Алфёров Александр Викторович : другие произведения.

Мать-и-мачеха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Алфёров Александр Викторович
  
   Alferovx2@mail.ru
  
  
   Мать-и-мачеха
  
  
   Ваня стучит ложкой по столу и болтает ножками. Кашу не хочется есть. Липкая, горячая, да ещё комочки попадаются. "Вот мама варила без комочков. А эта... - Ваня посмотрел на худенькую женщину, склонившуюся над плитой. - Ещё не смотрит!" Ваня бросил ложку и ухватившись за край стола оттолкнулся, потом притянулся и так со скрипом раскачивался на стульчике. Женщина не повернулась. Будто ей всё равно. Вдруг руки соскользнули, Ваня схватился за воздух, хотел крикнуть, но не успел. Стул вместе с Ваней грохнулся об пол. Женщина выронила губку и подскочила к Ване.
   - Ты не ушибся сынок? Где болит?
   У Вани болела рука и нога, но он не хотел сознаваться. Вспомнила! Ему захотелось сделать Маме Оле больно, и он крикнул:
   - Ты не моя мама! Ты чужая!
   Мама Оля помогла Ване подняться и ничего не сказала. Только лицо у неё покраснело, будто она сделала что-то неправильное. Ване показалось, что она покраснела за него.
   "Вот ещё покраснела!" - подумал Ваня и отвернулся.
   Мама Оля поставила стул.
   - Надо много каши есть, чтобы расти. Кто меня будет защищать.
   Ваня повернулся на голос и увидел перед самым носом большой живот. Ему стало интересно.
   - Почему у тебя живот растёт? Много каши ешь?
   - Это не живот, это твоя сестрёнка.
   - Вот ещё! Девчонка. - Ваня надул щёки, но сел за стол. Ел через силу, всё время посматривая на маму Олю исподлобья. Она мыла посуду. "Девчонки мне только не хватало. Будет плакать по пустякам, отбирать мои игрушки. - Ваня посмотрел в окно: во дворе бегали мальчишки с большими палками. - Защищать её придётся. Мало у меня дел. Скоро в школу".
   Мама Оля закончила работу и вытерла руки полотенцем. Ваня заметил это краем глаза, он как раз доел кашу и бросил ложку в тарелку.
   - Хочу гулять! Одевай меня!
   Мама Оля обернулась и не замечая пустой тарелки спросила:
   - Ты доел кашу?
   Ваня выставил пустую тарелку.
   - Да.
   - Молодец, нам тоже нужно подышать, - мама Оля погладила живот и улыбнулась.
   Ваня громко вздохнул и спрыгнув с табуретки побежал мыть тарелку.
   Одежда была колючая, а мама Оля медлительная. Ваня стучал ножкой от нетерпения. Наконец мама Оля застегнула курточку и опустилась на колени перед Ваней, чтобы завязать шнурки на ботинках.
   - Я сам умею.
   Мама Оля виновато улыбнулась и поднимаясь по стеночке встала. У Вани загорелись щёки и защипало в носу. Он сел на корточки и сделав две петельки, завязал правый, потом левый ботинок. Это папа его научил, завязывать быстро без узла и чтобы были ровные петельки. Папа у Вани пожарный, каждая минута на счету.
   На улице мама Оля взяла Ваню за руку без спросу, будто боялась что убежит. И извинительно посмотрела в глаза. "Какие у неё большие глаза. Синие-синие как у... мамы" - Ваня помотал головой и отвёл взгляд в сторону. Грязные машины, словно поросята, облепили бордюры и мешали пройти. Ване подумалось, что можно написать на капоте: "Помойте машину она тоже человек; а то задохнётся; чесаться будет; уже чешется; я вся чешусь, помой меня; помогите! Хозяин ждёт дождь!" - Ваня так размечтался, что не заметил как споткнулся о выбоину в асфальте, хорошо мама Оля удержала от падения. Ваня посмотрел в её синие глаза и увидел играющее солнышко. Он захотел поймать его и посмотрел на небо, но солнышко спряталось за чёрной тучкой. Будто обиделось.
   "Вот ещё!" - обиделся Ваня на солнышко.
   Через дорогу пришлось перебегать, потому что красный свет на светофоре и полосатая зебра не сдерживали торопливые машины. Они словно бешенные коровы мчатся против правил. И норовят наехать на пятки. Хорошо что Ваня получился ногастым.
   Потом шли через парк, Ваня считал тротуарную плитку: "Одна, вторая, трещина..." - нужно обязательно перепрыгнуть. Из кудрявых берёзок выглянул железный магазин. У дверей трётся какой-то грязный оборванец. Ваня невольно поморщил нос. Мужичок оживился завидев людей, услужливо открыл перед ними дверь и ощерившись в беззубой улыбке протянул грязную руку лодочкой, Ване показалось что целым баркасом. Мама Оля ссыпала ему мелочь и протиснулась с Ваней в чёрный проём.
   - Зачем ты дала ему деньги?
   - Но он же нам помог, а я помогла ему.
   Ваня громко вздохнул. И тут же ослеп от яркого света. Сколько всего интересного! Бегай, трогай, играй. И ничего тебе не будет. Ваня вырвался на волю. Мама Оля что-то кричала ему в след, но он не слышал. Он трогал, нажимал, играл. Пожарная машина, красная, большая, с мигалками, поднимающейся лесенкой и даже брандспойтом. "Папа бы обязательно купил, а эта..." Ваня побежал дальше, полки манили. Пистолет, похож на марсианский, музыкальный. Ваня распугал всех покупателей. Какой громкий, даже включённый телевизор зарябил. Что-то болючее вцепилось в плечо. Ваня обернулся и увидел высокого дядьку в чёрном костюме.
   - Ты чей?
   - Я, я... я сам! Я один, - соврал Ваня и даже не покраснел.
   - Пойдём.
   - Куда?
   Но чёрный костюм ничего не ответил, только плечо перестало болеть. Чёрный костюм ослабил тиски. Ваня шёл впереди и смотрел на полки с игрушками, теперь они были злыми. Ваня услышал встревоженный голос и увидел маму Олю. Она тоже его увидела и бежала навстречу.
   - Куда вы его ведёте?
   Охранник отпустил Ваню.
   - Это ваш?
   - Мой! - мама Оля схватила Ваню за руку. Ваня почувствовал боль, но теперь ему не хотелось вырваться, ему хотелось поскорее выйти из этого злого магазина.
   - Уши бы ему надрать!
   Ваня посмотрел на чёрный костюм и удивился: костюм превратился в улыбающегося дядьку.
   - А пистолет пробивать?
   Ваня обернулся и увидел улыбающуюся продавщицу, с пистолетом в руке. Ваня и забыл про него: "Откуда у неё мой пистолет?"
   - Пистолет?.. - мама Оля посмотрела сначала на Ваню, потом на охранника. - Да, мы купим.
   Дверь открыл Ваня. Грязного старичка не было видно. Зато успел пройти дождик. Ваня поводил носом и почувствовал запах травы и листьев. "В парке всегда пахнет травой и листьями, - подумал Ваня. - Только когда солнышко, один аромат, а когда пройдёт дождь другой. Как чай сухой и заваренный". Ваня вспомнил когда он вместе с папой и мамой взявшись за руки, гуляли по парку, ели мороженое, топали по лужам и смеялись.
   - Почему ты не слушаешься?
   Ваня посмотрел на маму Олю и удивился. Она не смеялась, не шлёпала по лужам, и солнышко не играло у неё в глазах.
   - Злая! - крикнул Ваня и убежал.
   Всё казалось злым и колючим. Ваня увидел большое дерево с дуплом. "Вот бы там спрятаться - подумал Ваня. - Но там живёт сова".
   Ваня забежал за дерево. Обнял тёплый, шершавый ствол. "Мне бы руки подлиннее, я бы его полностью обнял, - подумал Ваня, - как папина щека, когда мы обнимаемся и меряемся силами.
   - Ваня, вернись!
   Подул холодный ветерок. Ваня выглянул из-за дерева и выстрелил: "Бах! бах! бах! Тру-ту-ту!"
   Но мама Оля не падала.
   - Что ты делаешь, разве можно стрелять в людей!
   Ваня испугался, посмотрел на небо, но кроме смеющегося солнышка ничего не увидел. Потом он более явственно услышал кашель за спиной и обернувшись увидел злую бабушку с клюкой. Ваня подумал, что она его ударит, но бабушка только помахала скрюченным пальчиком перед его носом и ушла. Ваня задумался, но услышав призывы мамы Оли, отбросил сомнения и выбежал из-за дерева. У ног мамы Оли тёрлась дворняжка с поджатым хвостом. Ваня подбежал к ней и выстрелил: "Тра-та-та!"
   Но собака вместо того чтобы испугаться и убежать, оскалила зубы и бросилась на Ваню. Пистолет предательски выскользнул из руки и разбился об асфальт. Ваня в два прыжка спрятался за маму Олю. Собака залаяла. И чтобы не подумали что она лает просто так, высматривала Ваню и норовила укусить за мягкие места.
   Мама Оля не растерялась и выставив вперёд сумку выкрикивала команды:
   - Фу! Нельзя! Свои! Сидеть!
   Собака неожиданно замолчала и села на задние лапы.
   - Молодец!
   Мама Оля достала батон из сумки и отщипнув поджаристую горбушку бросила собаке. Та не веря в человеческую доброту встала на все четыре лапы, обнюхала хлеб и облизнувшись проглотила. Мама Оля отщипнула ещё кусочек. Собака подошла ближе. И даже дала себя погладить.
   - Всё, больше нет, - мама Оля показала собаке пустую сумку.
   Собака пристыжено заскулила и завиляла хвостом.
   Ваня взял Маму Олю за тёплую руку и они вместе зашагали домой. За спиной слышались тихие шлёпанья по лужам. Ваня не отставал от мамы и всё время оглядывался. Это собака шла за ними немного на расстоянии: вдруг прогонят, ударят.
   - Она идёт за нами!
   Мама Оля улыбнулась.
   - Не бойся, я её прикормила.
   Собака будто понимая человеческую речь, подняла нос по ветру, распушила хвост. И так бы она проводила кормильцев до дома, если бы дорогу не перебежала наглая чёрная кошка. Собака блаженно залаяла и бросилась её догонять, а когда та вскарабкалась на дерево осталась сторожить, переговариваясь с ней на собачьем языке.
   Ване не спалось, всю ночь ворочался, то матрац жёсткий, то подушка слишком мягкая, голова проваливается. То рукастые тени лезут по потолку. Ваня знает, что это деревья подсвеченные фарами автомобиля, это папа объяснил, когда он среди ночи раскричался как девчонка и переполошил весь дом. Ваня улыбнулся, вспомнив папу, закрыл глаза и стал считать солнечных зайчиков. Они почему-то были похожи на собаку из парка, только рыжие, как огонь или каска пожарника.
   Ваня проснулся от топотаний. Солнышко простило его и в знак дружбы протянуло луч на подушку, подкрадывалось к лицу. Ваня сел в постели и прислушался. За дверью замерли и тоже прислушались. Ваня откинул одеяло и забыв про тапочки помчался к двери... Мама Оля собирает чемодан! У Вани предательски задрожала губа.
   - Не бросай меня!
   Мама Оля улыбнулась и солнышки заиграли у неё в глазах. Ваня захотел её обнять, упёрся носом в живот, рук не хватает. Мама Оля обняла Ваню, такая мягкая, тёплая.
   - Я тебя не брошу.
   Зазвонил телефон. Мама Оля ушла в прихожую. С кем-то разговаривает, смеётся. Ваня отошёл к окну и прислонился к тёплой батарее. Солнышко спряталось за тучкой. Ваня вздохнул.
   - Я не нужен!
   Быстрые шаги. Мама Оля хмурит брови, вызволяет Ваню из укрытия, показывает его вещи, рассказывает куда они поедут.
   - Вот видишь это твой джемпер, - мама Оля развернула перед Ваней красивую кофту, почему-то названную джемпером, и потом аккуратно сложила в чемодан. Ваня положил руку на вещи, они были мягкие и тёплые, настоящие, хоть он и не узнавал некоторые, это мама Оля купила для него.
   - Спасибо.
   - Носи на здоровье, - сказала мама Оля и улыбнулась. А Ваня покраснел: "Как он мог в ней сомневаться, она не бросит".
   Ваня помогает маме Оле нести чемодан. Он никуда не убежит. Он её не бросит. Солнышко выглядывает из-за облаков и кажется играет с Ваней. Но Ване не до игр. Ему нужно помогать нести чемодан.
   На перроне люди толкаются, торопятся успеть. Мама Оля и Ваня осторожничают пропускают, боятся за сестрёнку Машу.
   Поезд, нетерпеливо гудит, хочет сорваться с места и убежать, далеко-далеко! А люди всё напирают и напирают. Ваня держит маму за руку, крепко-крепко. Боится потерять.
   Вагон забит битком, место досталось в тамбуре. До пропускали. Шумливые цыгане сидят на мешках. Ваня прислушивается, хочет понять непонятную речь. Он где-то слышал, что цыганский язык это наш, только наоборот. Поезд быстро разгоняется и так же быстро останавливается, после того как в рупор машинист проговаривает скороговоркой цыганские станции. Тамбур пустеет, остались только Ваня, мама Оля и мужичок с жёлтым лицом. Поезд разгоняется, за окном красуются ёлочки, берёзки. Жёлтый мужичок вытащил из бокового кармана помятую сигарету и зажигалку, хочет закурить. Ваня посмотрел гневно на дядьку, но тот ничего не понял, тогда он вышел на середину тамбура, выпятил грудь и закричал:
   - Не курите, у меня мама ждёт дочку!
   Мужичок закашлялся, попросил прощение и улыбнувшись спрятал сигарету в карман. Мама испуганно привлекла к себе Ваню и обняла за плечи, крепко-крепко. Ваня не сопротивляется, он только боится надавить на живот и навредить сестрёнке.
   Наконец поезд остановился и двери открылись. Мужичок сбежал по лестнице и помог сойти сначала Ване, потом Маме Оле.
   - Спасибо вам.
   Мужичок пряча глаза заулыбался что-то пробормотал. Ване показалось, что это был неправильный перевод с цыганского.
   На остановке их встретили солнышко и ветер. Деревянная платформа поздоровалась скрипучими досками. Ваня держит маму крепко за руку и смотрит по сторонам: нет ли какой опасности? Но кроме шатких досок и покосившегося фонаря, опасностей не было. Ване даже взгрустнулось. Деревянная дорога сменилась земляной, Ваня чиркает ботинками барханы, поднимает пыль, чихает. "Мне бы ноги подлиннее" - подумал Ваня и улыбнулся. Весёлые домики выглядывают из зелени и кажется подмигивают гостям. Мама Оля сорвала у дороги большой листок и прислонила к щеке. Ваня напросился:
   - Я тоже хочу!
   Что-то мягкое и тёплое коснулось его щеки.
   - Это мама.
   Потом Ваня почувствовал холодок.
   - А это мачеха.
   Ваня посмотрел на Маму Олю.
   - Это листок от цветка мать-и-мачеха. Одна сторона у него тёплая, а другая холодная.
   - Ты горячая.
   Мама Оля раскраснелась и правда стала похожа на горячий самовар.
   Вдруг им на встречу вышел чёрный бык и замычал. Ваня затряс маму Олю за руку.
   - Бык! Нужно бежать, прятаться!
   Но мама Оля почему-то улыбнулась.
   - Это же корова, она добрая, идёт домой, чтобы её подоили.
   Корова посмотрела на Ваню большими глазами и тоже улыбнулась.
   - И не убегает.
   Ваня покраснел и крепче сжал мамину руку. По пути им встретились другие коровы, они тоже шли домой и мычали хозяйкам, чтобы их встречали. Мама Оля остановилась у высоких ворот с маленьким забором и постучала в маленькую дверь. Загромыхала цепочка.
   - Кто там?
   - Это я.
   Дверь открылась и на улицу выбежала румяная бабушка в платочке. Мама Оля тут же подверглась истязанию, бабушка нещадно её обнимала, целовала, потом добралась и до Вани, расцеловала в пухлые красные щёки, назвала пирожком. Ваня ещё больше раскраснелся, прячет глаза.
   - Я не пирожок! Я Ваня!
   - Ха-ха-ха!
   Чтобы чем-то заняться, Ваня кинулся обследовать место дислокации. В будке прячется лохматый пёс, не на цепи. Ваня ищет глазами бабушку.
   - А почему он не на цепи?
   Бабушка улыбнулась и посмотрела с прищуром на Ваню.
   - Я ему доверяю.
   Пёс выбежал из будки и бросился на маму Олю, он лизал её и в щёки и в нос и даже дотянулся до лба. Мама Оля гладила его и называла Верным. Ваня хочет тоже погладить но не решается.
   - Не бойся, он не укусит, он добрый.
   Ваня гладит тёплую шерсть и Верный в ответ лижет ему лицо. Потом были догонялки Верный бегал за Ваней, а Ваня за Верным. Потом прятки, Ваня спрятался в тёмном чулане за печкой и не заметил, как уснул.
   Белые халаты мечутся по комнате. Серена завывает, забирается в уши и не хочет уходить. Папа приехал на пожарной машине. Взял Ваню на руки и посадил себе на плечи. Потом куда-то пропал. Ваня его ищет, продирается по колючим кустам, выбегает на дорогу и видит как папа и мама Оля идут рядышком рука об руку. Ваня протискивается между ними, разъединяет и чувствует тёплую руку мамы Оли и горячую шершавую руку папы. Ваня держит их за руки крепко-крепко и раскачивает, а они поднимают его высоко-высоко и смеются.
   "Кукареку!"
   Ваня вскочил в кровати и протёр кулачками глаза. Рядом стояла встревоженная бабушка.
   - А где мама... Оля?
   - Она вернётся.
   - С сестрёнкой?
   - С сестрёнкой, - улыбнулась бабушка и солнышко заиграло у неё в глазах.
   Ваня почувствовал аромат манной каши. И облизнул шершавые губы.
   - Есть хочу.
   Бабушка схватилась за фартук и побежала к печке. Ваня внимательно за ней следил. Бабушка с помощью фартука вытащила из печки большой чугунок, поставила на круглый стол с тремя львиными лапами и подозвав Ваню, наложила жёлтую кашу в деревянную тарелку. Ложка была тоже деревянная. Расписная. Чёрная с золотыми завитками и красными ягодками, похожими на рябину. Ваня подумал, что оказался в сказке и даже незаметно ущипнул себя за руку. Но от бабушкиных глаз ничего не укроется, она тут же ущипнула его за щёку. Ваня рассмеялся и чуть не пропустил в рот большую ложку каши. Бабушка хотела кормить его с ложечки, как маленького. Ваня нахмурил брови и забрал у неё ложку.
   - Я сам. За папу, за маму, за сестрёнку Машу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"