Архипов Петр Евгеньевич : другие произведения.

Птичьи мозги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Птичьи мозги
  
   Просторная кухня была залита утренним солнцем. Под его лучами нежилась Маришка и показывала язык своему отражению в только что начищенной кастрюле. Нудную бытовую работу девушка ненавидела с детства: мыть, стирать, гладить, но за это неплохо платили богатые дядьки, которые домашний труд не любили гораздо больше. Так и стала Маришка горничной - мыла, стирала, гладила и говорила, как признательна своему хозяину. Последнее было хуже всего.
  
  Её нынешний босс - человек властный и надменный. Алекс Великанов соответствовал фамилии: мужчина видный и состоятельный, профессор медицины, всяческий член всяческих организаций и убежденный холостяк. Алекс справедливо считал, что ни одна женщина добровольно не станет идеальной - такой, как он нарисовал в воображении: чтобы была великолепна душой и телом, неутомима в сексе и заботе о нём - дорогом и единственном. Поэтому, вопреки существующей практике 'сливания в одном флаконе' всего подряд, он решил наоборот 'разделить' по максимуму: нанял в агентстве профессиональную горничную, оттягивался в спальне с проститутками, а на официальные приемы его сопровождали известные манекенщицы. Женщин это тоже устраивало: не выслушивать же целую жизнь его брюзжание и с надеждой повторять последнюю фразу брачной клятвы: 'Пока смерть не разлучит нас', - такого кошмара не найти даже на 'улице вязов'.
  
  Вчера на очередном юбилее Великанову подарили огромную позолоченную клетку с серым жако. Теперь она занимала угол квартиры, увешанный дипломами Алекса. Годовалый попугай испуганно озирался в незнакомой обстановке и периодически воспроизводил звук воды, спускаемой в унитазе. Птица была умной и поняла, что ее просто 'слили'.
  
  - Эй, Мариша! Что там у тебя протекает? Затопишь соседей - будешь сама им ущерб возмещать! Если авария - звони скорее в аварийную службу!
  Сердитый крик профессора перепугал горничную, уронившую кастрюлю на ногу, и попугая, тут же нахохлившегося от страха.
  
  - Что Вы, Алекс Александрович, это просто ваш подарок-попугай с ума сходит.
  - Попугай?! Зараза такая! Я чувствовал подвох - дар от детской больницы, где мы сократили койки и сделали привилегированные одиночные палаты для детей администрации, заодно и уволили лишний персонал... Покорми его чем-нибудь: миндалем в шоколаде или ананасами - не знаю, что там они едят. А не успокоится, сверни ему голову! Не хотел брать инфекцию живую -подхватишь какую-нибудь заразу и подохнешь! Наши врачи лечить не умеют - это я, как потомственный пластический хирург говорю. Всё, действуй! Я устал и хочу выспаться! Давай пошевеливайся!
  Маришка наполнила креманку сухофруктами и поспешила к одинокой птице, у которой от внутренней истерики уже закатывались глаза.
  
  - Ну не бойся, маленький, - не надо! Тут тебя никто не обидит. Кормлю и убираюсь я, а он только орет. Никого он не тронет - поленится, да и заразиться побоится. На-ка, покушай! Хочешь, могу перышки погладить, за ушком почесать - что ты там любишь?
  
  Жако долго недоверчиво косился на девушку, а потом осторожно взял клювом лакомство из её рук. Перехватив чернослив лапой, он стал подносить лакомство к клюву и откусывать маленькими порциями. Проглотив последний кусок, попугай требовательно посмотрел на Маришку.
  
  - Еще хочешь? - на, держи! Может миндаль понравится? Тут я тебе всякий принесла: простой, жареный и в шоколаде. Кушай и не переживай - будешь жить долго и счастливо!
  
  Она протянула через прутья клетки руку и дотронулась до спинки птицы. Попугай вздрогнул, агрессивно раскрыл клюв, потом успокоился и сам придвинулся к ласковым пальцам, растопырив крылья. Маришка нежно гладила животик и перебирала перышки.
  - Красавец мой! Теперь и мне тут не так одиноко будет...
  Маришке не везло с парнями: маленькая и тщедушная, она никогда не умела производить фурор, как другие девушки. Лишь старички, за которыми она ухаживала раньше, посвящали ей стихи и музыку. Но девушка только смеялась в ответ, считая их любовь проявлением старческого маразма.
  
  Скормив попугаю весь запас орехов, Маришка решила продолжить уборку, но стоило ей сделать шаг от клетки, как попугай снова закричал.
  - Тише ты, оглашенный! Проснется Алекс - тебе не поздоровиться! Он может быть очень вредным... Вызовет ветеринара, чтобы усыпить и меня не спросит!
  Жако внимательно слушал, кивал головой в ответ, но при её очередной попытке удалиться тут же заорал.
  
  - Тебе страшно одному, что ли? Или одиноко - потому кричишь? Но мне работать нужно. Не буду - Алекс меня уволит, а без меня он тебя быстро уморит: будет рыбий жир в клюв капать, а перья мыть антибактериальным шампунем.
  Маришка вздохнула и покатила клетку за собой в гостиную, благо золоченая тюрьма была на колесиках.
  
  Девушка долго пылесосила ковры, протирала пыль с хрусталя и антикварного фарфора - попугай был рядом и одобрительно щёлкал клювом. Когда работа по дому была завершена, Маришка озабоченно повернулась к жако.
  - Сейчас мне на улицу выйти нужно - там газон полить. Не смогу я тяжелую клетку за собой по ступенькам тащить. Давай ты тут посиди. Чтобы тебе скучно не было, я телевизор включу. Смотрел когда-нибудь телик? - попугай озадаченно раскрыл клюв. - Тебе понравиться: там девушки гораздо красивее меня любовь крутят с парнями - счастливые...
  
  Она передвинула клетку к плазменному экрану. Пощёлкав пультом, она нашла бразильский сериал про роковую любовь богача к простой девушке.
  - Вот, это 'Коварство и любовь' - мой любимый фильм. Если бы не работа, сама бы глядела, но нельзя. Так что ты давай смотри, а потом мне всё расскажешь.
  Попугай сначала с подозрением косился на мелькающие плоские картинки, но через пять минут уже сидел на ближайшей к телевизору жердочке и смотрел, раскрыв клюв, на похождения роскошных мачо в стране убийственно красивых девушек.
  
  Когда через час Мариша вернулась в гостиную увидела возбужденного попугая, который важно топал лапками по полу клетки, хлопал крыльями, прихорашивался перед висящим зеркальцем и постоянно твердил:
  - Оскар - хороший! Алексей - плохой!
  - О-о-о, тебе тоже Оскар понравился?! Ты прав - он самый желанный и сексуальный мужчина на свете! Как жалко, что Бразилия так далеко! А Алексей - форменный подлец: соблазнил Марию и тут же сбежал со всеми её деньгами, гад.
  - Оскар хороший! - снова заявил жако.
  Маришка улыбнулась новой идее.
  - Давай я тебя тоже Оскаром назову?
  
  Попугай радостно захлопал крыльями и победно прокричал:
  - Оскар хороший!
  Неожиданно дверь открылась и вошёл Алекс Великанов.
  - Что тут за вопли очередные? Опять попугай чудит? - усыпить!
  Жако злобно посмотрел на профессора и мстительно выкрикнул.
  - Алексей - плохой!
  И дополнил свое мнение звуком воды в унитазе. Великанов начал багроветь от прорывающейся наружу ярости.
  
  - Какой-такой Алексей? Уж не меня ли ты имеешь в виду, мерзкая птица?! Убью - задушу своими руками!
  Маришка отважно заслонила собой клетку.
  - Что вы, Алекс Александрович. Это он сериал смотрел, там и героя увидел - Алексея! 'Коварство и любовь' называется. Это киношный герой, а не вы!
  - Кино, говоришь! А ты сама тоже небось рядом сидела, раскрыв рот и бросив работу? Признавайся! Вычту из жалования или уволю на хрен!
  - Нет, Алекс Александрович, не смотрела. Можете сами проверить - всю работу по дому я сделала, даже газон постригла и полила.
  - И проверю! Обнаружу обман - уволю!
  
  Великанов, пыхтя и отдуваясь, поплыл в ванную. Побрившись и облившись дорогим парфюмом, он прошествовал в столовую. Там профессор съел омлет с ветчиной, выпил три кружки какао, оторвался на фруктах, прочел утреннюю газету и пожурил Маришку за не доглаженную складку на скатерти.
  Выходя из дома, он удрученно констатировал отсутствие обмана и работоспособность горничной. Опрокинув мусорный бак на идеальный газон, Алекс несколько справился с раздражением и, почти довольный жизнью, сел в белый лимузин с незаметно проржавевшим днищем.
  - Сейчас половина одиннадцатого, лекция без десяти двенадцать - есть полчаса на Ренату.
  
  ***
  Рената была не одна - старушка-мать из Карелии приехала к ней накануне.
  - Доченька, милая, да как же ты тут живешь с гадами этими?
  - С кем, мама?
  - Да с русскими, разумеется! Меня от них тошнит: как услышу речь рязанскую, так пятнами покрываюсь! А тут их тыщи! Только на тавегиле и держусь!
  - Ой, мама, опять вы за своё! Каждый раз одна и та же песня: 'Угнетатели, языка не учат, туристы, проклятые, в гостиницах наших срут - всю экологию загадили!'
  Девушка в сильном раздражении стала водить массажной щёткой по длинным волосам.
  - Подумай лучше, почитай про другие страны - многие только на туристическом бизнесе и живут! Вам там молиться на них надо, а не митинговать на лавочках у подъезда. Лучше бы фитнесом занялась, если энергию девать некуда!
  - 'Фитнес'? Слово тоже поди их... гадов. Нахваталась ты тут враждебной культуры - совсем корни свои забыла! Из-за тебя и я вынуждена на проклятом наречии говорить.
  - Так один дед у меня - татарин, другой - казах, прабабка полькой была, а вьющиеся мелким бесом волосы от африканского прапрадедушки. Что же мне теперь сразу на всех языках шпарить - по слову на каждого предка?! Чтобы никто меня понять не мог.
  
  - Вот-вот, я и говорю: русских в нашем роду не было!
  - Ты про Настеньку забыла - жену африканского родственника.
  - Да какая она жена была - девка распутная! Какая порядочная баба за чёрного пойдет!
  - Вот-вот, маменька: теперь уже не только русские вне закона - давайте тогда весь мир на резервации поделим и стенами китайскими обнесем, чтобы в одиночестве вырождаться. Почитала бы учебник биологии - было такое даже на Руси. От изоляции крепостной в деревнях юродивые рождались пачками - всё им ангелы мерещились от наследственных заболеваний. Не перемешались бы нации вовремя, ты бы сама в Питере экспонатом была - в Кунсткамере в формалине плавала!
  Мама обиженно надула губы. Неожиданно в домофон позвонили. Карельская активистка испуганно подпрыгнула и поспешила спрятаться за портьерой.
  - Если это за мной - ты меня не видела! Хотя, видимо, им известно другое... Наверняка, в квартире жучки есть, и весь наш разговор записали.
  - Да нет тут никаких жучков!
  - А ты откуда знаешь? Или ты не такая дура как прикидываешься. Может это к тебе НАШИ на сходку пожаловали? Я понимаю: даже маме родной нельзя про такое говорить! Восстание же подготовить надо!
  
  - Еще не легче - какое восстание?! Вы там с тетей Ритой в этом году поганками объелись, что ли? У той мужа нет, любовники разбежались - вот и бесится! И тебя подбивает. Приеду - сверну ей башку. Может быть тогда она на место встанет!
  Звонок домофона вновь повторился и, хотя такое было невозможно, гудел он в три раза сильнее первого вызова.
  - Алекс пришел - наполовину русский между прочим! Теперь тебя повяжет, в психушку упрячет - он ведь врач. Больше белого света не увидишь, горемычная!
  Рената расхохоталась и толкнула мать на диван. Та неуклюже плюхнулась и тут же забаррикадировалась подушками.
  
  Через пару секунд в квартиру влетел разъяренный Алекс. Он сразу перешел на истеричный визг.
  - Как это понимать?! Полчаса под дверью торчу! С любовниками была - по шкафам и балконам их рассовывала?! Найду-убью!
  - Дорогой, успокойся! Я на первом этаже живу - балкона отродясь не было. А шкаф один - иди-копайся, если охота.
  - Тогда в чём дело? В 'Контакте' им свидания назначала? То есть всё еще только предстоит?!
  - Свидание у меня с мамой было. Вон - на диване сидит! Ты бы тоже присел - успокоился...
  Профессор наконец увидел спрятавшуюся за подушками маленькую старушку. Степенно печатая шаг, он подошел и протянул ей руку для приветствия.
  - Здравствуйте, любезная, будем знакомы. Меня зовут Алекс Александрович - профессор медицины.
  
  От его слов старушка вздрогнула и сильнее вжалась в спинку дивана.
  - Не нужна мне ваша медицина - я нормальная и упечь себя в психушку не позволю. Не те времена нынче - я это хорошо знаю. Мне Рита рассказывала, как она бригаду санитаров из квартиры выпроваживала.
  - Позвольте, какие санитары? Я известный пластический хирург и ассистентов подбираю не ниже, чем кандидатов наук. Дипломированные санитары у меня после операций полы моют.
  Мама Ренаты недоверчиво прищурилась.
  - А ты случайно не НАШ? - следом она произнесла непонятную фразу на давно забытом языке. По росту недоумения на лице профессора активистка поняла, что в очередной раз ошиблась.
  - Можешь не отвечать! По твоему тупому лицу поняла уже, что не наш.
  Оскорбленный Алекс схватил Ренату за плечи.
  - Что это значит, дорогая?! Я спешу к тебе в объятия, а тут какая-то умственно отсталая бабуля мне ещё и хамит?!
  
  Боевая бабушка вновь перешла в наступление.
  - Я тебе не отсталая! Тоже мне, хамло русское!
  Тут её вообще зашкалило, и она повторила последнюю фразу раз пятнадцать.
  Взбешённый профессор схватил сотовый и быстро набрал заветную комбинацию.
  - Алло, Савелий? Гуд! Бери с собой трёх молодцов (меньше тут не управиться) и дуй на проспект Космонавтов. Случай, как раз, для твоей докторской диссертации...
  
  ***
  Аудитория была наполовину заполнена будущими магистрами медицины. Великанов опоздал на занятия из-за разборок в квартире Ренаты. Мало того, он забыл у любовницы журнал с оценками. Раньше такого с ним не было ни разу. Однако лучший способ обороны - это наступление. Поэтому Великанов с порога аудитории объявил:
  - Я посмотрел ваши курсовые работы - полный бред! Если не переделаете через неделю всех отчислю!
  Первые ряды отличников возмущенно зашевелились.
  - Как же так, Алекс Александрович?! Вы сами раньше говорили, что всё замечательно...
  - На той неделе вы были довольны всем...
  - Вы нас даже хвалили...
  Доведенный утренними событиями до истерики профессор побагровел.
  - Это ничего не значит! Просто у меня не было времени разобраться в вашем бреде.
  Алекс вспомнил одно исследование и обрадованно прокомментировал:
  - Взять хотя бы магистра Петрова с его 'Использованием Asclepias magnifica в трансплантации органов'. Это же полнейшая чушь! Чтобы какая-то водоросль могла приращивать носы и уши без вмешательства хирурга?! Вы бы ещё предложили отрезанные руки и ноги приклеивать или ещё хуже - головы! Вам, уважаемый, надо романы писать фантастические, а не медицине учиться! Если не будет убедительных доказательств, вы - первый кандидат на отчисление.
  
  Пораженный Петров уронил тетрадку с конспектами.
  - Так там же были фотографии экспериментальных животных...
  - Вы меня за идиота держите?! Какие фотографии, какого эксперимента?! Всё это - сплошной фотошоп! Вы мне живой пример предоставьте! Чтобы ходил и другой частью тела размахивал. А не будет подтверждения распоряжусь, чтобы вы всю стипендию вернули в казну университета. Прохиндеям в науке не место!
  
  ***
  Сумерки сковали солнце цепями, и оно обессиленное закрыло глаза. Великанов возвращался домой, порядком повеселевший на дозе коньяка из дорогого бара. 'Жизнь прекрасна, если её рассматривать через призму бокала', - думал профессор.
  Пошатываясь от спиртного, Алекс задел клетку с попугаем, и та откатилась на пару метров. Возмущенный жако крикнул Великанову.
  
  - Алекс - плохой!
  Профессор налился рассвирепел и зашипел:
  - Т-ты опять?! Не понял, с-сука, что со мной не шутят?! С-сейчас увидишь, ч-чем это кончается.
  Алекс открыл дверцу и схватил попугая за ногу. Тот извернулся и укусил хирурга за палец. Великанов взвыл от боли и наотмашь ударил головой птицы по прутьям решетки. Нежная шейка жако не выдержала и сломалась. Попугай захлопал крыльями в предсмертной агонии.
  - Так тебе и надо, паршивец! Будешь знать, как перечить своему хозяину. Всех, всех надо в расход непокорных!
  Великанов дошел до кровати и не раздеваясь рухнул на шёлковые простыни.
  Через неплотно закрытую им входную дверь просунулась вихрастая голова Петрова. Паренек подошел к мёртвому попугаю и погладил по перьям.
  - Ничего, попугайчик, не всё ещё потеряно...
  
  ***
  Новое утро было ненастным: зловеще-серое небо рассекали потоки крупного града, сбивавшего с деревьев листья, а с модно разодетых людей их спесь.
  Маришка жарила бекон и недоуменно бубнила себе под нос.
  - Куда делся Оскар? Клетка пуста и нигде его нет. То ли улетел, то ли наш спесивец его извёл...
  Она смахнула с щеки очередную слезу и обернулась на звук шагов - кухню тут же огласил истошный крик горничной.
  
  Перед ней стоял, качающийся Великанов. Устав от непрерывного крика, он махнул рукой и направился в ванную. С зеркальной дверцы шкафчика на него смотрел мужик с головой жако. Великанов вздрогнул и попытался закричать от ужаса.
  В зеркальном отражении химера профессора и попугая раскрыла большой клюв и прохрипела:
  - Оскар - хороший!
  
  ***
  из письма мамы Ренаты в боевой штаб: "Собратья, медлить больше нельзя! Гады оперяются!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"