулке восхитительную монашку, которую посадили за нарушение пятничного поста. Хотел в гости наведаться и исповедовать грешную.
  
  ЮЛИЙ
  Так на прогулке бы и исповедовал.
  
  Аббат мнётся с ответом.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Зачем же на прогулке. Общение с заблудшими душами требует уединения...
  
  ЮЛИЙ
  А чего бежать не пытался, если ты такой шибко копательный?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Тот ход я тоже выкопал, но по нему Дантес сбежал. Украл у меня план сокровищ и сбежал
  ЮЛИЙ
  Да ты что! И ты отдал?!
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Отдал... Да такого добра там целый стеллаж.
  
  ЮЛИЙ
  Где? Ты о чём?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  В Александрийской библиотеке есть потайная комната, где хранятся сведения обо всех известных кладах и сокровищах.
  
  Юлий зажмуривается и представляет картину счастливой жизни.
  
  ИНТ. СОКРОВИЩНИЦА - УТРО - ВИДЕНИЕ
  
  Обширное помещение сокровищницы завалено золотыми монетами. Посередине его возвышается золотой трон, отделанный драгоценными камнями. В нём сидит Юлий в расшитой золотом одежде с золотыми скипетром и скрижалью в руках. На скрижали написано: "Первая заповедь: Золото опасно, когда его не хватает".
  
  Юлий играет со скипетром и роняет его. Пытаясь найти скипетр, Юлий обрушивает гору монет. Они осыпаются, его затягивает в золотой водоворот.
  
  КОНЕЦ ВИДЕНИЯ
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - УТРО
  
  ЮЛИЙ
  И как туда попасть?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Обыкновенно. Добираешься до Александрии, находишь катакомбы, потом по ним идёшь до Пещеры Эха. Если сможешь ответить на три вопроса, Эхо тебе путь укажет.
  
  ЮЛИЙ
  А если не смогу?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Сам эхом станешь.
  ЮЛИЙ
  Там, поди, и ловушки есть.
  АББАТ ФАРИЯ
  А то, как же: с ядом, со стрелами, с огнём и с бешеным Минотавром.
  
  ЮЛИЙ
  А почему он бешеный?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Когда придёшь, сам и спросишь.
  
  ЮЛИЙ
  А как ты об этом узнал?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Когда рукописи в библиотеке переписывал, потом планировал все тамошние ловушки.
  
  ЮЛИЙ
  Ну, ты и гад. Ни себе и не людям!
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Ты же конь.
  
  ЮЛИЙ
  Конь тоже человек!
  
  Юлий чешет брюхо в задумчивости.
  
  ЮЛИЙ
  Вот всегда так! Нет чтобы пойти - найти сокровища, потом жить долго и счастливо... А нет какой-нибудь другой сокровищницы поблизости, чтобы без особых хлопот набить карманы алмазами.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Имеется. Туда как раз Дантес и отправился.
  
  ЮЛИЙ
  Ладно, рассказывай про любознательное эхо.
  
  Аббат печально вздыхает и утирает выступившую слезу.
  АББАТ ФАРИЯ
  А чего рассказывать! Печаль там одна! Жила-была девушка, влюблённая в какого-то красавца. Он её бросил. Долго она ждала его, а потом сама отправилась на поиски. Добралась до гор и провалилась в пещеру. Так о камни ударилась, что весь дух вышел - одно эхо и осталось...
  
  ЮЛИЙ
  Так чего ей надо-то?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Кому?
  
  ЮЛИЙ
  Да девице той в эхо превратившейся!
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Известно что - любви да счастья. Вот и спрашивает всех, как их достичь и что для каждого человека эти слова значат. Если почувствует, что добрый малый перед ней, романтик, так сказать, она его пропускает, а не понравится - вышибает дух напрочь. Ты вот к романтикам как относишься?
  
  ЮЛИЙ
  Так если надо, и романтиком можно побыть минут пять.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  А любишь ты чего?
  
  ЮЛИЙ
  Странный вопрос! Если я за сокровищами в темную пещеру готов залезть, что я значит люблю?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Неужели летучих мышей и скорпионов, что в темноте прячутся?!
  ЮЛИЙ
  Дурак! Сокровища и люблю! И чему только там, в монастырях вас учат! Завтра будем отсюда ноги делать.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  А монашку с собой возьмём?
  
  ЮЛИЙ
  Зачем это?! Мы же на острове, вокруг море, через которое лишь на корабле перебраться можно, а женщина на корабле - плохая примета.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Надо будет тогда с ней попрощаться...
  
  ЮЛИЙ
  Не вопрос, старикан.
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - ВЕЧЕР
  
  Юлий сидит на полу и полирует подковы на копытах.
  
  Раздаётся сильный шум за стеной. Камень отваливается, открывая проход, в котором видны аббат в обнимку с Жозефиной и бутылкой вина. За монашкой из прохода вылезают Джек и мадам Блек.
  
  ДЖЕК
  Привет, непарнокопытный. Скучал по мне?
  
  ЮЛИЙ
  (аббату)
  Ты зачем сюда всех этих уголовников позвал?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Так мы же вечеринку прощальную решили устроить. Я сначала за монашкой зашёл, а там, в камере с ней другие были.
  
  ЮЛИЙ
  Какие другие? Тётка с бородавкой - ещё ладно, но извращенец с татушками! Копытами чую, что он отпетый маньяк.
  АББАТ ФАРИЯ
  Он безобидный, нас в одной лодке сюда перевозили. Англичанин, Джеком зовут, рассказывал, что работал на свежевании туш.
  
  МАДАМ БЛЕК
  Эй, мужики, мы трепаться будем или праздновать? Не для того я в туннеле синяки набивала, чтобы слушать, как мужики отношения выясняют. Где еда? Где вино? Я жутко голодная!
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Вот вино. Жозефина, доставай закуску.
  
  Монашка запускает руку в декольте и выуживает оттуда: копчёную ногу, связку сосисок, кусок сыра и торт с горящими свечками. После опорожнения закромов монашка превращается из толстой тётки в худенькую девушку с ввалившимися щеками.
  
  ЮЛИЙ
  Да, запасливые женщины куда объёмнее... Садитесь, раз пришли. Занимайте места согласно проданным билетам. У кого нет билета, штраф.
  
  ДЖЕК
  Какой ещё штраф?!
  
  ЮЛИЙ
  Вот такой.
  
  Юлий достаёт лейкопластырь и крестообразно заклеивает рот старику.
  
  ЮЛИЙ
  Вы на скамейке запасных - можете лишь смотреть за игрой.
  
  Старик злобно сверкает глазами и выхватывает огромный нож, замахивается... Юлий протягивает ему окорок - и старик с размаху всаживает нож в свинину.
  
  
  
  
  ЮЛИЙ
  Правильно, займись нарезкой. Страсть как бутерброды обожаю.
  
  Аббат разливает вино и, подняв свою глиняную кружку, провозглашает.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Давайте выпьем за дам, они услада глаз и ликование слуха.
  
  Старик с татуировками громко рыгает.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Не то, что некоторые мужчины.
  
  ДЖЕК
  Чем тебе мужики не по нраву?! Вот я тебе!
  
  Он хватает недопитую бутыль и разбивает о голову аббата.
  
  В ЗТМ
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - ВЕЧЕР
  
  ИЗ ЗТМ
  
  Аббат открывает глаза и со стоном трёт шишку на голове.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Где я? Что это было?
  
  ЮЛИЙ
  Вечеринка. Гостей я уже всех по камерам растолкал. Осталось лишь немую даму убрать.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  А она как здесь оказалась?
  
  ЮЛИЙ
  Так после того, как тебя вырубили, она и припёрлась. Всё руками махала. Только её тут никто не понимал. Вот она и напилась с горя.
  
  
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Напилась? Так вроде бутыль с вином разбили.
  
  ЮЛИЙ
  В декольте у монашки вторая нашлась. Топай за пожитками.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Прости, Юлий, но у меня раскалывается голова. Езжай без меня. Я посплю часика два...
  
  Аббат валится на пол и тут же начинает храпеть.
  
  ЮЛИЙ
  Что ж, так даже лучше. За перевозку неживого товара дешевле берут.
  
  ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  Слышен звук отпираемого замка. Отверстие туннеля неплотно прикрыто камнем, за которым видна рука немой женщины.
  
  Входит тюремщик с миской каши и пинает завёрнутого в одеяло Юлия, спящего на полу. Тот не шевелится. Тюремщик ставит миску на пол и стаскивает одеяло - там лишь пучок сена.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Караул! Уголовник сбежал!
  
  НАТ. МОРСКОЙ ЗАЛИВ У ЗАМКА ИФ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  На лодке, орудуя вёслами, плывёт Юлий. Рядом лежит шевелящийся мешок. Юлий пинает его задней ногой.
  
  ЮЛИЙ
  Не трепыхайся, монах, поплывёшь со мной, чтобы показал все ловушки. Сам придумал - сам и разминировать будешь!
  
  Раздаётся колокольный звон.
  
  ЮЛИЙ
  Звоните, звоните, подкову вам в глотку! Попробуйте ещё догнать на своём кораблике - вот смеху-то будет.
  
  НАТ. БЕРЕГ ЗАМКА ИФ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  Тюремщик с полицейскими прыгают с пирса в лодку. Они тут же падают и кувыркаются на палубе сплошь залитой маслом. У борта лодки лежит пустая канистра с надписью: "Масло растительное рафинированное".
  
  Полицейские пытаются подняться на ноги, но опять падают, стукаясь лбами. Тюремщик катится под ноги полицейскому и упирается носом в его задницу. Появляется зеленоватое облачко.
  
  ТЮРЕМЩИК
  Фу, что ты ел сегодня?!
  
  ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Да так, всего помаленьку...
  
  Из дверей крепости выкатываются большие бочки, они достигают берега и падают в воду. Наружу высовываются Джек, мадам Блек и Жозефина, которые загребая руками плывут вслед за лодкой Юлия.
  
  ДЖЕК
  (кричит)
  Конец диктатуры! Да здравствует анархия! Свободу килькам в томате!
  
  Бочки проплывают на фоне садящегося в море солнечного диска.
  
  ТИТР:
  
  Конец 2 серии
  
  ПРИМЕЧАНИЕ: ПОВТОР НАЧАЛЬНОЙ ЗАСТАВКИ
  
  ТИТР:
  
  3 серия "Тайна Александрийской библиотеки"
  
  ИНТ. ТАВЕРНА - ВЕЧЕР
  
  За столиком сидит аббат Фария. Он в стельку пьян. Вокруг разбойного вида мужики наблюдают, как два силача: один - ЛЫСЫЙ в кожаном жилете, одетом на голое тело, другой - КАПИТАН ХРЮК с окладистой бородой и шрамом через глаз; выясняют первенство в армрестлинге. Побеждает бородач. Капитан щёлкает пальцами - около него оказывается КАМИЛА - сексапильная официантка в красной блузке и короткой чёрной юбке. Она наливает Хрюку вина. Бородач усаживает её на колени.
  
  Аббат Фария с вожделением смотрит на официантку и сглатывает, когда она целует капитана. Бородач замечает реакцию монаха и подмигивает ему.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Ей, праведная душа, не хочешь порадовать исповедника новыми грехами? Иди к нам. У Камилы большое сердце - хватит всем.
  
  Фария стыдливо отворачивается. Хрюк подмигивает официантке и тащит её за столик к аббату.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Привет, служителю богов. Если гора не идёт к Магомету, он сам идёт и подругу свою тащит. Зачем в наши края? Неужели, чтобы нас всех в истинную веру загнать?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Нет, у нас с Юлием совсем другие намерения.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  А где этот Юлий?
  
  Аббат показывает под стол и прижимает палец к губам. Там спит пьяный Юлий, свернувшись калачиком.
  
  ЮЛИЙ
  Да, ещё, ещё, моя сладенькая, моя маленькая сторублёвка...
  
  Аббат заботливо укрывает Юлия скатертью.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Спит, бедняга. Притомился совсем, пока лопаты да взрывчатку доставал.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  А зачем вам лопаты и динамит? Никак клад ищете?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Да, есть такое...
  Он вздрагивает и испуганно оглядывается.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Только тихо, чтобы ни одна живая душа не знала.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Так Камила точно живая - можешь пощупать. Раз ей разболтал, давай всё выкладывай!
  
  Аббат трясёт головой.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  (по слогам)
  Ни... за... что! Меня Юлий убьёт. До сих пор простить мне не может, что я Дантесу о кардинальских сокровищах разболтал.
  
  Капитан перестаёт улыбаться и оглядывается по сторонам.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Камила, организуй нам для приватного разговора комнату.
  
  Девушка кивает и уходит. Капитан сжимает щеки аббата.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Вот нравишься ты мне и точка! И чего я в тебя такой влюблённый?!
  
  ИНТ. КЛАДОВКА В ТАВЕРНЕ - НОЧЬ
  
  Маленькое тесное помещение с бочками вина в углу. С потолка свисают окорока и связки колбас.
  
  Рядом висит аббат, связанный по рукам и ногам. Фария подвешен на верёвке, привязанной к крюку в потолке. В углу на полу лежит Юлий, опутанный сетями.
  
  В комнату входит Хрюк.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Ну, надумал каяться? Это же грех стяжательства - не делиться с ближним сокровищами. Живо рассказывай, где они зарыты!
  
  КАПИТАН ХРЮК
  (продолжая)
  Иначе я коня на колбасу порежу, а из тебя шкварок натоплю, жирный боров.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Можешь пытать, изверг, но я никогда не отдам пирату деньги, которыми можно накормить голодающих детей в Африке.
  
  ЮЛИЙ
  Да хрен с этими голодранцами, расскажи ему про клад Дантеса. Я колбасу с детства не любил.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Нет, тут дело принципа.
  (вдохновенно цитирует писание)
  Не убоюсь я ужасов в ночи, стрелы, летящей днём, язвы ходящей во мраке, заразы бородатой. Ибо Господь - упование моё.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  Что же, сам напросился, праведник, будем пытать твою душу.
  
  Капитан достаёт из сумки аббата толстую библию, по листку вырывает и сжигает.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Нет, только не это, не смей! Я всё расскажу!
  
  ЮЛИЙ
  Ты с ума сошёл?! Зачем тебе эта книжка без картинок?! А стиль?! Я бы сам в сто раз лучше написал!
  
  Хрюк вырывает ещё один лист и начинает его жевать.
  
  КАПИТАН ХРЮК
  (с набитым ртом)
  Так что насчёт клада? Не слышу...
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Надо добраться до Александрии, отыскать катакомбы и...
  
  Распахивается дверь - в кладовку влетает мадам Блек, Жозефина и Джек. Он бьёт головой в живот капитана, а монашка, извлекает из декольте бейсбольную биту и оглушает Хрюка ударом по темени. Он валится без сознания.
  
  Бывшие заключённые пытаются снять аббата с крюка, но он висит слишком высоко.
  
  ДЖЕК
  Не могу дотянуться, слишком высоко.
  
  Монашка достаёт из декольте стремянку, на которую взбирается Джек и перерезает верёвку. Аббат падает в объятия Жозефины.
  
  ЮЛИЙ
  А обо мне кто-нибудь вспомнит?! Пол холодный, мои почки час назад отмёрзли.
  
  ДЖЕК
  Вот и полежи, спешить уже поздно.
  
  Мадам Блек освобождает Юлия. Джек связывает капитана и опутывает его сетями, в которых лежал Юлий.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Надо спешить! Этот гад слышал про Александрию.
  (к Джеку и мадам Блек)
  Вы с нами?
  
  Те кивают.
  
  ЖОЗЕФИНА
  А меня почему ты не спрашиваешь?
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Так я теперь тебя и так никуда не отпущу...
  
  Аббат целует монашку - та краснеет. Из её платья начинают вываливаться разные предметы: книга "Как быть красивой", журнал "Плейгёрл", кружевное бельё и РЕБЁНОК, который тут же начинает плакать.
  
  АББАТ ФАРИЯ
  Это что, уже мой?!
  
  Жозефина кивает.
  
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"