Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Флаг тебе в руки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алфёров Александр Викторович
  
  Alferovx2@mail.ru
  
  
  Флаг тебе в руки!
  
  
  Жарко. Солнце высоко. Никуда от него не спрячешься. Даже серая девятиэтажка не даёт тени. Под окнами на вытоптанной лужайке с редкими зелёными островками, толкутся мальчишки в спортивных костюмах, словно укутанные в российский бело-красно-синий флаг и перетягивают друг у друга грязную тряпку.
  ― Отдай!
  ― Это я нашёл!
  Тряпка трещит. Наконец порвалась, точно по шву. Синяя часть досталась высокому загорелому Васе, а красная с золотым серпом и молотом, белолицему худенькому Пете. Спор окончен, минутное молчание. Вдруг Петя улыбнулся, поймав идею за хвост, и выпалил:
  ― Побежали за древком в сад!
  ― Давай!
  Мальчики сорвались с места и вот уже только синий и красный шлейфы видны вдалеке. Всё, скрылись в густых зарослях малины. Интересно, что же будет дальше?
  ― Ломай! ― скомандовал Вася.
  ― Не получается! Она гибкая. ― Петя сделал вымученную гримасу, показывая как ему тяжело.
  ― Дай я! ― Вася отдал Пете то, что осталось от флага. Бросился на ветку сливы и с хрустом надломил. Дёргает. Что-то держит. Кора. Крутит, вертит. Последний волосок. Рывок... И затряслась, от плача, слива.
  ― Что вы делаете? ― вырос перед мальчиками щекастый безбородый дедушка, словно из земли гриб боровик. Он утопает в коричневом костюме, пиджак застёгнут на три большие пуговицы, рубашка белеет чистым треугольником, на маленькой голове белая воздушная с дырочками шляпа, кажется подует лёгкий ветерок и она улетит. А туфли-то, туфли! Такие же белые, дырчатые как шляпа и пребольшие как две лодки. По всему видно, что дедушка собрался на праздник.
  ― Мы... ничего, ― неуверенно ответил Вася.
  ― Как же ничего, а кто ветку у сливы сломал? ― дедушка покручивал у груди, маленькую пуговицу, будто сдерживая невидимого зверька.
  ― Это!.. ― Васе хотелось провалиться под землю. Улика жгла руку.
  ― А вам-то чего? Не ваша слива! ― вступился за друга Петя.
  ― В том то и дело что моя, я её посадил.
  ― Как?! ― воскликнули в один голос мальчики.
  ― Я здесь жил раньше, потом дали квартиру в малосемейке. Я ведь один как перст.
  Мальчики впились глазами в загорелые жилистые руки дедушки, но перстня на них не оказалось. Дедушка заметил недоумение на лицах.
  ― Перст это палец по-старинке.
  ― А-а! понятно, ― кивнул Вася.
  Петя так и остался в замешательстве. А может и в очаровании. Надо же один. Вот повезло, сам себе хозяин, как Робинзон Крузо. А тут не погуляешь допоздна. Обед по распорядку. Ну что за жизнь. Правда? Вы ведь тоже так думаете?
  ― Вот и дом мой здесь стоял, пока не снесли.
  Дедушка показал на небольшую возвышенность поросшую крапивой.
  ― А почему здесь крапива растёт, а не цветы, например? ― Вася решил поддержать разговор.
  Дедушка улыбнулся:
  ― А вы разве не знаете?
  Мальчики переглянулись:
  ― Нет!
  ― Крапива выбирает плодородную землю, а у меня дом совмещённый был, с сараем.
  Чтобы корове зимой теплее жилось и...
  ― А-а! ― Вася не дослушал и откинул палку в крапиву. Петя отдал другу половину флага.
  ― Что это у вас? ― дедушка весь вспыхнул и вырос ещё на пять сантиметров из земли.
  ― Флаг!
  Вот попали, сейчас выяснится что это его.
  ― Откуда он у вас?!
  ― Под окнами нашли!
  ― А где вы живёте?
  ― Да вот ― Вася махнул свободной рукой в сторону, ― девятка.
  ― Раньше на флагах вышивали лики Иисуса Христа, Богородицы и святых. Такие плащаницы освещали в храмах как иконы. С ним ходили в бой. Флаг придавал силы, поднимал боевой дух. А теперь? На улицу выбрасывают.
  ― Это же советский! ― резонно заметил Петя.
  ― Не советский, а флаг РСФСР, у каждой из шестнадцати республик помимо общего флага СССР, был ещё и свой отдельный, этот как раз наш ― Российский.
  ― А, какая разница, ― отмахнулся Вася. ― Всё равно советский.
  ― Флаг не виноват! Люди должны помнить не только свершения, но и ошибки, чтобы не повторять в будущем. ― Дедушка склонил голову, опять это невыносимое молчание. Мальчики не знали что делать, от бессилия сложили две половинки шёлка. Дедушка оживился, смерил сметливым взглядом что получилось:
  ― А где ещё? Половины не хватает.
  ― Не знаю... ― Вася растерялся.
  Петя тоже испугался. А вдруг это они виноваты? Может пока бежали в сад, потеряли?
  ― Да!.. ― дедушка вздохнул, ― поделили.
  ― Кто? ― Вася удивился такой наглости.
  ― Да не вы, ― отмахнулся дедушка, от сверлящего взгляда мальчиков, ― в своё время.
   Что это за время такое? Вы не знаете? Нет? И я тоже. Может быть, позже узнаем?
  ― Вот возьмите! ― Вася и Петя протянули половинки флага.
  ― Нет уж! Вы подобрали, вам и хранить! ― нагло заявил дедушка и оторвал болтающуюся на ниточке пуговицу.
  ― Как это? ― растерялись дети.
  ― А вот так! ― дедушка украдкой посмотрел по сторонам и тихо произнёс:
  ― Никто не забыт, ничто не забыто!
  Мальчики переглянулись, и не найдя ответа, хотели переспросить у дедушки.
  ― А где он? ― мальчики озадачились, дедушки и след простыл. Только ветерок гулял по крапиве.
  Может, его и не было? Как вы думаете? Может им показалось?
  Петя задрал рукав олимпийки и посмотрел на новенькие командирские часы, подаренные папой:
  ― Час, обед стынет.
  Вася взволновался:
  ― Да, пора.
  Мальчишки поспешили к дому, запрыгали, заохали, крапива вылезла на тропинку, жжётся, вдруг Петя замер, как будто наступил на противопехотную мину, на лице читалась озабоченность, Вася тоже приостановился.
  ― Ты чего?
  ― Мать ругать будет, может, ты себе возьмёшь? ― Петя протянул другу половинку флага, испытующе смотрит.
  ― Конечно! ― Вася обрадовался неожиданной удаче. Ещё бы, как сказал дедушка: "Память о прошлом".
  
  Вот и осень наступила, школьная пора. Что же Вася? Петя тоже? В пятый класс спешат наши друзья! Дни летят, уроки, выходные. Вот уж и зима. Новый год, Рождество, Крещенские морозы, оттепель пришла, скоро весна, ― двадцать второе февраля.
  ― Дети, в пятницу будет зарница! ― объявила учительница Татьяна Владимировна.
  ― А что это? ― дети впились глазами в любимую учительницу.
  ― Это военно-спортивная игра, посвящённая двадцать третьему февраля ― дню Защитника Отечества.
  ― Вот здорово! ― в классе оживление. Дети делятся догадками.
  ― Так я к чему?.. А! ― вспомнила учительница, ― у кого есть белая, синяя и красная ткань.
  ― А зачем? ― недоумевают дети.
  ― У нашего класса нет флага.
  ― Я могу белую принести! ― выкрикнула с места Таня, отличница.
  Вася весь загорелся за последней партой, сердце забилось в груди:
  ― У меня есть! Красный и синий шёлк.
  Дети обернулись на счастливчика.
  ― Вася! Ты же нас спас! ― Татьяна Владимировна еле сдерживалась от радости. Хотелось расцеловать этого краснощёкого мальчишку.
  
  Дома:
  ― Мама! Где мой флаг? ― Вася в растерянности перебирает свои сокровища в коробке.
  ― Постирала!
  ― Как?!
  ― Да не бойся, я аккуратненько.
  Скорее к флагу. На верёвочке в ванной висит. Всё в порядке! Целёхонек, даже ярче стал. А над золотым серпом и молотом появилась красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой. Чудеса!
  
  
  В школе:
  ― Жалко отрезать, ― учительница замерла с ножницами над тканью.
  ― А вы оберните несколько раз вокруг древка, и не надо будет серп отрезать, ― предложил Вася.
  ― Точно! ― обрадовалась Татьяна Владимировна, неожиданному разрешению.
  Белая материя чуть попроще: не шёлк, но тоже хорошая. Умелые руки сшивают все три части. Ещё немного и флаг будет готов. Последний стежок и... Красота!
  ― А кто флаг понесёт? ― оживились дети.
  Учительница оглядела окруживших её учеников и, выдержав паузу, тихо сказала:
  ― Кто самый высокий?
  ― Вася! Вася! ― закричали дети, Петя сильнее всех.
  Вася засмущался:
  ― Какой же я высокий, есть и повыше меня.
  Но его как будто не слышали. Учительница надела флаг на древко (трудовик постарался) и протянула Васе:
  ― Тебе и флаг в руки.
  Вася гордо несёт бело-сине-красный флаг над головой.
  Белый ― свобода и независимость.
  Синий ― Богородица (покровительница России).
  Красный ― Державность (смелость, великодушие).
  Как он развивается, даже струится на ветру. Словно заждался этого дня. Так у старого флага появилась новая жизнь. "Держи его крепче, Вася!"
  Построенье перед школой. Директор слово держит. Скорей бы в путь! Санки, на класс по паре. Девчонкам подспорье. Не то что раньше санитарки ― раненых на себе носили. Мальчишки пострелять мечтают. Учитель ОБЖ Иван Петрович заветные винтовки держит в рюкзаке. Продукты на перекус, из пакетов просятся. Наконец-то выдвигаются. В лес.
  Длинная дорога, перекрёстки, светофоры, полосатые переходы. Проверка дорожных правил. Дети сдают на отлично. "Вася! выше Флаг!" ― кричат одноклассники. "Руки устали!" ― жалуется Вася. "Это ничего. Терпи". ― "Скорей бы привал". ― "Эх, Вася! Вася! ― всеобщий смех. ― Только вперёд!" Что это? Макушки деревьев виднеются, ещё немного. "Шире шаг!" ― командует Иван Петрович. Мальчишки стараются, чеканят шаг, но не долго, пятки отбили, пока не умеют всей ступнёй.
  Татьяна Владимировна захватила настоящий рюкзак и походный котелок. Девчонки говорят для супа. "Шире шаг!" Пешеходы с изумленьем озираются. "Присоединяйтесь!" ― "Левой! Левой! Шире шаг!" Песню жаль не разучили. В другой раз. "Левой! Левой!" Мост. "Нужно идти не в ногу!" ― сбивает всех Иван Петрович. "А почему?" ― "Если идти в ногу, мост может развалиться". ― "Да ну!" ― "Резонанс". Раз! Два! Берег. Лес. Птицы поют зимой на удивленье. Серая колея от автомобильных колёс режет белый снег. "Уж не браконьеры?"
  "Не отставать!" ― скомандовал Иван Петрович. Ему ведь не впервой, бывший военный. Хотя, как всем говорит: "Бывших военных не бывает". ― "Только вперёд!" Снег податливый, ― мальчишки успели проверить. Вот бы в снежки поиграть. Поляну зимой не узнать. Вася и Петя бывали здесь летом. От дома не далеко, всего каких-нибудь полтора километра. "Привал!" ― разнёсся по макушкам сосен громовой голос. Слушаемся и повинуемся. Наконец-то. Команды разбредаются по разным участкам. Васькин класс примостился под высокой сосной, стройняшкой. Вот и кострище недалеко, даже брёвна остались. Места всем хватит.
  ― Дети, можете перекусить, ― сказала Татьяна Владимировна, спасительница.
  ― Ура! ― всеобщее ликование.
  Плюшкин уже успел перекусить по пути. "Вот обжора! Посмотрим, как ты состязания пройдёшь" ― бормочет под нос Петя.
  Учитель ОБЖ помощников себе нашёл, конечно: трудовик и физрук. Заминировали квадратный участок, зажатый в доски, словно детская песочница. Рядом установили мишень в виде танка из фанеры. Бумажные мишени развесили на верёвочке между деревьев, чтобы случайно не задеть. Полоса препятствий из старых покрышек с прошлой зарницы поджидала гостей. Здорово! Красные флажки вдоль тропинки маячат: теперь не собьёшься с пути. Старшины раздают листовки и шифровки. "Надо повторить заданную программу". Классные руководители проверяют котелки. Нужно дров наносить. Конечно всем миром. Благо сосны хрупкие, веток много под ногами. Если присмотреться. Только кончики видны. Спрятались под снегом. Раз, за кончик потяни ― будешь ты с дровами!
  Вася насобирал целую охапку. И хотел идти к всё больше и больше разрастающемуся костру, когда заметил, что Таня, самая умная и красивая девочка в классе, заломила макушку маленькой осины. Вася бросил дрова на снег.
  ― Ты что?
  ― А что?
  ― Она живая!
  ― Осина? Проклятое дерево!
  ― Дерево не виновато! Под ноги смотри!
  Таня недоверчиво глянула и просветлела.
  ― Сколько дров! Ладно, живи! ― наконец отпустила.
  Осинка выпрямилась, затрепетала веточками и кажется поклонилась в благодарность. Вася побежал дальше. А вдруг ещё кто-нибудь дров не нашёл?
  ― Хватит отдыхать! А ну, строиться! ― Иван Петрович гневается.
  Команды тут же построились в две шеренги:
  ― К состязаниям готовы! ― рапортуют старшины.
  И началось. Винтовки на изготовке. Цель ― мишени. Мудрено будет попасть, они ведь маленькие с тетрадный лист. Вася бормочет под нос заветное правило: "Поправка на ветер". Поплевал на указательный палец, поднял над головой. Подхолаживает. Ветер справа! Поднял винтовку, целик и мушка чуть выше и правее мишени. Команда: "Пли!" ― Мишени повержены. Вася попал точно в десятку. "Ура!"
  Подсчёт очков. Пятьдесят восемь уже в кармане. Плюшкин тоже не подвёл, выбил восьмёрку. "Ура!"
  ― Да ты не только есть умеешь! ― Петя похвалил одноклассника. ― Если так дальше пойдет, то с меня булочка.
  ― Ловлю на слове!
  ― Ха-ха-ха! Попал Петька, ― радуются одноклассники.
  Время не ждёт, скорей разбирайте гранаты! Вот здорово! Вышли на рубеж, гранату в правую руку, выдернуть кольцо и... бросок, прямое попадание в танк. "Ура!" Враг повержен.
  Минное поле. Все классы собрались. Кто больше мин найдёт? "Начали!" Свалка, толкотня, снег в воздух поднимается. Крик. ― Плюшкину на ногу враг наступил. "Осторожно! Здесь же мины!" ― крикнул Вася. Одна, вторая мина у пятого "А" класса. А мне?! (автор увлёкся.) Наконец, поле разминировано. "Надо же, так быстро! Куда теперь?" Полоса препятствий, флажки указывают путь. "Вперёд!" Не получилось, ― петляния между деревьев. "Скорей! Время поджимает". Пятый "А" лидирует. Опять Вася отличился. В заданное время уложился, (раньше всех) "Есть раненые!" ― кричит Таня. Кто же это? Петя и Плюшкин Дима из пятого "А". Девочки умело, и быстро бинтуют голову бойцам, накладывают шину на сломанную руку, ногу. "Теперь на санки. Поспешите!" Пятый "Б" класс вырвался вперёд. Таня не сдаётся. Так держать!
  Теория. Самое сложное задание.
  Нарисовать Российский флаг? Причём цвета должны быть в нужном порядке. Благо флаг под рукой. Плюшкин от усердия прикусил губу цветные карандаши идут по кругу. У Тани и белый есть. Даже въедливый Иван Петрович не придерётся.
  Государственный Герб Российской Федерации? Всё в цвете нужно расписать. На красном фоне, золотой двуглавый орёл. В правой лапе держит скипетр, в левой державу. Корону не забыть, на две головы целых три. А на груди у орла, на красном щитке, белый Георгий Победоносец восседая на белом коне, сражает чёрного дракона. Вася дорисовал синюю мантию. Здорово развивается на ветру! А копьё?
  Российский Гимн не забыть. Дальше!
  Нужно знать армейские звания от рядового до генерала. Иван Петрович обещал за правильный ответ звание ефрейтора. Васе попался погон с одной маленькой звёздочкой на красной полоске. Майор! Да нет, не похоже. У него звёздочка крупнее и два просвета. Младший лейтенант! Отменили. Хотя нет, куда же мы без младшего? Где мои лычки?!
  Шифровка! Придётся голову поломать. Нужно вспомнить алфавит, каждая буква это цифра (1―а, 2―б... 33―я)
  21. 17,18,16,20,10,3,15,10,12,1. 17,33,20,30. 17,21,26,6,12. 10. 20,18,10. 17,21,13,6,14,7,20,1. 26,20,1,2. 19,12,18,29,20. 3. 16,3,18,1,4,6.
  Ответ: У противника пять пушек и три пулемёта. Штаб скрыт в овраге.
  "Ура!" Врагу несдобровать.
  Жюри подсчитывает баллы. Погреться бы и подкрепиться. Татьяна Владимировна супчик сварила на костре (пакетный с мясом) Ложки чисты, как и руки. "М-мм!.. вкусно!" ― "Не спешите! ― прихлёбывает со всеми Учительница. ― Хватит всем". Хорошо!
  Костёр погас. Угольки не забыть потушить! Все вместе снегом запорошили. А вы потушили? Пора собираться. Главное ничего не забыть. "Все в сборе?" ― окликивают старшины февролят. "Все!" ― дружно раздаётся из строя. "Флаг не забыли?" ― "Нет!" Откуда-то силы взялись. Флаг теперь лёгок, как пушинка. Может быть, второе дыхание открылось? Держи его крепче Вася!
  А кто же победитель? Конечно пятый "А". Ура! Трижды ура!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"