Архипов Петр Евгеньевич : другие произведения.

Рай на болоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рай на болоте
  
  Цвёл вереск. Но некому было насладиться его видом и запахом в окрестностях старого дома на болоте. Не было никого на много километров. Никого... кроме убийцы и его жертвы.
  
  ***
  Переполненное такси задевало днищем за ухабы, которых было не счесть. Пассажиры: две пожилые женщины и девочка лет двенадцати, уже не шутили, как час назад, что "ещё немного и дно отвалится, а нам самим придётся тащить это корыто". Они видели, как погода на глазах портится и понимали, что машина с такой низкой посадкой на болотистой местности увязнет по самую крышу. Стараясь не поддаться панике, женщины сидели, испуганно поджав ноги, и молчали. Первой затянувшуюся паузу нарушила Людмила Петровна - дама властная и решительная.
  - Водитель обязан следить за состоянием машины. Кроме того, он несёт полную ответственность за все неудобства и порчу имущества пассажиров.
  Её сестра - Галочка Воеводина ободряюще улыбнулась и попыталась обнять.
  - Милочка, радость моя, не переживай - всё будет хорошо! Посмотри - какая красота вокруг: поля, реки, леса. Тут ведь наше родовое гнездо! Наш пра-много раз-дед Сусанин врагов именно в этом болоте утопил. А какой у нас симпатичный водитель - просто копия Ванечки! Каккое... - её больно ткнула в бок Людмила Петровна.
  - Замолчи уже, курица! Раскудахталась!
  Внучка прогуглила Сусанина по телефону и запротестовала:
  - Никого он не топил и народ не спасал! Это был дворянский подлиза, который увёл врагов от царского сына, за что и был казнён поляками.
  Людмила Петровна отвесила подзатыльник умной девочке и переключила внимание на водителя.
  - Конечно: "милый" и по всему видать такой же душегуб! Не зарежет, так утопит вместе с машиной. А из Светочки нашей шашлык приготовит и съест.
  Водитель - мужчина с орлиным носом, обиженно запротестовал.
  - Слушай, зачэм обыжаэшь? Я мырный совсэм! Чтоб зарэзать ножык нужэн, а у мэня лышь консэрвный эсть ы тот дома остался!
  Упрямая дама продолжила свой наезд.
  - Значит, нам не суждено быстро преставиться. Прирезать, чтобы не мучились, он не может. А хотелось бы! Уже час как хочется этого! Видимо в его понятии мужчина должен вонять как лось, поэтому к поту он добавил запах дешёвой парфюмерии.
  - Какой дэшёвой, Пако Робан энто!
  - Ага, Рабан местного разлива! Смесь тройного одеколона и самогонки! Только волков в горах с толка сбивать, чтобы те овец по запаху не нашли.
  Волосатые руки водителя с силой сжали руль - Галочка Воеводина поперхнулась, представив вместо баранки своё горло, и испуганно вжалась в кресло.
  Летевшая рядом с машиной бабочка в панике заметалась и, потеряв ориентацию, расплющилась о ветровое стекло. Это не ускользнуло от взгляда Людмилы Петровны.
  - Вот, бабочку убил - я знала - убийца! - она демонстративно захлопнула веки, чтобы не видеть это безобразие.
  Водитель нажал на тормоз, выскочил из машины и, склонившись к открытому окну на задней двери, закричал тонким визгливым голосом:
  - Ну, давай-садысь на моё мэсто, раз самая умная! Я посмотрю на то, сколькых ты мух размажэшь по стэклу.
  Людмила Петровна удивлённо выпрямилась и посмотрела на него поверх очков.
  - Так, попытка бросить пассажиров в критической ситуации на произвол судьбы. Дорогой, ты метлу в руках умеешь держать? Тебе лишь дворником после моей жалобы светит работать и то не уверена, что возьмут.
  Водитель рассвирепел ещё больше и завизжал ей в лицо:
  - Ыспугать мэня рэшила, старая кошёлка - нэ выйдэт! Скоро ы ты, как бабочка своы кышкы по машынэ размажэшь!
  Галочка испуганно зажала рот и задрожала.
  - Ппожжалуйста, нне ннужно так ссердиться!
  Шофёр на это лишь процедил:
  - Молчы, дура, а то ы тэбэ достанэтся!
  Светочка выхватила мобильный, сделала пару снимков водителя и прокричала:
  - Я набираю девять - один - один и высылаю им твою фотографию. Если ты не угомонишься, кретин, сюда слетится весь МЧС!
  Галочка всплеснула руками.
  - Светочка, да разве так можно разговаривать со старшими!
  Водитель вернулся за баранку и процедил сквозь зубы:
  - Нычэго, посмотрым - эщё нэ вэчэр ы цыплята пока нэ вырослы...
  
  В воздухе сгустилось электричество. Через открытое окно пассажиры услышали приближающиеся раскаты грома. Ветер сгонял тучи в одну враждебную массу. Столкновения их рождали молнии, огненными всполохами расчерчивающие небо. Людмила Петровна тут же констатировала:
  - Пока неуравновешенные мужчины бились в истерике, нас догнал грозовой фронт! Сейчас дорогу развезёт, и мы увязнем навсегда в этой глухомани. Не нужно никакого Сусанина - мы и так отсюда никогда не выберемся.
  Джигит злобно сверкнул глазами, но промолчал. Лишь пальцы, держащие руль, начали выстукивать траурный марш.
  
  ***
  
  Через десять минут он выгрузил пассажиров и багаж на лужайку перед большим, покосившемся от старости домом. С первого взгляда было понятно, что в нём давно никто не жил. Вход в трёхэтажное строение зарос ежевикой и кипреем, стволы яблонь обвили хмель и паслён, повсюду пели непуганые птицы, а на крышке погреба грелась толстая гадюка.
  - Вы эты мэста знаэтэ? Гдэ тут воды можно набрать? А то у мэнэ двыгатэль скоро закыпыт.
  Галочка приветливо защебетала:
  Вы поезжайте по этой дороге - в конце её у края болота ключик бьёт из-под земли. Вода чистая и холодная! Так, во всяком случае, раньше было.
  - Какой-такой ключык?! Я лышь гаэчный знаю, но ым по головэ бьют.
  Галочка затрепетала от возникшей в воображении картины.
  - Не нужно так шутить, милейший! Мы ведь женщины пугливые и сердце больное может не выдержать.
  - А кто тут шутыт? Я вообщэ чувства юмора нэ ымэю! - увидев неподдельный ужас в глазах старушки, он осклабился, снисходительно кивнул и вернулся к машине. Галочка крикнула ему в спину:
  - Вы только с дороги не сворачивайте! Болота там как раз те, где потонула вражеская армия. Говорят, много знатных воинов там было. - Галочка хотела ещё что-то добавить, но осеклась, увидев усмешку Светочки.
  - Богатыэ говорышь, значыт цацкы в болотэ лэжат - мэня дожыдаются! Надо пошарыть там! Родствэннык был? Тогда можэт быть вы скоро с ным встрэтытэсь... Эслы увыжу, вэрнусь пэрэдать тэбэ прывэт с того свэта...
  Галочка испуганно посмотрела на внучатую племянницу и сестру. "Злодей их может обидеть!" - пронеслось в голове старушки. Она подняла валяющуюся мотыгу и начала прорубать дорогу к крыльцу.
  
  ***
  
  Внутри дом выглядел гораздо лучше, чем снаружи. Пыль и паутина, конечно, портили общее впечатление, но, несмотря на начинавшийся дождь, внутри было сухо и тепло. Стены и крыша не имели изъяна и полностью отгородили обитателей от непогоды. Людмила Петровна с внучкой очистили старые вещи от пыли, подмели пол, протёрли стёкла на окнах, в камине разожгли огонь - и дом окончательно ожил. Галочка выносила собранный мусор и таскала воду. Когда напольные часы пробили семь вечера, три женщины сели ужинать. На белоснежной скатерти с вышитыми розами ждали своей участи, приготовленный на скорую руку омлет, поджаренные тосты с вареньем и сэндвичи с лососем и ореховой пастой. В шкафчике нашлась и бутылочка вишнёвой наливки, которую по ложечке добавили всем в чай. Трудная дорога дала о себе знать. Чтобы не заснуть прямо за столом, Светочка с Людмилой Петровной поплелись на второй этаж, где заботливые руки Галины уже застелили бельё и взбили подушки. Глаза закрылись сами собой, стоило щеке коснуться мягкой материи...
  
  ***
  
  - Баба, баба, вставай! Давай сходим за водой к роднику! - требовательный крик Светочки разбудил Людмилу Петровну.
  - Чего не спишь, неугомонная? Неужели не набегалась за вчерашний день?! И мне весь сон сломала, а я там, между прочим, руководила целым полком бравых гусар.
  Галочка тоже принялась отговаривать девочку.
  - И зачем тебе вода понадобилась? Вчера я успела натаскать из колодца целую бочку - воды хватит надолго!
  - Да не только в воде дело! Я хочу на место смерти нашего предка посмотреть. Как ни крути, геройский был старичок!
  Галина упиралась как могла, пока на неё не прикрикнула Людмила Петровна. Охая о куче непочатых дел, Галочка всё-таки поплелась следом за бодро шагавшими родственницами.
  В примятой траве кое-где были видны следы от протектора жигулей. Потом почему-то они свернули с дороги и пропали в небольшом берёзовом лесочке.
  - Людмила Петровна подозрительно посмотрела в направлении березняка и заявила:
  - Вода подождёт! Мы идём по следам этого уголовника! Мы разведаем, куда он ходил и зачем.
  Галочка испуганно всплеснула руками и побледнела.
  - А если он вооружён? Он же всех нас укокошит!
  - Да ты боишься никак?! Снова меня разочаровать хочешь?!
  Галочка в панике замотала головой.
  - Нет-нет, что ты! Даже в мыслях не было! Я лишь за вас со Светочкой боюсь! Вдруг этот гад и вправду маньяк.
  Людмила Петровна решительно кинулась в разведку, но едва сойдя с главной тропы, оступилась и упала. Это не прошло бесследно: левая коленка сильно кровоточила.
  Галочка поспешила на выручку.
  - Нужно вернуться, чтобы промыть рану и продезинфицировать, - но сестра лишь отмахнулась.
  - Нам идти до ключика ближе, чем до дома! По пути нарвём листья подорожника, промоем в воде и приложим к ране - так всегда делают, - и Людмила Петровна заковыляла в сторону родника.
  Добравшись до места пострадавшей женщине оказали первую помощь: лист подорожника поместили на промытую водой ссадину и примотали поясом от платья. Боль прошла, силы вернулись - Людмила Петровна потащила всех на поиск следов вчерашнего водителя. Она уже представляла, как застукает негодяя за разорением птичьих гнёзд и уничтожением муравейника, как вдруг увидела его машину, почти провалившуюся в болото. Передняя дверь была распахнута, внутри находился кавказский парень с осиновой рогатиной в груди. Глаза смотрели с испугом и удивлением.
  
  ***
  
  - Да говорю же вам: мы его первый раз видели! Жаль лишь, что этот раз растянулся на целый день! Он нас едва не угробил по дороге! - Людмила Петровна, как сверлила глазами грузного майора следственной службы.
  Тимофей Устинович Охлобыстин, впрочем, абсолютно не поддавался нападкам боевой старушки. Он уже как пятьдесят лет был уверен в собственной исключительности. Охлобыстин смерил Воеводину уничтожающим взглядом и подчёркнуто вежливо продолжил:
  - То есть вы хотите сказать, что ещё в дороге у вас с ним сложились крайне напряжённые отношения, которые и послужили причиной его убийства.
  Видавшая виды Галина Петровна даже поперхнулась от негодования. Она не привыкла проигрывать в спорах, поэтому её интонация быстро набрала боевые обороты.
  - Вы! Да как вы можете! Я не то хотела сказать! Ничего подобного! Как вы могли такое подумать?! Управа и на вас найдётся! Я вас... - но её снова бесцеремонно прервали.
  - С ваших слов понятно, что именно вы ему угрожали.
  
  Впервые в жизни Людмилу Петровну обошли в словесной перепалке. Она взвесила все возможности и выбрала наиболее удачное решение: веки её затрепетали, она захрипела и осела в глубоком "обмороке". Сквозь неплотно сомкнутые веки она наблюдала за тем, как противный майор наклонился, пощупал её пульс и налил воды из графина. Так как от этого негодяя можно было ожидать даже ледяного душа, Людмила Петровна решила незамедлительно воскреснуть - с её губ слетел тихий стон. Тимофей Устинович улыбнулся и "облегчённо" выдохнул. Затем он перешагнул через Воеводину, плюхнулся на диван и медленно выпил воду.
  Минут через десять, когда суставы онемели, Людмила Петровна решила подать более ощутимые признаки жизни. Она открыла глаза и прошептала:
  - Что со мной? А вы кто? Я ничего не помню...
  Охлобыстин сделал лёгкий поклон и удалился, бросив напоследок:
  - Я, пожалуй, поговорю с маленькой девочкой. От неё будет больше толка, ведь с первого взгляда видно, что она сообразительнее, - и почувствовал спиной ненавидящий взгляд оскорблённой старушки.
  
  Со Светочкой, впрочем, Охлобыстин вовсе не стал беседовать, так как до глубины души презирал молодёжь, то есть публику моложе тридцати лет. Светочка по его меркам должна была сосать соску и кричать: "Уа-уа!" Её недетские способности настораживали: Охлобыстин видел, как девочка сложила из спичек башню полуметровой высоты. "Чтобы сделать такое нужно обладать железной выдержкой и убойной логикой", - с тревогой думал майор. Ситуацию усугубляла, обнаруженная криминалистами, кукла со следами тушения горящих папирос по всему пластмассовому телу.
  "Детская жестокость имеет корни в реальном окружении", - старался думать, как профессиональный психолог Охлобыстин, но тут же сам себя успокаивал: "Дети и не такое вытворяют!"
  Поэтому всё взвесив и оценив, он полностью переключил внимание на Галочку. И совершеннолетняя, и без выраженной шизофрении, как её сестра. Охлобыстин подробно расспросил жизнерадостную старушку о событиях минувшего дня, составил протокол и с чувством выполненного перед Родиной долга отбыл на собственную дачу - поливать капусту и окучивать картошку. Несмотря на неплохое материальное положение, он предпочитал есть лишь те овощи, которые вырастил сам - без нитратов и другой химии.
  
  ***
  Когда бригада Охлобыстина отбыла, Галочка начала прибираться. С угрюмой решительностью она тёрла тряпкой пол, который истоптали грязные ботинки экспертов. Она вспомнила старое суеверие: "Нельзя убираться в день отъезда, иначе человек может так и не вернуться".
  - Вот и хорошо! Нечего им ещё раз у нас делать!
  Выливая грязную воду, она обнаружила забытую ими старую игрушку. Никто не посчитал важной уликой куклу со следами тушения папирос. Галочка села на ступеньку и провалилась в воспоминание.
  
  ***
  Она стояла под яблоней и плакала. Её маленькие плечи вздрагивали. Наружу рвалась еле сдерживаемая обида. Галочку в очередной раз назвали неряхой и безмозглой дурой. Тётя Поля, которая воспитывала сестёр Воеводиных пока их родители зарабатывали деньги за границей, сегодня снова истерично кричала:
  - Тупые идиотки! Как же вы меня достали! На вас не напасёшься нарядов - всё рвёте и портите! Неужели нельзя было осторожнее ходить?! Новые колготки порваны и залиты кровью. Я вас приютила как родных, а вы? Разорить меня решили?! Если ещё раз вы что-то разобьёте или сломаете, если разорвёте или хотя бы поцарапаете, клянусь - я придушу вас собственными руками!
  
  Полина содержала Галочку и Людочку на малую часть денег, которые ежемесячно переводили ей старшие Воеводины. Основная сумма служила для обновления её собственного гардероба.
  
  Галочка сорвала с себя кружевное платье, купленное Полиной, сняла сандалии и, почти голая побежала в беседку. Там на столике лежали оставленные тётей сигареты и зажигалка, а на диванчике мирно сидела дорогая кукла с лазоревыми глазами и золотыми волосами - копия Полины. Галочка устремила полный ненависти взгляд на синеокую красотку и потянулась к зажигалке. Когда сигарета загорелась, девочка, задрав на кукле платьице стала жечь ненавистный образ приговаривая:
  - Это тебе за меня... это за Людочку... это за меня... это за Людочку...
  
  Галочка очнулась от старого кошмара, всё ещё приговаривая:
  - Это тебе за Людочку...
  
  ***
  Прошла неделя. Едва жизнь в доме на болоте вошла в привычное русло, покой трёх женщин был снова бесцеремонно нарушен. Перед домом на лужайке остановилась алая спортивная машина, из которой вылез холёный хлыщ средних лет. Соломенные кудри до плеч контрастировали с тонкими чёрными усиками и бородкой. Прокрустов Геннадий был преуспевающим риелтором. Сюда его привело безошибочное чутьё в поисках лёгких денег. Он случайно нашёл в старой газете фотографию весьма неплохого особняка в живописном уголке дикой природы. Наведя в ближайшем районном центре справки о хозяевах, он понял: "Пенсионерки! Наивные! Удача!" Глаза загорелись алчностью и освещали прожекторами путь к лучшей жизни.
  Увидев открывающуюся дверь, он сразу кинулся в бой.
  - Дорогие мои! Как же я рад вас видеть!
  Вечернее небо прорезала молния, а через секунду уши заложило от громового раската. Чтобы ободрить испуганных женщин, Прокрустов изобразил голливудскую улыбку. Галочка выронила сковородку и разомлела как топлёное молоко, Светочка засуетилась и проглотила жвачку, а Людмила Петровна подозрительно прищурилась.
  - А мы разве знакомы?!
  Геннадий вообще расцвёл.
  - В том-то и дело, дорогая, что нет! Вы не знаете, КАК вам повезло со мной! Я самый преуспевающий специалист по оценке недвижимости в России!
  - А мне-то что с того? Мы свой дом продавать не собираемся!
  Прокрустов лишь отмахнулся.
  - Сейчас самое время совершать продажи - цены на недвижимость стремительно падают. Ещё немного и ваш особняк будет стоить не дороже ржавой керосинки!
  - Вам-то что с того? Это наш дом - если разоримся, вы не пострадаете.
  Прокрустов забегал в крайнем возбуждении.
  - Нет, я так не могу! Я должен, нет, я обязан помочь ближнему и спасти его от всех несчастий и причуд мировой экономики. Я спасу вас - можете не сомневаться!
  - Послушай меня внимательно, подросток! Я тебе не какая-нибудь там тонущая красотка в море, которая мечтает, чтобы сильные волосатые руки её схватили и вытащили на тёплый песок со всеми вытекающими последствиями. Я - женщина самодостаточная и спасать себя не позволю никому! Так что разворачивайся и дуй отсюда! Иначе я на тебя собаку спущу.
  Светочка, едва не давясь от смеха, затявкала как болонка. На её лай, как эхо, небо ответило новым раскатом грома и низринуло на высохшую землю потоки воды.
  Подмоченный Прокрустов тут же перекристаллизовался в циничного хама.
  - Слушай сюда, старушенция! Если ты по добру не съедешь отседова со своими псинами, я тебя пущу по миру. Кажется, ты забыла о существовании Воеводина Петра Григорьевича. А он ведь перед смертью много, очень много задолжал. Вот - полюбуйся расписками: тут на пятьдесят тысяч, тут на двадцать, ещё три по десять тысяч. Если не погасите долги папочки до конца месяца, придётся и собачек продать, а самой на объездной дороге проезжающих старичков обслуживать. Это копии документов, - он швырнул бумаги в лицо Людмиле Петровне, плюнул в колодец и, сделав неприличный жест рукой, уехал, оглашая окрестности тяжёлым роком из японской магнитолы.
  Галочка тяжело вздохнула и обняла сестру.
  - Вот и нашлись папины расписки. Он, когда мама болела, готов был и этот дом продать, чтобы заплатить за лечение, но мама не позволила: "В нём жизнь всего нашего рода. Наша история и корни. Не может человек без корней жить. И я не могу..." Вот он и выкручивался как мог. А теперь этот подонок нас лишит самого дорогого. Хоть бы мы его больше никогда не увидели!
  
  Но не прошло и десяти минут, как Прокрустов вернулся - злой и перемазанный грязью.
  - Проклятое болото! Стоило покапать дождику, как дороги развезло, и машина намертво застряла в трясине этого убогого места. Поскольку дом почти уже мой, вы должны дать мне кров и еду!
  Людмила Петровна попыталась укусить негодяя, но тот сбежал от неё на второй этаж и закрылся в спальне Светочки.
  Больше его никто не видел... живым.
  
  ***
  
  Вызванный на место очередного убийства Охлобыстин, нашёл лучшего риелтора России с вилкой в правом ухе. На красивом лице плейбоя застыло уже знакомое по шофёру-дагестанцу испуганно-удивлённое выражение. Так как эксперты ещё не приехали с места другого преступления в соседнем районе, следователь отдувался сам и напрягал извилины.
  - Кто из них: девочка-подросток, заигравшаяся в кровожадные игры, шизофреничка с манией величия или... - нет, только не божий одуванчик, влюблённый во всё то, что движется. Скорее я поверю в проникновение неизвестного в дом, который, как утверждают тётки, никогда не запирают.
  Сделав пару сотен метров в метаниях по гостиной, он захлопнул блокнот с записями и решился.
  - Спровоцируем убийцу! Арестуем шизофреничку и посмотрим на реакцию окружающих.
  
  Однако стоило ему предъявить Людмиле Петровне обвинение в убийствах и начать зачитывать права, как та начала задыхаться. Галочка со девочкой кинулись на помощь. Кислородная подушка и ингалятор вернули Людмилу Петровну к жизни. Галочка с нескрываемым осуждением крикнула Охлобыстину:
  - Вы едва не убили мою сестру! У неё астма! Как вы себе представляете Людочку в роли убийцы: она же и сама рядом ляжет бездыханная от спровоцированного нагрузкой приступа!
  Перепуганный майор начал кланяться и пятиться к двери. Его догнала Галочка и схватила за руку.
  - Пойдёмте со мной на болото - туда, где был убит шофёр. Я нашла там нечто интересное...
  
  ***
  
  После того как Людмилу Петровну успокоили, что никто её сажать в тюрьму не будет, и поникший Охлобыстин дважды извинился за неуместную шутку, он ещё полчаса дожидался в машине, пока Галочка пекла для поднятия боевого духа сестры сладкие блинчики и кормила страдалицу. От тоски он вертел в руках пистолет и целился в воображаемую Людмилу Петровну, стоящую со связанными руками у позорного столба. От неожиданного возгласа Светочки:
  - У-у-у, противный дядька!" - он вздрогнул и выронил оружие. Чтобы скрыть замешательство и не упасть в глазах малютки ещё ниже: "У-у-у, трусишка, даже пистолет уронил!" - Охлобыстин натянуто улыбнулся и вышел из машины. Рядом со Светочкой стояла уже полностью готовая к экспедиции на болото Галочка. В руках она держала пластиковую бутылку.
  - Что там у вас? - пепси-кола?
  - Нет, напиток моего собственного приготовления, - она смерила следователя удивлённым взглядом.
  - Вы ТАК в трясину пойдёте?! В этих лакированных туфлях?
  Переобувшись в высокие охотничьи сапоги, Охлобыстин засеменил за Воеводиной. Светочка строила ему вдогонку ужасные рожи и смеялась.
  
  ***
  Примерно через двадцать минут Охлобыстин и Галочка оказались на месте первого преступления. Тимофей Устинович огляделся по сторонам, но ничего нового не обнаружил.
  - Так какие улики вы нашли - показывайте!
  Галочка занервничала.
  - Да тут они были: лопатник шофёра и кейс агента по недвижимости. Вон под тем кустом лежали. Вы наклонитесь вперёд, там они - на мелководье.
  Охлобыстин осторожно перешагнул через пень, поросший опятами и поскользнулся на скользком грунте. Пытаясь сохранить равновесие, он ощутил сильный толчок в спину и упал ничком. Подняв забрызганное грязью лицо, он увидел Галочку, которая нервно смеялась.
  - Наивный простачок, нет тут никаких улик! Если только не считать уликой перспективный труп пожилого следователя.
  Охлобыстин сунул руку в кобуру и понял, что оставил пистолет в машине. Он сжал подкладку плаща, как будто схватил несуществующее оружие.
  -В игры играем, бабулечка?! Уж не вы ли убили этих несчастных? Ну-ка, руки вверх!
  Галочка вновь улыбнулась.
  - Какой догадливый "Пронин"! Вот только и я не дура - оставь в покое сопливый платок в кармане! Нет там никакого пистолета - я не слепая и видела его на полу твоей машины.
  Обескураженный таким поворотом следователь отполз назад и попытался встать.
  - Вам меня врасплох застать не удастся! Я и голыми руками вас скручу и отправлю за решётку!
  Галочка "испуганно" отступила назад и спрятав лицо начала артистично хлюпать носом. Однако скрываемый всё это время страх постепенно выбрался наружу и пролился настоящими слезами. Через пару минут она плакала уже навзрыд.
  Разжалобленный её жалким видом, Охлобыстин вкрадчиво спросил:
  - Так это вы убили? А зачем? Что вам сделали эти придурки?
  Вытерев щёки, старушка тихо ответила:
  - Я не могла потерять Милочку, она - смысл моей жизни. Я никому не позволю обидеть её! Ещё в детстве я поклялась, что никогда не предам Людочку. Она меня спасла, отогнав свору бродячих собак. Потом взашей прогнала моего жениха-алкоголика. Она самая лучшая! И внучке её я не позволю никому вредить!
  - Но ведь вы убили двоих...
  - Конечно, убийство - это плохо, но из двух зол я должна была выбрать меньшее...
  - Но ведь есть и другая поговорка: "Сколько верёвочке не виться..."
  - А вы - милый! Прибаутками изъясняетесь! Но ведь жизнь - штука серьёзная. Впрочем, вы в этом скоро убедитесь.
  Охлобыстин ощутимо напрягся, вспомнив спортивную комплекцию дагестанца, которая не уберегла его от козней "слабой" пенсионерки. Чтобы скрыть волнение он нарочито бодро продолжил:
  - Я и так - очень серьёзный человек. Майор между прочим! А вы что имеете в виду?
  - Майор, говорите?! Мудрым следователем себя вообразили. Представили, поди, как на меня наручники надевать будете. Хотеть-хотели, а надеть не сможете. Не всегда бывает так как хочется!
  Галочка обвела рукой окрестности болота.
  - Тут вокруг трясина. Из неё пузыри поднимаются, каждый спешит другой пузырь опередить. Все лезут и лезут, а сидели бы в глубине да тишине - жизнь бы сохранили. Но не хотят, оттого и лопаются.
  В подтверждении её слов вокруг майора забурлила вода.
  - Только вы, мой друг, химию плохо знаете! Болотный газ - метан отлично гореть умеет. Его древние бактерии производят. Живые стало быть существа. А всё живое покушать любит. Покушает спортсмен - рекорд поставит, а покормишь микробов - они пузырьков добавят.
  Старушка бросила горсть какого-то порошка в воду - та буквально закипела. Галочка швырнула в Охлобыстина горящую зажигалку, и облила его керосином из бутылки. Следователя всего охватило пламенем.
  Охлобыстин закричал. Он катался по болотному мху, пытаясь сбить огонь, но уже горел не только газ и керосин - полыхали одежда и собственная жирная кожа. Крики майора распугали птиц, которые в страхе разлетелись, кузнечики перестали весело стрекотать. Скоро затих и майор - болотная жижа расступилась и поглотила обугленное тело. Галочка отшвырнула туда же блокнот с записями Охлобыстина и рассмеялась.
  - Всё-таки главное - правильно выбрать поговорку. Принцип наименьшего зла работает безотказно...
  
  Небо над болотом прояснилось. Снова запели птицы, и кузнечики продолжили свой прерванный концерт.
  ***
  Прошёл месяц. Последнее время Галочка очень плохо спала - переживала из-за приезда гостей на их новоселье. "Что, если они обидят моих близких?!" - частенько думала, перебирая столовое серебро. Вилки и ножи сверкали как новые, но что-то всё равно беспокоило милую женщину. "Они недостаточно острые!" - наконец сообразила Галочка, вспомнив залётного риелтора.
  К тревожному дню всё было готово: ножи брили волосы, а зубцы вилок могли поспорить в остроте с иглами капельницы.
  Галочка подошла к окну - во все стороны простиралось огромное бездонное болото, способное вместить не одну вражескую армию.
  Она окончательно успокоилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"